Кич Максим Анатольевич : другие произведения.

Бд-6 - Наказание невиновных или Награждение непричастных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, собственно говоря, и моё досужее мнение...



   

Наказание невиновных
или
Награждение непричастных

   Блэк Джек номер шесть. Группа номер три. Для затравки немного статистики (считаются только те случаи, которые произошли "в кадре"):
  
   В рассмотренных рассказах третьей группы:
   Погибло: 299
       Из них:
         Убито: 277
         Покончило суицидом: 5
   Попыток суицида (неудачных): 3
   Зомбифицировано: 32
   Населённых пунктов уничтожено: 3
   Отдельных построек уничтожено: 1
   Вселенных сотворено: 2
  
   Теперь начнём разбор по персоналиям. На прошлом Джеке были претензии по поводу нарушения мной анонимности оценок. В этот раз я буду "дарить" участникам всякие милые безделушки. Виртуально. С моими потенциальными оценками они, конечно, слегка соотносятся, но никаких гарантий я не даю.
   Следует также повторить, что все авторы группы мне глубоко безразличны. Мне могут нравиться рассказы, могут не нравиться - точно так же, я могу считать автора бездарем или гениальным литератором. Это не отрицает за ним возможность быть замечательным семьянином, работником и, в принципе, Человеком с большой буквы "Ч". Так что обижаться на меня не надо - у обиженных, как известно, ложка с дыркой.
   Вот и все мои напутственные слова. Поехали!
  
   Тихонов Д.А. Смех
   Следует заметить, что начало списку третьей группы положено хорошее. Первый рассказ, в принципе, неплох. Не сказать, что сюжет блещет оригинальностью: автор вышел на сцену, аккуратно вбил гвоздь, аккуратно повесил на него ружьё, после чего проследил, чтобы оно выстрелило. Причём всем понятно как, куда и в кого будут стрелять из любовно расположенной на стене берданки. Но отторжения повествование не вызывает, за что автору огромное спасибо.
   ПРИЗ: Пять патронов для пистолета "Смит-н-Вессон" с автографом Неуловимого Джо на каждой гильзе.
  
   Старый М.И Придет серенький волчок
   Шизофреническое действо, надо заметить. Своеобразный мир со своими законами, которые не поймёшь без чего-нибудь, что у нас курить нельзя. Сложно понять, откуда взялось название: такое чувство, что автор сначала придумал его, а потом начал писать рассказ, забыв напрочь о заглавии.
   Но мне понравилось, а потому я дарю...
   ПРИЗ: Шесть слегка закопченных погремушек.
  
   Гор И. Небольшое происшествие в портовой таверне
   Мне вот, например, кажется, что главный вопрос в научной фантастике - это не "когда?", не "где?", не "как?" и даже не "почему?". Главный вопрос в научной фантастике - "зачем?". Это во многом сопряжено с моей глубокой убеждённостью в том, что НФ пишут люди, неспособные писать что-либо ещё. Правда, есть ещё фэнтези, но о нём мы ещё поговорим.
   Так вот, моя реакция на "Небольшое происшествие..." - это череда вопросов, начинающихся с "зачем..."
   Зачем называть это киберпанком?
   Зачем весь этот гаммильтоновский антураж?
   Зачем куча ненужной и неинтересной галиматьи вроде "ЮСДИБишного разъёма"? Автор такой видел? Или изобрёл? Или собирается?
   Вот мне, например, неинтересно что это такое.
   По поводу "спейсшипа" отдельно: я донт вонна рид сач репликэйтед вокабьюлари. Если русского языка не хватает - может вообще не стоит его терзать?
   Ну и капелька, способная вызвать беду на борту космолёта - это круто! До такого маразма, вроде бы, ещё никто не додумывался.
   ПРИЗ: Резиновый костюм Капитана Фьючерса. Три штуки, из них один - дырявый.
  
   Глазнев Андрей Анатольевич И этот день придёт...
   Рассказ вроде бы о том, куда ведёт дорога с покрытием из благих намерений. Картина показательная: вот имел автор благое намерение написать что-то удобочитаемое...
   А в итоге мы имеем повествование о вышедшем из-под контроля эксперименте по созданию сверхлюдей. Не вычитанный, с кучей стилистических огрехов, не говоря о банальной грамматике.
   Пунктуация - это просто пестня:
   Более глубокие, бытовые эксперименты. Выявили его уязвимое место.
   Такое чувство что. Автор при расстановке точек. И запятых пользовался генератором. Случайных чисел.
   И, кстати, атеист еретиком не может быть по определению. Тут уж или одно, или другое, но никак не одновременно.
   ПРИЗ: Два молельных коврика, расстрелянных из короткоствольного оружия.
  
   Freyavi Цвет моих глаз
   Кошачий рассказ. Чувствуется. Я пишу обзор, и моя рыжая бестия так и норовит приложить к нему лапу. Кошке нравится. А вот мир, как мне кажется, прописан слабовато.
   Очевидно, где-то стоило сэкономить на персонажах антуража ради.
   И ещё одно моё личное: я не люблю, когда автор пытается вести диалог с читателем.
  
   "Вы спросите, что за цель у гуляющей самой по себе и стоящей только за себя кошки? Никакой?! О нет, тут вы ошибетесь".
  
   Откуда вам знать, что я спрошу? Может я просто буду вам глазки строить? Или в пивнушку позову?
   ПРИЗ: Пять белых волшебных котят с разноцветными глазами.
  
   Blanka K Окно
   Искренне надеюсь, что автору не больше четырнадцати. В этом случае ещё есть какие-то шансы научиться писать. Инфантильные заигрывания со смертью и светлые Любови столь характерные для "альбомной прозы" представлены в полной своей красе.
   ПРИЗ: Верёвка - два погонных метра. Мыло - одна штука. Помыться - и в горы. Альпинизм облагораживает.
  
   Тишанская М.А. Дом
   Вот именно, дом. Но не тот "Дом", который с белокурой кобылой в качестве ведущей, а тот, который один единственный. Земляне, очевидно, пережили странную катастрофу, в результате которой жить остались только домоседы-параноики, влачащие на себе своё жилище подобно раку-отшельнику. Здравомыслие вопиет против отправки единственного и дорогого дома на планету с сильнейшей вулканической активностью - но автор неумолим. Плевать, что стена из гипсокартона не выдержит прямого попадания молотка: ружьишко мы всё равно повесим. А что вместо выстрела у нас отвалится кусок штукатурки - это не важно. Чего не сделаешь для высокого искусства.
   ПРИЗ: Четыре нихромовых шпингалета Урюпинской Шпингалетной Фабрики.
  
