Терехов Роман Евгеньевич : другие произведения.

Читательский дневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все чаще нахожу интересных авторов благодаря обзорам. Если кому-то поможет, буду рад.

  ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК.
  
  
   В бытность студентом успешно вел читательский дневник. И вот теперь, когда Избранное уже не вмещает все ссылки на разделы интересных и просто замечательных авторов Самиздата, решил вспомнить полезный навык.
   Смысла полностью дублировать сервис 'Френдз' не вижу. Здесь будут как ссылки на разделы, так и на отдельные произведения, без "грамотной" сортировки по жанрам, размерам, темам и прочим параметрам. В общем, 'валим кулем - потом разберем'. И вот еще что. Я не литературный критик и подробно разбирать-рецензировать тексты не готов. Здесь только избранные произведения, зацепившие меня с разной степенью силы.
   Все чаще нахожу интересных авторов благодаря обзорам. Если кому-то поможет, буду рад.
  
  ПОСТАПОКАЛИПСИС.
  
  Для начала несколько произведений на тему постапокалипсиса - это когда Белый Свет уже кончился, а белые люди еще нет))).
  
  Цитата: "Конец света хорош еще и тем, что больше не будет нового номера Космополитена".
   Кадник Андрей "Новый Рим". http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/new_rome.shtml
  
  
   Хватов Вячеслав Вячеславович: Ядерная осень Глава 1-6 и эпилог http://zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/jao.shtml
   Люблю пост-БП и постъядер в частности. Автор определил свое произведение как 'постъядерный роман с элементами шпионского боевика'. Недостатки произведения: обилие сюжетных линий и персонажей второго-третьего плана, которым автор уделяет незаслуженно много внимания. Смешалось все: ядерный удар, реальное и нереальное оружие и техника, выжившие в метро, охота за ученым, коллапс народного хозяйства и гос. системы, сталкерские мотивы, выживальщики-одиночки, шпиены, сектанты, мародеры, партизанщина и провальная высадка американцев. Возможно, я и не прав, но, несмотря на всю взахлеб-сочно-обильную описательность, до пост-БП эпоса роману далековато. Хотя фундамент сурьезный. Если уважаете постапокалиптику как жанр - читать обязательно.
  
  Хватов Вячеслав Вячеславович: Последняя субтеррина. Глава 1-32 (роман завершен)http://zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/lostsubtr.shtml
   Время действия - 100 лет после ядерного БП. Место действия - Голландия. Слабомотивированная Одиссея главного персонажа, рояли в кустах и аццкое эхо войны в виде супер-оружия, дающего прикурить аборигенам ни за что ни про что - несколько роднит роман с 'Последним заветом' А.Пехова. Отчего-то автору приспичило поглумится (местами удачно) над старушкой-Европой: вояки с запредельной продолжительностью жизни едва помнят, как держать в руках оружие, еврочеловеки, как стареющая нация, поголовно заняты в фармацевтическом бизнесе (толкают 'байеры' и наркоту), 'черно**пые' устали гнобить бледнолицых, осознав свою зависимость от ненавистных гяуров. В общем, есть вещи в чем-то спорные и шокирующие не меньше бессмысленных жертв Огненного червя. Такой вот постъядер с европеоидным лицом.
  
   Мичурин Артем Александрович. 'Еда и патроны' http://zhurnal.lib.ru/m/michurin_a_a/ep1_5.shtml
   Русский 'почти фоллаут' с патронами в качестве универсального платежного средства вместо старых "добрых" пробок. Пока что здесь вы не встретите псевдонаучного бреда про радиацию и небывалых мутантов, ужасы ядерных зим и прочую классику жанра. И это еще не все отличия в лучшую сторону! 'Циничный и беспощадный' - этой фразой из первой аннтотации автор себе льстит, потому что уровень цинизма и беспощадности не зашкаливает за уровень аналогичных произведений. Содержание ненормативной лексики в целом не превышает уровень радиактивного заражения:-))).
   Книга закончена и издана. Купил в бумаге. Там рядышком и вторая есть. И третья пишется. Ждем!
  
  
  Доронин Алексей Алексеевич: Черный день. Главы 1-4 http://zhurnal.lib.ru/d/doronin_a_a/dd-1-4.shtml
   Продуманный до мелочей ядерный звиздец. Аннотация автора: 'Эта книга перевернет ваши представления о ядерной войне. Никаких сталкеров и мутантов. Максимально приближено к правде жизни'. Первые главы легко читать, но трудно осмыслить. Это не очередной модный "роман-предупреждение", потому как автор, опираясь на знания и суровую российскую действительность понимает, что предупредить, тех, от кого что-то зависит, он не сможет, а остальных уже не успевает.
  
   Мазюк Сергей Владимирович: Последний дневник http://zhurnal.lib.ru/m/mazjuk_s_w/ps.shtml
   Качественный постъядерный рассказ в форме дневника. Мрачный, жестокий, кровавый, написанный живым языком. Иногда может возникнуть ощущение, что автор цитирует учебник ГО или излишне подробен в не самых приятных деталях. Плохо это или хорошо - решать читателю. Есть отдельные стилистические неточности, но они не портят впечатления от прочтения. Лично мне жаль, что автор дневника 'закончился' так быстро, хотя за некоторые дела и мысли, я бы сам его 'израсходовал'.
   Перлы: Лучше всего наблюдать за врагами сквозь прорезь прицела.
   Больной чувствует себя всё хуже, и всё больше хочет жить.
   Человек - слишком живучая тварь, чтобы уйти вот так легко.
   У этого автора есть еще два неплохих рассказа по вселенной игры 'Сталкер'.
  
  Мазюк Сергей Владимирович: Стрелок http://zhurnal.lib.ru/m/mazjuk_s_w/str.shtml Еще одна объемная фантазия на тему крутого одиночки на просторах постъядерной вселенной. Немного напоминает компьютерную игру, что вовсе не так уж плохо, как может показаться "ценителям хорошой литературы". Вспомним, откуда вошел "постядер" в массовое сознание россиян.
  
   К.И.С. Россия. 22-й век. Карачи-век http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/karachi_all_text.shtml
   Открыл для себя благодаря одному из обзоров совершенно чудные произведения за авторством Кота Ирвинга Стивенса, Cквайра. Знакомство начал с необычного текста 'Россия. 22-й век. Карачи-век', прочитанного запоем. Уверен, это не единственный шедевр Кота И.С., который необходимо прочитать для развития художественного вкуса в частности и головного мозга вообще.
  
   Deathwisher Бд-6: Человек в бетонном бараке
   http://zhurnal.lib.ru/d/deathwisher/maninabarrfck.shtml
   Весьма неоднозначный текст на тему 'как жить будем?'. Особо следует отметить ягодичный эскалоп, как апофеоз развития современного общества, где сильный жрет слабого. Фашизм, скажете? Да ладно, эт смотря с какой стороны смотреть))).
  
  Петров Макс: Наши все дома (часть 1) http://zhurnal.lib.ru/m/maks_petrow/apokalypse1.shtml
  
   Вот уже продолжительное время, то гнусно подхихикивая, то искренне восхищаясь, слежу за попыткой Макса Петрова вписаться в, тут не побоюсь громких слов, Коллективную СИ-Летопись 'Эпохи Мертвых'. Место действия - город-герой Москва, затем куда более героический город - Тула. Направленность: хозяйственно-выживательная. Герои героически создают фундамент для 'дома', который с легкой руки наполняется 'всеми нашими', которых удалось собрать в первые дни зомби-катастрофы и заботливо сохранить для новоселья. На заднем фоне мельтешат мертвяки, бандиты, вояки и мародеры, но персонажи под мудрым и чутким руководством автора едут к своей цели. И все с нашими непременно будет хорошо. Ведь самое страшное уже позади, а они как никто другой оказались готовы к такому маловероятному повороту человечачьей истории...
  
   Перунов Антон, Мегедь Алексей: Омская правда (Черновики Апокалипсиса) http://zhurnal.lib.ru/j/jartarow_j_i/omskajaprawdaprahipepel.shtml
   Зомби-постапокалипсис на материале города Омска. Примечательно, что текст появился как иллюстрация к острой полемике с автором оригинального мира. Антон считает неприемлемой модель поведения г-на Крамцова и Компании в условиях глобальной катастрофы, а так же убежден в некоторой нелогичности повествования Круза. Итак, что же вам окажется ближе и понятнее: Правда или Смерть?
  
   Автор оригинального мира 'Эпоха мертвых' Андрей Круз http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/epohamertvyh01.shtml. , словно дистанцируясь от многочисленных фанфигистов под видом редакторской правки изменил пафосное название 'Эпохи мертвых' на более голливудское 'И пришла смерть'. Так или иначе, но тема зацепила многих на СИ и объем довольно толковых, но разнонаправленных фанфиков вполне сопоставим с тем, что уже наколбасил самый авторитетный на СИ знаток машин и пушек.
  
   Фанфики по 'Эпохе Мертвых' А.Круза.
  
   Mara Schade: 12 лет спустя (Фанфик по "Эпохе мертвых")http://zhurnal.lib.ru/s/schade_m/12year.shtml
   Фанфик с элементами научного технопрорыва, в котором зомби и сам вирус играют крайне незначительную роль статистов и мишеней. Сложилось ощущение, что зомбец здесь всего лишь повод для группы фанатичных ученых оседлать чудо-технику, чтобы сдернуть из доедаемой мертвяками Москвы, расконсервировать чудо-объект и приступить к созданию чудо-общины. Количество научных открытий на килобайт текста зашкаливает, а вот хороших боевок явно маловато.
  
   Dok: Ночная смена.http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/night_shift.shtml
   Полный зомбец в Питере. Самое примечательное в тексте - его начало. Становится понятно, что автор медицинский работник со стажем, отчего вдвойне удивительны ляпы в описании животрупов и реакций людей (но, типа "каноны"!). Если запах ацетона от животрупов все же обоснован отцом-основателем, то героизм, страх и тупость отдельных своих героев автор не считает нужным пояснять. И правильно, а то возмецца медкарту каждого цитировать, начиная с родовых травм и перемежая медицинскими анекдотами... Сам текст бодрый, местами угарный. Показаны некие сцены, которых нет ни у основного автора, ни у прочих фанфигистов. Но и все... На середине текста прекратил чтение. Вместо того, чтобы развивать свои фишки (медицина, "копачи"), автор дает местами скучный и торопливый перепев Круза в новых декорацыях. Но пока отец-основатель не радует продой отчего бы не читнуть? Впрочем, для настоящего фаната 'Эпохи мертвых', то, что Доктор прописал!
  
