Новости Журнала Самиздат : другие произведения.

6. Новости журнала современной литературы "Самиздат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Подписка на рассылку "Новости журнала "Самиздат"

<ххх8>
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала современной литературы "Самиздат"

<ххх8> Новости журнала современной литературы "Самиздат" MailList.Ru

<ххх8>
Подписка на NewsMan.com.ua

Сервис почтовых рассылок CONTENT.RU
<ххх8> E-mail:

<ххх8>
Подписаться:
rasmas.com

<ххх8> Рассылки "Ямщика"

Подписка на UAPortal.com <ххх8>

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 21-25 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 16-20 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 11-15 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 6-10 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ВЫПУСКИ РАССЫЛКИ 1-5 МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

НОМЕР 30 (2.05.2002 г.)

Новости журнала современной литературы и публицистики
"САМИЗДАТ"

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Началась номинация произведений сетевых авторов на самый крупный и один из самых престижных сетевых конкурсов Рунета Тенёта-Ринет-2002. Номинирование идёт полным ходом, некоторые работы уже представлены к участию, а некоторым авторам ещё только предстоит пройти предварительный отбор. Подать заявки и ознакомиться с правилами конкурса можно здесь.

СОВЕТ НЕДЕЛИ

Не так давно на сайте появилась новая техническая возможность - конкурсный интерфейс. Новшество это потихоньку приживается и завоёвывает популярность среди авторов сайта. На прошлой неделе стартовал конкурс юмористического рассказа Боевая Каска, организатором которого является Армия Содействия и Спасения. Главным призом победителю будет автоматическое попадание рассказа в номинанты Тенёт.

САМЫЕ-САМЫЕ

На прошлой неделе в сводном рейтинге лидируют Аделаида и Ирина Дедюхова, набравшие по пять баллов, Четыре балла у Виталия Романова.
Механика выведения сводного рейтинга популярности очень проста: каждый автор получает по одному баллу за любое произведение (кроме гостевых книг), включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получают писатели (поэты), числящиеся в первых двадцатках рейтинга авторов и рейтинга посещаемости.
Со следующей недели в сводный рейтинг авторов добавляется ещё одна позиция: "Дружественные разделы". Это рейтинг показывает, насколько остальные авторы заинтересованы обновлениями в определённых разделах, и позволяет составить представление о популярности раздела на сайте.

ВСЕГО ПОМАЛЕНЬКУ

Леонид Миндель Саня. Миниатюра.
"- А когда мы ехали в Маринкиной "Оке". За рулём ты -110 кг, рядом я - 130 кг, сзади Маринка - 80 кг и беременная Дашка - 80 кг, итого четыре центнера. Вешняковскую эстакаду с разгона брали. - Саня улыбается."

Алексей Князев Я звоню Люси. Рассказ, эротика.
"Это не так просто, найти записную книжку, выбрать, кому позвонить. Их слишком много, номеров телефонов с именами, которые неизвестно кому принадлежат."

О`Санчес Лирика бывает разная. Сборник стихов.
"Ночь осела легкой пеной возле крепости на пляже,\ Ветер чистится от пыли о подмокшую траву.\ Где-то рядом, бригом пленным с бутафорским такелажем\ Копошится в теплом иле ресторанчик на плаву... ".

Андрей Звонков Слово и дело . Третья, последняя часть повести "Закон сохранения".
"Возвращаясь в палату, он поймал пробегавшую мимо постовую за талию, обнял. Любашка дробно стучала каблучками по кафелю и, выворачиваясь, кряхтела:
- Ну, Борис Викторович! Отпустите! Меня больной хочет... "


Андрей Ахматов Занимательная история. Байки.
"- Ну как же. Еще песня у Цоя про это была: Две тысячи лет война, война без особых причин...
- Во-первых, он совсем не о монголо-татарах пел. Во-вторых, иго длилось не две тысячи лет, а двести... "


Шамара Хочу (поток сознания). Миниатюра.
"...яростно-нежно, ковер царапает плечи твои как последние скалы несет прибой держусь зубами бедрами скачка конь хрипит, роняет пену волны захлестывают, седла нет водоросли грива..."

Новые тексты появились в разделе Романа Ясюкевича и Эдгара Бартенева.

ОБЗОР КОНКУРСОВ ФАНТАСТИКИ

Весной 2002 г. в сети проводился ряд конкурсов фантастики, в трех из которых принимали активное участие авторы СИ.
Сетевая литература как таковая пока еще не является самодостаточной: по крайней мере для большинства авторов, серьезно относящихся к своему творчеству, сетевая литературная деятельность - это временный суррогат или увлекательное дополнение традиционной.
Хотелось бы поделиться мыслями о специфике этих отражений, а также предложить вниманию читателя краткую информацию о трех состоявшихся конкурсах и представить ряд рассказов-участников, написанных авторами Самиздата.
Полностью обзор Ирины Белояр смотрите здесь.


КОНКУРС "Дас Ист Фантастишь!"

Евгений Головин. На связи. Первое место.
Сама по себе тема не нова: "поумневшая" техника выходит из под контроля и берет власть над человеком.
" - Я прервал связь. Это был абонент 8916ххххххх.
- Откуда ты знаешь? - зло ответил я. - У меня нет АОН!
- Теперь есть, - так же зло и нагло ответил Siemens, - лично я считаю, что не имеют АОН только неуважающие себя Носители. Если тебе наплевать на мнение окружающих о себе, то мне - нет. Не хочу, чтобы другие телефоны косились на моего Носителя и обзывали неудачником, даже если это и правда! И вообще, тебе не нужно контактировать с абонентом 8916ххххххх. Абонент 8902ххххххх по всем техническим параметрам подходит тебе больше. У нее великолепная раскладушка SGH A 400. Тебе нужно сократить дальность связи с ней."


Виталий Романов. Вирус. Шестое место.
По тематике и настроению перекликается с рассказом Головина, только здесь роль тирана и мучителя играет не своевольная машина, а "сырой" софт, бета-версия странной и зловещей игрушки.
"Что-то мигнуло прямо перед глазами, и вдруг на столе появился маленький человечек. До такой степени маленький, что я точно знал - таких в природе не бывает. Он был всего лишь чуть-чуть повыше стоявшего рядом с ним монитора.
- Привет! - Сказал человечек, с интересом разглядывая меня. Его голос гулко отдавался в моих ушах... Что-то сегодня странно работают колонки. Надо бы проверить предусилитель, да и эквалайзеру спектр подправить..."


Сергей Панарин. Привет из параллельного мира. Седьмое место.
Сюжет - раздвоение личности. Хотя в конце выясняется, что все не так просто.
"Надо же, в двух абсолютно одинаковых головах - совершенно одинаковые мысли!
- А как я завтра на работу пойду? - озадачились мы.
И тут же накатило: "Сейчас из магазина жена вернётся, а я..."
Что делать? Так, я могу двигаться асинхронно. Ведь один я доставал бутылку, разливал, а другой ждал! Уже что-то. Я попробовал пройти в спальню, оставаясь при этом на кухне. Не удалось: поплелись оба..."


Эли Крав. Неудачная экспедиция. Десятое место.
Надо сказать, что узнаваемые персонажи нередко приходят из космоса на Землю. Чаще это боги, маги, нечисть. Реже что-то еще.
"Самое неприятное в бесконечном дрейфе - это скука. Даже к однообразию меню пищевого процессора - он выдавал только тосты странной формы и пудинг - можно было привыкнуть, а вот к равномерному и прямолинейному полету...
Мы даже пытались всем экипажем бегать от одного края дисколета к другому, чтобы изменением центра тяжести искривить траекторию - все тщетно! Челнок был слишком хорошо сбалансирован..."