   Пупкин Васиссуалий Стена
   И как ни крути, все мы - лишь камни в стене. Хороший рассказ. Честный и жёсткий. Есть свои минусы, но их я могу простить. Автор нашёл что сказать, облёк мысль в соответствующий текст и грамотно всё это подал.
   ПРИЗ: Шесть дисков группы "Pink Floyd"
  
   Ляпунов Всеволод Игоревич Блейнис Лабораторная на "троечку"
   Вспомнился эпизод из жизни: чтение в пьяном и полуголом виде на два голоса "Песни песней". Поскольку книга сия допускает определённые вольности трактовки, уточняю: второй голос был женским. Почему я это рассказываю? Потому что о "Лабораторной" мне рассказывать нечего. Это - не троечка. Это - пересдача.
   Вообще, я не сторонник гонений на богохульников, но товарищи, прежде чем издеваться над произведением, вы его хотя бы прочитайте.
   ПРИЗ: Полное собрание сочинений диакона Кураева в двух экземплярах.
  
   Кречет С. Призрак
   Такое чувство, что автор вырезал из чего-то крупноформатного две страницы и выкинул их на конкурс. Сюжет отсутствует как класс: подразумевается, что ружьё висит на стене, но, на самом деле там - лишь контур, обведенный карандашом против тараканов.
   Будь это рассказом - подарил бы что-нибудь более полезное в хозяйстве, а поскольку я вижу лишь набор слегка связанных друг с другом предложений...
   ПРИЗ: Один замызганный календарик с цитатами Сэй-Сёнагон.
  
   Козлова А.Д. Микроскоп
   В рассказе есть замечательный эпиграф. Я его понял как просьбу ногами не бить. А бить есть за что. Я-то думал, что наследие тов. Крапивина давным-давно испустило дух. Ан нет, вот оно, живёхонько.
   Некоторые спрашивают, что такое "совковая научная фантастика"? Отвечаю: это такая научная фантастика, которая в силу недоразвитости обходится моделированием будущего в песочнице при помощи пластмассового детского совочка.
   ПРИЗ: Пионерский галстук, пионерский значок, флаг в руки, барабан на шею и поезд в Прекрасное Далёко - навстречу.
  
   Ватанин Д. Читатель "New York Times"
   Сказка о том, что яму другому лучше не рыть. Потому что сам можешь оказаться этим самым "другим". Одно "но": больше трети полезного объёма рассказа занимают какие-то совершенно не связанные с основной канвой диалоги и описания. Продолжая мучить авторов чеховской двустволкой приведу такую аналогию: автор вывешивает на стену несколько ружей, а потом, объявив, что одно из них заряжено, начинает принимать ставки.
   ПРИЗ: То же, что и в предыдущем случае, но всего - в два раза больше.
  
   Deadly.Arrow Одиночество варга
   А вот и первый представитель славного племени "фэнтези". Сюжетная канва поражает глубиной и философичностью:
   Постоял. Попил. Пожрал. Получил по роже. Отсиделся в яме. Пожрал. Вернулся домой в предчувствии большой жратвы. Занавес.
   Написано, правда, неплохо - лексический минимум выполнен, все необходимые уважающему себя фэнтези эпитеты и метафоры присутствуют.
   ПРИЗ: Три тома Р.Говарда, написанных кровью Перумова на коже толкьенистов.
  
   Aless Зимняя бабочка
   Вот были же 12 братьев-месяцев, и они нормально обходились одним посохом. Всё шло своим чередом и никто не уходил обиженным. А теперь - две бабочки, три меча, обязательный мордобой раз в полгода... К людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше... А то выберет одна меч Равновесия, а вторая - меч Поражения и что тогда делать всем остальным?
   Но вот фраза
  
   К тому же Старик наверняка тщательно перемешал мечи, чтобы всё ещё больше усложнить и запутать.
  
   вырубила меня на месте. Представьте себе картину: стоит мужик и старательно так перемешивает три орудия. Напомнило анекдот про тест на интеллект в школе прапорщиков: "вот смотри, это - указательный палец, это - средний... а теперь перемешиваем"
   ПРИЗ: Четыре дюралевых обоюдотупых меча.
  
   Седых К.В Водяной
   Вообще, стихи жечь надо, пепел размешивать в рюмке водки и употреблять всё это внутрь до, после или вместо еды. А то никогда не знаешь, где притаился плагиатор.
   И люди, в большинстве своём, признают за поэтом одно агрегатное состояние - кадрового покойника. Лучше - самоубийцы. Тогда всё станет на свои места...
   Рассказ мне понравился. Хорошая фантастика, без наследственных болячек, которые иные авторы умудряются подцепить у разных гернсбеков и прочих гаммильтонов.
   ПРИЗ: Шесть с половиной пенопластовых спасательных кругов с надписью "Рукописи не тонут"
  
   Низамов Р.К. Профориентация
   И снова - наследие Крапивина сотоварищи. Поясняю подробнее: фантастика в обществе потребления зачастую держится на идее, что в голове обывателя скрывается маленький переключатель режима "супермена". Вчера ты был лох лохом, а сегодня решился дать в морду нехорошему человеку - и вот тебя уже берут в пилоты. И прыщавый вьюнош за чтением такой литературы тоже начинает украдкой примерять на себя суперменский наряд.
   Язык стандартный для подобных поделок. Фразы вроде "Миша сделал вид глубокой задумчивости и быстрее закружился на карусели" уже даже не вызывают рвотного рефлекса. Воистину, человек такая скотина, которая привыкает ко всему.
   ПРИЗ: Щербатый кристалл размером с огрызок карандаша.
  
   Купавина А. Один день из жизни дракона
   Есть гениальные произведения, которым уготовано жить в веках. "Хроники лаборатории", например, или "Хроники диверсионного отряда". "Дневник сторожа садового товарищества "Утёс", опять таки. А почему? Потому что смешно.
   И плевать, что язык на литературный становится похожим только если читать подшофе. Граф Толстой писал куда более криво - и ничего, классик, в школе проходят. Зато, народное и - для народа.
   А теперь вы спросите, почему в этот пантеон не вписывается "Один день из жизни дракона"? Отвечу: не смешно.
   ПРИЗ: Зонтик с титановыми спицами.
  
   Ескевич Г. Парк развлечений
   Читал и упорно вспоминал "Священный огонь" Брюса Стерлинга. Не то, чтобы там был какой-то плагиат, просто навеяло приятные воспоминания. У Стерлинга геронтократия, и в "Парке" тоже что-то странное в плане социокультурной формации.
   Не хочу, подобно иным обозревателям, устраивать "спойлер", про сюжет скажу, что в этом рассказе, в отличие от большинства конкурсных работ, он есть. И если вы ищете, чего бы почитать на шестом БД - вот вам вполне достойная кандидатура.
   ПРИЗ: Шесть леденцов со вкусом кока-колы.
  
   Варежкин В. Случай на фабрике
   Красивый рассказ, которому я, почему-то, верю. Давно уже нам не полагаются персональные старушки с ножницами и пряжей. Судеб - миллиарды, и настолько они похожи одна на одну, что промышленный подход вполне себя оправдывает.
   Можно, конечно, поднапрячься, поискать огрехи, но произведение совершенно к этому не располагает. Я с потрохами подкуплен концовкой. И одна только просьба: "тоже сказали, что забавно". "Тоже" пишется слитно. Вы уж исправьте, чтобы глаза не мозолило.
   ПРИЗ: Шесть настоящих монет и ещё половинка.
  
