Андронова Лора : другие произведения.

Бд-4: Критерии и комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Что я жду от любого конкурсного произведения:

1. Увлекательности

Еда должна быть вкусной, а рассказ - интересным. Даже если вы вложили в три странички текста семь блестящих идей, надо сделать так, чтобы читатель до них добрался, а не завяз в первых же абзацах.

2. Мыслей

Верно и обратное: даже самый увлекательный рассказ останется яркой пустышкой, если под декорациями сюжета ничего не скрывается.

3. Грамотности

Много раз слышала самозабвенные трели: "я писатель и необязан писать граммотно я тваретс а испровлять ашипки должны каректоры". Надеюсь, вы не из этого хора.

Люблю:

Классику жанра - настоящую фантастику, фэнтези, мистику, киберпанк. Псевдофантастика, недофэнтези и прочие потуги назвать бессвязный бред мистикой, как правило, не вызывают у меня восторга.

Скептически отношусь к:

Фанфикам, пародиям, пересказам анекдотов разной степени бородатости.




Guinplen Бд-4: Смешать, но не взбалтывать
Любопытный рассказ, любопытная идея. Чертовски любопытная!
Радует и сюжет, и герой... И - что особо редко! - стиль. Не классически-правильный - свой, но выдержанный, соблюденный до мелочей.
И в целом... "Ощущается некое благородное безумие" (с)
Автор, спасибо!

Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет
Написано хорошо, особенно мне понравилось начало. Но чем дальше в лес, тем .. Кхм. Начинает скакать угол зрения, и, если переходы от Светланы в настоящем к Светлане в прошлом обоснованны и допустимы, то прыжок к мыслям дяди Саши совершенно не оправдан - без него легко можно обойтись, он только сбивает с толку.
Но это мелочь, легко исправляется. Куда сложнее исправить вторичность идеи. То, что "нельзя дважды войти в одну реку" перепевалось сотни раз. И десятки - в декорациях путешествий во времени...

Лапандина Л.И. Бд-4: Фантастическая история одной находки
Поначалу была уверена, что действие рассказа происходит в прошлом - больно уж язык посконный да домотканный. Стилизованный. Потому очень удивилась, увидев слово "автобус".
Повествование развивается мерно, неторопливо. Ничего особенного не происходит, но читается без напряжения - все интересно, что же такого фантастического в находке героини..
Когда на сцене появляется возлюбленный, размеренность рассказа исчезает, автор начинает торопиться, излагать мысли сумбурно и нескладно. Совсем уж инородно выглядит эпизодик из клуба - я не собираюсь хажески поджимать губы при слове "пенис", но эта сценка, на мой взгляд, лишняя и только портит атмосферу рассказа.
Окончание хорошее и закономерное.
Романтичный, прозаический рассказ, милый, добрый.
Но. Глупый вопрос - при чем здесь фантастика?

Каневский А. Бд-4: Утреннее происшествие
Сатира абсурда. Все на своих местах - и стиль, и герои, и ситуация.. Фабула не показалась мне близкой, но прочитался рассказ с интересом и улыбкой.

Калиниченко А.В. Бд-4: Школа начинающих магов
Бодренько написанный рассказ. Эдакий адаптированный для детей кусочек из "Лабиринта отражений".
Эпизоды у автора получаются хорошо - живо и ясно, только целое из них выстраивается плохо. Несмотря на массу действий, сюжет получился довольно вялый и неубедительный. Словно сколоченный за пять минут, как попало...
Зато нагруженный зубодробительной моралью.
Автор! Уважаемый! Вы же можете! Зачем же лепите абы что на скорую руку?

Светов С. Бд-4: Всё, что останется в памяти:
Тяжело читать рассказ, в котором нет сюжета. Даже отлично написанный, умный рассказ. С интересной идеей, красивым переплетением смыслов. Тяжело.
Все-таки, и философские вещи воспринимаются куда лучше, если подаются ненавязчиво, через действия, события жизни героев...
И еще, хотелось спросить автора.
"От рождения до смерти человек хранит в памяти гигабайт событий". Почему гигабайт? Это просто так сказано, чтобы сказать, или есть какое-то логическое обоснование? Просто, увидев эту цифру, я сразу задалась вопросом - а в каком формате хранятся события? Что-то маловат объемчик...

Белоглазов А.И. Бд-4: Я и Хомка
Написано действительно здорово. Хорош переход "поле одуванчиков"-"звездное небо", много удачных моментов, фраз. Ощущения, эмоции, образы - все замечательно.
Но смысла, на мой взгляд, недостаточно. Так и вертится на языке: "Чудесно. И что?"
Для страшной картинки - недостаточно страшно, несмотря на постоянное топтание на слове "кровь", для страшной истории - недостаточно сюжетно.

Русанов В. Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского
Чудесная, гладкая ткань повествования, красочные нитки... И потратить такое богатство, такое мастерство на ничем не примечательный узор? Честное слово, обидно. Да, рассказ сделан очень хорошо, замечательно читается, но ему чертовски не хватает изюминки, необычной приправы, которая сделала бы из "качественного текста" текст великолепный.

Бородкин А.П. Бд-4: Камикадзе
Что ж, все понятно и красиво. В описание поединка вплетена предыстория о судьбе Земли, и обычно малосъедобное "содержание предыдущих серий" читается хорошо. Сам бой вышел слишком зрелищным. Мне кажется, поединок двух мастеров со стороны должен выглядеть совершенно неинтересно - неуловимые и непонятные движения, скольжения, перемещения... Может быть, я ошибаюсь, сужу исключительно по тому, что приходилось видеть.
То, что на кону соревнований была сумма, большая, чем стоимость Земли выглядит довольно сомнительно. И не верю я в то, что планету могли вот так запросто отдать какому-то частному лицу, ох, не верю. Все же, и для участия в тендерах надо обычно соответствовать каким-то критериям, просто некто с улицы к столь глобальному конкурсу даже подойти не сможет.
В целом, идея рассказа интересна, но полностью ею насладиться мне помешала недостоверность в мелочах.

Лапин М.М. Бд-4: Невозвращенец
Хороший рассказ. Без ненужных технических подробностей об устройстве машины времени, с приятной деталькой в виде радиомаячка - а мне как раз все было любопытно, как же они поймут, что эксперимент удался! По-моему, нигде не встречала такого простого и изящного хода.
Если начать придираться - не хватает произведению какой-то неожиданности, хитринки. Все слишком прямо и предсказуемо.

Злыдень.Ltd Бд-4: Исса.
Лукавая легенда. Написано очень достойно, коротко и точно.
Не фантастический рассказ, но понравилось и запомнилось.
Спасибо.

Kitsune O. Наваждение
Очень изящный, но блеклый рассказ. Хотя, может, блеклость - часть замысла автора? Краски словно разведены водой, размыты...
Понравилось, несмотря на некоторую "неформатность" и некоторые стилистические огрехи, канцеляризмы.
С эти рассказом вышла странная вещь. Я читала в трамвае - что, наверное, помогло восприятию, сроднило с едущим в поезде героем, - внимательно так читала, не глядя по сторонам. А когда подняла глаза и посмотрела на улицу, увидела группу группу японцев. Все - мужчины, в строгих костюмах. И рядом - рыжеволосую девушку-экскурсовода.

Толкунов Д.Р. Бд-4: История о большой и очень чистой любви
Бунтарские "мы" и сытые, зажравшиеся "они". "Мы" - крутые парни, прошедшие через огонь и воду, они - жалкие обыватели, живущие среди искусственных деревьев и пахнущих фиалками помоек. Вечная тема.
Герой - Рамзай - типичный Рэмбо. Терзается воспоминаниями о пытках. Впадает в бешенство, вообразив мучавших его солдат императора... Друг Рамзая - типичный друг Крутого Героя - наивный растяпа, Попадающий в Ситуации. Катя - типичная девочка-жертва.
Честное слово, обидно, когда вполне прилично владеющий языком автор начинает рассказывать три тысячи сто восемнадцатую вариацию очередного бессмертного сюжета. Будь в этом рассказе хоть толика индивидуальности, сделай автор упор на психологизм, на интересный фантастический антураж, на прошлое Рамзая... На историю разделения городов, в конце концов!
Эхх.

Орешек Бд-4: Колыбельная
Замечательно!
Понравилось все - и стиль, и язык, и композиция, и герои..
Да, я вижу, что автор играет моими чувствами, но ведь как хорошо, как умело играет!

Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний
Красочное, отталкивающее описание офисной жизни. Все такое отвратительное и все такие отвратительные! Хоть нарисованный образ и вызывает неприязнь, но картинка представляется очень ярко. Пожалуй, чересчур ярко. Создается ощущение некоторой театральности, гротеска. Надуманности.
Мне крайне любопытно, работал ли сам автор в офисе? Жил ли офисной жизнью? Честно говоря, показалось, что нет: типажи болтающих, играющих в пасьянс сотрудниц, тупого хамоватого шефа слишком растиражированы, чтобы быть настоящими. Из-а этого терзания конторского Печорина не вызывают особого сочувствия, ведь я чувствую, что вокруг него - не настоящий мир, а декорации. Причем, это декорации хорошо знакомого мне места, и я хорошо вижу все их прорехи, всю картонность, всю ненастоящесть.
Если хотите написать достоверно - пишите о том, что действительно хорошо знаете.
Но, даже с этими недостатками, рассказ был бы вполне приличным, если бы не смазанная, невыразительная концовка.

Чабан Т. Бд-4: Машина времени
Классическая тема, классическая проблема.
Написан рассказ вполне приятным слогом, но сюжет не порадовал. Ритчал - гений, который мог создать машину времени, не додумался до того, что его изобретение может быть опасно? Как такое может быть? Что за странное сравнение с башней из кубиков? Ведь человек, который отправляется в путешествие по времени, не исчезает совсем, с корнями? Он же был, существовал, просто отлучился ненадолго. Каким образом его временное отсутствие скажется на его потомках? А если он заведет детей только после путешествия? И даже если принять теорию автора, каким образом клон "обманет" законы мироздания? Ведь клон - это не тот же самый человек...
И ведь вернуть темпорального странника можно в тот же самый момент, в момент отправления. Опасность скорее в том, что он может сделать в прошлом что-то такое, что глобально изменит будущее - это да.
Рекомендую почитать рассказ Рэя Бредбери "И грянул гром"...

Камышовый К. Бд-4: Приснилось...
Люблю слушать рассказы о чужих снах. Люблю. Но - в частной беседе, а не в виде рассказа. Тем более - фантастического.

В. Ш. Бд-4: Римейк по-русски
Возможно, эти фрагменты неплохо смотрелись в качестве короткометражных фильмов. Эпизоды на тему "Особенности национальной уфологии"...
Но для рассказа - слишком кусковато, урывочно.

Юбер А. Бд-4: Огун, повелитель конфигов
Поначалу туго шедший рассказ как-то незаметно затянул, увлек. Есть какая-то магия в строго выдержанных реалиях мира Фера, в терминологии, которая то кажется понятной, то вдруг уплывает...
Несмотря на то, что произведение мне понравилось, хочу отметить глобальный недостаток: рассказ строится скорее на необычности, экзотичности антуража, сюжетная же линия выражена довольно слабо.
Была бы она почетче...

Поляков М.Е. Бд-4: Песочный властелин
Поэтичный, красивый язык. Только фраза "Солнечные лучи моют ее загорелое тело" меня несколько покоробила. Может, лучше "омывают"? А то "моют" производит впечатление того, что тело девушки грязное.
И потом снова - "Когда все кончается, я иду отмываться в душе". Прямо так отмываться? Отскребать грязь? Неужели девушка настолько нечистая?
Идея хороша. Не нова, да, но хороша. Только исполнена без особого блеска, без остроты. На мой взгляд, внимательнее отнестись к концовке, лучше проработать разговор с Ниной - он выглядит не очень естественно и как-то оборвано. Опять же, на мой взгляд, было бы лучше, если причины, по которым герой удалился в свою внутреннюю пустыню, были бы показаны яснее. Чтобы больше чувствовался трагизм происходящего. "Долга не мог им отдать" - не слишком убедительная причина. Она сильно понижает планку, снимает напряжение. Возникают мысли: "Не смог отдать деньги каким-то браткам и из-за этого ушел в себя. А я-то думала - действительно трагедия..".

Маковецкая М.А. Бд-4: Рисовальщики
Очень здорово! Прочитала с большим удовольствием. Но.. Прошу прощения, дурак-с, не понял идею до конца. Создалось ощущение происходящего, но пересказать словами не возьмусь.
Осталось ощущение стеклянной стены - за ней что-то происходит, я вижу образы, картинки, людей, но что же точно они говорят и делают - разобрать не могу.

Демченко Е. Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку
Хорошая сатира. И злободневная, и с забавными находками. Что-то есть и от Пелевина, и от Лема...
Написано качественно, не могу не признать, хоть я и не поклонник подобного жанра.

Просвирнов А.Ю. Бд-4: Последний жрец
Было бы хорошо, если бы не было так схематично. Все же, описание мира лучше подавать ненавязчиво, исповдоль, а не одним большим лекционным куском.
Динамикой, действием, а не статикой.
Идея культа, родившегося из неверно понятых осколков прошлого, конечно, не нова, но поклонение Марадоне и футболу показлось оригинальным и забавным. На мой взгляд, автору следовало бы сделать на это больший упор, как-то ярче, гротескснее показать. Юмористичнее.
Вплоть до самого конца рассказ читается очень серьезно, и только в финале акцент меняется. Но перестроиться на веселый лад уже не удается, и текст оставляет впечатление некоторой негладкости, отрывочности, сумбурности.

Астахов М. Бд-4: Туристы на берегу звезды
Тяжеловатое, скучное начало. Оно не привлекает внимание, не утягивает читателя за собой. Наоборот, приходится прилагать усилия, чтобы не отрываться от повествования. Хотя, может, рыбакам и понравится...
Развязка более занимательная, симпатичная. Подтянуть бы начало до ее уровня...
Впечатление осталось где-то между "плохо" от начала и "хорошо" от конца.

Калугин В.А. Бд-4: Скованные разумом
Начинается рассказ лихо - во вступительном абзаце выкладывается новая концепция устройства мира, которую изобрел главный герой. Концепция захватывающая, ничего не скажешь. Но, к моему огорчению, рассказ ею и ограничивается.
Действие описано из рук вон плохо, не вызывает доверие поведение ученого и - тем более - охранников. Множество сомнительно звучащих фраз, уже первое предложение - "Алексей Кривицкий изучал мозг и достиг в этом огромных успехов" чего стоит! Звучит чрезвычайно забавно. Или это автор нарочно?
Главный же минус - слои реальности, которые видит Кривицкий, слишком напоминают идею "Футорологического конгресса" Станислава Лема.
Возможно, автор и не читал эту повесть, не хочу никого обвинять в плагиате. Но те, кто читал, будут неизбежно сравнивать. И сравнение будет далеко не в пользу "Скованных разумом".

Партолин В.И. Бд-4: "...И на Земле будут яблони цвести"
Сложилось ощущение, что прочитала не рассказ, а фрагменты рассказа. Хорошо выписанные, колоритные фрагменты. Но целая картинка из них складывается с некоторым трудом. Возможно, дело в моей непонятливости и недогадливости, но стоит ли делать из произведения мозаику, в которой половины кусочков не хватает?

Горностаев И.А. Бд-4: Их едять - они глядять
О, великая загадка бытия - и литературы! Поиск золотой середины.
Обычно текст без диалогов воспринимается очень тяжело. Но... Текст, состоящий только из диалога, тоже совсем не радует. Семейная ссора выглядит достоверно, но настолько обычно и предсказуемо, что читать ее скучновато. Правда, дальнейшие пояснения о нанороботах и пищевых пирамидах - еще несъедобнее.
Концовка напрашивается - чувствуешь, что не просто так автор это все рассказывает, ох не просто так...
Итак, бог нас действительно любит... Жареных!

Емец С.А. Мертв
Оптимистический рассказ. Несмотря на массу недочетов - живой и добрый.
Однако... Слишком банальный. И откровенно нефантастический, особенно, полагаю, с точки зрения людей, верящих в переселение душ.

Гусаров А.В. Бд-4: Бой
Тяжелый язык. С самого начала рассказ упрямо сопротивляется, не хочет быть прочитанным.
"Выпавший из реальности, Александр не видел, как спустя час, когда космолёт покинул стратосферу планеты, из-за Деймоса наперехват ему устремились три корабля Стаи, отразившиеся лишь на экране радара" - предложение чересчур сложное, перегружено причастными обротами.
"Подобное поведение было обусловлено тем, что корабли, доставшиеся в наследство Клану космолётчиков, а после его раскола и Стае, были всего лишь транспортниками стандартной модификации, которые на момент Агонии Земли дислоцировались на космодромах Луны и Марса" - опять: слишком накручено, следует перефразировать или разбить на несколько предложений.
Канцеляризмы:
"Разогрев плазменных турбин свёл на нет достигнутое преимущество во времени".
Очень монотонное, навевающее тоску изложение. Ни диалогов, ни описательных моментов, ни каких-то вкусных деталек. Характер героя обрисован очень смутно, быт корабля, его пассажиров и команды - почти не показан. Произведение напоминает скорее не рассказ, а газетную статью: "взлетел-полетели-окружили-сразились".
Тот же самый сюжет можно было рассказать по-другому. Тема-то какая благодатная! Но нет, автор предпочел выдать в одиннадцати килобайтах краткое содержание текста на сорок килобайт. Вместо качественного космофантастического рассказа предложил нам его синопсис.

Жакова О. Бд-4: Я предпочитаю собак
В целом, рассказ мне понравился. Написано просто и ясно, без топорных завитушек и лишних красивостей. Любопытный сюжет, хорошо выписан герой.
Смутила некоторая нелогичность - все-таки, это не герой разорвал котенка, а пес. За что ж хозяину мстить? Он ведь и помочь пытался мальчику...
Было бы логичнее, если бы, например, Гай рванул к котенку, а Паша его не удержал, хотя мог бы. Тогда все было бы оправдано. Честно говоря, сложилось ощущение, что автору не хватило силы духа сделать героя "плохим", способным на убийство животного. В результате же вышло несколько натянуто.
Еще - из придирок высокого уровня - не хватило чего-то, какой-то малости, чтобы действительно прочувствовать преображение героя. Хотя речь идет от первого лица, метаморфоза описывается как со стороны, складывается ощущение, что ни эмоций, ни особых мыслей, ни переживаний у героя не возникает. Мол, что-то странное происходит - ну и ладно, я посижу, понаблюдаю издали...
И концовку, на мой взгляд, стоило бы сделать чуть пояснее. Но это уже вопрос вкуса.

Гамбург Е. Бд-4: Адам и Ева plus
Веселый и симпатичный рассказ. Хорошо читается, с улыбкой. И концовка достаточно неожиданная - при том, что сюжет знаком всем с пеленок.
Но... Слишком много я читала подобных перепевов библейского мифа, чтобы воспринимать очередную попытку с восторгом.
По стилю придирок нет. Неплохая развлекательная вещица.

Шрайбер О.А. Бд-4: Демон Вася
Занятная история, которая несколько не поместилась в отведенный ей объем. Все-таки, в самом сюжете ничего нового нет - обычный человек из нашего мира становится кем-то особенным в мире чужом. И то, что попадает он туда в качестве "демона" - тоже было, и не раз. У Шекли, скажем...
Произведение скорее понравилось антуражем, обстановкой, хорошим стилем. В таком тексте хочется побыть подольше - ведь он не построен на неожиданном повороте событий, на какой-то острой "фишке"...
Мир показался похожим на мир "Волшебных кораблей" Робин Хобб - морские приключения, змеи. Правда, змеи совсем другие, но, все же...
Еще показалось, что этот рассказ - первый из цикла, нет?

Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие
Неплохо. Кесарю - кесарево, а владельцам шумных кафешек - музыку прямо в мозг! Чтобы прочувствовали! Тем не менее, стиль стоит править и править. Довольно много сомнительных оборотов, тяжеловатых конструкций. Есть ошибки в пунктуации.
Сюжет милый, но оригинальностью и новизной не блещет. Мне кажется, было бы куда любопытнее, если загадочность происходящего с Гулямом была бы ярче выражена. Чтобы читатель вместе с героем переживал - ну что же происходит, отчего же, почему же, кто же беднягу так, за что... Сейчас действие катится по прямой, загадки отгадываются сами собой...
Недурная зарисовочка, которая куда лучше бы смотрелась в цикле рассказов, объединенных одними героями, чем в качестве отдельного рассказа.