КОНКУРС "Рваная Грелка", весна 2002 г.

Независимым арбитром конкурса стали ОЛДИ. Ими была предложена начальная фраза конкурсных произведений "Чалый звездолет, всхрапывая и тряся соплами, пятился от Гончих Псов" и заключительная "А нуль-шишиги все шуршали в черных дырах, сетуя на падение скорости света..."

Дмитрий Шатров. Беспокойное хозяйство. Шестое место на конкурсе.
... Началось все с мелких неприятностей: резко подскочила температура в грузовом отсеке звездолета, контрабандная древесина экзотического растения вдруг дала свежие побеги, а еще, похоже, на корабле завелись крысы...
" - Да погоди ты! Зямочка, кто перед грузом руками махал? - осторожно начал выпытывать Даниль.
- Кто-кто, старик конечно! - девушка размазывала слезы по щекам, - решил мне отомстить. Куда это, говорит, наш святой лес повезли? Не твое дело, отвечаю, пенек замшелый. А он зыркнул так нагло и говорит: "ну, будет вам лес, нечестивцы!". И поше-е-ел..."


Шимун Врочек.
Книга перемен.
... Раньше люди, жаждущие узнать судьбу, шли к оракулу, к гадалкам, обращались к Книге Перемен. Времена меняются - теперь будущее предсказывает машина прогнозов, и ни-ког-да не ошибается...
" Жабенций-то призраком оказался. Как-как... сказал бы, да образование мешает. Твое. Высшее. Жабенция в погибшие записали после того рейда. Тело кремировали, прах развеяли в космосе, как для павших смертью храбрых положено... Мы помянули сержанта. Все честь честью... А он возьми, да объявись. Ошибочка вышла. Компьютер Жабенция с тезкой перепутал - и похоронку выписал, и по всем инстанциям провел - а сержант тем временем в госпитале валялся без сознания..."


Виталий Романов. Вечная беда.
...Увы и ах - даже в космосе, даже в нуль-пространстве возникают транспортные проблемы. А кому приходится расхлебывать? Разумеется, тем, кто живет рядом с шумным перекрестком. Им-то что, горе-водилам - проскочил с грехом пополам нуль-кидалово и погнал себе дальше, а сколько их, таких, за день тут застрянет?..
"После третьего "бу-бума" Громыхала привычно упал с нуль-т-кровати на пол. Нуль-Шишиг- Первый, великий и ужасный, в задумчивости почесал ухом пятку, припоминая подробности вчерашней вечеринки. Память услужливо отказывала ему в процессе. Не погрешив против истины, можно было сказать, что память вообще отказывала ему, а не только в процессе. Смутными разноцветными пятнами мелькали красочные кометные фейерверки, сталкивающиеся астероиды и чья-то тяжелая нуль-т-подошва на свирепой роже наиглавнейшего..."
(отредактированная версия).

Олег Козырев. Пограничный звездолет "Чалый".
...Молодой вспыльчивый капитан и старый упрямый звездолет с огромным запасом анекдотов в необъятной памяти везут через пространство груз медикаментов. Обычный рейс, обычная работа. Неожиданно приходит приказ изменить курс...
"Илье на секунду показалось, что у Чалого сорвался голос. Но это вряд ли. Звездолеты не умеют плакать.
- Он просил показать им Гончих Псов и сказать им, что он всегда будет с ними. Всякий раз, когда они будут смотреть на Псов, пусть они вспоминают своего отца, который перед смертью смотрел на те же самые звезды.
Чалый раньше не рассказывал о том, как погиб его третий напарник. Илья встал и подошел к заднему экрану. Там сияли Гончие Псы..." (отредактированная версия).

Карина Шаинян. Не мешай мне играть.
...Космобиолог - специалист по межзвездной фауне - на корабле, нашпигованном информацией, рыскает в пространстве в поисках неведомых форм жизни. Но иногда с Неведомым лучше не встречаться...
"- Ты сам понимаешь, что говоришь? - Илья опасливо поглядывал на зверя, подбирающегося к кораблю. Зверя? Если компьютер прав... то он столкнулся с разумом. Теоретически это возможно. Но только теоретически.
- "Новая зверюшка..." - компьютер погнал расшифровку, проигнорировав возглас биолога. - "с такими я еще не играл..."


Виктор Бо. Неизлечимая болезнь.
К сожалению, автор пока не разместил рассказ на сайте Самиздат. Скачать текст можно на конкурсной странице сайта "Русская фантастика"
...Не совсем обычная... да чего уж там, совсем необычная пара друзей удирает от блюстителей порядка. Тяга к свободе, находчивость, помощь скучающих шишиг, авантюрный дух - и еще кое-что, а что - читайте сами...
- Давненько я сюда не забредал! - присвистнул Шимуз. - Ну да ладно, поксы любят все!
- Боюсь что не все... - задумчиво пробасил Боб.
- Я ошибся, бриллиантовая моя, два мешка поксов!
- Куда два мешка! Тебе хорошо наши поксы разбазаривать, ты в седле прохлаждаешься, а звездолет-то я! У меня уж и силы на исходе. - Бурно запротестовал Боб..."
.
Все произведения конкурса "Рваная Грелка-3", опубликованные в Самиздате, можно найти здесь.


КОНКУРС "Предгорье"

Инициатива и организация - Хокан Лондо, обозреватель фантастики Самиздата.
Компетентное жюри: Хокан Лондо, Сергей Серегин, Виталий Романов, Артем Малахов, Эли Крав.
Задание конкурса:
"Написать фантастический рассказ от первого лица, при этом не использовать местоимение "Я" при описании действий главного героя и в его репликах. Сюжет - старый, но достаточно широкий - петля времени, при этом в одном из промежутков должны быть задействованы персонажи из трех временных потоков. Объем - от 8 до 12 килобайт." (Хокан)

Конкурс стартовал в этом сезоне впервые, поэтому выставленных работ было немного - 12 рассказов от 12 авторов. Приз победителю - два сборника рассказов серии "Lib.ru представляет" - "СеРверное СИяние" и "Вся неправда Вселенной".

Ирина Белояр. Капкан и комуз. Первое место.
Фантастика с элементами мистики.
...Никогда не связывайтесь с шаманами! Добром не кончится...
"... Не было бы сна - ничего бы этого не было. Неодолимое влечение на страх - так наверно загипнотизированная птица лезет в пасть удаву... сами мы делаем свою реальность - или привлекаем ее своим сумасшедствием, как запах свежей крови привлекает хищника?.."


Сергей Панарин. Прошлое будущее настоящего. Второе место.
Еще одна блестящая юмористическая работа автора.
... А вы знаете, что такое Чаша Грааля на самом деле?...
"...Что такое время? Каждый имеет на сей счёт своё мнение, но вряд ли любое из них можно считать истиной в последней инстанции. Вот вам моё. Ах, вы сейчас думаете, куда, мол, запропастился официант с нашим "Бурбоном"? Ужасный, дескать, ресторан, с таким "чутким" обслуживанием он быстро превратится в рюмочную... Однако, как ни печально, тут, на Луне, это действительно лучший французский ресторан. Не отвлекайтесь - к делу..."


Николай Орехов Таракан.Третье место.
Фантастическая антиутопия.
...Как по-вашему, кто унаследует господство на нашей несчастной планете?..
"... - Ты руками-то поосторожнее своими размахивай! Раздавишь ведь ненароком! Дай поближе к уху подползти! Да что ты на потолок пялишься! Я здесь, на плече. Да не на левом - я же не идиот, что бы под плевок попасть и в нем захлебнуться - на правом. Ну что, теперь видишь?
Повернул голову: на плече - таракан. Большой такой, лощеный, но какой-то серый, ни дать, ни взять - серебристый металик. Усы длинные и шевелятся, а глазенки, как у лягушки..."