   Werewolf: Ген Человечности http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/genchelowechnosti.shtml
  
  Американский апокалипсец в изложении русского автора с красноречивым ником Werewolf. Боевик с элементами детектива в антураже зомби-хоррора. Весьма стройная и логичная структура катастрофы, научно обоснованный вирус. Масштаб событий иногда поражает воображение. Автор красиво поддерживает читателя в напряжении, подбрасывая своим героям различные ситуации, смачно прописанные боевки и разбавляя основное повествование пояснительными врезками. Более чем сдержанные прорывы расизма только на пользу повествованию.
  "Ген человечности" книга вторая: http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/genchelowechnosti2.shtml
  Приключения в мире пост-апокалистической Америки продолжаются. Но мне было бы гораздо интереснее читать русифицированный вариант 'Гена человечности'. Надеюсь, у автора пораньше, чем он обещал, дойдут руки до битвы русских человеков за жизнь.
  
  
   Щукин Илья Животные. http://zhurnal.lib.ru/s/shukin_i_o/zhiwotnyeglawyi-vi.shtml
   Пост-ап с уклоном в животное начало в человеке. Группа наемников творит беспредел за деньги и просто так. Местами напоминает театр абсурда, но наивно полагать, что потомки людей, переживших нескончаемую череду разрушительных войн, будут рассудочны, логичны и последовательны в своих поступках.
  
  
  
  Маслов Александр Звезды Без Пощады http://zhurnal.lib.ru/m/mohah/768zwezdybezposhady.shtml
   Фантастический роман-катастрофа. К Земле наперегонки несутся метеорит Голова Горгоны, гарантирующий гибель всего живого и звездолеты пришельцев, обещающие спасение части жителей. Простые и очень земные люди пытаются выжить в наступившем хаосе.
  
  Маслов Александр Земля Без Пощады http://zhurnal.lib.ru/m/mohah/769zwezdybezposhady.shtml
   Прошло несколько лет после метеоритной бомбардировки. Цивилизация рухнула, планета скована льдом. Где-то в Сибири продолжает борьбу за выживание (последнюю миску еды и последний патрон) горстка людей.
  
   Терехов Борис Владимирович: Крысолов. http://zhurnal.lib.ru/t/terehow_b_w/krysolov.shtml Постъядерный детектив. В результате спонтанного расследования главный герой-дератизатор вскрывает странную тайну, о которой толковый читатель догадывается на середине повествования. Но несмотря на преждевременно открывшуюся и довольно нестрашную 'страшную тайну', желание познать развязку и ожидание поступка от героя заставляют внимательно и запойно прочесть текст до финала.
  
   Уралов А., С.: Псы Господни (Domini Canes) Часть 1 http://zhurnal.lib.ru/h/husnullin_a_s/aaaaaa.shtml
   Цитата (безжалостно вырвана) из авторской аннотации: 'Тьфу, бред какой! А ведь - верят!' И я поверил. Характеры самых первых героев - инвалидов яркие, картинки завлекательные, язык богатый и интересный. Начинается все издалека и без того необъяснимые события подернуты загадочной дымкой на основе перегара главных героев. В каждой части на сцену выходят новые персонажи, странное нарастает лавинообразно. Надо читать. По-моему это все-таки пост-апокалипсис, пусть несколько нетипичный и неокончательный.
  
  
  
  
  ВОЙНА
  
   Глеб Бобров. 'Эпоха мертворожденных'. http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/
  http://zhurnal.lib.ru/b/bobrow_g_l/
   Книга о войне, которой не было, но не факт, что не будет. Очень, очень реалистично и поучительно.
   Сама книга - энциклопедия партизанских и контрпартизанских действий. Простым и доступным языком изложена окопная правда, истории переломанных людских судеб, гнусная подоплека современных локальных войн. Но самое главное - очень адекватные и трезвые рассуждения на тему национальных вопросов, 'кто России друг, а кто... так' и дальнейшей 'западнизации-альтизации' нашего общества развитого потреблядства. Лично меня очень порадовала глава, где главный персонаж преподает золотой молодежи факультатив по пиару. Красивый язык, нетривиальные метафоры, яркие под стать персонажам диалоги. Читайте и перечитывайте, люди, пока есть такая возможность!
   Когда 'это' начнется в России, я бы очень хотел иметь возможность пойти за таким человеком, как главный Герой книги - Кирилл Аркадьевич Деркулов.
  
  
  Миронов Вячеслав Николаевич: Я был на этой войне http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/
  
  Эту книгу, наверное, читали все. Если нет, то прочтите обязательно. Цитата: 'Что, читатель, воротит? А ты в это время праздновал Новый год, ходил в гости, катался с детишками полупьяный с горки, а не шел на площадь и не митинговал с требованием спасти наших бойцов, не собирал теплые вещи, не давал деньги тем русским, которые бежали из Чечни, не отдавал часть пропитых тобой денег на сигареты для солдат. Так что не вороти нос, а слушай сермяжную правду войны'. Да, это про меня. И читая книгу, сумасшедшими птицами в клетке бьются в голове мышлишки. А ведь мы, народ, могли бы это предотвратить или хоть чем-то помочь людям, за гранью человеческих возможностей спасших страну. Но мы проглотили и первую и вторую войны, пожертвовали частью себя и как стадо баранов по-прежнему позволяем себя стричь зачинщикам этих конфликтов.
  
   Хотел бы порекомендовать другую книгу этого же автора - Миронов Вячеслав Николаевич Капище http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0050.shtml
  
  Качественный боевик, собранный из хорошего материала и со знанием работы ФСБ. Правду говорят о боевом братстве и о том, что бывших сотрудников 'Конторы' не бывает. С неожиданных сторон и без фанатизма затрагивается национальный вопрос. Обывателя, привыкшего хавать голливудские 'хэппи-энды', финал чуток разочарует. Полностью согласен с автором, что израильский опыт выживания в агрессивной среде и борьбы с терроризмом достоин всяческого уважения и изучения. У каждого героя должна быть Родина. Родина должна знать своих Героев.
  
  Грог Александр Речения Аники-Воина http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/anika_feniks.shtml
   Потрясающей силы вещь. Уникальный поток сознания человека войны. Жанр, манера письма, объем - выше всяких похвал, такого глубокого и гармоничного произведения на СИ я не встречал давно. Цитата: 'В иные времена только страх душу и держит, без него, точно помер бы...' Неплохой тест на зашоренность сознания и пацифистичный образ мыслей: у такого читателя наверняка с первых строк возникнет шокирующее ощущение голимого бреда.
  
  
  Зубков Алексей Вячеславович: Плохая война http://zhurnal.lib.ru/z/zubkow_a_w/zubkov_aleksei_plohaya_voina.shtml Аннотация автора: 'Сценарий правильного исторического боевика. 16 век. Ландскнехты против швейцарцев. Без "подробностей запуска, полета и втыкания каждой стрелы". Все верно. От себя добавлю, что есть в наличии очень живые и колоритные персонажи, соленый солдатский юморок, мелкие военные и бытовые хитрости того времени, сюжет с неожиданной развязкой. Замечательно передан местный колорит. Очень удачный сценарий для исторического фильма, но не с точки зрения голливуда.
  
  
  Загорцев Андрей Владимирович Город(часть первая)
   http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0650.shtml
   Воспоминания офицера о штурме Грозного во время первой чеченской кампании. Пожалуй, лучшая книга о той войне, которую я читал.
  
  
  Верещагин Олег Николаевич Имя для отряда http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/budtebditelni-3.shtml
  
  Возможно, один из наиболее эмоционально ярких рассказов из сборника 'Будьте бдительны!'. Название цикла не взято с советского плаката, как может предположить недалекий читатель. Оно выстрадано и выкрикнуто. При этом автор не очередной кликуша из разряда 'Пиндосы идут!' и 'Бей тех-то и тех-то - спасай Россию!', а вполне здравомыслящий и талантливый писатель. Русский. Патриот. Гражданин. Временами хочется попенять автору за то, что в своем сборнике слишком выпячивает детские страдания на войне. Видимо, в попытке достучаться до соотечественников все средства хороши. Зато у читателя даже не возникает вопроса: 'А стоят ли эти западные демократические ценности кровавой слезинки ребенка?'
  Кому невыносимо читать как из крови, грязи и огня вырастает подвиг на придуманной, но почему-то такой вероятной войне, обратите внимание на целую библиотеку других произведений этого автора.
  
   Рязанов Павел Александрович: Бункер.http://zhurnal.lib.ru/r/rjazanow_p_a/bunker.shtml Кошмарно-героический сон автора про схватку зеленых красноармейцев с матерыми фашистскими выползнями спустя 15 лет после войны.
  
   Колентьев Алексей Сергеевич: Трилогия 'Счастье для всех'. По миру игры S.T.A.L.K.E.R.
  Книга первая: Жизненное пространство http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/kniga1.shtml
  
  Книга вторая. Радиоактивный ветер. http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/kniga2.shtml
  
  Книга третья. Паутина вероятности. http://zhurnal.lib.ru/k/kolentxew_a_s/kniga3.shtml
  
  
  В жестокий мир Чернобыльской Зоны отчуждения приходит человек войны. Проще всего было бы согласится с многочисленными отзывами читателей: 'Лучшая книга по игре S.T.A.L.K.E.R.: Тени Чернобыля', но скажу иначе - мир Зоны, главный герой и сюжет удались автору гораздо лучше, чем сценаристам игры и официальным злописучим 'кибер-сталкерам'.
  "Официальную серию" по ряду причин я не жалую, а этому тексту нужна достойная компания, поэтому помещаю его в раздел "Война".
  
  
  
  Борис Громов 'Терской Фронт' http://zhurnal.lib.ru/g/gromow_b/front.shtml Во время неравного боя с террористами геройский парень из ОМОНа переносится в будущее. Верные товарищи мертвы, прошлую жизнь отсекла Великая Тьма и 30 постъядерных лет... Благодаря альянсу бандитов и политиков Кавказ по-прежнему полыхает, а значит для умелого и принципиального стрелка есть работа.
  Борис является ветераном обеих чеченских кампаний, благодаря чему текст до крайней степени реалистичен. Сюжет и язык не сложнее автомата Калашникова - но так же эффективно передают замысел автора, как и легендарный автомат пули: перед вами добротный и захватывающий боевик.
  