Mak I. Бд-4: Серый
Несмотря на обилие кровищи и драк с летальным исходом, рассказ читается с трудом. Скорее всего потому, что герой описан автором со стороны, а не изнутри, читатель не ощущает его переживаний, эмоций. Нет волнения, напряжения - пошел, нашел, убил, пошел, нашел, убил.
Сюжет - несколько видоизмененная, но слишком стандартная история о мстящем призраке - при хорошем воплощении мог смотреться относительно достойно. Но с воплощением дела обстоят неважно.
Помимо того, что рассказ просто скучно читать, он еще и грешит стилистическими ляпами:
"отбил ему эту охоту" - зачем "эту"?
"Удар лишь отделил дух от тела. То пустило струи крови" - просто ужасная конструкция.

Данихнова Я., Данихнов В. Бд-4: Повелитель окурков
Умственно отсталый мальчик. Альтернативно развитый! Как трогательно. Как слезовышибающе. Какая благодатная тема. И главное - какая новая!
И кто за нее только не брался, и где она только не обыгрывалась. Но, на мой взгляд, после фильма "Человек дождя" размахивание флагом "мой брат - дебил" выглядит жалко и вторично. И уж совсем беспомощно - тема о маленьких идиотах, обладающих сверхъестественными способностями. После романа Стивена Кинга "Ловец снов".
Еще мне не понравилось то, что изменения (мутации?), в представлении авторов, происходят прямо так быстро и просто. Вчера - не мутант, сегодня - мутант. Вчера не дебил - сегодня дебил. Волшебство какое-то. Насколько мне известно, дебильность возникает из-за плохой наследственности, внутриутробных поражений или других вредных факторов в младенчестве. Не мог мальчик стать дебилом из-за биобомбы. Возможно, он стал странным, другим, но зачем употреблять общепринятый термин, который явно не подходит?
Заключительный аккорд в виде статуи из окурков вызвал фатальное раздражение. Надеюсь, я понимаю, что хотели сказать авторы, но использованные ими методы мне совершенно не близки.

Инквизитор Бд-4: Чистилище
Идея хорошая и совершенно нетривиальная. Но плохо, когда рассказ состоит исключительно из пересказа идеи.
На конкурсе идей - высокий балл, на конкурсе рассказов - не очень.
К сожалению.

Мазюк С.В. Бд-4: Зверинец
Начало хорошее. Любопытно, интригующе, намеки о мире и героях позволяют размышлять, догадываться самому.. Чем-то напомнило "Молекулярное кафе" Варшавского. Не сюжетом, а ощущением... Но из хорошего начала вырастает посредственная середина и совсем уж плохонькая концовка. Схематично, урывочно, безэмоционально...
Обидно, начиналось-то так приятно.

Бэгинс А.В. Бд-4: Грань
Идея - при всей ее избитости - интересна. Но рассказ написан урывочо и не особо увлекательно. Пафосно. Вторично. Много ошибок - в стилистике и пунктуации. Ходульные диалоги.
Герои - включая божество - ведут себя как капризные подростки.

Губер В. Бд-4: Второе пришествие
Рассказ оставил смутное ощущение дежа вю. Будто я читала не просто нечто похожее, а прямо-таки идентичное... Ладно, возможно, это у меня галлюцинации.
Не понравилась - или показалась непонятной - сама идея. То есть, в чем смысл рассказа - я могу догадаться. Во всяком случае, один из смыслов. А вот в чем смысл второго пришествия?

Данихнов В.Б. Бд-4: Моногамия
Извините, но не верю. Не верю автору. Не верю в то, что миллионы мужчин решили, что какое-то абстрактное "всеобщее счастье" требует убивать матерей, дочерей и сестер, не верю в то, что миллионы мужчин с радостью открыли объятия здоровым гомосексуальным отношениям, не верю, что миллионы мужчин так легко оболванились.
Сторона мужчин, сторона женщин. А что с совсем малышами? Родители их поделили по половому признаку? Так и представляются тысячи кормящих отцов.
А размножаться как мужчины собирались? Почкованием?
Я уже не говорю о том, что война полов - как она была описана в рассказе - совершенно невозможна. Ни по политическим, ни по экономическим причинам.
Из-за этой глобальной натяжки рассказ воспринимается плохо - если посылки кажутся надуманными и неестественными, то сложно видеть трагизм в последствиях.
Досадно, ведь совершенно ясно, что писать автор умеет.

Мушинский О. Бд-4: Деревня гоблинов
Качественно написанный рассказ. Достоверно изображен быт поселения гоблинов, их тревоги и беды. К сожалению, достоинства произведения на этом заканчиваются. Действие тянется уныло, без остроты. Концовка блеклая - поскольку еще до финальных фраз понимаешь, что гоблины - они тоже хорошие, и нельзя на них вот так сразу ярлык темных сил навешивать. Само по себе это очень правильно, но подано слишком в лоб, чтобы быть основной "изюминкой" произведения. Мне кажется, рассказу не хватает еще одного, "внутреннего" сюжета - то есть, в гоблинской деревне происходит нечто интересное, что занимает читателя, пока вокруг исповдоль собираются тучи - в виде воинов Ордена Света. И после завершения "внутреннего сюжета" происходит завершение внешнего - такие нормальные, живущие обыденной жизнью существа растоптаны в пух и прах.

Выворотень Бд-4: В.М.
Хороший стиль, хороший - в своей отвратительности - герой. Но больше ничего хорошего сказать не могу. Написано очень складно, но в чем же соль, понять мне не удалось. Возможно, это объясняется тем, что рассказ сильно сократили к конкурсу.

Кристоль Бд-4: Судьба Человека
Морализаторский консилиум духовных и прочих составляющих человека. Убийца ни в чем не виноват, это Характер его испортил. Да. И Совесть, сонная тетеря. Проспала все, что можно.
Как-то все это наивно выглядит. Наивно и пафосно.
Кроме того, я не назвала бы рассказ фантастическим.

Сахранов Д.В. Бд-4: Игра
Многозначительная притча. Несколько тяжеловатая в исполнении. Хотя, возможно, такой и задумывалась.
Мысль заложена интересная, но высказывается прямо в лоб, что лично мне кажется не очень правильным.
В качестве философской зарисовки, произведение смотрится не так уж плохо, но в качестве фантастического рассказа - никак.

Таис Бд-4: Зелёная планета
Рассказ очень милый, уютный, теплый... Женский. Добрый.
Именно из-за этой доброты я сделаю скидку на школьную стилистику, на странного героя, который весьма слабо похож на взрослого мужчину и больше напоминает девочку-подростка - по мыслям, по манере говорить.
И сюжету - наивному, детскому.
Страшная сила - доброта. Рассказ скорее не понравился, но согрел. И ругать не хочется.

Мусин Р. Бд-4: Когда тебя ждут
Трогательно. Киборг ребенка не обидит.
Несмотря на то, что сюжет обыгрывался в кино и литературе сто тысяч миллионов раз, скорее понравилось. Наверное оттого, что хочется верить - все всегда можно исправить, повернуть к лучшему.
Зажечь свет на темной половине.

Mr. F. Бд-4: Единорог
А единорогов все продолжают уничтожать. И живых, и сделанных по их подобию роботов... Такова, похоже, стезя бедных животных - быть красивой жертвой.
Все было бы хорошо, если не столько натяжек. Почему регенерирующая машина сделана в виде единорога? Не очень удобное решение. Почему герой так спокойно реагирует на свое исцеление? Почему олигофрену позволяют держать оружие? Мало ли кто ему в следующий раз не понравится...
Изящный рассказ, но не слишком достоверный.

Туман И. Бд-4: Враг! Полцарства за врага!
Необычный и хороший рассказ. Понравился авторский стиль - импрессионистский, легкий, яркий. А ощущение неполноты, непонятности - и понравилось, и не понравилось одновременно. Что не понравилось категорически - это название.
Эххх. Туманный вышел отзыв, сама вижу.
Буду еще думать!

Чернослив А. Бд-4: На границе
Достойное исполнение. Идея ибитая, но автор сумел найти в ней нечто новое... И довольно страшное новое.
Отдельно отмечу, что композиция рассказа очень хороша - держит внимание читателя до последних строк, заставляет переживать, гадать, что же будет дальше.

Ларский К. Бд-4: Личная жизнь Часовщика
Несмотря на красивую аллегорию, вещь довольно слабая. Схематичная. Не действие, а пересказ действия. Не картинка, а рассказ о картинке.
Если бы та же самая идея, те же самые образы были бы вправлены в более длинное произведение - оценка была бы совсем иной.

Гайворонский Ф. Бд-4: Космонавт номер ноль (история образца 1961 года)
Вполне приятный стеб. Веселенький вариант "Омон Ра" Пелевина. Мужички в космосе! Спасайся, кто может!
Прочитала с удовольствием, хотя юмористическую фантастику не особенно люблю.
Но где же концовка, уважаемый автор? Полагаю, что продолжение грядет в следующих сериях?
Жаль, ведь в конкурсе участвует только этот рассказ, а он выглядит откровенно оборванным.

Фролов А.А. Бд-4: Сыну человеческому...
Поэтично написано. Возвышенно. Узорно. На мой взгляд - слишком поэтично, слишком возвышенно и узорно. Красивостей так много, что они теряются, затмевают друг друга, создают ощущение блестящего, переливчатого винегрета.
Сюжет подан урывками, фрагментами, простым пересказом произошедших событий. Из-за этого сложно вжиться в описанный мир, сложно сочувствовать героям.
Показался сомнительным тот факт, что только Фокадан может заставить сердца эльфов зачерстветь. Ведь идет война! И давно идет! Неужели люди так ласково обходились с врагом? Не верится...
Поведение героя выглядит немотивированным. Не совсем понятно, почему же он стал таким? Что его толкнуло избрать этот путь?
Всегда ли Фокадан был великим воином?
Почему люди его приняли? И не только приняли, но позволили возвыситься?
Возможно, автор и знает ответы на эти вопросы, но мне, как читателю, слишком многое непонятно. Слишком многое вызывает недоверие.

Остапенко А. Бд-4: Затворница
Рассказ оставил диковатое и тягостное впечатление, к тому же я не уверена что верно поняла суть и идею...
Словно показали маленький кусочек какой-то истории, отрывок из середины мрачного фильма. Все герои друг друга знают, отношения давно сложились, а читатель пускай сам разбирается, чего Себастьян туда поехал, да за что Амели его ненавидит..
Слишком о многом приходится догадываться - при чём тут шорох, зачем какие-то крылья, отчего герою вдруг стало так спокойно на душе, какие воспоминания его посетили? С чего бы это вдруг Себастьян придаёт такое значение какому-то всаднику, пронёсшемуся через посёлок чуть ли не среди ночи... Какого беса в одиночку следует за ним, если по его же словам это так опасно и странно?... Какова тут роль слуги, так пытавшегося убедить хозяина, что надо посмотреть, кто это там приехал?
Возможно, это у меня приступ маразма, и я не понимаю очевидных вещей, но - не понимаю! Рассказ - словно одна большая метафора, смысл которой от меня ускользает.

Лепешка К.Б. Бд-4: Фея, или Минздрав предупреждает
Стиль и сумбурная манера изложения напоминают разговорную речь. Будто кто-то в компании рассказывает: "Ну вот, а потом я пошла, а потом сказала, а вот он ответил..."..
Постоянные скачки от одного события к другому, отступления, предыстории, обилие лишних деталей... Приходится прилагать усилия, чтобы уследить за беспокойной мыслью автора. Особенно смутил переход от "Уже на работе в офисе, дорвавшись до дармового интернета.." к "И вот я очутилась в тридевятом царстве, и не просто так, а превратилась в кассиршу". Простите, уважаемый автор, я так и не поняла - героиню выгнали из офиса? Или она сама бежала, испугавшись интернета?
Композицию, строение рассказа надо полностью переработать! Сделать повествование связным, действие - последовательным и более внятным. Следует серьезно заняться и выправкой стиля, все-таки, литературное произведение пишется литературным, а не разговорным языком.
Для байки, рассказанной в дружеской компании - неплохо. Для рассказа - слабовато.

Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай
Чрезмерное количество эпитетов, неуклюжее построение фраз:
"И вдруг он явился под утро; легкомысленная июльская ночь уже нацелилась на рассвет, но роса пока не легла, и призрачный, теплый и сонный ветерок опутывал деревья" - предложение следует разбить на два или три, поменять порядок слов, избавиться от части прилагательных.
"На задней лапе прельстительно блеснуло золотое колечко с зеленым камнем: почти невидимое, у бедра" - слишком много прилагательных и наречий.
"-- Может, расскажешь подробнее. - Я вдруг решил его запутать и разделаться, наконец, с незваным призраком: естественное желание" - избавиться от призрака при помощи запутывания?
История про кошачий рай - интересна. Но она много теряет от того, что излагается в лоб, в виде диалога. Не надо рассказывать, надо показывать! Не давать краткую сводку о том, как обстоят дела в кошачьем раю, а заставить читателя побывать там!
Концовка рассказа заставляет недоумевать: при чем здесь погибший лучший друг?

Варлаков Г. Мутант
Рассказ написан неплохо, но не без некоторой нудноватости. Возможно, это издержки моего восприятия, но текст без диалогов читается тяжело. Тем более, что и действия никакого почти нет - идет себе герой и идет. Долго так идет, далеко. И все так мрачно, черно, чувствуется, что ничем хорошим рассказ закончиться не может. Довольно быстро становится понятно, кто здесь мутант - и все ждешь, а ну, перехитрил автор? Обманул?
Но нет, не обманул, куда катились, туда и прикатились. Младенец повержен, силы Разума побеждены.

Белка Бд-4: Сталинка
Сюжет мне показался несколько нелогичным - если мать, убившая ребенка, во всем призналась в посмертной записке, зачем ей было прятать в тайник тарелку, занавесь и игрушку? Или это не она спрятала?
В целом, вещь увлекательная. Хорошо выписаны характеры героев. Но разворачивается рассказ очень уж прямолинейно. По-моему, эпизод из прошлого дан слишком рано - после него уже нет никакой загадки, не хочется узнать, что же происходит. Стоило бы больше заострить интригу, выдавать ответы на вопросы читателя кусочками, полунамеками, чтобы больше возбуждать интерес.

Скокова И. Бд-4: Рассвет на планете Эры
Милый рассказик. Но тема "Есть на Земле создания и поразумнее людей" совсем не нова. Впечатление чего-то хорошего и легкого, но много раз слышанного.

Феско В. Бд-4: Яркий свет
Замысел хорош - клоны великих людей выступают в шоу, на потеху почтеннейшей публике. Но написан рассказ как бы вскользь, серьезная проблема задевается только краешком, бочком. Ни посылок, ни переживаний героев, ни перепетий сюжета нет. Только маленькая картиночка, снимок. Эпизод.

Усманова А.Р. Сезон смерти
Произведение напоминает беглый пересказ плохого романа или фильма в стиле Стивена Кинга. Причем, рассказчик не помнит ни имен, ни названий, ни деталей - только самые общие черты сюжета.
Много пафоса, Больших Букв и местоимений. Достоверности довольно мало - именно из-за "вобщести" рассказа.

Залевский А.А. Бд-4: Простое решение
Честно говоря, смысл от меня ускользнул. В чем заключалась задача Ковчега? Рассказать всем о существовании человечества? И зачем для этого нужен разум? И зачем нужно делать так, чтобы система работала вечно? По-моему, космический аппарат скорее рискует погибнуть в результате несчастного случая, чем "от старости"...
К сожалению, не показался рассказ убедительным. Совершенно не показался.

Dr. Р.Б. Бд-4: Про Маленького Принца
Ох, не люблю я, когда автор использует образы, придуманные кем-то другим. Что это - лень? Или тонкий расчет: на знакомого героя читатель должен "клюнуть"? Подобный плагиат может - хоть отчасти - оправдываться мастерской пародией или поиском новых идей в давно известном произведении, но тут...
Честно говоря, я не особый любитель Сент-Экзюпери, но и мне было обидно за серое использование его образов. Рассказ получился невнятный и невыразительный, изобилующий стилистическими огрехами. Толком не показана ни жизнь принца, ни Анатолия Сергеевича, все схематично, невразумительно. И, если разобраться, так ли обязателен здесь именно Маленький Принц? Светлая сторона героя могла быть какой угодно...

Зотиков Д. Бд-4: Партизанский отряд "Кассиопея"
Рассказ читался легко и не без интереса, но, после прочтения, оставил скорее негативные эмоции.
На мой взгляд, совершенно напрасно произведение построено по схеме рассказа в рассказе. Едущий отдыхать студент - персонаж совершенно лишний, если его выкинуть не изменится ни смысл, ни эмоциональный настрой рассказа.
Во-вторых, не понравилась дисгармония между отдельными частями рассказа: само понятие партизанского отряда из инопланетян настраивает на юмористический лад. Тем более, что они такие завидные женихи, все девки западают. Ждешь, что и дальше пойдет все солнечно, рыжебородо, голубоглазо и по-доброму. Но сюжет внезапно делает поворот на сто восемьдесят градусов и выруливает на мрачную дорожку ксеноцида и Чернобыля... И если юмористическому рассказу можно простить некоторую нереальность и невнимание к деталям, то в серьезном произведении, намекающем на решение глобальных проблем, легковесность совсем неуместна.

Еверзов С. Бд-4: Михайло Муромец
А что, приятный рассказ. Просто и мило. Даже и сказать особо нечего - новыми идеями и высотой исполнения не поразил, но прочитался хорошо.

Баширов И.А. Бд-4: Дэволюция
Младший братик классического рассказа Гамильтона "Эволюция доктора Полларда"
Настолько похоже, что руки опускаются.

Алгенон Некуда отступать
Грустно. Грустно, потому что не надо пытаться засунуть глобальную идею в крошечный рассказик. Началось все так вкусно, размеренно, по потом сюжет поскакал вперед, теряя на ходу подробности, детали - мелкие, но делающие текст и его героев - живыми. Автор словно начинает торопливо пересказывать содержание большого произведения - 'помню то, помню это...'.
Мне кажется, было бы куда лучше, если бы произведение продолжалось в том же духе и темпе, в каком началось, чтобы читатель мог больше узнать об альпе, и о его жертве. Возможно, стоит сделать записи в дневнике более подробными, не столь похожими на нравоучительные лозунги. Не убрать то, что есть, а расширить.
Да, текст стал бы больше по объему, не влез бы в конкурсные рамки...
Но конкурс пройдет, а рассказ останется.

Маргевич Ж. Бд-4: Платье для Анны
Сразу скажу - рассказ мне очень понравился. Хотя это не рассказ, а сказка - необычная философская сказка. Замечательная сказка. Но - именно потому, что такая замечательная - буду ругаться. Поскольку в действительно хорошей вещи мелкие ляпики ох как бросаются в глаза.
Во-первых, разговор Анны и Эдварда просто убивает своей неестественностью.
'- Да, так и есть: меня не было, - вздохнула Анна. - Мы жили очень уединенно, пока не приехал ты. Я жила мечтами и книгами, купалась в родительской любви, не зная жестокости мира' - а он, можно подумать, этого не знал.
'Я понимаю, что бороться и негодовать не имеет смысла. Надо как-то вживаться в эту стихию, подстраиваться' - не говорят так, не говорят!
Все будто нарочно срежессированно для публики: объяснить, какая Анна, какие отношения между мужем и женой.
Во-вторых, белошвейка - это швея, шьющая бельё. Никак не выходные бальные платья.
В-третьих, сочетание 'простая герцогиня' звучит довольно нелепо. Как говорил Федор Симеонович Киврин из 'Понедельник начинается в субботу' - 'И что это за слово такое -- п-простой? Это д-дубли у нас простые!..'.
Простая герцогиня. Ага. Простая Великая Княгиня. Простая царица.
В-четвертых, стиль местами тяжеловат:
'Она пыталась разобраться, какое же платье поможет Анне отгородится от нравов общества' - предложение, достойное пера Бальзака.
'Несомненно, Матильда потрудилась на славу: Анна получит удовольствие от общения с себе подобными, возможно, она покорит свет и станет завсегдатаем балов' - 'найдет себе пищу и самца'. Такое ощущение, что цитата из какой-то научной книги.
В целом же, повторюсь, очень хорошо.

Даровская Д.Р. Бд-4: Лишние рты
Чудесный рассказ. Особенно поразило начало... Настолько проникновенно, настолько ярко написано! Вроде бы, нет каких-то громких слов, трагических поз, все просто, ясно и жутко.
Концовка показалась более слабой, не плохой, но не столь яркой, как вступление. Хотя, не знаю, чего я ожидала...
Спасибо, понравилось.