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метакаталог почтовых рассылок.
Текстовые ресурсы Рунета от Кузнецова.
Библиотека Максима Мошкова.
Сайт фантастики и фэнтези "Прадгорье".
Поступления в журнал "Самиздат".
Страница рейтингов.
Раздел "Инфо". Самая нужная информация для читателей и авторов.
Обзоры произведений, опубликованных в журнале.
Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/n/nowosti_z_s/subscriber01.shtml .
Здесь же можно высказать замечания и предложения. Они обязательно будут учтены при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовила Ирина Чуднова. Техническая поддержка Михайлов С.

ВЫПУСК 29 (29.03.2002)

Новости журнала современной литературы и публицистики
"САМИЗДАТ"

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Давно ли вышел первый сборник из серии "WWW.LIB.RU ПРЕДСТАВЛЯЕТ", а уже практически закончена работа над вторым. Новая книга посвящена фантастике. Включены в нее лучшие тексты самиздатовских авторов. И, похоже, сборник будет называться "Вся неправда Вселенной". Насколько она "вся" и насколько "неправда", предстоит убедиться читателям. Список произведений можно посмотреть в разделе "Сборник-2" (он снабжен гиперссылками). Варианты обложек лежат здесь.
Посамым оптимистическим прогнозам, "Неправдивая Вселенная" увидит свет уже в мае. Подписалось на эту авантюру издательство "Геликон Плюс". Впрочем, ему не впервой. "Геликон" уже выпустил осенью прошлого года самиздатовский сборник "СеРверное сияние". Кстати, его пока еще можно купить. Торопитесь!

СОВЕТ НЕДЕЛИ

Коль скоро мы заговорили о самиздатовских книжках, можно заглянуть в раздел "Сборника-3". У него пока еще нет ни названия, ни обложки, однако около сорока работ уже отобрано высокой комиссией для публикации. Есть возможность побродить по ссылкам. Занятие это - из числа веселых и приятных. Благо, третий сборник посвящен не какой-нибудь там жутковатой фантастике или мрачноватому фэнтези, но - юмору. В общем, смешная должна получиться книжица.

САМЫЕ-САМЫЕ, ИЛИ ЦАРЬ ГОРЫ

Было время, сводный рейтинг популярности неделями оставался стабилен, а теперь всякий раз - какие-нибудь изменения. Кто-то уходит, кто-то приходит. И количество лидеров сильно уменьшилось. Сегодня только троим удалось преодолеть планку в четыре очка.

Как раз по четыре балла получили Ирина Дедюхова и Виталий Романов.

Зато, вырвалась вперед Аделаида. У нее пять очков. Конечно, раньше она набирала и по семь, и по восемь, но... Что поделаешь, жизнь переменчива.

(Механика выведения сводного рейтинга популярности очень проста: каждый автор получает по одному баллу за любое произведение (кроме гостевых книг), включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получают писатели (поэты), числящиеся в первых двадцатках рейтинга авторов и рейтинга посещаемости.)

СИДЯ НА КРАСИВОМ ХОЛМЕ

Сергей Шабалин. "Из опубликованного в "Континенте". Сборник.
"Патриаршие пруды безлюдны зимним утром. / Но спуститься можно в магазин за пивом / И украсть у юной продавщицы полминуты, / Что-то о погоде бормоча неторопливо. / А потом подняться на седьмой этаж и спешно / Затопить ершом желудка злую шахту. / Это не особенности творчества, конечно. / Так... издержки зимнего ландшафта".

Бошетунмай. "Стройплощадка".
"Вот вам двор на окраине города. Двадцатиглазый барак, / из промасленных шпал в середине ушедшего века / наспех сложенный. В доме царит полумрак, / возле дома стоят три похмельных сухих человека. / Вот задворки, покрытые копотью. Вот вам герань на окне / и белье под окном, и в окне - занавески в горошек. / Вот по улице кто-то шатаясь бредет по колено в весне, / и на голых ветвях вызревают соцветия кошек...".

Абай Абабаев. "Мы гуляли по крышам...".
"Мы гуляли по крышам, шипами горбатили жесть / Мы в каминные трубы горланили громко песни / Это была всего лишь беззлобная детская месть / По пожарному ходу способен ты тоже залезть... / Но для этого, друг, ты должен как мы воскреснуть".

Елена Шварцман. "Черемуха".
"Молоко черемушного цвета, / Закипев, сбежало через край, / На дворе - июнь, начало лета, / А в душе еще - цветущий май".

Татьяна Шубина. "Божественный Маятник".
"День белый - вечер синий, / Кончились вишни - начались дыни. / Маятником, маятником. / маятником, / Осень в листьях - зима в снежках, / Беззубо смеются младенцы в руках, / Маятником, маятником. / маятником".

Евгений Меркулов. "Старые песни, стихи, наброски". Сборник.
Ностальгические вирши. Почти фольклор. "...Но по улицам зеленым, / Стадионам, магазинам / Среди нас снуют шпионы - / Не узнаешь их никак. / Кто - пешком, а кто - в трамвае, / Кто - в роскошных лимузинах, / Кто - с ответственным заданьем, / Ну а кто и просто так".

ТО, ЧТО НЕ СТИХИ

Leo XVII. "Булгаков и Город". Эссе.
Великолепные метафоры. Очень точные наблюдения. Может быть, это и не эссе вовсе, а рассказ. Хотя, у Лео никогда не поймешь, где кончается один жанр и начинается другой. "К полудню на Софиевской площади сделалось многолюдно - намечено было жечь Мишку Булгакова, писателя и венеролога. И за то, что писал, и за то, как лечил".

Дмитрий Данилов. "Прибытие поезда". Рассказ.
Ситуация, в общем, знакомая: раз в неделю в маленький городок прибывает поезд, стоит ровно час и уходит. Тем не менее, написано сильно. Мрачное действо впечатляет. "Под дизельное тарахтение и металлическое постукивание поезд вползает на станцию. Закопченный тепловозик и несколько (шесть или, может быть, пятнадцать) вагонов. С первого взгляда трудно определить, какие это вагоны, пассажирские или товарные, и для перевозки чего они предназначены - бревен, людей, механизмов. Правда, у некоторых вагонов есть окна. Значит, пассажирские. Или все-таки нет?".

Белояр. "Капкан и комуз". Рассказ.
Текст заявлен как фантастический, а на деле, он, скорее, мистического свойства. Игры со временем, с прошлым и настоящим - вот, что интересует автора. "Он рассказывает медленно, взгляд в упор - вызов зверя. Мурашки по коже: это же мой прошлогодний сон".

Яков Фридман. "Про зайчика". Повесть.
Таки про зайчика. Про Зая Кроликовича Хаземана, который сначала жил в Красном лесу, а потом оказался в Субтропиках, повстречал там мерзкое Одиночество, бизнесьмена (именно так!) Борю Хряка, доктора Сен-Бернара и других замечательных личностей. Иногда грустная, иногда очень смешная история с четырьмя эпилогами.

Даниил Аксенов. "Фантазер". Рассказ.
Трогательная история о гениальном мальчике-фантазере. "Больше всего на свете он любил фантазировать. Можно даже сказать, что Саша почти только этим и занимался, находясь в одиночестве, а нередко даже в присутствии приятелей. Он рассказывал им разные истории, в которые они верили изредка и не верили гораздо чаще. Но особенно его рассказы любили после наступления темноты, во время вечерних детских страшилок".