  
  
  Полищук Вадим: Зенитчик http://zhurnal.lib.ru/p/polishuk_w/zenitchic.shtml
  Потрясающий роман. Вроде бы опять попаданец, однако ж какой-то квелый в плане амбиций: к Сталину в советники не рвется, лавры Калашникова не присваивает. Просто сражается с врагом как умеет. Яркие батальные и реалистичные сцены фронтового быта. Вот почему текст в разделе 'Война', а не 'Альтернативки'.
  
  
  
  
  РАЗНОЕ, не менее интересное.
  
   Демченко Евгений: Хроники Искусственно-осемененного Интеллекта
   http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/
   Раздел необычайно остроумного и эрудированного автора необычайно острых и веселых произведений. Если вы краснеете, читая надписи на заборе, если вы горячий поклонник бездействующего президента, сторонник американского образа жизни, религиозный фанатик, неважно какого толка и если ваше чуйство хумора на уровне Терминатора, ну или на худой конец, страдающий толерастией педофил, то вам явно не сюда.
   Рекомендую первое, что попалось под руку с мышкой:
   Через Оргии - к Звездам! http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/orgii.shtml
   Стратегический цельнометаллический антипедофилический бункер из бетона http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/bunker.shtml
   Клонируем Саакашвили! http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/clonesobakoshvil.shtml
   Чудесная смазка, или как робот B-Lan искал свое место в шоу-бизнесе http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/blan.shtml
   Ну и другие, более или менее безобидные вещицы )))
  
  
   Аксёненко Сергей Иванович Почему я не люблю интеллигенцию. http://zhurnal.lib.ru/a/aksenenko_s_i/intel.shtml
  
   Интеллигенция. Ее можно любить за что-то, можно не любить за многие 'почему', а можно игнорировать в общем, как социальное явление. До поры до времени. Но она была, есть и будет. В целом замечательная и познавательная статья. Согласен с автором по абсолютному большинству обвинительных пунктов в адрес российских интеллигентов. От себя добавлю, хуже доморощенных демосратов-интелов, только демосраты-интелы, свалившие за бугор, но так и не нашедшие душевной гармонии по причине своей чрезвычайной интеллигентности. Лентяев и пустозвонов нигде не любят, поэтому там их слушать почти некому и некогда, вот они пыжацца поучать жизни нас. Хотите примеров на СИ? Они сами вас найдут. Переходя поле жизни, внимательно смотрите под ноги!
  
  
   Круз Андрей: Проявления патологической графомании http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/
  
   По чесноку, г-н Круз в особом представлении не нуждается: совершенно понятно, что как писатель он уже состоялся. Радует, что автор пусть и покинул Россию шесть лет назад, но язык не забыл и родину любить не разучился.
  
   Круз Андрей: Лучший гарпунщик http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/bestharpooner.shtml Бандитствующий физически крепкий и эрудированный стрелок без страха и упрека попадает в иной мир, чтобы походя натворить всяких подвигов, финансово и морально оправданных. Не смотря на стандартный чисто крузовский зачин, проект многообещающий. Автор разрабатывает не только убийственную матчасть, но и социокультурные, экономические, религиозные, технологические аспекты своей новой альтернативной вселенной.
  
  
   Кадник Андрей Новатор http://zhurnal.lib.ru/k/kadnik_a_a/innov_1.shtml
   Нетипичное произведение на фоне общей недетскости детской литературы. Что-то вроде околонаучной фантастики для школьников среднего и старшего возраста. Дочитать до конца не смог из-за занятости и излишней зашоренности "взрослыми" взглядами на жизнь. Автор по своей природе любит эксперименты и провокации, так что думайте, прежде чем загружать в себя другие его тексты.
  
  
   Верещагин Олег Николаевич. Крылатая сотня. http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/sotnja.shtml Читать необходимо всем. Кому, чтобы закалить нервы. Кому-то, чтобы позлобствовать. А кому-то, чтобы задуматься.
  
   http://zhurnal.lib.ru/i/info/
  Информационная страница в помощь читателям и авторам Самиздата. Help'ы, справки, документация, советы начинающим и продолжающим. Кому как, а мне помогла ссылочка.
  
  Иль Ю Мазай vs. Герасим http://zhurnal.lib.ru/i/ilx_j/mazay.shtml Стих совершенно отпадный. Обеими руками за включение его в обязательную школьную программу.
  
  
  Али Шер: Чифанька http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/
  В разделе собрана справочная информация по огнестрельному оружию, тактике, выживанию, самообороне и проч. Если вы считаете себя весьма сведующим в этих областях человеком, загляните и, скорее всего, будете удивлены.
  
  Эрдэ Анна: Парадоксы времени и холодная лапша http://zhurnal.lib.ru/e/erde_a_l/
  Этот раздел тут не потому, чтобы случайные люди, у которых хватило терпения дочитать мой дневник, не сочли меня параноиком и милитаристом. Мне реально понравились некоторые тексты у Анны.
  
   Юбилей на Ваганьковском кладбище http://zhurnal.lib.ru/e/erde_a_l/jubileinavagankovo.shtml
   Цитата: 'Так уж случилось, что Высоцкий своим творчеством прошел через жизнь многих людей нашего поколения, многим помог проснуться. Иногда это пробуждение было слишком болезненным'. Хорошо описанная история из жизни не оставит равнодушным даже самого черствого человека.
   Эрдэ Анна:Любовь без резиновых изделий или Дао Утренней Росы http://zhurnal.lib.ru/e/erde_a_l/daoutrenneirosi.shtml
   Взгляд российского медика на китайскую философскую медицину. Ну или медицинскую философию. Короче, ни хрена я не понял про че именно, зато красиво и поэтично. Когда у автора есть задатки поэта, да еще оригинальный замысел, вот тогда и выходит поэтичная проза.
  Эрдэ Анна:Консилиум http://zhurnal.lib.ru/e/erde_a_l/konsilium-1.shtml Миниатюрная совершенно прелестная вещица про медицину будущего. Дожить бы)
  
  
  Левицкий Андрей: Сердце Зоны (Операция "Чистое Небо") http://zhurnal.lib.ru/a/andrej_lewickij/stal-2.shtml
  
  О, великий Монолит! И это издали тиражом 85 000 экз.?! И я купил это в магазине за деньги?! В свое время тысячи псевдофанатиков игры 'СТАЛКЕР: Тени Чернобыля' ждали обещанных покатушек по Зоне на 'драных ниваках' и 'крутых лендроверах'. Мечту этих незрелых душ, так и не проникшихся атмосферой мира Зоны Отчуждения до конца, весьма обильно реализовал данный автор. В книжке редкий сталкер идет за хабаром пешком, а главные перцы вообще собрали из 'подручных материалов' чудо-броневик, способный пробивать пространство. Безусловно находка, но не для 30-ти километровой полосы препятствий, каких свет не видывал. Сюжет вроде бы стандартен: парочку сталкеров-ездунов нанимает крутой сталкер в отставке, чтобы доставить некую посылочку в лагерь ученых у руин ЧАЭС. Конкурирующая группировка нанимает супер-пупер проводника, угадайте зачем. За уши притягиваются другие группировки, сходу начиная месить друг-друга, потому как перед выходом приквела 'Чистое небо', как раз посвященного войне группировок необходимо это событие пропиярить не только в названии, но и по сюжету. Хабар побоку - пошла жара! Подозрительно мало внимания автор уделил "стандартным" аномалиям, хрестоматийным локациям и легендарным персонажам Зоны. Мистики и атмосферы - ноль целых сколько-то там десятых. Мутанты присутствуют как картонные мишени. Вдобавок автор упорно называет магазины обоймами, причем не в прямой речи персонажей, а это уже давно дурной тон для состоявшегося писателя. 'Узи' в Зоне... это смело даже для полностью безбашковых персонажей!
  Резюме: если вы половозрелый фанат мира PC-игры "Сталкер", то читать стоит. Но зачитываться не выйдет(((
  
   Вознесенский Вадим Валерьевич. Судный день. http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_sudnji_den.shtml
   Рассказ занял первое место на конкурсе "Эта Странная Война (2007)".
  Отчасти соглашусь с комментаторами, что спецназ в экстремальной ситуевине поведет себя совсем не так и со стороны автора большое свинство до последнего держать читателя в неведении относительно места действия. К постапокалипсису не отнес. Судя по поворотам сюжета, вполне можно предположить, что "провода" вдруг по той или иной причине перережут друг-дружку у красной кнопки и судный день по техническим причинам будет отложен. До следующего раза. Но люди так и не поумнеют.
  
   Эльтеррус Иар. "Легион" http://zhurnal.lib.ru/e/elxterrus_i/zlegion01.shtml
   Это как раз то, что я называю "крутой боевой космической фантастикой". Да простят меня толпы фанатов и маститый автор, но честно говоря, стандартный и набивший оскомину эпизод "новобранцы на плацу, терзаемые злобным мастер-сержантом" напомнил мне "Череп на рукаве" Перумова и целую кучу других, у которых Перумов это все в свое время подсмотрел. Ну не служил же он в имперском космодесанте, в самом деле? Стоило прожевать данный эпизод и дальше было только лучше. Пускай "мазершипы" бороздят просторы не нашей вселенной, стирая планеты одним залпом, но пехота, а так же ее апгрейженные варианты в виде десанта, гвардии и всевозможных спецназов по-прежнему высоко котируются. И лично меня это несказанно радует. Местами повествование выглядит наивно, пару раз моя логика бунтовала не хуже населения империи против казнокрадов и предателей своего народа, но прочел запоем и с нетерпением жду проды. Реально пожалел, что подростком читал Гарри Гаррисона. Жизнь показала, что для общего развития "Легион" г-на Эльтерруса всяко полезнее, чем "Билл, герой галактики".
  
   Арденис Закатный Манифест эскаписта http://zhurnal.lib.ru/b/bublik_a_n/manesk.shtml
  
  Цитата: 'Злосчастная клавиша "Esc" и связанный с ней термин "эскапизм" - вот признаки этого времени. Миллиона потеряны где-то по ту сторону экрана - в других мирах, так не похожих на этот... Система шокирована. Раздаются возгласы о "новом наркотике" и "угрозе для общества". Складывается ощущение, что она просто боится конкуренции. Ведь всегда лучше, когда убивают на настоящем поле боя, а не в компьютерной игре, не так ли?' Весьма дельные мысли, но идут вразрез с воспитанием среднестатистического человека, что только подтверждает правоту автора.
  