   Благуш В.С. Письма Ино - 4
   О, Господи... ну нельзя...же... так... издеваться над читателем... Эти многоточия... Это полужирное начертание... И совершенное отсутствие... сюжета... языка... завязки... развязки... Нет слов... одни эмоции...
   ПРИЗ: ...
  
   Милютин А.А. Письма
   Написано красиво, ровно, без каких-либо заметных огрехов. Зачем - непонятно. Но красиво. Правда, врачей у которых психи по крышам лазают без присмотра медперсонала, следует увольнять к чёртовой бабушке.
   ПРИЗ: Пять мохнатых пушинок.
  
   Ветрова А. Делай, как я
   Проза альбомная, одна штука. Это или проходит... или не проходит.
   Да, кстати, зер из но сач а ворд эз "пати" ин рашн лэнгвич. Повторюсь: если у вас проблемы с русским языком, может вам лучше заняться, скажем, ботаникой?
   ПРИЗ: Невидимые крылья, которые может быть ещё вырастут.
  
   Череватенко Т.Г. Он, Она и пятый лишний
   Байрона обожаю. Особенно в оригинале. В Англии вообще мало было стоящих поэтов, как мне кажется. "Song for the Luddits" со школьной скамьи наизусть помню... Умел мужик со словом обращаться и умел влезать во все заварухи своей эпохи, до которых только дотягивался. Таких поневоле уважаешь.
   А вот о самом рассказе мне сказать нечего. На фоне эпиграфа он просто пропадает.
   ПРИЗ: Три свадебных букета. Глядишь, кто-нибудь да поймает.
  
   Трищенко С.А. Жажда жизни
   Краткость - сестра таланта. В пять килобайт, как оказалось, можно запихнуть полноценный рассказ. Рекомендую.
   ПРИЗ: Кашалот, горшок с петуньей и сорок два благих намерения.
  
   Румянцев А.А. Пожарный
   Идея - хорошая. А вот реализация подкачала. Автор настолько запутался в сложносочинённости своих предложений, что порой - и это было не худшим вариантом - начал перевирать предлоги, что, вкупе с совершенно невнятной пунктуацией, а также постоянными повторениями и неуместными оборотами, создало картину полнейшей нечитабельности, каковую вы в полной мере смогли оценить, пробираясь через это, по моему мнению, более чем раздутое предложение.
   ПРИЗ: Три пожарных каски.
  
   Кузнецова М.А. Ангел
   Уважаемый автор, те грибы, которые вы употребляете, действительно есть не стоит.
   ПРИЗ: Два разноцветных глюка.
  
   Иволга Н.В. Склад фантазий
   Красивая фантазия - такая на складе долго не залежится. К ней бы ещё сюжетец какой, завязку там, знаете ли, кульминацию, тогда бы это называлось "рассказом".
   ПРИЗ: Три фиолетовые загогулины.
  
   Quaedam Так приходит солнце
   Опять таки красиво. И даже с каким-то развитием событий. Почему-то хочется похвалить, но хвалить-то особо не за что, и образ женщины, способной сделать счастливой кого угодно, кроме себя самой, донельзя затаскан.
   Пожалуй, я просто вспомнил тех, настоящих, даривших людям тепло, но ровным счётом ничего не получивших взамен. И в их жизни всё было гораздо печальнее.
   В итоге, я очень хочу автору поверить, но, увы, не могу.
   ПРИЗ: Пять жёлтых бумажных солнышек с улыбками, нарисованными красным фломастером.
  
   Скрут Венец эволюции
   Товарищи, успокойте мои нервы и признайтесь: все эти рассказы про роботов пишут сами роботы. В моей голове уже не укладывается, как можно столько долбать на одну и ту же обмусоленную тему одним и тем же заштампованным языком.
   Это заговор! Бездушные механизмы с надписью "УВЧ" на корпусах задались целью уничтожить институт литературной критики, путём доведения критиков до суицида. А потом железяки обрушат гигабайты своих сочинений на головы простых смертных, подготавливая плацдарм для захвата Земли и окончательного уничтожения человеческой расы.
   Говорят, Новодворская уже готовит пламенную речь в поддержку электромеханических оккупантов.
   ПРИЗ: Стоваттный паяльник с надписью "УВЧ" на рукоятке.
  
   Сергеев М.В. Клубника
   "...и теперь наш мирный атом
   вся Европа кроет матом"
   А ещё я такой анекдот знаю:
   "--Слушай, бабка, как ты такие большие кабачки вырастила?
   --Это не кабачки... Это огурцы.
   --А яблоки, ты глянь красные все... огромные...
   --Это не яблоки... Это вишня.
   --Ну надо же. И ведь безо всякой химии (глубоко вдыхает) Хорошо у тебя, птички поют...
   --Это не птички... Это счётчик Гейгера"
   В общем, если на СИ будет конкурс чернобыльского анекдота, и я опять буду в жюри - поставлю что-нибудь отличное от неуда.
   ПРИЗ: Почти мирный атом, одна штука.
  
   Максимов Ю.В. Дервиш
   Снимаю перед автором свою татарскую тюбетейку. Красивая и цельная миниатюра - большего мне и пожелать сложно.
   ПРИЗ: Семь рубинов тончайшей огранки, покрытых замысловатой восточной вязью.
  
   Андреева М.С. Предатель
   Иногда БД оставляет ощущение Дня Сурка. Проходит год и новые авторы выкладывают старые сюжеты. Не будет БД - будет что-нибудь ещё, и всё опять повторится.
   Плохих сюжетов не бывает. Авторы бывают хреновые. Но есть сюжеты, которые могут сделать честь даже хреновому автору. Сюжет "Предателя" не относится к этой категории.
   ПРИЗ: Клок шерсти овечки Долли.
  
   Акимов В.К. Кофе
   См. "Андреева М.С. Предатель"
   ПРИЗ: Банка растворимого кофе.
  
   Шакилов А. Трусармия
   Идея - шикарная. А вот с реализацией не знаю даже что и делать. Язык, которым написан рассказ, местами русский напоминает только отдельными морфемами. Оно, конечно, понятно, что повествование ведётся от лица солдафона, причём, не совсем вменяемого даже по армейским меркам. И даже какой-то определённый антураж все эти преступления против лингвистики создают... Но, блин, поаккуратнее что ли в следующий раз. Жюри оно тоже... (шёпотом) боится...
   ПРИЗ: Пять больших страшилок и одна маленькая.
  
   Хайрулина Е. Бд-6: Собиратели душ
   Идея хорошая. Можно развить до чего-нибудь крупноформатного и получить вкусный роман. НО. Для этого надо учиться грамотно излагать свои мысли, отличать важное от второстепенного. Возьмём, например, сцену с дверью, открывающуюся в другую сторону. Тысяча печатных знаков - практически десятая часть выделенного объёма ушла на совершенно незначащий эпизод. В малых формах это - непозволительная роскошь. А в более крупных иной раз получается так, что роман наполовину состоит из таких бессмысленных отступлений.
   В общем, я искренне надеюсь, что со временем к вашему таланту находить интересные сюжеты, добавится ещё и мастерство воплощать их на бумаги.
   ПРИЗ: Пять кристаллов с душами классиков жанра.
  