Ал А. Тоска
Ужас. Одиночество. Безысходность.
Текст произвел бы сильное впечатление, не будь в нем столько стилистических огрехов.
'Может быть, это другая планета, может быть, какая-то местность на своей родной, а может быть - какой-то ад' - повтор 'какой-то', 'какой-то ад' звучит очень плохо.
'Пронзительно-голубое небо исполинской плитой давило на грудь, прибитое к бугристой поверхности пустыни раскаленным гвоздем солнца' - следует поменять порядок слов - 'Пронзительно-голубое небо, прибитое к бугристой поверхности пустыни раскаленным гвоздем солнца, исполинской плитой давило на грудь'
В целом - хорошо задуманная, но неважно исполненная миниатюра.

Голиков О.В. Сон?
Бедноват рассказ на идеи. Приснились человеку древние времена - или он там побывал мимолетно - и все? Где мысли, где эмоции, где неожиданные повороты сюжета? Куда, скажите на милость, дели весь изюм из этого пирога? Почему потребителю подсунули пресное тесто?

Гладышев А.К. Бд-4: Папа и буки
Пугает, а не страшно. Не хватает этой истории подробностей, поворотов сюжета, нагнетания напряжения. Не хватает мелких деталей, из которых у Стивена Кинга так замечательно складываются зловещие, жуткие узоры. Все слишком прямо и предсказуемо.
Концовка плохонькая, невыразительная. Даже то, что папу с дочкой буки сожрали (утащили к себе, превратили в новых Бук?) как-то совсем не печалит, не вызывает ужас.

Непейвода С.Н. Бд-4: Рассвет
Начался рассказ хорошо, образно, увлекательно. Хоть и не без стилистических промахов:
'Вчера стояла невыносимая жара, едкий пот впитался в кожу, засыхая желтовато-бурыми от грязи, солоноватыми корками. Теперь они растворялись в проточной воде, доставляя мне невыразимое наслаждение от купания' - то есть, корки пота доставляли наслаждение? Как-то уж больно некрасиво звучит.
'шершавая от воздействия ветра и солнца кожа' - канцеляризм. Почему бы не сказать просто - 'шершавая от ветра кожа'?
Повторюсь, несмотря на мелкие недочеты, начало хорошее. Но вдруг действие заканчивается и начинается утомительная лекция о гибели мира. На мой взгляд, не очень убедительной гибели - но это уже другой вопрос. Читать становится скучно - навевает тоску и менторский стиль, и очередное топтание на теме "глупые-люди-все-испортили, сломали хаааааррроооошую вееещь".
Обидно, что интересно начавшийся рассказ обманул ожидания, ведь те же самые события можно было показать - живо, легко, без нравоучений. И читатель бы сам понял мораль, не пришлось бы ее так прямолинейно впихивать.

Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек
Что-то есть. Не 'Пир' Сорокина, конечно, но автор работает в этом направлении. Недостаточно качественно пока - не хватает навыков, но: Возможно, еще до чего-то доработается.

Вербена Бд-4: Стерегущие дождь
Я разочарована. Очень понравилось и заинтриговало вступление, но то, во что все вылилось, не понравилось категорически.
Во-первых, написано слишком схематично - урывками. Здесь кусочек, там кусочек, вместо строчек - только точки, догадайся, мол сама.
Не обошлось и без классического диалога 'об устройстве мира'. Как же так, мальчик жил у Урсулуса столько лет - и ничего не знал о виверных? Не спрашивал раньше, не интересовался?
Не верю.
Во-вторых, многое провисло в воздухе. Да, некоторая недоговоренность идет рассказу на пользу - но только в том случае, когда читатель сам может восстановить недостающее. Здесь же недостающего слишком много.
В-третьих, сама идея слишком банальна. Сто раз уже обыгрывалась. Я не говорю, что идея плохая, при должном оформлении она засияла бы новыми красками, но оформление как раз вышло бедноватое.
Общее впечатление - не слишком удачный рассказ хорошего автора.

Максимов Ю.В. Бд-4: Узник
Честно говоря, поначалу настроена была скептически: уж очень завязка сюжета напомнила мне 'Дознание' Станислава Лема - рассказ из цикла про пилота Пиркса. Вкратце. Один из членов экипажа корабля - андроид. Поскольку, корабль новый, экипаж новый, никто друг друга не знает, и никто не знает, кто же именно - андроид. Естественно, все пытаются догадаться... Согласитесь, есть общее.
Но, в итоге, понравилось. Спасибо.

Kamenezki A. Бд-4: Смоковница

Хороший прозаический рассказ. Немного смазанные декорации и немного слишком театральные герои служат фоном для основной идеи произведения. На мой взгляд, не особенно новой идеи...
Рассказ прочитала с большим интересом, могу сказать, что он мне понравился и запомнился, но на счет оценки буду еще думать - все-таки, фантастики здесь практически нет.


Кривцун К. Бд-4: Маги

Идея рассказа неплоха - хоть и ох, как не нова! С каждым витком разворачиваются новые стороны конфликта, новые аспекты проблемы. Этот прием неоднократно использовался и в литературе, и в кинематографе. При хорошем воплощении он позволяет сделать интересной даже довольно простенький, по сути, сюжет.
К сожалению, здесь воплощение подкачало. Герои толком не описаны - пустота, обведенная контуром. Диалоги - слишком напыщенные, неестественные. И зачем писать целые слова заглавными буквами? Читатель - он отнюдь не такой уж дурак, он сам расставит акценты в речи. Концовка - пафосная и чрезмерно длинная. К чему объяснять в семи абзацах то, что и так уже понятно? Ради акропослания?
Рассказ требует не косметических изменений, а глобальной правки. Сесть и переписать - полностью, заново. Оживить героев, оживить мир. Сделать конфликт настоящим.


Журавлёва А.В. Бд-4: Антипод

Неубедительно и наивно. Ученые выглядят как дети, которые поиграли-надоело-бросили. Плоха композиция рассказа - сперва долгое вступление, монотонное изложение "предыдущих серий". Потом небольшой нравоучительный диалог. Действие отсутствует, интрига отсутствует, живые герои - тоже отсутствуют.
Вызывает сомнения и сама концепция произведения. Во-первых, почему "Антипод"? Антипод - это противоположность, модель же была построена на основе родительского мира и лишь имела некоторые отличия. Во-вторых, почему гибель модели должна привести к печальным последствиям? Что, магия вуду сработает? Как вышло, что модель стала оттягивать на себя все зло большого мира? И как большой мир жил без модели? Сплошные чудеса.


Кич М.А. [б... Джек Iv]::памятка Победителя

Рассказ-провокация. Колючая такая, умело, здорово написанная провокация. Советы начинающим автором, заканчивающиеся изящным кульбитом. В общем, любопытно и читается с интересом, но уж больно конъюнктурно.


Малахова В. Бд-4: Город без дна

Вроде бы, и антураж совсем не новый - вспомнить только элоев и морлоков, вроде бы и мысль достаточно избитая. Но не мешает это рассказу быть просто отличным! Коротко и точно - и город обрисован, и его обитатели... Сказано мало, но так умело, что остальное легко додумывается. Очень понравилось.
Только концовка показалась несколько... неестественной. Даже затрудняюсь сказать, что именно не так. Веришь, веришь герою, и вдруг раз - как будто фальшивая нота. Диссонанс.


Новак И. Бд-4: Ритм

Рассказ очень хороший. Быстро втягиваешься в ритм, и с интересом ждешь развития, хотя и понимаешь, чем все может закончиться. Тем более, что еще в далеком отрочестве я читала - и хорошо запомнила - рассказ со сходным сюжетом. Про мусорщика в техногенном мире, который мечтал попасть во времена драконов и принцесс. Все переживал - как же мол, так, я чувствую, что это не моя жизнь, у меня должно быть все по-другому: замки, лошади, рыцарские турниры. И вдруг - бац - появляется некто и сообщает бедняге, что произошла ошибка, он родился не в то время и сейчас его перенесут по назначению. Герой, понятно, радуется. Он оказывается во дворе замка, кругом все такое средневековое... Герой вне себя от счастья: вот оно! Мое! Потом к нему подходит управляющий и говорит, мол, что, парень, ворон считаешь. Вон твоя лопата, вон - телега. Грузи навоз от забора до обеда...


Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за Край

Неровный и кусковатый текст. Философское вступление, повествовательное продолжение, концовка в виде притчи. Три части между собой стыкуются крайне плохо, создается ощущение лоскутности, недоделанности. Мне кажется, рассказ смотрелся бы лучше, если бы был выполнен в одном стиле - либо как фрагмент с Рыбем и Ракулем, либо как легенда о старцах на краю земли. По сути, рассказ мало бы что потерял, если бы начался с момента: "Так вот: пришли старцы к Краю Земли". Зачем нужно описание детства Рыбя, если в середине он становится безымянным мудрецом, безликим "одним-из-трех"?
Очень много претензий по стилю. В тексте огромное количество повторов, тавтологий:
"первоначальные Начала";
"гостили, приезжая, гости";
"поживших жизнь жителей" - это лишь примеры самых вопиющих промахов.
Со знаками препинания творятся чудеса - исчезают пробелы, появляются лишние - перед и после скобками- в ненужных местах вылезают точки и двоеточия.
Текст требует хорошей вычитки и правки - идея ведь интересная, жаль, если пропадет из-за столь небрежного воплощения.


Горелик Е. Бд-4: Социологи

Умело написанный, но слишком уж бледный рассказ. Стиль гладкий, разве что оборот "без малейшего следа на отверстия в обшивке" мне проказался сомнительным.
Вроде и придраться не к чему, но и порадоваться - тоже нечему. Нет изюминки, какой-то яркой черточки. Блеска.
Пес вот только славный вышел. Без прототипа не обошлось?


Шаинян К.С. Бд-4: Малина

Отлично! Просто отлично. Непонятно и интересно, потом чуть более понятно и еще интереснее... В конце все ловко и со щелчком складывается в один тревожащий образ. Сжимается в болезненную черную точку. Спасибо автору, этот рассказ мне запомнится надолго.


Деманьяк Бд-4: Вампир снегов

Не рассказ, а набросок рассказа. Причем, не самого осмысленного. Детская страшилка: "В черном-черном чуме был черный-черный гроб, а в нем лежал черный-черный вампир". На колесиках.
Очень повеселил пассаж "и ее душа облегчилась". Любопытно, а чем облегчаются души?


Савицкая Н. Бд-4: Ведьма

Рассказ написан уверенно и гладко, но сюжет, честно говоря, показался блеклым. Его можно передать четырьмя словами - ведьма заколдовала любовницу мужа. К сожалению, эта тема описывалась уже столько раз и со стольких сторон, что давно выглядит сильно потасканной. Да и название выбрано нехорошее: во-первых, избитое, во-вторых, слишком рано подсказывающее отгадку.
Композиция произведения удачна - сперва читатель не понимает, что происходит, но постепенно открываются все новые подробности... Если бы автор чуть заострил интригу, заставил с нетерпением ждать, гадать - ну как же, кто же, почему же - рассказ смотрелся бы лучше.


Мафин О. Бд-4: Осторожно, двери закрываются

Читается легко, но впечатление портит свербящее дежа вю - было все это, было. И книг много написано, и фильмов снято. Что приводит к трагедии - случайность, цепь случайностей или закономерность? Знаки - подталкивают к чему-то, или, наоборот, предупреждают?
Если бы автор сказал бы что-то новое, повернул бы тему с необычной стороны.. Но нет, все слишком уж вторично. Дочитав рассказ до конца я подумала, что мне очень жалко маму героини - как-то она потом будет? Вручила дочери роковой билет...


Кандова Я. Белый гоблин

Очень странный стиль - тяжелый, витеватый. Через текст продираешься с большим трудом, путаясь в несогласованных и слишком длинных предложениях, спотыкаясь о многочисленные, непонятно к кому или чему относящиеся, местоимения, застревая в безграмотных и нелепых конструкциях. И к чему были эти ухищрения? К чему? За нечитаемым, навевающим тоску стилем, кроется простенький сюжет. Кровавая сказочка, очередной перепев истории:
"Сперва был он хорошим, потом стал плохим, потом очень-очень плохим, а потом его убили".


Карлик С.Г. Smsка счастья.

Идея простенькая, безыскусная, хоть и неплохая. Но написан рассказ очень уж нескладно - не литературной речью, а разговорной. Множество повторов. Россыпи "свой", "я". Есть ошибки, опечатки. Смешным рассказ не показался, особо трогающим или увлекательным - тоже.


Deathwisher Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его

Порнографическая пародия на "Футурологический конгресс" Станислава Лема. Перегруженная, отдающая фекальной спецификой и фатально бессмысленная. У автора есть и фантазия, есть и удачные находки, но все это теряется в потоке отроческого эпатажа. Неужели автор полагает, что обилием членов и жоп сейчас кого-то можно удивить или шокировать? Дерьмо и блевотина существовали еще в эпоху мамонтов и, уверяю вас, мало изменились с тех пор.
Острота и вкус приправы чувствуются только при правильной дозировке, избыток же специй приводит к тому, что не ощущаешь ни одной. Рассказ похож на калейдоскоп образов - яркий, но очень утомительный, быстро сливающийся в однообразную кашу.


Лауренти К. Купол

Замысел интересный - показать, чего стоят исторические находки и глубокомысленные выводы, основанные на недостаточном количестве фактов. Но исполнение неудачно. Текст рваный, распадается на три куска, причем, не выписан толком ни один.
Претензий к стилю и языку настолько много, что у меня возникло подозрение, что русский для автора - не родной язык.


Некто Б. Бд-4: Будоа-Бодуа

Чувствую, что-то в этом есть, а что - сообразить не могу. Стиль настолько отточен, что, несмотря на полное непонимание сути происходящего, прочитала рассказ с интересом. Наверное, все дело в моей недогадливости, но высоко оценит нечто красивое, но лишенное внятных очертаний, не могу.


Володина Н. Бд-4: Карма героя

Замечательная идея! Очень понравилась. И герой получился очень настоящий, и мелочи некоторые прописаны здорово - например, плащ, на котором число годов крестиком вышивали. К сожалению, в произведении почти ничего нет, кроме самой идеи. Очень условный сюжет - воспоминания о прошлом, быстрая кульминация и развязка. Рассказ просто вопиет - дайте мне больше места! Опишите подробнее семью, детство героя, его похождения, родной мир... Чтобы был не схематичный пересказ основных моментов, а полноценная повесть или большой рассказ - с интригой, загадкой, неожиданной развязкой.


Воронцова К. Бд-4: Роза

Вспомнилась песня:

"Мне звезда упала на ладошку,
Я ее спросил: - Откуда ты?
- Дайте мне передохнуть немножко,
Я с такой летела высоты.
(..)
Я могу желание исполнить,
Я все время занимаюсь этим.

- Знаю я, что мне необходимо:
Мне не нужно долго вспоминать.
Я хочу любить и быть любимым
И хочу, чтоб не болела мать,"
(..)
Точнее, концовка:
"Говорил я долго, но напрасно,
Долго, слишком долго говорил.
Не ответив мне. звезда погасла -
Было у нее немного сил..."

Не совсем, конечно, прямая аналогия. В рассказе - эмоции, в песне - желания, но общее есть.
Понравилась "Роза" искренностью, не понравилась - предсказуемостью и излишней мелодраматичностью.


Дачевский В.Э. Унь-унь

Одновременно забавная и грустная юмореска-пародия. Прочиталась легко, но, боюсь, и забудется легко.

Сиромолот Ю.С. Бд-4: Тридцать два хогна про запас
От рассказа осталось два послевкусия, если так можно выразиться. Первое - ощущение чего-то замечательного, изумительного, но настолько сконцентрированного, что разобрать все оттенки, все детали - совершенно невозможно. И это обидно, очень обидно.
Второе - что мне на руку упала чудесная снежинка, но, не успела я толком ее рассмотреть, как она растаяла.

Фарбер В. Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) -- Законы Слова
Честно говоря, чувствую себя несколько неловко, рецензируя этот рассказ. Ведь автор в аннотации к своему разделу написал: 'Надеюсь,что мои произведения вам понравятся,но коментарии можете оставить при себе'.
Хотя.. Я и оставляю свой комментарий при себе, на своей странице. Чтобы, так сказать, не осквернять.
Сюжет туманен, подается бессвязными отрывками.. Рискну предположить, что на Землю прибыли пришельцы, и стали обижать человечество. Автор милостиво предоставляет читателю обо всем догадываться самому, бросая лишь невнятные намеки:
'Он обладал зачатками телепатии и начал тотальное сопротивление'. Физическое или ментальное? Что значит - тотальное? Герой организовал всенародное сопротивление? Или полем битвы являлась лишь его сознание?
Мало того, что рассказ о событиях - абсолютно невнятен, в происходящем нет логики. Нет ни обоснований, ни предпосылок. Герой Василий - не прорисован. По сути, в произведении нет ничего, кроме нескольких опорных точек, на которых хлипко крепится сюжет.
Цитировать стилистические и смысловые перлы этого рассказа можно бесконечно:
'Он создал странный предмет, который голоса назвали компьютером. Затем началось создание странного оружия... Именно тогда и началась вторая мировая война, которая лишь через два года дошла до России, к тому времени странное оружие было почти закончено...'
Очень, очень слабый рассказ. Черновик наброска.
Идей нет, сюжета нет, героев нет. Ничего нет.
Населена роботами.

Хакимов А.Ш. Остров без акул
По-моему, первый представитель отряда 'фантастический боевик', который попался мне на конкурсе. Как боевик - вполне добротный и даже классический. Все на месте - подозрительный заказчик, пьющий - а как же! С бегающим взглядом ... и вообще - скользкий тип. Есть и славный парень Кен, и кошмарный Не-Акул из морской пучины, которого Кен кромсает в капусту верным гарпуном.
В целом - рассказ увлекательный и довольно неплохой. Но я бы сказала, что он сильно проигрывает из-за малого размера. Подразвить бы действие! Побольше бы об острове, о том, как герои туда добирались, добавить каких-то мелких происшествий, нагнетающих атмосферу. Подробнее описать Кена, его былые подвиги... Или сделать упор на что-то другое, на какой-то неожиданный поворот с морской тварью, или с Джереми, или с кейсом. Честно говоря, я до последнего момента ждала, что автор в конце удивит читателя, но ничего удивительного, к сожалению, не обнаружила. Действие просто угасло.
Тем не менее, последний эпизод с 'наказанием' весьма забавен. Кен выступил в роли 'Корпорации 'Бросайте пить!'' - по аналогии с рассказом Кинга 'Корпорация 'Бросайте курить'' - отвратив, напоследок, Джереми от бутылки.

Элайес Бд-4: Поцелуй серебристой дымки
Рассказ похож на красивую головоломку, которую мне, недалекой, так и не удалось сложить. Вроде бы, отдельные элементы понятны, а целая картинка не складывается, хоть убей.
Зачем в первом эпизоде так подробно описывается дорога, по которой идет Оль, если позднее оказывается, что все это - лишь игра? Или, все же, не игра? Что же такой тогда Зулон? Каким образом в мире, пережившем глобальную катастрофу и изрядно регрессировавшем, сохранились не просто компьютера, а игровые компьютеры?!
Люди ли Санат и Оль?
Я чувствую, что во всем этом есть смысл, но текст настолько рваный, что картинка никак не складывается.

Ескевич Г.А. Бд-4: Охотник
Коротенькая, но тяжелая для восприятия зарисовка. Скачет стиль: то герой говорит о своей возлюбленной в третьем лице, то обращается на 'ты', переходит на подобие диалога. Мне кажется, стоило бы выдержать что-то одно - либо повествование во втором лице, либо в третьем. А то 'она'-'ты' несколько сбивают с толку.
Несогласованные времена. Например, абзац, начинающийся с 'Семь доблестных рыцарей добивались твоей руки'. Ниже - 'Третьий томится в теле дерева, под которым ты часто читаешь дурацкие книги... ', 'Шестой мается в образе коня, чьи бока бьют твои резвые ножки' - настоящее время слудет заменить на прошедшее, это уже было, а не происходит сейчас. Поскольку сейчас царица прячется в лесу, и уж никак не читает книги под деревом и не скачет на резвом коне.
Кстати, 'Третий', а не 'Третьий'.
Выбранная автором форма показалась неудачной. Сказочный, по сути, сюжет преподносится в стиле 'реалистичной фентези'. В результате - множество нелогичных моментов.
Зачем царица превратила героя в потенциально опасное чудище, с которым не смогла справиться ее стража? Что ж это за монстр такой должен быть? Для того, чтобы справиться даже с очень крупным и злым волком нескольких вооруженных людей будет вполне достаточно.
Если уж превратила, почему не попыталась защитить себя? Она ведь сильная волшебница, если не просто превратила рыцарей черт знает во что, но еще избежала народного гнева по этому поводу.
Почему пошла в лес, она же знала, что там ее может поджидать оборотень?
Сама героиня - уж очень нехорошая. Такая прямо черная-пречерная. А почему она такая? Что ей движет? Она просто так издевается над всеми?
Возможно, автор и знает ответы на вопросы, но читатель остается в недоумении.
Повторюсь - из этой истории стоит сделать хорошую грустную сказку. С толковым вступлением, развитием сюжета... Тогда она заиграет гораздо ярче.

