Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключевые моменты памяти 80-летнего томича -пенсионера.


Эрвин Полле

Ключевые моменты

памяти пожилого русского немца

Томск, 11.10.2020 г. - 03.02.2021 г.

   Оглавление
      -- Введение ----------------------------------------------- 2 стр.
      -- Школьник --------------------------------------------- 5
   Студент ------------------------------------------------ 17
   Аспирант----------------------------------------------- 25
   Доцент-------------------------------------------------- 32
      -- Производственник ----------------------------------- 47
   Начальник центральной лаборатории ----------- 47
   Заместитель главного инженера
   по науке и новой технике --------- 67
   Директор научно-исследовательского центра-109
      -- Пенсионер -------------------------------------------- 195
      -- Заключение------------------------------------------- 441

Введение

  
   Уважаемый читатель! Жизненная судьба сложилась так, что в период учёбы и работы в ВУЗе писал и публиковал основные научные статьи в центральных академических журналах ("Успехи химии", "Журнал общей химии", "Журнал физической химии", "Теоретическая и экспериментальная химия"...). В период производственной деятельности (1977 - 1998 гг.) основные усилия сосредоточены на организационные процессы, хотя появились и авторские свидетельства, да и главный труд "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Закончил его писать в 1996 г. (напечатать удалось благодаря спонсорской помощи завода "Метанола" только в 2004 г., когда я уже не работал на комбинате). А вот в пенсионный период с головой влез в "писательские дебри", на сегодня в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/) опубликовано более 200 разнокалиберных текстов. Суммарно количество публикаций значительно превышает три сотни. Но если научные статьи разместились в бумажном варианте и журналы легко можно разыскать в приличной библиотеке, да и в любом университете, то с публикациями в Самиздате общаться менее комфортно (на мой возрастной взгляд).
   Чтобы лишний раз не повторяться покажу свои книги в бумажном формате, изданные в России, Канаде и Германии (иностранные издания свободно продаются через интернет-магазины).
   1.Изд-во ООО "PROMO", Томск, 2004 г. "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   2. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Отец и сын" (папа Гельмут Полле - соавтор).
   3. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Труд пенсионера-тунеядца". Содержание.    Увольнение. Ускорение. Труд. Увольнение-2 или техникум-2003. Нереализованные мечты. Блёстки памяти. Юбилей. Ночная смена. КГБ и шлюхи. Партком и производство. Штаб. Лифт. Наука. Полшестого! Стимулятор.
   4. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Размышления пенсионера-тунеядца". Содержание.    Страх. Правда. Противостояние. Зависть. Траектория гласности. Взятка. Изгои. Третья российская беда. Груша и половик. "Враг прогресса. Кто это?" Разрыв. Национальный винегрет. "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар?" Стоит только заболеть...
   5. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике". Содержание. Вожди. Вожди-2 или переломы. "Вожди-3. Путиниана". Показуха. Партком и выборы. "Вожди-4. Тандемократия". Юрист. Почин. Член. "Вожди-5. Клоунада". "Вожди-6. Джеймс Бонд". "Вожди-7. Фармацевтика, экология...". Серость власти удручает. Национализм - путь к дальнейшему распаду России. "Цирк! Цирк! Цирк!" "Вожди-8. Оттепель за горизонтом".
   6. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
   Содержание. Пациент. Смерть. Друзья. Жёны. Мама. Жизнь. Папа. Крах. "Прощай, Германия!" Тамаре. Матери 20-го века. Юлия. Блондинка и Советский Союз. Куприянов Вася. Тоня. Узбек Толиб. Профессор Тронов. Первый поцелуй. "Уже 70! Ещё 70?" ХИМИКИ. Аникеев Валентин.
   7. Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. "Увлечения пенсионера-тунеядца". Содержание.    Баня. Грибы. Рыбалка. География. Пьянство. Хобби. Искусство. Эволюция любви. Автомобилист. Огород. Сазан и водка. 4 км. Чтец. Яшка. Шахматы. Кот Эрвин. Тимофей-2. Любовь: физиология, интеллект... Египетские контрасты. Земля обетованная.
   8. Изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г. Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни). 75 текстов.
   9. Изд-во Just a life (Германия), 2016 г. Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий. Содержание. Женщины войны (13 женщин). Женщины и юмор. Общение. Польза. Начальник.
   10. Изд-во "Altaspera", Канада, 2017 г. "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Содержание. 100 лет трагедии России. Импортозамещение.
   11. Изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г. "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох".
   Уважаемый читатель! Главный и весьма объёмный иллюстрированный труд "писательской" деятельности "Четыре жизни" остаётся на первой странице моего раздела в Самиздате и ожидает спонсора.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml
   http://samlib.ru/img/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc/index.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml
   В 2009 - 2013 гг. много финансовых и физических сил потратил на выпуск принтерного варианта "Четыре жизни" с многочисленными фото, переплёл 10 экземпляров в четырёх объёмных томах для близких родственников, библиотек Томского университета и "Русско-немецкого дома". Увы, нет денег для издания в типографском книжном формате главного "писательского труда" (финансовые резервы и пенсионные крохи полностью израсходовал на печать выше приведённых сборников). Наивность пожилого пенсионера беспредельна, рассчитывал на публикациях что-то заработать. Когда-то в Советском Союзе академические журналы присылали авторам по 25-50 экземпляров оттисков напечатанных статей, и я рассылал их по запросам-открыткам (кое-что сохранил) интересующимся специалистам по всему миру. В результате в Тюмени получил жёсткий "воспитательный урок" от местного КГБ и запросы на оттиски немедленно прекратились (не иначе, как чекисты у себя в кабинете внимательно рассматривали иностранные открытки и марки).

Школьник, студент, аспирант, доцент.

  
   Уважаемый читатель! Вернусь к запланированной конкретике, это не оригинальные факты в кратком изложении, но именно ключевые моменты сознания весьма продолжительной жизни, объёмно описанные ранее.
   31.12.1944 г. Уштобе. Празднование Нового, 1945 года. В качестве ёлки наряженный ватой и игрушками саксаул, взрослые выпивают за приближающуюся победу. "Ёлка" загорается, тушат одеялами, большая часть красивейших (так мне тогда казалось) довоенных стеклянных игрушек разбита.
   10.05.1945 г. Мне 4 года и 2 месяца. Хорошо помню, как во дворе железнодорожной больницы Турксиба станции Уштобе, где мама работала, и мы жили, праздновали Победу все вместе. Раненные и больные (с костылями и без, на носилках...), врачи, медсёстры, санитарки и другие сотрудники больницы, их дети. Очень громкая музыка, обилие алкоголя и закусок, песни, танцы. Забыть невозможно!
   Осень 1945 г. К территории железнодорожной больницы примыкал отличный яблоневый сад (апорт, лимонки...). Сторож поймал мальчишку лет 6-7, взял за ноги и головой об землю. Ужас!..
   Летом 1946 г. Папа перевёз семью (маму и меня) в Челябинск, с трудом получив специальное разрешение. Помню, как мы оказались в комнатке при больнице Челябметаллургстроя. Именно на этой стройке металлургического гиганта папа отбывал принудительную трудовую повинность (трудармия). Запомнился ленинградский профессор-хирург А.А.Руш тоже трудармеец, в тяжелейших лагерных условиях учивший папу мастерству хирурга. Профессор развлекался по моему адресу: Маруська приехала (на мне была вязаная шапочка, полностью закрывающая щёки)
   Ноябрь 1946 г. Родителей принудительно отправляют на великую "атомную" стройку. Создающийся гигантский объект вместе с жилой застройкой закодирован как Челябинск-40 (в настоящее время Озёрск). Жильё - одноэтажный барак на берегу большого озера, прямо напротив красивая церковь города Касли, знаменитого на весь мир изделиями из чугуна. В бараке комнат 20 с общим коридором, нас подселили к семье с телёнком. Помню, как я удивлённо смотрел на облегчающееся посреди комнаты животное. Через пару недель нас переселили в отдельную комнату этого же барака.
   1947 г. Родители приложили большие усилия, чтобы перевезти бабушку (мать мамы) из Котласа Архангельской области, в который она попала обманным путём. В 1943 г. бабушка с тремя дочерьми и внуком были принудительно вывезены из Запорожской области в Германию. После Победы бабушка с двумя дочками (одна уехала в Канаду) и внуком добровольно согласились вернуться на Родину. Неожиданно для всех немцев-возвращенцев на советской границе их взяли под вооружённую охрану и вывезли не туда, куда обещали, а в Архангельскую область без права самостоятельно менять место жительства. Родители напрямую обратились к Берия, контролировавшему создание атомграда Челябинск-40, причём папа неоднократно участвовал в совещаниях, которые тот проводил. Бабушка приехала, все очень рады, но кто бы мог подумать, что данный факт явится ключевым моментом многих последующих жизненных пертурбаций нашей семьи.
   В 1947 г. власть только начала засекречивание будущего атомграда (первая атомная бомба получена и испытана в 1949 г.), выдворили из города огромное количество военных инвалидов, которые стучали в двери бараков, другого жилья в то время и не было, и просили какой-нибудь еды. Без ног, с одной рукой, на костылях, самодельных каталках.... Забыть это невозможно.
   О секретности никто громко не говорил, но когда 6-7-летний пацан, бегая с сачком за бабочками, видит своими глазами, как вокруг города монтируют забор с колючей проволокой (это ведь не лагерь с уголовниками) - впечатление на всю жизнь.

Школьник

   01.09.1948 г. с большим портфелем (уже в сентябре опробован на крепость перочинным ножом) начал ходить в старую деревенскую начальную школу, бревенчатое, одноэтажное здание в районе реки Теча, 30-40 минут пешком. Первая учительница - Лилия Алексеевна. Первая оценка в тетради по чистописанию огорчила родителей, дисциплинарные акции не заставили себя ждать. Основное наказание - стояние в углу на коленках, пока не попросишь прощения, но упрямства мне не занимать, никогда позже не использовал сей метод к своим детям.
   Малоприятный старт (тройка по чистописанию) не повлиял на стремление хорошо учиться. В "мешок" собираемых подарков Сталину к 70-летию попал мой табель (сейчас я не уверен, что "подарки" далеко ушли из Челябинска-40, но какая гордость для второклассника, только что принятого в пионеры).
   Первые два класса закончил круглым отличником, а вот после перевода в третий класс новой прекрасной четырёхэтажной десятилетки на проспекте Сталина учился гораздо хуже (без троек, конечно). Учитывая, что позже, в пяти разных школах, учился весьма прилично, сделал вывод, причина в следующем: попал в другую среду учеников (и учителей!) и не хватило времени для адаптации. В школе на Тече я был "белой вороной" среди детей нищих малограмотных родителей. Новую школу посещали в основном дети совсем других родителей, более обеспеченных и интеллектуально развитых - "заводчан", т.е. имеющих отношение к эксплуатации атомных объектов. Естественно, в 3-м классе мне это было непонятно. "Строители" (имеющие отношение, даже косвенное, к строительству атомных объектов) и "заводчане" - в эти две категории укладывалось население Челябинска-40. Основную массу первых строителей в Челябинске-40 составляли зэки и бывшие трудармейцы. Вольнонаёмных "строителей", освободившихся зэков и "потенциальных шпионов" регулярно с 1949 г. в летний период эшелонами отправляли на Колыму. Бериевский способ сохранения секретности.
   Как-то отец, придя раньше времени с работы, застукал кампанию третьеклассников, курящих в сарае. Здесь уж он меня натурально порол (не в угол ставил), боюсь соврать, единственный раз в жизни. Уж не знаю, повлияла ли порка, но я так к курению не пристрастился, хотя папа много курил всю жизнь, последний окурок выбросил за 15 минут до смерти в 88 лет.
   Вспоминаю богатые для того времени городские новогодние ёлки (в подарок за выступление в сценке из Некрасова в роли "мужичка с ноготок" получил конструктор, немыслимо роскошный подарок).
   В конце 40-х традиционная забава мальчишек - устраивать взрывы ацетилен-кислородной смеси, называлось "поджечь карбид". Делалась ямка в земле, туда насыпался карбид кальция (на стройках легко доступен), сверху ставилась пустая консервная банка, помаленьку добавлялась вода, а затем чиркали спичкой. При хорошей подготовке банка улетала вертикально вверх метров на 50. Соседский 8-летний мальчишка как-то замешкался, банка попала ему прямо в лоб. За гробом второклассника шли сотни школьников. Для меня урок, всегда старался оберегать от подобных забав своих детей. Удивительный факт, лет через 20 от подобного процесса чуть не погибла старшая дочь Эльвира. Дело было так. 1968 год. В Талды-Кургане бригада "шабашников" устанавливала батареи в родительском доме, используя самодельный сварочный агрегат для ацетиленовой сварки. Аппарат находился во дворе, Эля (четыре года) крутилась рядом. Агрегат неожиданно взорвался (по-видимому, проскочила искра), причём сила взрыва была такая, что чугунная крышка улетела через 2 квартала и разбила шиферную крышу. К счастью направление взрыва, на звук которого сбежались десятки соседей, было в сторону от дома. Шок от возможной трагедии сложно описать.
   Март 1951 г. Ночью увезли на операционный стол с приступом аппендицита. Папа с мамой находились в операционной, но у хирургов не принято оперировать близких родственников. Мама говорила, что аппендикс был гнойный и вот-вот должен был разорваться. Сам же я запомнил два момента: вечером перед операцией съел половину большой сковородки жареной картошки; очнувшись после операции, ощутил неприятную тяжесть в животе. Недели через 3 пошёл в школу, но боли в животе не исчезли, периодически появлялись приступами. Мама успокаивала, дескать, образуются спайки, надо соблюдать строгий режим питания и всё пройдёт. Я не знаю, о чём они говорили с папой. Жизнь показала (лет через 40), что фактически проявлялись первые признаки язвенной болезни желудка. Но в то время не было такой аппаратуры для внутреннего обследования организма, которая доступна сейчас в любой городской больнице.
   05.07.1951 г. наша семья попала в очередной "особый контингент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml по вывозу "ненужных людей" из атомграда Челябинск-40 (ныне Озёрск) на Колыму. Товарный вагон, в центре фанерный нужник с дырой в полу, с обеих сторон двухэтажные нары, окна с решёткой только у верхних нар. Никаких распределений по местам, загнали человек 30 ("сами разбирайтесь, кто, где будет лежать") и закрыли ворота вагона на засов снаружи. Из уважения к родителям, известным в Челябинске-40 врачам, нашей семье (5 человек, включая двух детей), люди разрешили занять правые верхние нары целиком. Все три недели железнодорожного продвижения на восток я пролежал около окна, это было "открытие мира" для десятилетнего любопытного пацана. Два раза в сутки на каких-то полустанках открывались ворота, солдаты с винтовками ставили ведро супа с перловкой, ведро чая и несколько булок чёрного хлеба.
   Запомнилась Сибирь и сотни нищих вдоль железной дороги с протянутой рукой (даже сейчас жутко вспоминать, все остатки хлеба бросал им сквозь решётку).
   И ещё не могу забыть, на каком-то полустанке женщина из встречного поезда увидела меня и громко спросила рядом стоящего офицера "А почему за решёткой дети?" Естественно, офицер сразу задвинул женщину внутрь вагона и закрыл дверь.
   Трёхнедельная перевалка в огромном лагере (порт Ванино), куда собирался "особый контингент" из разных закрытых городов, что явилось причиной бесконечных потасовок, лично видел даже поножовщину. Наши сундуки составлены друг на друга в коридоре барака, сверху ночевал и охранял их бывший папин больной.
   Трюм грузового парохода "Минск", только детям разрешали выходить на палубу. Поражали киты вокруг корабля, по-видимому, кормились отходами питания многотысячного контингента.
   Перевалка в Магадане. На всю жизнь запомнил передвижение колонн женщин под вооружённой охраной с винтовками на перевес. Кто эти женщины и куда их водили, не понял.
   600 км в кузове грузовика "Татра" с прицепом на север по колымской гравийной, об асфальте ещё даже не мечтали, трассе, периодические остановки: женщины налево, мужчины направо, вооружённая охрана посередине.
   Очередная перевалка. На тракторных санях везли людей с прииска "Джелгала", почему-то их называли "власовцами", хотя большинство имели азиатскую наружность, позже выяснил, что среди них с прииска вывезен известный в будущем писатель Варлам Шаламов. Освобождавшиеся сани заполнялись "особым контингентом".
   Более суток преодолевали 30 км, остановки только на ремонт, трактора старые, постоянно спадали гусеницы или отлетали башмаки. Кто хотел, сидел на санях, большинство шло следом, лакомясь ягодами. Трактористы без конца чифирили (пачка чая заваривалась в алюминиевой кружке). Много позже понял, на Колыме чифир - своеобразная защита водителей в страшных северных условиях и круглосуточном режиме работы (заснёшь за рулём - погибнешь, никто не успеет помочь).
   78 суток в пути.
   21.09.1951 г. Прииск "Джелгала". Подвезли нас к местной больничке. Папа назначен главным врачом и заведующим аптекой, мама единственным врачом.  Выделили временное помещение для проживания семьи. Родители, бабушка занялись обустройством, а я пошёл "на округу поглазеть". Золотая осень, светит солнце, полно спелой брусники и голубики. И вдруг вижу картину, которую отчётливо представляю до сих пор.
   По ягодникам бежит, петляя, человек, а за ним несутся три солдата с винтовками и стреляют, пока человек не упал. Всё хорошо видел метров с 10. Сейчас подобные сцены можно бесконечно наблюдать в многочисленных детективных сериалах на всех основных каналах ТВ. В детстве много слышал о нравах заключённых, о взаимоотношениях заключённых с охраной, о ничтожной стоимости человеческой жизни в каторжных условиях, но открытое убийство служивыми людьми безоружного человека увидел первый и, надеюсь, последний раз в жизни. Прослеживается связь времён. В 1951 г. в Советском Союзе, как и в нынешней России, смертная казнь запрещена. Так проще предполагаемого виновного убить, чем разбираться в причинах его поведения, потом написать бумажку о неадекватной агрессивности возможного преступника. Что мы видим в 21-м веке? Старый чекистский подход: Норд-Ост, Беслан...
   При оформлении на работу родители в который раз столкнулись с дискриминацией по национальному признаку. Все приехавшие по этапу разделены на 2 категории: бывшие зэки (в основном, русские) и немцы. Русские заключали обычный северный договор на 3 года с повышением северных надбавок каждые полгода, и после отработки 28 месяцев (в год 2 месяца отпуск и 2 месяца в 3 года даётся на дорогу) могли свободно ехать на материк в любом направлении. С немцами договор не заключался, и они не имели права покидать прииск. А ведь привезены строители секретных оборонных объектов страны на Колыму в одинаковых скотских условиях.
   22.09.1951 г. пошёл в школу. Опять начальная. Трёхкомнатный дом, 19 учеников, одна учительница. При школе жил сторож-уборщик, чистоплотный, крепкий, усатый мужчина лет 50-60, родом с Западной Украины. Я в его каморке часами находился, похоже, он был из дезертиров по религиозным причинам. Привязанность была взаимной. После мытья или подметания всегда опрыскивал классы одеколоном, которым снабжал его папа (зав. аптекой!). Учёба проходила в две смены: 2-й и 4-й класс сидели вместе, выпускников 6. Занимался неплохо, на выпускные экзамены приехал (пришёл!) учитель из Ягодного (запомнил его большие резиновые сапоги). Экзамены сдал отлично и получил похвальную грамоту с изображениями Ленина и Сталина, любопытный, по нынешним временам документ.
   В центре Джелгалы стоял небольшой клуб, здесь и кино и концерты, и всякого рода собрания. Запомнил выборы весной 1952 г., вдвоём с одноклассницей стоим в парадной пионерской форме около урны и салютуем каждому голосующему. Все молчком бросают бюллетени и направляются в буфет. Неожиданно один мужик перед опусканием бюллетеня торжественно произносит: "Голосую за партию Ленина-Сталина...". Рядом никого из взрослых или фотографов не было. Мини-речь человека, принудительно сосланного на Колыму, впечатляет даже в 2020 г. Маленький пример силы пропаганды.
   Главное развлечение на прииске - кино. Вместе с отечественным "Чапаевым", "Мы из Кронштадта" стали привозить фильмы Голливуда, предварявшиеся фальшивой надписью "взяты в качестве трофея в Великой Отечественной войне". Однажды привезли "Тарзан" (в главной роли олимпийский чемпион по плаванию Джонни Вейсмюллер), сначала 1-ю серию, затем по очереди остальные три. Ажиотаж!!! Я видел, как толпы людей сносят двери в клуб, пришлось вызывать солдат. Думаю, если посмотреть "Тарзан" сейчас, он покажется примитивным. Уже после 1-й серии пацаны, думаю не только на Джелгале, бегали по улицам, пытаясь подражать голосом Тарзану.
   В морозные зимние дни, когда температура воздуха не поднималась выше -50 градусов, школьники развлекались дома, я больше читал и сортировал марки. Филателия - увлечение с раннего детства. Сбором марок впервые занялся ещё в Челябинске-40, когда папа приносил марки с работы, т.е. оторванные с конвертов. С тех времён запала в память марка номиналом несколько копеек "Чечены" (именно, так). На Колыме подружился с почтмейстером (на Джелгале он хозяйничал в маленьком помещении) и уговорил разрешить отрывать марки с поступающих писем. Кощунство, без сомнения. В 10 лет это не всегда понятно.
   К 01.09.1952 г. выпускников 4-го класса из "Джелгалы" привезли (трактор, автомобиль) в интернат Ягодного (в то время центр Северного управления Дальстроя, ныне райцентр Магаданской области). Из 6 привезённых в школьный интернат детей только двое смогли закончить 5-й класс, остальные вернулись на прииск. Напомню, моих родителей с прииска не выпускали.
   Папа изредка (по специальному разрешению) выезжал из Джелгалы в Ягодное за медикаментами для приисковой больницы. Естественно, он появлялся в интернате, выкладывал из большой сумки бабушкины деликатесы, разную продуктовую вкуснятину и много витаминов. В комнате начиналось веселье, как только папа исчезал. Двери на замок и справедливый делёж всего поступившего через завязанные глаза. Чтобы старшие ребята не отобрали (интернатовская дедовщина), приходилось максимум съедать сразу, остаток попытаться спрятать. С продуктами 8 пятиклассников справлялись быстро.
   Запомнился крайне неприятный случай, связанный с очередной посылкой из дома, когда преодолел страх перед возможными последствиями. По порядку. В общежитии участились факты воровства. Как-то ночью проснулся, дверь приоткрыта, коридорный свет падает прямо в лицо. Смотрю (чуть-чуть приоткрыв глаз) у моей тумбочки стоит воспитатель-грек и нюхает банку с Gribenschmalz (смальц, прокрученный со шкварками - любимое в нашей семье лакомство для бутербродов, русским пацанам он не нравился), не может понять, что это. Было очень страшно, зажмурил глаза. Утром прошу ребят проверить карманы. У одного пропало 50 руб. Через полчаса заскакивает огромный (или так казалось) грек и кричит: "Кто видел? " Отвечаю: "Я видел!" Швыряет на стол 50 рублей и выскакивает из комнаты. Начали ждать последствий, со мной ходили 2-3 одноклассника. Грек уволен, несколько позже узнал, что его жестоко избили старшеклассники.
   В интернате приучился бережно тратить выделяемые родителями деньги. В летнее время собирал ягоды (голубика и брусника) и сдавал в приёмные пункты, взамен всяких дефицитных в то время мелочей, в частности запомнил приобретение простых маек. Без какого-либо принуждения со стороны родителей. Кстати, после 5-го класса открыл личную сберкнижку, куда складывал сэкономленные рубли, если память не изменяет, то к отъезду на "материк" на ней было ~ 250 рублей (детский билет в кино стоил 10 копеек).
   В интернате участвовал в первенстве средней школы по шахматам, особых успехов не добился, занял 5-е место при 14 участниках. Дальше следовало специально заниматься, но, столкнувшись с несколькими игроками на "голову выше", потерял интерес к публичной игре.
   На Колыме в 1951-54 гг. удивительно богатые (по сравнению с Челябинском-40 времени нашей высылки) библиотеки. Перешерстил школьные библиотеки, приисковую (Джелгала) и центральную (Ягодное). На стеллажах масса книг, изданных в 30-е, позже я их не видел, даже 1-е варианты "Тихого Дона" и "Молодой гвардии". Или изданная в 1940 г. книга английского автора "Тайная война против Советской России", запомнившаяся пророческой финальной фразой (суть): после убийства Троцкого остался один претендент на российский престол - Адольф Гитлер!
   06.03.1953 г. забыть невозможно. Пятиклассники интерната мылись в обычной районной бане. Вдруг кто-то сказал, что умер усатый изверг. Пацаны повскакали, даже мыла не смыли и побежали на площадь перед домом культуры, где транслировалась по радио траурная церемония. Толпа народа и многие люди плачут. С ума сойти, ведь большинство принудительно сосланы на Колыму. Потрясающий эффект влияния пропаганды на основную массу советских тружеников (начал понимать это только в период "хрущёвской оттепели").
   Вскоре после смерти усатого изверга родителей выдернули в районную больницу, дали квартиру в центре Ягодного, и в 6-й класс я ходил уже не из интерната.
   Образована Магаданская область, вместо управлений "Дальстроя" образованы районы, появилась милиция. Яркий штрих в памяти. С первой волной либерализации проезда на Колыму и обратно Ягодное наводнили женщины-цыганки с детьми, приехавшие искать своих мужей. Это страшное и нелепое зрелище, когда полураздетые (не в пример нынешним, разбогатевшим на торговле алкоголем и наркотиками, сытым цыганам) женщины и дети в лютые морозы просили милостыню на улице.
   Началась расчистка колымских лагерей, многих заключённых выпускали, но тяжёлых рецидивистов со сроками более 25 лет (раньше максимальное наказание за убийство 25 лет и некоторые "умудрялись нахватать" до 150 - 200 лет срока) расстреливали. Последнее время коммунистическая печать активно извращает роль амнистии 1953 г., так как это был первый серьёзный удар по тоталитарному режиму. Трудно разобраться, кто фактически инициировал великую амнистию: Маленков, Хрущёв или Берия, но "снежный ком реабилитаций покатился с гигантской горы, ничто уже не могло остановить его движение".
   23.12.1953 г. Казнь Л.П.Берия. Запомнил мощный пропагандистский шум. Меня вызвали в учительскую, дали вызубрить написанный кем-то текст, затем "умник" к удивлению одноклассников на общем школьном собрании понёс какую-то чушь про иуду Берия (жаль, не сохранилась бумажка с текстом, но стыдно до сих пор). Уважаемый читатель! Не подумайте, что положительно оцениваю деятельность Берия, просто удручает сознательная пропагандистская ломка психики советского гражданина, начиная с раннего детского возраста. В наше время даже не упоминаются положительные моменты деятельности человека, интеллектуально превосходившего всё окружение усатого изверга, включая Хрущёва, Маленкова и Молотова. Руководство развитием атомной и космической промышленности, освобождение более миллиона репрессированных, запрет пыток на следствии, ликвидация колымского "Дальстроя", попытка объединить Германию и вывести в 1953 г. на Родину миллионы советских солдат...
   Одно из тяжёлых воспоминаний того времени. В Ягодном появился майор из Белоруссии с двумя пацанами. Один (6-й класс) приехал без ноги (подорвался на мине), а второму (8-й класс) всадили в нашей школе финку в плечо. Помню плач родителей пацанов у нас дома с просьбой к папе с мамой спасти сыну руку.
   Неприятный случай произошёл и со мной в марте 1954 г. (опять, как и три года назад в Челябинске-40 перед началом школьных каникул). В борьбе с одноклассниками за купол ледяной горки (слив теплового контура Дома культуры) под окном нашей квартиры ударился затылком с потерей сознания. Пришёл в себя несколько дней (недель?) спустя. Не смог запечатлеть первоначальную реакцию родителей, запомнил только ужас во взгляде бабушки, когда друзья затащили меня домой. После каникул объявился в школе с большим опозданием. Внешне вроде бы осталось без последствий.
   В районной больнице трудился санитаром военнопленный австриец, полностью утерявший память и почти не понимавший русского языка. Иногда он появлялся в нашей квартире, высокий красивый голубоглазый блондин не старше 25 лет. Одет в тоненькое пальтишко. Бабушка жалела солдата-инвалида, о чём-то с ним разговаривала по-немецки, кормила, "утеплила" его частью папиного белья и верхней одежды.
   Рядом с Домом культуры деревянный уличный сортир очков на 30, коротким летом смрад, зимой сталактиты высотой до полуметра с вмороженными рублями (туалетная бумага, надо полагать). Потрясающее зрелище!
   По завершении трёхгодичного контракта, родители решили выехать с Колымы, как ни уговаривало районное начальство высококлассных хирургов задержаться хотя бы ещё на три года. Мешало отъезду то, что советские немцы не имели права селиться в СССР по своему усмотрению. После длительной переписки чекисты выдали разрешение на проживание в Талды-Курганской области. В 1949 г. станица семиреченского казачества Гавриловка превратилась в областной центр Талды-Курган, в его подчинение передана железнодорожная станция Уштобе, в больницу которой родители были распределены после окончания мединститута в 1940 г. Срочно начали распродажу своего имущества, торговали с бабушкой не на базаре, а прямо около дома, рядом с колымской трассой. В мою компетенцию входила продажа сотен, может тысяч, книг. Недели за две реализовали всё. По дешёвке, конечно.
   05.09.1954 г. семья Полле отправилась на материк с несколькими чемоданами (в отличие от полувагона вещей при прибытии на Колыму) и очень приличными, по тем временам, деньгами (~ 80 тыс. руб.). Автобус до Магадана, затем каюта 2 класса комфортабельного теплохода "Александр Можайский" (ранее один из флагманов пассажирского флота фашистской Германии "Герман Геринг"). Чистота, порядок. В Охотском море встретили несколько китов и обилие сопровождавших теплоход дельфинов. Несколько омрачил путешествие 5-6 бальный шторм. Много лет родители смеялись над моей самоуверенностью: "Я! Заболеть морской болезнью??" По транссибирской магистрали ехали в отдельном купе, имели возможность свободно выходить на каждой остановке. Далеко не всегда железнодорожный вокзал является лицом города и, тем не менее, интересно их сравнивать, увлекательно рассматривать пассажиров в залах ожидания. Как и три года назад, вдоль железной дороги полно голодных людей, кидающихся за куском хлеба, брошенным из окна проходящего поезда. Ужас! Особенно много голодающих видно из поезда по мере приближения к Байкалу с востока. Начинаются многочисленные туннели вокруг Байкала, на каждом разъезде люди торгуют жареным, копчёным омулем. Торгующих людей значительно больше, чем домов на разъезде. Рыба очень вкусная. Насколько бедно жили в то время люди, но здесь им помогал великий кормилец - Байкал.
   19.09.1954 г. родственники встречали нас в Уштобе (14 суток в пути "оттуда" в отличие от 78 суток "туда"), наняли ишака, погрузили чемоданы и вперёд... мимо арыков, обилия пыльной зелени к дому тёти Муси.
     21.09.1954 г. пошёл в 7-й класс по месту своего рождения. Удивительная случайность, ровно три года назад начал учиться в школе "Джелгалы".
   Через месяц наша семья переехала в Талды-Курган, где я закончил 7-й класс. Талды-Курган утопал в зелени, вдоль арыков стройные ряды пирамидальных тополей. От нашего дома до трёхэтажного (небоскрёб!) обкома партии не больше 1 километра, но электричества нет. Освещение - керосиновые лампы, приготовление пищи - керогаз или примус. Из обязательных домашних обязанностей Талды-Курганского периода запомнил добычу хлеба и керосина. За хлебом выходил из дома в 4 часа утра, очередь уже приближается к сотне человек. В 6:30 приезжала хлебовозка. Чтобы не стоять ещё два часа в очереди, вызывался добровольно разгружать машину, к 7:30 свежий хлеб был дома (днём хлеб в магазине отсутствовал). За керосином приходилось стоять по 5-8 часов. Многочасовая очередь за керосином специфична стремлением к справедливости, метров на 200 растягивалась лента из бидонов, стоящих вплотную друг к другу. Вклиниться без очереди практически невозможно.
   На зимних каникулах в январе 1955 г. успешно выступил на городском конкурсе с чтением поэмы Твардовского "Ленин и печник", предварительно "обкатав" поэму на школьных вечерах и сборных концертах перед горожанами. Неожиданно "печник" Твардовского получил курьёзное продолжение. Воскресенье. Прибегают две одноклассницы: "Эрвин, скорей в школу, приехали корреспонденты "Пионерской зорьки" Всесоюзного радио из Москвы, хотят записать твоё выступление!" Мама, бабушка засуетились, белая рубашка, галстук, глаженые брюки... Чистенький наивный мальчик-активист, мечтающий через два месяца вступить в члены ВЛКСМ, приготовился декламировать Твардовского перед микрофоном. Вдруг режиссёр подсовывает читать без подготовки четверостишье про Ленина (уровня детского сада, типа "камень о камень, кирпич о кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич"), никакого отношения к теме не имеющее. Говорливые радио-фальсификаторы не дали мне возможности даже что-то расспросить (здесь же и руководство школы заискивающе поддакивает наглым москвичам), смотали аппаратуру. Всё хорошо, всё прекрасно! А мне стыдно. До сих пор. Урок на всю жизнь.
   Летом 1955 г. посчастливилось проехать с папой по Уралу. В Челябинске умер папин дядя - учитель физики. Папа неоднократно рассказывал, что на вступительном экзамене в мединститут по физике "поплыл" и получил тройку только потому, что "что у физика Полле не может быть родственников, не способных к физике". На похороны опоздали, но увидели много родственников папы со стороны его родной матери Доротеи Полле (умерла, когда папе было 7 месяцев). Папа их не видел с 30-х годов. Квартира дяди находилась в районе тракторного завода. На всю жизнь осталось восхищение зрелищем утреннего движения на работу десятков тысяч людей: все виды транспорта переполнены, на трамваях люди висят даже на крышах под контактными проводами, по проезжей части идёт сплошной поток.
   Челябинск произвёл прекрасное впечатление, широкие центральные улицы. Посетили с папой соцгород (социалистический город - абсурд сталинских времён, когда жильё строили прямо вокруг промышленного гиганта) в районе металлургического завода, на строительстве которого папа работал в трудармии. Побывали у родственников в фактическом пригороде Челябинска - Копейске, проживавших там со времён трудармии. Типичный шахтёрский городок с двухэтажными бараками, большим количеством зелени. Две тётушки (сёстры Доротеи) узнали сразу папу, много слёз, много разговоров. До самой своей кончины они винили в смерти Доротеи Христиана Полле, моего деда. Нечто подобное мне пришлось слышать уже при жизни с Надей, когда все её тёти по матери обвиняли в преждевременной смерти сестры (Наде 10 лет) её мужа. Вечная проблема взаимоотношений родственников супругов. В Копейске познакомился с кузиной папы тётей Фридой и её мужем Артуром (через 16 лет встретились в Абхазии).
   Следующая остановка - город Соликамск, место жительства дяди Роберта. Как сейчас помню, выскакивает из дома дядя Роберт, здесь же случайно оказался дядя Отто. Сработал эффект неожиданности, вообще папа любил ездить в гости без предупреждений, но ведь резкие положительные эмоции тоже способны вызвать сердечный приступ. Соликамск - город, широко разбросанный по холмам, в своё время строился прямо на соляных копях. Там и сям видны купола церквей, уж не знаю, какие склады или архивы в то время в них располагались. Дома, преимущественно, частные одноэтажные. Старина проявляется во множестве деталей: то попадёшь на клочок булыжной мостовой, то увидишь на частном доме необычный флюгер прошлых веков, то удивительно красивые поросшие мхом резные наличники, то двухэтажный дом, наполовину вросший в землю. Везде деревянные тротуары, так характерные для утопающих в грязи регионов России. Контрастом старинному Соликамску является расположенный в нескольких километрах город Боровск. Послевоенный город застроен 4-5 этажными домами, дороги асфальтированы, построено несколько предприятий военно-промышленного комплекса, на одном из них, радиотехническом заводе, работал начальником цеха дядя Роберт.
   На обратном пути вместе с дядей Отто остановились у него дома в городе Кизел. Ещё один, после Копейска, типичный шахтёрский город с терриконами, перемежающимися с двухэтажными бараками. В плане реструктуризации угольной отрасли нерентабельные шахты Кизела подлежат первоочередному закрытию. Высокие московские лбы покрылись морщинами в поисках решения проблемы трудоустройства шахтёров. По дороге домой рано утром в Березниках нас встречали два сокурсника родителей: Лишке и "Женька" Вагнер (в будущем академик, ректор Пермского мединститута).
   У меня и в мыслях не было, что через полтора месяца наша семья снова поменяет место жительства, 8-й класс я буду начинать (и опять с опозданием) в новой школе г. Текели, куда родителей отправили как опытнейших медицинских специалистов в новую больницу свинцово-цинкового комбината.
   Сентябрь 1955 г. - начало учёбы в 8-м классе средней школы, построенной невдалеке от больницы.
   В Текели впервые столкнулся со страшным природным явлением - сель. Сидим в школе на уроках, несколько часов идёт проливной дождь. В окно уже не видно земли. Срочно распустили учеников по домам. В нашем доме вода вошла в подъезд. К счастью, подъём воды остановился на уровне первого этажа (метра полтора от земли). Ночью селевой поток снёс в речку 18 домов с людьми в другом районе города Текели, никто не мог точно подсчитать количество жертв. Территория вокруг нашего дома утром была покрыта метровым слоем плотной грязи. СМИ "не заметили" трагедию.
   14-15 лет - пробуждение мужского начала, появляется внутреннее стремление (возможно, не совсем осознанное) показать себя окружению помимо учёбы участием в общественной жизни, художественной самодеятельности. 90% времени школьных вечеров - танцы, а вот здесь я не умел ничего, стыдно даже пытаться. Танцы-то были парные, не топтались, как сейчас в 21-м веке, каждый сам по себе. Хочется веселиться со всеми, а не сидеть бабаем у стенки (распространённое среди ребят явление). Девушки класса проявили инициативу, прорвали некоторую застенчивость и спасибо им за это. Я не сопротивлялся учёбе танцам. Вальс, фокстрот, танго, краковяк, полька, падеграс, падекатр - стандартный набор на вечерах отдыха средней школы N5 в середине 50-х. Месяца через 3-4 хорошо ли, плохо ли, но освоил танцы и уже старался не пропускать ни один (с дамским вальсом проблем также не было). Кстати, с тех времён завёл правило приглашать на танец девушку, женщину только тогда, когда глазами получишь согласие (противно смотреть, как иной раз мужики тащат женщин за руку на танец, перебирая одну за другой, пока кто-то не согласится). Активист обучения меня танцам - одноклассница Тамара Анищенко. Постепенно мы начали "ходить", так было принято называть постоянные молодёжные пары, чуть позже появился термин "дружить". Тамара, дочь завуча школы, жила в соседнем доме, и мы двигались в школу и возвращались вместе, а до школы всего-то метров 300. Дарил мелкие подарки, и говорили, говорили... Первой забила тревогу обычно спокойная бабушка, что меня очень удивило, родители наблюдали развитие наших отношений внешне индифферентно. А бабушке не нравилось, что Тамара на два с лишним года старше и сбивает с толку любимого внука. Безусловно, 15-летний парень и 17-летняя девушка не совсем подходящая пара, но в юношеском угаре это не понятно. Весну и осень 1956 г. мы много вместе ездили на велосипедах, вставали в 6:30 и катались минимум полтора часа до уроков, чаще Тамара сидела на раме моего велосипеда, что переполняло душу внутренней гордостью и одновременно бесило бабушку, если случайно в окно она видела эту картину. Возвышенное внутреннее состояние лопнуло внезапно поздней осенью 1956 г. Воскресным вечером мы гуляли вчетвером, рядом одноклассница Нина Капустина и её друг казах Андас (первокурсник одного из институтов Алма-Аты, приехал на побывку и делился впечатлениями, как студенты танцуют танго "Брызги шампанского"). Дальше Андас взялся что-то о нас четверых говорить, а Тамара вдруг произнесла: "Да Эрвин же ещё ребёнок!". Тамара была права, ни разу даже не поцеловались. Никаких выяснений отношений не последовало, но больше мы вместе на велосипедах не катались. Жестокий удар по самолюбию ощущаю до сих пор.
   В 9-м классе завязалась дружба (существовала такая мода, пропагандируемая молодёжными газетами) с аналогичным классом райцентра Карабулак. Коллективная поездка с ночёвкой туда, затем ответный визит. Каждый брал одного, двух ребят к себе домой ночевать. Главное: соревнование типа КВН и танцы до упаду. Увлёкся красивой девушкой и по воскресеньям в одиночку ездил к подруге на велосипеде 25 км туда и обратно. Назад ехать в гору было тяжело, появлялся заполночь, вызывая естественное недовольство родителей. Отец молчал, а мама: "Ну, Эрвин! Нельзя же так поздно!" Родители понятия не имели, сколько раз я ездил в Карабулак.
   Не делаю открытия, утверждая, что велосипед чрезвычайно полезен растущему организму (и мой не исключение), да и не только. Кстати, в Талды-Кургане, Текели и сейчас люди на велосипеде ездят гораздо больше, чем в крупных городах, например, в Томске. Да в Томске и невозможно ездить на велосипеде, непременно попадёшь под машину. Как разительно отличается Германия и Голландия, где специально выложены дорожки во всех направлениях для велосипедистов. Типичная картинка Берлина (1992 год): семья подъезжает к огромному парку возле рейхстага на автомобиле, снимает с верхнего багажника 2-3-4 велосипеда, и гуськом направляется куда-то вглубь парка. Аналогичные сцены неоднократно наблюдал в маленьких городках Нижней Саксонии, перед городом автомобиль ставится на стоянку, дальше велосипедом. У каждого магазина, учреждения, церкви есть специальные стойки для велосипедов. Дети едут в школу на велосипедах, причём велосипед оборудован высоким флажком. Любопытно, на улицах мало пешеходов (не имею в виду торговые кварталы), люди перемещаются либо на автомобиле, либо на велосипеде. Регулярная езда на велосипеде - один из очевидных элементов здорового образа жизни, но в России за последние 10-20 лет количество велосипедистов (не спортсменов) сократилось в несколько раз, население "осчастливлено" возможностью приобрести автомобиль. Опыт же развитых стран показывает, что автомобиль - не помеха велосипеду, скорее наоборот. Разве можно представить у нас стайку из 10-15 велосипедистов пожилого возраста (все седые), путешествующих от одного городка к другому с рюкзаками за плечами (неоднократно видел в Папенбурге).
   После 8 и 9-го классов летом понемногу подрабатывал, вопреки воле родителей, заработал несколько сот рублей. Запомнился смешной эпизод. Горы, 15 км от Текели, летний зной, хозяйство лесоводов, выращиваются саженцы хвойных растений. Человек 15 школьников старших классов зарабатывали на прополке. Дежурство по кухне (продукты принесли в рюкзаках) в порядке очерёдности. Я дежурный, должен сварить вермишель с тушёнкой. Получился конфуз: развёл костёр, увидел на горизонте возвращающихся работников, бросил вермишель в холодную воду и начал ждать, чтобы сбросить мясо. Читатель, по-видимому, понял, получилась несъедобная тестообразная масса. Сейчас смешно, а тогда было стыдно.
   В летние и осенние месяцы после 8-го и 9-го класса пришлось немало потрудиться и на колхозных огородах, как принудительно в уборочный период (помидоры, кукуруза на зерно), так и добровольно, для заработка. Помню, как-то в сентябре сняли с уроков на уборку помидоров. Сразу обрадовались, поедим помидоров (напомню, Текели - горняцкий город, большинство жителей ни огородов, ни садов не имело). Но оказалось, тяжело! Помидоры в открытом грунте, края огородного массива не видно, кусты с плодами лежат на земле. Надо собрать в корзины, отсортировать по степени зрелости, уложить в ящики, а затем тащить их метров 50 к машине. К концу рабочего дня и смотреть не хотелось на помидоры.
   Лето 1957 г. Нудное, но хорошо оплачиваемое занятие - ручная прополка кукурузы, посаженной вручную "прогрессивным" квадратно-гнездовым способом. Проявлялись первые результаты хрущёвского принудительного внедрения на поля кукурузы. Действительно, на юге Казахстана выращивание кукурузы на зерно весьма эффективно, естественно при машинной посадке, обработке посевов и уборке, но пока на всех стадиях задействован дешёвый ручной труд, прежде всего школьников. Километров 50 от дома по типичной сельской грунтовой дороге с облаком сопровождающей грузовик проникающей во все поры пыли, населённый пункт домов в 10, ни радио, ни магазина, ни медпункта, даже автомобильная кинопередвижка не чаще раза в неделю появляется. Полтора-два десятка 15-16-летних юношей и девушек без учителей и вообще без взрослых (командуют комсомольские лидеры) размещены в однокомнатной саманной избе с глиняным полом, электричества нет, кроватей, полатей нет. Получили матрасовки, которые сами набили соломой. Пищу готовили девушки по очереди на традиционной казахской печке во дворе. Подъём с солнцем, работа до 11 часов, пять часов перерыв, затем ещё часа три с тяпкой в руках. На обширной плантации начинающей расти кукурузы тени нет, передохнуть от зноя негде, бочка воды выпивается и возврат "на базу". Фиеста! Дневной отдых. В жару начинаешь понимать достоинство глиняной избы. Характерно, что запаса бодрости при такой монотонной работе хватило недели на 2, куда-то улетучивается первоначальная весёлость от совместного проживания с красиво поющими девушками. За работу получили неплохие, по меркам школьника 50-х годов, деньги (копейки, конечно!) и я начал собирать ещё одну бригаду. Уговорил всего троих, вчетвером (два парня, две девушки) мы смогли выдержать на прополке кукурузы только 5 дней, бросили и уехали, не попрощавшись с работодателями. Соответственно, ни копейки не получили.
   В 1957 г. раскручивались юбилейные мероприятия в преддверии 40-летия октябрьского переворота. В школе сформирована группа из окончивших 9-й класс (12 школьников и два учителя) для двухнедельного похода по местам боевой славы времён гражданской войны. Кольцевой маршрут Текели - Копал - Усть-Агач - Текели. Сначала трудный горный переход по одному из отрогов Джунгарского Алатау, перевал (видели следы снежного барса, картина с перевала потрясающая), спуск в долину, Копал, затем возвращение в Текели по равнинной части. Копал - станица семиреческого казачества, созданного Россией для охраны юго-восточных рубежей империи. Население преимущественно русскоязычное, казахов мало (сейчас не знаю). Копал - место жестоких боёв во время гражданской войны и в 20-е годы, кое-что описано Фурмановым в романе "Мятеж", ныне достоверность изображённого под большим сомнением. К нашему приходу вокруг станицы ещё сохранились окопы, можно было найти стреляные гильзы. Побеждённые казаки ушли в Китай, километров 50 напрямую через горы. В Копале наша задача: навести контакты с участниками гражданской войны, записать воспоминания, при необходимости, помочь по дому. Довольно много встреч. Неожиданно дед с седой бородой, посмеиваясь, озадачил наивных комсомольцев-энтузиастов: "Участники-то участники, да не попадитесь на участников не с той стороны!" Заулыбались вместе с ним, призадумались. Что бы это значило?
   Во времена Хрущёва начался возврат на Родину казаков, уйгуров, казахов, то ли наши разрешили, то ли китайцы выталкивали. Ранее, в Текели приходилось общаться и беседовать с русской семьёй (не казачьей), возвратившейся из Китая в 1956 г., там у них был свой табун лошадей, в Казахстан вернулись с двумя чемоданами и строго ограниченным количеством быстро израсходованных денег. Небольшая часть казаков вернулась и в Копал. Как-то уж очень мысль седого казака врезалась в память. Злободневная мысль! И в нынешнее время! Достаточно просто поинтересоваться истоками благополучия многочисленных наших ВИП-персон, без конца мельтешащих в СМИ.
   К 13-14 годам начала проявляться потребность в музыке, родители приобрели ламповый приёмник "Балтика", а затем к нему проигрыватель. Помню, мастерили антенну для приёмника на всю длину чердака многоквартирного дома в Текели. С антенной (медная пружина, какая радость для нынешних воров) помог дядя Роберт, начальник цеха радиотехнического завода в Боровске. Для середины 50-х "Балтика" рижского изготовления считалась классным приёмником и позволяла даже в такой горной глуши как Текели сносно принимать многие станции. Любил слушать, помимо политических новостей, круглосуточный музыкальный маяк для самолётов на средних волнах. Популярность у владельцев радиоприёмников музыкального маяка, вероятно, надоумила кого-то позже создать радиостанцию "Маяк". Проигрыватель представлял собой невзрачный ящик в две трети величины приёмника Приобретением пластинок занимался я, естественно, на родительские деньги. Приносил пластинки типа "Гулял по Уралу Чапаев - герой..." ставил на проигрыватель, слушали всей семьёй вместе с бабушкой. Как же много изменилось в нашей жизни за 40-60 лет! Покупал народные песни, песни Лидии Руслановой. Героизмом было достать песни Утёсова, Бернеса или Шульженко. "Голубку", типичный шлягер, хотя и слова такого никто не знал, крутили многократно, даже при наборе этих строк слышу голос Клавдии Шульженко. Хорошие (по тому времени и моему провинциальному детскому восприятию) пластинки были дефицитны. Пластинки на 78 оборотов в минуту представляли собой тяжёлые жёсткие диски из винипластов. Выпускались по одной технологии десятки лет, помню десятки хорошо звучавших пластинок у дяди Павла, которые он вывез "в качестве трофея" из Германии. Иголки использовались стальные, быстро тупились, приходилось поправлять надфилем. Прорывом в звукозаписи стали "долгоиграющие" пластинки (33 оборота в минуту) из более лёгкого, гибкого материала, позволявшие звучать минут по 30, до десятка песен.
   В последние школьные годы запомнилось и множество других увлечений.
   Голуби - любовь на всю жизнь, хотя и содержал их всего 3 года в Текели. Параллельно двухэтажному многоквартирному дому стоял сарай, в котором каждый квартиросъёмщик имел свою долю. Папа держал кур, а я завёл голубей, начал с парочки, позже стая выросла до трёх десятков птиц. В те годы большинство мальчишек увлекалось голубями, вспомните фильм "Прощайте голуби". В 1957 г. "Комсомольская правда" объявила, каждый представивший 50 белых голубей на Всемирный фестиваль молодёжи, бесплатно поедет в Москву. Для мальчишек далёкого провинциального казахстанского Текели появился шанс посмотреть Москву, но среди знакомых голубятников не оказалось владельцев такого большого количества именно белых птиц. У меня были разные голуби: почтовые, шеебойные, лохмоногие, красные, пёстрые, дымчатые.... Без конца обмены, искусственное спаривание (бывало, сидит пара голубей в тесной клетке месяц, яиц нет, оказывается, голуби одного пола, среди молодых голубей трудно отличить голубя от голубки). Особенно любил вертунов, независимо от внешнего вида. Задерёшь голову вверх, голубь поднимается высоко-высоко, затем начинает стремительные перевороты через хвост: 1, 2, 3... 5... 7, не успеваешь считать. Бывало, к сожалению, что голубь не успевал перейти в состояние нормального полёта и врезался в землю. Для голубятника трагедия. Случались в голубятне и другие чёрные времена, когда пискун (молодой голубь, не умеющий летать) вываливался из гнезда. Куры мгновенно разрывали голубёнка, здесь впервые обратил внимание на кровожадность кур, казалось бы, спокойной домашней птицы.
   Несколько раз пытался воспитывать меня директор школы Силуков, дескать, негоже десятикласснику бегать по крышам. Родители молчали, но чувствовалось, что папе нравилась увлечённость голубями. Распространённое явление среди пацанов - воровство голубей по ночам (в темноте голубь не видит, улететь не может). Сам я тоже участвовал в набегах на чужие голубятни, однажды хозяева украденных с моим участием голубей "взяли след", пришлось бабушке предложить несколько отличных голубей для супа. В немецких деревнях на Украине специально выращивали голубей на мясо, бабушка давно просила выделить для семейного стола несколько штук. Но этот случай был вынужденный и единственный в моей жизни. Кстати, не успел я уехать в 1958 г. поступать в институт, голубей украли, приехал после вступительных экзаменов, а над сараем одиноко сидит вырвавшийся из плена старый дымчатый голубь и боится залететь в голубятню. Прощайте голуби!
   Домино - игра, в которую любила играть бабушка, причём культурно ставила костяшки, не любила стука по столу, аккуратно убирала в комод коробочку с костяшками сразу после игры. В описываемое время во дворах собирались мужики и дотемна "резались" в домино. Игра навылет, с громкоголосыми болельщиками и очередью жаждущих сразиться. Мне нравилось, костяшки так стучали, что женщины из окон высказывали претензии. С другой стороны, это я сейчас понимаю, они были очень довольны, что мужики перед глазами и не пьянствуют.
   Фотография - ещё одно увлечение, начавшееся в начале 8-го класса после того, как родители подарили фотоаппарат "Зоркий" (портреты, пейзажи, спортивные репортажи...). Какие фото сохранились с похода в Копал! Фотолабораторий не было даже в школе, все операции выполнялись в ванной, по ночам на кухне. Фотоувеличитель "Ленинград" так и остался на чердаке отчего дома, когда родители уезжали в Германию.
   Чтение также оставалось любимым занятием. Когда вдруг "натыкаешься" на дилогию Ильфа и Петрова, а впервые я прочитал похождения Остапа Бендера в 8-м классе (1955 год, первое послевоенное издание), появляется потребность доставать новые и новые книги, о которых школьная программа даже не упоминала. Несколько десятилетий я знакомым говорил, что имею всегда рядом три любимые книги: "12 стульев" и "Золотой телёнок", "Похождения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека и "Мои современники" Корнея Чуковского. Первые две книги можно открывать в минуты депрессии на любой странице, через некоторое время настроение поднимется. Здоровый оптимистичный житейский юмор этих произведений переживёт века, многие шутки превратились в "народный" фольклор. Чуковский же открыл много неизвестных мне деятелей искусства начала 20-го века, в лучшем случае где-то фамилии слышал (Леонид Андреев, Саша Чёрный, Ремизов, Белый, Блок...). Сейчас все они свободно печатаются, попробуй только сам разберись, что более достойно твоего внимания при перегрузке организма телевидением и интернетом. Чуковский дал довольно объективные оценки Горького (до какого-то момента в общественном сознании идеальный человек и писатель, теперь же зачастую представляется только сталинским певцом Гулага), Репина. Пропаганда рекламировала репинских "бурлаков на Волге", но старалась не упоминать работы художника для высшей власти России, хотя огромное полотно "Заседание государственного совета" числится среди шедевров российской культуры.
   Говоря о литературе, не могу не вспомнить феномен Солженицына. Ажиотаж вокруг его фамилии поднялся после публикации "Один день Ивана Денисовича". В очередь в научной библиотеке университета за выдаваемыми экземплярами "Нового мира", а затем роман-газеты студенты записывались сотнями. Я тоже почитал, не нашёл ничего нового. Лагерные порядки мне были известны, всё-таки в Челябинске-40 и на Колыме нашей семье напрямую приходилось сталкиваться с многочисленными заключёнными, причём как политическими, так и уголовными.
   Основное увлечение в художественной самодеятельности - индивидуальное чтение. Опыт дяди Отто явился дополнительным стимулом. Монолог современного Хлестакова читал много раз, в том числе в рабочих клубах перед разнообразной публикой. Однажды, в доме культуры железнодорожной станции Текели (полный зал, человек 300) испытал потрясающий эффект принимающего тебя зала. Выступление прошло на одном дыхании, много аплодисментов, впервые реально осознал контакт со зрителем.
   01.05.1957 г. запомнилось первым тяжёлым опьянением после демонстрации (~ 5 км от дома), когда зашли небольшой группой в грязную забегаловку. Старший среди нас, уже отслуживший в армии, берёт пару "огнетушителей" (0.8 л) портвейна, наливает по гранёному стакану, затем ещё по одному. Без закуски. Дорога пешком домой под ярким солнцем. Дальше помню причитания бабушки над раскладушкой и таз рядом. Обычно в 8-10 классах весной мы группами ходили в горы за цветами, брали с собой поесть, 1-2 бутылки мускателя (~ полстакана на нос). Родители потребление алкоголя не поощряли. Первомайский урок оказался своевременным и полезным, своего рода алкогольным ликбезом.
   Июнь 1958 г. Выпускные экзамены длились 3 недели, первые 2 недели между гороно и облоно "таскали" моё сочинение, в конце концов, поставили 4 (интересно, в 10-м классе учились 5 немцев и все были лучшие в русском языке). Последний экзамен химия, получаю 4. Вдруг узнаю, что по тригонометрии выставили годовую четвёрку (чушь полная!), очевидно последние две оценки, чтобы снять споры по медали. В результате, вместо золотой медали вообще ничего. Дальше выпускной вечер и всё! Крупный жизненный этап позади!
   19.07.1958 г. приехал в Томск смешанным маршрутом (Текели - Уштобе - Новосибирск - Тайга - Томск) с тремя пересадками, рассчитывая поступить в мединститут, заявление отправил недели за три. Кстати, 1958-й - первый год, когда советских немцев начали свободно выпускать за пределы Казахстана. Прихожу в приёмную комиссию, а меня огорошивают: экзамены во втором потоке с 10 августа, мест в общежитии нет, езжайте домой. Как домой? Я больше трёх суток добирался. Ворвался в кабинет к ректору академику Торопцеву с просьбой разрешить сдавать экзамены в первом потоке. Бесполезно. Двое суток ночевал на вокзале, затем устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате. Посещал все лекции для абитуриентов мединститута, а в голове: что дальше? И посоветоваться не с кем (даже телефонные разговоры с родителями надо было заказывать за трое суток).
   31.07.1958 г. забрал документы в мединституте и появился в приёмной комиссии классического (по нынешней терминологии) университета. 17:30. Полчаса до окончания приёма документов, а я сижу и рассуждаю, куда пойти: на мехмат или химфак. Завтра первый экзамен, а у меня по математике даже учебников нет с собой (в мединституте её не сдавали). Подал заявление на химфак.
   16.08.1958 г. Экзамены сданы, получил 24 балла (одна четвёрка на последнем экзамене) и вновь кинулся в приёмную комиссию мединститута (экзамены сдал те же плюс математика). Возьмите, Вы же помните меня. Не забуду длительный пристальный молчаливый взгляд председателя, тогда я и не понял, что он вымогал у меня деньги (через два года его посадили за взятки). Позже затрагивал не раз эту тему, например в статье "Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml. Съездил к родителям в Текели, а к 31.08.1958 г. приехал в Томск учиться.