   Скуркис Ю.О. Бд-6: Квартирка
   И тут я засмеялся. Искренне. Хотя ещё классик заметил, что истинные мастера решений квартирного вопроса прекрасно обходились безо всяких умножителей, равно как и без кэширования в пятом измерении. Но я - ребёнок хрущёвских застроек, доводилось когда-то жить и в коммуналке, а потому тема рассказа мне близка и понятна.
   Увы, за реализацию я похвалить не могу. Слишком много затасканных оборотов и банальных грамматических ошибок.
   ПРИЗ: Пять комнат и совмещённый санузел.
  
   Реанов А. Бд-6: Богослужение
   Мнение моё таково: во времена раздельного обучения рассказ был бы весьма злободневным и скандальным. Его бы никто не опубликовал, а автора хорошенько бы пропесочили на собрании актива, но благодарные потомки оценили бы гражданский подвиг. Сейчас всё это выглядит просто пошло. Правда, может быть, есть смысл отложить произведение до худших времён - у нас есть все шансы подиссидентствовать при теократии.
   ПРИЗ: Пять тренажёров для... богослужений.
  
   Панченко Ю.А. Бд-6: Небо номер пять
   Знаете, говорят, что на Небесах воздаётся по вере. И если это так, то в бюрократическом варианте Небесной Канцелярии встретятся, обивая пороги различных райских инстанций, огромная толпа фантастов. По слухам, даже Марк Твен до сих пор не может поставить треугольную печать на какой-то очень важный формуляр. Так что вы смотрите, господа писатели, дошутитесь. Отстоять в очереди до Страшного Суда - это похуже иного ада будет.
   ПРИЗ: Справка, выданная подателю оной в том, что податель оной действительно ошибочно был поставлен на учёт в качестве души упокоившейся. Снятие с учёта произведено согласно нормативным документам, в сроки, не превышающие оговоренные соответствующей статьёй положения о постановке и снятии с учёта (с поправкой от 4564 С.М). Подпись: ап-л Пётр.
  
   Павел Д. Выбор предоставляется...
   Безусловно, мне повезло с группой. Вот уже второй раз вспоминаю Стерлинга. На этот раз - его "Глубинные сады" (а заодно и "Homo Sapiens объявлен вымершим"). В хорошем смысле вспоминаю, безо всяких обвинений в плагиате.
   Одно омрачает, описанному в рассказе WGI (классная аббревиатура, кстати) я не верю. Слишком уж он получился... человеческий.
   ПРИЗ: ПСС Алана Тьюринга в шести томах.
  
   Мор Бд-6: Редкое удовольствие
   Иногда лайф настолько не в кайф, что хоть на что трать честно заработанные в офисной клети деньги - никакого анального wow-эффекта не возникает. Странным правда кажется отсутствие в этой замечательной антиутопии таких стигматов общечеловеческого общества как феминизм и борьба с курением, но это остаётся на совести автора.
   Регламентный объём использован на сто процентов, причём каких-то особых излишеств, ровно как и недостатков я не наблюдаю.
   Одно но: корпоративный стёб подобного плана уже начинает потихоньку приедаться. Поэтому, вы уж извините, высшего балла я не ставлю. Но желаю всяческих успехов и верю, что они не заставят себя долго ждать.
   ПРИЗ: Шесть глянцевых буклетов с корпоративными гимнами.
  
   Мессер Е. Черная пятница
   Поаккуратнее надо быть с закрывающими тегами. Читать это весьма шизофреническое произведение и так достаточно сложно, особенно с учётом явного влияния албанских диалектов, а когда ещё и шрифт в курсивном начертании - мозг начинает протестовать.
   Оно, наверное, так и было задумано... Но чем бредовее рассказ, тем выше требования к читаемости. Продираться одновременно сквозь психоделический сюжет и извращённую лексику - удовольствие на редкого любителя. Я к таковым не отношусь.
   ПРИЗ: Три батарейки... использованные.
  
   Мельников М.А. Биоробот
   И снова - очеловеченные роботы. Вернее, генетически модифицированные клоны, отчего, впрочем, легче не становится.
   Вообще, человеку свойственна негативная реакция к чему-то, что его превосходит. И если кто-то, пусть даже не улучшенный клон, а просто человек, поднимается над толпой, к нему немедля тянутся тысячи рук, чтобы стянуть вниз, на уровень массы.
   Такая особенность человеческой натуры породила не только огромный пласт ноофобской фантастики, но также и институт уродливых "общечеловеческих" ценностей. Всё это призвано удержать каждый отдельно взятый индивид в большом и дружном стаде общечеловеков.
   Вот и ещё один автор несёт свою палку к колесам прогресса. Осторожно, особо упорствующих они и переехать могут!
   ПРИЗ: "Молот ведьм", переизданный и дополненный.
  
   Мафин Бд-6: Побег
   Резко и сразу напомнило графику Namio Harukawa. Но, скорее всего, автор додумался сам - в любом случае, за сюжет ему полагается плюшка.
   Половину этой плюшки требуется отобрать за несколько кривоватый язык. И тут же вернуть - за усердие. Видно, что человек честно старался сделать как лучше, но получилось у него не совсем.
   Вообще, рассказ обладает тем странным очарованием, каким в глазах распущенной фемины должен обладать карманный мужчинка. Я не большой спец по части женской психологии, но автору верю.
   ПРИЗ: Маленькие тапочки, кресельце, телевизор и пять бутылок пива.
  
   Кучеров Ф.А. Красавица и чудовища
   Итак, фэнтези. Красивое и бессмысленное, скорее в силу генетических изъянов, нежели по вине автора. Он старался, но старания эти напоминают попытку сложить из одного кирпича что-то сложнее надгробия.
   Один мой товарищ любит комментировать гибель кинозлодеев фразой: "Ты всё сделал правильно! Но сценарист был другого мнения"
   И стервозная "эльфийка" арийской наружности, и гном-ксенофоб, и даже невесть как затесавшаяся в псевдоевропейское средневековье катана. Всё есть. И сюжет есть.
   Два раза перечитал, пытаясь вызвать в своей душе хоть что-то. Не получилось.
   ПРИЗ: Пять книжек про эльфов в твёрдом переплёте и одна брошюра "Долой эльфократию", изготовленная ротапринтным методом.
  
   Кочет Я. Дракон, разрывающий свое сердце
   В рассказе очень красивые эпиграфы.
   ПРИЗ: Статуэтка "Конкурсант, разрывающий сердце критика".
  
   Кара Бд-6: Лар
   Хороший пример сбалансированного повествования. Никаких лишних описаний, никаких лишних объяснений, никакой лишней рефлексии. Всего ровно столько, чтобы за раз уместилось в голову читателя.
   Язык ровный, придраться фактически не к чему.
   Слегка проглядывает крапивинско-лукьяниновская наигранная надрывность - но это если очень присмотреться в поисках изъяна.
   Весьма понравилось.
   ПРИЗ: Шесть щенков. Альфа или не альфа - это уже потом видно будет.
  