  
  
  Ферр Люциан. Творец строки http://zhurnal.lib.ru/l/ljucian_f/tworez.shtml
   Поучительный рассказ для всех 'злописучих' авторофф. Мысль не нова, но ужасна. Впрочем, обилие чернушной макулатуры в книжных лавках пока убеждает нас в обратном: отвечать перед выдуманными персонажами творцам еще не приходилось. Пока.
  
  
  Алекс Май Нахухоль Американца http://zhurnal.lib.ru/m/maj_a/negr.shtml Беспощадно угарный текст. Читать всем! Пока у нас есть такие авторы, русскому народу не узнать вкуса других антидепрессантов, кроме определенных для нас природой. Выудил отличную цитату: "А еще сошлись на том, что кроме траха и крови, современных людей мало что интересует. И с этим надо срочно делать. Иначе мир долго не протянет. Все живут в предвкушении катастроф. А спрос рождает предложение". К слову о постапокалиптике.
  
   Минасян Татьяна Сергеевна: Часть 1. Полукровка http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/chast1.shtml
  Пусть автор сильно не обижается, но это очередная полукровная попытка поведать о том, что бывает, когда ГГ в силу своей инфантильности застревает на половине пути там, где застрять в принципе невозможно. Между прочим, отличный сценарий для комикса! Если вы американский креативный директор какого-нибудь солидного издательства срочно купите авторские права, пока не очень дорого! Если не солидного, тем более! Обязательно станете! Дальше не читайте, срочно пишите цифры в чеке и к автору на поклон - мой вам дружеский совет! Скорее всего, из первой части я так ничего не понял и не смогу адекватно перевести с вампирского на человечий, как можно быть 'немножко беременной'. Видимо, когда я буду морально готов и телесно созрею, меня сочно покусает вампирская проза. Вот тогда трепещите, смертные женщины! Я вам таких готичных цветов жизни надарю!
  
   Минасян Татьяна Сергеевна: Место выгула http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/mestovygula.shtml
  Фантастицкий рассказ про уродов и людей. Кто есть кто, узнаете сами)
  
  Спесивцев Анатолий Фёдорович: Грязная история. http://zhurnal.lib.ru/s/spesiwcew_a_f/grjaznajaistorija.shtml
   Таких гномов вы еще не читали, не видели и не нюхали).
  
  
  Werewolf: Волчья стая. http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/wolchxjastaja.shtml
  
  Начать знакомство с творчеством автора рекомендую с рассказа 'Волчья стая'.
   Две очень любопытные заготовки, которые могут стать отличными книгами. Интересно и легко читать, сложно оторваться.
  Werewolf: Территория тьмы http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/territorijatxmy1.shtml
  
  Werewolf: Волкодав http://zhurnal.lib.ru/m/markianow_a_w/wolkodaw1.shtml
  
  
  Так же в разделе автора есть публицистические материалы на весьма и весьма актуальные темы.
  
  Грог Александр Дохлик. http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/dohlik.shtml
  
  Рассказ из цикла Мир Свалки. Голыш с неважным прозвищем Дохлик сыграл важную роль в парадоксальном и жестоком мире Свалки.
  
  
   Контровский Владимир Ильич: Последний из бледнолицых
  http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/lastwhiteskin222.shtml Аннотация автора: 'Последний из бледнолицых на берегу Великого озера Онтарио принимает свой последний бой'. Грустная, но очень реалистичная история о последнем человеке белой расы на нашей(???) планете. 10 баллов!
  
  
  КОТ БЕГЕМОТ
  МУЖСКОЙ МАНИФЕСТ
   http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/manifest.shtml
   Да. Именно так. Текст с большой буквы. С первых строчек я возликовал! Еще бы, ведь я нашел подробный разбор множества вопросов, на которые пока еще не сформулировал адекватных ответов. Те неприятности, что раньше я называл "женским воспитанием", "феминизацией общества" и "семейными неурядицами" оказались вещами одного порядка. Заодно наконец-то услышал четко и внятно за что лично я несу ответственность и как МУЖЧИНЕ следует разруливать дела, как победить то гавно, что щедро напихали мне в голову тетеньки. Нет не со зла, а по доброте душевной...
  
   Тихонов Владислав Георгиевич: Дневник монстра http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tihonow_w_g/dm.shtml
   Забавный текст про зверские художества какого-то древнего бога. Ничего "зашибись крутого" нет, "бля кровища, трах и рвота одна" - так тоже не скажешь... Вполне читабельно. Местами улыбательно.
  
  
  Коваленко Владимир Эдуардович: Гонка: Пролог http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/aag.shtml Многообещающий пролог к венигрету из звездных гостей, жаждущих обрести новый мир про запас и 'хвостатых чешуйчатых людей', погрязших в мировой войне и классовой вражде. Ледниковый период и паровые броневики придают миру определенный шарм. Жду проды.
  
   Рязанов Павел Александрович: Барон в юбке.http://zhurnal.lib.ru/r/rjazanow_p_a/baronwjubkeobshijfajl.shtml Одноногий спецназовец вселяется в средневековое тело. Но на этом все сходство с 'Второй жизнью' Марченко Р.А. и заканчивается. Ибо ветеран вселяется в одинокую человекообразную девицу. А вокруг нашествие степняков, крушение империи, непроходимые леса и люди, которые ждут от тебя помощи без скидок на пол и твои закидоны. Интересное повествование, красочный мир с какой-то печальной узнаваемостью нереальных реалий.
  
  
   ТЕТЬКИ ЖГУТ
  
   Панкеева Оксана Петровна. Часть 1. Пересекая границы.
   http://zhurnal.lib.ru/p/pankeewa_o_p/xun12zip.shtml
   Здесь кто-то считает, что попаданцы в мир меча и магии это скучно? А попаданки в женском изложении еще скучнее? Очень может быть, что вы правы. Лично я ( осилив треть текста) так и не понял, что меня раздражает больше: главная пофигиня, которая ни фига не главная, многочисленные действующие персонажи из разных эпох с легким ароматом картона, которых автор сама же и высмеивает или аццкая смесь любви, жестокости и приколизьма замешанная на фундаменте из псевдосредневековья, уже не раз читанная где-то... А! Больше всего меня бесит игра в 'женить короля' и рассуждения о браке, вложенные в уста пьяных бабомужиков и бабских баб... В целом выписано старательно, с любовью к "эльфятинке" и вполне читабельно. Надо почитывать при наступлении первых признаков депрессии, а так же для расширения кругозора. Все-таки местами тетька жжот, возможно сама того не желая.
  
   Непейвода Софья Николаевна: Наследники предтеч http://zhurnal.lib.ru/n/nepejwoda_s_n/heir_of_precursor_01.shtml
   Аннотация автора: 'Группа ученых попадает в другой мир. У них отсутствует опыт работы в экстремальных условиях, да и материальное обеспечение не на уровне: нет необходимой техники, не хватает даже самых простых вещей навроде посуды и одежды. Все здесь не так, как на Земле: иная живая природа, другой минеральный состав... Порой кажется, что даже физические законы отличаются от Земных. Но люди должны выжить, а чтобы выжить - им надо разгадать тайны этого мира'. Комментировать аннотацию, не дочитав самого произведения, дурной тон, но все же: в другой мир попадают не ученые, а пародия на них. Ну и обычные люди для массовки и мутаций в соотсветствии с туманными замыслами автора. Опыта жизни в новом мире ни у одного попаданца никогда не бывает и быть не может. А еще в аннотации не раскрыто название: кто чьи наследники и по какому праву... Теперь к тексту. Героиня: одиночка-социопатка, мучимая всеми видами голода в соответствии с пирамидой Маслоу. Ее страдания мне, в меру упитанному и востребованному обществом мущщине, оказались не близки даже с натяжками, скидками и всеми попытками понять логику противоположного пола. Единственное, что заслужило внимание - описание живой природы нового мира. Видимо вернусь к этому тексту чуть позже. Но, клянусь Предтечами и Послетечами, я пытался это читать!
  
  
  
  Удовиченко Диана Донатовна История бастарда. Имперский ястреб. Книга 1-я цикла. http://zhurnal.lib.ru/u/udowichenko_d_d/1.shtml
  В отличие от сказочного душки-Рика, воспитанного дядюшкой Ге, я настоящий, убежденный свинский мужской шовинист self-made. Именно поэтому и только поэтому этот абсолютно замечательный, душевный и поучительный текст не оценил. Не смог дочитать первую книгу, как ни старался. Главгер - обыкновенный задрот и чмо, рояльным образом обретающий кучу ништяков и якобы трудностей через спасение короля от кучки опереточных злодеев. Ништяки нужны, чтобы капнуть романтичному и ленивому задротику, читающему про телодвижения бастарда в московском метро, бальзамчика на изнасилованную капитализьмом душу, а якобы поиметые бастардом трудности позволяют растянуть псевдосредневековую жвачку с бесконечным вкусом магии, шпионских и придворных игрищ на ужасть сколько книг.
  Заданная клеймом бастарда сюжетина 'изгрязивкнязи' избита и изъезжена не при дамах будет сказано как.
  Мужской характер, прописанный женщиной - эксперимент смелый и наверняка финансово успешный, но порой вредный голосок читателя 'не верю!' заглушал рассказчицу. Не хватало в главгерое паурония катастрофически...
  В очередной раз убедился, что О. Голотвина, М. Семенова - по части создания мужских характеров все еще недосягаемая величина.
  
  
  
  Etcetera. Ритуал http://zhurnal.lib.ru/e/etcetera/ritual.shtml
  
  Да, снова эти налипшие к линзам эльфы-изгнанники, коммерчеЦкая акадЭмия Шмагии, драконы, некроманты и прочая классика жанра. Повествование начинается с патовой ситуации, в которой оказывается героиня - бедная, но способная драконолетчица, и поэтому сразу же вызывает даже у самого черствого читателя если не жалость, то сочувствие. Так что буду ругать автора и плакать, ругать и плакать. Во-первых, за грубые нарушения аутентичности мира: в первых двух главах упоминаются 'картон', 'спичечный коробок', 'расизм' и т.д. Во-вторых, встречаются сумбурные и напрасные описаниях важных процессов, например, механизм проникновения демонов или немотивированное ничем, кроме предстоящего полюбления описание качеств эльфа. Цитата: "Его сила воли и жестокость, жажда жизни, толкающая его вперед, были чем-то несгибаемым вроде куска холодного металла, который и не согнешь и никуда в хозяйство не присобачишь". Не спорю, круто, но откуда гг могла так его узнать и как это сочетается с погонялом "Алдошек"???.
  В целом повествование ровное, качественное. Мальчишкам читать можно, а девчонкам даже нужно.
  