Студент

   01.09.1958 г. отправлен в первый студенческий колхоз. Ехали на соломе в открытом кузове старенького автомобиля ЗИС-5 (представить можно по "колхозным" кинофильмам первой половины 50-х), рюкзаки, сумки, сетки свалены в кучу. Однокурсников не знал (отсеялось не менее двухсот абитуриентов, да и жил я во время экзаменов не в студенческом общежитии), знакомились во время трёхчасовой поездки по грунтово-гравийной дороге в Громышовку Зырянского района выполнять долг Родине, помогать убирать урожай. Именно в Громышовке впервые бросилась в глаза ненормальность организации сельского труда. Тысячи присланных из города студентов и рабочих трудятся от темна до темна и в смену по ночам, а большинство колхозников спокойно занимаются своими делами: убирают огороды, заготавливают грибы, ягоды и кедровые орехи, торгуют на базарах Асино и Томска, готовят дрова на зиму...
   Прибыли в Громышовку, расселены по квартирам. Наша группа из семи девушек и двух парней (меня назначили старшим), расположилась на полу в однокомнатной избе у вредной старухи (за каждого постояльца получала определённое количество трудодней). Матрасовки, привезённые из общежития, набили соломой и, довольные жизнью (солнечно, золотая осень), пошли осматривать убогую деревню. Сельпо торгует пряниками и дешёвыми конфетами "Дунькина радость" (липкие подушечки или драже без всякой упаковки) производства районного пищекомбината. Нас эти "деликатесы" очень даже устраивали, тем более что молоко могли брать в колхозе без ограничений. Со Славой Зуевым мы практически неразлучны, работали в паре на уборке и перевозке в автомобиле зерна, рано утром бегали несколько километров (оба жаворонки) с вёдрами на молочную ферму, пока девушки спят.
   В Громышовке мы познакомились с одним из популярных самодельных алкогольных напитков, медовухой, брагой на отходах производства мёда. Каждый пасечник имеет свой рецепт, несколько раз приходилось угощаться, так как водитель любил "по пути" заезжать на пасеку, воспоминания только положительные. Медовуха - обманчивый напиток, пьётся легко. Хорошо принявши на грудь, ощущаешь ясную голову и непослушные ноги. Проспавшись, не чувствуешь похмельного синдрома. По-видимому, сказываются целебные свойства мёда.
   13.10.1958 г. вернулись в Томск. С общежитием на химфаке всегда была "напряжёнка" (до 1962 г. химики жили на Ленина 68, в центре Томска напротив почтамта), но для шестерых ребят-первокурсников выделили отдельную комнату. Жизнь шла весело, на 1-м курсе у химиков популярно четырёхборье: шахматы, шашки, шашки (поддавки) и уголки. Часами играли на вылет. Отличный тренинг для головы. Позже о таких соревнованиях не слышал. Много играли в карты, простейшие варианты.
   Январь 1959 г. Первые зимние каникулы запомнились застольем в Талды-Кургане (родители опять поменяли место жительства, вернулись из Текели в областной центр). Вечером за ужином (дополнительно присутствуют две пары родственников) папа разливал своё вино. Одна рюмка, вторая и на третьей мама, округлив глаза: "Эрвин, ты пьёшь?" Ответить нечего.
   На первом курсе занятия начинались в 9 утра, а мы умудрялись вставать в 8.45 и успевать дойти от общежития до главного корпуса ТГУ. Когда сейчас я прохожу этим путём, вспоминаю древний уличный термометр по Реомюру, висевший на угловом здании мединститута. Мало кто понимал его показания, но по дороге в университет я пересчитывал их в градусы по Цельсию. Кстати, знание фактической температуры воздуха не уберегло нас от глубокого обморожения ушей и носа именно на этом маршруте, когда мы со Славой Зуевым торопились на первую лекцию.
   Питались в коммуне. Сложности начинались в воскресенье, коммуна не работала, если нет денег, беда. Кто целый день валялся на кровати, кто где-то урывал (чаще у запасливых девушек) перекусить, кто просто гонял чай без сахара. Моё типичное воскресное одноразовое питание: 4 стакана молока по 60 копеек и 6 пирожков с картошкой по 40 копеек в ближайшей забегаловке. Я всю жизнь любил молоко, постоянно это подчёркивал и в очередное воскресенье ребята поймали на слове, что спокойно могу выпить три литра молока, не отрываясь. Поспорили. Собрались зрители, кто-то купил в общежитском буфете и принёс трёхлитровую банку молока, причем, слегка подкисшего. Нет бы, дать задний ход, благо есть основание. Но я упрямый, начинаю пить на глазах полутора десятков парней, опозорился, не смог допить, примерно, пол-литра. Нормальными словами ощущение подкисшего молока над заполненным до предела пищеводом выразить невозможно. Ни лечь, ни сесть - молоко стремится наружу. Память собственной глупости на всю жизнь.
   Химфак университета малочисленный (250 студентов), но хорошо организован. Ряд профессоров мирового уровня: А.П. Бунтин (ректор университета, завкафедрой неорганической химии, сдал ему на "хорошо" первый студенческий экзамен), Б.В. Тронов (в будущем мой научный руководитель), В.В. Серебренников (крупнейший авторитет в области редкоземельных элементов). Выросли в мировых научных светил и крупнейших руководителей в то время доценты на кафедре Бунтина В.В. Болдырев, Г.В. Сакович.
   Помню, как на праздничном вечере нескольких факультетов в филармонии (ныне органный зал) вышел на сцену в спортивном костюме читать "Монолог современного Хлестакова". Сейчас мне кажется, что это было убого, но хлопали... Дважды принимал участие в конкурсе чтецов ТГУ.
   В спортивном отношении химфак всегда в первой половине из десятка факультетов. Первый курс не испортил ситуации, Слава Зуев и Людмила Матросова сразу вышли в лидеры университета по бегу на средних дистанциях. Ребят на факультете мало, мобилизованы все. Меня "бросили" на спортивную ходьбу. Понравилось. Призовых мест не занимал, но очков в факультетскую копилку приносил много. К сожалению, этот вид лёгкой атлетики очень зависит от качества судейства. Однажды сняли за переход на бег (трасса проходила по университетской роще). Усиленно тренировался и на следующих соревнованиях (5 км по дорожке стадиона "Труд") уверенно шёл в группе лидеров. Как же обидно, когда ближе к финишу отстававшие откровенно побежали, и никто их не снял с соревнований. Закончил 7-м из 13 участников, выступление оказалось для меня последним.
   Быстро пробежали сентябрь, октябрь, ноябрь 1958 г., постепенно втягивался в ритм студенческой жизни и неожиданно (для себя и сокурсников) оказался под колпаком яркой третьекурсницы Людмилы Данской. Танцы в красном уголке и в коридорах общежития, походы на каток (в те годы под громкую музыку на стадионах "Труд" и "Динамо" вечерами катались тысячи томичей), приятное ощущение, что тебя выделяет старшекурсница. Типичный лох по нынешней терминологии. Лёгкий флирт в начальной стадии закончился мгновенно. Сокурсницы поймали Людмилу на воровстве и в течение суток выгнали из комсомола и университета. Кто бы мог подумать? Активный общественник в университете, поступала с серебряной медалью...
   Весной 1959 г. на общем комсомольском собрании избран членом факультетского бюро, причём по инициативе старшекурсников. Удивительна реакция зала (человек 200), когда назвали мою фамилию. Заставили встать, показаться, в зале вдруг раздался громкий одобрительный гул. Забыть подобное невозможно. Такая реакция была неожиданна и для меня, но вызвала резкое неприятие ряда сокурсниц. Выясняли, кто и как выдвигал кандидатуру (я и понятия не имел). Позже на курсовых собраниях неоднократно требовали объяснять, чем я в бюро занимаюсь.
   Все студенческие годы не забывал о рыбалке. В мае 1959 г. ловил ельцов в устье Ушайки в центре Томска. Приходил утром, часов в 5 или раньше. Удовольствие, не передать. Тишина, восход солнца, там-сям на Томи и Ушайке плещется рыба, простая удочка, крючок, червячок. Ловил не много, 10-15 ельцов за рыбалку. Возвращался, когда ребята просыпались и собирались идти на занятия. Бросил утреннюю рыбалку, некому уловом заниматься в условиях студенческого быта. Сокурсницы игнорировали, сам я чистить рыбу не люблю, бытовых холодильников в общежитии не было.
   Прошло не так много времени, образовался квартет одногруппников, мы со Славой Зуевым, Людмила Матросова и Зоя Скрипникова. Вчетвером готовились к экзаменам на берегах Томи, чаще на "прокатной" лодке переправлялись на левый берег, совмещали купание, загорание и штудирование лекций по истории КПСС. Запомнился инцидент, потрясший нашу маленькую компанию, когда я чуть не утонул, попав в сильное течение. Случайно спас катающийся на лодке посторонний парень.
   Заканчивалась сессия, предстояло расставание до осени, а я даже ни разу Зою не обнял. Она преподала урок, который не могу забыть. Июньская короткая ночь перед рассветом, мы гуляем по тропинкам Лагерного сада (столетний парк на высоком берегу Томи, любимое место влюблённых студентов). "Ой! Ногу подвернула!" До скамейки метров пять. Подхватил её на руки, не ожидая такой лёгкости, понёс, сел, не спуская Зою с колен. А дальше первый поцелуй! "Поплыл".... Захватило дыхание, обоюдная дрожь, никаких слов в промежутке. Передать словами сложно, достаточно сказать, что в последующей жизни ни разу подобных ощущений не испытывал, по крайней мере, не запомнил. Ради Зои плюнул на летний колхоз (член бюро ВЛКСМ, схлопотал позже выговор), поехал провожать её до Новосибирска и дальше домой, на юг по Турксибу в Талды-Курган. При встрече Зои с родственниками на перроне она сделала вид, что вообще не знает меня. Это простить невозможно. Не было ни объяснений, ни истерик. Просто по приезду осенью в Томск я её "не заметил". Сокурсники не могли понять, что произошло. Ведь такая красивая любовь была! А была ли любовь? Похоже, нет, первый поцелуй для них оказался последним.
   Но "тараканы в голове забегали", пытался осмыслить, что происходит при моих контактах с девушками. Или что-то с организмом не в порядке или любовь - выдумка литераторов. В последних классах школы переключал внимание с одной подруги на другую, разрывая отношения по пустякам. Плюс две неудачные истории на первом курсе.
   01.09.1959 г. 2-й курс начался с сельхозработ в деревне Маложирово Асиновского района. Редкий случай, когда химики разных курсов работали вместе. Организована столовая под открытым небом с небольшим навесом над общим столом, повара - свои девушки. Более 70 человек расселено у местных жителей по 2-3 человека. Преподавателя нет, командует студентами факультетское комсомольское бюро.
   Несколько воспоминаний. Мы с Димой Дзюбачуком (4-й курс) ездили грузчиками на ЗИС-5. В основном возили зерно, плицами с кучи (комбайн высыпал зерно прямо на землю, изредка подстилался брезент) загружали в кузов, также разгружали в зернохранилище. Оплата - мифические трудодни. Любимая работа перевозка в райцентр Асино льняного семени. Приёмщик семени немедленно платил наличными и шофёру и грузчикам. Мы с Димой получали по 30 рублей и сразу покупали пряники.   Однажды Дима заставил хвататься за животы весь факультет. Дело было так. Дима в лаборатории дипломников (здесь же работали несколько сокурсниц) выполнял под вытяжкой какой-то эксперимент. Услышав, что открывается в лабораторию дверь, Дима не поворачиваясь: "Сука Троекуровская, закрой дверь!". Дверь закрылась снаружи, грохнул хохот. Оказывается, заходил доцент Иван Михайлович Бортовой, дипломный руководитель Димы.
   В Маложирово мы прилично заработали по тем временам и меркам. Рублей по 700 нам выдали на руки, то есть по 3 стипендии (обычно при расчёте все трудодни списывались на питание и проживание, временами, студенты ещё и оставались должными). По приезду в Томск регулярно посещали пельменную и "потребляли" ликёры стаканами. Бррр! Ребята, с которыми я общался, не пили водку, только вино, причём креплённое. Как-то помню, выкинули в окно несколько бутылок сухого "Напореулли". Кто её пьёт, такую кислятину? "Товарищи не понимали!" Интересно, факультетские девушки предпочитали водку.
   На втором курсе мне общежитие не дали, окольными путями удалось попасть на раскладушку в комнату к ребятам 4-го курса, прожил с ними (Жорж, Дима, Горощенко, Ерошкин, Калинов...) 2 года. Выбран старостой, причём не по признаку какой-то повышенной хозяйственности, а чтобы легче было отбрыкаться при неурядицах и претензиях (комната 4-го курса, а староста с 2-го, да и тот на птичьих правах). Университетский студсовет строго проверял чистоту, помню, как здоровые мужики под кроватями на чемоданах искали пыль (через десяток лет зашёл в мужскую комнату студенческого общежития Тюменского индустриального института и ужаснулся...). В комнате существовал специфический порядок дежурства: дежуришь до тех пор, пока не вымыл пол. Один две недели дежурит, подметая грязь, а другой два дня. В комнате старшекурсников не принято было играть в шахматы, шашки, зато здесь я научился сравнительно интеллектуальной карточной игре "преферанс". Сидели ночи напролёт, ложились спать, когда большинство из общежития убегали на занятия, играли по мелочи (денег у всех мало).
   07.11.1959 г. впервые танцевал с будущей женой, сокурсницей Ниной Агеевой.
   Я несколько лет читал со сцены монолог современного Хлестакова, скопированный с записи выступления Райкина. Впервые задумался о роли автора текста, начав готовить монологи других современных гоголевских героев Манилова, Собакевича, Ноздрёва. Оказалось, автор - Владимир Поляков, позже уточнил, что Райкин много его миниатюр исполнял. Однажды услышал признание Михаила Жванецкого, что именно некорректное отношение великого эстрадного актёра к авторам исполняемых миниатюр стало причиной ухода Жванецкого из театра Райкина. Паразитирование на скрытых от общества талантах не красит актёра, даже великого.
   Итак, сцена томского Дома учёных, 2-й курс, читаю серию монологов Владимира Полякова. Знакомые студенты и преподаватели удивлялись, где я нашёл такие тексты. В библиотеке ТГУ. Очевидно, длинное выступление (минимум 40 минут) не могло попасть на заключительный концерт. В чём сейчас убеждён, мне не хватало режиссёра, сложный юмористический материал требует чёткой расстановки интонаций, без помощников не обойтись. "Хлестакова" я обкатал в течение 2 лет в десятках выступлений, а вот с остальными современными гоголевскими героями сразу вышел на конкурс, оцениваемый компетентным высоко квалифицированным жюри. Оценка жюри мне осталась неизвестной, конкурс шёл несколько дней, присутствовал только в день выступления, но очки в копилку химического факультета я принёс. Конкурс стал прощальным в моей "карьере" чтеца, участника художественной самодеятельности.
   Умер декан химического факультета университета Н.А.Угольников. Все ребята-химики задействованы в похоронах. Угольников скончался в Ленинграде, привезли в цинковом гробу. Зима, холодно, тяжело. Несли на руках по очереди от главного корпуса университета до кладбища, расположенного в районе площади Южной.
   Общественная работа мне не в тягость, с раннего детства был идеалистом-правдолюбом, предполагался рост в университетском масштабе (слишком часто меня стали приглашать в комитет ВЛКСМ ТГУ). Весной 1960 г. студентов ТГУ взбудоражили решения ректората, озвученные на собрании комсомольского актива университета. Хрущёв чувствовал, молодёжь пытается уйти от партийного контроля, последовали жёсткие указания в сфере идеологического воспитания. Уроки "нравственности" в битком набитом конференц-зале давал ректор Данилов. Осуждалось демонстративное поведение ряда радиофизиков и физиков: носят яркие полосатые рубахи на выпуск, вызывающие причёски (кок) и узкие брюки. Несколько человек в этих рубахах вызваны на сцену для показательной порки. Смышлёные парни отвечали аргументировано, показали этикетки с рубах, пошитых на московской государственной фабрике. Диалог глухого со слепым! В присутствии 200 человек ректор откровенно проигрывал, но все решения приняты заранее. В ярких рубахах в университете не появляться, в научную библиотеку ТГУ не пускать в брюках шириной меньше 22 см., вахтёры соответствующие указания получили, им выданы линейки. Несколько толковых студентов исключили из университета, через год восстановили, часть из них позже стали преподавателями alma mater.
   Политическая оттепель в стране упиралась в стену догматизма преподавателей истории КПСС. Заставляли студентов наизусть учить моральный кодекс строителя коммунизма - чушь какая-то.
   Проучился на химфаке университета два года и пришёл с зачёткой в мединститут к декану лечебного факультета: возьмите меня на второй курс, все предметы обучения идентичны, анатомию обязуюсь освоить в неурочное время. Декан откровенно заинтересовался и отправился к ректору, вернулся молчком, затем я пошёл к Торопцеву, напомнил визит двухлетней давности и просил принять меня. В ответ услышал, что мы даже из ветеринарного института никого не берём, и вышел из кабинета. Долго я сидел в ректорском кабинете один, затем встал и ушёл. А мечта о медицине никуда не исчезла, нынешний пенсионер-тунеядец до сих пор уверен, что медиком мог бы принести конкретным людям значительно больше пользы.
   Летом 1960 г. обком комсомола начал пропагандировать "подъём голубой целины" в Томской области (строительство птичников). Университет откликнулся одним из первых. Наш отряд состоял из добровольцев, филологов и химиков, человек 18, в основном ребята. Лет через 15 такие отряды назвали строительными. Мы делали сплошную двухметровую изгородь вокруг многогектарного лесного массива, прилегающего к крупной утиной ферме. Сами деревья валили, пилили доски... Основная цель руководителей совхоза (не помню названия, где-то вдоль железной дороги севернее Асино) защитить птицу от четвероногих (лисы) и двуногих хищников. Работали в режиме утро-вечер, днём в самую жару часа 3 отдыхали, купались. Запомнилось обилие молдавского бочечного вина крепостью 8-10, которое местные жители, преимущественно бывшие зэки, напрочь игнорировали. До сих пор храню общественную зачётную книжку с одной записью об участии в разработке "голубой целины", сделанной комитетом ВЛКСМ университета. Областные комсомольские лидеры быстро забыли этот почин. Кстати, слово "почин" вышло из идеологического потребления, а в 60-70-е годы многие вздрагивали, открывая свежую газету, неужели опять какой-нибудь почин. Ну а сейчас можно встретить воспоминания томичей о поездках на целину в Казахстан (1958 год) и первых стройотрядах в 70-х годах. "Голубую целину" никто не вспоминает.
   Сентябрь 1960 г. 3-й курс. Жуткая неприятность на много лет произошла в колхозе, когда мешками перевозили пшеницу из амбара в амбар. Сорвал спину так, что почти не мог передвигаться. Приехал в Томск, посетил несколько поликлиник, понял, что ничего не добьюсь (в студенческой поликлинике даже объявили симулянтом, увиливающим от сельхозработ), плюнул и уехал к родителям. Папа сразу свозил на консультации к специалистам в Алма-Ату, затем определил в нервное отделение Талды-Курганской областной больницы (два месяца). Что только не делали, включая иглотерапию первого приехавшего в Советский Союз специалиста из Китая, немного полегчало, к зимней сессии приехал в Томск, сдал экзамены и вернулся лечиться в Талды-Курган. Навсегда запомнил день 12.04.1961 г., только устроился в палату, лёг, надел наушники, начались сообщения о полёте Гагарина. Через полтора месяца почувствовал себя относительно здоровым (вечная благодарность родителям!), поехал сдавать сессию, но об активной спортивной деятельности пришлось забыть навсегда. В статье "Пациент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pazient.shtml перечислены практически все мои болезни в жизни.
   Июль 1962 г. лечил радикулит в Крыму, грязевый курорт Саки. Много экскурсий, включая Севастополь, Ялту, Евпаторию. Из-за соседнего столика в кафе Саки наблюдал общение с 2-м космонавтом СССР Германом Титовым, много желающих чокнуться с ним. Позже часто размышлял, почему сам к нему не подошёл.
   На 4-м курсе вновь обратился к филателии, попытался заняться серьёзно. В 60-е городское общество филателистов и нумизматов собиралось в хорошо известном томичам "Доме науки имени Макушина", в основном, интеллигентная, научная публика. В 1961 г. в свободной продаже появились красивые марки из дальних стран, глаза разбегались (ограничитель - деньги). С интересом рассматривал коллекции нескольких профессионалов. Один (аспирант, фамилию не помню) показал большой альбом, способный вызвать шок, заполненный красочными марками гитлеровской Германии отличной сохранности, сотни видов фюрера. Поясню, выставки подобных марок мировым сообществом запрещены, как и их коллекционирование, ни один мировой каталог не включает марки фашистской Германии. Не мог понять, как филателист не боится показывать постороннему лицу своё собрание. То ли жизнью не бит, то ли хрущёвская оттепель повлияла. Завёл переписку с разными странами, наиболее эффективно шёл обмен с китайцем из Шанхая, я ему посылал наборы открыток, он присылал марки Китая на пропорциональную сумму. С социалистической Европой сложнее обмениваться, так как современные советские марки и допечатки старых отечественных марок (государственный бизнес) к ним в магазины поступали быстрее, чем в магазины России, а приобретение довоенных марок для обмена требовало больших денег. Тем не менее, поддерживал переписку с филателистами ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии.
   Известно, "от сессии до сессии живут студенты весело". Символические реперы - экзамены. В зимнюю сессию предпочитал готовиться в научной библиотеке, в весеннюю - на берегах Томи или Сенной Курьи. Однако в библиотеку не так-то просто попасть, мест для всех желающих не хватало. Существовала система захвата посадочных мест: один представитель комнаты бежит в библиотеку к 8.30. В 9.00 двери открываются, начинается "штурм" студенческого зала, разбрасываются тетрадки по местам. В 9.05 свободных мест нет, хотя в зале на 800 человек находятся, в лучшем случае, человек 50. "Народ" досматривает последние сны или завтракает. К 10-11 часам зал заполняется. Бывало, занятые места пустовали целый день. Не один раз наблюдал, как администрация библиотеки (или университета) пыталась бороться с подобным захватом мест, собирала тетрадки с пустующих мест. Бесполезно! На следующий день всё повторялось, да и студенты ТГУ знали, днём место в читальном зале библиотеки искать бесполезно. В великой, не побоюсь этого слова, научной библиотеке ТГУ существовала достопримечательность, заслуживающая упоминания: сортирный юмор. Удивительно (по тем временам) чистые туалеты постоянно исписывались юмористическими стихами и рисунками, чаще не имевшими отношение к порнографии. Не знаю, юмор ли это студенческих умников или записанный на дверцы кабинок плагиат начинающих филологов, но отдельные перлы врезались в память. "Если ты поср... зараза, дёрни ручку унитаза./Если нету унитаза, дёрни за х... до отказа!" "Посмотри налево, посмотри направо, оглянись назад, какого х... вертишься?" Администрация часто красила изнутри кабинки, но студенческие вирши немедленно вновь появлялись, нередко и политического характера. Интеллект рвался за пределы официальной программы обучения.
   Посчастливилось услышать, увидеть на концертах в Томске лучшие джазовые оркестры Советского Союза пятидесятых, шестидесятых годов. Имена Олега Лундстрема, Эдди Рознера магически звучали в студенческой среде. Как и имена авторов исполнявшихся оркестрами произведений Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Глена Миллера... Отечественные джаз-оркестры исполняли лучшую музыку разных авторов, а не только музыку руководителя оркестра, как часто практикуется сейчас. За репертуаром эстрадных оркестров, как и других коллективов, выступающих в широкой аудитории, тщательно следили. Помню фельетон про руководителя эстрадного оркестра Армении Айвазяна, опубликованный в "Правде" вскоре после понравившегося мне концерта в Томске. Критиковали репертуар оркестра за то, что половина произведений - композиции самого Айвазяна, в том числе и спрятанные за подставные фамилии. Айвазян лишился места.
   Оттепель вызвала появление ряда потрясающих отечественных художественных фильмов. "Летят журавли". "9 дней одного года". "Баллада о солдате". "Чистое небо". "Родная кровь". "Председатель"... Фильмы известные, многократно показываемые по ТВ. Иностранные фильмы в России известны меньше, особенно японское кино. Как-то во время каникул в Талды-Кургане пошёл днём на японский фильм "Расёмон". Пустой зал и потрясающий по эмоциональному воздействию фильм. Может быть, я и ошибаюсь, но "Расёмон" - первый японский фильм в прокате СССР (на родине выпущен в начале 50-х, завоевал множество призов на международных кинофестивалях). К стыду своему я впервые услышал фамилию великого режиссёра - Акира Куросава и увидел гениального актёра Тосиро Мифуне. В японских фильмах всё необычно для ориентированного на европейскую культуру зрителя. В фильмах хороших режиссёров можно попытаться понять стиль жизни японца, необычность поведения японца в одинаковых с европейцем ситуациях (быт, работа, отношения начальник - подчинённый, семья и многое другое). Интересно, что Акира Куросава снял совместный советско-японский фильм "Дерсу Узала" по мотивам дневников русского путешественника Арсеньева (актёр Юрий Соломин). В главной роли снимался отличный тувинский актёр Тунзук (не уверен в правильности написания фамилии).
   4-й курс завершала полуторамесячная производственная практика на химзаводе в Новосибирске. Заводское общежитие переполнено, нас (человек 5) поселили в гостинице городского аэропорта. Добираться до завода приходилось с двумя пересадками. Утомительно, зато более основательно познакомился с Новосибирском. Великолепен Красный проспект - центральная магистраль Новосибирска. Только положительные эмоции захлёстывают при виде построенного в сталинские времена оперного театра (посмотрел и запомнил балет "Легенда о любви"). Хрущёв "отметился" в Новосибирске, прежде всего, созданием Сибирского отделения Академии наук, строился отличный, не имевший аналогов в Советском Союзе, Академгородок. В институтах химического профиля уже работали десятки выпускников химфака ТГУ, включая студенческого друга Жоржа Дубовенко. Я много раз бывал в Новосибирске и, откровенно говоря, город мне не нравится. Центр застроен в сталинские времена серыми зданиями в 4-6 этажей, что придаёт городу мрачный вид. Мне неизвестно, что думали градостроители Новосибирска, очевидно, выбор отделочного камня не случаен. Новые районы Новосибирска не отличаются от аналогичных в других городах. Город стремительно растёт "вширь", население давно перевалило за 2 миллиона. На городских дорогах сплошные пробки, транзитный транспорт основных направлений (Омск, Алтай, Кузбасс и Томск) проходил через центр города.
   19.10.1962 г. свадьба с однокурсницей Ниной Агеевой.
   Основные события 5-го курса - женитьба, выполнение дипломной работы и распределение.
   Раз за разом вызывали в 1-й отдел, офицер КГБ (уровня майора, подполковника) настойчиво уговаривал распределиться "в органы". Звание лейтенанта, пайковые, школа КГБ в Воронеже (?), работа на химических комбинатах. Почувствовал "ужас кролика перед удавом". Никакие доводы не воспринимались. Наконец, "запустил Берлагу" - рассказал о тёте Вельде в Канаде и о регулярной переписке с ней (фактически, в то время папа с мамой боялись переписки с неожиданно "воскресшей" тётей Вельдой, контакты шли через тётю Марту). Шёл 1963 год. Связи с заграницей всё ещё боялись как огня. Аргумент сработал. От меня отстали, предупредив о неразглашении факта и содержания душещипательных бесед. Рассчитывал, отстали навсегда. Ошибся.
   Появились варианты распределения в геологические структуры, им, как и КГБ, нужны мужики (а где их на химфаке взять?). Путешествовать люблю с детства, природу обожаю, но 6-7 месяцев вдали от дома и семьи не для меня. Современный Омский завод синтетического каучука запросил 8 человек. Решили с Ниной податься в Омск, возникла жёсткая конкуренция среди выпускников. Желающих работать в Омске оказалось раза в два больше.
   Последней в университете сессии предшествовала защита дипломных работ, мне записали рекомендацию в аспирантуру, хотя подобное продолжение учёбы "в мыслях не держал". И вообще аспирантура в наши с Ниной планы не входила. Появился проректор Алтайского политехнического института с заявкой на 3-х выпускников. Имелось в виду всех трёх подготовить в целевой аспирантуре при ТГУ, с тем, чтобы Барнаул через 3 года получил молодых кандидатов наук. Последовали нудные уговоры на разных уровнях (и "покупатель", и деканат, и сокурсники). Один из основных доводов: мы закрываем возможность распределиться в Омск выпускникам, имеющим более низкий средний балл. Уступили! Распределены в Барнаул мы с Ниной и Женя Чернов. Государственные экзамены по органической химии и истории КПСС сданы отлично, оценки зачтены как вступительные в аспирантуру. Третий экзамен - иностранный язык. Мы с Ниной справились (я - английский, она - немецкий), а Женя не смог.
   Не успели оформить приёмные документы в аспирантуру, как трагическая телеграмма из Бийска изменила первоначальные планы "на лето", умерла бабушка, большую часть жизни заменявшая Нине мать.
   Бабушка Нины умерла в одиночестве в избушке с земляным полом при шести живых детях. Бабушка из алтайских кержаков, в 17 лет Ефим Березовский взял её в жёны не по любви, а угоном за 300 км. Чета Березовских вырастила 8 детей (6 ушли на фронт, два сына погибли). Бабушка жила трудно всю жизнь, даже в пожилом возрасте дед Ефим Березовский, старовер с широкой окладистой бородой, гонял её с поленом вокруг избушки. И всё равно я трудно воспринимал её личный рассказ, что бабушка плясала, когда умер муж. Запомнил хитрую улыбку бабушки, когда стелила нам на земляном полу, вся внутренность избушки вместе с печкой и бабушкиным топчаном не превышала 10 квадратных метров. Близки мы с Ниной до женитьбы не были, но у бабушки, по-видимому, было особое мнение. На похоронах, поминках познакомился с множеством родственников, затем поехали на их родину, одно из крупных сёл степного Алтая (километрах в 150 от Бийска, название не помню). Татьяна Ефимовна, старшая дочь, жила в родительском доме, во время войны - председатель местного колхоза (было ~ 1000 дворов, осталось 200), в 1963 г. на пенсии. В старых деревнях все друг другу родственники, началось хождение в гости от одних к другим. Закуска простейшая: варёная картошка, прошлогодние солёные огурцы, свежесобранная луговая клубника. Водки и самогона - море. Бесконечные призывы, имени моего никто на слух воспринять не мог: "Молодой сват! Не пьёшь, не уважаешь!" И стаканами! Бррр! Как в кино! Впервые узнал, что сватами принято называть не только родителей супругов, но и всех родственников одной стороны по отношению к другой.
   Отпуск перед аспирантурой оказался дольше обычных каникул, мы с Ниной оказались в Талды-Кургане. Здесь я отвёл душу на рыбалке. Вспоминаю ловлю сазана, красивой сильной рыбы. Дальние трёхсоткилометровые поездки требовали проводника, как только автомобили спускались с асфальтированной трассы на пустынное бездорожье. Обычно, километрах в 30 от места рыбалки подсаживали местного жителя, "Сусанин" показывал места для ловли сазанов удочкой. Ловля на тесто, некоторые добавляли для запаха нашатырные капли. Леска миллиметровая, большинство имеет два крупных крючка, поплавок пробковый. С вечера на уху сообща налавливали десяток сазанов, основная рыбалка утром. Ночи жутко тёмные с насыщенным звёздами (в Томске представить сложно) небосводом и холодные, без телогрейки до утра пропадёшь, тем более что дрова только для приготовления пищи и освещения. Ночной костёр, ужин с водкой и разговоры. Это нечто особое, придающее колорит всей рыбалке. Всегда поражался, сколько интересного можно услышать в компании простых малограмотных людей. Однажды "Сусанин" оказался доморощенным поэтом, часами все слушали его поэмы (с матом, с прибаутками), "разинув рот". И это человек из пустынной деревушки в 5-7 домов, где не было ни радио, ни электричества.