Сергей Скрипаль. "Штык-нож". Рассказ.
Из афганских историй. Смешно и страшно. "Не везло Федюне со штык-ножом почти до самого дембеля. Как только он к нему ни прилаживался, все шло отвратительно...".

НА ДОСУГЕ

Сергей Саблин. "Кабинка". Рассказ.
Научно-фантастическая сказка. "Все дело было в кабинке, вернее не в самой кабинке, а в том, что было внутри нее. Она стояла, одиноко покосившись, на одном из бесчисленных марсианских барханов. Ее полированная, блестящая поверхность отчетливо выделялась на красноватом фоне оксида железа - основной составляющей местного песка".

Джен. "Хотеть". Рассказ (эротика).
Герои этой истории переживают короткий, даже не курортный, а какой-то конференц-роман. "Она улыбнулась. В темноте он взял ее за руку - теплую, мягкую. Большим пальцем хотелось вдавиться в ладошку...".

2b. "Легенда". Рассказ (фантастика).
Семьсот лет прошло с тех пор, как человечество покинуло Землю. По всем прогнозам, на этой планете ничто не должно было выжить. Вот только герой рассказа не верит прогнозам. Он возвращается...

Александр Шленский. "Добрый стишок про сороконожку и юного натуралиста".
Действительно, очень добрый. Можно сказать, берущий за душу. Ну, вы сами сейчас поймете... "Я поймал сороконожку, / Оторвал ей слева ножку. / Но бежит сороконожка, / Только медленней немножко. / Поднял я сороконожку, / Оторвал ей справа ножку / И нахмурился невольно: / Может ей, бедняжке, больно?". И далее в том же духе...

Владимир Бойков. "Скинхед обыкновенный". Рассказ (юмор).
"Сидеть! Сидеть, я сказал! Ты что, слов не понимаешь? Не понимаешь?! Вот так, хорошо... Ну что скалишься? Ах ты, морда. Ну что, ну что, зубастик? Смотри как корреспондента напугал. Вон, аж на тумбу залез. Да слезайте, слезайте. Не укусит, не бойтесь, я его крепко держу". Такой вот песик странной породы. Почти лысый, кстати.

Андрей Панов. "Муравейник". Рассказ.
Мрачноватая фантастическая антиутопия. "Он шел по улице... Куда? Он сам не знал... Вперед... Он смотрел на эту грязь вокруг, лужи, мусор... много мусора, серые пыльные автомобили, серые коробки домов, серые тучи, скрывающие от него небо... Он чувствовал себя муравьем. Муравьем в этом огромном муравейнике, который он ненавидел".

Хокан опубликовал свежий номер "Альманаха фантастики".
Здесь собрано десять рассказов самиздатовских авторов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метакаталог почтовых рассылок.
Текстовые ресурсы Рунета от Кузнецова.
Библиотека Максима Мошкова.
Сайт фантастики и фэнтези "Предгорье".
Поступления в журнал "Самиздат".
Страница рейтингов.
Раздел "Инфо". Самая нужная информация для читателей и авторов.
Обзоры произведений, опубликованных в журнале.
Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber05.shtml.
Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин.

ВЫПУСК 28 (22.03.2002)

Новости журнала современной литературы и публицистики
"САМИЗДАТ"

СКАНДАЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СКАНДАЛ!

Парадокс: как только в России начинаются разговоры о нравственности, так сразу назревает скандал. Могут и морду набить в результате. Это запросто. Ирина Дедюхова, видимо, на скандал и рассчитывала. Уже в самом названии опуса читается вызов: "О нравственности, героике и о том, от кого мы это слышим". Разумеется, тут же выяснилось, что слышим мы это не от тех, что женщины нравственнее мужчин, что провинция нравственнее столиц, и много еще чего интересного. Автор, как и обещала, старается "обойтись без мата". Комментаторы тоже очень стараются. Что не мешает кипению страстей. Больше двухсот комментариев буквально за неделю - это немало!

СОВЕТ НЕДЕЛИ

Сергей Палий написал сочинение на тему "Как я провел лето". То есть зиму. То есть конференцию по проблемам фантастики (она проходила в феврале). Называется сочинение просто и скромно: "Роскон-2002" глазами новых русских фантастов". Взгляд этих глаз, надо сказать, получился не очень трезвым. Впрочем, фантасты неновые (а были там Олди, Лукьяненко, Булычев и др.), если верить сочинению, тоже не отличались излишней воздержанностью. И тем не менее, Сергей даже умудрился получить на "Росконе" поощрительную премию с формулировкой "за самарские достижения в области отечественной фантастики". Город Самара Палием гордится. Мы присоединяемся. Ну а все остальные могут зайти и почитать о том, что значит пить с великими.

САМЫЕ-САМЫЕ, ИЛИ ЦАРЬ ГОРЫ

Странное дело: в этот раз у нас совсем не оказалось лидеров. Четыре человека наверху, и все равны перед читателем, у каждого - по четыре балла.

Вот наши финалисты:

Аделаида. У нее в разделе - прекрасная проза. Очень смешная и чуть-чуть грустная.

Алексей Даен. Стихи и проза в джазовых ритмах. Один из самых оригинальных авторов "Самиздата".

Олег Козырев. У него найдется текст практически для любого читателя. Юмор, мистика, фантастика, публицистика и т.д.

Виталий Романов - признанный мастер фантастических повестей и рассказов.

(Механика выведения сводного рейтинга популярности очень проста: каждый автор получает по одному баллу за любое произведение (кроме гостевых книг), включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получают писатели (поэты), числящиеся в первых двадцатках рейтинга авторов и рейтинга посещаемости.)

СИДЯ НА КРАСИВОМ ХОЛМЕ

Бошетунмай. "Снегопад".
"Многое станет ненужным, когда волошбой зазвучит / голос простуженный, вспомнит остатки молитвы. / Городом вьюжным, закованным в красный гранит / ангелы в гости придут и шепнут: / наши ноги сточились о плиты...".

Алексей Даен собрал несколько стихотворений и миниатюр в цикл "Программа".
Программа получилась очень музыкальной. В духе джазовых вариаций. "Позволь не сойти с ума / Разреши мне не разминуться / С той что возможно живет / В доме на соседней улице ...".

Петр Овчинников. "16 хокку". Цикл стихотворений.
"Кровь на анализ / Поцелуем кровавым / Из пальца сосут".

Абай Абабаев. "Монолог, адресованный плееру и кометам".
"Стонут сны на полустанках. / Я устал. Бормочет плеер. / Стонет пиво в сонной банке. / Бормочи, мой старый prayer, / Шелести своей кассетой, / Верещи свою молитву. / За окном летят кометы, / Подчиняясь Алгоритму...".

Белояр. "Частушки".
"Третий день петля висит! / Ой, ты, господи, спаси, / Отведи беду мою, / Мож и передумаю...".

Владимир Пимонов. "Выхухоль ухала, хлопала". Сборник стихотворений.
"Не унять, не понять, не посеять / Тихой улочки хлипкую скуку. / Пал туман вместе с вечером в девять. / Потревожил облезлую суку. / И в облаенном сукой пространстве / Задрожал огонек, сожалея, / Что зануда-репейник убранством / Уколол близорукую фею".

