Ка-52 : другие произведения.

Обзоры рассказов (конкурс "Блэк Джек - 4")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Карлсон, который живёт на СИ
КА-52

ОБЗОРЫ РАССКАЗОВ КОНКУРСА "БЛЭК ДЖЕК - 4"

Рассказы расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Оценки приведены по семибальной шкале. Всё субъективно - и оценки, и мнение.


Blanka Korniko, "Однажды дождливым летним днем", рассказ, мистика, 12 k. (30/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Очень сложно было читать рассказ. Потому что он переполнен какими-то, мягко говоря, странными фразами. Типа: "До меня дошло, что модой человек перепутал домом и меня тоже" - ?! Чего?!

Deathwisher, "Бд-4: Трансглю[cunt]ная (in)вариантность *ближайшего* Без?ум?наго Буdу-4его", рассказ, киберпанк, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Честно говоря, киберпанка я тут не разглядел. Как не разглядел в рассказе и особого смысла. Ну, захотела она собачку, он пошёл и привёл, по дороге натворил кое-чего такого, чего мог бы и не творить... Да, я читал "Персики" О.Генри, но там есть неожиданная концовка. А здесь?! Просто эпизод, не более того.

Нецензурная лексика рассказа зачастую неоправданна обстоятельствами повествования - это во-первых. А во-вторых - невыносимо скудна и скучна, то есть, без фантазии.

Dr. Роберт Блюмкин, "Бд-4: Про Маленького Принца", рассказ, фантастика, 11 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Идея понравилась. Не оригинальна - да, согласен. Но интересно.

Однако реализация этой идеи оставляет желать много лучшего. Не к месту появившаяся вторая сюжетная линия напрочь забивает первую, и к концу рассказа становится совершенно непонятно - о чём он?

Стилизация "под старину" получилась не очень убедительная. Я перестал ей верить сразу же, когда Принц вдруг превратился из МаленькОго в МаленькАго. Может быть, это не стилизация, а ляпы, тогда - чистить, чистить и чистить. А если и не ляпы - всё равно чистить! Например, "Змея редко показывалась наружу... ...возможно, она уходила в подвал..." Наверное, уползала? Или: "Хотя Змея не пробудилась ещё от зимней спячки, она однако вскоре появилась". В смысле, приползла не просыпаясь?!

Особенно утомительным было начало рассказа. Мне сразу же вспомнилась фраза из романа "Упырь" А.К.Толстого: "...один из тех снов, которым на русском языке нет, кажется, приличного слова, но которые французы называют cauchemar..." Но прочитанный рассказ - явно, не Толстого...

Guinplen,"Бд-4: Смешать, но не взбалтывать", рассказ, фантастика, 11 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Весьма своеобразное представление о наёмниках. Но, к сожалению, крайне неверное. Дело в том, что наёмник с подобными жизненными принципами, идёт "на мясо" одним из первых. Наёмник, руководимый одной лишь жестокостью (направленной не только против врага, но и против своих же), долго не проживёт. Да и вряд ли вообще окажется в числе наёмников. Разумеется, в описываемом будущем характеры людей могут подвергнуться изменениям, но не думаю, что настолько.

Сама же идея рассказа вызвала недоумение. Сразу вспомнилась фраза из романа Стругацких "Гадкие лебеди":

"-...если у тебя отобрать злость, ты станешь доброй, что тоже в общем неплохо...

- Если у меня отобрать злость, я стану медузой. Чтобы я стала доброй, нужно заменить злость добротой..."

Kamenezki Alexander,"Бд-4: Смоковница", рассказ, фантастика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень интересный рассказ, но, к сожалению, фантастический элемент здесь дан мимоходом. В основном, в виде мыслей, раздумий. Прикосновение к тайне есть, но самой её не видно. Можно посчитать всю историю вымыслом и фантастикой, можно принять её, как существующий в действительности факт - разница будет невелика.

Очень хорошо передан эмоциональный настрой рассказа. Логикой опровергнуть веру - хорошо знакомый приём. Но, как и всегда, разбивается он об одну простую истину: "всё происходит по воле Его". А уж кого подразумевать под "Ним" - Бога или Сатану, - личное дело каждого.

На фоне многих и многих рассказов на религиозную тему, "Смоковница" выгодно выделяется и идеей, и стилем, и - самое главное - ненавязчивостью.

Kitazawa,"Бд-4: Exitium", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Очень старая идея, на которой не успел потоптаться разве что ленивый. Признаюсь, я и сам писал на эту же тему. Возможно, что поэтому рассказ и показался мне неинтересным.

С самых первых слов мне послышалось торжественное звучание фанфар. Только лозунга не хватало: "Каждому - свой конец света!"

Не хватает, кроме того, и фантастики. Фантастический элемент настолько слаб (если он вообще там есть), что заметить его чрезвычайно сложно.

Kitsune Oton-Nyoro, "Наваждение", рассказ, мистика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Рассказ вызвал точно такие же ассоциации, как и рассказ М.Полякова "Бд-4: Песочный властелин" (обзор на него находится тут). Правда, "Наваждение' написано более интересно. Хотя и сильно утомляют бесконечные "он" и "она".

Kuruhuru, "Бд-4: Небо прежнего мира", рассказ, фантастика, 4 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 1
От фантастики тут примерно первые полтора килобайта. На их протяжении повествование, хоть и прихрамывая на всевозможные ноги и хвосты, но идёт, худо-бедно тащится. Потом - нет. Вторя часть рассказа крайне невразумительна. Особенно удивили меня стихи в рассказе, появившиеся, если не ошибаюсь, лет через тридцать после описываемых событий.

Lightday, "Бд4: Ночь короче дня", рассказ, фантастика, 10 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохо написано. Но к концу рассказа поведению героя перестаёшь верить.

Lizard On Branch, "Бд-4: Её улыбка", рассказ, мистика, 5 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Красиво написано, но смысл остался мной непонятым.

Mak Ivan, "Бд-4: Серый", рассказ, фантастика, 9 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохая идея. Если бы она ещё была оформлена не на детских воспоминаниях героя - совсем хорошо. А так, возникает впечатление, что кроме школьных врагов у Сергея в жизни больше не было никаких. Завидую, честное слово...

Мне понравился выбор героя - Сумрак. Ни Свет, ни Тьма - своё Я. Но сильно сомневаюсь, что после подобных выходок ему в Сумраке нашлось бы соответствующее место. Злость, месть (именно месть, а не возмездие!) - это прерогатива Тьмы, а никак не Сумрака.

Логика в рассказе немного хромает. Если Серый смог превратиться в зверя, а потом и вовсе стать бесплотным духом, то на фига ему было в первом случае бросаться с моста?! А ведь специально бросился! "Мне было без разницы, как уйти, не рассчитал только, что внизу окажется бетонный ледорез, на который я и шмякнулся метров с двадцати".

Mayra, "Бд-4: Не тронь мою печаль", рассказ, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Понравилось. Единственное, что вызвало недовольство - немного перемудрил автор с описанием приключения. Я слегка запутался в том, какой именно фриз какого именно отсека когда именно отключался. А в остальном, очень понравилось.

Morifaire, "Бд-4: Подрывник: Священная Смерть", рассказ, фантастика, киберпанк, 10 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Касательно эпиграфа - не люблю в тексте вставок на иностранных языках, к которым отсутствует перевод. Очевидно, автор хотел блеснуть эрудицией. Жаль, не могу ответить тем же - клавиатура не способна отобразить арабский текст, А то я написал бы обзор на фарси.

Из фантастики в рассказе присутствует разве что чудо-очки, "нанопластика" (кстати, что это такое?!) и взрывчатка, расположенная, почему-то, на месте удалённой почки. А больше в рассказе от фантастики ничего и нет. Есть неплохо описанный фрагмент боевика, может быть даже - шпионский роман (я имею в виду, фрагмент из него). А фантастика? Киберпанк? Увы...

Mr. Fibll, "Бд-4: Единорог", рассказ, фантастика, 7 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 7
Единорог? И именно фантастика, а не фентэзи?!

Да, именно так. И рассказ замечательный. Навязшая уже в зубах легенда преподнесена с удивительным изяществом (несмотря на некоторые выражения) и красотой.

Stephen Неудачking, "Бд-4: Текстпроцессор-2: отец-процессор", рассказ, мистика, 12 k. (21/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохо - я имею в виду идею рассказа. Стиль же оставляет желать лучшего.

Yorick, "Бд-4: Слайды", рассказ, фантастика, 6 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Особенно интересным не показалось. Ктоме того, масса опечаток. Например: "Надень работы" - ?! На что надеть? Или, всё-таки, "на день"?

Zets, "Бд-4: Все в нашей власти", рассказ, фантастика, 3 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Это не рассказ. Парочка мыслей о приближающемся конкурсе. Краткое содержание достаточно полно передаётся фразой из этого же рассказа: "В голове хаос. Идей нет. Совершенно не представляю, как закончить рассказ".

А.Рыскин & Т.Белосток, "Бд-4: Визит Твари", рассказ, мистика, 6 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Не очень сильно заезженная идея, но, к сожалению, совершенно не тянущая на рассказ. Или тянущая, но не на такой короткий.

Азбука Мор.З., "Бд-4: Морской Змей", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Любопытный рассказ, но совершенно невнятный. Кто ловит? Кого ловит? Я так и не понял. И в чём тут фантастика?! Разве "Старик и море" Э.Хемингуэя - фантастика?

Слишком долгое описание процесса ловли быстро наводит на мысль, что здесь что-то не чисто. Но недоумение после окончания рассказа перечёркивает даже удовольствие от неплохо сделанного диалога. То ли аквалангисты шалили, то ли птицы небесные... Рекомендую почитать рассказ М.Астахова "Бд-4: Туристы на берегу звезды" (обзор на него здесь). Тоже о рыбалке, но намного лучше.

Ал Алустон, "Тоска", рассказ, мистика, 4 k. (21/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Скелет. Лежит. Думает. Неинтересно. И обрывочно.

Алая Вита, "Бд-4: Конец Света", рассказ, мистика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Я понимаю, что слов в русском языке великое множество. И комбинаций из них можно придумать бессчётное количество. Но данная комбинация лично для меня оказалась непонятной.