Аспирант

   01.10.1963 г. мы с Ниной зачислены аспирантами Томского университета (целевая подготовка для Алтайского политехнического института). Мой научный руководитель Б.В.Тронов, которого я неплохо знал ещё с первых курсов. Через 44 года написал памятный текст "Профессор Тронов" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/professortronovdoc.shtml).
   Первая стадия обучения - подготовка кандидатских экзаменов по органической химии (не специалисту трудно представить объёмы фундаментальных источников), философии, английскому языку. Это уже далеко не студенческие экзамены по записанным лекциям. Полгода не выходил из научной библиотеки, готовился к экзаменам и перелопатил огромное количество литературы по проблемам, близким к диссертационной тематике. От учебников, монографий и реферативных журналов до первоисточников. Дошёл до оригинальных трудов великого француза Берло (журналы с его фундаментальными трудами середины 19 века имели неразрезанные страницы, т.е. никто никогда эти статьи в Томске! не смотрел). Начал создавать личную картотеку.
   Сдаче экзаменов по специальности и философии (английский язык изучал в специальной группе до весны) предшествовала познавательная поездка в сельскую глубинку в декабре 1963 г. Москва вела интенсивную пропаганду решений пленума ЦК КПСС по химизации сельского хозяйства (полезнейшее мероприятие Хрущёва). В Томске мобилизованы через общество "Знание" все аспиранты-химики (10 рублей лекция при стипендии 68 рублей, большущие деньги). Мне достался Шегарский район. Холод дикий, или мне так казалось в демисезонном пальтишке и лёгких ботинках, тем более что по совхозам лектора возили древнейшим способом, на розвальнях (снега много, дороги не чищены). Выступал перед киносеансами в клубах и непосредственно на фермах. Люди слушали молодого городского умника с интересом, но скептически. Ещё один приехал учить уму-разуму. Типичный вопрос, почему раньше собирали по 20 и более центнеров пшеницы с гектара без всяких удобрений, а сейчас по 5-7 центнеров. Объяснения причин истощения почвы практически не воспринимались.
   Забавный случай на молочной ферме. Парторг собрал скотников и доярок в бытовке, тесновато, я примостился за обеденным столиком, выступал сидя. От общих проблем химизации постепенно спустился на проблемы животноводства, улучшения качества питания, начинаю объяснять полезные свойства карбамида (мочевины) при добавлении в корм скоту. Вопрос: "Вот этот, что ли?" Оказалось, я локтем упирался в бочку с позеленевшим карбамидом, заплёванную окурками. Карбамид явно не использовался по назначению, и стоял важнейший компонент питания скота на виду для проверяющих, в первую очередь, партийных грамотеев. Надо полагать, после смещения Хрущёва бочку просто выбросили. 70 км от "умного" Томска и поразительная безграмотность сельчан, даже украсть и использовать карбамид на собственном огороде фантазии не хватало.
   16.02.1964 г. родилась дочь Эльвира (3850 г., 54 см).
   Главный итог первого года аспирантуры повышение эрудиции, сдача кандидатских экзаменов.
   Ректор Алтайского политехнического института (АПИ) просил молодых аспирантов переехать в Барнаул, дескать, Тронов позже приедет. А! Была, не была! Есть у меня в крови любовь к риску и резким поворотам. Отослал Нину с четырёхмесячной Эльвирой к матери в Бийск, сам отправил контейнер с вещами в Барнаул. В середине июля 1964 г. нехитрый аспирантский скарб распаковывал в общежитии АПИ.
   01.11.1964 г. зачислен аспирантом АПИ. С Б.В. Троновым институт вёл длительные переговоры о переезде, к которым подключили и меня (специально приезжал из Барнаула в Томск на квартиру к Тронову с личным посланием от ректора В.Г.Радченко).
   В Барнауле сразу познакомился с Валентином Аникеевым, который появился в институте за пару месяцев до меня после окончания МГУ. Общительный физик-теоретик, лучший друг в моей жизни. Жаль, мало прожил, умер в феврале 1992 г., не достигнув 52 лет, у нас четыре совместные научные работы, неоднократно одновременно выступали на Всесоюзных конференциях в Риге, Каунасе... даже после моего уезда из Барнаула. Написал памятный текст "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Сколько мы с ним попили пива, порыбачили и попутешествовали, впрочем, не только с ним. Был в нашем кругу и Витя Левин (политехник из Томска, одновременно со мной поступил в аспирантуру к Тронову, но не переехал в Барнаул), месяцами жил у нас в гостях. Витя - еврей, оскорблялся на еврейские анекдоты (меня это очень удивляло, в нашем кругу юмор - важнейшая часть жизни). Трагическая судьба: в 30 лет Витя уже после защиты кандидатской диссертации покончил жизнь самоубийством. Совместная с ним и профессором Троновым отличная фотография с краевой выставки в Барнауле и в 2020 г. висит на стене за моей спиной и "контролирует" работу на компьютере.
   АПИ преподал несколько наглядных и воспитательных уроков на тему такого позорного явления, как взятки в ВУЗе, о них все наслышаны, но до суда конкретные дела доходят редко. Ноябрь 1964 г. В химическом корпусе АПИ несколько дней проходил открытый суд над преподавателем сопромата. Этот деятель лет 35-40 собирал с заочников через старосту с каждого студента энную сумму с гарантией положительной оценки, а заочнику больше тройки и не надо. Сдавали, боюсь соврать, по 20 рублей, в общем-то, мизерная сумма и по тем временам. Хотя как посмотреть, 2-3 месячных преподавательских оклада с группы за один экзамен немало по ощущениям аспиранта со стипендией в 78 рублей. С интересом слушал свидетелей - заочников. История вылезла на поверхность только потому, что преподавателю показалось мало денег, он потребовал от одной или двух заочниц ещё интимных услуг. Несмотря на то, что этот образованный подонок от всего отказывался, у меня, молодого аспиранта, широко открылись глаза на проблему. Очевидно, что он брал и раньше, ещё более очевидно, что заочники с радостью и добровольно сдавали деньги. Кстати, слава о "берущих" экзаменаторах в среде заочников передаётся как эстафета из поколения в поколение. Прискорбно, но заочники сами ищут взяточников среди преподавателей, более того, создают новых, решая главную проблему - любым способом (знание предмета - задача вторичная) перейти очередной экзаменационный рубеж. Прошло несколько месяцев и уже непосредственно на химико-технологическом факультете АПИ скандал. Заведующего кафедрой физической и коллоидной химии внешне плюгавенького Мешкова застукали в служебном кабинете прямо во время полового акта с заочницей на письменном столе.
   Крайне неприятное событие - контакт с чекистом в Барнауле, вскоре после переезда (в конце 5-го курса надеялся, что распрощался с "товарищами" навсегда). Неожиданно вызван в отдел кадров, начальник заводит в безлюдную комнату и исчезает, появляется подчёркнуто аккуратный мужик, закрывает дверь на ключ, показывает документ (майор КГБ) и начинается "знакомая песня". Попытался сразу прекратить вербовку, но фактор "тёти в Канаде" не сработал. Скорей, наоборот. Давление методично шло по национальному признаку. В 60-х в Москве прорабатывался вопрос создания в Алтайском крае национального образования российских немцев (шли слухи о создании республики), соответственно ожидались массированные наезды "любопытных" иностранцев и управлению КГБ в Барнауле понадобились свои люди немецкой национальности. Обещали командировки в Германию. В конце концов, согласие к сотрудничеству с КГБ дал, но с условием работы только с иностранцами. Откровенно говоря, внутренне я очень боялся последователей железного Феликса. Началось обучение. Полная секретность. Присвоена агентурная кличка - фамилия одной из моих сокурсниц. Никаких контактов с КГБ в институте. Периодичность двухчасовых встреч - 1-2 раза в неделю, позже 1 раз в 2 недели. Конспиративные явки (как в кино!) в служебных гостиницах, иногда в обычных квартирах, но без хозяев в доме. Отрабатывались: составление "легенд", способы обнаружения слежки, формы отчётов ("Источнику стало известно..."). Приносили для моего самообразования дефицитные в то время детективы на документальной основе, запомнил "Операция Цицерон", "Конец Цицерона". На очередной встрече вместе с обучавшим меня майором появился очень крупный чин. Знакомство. Опять обусловил своё сотрудничество с КГБ работой только с иностранцами. В ответ прозвучали мягкие рассуждения на тему необходимости извещать КГБ об антисоветских высказываниях на праздничных демонстрациях, в коллективе. Почувствовал, "влип" окончательно.
   В описываемый "барнаульский" период немало пили. Предпочитали пиво (трудно было достать) и сухое вино. Именно в первое лето в Барнауле я установил личный рекорд потребления пива, в речном порту мы втроём за вечер выпили три ящика пива, т.е. в среднем по 10 литров на нос. Жуткое опьянение, с трудом добрался до общежития, урок на всю жизнь.
   Из сухого вина предпочитали "Димиат" по 1 руб. 25 коп., "Мискет" и "Гамзу" по 1.45 (водка стоила 3.12). В 1964 г. Барнаул забили болгарским вином десятков наименований, большинство предпочитали креплённые "Варну" и "Биссер". Любил сухое вино и Борис Владимирович. Много раз мы с Аникеевым (+ 2-3 человека) приходили в квартиру Тронова с подаренным родителями гигантским портфелем (а он вмещал до 18 бутылок вина). Сноха Тронова Мукарама готовила отличный плов. Андрей следил за отцом и пытался отправить его спать, но не тут-то было.
   24.06.1965 г. в редакцию "Журнала общей химии" АН СССР поступила первая написанная мной статья по результатам экспериментов в аспирантуре. Борис Владимирович оттиск статьи Б.В.Тронов, Э.Г.Полле "Изучение комплексообразования галогеннафталинов с нитросоединениями" ЖОХ, 36, 1411 (1966) понёс демонстрировать руководителям института: "Нас печатают в центре!" Мне и в то время это казалось смешным, но, думаю, сам факт ректорату молодого института понравился.
   Научным руководителем Троновым сформулирована 3-я тема: изучение комплексов галогенанилинов с нитросоединениями. Прошло 2/3 срока аспирантуры, а до диссертации, "как до луны". Выполнена литературная проработка темы, сданы кандидатские экзамены, приобретён приличный экспериментальный опыт, т.е. наработан стартовый капитал, не более того. Пришлось взять тайм-аут, академический отпуск (01.10.1965г. - 05.11.1966 г.), поучить студентов и разобраться с новым направлением диссертационной работы. В августе 1965 г. перед переходом в ассистенты впервые подрабатывал на вступительных экзаменах (почасовая оплата). Мероприятие оказалось чрезвычайно мировоззренчески полезным для всей последующей профессиональной жизни. Денег больших не заработал, однако существенно расширил кругозор, наивность в сфере набора студентов в институт резко уменьшилась.
   Конкретный пример. Летом 1966 г. приехал из Целиноградской области Казахстана поступать в АПИ мой кузен Слава Полле. Аттестат зрелости хороший, большинство отличных оценок. Отправил его на тренировки по сдаче математики на машинах, вроде бы всё очень хорошо. Считал, поступит сам. 01.08.1966 г. прихожу усталый с работы, Слава лежит на кровати, уставившись в потолок. Сколько? Завалил! Как? Почему сразу не сообщил? Хватаю за руку, бегом в институт, экзаменационные ведомости уже закрыты, перекидываю документы на вечернее отделение, отдаю под опеку знакомому математику... Дальше дело техники, ситуацию не выпускал из-под контроля до окончательного зачисления на дневное отделение.
   Одновременно в Алтайском мединституте подход был другой. Следует напомнить, что престиж медицинского образования в то время (да, пожалуй, и сейчас, за редкими исключениями) существенно превосходил технические дисциплины, конкурс и уровень поступающих в мединститут абитуриентов гораздо выше. Мои друзья, физики АПИ, Валентин Аникеев и Витя Маркин получали возможность хорошо зарабатывать, выполняя задание тамошнего ректора: берёте в день две группы по 40 человек, резвитесь, как хотите, но к вечеру должна остаться одна группа, т.е. половина абитуриентов должна получить двойки. И здесь списочки сверху, только дополнительно указывалось, кому нельзя ставить положительную оценку (не любили в мединституте приезжих из-за пределов Алтайского края). В 1966 г. приехала поступать в мединститут сестра Вельда. Аттестат зрелости весьма и весьма приличный. С подстраховкой друзей она получила отличные оценки по физике и химии, написала сочинение (требовалась только положительная оценка). Мы уже начали отмечать её поступление, вдруг Витя Маркин решил сбегать уточнить, как там проверяют сочинения. И вовремя. Оказалось, сочинение Вельды было закодировано шифром, указывающим проверяющим литераторам на необходимость двойки. Перешифровали, Вельда успешно окончила Алтайский мединститут.
   Из барнаульского периода жизни запомнилась также история с поступлением на учёбу офицеров с Семипалатинского атомного полигона. Офицеры приезжали группами, командование части разрешало каждому офицеру сделать одну попытку поступления, существовала соответствующая очередь. Зачисление на заочную учёбу было единственной потенциальной возможностью в будущем сбежать с полигона (надо представлять полупустынные окрестности Семипалатинска, а полигон в нескольких сотнях километров). Офицеры пытались любым способом использовать предоставленный шанс. Разве можно забыть, как завалились семь лейтенантов и старших лейтенантов в нашу семейную комнату в студенческом общежитии с коньяком и закусками, просили Аникеева, меня, Романчукову (из группы аспирантов профессора Тронова) помочь с пересдачей уже заваленных вступительных экзаменов (им, офицерам, для зачисления достаточно было сдать все экзамены удовлетворительно). До сих пор вспоминаю собственный стыд.
   Запомнился ещё случай. Я - ответственный секретарь приёмной комиссии химико-технологического факультета по графику принёс в кабинет ректора папки с документами на зачисление. Одной из первых ему попадает на глаза папка абитуриента с серебряной медалью, хорошо сдавшего экзамены, грузина по национальности. Ректор резко швыряет папку: у них всё куплено. Мои попытки что-то пояснить оборваны на корню. Помню удручённые неглупые глаза приехавшего издалека абитуриента. Я ничего объяснить ему не мог, кроме того, что не прошёл по конкурсу. Я не знаю, помогал кто-либо этому мальчику поступать, но знаю, что в Сибирь приезжали учиться дети жителей Грузии, у которых не хватало денег для поступления в местный ВУЗ.
   Перебираю в памяти свою работу в приёмных комиссиях АПИ и (через 5 лет) Тюменского индустриального института и думаю: господи, а сдаёт ли кто-нибудь вступительные экзамены самостоятельно, без протекции или взяток? С другой стороны, не у тебя же одного есть родственники, которым надо помогать. Помимо упомянутых сестры и двоюродного брата устроил в АПИ кузин Эльзу и Эльфриду, несколько человек в ТИИ. В очередной раз поражался, приезжают из Абхазии троюродная сестра и её подружка с очень хорошими аттестатами зрелости, а знания полностью отсутствуют. Но у меня моральные обязательства перед тётей Фридой (двоюродная сестра папы) и дядей Артуром. Дошло до того, что вступительный письменный экзамен по математике они переписывали у меня в лаборатории. Года полтора мучений в институте Тюмени и хорошая девушка Рената вернулась в Абхазию рожать детей, лет 20 назад их было трое, сейчас не знаю.
   Уважаемый читатель! Может быть, утомил рассуждениями о приёмных экзаменах, но это ключевой момент системы высшего образования. Именно на этой стадии можно и нужно определять, что для абитуриента главное: знание или диплом. Говорят, в начале 21-го века у молодёжи России превалирует тенденция к знанию. Не уверен в массовости явления. В "умном" Томске на столбах регулярно развешиваются броские объявления с предложениями дипломов государственного образца о высшем образовании за полгода, год.
   Следующий этап, приближавший меня к учебной деятельности, руководство студентами на уборке урожая. Сентябрь 1965 г. АПИ отправил 100 химиков, преимущественно девушек (моя группа - 35 человек) в крупный совхоз невдалеке от райцентра Топчиха. Директор совхоза определил отряд целиком в отделение, расположенное в десятке километров от центральной усадьбы и занимающееся выращиванием сахарной свеклы. Поселили в огромном помещении без перегородок с нарами, то ли бывшем складе, то ли казарме, трое руководителей, мужиков, расположились в примыкающей комнатушке. Питались в столовой отделения под будущий расчёт. Отличная солнечная погода, дневное задание перевыполнялось, сачковать невозможно, все на виду, проблема - туалет. Периодически устраивали общий перерыв, "девочки налево, мальчики направо". На 4-й день обратил внимание, девушки начали индивидуально бегать с ускорением к лесополосе. Одна, другая, третья... Начал интересоваться, девушки смущаются (мне-то всего 24), ничего не говорят. Два часа наблюдений, сообразил - отравление. Понёсся к заведующему отделением. Тот: "А Вы знаете, я киселя поем, меня тоже слабит". Медпункт в отделении закрыт, то ли фельдшер собственную картошку копает, то ли грибы собирает. С попутным грузовиком доехал до центральной усадьбы, купил в аптеке на свои личные деньги двадцать упаковок синтомицина (популярный в те годы кишечный антибиотик) и начал сам лечить девушек. Скандалил в столовой, в глазах "аборигенов", наверно, выглядел озабоченным клоуном. Больных освободил от работы, дня через три все уже занимались свеклой.
   Хорошая работа студентов на уборке свеклы вызвала недовольство местных жителей, они сами хотели заработать сахар (из дешёвого сахара и самогонка легче пьётся), руководство совхоза отправило нас домой с благодарностями на 2 недели раньше запланированного срока. Не все студенты захотели полностью выкупать заработанный сахар, я этим воспользовался и наполнил рюкзак под завязку. 64 кг. В ночной пригородный поезд рюкзак мне помогли поднять, рано утром надели на плечи и подсадили на вокзале в городской автобус. Вышел в центре Барнаула и на автопилоте двигался около километра (к счастью, прохожих и знакомых ещё на улицах не было), в 6:30 открыл дверь в комнату общежития и упал прямо с грузом. Жена довольна!  
   С октября 1965 г. вёл занятия с дневниками-химиками, заочниками и вечерниками специальности "промышленное и гражданское строительство". Учебные занятия со студентами не отвлекали от главного, диссертационной работы.
   Две крупные аварии в лаборатории едва не привели к личной трагедии и убедили в бессмысленности потери времени на рутинную, не имеющую принципиальной новизны, работу. Оба случая произошли поздно вечером, когда в лаборатории находился один и в четырёхэтажном корпусе только старенькая вахтёрша. Первый раз вылетела из рук двухлитровая делительная воронка при экстрагировании одного из промежуточных веществ горячим эфиром, загорелся халат, руки. Обошлось. Второй раз взорвалась установка вакуумной перегонки (только выключил вакуумный насос и отвернулся). Взрыв такой силы, что установка разлетелась по лаборатории на мельчайшие осколки. Громкость взрыва перекрыла ощущение удара в спину, только осколки вытряхивал из халата. Прибежавшая вахтёрша увидела бледного экспериментатора и ярко-синюю стену (в процессе синтеза, по-видимому, образовался прочный голубой краситель). Позже стену белили много раз, но полностью ликвидировать синеву не удавалось. Взрыв в лаборатории подчеркнул абсурдность потери времени на синтез стандартных, но промежуточных в эксперименте реактивов.
   В начале 1966 г. практически одновременно получил из родительского дома два неприятных известия. На 44-м году скоропостижно умер дядя Роберт. Не успел отреагировать (телеграммой или поездкой) получил сообщение, что у мамы диагностирован рак матки, через двое суток операция. Бросил всё, поездом в Талды-Курган, оттуда автобусом в Алма-Ату, к началу операции вместе с папой сидел в вестибюле экспериментальной клиники ("Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml).
   Май 1966 г. - двухнедельная командировка в Москву позволила не только достать необходимые реактивы, но и обстоятельно поработать в уникальной библиотеке химфака МГУ с потрясающей производительностью. Химические журналы в широчайшем мировом ассортименте, начиная с 19 века, в свободном доступе. Не могу понять, как меня туда пустили. Чертовское везение или настырность (морду редькой и вперёд)? Сколько аспирантов Барнаула, Томска и Тюмени пытались пройти по моим следам, никого не пустили.
   Положительные эмоции на всю жизнь оставило первое посещение Сандуновских бань, где познакомился с настоящей парной в общественной бане. В течение 30 лет в каждую московскую командировку я посещал эти старые московские бани. Привлекало всё, начиная с базарчика перед входом с набором веников разного размера и качества (берёзовые, дубовые, берёза+дуб, пихтовые, эвкалиптовые, берёзовые с травами). Поражала внутренняя отделка (зеркала, настенные росписи, старинная лепнина, картины), лестницы, располагающие к разговору диваны в раздевалке. Пиво подавалось "по первому повороту головы" даже в период активной борьбы с алкоголизмом. Ничего подобного мне не приходилось видеть в провинциальных общественных банях.
   Возобновил занятия филателией. Душа не вытерпела, вступил в Барнауле в местное общество коллекционеров, регулярно посещал "сборища", проводившиеся по воскресеньям (в отличие от Томска, где филателисты собирались по вечерам в рабочие дни). Учёл томский опыт и вёл себя крайне осторожно. В Москве, в первой командировке купил польские кляссеры (специальные альбомы для марок) - радость неописуемая. Активный международный обмен с Европой, Китаем прекратился после письменного предупреждения таможни о запрете пересылки марок. Оттепель закончилась! Участвовал в марочных аукционах, выкупал марки четырёх направлений по подписке через магазин: космос, фауна, флора, СССР. В очередной раз снизил активность, слишком дорого. Позже, в Тюмени, активно марками не занимался, безуспешно пытался увлечь детей этим занятием. А коллекция собрана неплохая, к сожалению, осталась в Тюмени и дальнейшая судьба её мне не известна.
   12.10.1966 г. родился сын Игорь (4650 г., 56 см.). Специально в сентябре привёз Нину рожать и заниматься детьми (+Эльвира) в Талды-Курган к родителям, чтобы сконцентрироваться на завершении диссертации.
   05.11.1966 г. - точка отсчёта завершающего года аспирантуры и работы запредельной интенсивности, благо жена с детьми находились в Талды-Кургане. Ноябрь, декабрь 1966 г., январь, февраль 1967 г. - экспериментальная часть диссертации выполнена, режим работы с 7.00 до 01.00 без выходных. Первым приходил в химкорпус АПИ, последним уходил. Как-то ночью вахтёр заглянула в лабораторию, где я, не разгибаясь, производил серийные измерения растворов на ручном ультрафиолетовом спектрофотометре СФ-4А: "Миленький, да ты же спишь!" Не знаю, как смог выдержать. Никогда в последующей жизни не работал в таком плотном режиме. Две недели эксперимента, неделя оформление статьи в центральную академическую печать, две-три бутылки сухого вина с Аникеевым и снова вперёд. Месяцев через пять закончил экспериментальную часть и начал оформление диссертации.
   Периодически организм давал сбои, возобновились желудочные боли, удачно в Барнауле прописали викалин. Препарат помог и лет 20 я сам, не утруждая поликлиники, при появлении болей начинал приём викалина (~ 200 таблеток на курс), в конце 80-х перешёл на Де-Нол. Как всегда, выручало и молоко. В декабре 1966 г. получил сильнейшее отравление метанолом (основной растворитель в эксперименте) от вдыхания паров. Нос синий, губы синие, хорошо, вовремя в зеркало посмотрел. Никуда не обращался, времени не было, начал пить ежедневно по полтора - два литра молока. Дней через 5-6 лицо порозовело. Не зря всё-таки молоко является спецпитанием для химиков.
   Экспериментальная часть завершена, следующая не простая стадия - оформление диссертации. Борис Владимирович разрешил использовать свой кабинет (появлялся в институте на 1-2 часа). Работал с повышенной нагрузкой, но умудрялся после обеда подремать 20-30 минут на письменном столе профессора.
   Весной 1967 г. начал представлять диссертацию. В мае выступил на Всесоюзном симпозиуме в Яремче (турбаза в Прикарпатье). Возвращаясь из Яремче домой, не мог упустить возможность познакомиться с Львовом. Доложил диссертацию преподавателям и дипломникам химического факультета Львовского университета.
   03.07.1967 г. диссертация полностью готова и представлена в Томске, автореферат разослан. Защита через 4 месяца. Такой "скорострельности" в Барнауле не ожидали, хотя руководству института очень понравилось, что появится первый в АПИ аспирант, защитившийся в установленный срок.
   Вернулся в Барнаул, подключился к небольшой кампании Аникеева и отправился на 2 недели в путешествие по Горному Алтаю. Кстати, через год мы с Аникеевым ещё организовали турпоход по Горному Алтаю другим маршрутом. Потрясающие многократно описанные впечатления.
   В сентябре за официальным отзывом на диссертацию отправился в Бишкек, Киргизский университет. Прочитал лекцию по теме диссертации студентам и преподавателям химфака, выслушали с интересом.
   После доклада диссертации в сибирском физико-техническом институте при ТГУ получил приглашение на работу в группу профессоров Прилежаевой и Даниловой (спектроскопия межмолекулярных взаимодействий). Жильё не предоставлялось, вопрос отпал.
   03.11.1967 г. защита диссертации состоялась в ТГУ за 2 дня до конца аспирантского срока. До того ни один аспирант АПИ не защищался в срок (по-видимому, основная причина активной поддержки меня ректоратом в конфликтных ситуациях с научным руководителем и его сыном). Да и из сокурсников, одновременно поступивших в аспирантуру, пока никто не защитился. Защита прошла с полным одобрением членов учёного совета при Томском университете и присутствующих. Невозможно забыть разговор наедине с председателем учёного совета профессором Армином Генриховичем Стромбергом, который заявил, что качеством своей диссертации восстановил престиж выпускников кафедры органической химии Томского университета.
   06.11.1967 г. появился в Барнауле, состоялся скромный банкет в ресторане "Алтай" (человек 25 близких друзей и сотрудников кафедры). Исторический репер - страна с большой помпой празднует 50-летний юбилей октябрьского переворота, на демонстрации много поздравлений. Приятно.
   Уже 6-го ноября вышел приказ о назначении на должность старшего преподавателя Алтайского политехнического института.
   Сверхзадача (защита диссертации) выполнена. Ректор АПИ Радченко сдержал обещание: 21.11.1967 г. ноября переехали из общежития в новую трёхкомнатную квартиру. Пусть верхний (пятый) этаж типовой хрущёвки, пусть крайний дом в Барнауле (начало строительства крупного микрорайона, 40 минут на автобусе до АПИ), но это своя квартира. Первая из пяти квартир, полученных мной (1967 - 1981 гг.) от государства при карьерном продвижении. Новоселье отмечали, сидя на стопках книг, чемоданы использовались в качестве столов. Детям раздолье. В зале детское корыто с игрушками, больше нет ничего.
   12.07.1968 г. пришла долгожданная открытка из ВАК об утверждении результатов защиты диссертации, т.е. статуса кандидата химических наук. Чуть ранее подвернулось объявление о конкурсе в тюменский индустриальный институт, позвонил, сел на поезд, через двое суток вернулся с бумагой, 28.06.1968 г. подписанной ректором ТИИ Косухиным. Выражена просьба к ректору АПИ отпустить Э.Г.Полле, как прошедшего по конкурсу на должность доцента кафедры технологии нефти и газа ТИИ, а Н.Н.Полле ассистента кафедры физической химии. Отправил с привезённым письмом-обращением к Радченко Бориса Владимировича Тронова, как лицо, заинтересованное в моём уходе. Существовала юридическая проблема, аспирант обязан отработать 3 года (как и молодые специалисты после окончания ВУЗа). Ректор АПИ, зная ситуацию на кафедре и условия, в которых прошла подготовка и защита диссертации, не хотел нас отпускать. Не один раз Б.В.Тронов ходил к ректору, убеждая подписать моё заявление. Наконец, ректор вызвал меня, уговаривал остаться, резко негативно прошёлся по адресу Андрея Тронова. Но заявления об увольнении подписал, а Борис Владимирович скончался 13.12.1968 г. спустя четыре месяца после моего устройства на новую работу.  
   Несколько дней потратили на отправку контейнеров в Тюмень. Проводы друзей, все помогают... Затем с детишками поехали на несколько недель в Талды-Курган. Закончился сложный, но очень интересный этап жизни в Барнауле, автору 27 лет. Что впереди?
   Возможно, зря уехали. Наберись я терпения в 1968 г., то после того как выкинули Андрея Тронова из института, реальных претендентов на заведование кафедрой органической химии АПИ не осталось. Дальнейшая жизнь могла пойти совсем по другому сценарию.
   Ещё один ключевой зигзаг в жизни.  
   Принципиально решив вопрос с переездом в Тюмень, отправился в компании с Ниной, Валентином, Лидой, Витей Левиным в Горный Алтай. Конечная цель маршрута озеро Тайменье. Перед непосредственным выходом с автомобильной трассы в горы к нам присоединился "тёмный" москвич, путешествовавший в одиночку с самодельной разборной малокалиберной винтовкой. Рюкзаки тяжеленные! Основную часть маршрута, особенно на затяжных подъёмах шёл впереди колонны. Что-то есть в характере, психологически затрудняющее движение вторым...