ТО, ЧТО НЕ СТИХИ

Leo XVII. "Историомантра". Рассказ.
Лео создает даже не сад расходящихся, а сад переплетающихся тропок. И невозможно предугадать, когда одна перетечет в другую. И путь этот может продолжаться до бесконечности. Или - идти по кругу. "Я решил написать рассказ-попрошайку. Сначала я писал его для своего кастрированного кота Хорхе. Хорхе очень хотелось жить, но виду он никогда не подавал. Поэтому, когда несколько лет назад появился человек в шляпе и предложил кастрировать Хорхе, Хорхе особенно не сопротивлялся".

Иван Зорин. "Второе пришествие Диогена". Рассказ.
История русского киника. Написано жестко. Особенно хороши метафоры. "У Демьяна не было шеи, зато были глаза теленка, а нос ходил по лицу, как смычок по скрипке. Он мог носить глаза на затылке, а язык, как гвоздику, за ухом. Впрочем, его лицо так заросло, что уже не отличалось от темени".

Литошык. "Новогодняя сказка".
О Великой Блядской Мечте и других новогодних делах. История со счастливым концом. "По легенде, которую из уст в уста передавали девчонки с Ленинградки, один раз в год по шоссе проезжал принц. У него было много денег, доброе сердце и полное отсутствие тяги к женскому полу. Говорят, если сделать ему минет так, что у него встанет член, то он исполнит три желания. Любых".

Анна Креславская. "Поздравление с Восьмым марта!".
Стихи в розе. "Приплывает рыба, живая, вся сверкает, но не рассмотреть из-за толщи воды... И вот ты плывешь, с открытыми глазами, ничего уже не слышишь, ничего, кроме желания разглядеть, не имеешь, даже очков приличных... Самые твои мультифокальные - бессильны...".

Дмитрий Данилов. "Семенов". Рассказ.
Русский абсурд. Дикий и заунывный. Впрочем, написано хорошо, и наверняка найдутся ценители. "Промелькнули Мытищи, поворот на Королев, и Семенов привычно заснул. Для него это было обычным делом. Во сне Семенов продолжал следить за дорогой, останавливался на красный свет, лихо обгонял медленно ползущие повозки, тормозил у постов ГАИ, предъявлял права, давал взятки, торгуясь. Во сне для него все было как-то гармонично, уверенно. Все было возможно, даже перелететь слишком утомительную пробку или устроить себе благоприятную для езды погоду".

Дон Педро Ру. "О Итуруп, Итуруп, Итуруп...". Рассказ.
"Туристическая" проза. Красиво написано. "Мы ходили, как зачарованные, по горячим, фумарольным полям вулкана Баранского, спускались в кратер вулкана Мачеха и видели там "лунные пейзажи" голых, оплавленных красно-бурых скал. Любовались острыми клыками каменных глыб, разбросанных по вулкану Дракон, выгнувшемуся, как спина динозавра".

НА ДОСУГЕ

Олег Козырев. "Иная". Рассказ (мистика).
В темном-темном переулке два мента нашли странный труп. А рядом с ним - девушку. Очень странную. В результате получилась совершенно мистическая история.

Леонид Моряков. "Это не больно". Рассказ.
Однако тоже мистика. С четырьмя убийствами. "Я НЕ МОГ ЧТО-ЛИБО ОБЪЯСНИТЬ ИЛИ СКАЗАТЬ: "Ты - покойник!". Как бы вы сами восприняли такой пассаж: "Молодой человек (мужчина, женщина, девушка или родное "Эй, ты!", наконец), хотел бы предупредить, что жить вам осталось не более года".

Борис Алешкер. "Амбра кадавра". Миниатюры.
Веселые игры в слова. "Взял посмотреть фильм "Эммануэль" - оказалось, о философе Канте". "У президента с утра было ядерно-чемоданное настроение". "Болезнь старческого возраста: зуд мудрости". Из цикла "Конкурс авторской песни": "Осужденные за групповое изнасилование: "Если радость на всех одна, на всех и беда одна...". И самокритичное: "После писателя осталось тяжелое литературное наследие".

Сергей Цветков. "Дождливой ночью в хижине лесной...". Рассказ.
Про давние времена, про рыцарей, убийства, эльфов и магию. "На пороге стояли двое. Одному около тридцати - усы, аккуратная бородка, волосы до плеч. На шее - лекарская цепь. Ого! Дипломированный медик в такой глуши! Второму гостю лет пятнадцать, наверное. Усов еще не брил... Стоит, обняв, чтоб не намокла, зачехленную лютню".

Дмитрий Колодан. "Шутки и истории".
Английский юмор. "Два джентльмена ловили рыбу. Один хвастался, новейшей приманкой, на которую клюют даже акулы. "Погода плохая, не стоит купаться", - сказал второй".

Свежие обзоры фантастики всегда можно найти в журнале "Предгорье".
Если вы хотите познакомиться с лучшими фантастическими текстами, опубликованными на сайте "Самиздат", советую начать отсюда. Автор обзоров Хокан дает краткую характеристику каждому произведению, выставляет ему оценки и приводит небольшую цитату, чтобы читатель мог почувствовать стиль.

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

Не хухры-мухры, а зарождение глобального разума (или даже Глобального Разума) стало темой дискуссии, развернувшейся вокруг одноименной статьи Роя Ежова. "Человек разумный быстро и верно утрачивает контроль над ситуацией. В мир приходит новый хозяин - Человечество Разумное, состоящее из людей неразумных", - делает вывод автор. И с этим выводом далеко не все согласны.

"Как сказал один из разбираемых ниже авторов, "в такой толпе пишущих найти читателя по-моему не проще, чем влезть макушкой под падающий метеорит". Это фраза из очередного обзора Сержанта "Ненайденные книги-2". "Давайте, в меру сил, позаботимся об увеличении числа метеоритов на макушку населения", - призывает Сержант и рекомендует для всеобщего прочтения достойных, но пока еще слабо "раскрученных" писателей.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метакаталог почтовых рассылок.
Текстовые ресурсы Рунета от Кузнецова.
Библиотека Максима Мошкова.
Сайт фантастики и фэнтези "Предгорье".
Поступления в журнал "Самиздат".
Страница рейтингов.
Раздел "Инфо". Самая нужная информация для читателей и авторов.
Обзоры произведений, опубликованных в журнале.
Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber05.shtml.
Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин.

ВЫПУСК 27 (14.03.2002)

Новости журнала современной литературы и публицистики
"САМИЗДАТ"

Уважаемые подписчики!
Прошу прощение за долгий перерыв. Рассылка возобновляется. Постараюсь снова войти в прежний график - один выпуск в неделю. И конечно же радовать Вас ссылками на хорошие тексты.

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

"На прошлой неделе открылся сайт "Предгорье". Теперь это часть структуры журнала "Самиздат".
Главная наша цель - познакомить читателей с творчеством начинающих авторов-фантастов, чьи работы зачастую не менее интересны, чем произведения уже признанных писателей. Для этого мы ежедневно готовим обзоры нескольких произведений, составляем сборники наиболее интересных, на наш взгляд, рассказов.
Для авторов мы собираем и систематизируем информацию, связанную с публикацией работ в журналах и издательствах. Даем ссылки на уже существующие и готовим новые статьи, посвященные писательскому мастерству. Проводим конкурсы рассказов на заданную тему".
Хокан

P.S. От себя добавлю: если вас интересует фантастика - начните с "Предгорья"! Этот сайт поможет вам сориентироваться в пространстве "Самиздата" и отыскать самое лучшее. Здесь же, кстати, можно подписаться на рассылку, чтобы получать обзоры на дом.