Простите, но первый абзац вызвал у меня неудержимый нервный смех. "...с неба сыпались самолёты..." - Самолётопад? Типа осень настала, холодно стало?! "...метеориты неслись в нашу сторону косяками..." - В какую это В НАШУ?! Какими косяками?! На юг летят, что ли? Тогда почему - к нам?! "...террористы взрывали всё подряд..." - Ну, это уже не террористы, а придурки! Уверяю, террористы действуют гораздо избирательнее.

И последняя фраза: "Всё вопило об одном: наконец-то настал Конец Света!" - Умиляет патетика, так и слышится торжественный марш. А вариант: "Всё вопило об одном" невольно вызвал к жизни фразу: "одно вопило обо всём". Всё это изрядно напоминает стиль передовиц старых советских газет.

Я совершенно не понимаю, что такое "сдвоенное зеркало"; вовсе не уверен, что каждому мужчине обязательно положено "чувство направления" (что это такое, кстати?!); абсолютно не представляю себе, как можно чувствовать себя то ли польщённой, то ли Королевой.

Далее. "Король был страшен, и в то же время прекрасен..." - ну это-то я ещё могу себе представить... "Королева - пугающа и великолепна" - пардон! То есть, вот, блин!!! Это как это?!

Ощущения не переданы абсолютно, вероятно, из-за отсутствия таковых.

Основная мысль рассказа (смотаться куда-нибудь и переждать там лихое время) меня не вдохновляет. Л.Леонов в повести "Бегство мистера Мак-Кинли" преподнёс это гораздо лучше.

Короче, всё это живо напомнило мне самодельный трактат об экстрасенсах, к коим я отношусь, мягко говоря, с предубеждением. Потому что все подобные "откровения" не способны вызвать ничего иного, кроме нервного смеха. Особенно, если до них читал, скажем, "Апокриф Сатаны" или "Евангелие от Франциска".

Алгенон, "Бд-4. Некуда отступать", рассказ, фантастика, 6 k. (20/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Смысл рассказа остался мной непонятым. Или просто показался не интересным. Очень. Отрывок... даже не отрывок - обрывок чего-то. Словно песчаная башня, выстроенная у линии моря непонятно зачем. При первой же волне и следа не останется.

Амиго, "Бд-4.Экзамен", рассказ, фантастика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Отличная идея, но автор перестарался. Часть рассказа, после того, как Хвощ обнаружил у себя запретную книгу, кажется мне совершенно лишней. И начало изрядно перегружено астрономическими терминами, я вначале подумал, что автор перепутал и подал на конкурс свои конспекты. Сократить бы рассказ разика в два - было бы лучше, честное слово.

Андреев Игорь, "Кольцо вокруг Земли", рассказ, фантастика, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
О бегстве в будущее я уже говорил вот тут (Алая Вита, "Бд-4: Конец Света"). Ничего больше добавить к этому не могу. Разве что... Каким образом Кольцо должно было вырабатывать энергию? И каким образом Кольцо "...будет поставлять энергию и на Землю и на Луну"?

Астахов М.,"Бд-4: Туристы на берегу звезды", рассказ, фантастика, 9 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 7
Отличный рассказ, мне он очень понравился. Особо глубокой идеи нет, но фрагмент созданного мира показан, на мой взгляд, просто здорово. Очень убедительная картина. Опечатки и ошибки, если они и есть, искать совершенно не хочется.

Аугуст Елена, "Бд-4: Big Bang - новая версия(история любви Жизни и Смерти)", рассказ, фантастика, 12 k. (30/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Нелады со знаками препинания. Запятые валяются где попало. Не мешало бы проверить текст и на наличие ошибок.

Рассказ по идее своей очень напоминает рассказ Куроцапа "Бд-4: Неурочный ребенок" (обзор на него здесь). Даже запятые по тексту валяются столь же бессистемно. Но предлагаемые в этом рассказе варианты выбора на меня впечатления не произвели.

Бакк Ольга, "Бд-4: Не было бы с...", рассказ, фантастика, 12 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохо, хотя вначале я воспринял это всё, просто как коротенькую историю о любви на фоне всяких там фантастических терминов.

Бархатов Юрий, "Бд-4: Кибература тм", рассказ, фантастика, 12 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень неплохо! Гладко и ровно написано, со знанием предмета. Особенно понравилась провокационная концовка. К тому же, не без юмора сделано. Одно плохо - рассказ хорошо смотрится именно в сетевом варианте. На бумаге неизбежно будет гаснуть лукавая улыбка последних абзацев.

Баширов Иван, "Бд-4: Дэволюция", рассказ, фантастика, 9 k. (03/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Смысла рассказа я не понял. Ну, согласен, любопытная затея, я бы со своим соседом проделал бы тоже самое, с превеликим удовольствием. А ему-то - главному герою - на фига это нужно было? По приговору суда, что ли?!

Теперь, что касается техники исполнения. Чистить, чистить и чистить! "...подошёл ко мне со шприцём в руке, вопросительно посмотрел на меня и после моего кивка вколол мне его содержимое".Кто на ком стоял?! (М.Булгаков) А фразу: "...ненужные вещи быстро выпадают у меня из головы..." я вообще комментировать не берусь.

Безумец, "Бд-4: Я сдохну", рассказ, фантастика, 6 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Идея показалась весьма интересной, но завершающая сцена с плачущей женщиной портит всё впечатление.

Безыдейный Афанасий, "Бд-4: Свистуны", рассказ, фантастика, 9 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Больше похоже на чрезмерно растянутый анекдот, нежели на рассказ. Но читается не без интереса.

Белка, "Бд-4: Сталинка", рассказ, мистика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Я очень извиняюсь, но фраза: "Короткие тёмные вьющиеся волосы, тонкая гладкая белая кожа, пьянящий запах..." первоначально была отнесена мною по адресу скрипящей кровати. Вы бы уж как-нибудь поосторожее, право...

Сам же рассказ напомнил мне рассказы Л.Петрушевской из цикла "Песни Восточных Славян". Городской фольклор, странные, необычные, а иногда даже и пугающие случаи. Рассказ Белки с полным основанием можно отнести к этому жанру. Ну, мистика тут тоже есть, не без этого, разумеется. И сам рассказ мне понравился. Если бы ещё его чуть-чуть почистить...

Белоглазов Артем, "Бд-4: Я и Хомка", рассказ, фантастика, мистика, 8 k. (20/05/2004) ОЦЕНКА - 2
См. тут (А.Шакилов, "Бд-4: Роман Для Вешалки").

Березкина Мария, "Бд-4: Лотерейный билет", рассказ, фантастика, 10 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Понравилось, хорошо написано. Немного перегружено бытовыми мелочами, но читается легко. Есть несколько фраз, вызывающих недоумение. Например, ругаться весь вечер с "предсказуемым и скучным" человеком?! Хм... Это надо уметь. Но в целом, неплохо.

Бисиркина Татьяна, "Бд-4: Кошачий рай", рассказ, мистика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохой рассказ, хотя вначале и вызывает неудовольствие. Особенно, когда кот начинает ссылаться на Библию.

Бор Алекс, "Чужой", рассказ, фантастика, 7 k. (12/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Весьма посредственно. Ни особой иронии, ни фантазии я тут не заметил.

Бородкин Алексей, "Бд-4: Камикадзе", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Смысла рассказа я не понял. Описание поединка скучновато. Мысли о тендере "на вторичное использование Земли" высказаны совершенно невнятно. Окончание рассказа - ещё хуже.

Булат Артём, "Бд-4: Праздничный человек", рассказ, фантастика, 3 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Отталкивающе и бессмысленно.

Бэгинс Александр, "Бд-4: Грань", рассказ, фэнтези, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Неинтересно. Идея понятна, но выражена она намного хуже, нежели, например, у Г.Каттнера в рассказе "Сквозь века".

Бэль Мари, "Бд-4: Афра", рассказ, фэнтези, 9 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Не скажу, что читал совсем без интереса. Но окончание - излишне тщательно разжёвывающее рассказ - всё испортило. А уж появление в финале русалки вообще выглядит надуманным и неоправданным.

В. Шимберев, "Бд-4: Римейк по-русски", рассказ, фантастика, 7 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Первый эпизод напоминает рассказ А.Бора "Чужой". Второй не похож вообще ни на что, даже на эпизод рассказа. Самая концовка немного улучшает положение, но в целом - впечатления никакого. К тому же: "...заметив тоскливое выражение под глазами..." - Хм... Это как?!

Варлаков Георгий, "Мутант", рассказ, фантастика, фэнтези, 10 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Интересный рассказ, но стилизация не очень удачна - читать утомительно.

Варламов Алексей, "Бд-4: Потом всё стихло", рассказ, фантастика, 4 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Краткий эпизод из чего-то. Не более того.

Вербена, "Бд-4: Стерегущие дождь", рассказ, фэнтези, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неинтересно. Стандартный набор фэнтезийных аттрибутов без особой интриги и практически без идеи.

Вит Р, "Прыжок", рассказ, мистика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Не понравилось. Мысли и чувства переданы неубедительно. Да и сама тема, мягко говоря, не очень интересная. Изумил последний абзац. Каменный век?! Хм... У меня было несколько иное представление о нём...

Вихрь Сергей, "Бд-4: Висячий", рассказ, фантастика, 7 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Честно говоря, начало заинтриговало. Ждал чего-то особенного - и по причине описываемой ситуации, и стиль понравился. Но потом... увы! Хотя последний фрагмент тоже понравился. Вот если бы не середина рассказа...

Волков Леонид, "Бд-4. Вероятность", рассказ, проза, фантастика, 5 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Ну, может быть, это и фантастика. Может быть... Хотя я бы назвал это просто диалогом. Не вызывающим интереса диалогом с не вполне вразумительной концовкой.

Володина Наталья, "Бд-4: Карма героя", рассказ, фантастика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Действително, быть героем - удовольствие ниже среднего. Очень понравилось!

Воробец Наталья, "Черви", рассказ, фантастика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Рассказ читается, как краткий пересказ большого романа. Концовка, по сути своей, отсутствует.