  
  АЛЬТЕРНАТИВКИ С ПОПАДАНЦАМИ
  
  
   Конюшевский Владислав Николаевич: Попытка возврата (Книга первая)http://zhurnal.lib.ru/k/kotow_w_n/noname3-3.shtml
  
  Заманчивая идея - переиграть историю СССР, особенно самые трагические ее страницы. На сей раз подстилать соломки в прошлое отправляется случайный хроноагент высокого уроня и широкого профиля. С шуточками-прибауточками косит фашистов и советует Сталину как воевать, потому как автор понимает, что одним супер-пупер диверсантом всей войны не выиграть. Больше всего бесили моменты, когда целые куски своего эпоса автор сводил к фразе: лазили по тылам, потом ходили по бабам. Мол, какие там секретные операции и амуры, давайте я побыстрее расскажу, как и почему война кончилась! Сугубо имхошно: расчлени автор своего супергероя на трех веселых закадык: "Диверсанта", "Изобретателя" и "Советника вождя" было бы куда лучше и достовернее. Надеюсь, кто-то еще помнит, что СССР победил в ВОВ и без помощи сказочного хронодиверсанта...
  
  Попытка возврата (Книга вторая)
  http://zhurnal.lib.ru/k/kotow_w_n/name1.shtml
  Вторая книга мне понравилась значительно больше, чем первая. Заметно, как бесшабашный боевик перековывается в русского офицера и если автор именно эту эволюцию ГГ хотел показать, то ему твердый зачот. "Кассандра с кулаками" превращается в ключевого персонажа новой советской истории. Такой истории, какую хотелось бы для своей страны любому нормальному гражданину. Больше ничего не скажу, сами читайте. Советую.
  
  
  
  Верещагин Олег Николаевич: Я иду искать. http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/jaiduiskat.shtml
  
  Альтернативный мир. Юный герой попадает (да еще как!) в славное прошлое. Мечи и пулеметы. Добро и зло. Любовь и ненависть. Победа или смерть. Верещагин не был бы Верещагиным, если бы написал хоть один роман, не касаясь темы детского героизма на войне и звериной жестокости взрослых во имя общечеловеческих ценностей. Есть с чем поспорить, есть что критиковать, в любом случае книга не оставит вас равнодушными.
  
  
  Красницкий Евгений Сергеевич Отрок. http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/otrok.shtml
  
  Красницкий изящным ударом убил моду засылать в прошлое десантников и спецназовцев с во-от такими кулаками и доверил право 'сделать как лучше' некоему управленцу с богатым жизненным опытом. Прогрессор начинает свою бессмысленную и беспощадную борьбу в отдельно взятой деревеньке Древней Руси, будучи для окружающих несмышленым ребенком. Я как читатель в полном восторге на гране аута - прочитано 8 томов (написано чуть больше), а центральный персонаж из поры отрочества так и не вышел. Судя по тому, что в первой главе автор похоронил своего героя в 55-60 лет, то нас ждет еще сотни полторы книжек. Минимум. Первые 7 томов уже вышли. Спрашивайте в магазинах города. Может быть, вам повезет.
  
  
   Дойников Глеб Борисович 'Варяг последний' http://zhurnal.lib.ru/d/dojnikow_g_b/warjag15.shtml
  
   Еще одна задорная альтернативка для патриотично настроенных любителей виртуально, но весьма убедительно помахать кулаками после драки и досконально знающих из книжек и интернета, куда надо стелить соломки и на какие раны лить бальзамы. В отличие от Конюшевского, Дойников капнул глубже и заслал не одного, а целую пачку 'хроноагентов поневоле' и не на помощь усатому вождю народов, а последнему императору России. Все как на подбор оказались патриотами России и очень образованными и при этом решительными и напористыми людьми. Еще в тексте есть море в виде соленой воды, рвущейся в пробоины от снарядов разных калибров в бронеплитах разной толщины. А вообще хорошо, что идея не умерла в стенах какой-нить питерской, точнее торонтской кухни, а получила такое вот занимательное воплощение. К сожалению, вторая половина текста сильно засорена опечатками. Но читать можно и нужно.
  
   ИМХО: способ и побудительные мотивы для перемещения во времени не самые сильные и продуманные стороны произведений Красницкого, Конюшевского и Дойникова. Есть ощущение, что способ хронопортации прилеплен к тексту впопыхах, 'потому что надо по закону жанра'. Начитавшись альтернативок, поневоле ловишь себя на крамольной мысли, вот бы какой патриот-русофил-богатырь-всезнайка из будущего вселился бы уже наконец в Путина. Или лучше в Медведева, тот помоложе, а значит, у Героя будет больше времени на исправление нашей страны и наших русских народных косяков, ставших уже нереальной реальностью для этого мира.
  
   СИ-'СИНДРОМ КОНЮШЕВСКОГО' или кто еще жарит в жанре АИ по ВОВ.
  
   Логинов Анатолий Анатольевич: Клим Ворошилов - 2/2 или три танкиста и собака (Минимальное воздействие) http://zhurnal.lib.ru/l/loginow_a_a/minimwozdejstvie.shtml Банальный перенос технически подготовленных попаданцефф в 1941 год, итогом которого должен стать ИС-2 в Берлине 45-го на фоне Бранденбургских ворот... По мотивам киноленты "Четыре танкиста и собака", но пока танк, названный "Рыжим", в силу непреодолимых авторским произволом обстоятельств движется от Берлина, а не на вражескую столицу. Пока характеры бледны, сущностей на сцене все больше и война какая-то ... ненастоящая.
  
   Ивакин Алексей Геннадьевич: Меня нашли в воронке. Новое название "МЫ убиты вчера" http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/voronkao.shtml Попаданство в гущу событий группы попаданцев из поискового отряда. Уже не слепленный по спецзаказу 'Мы из будущего', чуете? Жалко, что попаданцы, не успев толком запомнится читателю очень жестко и реалистично заканчиваются один за другим. Но отряд у автора собрался немаленький и персонажей хватило, пусть не до Берлина, то на взятие местной безымянной высотки. Наверное один из наиболее достоверных и ярких АИ-романов по ВОВ, встреченных мною на СИ.
  
   Минаков Константин Геннадиевич: Харьков 354-286 http://zhurnal.lib.ru/m/minakow_k_g/kharkov1940.shtml Автору оказалось неслабо перенести в канун войны целый город - Харьков. С уже готовыми военными заводами, с умодробительным количеством современных технологий, населением и проч... Лично у меня не пошло. Когда воюют не люди, а ТТХ танков и самолетов, становится не интересно. Когда СССР за здорово живешь вдруг получает от 'благодарных потомков' такой царский подарок, выглядит, как попытка снизить значение Великой Победы. Надеюсь, автору удастся оживить свой 'производственный роман' толикой экшена, а так же придумать довольно альтернативную историю развития СССР. Но если и в прежнем ключе автор закончит проект, в качестве "бальзама на раны" и дополнения к современным учебникам истории в бывших республиках СССР вполне пойдет.
  
   Это не фанфики, а самостоятельные произведения, основанные на знании истории родной страны. С нетерпением жду историю про иранских попаданцев из 2010 г., подаривших японскому императору дюжину ядреных зарядов в аккурат после Хиросимы.
  
  
  Дроздов Анатолий Федорович: Интендант третьего ранга http://zhurnal.lib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/intendant.shtml ВОТ!!! Нашел на просторах СИ вполне здравую альтернативку с человеческим лицом. Причем настолько человеческим, что и альтернативкой то назвать трудно. Альтернативная история альтернативной истории. Или авантюрный роман о похождениях гражданина и патриота, которому удается периодически попадать в лихую годину, а именно в 1941 год, если кто не понял. Попадать не затем, чтобы советовать тов. ИВС, как бить фашистов в хвост, гриву и гениталии, не с тем, чтобы собственноручно изобретать могучую советскую вундерваффу. А затем, чтобы помогать советским гражданам не вполне советскими методами. Отчего-то текст не читается доброй сказочкой на ночь (читал ночью, запоем) и наводит на размышления о том, вот если бы в компартии нашлось сколько-нибудь нормальных управленцев, то и нафиг никому не надо это ваше вундерваффе...
  
   Белоусов Валерий Иванович: Горсть песка-12 http://zhurnal.lib.ru/b/belousow_w_i/kino-6.shtml
  
   В необычной форме кино-романа описываются события в Брестской крепости в июне 1941 года. Нудноватое начало надо просто перетерпеть, привыкнув к очень странной форме и своеобразной манере повествования. Если Великая война начнется для части советских людей не совсем внезапно, то к чему это приведет? Автор пока не ответил на этот вопрос и вряд ли ответит конкретным сроком взятия Берлина. Это не АИ, не попытка переписать историю и дать укорот диванным заклепкометрийцам и общечеловекам, а детальный разбор трагедии и гимн подвигу народов СССР. Очень неоднозначный и многообещающий проект.
  
  
   Хван Дмитрий Иванович: Зерно жизни http://zhurnal.lib.ru/h/hwan_d_i/ushedshie.shtml
   Альтернативная история на этот раз не по ВОВ и не домонгольской Руси и от этого читается с большим интересом. Группа людей через пространственную аномалию попадает в Сибирь 17 века. Довольно-таки интересно показано житье-бытье поселенцев и их прогрессорская деятельность на берегах Ангары. Пока не совсем понятно, зачем автор взялся живописать отдельные моменты очередного ляшского нашествия на Московию без прочих дел на Руси, но на мой взгляд эти куски прописаны детальнее, чем ангарские дела, а мне хотелось бы наоборот. Автор вообще мало обращает внимания на детали, не имеющие отношения к оружейной промышленности, строительству, речкоплаванию, торговле и дипломатии. Обилие персонажей не позволяет автору выписать каждого конкретно, а читателю сосредоточить свои симпатии на одном-двух. Но тем не менее, прочел запоем, в ущерб своему творческому процессу. Жду проды второй книги.
  