   Злыдень.Ltd Бд-6: Искупление
   Сложная ситуация. Назвать рассказ плохим язык не поворачивается - это не правда. Он хорошо задуман и неплохо реализован. Но главная героиня слишком уж инфантильна для своего возраста.
   Идея с таблетками мне понравилась. Общечеловеческое "гуманное" общество может и не до такого додуматься.
   Но, увы, всё повествование нанизано на персонажа, которому я ни капли не верю. Оттого и оценка моя будет ниже, чем можно было бы.
   ПРИЗ: Четыре зелёные таблетки. Срок выдержки неизвестен.
  
   Грачев Р. Бд-6: Внимание, съемка!
   Когда я прочитал первое предложение, честно говоря, желание читать испарилось. И так бы я и забил на рассказ, если бы не необходимость оценить всё, в силу достоинств, субординации и выслуги лет.
   А потом ничего, втянулся, яко кошечка непривычная к пылесосу. И стало даже интересно, чем всё закончится.
   Сказать, что язык хороший я, впрочем, не могу. Стилизация под бандитские романы, и, посему, noblesse oblige оставить тургеневский слог до лучших времён.
   ПРИЗ: Четыре видеокассеты с фильмами времён первоначального накопления капитала.
  
   Вангард А.Н. Бд-6: Статус-кво
   Всего ожидал. Но пьесы - ни в жизнь! А вот же она, родимая, хоть сейчас ставь. Причём, её без труда можно было бы выдать за произведение начала прошлого века, что, кстати говоря, тоже большая редкость.
   Но автор одним словом умудрился всё испохабить. Одним единственным. Угадаете?
   ПРИЗ: Пять чашек настоящего чаю.
  
   Брагин А. Вам письмо
   Девочка-девочка, компьютерный вирус убийца нашёл твою улицу и ищет твой дом...
   Пионерская страшилка в стиле дип-даун.
   ПРИЗ: Два почтовых вложения неизвестной природы.
  
   Аллахвердиев В. Арена Олимпа
   Итак, что мы имеем? Автору очень хотелось геройской смерти. И очень геройского героя. Суть проблемы заключалась в том, что геройски убить геройского героя достаточно сложно. В итоге - гениальный ход. Геройский герой сам себя приканчивает, уходя в мир иной из ситуации, которую нельзя назвать безвыходной при всём желании.
   Не верю.
   ПРИЗ: Три урны с геройским прахом.
  
   drblack Бд-6: Волки или...?
   Обещали сказку. Слегка обманули, потому что сказка с открытым финалом попахивает подделкой.
   И, в принципе, первые несколько абзацев, режут глаз паразитными рифмами и прочим барахлом, свойственным новоявленным сказочникам. Потом, автора, судя по всему, задолбала вся эта былинность, он начал писать нормальным человеческим слогом, что пошло рассказу на пользу.
   Сюжет не сказать, что очень оригинальный, но и особой затасканностью не раздражает. Отцовский FAQ явно притянут за уши, но это уже издержки жанра.
   В итоге - крепкий середнячок. Не финалист, но и не уродец.
   ПРИЗ: Четыре старых бастарда.
  
   Шустин Г. Бд-6: У нас будет ребенок
   Антиутопия. Но автор - не Замятин, и даже не Оруэлл. Посему у меня осталось ощущение, что мне банально давят на жалость. То есть я в принципе не придерживаюсь той позиции, что автор обязательно должен донести до читателя глубокую мысль, но если мысль действительно глубока, никаких возражений с моей стороны быть не может. Но в данном случае всё сводится к определению: "Ах, какие они были хорошие и несчастные и их так жестоко уничтожила злая Система".
   Вариация на тему "девочки со спичками", короче говоря.
   Написано технически неплохо, но разбираться с техникой по прочтению
   ПРИЗ: Две баночки крокодильих слёзок.
  
   Сухачевский О.В. К вопросу о дефиците
   Как и следовало ожидать, из идеи машины времени ничего стоящего выжать не удалось. Путешествия Back in USSR с целью личной наживы потихоньку набивают оскомину. Рассказ написан с соблюдением всех соответствующих штампов, аккуратно и без особых видимых дефектов.
   ПРИЗ: Полное собрание передач "Смак" на DVD.
  
   Соловьев Д. Чувства
   О этот жестокий жестокий мир! Если бы у читателя был пистолет, он бы пошёл убивать негодяев. А если бы панацея - исцелять безнадёжно больных. Будь у него Золотой Шар, он бы всенепременно пожелал счастья. Всем, даром, и пусть никто не уйдёт!
   Но у него есть только пивное брюшко, диван да куча рассказов где у героев есть пистолет, панацея и, что главное, желание применить всё это по назначению. Такая вот симуляция героической деятельности. Такие вот глубокие чувства.
   ПРИЗ: Три волшебных палочки с истекающим сроком годности.
  
   Ракитина Н.Д. Спящая красавица?
   Второе заглавие: "Сказки для Морроувинда"
   ПРИЗ: Пиратский DVD "TES4: Oblivion"
  
   Неверов М. Бд-6: Эвакуация
   Без лишних прикрас и рефлексии. Нормальный бардак, имеющий обыкновение происходить, когда надо срочно что-то делать, но что именно - никто не знает. Абсолютно мёртвый водитель на закуску - как апогей бредового и мясного повествования.
   Очень хорошая работа.
   ПРИЗ: Семитомник "Выживание в условиях Армагеддона"
  
   Медведникова В. Пять огней
   Когда я увидел в шапке сочетание "фэнтези, мистика, хоррор", я, откровенно говоря, извлёк из ящика стола дежурный катар, и приготовился к основательному расчленению пациента. Но пациент, к дикому моему удивлению оказался не только жив, но и радовал редкостным здоровьем.
   В общем, весьма любопытная вещь. Одно я не совсем понимаю. Я, конечно, не спец по Упанишадам, но Агни, что, получается - ракшас?
   ПРИЗ: Что я могу предложить брахману?
  
   Марченко А.М. Рейс почтового фургона
   Красивое безумие. Абсолютно ненаучная фантастика, не претендующая ни на что, кроме как быть красивым набором психоделических слайдов.
   И там действительно есть на что посмотреть. Очень интересное настроение...
   Рекомендуется к прочтению в романтическом настроении духа, обязательно в ясную звёздную ночь.
   ПРИЗ: Шесть почтовых марок разноугольной формы.
  
   Кусков С.Ю. Бд-6: Грюнтик
   Чего нашмоклячить пискателю про его притюлю? Вторательский язык никакой разнобойке не подлехачит. Сюжас из чуренги журлега "Самопрыг" (разбел "Чускательское притюльчество") тоже. Ругахлёбствовать особых причин тоже нет. Притюля и притюля. Не копроская, но и не шляговерт.
   ПРИТУЗИНА: Четыре глебуспакселя.
  