Воронцова Кристина, "Бд-4: Роза", рассказ, фантастика, 6 k. (21/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Эмоционально, но очень уж предсказуемо. И ошибочки встречаются: "...ни смотря ни на что..." - несмотря ни на что?

Выворотень, "Бд-4: В.М.", рассказ, фантастика, 11 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Красиво написано, но смысл рассказа остался мной непонятым.

Гайворонский Федор, "Бд-4: Космонавт номер ноль (история образца 1961 года)", рассказ, фантастика, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Просто фрагмент чего-то.

Гамбург Евгений, "Бд-4: Адам и Ева plus", рассказ, фантастика, религия, юмор, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Одна из версий об Адаме и Еве. Ничего необычного или интересного.

Гарин Александр, "Бд-4. Последняя охота", рассказ, фэнтези, 6 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Красиво написано, но особого смысла я в рассказе не увидел. Переживания главного героя сочувствия не вызывают. Из текста не видно, почему следовало убивать старика. Месть? Надеюсь, главному герою стало от этого легче. Возможно, что и единорог после этого убийства оживёт.

Кстати, о единороге. Всё отношение к жанру ограничивается всего лишь его наличием. Поменять единорога на, например, оленя, - ничего в рассказе не изменится.

Гарридо Алекс, "Бд-4. Бусики", рассказ, мистика, 10 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Очень красиво написано, но эмоции перехлёстывают через край. Самая последняя фраза в рассказе до меня не дошла вообще. Рассказ хорошо бы ещё разок вычитать, там мне попалась парочка фраз, читающихся с некоторым напрягом, например: "Она просто такой и сама была" - читается с некоторым напрягом. Есть и ошибки: "...ёе мать..." - ?! чью мать?..

Гильом Ди, "Лепрозорий", рассказ, фантастика, 12 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Неособено понравилось, хотя иногда (очень редко) читать было и интересно. Мне невольно вспомнился рассказ В.Берестова "Алло, Парнас!" - тоже ироничный взгляд на богов. Хотя, конечно, тема у рассказов совершенно разная.

Гладышев Александр, "Бд-4: Папа и буки", рассказ, фантастика, 7 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Идея не новая, далеко не новая. Рассказ пракически поворяет рассказ С.Кинга "Бука". Я ожидал, что концовка окажеся иной - какой-нибудь необычной, например, что девочка скормит Буке своего папочку. Но не дождался - концовка у рассказа, можно сказать, начисто отсутствует.

Голиков Олег, "Сон?", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
См. тут (Камышовый Кот, "Бд-4: Приснилось...").

Горелик Елена, "Бд-4: Социологи", рассказ, фантастика, 11 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Эпизод. вполне законченный, но не вполне интересный. Некоторые фразы вызывают оторопь: "...лицо у него как для человека слишком зауженное книзу..." - простите, это как?! И вообще, создаётся впечатление, что героиню волнует больше собака, нежели инопланетяне - описание поведения "друга человека" гораздо живее и натуральнее.

Горностаев Игорь, "Бд-4: Их едять - они глядять", рассказ, фантастика, 7 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Очень длинный диалог. После прочтения которого выясняется, что даже Богу в детстве было несладко - приходилось обращаться в Фонд содействия за кредитами, а порой и недоедать. А сладкая жизнь Бога - это когда у него были конфеты и жвачка.

Впрочем, может быть и не Бог, может быть и Дьявол - в рассказе дан весьма расплывчатый намёк на определение главного героя. Но мне почему-то кажется, что даже Дьявол сбежал бы из подобной семейки, не говоря уже о Боге.

Вообще же, рассказ и сам выглядит сбежавшим с Седьмой Грелки - тоже нанотехнологии вкупе с весьма невразумительными нанороботами и совершенно уж непонятной моралью.

А семейная склока в начале рассказа просто наводит тоску. Я бы посоветовал автору обратить внимание на рассказ М.Маковецкой "Бд-4: Рисовальщики" (обзор на него находится тут), большая часть которого так же является монологом. Ведь и монологи можно написать по-разному...

Губер Виктор, "Бд-4: Второе пришествие", рассказ, фантастика, 4 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Очень интересная, на мой взгляд, идея, но полностью раскрыть её автору так и не удалось. Ну, мало ли, что Учителя убили - Христа могли убить ещё до помазания его в Вифании. Такое впечатление, что во втором пришествии главное - это сам факт смерти Учителя. Признаться, я считаю иначе. И мне сразу же вспомнилось: "И многие лжепророки восстанут и прельстят многих". Не знаю, именно ли это имел автор в виду? Не уверен.

Гусаров Андрей, "Бд-4: Бой", рассказ, фантастика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
О, Боги!.. Автор!!! Что такое "жилистое упрямство", и как его можно ощущать "на самой макушке сознания"?! Что такое "металлокерамический заряд", которым были оснащены торпеды?! Это похлеще ядерного или там плазменного, что ли?! Я встречал в текстах лишь металлокерамические КОРПУСА, а не заряды. И как этот заряд способен при деформации плавить корпус торпеды?! Я уже не говорю о том, что совершенно бессмысленным, на мой взгляд, занятием является то, что эти самые торпеды творили. А именно: "...припаивая тянущийся за ней трос к корпусу корабля..." Весьма устаревшее понятие об абордаже в космосе. Среди фантастических приёмов есть такая штука - магнитные захваты или, например, силовые лучи. Вы представляете себе массу металлического троса длинной хотя бы в пятьсот километров?

Теперь о сюжете - отсутствует полностью. Положение могла бы спасти достойная концовка - в этом случае получился бы очень неплохой фантастический боевик. Не - увы!.. Пока что - это фрагмент первой главы второй части романа. Далеко не совсем удачный, смею заметить.

Данихнов Владимир, "Бд-4: Моногамия", рассказ, фантастика, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Рассказ построен на сплошных натяжках. Описываемый мир выглядит крайне неубедительно. В чём смысл войны-то?! В противостоянии полов? И что, только ради этого стоило пускать весь мир под откос?! А как же закон сохранения вида? Более нереальной идеи для начала войны сложно себе и представить.

Хотя чувства переданы неплохо. Настолько неплохо, что они остаются единственным, что имеет хоть какую-то ценность в этом рассказе. Я имею в виду - на фоне всего остального.

Данихнова Я. & Данихнов В., "Бд-4: Повелитель окурков", рассказ, фантастика, мистика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Логика в рассказе отсутствует напрочь. Я с трудом могу представить человека, который позволил бы себе отдать за пачку сигарет снаряженный магазин, от которого, возможно, может зависеть его жизнь. И потом, авторы! Если человек получил такое пулевое ранение в шею, что из раны его "кровь хлещет, как из ведра", он ни в коем случае не будет уже "орать благим матом", и уж тем более "носиться вокруг костра". Поверьте мне на слово.

"Когда ядерные бомбы стали сыпаться с ясного неба на наш город, выжили очень немногие..." Простите, бомбы именно СЫПАЛИСЬ?! Я не уверен, что в таком случае выжил бы хоть кто-нибудь вообще. А уж своё мнение о слепленной из окурков статуе матери, я позволю себе не высказывать.

Даровская Д. & Мусин Р., "Бд-4: Лишние рты", рассказ, фэнтези, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Очень хорошо написано. Правда, концовка не вполне внятная - о роли колдуна можно только догадываться.

Дачевский Виктор, "Унь-унь", рассказ, фантастика, 9 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Не знаю, то ли у меня чувство юмора такое извращённое, то ли ещё чего... Но мне почему-то было смешно, когда читал. Но дочитал и - всё... забавный текст, не более того. Прочитал и забыл. К тому же, повествование не всегда идёт гладко, порой встречается что-нибудь этакое, напрочь выбивающее читателя из колеи. Кстати, не подскажите ли, где это главный герой "покупал Унь-уню весёлые лампочки", а? И чем они отличаются от грустных?

Деманьяк, "Бд-4: Вампир снегов", рассказ, фантастика, 4 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Не знаю, существуют ли у эскимосов легенды о вампирах, ну, да ладно, Румыния, в принципе, не на другом континенте, Влад Тепеш мог и у эскимосов побывать. А вот чего я совершенно не понял - смысл рассказа в чём? В том, что вампира можно зашибить чем-нибудь серебрянным? Ну, допустим. Но это, простите, не новость. Хотя, некоторые авторы считают иначе:

"- ...Какой же я был бы боярин, если б серебра пугался?!" (Фрэнсис Пол Вильсон, "Застава").

Ляпов в рассказе множество. Фраза: "Распилив крышку, гроб открылся..." - надолго отвлекла меня от вразумительного восприятия действительности. Гроб, значит, распилил какую-то крышку... и открылся... сам... Мистика! А после фразы: "От древнего умертвия осталась лишь кучка", очень хочется спросить - кучка чего именно?

Демченко Евгений, "Бд-4: Товарищу Нетте, Звездолету и Человеку", рассказ, фантастика, юмор, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Юмор есть, хотя и не очень смешной. Есть и фантастика, хотя тоже какая-то странная. "А по-моему, это несусветная глупость..." (это я цитату из рассказа привёл).

Держ, "Бд-4: Студень", рассказ, фэнтези, 11 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Рассказ понравился, хотя эпизод с бабками и кажется черезчур банальным.

Джамар Али, "Дирижер", рассказ, мистика, 5 k. (31/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Идея интересной не показалась. Мораль - тоже. Ну, допустим, кто-то за нас решает, как нам жить... И что?! Молиться ему? Бороться с ним? Заключать контракты и подписывать договора? Своей кровью...

Меня больше устраивает мысль, что не КТО-ТО, а ЧТО-ТО управляет нами. Что-то, где мы сами используемся в качестве хоть и небольшого, но немаловажного элемента управления. Но это так - философия. А сам рассказ выглядит неудачной попыткой явить миру некий новый апокалипсис. Хотя стиль - понравился.

Дриманович Олег, "Бд-4 Рррябь или русская Матрица", рассказ, фантастика, 6 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Нечто маловразумительное. Почему-то вспомнилась фраза из романа "Град обреченный" (АБС): "...Началось с того, что на улице появилась рябь... ...Тот, кто попадал в эту рябь, исчезал. Иногда успевал ещё заорать, а иногда и того не успевал - просто растворялся в воздухе, и всё..."