Доцент

   В августе 1968 г. с женой и двумя детьми прибыл в Тюмень. Внешне Тюмень не выдерживала сравнения с Барнаулом, поразила обилием грязи. Оказалось, в городе не было ливнёвой канализации, в дождливый период грязь плавала повсеместно, в сухой период грязь превращалась в пыль.
   14.08.1968 г. оформлен на должность доцента кафедры химии и технологии нефти и газа тюменского индустриального института (ТИИ). Получили ключи от квартиры, неожиданно выяснилось, от двухкомнатной (обещание трёхкомнатной квартиры выполнено через восемь лет). Вторая неожиданность - не принимают на работу Нину. Официальный бланк с подписью ректора ТИИ оказался клочком бумаги "на память". Мы попали в ножницы между завкафедрой химии и технологии нефти и газа и "хозяином" химико-технологического факультета доцентом Р.З.Магарилом, который принимал меня для ведения курса "современные физико-химические методы исследования" и только появившимся из Томска завкафедрой физической химии профессором М.С.Захаровым, категорически отказывавшимся брать "посланца Магарила".
   Спустя полгода знающие люди открыли глаза, что бумага о прохождении по конкурсу на должность доцента является "Филькиной грамотой". На этой почве начались манёвры Магарила за спиной, разговоры об испытательном сроке. Пришлось резко поговорить в ректорате, проявить твёрдость и, получив вверху поддержку, пройти с нуля необходимые этапы получения звания доцента (сначала открытый конкурс на должность, через год представление к учёному званию). Утверждён в учёном звании доцента по кафедре "химия и технология нефти и газа" в Москве только 17.05.1971 г. Почти три года моральной нервотрёпки.
   В Тюмени серьёзно окунулся в учебную работу. Подготовил новый для себя (и института!) курс: "Современные физико-химические методы исследования" (СФХМИ), лекции и с нуля поставил лабораторный практикум. Пришлось нелегко, так как о большинстве имевшихся в наличии приборов (хроматографы, спектрофотометры, диэлькометры, современные рефрактометры) я только слышал (в Барнауле о них мечтали). Не открою Америки, чтение лекции - тяжёлый труд. Первоначальная подготовка курса требует раз в 10 больше времени, чем сама лекция, на второй год это соотношение 2:1, на третий год и дальше 1:1. Не знаю, кто как, но перед лекцией я волновался всегда, а после лекции некоторое время сидел без движения. 2 лекции подряд - истязание преподавателя. К сожалению, у составителей расписания не принято считаться с преподавателями: на первом месте возможности аудиторного фонда, на втором загрузка студентов.
   В ТИИ разработал для химиков ещё один, неизвестный в институте лекционный курс "Введение в специальность. Основы методики научных исследований" для студентов-первокурсников. Курс небольшой (18 часов), но и литературы никакой, как и программы. Всё сочинял сам. И читал с большим удовольствием.
   В ТИИ через несколько лет пришлось читать разные варианты лекций по органической химии. Поясню. В институте существует дневная, вечерняя, заочная формы обучения, причём многие курсы читают как специальностям химического профиля, так и непрофильным. При одинаковом названии подобные курсы отличаются как количеством часов, так и доступностью для понимания.
   Кроме лекций любил лабораторные занятия продолжительностью 4-6 часов. Появлялась возможность для близкого контакта со студентами (на лекции человек 100, а здесь 12-13 человек). Нередко занятия вёл без лаборанта. Помимо непосредственного выполнения работ много индивидуальных бесед на разные темы: от политики до искусства. Помню, как для разрядки читал студентам вслух отрывки из фактически запрещённых в то время произведений Фазиля Искандера ("Начало", "Созвездие Козлотура"). Книга издана небольшим тиражом периферийным издательством, в моём сознании Фазиль Искандер - лучший юморист СССР. Любопытно, когда я поделился своим мнением с абхазским поэтом Терентием Чания (муж моей троюродной сестры Гедвиги), понимания не встретил.
   Распространённым феноменом является связь заочника с преподавателем. Налицо взаимовыгодный альянс: ты мне, я тебе. Страдает общество, государство, получая дипломированного специалиста, не обременённого требуемым набором знаний, и это не громкие слова, а суть проблемы. Пример 100%-ной достоверности. ТИИ, 70-е. Ассистент кафедры общей химии, крупная незамужняя женщина чуть старше 40, на первой же консультации очередной сессии "кладёт глаз" на физически крепкого и финансово состоятельного заочника. Дальше - дело техники, он 3-4 недели отрабатывает в постели, но не имеет никаких проблем с экзаменами и зачётами, не только по химии. И так не один год, причём заочники регулярно меняются. В моём присутствии она гордилась, что сейчас имеет 17-го любовника, хорошо бы до 20 довести. Подобное уже встречал в Алтайском политехническом институте (см.выше).
   Не рисуюсь, девять лет работы в ТИИ - пик взлёта личной научной, педагогической, да и общественной деятельности. Развёрнута активная экспериментальная работа, благо, в молодом институте масса новых приборов по моему профилю научной работы, гораздо больше, чем в Барнауле. Задействованы дипломники, 11 из них фигурируют в качестве соавторов (редчайшее явление в научной среде) моих публикаций в академической печати, два человека под моим реальным руководством (формальный руководитель проректор ТИИ М.С.Захаров) защитили кандидатские диссертации. Неоднократно успешно, под аплодисменты, выступал на Всесоюзных совещаниях по проблемам молекулярных комплексов в Риге (трижды), Каунасе, Ворошиловграде (ныне Луганск). Характерная для участников Всесоюзных конференций картинка - "Соловьи" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/solovyidoc.shtml).
   В Тюмени начал регулярно париться в бане. Вдвоём с другом-соседом Витей Кучерюком осенью 1968 г. перепробовали все тюменские бани, пока не определили лучшую парную (баня на железнодорожном вокзале). Еженедельная баня превратилась в ритуал. Возникли затруднения, связанные с режимом работы бани: мужской день по нечётным числам. Выбрали среду-четверг, дневное время (меньше очередь, чем в конце недели или вечером). Кардинально решили проблему посещения бани, утрясая штатное расписание перед началом семестра таким образом, чтобы никаких лекций или практических занятий в среду и четверг после обеда не было (спортзал по вторникам и пятницам).
   В Тюмени пристрастился к сбору белых грибов, причём белых боровых, в просторечье боровиков. Обычно маленькие боровики хорошо собирать на сосновых буграх, большими сборщики не дают вырасти (естественно, здесь не идёт речь о глухой тайге). Но белый гриб потому иногда и называют царским, что может расти в самых неожиданных местах. Перед глазами незабываемая картина. Смешанный лес: ельничек, местами сосны и берёзки. Собираем моховики, маслята, подберёзовики - короче, что попадёт. Продираюсь сквозь чащу и натыкаюсь на поляну ~ 40-50 м2 , покрытую сухим белым мхом. А изо мха торчат коричневые головки белых грибов. Головки чуть видны, а боровики крупные, все абсолютно чистые. 10-20-30... штук. Сердце готово выпрыгнуть из груди, раздался мой рёв (по децибелам на уровне крика Тарзана). Прибежал Витя Кучерюк, в несколько минут мы наполнили корзины. Ничего подобного в жизни ни раньше, ни позже мне встречать не приходилось.
   Апрель 1969 г. на симпозиум в Ригу прилетели вдвоём с Ниной (детей оставили у родителей моей дипломницы, будущей аспирантки Вали Нагарёвой). Председатель оргкомитета - А.Я.Дейч. Для института гражданской авиации, в котором работал профессор, тематика симпозиума не профильная и оргкомитету пришлось трудно с организацией мероприятия (основная часть докладчиков размещена на турбазе "Вайвари", 50 минут на электричке). По блатному списку Дейча мы с Ниной попали в типичную для того времени занюханную гостиницу по 8-10 человек в комнате, рядом с вокзалом, зато в Риге. На симпозиуме услышали немало интересного, значительно расширились личные контакты. Дейч познакомил с академиком Усановичем из Алма-Аты (единственный докладчик, удостоенный одноместного номера), неплохо знавшим моего учителя Б.В.Тронова. 7 пленарных докладов и 131 секционных. Наше с Ниной сообщение "Спектральное определение концентраций молекулярных комплексов в неравновесных системах" сопровождалось оживлённым обсуждением. Скептиков хватало.
   Июль 1969 г. провели семьёй в Чолпон-Ате на Иссык-Куле, снимали частную квартиру. Красивейшее озеро (Байкал, Рица, Телецкое - больше не с чем сравнивать) на высоте 1608 метров. Последний фактор осознал через три часа пребывания на озере без майки, получил ожоги второй степени во время рыбалки и весь сезон проходил, перевязанный бинтами. О купанье речи не было, кстати, вода холодная, кое-где в мелких местах может достигать 16-18 градусов, не более. В чистом воздухе горного озера действие "солнечного ультрафиолета" особо ощутимо, недаром, думаю, иссык-кульские киргизы выглядят значительно темнее столичных соплеменников (Бишкек). Побережье Иссык-Куля имеет особенный микроклимат, местные жители продают крупную и потрясающе вкусную черешню, абрикосы, яблоки. Здесь же промышленные посадки опиумного мака с предупредительными надписями о запрете захода на плантацию. Говорят, сейчас там мак не выращивают, но в июне 1971 г. мак ещё был на месте. В июне 1971 г. второй раз я приехал в Чолпон-Ату на одноимённую турбазу один по двухнедельной путёвке, купленной по блату в Талды-Кургане. Турбаза расположена в нескольких километрах от райцентра, лёгкие домики. Красота неописуемая, потрясающе разнообразные вечерние закаты над озером. В одной комнате собралась компания тридцатилетних ровесников. Москвич, офицер из МУРа (так представился) килограммов на 120, высоченный худощавый казах, волейболист из Алма-Аты, и я, доцент из Тюмени с двухмесячной интеллигентской бородой и усами.
   Иссык-Куль, потрясающий летний отдых (два раза по месяцу), мизер в юмореске "Пржевальск" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/prghevalskdoc.shtml).
   В 1970 г. на должность доцента ТИИ принят кандидат наук из Салавата Неупокоев Геннадий Иванович и буквально сразу избран деканом ХТФ. Гена, практически мой ровесник, выглядел гораздо солидней, сказалась производственная школа, пришёл в институт с должности начальника крупнотоннажного химического цеха в Салавате после защиты диссертации. Как-то сразу Гена стал нашим семейным другом. Сколько коньяка мы с ним вдвоём выпили за разговорами о жизни! А жёны отдельно болтали о чём-то своём. В 1972 г. Гену вызвали на работу в Москву. Руководитель Салаватского нефтехимического комбината Л.И.Осипенко назначен 1-м заместителем министра химической промышленности и начал обновлять кадры общепринятым способом - тащить с периферии лично знакомых специалистов (иначе московские чиновники съедят любого начальника). Живописная картинка: ректор ТИИ Косухин удивлённо крутит в руках красную правительственную телеграмму с требованием откомандировать Неупокоева в минхимпром.
   Появление на факультете Неупокоева как-то смягчило (не более того) дискомфорт во взаимоотношениях с Магарилом (зав. кафедрой и ранее фактический глава факультета). Резкий конфликт с ним, якобы я претендую на деньги по хоздоговору, фактически не заработанные (продолжение см. 05.12.1971 г.).
   Март 1971 г. Осложнились отношения в семье. Терпению пришёл конец в марте 1971 г., когда тёща, вопреки моему желанию тайком увезла Игоря в Бийск. Юбилей, мне 30 лет, а я несу в суд заявление о разводе. Для многих в институте это стало неожиданностью. Нина подавлена (хорошо видно), обращается за помощью, распространяется про большую любовь. Началось давление друзей, особенно Гены Неупокоева. Нина и дети, любовь и ненависть, всё перепуталось. Позволил себя уговорить, решили так: я забираю заявление, уезжаю на два месяца в отпуск, затем уезжает в отпуск Нина, а через 4 месяца будет видно.
   06.04.1971 г. забрал заявление под унижающую насмешку судьи (бывают же мелочи, которые помнишь всю жизнь, для человека душевная трагедия, для судьи - ежедневная рутина), уехал в Талды-Курган, оттуда на Иссык-Куль (см.выше).
   Лето 1971 г. отработал ответственным секретарём факультетской приёмной комиссии, индивидуально знакомился с каждым из 150 поступивших, позже вёл у них две учебные дисциплины, следил за успехами курса до самого выпуска в 1976 г. Неожиданно ребята "забыли" пригласить на выпускной вечер. Вроде бы, случайно. Может быть, но обидно! Впрочем, общая фотография сохранилась.
   В сентябре 1971 г. на 4-е совещание по физико-химическому анализу жидких систем в Ворошиловград (Луганск) вывез аспирантку Валю Нагарёву (без доклада). Рассматриваю старые программы, и мне до сих пор непонятно, по какому принципу однотипные научные сборища назывались то симпозиумами, то совещаниями. Научные бонзы из центра совещание в Ворошиловграде проигнорировали (Прибалтика им больше нравилась), тон задавали киевляне, прежде всего школа профессора Ю.Я.Фиалкова. Докладов больше, чем в Риге, но уровень дискуссий пожиже. Большинство сообщений прошли вообще без вопросов, в том числе и мой доклад (соавтор Нина). Кое-что полезное из совещания извлекли, как минимум для расширения кругозора аспирантки Нагарёвой.
   Город Ворошиловград ничем особым не запомнился, кроме звона трамваев рядом с центральной гостиницей (размещены участники совещания отлично), утром невозможно было спать. Обычная зелень. Ворошиловград не выглядел чистым, что непривычно для южных городов.
   Съездил на экскурсию в Краснодон. Маленький одноэтажный шахтёрский городишко весь в терриконах с тяжёлым запахом сероводорода, похоже, со времён Молодой гвардии мало изменился. Но музей красивый. Не экспонатами (лежит большой зелёный огурец, под ним подпись: огурец выращен таким-то молодогвардейцем в бутылке - чушь какая-то!), но архитектурой. На крыльце сидят 2-3 пенсионера, бывших молодогвардейца, ждут вопросов и стаканчик вина. Я и раньше скептически относился к сознательному искажению картины гибели молодёжи Краснодона. Много безвинных ребят сброшено в шахту, но ведь не за подвиги, расписанные Фадеевым. Методы выявления врагов гестапо и НКВД мало отличаются: из одного-двух слабых выбивают любые нужные показания, приближается фронт, разбираться некогда, всех ликвидируют и пытаются спрятать концы в воду. Во времена хрущёвской оттепели некоторые историки пытались разобраться с фактической деятельностью Молодой гвардии, им быстро заткнули рот под предлогом, что молодёжь надо воспитывать на положительных примерах. Так и стоит музей Молодой гвардии как памятник сталинской пропагандистской машине оболванивания молодёжи.
   05.12.1971 г. Кроме научной работы, связанной с диссертацией, приходилось "для поддержки штанов" заниматься и хоздоговорными работами. В памяти одна тема, имевшая шумное завершение.    В ТИИ обратились газовики с проблемой определения микропримесей влаги в газе. Взялся + несколько сотрудников под моим руководством. Проработали литературу, собрали установку. Начали эксперимент и вскоре убедились, что при выделенных ресурсах в срок работу не выполнить. Поехал к заказчикам, объяснил. Приняли решение закрыть договор, оплатив первый этап. Все документы оформлены. Приезжаю из отпуска, выясняю, что деньги хоздоговора, предназначенные на зарплату, Магарилом кому-то выплачены. Начал выяснять. Магарил: "Полле плохо работал, потому ему и не положена оплата". Об этом оскорблении Магарил не один раз, думаю, позже жалел. Подаю заявление в комиссию по трудовым спорам ТИИ. Начинается беготня, просят забрать заявление. Упорствую. Комиссия принимает решение выплатить причитающиеся мне деньги (за 3 месяца по 0.5 месячного оклада, т.е. 420 руб.) за счёт Магарила. Что тут поднялось! Большинство смеются, проректор по науке Копылов: "Полле в карман товарищу залез!" Наконец, Магарил вызывает в кабинет договориться, как он будет отдавать мне деньги. Прошу сдать деньги в кассу, так как он должен не мне, а институту. 05.12.1971 г. выясняю у главбуха, сдал ли Магарил деньги и передаю ему заявление о переводе всех причитающихся мне денег по хоздоговору в фонд мира.
   08.12.1971 г. с помощью соседки-журналистки опубликовано заявление на первой странице областной молодёжной газеты "Тюменский комсомолец" выделенным шрифтом и утром же прозвучало по местному радио в обзоре газет. Цитирую полный текст заметки "В Фонд мира".
   Каждый день в старинный особняк, где находится правление советского Фонда мира, почтальоны доставляют денежные переводы.
   Вчера крупный денежный перевод был отправлен в столицу из Тюмени. Молодой учёный, доцент кафедры органической химии индустриального института Э.Г.Полле решил переслать деньги, полученные за научные изыскания, в Фонд мира. В письме такие строки: "В то время, как американский конгресс выделил очередные полмиллиарда долларов на вооружение израильских агрессоров, я не могу оставаться в стороне от всенародного движения в защиту мира и вношу свой скромный вклад в пользу борьбы арабских и вьетнамских патриотов за национальную независимость".
   Три года назад Тюменский обком ВЛКСМ наградил комсомольца, кандидата наук Эрвина Полле Почётной грамотой. Сегодня он не только учёный, имеющий более 30 печатных работ, но и общественник: возглавляет профбюро на химико-технологическом факультете.
   Резонанс колоссальный! Факультетский партийный придурок (секретарь) Серов бегал с криками: шовинизм! (Магарил еврей, я немец). Такой пощёчины Магарил не ожидал. Все, знающие его реальную силу в институте (серый кардинал при ректоре), радостно хихикали, но я окончательно получил "смертельного" врага. Гласность мощное средство борьбы с "магарилами", но её время ещё не пришло (начало 70-х годов), большинство боялось "рот открыть" и наблюдало за развитием конфликта из-за угла. Не все друзья правильно поняли смысл перевода денег, но для меня очевидно и сейчас, что эти деньги нельзя было брать, хотя полтора месячных оклада доцента семейному бюджету не повредили бы.
   Комплекс причин делал работу в институте всё труднее. Нужна творческая отдушина, её направление указала 16-я страница "Литературной газеты". Занялся составлением фраз и мелких юморесок, навеянных конкретными личностями факультета. Фразы обкатывал на любопытных, сознательно укладывая их под стекло своего письменного стола на кафедре. Частенько фразы исчезали (то ли кто-то узнавал себя, то ли на меня компромат собирали), писал новые. Короче говоря, "искал на жопу приключений". В то время не хватило ума делать копии для истории, ниже несколько сохранившихся фраз.
   Спрашивать отсутствующего - демонстрация деловитости.
   Рождённый ползать - не в состоянии передвигаться даже на коленях.
   Словесная паутина.
   Докладная - приятная возможность сделать неприятность законным путём.
   Замочная скважина - окно в мир прекрасного.
   В 45 и мужчина ягодка опять.
   Устойчивый запах сероводорода - один из внешних признаков полной импотенции.
   Критика полезна всем, кроме критикуемого. Чем выше он залетел, тем более тупым серпом владеет.
   Психологически пластуны и трясуны - однояйцовые близнецы.
   Шарканье ногами - сексуальная патология, а не признак старости. Фраза стала заголовком нереализованной идеи юморески на тему Магарила, расписано оглавление...
   Ощутив вкус плода, Ева вдруг почувствовала, что только красивое одеяние может позволить ей продолжать есть яблоки.
   Лучшими из своих фраз тюменского периода считаю:
   Комедия "Ревизор" - бессмертная трагедия России.
   Категоричность в суждениях - признак ограниченности. Это выражение взято в качестве девиза опубликованной книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   1972 - 1973 гг. Абхазия. Отдых, контакты с родственниками и любопытнейшие экскурсии по региону: озеро Рица, Пицунда, Гагры, Сухуми... Забавный эпизод, связанный с посещением тех мест Хрущёвым описал в юмореске "Ежевика" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml).
   Летом 1972 г. на пляже в Сухуми состоялся интересный разговор с интеллигентным армянином (жена - француженка), приехавшим в гости с Ближнего Востока (боюсь соврать, из Бейрута). Он рассказал, что хозяин их крупной ювелирной фирмы, еврей, не признаёт электронные калькуляторы, пользуется только деревянными счётами, которые ему регулярно привозят из России. Любопытный факт косвенно подтверждает ненадёжную работу электронных калькуляторов первых поколений. Дней 10 жили с Ниной у моей троюродной сестры Гедвиги в Сухуми. Южный двухэтажный дом в центре Сухуми в 100 метрах от моря. Каждая семья имеет по комнате. Общая, хозяев на 20 веранда, заставленная хламом. В комнате одна большая супружеская кровать, на ней нас расположили, для остальных ночные раскладушки. Удивительная убогость жилищных условий, а ведь Терентий Чаниа - известный, печатающийся в Москве, поэт и редактор областной партийной газеты на абхазском языке.... Мы старались уходить на пляж рано утром и появляться поздно вечером.
   Март 1973 г. Рига. Всесоюзное совещание по комплексам с переносом заряда. Сделал два доклада, остальное время пили пиво и обсуждали научные проблемы с Валентином Аникеевым, приехавшим из Барнаула, и Щипановым (заведовал кафедрой, на которую перешёл от Магарила). Размещены в новой гостинице "Даугава", прекрасный вид из скромного двухместного номера на одноимённую реку. Как-то втроём мы спустились в ресторан, мест нет, устроились за стойкой бара, посасывали водку, запивая соком манго, и принялись наблюдать местную публику. Разница в поведении с посетителями сибирских ресторанов бросалась в глаза. Вот за столом сидят 8 девиц, посреди одна бутылка вина, никакой закуси. Оркестр заиграл красивую музыку, свет в зале выключили (слабое освещение только у нашей стойки), девицы пошли нарасхват. В 23:30 свет включили, ресторан закрывался. Деталь запала в память, я неоднократно приводил собеседникам эпизод в качестве сравнения нравов в Риге и Тюмени, обычно в Сибири клиентам напоминали о прощании выключением или миганием света. Впервые видел "живьём" обилие проституток с близкого расстояния. Нам, троим, этот контингент без надобности, но наблюдать интересно.
   Июнь 1973 г. Каунас. 5-е совещание по физико-химическому анализу жидких систем исключительно хорошо организовано Литовской сельскохозяйственной академией. Докладчики с известным именем (оргкомитет к таковым отнёс и меня) размещены в хорошей гостинице в центре Каунаса, остальные в студенческом общежитии на окраине города. Масштаб совещания увеличивается. 6 секций, 296 докладов +114, обсуждаемых по желанию участников секций. К открытию выпущен 400-страничный сборник тезисов докладов. Впервые среди участников иностранцы, в частности на пленарном заседании крупный доклад сделал зав. кафедрой Лодзинского университета Богдан Янушевский. Интересных докладов так много, что не знаешь, куда бежать. Кстати, и наши два сообщения (один в соавторстве с Ниной, другой с Нагарёвой) докладывал в разных секциях. Заключал совещание в Каунасе крупный банкет, где главной фишкой оказалась водка "Паланга" (организаторы заявили, что её поставляют в Кремль, в свободную торговлю не поступает). Не могу ни поддержать, ни опровергнуть (вроде бы водка как водка, только коричневая как "Старка"), но утром, по дороге в аэропорт голова не болела.
   Съездил на экскурсию в Вильнюс (100 км от Каунаса, отличное скоростное шоссе). Вильнюс - столица республики, внешние признаки лояльности центру налицо, в т.ч. витрины имеют надписи на двух языках.
   Летом 1973 г. мы с Ниной пробыли на Чёрном море больше обычного, причём половину времени в зоне города Сочи, ближе к Туапсе, по отдельности, я в июне, Нина в сентябре.
   В июне 1973 г. по профсоюзной путёвке (24 дня) отдыхал в пансионате Гизель-Дере в 6 км южнее Туапсе. Договорились, что к окончанию моего срока Нина с детьми и тёщей приедут на поезде в Сочи, оттуда на электричке вместе поедем в Абхазию. Небольшая перепалка с Ниной произошла из-за того, что я свои отпускные деньги полностью взял с собой, дескать, целее будут.
   Первое, что бросилось в глаза на пляже, обилие комочков нефтепродуктов, как в воде, так и на берегу, отдыхающие носили на море специальные циновки, чтобы не вымазаться. Понятно, дело связано с транспортировкой нефти через порт Туапсе, на мой взгляд, экологический контроль явно не дорабатывал. Туапсе - небольшой город, красивым назвать не могу. Южная зелень есть, но и грязи много.
   Неделю скучал, лежа на пляже (громко сказано, бетонные плиты + циновки напрокат) пансионата Гизель-Дере и пил чешское пиво. Появилась новая партия отдыхающих, рядом на пляже в одиночестве разместилась девушка, заметен интеллект, но уж больно "смурная", недовольно выбирает из-под себя мелкие камешки (на бетоне ощущения камней даже сопоставить с песчаным пляжем нельзя). Насмешки с моей стороны, слово за слово и "Остапа понесло". Влюбился. До потери сознания. Влада (по паспорту Алла), 26 лет. Гуманитарий, выпускница МГУ. Отчим - чех. Есть муж, дочь, проживает в Череповце. Любимый друг (по её словам, при мне порван авиабилет в Крым на встречу с ним) - певец Лев Лещенко.
   Нина и тёща по прибытии в Сочи сразу обратили внимание, как я осунулся. Менее опытная Нина решила, что внешний вид - следствие глубокого перепоя. В первую же ночь не смог утаить от Нины желание уйти к другой женщине. Реакция Нины на блуд мужа: остервенелый секс и до того не встречавшийся в их постели женский оргазм (похоже и Нина не понимала раньше, что это такое). Ревность или любовь? Любовь или ревность? Однозначного ответа нет. Помните Ларошфуко: "в ревности больше самолюбия, чем любви".
   Продолжение отпуска превратилось в кошмар. Помимо нас пятерых в гостях у дяди Артура оказались мама и папа (неожиданно прилетели из Талды-Кургана). Тёща и папа упрекали меня за длинный язык (что было, то было, но зачем жене об этом говорить?). Однако слово - не воробей... Эта поездка к родственникам в Абхазию была для меня последней (в глаза никому смотреть не мог), Нина же была там ещё не один раз.
   21.11.1973 г. неожиданно возникли неприятности ещё с одной стороны. На лекцию по СФХМИ без предварительного уведомления с 8 утра посетила методическая комиссия во главе с факультетской "бабушкой" Ореховой, давно переступившей пенсионный возраст, с кафедры общей химии. После лекции доброжелательно поговорили, особых замечаний не было (надо поменьше ходить во время лекции, желательно иметь плакаты со спектрами, расспрашивали о работе лаборатории). Сказали, что претензий к качеству материала нет, скорость чтения лекции нормальная. Желательно больше эмоциональности. Через 10 дней на учёном совете факультета Орехова докладывала о работе методической комиссии и неожиданно заявила (меня на совет не пригласили), Полле безразлично, доходит что-то до студентов или нет (не видно желания научить студентов). Чушь какая, можно просто посмеяться, не за что больше укусить, но в этот момент не до смеха, Магарил обкладывал со всех сторон.
   29.11.1973 г. посетил нового ректора ТИИ Копылова. Узнал насчёт квартиры, улучшения условий для завершения докторской диссертации. Насчёт квартиры не получил никаких обещаний. Ректор рекомендовал обратиться в совет факультета для утверждения плана завершения докторской диссертации, а потом, дескать, мы ещё встретимся. Вышел от него со сквернейшим настроением.
   Это не первый поход к ректору насчёт квартиры. Предыдущий состоялся примерно год назад. После обмана в августе 1968 г. ректор Косухин на демонстрации 07.11.1972 г. подошёл ко мне и пригласил зайти после праздника по поводу трёхкомнатной квартиры. Во время аудиенции мной допущен тактический промах. Косухин спросил, не собираюсь ли я переходить в университет. Вместо отрицательного ответа, я начал рассуждать о зависимости решения от условий работы и о том, что в университете тоже предлагают большую квартиру. Косухин отрезал, нельзя сидеть на двух стульях. И всё, квартира попала другому специалисту. Искренность повредила, очередной жизненный урок.
   22.04.1974 г. Папе 60 лет. Добирался на юбилей смешанным маршрутом Тюмень - Свердловск - Алма-Ата - Талды-Курган (поезд, самолёт, автобус). В Свердловске ночёвка, остановился в семье одного из аспирантов профессора Р.О.Матевосяна Олега Донских, у которого являлся официальным оппонентом на защите диссертации (он и у нас дома в Тюмени неоднократно бывал). Хорошо поужинали вместе с родителями, и я отправился спать в отдельную комнату (такси в аэропорт заказано на 6 утра). А дальше? И представить такое не мог, родной брат женат и с ребёнком, а Олег гей. Отвращение и бессонница, в 5 утра, не прощаясь и без завтрака и кофе, вышел к подъезду ожидать такси. И только в самолёте юмор "достал меня". Описал ситуацию в юмореске "Дровосек-2" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml).
   Весной 1974 г. произошёл любопытный контакт с директором академического научно-исследовательского института химической направленности в Ереване. Рафаил Оганесович Матевосян предлагал должность начальника физико-химического отдела. Ранее мировая знаменитость Матевосян работал в институте химии Уральского отделения АН СССР в Екатеринбурге, мы неоднократно общались, он являлся официальным оппонентом на защитах диссертаций двух моих подопечных. Матевосян бывал в Тюмени у нас в гостях, в ТИИ пообщался с ректором и сделал мне рекламу как специалисту высокого уровня. Специально прилетел в Ереван. От заманчивого предложения отказался (если бы НИИ территориально располагался на Урале или в Сибири...), но пару дней знакомился с Ереваном, попил вкусного и дешёвого местного сухого вина, даже умудрился попасть на товарищеский футбольный матч "Арарат" - сборная СССР (0:0). Красивый стадион "Раздан", трибуны располагаются над знаменитыми коньячными погребами, переполнен, 90 тысяч зрителей. Эмоции болельщиков сравнить не с чем, хотя приходилось бывать и на заполненных московских "Лужниках" и "Динамо" на матчах с участием хороших команд. Прекрасный город. Своеобразная архитектура. Ереван невозможно спутать ни с одним городом СССР, да, по-видимому, и мира. Снежная вершина Арарата как бы нависает над городом. Ощущаешь Арарат совсем близко, на самом деле священная для армян гора находится на территории Турции. А между Араратом и НИИ Матевосяна только абрикосовая роща и граничная полоса. Вдоль центрального бульвара Еревана фонтан с 2500 струй, символизирующий возраст Армении. Великая библиотека древних рукописей "Матенадаран". Скорбный величественный памятник жертвам геноцида 1915 г. Обилие прекрасной чеканки в магазинах. До приезда в Ереван кое-что знал из литературы об его достоинствах, но личное эмоциональное восприятие превзошло ожидания.
   10.06.1974 г. Валя Нагарёва (моя аспирантка) защитила диссертацию. Хорошо выступил прилетевший из Еревана Матевосян. Годом раньше Матевосян оппонировал и на защите жены Нины Полле в институте химии Уральского отделения Академии наук СССР.