СОВЕТ НЕДЕЛИ

Это просто болезнь какая-то! Мерилиномания захлестнула "Самиздат". Чуть ли не каждый стремится поведать миру о Мерилин и о себе. О двух рассказах из этой серии я уже писал в прошлом выпуске рассылки. А теперь привожу полный список (в алфавитном порядке). Читать и сравнивать очень интересно. Только учтите: Мерилинский грипп - штука заразная.
Евгений Гамбург. "Мерилин International". Рассказ.
Сергей Горохов. "Моя Мерилин". Рассказ.
Сергей Горохов. "Мерилин - как зеркало "русской" революции". Статья.
Ирина Дедюхова. "Моя Мерилин". Миниатюра.
Зоолюб. "Моя Мерилин". Стихи.
Яков Зорин. "Мэрилин. Это так просто!". Рассказ.
Хилина Кайзер. "Моя Мэрилин". Стихи.
Юля П. "Моя Мерилин". Рассказ.
Сергей Панарин. "Моя (?!) Мерилин". Стихи.
Владимир Щепак. "Ненавижу тебя, Мерилин!". Миниатюра.
Роман Ясюкевич. "Моя Мерилин". Рассказ.

САМЫЕ-САМЫЕ, ИЛИ ЦАРЬ ГОРЫ

В этот раз рейтинг получился совсем коротким. Чем больше читателей приходит на "Самиздат", чем больше авторов здесь поселяется, тем, видимо, сложнее определить лидеров... Впрочем, посмотрим, что будет дальше.

А сейчас по четыре балла набрали Алексей Даен с поэтической прозой и "прозаической" поэзией, а также Вячеслав Миронов с мемуарами о чеченской войне.

И недоступная для всех Аделаида парит в лазурной вышине. У нее семь очков.

(Механика выведения сводного рейтинга популярности очень проста: каждый автор получает по одному баллу за любое произведение (кроме гостевых книг), включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получают писатели (поэты), числящиеся в первых двадцатках рейтинга авторов и рейтинга посещаемости.)

СИДЯ НА КРАСИВОМ ХОЛМЕ

Бошетунмай. "Волчонок".
"...и видеть облака и голубое / безмолвие, и запахи прибоя, / и даже нас теперешних с тобою, / и даже тех, кто нами будут впредь".

Анна Креславская. "Вратарь".
"В грешной каше грубости замешан, / Испытавши жалость и беду, / Безутешен, плачешь Гильгамешем, / Потерявшим друга Энкиду...".

Александр Кабанов. "Слюною ласточки". Сборник стихотворений.
"...Овраг - мне друг, но истина - в валюте / свалявшейся, насиженной метели... / Мы одиноки потому, что в люди / другие звери выйти не успели. / Колокола, небесные подранки, / лакают облака. Еще не скоро - / на плечи брать зареванные санки / и приходить к Успенскому собору...".

Александр Герасимов. "Инсэйн поэтри". Цикл стихотворений.
"Смычок, симфония, вокал, / Оркестр, МУЗЫКА, свирель. / Застолье, АЛКОГОЛЬ, бокал, / Шампанское, веселье, хмель...".

Юрий Коньков. "Откровенно". Сборник стихотворений.
"Рифмы глагольные? А ну и хер с ними! / Ломаный ритм? До того фиолетово! / Пляшет чердак мой и хлопает дверцами... / Люди! / Весна!!! / Вы не видите этого?!".

Виктория Агаджанова. "Возвращенные стихи".
Здесь собраны ссылки на стихи (хорошие стихи), которые пока - увы! - не дождались ни одного комментария. Загляните, может, и вам понравится.

"Жемчуг и бусинки самиздата". Так называются циклы (нитки первая и вторая) из стихотворений нескольких авторов, которые составила Хилина Кайзер.
"Ливень, месса, втихомолку - / К лику лик, шальная челка / Крестит веко, отпадая / Ото лба. Собачек стая / Вьется-вьется под ногами - / Это дождь шевелит камни, / Это камни оживают: / Розовеют, мокнут, лают".

ТО, ЧТО НЕ СТИХИ

Вторая часть романа Алексея Даена "Клонирование".
Впрочем, роман - "в отсеках" и, как обычно у Алексея, - "поэтический". Так что длинных описаний, монологов и диалогов не ждите. Все предельно сжато и лаконично. "Степь. Почти Невада. Индианка с волосатыми ногами. Мы смотрим на камни. В поиске той единственной конструкции. Город. Почти не Нью-Йорк. Мы смотрим на небоскрёбы и тихие улицы. Мы нашли концепцию аббревиатуры".

Появились новые "Эпизоды" в разделе Абая Абабаева.
Экспериментальная проза, однако. "А все-таки я от тебя уеду. Постарайся простить и понять. Мне надоело каждое утро спускаться в твои недра. Мне надоело обниматься с тобой - ты дурно пахнешь. Мне страшно. Каждое утро я, словно шахтер, пробираюсь туннелем к цели. Мне надоело каждое утро трахаться с тобой. Надоели поступательные движения твоих чресл навстречу моим поездам. Проводи меня, когда я буду уезжать... Подмахни мне напоследок...".

Аделаида начала публикацию сборника рассказов "Раскраска".
Собственно, больше это похоже на повесть, состоящую из отдельных эпизодов. На этот раз иронии меньше. Больше лирики. "Любительская черно-белая фотография. Размытые сосны, серая трава, светло-серые одуванчики. Хотя, может, это и не цветы вовсе, а камни - понять сложно. Верхний левый край срезан тенью, это папа, прицеливаясь фотоаппаратом, нечаянно закрыл объектив пальцем...".

Антон Ботев. "Номерок". Рассказ.
Легкий абсурд, крепчающий по мере приближения к финалу. "В окно мы увидели, как играют другие парни. Мы хотели с ними сыграть; сперва они упирались, потом согласились, но если, говорят, мяч улетит за наши ворота, сами побежите. А если за наши, тогда вы, - говорим, - согласились, хотя за наши ворота мяч мог далеко улететь, а за их стена стояла".

Андрей Крайнов. "Сказка".
Очень сентиментальная, красивая история про мышку и Дом. "Дом стоял на самом краю города, закрытый от глаз густой зеленью деревьев - забытый всеми и забывший всех. Летом он слушал шорох и шепот листьев на деревьях, а зимой любил играть со снежинками, стараясь поймать их оставшимися на крыше осколками черепицы".

НА ДОСУГЕ

Варвара Клюева опубликовала шестой детектив из серии "Пять Ватсонов".
Роман называется "Злые происки врагов". Начало можно прочитать на "Самиздате". Если захочется еще, придется заглянуть в Библиотеку Мошкова. И больше нигде в сети "Злые происки" отыскать нельзя.

Виталий Романов. "Виртуальная кровь". Повесть (фантастика).
Тема, в общем, традиционная: про то, что побеждают на войне люди, а не машины, про то, что кровь, в конечном итоге, никогда не бывает виртуальной. Но написано хорошо. Один из лучших, на мой взгляд, текстов Виталия. "Самолет противника уходил от меня по крутой горизонтальной дуге. Белый инверсионный шлейф красиво вспарывал прозрачную синеву неба, но мне было не до прелестей пейзажа. Я как будто бы видел пилота, что сейчас сидел в кабине и пытался резким маневром сбить меня с прицела. В такие мгновения я всегда чувствую врага, почти как самого себя, чувствую его волю, слитую воедино с могучей боевой машиной".

Новый автор на СИ - Леонид Моряков.
Хорошо написанные и хорошо закрученные рассказы. Мистика и насилие. Реальные братки и инфернальные чудовища. "Все ясно, как белый день. Я писал рассказ и на определенном этапе вошел в него. Ступил за грань, разделяющую реальность и фантазию. Сдвинулся. Грохнулся. Сошел с ума".