Еверзов Сергей, "Михайло Муромец", рассказ, фантастика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Очень неплохо, и с юмором.

Емец Сергей, "Мертв", рассказ, мистика, 10 k. (01/10/2003) ОЦЕНКА - 3
Помнится, на прошлый Блэк Джек я выставил свой рассказ "Похороны". Тоже, кстати, в жанре "мистика". Выставил просто потому, что ничего подходящего под рукой не оказалось. Посему, ругать этот рассказ не хочется, а хвалить - не за что.

Ескевич Галина, "Бд-4: Охотник", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Мнение то же самое, что и о рассказе "Бд-4: Стерегущие дождь" (Вербена).

Жаков Лев, "Бд-4: Сэнди", рассказ, фантастика, 12 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Очень хороший рассказ, единственное, что портит его - несколько надуманная концовка. Мне кажется, что самая последняя фраза в рассказе - лишняя.

Жакова Ольга, "Бд-4: Я предпочитаю собак", рассказ, фантастика, 12 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Хороший рассказ, очень понравился! Правда, не совсем понятно, почему всё это приключилось с хозяином, а не с самой собакой - не он же кошку сожрал. Но рассказ запомнился.

Хорошо бы его немного причесать, а то встречаются порой несколько странноватые фразы. А уж первая фраза просто убила наповал: "Я предпочитаю собак, если вы понимаете, что я имею в виду". Ну, по правде сказать, у меня в мыслях сразу же возникло около десяти различных вариантов использования этих милых домашних животных - от приготовления из них шашлыка, до запуска их же в свободный полёт с балкона девятого этажа.

Живетьева Инна, "Бд-4: Подари мне...", рассказ, фантастика, 10 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Красиво написано, чем-то по стилю напоминает рассказы Р.Брэдбери. Тихая музыка, лирика... Но я бы не рискнул назвать этот рассказ фантастическим. Хотя написано здорово.

Журавлёва Анна, "Бд-4: Антипод", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохо написано, но слишком уж помпезно. А вообще, сама идея - сплавить куда подальше людские пороки, и пусть кто-то другой с ними разбирается - кажется мне не особенно интересной.

Заиграев Алексей, "Мрачное место", рассказ, фантастика, 5 k. (22/02/2004) ОЦЕНКА - 4
А мне понравилось. Хотя ни особо глубокой идеи в рассказе нет, ни такого уж большого интереса он не вызывает, да и стиль его далековат от совершенства. Обычный эпизодик, но прочитал с удовольствием.

Залевский Александр, "Бд-4: Простое решение", рассказ, фантастика, 4 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
После седьмой грелки я уже шарахаюсь от нанотехнологий, чес-слово! Мне кажется, что всё, что не успело попасть на тот конкурс, выплывает тут. Ну, да ладно.

Рассказ показался мне весьма посредственным. Потому что вечная жизнь и бег по замкнутому кругу - "две большие разницы", как говорят в Одессе. Автор попытался создать зацикленный рассказ, но без болшого успеха. Рекомендую посмотреть, как решила эту же проблему К.Шаинян в рассказе "Бд-4: Малина" (обзор на него тут). Не скажу, что от того рассказа я в безумном восторге, но сама техника исполнения там - на порядок выше.

Злыдень.Ltd, "Исса", рассказ, фэнтези, 4 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Я ещё понимаю, когда глоссарий прилагается к роману. Но к рассказу?! Может быть, автор был не уверен, что читатели правильно его поймут? Тогда, зачем было оформлять рассказ в такую сложную оболочку?! Да и рассказ ли это? Скорее, легенда. Красиво написанная притча.

Зотиков Дмитрий, "Бд-4: Партизанский отряд "Кассиопея", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Идея мне очень понравилась. Но исполнение могло бы быть и лучше. Ненужные отвлечения в начале рассказа отнюдь не способствуют созданию необходимой атмосферы.

Иванова Екатерина, "Торговец небом", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Лёгкая фантазия. Написано неплохо, но желания повторно перечитать не вызывает.

Иванова Кира, "Бд-4: Неясный образ", рассказ, мистика, 6 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Читать этот рассказ мне удалось с огромным трудом. Ужасные ляпы и опечатки. "Когда на город спускается темнота, она скорее прячется где-то, старается включить свет поярче, или вовсе просто уснуть". Насчёт "вовсе просто уснуть" - промолчу, может быть, это неизвестный мне филологический выкрутас. Но чего я совсем не понял - кто прячется-то? Кто свет старается включить? Темнота?!

"...она ущет утешения..." - чего она делает?!

"...в ее сержце..." - где?!

"...будто по ее плечу скользит чья-то едва ощутимая рука..." - нет, тут всё понятно, и слова все подобраны правильно, только вот стоят они не на своих местах...

А смысл самого рассказа остался для меня совершенно непонятным.

Ивановский Сергей, "Бд-4: Бабочка", рассказ, мистика, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Несколько более развёрнутое представление легенды, приведённой здесь же, в аннотации к рассказу.

Инквизитор, "Бд-4: Чистилище", рассказ, фантастика, 6 k. (05/06/2004) ОЦЕНКА - 1
Представленные в рассказе варианты ада и рая меня, лично, не впечатлили. После подобной аннотации и разговора героя с Ангелом Смерти, невольно ждёшь чего-нибудь большего, нежели просто описание окружающего.

Иночкин Костя, "Бд-4: Пятое поколение", рассказ, фантастика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Рассказ про то, что муравьёв надо травить "препаратом четвёртого поколения".

Каланжов Владислав, "Хищники", рассказ, проза, фантастика, 11 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 2
После первого абзаца я уже понял, о чём и о ком идёт речь. Но дочитал до конца - было любопытно, какую мысль автор хочет высказать при помощи столь избитого приёма? Дочитал и понял - а никакой!

К тому же, не всегда плавно идёт повествование рассказа. А некоторые моменты заставили меня крепко задуматься. Например, сценка в самом начале рассказа. Чего-то я там не понял. "Неожиданно тьму рассеял луч яркого света, заскользивший по голым стенам", а в следующем абзаце "вдруг что-то щелкнуло!..", и выясняется, что "у одного из великанов оказался осветительный прибор..." Это что, какой-то особый фонарик, что ли? Сначала скользит лучом по стенам, а потом со щелчком включается...

Рассказ вызывает такие же ощущения, как и рассказ В.Ланца "Бд-4: Проходящие сквозь".

Калиниченко Алексей, "Бд-4: Школа начинающих магов", рассказ, фантастика, юмор, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Виртуальный рассказ. Ни сатиры, ни юмора я там не разглядел.

Калугин Владимир, "Бд-4: Скованные разумом", рассказ, фантастика, 12 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Не вполне понимаю, для чего нужно было так растягивать эпизод с преследованием главного героя? Для драйва? Этот фрагмент читается с большим трудом, так и хотелось его пропустить.

Теперь, об идее рассказа. Она весьма любопытная. К сожалению, идея эта уже была замечательно раскрыта Станиславом Лемом в повести "Футурологический конгресс", в 70-м году, если не ошибаюсь. Поэтому данный рассказ выглядит всего лишь недостаточно умелым пересказом некоторых ключевых моментов упомянутой повести.

Камышовый Кот, "Бд-4: Приснилось...", рассказ, фантастика, мистика, 10 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Описание сна. А в общем, точно такое же впечатление как и от рассказа А.Шакилова, "Бд-4: Роман Для Вешалки" (обзор на него тут).

Кандова Яна, "Белый гоблин", рассказ, фэнтези, 12 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Я воспринял этот рассказ, как попытку впихнуть "Властелина колец" в конкурсный объём. Да и сама идея меня не особенно заинтересовала. Стиль тоже - излишне длинное и порядком перегруженное первое предложение уже настраивает на скептическое восприятие рассказа. "...провел пагубные для себя годы среди них..." - как-то не очень ровно звучит. Вообще, красивости текста изрядно мешают восприятию повествования. Рассказ написан, как легенда, но автор иногда сбивается с выбранного им стиля.

Каневский Александр, "Бд-4: Утреннее происшествие", рассказ, фэнтези, 8 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Рассказ написан в стиле семидесятых годов. Проблемы, поднимаемые в рассказе - из того же времени. Не скажу, что рассказ совершенно не понравился, но возникло отчётливое ощущение, что читал уже немало написанного на эту тему.

Канис В., "У моря", рассказ, фантастика, 8 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Мысли, воспоминания, раздумья... А сам рассказ-то где?! Пардон, но рассказ, от слова "рассказывать". О чём вы хотели рассказать, я так и не понял.

Капустин Вад, "Пришелец", рассказ, фантастика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Крайне неубедительно написанный рассказ с совершенно невнятной идеей.

Умилила фраза: "Когда она немного пришла в себя, то услышала, как в гостиной запертые пленники взламывают дверь не обнаруженным ею бластером". Хм... Они им что, как тараном действовали, что ли?! У меня несколько иное представление о бластерах - более классическое, что ли?..

Далее, "припрятанный во дворе маленький одноместный корабль-разведчик" - это ладно, пусть. Но, простите, в этом же дворе находилась и заправочная станция, что ли?! Тоже, как я понимаю, "припрятанная"... Потому что буквально сразу же: "Затем, когда с заправкой было покончено..." Невольно возникает сочувствие к гражданам страны, чьи "Агенты службы безопасности" во время межзвёздной войны не замечают во дворах жилых домов маленьких припрятанных кораблей-разведчиков и притаившихся тут же заправочных станций. Я уже не говорю о том, что на взлёт-посадку неопознанного корабля им плевать с высокой колокольни. И это - во время войны.

Сильно сомневаюсь так же, что сообщники врага (насколько я понял, Лика и её отец с точки зрения страны подходят именно под эту категорию) отделались бы всего лишь "домашним арестом".

Карлик Сергей, "Smsка счастья", рассказ, мистика, 11 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Приятный рассказ, и читается легко. Ничего особенного, но в памяти остаётся. Простенькая история, которую читаешь с улыбкой.

Карлович, "Бд-4: Не возвращайся никогда", рассказ, фантастика, 9 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 3
С запятыми что-то непонятное - бродят неприкаянными по тексту, и много их, много. А вообще рассказ читал с интересом. Очень убедительно выглядят ругательства Хута. Но окончание изрядно разочаровало, ожидал чего-то большего.