   Июль 1974 г. Севастополь. Отдыхали семьёй почти целый месяц. Крым меня тянет "генетически". В 60 км от Симферополя в татарской деревне Сарыбаш в 1914 г. родился мой папа. В Симферополе до войны в своём доме жили вместе три сестры моей бабушки без мужчин, но с одним ребёнком. Как только в 1957 г. советским немцам разрешили свободно передвигаться по стране, младшая из сестёр врач тётя Агата Ремпель приехала в Симферополь, их собственный дом на месте, но мгновенно получила записку, чтобы срочно убиралась, иначе убьют. Так все 4 сестры, уроженки Украины (Запорожская область) по очереди ушли из жизни в Казахстане, два старших брата в США (перебрались через Китай в годы гражданской войны).
   Снимали комнату на Северной стороне. Основное время на пляже, с едой напряжёнка, в столовых огромные очереди, зато на базаре изобилие дешёвых небольших персиков, никогда в жизни я их столько не ел. Посмотрели несколько концертов заезжих звёзд на открытых эстрадах, хорошо запомнил сольный концерт Евгения Весника. Посчастливилось увидеть грандиозное зрелище - военно-морской парад Черноморского флота в честь Дня Военно-морского флота. Авианосец "Киев", подводные лодки, воздушный массовый десант на воду....
   Через неделю начал искать баню с парной. Кстати, в предыдущие два года мы отдыхали в Сухуми и Гудауте, но там и мысли не было спрашивать о парной. Считал, что в Севастополе, городе моряков, парные должны быть. Ошибся. А в одной бане меня прямо в кассе "облаяли": тебе что, Сибирь здесь что ли? Пришлось post factum укреплять южный загар в тюменской железнодорожной бане.
   Во время отдыха на Чёрном море всегда с интересом наблюдал за ловлей рыбы с волнорезов, причалов, но почему-то никогда не возникло желания самому подобной рыбалкой заняться.
   18.11.1974 г. Гена Неупокоев умер от рака в 34-летнем возрасте.
   Гена из декана ХТФ ТИИ быстро поднялся до начальника отдела управления науки минхимпрома, получил отличную квартиру в прекрасном зелёном районе близ станции электрички "Лосиноостровская", купил дачу в 20 минутах от квартиры на электричке по Ярославскому направлению, перевёз родителей. В Москве я останавливался только у него, сначала в общежитии, затем в зимней квартире и на даче. Невозможно забыть, как через полгода московской жизни утром Надя Неупокоева (жена) спрашивает: "Эрвин! Тебе сколько сосисок сварить, одну или полторы?". И это коренные сибиряки. Столичная жизнь быстро ломает психику, хлебосольство остаётся в прежней жизни. С тех пор я появлялся у них только с полной "авоськой" продуктов.
   Потрясение от ухода Гены не передать. Мы столько с ним и Гетманцевым обсуждали создание отдельного института в Московской области... Примерно, месяц назад я был в Москве, мы обсуждали с Геной его предстоящую командировку в Японию. Кидаюсь в ночь на самолёт, похороны в Подмосковье, поминки (говорят, блестяще выступил), на такси в аэропорт, ночь обратно. Успел даже на занятия, начинавшиеся в 8 утра. Несколько суток перевозбуждения, ни минуты сна. Безвременный уход Гены привёл к жестоким конфликтам в его семье (жена Надя, Генины родители и брат) по поводу московской квартиры и подмосковной дачи. Кого сейчас удивишь подобными коллизиями? Но тогда мне это показалось дикостью. На родном факультете поразила человеческая чёрствость, никто не откликнулся на призыв скинуться на памятник бывшему декану.
   04.01.1975 г. отправил под псевдонимом в "Литературную газету" "Рекомендации кандидату-оптимисту". Прошли десятилетия, просматриваю ненапечатанную, хоть и с доброжелательным отзывом редактора "Клуба 12 стульев" В.В.Веселовского, юмореску, хорошо заметно брожение мыслей в те годы, продолжать заниматься докторской диссертацией или бросить всё к чёртовой матери. Впрочем, это даже юмореска, а необходимый алгоритм личного поведения, которому я не всегда следовал.
   Если ты мечтаешь стать доктором, учти следующее.
   1.Научись почитать старших по должности, независимо соответствует ли этой должности содержание черепной коробки.
   2.Помни, что свободно критиковать принято только иностранных корифеев. Прилично подымает в глазах несколько брошенных на конференции критических, малозначащих фраз по адресу одного из Нобелевских лауреатов. Главное здесь - не увлекаться.
   3.Старайся печататься только в центральных журналах. Желательна публикация одной, двух статей за границей, неважно, в какой стране, и в каком журнале.
   4. Для поддержания бодрости тела и духа в подготовительный период:
   а) раз в неделю выбивай всё лишнее берёзовым веником;
   б) раз в две недели принимай напитки, не рекомендуемые медициной;
   в) не забывай о лыжах и спортзале;
   г) не впутывайся в споры с женщинами;
   д) телевизором не увлекайся, но просмотр детективов и хоккея неплохо проветривает голову;
   е) хорошую разрядку даёт недельная командировка в магазины Москвы (не чаще одного раза в полгода);
   ж) не вступай в бесконечные разговоры об ожесточении требований ВАКа [Высшая аттестационная комиссия].
   5. Не жалей денег, столичные мелкие приближённые крупных "черепов" любят походы в ресторан, естественно, за твой счёт. В будущем могут оказаться полезными.
   6. Помни, что оппоненты скромны только в личном разговоре и обожают ссылки в диссертации на свои заслуги.
   7. Помни, что все результаты, способные вызвать критику, следует помещать в огромные таблицы с продолжением. Обычно у оппонентов нет достаточно времени и желания анализировать такие таблицы.
   8. Иллюстраций на защите должно быть много, при этом совсем не обязательно все развешивать. Куча листов на столе производит благоприятное впечатление на членов Совета.
   9. Помни, что графики по 3-5 точкам радуют глаз членов Совета, позволяя им бесконечно задавать вопросы относительно надёжности эксперимента.
   10. Всегда имей в запасе, преждевременно не высказывая, ответ на вопрос о практическом применении твоей работы.
   11. Не употребляй выражение "не знаю", значительно лучше звучит "не помню" и "затрудняюсь сейчас ответить на поставленный вопрос".
   12. Не пытайся шутить на защите, не всем это нравится.
   13. Приложи максимум оставшихся сил, но приведи ведущих членов Совета на банкет.
   14. На банкете не теряй времени даром, пытайся выяснить кандидатуры возможных рецензентов и методы подхода к ним.
   Счастливого пути, кандидат!
   30.03.1975 г. учебный год (1974-1975) загнал в полную депрессию. Реальным выходом из ситуации мог стать переход в Тюменский университет, ректор И.А. Александров меня лично приглашал на заведование кафедрой неорганической химии на химфаке. Неоднократно бывал в лабораториях университета, знакомился с людьми. Вот-вот! Александров убеждал, что возьмёт меня, несмотря на закулисные манёвры партийцев. Все документы были поданы, кроме не подписанной парткомом ТИИ характеристики. Увы, измотавшая нервную систему процедура закончилась неудачно. Через два года и ректор Александров уехал из Тюмени, вернулся профессором в Томский университет, он явно недооценил серьёзность проблемы перевода пединститута в университет (дело ведь не в перемене названия), причём сделал первую важнейшую глупость, назначив бывшего ректора пединститута первым проректором университета.
   Цитирую две записи из дневника того времени. 30.03.1975 г. ...Началась новая попытка перехода в университет. Приглашают на заведование кафедрой неорганической химии. Предварительные переговоры с деканом и Ивановым состоялись в первых числах января. Я поставил 2 условия: передача курса аналитической химии на кафедру и более крупная квартира. Декан обсудил ситуацию с ректором Александровым и 12.01.1975 г. появилось объявление в "Тюменской правде" о конкурсе в течение двух месяцев. Подал заявление ректору ТИИ о выдаче характеристики, а сам напросился на приём к Александрову. 14.01.1975 г. января разговаривал с Александровым в присутствии декана Соловьёва минут 45. Александров пел мне дифирамбы и заявил, что передача аналитики - дело более простое, чем квартирный вопрос. Впечатление от разговора неприятное... 31.03.75 г. Заходила Ирина Максимова [доцент, ранее работала у Магарила, активный участник антимагарильской коалиции; вынужденно, в связи со слабым здоровьем, ушла в университет; значительно моложе меня, но в живых уже давно нет.] и рассказала, что там говорят в университете обо мне (на кафедре Зарубина ботаники). Ужас! И склочник, и бог знает что ещё. Т.е. Магарил провёл крупную работу. Мне же, прямо скажем, оправдываться не хочется. Ни к чему, да и воспринималось бы это как самореклама. Неделю назад порывался пойти в обком, а теперь, после встречи с Копыловым (ректор ТИИ), не вижу в этом необходимости. Ещё приклеят ярлык "правдоискатель". Да, надо защищаться!
   На этом в дневнике заканчиваются записи о попытке уйти в университет. Дальше и писать не было смысла. Три месяца переживаний, доказательств, что "не верблюд", и всё осталось на своём месте.
   Сентябрь 1975 г. Ленинград. Четыре месяца повышения квалификации в технологическом институте им. Ленсовета. Пытался попасть на ФПК в МГУ, затем в Ленинградский университет, но получил отказы. Активность в организации поездки на ФПК связана с полной потерей созданного мной курса СФХМИ, началом чтения лекций, проведения практических и лабораторных занятий по органической химии.
   Потрясающая запись в дневнике (ни раньше, ни позже даже представить такое не мог в центре Ленинграда) периода учёбы. 30.12.1975 г. ...Зашли с другом в пивбар напротив кинотеатра "Ленинград". Бар неплохо выглядит, но что мы там услышали! Магнитофон (стационарный!) играет подряд одну и ту же песню "Евреи, кругом одни евреи". Не хотелось ушам своим верить. Но в этой песне есть и констатация: "Среди учёных и врачей каждый пятый не еврей"; "Если бы не было жидов, все остались бы без зубов".
   18.11.1975 г. приехал из Ленинграда в Москву отметить годовщину смерти Гены Неупокоева. На поминках присутствовали профессор из Свердловска Г.Д.Харлампович, генеральный директор Томского химкомбината В.С.Гетманцев и 2 человека из минхимпрома. Вот и все посторонние! А сколько людей при жизни вокруг него крутилось. Гетманцев пригласил меня участвовать в создании химкомбината.
   Цитирую типичные мысли, записанные в Ленинграде. 19.11.1975 г. ...Обычно до обеда пишу, а затем выезжаю в город. Довольно часто перепад настроения, то появляется желание форсировать докторскую, то полная апатия. Иногда хочется всё бросить к чёртовой матери, но как-то уж всё засосало. И я боюсь, что если уйду от студенческой среды, то, как человек совсем закисну. Всё-таки очень трудно навожу контакты и не умею удерживать те контакты, которые есть. Не знаю, является ли это признаком большого самомнения (но ведь в душе этого нет, скорей даже не хватает) или отталкивает окружающих слишком мрачный вид в трезвом состоянии. Но не могу же я ради хорошего вида начать систематически пить. При моём хилом организме быстро бы опустился на уровень Шеломова [спившийся и погибший от пьянки талантливый доцент ТИИ] или ещё ниже.
   Но ведь появляется же энергия, когда возникают препятствия, казалось бы непреодолимые. Так было и с кандидатской диссертацией, так и при конфликте с Магарилом. Во всех этих случаях я имел поддержку хоть нескольких человек. С докторской же я не имею поддержки даже от жены. Только Коля Иванов всё время подгоняет, но в данном случае это не та поддержка, которая придаёт уверенности в своих силах. Все остальные, кто с нами контачат, в лучшем случае праздно наблюдают, а то и по мелочам палки в колёса ставят. А уж если защищусь, не дай бог, сразу появятся "друзья". И все будут "соучастниками в борьбе с Магарилом" и всякого рода помощниками... 02.01.1976 г. ...Долго размышлял... и пришёл к следующему выводу: по-видимому, от рождения получил функцию лидера (психологический термин). И, похоже, эта функция с крупным изъяном. Как только коллектив (количественно не важно 1, 2, 4, 6 или 10 человек или больше) уходит из-под влияния такого лидера, он скисает и превращается в обычную "серость", не способную произнести что-нибудь вразумительное. Очевидно, не хватает запаса прочности воли (недостаточная уверенность в себе), чтобы бороться за сохранение роли лидера. И наступает период апатии. И в семейной жизни и на работе. Это же было и в школе и в институте. На пятом курсе уже никто и не помнил, что я когда-то активно участвовал в факультетской жизни. В то же время на вечере, посвящённом десятилетию окончания университета, после приёма алкоголя все сокурсники приняли моё лидерство. По-видимому, в период опьянения ощущение внимания окружающих является своеобразным допингом для проявления лидерской функции (правда, в присутствии Нины такое стало происходить редко). Плох не сам факт лидерства, а его гипертрофированная форма. На следующий день бывает стыдно и, к тому же, нередко после такого лидерства появляются недоброжелатели. По-видимому, функция лидерства лучше всего выполняется у меня со студентами... Правда, при работе со студентами, функция лидера вручается каждому преподавателю в отделе кадров при приёме на работу.
   31.12.1975 г. Завершающим и впечатляющим аккордом четырёхмесячного пребывания в Ленинграде явилось празднование Нового, 1976 года. Ночь в вечернем ресторане "Застолье" (середина Невского проспекта). В компании 9 иногородних "ФПКашников" (5 мужчин, 4 женщины, никто ни с кем, просто одной кучей). Живую музыку обеспечивал на каких-то хитрых приспособлениях человек-оркестр, сам же пел. Игра отличная, и пение и репертуар. Не один раз повторял: "Мой друг Александр Зацепин подарил мне эту песню". В 4:30 мы оказались на Невском проспекте, бродили до открытия метро. В общежитии празднование продолжили. Непривычный эмоциональный подъём, "личный фонтан не закрывался". Много пил, но не перебрал, хотя все мужики "вышли полностью из строя", с удовольствием смотрел 1 января трансляцию хоккейного матча ЦСКА из Нью-Йорка. Недели через две приступил к учебным занятиям в Тюмени.
   18-22.04.1976 г. очередная научная командировка в Ригу. Поселены с Ниной в центральной гостинице "Рига" в шикарном номере (большинство участников, включая барнаульцев Валентина Аникеева, Андрея Тронова, размещено в Юрмале, пансионат "Лиелупе"). В последующие годы ночевал в сотнях гостиничных номеров в России и за рубежом, подобных не встречал.
   Участие в 3-е Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР, явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада мне первому предоставил слово. И это в присутствии Г.Л.Рыжовой, пытавшейся угробить диссертацию Нины, и Андрея Тронова, виновника моего ухода из Алтайского политехнического института. Такое не забывается. Самое сильное впечатление: участники совещания, работающие в близких научных направлениях, меня знают и признают.
   Май-июнь 1976 г. Цхалтубо (10 км от Кутаиси), лечил радикулит. Много впечатлений. Разных. Лечебные бассейны Сталина, Берия. Взятки лечащему врачу за направление на те или иные процедуры, в ту или иную водолечебницу (существуют бассейны, где одновременно до сотни человек принимают процедуры, а есть индивидуальные). Богатейшее грузинское кладбище с очень скромной частью для похорон русских. Отличное дешёвое вино. В Кутаиси дважды ловил карманников, залезавших мне в карман. Написал юмореску "Грузинский вор и авоська" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/gruzindoc.shtml).
   Июль 1976 г. Ангарск. Привёз студентов на практику. Гигантский нефтехимический комбинат, ещё задействованы несколько промышленных установок, вывезенных после войны из Германии. В городе отчётливо чувствовалось присутствие "химии", иной раз дышать нечем. Электричка удобно соединяет Ангарск с Иркутском. Старинный сибирский город, напоминающий Томск. Главное впечатление месяца Байкал!  В первую же субботу повёз на Байкал 35 студентов (двое ребят) в район Слюдянки. Прелесть неописуемая. Перед поездкой купил набор юному рыболову. В качестве наживки использовал кузнечиков (оказалось, дождевых червей рыбаки возят из Иркутска). И что бы Вы думали? В течение 20-ти минут поймал трёх омулей, да попались такие приличные, что первый крючок разогнул. К счастью, леска была совершенно новая и выдержала. Получилось целое ведро отличной ухи. Кстати, невдалеке рыбачил какой-то "абориген" со спиннингом и за двое суток поймал всего 4 штуки. Я был очень доволен, но больше ничего не поймал. Вся наша группа выглядела сверхэкзотично. Ни одного рюкзака, всю поклажу, провизию несли в сетках, сумках. Но впечатление великолепно!
   Главное впечатление месяца - Байкал! Дважды ездил со студентами в выходные дни на Байкал.
   11.08.1976 г. впервые с Ниной поехали за границу, предварительно год оформляли документы, проходили собеседование с сотрудниками КГБ. Летели в Болгарию на 2 недели через Москву с её вонючей гостиницей "Восток". Из Софии шестидневный автобусный переезд по Болгарии до курорта "Солнечный берег". Мы за границей первый раз и многое было удивительно. По дороге по моему настоянию (в программе не было) остановились в Габрово и посетили музей юмора - самое сильное впечатление поездки в Болгарию. Я впервые видел музей (4 этажа), специально построенный по профилю тематики экспозиций. Огромное количество оригинальных юмористических рисунков, фотографий, скульптур и других, вызывающих смех предметов, из многих стран мира. Есть Эффель, Бидструп, много неизвестных мне советских авторов.
   03.09.1976 г.  выехал с большим количеством студентов на сельхозработы в Казанский район, причём студентов разбросали по множеству деревень. Юг Тюменской области, степь с большим количеством озёр. В некоторых ихтиологи экспериментально разводили ценные речные породы рыб: муксун, сырок. Как-то подъезжаю вечером к селу, где располагалась моя штабная точка в виде кровати в домике двух стариков. В центре села приличное озеро. Вижу несметное количество громко орущих чаек, по берегам бабы суетятся, тряпками, марлей вылавливают сеголеток муксуна, которые высовывали рты над поверхностью воды, пытаясь глотнуть кислород. Среди рыболовов и мои девчонки, на следующий день уже ели солёного муксуна. А произошло элементарное колхозное разгильдяйство, с птицефермы слили (или смыло) в озеро куриный навоз и запущенный весной дорогостоящий молодняк ценнейшей рыбы потравили. Уж не знаю, кто за это безобразие отвечал (и отвечал ли), огромные убытки просто списали.
   22.09.1976 г. Возвратившись из Ленинграда в Тюмень, примерно, полгода размышлял, что делать. Работа в институте и работа на химическом производстве - "две большие разницы". Созрел перед началом очередного семестра и написал лирическое письмо Гетманцеву (стиль письма свидетельствует, как далёк пока от производства и бюрократии). Суть в нескольких цитатах.
   ...Что я хочу? Должности начальника ЦЗЛ... Почему именно сейчас я к Вам обращаюсь? Во-первых, Вы сообщили, что с 1976 г. начнётся постепенный набор кадров. Во-вторых, ректорат института настойчиво "заталкивает" меня в творческий отпуск на написание докторской диссертации. И хотя материала достаточно у меня есть глубокое внутреннее убеждение, что на практической работе смогу сделать значительно больше полезного...
   Заключение. Можно полагать, что принятие положительного решения маловероятно. Однако знание современных физико-химических методов анализа и современной аппаратуры позволяет надеяться, что при комплектовании и оборудовании ЦЗЛ был бы небесполезен. Национальная принадлежность - гарантия систематичности и порядка в лаборатории.
   Виктор Стефанович! Убедительно прошу Вас ответить (независимо от содержания), так как от этого полностью зависят мои дальнейшие планы...
   Очень быстро получил рукописный ответ Гетманцева, приглашающий в ноябре на личную встречу "для решения затронутых вопросов по месту, чтобы потом отсутствовал повод для разочарований".
   Октябрь 1976 г. В Тюмени переехали в трёхкомнатную квартиру. Район похуже, но всё-таки на комнату больше. Действующий ректор ТИИ Копылов через 8 лет выполнил первоначальное обещание ректора Косухина.
   Параллельно возникла заминка в контактах с Гетманцевым, вызванная очередной попыткой выйти на столичную научную элиту. В Риге на Всесоюзном совещании познакомился с профессором из института химической физики (Черноголовка) АН СССР М.Л.Хидекелем, работавшим в научной области, соприкасающейся с моей. Начали разрабатывать планы совместных работ, используя дипломников и аспирантов. Возвращаясь из Болгарии, посетил Черноголовку и лично обговорил с Хидекелем детали совместной работы. Через прямое обращение к ректору ТИИ удалось добиться командировки моего дипломника ленинского стипендиата Сушко для проведения экспериментальной работы в Черноголовке. К сожалению, с таким трудом пробитая совместная работа с Черноголовкой закончилась конфузом для меня. Через неделю после прибытия в Черноголовку звонок от дипломника. Тот руководитель, к которому Сушко прикрепил Хидекель, не признаёт темы, с которой Сушко появился. Дескать, в Черноголовке впервые сталкиваются с ситуацией, когда дипломник приезжает со своей темой. Направил его напрямую к Хидекелю. После ещё нескольких панических звонков понял, что смышлёным москвичам нужны только рабочие руки, и скомандовал возвращаться. Полтора месяца дипломника пропало впустую. Но ведь спрос за дипломника будет с меня. А учитывая историю вопроса... Мало было мне ленинградской "научной мафии" (годом раньше пытался решить вопрос с докторской диссертацией), так вляпался в подмосковную. Только дураки не могут учиться даже на собственных ошибках. Более омерзительного состояния давно не испытывал. Срочно пришлось изменить программу эксперимента, пойти по отлаженной годами схеме и дипломная работа была готова в установленный срок и с необходимым качеством.
   18.02.1977 г. оказался на трибуне открытого партсобрания ТИИ. В качестве иллюстрации сказанного приведу дневниковую запись по следам, думаю лучшего моего публичного выступления в тюменский период жизни (9 лет, полгода до увольнения).
   Итак, открытое партийное собрание института с одним вопросом "Подбор и расстановка кадров". Докладчик - ректор Копылов. Актовый зал переполнен, присутствуют все сотрудники ТИИ, тема слишком злободневная, причём из уст недавно утверждённого ректора. Во время доклада отправил в президиум записку "Прошу слова", прямо как в одноимённом фильме Глеба Панфилова. Никто предварительно не знал, о чём собираюсь говорить. На удивление всем, представляющим порядок подготовки крупных партийных собраний, слово дали. Выступал минут 15, зал дважды продлевал регламентную норму. Цитирую выдержки из записи на следующий день после собрания.
   Идея выступления: конкурсная система отбора на ХТФ не работает, более того является инструментом запугивания и сведения счётов. Вкратце рассказал историю переизбрания Иванова [на должность доцента], факт вскрытия бюллетеней. Сейчас Иванов заведует кафедрой университета, которая уже 3 года является лучшей кафедрой университета по всем показателям. Затем рассказал историю переизбрания моей сокурсницы Заболоцкой. И то, что работает с 1965 г., университетское образование, заочная аспирантура, ни одного замечания или выговора, и то, что мать-одиночка, и то, что квартира хорошая есть. 7 месяцев тянулась волокита, записали в характеристике недисциплинированность (то же, что инкриминировали Иванову), кафедра представила к переизбранию единогласно. На учёном совете факультета 5 человек высказались за, против никто не высказался. Гамидов [завкафедрой общей химии] пояснил, что он не выгоняет её с работы, а записал недисциплинированность, т.к. они (т.е. женщины кафедры) все недисциплинированны. Итог голосования: 6 против, 4 за. 7 месяцев женщина металась, не зная, куда обратиться, то в партком, то в ректорат. Все её успокаивали, а когда результат голосования стал известным, в ректорате ей сказали, что, дескать, никаких нарушений не было и результаты подтверждаются. Правда, посоветовали подождать до июля, может быть, всё уладится. А в июле все будут в отпуске, отдел кадров напишет приказ отчислить, как не переизбранную и всё.
   Почему это может происходить? Нынешний состав Совета состоит из 12 человек, из них 10 имеют отношение к занятиям на факультете. Кафедра Магарила - самая маленькая на факультете (6 преподавателей), 3 человека в совете + заместитель по деканату. Кафедра технологии нефтехимического синтеза [ранее называлась кафедрой органической химии] (11преподавателей) -1 член совета, в т.ч. из 7 органиков (5 доцентов) - 0, непосредственно специалисты НХС - 0.
   4 года назад, когда надо было избрать Магарила деканом, учёный совет состоял из 18 человек, в т.ч. 7 не кандидатов наук, 2 доцента с других факультетов. Аргумент: увеличение партийной прослойки... Сейчас же ряд доцентов-коммунистов остались за бортом совета. Формально учёный совет формирует ректор, но фактически представляет и обосновывает каждую кандидатуру Магарил, а убеждать он умеет не хуже Фомы Фомича у Достоевского (смех в зале). А в результате это идёт во вред делу.
   Предложил в постановляющую часть следующий пункт: "Усилить контроль со стороны ректората и парткома за качественным и количественным составом учёных советов факультетов".
   По отзывам самых разных людей процитированное выступление - наиболее интересное на партийных собраниях за многие годы, а Магарил такой публичной оплеухи никогда не получал. На факультете большинство тоже довольны. Кстати, на следующий день Магарил на работу не пришёл. Это лучшее моё публичное выступление в жизни.
   Разговоры в институте стихли не скоро. Со всех сторон неслись преимущественно резко положительные отзывы. На факультете приближённая к Магарилу знать шипела сквозь зубы: Полле - ставленник Чурилова (молодой секретарь парткома, через 15 лет, в начале 90-х, засветился в СМИ как народный депутат от Ханты-Мансийска, председатель правления АО "Нипек"). Фактически никаких предварительных контактов с парткомом не было, я сам удивился, что мне дали слово.
   Июнь 1977 г. В памяти одно из светлых пятен. Нина вместе с Леной Кучерюк демонстративно, вопреки моему желанию и с непонятными целями (появилась внутренняя, без прямых доказательств, уверенность, у Нины есть мужик на стороне), уехала в Киев. В квартире один, ночи почти не спал. Вдруг, под утро, в 4.30 телефонный звонок. Девичий голос желает добра... Оказалось, группа выпускниц школы после бала крутила диск телефона-автомата, каждая свою цифру. В ходе дружелюбного разговора пытались выяснить номер телефона или хотя бы, в каком районе мой телефон. Конечно, ничего им не сказал, пожелал успеха в будущей жизни. Вроде бы, мелкий факт, в дневник не попал, но приятно до сих пор. Солнечный лучик!
   В завершение темы привожу краткую цитату из последней тюменской записи в дневнике, важной для понимания последующих внутрисемейных разборок. 22.06.1977 г. ...Дома положение обстоит очень скверно. 1 июня дети уехали с папой в Талды-Курган. С Ниной практически не разговариваем. У неё всё больше заметен комплекс "центрипупизма". Всем в моём поведении недовольна. На любое моё мнение высказывает противоположное. В результате, не вступая в пререкания, приходится отмалчиваться. Надоела такая жизнь окончательно.
   21.06.1977 г. состоялся очередной громкий скандал с Магарилом, когда Совет факультета обсуждал результаты работы ГЭК. Моего дипломника Сушко сознательно вызвали на защиту вне графика, когда меня не было в институте. И поставили "Хорошо", т.е. сознательно лишили Ленинского стипендиата (ни одной четвёрки за годы учёбы) красного диплома. Плюнули в меня, а пострадал лучший выпускник курса. Выступил очень резко. Увы, изменить ситуацию было невозможно. В заключительном слове председатель ГЭК (главный инженер Тобольского комплекса) Наровлянский доказывал доброжелательность ГЭК, обвинил меня в инсинуациях, высказал мысль, что в научной среде выступать так, как я, некорректно. Хочу отметить, каждое публичное выступление критического характера даётся мне тяжело, помногу раз "прокручиваются" в голове варианты фраз и обосновывающих аргументов (особенно интенсивно после выступления, ночи напролёт уходят на подбор более сильных выражений, но "поезд-то уже ушёл"). Удачный экспромт бывает редко. Не случайно, по-видимому, так популярна поговорка "после драки кулаками не машут". Но внутренне для себя решил однозначно, из института надо уходить.
   Сразу после памятного ГЭКа улетел в Красноярск организовывать производственную практику на заводе синтетического каучука, прощальная работа в ТИИ. Всех распределил по цехам, осталось 15 дней безделья. Устроился в двухместном номере дрянненькой гостиницы автовокзала в центре Красноярска отдельно от студентов, студенты в общежитии на промышленной окраине. Свободное время посвятил знакомству с городом. Хорошо запомнил встречу студенток 07.07.1977г. (день Ивана Купалы) на железнодорожном вокзале. Пока на перекладных (автобус, трамвай) добирались до заводского общежития, девушки были совсем мокрые, даже перестали реагировать на веселящуюся молодёжь с вёдрами. Кстати, день Ивана Купалы всё больше превращается в дурь, ночью бесчинствуют (половозрелые) великовозрастные балбесы, выворачивают дорожные знаки, перевёртывают и растаскивают лодки, киоски, перегораживают проезжую часть даже центральных дорог, днём дети и подростки хулиганят с водой. Для меня день Ивана Купалы - ориентир, пора заготавливать берёзовые веники.
   Находясь в Красноярске, позвонил в Томск Гетманцеву, договорился о встрече. Телефонный разговор вышел сухой, ведь он приглашал приехать ещё в ноябре 1976 г. 18.07.1977 г. нанёс блицвизит в Томск (утром туда, вечером обратно на ЯК-40). Гетманцев представил меня главному инженеру Владимиру Матвеевичу Набоких, тот суетился, так как получил задачу убедить меня безотлагательно перейти на химкомбинат. Обещали 4-х-комнатную квартиру, через год работы оформить полугодовую стажировку в Италию. Решался вопрос об опытном заводе, появляется перспектива роста. Показали строительную площадку, разрабатывалась огромная площадь за речкой Киргизкой, где мы студентами когда-то купались. Осмотрели почти законченный 9-этажный дом, в котором мне должны выделить квартиру.
   Обещал дать окончательный ответ 01.09.1977 г.. Головная боль: что делать? Всё-таки это полная смена деятельности (не ВУЗ на ВУЗ или ВУЗ на НИИ менять). С другой стороны, второго такого случая может и не быть. Две недели раздумий без чьих-либо советов и я решился на крутой поворот в трудовой деятельности.
   В конце июля, приехав с практики, подал заявление об отпуске, получил отпускные, а затем подал заявление об увольнении. Несколько дней ректор Копылов не подписывал, я отказался идти на встречу с ним (свинья!), приписал к заявлению, что квартира будет оставлена при увольнении жены. Получил трудовую книжку, поехал в Талды-Курган, забрал детей, привёз в Тюмень, а 03.09.1977 г. выехал в Томск.
   За 9 лет работы в Тюменском индустриальном институте список научных трудов (фактически единственный критерий оценки научной квалификации преподавателя в многопрофильном ВУЗе) увеличился на 56 наименований. По итогам Всесоюзного конкурса 1975 г. заработал Почётный диплом и премию ВХО им.Менделеева, на следующий год стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу по проблемам развития нефтяной и газовой промышленности. Имеется папка тюменских наград. И на всём этом внешнем благополучии поставлен жирный крест. Потрясающий для всех знакомых научных работников жизненный зигзаг - ухожу на производство.
  