Воробец Н. Черви
Начался рассказ интересно - лаборатория, черви, зарождающаяся любовь Маши и Славика на фоне пробирок... Но дальше пошло плохо. Уже с фразы 'но что это будет за питание' становится ясно, что червячки - натуральные людоеды, и дальше нас ждет классическая история 'Возвращение смертоносных Жральников из Космоса: два. Снова прилетели'.
Уважаемый автор! Что это за беспечные дураки-ученые, которые возятся с потенциально опасными, неисследованными существами, не применяя никаких средств безопасности? Ни скафандров высшей биологической защиты, ни специальных боксов... Да и от разговоров ученых веет дилетантством.
Более, чем уверена: попади подобные космические червячки на Землю, их исследовали бы в супер-секретных и супер-защищенных военных лабораториях, а не в рядовом институте в центре города.
Если бы не линия мамы Инги и дочки Поли, рассказ был бы совершенно стандартным. Но, на самом деле, он куда страшнее, чем кажется! Положим даже, сыворотка поможет, и Полю червяки кушать не будут. И что дальше? Девочка не погибнет вместе со всеми - относительно быстро, а будет долго и мучительно умирать одна, в мертвом, заполненном подросшими червями городе.

Малышева Н.В. Бд-4: Сновидец
Рассказ оставил странное впечатление. С одной стороны - написано неплохо, хотя и небезупречно. Есть и повторы, и сомнительные эпитеты, но, в целом, стиль довольно гладкий. С другой - слишком много 'объяснений прямым текстом для читателя'. Например, когда Мария спрашивает Хеля, сколько же всего на Земле сновидцев, он отвечает, что восемь, а она изумляется - так мало.. Очень сомневаюсь, что Мария могла не знать, сколько у нее собратьев по несчастью. Хорошо, могла не знать точно, но уж порядок - единицы, десятки или сотни - наверняка, потому ее удивление выглядит наигранным.
Очень портит впечатление финал - скомканный, мало понятный.
Но, главное, идея мне показалась довольно сомнительной. Уж больно она... антинаучна, что ли. Во всяком случае, описана так, что выглядит очень несерьезно. Совершенно непонятно, какой толк земному правительству в созданных мирах, по-моему, риск того, что сновидцы насновидят что-то смертельно опасное превышает возможную пользу. Думаю, их бы действительно усыпили или еще как тихо устранили - никому не нужны восемь шкатулок Пандоры, которые надо тщательно опекать, чтобы они не выкинули что-то непредставимо-ужасное. В рассказе 'Сновидец' эта проблема затронута мельком, аналогичная же ситуация, очень подробно рассмотрена в романе 'Жук в муравейнике' Стругацких. Интересно, приходила ли автору в голову эта аналогия?

Митина Т.М. Аня и коза
Для зарисовки - очередной! - на тему создающих миры богов - неплохо. Но, к сожалению, ничего нового и особо яркого в произведении нет. Образы героев - больно заезженные: усталый мудрый старик, резвящийся мальчик..
Текст изобилует лишними эпитетами, красивостями:
'с нарочитым любопытством осведомлялся старик, случайно обнаружив утомленным всепроницающим взором упруго-розового шалуна, расстреливающего из рогатки метущиеся в удивлении астероиды' - предложение сложное, перегруженное, прилагательных и наречий так много, что они мешают восприятию.
'распложаются' - наверное, 'плодятся'?
В целом, произведение вытягивает только концовка, но одной хорошей концовки недостаточно.

А.Рыскин, Т.Белосток Бд-4: Визит Твари
Написано достаточно хорошо, хотя разговор твари и магистра получился натужным, с реверансами в сторону читателя и пересказом известных обоим собеседникам фактов.
Концовка предсказуема. Допрыгался магистр. Доигрался, касатик. А ведь учила мама: быть плохим - плохо, быть хорошим - хорошо.
Добрых девочек и мальчиков ангелы забирают на небеса, а злых магистриков, которые замучивают до смерти добрых девочек и мальчиков, ужасные твари утаскивают в болото.

Zets Бд-4: Все в нашей власти
Рассказ о том, как писали рассказ. Точнее даже не рассказ, а... Выдержка из дневника? Фантастики обнаружено не было, мыслей - тоже.

Лебедев А.Ю. Они живые!
Мне всегда было любопытно, чем руководствуются авторы, патетически называющие героев Он и Она. В чем загвоздка? В чем смысл? Ведь любое имя придает герою толику индивидуальности. Не просто девочка, а девочка Таня. Не просто Он, а Руперт Ростиславский. Маленький атрибут, но за него уже можно зацепиться.
Тогда как Он и Она настолько всеобъемлющи, что к ним ужасно трудно проникнуться симпатией или сочувствием. Это все равно что сопереживать Солнечной системе.
Абстрактные Он и Она. Просто удивительно, насколько это может испортить впечатление даже от хорошего рассказа.
В рассказе "Они живые!" есть не только Он и Она, есть еще Они, которые не то же самое, что Он и Она вместе, это другие Они. Число "оназмов" достигает рекордных величин.
Стиль изложения - вымученный диалог, в ходе которого герои философствуют в ожидании завтрака. Основная идея произведения интересна, даже очень. Настолько интересна, что уже была не раз обыграна. Рассказ мне показался похожим на плохую пародию "Обыкновенного чуда" и "Собысчи" Станислава Лема. Волшебник-ученый-демиург случайно создает живой мир, наблюдение за которым развлекает его любимую.
Очень много временных несостыковок. То 'за долю мгновения сменяется несколько поколений', то Она ухитряется увидеть, такие детали из Их жизни, как пение песен и сочинение музыки.
В целом - скучновато, излишне предсказуемо и нравоучительно.

Лисс А. Бд-4: Черная трасса
О сколько нам открытий чудных готовит история о роковой женщине! О роковой и порочной, лживой, лицемерной, омерзительно гадкой, но такой красивой и обольстительной, что одного взгляда ее прекрасных (и лживых!) глаз достаточно для того, чтобы любой мужчина открыл ей свое сердце и кошелек.
Избитая история, избитые образы - злодейская красотка, скучающий пресыщенный миллионер, тяжелое, неуклюжее начало, масса сомнительных эпитетов...
Плюс ко всему - мистики в рассказе исчезающе мало.

Кочкин Д.В. Бд-4: Карета к подъезду
Заунывное, навевающее тоску начало. Никакого действия - сплошные описания, вступительные реверансы и расшаркивания. Предыстории из жизни героев.
Подобное вступление подошло бы роману, большой повести, но никак не двухстраничному рассказу. По сути, все произведение - это и есть начало, подготовка к событиям, которые так и не произошли.
Фантастический элемент минимален - появления в последних строках людей, одетых, как герои 'Звездных войн' явно недостаточно.
Итак, что мы имеем? Отрывок, к сожалению, только отрывок.

Азбука М.З. Бд-4: Морской Змей
Кто на кого охотится? Вопрос этот уже неоднократно всплывал в фантастических произведениях - сразу приходит на ум и 'Проблемы охоты' Шекли, и 'Рыболовный сезон', и повести Кита Лаумера. Кто хищник, кто жертва? Даже если ответ, казалось бы, ясен, не меняется ли он при смене угла зрения?
Незамысловатый рассказ, разгадка просвечивает с первых же абзацев. Герои, почему-то, представились разумными морскими змеями из трилогии Робин Хобб 'Живые корабли'. Любопытно, читал ли автор этот роман, или совпадение случайно?

Березкина М. Бд-4: Лотерейный билет
Рассказ оставил противоречивые впечатления. С одной стороны - очень живая героиня и трогательный сюжет, перед читателем ставится интересный вопрос... С другой - слезливое мыльнооперное начало, предсказуемое развитие и финал. На мой взгляд, название выбрано крайне неудачно - сразу наводит на мысль о том, что героине представится случай изменить свою жизнь.
Пробрал меня отнюдь не тот факт, что мать от ребенка не откажется, а то, что Ольга ради сына готова перенести все тяготы еще раз.
Кстати, если рассуждать цинично, то не факт, что ее житие с Сашей было бы таким уж радужным. Если бы юная Ольга не поехала покорять столицу, не обожглась бы - она бы не стала тем человеком, который способен оценить спокойную надежность. Она бы долгие годы грезила театром и считала бы, что предала свою звезду и зарыла талант в землю.
И 'Москва слезам не верит' вспоминается почему-то.

Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ
С первых же фраз становится ясно, что автор рассказа - человек очень юный и в писательском деле не слишком опытный.
Много шероховатостей.
'Когда на город спускается темнота, она скорее прячется где-то, старается включить свет поярче, или вовсе просто уснуть' - после первого прочтения кажется, что 'она', которая прячется - темнота. Почему бы героиню сразу не назвать по имени - Холли? К чему эти ненужные россыпи местоимений в первых абзацах?
'серже' - сердце, опечатка.
'С детства у Холли очень часто были друзья и мальчишки, которые ей нравились с этим именем' - плохо звучит, следует поменять порядок слов или перефразировать предложение.
'Оназмов' в тексте столько, что оназмомер зашкаливает. Уважаемый автор! Почаще называйте героиню по имени, используйте слово 'девушка', или пытайтесь построить предложение так, чтобы в местоимении не было необходимости.
'Она ушла в сторону и села на скамейку. Поблизости никого. Только лишь один ветер дул ей в спину. Она опустила голову на руки и провалилась в небытие. Поначалу ей показалось, что ничего не получится и она так и будет пытаться уснуть под грохот музыки. Однако ей все же удалось каким-то образом забыться. И это приносило ей некоторое облегчение' - 'она-она-ей,ей'.
Хотя можно - 'Поначалу девушке показалось, что...', в предложении 'И это приносило ей некоторое облегчение' слово 'ей' можно опустить. И не приносило, а принесло, иначе несогласованность во временах. 'И это принесло облегчение'. Понятно ведь, что ей, Холли. Лишние уточнения надо безжалостно изживать.
Хотя дело не только в стиле. Сама героиня, ее взгляд на мир окрашен настолько сияющим детским эгоизмом, что, несмотря на старательно нагнетаемый трагизм, становится смешно.
'Бессильно оглядываясь по сторонам, Холли обнаружила, что ни один человек не интересуется, кто она и что с ней' - а она сильно интересуется окружающими? По-моему, ее занимают только собственные страдания.
Впрочем, это уже придирки к характеру героини.
История слезливая до крайности. Наивной любовной лирики в ней куда больше, чем мистики.

Ланц В. Бд-4: Проходящие сквозь
Трудно быть вирусом, очень трудно. Об этом и повествует нам автор - патетично, пафосно, обильно уснащая текст Словами С Больших Букв. Очевидно, для того, чтобы Те, Кто Сомневается В Трагизме Происходящего, Прониклись и Уверовали.
Вся первая часть рассказа построена из лозунгов, отчего читается очень тяжело. Концовка, увы, положения не спасает - то, что рассказ - иносказательное описание болезни и борьбы с ней - становится понятно достаточно быстро. Театральные побоища и изукрашенные эпитетами размышления о Великих Загадках Бытия настолько утомляют, что развязка воспринимается без должного радостного удивления.

Половинкина Татьяна, "Бд-4: Бестолочь"
Претенциозная по стилю и довольно неприятная по сути миниатюра.
'Убил'.
'И съел'.
Низкопробный эпатаж и желание сделать что-то неожиданное из простенькой мыслишки 'все мужики - сволочи'.

Собина Г. Бд-4: Романтика
Рассказ полностью состоит из диалога. Точнее, из двух диалогов - 'игрового' и 'реального'. Оба довольно неестественны, натужны. И если первому я могу это простить - мало ли, какие реплики могут быть в игре, то второму - нет.
Особенно покоробило то, как герои объясняют друг другу реалии их мира. В жизни люди, по большей части, говорят полунамеками.
Спрашивают: 'Идешь сегодня?', а не 'Ты идешь сегодня на тренировку по теннису, которым мы с тобой занимаемся уже пять лет?'. Я, конечно, утрирую, но в разговорной речи не объясняют факты, известные обоим собеседникам.
Понравилась необычная игра, основанная на взаимоотношениях. Очаровательная нелогичность дамы показалась забавной и слишком наигранной.
В целом - мило, но несколько пусто.

Иванова Е.П. Торговец небом
Я в растерянности. С одной стороны - очень светлый и теплый рассказ. Мечтательный, романтичный. С другой - написан настолько сумбурно и неровно, что вызывает легкое раздражение.
До всего приходится догадываться. Виталька - сын героини? Почему бы об этом сразу не сказать? Как она могла забыть торговца небом? Даже если она видела его в далеком детстве.. Почему не вспомнила сразу, как только тот заговорил с мальчишками?
Если у мамы и сына были плохие отношения и им нужно искать столь сложные пути друг к другу, почему бы это было не обрисовать заранее? Так было бы гораздо интереснее...

Лопухов Д. Бд-4: Континуум машины, или топор кроманьонца
Честно признаюсь, увидев "нанолезвице", напряглась и настроилась на скептический лад. Но потом текст пошел весьма бодро. Какой-то он очень... правдоподобный. Читаешь - и веришь. Герои замечательно настоящие, особенно Вязушкин. Он просто прелесть! Хороша идея с возникновением виртуальная мира. Ее развитие и развязка рассказа показались мне странными, но уж в оригинальности им никак не откажешь.
Стало любопытно - а куда попал двойник Савинова из виртуального мира? В еще более глубокую виртуальность? Или в реальный мир? Если первое - то каков Тьюринг в мире Тьюринга? И какова виртуальность виртуальности? Если последнее, то интересно, как тьюринг-существо восприняло наш полный эмоций мир.
Да, а уже помянутое "нанолезвице" - это что-то вроде одноатомного меча, как у Лукьяненко в "Принцесса стоит смерти"?

Morifaire Бд-4: Подрывник: Священная Смерть
Написано неплохо, не могу не признать, хотя и отношусь к фантастике на злобу дня довольно прохладно. На оценку нелюбовь, конечно, не повлияет.
Считайте это эскапизмом, но меня угнетает, когда в фантастических сюжетах обыгрываются те же события, о которых нам рассказывают средства массовой информации. За исключением произведений, в которых злободневен лишь антураж, а начинка, суть, идея - нереалистична или несет в себе что-то действительно новое. В 'Подрывнике', к сожалению, нет ничего фантастического, кроме нескольких деталей - нанопластика, биоконтейнер...
По самому тексту. Жара в начале рассказа описывается очень красочно, но чрезмерно подробно. К чему так заострять на ней внимание? Разве то, что день был знойный, имеет какое-то особое значение? На мой взгляд, получилось что-то вроде ружья, которым долго размахивают в первой сцене, а к концу представления напрочь о нем забывают.
Небольшой вопрос по логике рассказа. Если все произошедшее - стрельба и взрыв - были изначально запланированы могучими спецслужбами, то почему же они допустили, чтобы какой-то патрульный сержантик опознал в подозрительном 'кавказце' - замаскированного капитана, сотрудника внутренних органов правопорядка? Причем, судя по описанию, опознание произошло не так далеко от супермаркета. Уж больно это рискованно - ведь, впоследствии, кто-то может сопоставить факты...
И почему киберпанк? Если не ошибаюсь, Брюс Стерлинг дал следующее определение этому жанру: 'киберпанк - поджанр научной фантастики, характеризующийся контркультурными антигероями, действующими в дегуманизированном, высокотехнологическом мире грядущего'. Я это понимаю так - индивидуум-борец противостоит тоталитарной машине. Тогда как герой рассказа 'Подрывник: Священная смерть' - не просто не 'контркультурный', а наоборот, является орудием - в прямом смысле слова - тоталитарной верхушки и исполнителем ее дегуманизированных желаний и потребностей.
Любопытно, а есть ли у автора менее... животрепещущие произведения?

Андреев И.В. Бд-4: Кольцо вокруг Земли
Читается произведение с интересом - все ждешь, как же поведет себя обреченный Вергилий. Тем более, что действие происходит в будущем, новые технологии там всякие...
Смущает то, что фокус скачет от одного героя к другому. То повествование шло как бы со стороны Вергилия, то со стороны Феофана, то и вовсе со стороны мистера Харриса и Халикоффа. Смущает и сама концепция - каким это образом 'кольцо' из обманутых людей будет добывать энергию? В чем принцип работы генератора? Затраты по выводу на орбиту криокамер просто огромны! Каким образом кольцо их окупит? В чем смысл - в замороженных или в самом кольце? Я так поняла, что в кольце, правильно? Но зачем тогда нужны замороженные люди? Не проще было бы сделать кольцо из всякого ненужного хлама?
Понимаю, что рассказ написан в ироническом ключе и на предвидение будущего не претендует, но, все же?...

Порутчиков В.Г. Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось.
Ироничный рассказик об ищущем счастье жителе далекой отсталой планеты. История довольно веселая, написана легко, непринужденно, читается с улыбкой и интересом - несмотря на то, что конец угадывается. Эдакая мужская сказочка про аленький цветочек. В роли цветочка выступает гражданство Астрогалактики.
Герой, по-моему, не слишком похож на представителя сильного пола, скорее напоминает желающую свить гнездышко даму. К минусам можно отнести и некоторую вторичность: мне рассказ показался похожим на некоторые вещи Лема.
В целом же - милая космосказочка.

Лебезятников А.С. Бд-4: Деревенский киберпанк
Душевный рассказ, ничего не скажешь, душевный. Представила, как крестьянам-то жилось при таких помощниках - аж умилилась. Это ж не жизнь! Это малиновое повидло с шоколадной стружкой!
Посконно-домотканный киберпанк - такого еще не было!
И написано хорошо.
Да, славная вещица.

Держ Бд-4: Студень
Начинается рассказ серьезно и даже трагично - люди замерзают, топливо кончается, водка - тоже, просто Апокалипсис какой-то. Вспомнила виденный недавно 'Day after tomorrow' и посочувствовала героям. Но сюжет неожиданно повернул в сторону фентези....
Скажу сразу - скорее понравилось. Написано гладко, занимательно. Порадовал колоритный божок, так и норовящий залезть в холодильник.
Но есть и минусы.
Вводный диалог главного героя с соседом выглядит натянуто и неправдоподобно. Особенно вымученно смотрится выкрик 'А я говорил!' - впоследствии так и не понятно, что же он говорил, никаких опасений или прогнозов о грядущем катаклизме герой не высказывал.
Не понравилась шутка про бабки - затерто до дыр. Тоже несколько неестественно, герой наигранно повторяет - 'Бабки! Хочу бабок!', хотя, мне кажется, что в реальной ситуации человек упомянул бы и слово 'деньги'.
Вызывает сомнения и момент с жертвоприношениями. Ладно, петух, собака. Но достать лошадь, поверьте, не так просто. К тому же, стоит она немалых денег. И кто, позвольте узнать, герою конягу режет? Продавец-садист?
Развязка рассказа меня смутила. Злой Студень всех заморозил? А смысл? Богу нужна вера, поклонение, а кто ж ему поклоняться будет, если люди повымерзнут? Или божок такой недалекий?
И последнее. Наверное, я - законченный материалист, но имя 'Студень' у меня первым делом ассоциируется с холодцом. Да и словарь определяет студень исключительно как 'холодное кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара с кусочками мяса, рыбы, холодец'.
Я понимаю, что хотел сказать автор, я знаю, что студенем называли декабрь, но... Уж больно это имя на юмористический лад настраивает, в противовес грустному началу и концовке.

Чернодятлов С. Бд-4: Сержант Дуббел
Забавный рассказ, веселый. Поначалу я было решила, что это юмористический вариант 'Испытания' Лема (из 'Дневников пилота Пиркса'), но все оказалось интереснее. Понравилось, как герой играл то за одного, то за другого персонажа, но показалось, что эту линию можно было побольше развить, поподробнее, а то слишком уж вприпрыжку она идет.
Развязка довольно тривиальная, сильно испортила впечатление от рассказа. Играли дети, играли. И что? Удивительно, автор настолько невысоко ценит произведение, что завершает его подобным образом.