Катаева Настя, "Бд-4: Вытель", рассказ, фэнтези, 12 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Хороший рассказ, гладко и интересно написан. Очень понравилась концовка, но стиль этого последнего фрагмента почему-то выбивается из общего повествования рассказа. Как будто герои уже специально для читателя говорят, работают на публику.

Описываемый быт сразу же наводит на мысли о российской деревушке, несмотря на странные имена героев. И потому домовой получается какой-то не русский, говор у него неестественный: "Воля ждать. Рюша смотреть..." Из японских, что ли?! Интересно, за границей домовые есть? И как их там именуют-то? Тоже, как у нас - домовыми, дедушками? Если так, тогда понятно, почему домовой отважился так далеко отлучиться от своего "двора", провожая в лес Волю.

Кира, "Бд-4:три желания", рассказ, фэнтези, 11 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Очень интересно написанный... нет, не рассказ - эпизод. Окончание на порядок слабее самого рассказа. И потом, как же, всё-таки, правильно? Лавен или Лавенг? В тексте встречается и то, и другое.

Кич Максим, "[б... Джек Iv]::памятка Победителя", рассказ, фантастика, 12 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Ничего нового или интересного в рассказе я не прочёл. Не увидел я тут, собственно говоря, и фантастики. Хотя написано неплохо.

Клебанова Виктория, "Сказка о доблестном рыцаре Армандо, потерявшем свое имя", рассказ, мистика, 7 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Понравилось. Очень красивая сказка и стиль подобран удачно.

Кожухов Андрей, "Бд-4: Эксперимент N2", рассказ, фантастика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Признаться, я не совсем понял, о чём этот рассказ. О том, что по прошествии некоторого времени многие свои произведения оцениваются иначе? Если так, то сомневаюсь, что для кого-то это станет неким откровением.

Козлов Семен, "Бд-4: Админ Всея Рунета", рассказ, киберпанк, 11 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Можно сказать, краткая стенограмма совещаний и телефонных переговоров. При более развёрнутом повествовании могло бы получиться нечто неплохое, хотя сама идея меня не прельщает (или я её просто неправильно понял).

Кокина Наталия, "Бд-4: Проклятие", рассказ, фэнтези, мистика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохой рассказ. Мне он напомнил рассказ Евгения и Любови Лукиных "Заклятие" - та же лукавая усмешка по адресу колдовства и иже с им.

Колосов Олег, "Случайный убийца", рассказ, фантастика, 4 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Предсмертный монолог кирпича. Не очень интересно.

Коржиков Эдуард, "Бд-4: Йохан и бабай", рассказ, фэнтези, 12 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Первую фразу прочитал раз десять. Не въехал. Но интерес проснулся.

Фраза: "...потрусил за хозяином, чуть ли не норовя обогнать..." - несколько насторожила. Вроде и понятно написано, и слова вроде бы те, но стоят не на своих местах. Ну, мне так показалось. После возглой и обоевогнутой Портаглиомы... Последовавшие вскоре пояснения (я имею в виду беседу Йохана и Саотуна) изрядно утомительны.

Сама идея рассказа совершенно неинтересна, но созданный автором мир весьма любопытен. Не страдай рассказ излишним философствованием, было бы лучше.

Корнев Павел, "Бд-4: Фабрика "Создания Тьмы", рассказ, фантастика, фэнтези, 10 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Сразу же насторожило намерение автора отнести рассказ и к фэнтези, и к фантастике одновременно. И немного удивило отсутствие в перечислении жанров мистики, хоррора и киберпанка - что бы уж точно не промахнуться.

Небольшой беспорядочек со знаками препинания. Есть парочка опечаток: "чувствую себе живым" - себя?

Стиль не очень ровный, мысли героя заметно отличаются от описания происходящих событий - это выбивает из колеи, не даёт сосредоточиться на самом рассказе. Например, когда герой совершенно легко свободно употребляет слово "регенерация", которого до сего момента не слышал.

Идея рассказа очень понравилась, но именно для рассказа она, на мой взгляд, не годится. Вполне подошла бы для большого и хорошего романа или повести, какой-нибудь "Рассветный Дозор" или "Лик Серой Якудзы". А воплощённая в рассказе она выглядит, как обрывок, незаконченный фрагмент чего-то большего.

Кочкин Дмитрий, "Бд-4: Карета к подъезду", рассказ, фантастика, 8 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень понравился стиль, чего нелзя сказать об идее рассказа. Я ждал чего-то большего, но - увы!.. К тому же, неплохо бы рассказ почистить. Запятые рассыпаны по тексту совершенно бессистемно. Ненужные отвлечения (например, подробное описание рекламных щитов) только мешают. Очень понравилась фраза: "Постепенно собравшиеся пришли к стандартному в подобных случаях выводу - машина хороша, но уж конечно не для наших дорог".

Кривцун Константин, "Бд-4: Маги", рассказ, фэнтези, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Автору не удалось создать достоверный и правдоподобно выглядящий мир. Малый конкурсный объём и большой размах не позволили сделать этого. В результате рассказ воспринимается, как описание поединка магов, не более того. Несмотря на довольно удачный завершающий фрагмент.

Кристоль, "Бд-4: Судьба Человека", рассказ, фантастика, 6 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Любопытная попытка представления человеческой жизни. Но концовка совершенно невнятная. Совесть-то у него с чего проснулась?! От вида автомобиля, что ли?!

Куроцап, "Бд-4: Неурочный ребенок", рассказ, мистика, 6 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Рассказ нуждается в основательной чистке. Знаки препинания бродят по тексту, как им вздумается. А в целом, рассказ понравился. И даже очень. Любопытная идея, навскидку и не припомню даже, читал ли я что-либо подобное? Хотя с начала рассказа всё кажется таким предсказуемым, что едва ли не скучно становится. Сцена драки со зверем достаточно сжата, не растянута, не успевает утомить. Разговор в поезде... это вообще отдельный разговор. Именно этот фрагмент я и считаю ключевым. Короче, причесать и почистить - будет то, что надо.

Ланц Виктор, "Бд-4: Проходящие сквозь", рассказ, фантастика, 10 k. (18/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Рассказ очень напоминает рассказ В.Каланжова "Хищники", и вызывает после прочтения точно такие же ощущения. Только там - кошки, тут - вирусы. Гораздо более воинственные, но не более убедительные. К тому же, помпезная и недостаточно внятная декларация чего-то-там в начале рассказа изрядно утомляет. Я бы посоветовал атору посмотреть рассказ Ю.Погуляя "Бд-4: Мы - Зло (Колонна)" (обзор на него находится тут). Тот рассказ так же выполнен в виде монолога, но гораздо изящнее.

Лапандина Людмила, "Бд-4: Фантастическая история одной находки", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Лирическая сказка. Интересной не показалась.

Лапин Михаил, "Бд-4: Невозвращенец", рассказ, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Неплохо, и стиль выбран удачно. Немного раздражают вставки курсивом - на мой взгляд, можно было обойтись и без них.

Ларский Константин, "Бд-4. Личная жизнь Часовщика", рассказ, мистика, 5 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Очень понравился стиль. К сожалению, больше в этом рассказе ничего нет. Неплохой язык, красиво написано, но мистического элемента я там не обнаружил. Разве что, в то время действительно не существовало гамбургеров. Но для мистического рассказа этого, согласитесь, маловато.

Лауренти Клаудио, "Купол", рассказ, фантастика, 7 k. (19/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Мне рассказ особенно интересным не показался. К тому же, масса ошибок.

Лебедев Артемий, "Они живые!", рассказ, фантастика, 10 k. (10/04/2004) ОЦЕНКА - 1
На третьем десятке этих нескончаемых 'он-она-они-оне' я принялся ждать окончания рассказа. Рассказ, кстати, мне показался совершенно неинтересным. Основная часть его - не вполне внятный диалог.

Лебезятников Андрей, "Бд-4: Деревенский киберпанк", рассказ, фантастика, 12 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 7
Очень понравилось! И идея, и стиль, и концовка. Хорошо написано.

Ленская Маргарита, "Бд-4: Один из многих", рассказ, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Не понравилось. Написано неплохо, но интереса не вызывает.

Лепешка К. Б-Б., "Бд-4: Фея или Минздрав предупреждает", рассказ, фантастика, 9 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА-5
Хорошо написано, понравилось. Окончание только выглядит слабовато. Да и сам я, честно сказать, подобную, Фею доброй назвать не рискнул бы.

Линда М., ""Бд-4 Рыцарь Ланселот-3-12"", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Понравилось, хотя поведение роботов выглядит и не вполне убедительно. Особенно, если учитывать три закона А.Азимова.

Лисс Алиса, "Бд-4: Черная трасса", рассказ, мистика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Превосходно написано, но мистики, простите, я тут не углядел. Проза - да. Хорошая, очень интересно написанная проза. Я даже расстроился, честное слово.

Логос Генри, "Бд-4: Смерть напрокат", рассказ, мистика, 11 k. (31/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Первое, что пришло в голову для сравнения, рассказ С.Лукьяненко "От судьбы". Потом обратил внимание на то, что и манера изложения чем-то напоминает. Ну, во всяком случае, мне так показалось. Читал с удовольствием, стиль очень понравился. Но отсутствующая напрочь концовка полностью испортила всё впечатление. Если не считать, конечно, концовкой патетическое желание главного героя, выраженное в последнем абзаце.

Лопухов Дмитрий, "Бд-4: Континуум машины или топор кроманьонца", рассказ, фантастика, киберпанк, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Честно говоря, я не знаю, какие именно последствия будут после пореза нанолезвием. Вся моя аргументация может сводиться лишь к роману С.Лукьяненко "Лорд с планеты Земля". А там, если человек, даже после рассечения надвое нанолезвием (в романе Лукьяненко оно носит название "атомарного меча"), в течение двух-трёх секунд оставался неподвижным, клетки тела вновь страстаются - настолько мал разрез. А вообще, рассказ написан неплохо, но идея несколько скучновата. Да и некоторая перегруженность научными терминами наблюдается, на что вкупе с малоинтересностью темы невольно обращаешь внимание.