  

Производственник

Начальник центральной

заводской лаборатории

  
   05.09.1977 г. прибыл в Томск и назначен начальником ЦЗЛ, огромный объём работы. Создание с нуля (я первый работник) крупной службы комбината с десятком производственных лабораторий и сотнями сотрудников, набор и подготовка кадров, разработка тысяч методичек, многочисленные согласования технологических вопросов с десятками организаций... Месячный оклад 340 руб., на 10 руб. меньше, чем у главного инженера комбината. Впереди такое множество командировок, что и представить не мог.
   Должен пояснить, до 1983 г. под названием "ЦЗЛ" существовала централизованная лабораторная служба ТНХК, включающая все производственные лаборатории, отдел технического контроля, санитарную лабораторию и непосредственно "мозг" - ЦЗЛ. По мере запуска вспомогательных производств интеллектуальные и аппаратурные возможности ЦЗЛ концентрировались на помощи пускаемому объекту.
   Первоначально мой рабочий стол стоял в общей комнате и первый из специалистов, с которым лично познакомился, был единственный в то время куратор производства метанола Куприянов (большинство сконцентрировано на общекомбинатских проблемах и производстве полипропилена.). Немало общались и вместе выпивали (он жил с женой в отдельной квартире), через пару лет интеллектуально развитый Вася, увы, оказался комбинату не нужен. Посвятил ему юмореску "Куприянов Вася" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/kupriyanovdoc.shtml). В 2010-13 гг. перекинулись короткими письмами с Васей через Самиздат по "Емеле", насколько я понял, занимался небольшим бизнесом для системы здравоохранения. Окунулся в православие, уже много лет не пил, не курил, временами путешествовал по знаменитым христианским монастырям и не только в России.
   В сентябре 1977 г. дирекция комбината воскресным утром выехала за грибами на собственном автобусе "Таджикистан". Заехали в лес, километров 30 от Томска, грибов - море. Потрясающая картина. Я собирал только маленькие боровички (некому грибы перерабатывать) в ведро из служебной квартиры, грибники набрали свои ёмкости, автобус сигналит, нет Васи Куприянова. "Вася, поехали, тебя одного ждут!" "Эрвин Гельмутович! Попроси автобус подождать, мне ещё волнушек надо на баночку собрать". "Вася! Какие волнушки, когда белых полно!" А Вася наполнял корзину и большой полиэтиленовый мешок, собирая всё съедобное подряд.
   Завершаю тему поступления на работу неприятным воспоминанием. Уже через две недели после зачисления на Томский нефтехимический комбинат в очередной раз попал в сферу внимания КГБ. Те же приёмы давления, что и в Барнауле, та же проблема взаимодействия с иностранцами (желание выявлять шпионов), так как подавляющее число промышленных предприятий работают на оборону, а Томск-7 (Северск) - один из 3-х главных производителей атомного оружия в СССР. Томск всё ещё закрыт для въезда иностранцев, "наши итальянцы" появились позже, насколько мне известно, первыми за много лет, с множеством ограничений в проживании, маршрутах передвижения по городу, контактах с местными жителями. Скажем, я не имел возможности пригласить шефа инофирмы по лаборатории к себе домой.
   13.09.1977 г. Москва, выставка "Химия-77". Первая производственная командировка. Ездил вместе с главным инженером В.М.Набоких. Владимир Матвеевич13-14 сентября таскал по выставке за собой, складывая множество проспектов в мой объёмистый портфель. Я с интересом рассматривал достижения химической промышленности (не науки!). Многое казалось необычным, впечатление оглушающим. Из иностранцев основные экспозиции представляли ФРГ, Япония, Италия, слабо выставлялись США (только картинки). Очевидно, практичные американцы предпочитали не тратить зря средства: всё равно СССР ничего не купит. ФРГ показывала много действующего оборудования, вокруг десятки, временами, сотни посетителей (большинство, отнюдь не химики), ожидающие очередной демонстрации возможностей (наиболее популярна переработка полимеров) в действии. В толпу швырялись цветные пакеты, канистры и т.п. - дефицит в 70-80-е годы. Нам с Набоких ничего из этой халявы не досталось, но зрелище хватательных рефлексов терявших человеческий облик людей впечатляло не меньше экспонатов.
   С первой встречи с Набоких обратил внимание на его колоритную речь, особенно при контактах с прямыми подчинёнными, см. юмореску "Русский язык" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml). Работа на производстве позже убедила, совсем без мата невозможно обойтись, главное в подобных ярких эмоциях чувство меры.
   27-30.09.1977 г. Ростов. Всесоюзное совещание по переработке полимеров. В свободное время бродил по городу. Золотая осень. Зелёный город, умеренно красивый. Дон - река как река, Обь лучше. Почему-то в памяти осталась продажа на каждом углу живой рыбы, в основном, толстолобика.
   1-2.10.1977 г. по разрешению директора навестил семью в Тюмени.
   23.10.1977 г. Семь руководителей служб ТНХК (главный инженер, главный механик, главный приборист, начальник ЦЗЛ...) во главе с генеральным директором Гетманцевым вылетели в Гурьев. Цель - знакомство с производством полипропилена мощностью 30 000 тн, запущенного той же итальянской компанией "Технимонт", что трудилась для Томска. К нашему приезду, как будто специально, производство аварийно встало, реактор заполнен "козлом" (заполимеризовавшимся пропиленом), никто ещё не соображал, как освободить огромный (~ 60 м3) реактор. Колоритно выглядела задница Гетманцева, сунувшего голову в верхний люк и внимательно рассматривавшего внутренность реактора. Томичи высокомерно сделали вывод: так работать нельзя. Жизнь показала, всё гораздо сложнее, но натуральное, не книжное или инструктивное, созерцание "козла" оказалось полезным, в период моей работы на ТНХК подобных масштабных технологических безобразий удавалось избегать. Кусок гурьевского "козла" я увёз в Томск в качестве наглядного демонстрационного пособия, до конца работы на ТНХК "козёл" украшал полку в моём кабинетном книжном шкафу.
   Из двух командировок в Гурьев положительных эмоций, касающихся производства, не вынес.
   Город грязный, жидкая глиноподобная грязь плавала по тротуарам и дорогам, ливнёвой канализации не было. Местные жители оправдывали грязь "уровнем ниже моря". Положительные эмоции вызвали река Урал посредине Гурьева с рыбаками на берегу, дешёвые и очень вкусные арбузы, великолепная рыба и обилие чёрной икры.
   11.11.1977 г. На праздники команда в Томске взбодрилась и вперёд, в Ленинград. Всей "гурьевской бригадой" вылетели на переговоры с итальянцами. Начались трудные переговоры с итальянцами по приёмке окончательного проекта производства полипропилена. Первой рассматривалась лаборатория. Не сразу удалось приспособиться к темпу обсуждения имевшихся вопросов. Лично устроил громкий скандал, так как не было варианта проекта лаборатории на русском языке, который должны были подготовить в Грозненском филиале "Пластполимер". Итальянцы очень разговорчивы. На короткий вопрос произносится 15-минутная тирада, которую с трудом переводчик до меня доводит. Переводчики привыкли работать с контингентом Интуриста и сложно справлялись с техническими терминами. Работа довольно утомительная, в большом напряжении. Я - один, итальянцев двое. А за спиной находятся несколько высокопоставленных "фирмачей", перебрасывающихся репликами со своими переговорщиками, их внутренние разговоры не переводятся. Итальянцы многократно подчёркивали, что впервые в истории крупнейшего международного концерна "Монтэдисон" одновременно с технологией поставляется полностью оснащённая лаборатория, с массивной лабораторной мебелью (не чета отечественной), комплектом полупромышленных опытных установок и набором новейшего оборудования для исследования полимеров
   Каждая согласованная страница окончательного протокола подписывалась участниками переговорной группы. Кстати, несколько раз удалось использовать мнение итальянцев для борьбы со своими проектировщиками (скажем, пробить разводку природного газа в стеклодувную мастерскую и лабораторию пробной полимеризации, вопреки существовавшим в Советском Союзе устаревшим нормам техники безопасности). Недели через 3 я свою часть закончил, подписал соответствующий протокол.
   Через пару недель переговоров в воскресенье организаторы из "Пластполимера" повезли итальянцев и двух томичей (начальника производства полипропилена А.С.Селезнёва и меня) знакомиться с городами-дворцами Павловск и Пушкин. В заключение экскурсии организован роскошный обед в ресторане города Пушкин. Икра, вино, водка без ограничений, тосты о полипропилене, советско-итальянской дружбе, ожидающих приезда итальянцев томичках, о самых красивых девушках в лаборатории, о мире во всём мире... Расплачивался представитель отдела внешних сношений ленинградских проектировщиков с типичной чекистской внешностью. Выпили прилично, даже по сибирским меркам, итальянцев завезли в гостиницу, а мы с Селезнёвым вылезли на Невском и зашли в пивбар. Нам мало! Деньги у Селезнёва, у меня ни копейки. Не припомню, почему? В результате чуть не влипли на Невском проспекте в пренеприятную историю, см. юмореску "Пиво и евреи" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/pivodoc.shtml).
   01-06.12.1977 г. Тюмень. Громкие семейные скандалы, Нина не желала переезжать в Томск.
   Уважаемый читатель! Томск, ТНХК, командировки..., а семья-то в Тюмени и душа болит. Использовал каждую возможность, чтобы попасть в Тюмень (1-2 октября при возвращении из Ростова, 1 декабря после длительных командировок в Гурьев и Ленинград). В личном дневнике спустя четыре с половиной месяца вновь появились записи. Самые неприятные строки касаются наших с Ниной взаимоотношений. Цитирую.
   11.12.1977 г. ...Прилетел 1 декабря вечером. Нина встретила меня в аэропорту (в Ленинграде я купил ей костюм ГДР и финское платье; купил мясо, индейку). На следующий день вечером выпивали понемногу с Агаевым, в субботу пили у Кучерюков, в воскресенье (04.12.1977 г.) у нас. Поругались. На следующий день нас пригласили Нагарёвы. Начали неплохо. Когда немного выпили Нина начала выступать. Кончили, когда Валера уже уснул. Мы вдвоём выпили 2 бутылки водки, да я ещё сухого выпил. На улице как-то так получилось, что несколько раз ударил, порвал шубу. Следующий день практически весь просидел рядом с ней на занятиях. Улетал 7-го в очень скверных чувствах. И всё это из-за того, что она публично везде заявляет, что никуда [из Тюмени] не поедет. 8 декабря был у Гетманцева, в двух словах объяснил ситуацию: или я уезжаю, или остаюсь без семьи. Он обещал заняться моим квартирным вопросом сразу же после приезда из Ленинграда, т.е. 23 декабря.
   Поездка в Тюмень на встречу Нового года ситуацию не изменила, более того подтверждались опасения "амурного" характера. Много эмоций вкладывалось в письма (посмотреть бы их сейчас), и писать было очень тяжело. Цитирую.
   15.01.1978 г. Не нахожу себе места. Окончательно вычислил, что после Ленинграда в Тюмени получил... Долго я сомневался. Летал домой 30 декабря, оттуда 3 января. Сопоставление всех слов и фактов привело к тому, что вчера в письме я приписал следующую фразу: "Нинуля! Награда, которую ты нацепила мне, выворачивает душу. Прошу тебя, не надо!" Посмотрим на реакцию. Ситуация такая, что не с кем ни поговорить, ни посоветоваться. Спать совсем не могу, 3-4 часа, не больше.
   Кстати, в последующие двадцать лет вторая жена Надя неоднократно пыталась выяснять, для чего в моей тумбочке в служебной "хрущёвке" стояли специфические мази. Прикидывался дурачком, хотя это и не в моём характере.
   Следующая запись в личном дневнике появится уже на компьютере через 18 лет. Чаша взаимного недовольства в семье переполнилась. История развода с Ниной и брака с Надей подробно описаны в разделе "Жёны" ["Происхождение, родственники"]. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml.
   По возвращении в Томск в декабре 1977 г. произошёл забавный инцидент с Селезнёвым, уже в служебной двухкомнатной "хрущёвке" на верхнем, пятом этаже. Александр Сергеевич располагался в большой проходной комнате, в маленькой вместе со мной проживал начальник проектно-конструкторского отдела Василий Иванович Охрименко. Поскольку меня первым заселили в квартиру, то и решение хозяйственных "мелочей" (в первую очередь, не стабильная подача воды и малопонятные сбои с теплом) оставалось за мной. Зима стояла суровая, в квартире явно не хватало тепла. Утепление окон - женская привилегия, а таковых в ближайшем окружении в Томске не было.
   Воскресенье, утро, все дома. Крупногабаритный Александр Сергеевич примеряет новые меховые лётные унты, привезённые из Казани, ложится в них на кровать, отдыхает. В маленькой комнате Вася сосредоточенно изучает англо-русский словарь. Я занялся спуском воздуха из батарей (разводка тепла снизу вверх, дом новый, система без конца "завоздушивалась" и батареи временами были чуть тёплые). А.С. с интересом лёжа наблюдает за моими манипуляциями. Очевидно, ноги нагрелись, он снимает унты, ставит рядом и продолжает созерцать. Неожиданно выбило давлением вентиль, засвистел воздух, пар, захлестал кипяток. Вася бросился на помощь, А.С. схватил подмоченные унты, убрал их подальше и снова лёг на кровать, подкидывая советы. Комната в пару, кипяток хлещет, мы с Васей бьёмся, ищем вентиль, из инструмента только плоскогубцы, ведро и тряпка (вызовники!). Чудом не ошпарились и не устроили потоп в подъезде. Обошлось.   Вентиль оказался в одном из обновлённых унтов Александра Сергеевича. Смеха было много, но Селезнёв - начальник, привыкший давать команды сотням людей, два дня чувствовал себя обиженным. Сушил унты.
   Уважаемый читатель! Возвращаюсь в производственную сферу. Гигантское строительство разворачивается, эксплуатация собирает кадры с родственных предприятий химической промышленности (вызовники), в первую очередь, руководящий инженерно-технический состав. Десятки будущих начальников ютились в тесноте и неприспособленных помещениях, а стройка километрах в 20, причём пассажирского транспорта в ту сторону не было, телефонная связь через коммутатор атомграда Томск-7 предельно ограничена и скверно работала. Дирекция строящегося комбината распоряжалась стареньким автобусом "Таджикистан", который ходил на площадку два раза в сутки, меняя смены сторожей. Чтобы не дать закиснуть вызовникам и одновременно получать достоверную информацию, начальство регулярно отправляло их на площадку контролировать ход строительства тех или иных объектов. Уехал утром, значит на весь день, назад выбираешься в город на попутных грузовиках. И вот типичная воспитательная акция утром следующего дня.
   Главный инженер Владимир Матвеевич Набоких заслушивает вызовников из Новополоцка о ходе строительства склада химреагентов. Технолог цеха полимеризации пропилена Коля Скиба и будущий начальник производства метанола Саша Щучкин докладывают, строительство идёт плохо. Набоких:
   - Панели возили?
   - Возили!
   - А сколько штук панелей вчера привезли?
   Упитанный невысокий Скиба густо краснеет, приобретает вид варёного рака и молчит, худощавый Щучкин начинает заикаться и слова произнести не может.
   - Так что же Вы, бляди, делали целый день? Тра-та-та!   
   Следует залп непечатных выражений.
   Что делать взрослым семейным мужикам в свободное от работы время, когда жена, дети где-то далеко ждут своего вызова? Вопрос риторический, частенько собирались коллективные застолья в одной из квартир с большим количеством алкоголя и убогой закуской (выбор отсутствовал, на полках магазинов Томска преимущественно мелкий частик и щука в томате, морская капуста, а варить картошку - хлопотное дело). Что меня поражает до сих пор, в этих чисто мужских компаниях не говорили о бабах, спорте, рыбалке или политике, только о работе, будущем пуске производства полипропилена.
   Однажды на глазах застолья произошёл запомнившийся надолго случай, то ли смешной, то ли грустный. Коля Скиба, исполнявший обязанности начальника цеха полимеризации пропилена, невысокий, но широкий и упитанный мужик килограммов под 120, простудился. По-видимому, при частых поездках на стройплощадку. Глаза красные, лицо красное. Явно повышенная температура, но градусника ни у кого нет.   
   - Коля! Выпей пару таблеток аспирина!   
   - Не надо, сам буду лечиться!
   На глазах компании Скиба начинает готовить "лекарство". Стандартный 250-милилитровый гранёный стакан на три четверти наполняет водкой, добавляет сырое яйцо, затем до верха сыпет красный перец. Всё тщательно перемешивает и затем одним глотком ярко красную смесь выпивает. Лицо Скибы из красного превратилось в багровое, глаза как будто залиты кровью. Подвыпившие мужики за столом, с интересом наблюдавшие процедуру самоэкзекуции, ошарашено молчали. Потом развеселились. Средство оказалось эффектным, на следующий день Скиба вышел на работу внешне здоровым.
   Коля Скиба не вписался в тяжёлый пуск завода полипропилена, уехал назад в Новополоцк. На праздновании 30-летия ТНХК летом 2004 г., гость из Белоруссии, бывший вызовник, рассказал, что Скиба умер, далеко не дотянув до 60 лет.
   В 1978 г. личная нагрузка резко выросла. Приступил к набору кадров под разработанную структуру ЦЗЛ, прежде всего интеллектуальный руководящий состав. Предстояло выполнить огромный объём подготовки технической документации (аналитические методики, инструкции по работе с конкретным оборудованием и т.п.). Убедился, химфак ТГУ готовит более квалифицированных химиков для лаборатории, чем политехники. Свою линию вёл до конца, большинство ИТР научно-исследовательского центра ТНХК в 90-е - выпускники родного университета.
   25.02.1978 г. очередная разгрузка в виде лыжных соревнований между подразделениями комбината. Прошли с друзьями 5-километровую дистанцию, затем передвигались от дневного ресторана к вечернему с завершением выпивки в служебной квартире. Запомнился день знакомством с Надей, будущей женой, которая с подругами также оказалась в служебной квартире. Первоначально и мыслей не было о близких контактах, у каждого семья и двое детей. Через месяц-полтора ситуация изменилась, в апреле приехал в Тюмень и подал в суд заявление о разводе, через пару недель Нина с детьми появилась в Томске. Традиционно для СССР отправилась в партком комбината, не понимая, что парткомы ВУЗа и строящегося производства - "две большие разницы". Секретарь Г.И.Сосунов за полгода работы оценил мою полезность для комбината, выслушал Нину и "никаких разбирательств". Для меня же семейная жизнь с Ниной закончилась навсегда, пытался разделить детей, чтобы сын Игорь жил у меня, бесполезно.
   06.04.1978 г. Совещание руководителей научных, проектных организаций и дирекции комбината утвердило конкретные параметры и структуру опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) при комбинате на основании совместного решения в 1977 г. Президента АН СССР А.П.Александрова и министра химической промышленности Л.А.Костандова. Контроль создания ОЭБ возложен на меня.
   Несколько слов о личной научной работе. На проблемах, которыми я занимался в институтах, поставлен крест. Однако опыт научной (и учебной) работы, опыт руководства аспирантами и дипломниками пригодились. Весной 1978 г. по заданию генерального директора ТНХК подготовил (в соавторстве с С.Я.Лабзовским) обстоятельный литературный обзор "Синтез и перспективы развития производства полипропилена". Несколько месяцев проведено в научных библиотеках Томска и на стол В.С.Гетманцеву я положил неплохой и по нынешним меркам труд. Злободневность связана с тем, что современные технологии полимеризации пропилена в СССР были мало известны; до строительства Гурьевского и Томского заводов существовало маленькое производство в Капотне (Москва) с устаревшей доморощенной технологией. К сожалению, обзор практически никто не видел (Гетманцев положил "под задницу", наши с Лабзовским экземпляры простояли на полках), приличный ёмкий труд заслуживал публикации и был бы полезен специалистам соответствующего профиля.
   30.05.1978 г. выступил в прениях к докладу Гетманцева на открытом партсобрании. Главное: завода ещё нет, а научные работы для завода ведутся самыми разными организациями, утверждены программы НИР на ближайшие три года. Рассказал о критическом подходе к результатам выполнения хоздоговоров всеми исполнителями, суть - на халяву никто денег от комбината получать не будет.
   14.09.1978 г. коллектив комбината отправлен на сбор моркови в совхозе Степановский. Все так устали от письменных столов, что работали с удовольствием, отличная погода, хороший урожай, вкусная морковка, генеральный директор Гетманцев (подумать только) ходил по рядам и принимал работу.
   20.11.1978 г. в Ленинград (ОНПО "Пластполимер") отправлен наш вариант проекта центральной лаборатории с общей численностью в 352 штатные единицы, в т.ч. 123 ИТР. Много споров... Крупным личным достижением считаю проектирование и строительство отдельно стоящего здания ЦЗЛ. В марте 1980 г. в Ленинграде в проектном институте отстоял практически все свои предложения, в т.ч. и касающиеся специфических особенностей конкретных лабораторий (взрыво-, пожаро-безопасность, подвода газов, фундаменты под полупромышленные установки и т.п.). Ещё через полгода в Ленинграде согласована проектная численность ЦЗЛ в 304 единицы. В декабре 1981 г. отстоял проект здания ЦЗЛ в экспертизе минхимпрома, тогда как проектировщики "спрятались за мою спину". В декабре 1982 г. на ТНХК поступил утверждённый проект ЦЗЛ. Много сил затратил, чтобы довести проект до логического конца, большинство руководителей ТНХК не считали здание ЦЗЛ производственным объектом, пытались отодвинуть строительство "на потом". Поясню, планы по вводу новых производственных мощностей "трещали по швам". И всё-таки, научно-исследовательский центр я организовал в новом здании центральной лаборатории.
   Очень остро встала проблема кадров для лабораторной службы. Оказалось, в Томске три института выпускали химиков с высшим образованием, но из десятков техникумов, ни один не готовил лаборантов для химических производств. Связался с химфармучилищем, натолкнулся на откровенное вымогательство директора. Первоначальный дефицит кадров ликвидировал самостоятельно. В одном из строительных профессионально-технических училищ, кстати, внешне выглядевшего привлекательнее томских институтов, открыл 10-месячную подготовку лаборантов. Подготовительную работу выполнял единолично: программа обучения, набор учащихся, организация практики в политехническом институте. Часть лекций читал сам, часть сотрудники ЦЗЛ. Должен сказать, в конце 70-х в Томске считалось престижным попасть на ТНХК. В ГПТУ приём осуществлялся без экзаменов, желающих в 2-3 раза больше потребности, со всеми проводил собеседование лично (в первый набор попало много "блатных" - дети, жёны работников ТНХК и я сознательно отдавал им преимущество).
   1979 г. Комбинат энергично строился, а томичи (большинство) не понимали, что он даст городу и что такое полипропилен, метанол, карбамидные смолы.... Считал очень важным пропаганду полезности комбината среди разных слоёв населения Томска. Необходимо переломить пренебрежительно-боязливое отношение томичей к комбинату с кличками типа "Хим-Дым"(http://samlib.ru/p/polle_e_g/him-dymdoc.shtml). По указанию Гетманцева подготовил полуторачасовую лекцию в нескольких вариантах для широкой публики. Демонстрировал гранулы полипропилена и конечные материалы в виде шпагата, плёнки, труб... Выступал в десятках разных аудиторий, везде своя специфика восприятия содержания лекции. Одно дело - средняя школа N55, другое дело дом культуры лесоперевалочного комбината, городская администрация или химфак родного Томского университета. В последнем случае интерес профессиональный. На факультете чувствовалось удовлетворение, что их выпускники задают тон в организации научных исследований для строящегося химического гиганта. Кстати, под аплодисменты выступал перед сотрудниками и дипломниками на химико-технологическом факультете Томского политехнического института.
   Многое в организации работы удавалось благодаря специфическому стимулятору - спирту. Жизнь, производственная жизнь, вынудила превратить использование "бутылки" в систему решения главной для меня задачи пускового периода нефтехимического комбината - подготовки лабораторной службы. Исторически в России "бутылка" - двигатель прогресса, специфическая валюта, использование которой трудно представить в Западной Европе, скажем, в больше знакомой мне Германии. Национальный фольклор чаще увязывает "бутылку" со сферой обслуживания: сантехниками, грузчиками, кладовщиками и т.п. Или с интимной сферой (без "бутылки" к сторонней бабе не подходи). Народ с удовольствием смеётся и радостно приветствует изображение эффективности "бутылки" в кино и на телевидении (как не вспомнить советскую классику: "ставь птицу" Михаила Жванецкого или "Афоню" Георгия Данелия).
   28.03.1979 г. родилась дочь Юлия. Проживали в маленькой комнате той же служебной двухкомнатной квартиры, все вызовники из неё, кроме меня, (сработала семейная неопределённость) уже получили квартиры, подселены молодые специалисты. Собранный по случаю появления дочки "мальчишник" показал в юмореске "Юлия" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/juliadoc.shtml).
   02.05.1979 г. случилось неприятное ЧП. По праздникам организовывалось дежурство ответственных ИТР на стройплощадке. Дежурный обязан периодически обходить площадку для хранения оборудования, склады... и делать соответствующие записи в журнале сменного персонала. Отличная погода. Сделал обход и сел играть в шахматы с начальником смены. Не успели сделать и 10 ходов, как неожиданно появился Гетманцев. Не было звука машины, никто из 5 человек смены не видел, как он пришёл по шпалам. Реакция дежурных - финал комедии Гоголя "Ревизор". Мне до сих пор стыдно, так как никогда на комбинате в рабочее время "развлекаловкой" не занимался. Гетманцев ни слова при людях не сказал, но на следующий день предложил подать заявление "по собственному желанию". Шок! Тогда я даже не понял, что главным было не игра в шахматы, а попытка жены Нины через общих московских друзей (Надя Неупокоева) повлиять на Гетманцева с целью восстановления прежней семьи. В итоге всё осталось на словах.
   В 70-е Москва под громкую болтовню о продовольственной программе спустила на периферию указание "каждый советский гражданин должен сам себя обеспечивать картошкой". В Томской области обком КПСС обеспечение населения "вторым хлебом" довёл до абсурда. Не уверен, сажал ли картошку лично Лигачёв, но спущен традиционный лозунг "коммунисты вперёд!", руководителей предприятий обязали возглавить процесс. Смешно и нелепо в пусковой период нефтехимического гиганта выглядели на картофельных огородах генеральный директор Гетманцев, главный инженер Набоких, секретарь парткома Перминов, начальники производств и цехов с лопатами, тяпками и мешками за спиной. Естественно, пришлось и мне ездить с коллективом. Огромное поле в 100 и больше гектаров распахивалось, профсоюзные активисты заранее размечали участки в соответствии с индивидуальными заявками колышками, делая надписи простым карандашом. Закончилась принудиловка для начальников после уезда Лигачёва в Москву, ближе к горбачёвским временам. Год-два я по инерции ещё участвовал в "общественном картофелеводстве", жирную точку поставил забавный случай во время уборки урожая в сентябре 1985 г. Одна из аппаратчиц принялась выкапывать картошку (хочется думать, случайно перепутала участок) своего большого шефа, директора завода формалина и карбамидных смол (ФиКС), до недавнего времени секретаря парткома ТНХК. Шумный концерт начался, когда час спустя после колонны автобусов "пострадавшего" подвезли на служебной "Волге". Николай Андреевич Перминов эмоционально бегал по полю, призывал свидетелей, обращался к совести подчинённой, та невозмутимо продолжала с мужем копать и засыпать картошку в мешки (метров 50 от нашего участка, всё хорошо слышно). Его эмоции не вызывали сочувствия, всё более смешили окружающих, занятых своей картошкой. Директор плюнул и уехал с поля вместе с заготовленными под картошку мешками. Для большинства "свидетелей" хорошая юмористическая разрядка, ну не принято в России любить начальство. Сначала и меня рассмешила нелепая ситуация, но в финале смеяться расхотелось.
   07.06.1979 г. в составе группы из 7 человек прилетел на 5 дней в Северодонецк для переговоров с английской фирмой "Дэви Пауэр Газ" о приёмке окончательного проекта производства метанола. Ознакомился с работой центральной лаборатории ПО "Азот". Состав 330 человек. Очень удивился в практически полном отсутствии молодёжи, а ведь в Томске в моём подчинении более 95% составляла молодёжь до 25 лет.
   25.09.1979 г. добровольно-принудительно зачислен в университет марксизма-ленинизма. Может и ошибаюсь, нынешнее поколение даже не понимает, что это такое.
   26.09.1979 г. получили четырёхкомнатную квартиру в новом заводском 9-этажном панельном доме. Гетманцев оказался злопамятным, поселил на верхнем этаже. Начальник ЦЗЛ, единственный на заводе кандидат наук. При оформлении документации в райисполкоме Надя "запустила свои связи". Выяснилось, заместитель председателя райисполкома сам удивлялся, вёл переговоры с руководством комбината, но те оказались непреклонными (дескать, Полле получит квартиру и сразу уволится). Спустя два года тот же Гетманцев приложил много усилий, доказывая в райисполкоме необходимость моего переселения на 3-4 этаж в кирпичной вставке соседнего дома. И добился своего. Многие в России хорошо понимают, что такое верхний этаж нового дома с постоянно неработающим лифтом и шестимесячным ребёнком. К тому же Надя так боялась высоты, что на балкон никогда не выходила. Любопытно, через пару лет наш 144-квартирный дом стали называть домом бывших работников Нефтехима, многие уволились (в Томске полно денежных рабочих мест, но плохо с жильём), в пик перестройки, когда стабилизировалась работа ТНХК, большинство ветеранов вернулись на комбинат.
   05.11.1979 г. поступило распоряжение главного инженера Набоких перевести 3-4 человека лаборатории на строительную площадку, специально выделена половина вагончика. Новый этап в жизни центральной лаборатории, от чисто бумажной работы переходили к непосредственной организации деятельности лабораторной службы. Активно заработал важнейший неофициальный фактор (см. выше "1979 г."), о котором сегодня могу говорить свободно. На гигантской стройке регулярно (2-3 раза в неделю) собирались комиссии крупных руководителей, временами под руководством секретаря обкома КПСС, без конца решали проблемы форсирования строительства главных производственных цехов, с большими спорами распределяли основную технику, но не вспоминали лабораторию. А главный лабораторный корпус и производственные лаборатории строить, отделывать, заполнять оборудованием надо с опережением создания производственных объектов. Быстро убедился, хорошо привлекает строителей даже самого высокого уровня "дармовый" спирт. Стоило только позвонить и вот подъёмный кран стоит у требуемого объекта или крупнотоннажный грузовик или десяток рабочих солдат рвутся поработать на лабораторию. Ни я, ни ближайшие помощники не злоупотребляли в то время алкоголем, в юмореске "Стимулятор" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml) описал несколько типичных ситуаций. Поясню. Весь получаемый со склада комбината спирт находился под моим контролем, при закрытых дверях разливался несколькими доверенными помощниками в литровую и полулитровую тару и помещался в мой личный служебный сейф. "Для особо важных людей", включая Гетманцева, регулярно принимавшего в рабочем кабинете многочисленных разнопрофильных гостей, наладил дополнительную очистку в небольшой лаборатории только с личным доступом (название на дверях - "кладовая ядов"). Без помощников занимался, аспирантский опыт пригодился. Уверен, качество очищенного спирта превосходило качество нынешнего отечественного "пойла", продающегося чуть ли не у каждого подъезда.
   Использованию спирта в качестве стимулятора при создании лабораторной службы способствовало, что ни я, ни ближайшие помощники алкоголем не злоупотребляли. Не раз и не два меня приглашали в компанию высокопоставленных, и тоже полезных для дела, сотрудников комбината (зам. по кадрам, начальник юрбюро, руководитель системы питания ...). Вечером, после работы, в столовой для иностранных специалистов (на первом этаже корпуса лаборатории), компания потребляла очищенный в кладовой ядов спирт, мне ставили бутылку сухого вина.
   03-08.03.1980 г. Ленинград. В "Пластполимере" согласовывал проект нового здания центральной лаборатории.
   13.03.1980 г. - крупный этап в жизни центральной лаборатории, переезд в корпус на производственной площадке (здесь центральная лаборатория, дирекция комбината, служба контрольно-измерительных приборов, партком, столовая для иностранцев и бытовые помещения производственников). Для лаборатории отделали 3 комнаты. Воды нет, туалеты не работали, а нас уже 26 человек. Немедленно поступила команда Гетманцева превратить лабораторию опытных установок в экскурсионный объект N1 (до выхода на устойчивую работу завода полипропилена) для высокопоставленных посетителей, что было сделано. Лично давал разъяснения 1-му секретарю Томского обкома КПСС Е.К.Лигачёву о возможностях использования полипропилена, каких только руководителей он не приводил лично или присылал на экскурсию.
   Помню, начали готовить в этой лаборатории ассортимент товаров народного потребления. Коллеги из Вильнюса обещали подарить пресс-форму красивого совка для мусора, но попросили достать пружину для отбойного молотка (единственный в Советском Союзе производитель молотков - Томский электромеханический завод). Не долго думая, позвонил строителям, занятым на бетонных работах. И вот сцена. Идёт прораб, за ним семенит солдат "из южных краёв" с новым, в масле, отбойным молотком на плече. "Я не знаю, где тут пружина, забирайте!" Строитель получил 2 литра спирта, Вильнюс новый отбойный молоток, мы пресс-форму. Все довольны! Проблема решена в течение суток. А если пойти официальным путём?
   Должен сказать, все годы работы начальником ЦЗЛ фактически сам выполнял функции кладовщика в части отпуска реактивов, стеклопосуды, оборудования и запчастей к нему. Все лаборатории знали, что выдача состоится сразу после утреннего совещания с начальниками секторов и лабораторий. Единолично даже разливал кислоты, однажды 20-литровая бутыль с концентрированной серной кислотой лопнула, сработал опыт химика-экспериментатора, быстро сбросил разъеденную одежду и обувь, тело почти не затронуто. Сидел потом голым в халате в своём кабинете, ждал какую-нибудь одежду. Даже подумать страшно о возможных последствиях для менее опытного кладовщика. Техника безопасности - одна сторона проблемы, кругом малоопытная молодёжь. С другой стороны, начальник-кладовщик способствовал воспитанию в ответственных сотрудниках лабораторий бережливости, препятствовал бесхозяйственному разбазариванию, а то и элементарному воровству и позволял своевременно затыкать ожидаемые дыры (не быть в роли крестьянина, реагирующего на гром)...
   В конце 70-х строительство основных объектов комбината начало сопровождаться "штабами" под руководством областной партийной элиты, во многих мне пришлось участвовать. В памяти остался забавный факт со штабов в котельной. Как-то в отсутствие обкомовского представителя Поморова вёл заседание Попадейкин. После какого-то моего возражения Попадейкин с пафосом заявил: "Я лицам ранга начальника ЦЗЛ два раза задания не повторяю"! Очевидно, Ростислав Анатольевич не понимал, что авторитета 1-го секретаря райкома маловато для командного стиля на комбинате и распоряжения такого типа вызывают смех и просто игнорируются. Кстати, эту свою ошибку Попадейкин тиражировал среди секретарей райкома и не один раз его последователи смешили производственную элиту ТНХК.
   В Томске пошла волна массовых выделений земли под садовые (мичуринские) участки. ТНХК ещё такими делами не занимался, весной 1980 г. Надя выбила участок в горпромторге. Мы появились в сплошном лиственном лесу, в 3 км от конечной остановки троллейбуса, когда профсоюзники ещё не закончили разметку участков. Каждый участок строго ограничен - 4 сотки. Деревья корчевали вручную, только 2 старые берёзы выдирали с помощью бульдозера. Помогали ребята-вызовники (Рахматуллин, его аппаратчики Фирдус и Фарид - типичные представители Татарстана). Первым построили и покрасили в ярко синий цвет изящный туалет-кладовку, который стал ориентиром в массиве сотен ещё незастроенных участков.
   01-03.04.1980 г. Ленинград. Симпозиум-выставка "минхимпром - Монтэдисон".
   12.05.1980 г. Суздаль. Совещание вёл зам. начальника главка А.Ф.Рыбаков, в объёмном докладе показал, что Союзхимпласт имел отрицательную методику внедрения новых разработок, 60% внедрялись в течение 5-10 лет, 40% более 10 лет. За 4 года (1976-1979) в Союзхимпласте внедрено 168 разработок, в штатах подразделений главка 13 докторов наук. Качество проведения совещания "для галочки" мне не понравилось, хотя кое-какая информация оказалась полезной. Восхищался Суздалью, осмотрел множество исторических достопримечательностей.
   20.06.1980 г. возглавил ГЭК в политехническом институте на кафедре технологии основного органического синтеза. Обычно полдня в институте, полдня на работе. Несколько лет руководил ГЭК в примерно одно и то же время.
   16.07.1980 г. Первый выпуск лаборантов для комбината. Для этого лично пришлось активно поработать и с программами обучения в ГПТУ и подбором студентов, в первую очередь из числа молодёжи, не прошедшей по конкурсу в томские ВУЗы. На следующий день организовали торжественный приём новых лаборантов в присутствии всех действующих сотрудников. Выступил с речью, лично вручал каждому дипломы и цветы. Большинство из первого выпуска лаборантов хорошо показали себя в последующей работе, некоторые внесены в Книгу Почёта лабораторной службы комбината.
   25.07.1980 г. несколько часов выступал перед коллективом лаборатории по вопросам корректировки социалистических обязательств, задачам коллектива лабораторной службы в текущий период. В 1980 г. нагнеталась обстановка вокруг комбината ради пуска завода полипропилена к очередному съезду КПСС и не все руководители среднего звена выдерживали такую психологическую нагрузку (лично я третий год без отпуска с 12-14 часовым рабочим днём).
   Период становления коллектива требовал постоянного внимания к проблемам трудовой дисциплины. Пара юморесок на тему. "Трудовая дисциплина" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml) или то же самое, привязанное к национальному вопросу "Узбек Толиб" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzbektolibdoc.shtml).
   15.09.1980 г. Рядовая утренняя оперативка в моём кабинете. Отчитываются, ставят вопросы начальники секторов и заведующие лабораториями. Начальник сектора физико-механических испытаний полимеров В.Ю.Рыков докладывает: "За сутки сделано то-то и то-то. На работе отсутствует Л.А.Герун". "Почему?" "Собака съела пропуск". ??? Через минуту общий хохот. Сначала смеялись над самим фактом, затем с сочувствием над Рыковым, потерявшим надолго штатные "рабочие руки". Герун из группы, которую я лично набирал из числа абитуриентов, не поступивших на ХТФ политехнического института, год обучали по специальным программам в строительном училище. Среди множества проблем с созданием устойчивых коллективов из молодых женщин, высокой естественной текучки (замужество, декретный отпуск...) существовала и специфическая для областного центра. Дело в том, что Герун проживала в закрытом городе Томск-7 (ныне Северск). Производство атомного оружия на подъёме, городская власть чинила всяческие препятствия утечкам рабочей силы. На ТНХК обком партии спустил устную команду: "почтовских" на работу не брать. Они все обеспечены жильём, а мне даже места в общежитии для лаборантов не всегда удавалось пробить. Вынужден был "партизанить" под прикрытием дирекции комбината (вызывать квалифицированных лаборантов с родственных предприятий - непозволительная роскошь для минхимпрома), процентов 30 штата центральной лаборатории составляли жительницы Томска-7 (о мужчинах не могло быть и речи). Наиболее распространённый способ давления на собственных горожан в Томске-7 - возня с пропуском (в ходу выражение "забить пропуск"), оформление и переоформление затягивалось на недели и месяцы. А без пропуска ни выехать, ни въехать в атомград охрана не позволит. Вот и юмореска "Собака и пропуск" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   25.09.1980 г. Жизненный сюрприз. Работал в своём кабинете (на двери ФИО и должность), вдруг заходит руководитель монтажного подразделения из Челябинска-40, присланного помогать пуску завода полипропилена, Леонид Васильевич Антонов и спрашивает: "Вы не родственник хирургу Полле?" С ума сойти! 29 лет назад под вооружённой охраной нас вывезли на Колыму, а папу-хирурга всё ещё помнили. Шок!