Полоцкая Е. Бд-4: Победить дракона
Замысел хорош, но реализация вышла хаотичной и дерганой. Слишком много событий, слишком много чувств и переживаний автор пытается уместить в небольшой рассказик.
В результате, многое остается непонятным. Сам мир - похоже, там уживаются и маги, и драконы, и священники, и такие сугубо немагические явления, как силовые купола и базы данных. Традиционный фэнтезийный или космофантастический мир можно обрисовать парой штрихов, но необычная реальность, как здесь, требует более внятного описания.
Большая часть сюжета - схематичный пересказ событий, не показ картинок, а изложение фактов. 'Потерял зрение', 'нашел способ вылечиться', 'нашел способ вылечить Мелису' - это телеграфная строка, за ней трудно разглядеть живые образы.
Много натяжек. Странно, что магам-лекарям запрещено запрашивать информацию о пациентах. Какой в этом смысл? А если это действительно такая тайна, то почему хранительница базы так легко нарушает запрет? Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения?
К чему вообще приводить этот сомнительный и ненужный факт?
Есть ошибочки.
'Попал в сильный пожар, остался почти не вредим - обожгло глаза' - фраза звучит странно, как будто ожог глаз и последующая слепота - это мелочь. Как же 'невредим', если ослеп? Да, а 'невредим' пишется слитно.
'Зубы крошатся, впиваются множественными осколками' - на мой взгляд, 'множественный' - некрасивый эпитет. Казенный, канцелярский, он контрастирует с остальным описанием. Почему не сказать - 'сотнями осколков'?
Потенциально - очень хорошее произведение. Увлекательное начало, интересная идея с лечебницей. Удачно изображены герои. Интригующие отсылки к минувшим событиям. Действие разворачивается постепенно, рассказывая все больше подробностей, загадывая читателю загадки и открывая тайны. Подробнее бы только изложить, яснее...

Аугуст Е. Бд-4: Big Bang
Со знаками препинания творится полное безобразие. Масса лишних, масса ненужных, в куче мест не хватает пробелов... В изобилии и стилистические ляпы, и грамматические ошибки. Все это оставляет отпечаток неряшливости, неопрятности.
Автор! Почему же вы так читателя не уважаете? Даже самые маленькие ошибочки начинают раздражать, если их настолько много. Это черновик или готовый рассказ? Складывается ощущение, что скорее первое...
О содержании ничего внятного сказать не могу. Манера изложения, на мой взгляд, тяжела для восприятия, героиня - чересчур абстрактная, чтобы читатель проникся к ней сочувствием. Сюжет - слишком глобален и расплывчат.
Вскормленная объедками, затюканная, страдающая, но мудрая пешка-Золушка доходит до конца доски и становится Белым Ферзем Вселенной... Боюсь, я не в состоянии оценить подобный размах.

Кожухов А. Бд-4: Эксперимент N2
От рассказа осталось странное ощущение, будто бы автор хотел сказать куда больше, чем сказал. Идея любопытная, но выражена недостаточно доходчиво, манера изложения скачет от хорошей, повествовательной, к схематично-поспешной, словно автор знает, как надо, но не успевает и торопится, торопится набросать 'как получится'.
Не совсем поняла, стал, в итоге, Иванов только лучшим человеком, или лучшим писателем - тоже?
Есть очень симпатичные моменты, но, в целом, рассказ показался сырым.

Жаков Л. Бд-4: Сэнди
Рассказ очень милый, но сомнительный.
Начало хорошее, достоверное. Точно описана собака, то, как ей тяжело, какая она старая и больная. Даже запах представляется.. Где-то до прихода доктора рассказ мне решительно нравился. Но потом...
Папа с сыном ехали через всю галактику, чтобы показать Сэнди врачу, который может только констатировать, что двадцать пять лет для собаки - это слишком много? Зачем они вообще его приглашали? Чтобы потянуть время, которого и так мало?
Появление волшебной аптеки идет в разрез с первой частью произведения, ее существование ничем не обусловлено. Не описано, что герои стремились попасть именно туда. Мне кажется, если бы автор где-то в начале рассказа четко дал понять, что отец и сын ищут особое, может быть даже магическое лекарство, развязка не выглядела бы настолько надуманной и неестественной.
Цена, которую запросил аптекарь - просто смешная. Если таможенный сбор за въезд на планету - два кредита, то даже самое чародейское суперзелье никак не может стоить двести миллионов. Как говорил золотой теленок Корейко: 'Это несуразная цифра'. И не верю, что, при таможенном сборе в два кредита, звездолет будет стоить двести миллионов. Частный корабль, обычное, по описанию автора, транспортное средство.
Кстати, еще о транспорте. Если у отца с сыном есть свой корабль, почему в начале рассказа они летят на 'маршрутном звездолете'? А как же их собственное судно? Тащится сзади на буксире?
Особенно же смущает сам факт того, что мама стала собакой, 'потому что она хотела жить, ничего не делая, и чтобы за нее все решали другие'. Это не объяснение. Почему именно собакой? Почему не черепахой, тогда уж? Черепаха хоть живет дольше. И так прямо захотела - и стала? Мама - волшебница? Слишком много натяжек, слишком много вопросов и несостыковок.
Есть и проблемы со стилистикой, но не буду к ним придираться. Основная проблема рассказа не в этом, а в несоответствии идеи выбранному жанру. С такой задумкой надо сочинять не космическую фантастику и даже не фэнтези. Не метаться от звездолетов к чародейским аптекам, вызывая оторопь и недоумение читателя, а написать славную трогательную сказку.

Уникальная Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки.
В начале рассказа автор сообщает, что героиня проснулась, но в ее пробуждение верится с трудом. Произведение представляет собой пересказ сна - яркого, необычного, но сна. Со всеми вытекающими нелогичностями и неясностями. Действие катится само по себе, героиня плывет по течению, оказываясь то в одной реальности, то в другой.
Стилистика не на высоте. Слишком много прилагательных, местоимений, лишних слов. Масса повторов:
'Как ни странно, эти предметы были блестящими, без малейшего следа песка. Рядом с тарелкой была насыпана небольшая горка песка. Инстинктивно, я начала руками откидывать песок' - три коротких предложения, три раза повторяется слово 'песок'.
'И я, к своему удивлению, ответила ему по-арабски, что принимаю это предложение. Араб вёл верблюда под уздцы' - 'по-арабски', 'араб' - опять повтор.
Учитывая, что сюжета в произведении практически нет, стилистические огрехи особенно недопустимы.
Читается рассказ очень тяжело еще из-за того, что нет разбиения на абзацы. Текст идет целым куском. Монолитной глыбой. Казалось бы, мелочь - нет абзацев, но эта мелочь очень важна! Человеческое восприятие таково, что, при чтении сплошного текста, без диалогов, выделений, разбиения на фрагменты, внимание очень быстро притупляется. Невольно начинаешь, не читать, а просматривать по диагонали, приходится прилагать большие усилия, чтобы не отвлечься.
Понимаю, хотелось вместить побольше, было обидно резать, но, жалея пяток прилагательных, автор теряет читателя.

Alissandra Бд-4: Два одиночества
Поэтичная зарисовка о встрече двух странных существ. Написано несколько небрежно, есть опечатки, проблемы с пунктуацией, с грамматикой:
'расстянулся на нем во всю длину' - растянулся;
'Как-будто кто-то бросил огромный камень' - как будто;
'на чьето-то большой...' - на чьей-то;
'Дала им достаточно места порезвится и поплясать' - порезвиться;
'что смотрит ужхе не на голову и шею' - уже;
'ОН прикрык глаза веками.' - прикрыл.
Пустяки, но насколько такие пустяки мешают чтению! Вырывают из описанного мира, заставляют морщиться. Оставляют ощущение неряшливости, торопливости, словно недосуг было автору позаботиться о тексте, внимательно его вычитать.
Слишком много 'оназмов', что особенно бросается в глаза из-за того, что имени у героя нет, и автор называет его патетически: ОН.
Показалось диссонирующим ироничное вступление - 'чтоб не шлялись тут всякие, не полировали своими задницами прибрежные камни, не полоскали своих вонючих всяческих ног, лап и прочих оконечностей' - и романтичное описание озерного жителя, мечтательная концовка. Словно начинал автор писать в одном настроении, а закончил - в другом.

Mayra Бд-4: Не тронь мою печаль
Прекрасно написанный, увлекательный и достоверный рассказ. Все понравилось: и легкими штрихами обрисованная обстановка, и герои, и ситуация... По стилю, языку, композиции придраться совершенно не к чему. Одна проблема - концовка предугадывается. Или просто я уже склонна ожидать от героев всяких гадостей?
Но даже это не испортило удовольствия от чтения.
Спасибо автору!

Ивановский С.О. Бд-4: Бабочка
Честное слово, некоторых авторов хочется хорошенько отшлепать! Это надо же! Такая идея! Такая отличная идея! Впечатляющая, свежая, красочная! И что с ней сделали? Загубили! Затерли долгими разговорами, утопили в ненужных подробностях...
И ведь чувствуется, что автор работал над рассказом, думал, стилизовал речь персонажей, прилагал усилия... Только, на мой взгляд, вектор приложения силы выбран неправильно. Разговор жреца с воином затянут, читать его скучновато. Несмотря на то, что предмет беседы - весьма увлекателен.
Основная история начинается только во второй половине рассказа, даже ближе к концу. Получается, что большая часть произведения - предыстория в виде тяжеловесного диалога, а ведь сюжет, замысел требуют действия! Да, трудно кратко рассказать о таком количестве событий иначе как в разговоре, но, возможно, и не стоило рассказывать кратко? Возможно, стоит переработать рассказ в нечто большее?

Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение
Рассказ-перевертыш. Написан пусть и небезупречно, но вполне неплохо. Читается хорошо, хотя довольно скоро начинаешь понимать, что герои - не люди, а другие существа. А может, кстати, и благодаря этому рассказ воспринимается с таким любопытством: читаешь и думаешь, ну кто же они, кто же?
Сюжет далеко не нов и не оригинален, но, по-моему, главный минус произведения не во вторичности. Чтобы рассказ с инверсией смотрелся хорошо и органично, нужно очень точно соблюсти все детали. В данном случае - муравьиной жизни. Чтобы читатель потом мог хлопнуть себя по лбу и воскликнуть: 'Елки-палки, так это ж сразу было понятно! И как же я не догадался!'
Здесь же автор мухлюет - вводит предметы явно человеческого обихода, детали человеческой жизни. Скажите на милость, откуда у муравья может быть артрит? Воспаление-то суставов? А беременная жена? Уж совсем ни в какие ворота не лезет. Подобных мелочей слишком много - и коврик автор называет 'артефактом', хотя артефакт - это предмет, изготовленный, сделанный человеком.
Мне кажется, рассказ сильно выиграет, если в него добавить чисто муравьиной экзотики, элементов жизни муравейника. Чтобы антураж действительно казался странным, очень странным, чтобы муравьи были похожи сами на себя, а не на актеров, играющих муравьев в детском театре.

Бор А. Чужой
Замысел хорош, но исполнение подвело. Если уж рассказ заявляется как 'ирония', то иронии, гротеска хотелось бы видеть побольше.
Хочется спросить автора, а откуда 'Существо знало, что ученые двадцать пятого земного века непременно найдут их при раскопках гигантской мусорной кучи, оставшейся на месте этого среднерусского города.', если оно 'доложило начальству, что исследуемая цивилизация совершенно непригодна для контакта'? Какая-то здесь несостыковка.
Местами - перебор с эпитетами: 'Рыжее существо слегка растерялось и неуверенно засверкало красными глазами, потрясая грязной когтистой лапой, щелкая треугольными копытами и при этом жутко завывая'.
Рассказ читался бы, как приятная юмореска, если не был бы так безбожно затянут.

Ленская М. Бд-4: Один из многих
Читается рассказ не слишком легко - сказывается схематичность изложения. Но сюжет довольно увлекательный. Сначала, правда, я решила, что таинственный паразит каким-то образом происходит из компьютера - поскольку началось все именно у монитора, и это сбило меня с толку.
Слишком резки переходы от лярвы к Артему и к наблюдающими за обоими таинственным чужим. Не совсем понятно, кто что делает. Особенно смущают фрагменты, относящиеся - как впоследствии оказывается - к Мемо. Поскольку, поначалу, читатель о третьей стороне не знает, все ремарки о 'зафиксированных объектах' провисают в воздухе. Потом все проясняется, но... Как-то не до конца. Возможно, виной тому моя несообразительность, но я не поняла, зачем же красноволосому гуманоиду эти опыты. Чего он ждет, чего хочет добиться?
Стиль оставляет желать лучшего: рассказ написан скорее разговорным, чем литературным языком. Много ошибок в пунктуации...
В целом - текст сыроват, требует доработки. Но впечатление приятное.

Гарридо А. Бд-4: Бусики
Восхищаюсь авторами, которые умеют сделать из книжного героя - набора фраз и описаний - живого человека, а его беды и горести - переживаниями читателя. Автор 'Бусиков' - из таких мастеров.
В противоположность персонажам, мир, в котором происходит действие, едва обрисован: несколько очень ярких деталей, а между ними - пустота. Причем, детали-то такие странные и необычные, что возникает куча вопросов - как, почему, отчего. Хочется узнать побольше! Но обо всем приходиться лишь догадываться, додумывать, перечитывать намеки, пристально изучать зацепки, чтобы хоть в общих чертах представить...
Неуютно себя чувствую в такой ситуации - а все ли правильно поняла? А точно ли оно так? Или нет? Возле рассказов, подобных 'Бусикам', я никогда не могу поставить галочку - 'прочитано'. Время от времени к ним невольно возвращается, гадаешь, перебираешь кусочки, складывая мозаику.
Есть в этом своя прелесть.
Но есть и минусы. Складывается впечатление, что автору были важнее декорации, чем фабула произведения. Или непонятность и экзотичность антуража отвлекает читателя от идеи, сюжета.
Не знаю. Но, несмотря на то, что рассказ мне очень понравился, показалось, что он создан скорее ради описания шокирующих реалий того мира.

Линда М. Рыцарь Ланселот-3-13
Симпатичная вещь, очень симпатичный. Читается с большим удовольствием, хотя чем закончится - и так понятно. Но все равно любопытно.
Понравилось описание того, как Ланселоты наводили порядок в огородах крестьян - 'освободил весь надел от сорняка, заодно репы и моркови, нарезал новые грядки и засеял их холодоустойчивыми баклажанами' .
Простой и приятный рассказ.

Петросян Т.С. Посылка
Начался рассказ хорошо - непонятый писатель, таинственная посылка, Лига Разума... Загадка. Читается с интересом - ну что же, что же дальше, а потом... Как со всего разбега ударяешься в стенку, которая издали выглядела уходящей к горизонту дорогой. После многообещающего начала автор вдруг переходит на стиль школьного изложения и начинает поспешно досказывать 'что же было дальше'. В результате, впечатление от рассказа сильно смазывается.
Идея мне чем-то напомнила 'Волны гасят ветер' Стругацких - вертикальный прогресс, некий фактор, позволяющий стать человеку существом высшего порядка.
Жаль, что автор не счел возможным развить свою мысль.

Джамар А. Дирижер
Многозначительное и загадочное произведение. Состоит из намеков, туманных фраз и подмигиваний. Несмотря на то, что в рассказе нет ни описаний, ни рассуждений - сплошь действие, несмотря на небольшой размер текста, несмотря на попытку интриги, читается тяжело. Мешает и монотонность повествования, и стилистические промахи - например, скачки от настоящего времени к прошедшему...
Смущает и то, что ничего мистического в рассказе нет.

Мальчикова Д.В. Глазами сердца
Неплохой рассказ, но слишком смутный. Читаешь - как будто смотришь представление через матовое стекло. Интересное представление, хорошее, красочное. Но только видно его плохо, и что происходит - не совсем понятно.
Кто был в первом эпизоде? Амир и Алана? Скорее похоже на вампирские забавы... Из второго кусочка можно сделать вывод, что это дракон ослепил девушку, чтобы она начала 'видеть сердцем'? Какую роль в сюжете играют Камни? Нефритовый цвет драконицы Аланы - это намек или случайность? Что же такое было в Алане, что сделало ее подругой Амира? Чем она отличалась от остальных?
Переход от яви к сну Аланы чересчур резок. То, что происходящее на поляне - сон, становится понятно далеко не сразу.
Хорошо, когда читателю есть над чем подумать, но плохо, когда додумывать приходится слишком многое. На мой взгляд, сюжет стоит сделать более четким, выраженным.
Стиль не везде гладок.
'Он ощущал, как внутри вскипает тот инстинкт, некогда зарожденный эволюцией' - слово 'тот' лишнее.
'больше любого дракона на три драконьих головы' - дракона-драконьих, повтор. Почему нельзя просто - 'на три головы'? Понятно, что драконы будут мерить своими головами, а не человеческими.
'мы охотимся, летаем, т.е. видим' - сокращение 'т.е' в художественном тексте недопустимо. 'то есть'.
Впечатление от рассказа осталось положительное, хотя и не без доли неуверенности - а все ли я так поняла...

Дриманович О.А. Бд-4: Рррябь или русская Матрица
Ох уж эта Матрица. Любит она нас, но странною любовью. И по-русски тоже любит. Разухабисто, грубовато...
Рассказ-монолог, поток сознания. Течет, струится. Бодро, уверенно. Но... ни во что не выливается.
Не исключаю, что в произведении таятся новые идеи и особо ценные мысли, но мне их разглядеть не удалось.
Тяжелый по форме и вторичный по содержанию текст.

Stephen Н. Бд-4: Текстпроцессор-2: отец-процессор
Рассказ написан языком подросткового разговора. И напоминает описание дурного сна: необъясненные и нелогичные моменты, неожиданно всплывающие и исчезающие персонажи...
Сперва речь идет о мальчике Максе, его родителях, о подарках на новый год. Неоправданно много внимания уделяется звонку, коридору, дверям, беспробудному сну родителей. Ближе к концу рассказа Макс из главного героя превращается в блуждающего по крыше статиста, а главным героем становится Игорь.
Рассказ написан небрежно, композиция отсутствует - события громоздятся, толкаются, мешают друг другу. Не успев толком описать один эпизод, автор перескакивает ко второму, к третьему.
Масса стилистических и грамматических ошибок.
Ко всему прочему, сюжет не закончен. Едва успев поведать о магическом компьютере и переселении души папы-сектанта то ли в процессор, то ли в старшего брата Игоря, автор обрезает рассказ, многозначительно подмигивая читателю.
К сожалению, это лишь отрывок - незавершенный, сырой, требующий значительной доработки.

Коржиков Э.С. Бд-4: Йохан и бабай
Загадочная, нетривиальная завязка, любопытные герои. Намеки, тайны. Начала читать с большим интересом, но чем дальше читала, тем менее интересно становилось: все силы, все краски автор потратил на вступление, дальше пошло бледно, схематично. Развитие и кульминация едва намечены, концовка откровенно смазана. Вопросы остаются вопросами, загадки - загадками. Персонажи и сюжетные линии повисают в воздухе. Обидно.
Так хорошо начавшийся рассказ обернулся невнятным наброском.

Соф Бд-4: Мономания
Очень эгоистичный, хотя и искренний рассказ. В нем нет места для читателя - все пространство занимает мечущееся, депрессирующее, меланхолирующее эго автора.
Сюжета нет - есть воспоминания, осколки переживаний и чувств.
'Я, я, я' - автор, как невежливый собеседник, говорит только о себе, даже не пытаясь сделать свой монолог интересным для стороннего слушателя. Говорит намеками, со слезами на глазах, драпируясь в таинственное несчастье, но ничего толком не рассказывая. Сочувствовать читатель не может - чему сочувствовать? Чему-то абстрактному?
Предаваясь горестным размышлениям, автор еще и противоречит сам себе.
'Мне тошно от пошлых шуток развратных рассказов продажности и подхалимства от массовости и отупляющего однообразия от потребительского чувства и глупой социальной гордости дурости безразличия эгоизма жалости к себе с которыми порой не хватает сил бороться...' - сокрушается героиня, тогда как сама и предается эгоизму и жалости к себе. В приведенном фрагменте еще и с пунктуацией большие проблемы.
На мой взгляд, этот рассказ - попытка самоанализа. Возможно, удачная - автору виднее. Но то, что произведение отнесено к приключенческому жанру, ничем иным, как дешевой рекламой я назвать не могу.