Лопырев Артём, "Бд4: Пламя", рассказ, мистика, 5 k. (12/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Чрезмерное изобилие "оно" в самом начале рассказа слишком утомляет. Но потом втянулся. Интересно написано, чем-то напоминает рассказ С.Кинга "Я - дверь". Эмоции поданы умеренно, впечатление от рассказа остаётся хорошее.

Мазюк Сергей, "Бд-4: Зверинец", рассказ, фантастика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Хорошо написано, я бы даже сказал - очень. Плавно разворачивающееся повествование хорошо воспринимается, втягиваешься в чтение, но!.. Потом - бац! Концовка оказывается на порядок слабее самого рассказа. Жаль.

Маковецкая Марина, "Бд-4: Рисовальщики", рассказ, фантастика, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Вначале длинный, но не слишком нудный и достаточно умело выполненный диалог. Признаться, я подобное не очень люблю. Однако потом рассказ затягивает. Правда, я не совсем уверен, что до конца правильно сумел выстроить логическую цепочку повествования. Но рассказ понравился. Немного раздражает порой рваный стиль повествования, но иначе, как мне кажется, тут было просто нельзя. Курсивные вставки мыслей героя заполняют существующие лакуны диалога, и в результате читаешь не без интереса.

Максимов Юрий, "Бд-4: Узник", рассказ, фантастика, 12 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Этот рассказ выбил меня из колеи до конца дня. Потому что рассказ очень понравился, но после его прочтения осталось чувство неудовлетворённости. И вот по какой причине.

В рассказе не упоминается, за что понёс наказание главный герой. Он сам этого не знает. Но ведь он же не подозревает об истинной своей сущности, так почему же у него не вызывает недоумения этот факт? Почему арестант ни разу не вспомнил о своём преступлении, за которое сейчас несёт наказание?

Или он превосходно обо всё осведомлён, но тогда его поведение начинает выглядеть неубедительной игрой с сокамерниками, да и с самим собой - тоже.

Если бы в рассказе упоминалась какая-нибудь "ложная память" или ещё что-либо подобное - другое дело.

А вообще, рассказ замечательный. Читается легко, и концовка не растянута, автору удалось соблюсти меру.

Малахов Артем, "Бд4: Отставая в бесконечность", рассказ, фантастика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Виртуальный рассказ, не несущий в себе ничего нового или необычного. По настроению своему весьма напоминает рассказ Р.Брэдбери "Наказание без преступления". Описанная Игра выглядит крайне неубедительно. Стиль рассказа неровный, часто спотыкающийся. Бесконечные "он", "она", "они" и иже с ними безумно утомляют (только "он" встречается в тексте сорок шесть раз!)

Малахова Валерия, "Бд-4 Город без дна", рассказ, фантастика, 8 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Отличный рассказ, но автор немного переусердствовал с концовкой. После эпизода, описывающего гибель Уборщика-9, текст выглядит немного наигранным. Перестаёшь верить герою. А самое окончание вообще не вполне внятно прописано.

Но рассказ хорош. Очень напоминает рассказ О.Дивова "Вредная профессия" - и по сюжету, и даже чем-то по стилю. Но "Город без дна" гораздо динамичнее и реальнее.

Малышева Наталья, "Бд-4: Сновидец", рассказ, фантастика, 11 k. (15/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Честно говоря - не верю. Не убедительно описана ситуация. И поведение героев не вызывает у меня доверия. Есть ляпы, например, "...видел бы ты своего напарника... " - в контексте повествования не вполне понятно, о чьём именно напарнике она говорит. Есть и опечатки: "...я была похоже на мутанта..." - похожа? Но главное, что не понравилось - практическое отсутствие идеи в рассказе. Концовка оборвана, мотивы героини там для меня не вполне ясны.

Мальчикова Дарья, "Глазами сердца", рассказ, фэнтези, 11 k. (20/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Уже после первых двух абзацев я окончательно запутался в бесконечных "он", "она", "её", "его", "они" и т.д. Разговор с драконам показался мне каким-то странным, неестественным. Окончание не вызвало ни интереса, ни желания перечитать.

Маргевич Жанна, "Бд-4: Платье для Анны", рассказ, фэнтези, 11 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохо написано, но фэнтези тут и рядом не лежало. Ну, может быть, лежало, но слишком уж далеко, не дотянуться... Неплохой фрагмент прозы - в меру лирической, в меру поэтической, - не более того. Рассказ вызывает точно такие же ощущения, как и рассказ Л.Алисы, "Бд-4: Черная трасса" (обзор на него находится здесь). Я имею в виду - качественно написанный текст, очень слабо удовлетворяющий требованиям заявленного жанра.

Мафин О., "Бд-4: Осторожно, двери закрываются", рассказ, мистика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Признаться, не терплю я подобные идеи, поэтому и Коэльо читат не тянет. Сразу вспоминается старый анкдот: "Напились на похоронах, пошли на кладбище, возле самой ограды смотрим - гроб с покойником дома забыли. А возвращаться-то нельзя - плохая примета...".

Сам рассказ интересен, но не настолько, чтобы перечитать его ещё раз. Я так и не понял до конца позицию автора.

Митина Татьяна, "Аня и коза", рассказ, фантастика, 4 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Хорошо написано, но это отнюдь не рассказ.

Мусин Ринат, "Бд-4: Когда тебя ждут", рассказ, фантастика, 9 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохо написано, хотя основная часть рассказ сильно напоминает рассказ О.Генри "Превращение Джимми Валентайна".

Мушинский Олег, "Бд-4: Деревня гоблинов", рассказ, фэнтези, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохо написанный эпизод. Но не более того.

Некто Брехунов, "Бд-4: Будоа-Бодуа", рассказ, фантастика, 4 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Интересно, но на рассказ не тянет. Так, коротенькая и эмоциональная зарисовка.

Непейвода Софья, "Бд-4: Рассвет", рассказ, фантастика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Не понравилось. Сжатый пересказ малоубедительного романа. Описываемый мир доверия не вызывает. А уж тем более, не вызывает доверие тот факт что подобные изменения могли произойти в сознании людей за каких-нибудь двадцать-тридцать лет, если я правильно понял рассказ.

Новак Илья, "Бд-4: Ритм", рассказ, фантастика, 5 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Очень хорошо написано, ритм повествования действительно чувствуется. Но не особенно понравилось.

Номер Два, "Бд-4: Невероятная история, рассказанная мне одним бардом", рассказ, фэнтези, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Собственно говоря, самой истории я не обнаружил. Начало рассказа заинтриговало, но потом... К тому же, написано всё это лишь бы как.

Я понимаю - зАмок. Наверное, рыцарский. Но не уверен, что крыши зАмков покрывались рубероидом.

Поведение героя рассказ немного шокирует - шлёпается рядом с ним какой-то человек, а тот спокойненько начинает рыться у несчастного в карманах... Хм...

Фраза "Он отошёл от меня и внезапно забоялся" - звучит как-то по-детски. Фразы "...лютня была вмята в пол..." и "...бард сел на пол и загрустил..." вызывают удивление. Разве не на КРШЫЕ всё это происходит?! Мнение о крыше, которая "...была на редкость квадратной" - позволю оставить при себе.

Иногда встречаются повторы слов, опечатки и т.д. "Но это уже совсем другая история" ("Понедельник начинается в субботу", АБС)

Орешек, "Бд-4: Аю-аю-аюшки...", рассказ, мистика, 11 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 7
Отличный рассказ. Стиль, идея - всё понравилось. Если и есть, к чему прицепиться, то не хочется.

Осипов Владислав, "Бд-4: День нашей Великой Победы", рассказ, фантастика, 9 k. (04/06/2004) ОЦЕНКА - 3
Не очень интересно написанный диалог. Хотя тема вполне достойная, чем-то вызывающая невольные ассоциации с "1984", Дж. Оруэлла.

Остапенко Александр, "Бд-4: Затворница", рассказ, мистика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень хорошо написано, но фэнтезийный элемент чрезвычайно слаб.

Пeтров Александр, "Бд-4: Случай в Коровинцах", рассказ, фэнтези, 8 k. (31/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Интересно написанный, хотя и совершенно неправдоподобный рассказ. Особенно - окончание. Впрочем, мне кажется, и сам автор это чувствует.

Не знаю, где именно происходит всё действие, но поскольку в рассказе фигурируют обряды славянского ведовства, давайте оперировать именно ими.

Прежде всего, удивляет отсутствие логики. Хорошо, нож в пне - понятно. Но почему оборотень, перекинувшийся в человека, не забрал его с собой?! Кстати, для превращения в растение необходимы совершенно другие заклятия, получаемые непосредственно у лешего. Что же касается превращений в призрака, то смысла этого я вообще не понял.

Далее, поп заявляет, что не уверен, в волка ли перекидывается оборотень. Насколько мне известно, нож в пне (непременно находящемся на поляне, обязательно гнилом пне, светящимся в темноте) - это именно волчье заклятье. Таким ножом надо предварительно убить волка - прямо в сердце, одним ударом. Делается это в полночь, в ночь на Ярилу (самая короткая ночь в году). Нож должен оставаться в ране убитого зверя весь остаток ночи, и извлекать его можно только с первыми лучами восходящего солнца. Это так, легенды. Но именно из-за описываемых обрядов рассказ и показался мне крайне неубедительным.

Партолин Владимир, "Бд-4: "...И на Земле будут яблони цвести", рассказ, фантастика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Интересно написано, но концовка напрочь отсутствует.

Перовский Дмитрий, "Бд4-Компиляция", рассказ, фантастика, 11 k. (17/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Любопытный сюжет, мне он показался интересным. Правда, в рассказе зияют логические дыры. Например, для чего необходимо подключать к информационной сети кофемолку?! Для красного словца, что ли?

Последняя фраза в рассказе убивает многое хорошее, что в нём было. К тому же, рассказ неплохо бы почистить. Например, смысл таинственной фразы: "Компьютеры очень хорошо помогают организовать мыслительный процесс" остался мной непонятым. Равно как и не сумел я понять, что значит: "...искажать проходящую через сеть информацию в нужную сторону".