  
  Рыбаков Артём Олегович: Игрушки.http://zhurnal.lib.ru/r/rybakow_artem_olegowich/index_1.shtml
   По признанию самого автора этим текстом он отдает дань теме попаданцев. Подготовленная и оснащенная группа страйкболистов попадает в белорусские леса в первые дни войны. Ну и всяко-разно делает немецко-фашистским злыдням больно и обидно. Описания диверсионной работы и диалоги персонажей пожалуй самые сильные стороны "Игрушек". Переписка главарей оккупантов - интересный прием, хотя достоверности изложенным событиям не добавляет.
  Сначала повествование вызывает восторг и интерес, потом понемногу охватывает разочарование: все это уже было, играется автор в свои игрушки... Еще тексту катастрофически не хватает человеческого.
  
  
  
  Конторович Александр Сергеевич: Черный бушлат http://zhurnal.lib.ru/k/kontorowich_a_s/chernyjbushlat.shtml
  Современный спецназер + 1941 год = смерть фашистам и их пособникам. Читается как учебник партизанских действий. Мало моций и описаний. Советы ИВС как воевать и изобретательство "Калашей" на коленке между диверсиями отсутствуют, что несказанно радует. Остроту сюжету придает интрига вокруг школы фашистских диверсантов, а так же врезки из будущей судьбы героя, что какбэ обнадеживает восторженного читателя. Смущает как и в предыдущей книжке: неспортивно как-то получается. Ведь были такие "Дяди Саши" тогда и шухерили в немецких тылах не хуже... Стоило ли городить огород с попаданцем?
  
  
  
  Величко Андрей Феликсович: Кавказский принц (Инженер его высочества) http://zhurnal.lib.ru/w/welichko_a_f/a-0.shtml
  Абсолютно ненапряжная для мозгов, но весьма задорная и позитивная альтернативка. Сюжет каноничен. Старый, усталый от неустроенной жизни, но одаренный дяденька проникает в реальность РИ начала 20 века и при помощи технического прогресса и всемогущего послезнания, высосанных из интернетов ставит Российскую Империю на дыбы, а весь мир раком. Врачевать душевные и телесные болезни первых лиц государства помогает лечебный эффект портала. Первым делом самолеты. Потом девушки. Потом легализовался в элите империи. Потом японцы эпично огребли и принялись с ымперцами дружить. Германцы, как дети тоже воспылали. Бриттов медленно, но верно теснят к параше. Иногда кажется, что автор вот-вот захлебнется в своих фантазиях или иссякнет, да не на того напали!
  
  
  
  Ивакин Алексей Геннадьевич: Поисковые рассказы. Общий файл. http://zhurnal.lib.ru/i/iwakin_a_g/pr.shtml
   Сборник рассказов от автора 'Меня нашли в воронке' (новое название 'Мы убиты вчера') о поисковиках и тех, кого они ищут и находят, не смотря ни на что.
  
  
  
  
  Демченко Сергей Александрович: Возлюбить себя http://zhurnal.lib.ru/d/demchenko_s_a/wozljubitxsebja.shtml
  
  Сурьезный труд. Про выживуху после метеоритного БП группы людей под руководством матерого и подготовленного на все случаи жизни параноика. Так и хочется встать из теплого мягкого креслица (купил недавно настоящий трон себе), отставить в сторону чашку кофию с булочкой и маслицем и стоя аплодировать с криком "Вау, почти Мародер!". Потом попенять автору за излишества речи, за то, что десантники-контрактники у него туповаты, за то, что он поздно понял, что выживальчество в чистом виде не может бесконечно двигать сюжет. А особенно за то, что сцена битвы с оборзевшими бывшими властителями дана в скупом пересказе. Ну а потом, когда жуткие картины звиздеца дойдут до мозжечка, конечно, сяду конспектить рецепты смертоубийственных девайсов, собираемых "из говна на коленке" и считать тушняк в одном шкафчике и патроны в другом.
  
  
  Борода Владимир: Зазаборный Роман. (Записки пассажира.)
   http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_g/zabor1.shtml
   Автобиографическая проза в форме романа. Жесть в трех частях.
  
  
  Абердин Александр: Прогрессор каменного века - 1. http://zhurnal.lib.ru/a/aberdin_a/progressorkamennogoweka-1.shtml
  
  Забавная и странная книшка, изготовленная плодовитым автором со встроенными розовыми очками и библиотекой энциклопедий. Что-то вроде 'Робинзона Крузо' и 'Таинственного острова', тока гораздо круче, ибо герой придумывает себе куда больше трудностей и хитроумно их преодолевает с божьей помощью доброго автора. Главный герой по имени Митяй он же Крейзи Шутер оказывается в каменном веке, где выясняется, что он мега-куркуль, супер-титан, а так же мастер на все 8 рук, способный работать 36 часов в сутки. Для школьников, ни разу не бравших в руки никаких инструментов, сложнее своего члена, пойдет. А типа взрослым сурвайверам, половозрелым диванным стрелкам, заклепкометристам-многостаночникам читать строго противопоказано. Язык неплох. Опечатки глаз не особо колют. Однако вторую и последующие части пока читать не планирую.
  
  Прозоров Лев Рудольфович: Крикса http://zhurnal.lib.ru/p/prozorow_l_r/kriksa.shtml
   Замечательно страшный рассказ. P.S. От автора. Тринадцать тысяч нерожденных младенцев в день убивают в России на законных основаниях.
  
  
   Эстрада Корреа Елена: http://zhurnal.lib.ru/e/estrada_k_e/
   Произведения, представленные в этом разделе следует читать ради наслаждения безупречным русским языком и необычным стилем.
  
  
  Золотая сетка: http://zhurnal.lib.ru/e/estrada_k_e/setka.shtml
   В аннотации сказано что-то про попу 86-го размера. Для меня эту попу все школьные годы олицетворяли точные науки, вроде алгебры с геометрией. Тем не менее, текст читал с интересом, практически не пропуская математические выкладки и заумные рассуждения.
  
   Зулус. http://zhurnal.lib.ru/e/estrada_k_e/zulus.shtml
  Глава из романа "Стрела и подсолнух". Такая вот судьба человека войны.
  
   Алексеев Вячеслав, Зислис Михаил: Экспедиция http://zhurnal.lib.ru/a/ali_s/ekspedicija.shtml
  
  Про попаданцев в прошлое, которые становятся путешественниками по параллельным вселенным. У них даже есть машина времени: 'Захар или 157-й "Зилок" -- массивный, пыльный, со спущенными шинами'. Постулируется очевидная мысль, что прогрессорство на пустом месте силами кучки попаданцев заметный в историческом масштабе результат не даст. Нужен соавтор для доводки второй и третьей частей до ума. Кому интересно пустить Батыево иго под хвост коню Субудая-богатура, на странице Али Шера можете пообщаться с автором.
  
  
  
  
   Верещагин Олег Николаевич: Скрипач не нужен http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/skrip.shtml
  
  Олег Николаевич вновь в экспрессивной манере повествует о детях, людях и нелюдях в условиях пост-апокалипсиса ... Полностью раскрыта тема (и проиллюстрирована чередой отточенных образов), почему обществу выживших не нужны 'скрипачи'.
  
   Верещагин Олег Николаевич: Перекрёсток двенадцати ветров http://zhurnal.lib.ru/w/wereshagin_o_n/perekrestok.shtml Очень точно про книги Верещагина написал другой автор Самиздата Черных Михаил Данилович http://zhurnal.lib.ru/c/chernyh_mihail_danilowich: 'Читаю я ваши книги. Они как глоток воздуха. Не свежего, а вообще воздуха - когда умираешь от удушья. Настоящие книги'. Невозможно не согласится. Еще одна книга о подростках, с честью переживших сложнейшую жизненную ситуацию. Любовь, дружба, Родина, борьба - стандартный набор мастера, но не в параллельной вселенной и не на будующей войне, а в антураже Сибирской тайги.
  
  
   Иванович Юрий: Кино "Полдня до расплаты" части 1-18 http://zhurnal.lib.ru/j/jurij_i/kinoceloe.shtml
  
  Когда я стал злобным и циничным хряком, то навсегда разлюбил децкую космохвантастику, но изредка многообещающее название или 'талантливо' ОХУдожествленная обложка пробуждают во мне жалость и руки тянутся за кошельком. Не смотря на небольшой объем, бодался с лучистым наивняком текста два вечера и отправил книшку в гиперперелет, не изведав закономерный финал. Забыл, что в будущем традиционно живут порхающие по планетам дауны, среди которых обычный россиянский школьник чувствует себя люкомскайуокером с лазерным ху.. пардон, мечом. Все порхания сдобрены псевдонаучной белибердой, как правило, взятой из вакуума в теле автора. Книшко по праву получает номинацию 'разочарование месяца', хотя лет 10-15 назад, уверен, что впечатлился бы шедевром по самый бластер. Ссылка служит напоминанием, чтобы через месяц не выкинуть в черную дыру трафик, как до этого выкинул полторы сотни рубликов за бумажную версию текста.
  
  
   ФЭНТЕЗИ и ФЕНТЕЗЯТИНА
  
   Мясоедов Владимир Михайлович: И имя мне - легион http://zhurnal.lib.ru/m/mjasoedow_w_m/iimjamnelegion.shtml
  Главный герой - целитель, увлекающийся оккультизмом вместе с кучей таких же особо одаренных попадает по-крупному. Лишенный всего, в том числе и жизни в нашем мире он начинает с нуля в фэнтезийном мире. Вроде ничего особенного, однако книга мне нравится.
  
  
  Бодров Виталий Витальевич: Охотник ч.1 http://zhurnal.lib.ru/b/bodrow_w_w/ohotnikch1.shtml
   Нетипичная фэнтези. ГГ - деревенский охотник и маг-самородок до кучи. Сюжет прост - поход группы лиц за экспой и хабаром в руины древней цивилизации, уничтоженной в пожаре магических войн. Хороший язык, богатая фантазия, своеобразный юмор.
  
  
   Недозор Игорь Владимирович: Плацдарм http://zhurnal.lib.ru/n/nedozor_i_w/plazdarm.shtml
  Эксперимент советских ученых позволяет переправить в параллельный мир ограниченный контингент войск. Советских солдат встречают маги и не все из них рады пришельцам.
  