Силин В. Бд-4: Правдивое зеркало Сестино
Безумно красивый визуальный ряд, волшебные, яркие цвета. Произведение - не сюжетом, конечно, а духом, образами - напомнило 'Три толстяка' Олеши. Реальная сказка. Или сказочная реальность?
Рассказ значительно превосходит свой объем. Тот случай, когда автор знает, видит и чувствует куда больше, чем говорит. Поэтому после прочтения остается ощущение неполноты, словно увидел мельком краешек картины и не успел рассмотреть всех деталей.
Это одновременно и плюс, и минус. Воображение работает буйно и свободно, но в нужную ли сторону?
Возможно, таким и был замысел автора, но мне, как читателю, хочется узнать больше. И я бы с радостью прочитала расширенную версию рассказа.

Kitazawa Бд-4: Exitium
Пафосная зарисовка о конце света. Довольно быстро становится понятно, к чему все идет: надменный и презрительный пророк так и просит гвоздя в голову. Ах, гадкие людишки испоганили его светлую мечту.
Мелковат герой для пророка. Жалковат.

Поручик &.L. Бд-4: Правда о Сизифе
Хорошо написано, добротно. Необычное оформление идеи, необычное видение старого мифа. Ровное, гладкое изложение, ровный гладкий сюжет - без провальных моментов, но и без особых взлетов. Это, на мой взгляд, единственный недостаток рассказа - не хватает ему остроты, перчика.
Но понравилось.

Бэль М. Бд-4: Афра
'Русалочка' наоборот. Девушка хочет стать русалкой. Точнее - снова стать.
Приятный рассказ. С мелодраматичной интригой, с загадкой. Читается хорошо.
О минусах. Несмотря на то, что и действие завязано на главной героине, и герои-мужчины вертятся вокруг нее, сама Афра выглядит яркой, красивой, необычной.. Статуей. Неподвижной и неживой.
Печалит и легковесность повествования. Автор придумал интересную ситуацию, набросал персонажей, события, но о том, чтобы придать всему достоверность - не позаботился. Откуда в мире, который описывается как технологический, взялась русалка? Она - сверхъестественное существо или продукт нанолабораторий?
Бывает, когда после прочтения рассказа складывается ощущение, что о мире, о героях автор знает куда больше, чем говорит. Здесь же, мне показалось, наоборот - автор сам не совсем точно представляет обстановку и персонажей.
И еще небольшое замечание. Меня, как человека, который каждый день использует такое устройство, как стриммер, имя Стриммер заставляло хихикать в самых неподходящих местах рассказа.

Томах Т.В. Бд-4: Танцы над пропастью
Отличный рассказ! Необычная обстановка - первобытная, выразительный герой - не зловеще-плохой, не сияюще-хороший, а настоящий, с недостатками и достоинствами.
В произведении есть и мысль, и сюжет. Рассказ как бы 'больше' собственного объема, в хорошем смысле 'больше'. Он оставляет послевкусие. Он не забудется завтра или через месяц. За что - отдельное спасибо автору.
На мой взгляд, недостаток один - написано тяжеловато. Поначалу - в том числе, из-за странного форматирования - сложно понять, кто что сделал-сказал-подумал.
Фраза - 'Определение результата, раньше очевидное всем окружающим, стало запутанным' звучит очень казенно. Стоит ее переделать.
В целом же, повторюсь, очень хороший рассказ.

Козлов С.А. Бд-4: Админ Всея Рунета
Рассказ я перечитала два раза, и все равно осталась в некотором недоумении и смущении. Что это? Новые 'Хроники лаборатории'? Написано сумбурно, с претензией на юмор, но смешно, честно говоря, не было. Элементы сюжета прикручены друг к другу кое-как, из щелей конструкции хаотично выскакивают батюшки, админы и сексапильные лейтенанты. Все действие излагается диалогом, похожим на поток сознания. Автор не делает ни малейшей попытки объяснить читателю, что же происходит, просто хохмит в свое удовольствие.
Рассказ произвел впечатление местечковости - возможно, узкому кругу лиц это все будет понятно и забавно, но непосвященные зевают и просят пощады.
Да, и грамматические ошибки рассказ не красят:
'У него печать чекиста прям светиться на лбу' - 'светится на лбу';
'Нездоровое, что-то на улице вокруг здания твориться, капитан' - 'творится' и первая запятая - лишняя.

Lizard O.B. Бд-4: Её улыбка
Изящно. Филигранно. Рассказ хочется перечитывать и смаковать отдельные предложения, словосочетания. Хочется им любоваться.
Зарисовка, но отличная зарисовка. Маленькая яркая бусинка.

Blanka K. Однажды дождливым летним днем.
Милая, но очень наивная и шаблонная история. Написано душевно, но хромает и стиль, и - что самое неприятное - грамотность.
'Волосы мокрые, не смотря на то, что были под капюшоном' - 'несмотря на'.
'Дом у меня не большой, поэтому обычно принимаю гостей в ней' - 'небольшой' здесь пишется слитно. Раздельно - если есть противопоставление, 'не большой, а маленький'.
'в стили древних годов' - в стиле. И почему же 'древних годов'? Речь идет всего лишь о пятидесятых.
'отличает душевно больного человека от здорового' - душевнобольного, слитно.
Ошибки легко устраняются - надо лишь внимательно перечитать рассказ. Или попросить кого-то проверить. Если вы не уверены в своей грамотности, это стоит делать обязательно, поскольку подобные ляпы очень мешают серьезно воспринимать текст.
Рассказ написан неуверенно, чувствуется, что это одно из первых произведений автора. Короткие, школьные предложения, лишние пояснения, стилистические промахи:
'За воротами стояла легковая машина черного цвета. С окна марку было трудно разобрать. Закрывало дерево. Я пошла открывать' - полный набор вышеперечисленных недостатков.
'С окна' - просторечный оборот, надо - 'Из окна', 'Через окно'. Закрывало-открывало - два однокоренных слова подряд. Сама последовательность 'Закрывало дерево. Я пошла открывать' воспринимается как то, что героиня пошла открывать дерево.
Есть и другие примеры, но одного, думаю, достаточно.
Герои, на мой взгляд, ведут себя неестественно. Они будто не слышат друг друга, упорно отказываются вникнуть в слова собеседника. Показалось странным, что героиню не навело на мысли упоминание Николаем бабушкиной фамилии. Да, никто не ждет, что в гости заявится выходец из прошлого, но Инютина - фамилия редкая, да и имя Ксения...
Не знаю, не знаю. Мне поведение девушки показалось недостоверным.
Неудачна и концовка - автор начинает объяснять то, что читателю уже давно стало понятно. Да, всплывает интересная деталька с пропавшим женихом бабушки, но и только. В остальном же последний абзац сильно портит впечатление от рассказа.
Хотелось бы посоветовать автору тщательнее относиться к работе. Внимательнее перечитывать произведение.
И остерегаться писать на избитые темы: чтобы позволить себе такое, надо действительно уметь сказать что-то новое о набившем оскомину старом.

Скляров В.Н. Инферно
По мере чтения этого рассказа, у меня сложилось ощущение, что у автора не было четкой цели, сюжета или идеи. Просто сел человек за клавиатуру и стал писать, собирать в картину отдельные эпизоды.
Возможно, этим и объясняется неоправданно растянутое начало, обилие ненужных деталей и отсутствие нужных. Есть фрагменты, кусочки мозаики, но целое из них не складывается. Да, мелькают какие-то смутные тени, намеки о Зонах, переходах, но их явно недостаточно, чтобы понять задумку автора.
Стиль тоже не на высоте. Например, отрывок 'Понятное дело, что этого всего вообще не может быть, но раз оно есть, то, собственно, почему бы ему и не быть? Верно? Так, вроде бы, дела обстоят. Другое дело, что раньше эти слухи считали просто слухами, а теперь...' я бы выкинула целиком. Бессмысленный набор слов, не дающий ничего ни сюжету, ни описанию героев; неудачное заигрывание с читателем.
Рассказ мне показался сырым и недодуманным. Но не исключаю - если автор серьезно им займется, из произведения еще что-то может получиться.

Сазоненко А.В. Когда дети не плачут
Рассказ исполнен морали. До чего докатились в будущем, каким испытаниям подвергают маленьких мальчиков! Лишают детства, заставляют пройти через такое, что и взрослым мужчинам не снилось. И все ради чего?!.... Вот как раз ради чего - не совсем понятно. Ради чего-то еще более страшного, что ждет на чужой земле. Очевидно, детей готовят к войне.
Стиль шероховат:
'Вскоре Дима стал шептать такие грязные ругательства, удивляясь по ходу, откуда он их знает' - слово 'такие' - лишнее.
'Но и оно было бессильно против нечеловеческой воли, пробуждающейся в простом русском мальчишке и рвущейся на волю' - предложение как из агитаторской брошюры. Тяжелое и пафосное. Еще и повтор 'воли-волю'.
Скажу прямо - мне очень не понравился первый эпизод. Русский мальчик убегает от злых кавказцев. Ах, как это злободневно и остро. 'Получите, вонючие чечены!'. К чему эта политизированность? Зачем нести проблемы нынешнего мира - в будущий? Зачем делать 'лиц кавказской национальности' априори плохими, зачем навешивать ярлыки? Зачем пропагандировать то, что есть 'они' и есть 'мы'? Уважаемый автор, по-вашему, фантастический рассказ - это место для выражения националистических взглядов?
'Русский мальчик' - это так старательно подчеркивается, как будто, если мальчик был бы еврейским, украинским или латышским - ему не было бы горько, больно и страшно.
Несмотря на явную театральность и нарочитый трагизм повествования, мысль автора выражена не слишком хорошо. Хочется спросить - и что же? И что из всего этого следует?

Пeтров А.В. Бд-4: Случай в Коровинцах
Хороший рассказ, придраться совершенно не к чему. Стиль ровный, приятный. Живые диалоги, точные описания. И развязка неожиданная и новая - никогда до сих пор о подобном виде оборотней не читала.
Все отлично. Одна проблема - как девушка перекидывалась обратно? Эта непонятность сильно портит впечатление о концовке, поскольку ничего толкового на ум не приходит. Остается ощущение неестественности, надуманности.
Может, стоит дать хоть какой-то намек? Или все так и задумывалось?

Капустин В. Пришелец
Приятный, легкий рассказ. Слишком легкий и простой - все объяснения остались за кадром. Тем не менее, читается с удовольствием и интересом.
Из придирок. Описания перегружены прилагательными - 'вошел незнакомый, высокий, светловолосый парень с мужественным решительным лицом' - ухх!
Впечатление рассказ оставляет теплое, романтичное.
Пришельцы-ушельцы - все это ерунда! Главное - просто человеческое счастье. И надежда на то, что в двенадцать часов раздастся долгожданный звонок.

Полухин Р.А. Бд-4: Милая Маша
Рассказ озадачил. С одной стороны - отличные описательные и повествовательные куски. С другой - принужденные, натужные диалоги. Герои как будто нарочно кривляются, говорят вымученными театральными фразами, пугают неестественными жестами. И поведение Маши и Гасана, и сюжет показались слишком претенциозными.
Возможно, в тексте скрыто нечто, недоступное моему пониманию. Возможно, сам рассказ настолько глубоко 'не мое', что я не в состоянии оценить замысел автора.

Безыдейный А. Бд-4: Свистуны
Начало яркое, затягивающее. Обстановка и герои представляются живо, легко. Хороший диалог, хорошие детальки. Непонятности начинаются где-то с середины, действие несколько скомкано, не совсем ясно, кто же такие свистуны, почему именно свистуны, почему над ними проводят именно такие эксперименты, чего хотят добиться. Не то, чтобы все в полном тумане, но и уверенности, что поняла правильно, у меня нет.
Претензий по стилю нет - написано аккуратно и уверенно.
В целом, рассказ удачный, только мне его идея не показалась близкой.

Читатель2004 Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт
Написан рассказ легко, бодренько. С юмором. Есть стилистические несуразности, но их мало, в глаза особенно не бросаются. Зато очень бросается в глаза заезженное, как старая шина, явление черта и реакция на него Васи. Если скажу, что читала подобных эпизодов не меньше дюжины, думаю, не погрешу против истины. Начало разговора Васи и черта - просто апофеоз вторичности. Учитывая то, что дальше все пошло куда лучше, первую часть диалога стоит переработать. Чтобы не вызывала ощущение многократного дежа вю.
Развивается сюжет симпатично. Примерно до того момента, когда Васятка запродал чертяке 'Страсть к футболу, зимней рыбалке с друзьями'. Тут окончательно стало понятно, к чему клонит автор.
Концовка закономерна и предсказуема. И.. чудится мне некоторая нелогичность в рассказе. Ладно, курение, пьянство - черт с ними, но продать любовь к рыбалке? Увлечение женщинами? Неужели ваш Васюк настолько туп? Не верю, ох не верю....

Lightday Бд-4: Ночь короче дня
Качественное и профессиональное произведение. Интрига развивается, тянет за собой, заставляет читать быстрее. Все очень хорошо и даже отлично. Немного не хватает изюминки, неожиданности, но, по существу, претензий нет.
Теперь не по существу. Просто ремарки.
Во-первых, все слишком черно-белое. Акценты расставлены жестко и твердо: здесь у нас хорошие, мы их защищаем, здесь плохие, мы с ними боремся. Все правильно, но.. Как-то слишком правильно. Высокоморально. Почему так? Почему всегда так?
И, во-вторых, очень мне напомнил этот рассказ произведение некоего Сергея Чекмаева 'Дотла'. Почти та же структура, композиция, очень похожий герой: Мораль. Разве нет?

Волков Л.М. Бд-4: Вероятность
Рассказ-диалог. Рассуждение о том, почему сейчас живет людей куда больше, чем раньше. Делаются и выводы - крайне забавные, но совершенно не выдерживающие критики.
Итак, автор рассуждает - 'Если представить себе верховное существо, живущее вне времени, которое вертит в руках мою душу и думает - "В какое тело бы ее засунуть?" - а потом решает положиться на волю случая, то и в самом деле, моя душа попала бы скорее в 2000 год, чем в 1800-й'.
Чудесно.
Вообще-то, при такой посылке, душа с равной вероятностью попала бы в любой год. Если количество живущих в каждом году априори не ограничено. Если же ограничено, и душе выпадает воплотиться в том году, где все места уже заняты, эксперимент проводится снова. Или - если провести аналогию с бросанием дротика в круги разного диаметра - больше вероятность попасть в больший круг. Или в более населенный год. Но тогда получается, что изначально известно число живущих в конкретном году. Откуда, спрашивается? Где логика? Высшее существо сперва поделило людей - по годам, а потом распределяет души?
Литературная ценность рассказа сомнительна - сплошь неестественный, натужный разговор, больше похожий на монолог.
Концовка - прозрачная, никакая. На мой взгляд, неудачна как идея, так и исполнение.

Полищук В.Д. Бд-4: Что-то не так
Небрежно, на скорую руку написанный рассказ. Грязный язык. Предложения построены неумело, неловко. Грамматические ошибки, ошибки в пунктуации, повторы однокоренных слов в предложении.
Слово 'свой' автор просто обожает! Непременно подчеркивает - 'помощь своим сородичам, боровшимся за светлое будущее для своих детей', 'бил из своего постепенно нагревающегося лучемета', 'не поверил своим ушам я'.
Изобильно рассыпаны в тексте и 'это', 'эти', 'эта'.
Предложение 'Много десятков лет назад с раздираемой противоречиями и ядерными войнами Земли - матери всех людей, как это ни странно - даже тех, в белом, что спускаются с развалин того, что было нашей линией обороны, стартовало большое количество кораблей с колонистами' надо перефразировать обязательно! Звучит громоздко и непонятно.
Несмотря на провальный стиль, начинался рассказ интересно. Хорош образ Ежа , здорово сделана зацепка на его прическе. Но дальше пошли прыжки от одного суперглобального события к другому, и действие захлебнулось.
Сюжет слишком объемен для рассказа на восемь килобайт. Красивый, многоцветный мир автор спроецировал, обкорнал и получил серое, скомканное, до ужаса плоское произведение.
Уважаемый! Почистите текст! Приведите его в порядок. Расширьте, в конце концов. Складывается ощущение, что вы не любите читателя и не хотите самую малость для него поработать, постараться.

Лопырев А.В. Бд-4: Пламя
Идея рассказа интересна, но больно уж прямолинейно автор ее излагает. Сюжета нет, как такового. Только образ - пламени и человека, с ним связанного. Образ отличный, выпуклый, но одного образа для рассказа мало.
К сожалению, вышла лишь зарисовка. Однотонный эскиз.

Карлович Бд-4: Не возвращайся никогда
Хорошо написано. Романтично, светло. Умело схвачены образы Хута и Дены, маленькими, но точными штрихами обрисована их жизнь.
Смутила гигантская цена за перемещение на родную планету Хута, и его легкомысленность - вояка даже не думал заранее озаботиться тем, где будет жить, как, на что. Понятно, что родная планета, дом, о котором он так мечтал, но: Хут же не ребенок. Ладно, возможно, это мое восприятие.
В рассказе понравилось все - и герои, и стиль, и манера изложения. Не понравилась развязка. Уже где-то в середине рассказа я стала бояться, что кончится именно этим, и мои опасения, к сожалению, оправдались.
Не хочу сказать, что финал неуместен и неестественен. Наоборот - слишком уместен. Понятно, что в одну реку нельзя войти дважды.
Ох, как давно понятно.

Бакк О. Бд-4: Не было бы с...
Разрываюсь на части. Исполнение - отличное. Приятный стиль, теплый юмор. Чтение доставляет удовольствие. Но именно сам процесс чтения, результат же как-то не порадовал.
Фабула - очень тривиально-карамельная. Розовая и пушистая концовка, сладкая, как сахарная вата. Кстати, благодаря аннотации, финал угадывается после первых же абзацев.
Есть и противоречия в деталях - то 'Объявляли награды за его труп, голову, руки, ноги, фотографию, запах, отпечатки конечностей', то 'суперсозданиям типа С ничего кроме чистого разума по штату не положено'. Труп чистого разума? Оригинально:
Ирония иронией, но нарочитая картонность декораций и героев не красят даже лучшие комедии.

Осипов В.В. Бд-4: День нашей Великой Победы
Увлекательная - хоть и не слишком свежая - идея о скрытой истории подана в рассказе с необычной стороны. Огорчает сухость и холодность подачи. Фактически, мысль лишь минимально обрамлена сюжетом-диалогом. Некоторые фразы героев звучат натянуто - чувствуется, что они не просто разговаривают, а поясняют что-то незримому третьему собеседнику - читателю. Интересный поворот сюжета, но некоторые его моменты вызывают у меня сомнения.
'Никто даже не заметит, как Земля превратится в мелкую торговую планетку. Люди даже не получат статуса отдельной цивилизации... А ведь всё могло быть иначе. Земля могла бы стать со временем мощной планетарной федерацией с названием Солнечная Система. И не хватило нам до статуса самостоятельной цивилизации всего пятьдесят миллионов "разумных существ". Возможно, тех самых, погибших во время войны'
Во-первых, люди не могут получить статуса отдельной цивилизации, может - человечество. Придралась по ходу делу.
Во-вторых, не верится, что пятьдесят миллионов настолько решают дело. Не хватает миллионов - захудалая планетка, хватает - мощная федерация. Уж больно крайние случаи.
И, в-третьих, если бы перед человечеством серьезно встала бы проблема недостаточности населения, уверяю вас, нарастить пятьдесят миллионов удалось бы довольно быстро. При том, что сейчас в Китае - ограничение рождаемости, за 'лишних' детей надо платить налоги. Провели бы соответствующую политику, поощрили бы население... Тем более, что описанный мир - мир будущего. Технологически развитого будущего.

Усов Д.П. Бд-4: Ржавый Антарес
Стиль написания - оригинальный, хоть и аляповатый, на мой вкус. Произведение похоже на пересказ романа. На пересказ ироничный, со смешком.
Сюжет вторичен. Пресловутая машина времени, непонятый профессор. Радует только мама Ольга Игоревна и мечта Карла Ивановича о домике с видом на Антарес. Это действительно хорошо. Остальное же сметано грубой ниткой: получается, что один профессор - такой умный - догадался летать в прошлое и исправлять там что-то? А политики и бизнесмены, тупые такие, не сообразили, как можно выгодно машиной времени распорядиться.
Ой, не верится.



Гильом Д. Лепрозорий
Хаотичный рассказ о богах, заключенных в странную тюрьму.
Большинство героев - бледны и однообразны. Самым симпатичным и ярким получился Будда, он же и вызывает больше всего вопросов. Почему боги оказались в заключении с приходом христианства? Им перестали поклоняться? Имеется в виду, что новая религия пришла на смену старым? Да, олимпийские боги давно остались не у дел, но Будда?! Сейчас в мире насчитывается около миллиона буддийских монахов, просто верующих - и того больше. Разве похоже, что эта религия канула в небытие?
Проблема еще в том, что великая книга о ставших ненужными богах уже написана - это 'Американские боги' Нила Геймана.