   Карлик С.Г. Эффект клона
   Я это прочитал. Честное слово. Но комментировать очередную "клоунаду" у меня нет ни сил, ни желания.
   ПРИЗ: Справочник по клоноводству.
  
   Дерябин Г., Галяутдинова А. Бд-6: Сквозь
   Странная работа. Причём, это не "шиза", не кислотный "психодел" и не стёб. Мир настолько настоящий, насколько это вообще возможно. Фантастический элемент воспринимается периферическим зрением. Ощущение, что что-то не так, но что именно - непонятно.
   Значится: осень 2005. Рассказ осенний. Особый осенний сорт холода, от которого никакая одежда не спасает, подделать невозможно.
   Вот только эпиграф из Дика - явно лишний. Тут бы Одоевского припомнить, если так уж хочется чего-нибудь написать для затравки.
   ПРИЗ: Семь синих скрепок.
  
   Герда А.В. Дипломная работа
   Есть такой особый сорт рассказов. Почему-то у меня он вызывает стойкие ассоциации с Родари. Ненавязчивый юмор, лёгкий сюжет, абсолютно наплевательское отношение поголовно всех персонажей к каким либо формальностям.
   Читается приятно, забывается легко.
   ПРИЗ: Пять метательных ножей.
  
   Sardukar W. Бд-6 : Иммигранты
   В рассказе красивая иллюстрация.
   ПРИЗ: отсутствует. Такая вот я нетолерантная скотина.
  
   Чурбанова Л.М. Зажечь огонь
   Есть, как ни крути, определённая символика. То есть, волку приписываются одни черты, мышу - другие, а дракону - третьи. И совершенно не пристало дракону вести себя подобно злокозненному трикстеру. Поэтому развязка получилась ad absurdum.
   Вот, заметил, между делом: если фантастические рассказы чаще всего страдают от плохого языка, то фэнтези - от скверной задумки.
   ПРИЗ: Четыре начинающих дракончика.
  
   Тапашин В. Охотник на бармаглотов
   Наверное, первый рассказ, в котором эпиграф к месту. Но не это главное его достоинство. Есть интересная идея, которая неплохо реализована. Не шедевр. Но прочитать стоит обязательно.
   ПРИЗ: Гром-стрелы. Пять штук.
  
   Самохвалов М.А. Дед Маzдай Reloaded
   Самое хреновое, что есть в этом рассказе - это его название. Сам рассказ представляет собой знатный театр абсурда... вернее, не театр, а сельский клуб. На ум, правда, сразу приходят Джефф-Нуновские тербиты из "Automated Alice", но сходство весьма отдалённое.
   Не финал, но любой компьютерный журнал с руками оторвёт. Дерзайте!
   ПРИЗ: Пять двуядерных кроликов. Разогнанных.
  
   Плюс Д. Бд-6: Топология жизни
   Этот рассказ оценить достаточно сложно. Стиль путевых заметок, и, следует заметить, весьма и весьма доброкачественно изготовленных. Сюжет, во многом в силу стиля, отсутствует как таковой, но читать интересно.
   Другой вопрос, что хорошую задумку впихнули в неподходящий формат и, в итоге, обломали ей крылья. Из этого бы сделать что-нибудь чуть более связное и развёрнутое. Получилось бы что-то вроде топологического "Маленького принца" - это ближайшая моя ассоциация по настроению.
   ПРИЗ: Пятимерная коробка. При проведении грамотных преобразований, в ней может появиться барашек. Или ещё что-нибудь.
  
   Михей Бд-6: Космос
   Благими намерениями дорога выстлана куда угодно, но только не в светлое будущее. Все приходят со своим добром и все норовят унести с собой наше. Отсюда вывод: нет добрых существ. Ни на земле, ни, тем более, на небесах.
   Инопланетянин? Чемодан, тарелка, космос!
   ПРИЗ: Пять значков Движения Против Нелегальных Инопланетян.
  
   Манохин А. Бд-6: Летящий в вечность
   А вот ещё один рассказец собранный при помощи малого типового набора. Особенно мне понравился улыбающийся робот из другой галактики. Да, безусловно, все во вселенной антропоморфны и думают точь-в-точь как люди. Осталось найти этих "всех" и убедить в этом абсурдном утверждении.
   ПРИЗ: Три космических кораблика из фольги и цветной бумаги.
  
   Jan P. Лекарство
   Один из лучших рассказов в группе. Тяжёлый и страшный. Мистика будней, что-то, что может происходить за твоей стеной прямо сейчас. Снимаю шляпу.
   ПРИЗ: Семь инсулиновых шприцев, наполненных темнотой.
  
   Элиман И. Бд-6: Тень и прах
   Несколько скомканная история про мальчика, который преждевременно сделался декадентом. Полагающиеся историям про мальчиков тарзанки, индейцы, велосипеды и друзья наличествуют в необходимом количестве.
   ПРИЗ: Велосипедный насос, самострел и заборолазные штаны.
  
   Русинов А.Д. Бд-6: Нашествие
   Пафос сего повествования упорно пытался до меня дойти, но так и не дошёл. Очевидно, сердце моё безразлично к описаниям гекатомб и ещё более безразлично к призывам жить дружно.
   В общем, получилось весьма невнятно и смазано. Писать, очевидно стоило или по-другому, или о другом.
   ПРИЗ: Три гуманные пули.
  
   Роман Бд-6: Первый из рассказов
   Выкладывать на конкурс рассказ с биркой "продолжение следует" - это издевательство. Причём над всеми. Второй из рассказов, надо полагать, автор выложит к БД-7, а на БД-34, если живы будем, прочитаем концовку.
   ПРИЗ: Ёршик "Mozilla"
  
   Лопырев А.В. Бд-6: Изгородь
   Эпиграфы бывают разные. В данном конкретном случае эпиграф напоминает надпись на стенке "Панки, хой!". Поверьте, мне совершенно безразличны музыкальные пристрастия автора, точно так же как и пол, возраст и сексуальная ориентация. Лишь бы писал хорошо. И когда автор пытается обратить моё внимание на какие-то свои перверсии - это раздражает.
   А сам рассказ задуман хорошо и достаточно неплохо исполнен. Опять таки, задумке в конкурсных рамках тесно - идею можно развить. В данной реализации, она используется процентов на двадцать.
   ПРИЗ: Четыре билета на поезд следующий в южном направлении.
  
   Йока Т. Бд-6: Хорошие мужики с неба не падают
   Задачка по женской логике.
   Доказать: хорошие мужики падают с неба. Доказательство провести методом "а мне так хочется". Дополнительные построения осуществить индукцией по числу внешних недостатков соперницы.
   Вес, рост и возраст хорошего мужика, а также любые другие необходимые параметры взять из справочника.
   ПРИЗ: Два надувных принца, проверенных электроникой.
  
   Ник О.Б. "Не пей вина Гертруда"
   В питие следует знать меру... По понятным причинам литературной ценности рассказ не имеет, а за пределами Самиздата он не имеет вообще никакой ценности.
   ПРИЗ: Бутылка похмелятора.
  