Петросян Тигран, "Посылка", рассказ, фантастика, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Средний рассказ, да ещё с опечатками. Хотя, отношение автора к писателям-фантастам большей частью разделяю.

Лёгкое недоумение вызывает безропотность главного героя, с которой он оплачивает пришедшие на его адрес, от совершенно невнятных адресатов, посылки. Я бы такие "посылки" посылал как можно дальше. Наверное, именно поэтому я до сих пор не обладаю своим собственным "KPRS", несмотря на явную принадлежность к разумным существам.

Погуляй Юрий, "Бд-4: Мы - Зло (Колонна)", рассказ, фэнтези, 4 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Хороший рассказ, но, во-первых, в нём практически отсутствует фантастический (то есть, фэнтезийный) элемент. А во-вторых, слишком много эмоций. Рассказ целиком построен на них, эмоции практически полностью подменяют собой сюжет, становящийся уже не таким уж и нужным.

Полищук Владимир, "Бд-4: Что-то не так", рассказ, фантастика, 8 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Опечатки есть, и немало. Да и сама экспансия выглядит неубедительно.

Половинкина Татьяна, "Бд-4: Бестолочь", рассказ, мистика, 5 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Крайне неаппетитный рассказ. Излишне усиленное смакование отгрызенных пальцев и высасывания из трупа тёплой маслянистой жидкости, на мой взгляд, не добавляет произведению очарования. Концовка подвешивает весь рассказ в воздухе. Это про кого вообще? Фразу: "Вспыхнувшие глаза швыряют его на пол и далее к ножке стола" я прочёл раз десять. Кого его?! Как это - швыряют?! Не понял. Фраза: "...дрожит всем своим теплым тельцем..." меня несколько ошеломила. Я сразу задумался, а можно ли дрожать не всем телом, и, вдобавок ещё, не своим? И ещё мне вдруг вспомнилась фраза: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны" ("Евангелие от Матфея", гл.6, ст.7)

Полоцкая Екатерина, "Бд-4: Победить дракона", рассказ, фэнтези, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Неплохо написано. Немного сбивают не вполне фэнтезийные термины (силовой купол и т.д.), но возможно, что это являлось задумкой автора.

Полухин Рашид, "Бд-4: Милая Маша", рассказ, фантастика, 12 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Красиво и убедительно написано, но интереса рассказ не вызвал.

Поляков Максим, "Бд-4: Песочный властелин", рассказ, мистика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Описания галлюцинаций хороши, если они к месту и если они помогают лучшему восприятию основной сюжетной линии. Здесь же я сюжета не разглядел вовсе. Галлюцинации есть, сюжета - увы!.. Да и потом, сам я в пустынях оказываюсь нечасто, но туманов там никогда не наблюдал. Может быть, не повезло просто? Хотя, на галлюцинации можно и не такое списать.

Порутчиков Владимир, "Бд-4: История о том, как Герр Ассим заквадриться пытался и что из этого получилось", рассказ, фантастика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
По стилю сильно напоминает рассказы из цикла "Кибериада" С.Лема. Но у Лема, слава Богу, концовки гораздо более осмысленные. Я не понял, что (или кого?) Герр Ассим увидел в спальне? Уже само его имя невольно вызвало у меня ассоциации с определёнными событиями. В совокупности с удачно подобранным стилем повествования, это выглядело бы совсем неплохо. Но - увы!..

Хотел ещё сказать, что рассказ, дескать, почистить надо; что знаки препинания бродят по тексту потерянными овцами, спотыкаясь об ошибки. Например: "...дивная музыка полилась на встречу..." - в данном контексте, скорее всего, "навстречу". Ну, мне так кажется... Хотел сказать, но потом решил, что не стоит. Потому что из всего рассказа мне понравилось лишь начало. А концовка, как я уже говорил, отсутствует. И рассказ не чистить надо, а писать заново. Потому что жалко бросать это в виде такого вот полуфабриката.

Поручик & Lizard, "Бд-4: Правда о Сизифе", рассказ, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Начал читать с интересом, который постепенно угас. Слишком уж мелкими показались заботы и Сизифа, и Автолика. Не вполне убедительно выглядит и монолог Сизифа. Ну, а уж строка из песни В.Бутусова - это совсем лишнее!..

Просвирнов Александр, "Бд-4: Последний жрец", рассказ, фантастика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Тоску на меня нагнала уже аннотация к рассказу. Последовавшее за этим описание катаклизмов настроения не улучшило. После смерти жреца я хотел уже бросить читать вообще. Но концовка мне понравилась, как это ни странно.

Русанов Влад, "Бд-4: Чудо-лучи Ежи Крестовского", рассказ, фантастика, 10 k. (26/04/2004) ОЦЕНКА - 3
Хороший стиль, интересно написано, но сама идея не понравилась совершенно.

Рыскин Александр, "Бд-4: Скоро рассвет", рассказ, фантастика, 12 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Хорошо написано, хотя идея, конечно, далеко не нова. Единственное, что вызывает недоверие - монолог Макса. Его рассуждения совершенно не похожи на слова пьяного человека. Да и отсутствие удивления, охота, с какой он рассказывает героине обо всём, что было... Короче говоря, неубедительно это выглядит.

Савицкая Наталья, "Бд-4: Ведьма", рассказ, мистика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Понравилось. Немного портит впечатление обрывочное повествование, но в целом - неплохо.

Сазоненко Александр, "Когда дети не плачут", рассказ, фантастика, 11 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Начало, на мой взгляд, слишком патетическое. Выражения: "Город красивой идиллии" я не понял. А бывает идиллия уродливая? Или некрасивая?.. И как это: "Ноги и руки бесповоротно окоченели..." - ?! Не понял. Равно, как и сам рассказ.

Самохин Виктор, "Бд-4: От кофе желтеют зубы", рассказ, киберпанк, 7 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Рассказ о том, как сложно делать компьютерные вирусы. Идея об эволюции программ меня не воодушевила.

Сахранов Дмитрий, "Бд-4: Игра", рассказ, фантастика, 4 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
См. тут (А.Шакилов, "Бд-4: Роман Для Вешалки").

Светов Сергей, "Бд-4: Всё, что останется в памяти...", рассказ, фантастика, 9 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Рассказ не особенно впечатлил. Честно говоря, слегка утомили уже попытки представить разум в виде электронной схемы. Да, это гораздо проще и понятнее многим. Но именно поэтому же и менее интересно. А насчёт того, где именно в человеческом мозгу содержится память, был очень и очень хороший рассказ А.Днепрова "Когда задаются вопросы...".

Сергиенко Женя, "Бд-4: Как Стать Магом", рассказ, мистика, 11 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Занятно. Но не интересно.

Силин Влад, "Бд-4: Правдивое зеркало Сестино", рассказ, фэнтези, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Приятный рассказ, и написан превосходно. Но мне кажется, что эта тема - не для рассказа. Может быть, для повести. А может быть, автор просто сократил уже готовое произведение - при чтении, например, эпизода убийства Игемагрона, у меня возникли именно такие ощущения.

Сиромолот Юлия, "Бд-4: Тридцать два хогна про запас", рассказ, фантастика, 7 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Красиво написано, убедительно, но тема мне интересной не показалось.

Скворцов Валерий, "Бд-4: Сила Слова", рассказ, фантастика, 12 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Любопытный рассказ, и написан неплохо. Сама идея изобретения, выраженная автором, как: "каждое слово может ощутимо влиять на физиологические процессы в моем организме. Герой в книге хочет есть, а у меня наворачивается голодная слюна. Читаешь "мед" и чувствуешь: сладко во рту" - вызвала невольную улыбку. Потому что я сразу же подумал об упоминавшейся несколькими строками выше мышиной моче. Но окончание рассказа заставляет, хоть и не надолго, но задуматься.

Скляров Владимир, "Инферно", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохо написано, но смысл рассказа остался для меня туманным.

Скокова Ирина, "Бд-4: Рассвет на планете Эры", рассказ, фантастика, 7 k. (19/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень понравилась идея рассказа. И написано неплохо. Только вот откровения "песка" выглядят как-то, театрализовано, что ли?

Собина Галина, "Бд-4: Романтика", рассказ, фантастика, 8 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Рассказ весьма напоминает по своим ощущениям рассказ И.Горностаева "Бд-4: Их едять - они глядять" (обзор на него находится тут). Столь же длинный и театрализованный диалог при практическом отсутствии интереса. Я имею в виду - с моей стороны.

Соседко Вадим, "Зеркально чистый", рассказ, фэнтези, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Да, действительно, фэнтези - отрывок из чего-то фэнтезийного. Неплохо описана сцена битвы... а больше я ничего не обнаружил. Самого рассказа - тоже.

Сотников Олег, "Бд-4: Исполнение желаний", рассказ, фантастика, 6 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Неплохой рассказ, очень красиво (я бы сказал, поэтично) написано. Правда, неплохо бы его слегка причесать. Например, вызывает лёгкую оторопь "сомнительный аромат быстрорастворимого кофе", и сразу в следующем абзаце: "На моем столе трясется кружка. Под ней уже скопилось черное озерцо с островками-чаинками". Кружку не помыл, что ли? После чая-то...

Рассказ весьма напоминает рассказ Р.Шекли "Склад миров". Но в "Исполнении желаний" концовка показалась мне гораздо слабее. Чувствуется незавершённость.

Соф, "Бд-4: Мономания", рассказ, приключения, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Лирическая катринка, не более того. Фантастики я тут не заметил.

Тагере Фесс, "Бд-4: Заглянуть за Край", рассказ, фантастика, 7 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Любопытная легенда, и написано неплохо. Только я всегда думал, что мир держится либо на трёх китах, либо на трёх слонах, стоящих на спине черепахи. Тут же, простите, цирковой коктейль получился.

Таис, "Бд-4: Зелёная планета", рассказ, фантастика, 7 k. (21/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Написано неплохо, но сам фантастический элемент ограничивается только наличием инопланетной жизни и телепатической связью. А так - не особенно интересно.

Тимофеев Иван, "Неформат", рассказ, фантастика, 9 k. (30/04/2004) ОЦЕНКА - 4
Любопытный рассказ. Особенно понравилась беседа Павла Николаевича с молодым человеком. Единственное, что вызывает неприязнь, момент убийства этого молодого человека, после которого пешка становится игроком. Как-то это слишком уж просто выходит. А сама идея понравилась.