Заиграев А.А. Мрачное место
Симпатичная юмореска, политическая байка из далекого будущего.
Мило, ненавязчиво. Смущает только заведомая анекдотичность сюжета: герои условны, окружающий мир - зыбок, все внимание - на забавную ситуацию. А ведь вполне можно было расширить рассказ, оживить персонажей, мир. Сделать из побасенки - юмористический рассказ.

Клебанова В.Л. Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя
Отличная притча!
Текст выдержан в узорном восточном стиле. Не только сюжетом, фабулой, но и построением предложений, метафорами - 'глаза, горькие, как маслины', 'дни жгучи, как кровоточащая рана'. От рассказа веет пряностями и зноем.
Приятно было вернуться в любимый с детства сказочный мир.

Вихрь С. Бд-4: Висячий
Не очень убедительный рассказ. Шел-шел герой, провалился и висит. Долго так. Лиана обвилась вокруг кисти, удерживает.
Мне кажется, если человек достаточно долго висит на руке, его будут волновать не только проблемы голода и жажды. Ему будет адски больно. Попробуйте подержать поднятую вверх руку - уже минут через двадцать станет неприятно. А через час? А через несколько дней? А если рука не просто поднята, а вы на ней висите всеми своими десятками килограммов. Нарушение кровообращения, боли в суставах - брр.
Стиль ощутимо хромает, множество неряшливых фраз:
'стебли обмотались вокруг кистей руки';
'Здесь был уже прорытый коридор, двигаться было удобно и приятно' - был-был, нехорошо звучит;
'Александр очнулся от очередного забытья и темного беспамятства' - забытье - это и есть дремота, беспамятство. Получается ненужный повтор.
В рассказе все как-то мельком. Александр - мельком, 'шарики' - мельком, пугающий полет - мельком...
Порадовала только концовка - нереальная картинка, непонятная. Но красивая.

Туманов С. Бд-4: Двойная секира
Очевидно, это пародия на 'тупые фентезюшки'. Три чудовищно бестолковых героя, которые не видят дальше кончиков своих топоров (посохов/мечей) врываются в чуждый им мир, рубают в фарш все, что движется, и затаптывают грязными сапожищами все, что не движется.
Но ведь Восток - дело тонкое! Не то, что прямолинейный, черно-белый Запад, где на каждом распоследнем крестьянине стоит метка - поклоняется ли он Сотоне Махнатой или служит Вечнодобромудрому Свету. Восток многогранен, там все Не Так Просто. Там думать надо! Думать, понимаете! Там нельзя сапожищами.
Не стану придираться к нелогичностям сюжета, поведению героев, картонности диалогов. Я понимаю - автор иронизирует. Иронизирует по поводу историй про 'стандартные наборы охотников за артефактами и убийц различных демонов по совместительству'. Только и пародия получилась стандартная. Одна из сотни таких же бородатых пародий, насилующих давно избитую тему.
Мертвую тему.

Скворцов В.Ю. Бд-4: Сила Слова
Занимательная и довольно свежая история. Хорошее начало, интересное развитие. Понравилось и само изобретение: идея не совсем новая, но подана с неожиданной стороны.
К сожалению, текст сыроват. Есть и мелкие стилистические огрехи, и проблемы с сюжетом. После посещения героем изобретателя Миши, действие откровенно провисает, увлекательный рассказ оборачивается морализаторскими рассуждениями.
Концовка смазана, потому не производит должного впечатления. Отличный пассаж про то, как герой 'вдруг ощутил подленькое счастье' - и тут же заунывное, натужно звучащее: 'Я обнаружил уязвимое место в действиях его пилюлек - оказывается, теперь он беззащитен. Открывшись образам, заложенным в словах, он пустил к себе демонов. Гонясь за удовольствием, он нашел страдания'.
Поработать бы еще над рассказом, поработать...

Колосов О. Случайный убийца
Летит с крыши кирпич. Летит и думает о своей тяжкой доле. А мимо проносятся окна и судьбы, мгновения чужой жизни. Но это все уже не для кирпича, его путь окончен. Не быть ему частичкой элитного коттеджа: страдальцу выпало стать орудием убийства.
Миленькая зарисовочка, хотя и грязноватая, толком не вычитанная. Из наиболее ярких промахов:
'две большие руки не хотят и даже не пытаются прислушаться к моим крикам' - руки не могут прислушаться. Нет у них ушек.
Идея - симпатичная, необычный ракурс... По большому счету, к рассказу претензия одна, но глобальная. Это не фантастика. На мой взгляд, произведение не отвечает конкурсным условиям.

Канис В. У моря
Основная мысль произведения - широкомасштабна и метагалактична. Наверное, слишком широкомасштабна и метагалактична для такого короткого рассказа. Идея излагается не образами, не событиями, а сухим пересказом фактов. Единственный цветной кусочек - встреча Таруса с послом Союза, остальное - монотонный доклад о политической ситуации в галактике, перемежаемый мыслями героя.
Текст однозвучен, как колокольчик. Ему не хватает перепадов, диалогов, событий - не общих, вселенского, а частных, живых...
Возможно, не стоит пытаться впихнуть глобальную идею в одежку короткого рассказа? Большому сюжету - большие объемы.

Холоденко И. Рыжик
Добрая история. Славная. Незамысловатая. Впечатление производит приятное, но и поругать есть за что.
Стиль не мешало бы подшлифовать. Встречаются некрасивые обороты, повторы, вроде:
'Выходя с квартиры он наткнулся у порога на маленький рыжий комочек. Кто-то подкинул к его двери маленького, рыженького котенка',
'Переноску с Рыжиком Антон понес в руках' - переноску-понес.
Вступление тянется слишком долго. Описание Солар Рифов размазывается по трем абзацам, тогда как все объяснить можно тремя строками. Так ли важно, что случилось там с предшественниками Антона? Какое отношение это имеет к дальнейшим событиям? Рассказ о том, как 'один из операторов убил другого, а потом развернул принимающие панели так, что направляемый с орбиты пучок солнечных лучей попал не на принимающие панели, а на станцию, и сжег ее всю, вместе с оставшимся оператором' меня только запутал. Я решила, что неприятности Антона как-то связаны с тем старым происшествием. Зачем эти лишние детали? Тем более, что они не выглядят правдоподобно - неужели на станциях нет никакой защиты от явно опасных действий оператора?
И еще о неправдоподобиях. Кульминация рассказа. Антон упал в яму - 'Черт побери, вывихнул ногу'. Дальше он ползет - 'Закусив от боли губу Антон пополз к направлению станции'. Мне кажется, вы несколько преуменьшаете боль от вывиха. Как пострадавшая, скажу, что любое движение в поврежденной ноге - это не просто больно, это невыносимо! До тех пор, пока вывих не вправлен... А когда вправлен - антибиотики уже не нужны, острая боль проходит сразу. Кстати, то, что вывих надо вправить, в рассказе вообще не упоминается.
Это детали, но ничто так не портит хороший рассказ, как неудачные детали.

Сергиенко Ж. Бд-4: Как Стать Магом
Рассказ суматошный, балаганистый.
Читается легко: действие несется как ошпаренный паровоз. Проблема только в том, что все происходит само по себе, без посылок, оснований. С героем происходят такие события! Разорение, визит к магу, явление свехръестественного, а он ведет себя так, как будто чудеса с ним происходят каждое воскресенье. Непривычно немного, странно, но, в общем - ничего ж такого!
Стиль страдает излишней узорчатостью. Если уж глаз, то 'единственный желтый', если пупырышки, то 'мелкие и фиолетовые', если уж стол, то 'овальный' и с 'тонкими ножками'. Особенно изукрашено эпитетами начало - буквально каждое существительное идет под ручку с прилагательным.
В целом же - если бы не чрезмерная легковесность, рассказ получился бы куда лучше. Сейчас он как сорванный одуванчик. И выкинуть жалко - симпатичный, веселенький, и оставлять бессмысленно - все равно назавтра завянет.

Шаманов С. Ожидающий
Грустная - пусть и с проблеском света - история о вечной тоске, о любви и смерти. Несмотря на небольшой размер, рассказ тянется долго - как ожидание.
Поворот сюжета - интересный, но, к сожалению, совсем не новый. Расцветить вторичную идею чем-то своим автору не удалось.
Местами хромает стиль:
'Парочка оказалась довольно шумной, они обнимались, целуя друг друга, и, прижавшись к железному бордюру, наступали на него так, что Денис не мог понять - они хотят вытеснить его с этого моста, или в порыве своей всепоглощающей страсти - его не видят' - сумбурное и чересчур длинное предложение, читатель теряется в местоимениях - кто на кого наступал и кто кого не видит?
'Страх, что с ней может произойти нечто неповторимо-страшное; от этих предположений его охватывал такой пронзительно-леденящий ужас, что кровь колонула в жилах' - и 'неповторимо-страшное' и 'пронзительно-леденящий' - два громоздких эпитета в коротком предложении.
И что означает слово 'колонула'?
Красиво: 'Как хороша ночь - она всегда приходит вовремя'.
В целом - неплохой, но слишком уж блеклый рассказ.

Кира Бд-4:три желания.
Очень милый и добрый рассказ про мальчика Паську, который боялся пауков. Написан немного по-детски и адресован явно не взрослым. Правда, ребяческий стиль придает тексту особую достоверность, ведь повествование идет от первого лица. Ярко нарисован детский мирок - мирок игр, дружбы, веселья и драк.
Сюжет простенький, но реализован хорошо.
И концовка явно намекает на продолжение.

Варламов А.Б. Бд-4: Потом всё стихло
Вторая же строчка рассказа царапает взгляд:
'Вот из-за этой ты хочешь покончиться с собой?' - что такое 'покончиться'? Покончить с собой.
Рассказ написан очень ясно и гладко, удивлена, что автор допустил такую ошибку.
Мои основные претензии - не к стилю, стиль весьма приятен, а к содержанию и достоверности произведения.
Коробит разговор с психологом:
'- Ты пойми, - вещал психолог, - я бы и слова не сказал, будь ты старик или инвалид. Или смертельно больной. Но ты же - молодой, здоровый парень. Что ж ты так не любишь жизнь?'
'- Как за что? Выгляни в окно - мир прекрасен! А ты замкнулся в себе, этой красоты не видишь'.
Не верю, что опытный - как заявляет автор - психолог будет приводить в чувство пациента такими расхожими фразами. Из комплекта банальных утешений не прозвучало только сакраментальное 'все будет хорошо' и 'жизнь еще наладится'. Умелая психологическая помощь, ничего не скажешь.
Потом, когда Семену сообщают, что у него неизлечимая болезнь, он даже не интересуется - какая. Врач тоже не склонен рассуждать на эту тему - болезнь и болезнь.
Сюжет отсутствует, как таковой. Все 'в общих чертах', безликое, никакое. Абстрактный Семен, испытывающий абстрактные чувства к абстрактной Тане, не желает жить. Аморфный психолог, безымянная болезнь. Ни эмоций, ни переживаний, ни мыслей.
Хотел человек умереть - и умер.

Филиппов А.Н. Но я улыбаюсь
Жутенькая антиутопия. Тоталитарное государство, ломающее судьбы.
Написан рассказ в форме монолога, прямой передачи мыслей героя. Текст тяжеловесен - без диалогов, практически без разделения на абзацы. События излагаются сумбурно, постоянно происходят скачки с одного предмета на другой.
Стиль не всегда на высоте: там и сям мелькаю ляпы, лишние слова:
'аквопарков' - аквапарков.
'обнадеживали нашу семью успокаивающей информацией' - фраза, вроде 'утвердительно кивнул своей головой в знак согласия'. Глагол 'обнадеживать' подразумевает 'успокаивающую информацию'.
'вышла из повседневного обихода' - 'обиход' - это повседневная жизнь в её постоянных, привычных проявлениях, уклад жизни. Повседневный обиход - тавтология.
Сюжет смутен, не выражен. Подробное описание фанатов не выливается ни во что большее, практически никак не завязано на текущем действии. Автор старательно начистил ружье и спрятал его. Загадку 'зачем же ведут проверять дочку' тоже надо было обрисовать поярче, чтобы читатель поволновался, посочувствовал родителям.
Несмотря на малые размеры рассказа, действие тянется, тащится улиткой - именно из-за монотонности изложения. Произведение можно оживить, добавив в него диалогов, маленьких бытовых подробностей, сценок. Вспомните 'Мы' Замятина! То же описание тоталитарного общества, людей, полностью лишенных свободы мысли и воли. Но герои там разговаривают, живут повседневной жизнью, и читатель живет с ними, постигает их быт, проникается их мышлением, чувствами, сомнениями!
Мир, ситуация, придуманная автором - интересны, затронута глобальная проблема, но трудно сопереживать персонажам, когда не чувствуешь в них людей, не видишь за строчками жизнь.

Номер Д. Бд-4: Невероятная история, рассказанная мне одним бардом.
История действительно невероятная. Невероятно утомительная. Бесконечный и мало осмысленный диалог, который течет вышедшей из берегов рекой, сметает и топит читателя. Мои попытки уцепиться хоть за что-то в этом бестолковом потоке имен и событий потерпели фиаско, и я пошла ко дну. С возмущенным бульканьем!
Герои неестественно дергаются, ведут себя крайне истерично и нелепо. Наверное, это комедия, но почему-то не смешно, а скучно и грустно.
Из предваряющего текст комментария автора следует, что рассказ урезан. Возможно, не урезанная версия - сильно лучше. Возможно.
Очень на это надеюсь.

Куроцап Бд-4: Неурочный ребенок
Качественно написанный, но недоработанный рассказ. Все есть - и любопытная идея, и хороший стиль, но не хватает материи, ткани повествования. Сейчас произведение скорее похоже на заготовку: есть начало, кульминация и концовка. Кроме этих опорных точек нет ничего. И очень напрасно!
Кульминация не будет кульминацией, если читатель не ждет ее, с нетерпением проглатывая строчки, а она сваливается сама по себе. Концовка не вызывает ни удивления, ни радости - ничего. Автор не дает читателю времени и возможности подумать, погадать - а что же происходит, не дает зацепок, не манит намеками. Действие развивается прямо, как по линейке, никаких дополнительных подробностей, черточек, штрихов.
Очень жаль: потенциал у рассказа хороший.

Погуляй Ю. Бд-4: Мы - Зло (Колонна)
Эмоциональная и яркая миниатюра. Образно, живо, очень контрастно. Зарисовка-чувство, зарисовка-страдание.

Амиго Бд-4: Экзамен
Поначалу кисловатое впечатление: заунывный экзамен, мало увлекательный рассказ о звездах... Потом сюжет оживляется и в конце выворачивается интересным, хоть и не слишком неожиданным образом.
Основная претензия - по композиции. Вступление тянется безобразно долго! Все эти описания пульсаров и белых карликов не дают ничего ни сюжету, ни герою! К чему же настолько раздувать тоскливые астрономические рассуждения?
Фокус смещается только в конце - видение погубленного человеком мира, над которым тенью встает крест святой инквизиции. Картинка, прямо скажем, не новая. Вспоминается и 'Гимн по Лейбовицу', и ряд произведений побледнее. Тем не менее, постапокалиптический мир всегда обладает притягательностью и, мне кажется, рассказ сильно бы выиграл, если большая его часть не описывала бы экзамен по астрономии.
Какой он - Хвощ? Чем живет? А еретики? А быт семинаристов?
И еще один момент. Честно говоря, мне кажется сомнительным, что Хвощ, который отлично знает, чем грозит хранение книги, оставляет ее себе.

Малахов А.С. Бд-4: Отставая в бесконечность
Виртуальный убийца, реальный убийца. Какие только извращенные формы не принимает чувство вины.
Рассказ несколько рваный и противоречивый. Последствия сокращения? Многие моменты остались непонятными: в чем смысл игры, полностью имитирующей жизнь? Кто захочет в нее играть - ты там не всесильный царь, не бог, а человек с теми же возможностями - '.. в Игре, как и в реальной жизни, существуют законодательные акты, нравственные законы, религия, и даже дорожные знаки как вы могли заметить'. При этом, играют, судя по всему, миллионы - из девятнадцати убитых трое оказались реальными личностями.
Как, по задумке автора, это выглядит? Пятая часть населения лежит в долгосрочной коме, проживая жизнь в копии реального мира? А смысл, смысл? Это было бы интересно, если помещенный в виртуальность человек осознавал, что все вокруг - игра и можно себе позволить то, что не позволишь в реальности. Пусть не запрещенное законом, а просто - в обычной жизни запретное. А так - зачем?
Не понимаю, к сожалению.

Безумец Бд-4: Я сдохну
Написано бодро и живо, но слишком сжато. Бессмертные люди пожар в лаборатории, старик-ученый, желающий вернуть в мир смерть. Рассказ балансирует на грани достоверности: то вполне реальный разговор Алексея с начальником, то бледное, не несущее ощущение опасности, страха, описание пожара.
В самой фабуле рассказа чувствуется нелогичность. Человечество не просто победило смерть, но победило так прочно и давно, что вернуть ее невозможно.
Профессор работает над проблемой возвращения смерти! (здесь слышится барабанная дробь)
То есть, человек рождается бессмертным? Нет, не рождается - для вечной жизни нужен некий 'биокор', а его ставят только с четырех лет. Получается, что смерть, в общем-то, вернуть несложно - нужно всего лишь не ставить 'биокор'.
Но! Внимание! Оказывается, и с биокором умереть можно! Разговор Алексея и его начальника:
'- А у него есть биокор?
- Да, конечно.
- Тогда дождитесь, когда пожар будет затушен, и вытаскивайте его.
- Дело в том, что профессор - человек старый. Мы боимся, что он может не выдержать'.
Может не выдержать! И что же с ним случится, со старичком? Он ведь бессмертный. У него биокор.
Получается как у Стругацких - 'Он хвастался, будто только что отработал свои три часа
перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги'...

Идея всплыла и тут же потонула в омуте противоречивости, герои - классика картонного жанра: старик-профессор, герой, мечтающий умереть. Почему, кстати?
Объяснений нет.


Перовский Д. Бд-4: Компиляция
Небезынтересно, но уж очень холодно и отстраненно написано. Рассказ - формальное перечисление фактов, хроника. Автор излагает идеи - занимательные, хотя и не совсем новые, но делает это настолько сухо, что местами читать довольно тяжело. И приятным языком излагает!
Отличная фраза - "Будущего нет, прошлое упаковано в воспоминания, а настоящее тоньше кончика иглы. Мы с вами постоянно болтаемся между памятью и фантазиями".
Понравилась и концовка - очень живая, особенно по контрасту с началом и серединой рассказа.


Каланжов В.И. Бд-4: Хищники
Начало порадовало - бодрое такое, активное, все куда-то бегут, что-то происходит. Но дальше пошло хуже.
Прежде всего, мешали шероховатости стиля, обилие лишних эпитетов, неоднозначных фраз.
" - Началось! - кратко произнес он, пугливо озираясь по сторонам.
- Пришельцы? - переспросил я, ловко вскакивая на ноги" - "кратко", "пугливо", "ловко" - три наречия на две коротких строчки.
"- Как ты думаешь, пришельцы ушли?" - "пришельцы ушли" - однокоренные слова, звучит не слишком хорошо.
"Я, к примеру, вспоминал слова старого Фолза о том, что одолеть ненавистных пришельцев мы никогда не сумеем, и единственный наш выход - постараться ужиться с великанами" - складывается ощущение, что "великаны" и "пришельцы" - разные существа. Почему бы не заменить здесь "ужиться с великанами" на "ужиться с ними"?
Неестественная прямая речь.
"- ... Я вот тоже когда удирал от этих выродков слышал оглушительный, полный ужаса крик..."
"- Сегодня мы выстояли, - продолжал меж тем Ральф. - Я бы даже сказал - победили, ибо в нынешнее время сохранить собственную жизнь - это и есть главная победа. Но с восходом солнца все может измениться, и цена новой победы будет для нас более высокой!"
- чудовищное смешение просторечивых и высокопарных оборотов. Помпезные, театральные разговоры плохо вяжутся с образом ободранных беглецов, прячищихся в руинах.
Да и само действие откровенно провисает. После погони возникает томительная пауза - спасшиеся сидят на развалинах и довольно нудно рассуждают о судьбах мира.
И главная претензия. Слишком быстро становится понятно, что гонимые герои - коты. Я все надеялась, что автор как-то вывернется, добавит в пресное тесто рассказа изюму или перца, но, к сожалению, этого не произошло.