Вышло продолжение фантастического романа Елена Горелик "Планета Последний шанс".
Собственно говоря, называется эта планета Земля, а вторая часть романа называется "Трудный ребенок". "Бедлам начался после того, как на Земле распространилась сенсационная новость о рождении ребенка-гибрида". Он-то (человек-инопланетянин) как раз и окажется трудным.

Алексей Князев. "Я лечу на дельтаплане". Рассказ.
Неполиткорректный смешной сон про ментов, президента и красавец-дельтаплан.

"Обзор эротики 1" предлагает вниманию читателей Андрей Мирный.
Автор выставляет оценки самиздатовским текстам за оригинальность, эротичность, красоту слога и эмоциональность. Так выводится общая оценка. Есть еще "возбуждающий фактор" (с цитатами) и краткие аннотации. Чтоб было понятно, читать или не читать.

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

О героях, о героическом. С философской, литературной, критической, социальной и нравственной точек зрения. Целая библиотечка уже набралась. Не считая пространных комментариев к этим статьям. Зачитываю полный список:
Александр Баринов. "Продолжение темы "о герое".
Александр Баринов. "О герое, кризисе и авангарде".
Сергей Чернодятлов. "О героях и героике-2".
Артем Добровольский. "Санитарная обработка-15".
Сергей Серегин. "Про героев и чертиков".
Андрей Лебедев. "Путин читает Баринова".
Александр Шленский. "О героях, о супергероях и о роли литературы в борьбе с нравственным разложением россиян".
Ирина Дедюхова. "О нравственности, героике и о том, от кого мы это слышим".

О смерти, о жизни, о вере и неверии. Бурная дискуссия развернулась вокруг миниатюры Владимира Гурболикова "Вера в смерть". Ну, в последних комментариях там просто болтовня, на которую можно не обращать внимания, зато все остальное (и миниатюра и комментарии) читается с интересом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метакаталог почтовых рассылок.
Текстовые ресурсы Рунета от Кузнецова.
Библиотека Максима Мошкова.
Сайт фантастики и фэнтези "Предгорье".
Поступления в журнал "Самиздат".
Страница рейтингов.
Раздел "Инфо". Самая нужная информация для читателей и авторов.
Обзоры произведений, опубликованных в журнале.
Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber05.shtml.
Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин.

ВЫПУСК 26 (14.01.2002)

НОВОСТИ ЖУРНАЛА СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПУБЛИЦИСТИКИ

"САМИЗДАТ"

СКАНДАЛ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СКАНДАЛ!

Как во всяком благородном семействе, на "Самиздате" периодически случаются скандалы. Писали - тоже люди, и ничто человеческое... В общем, кто-нибудь кого-нибудь непременно назовет дураком и услышит в ответ: "Сам дурак". Но нас с вами такие скандалы не интересуют. Их и в транспорте полно! Нас интересуют скандалы концептуальные, когда речь идет, как максимум, о будущем человечества, как минимум, о процветании русской литературы. Вот как раз такой и разгорелся вокруг статьи Владимира Щепака "Я, шерочка-машерочка!".
Тут надо пару слов сказать о том, что "шерочками-машерочками" критик Александр Баринов называет авторов, которые друг к другу ходют и оценки друг другу ставют, и вообще ведут себя, как петух и кукушка в басне дедушки Крылова. Так вот, Владимир Щепак и написал статью про то, как завести себе шерочек, если сам ты машерочка. А еще о том, как "разогнать" хост, повысить рейтинг и прочих тайнах самиздатовского двора.
Дальше - больше. В комментариях к тексту Ад Скодра предложил простой, как один доллар, способ превращения всех самиздатовских авторов в шерочек-машерочек. Суть предложения: а давайте платить за то, что мы тут тусуемся. И Максиму Мошкову хорошо, и ответственность повышается, и все сразу начинают интересоваться "разгоном" хоста и подобными оргпроблемами.
Разумеется, нашлись противники. Естественно, посыпались обвинения. Шум, крик, базар, бедлам! И черт его знает, что из всего этого выйдет.
"...Какая у этой басни мораль? А морали нет никакой. Один родился рогатым, но пернатым родился другой. И каким ты был, таким и умрешь - видать, ты нужен такой Максиму, который смотрит на нас с радостью и тоской" (почти Nautilus Pompilius).

СОВЕТ НЕДЕЛИ

А сходите, господа читатели, к Виталию Романову и посмотрите у него литобзор "Я рекомендую прочитать на "Самиздате". Виталий - отборщик опытный. Это под его началом собирались тексты в "СеРверное сияние", под его началом создаются "Сборник-2" и "Сборник-3". В общем, знакомство с "Самиздатом" очень советую начать именно с этой статьи. Тут есть ссылки на тексты самой разнообразной тематики: и проза, и поэзия, и фантастика, и юмор, и мистика, и про вампиров... В общем, никто не уйдет обиженным.

САМЫЕ-САМЫЕ, ИЛИ ЦАРЬ ГОРЫ

Участники сводного рейтинга (те, что забрались на самую верхотуру), похоже, решили иногда меняться местами. Так сказать, ротация кадров. Да и снизу тоже активно подпирают. В общем, на этой неделе в нашем "топе" утопли новые личности.

По четыре балла набрали Александр Шленский и Леонид Миндель, который, кстати, за последнее время сильно продвинулся в рейтинге по количеству посещений и вошел в двадцатку сильнейших. Столько же очков заработали Алексей Даен, Олег Козырев и Орк МакКин.

Пять баллов - у Романа Ясюкевича.

Ну и на самом верху, как обычно, - прекрасная Аделаида. У нее шесть очков.

(Механика выведения сводного рейтинга популярности очень проста: каждый автор получает по одному баллу за любое произведение (кроме гостевых книг), включенное в верхнюю двадцатку "Топ-500", "Топ-40", "Избранного" и рейтинга по количеству комментариев. Еще по одному баллу получают писатели (поэты), числящиеся в первых двадцатках рейтинга авторов и рейтинга посещаемости.)

СИДЯ НА КРАСИВОМ ХОЛМЕ

Иван Кузнецов. "Клены плечи ломают...".
"...Время смерти, ты скажешь?.. / Безжизненно-блеклы дома, / И дорога пуста, / На полях - неуют, / А дымок одинокий царапает сажей / Открытое горло, / Добрести до речушки, / Прижаться, на самом краю / Деревушки / (Кому-то достало ума / Перебраться в район, а иные - давно перемерли) / К поредевшей щетине куста / И увидеть - как взгляду прикажешь? - / Основание почки, а в ней - основанье листа, / Основание ветви, корней, перелеска, природы, пейзажа".

Белояр. "Шахматный король".
"В ночном районе, сном объятом, / Сухим комком глотая боль, / С доски сбежавший из-под мата, / Метался шахматный король. / Кого-то звал, во что-то верил, / Изгой с сегодняшнего дня, / Стучался в запертые двери, / Сулил корону за коня".

Олег Кустов. "С чистого листа". Сборник стихотворений.
"Сегодня утром выпал снег. / Я видел, стоя у окна, / Как черный-черный человек / Был контрапунктом полотна. / Незавершенность белизны / Он дополнял самим собой - / Как инь и ян, как явь и сны, / Как день и ночь, как мы с тобой".

Алекс Трудлер. "Куртуазно-ироничные стихи". Сборник.
"Я подойду и скажу ему: "Братец, / Славно все же, что жизнь бесконечна, / И даже молитвы не нужно тратить / На эту трижды хваленную вечность".