   29.09.1980 г. Ленинград. В проектной части "Пластполимера" решал вопросы создания отдельного здания центральной лаборатории. Утверждена проектная численность в 304 человека.
   16.10.1980 г. ограблены склады лаборатории. Главное: украли сейф с азотнокислым серебром (10 кг контролировались пробирным надзором, после использования отходы надо сдавать). Начали ежемесячно списывать серебро, как использованное в работе, благо, было небольшое количество серебра, привезённое итальянцами. И вдруг, примерно через год ОБХСС доставило нам сумку со всем украденным серебром. Вора вычислили быстро, сейф "прибрал к рукам", а сумку выбросил. С ОБХСС разобрались, но что говорить пробирному надзору. Раз списано, значит, использовано, раз использовано должны быть отходы, которые необходимо сдать. В глубокой тайне под моим руководством превратили нормальный реактив азотнокислое серебро в отход - хлористое серебро, после чего отправили с большими заморочками спецпочтой пробирному надзору. Отвратительная история! Хотели, как лучше... Позже описал ситуацию "Драгметалл" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   12.12.1980 г. в лаборатории состоялся неприятный митинг. Пуск производства полипропилена приближался, а проблемы с приездом особенно в ночную смену на работу жителей атомграда Томск-7 не прекращались (в моём подчинении примерно треть сотрудников из Томска-7). Существенный нюанс, девушки из атомграда отличались от томичек не только дорогой одеждой и ювелирными украшениями, но и повышенной амбицией, любили "права качать". Не один раз выслушивал эмоции, успокаивал (временные трудности, но лаборатория вошла в режим сменной работы), три ведущих сотрудницы бросили мне на стол заявления об увольнении. Немедленно при них подписал, предупредив, что могут порвать и продолжать работу, двое так и поступили, но председатель профбюро лаборатории ушла. Резонанс от проведённой акции в коллективе ЦЗЛ был силён, все быстро убедились в известной истине, что незаменимых людей в производственном процессе быть не может.
   В декабре 1980 г. из парткома поступила команда получить Книгу Почёта. Подошёл к её использованию серьёзно и горжусь, что, несмотря на отдельные насмешки, не допустил её ликвидации в перестроечные и в рыночные времена. Ни один цех, ни одно производство ТНХК так не поступили. К моему уходу с комбината в Книге Почёта более 30 лучших работников ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. Уверен, практическое исчезновение на ТНХК моральных стимулов негативно сказывается на производственной деятельности. Считаю, что и Доски Почёта должны вернуться. Людям приятно видеть своё фото, как лучшего работника, на виду у всех. Но в 90-е годы мне не удалось уговорить большинство работников НИЦ в пользу появления Доски Почёта (подспудное давление зависти).
   Центральной лаборатории, помимо основной работы поручено организовать запоминающийся сувенир. Решили остановиться на памятной настольной медали из полипропилена диаметром 8 см и толщиной ~ 1 см. Ограничителем фантазии явились возможности лабораторного пресса (изготовление образцов для испытаний полимеров), минимум полчаса на одну медаль, и отсутствие на комбинате функционирующих литьевых машин. Дизайнеры, боюсь ошибиться, из строительного института подготовили картинки обеих сторон. Перенос рисунков на металлические пластины с гравировкой для пресса проводили самостоятельно, благо итальянцы предусмотрели в составе поставленной лаборатории соответствующий станок. Отпрессовали несколько пробных экземпляров. Показал медаль Гетманцеву, тот похвалил и положил себе в карман.
   Юмор вокруг памятных медалей. Через два дня после пробного пуска секретарь парткома передаёт поручение Поморова (куратор обкома на комбинате, будущий 1-й секретарь) доставить ему два десятка новых медалей для вручения томским делегатам 26-го съезда КПСС. Докладываю по телефону Гетманцеву, тот резко: "Не давать, пусть твои девушки вручат медали во время экскурсии делегатов по комбинату!" Часа через два звонок Поморова: "Эрвин Гельмутович! Где медали?" "Александр Андрианович! Обратитесь к моим непосредственным начальникам Гетманцеву и Набоких!" "Я Вас больше знать не желаю!" Рассерженный партийный чиновник бросил трубку, и действительно месяца два со мной не здоровался. Дополнительный забавный нюанс: в лаборатории выпуском медалей непосредственно занимался С.В.Грузин, зять Поморова.
   Я же храню единственную медаль из первого томского полипропилена, вызвавшую раздражение итальянских участников пробного пуска. Смотрю сегодня на довольно хорошо сохранившуюся (прессовали в спешке, без стабилизатора) медаль и в памяти выплывает история, история комбината, партийно-хозяйственные отношения, подвиг тружеников и победа, глупость человеческая... Почему эта медаль не в музее ТНХК? Хочется думать о забывчивости...
   27.01.1981 г. руководство комбината разбиралось с проблемами лабораторной службы, готовностью к пуску завода полипропилена и выслушало мой доклад. Штат: числились 101 человек, на работе одновременно не более 75, немедленно требовалось дополнительно 25-30 опытных лаборантов.
   11.02.1981 г. поступила разнарядка парткома: центральная лаборатория обязана выставлять народную дружину каждый месяц 15, 19, 29 числа. Вроде и дело неплохое, но ненормально, когда общественные мероприятия реализуются по административным каналам. Линейный руководитель, начиная с начальника цеха, превратился в постоянного "мальчика для битья". Не случайно, где-то наверху принято решение, в год пуска все начальники цехов и выше должны вступить в КПСС.
   Задержусь. После контактов с партийными придурками в Тюмени у меня и мыслей не было в Томске вступать в КПСС. Но вопрос поставлен так: либо вступаешь, либо освобождаешь место начальника лабораторной службы, но я же душу, интеллект и все физические силы вложил в её организацию. Согласился, одновременно выяснился мало афишируемый нюанс: при приёме 1-го ИТР одновременно должны приниматься не менее трёх рабочих с этого же предприятия. Отказался искать таковых в лаборатории, партком сам нашёл рабочих-производственников (что он им наобещал, не знаю, возможно, ускорить очередь на получение жилья). И вот секретарь парткома Н.А.Перминов в своей машине везёт "потенциальных коммунистов" с комбината в город, Октябрьский райком. По очереди нас запускали на рассмотрение совета старейшин, рабочие быстро вышли с положительным решением, Перминов вышел вместе с ними и уехал на комбинат, рассчитывая, что я быстро пройду и вернусь на работу сменным автобусом. Захожу. Сидят человек 15 пожилых мужиков и начали меня расспрашивать про содержание программы партии 1919 г., понятия не имею и сейчас, когда-то в студенческие годы только слышал о её существовании. Ещё вопросы из времён гражданской войны. Не ожидал такого приёма и начал рассказывать, что делаю на комбинате и в каком напряжённом режиме работаю (без отпусков и почти без выходных). Старейшин нынешняя работа не волновала, просто "пнули", дескать, плохо подготовился (даже в 2020 г. не могу сообразить, кого старейшины воспитывали, возможно, кого-то из тех, кто рекомендовал меня быстро пропустить). Приехал на работу, звоню Перминову, в ответ услышал: "Идиоты!" Не знаю, с кем и как решался мой приём, но через пару недель пригласили на бюро райкома, задали два вопроса по строительству комбината и превратили в кандидата, а через год без проблем в члена КПСС. Вышел из КПСС по собственному желанию 06.07.1990 г. (год с небольшим до ГКЧП). Написал резкое заявление о выходе из партии по принципиальным соображениям, и передал секретарю парторганизации заводоуправления. Парторг пытался изъять у меня партбилет. Не дал, пусть полежит в моём письменном столе для истории (членские взносы зафиксированы с марта 1982 г. по май 1990 г.).
   Уважаемый читатель! О контактах с партийными органами описал несколько реальных грустно-смешных картинок. Известно, крупное начальство (партийное в том числе) шуток в свой адрес не любит, а на производстве в качестве шуток предпочитает мат. Это реальность нашей жизни, привязанная к конкретному времени. "Партком и любовь", "Партком и сено", "Партком и производство", "Партком и НТП", "Партком и ЛТП" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   14.02.1981 г. штаб стройки проверил готовность лабораторной службы. Всего на пусковую нитку требуется 95 методик, освоено 70, в стадии освоения 13. Лаборатории нужны 10 ИТР в помощь, чтобы поставить 3 человека в смену.
   21.02.1981 г. в 0.20 началась подача катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На производственном ЦПУ возникли резкие разговоры между руководством комбината и руководством пуска со стороны инофирмы. Я принёс на ЦПУ памятную медаль (см. декабрь 1980 г.), отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, катализаторный комплекс должен заработать, см. "Медаль" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml), один из итальянских руководителей долго даже не здоровался со мной. Наконец, в 2.20 зафиксировано поглощение пропилена, процесс пошёл! Радость неописуемая! Эмоции десятков руководителей на ЦПУ запредельные, больше в жизни подобных положительных реакций мне видеть не пришлось. Работники центральной лаборатории во время пуска не исключение, все мужчины на месте, хотя это не было обязательным. Первый и последний раз в моём рабочем кабинете в 6 утра коллективно пили спирт, а затем утром на сменном автобусе поехали ко мне домой. Надя устроила приличный стол и радовалась вместе с нами. От перевозбуждения и усталости многие быстро опьянели, некоторые остались ночевать. Для меня (не для всех) положительный эффект пробного пуска очевиден, выявилось много слабых мест, где и не ожидалось, более чётко определены контуры оставшейся работы строителям, монтажникам, пусконаладчикам, эксплуатационникам. Митинги, обращения к съезду, поздравления, обильная пресса. Все строители носили в карманах горсть гранулированного полипропилена.
   Проблемы с дисциплиной в молодёжном коллективе лабораторной службы нарастали с запуском производственных процессов и это дополнительная головная боль. Моя реакция носила "шумно-устный" характер, не любил наказывать своих сотрудников под давлением извне. Письменное объяснение Л.П.Залецкой показалось достаточно забавным для сохранения в личном архиве. Цитирую полностью без изменения стилистики. 04.03.1981 г. после смены я и Герасимова Люда, съездив домой, привезли конфеты, торт, газировку, т.к. в этот день был день рождения одного солдата из охраны. Мы решили сделать ему подарок, т.к. эти ребята из охраны часто помогали нам, сопровождая на АКС [азотно-кислородная станция], когда мы носили азот на анализ. Кроме именинника было ещё трое ребят. Мы поднялись с ними на 5 этаж [не обустроенная бытовка непосредственно под парткомом]. У ребят была бутылка водки. Они выпили. Затем они спели нам песни на своём родном языке, показали, как танцуют у них. Это всё сопровождалось гитарой. Около 8 часов [вечера] к нам зашёл парторг и попросил пройти к нему в кабинет. И у нас состоялся разговор. После этого мы поехали домой. Подпись. Залецкая вышла замуж за именинника, уехала с ним в Узбекистан (убеждал её не делать этого), а через год вернулась с мужем и ребёнком в Томск (не так просто сибирячкам прижиться в огромных узбекских семьях).
   11.03.1981 г. Надя организовала празднование моего 40-летия. Обычное российское застолье, море водки, изобилие еды, шум-гам, танцы в коридоре. Неожиданно центральным запомнившимся событием вечера стала конкуренция певцов. Изначально Володя и Толя случайно сели за стол в противоположных углах комнаты. Выпили, закусили и одновременно начали петь, красиво петь, но разные песни. Пытались возвысить собственный голос над общим разговорно-музыкальным шумом застолья, перепеть соперника. Певческий "конкурс" приобретал драматический характер, в глазах обоих злость, из голоса выжимали максимум децибел. Пение продолжалось, даже когда гости выбирались из-за стола покурить и потанцевать. Пытался говорить с Толей, бесполезно. Назревала возможность кулачного боя, я не понимал, как их успокоить. Помогло радикальное решение, Володю принудительно отправили домой. Толя сразу прекратил петь. Описал конфликт отличных певцов позже в юмореске "Теноры" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tenorydoc.shtml).
   07.04.1981 г. Февральская эйфория от пробного пуска прошла, а где товарная продукция? Штаб переименовали в пусковую комиссию, секретарь обкома Бортников в сопровождении двух заведующих отделами обкома Поморовым и Маликом обходили к началу работы комиссии основные производственные корпуса. На пусковой комиссии присутствовали руководители основных подразделений комбината. Обычно к лаборатории вопросов не было, но в этот день я сорвался на мат, когда начальник цеха катализаторов свои "ляпы" решил свалить на неудовлетворительное качество анализов. Мой матерный язык публично никто не слышал, от неожиданности всем стало весело, и комиссия в этот день прекратила работу. Описал ситуацию в юмореске "Штаб" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   28.04.1981 г. Гетманцев провёл совещание перед праздничной демонстрацией. Центральная лаборатория: один знаменоносец во главу колонны, 4 человека в головную колонну района, выставить 9 рядов по 10 человек, левофланговые с красными повязками (подобрать ответственных людей). И ещё команда: праздник пусконаладочные работы не отменяет.
   Минхимпром решил помочь комбинату с кадрами и прислал из Гурьева 60 выпускниц ГПТУ, все "южных кровей", как переполошились солдаты-строители из тех же краёв, администрация общежития "поставлена на уши". Описал в юмореске "Наши приехали!"(http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml). Гетманцев лично в сопровождении начальников цехов (я в их числе) приезжал в общежитие разбираться. Бесполезно! Месяца через три приехавшие с юга девушки исчезли из Томска.
   08.06.1981 г. очередное воспитание коллектива по вопросам техники безопасности. Первая смерть на производстве (аппаратчик цеха катализаторов А.Ф.Силос). Особо обратил внимание на психологическую неготовность коллектива к аварийным ситуациям, как на производстве, так и в лаборатории. Конкретный пример. Авария в кладовой (20-литровая бутыль с концентрированной серной кислотой выпала из моих рук, постоянно из соображений безопасности лично выдавал кислоту лаборантам, облиты халат, брюки, обувь). В результате аварии выяснилось: нет песка, нет нейтрализующих растворов, нет противогазов. Начальник смены наблюдал аварийную ситуацию как кино. Столько лет прошло, какое счастье, что это случилось со мной, а не с кем-то из молодых сотрудников. Аспирантский опыт явно помог, всю одежду сбросил в кладовой и в одних трусах босиком побежал в свой кабинет. Обошлось! Полезный опыт для всего коллектива центральной лаборатории.
   30.07.1981 г. встреча с "верховным контролёром" министром химической промышленности В.В.Листовым сопровождалась типичной для пускового объекта ситуацией, описанной в юмореске "Лифт" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml).
   31.08.1981 г. мной и старшим химиком центральной лаборатории Э.Н.Грозной подписан ПАСПОРТ N1 на товарную партию полипропилена. Произошёл качественный скачок в деятельности производства. А работы, борьбы с недоделками - "непочатый край".
   26-30.10.1981 г. обилие совещаний в Москве (минхимпром, союзхимпласт, институт нефтехимического синтеза), привязанных к стабилизации деятельности производства полипропилена. Активно выступил в минхимпроме на обширном совещании у замминистра З.Н.Полякова: в Томске уже выпущено около 4000 тонн, причём полипропилен имеет лучший товарный вид, чем выпускаемый в Гурьеве, атактический полипропилен гранулирован в отличие от Гурьева, где атактику просто выгребают лопатой...
   01.11.1981 г. Воскресение. Случилась трагедия в цехе полимеризации, погиб дежурный слесарь А.Скочилов, несколько человек удалось откачать. И опять проблема в отсутствии необходимых противогазов (фильтрующих и шланговых) "под рукой" сменного персонала. В очередной раз провёл часы воспитательных бесед по технике безопасности с сотрудниками лаборатории.
   Появившиеся на заводе полипропилена десятки итальянцев проявляли активность в отношении близких контактов с молодыми женщинами лаборатории, быстро нашлись желающие, а у начальника центральной лаборатории очередная головная боль, показанная в юмореске "КГБ и шлюхи" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml).
   08-10.12.1981 г. очередные командировки в Ленинград и Москву связаны с пробиванием создания нового здания центральной лаборатории. Добился положительных заключений экспертов минхимпрома Т.М.Клоковой, В.Я.Калинова, с каждым индивидуально провёл многочасовые беседы-разъяснения.
   30.12.1981 г. провёл торжественное совещание в центральной лаборатории с подведением итогов прорывного потрясающего года. Заключение: комбинат устремлён в будущее...
   12.02.1982 г. руководство комбината отправило в обком КПСС унизительные объяснения, почему задерживаются гарантийные испытания и срываются установленные партией сроки. Изложил ситуацию в мало смешной юмореске "Гарантийные испытания" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   24.02.1982 г. в лаборатории появился 1-й секретарь Томского обкома Е.К. Лигачёв и привёл министра минмонтажспецстроя Б.В. Бакина с сопровождением. Показал выпуск трубы из полипропилена и плёночной нити (рафии). Всё оборудование лаборатории опытных установок в рабочем состоянии и мы в любое время были готовы к приёму заинтересованных гостей.
   Гордостью центральной лаборатории являлся также класс техобучения. Во всю стену от пола до потолка сделаны застеклённые стеллажи, на которых выставлены образцы лабораторной посуды, мелкие лабораторные приборы. Здесь же Доска Почёта центральной лаборатории и множество вымпелов по результатам различных соревнований. Помимо техучёбы в кабинете проводились все массовые мероприятия, в т.ч. праздничные чаепития, приёмы гостей, великих артистов театра и кино, скажем, труппы театра им. Вахтангова, Олега Табакова, Вахтанга Кикабидзе...
   В лабораторной службе специфическая проблема - обилие молодых женщин, мечтающих сблизиться с итальянцами, и я, как руководитель, обязан бдеть. Существенный нюанс - многие женщины, сотрудницы ЦЗЛ, проживали в секретном атомграде Томск-7. Древняя истина: запретный плод сладок. Я действительно не мог понять, что в приехавших итальянцах женщины находят. Обычные серые замотанные жизнью семейные мужички, профессиональные работяги, приехавшие в Сибирь за деньгами. Русский язык понимал только шеф монтажа Корсетти. Интеллектуальный уровень большинства удручающе низок, говорю о тех, с кем приходилось контачить. Исключение составлял старший по лаборатории энергичный Альбино Ребонато, примерно, мой ровесник, но уже с благородной сединой. Как-то Ребонато ворвался с переводчицей в мой кабинет, не может попасть в одну из комнат сектора физико-механических испытаний полимеров для срочного анализа, нет ключа. Чертыхнулся на беспомощность начальника смены ЦЗЛ, достал дубликат ключа из сейфа, пошёл сам открывать лабораторию. Что сказать? Картина Репина! Низенький тёмный киповец Бьянки, не имевший отношения к ЦЗЛ, и наша лабораторная красавица (фамилию опущу), щёки красные, судорожно поправляют одежду. В этот момент у меня слов не было.
   Собрал женщин для очередной воспитательной беседы, всё-таки был старше большинства на 15-20 лет, разговоры "за жизнь" с начальником проходили в доброжелательной атмосфере. Что Вам русских парней не хватает? Оглянитесь, сколько достойной молодёжи после институтов, техникумов, армии на комбинате.
   Разошлись, задержалась любовница Бьянки, жительница Томска-7. "Эрвин Гельмутович! Меня вызывали в КГБ, советовали любить Бьянки покрепче, только докладывать, чем в жизни интересуется, какие вопросы задаёт"... Картина Репина N2. Снова нет слов, только ощущение собственного идиотизма.
   18.03.1982 г. Дом политпросвещения. Собрание актива областного общества "Знание" в присутствии секретаря обкома КПСС П.Я.Слезко. Моё объёмное выступление затронуло очень важную утерянную позицию общества "Знание" - необходимость повышения интеллектуального уровня тружеников комбината силами томских учёных и ведущих специалистов самого комбината. Кстати, сам я прочитал в разных аудиториях сотни лекций (точную цифру, увы, в 2020 г. сказать не могу).
   Много лет возглавлял на ТНХК ячейку общества "Знание", входил в состав областного и районного правления, не могу вспомнить, сдавал ли кому-нибудь полномочия на ТНХК или просто общество "сдохло" во времена перестройки. Сам я читал лекции в крупных аудиториях в институтах и на предприятиях Томска, выступал по местному ТВ и в областных газетах, объяснял населению историю появления комбината и что комбинат даёт и даст томичам. На встречах с жителями Томска лишний раз убедился, люди не верят официальной пропаганде, более того реакция как раз противоположна. Неоднократно приходилось убеждать, что к пожелтению огурцов на Басандайке ТНХК не имеет отношения, что превышения ПДК по гептану в районе АРЗа (фактические или высосанные из пальца по безграмотности) никоим образом не связаны с ТНХК.
   Личным достижением считаю организацию на ТНХК "дней профессора". Раз в месяц автобусом привозили на ТНХК 10-15 ведущих учёных Томска, в т.ч. мирового уровня, заранее распределяли по цехам. Считал и считаю важным, чтобы рядовой рабочий мог послушать и посмотреть на живого профессора. Как правило, чем умней человек, тем более он способен объяснять сложные вещи доступным языком. Международники и медики пользовались популярностью, но приезжали и физики (академика В.Е. Панина много раз видели выступающим на ТНХК), и филологи, и экономисты, и, естественно, химики. Одновременно собрать и организовать выступления крупных учёных разного профиля на регулярной основе очень непросто. Без помощи парткома мне бы не справиться. Партийные руководители пропаганды ухватились за моё выступление, провели по своим каналам соответствующую "накачку", организовывать "дни профессора" на ТНХК стало легче. Каждому работавшему руководителем в те годы понятна моя гордость за резолюцию райкома партии (февраль 1983 г.), признавшего работу первичной организации общества "Знание" ТНХК и её председателя хорошей. К сожалению, с началом перестройки сложнее стало привлекать к чтению популярных лекций крупных учёных, "день профессора" переименовали в "день лектора", количество приезжающих лекторов постепенно уменьшалось, пока не прекратилось совсем. Мелкий пример, но характерный, "свежий ветер перемен" начал выпускать "джина из бутылки", люди стали больше болтать в ущерб делу. К чему заниматься подъёмом уровня культуры рабочих промышленных предприятий, лучше с придыханием слушать умные продолжительные речи Горбачёва, без конца заниматься выборами руководителей, депутатов и т.п. "День профессора" на промышленном предприятии - мероприятие, достойное 21 века, независимо от государственной идеологии. Соприкосновение двух совершенно разных способов мышления: сомневающегося научного с большим объёмом знаний и безапелляционного производственного, связанного огромным количеством инструкций, обоюдно полезно.
   31.03.1982 г. ночью впервые "запустили козла" на узле наполненных композиций в цехе грануляции. Кусок этого тальконаполненного "козла" хранился в моём кабинете весь период работы на комбинате. Зрелище интересное, с 9 утра "выставку" начали посещать различные начальники от Гетманцева и Пронягина до Поморова. Кожух уже снят. Рядом лежал топор и все, начиная с Гетманцева, пробовали на прочность застывшую серую камнеподобную массу. Кстати, узел наполненных композиций доставлял и в будущем много неприятностей.
   02.04.1982 г. успешно прошёл гарантийный пробег с полной нагрузкой на 2-х линиях цеха полимеризации. Подписан акт госкомиссии.
   12-15.04.1982 г. работники итальянской фирмы "Технимонт" покинули Томск. Наиболее заметен уезд в Италию Альбино Ребонато. Помощь его в постановке аналитического контроля при обслуживании производства полипропилена невозможно переоценить. Ему устроили торжественные проводы в центральной лаборатории с чаепитием, занесли в Книгу Почёта. До сих пор поддерживаю с Альбино связь по "Емеле". Посылал ему кое-что из свой "писанины", включая книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   02.05.1982 г. будучи ответственным дежурным по комбинату (16-24 ч.), объехал все "периферийные" объекты. На котельной девушки-аппаратчицы собирали цветы. В лаборатории котельной работал клуб вязания. В лаборатории очистных сооружений вообще никого не было, через полчаса появилась одна лаборантка с цветочками. Начальник смены очистных сооружений Сморчков "под газом", совершенно не компетентен в вопросах качества входящих на очистные сооружения стоков и выходящих. Отмеченные факты лишний раз подчёркивали, как общая атмосфера периферийных производств с низкой производственной и технологической дисциплиной мешала навести в лабораториях порядок хотя бы на уровне, соблюдающемся в главном корпусе центральной лаборатории.
   17.05.1982 г. в кабинете Гетманцева появился директор института химии нефти Г.Ф.Большаков. Разговоры о сотрудничестве с взаимными комплиментами, наконец, главное - попытка забрать в институт часть импортного оборудования центральной лаборатории. Я неоднократно уже объяснял ему лично, что это исключено. Но появлялся новый директор после Гетманцева (Набоких, затем Хандорин) и Геннадий Фёдорович нёс очередное письменное обращение с перечнем желаемого оборудования, стараясь решить вопрос через мою голову. Результат был неизменен.
   20.07.1982 г. решил вопрос о передаче заводу метанола лучших специалистов среднего звена центральной лаборатории, последовательно решались вопросы дисциплины и готовности к пуску завода метанола.
   13.09.1982 г. Отчётно-перевыборное профсоюзной собрание центральной лаборатории, основное время уделено вопросам техники безопасности. Конкретный случай, когда Бог помог избежать крупных неприятностей. Жара. Воскресенье. Звонок диспетчера: в центральной лаборатории взрыв. Мой заместитель Лабзовский дома, грузимся в его машину (у меня не было) и через 30 минут около нашего корпуса. На месте один из руководителей газоспасателей С.В.Орлов. Что произошло? На 6-м этаже в комнате подготовки образцов и обработки результатов пробной полимеризации находился стандартный 20-литровый бытовой баллон для пропана, наполненный пропиленом. Под действием солнечных лучей перегрелся, распустился по шву с мощным взрывом. Вылетели все стёкла, двери, баллон под действием реактивной струи носился по комнате, наделал много разрушений внутри комнаты. О силе взрыва свидетельствовали и приведённые в негодное состояние батареи отопления. Какое счастье, что в лаборатории в момент взрыва никого не было! Договорился с Орловым и диспетчером не фиксировать ЧП, и никто из руководителей на комбинате ничего не узнал. Меры, исключающие повторение случившегося, приняты немедленно. С использованием традиционного лабораторного стимулятора-спирта ремонт помещений, батарей проведён неофициально в течение суток.
   11.10.1982 г. Продолжал приучать ночную смену в лабораториях работать в полную нагрузку, все дневные лаборатории на ночь закрывались, и ключи находились у начальника смены центральной лаборатории. Лаборанты вечерней и ночной смен в главном корпусе работали в четырёх рядом расположенных комнатах 4-го этажа на глазах у начальника смены. Объяснительная. "Я, Герасимова, сломала дверь в 51 комн. [5-й этаж], потому что устала и решила маленько отдохнуть. Подпись". И смех и грех. Начал регулярно по ночам объезжать лаборатории, прежде всего производственные и находящиеся далеко от глаз начальника смены. Типичная картинка в лаборатории очистных сооружений комбината показана в юмореске "Ночная смена" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nochnayasmenadoc.shtml).
   23-24.11.1982 г. состоялся первый в истории комбината крупный научно-производственный симпозиум по производству и применению карбамидных смол в деревообрабатывающей промышленности. Организаторы: минхимпром, минлесбумпром, НИИ пластмасс.... Вёл симпозиум начальник Союзхимпласта В.А.Гулин. Выступали представители Госплана, Госснаба и множества заинтересованных институтов. Бурное обсуждение.
   26.11.1982 г. приехала бригада итальянцев, включая Ребонато, для выяснения претензий советской стороны на качество поставленной технологии. Поступила команда сверху: убрать журналы, держать язык за зубами; проверки, перепроверки проводить без лишней волокиты и немедленно извещать руководство комбината. Итальянцы очень ловко "ныряли" под многочисленные ошибки обслуживающего персонала, в т.ч. и лаборатории.
   14.12.1982 г. поступил проект нового здания центральной лаборатории.
   22.01.1983 г. представил главному инженеру Набоких, затем генеральному директору Гетманцеву предложения, включая варианты структур штатов, по развитию лабораторной службы комбината, выделению из ЦЗЛ санитарной лаборатории, отдела технического контроля и производственных лабораторий.
   В период становления комбината проходил жёсткий отбор кадров не только при трудоустройстве, но и в процессе работы. Через "мои руки" прошли сотни и сотни химиков-исследователей, инженеров, лаборантов, аппаратчиков, думаю, не более четверти задержались надолго. Посмотрел старые записи. В 1982 г. в ЦЗЛ принято 49 человек, уволено 27. За первые пять месяцев 1983 г. уволено 20 человек, в том числе 9 принудительно.
   27.01.1983 г. очередное обращение к главврачу психиатрического диспансера. Во время монтажа лабораторного оборудования один из ведущих работников ЦЗЛ (недавно принятых) при переносе тяжеленной плиты внезапно опустил руки и отошёл в сторону. Счастливый случай, никто из трёх соучастников не получил тяжёлую травму. На следующий день после принудительного осмотра в психбольнице выяснилось, что он неоднократно лечился по месту прежнего жительства в Саратове, и имеет наследственное заболевание. Уверен, псевдогуманность, проявляемая медиками при допуске к работе без основательного психиатрического контроля на Томском нефтехимическом комбинате может привести к крупным трагедиям.
   В феврале 1983 г. ЦЗЛ впервые на ТНХК приступила к выпуску товаров народного потребления. Сначала полиэтиленовые мешочки, затем обложки для тетрадей, затем трубы для рыбных хозяйств Кузбасса. Постепенно ассортимент расширялся, оборудование лаборатории экструзии работало круглосуточно. Ясно, в условиях ЦЗЛ можно показать возможности полимера, отчитаться, что ТНХК приступил к выпуску товаров для народа, отправить паспортизированную продукцию в торговлю, но организовать многотоннажное производство невозможно. Впрочем, соответствующий цех строился, хотя и с отставанием от основных производств.
   16-17.03.1983 г. Грозный. Совещание, посвящённое созданию технических условий выпуска качественного отечественного полипропилена. Многочасовая ругань по поводу не стабильного размера гранул полипропилена. Представители "Пластполимера" показали промышленные образцы ряда западных фирм, везде имелись отклонения по размерам гранул, иногда больше, чем в Томске.
   В Грозном стало известно о назначении Гетманцева начальником Союзхимпласта.
   04.04.1983 г. Руководство Томска экстренно ночью подняло комбинатскую цепочку генеральный директор, главный инженер, начальник ЦЗЛ с просьбой помочь проанализировать речную воду. Вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Съездил в Томскую областную санэпидстанцию и поразился её полной лабораторной беспомощности. В ЦЗЛ появился 1-й секретарь Томского горкома КПСС Ю.И.Литвинцев. Пришлось отложить текущие дела, и группа ведущих сотрудников под моим руководством сутки не выходила из лаборатории. На следующий день подготовлено и передано в горисполком заключение о наличии в воде производных непредельных альдегидов, с концентрацией по винильной группе 8мг/л акролеина. Появились командированные из Москвы, забрали пробу воды, анализы и уехали. Через 2-3 дня специфический запах в речной воде исчез и, как это обычно в России бывает, интерес к проблеме пропал. Мне ничего не известно о действиях административных органов, но престиж центральной лаборатории, без сомнения, поднялся.
   20.04.1983 г. ЦЗЛ приступила к выполнению очередного заказа на изготовление труб из полипропилена для ТЭЦ (г. Белово), занимавшейся искусственным разведением рыбы. Заказчики появлялись с "образцами" продукции, крупными и вкусными карпами. Женщины ЦЗЛ (не только моя жена) были довольны.
   26.05.1983 г. 1-й замминхимпрома Л.И.Осипенко провёл совещание в заводоуправлении ТНХК. Рассказал о тяжелейшем финансовом положении министерства. Из 250 предприятий минхимпрома 13 крупнейших портили погоду (Шевченко, Прикумск, Томск...). Выполнение плана - задача N1. И, конечно, пуск метанола!
   Генеральным директором ТНХК назначен В.М.Набоких, который предложил мне должность заместителя главного инженера комбината по науке и новой технике.
   В Томске несколько лет практиковал выпуск вина из разных ягод, лучше всего подходит для подобного рода вин красная смородина (пока не было собственной машины, я большими корзинами собирал "кислицу" в лесу, преимущественно в районе ТНХК). Каждая ягода имеет особенности, соответственно необходимы и коррективы в технологию домашнего виноделия. Скажем, сок красной смородины обладает повышенной кислотностью и требуется специальная закваска для начала брожения, дальше следует вести подогрев (использовал электрогрелку), не допуская прекращения брожения... Готовое вино имеет прозрачный ярко красный вид, исключительно красиво смотрится в хрустальных фужерах. К сожалению, именно хороший вкус вина и лёгкость потребления привели к тому, что я прекратил им заниматься. Вино (40-50 литров) выпивается в течение нескольких недель, гости хвалят, но трудоёмкость (минимум, 3 месяца работы) явно не эквивалентна суммарному алкогольному эффекту, проще купить вино в магазине. Занимался я и изготовлением разных спиртовых настоек (ягоды, кедровые орешки, скорлупа кедровых и грецких орехов...).
   Уважаемый читатель! Как ни парадоксально, плотный рабочий график не мешал поддерживать культурный тонус.
   В конце 70-х и первой половине 80-х благодаря 1-му секретарю обкома Лигачёву, в Томск на летние гастроли приезжали ведущие театры Москвы и Ленинграда. МХАТ, Современник, Театр сатиры, Пушкинский... Естественно (для того времени!), артистов в обязательном порядке возили на Всесоюзную стройку - ТНХК. Нередко мне приходилось заниматься подготовкой встреч артистов. На артистов из центра актовый зал набивался "под завязку". 30-40-минутная программа состояла из нескольких монологов и небольших сценок из спектаклей. Не один раз появлялись на ТНХК Олег Табаков, Игорь Горбачёв, но, как правило, среди экскурсантов было мало знаменитостей, по-видимому, свободное время они предпочитали тратить на подготовку к вечерним спектаклям.
   Трудно вспомнить всех выдающихся актёров, которых мне посчастливилось увидеть, многих уже нет в живых. Поразительна игра Иннокентия Смоктуновского, уроженца Томской области, смотришь на него и забываешь, что на сцене есть и другие актёры. Можно сказать, Смоктуновский "тянул одеяло на себя", любовался собственной игрой. Скорей всего, это так, равного таланта рядом с ним не было, за исключением Евгения Евстигнеева, которого сам Смоктуновский публично назвал лучшим актёром СССР. Запомнил высказывание одного из критиков об исполнении Смоктуновским главной роли в спектакле "Царь Фёдор Иоанович". Спектакль играли сотни раз, в каждом Смоктуновский по-новому изображал своего героя. Отдельные театралы многократно ходили смотреть "Царя Фёдора", чтобы любоваться перевоплощениями гениального актёра.
   Великолепны и неподражаемы в театральных спектаклях артисты, всем известные в качестве киноактёров, к сожалению, рано сгоревшие на работе Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов. Не запомнил ни одной актрисы на томских гастролях, возможно, рядом с перечисленными гигантами они выглядели не так ярко. Названия спектаклей забылись, а отдельные сценки в памяти остались, например, когда герой Папанова, приехав на дачу, беспокоился "снял ли дворники с машины, а то украдут". Практически любой хороший спектакль имел скрытый подтекст, напрямую связанный с современностью, а вышеперечисленные актёры держали "фигу в кармане" (в кино подобные вольности пресекала цензура, большинство двусмысленностей безжалостно вырезалось). Период застоя в обществе был временем расцвета театра.
   Среди исполнителей моего поколения больше других импонирует задушевная манера пения Вахтанга Кикабидзе, Валентины Толкуновой, Льва Лещенко. Они не раз гастролировали в Томске, а Кикабидзе в начале 80-х даже принимали в центральной лаборатории ТНХК, после чего в моей приёмной долго висел красочный портрет-календарь с автографом прекрасного артиста и певца. Лет двадцать до того (в 60-е) Кикабидзе приезжал в Томск в составе отличного грузинского ансамбля "Рэро" (на сцене человек 30, а может и больше), но о том, что Кикабидзе пел в составе "Рэро" узнали на встрече с коллективом ЦЗЛ. Студентом на концерте "Рэро" я впервые "живьём", без микрофонов, услышал знаменитое грузинское многоголосие. Испытанное потрясение сравнить не с чем, возможно, через десяток лет с воздействием органной музыки в Домском соборе Риги.
   На наших глазах произошёл фантастический взлёт примадонны отечественной эстрады. Алла Пугачёва стала широко известна после яркой победы на международном конкурсе песни в Болгарии "Золотой Орфей". Одно из условий конкурса - обязательное исполнение песни болгарских авторов. Пугачёва спела (сыграла) популярную песню "Арлекин" болгарского певца и композитора Димитрова, ранее часто гастролировавшего в Москве. Мне нравились мелодичность и тембр голоса Димитрова, оригинальное исполнение песни Пугачёвой вызвало отторжение. "Арлекин" Пугачёвой звучал "со всех сторон", но не меньше пяти лет я помнил авторскую мелодию Димитрова. Постепенно начало меняться моё мнение о Пугачёвой в лучшую сторону. Пугачёва сумела привлечь лучших советских авторов, наиболее известные из них - композитор Раймонд Паулс и поэт Илья Резник. Продуктивность певицы поражала. Трудно сказать, сколько выпущено шлягеров, некоторые годами исполнялись (и исполняются!) на ТВ. По-моему, рекорды популярности побила песни "Миллион алых роз", "Маэстро". Пугачёва - трудоголик и творец. Во время недельных гастролей (билеты по блату) в Томске в начале 80-х мы с Надей сидели близко от сцены во дворце спорта и видели, как она работает. Диву даёшься, откуда в этой маленькой женщине так много энергии. На репетициях (рассказы очевидцев) гоняла оркестр, кордебалет (группа "Рецитал", в составе знаменитый впоследствии Борис Моисеев и Кристина Орбакайте, дочь Пугачёвой), звукорежиссёра и себя до "седьмого пота". Жила Пугачёва в гостинице ТНХК для иностранных специалистов и, по отзывам обслуживающего персонала, оказалась неприхотливой к еде, вела себя скромно. Это было время, когда партийная печать начала её "гнобить" за якобы недостойное поведение в быту. Толчок дал культурный город Ленинград, в одной из центральных гостиниц, Пугачёва, якобы, матом обругала горничную.   Спровоцированный скандал тянулся несколько лет и затих сам собой. Года два назад Пугачёва приезжала в Томск с единственным концертом, попасть можно было без блата, но стоимость билетов (3000 рублей) оказалась не по карману пенсионеру.
   Июль 1983 г. Заканчивал работать в должности начальника центральной лаборатории, когда пришлось хоронить тестя, отца Нади. Виктор Яковлевич Нусберг. Мы познакомились в марте 1978 г., когда он только-только отходил от перенесённого инсульта. После некоторого улучшения началась постепенная (на моих глазах в течение 5 лет) деградация организма. Виктор Яковлевич радовался, когда я приходил, был доволен Надиным выбором. Выпивали с ним. Рассчитывали на возможность его выздоровления до тех пор, пока не услышали заключение папы (приехал в гости из Талды-Кургана): тяжелейшее поражение центрального нервного столба, никаких шансов на улучшение состояния. После этого Виктор Яковлевич умирал ещё целый год. Человек трудной судьбы: родился в январе 1919 г.; отец, латышский стрелок, расстрелян в 1937 г.; инвалидом стал в битве на Курской дуге; приехал в 1943 г. в Томск к сосланной матери, а её нет в живых; в 39 лет остался с тремя дочерьми без умершей в 30-летнем возрасте жены. Привёл в дом 17-летнюю Раю (на три месяца моложе меня, в 2007 г. умерла), появились ещё двое детей, работа на износ для содержания пятерых детей и смерть в июле 1983 г. Светлая ему память. Я тяжело воспринял его уход, старался помочь в прощании, даже привёз с работы (украл?!) две двадцатилитровые бутыли спирта для поминок (Раина родня из Анжеро-Судженска водку могла вёдрами хлестать). Я и гроб выносил из квартиры, но вот остаться ночью с покойником отказался, чем вызвал недовольство Нади на много лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заместитель главного инженера по науке и новой технике