Побольше бы действия, интриги, беготни, ощущения опасности и поменьше бы драматических разговоров - получился бы вполне симпатичный приключенческий рассказ.


Kuruhuru Бд-4: Небо прежнего мира
Рассказ оставил неоднозначное впечатление. Начало - совершенно ходульное. Злая Спора и Колония с Начала Времен осуществляют Вторжения на планеты, выпивая Жизнь! (Тадададам!) Подобная картонная помпезность настраивает на ироничный, юмористический лад. Я ждала пародии: что нам эта Спора, которая оставляет за собой "уходящий в бесконечность шлейф из опустошенных миров"! У нас есть Брюс Уиллис на кукурузнике, он вашу Спору по Колонии размажет, как масло по колбасе!
Но дальше действие развернулось в серьезном ключе. Появляется ветеран Михеич - вполне живой герой - и побеждает Спору, как побеждал много лет назад врагов на войне. Только на этот раз победа стоила ему жизни. Вторая часть рассказа гораздо лучше первой - все образно, ясно, душевно. Лаконично, без лишних слов, но очень точно. И финал хорош.
Проблема в том, что первая и вторая часть рассказа откровенно контрастируют. Кукольный трагизм начала требует комедийного продолжения. А история Михеича заслуживает более серьезного вступления. Зачем же вы так старика унизили?



Тимофеев И. Неформат
Философский рассказ. Рассказ-размышление. О жизни, о том, стоим мы на игровой доске или над доской, держим в руках фигурки или нас кто-то держит в руках.
Сюжет практически отсутствует. Автор мудрствует, не пытается увлечь читателя, не обращая на него никакого внимания. Читатель вежливо внимает.

Концовка гармонична и закономерна, даже изящна. Но слишком уж трудно к ней пришлось добираться.


Алая В. Бд-4: Конец Света
С первого абзаца автор берет читателя в оборот и ошарашивает перечислением бедствий, которые терзают человечество. Ошарашивает довольно прямолинейно, незамысловатым перечислением, грешащим постоянными повторами:
"...с неба сыпались самолёты, повсюду просыпались вулканы" - нехорошо звучит "сып-сып" - "просыпались-сыпались"
"..начиная Архангелом Михаилом и заканчивая инопланетянами с Плеяд. Всё вопило об одном: наконец-то настал Конец Света!" - "заканчивая", "наконец", "Конец", три однокоренных слова в таком крошечном кусочке.
Рассказ - который, кстати, скорее можно отнести к эзотерике, чем к мистике - читается очень тяжело. Мешает и стиль и манера изложения. Действие развивается рывками, скачками от мыслей героини к событиям ее жизни. События описаны довольно невнятно, очень пышно, но нескладно. Предложения, зачастую, двусмысленны, несогласованны, содержат повторы:
"Какие-то мутные волны сердито выплюнули из недр моего человеческого сознания на поверхность возмущённый мусор, но Король поцеловал меня в затылок и мусор растворился вместе с сознанием"
"Часть эльфов с весёлыми песнями проводила Нас к Тору во главе с Королём. Теперь было очевидно, что оба они присутствуют там, где есть один из них, вопреки тому, что видит обычный глаз".
К сожалению, к достоинствам произведения могу отнести только искренность и видение светлого.


Толмачёва Г. Тату космического волка
Неторопливый рассказ-диалог. На веранде шикарного пансионата сидят отдыхающие и ведут приятную беседу. Подробно - слишком подробно для короткого рассказа - описана внешность каждого, одежда, занятия. В размеренности повествования есть своя прелесть, но подобный размер больше подходит крупному произведению, здесь же медленно развивающееся начало выливается в поспешный, непропорциональный конец.
Идея поклонения Хроносу, наполнения песочных часов, погребенной под пустыней цивилизации - просто чудесна! Но почему же она всплывает только во второй половине рассказа, после ненужных и навевающих тоску описаний туалетов героев? И подана схематично, мельком, кратким пересказом событий... С такой идеей надо писать повесть - хорошую, с тайной, приключениями, загадками, а не историю про Фросю, где блестящая мысль закопана под грудой побрякушек, поддельных сапфиров и лишних подробностей.
В начале рассказа слишком много незнакомых слов - "драколибри", "ландышмелиус", "Марсианские кварциты", вообще автор слишком увлекается эпитетами, загружающими текст и мешающими восприятию.
Сомнительные обороты:
"весьма недурна и сравнительно молода собой" - не говорят "молода собой", звучит очень плохо.
"паспорт, где предыдущая супруга оставила штамп о разводе на память" - развод на память? Правильнее сказать - "паспорт, где предыдущая супруга на память оставила штамп о разводе".
Слова "тату", использующегося в названии, в русском языке нет. Есть - татуировка, наколка.

В целом - прекрасная, оригинальная идея и неудачное, на мой взгляд, ее воплощение. Но за идею не могу не накинуть балл.


Самохин В.С. Бд-4: От кофе желтеют зубы
Тяжело и невнятно написанный рассказ. По сути, содержание - описание могучего и опасного вируса, который все погубил. Читать более-менее интересно только тем, кто хоть что-то понимает в системном программировании, остальные тоскуют и пытаются понять, о чем же идет речь. Нет героев - только смутные тени с пожелтевшими от кофе зубами. Сюжета тоже нет. Есть только вирус. Страшный и ужасный.
А что касается вируса - то он может вызвать только скептическую улыбку. По описанию, паразит не идеальный, а самый примитивный, неспособный пересечь границы памяти первой зараженной программы. Вирус не ведет ни дисковых, ни сетевых операций. С чего он вдруг мутировал - не ясно, полиморфы устроены совершенно иначе.
Мысль о том, что жесткий диск можно переставить в другой компьютер с большей оперативной памятью гению-хакеру в голову вообще не приходит.

Теряюсь в догадках - то ли автор недостаточно хорошо владеет предметом, то ли не умеет внятно и доходчиво изложить свои мысли.


Yorick Бд-4: Слайды
Элегическая зарисовка про бульдозер, разрушающий живой мир и начинающий, со временем, чувствовать. Произведение хорошо лаконизмом, поиском нового.
Однако текст слишком вязкий, местами - напыщенный:
"Утро, корчась от боли, выдавливала из себя очередной день".
Описаниям не хватает естественности, легкости. Если добавить в рассказ жизни, конкретных образов - он только выиграет. Не хватает обрамления, желания облечь серьезную мысль в читабельный сюжет.
И идея о конце света "глазами" вещей не нова, вспомнить только "Будет ласковый дождь" Рея Бредбери.


Соседко В. Зеркально чистый
Для начала несколько занудных претензий по стилю.
"После снующих мимо людей, что оставляют тебе своё раздражение, злость, и еще кучи негативных эмоций" - кучи обычно бывают не эмоций, а чего-то более приземленного и дурнопахнущего. В данном предложении это слово - лишнее, его можно опустить: "оставляют раздражение, злость и негативные эмоции". Слово "свое" - тоже лишнее. Понятно, что свое раздражение, чье же еще.
"Но была еще одна надежда" - звучит хроменько. Просто - "Но была еще надежда". Зачем там "одна"?
Вообще, текст неплохо бы почистить, причесать.
Не буду придираться к стратегии боя - из такого отрывка мало что можно понять, хотя мне она показалась довольно странной. Но поставлю под сомнение возможность следующего:
"Теперь Тимур оставался один на один с грозным противником, раза в два большим его самого. Размышляя над своим положением, он помахал мечом. Хороший меч, очень хороший, отцовский, с прекрасным лезвием и балансировкой, с красивой отделкой. В умелых руках - страшное оружие. Вот только где взять-то эти умелые руки? Тимур лихорадочно вспоминал уроки старого кузнеца, но тело упрямо не хотело слушаться хозяина".
Из авторского описания следует, что в пылу атаки паренек вдруг остановился и стал думать: "Ой! Мамочки! И как же мне сражаться? Чему там учили.. Блок поставить или рубить?!". При этом, на него летит противник с мечом наголо. Уважаемый автор! Как вы себе битву-то представляете? Это не пошаговая стратегия, где неприятель ждет, пока вы мыслите, курите и читаете почту. Это полная каша, там некогда думать, работают исключительно рефлексы. Если нет рефлексов, нет вколоченной бесконечными тренировками привычки к определенным действиям, движениям и реакциям - все, можно самозашиваться в саван и неторопливо ползти в братскую могилу. Тем более, что вражина-то не вдали, а здесь, прямо под боком, и его меч - по вашим же словам - уже несется на Тимура.
Задуман рассказ хорошо, но исполнение несколько подкачало. Начало затянуто, текст оживляется только с появлением Тимура. Концовка туманна. Может, стоит рассказать о герое побольше? Он получился живым и интересным. Чуть расширить сюжет? Попробовать яснее, четче выразить идею?


Логос Г. Бд-4: Смерть напрокат
Герой этого рассказа - очень странный человек. Он бесцельно шляется по опостылевшему ему спальному району, созерцая физиономии пьянчуг. Не совсем понятно, что же его держит в этом "чертовом захолустье", если он имеет высокооплачиваемую работу - что неоднократно подчеркивается - и вообще явно не нищий. Герой настолько аморфен, что позволяет буквально ни за что уговорить себя продать кусочек жизни какому-то очень подозрительному Основателю. Из рассказа я не совсем поняла, какая герою от этого польза. Сложилось ощущение, что он заплатил кучу денег за то, что некто поживет в его теле. Чудесная сделка!
Дальше пошло интереснее - действительно ждешь, когда же Основатель соизволит влезть в тело героя, что же за "особый, ярко выраженный в духовном плане" момент он выберет. Сюжет развивается увлекательно, но схематично, отдельными зарисовками. Финал довольно неожиданный и красивый. Была бы еще торговля с агентом пореалистичнее, да середина рассказа - менее фрагментарной...


Хромова И.В. Бд-4.Сторожевой кот
Любопытная зарисовка. Сюжет обрисован легкими штрихами - сторожевой кот, защитник человека, брошен умирать в лесу, отдан на поругание: кошмарникам и Сумрачным. Люди - гадкие, бездушные твари, куда хуже некоторых Сумрачных. Что уже давно не является секретом...
Понравилась идея, образ кота. Хорошо выписана атмосфера - холод, отчаяние, ожидание смерти. Но здесь же кроется и ловушка - автор чересчур увлекся фоном, на передний же план красок не хватило. Явление кошмарников выглядит бледно и схематично, речь, которую произносит один из них, собрана из классического цитатника "Спич злодея".
Стиль довольно ровный, но в некоторых местах автор жертвует ясностью изложения в угоду красивостям. В пример можно привести многозначительную, но довольно бессмысленную фразу: "Сторожевым котом нельзя родиться, нельзя захотеть стать. Им надо быть". В данной ситуации, "быть" и "родиться" - понятия равноценные. Родиться нельзя, "захотеть стать" - тоже нельзя. Но "быть" каким-то образом можно. Звучит противоречиво. Да и конструкция "захотеть стать" - громоздка. Захотеть-то почему нельзя? Как говорится: "Пусть не хватает сил, но желание все же похвально".
Общее впечатление от рассказа - довольно хорошее. Спасибо.


Шакилов А. Бд-4. Роман Для Вешалки
Рассказ - эксперимент. Эксперимент со всем - стилем, героями, нервами читателей... Автор пишет короткими, нарочито рублеными предложениями. Пугает "мускулистой спиной квитанции", "бубнящими и сонными списками" и "тапочками с одышкой". Но все гораздо страшнее, чем может показаться на первый взгляд. Все вещи в рассказе - живые. И скаредный бумажник, и кровать, и оч-чень соблазнительная вешалка!
Большинство стилистических несуразиц я сочла замыслом автора, потому укажу лишь на некоторые.. "Леночка элегантно падает на стул: попочкой" - очень забавное уточнение, а чем еще можно падать на стул? Грудью? Животиком?
Для литературного текста - слишком много скобок.
Откровенно говоря, я бы не назвала этот рассказ фантастическим. Картинка скорее выглядит абсурдной, гротескной. Рискну даже предположить, что это у героя - альтернативное видение реальности, а не сама реальность - альтернативна.


Живетьева И.А. Бд-4: Подари мне...
Приятный, ровный стиль. Таня - замечательно живая. Некоторые фразы - просто жемчужины: "она знает, что осенний ветер - это лошадиная грива, и воздушные змеи никогда не падают на землю". ""Ты приедешь на каникулы!" - говорила ей мама. Таня не могла объяснить, что это не важно. Приедет уже не та, что сидит сейчас на лавочке и завидует самодостаточности неторопливой реки". Есть и шероховатости: "Упругая прядь коснулась руки, обвила запястье и растворилась. Она засмеялась и побежала к отцу". Кто побежала? Прядь, рука? Подразумевается, конечно, Таня, но автоматически местоимение "она" относится к последнему слову женского рода. Аналогично - "Таня была уверена, что река равнодушна и к стершимся камням, между которыми скользило ее тело, и к этому фантику". Здесь "ее тело" можно отнести и к Тане, и к реке. Местами - перебор с эпитетами: "Закованная в старую, разбитую набережную река несла мимо на своей сине-стальной шкуре ярко-желтый фантик".
В целом, хороший рассказ - простой и трогательный. Не фантастический, скорее лиричный. Немногими словами сказано многое.


Бархатов Ю.В. Бд-4: Кибература тм
Написано очень бойко, профессионально. Читаешь - как на санках с горы едешь. Совсем мелкие придирочки. "Все свое свободное время он отдавал литературному процессу": слово "свое" - лишнее, и так понятно, что свое, кто ж даст чужое тратить. Цепляться не хочется - рассказ читается настолько быстро, что на огрехи внимания не обращаешь.
Идея не новая, но подана прелестно. Месть писателя-неудачника как двигатель прогресса!
Минусом произведения считаю его стиль - стиль школьного изложения - ровного, гладко написанного, но изложения. Не маленький рассказ, а схема большого рассказа. Фактически, голая идея.


Этан Бд-4: Программист
Увлекательный рассказ. Автор манит за собой читателя, искусно показывая краешек то одной загадки, то другой. Заманивает, к сожалению, в пустоту: сюжетные линии остаются оборванными, герои - висящими в невесомости. Да, кое-что доводится до конца и становится понятным, но обещает автор куда больше, чем дает. И это огорчает.
Главный герой - Сергей - представляется очень ярко. Буквально несколькими точными фразами выведены его жена, дочь, их взаимоотношения. Хороши и диалоги программистов, и шеф - очень убедительный. Но.. но..
Стилистических претензий почти нет - в хорошо написанном произведении даже ляпы в глаза не бросаются, однако, рассказ скорее разочаровал. Сложилось ощущение, что он обкромсан в угоду конкурсному размеру, кувалдой заколочен в нужные рамки и в результате потерял нечто важное.


Уткин А.А. Бд-4: Нога дерева
Сначала я этот рассказ не поняла. Потом, правда, тоже не поняла, но какие-то просветы наметились. Или наоборот - еще большие затемнения?
Рассказ струится полноводным потоком сознания. Выплывают из глубины ноги - деревянные и не очень, безымянные пацаны, менты, кусты, которые "для лазания были неудобны" и Семен Зайцев - без дипломата и ноги.
Несмотря на некоторую бредовость, в рассказе что-то есть. Попытка обрисовать паутину вероятностей? Так или иначе, попытка осталась незавершенной. Автор взял идею, покрутил ее так-сяк, побаловался с сюжетом, да и бросил все на полпути. Не дописал, да и просто недоработал. А жаль.
Еще хочется спросить - при чем тут мистика?


Корнев П.Н. Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы"
Славный рассказ, интересный. Написан с приятной иронией, легко и с удовольствием читается, за что отдельное спасибо. Хорош главный герой, его мысли - просто прелесть, особенно про то, стоит пнуть "колдуна" или нет.
Из мелких придирок. "Пару раз бьётся сердце". Глагол "биться" подразумевает процесс, а не разовое действие, потому сочетание "бьется пару раз" звучит сомнительно. Или уж просто - "Начало биться сердце", или "Пару раз стукнуло сердце".
Главная проблема произведения - название. Зачем же так сразу раскрывать загадку? С первых строк понятно, что если рассказ озаглавлен "Фабрика "Создания Тьмы"", то из погибшего героя вот-вот начнут клепать первосортного монстра. Вопрос только - какого. Даже самый неискушенный читатель догадывается, куда его ведет автор, чем все закончится. Зачем же так раскрывать карты? Читателя надо помучить, потомить в неизвестности, покормить намеками, а не рубить начистоту: "А в финале случится ТАКОЕ! Вы не поверите: пастор убьет козу и будет за это казнен через откусывание туловища". Ведь устроить сюрприз - куда интереснее.


Вит Р. Прыжок
Идея рассказа неплоха. Поэтично описан ледник, Скала Великих, заснеженный мир вокруг. Падение. Красиво. Местами - чересчур красиво. "Время замерло, загустело и потекло вязкими медлительными секундами, сквозь которые на лёгких крыльях неслись стаи разных мыслей" - тяжелое, очень угловатое предложение.
"поразился её величием и красотой" - несогласованно. Надо - "поразился ее величию и красоте".
Рассказ доверху наполнен простодушным, отроческим пафосом. Он Летит Со Скалы. Он - Герой. Она Осталась Внизу. За сверкающими глыбами "Он" и "Она" не видно людей, не видно чувств, эмоций, мыслей. Нет героев, есть функции. Более-менее живым оказался только Главный Шаман, он, хотя бы, умеет разговаривать человеческим языком, смеяться и даже подмигивать.
Само испытание выглядит наивно. Получается, что герой лезет на скалу, забирается на вершину, а потом прыгает вниз. Очевидно, суть заключается именно в прыжке - будущий Великий должен выжить, спрыгнув со скалы. И герой знает об этом - ведь он не первый покоритель. Тем не менее, спохватывается "а что ж делать-то?!" только в полете. О чем он думал, долгие недели карабкаясь вверх - совершенно непонятно. Наверное, о том, что на вершине его ждет лифт.
Последняя фраза - "Давным-давно, во времена, называемые теперь каменным веком, люди весьма тщательно проверяли тех, от кого зависели их жизнь и благополучие" - наводит на мысли о том, что Великие, случайно или волшебным образом выжившие после падения, будут чрезвычайно полезны племени. Чем же, спрашивается? Полным безрассудством?



Гарин А.Н. Бд-4: Последняя охота
Бедные единороги! Опять на них охотятся! Не дают спокойно юных дев по лесу покатать...
Итак, мальчик Вальтер и безымянный старик хотят убить единорога. Выгода от этого большая - шкура, туша, зубы, копыта. И рог. Один, но очень ценный. Как тут устоишь...
Написан рассказ хорошо - захватывающе, довольно гладко, но не без шероховатостей. Есть и повторы слов и склонность к лишнему украшательству. Автор мудрит со знаками препинания - то ставит лишние, то вообще не те. Несколько примеров:
"Вальтер шевельнулся, - отсидел ногу" - одного дефиса вполне достаточно.
"В сизом, предрассветном сумраке, вяло шевелились ветви деревьев" - зачем запятая после "сумраке"?
"Трава, вокруг его шеи, стала быстро темнеть: ее заливала черная жидкость" - не надо выделять запятыми "вокруг его шеи".
В первом эпизоде есть некоторая неувязка. Ближе к концу разговора об охоте на единорога:
"- Ничего... Сейчас кашки поедим. Ты такой еще не пробовал! Потом поспим немного, а на рассвете, завалим нашего единорога!
Вальтер поперхнулся. С ума старик сошел, что ли? Заладил: единорог, единорог... Да их, наверное, уже и на свете нет!
- Где... завалим? - с трудом выдавил он. "
Вальтер вдруг начинает себя вести так, как будто услышал нечто неожиданное, хотя про единорогов старик долдонит уже целый вечер. Почему ж Вальтера только сейчас проняло?
В композиции произведения ощущается дисбаланс. Неторопливое начало настраивает читателя на то, что и дальше все пойдет также неторопливо. Но развязка и финал - довольно скомканы, поспешны.
В общем, рассказ производит приятное впечатление, хотя и воспринимается скорее как зарисовка, нежели что-то большее.


Катаева Н. Бд-4: Вытель
Проглотила с удовольствием. Вкусный, по всем правилам выпеченный рассказ. Все на своих местах - завязка, развитие, кульминация, развязка. Хороший пример для тех, кто считает, что в 12к невозможно уместить полноценный сюжет.
Единственный, на мой взгляд, серьезный недостаток - предсказуемость. Довольно быстро становится понятно, что все далеко не так просто и догадка сама напрашивается.
А домовенок получился очень милый.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"