Петр Овчинников. "Почти нормальный лес". Стихотворный триптих.
"Могу любить я деревянных женщин. / Беседовать с любимой в час заката / И слушать, как, подобно метроному, / Язык стучит о зубы из сандала. / О четкий стук, о краткие секунды!".

Игорь Фарамазян обустроил свой раздел.
Теперь там можно прочитать и старые, и новые тексты, аккуратно разложенные по полочкам. "Наше время любви совпадает со временем смерти, / словно темная ночь совпадает с присутствием света. / Это что-то в крови, это долгое наше "Не верьте!", / это адрес, однажды потерянный где-то".

ТО, ЧТО НЕ СТИХИ

Два рассказа под одним и тем же названием - "Моя Мерилин" - опубликовали Ирина Дедюхова и Роман Ясюкевич.
Истории прекрасно дополняют одна другую. Первая - про настоящую Мерилин, Мерилин Анатольевну. Вторая - про мифическую Мерилин Прекрасную, которой, в общем, и нету на самом деле...

Игорь Фарамазян. "Как умер Иван Иванович". Рассказ.
А умер он тихо и незаметно... "Вечером, в пятницу, Иван Иванович вернулся с работы в обычное время. Открыл дверь, вошел в прихожую, зажег свет, не спеша снял верхнюю одежду и ботинки. Надел тапки, прошел в кабинет, поставил портфель с бумагами у письменного стола. Снял пиджак, повесил его на спинку стула. Снял галстук, бросил его на пиджак, расстегнул верхнюю пуговицу на сорочке, пригладил волосы. Снова вышел в прихожую...".

Александр Шленский. "История о тридцати нетерпеливых самоубийцах, предавших свою смерть".
Иронично-абсурдистская притча. "В одном поселке собралось сразу двадцать семь мужчин и женщин, чтобы покончить жизнь самоубийством. Они долго списывались между собой по почте и по Интернету, назначали даты, потом их меняли и переносили, переназначали и снова переносили, потому что всякий раз кто-нибудь болел, или была срочная работа, или командировка, или еще что-нибудь. Так проваландались больше трех лет, и все же, наконец, собрались".

Александр Руденко. "Человек сидит на гробе". Рассказ.
Мрачноватый сюр. "Человек сидит на гробе. Он в солнцезащитных очках. Его светлые давно не мытые волосы шевелит ветер. Он в черном костюме и несвежей рубахе. В правой руке - поедаемое яблоко. Изредка в лучах солнца вспыхивает звездою золоченая коронка его зуба".

Дмитрий Емец. "Отец". Рассказ.
Один день новоиспеченного папы, описанный подробно, обстоятельно и психологически точно. Рекомендуется для неспешного чтения любителям хорошей реалистической прозы. "Ты не знаешь, что это? Проснулась и вот... Может уже?" - спросила жена жалобно и отрывисто. Она была беременна первым ребенком на тридцать девятой неделе, и роды ей назначили только через десять дней, в конце сентября...".

Борис Юдин. "Хитрый Кондрат". Рассказ.
По форме - байка. По смыслу - притча. "...Кондрат Иванов видел чертей каждый день. Да как не видеть, если работаешь смотрителем отдаленного кладбища. К чертям Кондрат привык. Некоторые забегали к нему в будку потрепаться да опрокинуть стаканчик. А с одной симпатичной молоденькой чертовкой Кондратий даже шашни закрутил и прижил от нее симпатичненького чертенка".

Яков Зорин. "Доброполье". Рассказ.
Просто грустная, очень человеческая история. "Первое впечатление - герой мультика "рыжий, рыжий, конопатый", после школы решил заняться химией. Глядя на Андрея, становилось ясно: утюг, расческа и подобные им вещи придуманы людьми, которым больше нечего делать. Неимоверное число веснушек, острый нос, ямочки на щеках, тонкие губы. Руки в пятнах всех цветов радуги. И наряду со всем этим - мозоли ремесленника".

НА ДОСУГЕ

Юлия Валеева. "День параноика". Рассказ.
Действительно - один день из жизни параноика, описанный очень подробно. "На табло электронных часов высветилось 6.00, когда Стю поднялся с кровати. Накинув на плечи плед, он приблизился к окну - так, как он делал это всегда - бочком, стараясь держаться поближе к стене, дабы не попасть в поле обзора для наружного наблюдателя...".

Михаил Сенин. "Про Фидота-программца, удалого молодца". Поэма.
Из цикла "Юмор программистов". Ламерам не читать. "Работа у Фидота - / была бы охота. / Лежачего не тронь, / да сервак не уронь. / Царю - программки, / боярам - по гамке. / И плюс апгрейд - / меняй камни да мамки".

Север А. "Встреча". Рассказ (фантастика).
Как справедливо замечает автор, "никаких идей, никакого добра и зла - чистый экшн и чуточку ностальгии". "У главной широкой двери Жур чуть не срубил Ющу руку, но удар вышел скользящим - струя крови брызнула ему на лицо. Джож подцепил Тона в ногу, но тот словно не заметил этого... Ник кинул чьей-то отрубленной головой в Неста...".

Карина Шаинян. "Критерий живого". Рассказ (фантастика).
Ироничная история о том, как пятеро гуманоидов пытались установить контакт с "кальмарами". "Стоит вам, психологам, лопухнуться, и вы сразу все сваливаете на сложность своего предмета". Капитан "Улисса" раздраженно отшвырнул отчет. Они сидели на этой планете уже две недели, и почти все задачи были выполнены. Все - кроме самой главной. Контакта с аборигенами не было".

ОБ ЧЕМ РАЗГОВОР?

Все началось с того, что Иван Иванов решил обозреть критическим взглядом рейтинг "Избранное" и занялся, в частности, разбором рассказа Орка МакКина "Priturize Planinata". Затем Сергей Чернодятлов написал рецензию на другой рассказ Орка - "Jamin'e", который давно уже занимает первую строчку в том самом "Избранном". После бурного обсуждения родилась статья "Еще раз про Орка". И наконец - "Санитарная обработка-14" Артема Добровольского, где подробно разбирается рассказ "Крыса". Да-а, подобного обстрела, кажется, не знал еще ни один автор "Самиздата". Орк в долгу не остался и пошумел в комментариях. А уж кто тут прав, кто виноват, решать придется вам, господа читатели.

Первый обзор литобзоров составила Елена Александрова. Называется - "Памятка для читателя, впервые пришедшего на сайт". Очень полезное дело. Хотя бы уже потому, что в самом разделе обзоров набралось множество текстов, мало чего обозревающих. А Лена, как и положено, произвела серьезный отбор.

Свой обзор предложил и Sergeant ("Ненайденные книги-1"). Его заинтересовали авторы - хорошие авторы - которые до сих пор почти неизвестны читателям. О каждом из этих писателей Сержант говорит подробно и со знанием дела. Наверное, имеет смысл поверить написанному и действительно почитать ненайденные книги.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Метакаталог почтовых рассылок.

Текстовые ресурсы Рунета от Кузнецова.

Библиотека Максима Мошкова.

Поступления в журнал "Самиздат".

Страница рейтингов.

Раздел "Инфо". Самая нужная информация для читателей и авторов.

Обзоры произведений, опубликованных в журнале.

Раздел Хокана (обзоры фантастических и мистических произведений, критика, "Альманах фантастики").

Сейчас на "Самиздате" обсуждаются.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Архив рассылки всегда можно найти по адресу: http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_s_w/subscriber05.shtml

Здесь же можно высказать замечания и предложения. Я их обязательно учту при подготовке следующих выпусков.

Рассылку подготовил Сергей Серегин



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"