  
  
   Солянка из недавно прочитанного. Валим кулем - потом разберем.
   Кулаков Алексей Иванович: На границе тучи ходят хмуро... http://samlib.ru/k/kulakow_a_i/knjazxoruzhejnikow.shtml
   Могучий и деятельный попаданец в юного князя-офицера-пограничника. Традиционно Российская Империя конца 19 века с временным запасом до Русско-японской и прочих печальных событий реальной истории. Боевки, увы, лаконичны. Прогрессорство на благо себя и Родины масштабно. Текст читабелен и местами красив, но это не тот случай, когда нужны лирические отступления и пространные описания. Сам персонаж симпатичен, но при описалове его достижений возникла нехорошая мысль: автор, если ты такой умный, то почему не замутишь подобное здесь и сейчас?
  
  
  
  Ланцов Михаил Алексеевич: Эрик. Первая часть - Восхождение http://zhurnal.lib.ru/l/lancow_m_a/erik.shtml
  Автор справедливо позиционирует свое творение как 'антикуртуазный роман'. Железячничество и типо реалии средневековой жизни роднят текст с эпосом Р. Марченко про вселенца в тело орка, но прогрессорство, собирательство спутников и земель, как и крутизна гг быстро перерастает всякие разумные пределы. Местами интересно, но скорее рассчитано на любителя ну очень сообразительных и везучих попаданцев-цивилизаторов.
  
  
  Круз Андрей. Мертвый Лерой. http://zhurnal.lib.ru/k/kruz_a/dead_leroy.shtml
  Короткометражный трэшак про зомби-апокалипсис в Штатах от автора, который съел на этой теме планету. Не могу назвать ни одного положительного персонажа, кроме дробовика SPAS-12, да и тот прописан вялым мазком, автор может намного лучше. Рискну предположить, что главнюк слеплен из отрицательных качеств самого 'великого и ужасного', возведенных в степень. Концовка, закономерная для такого сорта персон, несколько удивляет, ибо опытные стрелки в книжках Круза, как правило, побеждаемы только еще более опытными стрелками.
  
  
  
  Ясный Д. Костяная легенда. Книга первая. http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_jasnyj/kostjanajalegendachastxperwaja.shtml
  Приключения попаданца-скелета в империи некромантов. Задумка необычная, персонаж интересный, текст читается легко. К сожалению, читал книгу отрывками, отчего целостной картины не сложилось. Видимо, надо будет купить в бумаге и перечесть - книга-то вышла.
  
  
  Локамп Пауль: Охотник на Ведьм - 1 http://zhurnal.lib.ru/l/lokamp_p/ohotanavedm.shtml http://zhurnal.lib.ru/l/lokamp_p/ohotanavedm.shtml
  Локамп Пауль: Охотник на Ведьм - 2 http://zhurnal.lib.ru/l/lokamp_p/ohotanavedm2.shtml
  
  Название говорит за себя. Одна оговорка - дело происходит примерно в наше время на территории Литвы. Книги мне понравились атмосферой и не засиженной полноценно раскрытой темой.
  
  
  
  Лирик Тимоти: Эльфийский порно-спецназ в логове национал-вампиров http://zhurnal.lib.ru/l/lirik_t/v01.shtml
  Потрясно. Отпадно. Нет слов и даже букв - их все забрал автор и выстроил в изящные конструкции, за которыми спрятал море юмора. Жанр определить не могу, а сравнивать не буду, но вещь определенно лучшая в своем роде.
  
  Денисенко Игорь Валентинович: Проект Повелитель
   http://samlib.ru/d/denisenko_i_w/proektpowelitelx.shtml Очень увлекательный пост-ап. Сюжет составлен из традиционных 'кубиков', есть цитаты из мира игры 'С.т.а.л.к.е.р.' и советского кинематографа (часто очень к месту!). Порядок укладки этих элементов причудлив, однако, мозаикой их не назвать. Текст недошлифован, но достойный.
  
  
  Амбарцумова Ольга: Скай http://zhurnal.lib.ru/a/ambarcumowa_o/sky.shtml
   Гитарист-программист Сергей приезжает на таинственное озеро и переживает череду событий, некоторые из которых можно назвать приключениями. Любовная линия, душевные метания героя, мистика, интрига - все есть. Добрая и необычная в общем потоке СИ сказка.
  
   Шовкуненко Олег: Оружейник. Книга первая. Тест на выживание.
   http://samlib.ru/s/showkunenko_o_o/orujeynik.shtml
  
  Ханхи в своем марше по вселенной наступили на комок грязи и раздавили цивилизацию людей. Кое-кого, как водится не додавили - им навязано участие в гонках на выживание со всякими удивительными формами жизни, занесенными неаккуратными ханхами. Читателю предложено полюбоваться на общину людей в Одинцово, выживающих в атмосфере Пикника на обочине, помноженного на фантазию автора. Герой чинит общинам пулеметы, гоняет на броневике, стреляет инопланетных питомцев - то один, то в компании. Помню, читал вроде с интересом, а вот в чем смысл книги - не отложилось. Встречу в бумаге - куплю.
  
  
  Зайцев Алескандр: А-Прогрессор
   http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/a-p.shtml
  
  Ох уж эта русская забава под названием - прогрессорство. Попавший в ад герой, получает назначение от аццкого сотоны на должность теневого управляющего некой областью в неком средневековом мире. Довольно интересно наблюдать за его попытками обойти ограничения, дабы наставить людей на путь истинный и насовать палок в колеса и другие места 'светлому' конкуренту.
  
  
  
  
  Давненько читнул, но все руки не доходили (а вовсе не потому, что боюсь громкого "ФУУ" со стороны патриотически настроенных френдов. http://zhurnal.lib.ru/b/bjurgerson_s_n/vit.shtml
  Бюргерсон Свен Нильсович "Ангария. Взгляд из тьмы". Для начала следует вознести благодарную молитву создателю СИ за наличие полемичных романов к мейнстримовским авторам, т.н. "звездам СИ. Хотя мелкий атеист с плеча мне шепчет, что создатель тут не причем и все это великолепие наличествует благодаря литературному процессу, техническая возможность уже вторична. Вобщем всем участникам мегасенкс за предоставленную интеллектуальную развлекуху. Это много лучше, чем в комментах друг-дружку словесными говнами мазать и без конца в содомском грехе обвинять. Собстна по тексту. Полемизирует он с книгами Хвана "Зерно жизни" в моменте датско(ангарско)-шведской войны. Автору бы поработать с языком, хотя читать можно. Для такого рода текстов вполне сойдет, там язык не главное. Там есть логика, знание исторических и технических деталей и трезвый взгляд на положение вещей из противоположного окопа, что всегда полезно иметь в виду. Иллюстрации в главах - доставляют.
  Никаких симпатий ни к книжным шведам, побивающим ограниченный контингент книжных попаданцев-прогрессоров, ни наоборот - я не испытываю. У Бюргерсона попаданцы показаны оккупантами, в чем есть доля истины. У Хвана военная помощь датчанам со стороны ангарцев тоже обоснована логикой развития Ангарии и послезнанием. В финале сложилось впечатление, что ангарцы для персонажей Свена тупо источник ништяков из которых они щас накуют личного благосостояния, попутно укрепляя огневую мощь своей державы.
  
  Честно говоря, с большим бы интересом прочел, если бы Бюргерсон написать свою альтернативку про участие Швеции в 30-летней войне.
  
   http://samlib.ru/k/kouti_k/
  
   Коути Катя. Не, не, вампирскую прозу я рекомендовать не буду, лучше смотрите раздел "Добрая Старая Англия". Потрясающая подборка познавательной информации по викторианской Англии. Многовато, конечно, грязи, но атмосферы в разы больше. Все-таки Англия, она такая Англия. Ну, а если на кого вдруг нападет охота про кровососов читнуть, тут я вам не советчик и не доктор.)))
  
  
  Читнул две книшки Алекса Орлова - "Бронебойщик", ну и прода ее -"Шварцкау". Предыстория проста: во всяких типо Ашанах взял за правило шерстить книжную полку, ибо иногда там таки бывает кое-что интересное, да и как-то душеспасительно получается, вроде не только для пищи телесной пожаловал во храм торговли, но, мол и духовной тоже алчу. Хотя по факту такой же суррогат с красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным. Вобщем, в Окее не прошел мимо ужасной обложки с брутальным спецназером, куда-то волокущем откормленно-прокаченную Винторезину. Ужас-ужасом, но зная, как часто хорошие книжки уродуют художники, таки сунул жальце в текст, естессна, пропустив нахрен случайный набор слов, то есть 'аннотацию'. Помимо обложки отпугнула цена. Ну, думаю, читну в сети, потом если вдруг, куплю из уважухи. Читнул. Покупать не собираюсь: пусть поборники антипиратской возни закидают меня сухим калом. Бляха-муха, шагающие роботы еще туда-сюда, таки будущее надо обозначать. В свое время читал и гонял на экране каких-то локустов, марадеров и баттлмастеров, с тех пор ностальгия иногда дает о себе знать. Ну, сюжет из грязи в князи, то бишь в пилоты боевого робота, вроде пойдет. Ну, антураж из вечной войны между корпорациями (вяло помахал ручкой дедушке Оруэллу из серой массовки) в пост-постаповских декорациях. Толика военного и технического бреда особо не напрягла, спорных мест хватает у всех. Трюк с курицей, съедобные черви-сапиги и пара бухариков-ликвидаторов в первые встречи чуть улыбнули, но потом уже просто достали. Напряг инфантильный и даже дебиловатый главгер, которому отведена роль "играющего вратаря". Война идет черти сколько, а диверсионные подвиги гг вызывают в штабах удивление. Но хрен бы с ним, вот отсутствие свежих идей, внятной концепции просто убило. Собственно вторую часть взялся читать только за этим, лелея надежду, что вот в этой-то все и раскроется. Фигу, она смысл своего названия не раскрывает, не то что там. Не знаю, может, я слишком много требую? Обычный типо фантастический боевик. Для подростков - норма, остальным сугубо на любителя. Сцылок давать не буду (вовсе не из опасений горсти сухого кала от антипиратских подвывал), много где эти книшки лежат свободно.
  