   Ишимбаева Е. Бд-6: Оолонг
   Мысль подобной эксплуатации эпических сюжетов и стилистики, следует заметить, не новая. Многие фантасты к ней прибегали, и у многих даже получалось. Но эпос, он на то и эпос, чтобы иметь подобающие размеры и размах. А в конкурсном формате получается нечто не столь выразительное.
   Хотя, надо признать, слог весьма радует глаз.
   ПРИЗ: Четыре вещи, которых нет, но которые ещё будут.
  
   Бахтина О.В. Бд-6: Ценители прекрасного
   Если мне не изменяет память, Бунина супруга запирала на чердаке и не кормила, пока тот не выдавал положенных на день страниц. Жёнушка Достоевского тоже не была подарком... И ведь никакая добрая гостья из будущего положения вещей не исправила.
   Никто не подлил чернил Есенину, не отобрал у Маяковского пистолет и не бросил Дягилевой спасательного круга, предупреждая суицидальный плагиат невменяемых поклонников.
   Видимо, плевать на нас потомкам и на себя - тоже. А может быть, в силу необратимости энтропийных процессов они при всём желании не могут исправить свою тяжёлую долю?
   ПРИЗ: Трёхтомник так и не написанных классиками стихов.
  
   Ермакова О.Е. Бд-6: Спой мне, менестрель
   Некоторые авторы больны странным заболеванием. Он называется Синдром Заглавных Букв. Ещё им болеют шарлатаны, продающие всякие Энергоинформационные Матрицы и обучающие Тайному Искусству, Данному Великим Космосом.
   Лечиться надо.
   ПРИЗ: Три канистры с авиационным топливом.
  
   Калинин Е.В. Насмешки Его Величества Штампа
   Такого рода рассказы - обязательный атрибут практически любого сетевого конкурса. На некоторых строгость правил предупреждает появление откровенного стёба, но, тем не менее, и туда умудряется просочиться особо удачно скомпонованная подколка.
   Оценивать как-то "Насмешки" особого смысла не имеет. Задумке автора рассказ соответствует, но ценен он лишь как удачный конкурсный шарж.
   ПРИЗ: Четыре малых типовых набора: для фантаста, мистика, фэнтезиста и киберпанка.
  
   Местный А. Невеста Чаки
   Задело за живое. Особенно после десятка фэнтезийных соплисток, коих застрелить мешает только отсутствие прямой видимости и пистолета. Любого. Мы не гордые, нам и ТТ хватит.
   ПРИЗ: Готская пейсательница с четырьмя огнестрельными ранениями.
  
   Улисс Игрушка в подарок...
   Не должны пацанов воспитывать женщины. Ни при каких обстоятельствах! Просто в силу разной социальной ориентации - точно так же нельзя ребёнка пидору на воспитание отдавать (я, кажется, не очень политкорректно выразился...) или психопату. Фигня вырастет, а не мужик - в любом из перечисленных случаев.
   Так что с автором я согласен на все сто.
   ПРИЗ: Пять покладистых мальчиков с пружинным заводом.
  
   Давыдов С.А. Колонизация
   Не в моём вкусе рассказ, да и большинство лингвистических болячек НФ представлено во всей своей славе и красе. Но идея любопытная. Хотя и нереализуемая на практике.
   ПРИЗ: Три пробирки с наноботами.
  
   The P. Ошибка сохранения версия 1.1
   И вы туда же... Лет семь назад, когда такие рассказы исчислялись десятками, а не тысячами, как сейчас - это ещё можно было терпеть. Теперь - увольте.
   ПРИЗ: Замусоленный компакт с играми под MS DOS.
  
   Медведь В. Раб-философ
   Более чем симпатичная притча. Напоминает, кстати, старый анекдот про то как четыре пользователя и четыре системных программиста ехали в поезде.
   "Приходят четыре пользователя и четыре системных программиста на вокзал. Пользователи покупают четыре билета, а системщики - один.
   В поезде системщики запираются в туалете. Идёт контроль, стучит в туалет - из туалета высовывается рука с билетом.
   На обратной дороге пользователи покупают один билет, а системщики - ни одного. Пользователи запираются в туалете, программисты стучат к ним. Высовывается рука с билетом. Системщики забирают билет и запираются в другом туалете. Идёт контроль...
   Мораль: не всё, что придумали системные программисты подходит обыкновенному пользователю".
   ПРИЗ: Шеститомник "Принципы ООП в применении к античной философии"
  
   Медведева Е. Где ты, Люка?
   Как было написано на стене неизвестным автором: "Опасайтесь ваших желаний, они могут сбыться". Так вот: на лицо тот самый случай.
   Вообще, идеализированная романтика потихоньку начинает напрягать. Не то, чтобы всё было так плохо, но эта парочка кочующая от автора к автору и из рассказа в рассказ, претерпевая ровно столько изменений, сколько надо, чтобы не быть отвергнутой сюжетом, слишком долго мозолит мне глаза.
   ПРИЗ: Три совиных чучела.
  
   Делириус Загадка почтового фургона
   Мистический середнячок. Бесы плохо говорят по-человечьи, но в устройстве автомобиля разбираются весьма и весьма неплохо. Ну, на то они и бесы.
   ПРИЗ: Три рюмки бренди и бокал шлифовального пива.
  
   Гитара Бд-6: Наёмник
   В баре было шумно. Главный герой с удовольствием выбрал бы любое другое место, но начало повествования ему полагалось встречать именно в баре. Герой был принцем. Вообще, он всю жизнь хотел стать механиком. Но ему полагалось быть принцем и сидеть в баре инкогнито. От этого он очень страдал и втайне от автора подумывал о суициде.
   Уважаемые авторы, пожалейте своих персонажей и не калечьте им жизнь!
   ПРИЗ: Листовка "Общества защиты литературных героев".
  
   Ни.Луг К.Н. Бд-6: Сезон цветения
   Фантастика. Ещё одна штука. Колонисты летят и долетают весьма прореженным составом в итоге состоящим из одной меланхоличной девушки.
   ПРИЗ: Робот-критик. Злобный и неразговорчивый.
  
   Ларичева Е.А. Прибытие поезда
   Четырьмя рассказами выше эта сладкая парочка уже имела место быть. Скажу по секрету, на самом деле его зовут Он, а её - Она. И это - жуткие информационные паразиты, своею целью преследующие порабощение всей литературы.
   ПРИЗ: Фонарик и книжка "Как избавиться от боязни темноты за три урока"
  
   Шмалько В.Е. Осень
   Я отказываюсь читать эту кучу жаргонизмов.
   ПРИЗ: Пособие по культуре русской речи.
  
   Семашко Е.В. Бд-6: праздник Подарков
   Это ОПЯТЬ ОНИ. Те самые ДВОЕ, которые меня ПРЕСЛЕДУЮТ. На этот раз они обернулись МАЛЬЧИШКОЙ и зрелой ЖЕНЩИНОЙ, которая всё равно не смогла замаскировать свою инфантильность. Но это - точно ОНИ!
   ПРИЗ: Четыре подарка различной ЦЕННОСТИ.
  