Толкунов Дмитрий, "Бд-4: История о большой и очень чистой любви", рассказ, фантастика, 12 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Очень хорошо написано, но идеи я не обнаружил. Так, просто небольшая сценка чего-то большего, нежели рассказ. Кроме того, многое остаётся непонятным (из-за этого и возникает ощущение фрагмента, а не рассказа). Существование Старого города никак не обосновано. Зачем он вообще нужен-то?!

Толмачёва Галина, "Тату космического волка", рассказ, фантастика, 12 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Читается с огромным трудом. Такое впечатление, что перед тобой большой и не очень интересный роман. Хотя сама идея показалась мне любопытной.

Томах Татьяна, "Бд4:танцы над пропастью", рассказ, фэнтези, 12 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Рассказ не вызывает абсолютно никаких ощущений. Что-то прочёл - да... Ничего не остаётся в памяти.

Туман Ирма, "Бд-4: Враг! Полцарства за врага!", рассказ, фантастика, 11 k. (21/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Понравилось. Чем-то напоминает рассказ Р.Шекли "Седьмая жертва", но ситуация гораздо более дикая и неестественная. Хороший рассказ.

Туманов Сергей, "Бд-4. Двойная секира", рассказ, фантастика, 7 k. (29/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Идея добра и зла, бывшая уже изложенной много где. Например, в романе Стругацких "Трудно быть богом". Правда, тут ещё эльфы, гномы... Но новизны рассказу они не прибавляют.

Турчина Ирина, "Бд-4: Странная история", рассказ, мистика, 7 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Читал с интересом, но окончание рассказа разочаровало.

Уникальная, "Бд-4: Кошмар наяву, или Галерея абсурдной сказки", рассказ, фантастика, 12 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 1
Не понравилось. Я так и не понял, что же хотел сказать автор. К тому же, поведение героини рассказа я бы не рискнул назвать естественным. Человек просыпается, видит перед собой чудом возникшие часы, бывшие до этого в соседней комнате, и никак не может понять, что же её настораживает. А что касается стиля, то, например, фразу: "Римские цифры стали улетать: как маленькие птички они взмахивали палочками и уносились в окно..." я понял далеко не сразу. Как птички взмахивали палочками?!

Может быть, это описание сна? В таком случае, не понравилось вдвойне. Мне, знаете ли, ещё и не такое снится, только я не рассказываю никому...

Усманова Александра, "Сезон смерти", рассказ, мистика, 4 k. (17/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Совершенно не понравилось. Что такое Сезон Смерти?! Так и не понял.

Сам рассказ очень напомнил мне рассказ Шерли Джексон "Лотерея", но сравнение, разумеется, оказалось далеко не в пользу "Сезона смерти". Даже главная ключевая сцена - когда женщину забивают камнями - описана здесь так, что ей не очень-то и веришь.

Усов Денис, "Бд4: Ржавый Антарес", рассказ, фантастика, 11 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Средне - и по замыслу, и по исполнению.

Уткин Андрей, "Бд-4: Нога дерева", рассказ, мистика, 11 k. (22/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Эпиграф меня просто убил - в хорошем смысле этого слова. Я его перечитал раз десять - здорово! Но когда дочитал рассказ до конца - разочарование. То ли автору не хватило установленного конкурсом объёма, то ли ему просто стало лень писать дальше. Но рассказ именно оборван, а не завершён. Хотя читать было интересно. .

Можно было бы, конечно, посоветовать автору подсократить и причесать некоторые фрагменты, и за счёт этого шире развернуть повествование. Но, как признался сам автор в аннотации: "На 10 копеек можно постричься только налысо, а не глубже".

Фарбер Владимир, "Фантасглючение (Рассказ Прелюдия) -- Законы Слова", рассказ, фантастика, 3 k. (10/04/2004) ОЦЕНКА - 1
В аннотации автор указывает, что рассказ: "...очень сжатый,но оригенальный...". Ничего оригЕнального я тут не увидел. И оригинального - тоже. А что касается голосов, звучащих в голове - невольно напрашиваются ассоциации с удвоенной дозой ЛСД, но никак не с инопланетянами.

Феско Вадим, "Бд-4: Яркий свет", рассказ, фантастика, 5 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Интересная идея, но совершенно не раскрытая в рассказе. Ни переживаний самого героя, ни настроя окружающих почувствовать не удалось.

Филиппов Алексей, "Но я улыбаюсь", рассказ, фантастика, 9 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Читал не без интереса, но в целом рассказ разочаровал.

Фролов Александр, "Бд-4: Сыну человеческому...", рассказ, фантастика, фэнтези, 8 k. (18/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Насторожило выражение в первом же абзаце: "И нет ответа, и нет пустоты. Пустота затянута легкой паутиной неловкости и беспомощности..." Так пустоты нет или она есть, но затянута паутиной?! Красиво звучит, но непонятно. Потому и настораживает. Дальше по тексту метафоры посыпались, как из рога изобилия. Постепенно рассказ свернул на что-то шибко неинтересное с мечами, эльфами и невразумительными обрядами.

Хакимов Александр, "Остров без акул", рассказ, фантастика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Фантастический элемент практически отсутствует, да и концовка рассказа мне показалась вялой (по сравнению с остальным повествованием). Хотя написано хорошо, читается с интересом. Но в конце - лёгкое разочарование.

Холоденко Игорь, "Рыжик", рассказ, фантастика, 12 k. (31/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Очень даже неплохо. Весьма напоминает не худшие образцы советской фантастики. И написано достаточно убедительно.

Хромова Ирина, "Бд-4: Сторожевой кот", рассказ, фэнтези, 6 k. (23/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Хорошо написанный рассказ. Идея пусть и не нова, но преподнесена достаточно красиво. Единственное, что мне ужасно не понравилось, это некоторая пафосность и наигранность. Особенно с момента, описывающего появление Сумрачного.

Чабан Татьяна, "Бд-4: Машина времени", рассказ, фантастика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Рассказ написан, как роман. Вообще-то, честно говоря, этим страдает большинство рассказов на конкурсе. Ненужные уточнения, повторы... Герой мается, сказать или не сказать? А может, лучше вообще уехать? Или объяснить? Или воды попить?.. В романе это ещё как-то можно вынести, но в рассказе - увы!.. К тому же, сама идея не показалась мне интересной.

Чернодятлов Сергей, "Бд-4: Сержант Дуббел", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Очень напомнило рассказ С.Лема из цикла "Звёздные дневники Йиона Тихого". А точнее - "Путешествие седмое". В сокращённом варианте. С совершенно портящей всё впечатление концовкой. Хотя, стоп-кран на космическом корабле - это круто.

Чернослив Артём, "Бд-4: На границе", рассказ, фантастика, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Очень понравилось. Хотя немного и напрягает диалог в самом начале рассказа.

Читатель2004, "Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт", рассказ, мистика, 6 k. (31/05/2004)
Неплохо написано, читалось с интересом. Хотя, сама идея и не особенно понравилась - выпил, чёрт явился...

"Я не то, что б чокнутый какой,

Но лучше ж с чёртом, чем с самим собой..."

(В.Высоцкий)

Шаинян Карина, "Бд-4: Малина", рассказ, фантастика, 9 k. (24/05/2004) ОЦЕНКА - 6
Очень хорошо, мне понравилось. Обожаю такие вот циклы, особенно в коротких рассказах. Единственное, что вызвало разочарование, это практическое отсутствие привязки фантастического элемента к описываемому эпизоду. Он как-то повисает в воздухе, единственная связка - фраза из газетной статьи - на мой взгляд, кажется недостаточной.

Шакилов Александр, "Бд-4: Роман Для Вешалки", рассказ, фантастика, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Поток сознания, но ведёт он в никуда. Просто описание небольшой сценки, если и было желание высказать интересную мысль, то они (желание и мысль) потонули в страсти к красивости речи. Мне нравятся подобные рассказы, но только в том случае, если они будят эмоции. Здесь же эмоции спали сном праведника.

Ненужные уточнения и бессмысленные повторы - действительно бессмысленные, словно автор считает читателя настолько невосприимчивым, что ему необходимо намекать (именно - намекать, а не повторять) всё по несколько раз.

Слишком много отвлекающих уточнений, например, про скрипящий кариесом стул, про вешалку, про зажигалку - все они являются вспомогательными элементами и у меня создалось ощущение, что автор просто старался накрутить-наворотить ими каких-то эмоций. Но каких - не ясно.

Шаманов Сергей, "Ожидающий", рассказ, мистика, 7 k. (28/05/2004) ОЦЕНКА - 4
Красиво написано, мне понравилось. Хотя и очень уж предсказуемо - ещё когда Дениса в упор не замечала целующаяся на мосту парочка, у меня появилась догадка.

Шрайбер Олег, "Бд-4: Демон Вася", рассказ, фэнтези, 10 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 5
Очень интересно было читать, но общее впечатление несколько портит обрывочность повествования. Похоже, рассказ подвергся немалым сокращениям, прежде чем попасть на конкурс, потеряв попутно и свою концовку. Но даже и в таком виде он остаётся живым и интересным.

Элайес, "Бд-4: Поцелуй серебристой дымки", рассказ, фантастика, мистика, 11 k. (26/05/2004) ОЦЕНКА - 3
Поэтически написанный рассказ, который мне лично совершенно не понравился. Размышления на тему любви на фоне последствий мирового катаклизма.

Этан, "Бд-4: Программист", рассказ, фантастика, 12 k. (25/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Не очень новая идея, но беда рассказа не в том. Само повествование выглядит обрывочным, фрагменты слабо связаны друг с другом. Я понимаю, что хотел сказать автор, но и вижу, что сделать этого ему не удалось. Такое впечатление, что автор сокращал произведение, подгоняя его под конкурсный объём, и перестарался.

Юбер Алекс, "Бд-4: Огун, повелитель конфигов", рассказ, фантастика, киберпанк, 11 k. (27/05/2004) ОЦЕНКА - 2
Не понравилось. Обилие весьма специфического сленга делает чтение рассказа утомительным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"