  
   Взялся читать два фанфика по 'Земле Лишних' Круза (ждал, пока наберется объем). После 'Рейтара', по моему убеждению, это лучшая книга данного автора и не удивительно, что нашлись достойные продолжатели.
   http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/chuzhajazemlja.shtml
   Афанасьев Александр: Чужая земля
   На мой вкус слишком затянута 'иракская прелюдия', но отнесем это насчет основательного подхода к темам, которые автор в аннотации пообещал раскрыть. Даже как-то странно сочувствовать британским спецназерам, видимо потому, что их противники не заслуживают ничего, кроме напалма. Жду обновлений.
   http://samlib.ru/l/lokamp_p/lishnejezoloto01.shtml
   Локамп Пауль: Лишнее золото. Автор поставил перед собой трудную, но многообещающую задачу - создать приквел к Земле лишних. Приглашаю всех любителей хорошо вооруженного добра, безграничной свободы, переселенческого духа и личной выгоды проследить за приключениями и карьерой непростого охранника научных экспедиций в Земле Лишних.
  Вполне ожидаемые танцы вокруг покражи ворот в иной мир слегка коробят, да и золото заявлено на роль главной интриги. Но что любопытно в версии Пауля присутствует некая тайна, которая выводит текст из разряда крепко сделанных боевичков на новый уровень. Кажется, счастливого финала ждать не приходиться, но надеюсь, автор нас всех удивит.
   http://samlib.ru/s/strelxnikow_w_w/zemla.shtml
   Стрельников Владимир "Земля необходимых".
   Раньше начинал читать еще один фанфик в том же русле, но сюжет и интрига тонули в диком количестве пулеметов на страницу не слишком причесанного текста. Вобщем тогда хомячино-стреляльная писанинка с добротно скопированным антуражем ЗЛ не особо впечатлила... пусть даже бегство из Ташкента и выстрадано автором сполна (похоже, что в реале). Однако, Стрельников не оставляет попыток сделать конфетку, а посему надо будет перечитать.
  
   http://samlib.ru/d/dzinxshtejn/0001.shtml
   Дзиньштейн строчит про попаданца в Крузовский мир 'Рейтара'. В целом, довольно любопытный персонаж получается, видна интрига. Как водится средь крузоманов, много оружия. Напрягает сама идея попаданчества - автору вполне по силам наваять фанфик с аутентичным персонажем, зингаром каким или потерявшим память солдатом. Следим за обновками.
  
   http://samlib.ru/b/bashunow_g_a/mogilxshik.shtml
   Башунов Геннадий Алексеевич. Могильщик. Сталкерщина на обломках магического постапа, хотя сталкерщина здесь не самоцель и пересчету хабара после каждой ходки автор ни строчки не уделяет... Что хорошо - есть "хардкорное прохождение". Герою холодно, голодно, неуютно и он местами гоним и непонят даже своими коллегами. Что плохо - есть ляпы и некие логические выверты. Но в целом книга весьма и весьма достойная, есть и вторая часть.
   Опять попаданцы норовят историю повернуть куда авторам надо.
  
   Читнул две части "Прикамской попытки" Зайцева Виктора Викторовича. http://zhurnal.lib.ru/z/zajcew_w_w/prikam1.shtml http://zhurnal.lib.ru/z/zajcew_w_w/prikam2.shtml
  
  Четверо попаданцев в 1770-какой-то год - незадолго до восстания Пугачева. Снова перед глазами беглый пересказ эпоса - бесконечная череда производственных планерок, разбавленная боевками и бытом. Первая часть довольно занятная, но вот вторая явно писалась впопыхах.
  Что реально стало напрягать в таких текстах, так это не "калаши", собранные на коленках и не попытки пролезть в приемную царя-батьки-сталена, а люди-муравьи, люди-функции. Нет героев, нет даже персонажей, есть какие-то тени, которым автор задал вектор (строим Империю, кажем фигу англичанке) нарезал роли и которые в нужное время встают со стула и говорят речевку. Во второй части это наиболее очевидно, когда первопроходцы идут по дикой земле, как по белому листу и когда ружья-пушки-пароходы-меха-золото-чугун-тыщи убитых китайцев оттесняют мастеров, охотников, солдат и прочих на третий план. Поставил хорошую оценку только за патриотизм, оптимизм, за то, что текст добрый и без грязи.
  
   http://samlib.ru/m/murawxew_a_l/karabaris.shtml Муравьев Андрей Леонидович. "Гроза тиранов". Историческая авантюра. Несмотря на наличие попаданца-вселенца, текст читается именно как историческая авантюра. Есть любовь, шпионско-детективная линия и неплохие боевки. Тема балканских партизан конца 18 века раскрыта.
   http://zhurnal.lib.ru/k/kulakow_a_i/tihieshagiroka.shtml
  Кулаков Сергей. Пишет продолжение к 'На границе тучи ходят хмуро' - 'Тихие шаги Рока'.
  Попаданец в тело юного князя-пограничника уже освоился в роли промышленника. Почувствуйте размах: грабит французских банкиров и инвестирует в свою промышленную империю, закупает оборудование у немцев, стрижет купоны благодаря 'своим' патентам с американцев и англичан. Собрал под свои крылья плеяду изобретателей, администраторов и просто толковых людей. Попутно истребляет заговорщиков. Нет, у красного октября в этом мире нет ни малейших шансов...
   http://zhurnal.lib.ru/m/makarow_p_a/chasowshikrabocheenazwanie.shtml
  Макаров Петр. Часовщик (2 книги).
  Наш попаданец или вселенец в московское княжество образца 1530 года. Проходит сложный путь от сельского кузнеца до розмысла государева: и лекарь и министр пушечной и иной промышленности и в разборки элит и государств влез)))
  Очень интересно следить за судьбой персонажа во время становления. Во второй части автору каким-то чудом удается не скатится к производственному роману. Тайное знание и сверх умения у гг так же присуствуют.
   http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_k_e/1632.shtml
  Особый случай. Герман и компания переводят первую книгу серии про американских попаданцев в 30-летнюю войну. Текст любопытный, но язык бедноват, сюжетец простоват... Да сами понимаете, чего могут натворить слоны в посудной лавке, то есть американцы в прошлом.
  
   http://zhurnal.lib.ru/t/tjurin_w_i/2010x2.shtml
   Тюрин Виктор. 'Сэр Евгений' 1 и 2 книги. Эксперимент. Попадание современного юноши в тело английского баронета 14 века. Полный набор похождений молодого рыцаря: участие в Столетней войне и усобицах в качестве капитана наемников, турниры и поединки, осады и штурмы, любовь и, конечно же, главная тайна тамплиеров. Текст не идеальный, но очень и очень годный.
   Напомнило читанный в детстве 'Белый отряд' Артура Конан Дойля.
   http://zhurnal.lib.ru/k/kononjuk_w_w/shans0.shtml
   Кононюк Василий. Шанс.
  Альтернативка. Смертельно больной из нашего времени вселяется в тело подростка казачьей станицы в какой-то доогнестрельный период. Мужик в юном теле зело крут, сходу становится казаком, вскрывает сеть работорговцев и в перерывах между лихими рубками и пострелушками из арбалетов, творит разные дела на благо жителей села. Немного напомнило Красницкого, но экшена куда больше, и без лишнего занудства, хоть попаданец и в годах. Прогрессорство не зашкаливает. Другие книги автора тоже заслуживают внимания.
  
   Попаданцы в другие миры и времена:
   http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_artur_sergeewich/000124511.shtml
   Артур Смирнов. Рай беспощадный. Этот автор в представлении не нуждается, как и его тексты в аннотациях. Какую книгу не возьми - сурвайверство и экшен везде, только декорации меняются. На сей раз попадание-робинзонада в антураже тропических островов, плюс осколки высокотехнологической цивилизации. С 'Пограничной рекой' общего только любовь, которая движет гг. Характеры персонажей неоднозначные. Всем читать.
   http://zhurnal.lib.ru/d/denisow/strategiadoc.shtml
  Вадим Денисов 'Замок Россия'. Выживание группы землян, по странным правилам странного эксперимента непойми каких сил хрен бы знал зачем. Само попадание начинается невнятно. Главный герой "чиновник у трубы", хоть и далеко не мудак, но малосимпатичен. Ряд моментов 'выживухи-эксперимента' вызывал у меня отторжение и текст так и не дочитал. Исходя из названия ожидал большего, честно говоря. Однако автор уже сделал две части и пишет вбоквелл про "спасателя", народ наяривает фанфики ,уж так всем охота пострелять по неграм и консервным банкам под колпаком у инопланетных идиотов.
   Еще автор любит ножи и знает про них все.
  
   http://samlib.ru/s/sargaew_a_m/kormushka.shtml Саграев Андрей 'Кормушка'. Сначала идет добротная постапокалиптика, затем угарный трэш, в котором смешалось все говно и песня, пост-ап князь Мыкыта Нахалков, контакт с чужим разумом, осада города, судьбы второстепенных персонажей - куски 'шашлыка' нанизаны на одиссею пары боевиков-выживальщиков. Не знаю, хвалить или ругать. Прочел с интересом. Под настроение.
   http://samlib.ru/s/sargaew_a_m/pawel.shtml
  У того же автора есть альтернативка. Попаданец рядовой артиллерист из 1943 г. в тело императора Павла Первого. Слежу за обновлениями, ибо интересно.
  
   http://zhurnal.lib.ru/a/akulenko_e_w/0_rotmistr.shtml
   Акуленко Евгений. Ротмистр. Попаданцы в наш мир из иных. Несколько сюжетных линий с оригинальными и интересными героями, переплетены между собой и реальными историческими событиями. Прочел запоем. Концовка вот только печальная.
   http://zhurnal.lib.ru/k/kostin_k_k/neinteresnoe_vremya.shtml
  Костин Константин 'Неинтересное время'. Реконструктор-ролевик попадает в 'неинтересное время' в Россию образца 1925 года. Вот только страна не та и все не так, как представляется герою, знакомому с историей, но приключения его находят регулярно. Задумка со Сталиным автору не удалась. Ожидал большего.
  
   http://zhurnal.lib.ru/w/woronkow_aleksandr_wladimirowich/temnyjwektraktirshikobshijfajl.shtml
   Воронков Александр Владимирович.
   Сразу предупрежу, текст неокончен, давно не обновлялся и на роль "очередного многообещающего проекта" не тянет. История попаданца - "черного копателя" в Европу раннего средневековья. Назван "Трактирщиком", но за организацию общественного питания гг не успел как следует взяться. Тема копательства вроде как раскрыта, но не слишком достоверно - средневековые крестяьне не идиеты бросать кучу добра в порушенных монголами городах. Прописано несколько любопытным моментов, когда гг влипает по незнанию, но выкручивается, и только.
   Продолжение следует.
  
  
  
   Уважаемые френды, читатели и писатели! Приветствуются ссылки на тексты, аналогичные вышеприведенным.
Оценка: 8.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"