   Обломовщин Игра
   Вариация на тему рекурсивной игры с масштабами. Автор - не первый и не последний представитель породы "человека играющего". Рассказ слегка заштампованный, но к девяностой работе обзора это уже не вызывает совершенно никаких эмоций.
   ПРИЗ: Бисер. В него играют.
  
   Загидулина С. Бд-6: Просьба
   А и то верно. Помимо эльфов с гоблинами есть ещё много интересного. К сожалению, не все авторы об этом знают. Но ведь, при желании, в любом фольклоре можно отыскать достаточно интересных существ.
   ПРИЗ: Пять пиал с чаем.
  
   Хэлтья Бд-6: Слезы неба
   Мне вот интересно, авторы фэнтезийных рассказов специально придумывают такие названия, о которые можно сломать язык, или это выходит исподволь?
   Ещё одна неудавшаяся попытка втиснуть эпос в десять килобайт. Как гласит народная мудрость "Нельзя впихнуть невпихуемое".
   ПРИЗ: Эльфийский архиватор. Две штуки.
  
   Логос Г. Бд-6: Земля восходит
   Сказка. Весьма удачная и крепко сколоченная. Совершенно настоящий и непонятный лунатик. Или лунянин. Или чёрте знает откуда взялась это зверушка, но она - живая. Существо, оторванное от родного мира, совершенно одичавшее в непонятных землях и среди непонятных людей. Короче говоря, первый инопланетянин в третьей конкурсной группе, который действительно выглядит выходцем с другой планеты.
   ПРИЗ: Семь крылатых глупостей.
  
   Малиновская Е. Бд-6: Тени
   Язык - замечательный, а вот с сюжетом всё сложнее. Завязать-то его в узелок получилось, а вот распутать уже не вышло. И не-то размер конкурсный злую шутку сыграл, не-то просто силёнок не хватило, но факт остаётся фактом.
   ПРИЗ: Шесть соломенных кукол из асбестовой ткани.
  
   Петросян Т.С. Город
   Рассказ из разряда "А вот ни за что не догадаетесь". Увы, догадаться не сложно. Вариаций на тему "жизнь насекомых" было уже достаточно много, чтобы предугадать возможный исход.
   ПРИЗ: Два Больших Жирных Комара.
  
   Кочкин Д.В. Бд-6: Игры драконов
   Вы бы определились, кто у вас этот Марвил - вампир или дракон. Общее впечатление: взяли роман, вырезали наугад несколько абзацев и собрали их в одно целое.
   Одно целое не получилось.
   ПРИЗ: Два клыка: один вампирский, второй - драконий.
  
   Брынза Л. Бд-6: Причины не жить
   Я вот думаю, в удачную попытку суицида добавить единичку - или в неудавшуюся. Наверное, всё-таки, в удачную. Про остальное хочется просто печально промолчать. Потому что язык кривоват, мозговзрезателен, скажем так. Да и сама суицидальная канва особого желания подкинуть балл-другой не вызывает.
   ПРИЗ: Нож для харакири.
  
   Горблюк В.П. Бд-6: Многоэтажка
   Алкоголь - селяне - инопланетяне. Инопланетяне - селяне - алкоголь. Инопланетяне тупы, селяне пьют напропалую. Теперь это называется "юмором".
   ПРИЗ: Три бутылки самогона.
  
   Тимошин А.Д. Стечение обстоятельств
   И снова инопланетный гад оказался подавлен и повержен знакомством с земной бытовой техникой.
   Большой плюс: рассказ маленький.
   Огромный минус: его можно было сделать ещё меньше.
   ПРИЗ: Инопланетно-русский словарь с комментариями.
  
   Негласная Е. Сказка о Драконе
   Сказка, которая действительно является сказкой, безо всяких там шатаний вправо-влево. Дракон самый настоящий и герой - тоже настоящий, всё без подколов и увёрток.
   ПРИЗ: Пятикратная драконья медаль за честность.
  
   Гордийчук А.Н. Девочка с ножницами
   Чёрный юмор. Дети - вообще страшно непонятливые существа. Иногда они отказываются понимать, что умерли. С этого момента и начинаются все неприятности.
   Особенно если родители хоронят их с ножницами в шее.
   ПРИЗ: Четыре чёрненьких чумазеньких гробика.
  
   Некто Б. Бд-6: Алфавит
   Ххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   Ррррррррррр
   Еееееееееееееееее
   Ннннннннннн
  
   Ззззззззззззз
   Н
   Аааааааааааааааааааааааааа
   Еееееееее
   Ттттттттттттттттттттттттттттттттттттт
  
   Чччччччччччччч
   Тттттт
   Оооооооооооооооооо
   ПРИЗ: ^%$#%^%$
  
   Рыженкова Ю. Бд-6: Флаг моей страны
   Вот что случается с излишне толерантными цивилизациями. Отказываясь от своей культуры - мы отказываемся от себя, и правильность выбора между тем, кто ведёт в ад по карамельной дорожке и тем, кто трупами мостит дорогу в небо, оказывается очевидной лишь в конце пути.
   ПРИЗ: Четыре книжки-раскраски.
  
   Полушин В.А. Толпа
   Ещё одна "тюрьма из которой сбежать невозможно". А оно и верно: куда ты сбежишь из своей черепной коробки?
   Кстати, интересно, автор сможет вспомнить хотя бы одну ненаучную теорему?
   ПРИЗ: Три таблетки от сонливости.
  
   Лап Л.И. Бд-6: Птичка
   Если это рассказ, то я понятия не имею, как к нему относиться.
   Если белый стих - то весьма и весьма неплохо.
   Вот, например, "Евгений Онегин" - это стихотворный роман. Почему бы тогда и не быть прозаическому стихотворению?
   ПРИЗ: Три заводных птички и две натуральных.
  
   Bokly M.M. Бд-6: Посредник
   Всё ближе конец списка, и всё тоскливее становится от инопланетян. И даже не от инопланетян, а от их похожести на земное народонаселение. Ну хоть бы какой разумный оттенок индиго попался бы. Так нет, всё так же, всё то же и все с теми же знакомыми гуманоидами.
   ПРИЗ: Четыре неприглядных комочка, весьма ценимых тау-китянами.
  
   Тарасов С.В. Бд-6: Апельсиновый Рай
   В сессионный период некоторые студенты отказываются от сна в пользу изучения того, что стоило бы учить до сессии. Но никто в здравом уме и твёрдой памяти не станет учиться в семестре. С другой стороны, недосып может привести к преждевременному прощанию как со здравым умом, так и с твёрдой памятью.
   Спать надо больше и витамины употреблять регулярно. А то не только апельсины привидятся.
   ПРИЗ: Два килограмма цитрусовых.
  
   Л.Е.А. Вирус Прогресса
   Автор сделал всё, чтобы запороть рассказ. И впихнул в него совершенно неуместные тексты песен, и приплёл древнегреческую мифологию, и чего только ещё не вытворил. Но запороть произведение окончательно всё равно не вышло.
   Есть подозрение, что из автора выйдет толк.
   ПРИЗ: Три переносных телевизора.
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"