   Уважаемый читатель! Ряд важнейших проблем производственной и научной деятельности, решаемых годами, скомплектованы объёмно для лучшего восприятия, но даты чётко зафиксированы.
   11.07.1983 г. Очередной поворот жизненного зигзага, подписан приказ о назначении на должность заместителя главного инженера по науке и новой технике. С большими сомнениями переходил в кабинет на 7-м этаже заводоуправления. 6 лет работы по созданию с нуля лабораторной службы комбината в роли линейного руководителя отложили в психике потребность ежедневного приёма и отдачи команд, контроля над деятельностью и ответственности за судьбы сотен людей. Должность зам. главного инженера по науке и НТ очень удобна для бездельников, история комбината это подтверждает. Переход на режим работы, где более половины времени занимают различные совещания, создал откровенный дискомфорт с высокой утомляемостью и малой производительностью.
   12.07.1983 г. заработал завод метанола.
   23.07.1983 г. покончил жизнь самоубийством Виктор Александрович Чехленков, принятый мной на работу годом раньше в качестве художника-оформителя центральной лаборатории. Оформление корпуса требовало использования профессионала. Он неплохо начал, укрепили на крыше лаборатории экструзии вечный в те времена лозунг типа "Решения партии в жизнь!" (партийные бонзы очень хвалили). Трагическая история. Приехал парень издалека, никакой родни в Томске, начал неплохо у меня работать, жил в комбинатском общежитии. Повесился. Позже выяснилось, что "не вдруг". Долго готовился, через некоторое время нашли его записки, в которых он предрекал самоубийство. Хлопоты легли на мои плечи и десяток ребят, составлявших управляющий костяк ЦЗЛ. Самую неприятную работу: занести в морг, затем вынести пришлось выполнять мне с заместителем Лабзовским. Остальные отказались, меня тоже жестоко тошнило, но пример надо показывать. Прилетевшая с Украины мать была нам благодарна: цинковый гроб отправили по указанному адресу, в столовой аэропорта даже устроили поминки.
   08.09.1983 г. комиссия, возглавляемая замминистра Поляковым начала разбираться с первой крупной аварией на производстве метанола. Любопытно было наблюдать составление акта расследования и определение виновных в аварии. Кто-то требовал даже уголовной ответственности для персонала. Но Поляков с помощью Гетманцева (напомню, начальник Союзхимпласта) виртуозно подбирал каждое слово акта и результатом стал вывод в виде научной абракадабры "эрозия с последующей коррозией". Госкомиссия определила ожидаемые убытки в 7.04 млн. руб.
   12.09.1983 г. Поляков провёл крупное совещание по проблемам опытно-экспериментальной базы комбината. Много рассуждений о стоимости, скорости проектирования и строительства той или иной установки, но в конечном протоколе главным оказался пункт, что "Пластполимер" и комбинат совместно решают проблемы ОЭБ, но после приёмки в эксплуатацию база передаётся "Пластполимеру". Именно этот пункт стал причиной резкого торможения строительства ОЭБ. Удивила позиция Гетманцева, в корне отличавшаяся при его директорстве: пусть "Пластполимер" занимается, Полле обеспечивает контроль проектирования и строительства; пока "дразнить гусей" не будем, но по окончании строительства база будет составной частью комбината.
   14.09.1983 г. на партсобрании ТНХК начальник производства метанола А.С.Щучкин заявил откровенную глупость, что причиной аварии явилась плохая работа лаборатории. Вот тут-то я взорвался и "языком подворотни" рассмешил участников собрания.
   04.10.1983 г. Ленинград. "Пластполимер". Семинар по катализаторам Циглера-Натта. Проводила американская фирма STAUFFER - первый производитель промышленного катализатора полимеризации пропилена. Много интересного услышал, потом в Томске прочитал 6 лекций на тему, в том и числе и на химфаке Томского университета.
   02.11.1983 г. На имя Набоких, от него мне поступила эмоциональное обращение работников одной смены ОТК. Цитирую без купюр.
   Убедительно просим разобраться по следующему вопросу: не первый раз в лаборатории возникают конфликты по поводу того, что начальник ОТК тов. Лабзовский С.Я. совместно с зам. нач. ОТК Матвиенко Н.П. в отсутствие лаборантов (неоднократно) проверяют личные кабинки работников в бытовых помещениях. Нас возмущает этот факт недоверия, и хотим знать, до каких пор будут продолжаться эти обыски! Кто должен нести ответственность за такие противозаконные мероприятия?!!! (10 подписей).
   Начал разбираться. Выяснилось, что объединённая комиссия из руководителей и председателей цехкомов ОТК и ЦЗЛ проверила санитарное состояние бытовых помещений и шкафчиков. Зафиксировано неудовлетворительное санитарное состояние помещений - пыль на шкафчиках, окурки, грязный пол. В 9-ти кабинках для спецодежды обнаружилось наличие спальных принадлежностей (одеяла, подушки, матрасы, простыни). Встретился со сменой, поговорил и убедился в целесообразности регулярных проверок санитарного состояния бытовых помещений. Отдельно "провёл ликбез" руководителей о необходимости доходчивей (не грубо) объяснять подчинённым мотивы собственных поступков. Время шло, сменный персонал хорошо понял, что ночью спать на матрасе с подушкой приятней, чем просто на лабораторном столе.
   21-25.11.1983 г. Москва. В минхимпроме и союзхимпласте совещания с утра до вечера. Прежде всего, по вопросам улучшения качества продукции, затем о работах отделов технического контроля. Обсуждались и вопросы производства товаров народного потребления из полимеров (хорошим спросом пользовались тазы, вёдра, канистры, мешочки и сумки). Получил чёткий совет - не связываться с детскими игрушками.
   02.12.1983 г. Ленинград. Решение вопросов выпуска морозостойких композиций полипропилена в научной части "Пластполимера".
   06.12.1983 г. подписан акт госкомиссии по вводу производства метанола.
   08.12.1983 г. совещание на комбинате по выпуску самозатухающего полипропилена собрало специалистов из Томска, Ленинграда, Новополоцка. Многокомпонентная композиция. Проблема! Явная заинтересованность оборонной отрасли, естественно, секреты на комбинате не раскрывались. Попытался разъяснить ситуацию в юмореске "Наука" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml).
   15.12.1983 г. в очередной раз (вечерняя смена) аварийно остановилась линия наполненных композиций. С утра заработала комиссия под моим руководством. Ситуация привычная, но при разборе выявились неприятные нюансы.
   Из Новополоцка приехал один из авторов рецептуры самозатухающего полипропилена Федеев. Материал не удавалось стабильно проталкивать через фильеру (все представляют выход из обычной домашней мясорубки) и доводить до товарной кондиции. Решили попробовать новую идею. Совместно с центральной лабораторией составлена программа пробега 25 декабря с добавкой в рецептуру небольшого количества стеарата кальция (нечто вроде мыла) для улучшения скольжения дорогой, с остродефицитными компонентами, смеси через фильеру. Первая стадия - экспериментальная проверка обновлённой рецептуры в лаборатории. Не дожидаясь результатов, Федеев заявился в цех после 9 часов вечера (начальства нет) и уговорил (каким образом, выяснить не удалось) сменных аппаратчиков приготовить замес с введением 1% стеарата кальция (при выпуске стандартного полипропилена используется 0.2%). Результат? Слишком "намыленный" 200-килограммовый замес вообще не смогли протолкнуть через фильеру, сложная по конструкции фильера забилась и надолго вышла из строя, замес вынужденно сбросили на пол, затем в отвал.
   На белобрысого Федеева нельзя было без смеха смотреть. Об него "вытирали ноги" все, кто хоть какое-то отношение имел к производству. С матом и без оного. Идут команды сверху в мой адрес, чтобы ноги его на ТНХК больше не было! Далеко не глупый Савелий Сафонович, крупный спокойный мужик без заметного чувства юмора, не оправдывался, пыхтел и краснел. Федеев уехал "весело" встречать Новый 1984-й год в родную Белоруссию, можно только предполагать, что он выслушал от своего начальства. Идея загублена. Производственники получили хороший повод для брюзжания о возможностях науки, и не только отраслевой. А проблема осталась.
   19.12.1983 г. подписан приказ по ТНХК о крупном премировании ведущих сотрудников ЦЗЛ за выполнение хоздоговорной темы для Кемеровского ПО "Химпром". "Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена". Считаю эту работу одной из лучших в истории центральной лаборатории и будущего научно-исследовательского центра. Несколько лет элементы фильтров изготавливались в ЦЗЛ и поставлялись многим заводам минхимпрома (Кемерово, Бердянск, Березники, Пермь...). Внедрение дало большой экономический эффект, так как производилась замена дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом. К концу 80-х годов предприятия начали "экономить", а когда в 1991 - 92 гг., после выхода из строя ранее установленных фильтров, снова обратились к нам, требовались слишком большие затраты для восстановления производства элементов фильтров (рифлёная труба из полипропилена; полипропиленовая сетка, натягиваемая на трубу; заглушки).
   Годом ранее Лигачёв привёл на экскурсию в центральную лабораторию большую группу томских руководителей показать, что можно сделать из полипропилена, я давал пояснения. Рассказал и о поставках труб, изготовляемых в лаборатории, для рыбного хозяйства ТЭЦ города Белово Кемеровской области (потребители рассчитывались, в основном, крупными вкусными карпами, привозили живыми).
   Не знаю, в чьей голове возникла идея создать рыбное хозяйство на ТНХК. В Томском госуниверситете ихтиологи работали на другие регионы, а почему не у нас?
   Искусственное разведение товарной рыбы - проблема для Сибири сложная, требуется система огромных резервуаров, много очищенной и подогреваемой воды (в Белово задействованы вода технологического цикла охлаждения ТЭЦ). Не исключаю, что кто-то из томских партийных деятелей видел форелевое хозяйство по дороге из Сочи в Красную Поляну (в начале 70-х на меня произвело впечатление). Опять же не знаю, кто из экскурсантов увидел и подсказал "рыбную" идею использования пустующих бетонированных ёмкостей в цехе водоснабжения и канализации (подготовка воды со сложной многоступенчатой технологией, рассчитана на деятельность нескольких производств, а пока работал только завод полипропилена). Дирекция и технические службы комбината упирались, но вынуждены "взять под козырёк". Принято решение пока разводить карпа в свободных ёмкостях, потом что-нибудь придумаем, в штате появился рыбовод-энтузиаст Харламов.   
   Схема выращивания карпа разработана университетскими ихтиологами. Впечатляли огромные карпы-производители. Контроль теплового режима поручили цеховым сменным аппаратчикам, в результате неоднократно в производственных ёмкостях "варилась уха", вследствие случайного перегрева воды в период сладкого сна ночной смены аппаратчиков. Мне приходилось участвовать и возглавлять комиссии по разбору причин массовой гибели рыбы. Комиссия могла топать ногами, но юридически наказать виновных нельзя, т.к. в должностных инструкциях аппаратчика водоподготовки уход за рыбой не предусмотрен (а сон на рабочем месте в конкретном случае практически недоказуем). Несколько раз выращенные карпы появлялись в магазине ТНХК, но от них так пахло болотом, что стало очевидным для всех, даже для парткома, нецелесообразность разведения рыбы в условиях технологического цеха. Инициатор рыбного хозяйства на ТНХК Лигачёв отбыл в Москву готовить антиалкогольную кампанию, энтузиазма ихтиолога Харламова для создания самостоятельного производства не хватило.
   21.12.1983 г. Открытое партсобрание с "выразительным" названием "О задачах парторганизации по интенсификации производства, расширению ассортимента, повышению качества продукции на основе внедрения передовой технологии в свете решения 12-го пленума Томского обкома КПСС". С докладом выступил гендиректор Набоких, причём очень далеко отклонился от подготовленной мной основной части доклада. Стало как-то не по себе. В результате произошёл разрыв между материалами основного доклада и моим выступлением на собрании, слабо освещены связи с наукой, роль отделов заводоуправления в развитии научно-технического прогресса на комбинате. Урок незабываемый!
   22.12.1983 г. утверждён акт выпуска самозатухающей композиции полипропилена, превратившуюся в откровенную головную боль руководства комбината. Несколько лет совещания проходили на самом высоком уровне в Москве, так как основной потребитель композиции секретные оборонные предприятия. Бесконечные командировки в Госплан, Минхимпром, Ленинград, Новополоцк для согласования технически условий создания многокомпонентного материала (44% добавок). Проталкивалась идея разработать самозатухающую композицию полипропилена, содержащую, как минимум, вдвое меньше наполнителей, так как фильеры быстро выходят из строя и не подлежат восстановлению. В то же время комбинат завалили телеграммами, адресованными в минхимпром, союзхимпласт, обком КПСС, комитет народного контроля... с требованием поставок самозатухающего полипропилена. 24.07.1985 г. подготовил письма в Москву (минхимпром и союзхимпласт) о необходимости закупки по импорту фильер для выпуска этих композиций. Разные отечественные фирмы, в т.ч. Киевское ПО "Большевик", брались за изготовление фильер. Увы, быстро "обламывали себе зубы". 27.11.1985 г. из Вильнюса вернулся вагон самозатухающего полипропилена, не прошёл по качеству. 09.12.1985 г. аппаратчик узла наполненных композиций А.А.Стёжкин серьёзно порезал руку при чистке фильеры. При выпуске самозатухающих композиций приходилось чуть не каждые сутки снимать фильеру (сложное изобретение, постоянно контачащее с двигающимися с огромной скоростью ножами, режущими полимерную продукцию) для ручной чистки каждого отверстия. Проблем слишком много. Во второй половине 80-х они сошли на нет. В 2020 г. о такой продукции на комбинате даже не вспоминают.
   25.01.1984 г. утверждена Набоких и директором Томской карандашной фабрики А.Н.Семесом программа изготовления партии карандашей на полимерной основе. Работа затеяна в разгар кампании сохранения кедра с целью исключения его из технологического процесса изготовления карандашей (карандашная дощечка). В ЦЗЛ выполнена отличная работа по изготовлению карандашей на полимерной основе. Отработана технология и выпущено несколько десятков тысяч комплектов карандашей 6 цветов, почти не уступающих чехословацким образцам "Пластиколор". Стоимость довольно высока, торговля начала "водить носом", рекламой заниматься некому, да и карандашная фабрика, поменяв директора, потеряла интерес к полимерным карандашам. В сейфе рабочего кабинета долго хранились сотни комплектов, периодически главный механик комбината Р.Б.Ахметов обращался ко мне в период капремонта (очень удобны для отметок на металлических аппаратах).
   26.01.1984 г. подписан приказ о моей персональной ответственности за техническую подготовку производства товаров народного потребления (ТНП) на комбинате. Поручено курировать создание производства ТНП, одновременно представлять комбинат в постоянно действующей комиссии по ТНП при Томском горисполкоме. Томские областные и городские власти требовали организовать выпуск "чего-нибудь этакого". Возникли ножницы между маниловскими желаниями и возможностями комбината, ориентированного на крупнотоннажное производство. Первый паспортизованный выпуск ТНП освоен на оборудовании центральной лаборатории в феврале 1983 г., простейшие полиэтиленовые мешочки и обложки для тетрадей. Цех ещё строился, шли бесконечные согласования с проектировщиками, министерством и Госпланом будущей номенклатуры изделий ТНП (от этого зависела поставка оборудования).
   В феврале 1984 г. ездил в Белоруссию согласовывать подготовленные технические условия на самозатухающий полипропилен, помимо проблемы с рецептурой, звучала и традиционная для всех видов полипропилена - размер гранул. Новополоцк - красивый современный промышленный город. Кварталы добротных жилых домов, широкие проспекты. Новополоцк, ориентированный на развитие "большой химии", внешне выигрывал, на мой взгляд, у городов-аналогов Ангарска, Северодонецка. Памятники старины сосредоточены в древнем Полоцке. Православные церкви прошлых веков, следы Наполеона, Кутузова, последней войны...
   20.02.1984 г. подписан приказ об организации поэтапного выполнения плана по новой технике в 1984 г. Ответственные за конкретные мероприятия начальники производств полипропилена А.Я.Корбут и метанола А.С.Щучкин, главный механик Р.Б.Ахметов и начальник отдела автоматических систем управления И.А.Кудинов под моим общим контролем. Видел большой смысл в назначении первых лиц ответственными за выполнение планов по новой технике, иначе все работы шли с "большим скрипом".
   14-16.03.1984 г. Москва. Всесоюзное совещание "Формирование цветового ассортимента пластмасс" (для комбината тематика сложная и принципиально торпедировалась производственниками). ЦЗЛ и отдел управлением качеством продукции комбината пытались как-то снять напряжённость в выполнении плана поставок. В качестве компромиссного варианта отправляли неокрашенный полипропилен, но в вагон вкладывали необходимое количество суперконцентратов красителя.
   15.03.1984 г. Замминхимпрома И.М.Мурадов провёл совещание по состоянию строительства цеха ТНП в Томске. Срок ввода 4 квартал 1985 г.
   16.03.1984 г. рассмотрена схема затрат союзхимпласта по темам внедрения новой техники на комбинате. Общая сумма 2 300 000 руб., в т.ч. на премирование за освоение проектной мощности производства полипропилена 244 000 руб. (большие деньги в то время, но их ещё надо заработать, а затем "выцарапать" из Москвы).
   02.04.1984 г. Ужасная трагедия! В отделении полимеризации при чистке реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха в реакторе. Погиб аппаратчик В.И.Обложко (сильнейшие ожоги, скончался в больнице). Естественно, большая группа руководителей разного уровня, включая меня, "увешаны" дисциплинарными взысканиями, что отнюдь не смягчило непоправимость происшедшего.
   В апреле 1984 г. подписан приказ о назначении меня ответственным от ТНХК за подготовку предложений минхимпрому о закупках за рубежом технологических процессов и оборудования. Схема оказалась нежизнеспособной, так как покупалось не то, что лучше, а то, что дешевле (в ущерб качеству), во-вторых, существенную роль играли политические взаимоотношения с конкретной страной-поставщиком на период подписания контракта. Приходилось многократно участвовать в московских переговорах с инофирмами, обосновывать предложения, доказывать преимущества, скажем, японского оборудования, но закупалось итальянское (якобы, оказывалась помощь компартии и рабочему классу Италии).
   20.04.1984 г. Талды-Курган. Приехал в "отчий дом", но не к родителям, командирован на аккумуляторный завод, разобраться с использованием томского блоксополимера пропилена с этиленом для изготовления аккумуляторных баков ("оборонительная наука" требовала, как на Западе). Много споров из-за приемлемых рецептур. 17.08.1984 г. приезжал повторно. Огромная комиссия начала разбираться с жалобами нескольких литейщиц на заболевание аллергического характера, якобы связанное с началом использования томского блоксополимера. При разбирательстве выяснились вопиющие недостатки техники безопасности. Вентиляция в цехе не функционировала, над термопластом для выпуска моноблоков для танковых и камазовских аккумуляторов висел огромный зонт местной вентиляции, но никто из рабочих не знал, где вентиляция включалась. С большим трудом комиссия заставила начальника цеха сбить замок (ключ, якобы утерян) со щитовой и обнаружила там склад веников и лопат и висящие концы неподключенной местной вентиляции! Больше мне на заводе делать было нечего, остались работать местные органы охраны труда. Ни одной жалобы на отрицательное влияние блоксополимера на здоровье переработчиков больше не поступало, а лет через десять узнал, что на Талды-Курганском аккумуляторном заводе использовался обычный томский гомополимер (значительно дешевле и проще, а на качество моноблоков наплевать).
   22.04.1984 г. папе 70 лет. Совместил плановую командировку в Талды-Курган с юбилеем великого хирурга.
   19.06.1984 г. на химкомбинат поступила из Грозного удивительная научная абракадабра, связанная с изначальным требованием минхимпрома в кратчайшие сроки перейти на использование отечественных ингибиторов. Свара между академической наукой и отраслевой по теме напоминала традиционные выяснения отношений на коммунальной кухне.
   10.07.1984 г. выступил на бюро райкома КПСС с докладом "О работе общества "Знание" на комбинате". Не понял, то ли меня проверяли, то ли руководство комбината демонстрировало активность перед вышестоящими партийными органами.
   Уважаемый читатель! Перехожу к важнейшей технологической задаче, решённой на ТНХК с моим прямым участием. В июле 1984 г. начались попытки перевода отраслевой проблемы полипропилена из Грозненского филиала в Томское отделение "Пластполимер". Упомянутая тема злободневна для ТНХК (выпускал 70% полипропилена в СССР) в связи с переводом производства на следующее поколение катализаторов. Неоднократно подготовленные мной письменные обращения директоров ТНХК Набоких, а позже Хандорина отправлялись в головную ленинградскую контору "Пластполимер", министру химической промышленности и даже зам. председателя совмина СССР Гусеву. Я и сейчас считаю эту точку зрения правильной, тем более что проблемы катализаторов полимеризации олефинов решались и решаются в Новосибирске. Не получилось, не хватило настойчивости, проблема полипропилена в 90-е переведена из Грозного в Санкт-Петербург. Контакты с отраслевой наукой перешли в систему коротких телефонных диалогов, распространённые в 80-е годы взаимные командировки прекратились: на науку денег нет!
   13.07.1984 г. на производстве метанола очередная авария. Остановлено производство вследствие посадки напряжения, ожидаемый вывод на рабочий режим 2-3 суток. Однако 17.07.1984 г. аварийно остановлена печь риформинга N 2 из-за разрушения подшипников и вала дымососа. Естественно, немедленно создана комиссия по расследованию причин аварии (в данном случае под моим руководством) и ускорению пуска установки.
   24.07.1984 г. выступил от имени администрации ТНХК на конференции трудового коллектива по выполнению колдоговора.
   27.09.1984 г. преемник Лигачёва в томском обкоме А.Г.Мельников провёл партхозактив на комбинате, рассказал о состоявшемся три дня назад заседании Совмина РСФСР под руководством В.И.Воротникова, рассмотревшего вопрос развития Томского нефтехимического комбината. Много правильных (во все времена) слов, вопрос-то в реализации обещаний и советов.
   08.10.1984 г. уже год летят многочисленные телеграммы сразу в 5-6 и больше адресов (минхимпром, обком КПСС, комитет народного контроля, Госплан..., мода такая изображение деловитости) о срыве поставок самозатухающего полипропилена. Поступали и экзотические красные телеграммы, цитирую конкретный пример без купюр.
   Правительственная. Томск. Химкомбинат. Набоких. Сообщению МХП СССР шестого сентября текущего года Вам было дано задание наработки самозатухающего полипропилена, последующей отгрузки Орехово-Зуевскому ПО Карболит. Сообщению завода Карболит СЗХ ПП до настоящего времени заводом не получен. Срываются монтажные работы вводимого юбилейного объекта республиканского ипподрома на три тысячи пятьсот пластмассовых мест. Срочно сообщите принимаемые Вами меры, также сроки отгрузки СЗХ ПП заводу Карболит. Министр сельхоза Туркмении Гурбанов.
   Приехали! Ипподром надо оборудовать! А нам всё твердили про загорания цветных телевизоров. И вызывали "на ковёр" в оборонные отделы минхимпрома.
   Продолжаю тему. Неоднократно делались попытки (безуспешные) выпуска особо чистого полипропилена для электротехнической промышленности. Тема деликатная, тоже проходила через спецподразделения соответствующего министерства, но внедрённая технология не способна выдавать оборонщикам требуемый продукт. Просто химики на уровне минхимпрома и соответствующего отдела Госплана ещё на стадии подготовки контракта с итальянцами ввели электротехников в заблуждение, чем, по-видимому, облегчили выделение из казны 116 миллионов долларов на закупку завода полипропилена.
   26.10.1984 г. подготовлено и отправлено за подписью Набоких в адрес "Пластполимера" согласие на строительство спеццеха ТНП с использованием труда психически больных. Отмечена целесообразность акцентирования внимания спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке комбината. Вопрос дискутировался неоднократно (не один раз лично посещал психбольницу). С одной стороны имеется избыток рабочих рук для низкоквалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался несколько лет для сборки и упаковки изделий комбината на площадях старых мастерских психиатрической больницы.
   09.11.1984 г. произошла тяжелейшая авария на производстве метанола, печь N2 полностью выведена из строя, уже первая комиссия определила, потребуется замена всех 496 труб с катализатором. 17.11.1984 г. подведены итоги работы правительственной комиссии из Москвы с участием инструктора ЦК КПСС В.А.Алёшникова (как же без них). Гетманцев представил заключение: в комиссии мнение едино, печь N2 выведена из строя в результате неправильных действий обслуживающего персонала, а не вследствие технического состояния оборудования. Учёба! Учёба! Учёба!
   28-30.11.1984 г. Гурьев. Знакомился с процессом полимеризации на новом микросферическом катализаторе и его синтезом. Встретился с главным инженером Г.П. Толстовым (в будущем руководитель комбинате в Томске), обсуждал обилие проблем при внедрении нового катализатора. Детально знакомился с производством ТНП из пластмасс.
   03-05.12.1984 г. второй раз приехал в Грозный на совещание по ГОСТу на полипропилен (пока продукция на ТНХК выпускалась по временным стандартам). Устроен в хорошей гостинице в центре Грозного, свободное время знакомился с городом. Не понравился. Может быть, отсутствие листвы на деревьях несколько исказило восприятие, но Грозный показался грязным разбросанным городом, люди жили преимущественно в частном секторе. Запомнились большие стаи собак на пустырях между кварталами (трамвай, не спеша, объезжал жилые кварталы и давал возможность многое посмотреть). Характерная картинка. Рабочий день, центральный базар, единственный товар - черемша, продают килограммами и мешками. Продавцы - женщины. Там-сям большими компаниями (сидят вкруг, на корточках) чеченцы-мужчины ведут неспешные беседы. В то же время на нефтеперерабатывающем заводе почти не было чеченцев, в Грозфилиале Пластполимера (место назначения командировок) один чеченец, Руслан Денилов, по слухам погибший во время первой чеченской войны.
   Поразительная встреча со школьным другом в Текели Жамалаем Альтемировым через 27 лет. Известнейший в Чечне хирург, доброжелательная встреча, но окружающая среда его разговор и повадки сильно изменила. Мечта юности улетучилась, больше никогда в душе не было желания встречи. Увы, не знаю, как чеченская катастрофа затронула его судьбу.
   07.12.1984 г. начальник Союзхимпласта Гетманцев утвердил программу работ по переводу производства полипропилена в Томске на микросферический катализатор .
   Помимо проблемы МСК ещё одна крупная проблема ТНХК не менее 10 лет "на слуху" - ножи для грануляторов полипропилена, выявилась сразу после пуска. Нож стоил, боюсь ошибиться, порядка $30. В кассете 12 ножей, в работе 7 грануляторов. Через пару месяцев гарантийные ножи выработались. И началось! Знаю проблему, так как контакты с внешней сферой шли через меня, хотя непосредственно испытания опытных ножей проводила не ЦЗЛ, а служба главного механика. Томский инструментальный завод выпустил несколько партий ножей, но они "стояли" в десятки раз меньше, чем фирменные, причём спецсталь "пробивали" через Госплан и Совмин СССР. Обращались за помощью в десятки организаций. В начале 80-х одновременно проблему ножей взялись решать 6 солидных организаций Москвы, Киева, Томска, в основном из военно-промышленного комплекса. Сколько видов опытных ножей перепробовано! Невзрачный на вид нож сначала у специалистов "оборонки" вызывал легкомысленную самоуверенность, после неудачных испытаний интерес разработчиков стихал. Поясню, гранулятор имеет принцип мясорубки, пропускает 2-4 тонны полипропилена в час, кассета ножей с огромной скоростью крутится вплотную к сложной по конструкции фильере и обрезает стренги полипропилена в гранулы размером 2-5 мм. Надо соблюдать соотношение твёрдости фильеры и ножей (ножи чуть мягче), т.е. ножи должны скользить по поверхности фильеры. Первыми взялись решать проблему ножей специалисты из томской научной школы академика Панина и, без особого успеха, 3-4 года представляли варианты опытных ножей. ТНХК взвыл! Валюта ограничена, работать не на чём. Очевидно, проблема допекла высших руководителей. В январе 1985 г. 1-й секретарь обкома Мельников и министр Листов взяли в оборот Панина, пообещали ему организовать отраслевую лабораторию в рамках минхимпрома. Панин бросил на решение проблемы все ресурсы возглавляемого им института физики прочности и материаловедения. Испытывались ножи, режущая часть которых обработана различными видами облучений, и варианты двухслойных ножей. В течение года проблема практически решена, ещё через пару лет налажен выпуск двухслойных ножей прямо на ТНХК (опущу интересные подробности), и в 90-е годы никто уже и не вспоминал про трудности грануляции полипропилена.
   09-14.01.1985 г. Москва. Контакты в управлении по науке и технике минхимпрома, в техническом отделе союзхимпласта и, наконец, сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера комбината). Увидел и описал типичную реальную картинку "Чиновник трудится" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/chinovnikdoc.shtml).
   Очередная командировка к столичным чиновникам началась, как никогда удачно. В минхимпроме удалось получить направление в "Космос". Впервые попал в гостиницу для иностранцев. Маленький одноместный номер с телевизором, специфическим французским телефоном с утяжелённым основанием (гвозди забивать можно или орехи колоть). Шведский стол в сравнительно дешёвом ресторане на этаже. Всё хорошо, одно плохо - поговорить не с кем. На распространённые среди состоятельных командировочных вечерне-ночные развлечения не было ни средств, ни желания. Ситуация в юмореске "Совпоселение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/sovposeleniedoc.shtml).
   28.01.1985 г. запомнил надолго предельно нервным накалом собрания коллектива цеха конфекционирования полипропилена, присутствовали все руководители технических служб комбината (гендиректора и главного инженера не было, думаю, сознательно). Инициатива коллектива. Много эмоциональных выступлений. Не мог представить, до какой степени отчуждённости дошли взаимоотношения рабочих и ИТР цеха. Поясню. В тот период работа цеха являлась лимитирующей стадией производства полипропилена, никак не удавалось её стабилизировать. Повышенные физические и психологические нагрузки сменного персонала приводили к высокой текучести кадров (новых надо учить!), недовольству тяжёлыми условиями труда при низкой зарплате. Не помогала и смена начальника цеха.
   30.01.1985 г. министр химической промышленности Листов обошёл производство полипропилена, выдал поручения своим замам Полякову и Голубкову, наговорил неожиданно много правильных (надо же!) слов о ножах грануляции (проблема отрасли!), о необходимости замены рецептуры самозатухающего полипропилена с исключением асбеста.
   31.01.1985 г. Листов вместе с Мельниковым (1-й секретарь обкома КПСС) провели совещание в институте химии нефти по проблемам комбината. Позже в этот же день Листов выступил на комбинате и рассказал, прирост выпуска минхимпрома за 1984 г. один млрд. руб., ликвидировано отставание 1981-82 гг.
   01.02.1985 г. Листов провёл совещание на комбинате. Главное: ликвидация аварии на производстве метанола, конец ремонта печи N2 10-15 марта. Запомнил критику ТНП: на выставке "химия сельскому хозяйству" я [Листов] бы выбросил образцы труб комбината, чтобы не позориться [5 лет назад мы с гордостью демонстрировали высокопоставленным экскурсантам эти трубы!].
   02.02.1985 г. совещание проводил замминхимпрома Поляков. В присутствии начальников управления минхимпрома, ответственных сотрудников "Пластполимера" и томского комбината рассмотрены программы создания МСК; работа пусконаладочного управления на производстве полипропилена; работа производства полипропилена.
   22.03.1985 г. работники прокураторы Томска приехали на экскурсию. Подобного рода коллективные посещения были не реже 1 раза в неделю. И не вспомнишь, сколько сотен экскурсий пришлось мне водить по комбинату. С одной стороны отрывают от работы, с другой реклама предприятию, и её нельзя перекладывать на малокомпетентных людей.
   29.03.1985 г. томский горисполком образовал комиссию (Полле в составе) по организации выпуска ТНП, повышению их качества и расширению ассортимента.
   17.04.1985 г. мной утверждена рабочая программа опытно-промышленных испытаний каталитической системы на основе микросферического трёххлористого титана (МСК), привезённого из Гурьева - начало предельно нервных круглосуточных перегрузок в течение месяца. Три недели проводили тяжелейший опытно-промышленный пробег на привозном катализаторе. Пуск - остановка, пуск - остановка, "козлы" в различных аппаратах, причины разные, цеховые технологи сутками не покидали установку. Как официальный руководитель пробега, ежедневно в первой половине дня собирал интеллектуальную головку (технологов, науку, лабораторию, проектировщиков), рассматривали итоги прошедших суток и дальнейшие планы. После обеда объяснялся в парткоме и с начальниками разных уровней, хорошо, хоть Набоких поддерживал. Итак, 24.04.1985 г. подан в реактор катализатор. 27.04.1985 г. всё остановлено, на очередном ежедневном совещании решили поменять концентрацию катализаторного комплекса. Из реактора полимеризации 01.05.1985 г. выгружено 12 мягких контейнеров "козла", т.е. не менее 7-8 тн. Подчеркну, основная нагрузка при проведении сложного опытно-промышленного пробега легла на плечи ведущих ИТР производства; аппаратчики, в массе своей, с интересом наблюдали, как "кувыркаются" их руководители. 05.05.1985 г. доложил в парткоме о сложностях пробега. 07.05.1985 г. поступила правительственная телеграмма: Москва нервничает из-за срыва плана производства полипропилена. Мы продолжили пробег. 11.05.1985 г. получил команду подготовить докладную записку в минхимпром о причинах неудовлетворительного пробега. 17.05.1985 г. пробег закончен, на привозном катализаторе получено 1274 тн товарного полипропилена. Появилось немало пессимистов в применении МСК. Писал в Москву объяснения о причинах не выполнения плана в мае порядка 2 тысяч тонн полипропилена. Изматывающая атмосфера пробега "скрашивалась" взаимоотношениями с московскими чиновниками, см. юмореску "Полшестого!" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/polschestogodoc.shtml).
   25.04.1985 г. в очередной раз назначен председателем комиссии по ликвидации аварии. Ночью на пути к ТНХК сошёл с рельсов состав с основным сырьём (перевернулись цистерны с пропиленом). Зрелище оставляло тяжёлое впечатление, цистерны заполнены сжиженным газом, при наличии малейшей утечки, существовала реальная возможность взрыва. Благо, сход произошёл на малой скорости движения состава. Двое суток не отлучался с места аварии, установлен вагончик с буржуйкой, рация, телефон. Организовано круглосуточное питание людей. Авария показала, в каком скверном состоянии находились подъездные железнодорожные пути, обеспечивающие ТНХК, скорость движения не должна была превышать 10 км/час. Уложенные рельсы ранее использовались на более важных, по мнению железнодорожников, участках. На ремонт путей и подвижного состава у ТНХК вечно не было денег. Комиссия подготовила акт, а дальше?
   08.05.1985 г. получен первый томский формалин.
   25.05.1985 г. проведён круглый стол, посвящённый Дню химика, с участием руководителей томских научных и учебных институтов и, естественно, представителей обкома и райкома. Выступил с большим докладом, где отметил все организации и их работы, принесшие помощь в становлении Томского нефтехимического комбината.
   28.05.1985 г. - воспитательная встреча с молодыми специалистами ТНХК.
   29.5.1985 г. Цитирую финишную фразу своего выступления на общекомбинатском партийном собрании. ...Общий вывод! Катализатор нам нужен и чем скорее мы его внедрим, тем быстрее улучшим технико-экономические показатели производства полипропилена. Пробег лишний раз показал, что новое не внедряется с наскока и, как правило, прогрессивные изменения дают эффект не сразу, а после стабилизации работы установки, очень жаль, что часть малокомпетентных должностных лиц из оптимистов превратились в пессимистов.
   27.06.1985 г. состоялся пуск второй очереди формалина.
   29.06.1985 г. подписан акт государственной комиссии по приёмке производства формалина!
   04.07.1985 г. подвёл итоги по изобретательству и рационализации за 1-е полугодие 1985 г., по всем показателям ситуация лучше, чем в 1984 г. Моё личное отношение к рационализации (не к изобретательству) далеко не однозначное. Как руководитель, курировавший эту сферу на ТНХК, вынужден не всё говорить, что думал. К сожалению, ряд рацпредложений, вроде бы направленных на совершенствование технологии, являлись просто попыткой уйти от технологических трудностей, неоправданным упрощением принципиально сложных процессов и, зачастую, попыткой получить большое вознаграждение. Ввёл жёсткий порядок: все предложения, касающиеся изменения технологии, должны пройти экспертизу соответствующей проектной организации. Запомнилась беседа в Москве с главным инженером проекта Джамбулского фосфорного завода. В одном из цехов внедрили, казалось бы, простое рацпредложение - разогрев легкоплавких материалов в технологических аппаратах паром, вместо проектной горячей воды. Понравилось, внедрили во всех цехах, во время летнего капремонта вырезали и выбросили систему подачи горячей воды для обогрева аппаратов. А осенью прослезились, котельная "захлебнулась", потребность в тепле в 2 раза превысила её предельные возможности. Этот ГИП, как и многие другие проектировщики, иначе как врагами рационализаторов не называли. С другой стороны, на каждом производстве есть масса возможностей проявления творческой мысли, в т.ч. и в виде обоснованных рацпредложений. И главное в работе службы рационализации своевременное! (без волокиты) рассмотрение предложений и немедленная выплата заслуженного вознаграждения.
   10.07.1985 г. Очередная авария на производстве метанола, произошло загорание в отделении компрессии. Естественно, ежедневные заседания штаба по ликвидации аварии. 16.07.1985 г. для контроля прибыл зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулин. 17.07.1985 г. пуск, до товарного продукта 2 суток.
   11.07.1985 г. - мой типичный распорядок дня. 9.30 - утренний селектор, 10.15 - комиссия по ликвидации аварии на метаноле, 11.15 - ежедневный доклад по телефону в Москву начальнику Союзхимпласта Антипину, 14.00 - комиссия по ТНП в горисполкоме (жалобы на качество обложек для тетрадей), 16.00 - политдень в смене Г 101 цеха.
   19.07.1985 г. подписал распоряжение о переходе на выпуск морозостойкого полипропилена. Поясню. В минхимпроме много заместителей министра и каждый курировал своё направление. К выпуску самозатухающего полипропилена вынудил приступить Голубков, а теперь вмешались 1-й замминистра А.Н.Устькачкинцев и зам.начальника союзхимпласта В.И.Коробов, надавили на директора и выпуск самозатухающего полипропилена по программе, утверждённой другим зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулиным, прекращён. Цирк!
   20.07.1985 г. Председатель СМ РСФСР В.И.Воротников появился на комбинате.
   Суббота. Руководство ТНХК в который раз озадачено приёмом высокопоставленного московского гостя. Заря перестройки, раскручивается антиалкогольная кампания, Томск числится в передовиках. Небольшое отвлечение на тему.
   Томск - лидер в антиалкогольной компании (у нас же традиции, Лигачёв совсем не пил). Одного из областных руководителей "застукали" выпивающим в командировке в гостинице северного района, показательно уволили с работы (как похоже на борьбу за трудовую дисциплину при Андропове). Хорошо помню посещение закрытого винного завода "Самтрест" в Томске, когда обком порекомендовал забрать полиэтиленовые пробки (несколько КАМАЗов) в качестве сырья для цеха ТНП ТНХК. Перед глазами почти плачущие руководители, огромные подземные ёмкости готового к разливу отличного грузинского вина, которое власти заставляли сливать в Томь. Ещё пример. В Томск приехал на гастроли МХАТ. Партийные деятели выяснили, что Олег Ефремов открыто выпивал в гостинице. Главного режиссёра театра вынудили покинуть Томск, вслед отправили "чернуху" в ЦК КПСС. Позорище! К счастью, удержали труппу на гастролях, томичи смогли лицезреть Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева и других отечественных театральных звёзд.
   Лигачёв (второе лицо в партийной иерархии) лично объезжал южные окраины СССР, проводил партхозактивы с требованием вырубать виноградники Грузии, Армении, Молдавии. Энергичный Лигачёв многого добился, хотя местное население резко выступало против. Как не вспомнить "партийную позицию" о целесообразности повсеместного выращивания кукурузы. Ущерб, нанесённый виноделию ретивыми партийными функционерами, не поддаётся обсчёту, ясно, что полное восстановление виноградников произойдёт не скоро. Интеллигенция пыталась сопротивляться партийному натиску. Запомнил статью в Литературной газете Зория Балаяна о культуре пития, многовековых традициях правильного потребления вина. Какой визг подняла партийная пресса!
   Можно понять (не оправдать!), когда начали закрывать водочные заводы. Но зачем искусственно сокращать производство пива? Осенью 1987 г. в Москве мы с Юрой Слижовым с удовольствием попили пива в трёхэтажном пивбаре на Таганке. Сотни посетителей, отличное, по тем временам, обслуживание, пиво и креветки появлялись при первом повороте головы. Через год пришёл к этому бару, стоит замызганное здание с разбитыми окнами. Пиво побороли!
   Винно-водочные изделия продавали в специализированных точках и с ограничением времени продажи в 19 часов, люди сбегали с работы, чтобы что-то купить, ассортимент сократился до 2-3 наименований. Характеризует атмосферу второй половины 80-х следующая байка. Кондуктор автобуса объявляет: остановка магазин, следующая остановка - конец очереди.
   Невиданными темпами развилось в городах самогоноварение (в деревне самогон гнали всегда), что в свою очередь привело к дефициту сахара. В целом антиалкогольная компания нанесла огромный удар по финансам государства (пить меньше не стали, зато деньги в бюджет перестали поступать).
   Продолжаю. Итак, в Томске появился член политбюро ЦК КПСС, председатель совета министров РСФСР Воротников.
   За годы моей работы на площадке ТНХК не замечены первые лица государства Брежнев, Горбачёв, Ельцин, а руководители, рангом ниже, начиная с зампредсовмина СССР Костандова и президента АН СССР Александрова, появлялись регулярно. Тем не менее, впервые увидел такую помпезную встречу, неприкрытую показуху. Именно, при подготовке встречи Воротникова, власти Томска отработали установку новых свежеокрашенных заборов по ходу движения кортежа высокопоставленного москвича. Конечно, забор - малая часть "потёмкинской деревни", но и его качество меняется с опытом местной власти по приёму высших руководителей. Если к приезду Воротникова на выезде из Томска в сторону ТНХК поставили несколько сот метров лёгкого стандартного штакетника, окрашенного в зелёный цвет (до сих пор стоит, только грязный), то через 20 лет к приезду Путина поставили массивный многокилометровый разноцветный забор на выезде из города в сторону правительственной резиденции. Преемственность поведения власти налицо, тем более что томский губернатор Кресс в те годы возглавлял отдел в обкоме КПСС.
   На комбинате аврал. Я, как часто по субботам, приехал со сменным персоналом к 8 утра. Девятиэтажный корпус заводоуправления обходили хмурые неразговорчивые люди специфической внешности. Все кабинеты, окна которых выходили на блок бытового обслуживания, освобождены от хозяев и закрыты.
   День для дневного персонала нерабочий, неожиданно функционирует центральная столовая с белыми скатертями (невиданное дело) и отличным ассортиментом, а посетителей-то нет, сменный контингент питается в "комнатах приёма пищи" на рабочем месте.
   Часов в 11 появился Воротников с хвостом в 30-40 человек. Обход сферы обслуживания. Остановка. Киоск, торгующий соками. Начинается ликбез в части антиалкогольной пропаганды. Глазам не верю, на прилавке минимум 8 кувшинов с разными соками (отродясь не было такого изобилия).
   Воротников: "Почему так мало соков?" Девушка в белоснежном накрахмаленном халате, кокошнике, хоть на выставку моделей, начинает краснеть и заикаться. Воротников: "А смешанные соки Вы продаёте?"
   Продавец молча заискивающе улыбается, пытаясь поймать взгляд своих прямых начальников (сопровождающая толпа не смогла полностью войти в киоск). Дальше Воротников глубокомысленно объясняет продавцу необходимость продажи охлаждённых соков. Вокруг согласно кивают головами руководители областных, городских управлений торговли и общепита и, естественно, партийные руководители.
   Любопытно и смешно наблюдать многозначительное молчание и невразумительное поддакивание руководителей комбината (я в составе группы).
   Воротников шагу не ступил в сторону производственных мощностей, не задал ни одного вопроса по проблемам комбината, часа через полтора кортеж автомобилей отбыл, по-видимому, проповедь здорового образа жизни продолжилась на других предприятиях Томска.
   А мы, несмышлёные производственники, осчастливленные и воодушевлённые, пошли обедать.
   26.07.1985 г. Пятница (исполнял обязанности главного инженера комбината), запомнилась надолго.
   Главную неприятность ощутил вечером, когда появился очень бледный гендиректор Набоких, не поинтересовался ситуацией на комбинате и объявил, что в субботу его не будет на работе. Такого не мог припомнить за весь период моей работы на комбинате. Позже выяснилось, состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём обкома Мельниковым и прямо в приёмной Набоких написал заявление об освобождении от должности. Мельников с этим заявлением лично поехал утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпром. Министр Листов сопротивлялся, но у Мельникова "в кармане" сильная кандидатура претендента на должность директора (Г.П.Хандорин, отправленный министром Е.П.Славским с крупной должности в минсредмаше на перевоспитание в Томск-7 в должности зам.начальника цеха сибирского химкомбината).
   Владимир Матвеевич Набоких проработал в должности генерального директора ТНХК чуть больше двух лет и убрали его партийные органы неожиданно для коллектива, когда комбинат уверенно выходил на стабильную работу. Хорошо помню, как Набоких просил лично меня (главный инженер находился в своём кабинете) подписать прощальную командировку на коллегию минхимпрома, формально согласившуюся с его заявлением.
   День начался рутиной, пятью ранее запланированными совещаниями, а закончился двумя большими неприятностями. Во второй половине дня ЧП в товарно-сырьевом цехе. Поехал разбираться. Начальник цеха со своим заместителем проводили нештатные операции без надлежащего оформления газоопасных работ (типичная партизанщина тех лет в интересах производства, но хватало ума не ставить на подобные работы подчинённых) на одном из пропиленовых насосов. "Хлопок" (так ласково на химических предприятиях принято называть взрыв), обоих охватило пламя. К счастью и благодаря профессиональному опыту начальника цеха, обошлось шоком, подпалёнными ресницами и волосами и сожженной одеждой. Лица пострадавших виновников ЧП не вызывали желания "проводить воспитание" в традиционной для производства манере с использованием ненормативной лексики.
   06.08.1985 г. подписан приказ-постановление "Об итогах выполнения колдоговора за 1-е полугодие 1985 г.". Выявлены два "козла отпущения": А.П.Куликалов (выговор) и Полле (замечание за слабую организацию работ по выполнению плана внедрения новой техники).
   21.08.1985 г. Томский горисполком на выездном заседании публично представил нового генерального директора Г.П.Хандорина. Не первая и не последняя смена гендиректора, главные инженеры менялись чаще. Скажу личное мнение, что за период работы на комбинате лучшей руководящей парой директор - главный инженер была связка В.С.Гетманцев - В.М.Набоких.
   Геннадий Петрович Хандорин - специалист-атомщик, не сразу понял целесообразность перехода на новый катализатор (МСК), в пику отраслевой науке несколько раз вызывал научных работников из Томска-7 для проработки альтернативных вариантов. Долго не принимал и не понимал мои рассуждения о крупнотоннажном производстве. В атомной промышленности привыкли иметь дело с килограммами, граммами, миллиграммами, а в производствах ТНХК суточная производительность измерялась в сотнях тонн полипропилена, тысячах тонн метанола.
   В августе 1985 г. выпущено 46 тонн полипропилена с нефтяным стабилизатором Флуорекс-1510, разработанным в Институте химии нефти в Томске.
   Прошло три месяца после успешных испытаний Флуорекса-1510, неожиданно получаю в почте протокол томской областной технической инспекции о нарушении Полле должностной инструкции "при проведении экспериментальных работ с веществом с неизученными персоналом цеха свойствами". Не понял, откуда ветер дует, скорей всего наводка отраслевиков. Поморщился, переживали и не такое. Ждал, пока кто-то подойдёт, потребует письменных или устных объяснений. Не дождался.
   Смешно стало, когда через некоторое время из моей зарплаты удержали штраф "в пользу государства". Обсудил ситуацию с генеральным директором, и так много сложностей при внедрениях, а тут пока ещё непонятные комариные укусы. Хандорин немедленно вызвал начальника юрбюро Евтушенко, поручил подготовить документы и опротестовать решение инспекции в суде.
   Суд состоялся, минут тридцать я что-то объяснял судье и народным заседателям. Объявлено справедливое решение о незаконности наложения штрафа и возврате удержанного. Но... У нас же не принято выполнять судебные решения. Дело, конечно, не в потерянных деньгах (30 рублей мелочь, мой оклад в то время 340). Просто противно. Сколько рабочего времени и нервной энергии потрачено впустую, причём технический инспектор ещё через месяц ухмылялся, дескать, мы решения суда не получали.
   Постарался изложить суть конфликта в юмореске "Справедливый суд" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml).
   23.09.1985 г. получил команду подготовить справку для П.В.Нутрихина (член горкома, аппаратчик производства метанола) для выступления на партхозактиве Томска по научно-техническому прогрессу. Как недавно этот идиотизм считался нормой, когда порядочный квалифицированный рабочий выходил на аудиторию и по бумажке читал то, в чём не являлся специалистом (кстати, меня даже не пригласили).
   Аудитория, тёртые партийные демагоги и хозяйственные руководители, понимали идиотизм происходящего, абсолютно не интересовались произносимым с трибуны и не задавали вопросы. Деградация однопартийной государственной системы набирала обороты.
   Казалось бы, чисто технические и организационные проблемы, решаемые в рамках минхимпрома и соответствующего отдела Госплана СССР, но партия и здесь впереди. Регулярно появлялись на комбинате заведующий отделом химии, инструкторы ЦК КПСС, не говоря уж о руководстве томского обкома.
   Цитирую выдержку из постановления парткома, касающегося серьёзного происшествия на производстве метанола.
   ...Комиссией по расследованию аварии сделан вывод о слабой воспитательной работе в коллективе, в чём виновны секретари парторганизаций цеха 201 т.Ятченко В.И. и производства метанола т.Нутрихин П.В. (См.выше).
   Когда-то было не смешно, а сейчас? Причём здесь воспитание?
   Проходит около года, раскручивалась эра Горбачёва, в очередной раз интенсифицировались вечные разговоры о важности научно-технического прогресса (классическая синусоида общественного внимания стремится в СМИ на подъём в начальный период деятельности лидера государства).
   Вторая половина 09.1985 г., жители Томска, работники комбината занимались заготовкой овощей в разных вариантах, один описан в юмореске "Картошка" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml), затем сбором осенних грибов: "Опята" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/opiatadoc.shtml).
   09-12.10.1985 г. Москва. Решал множество вопросов в минхимпроме и союзхимпласте. Ассортимент полипропилена, новая техника, изменение регламента под использование МСК, производство самозатухающего полипропилена (и опять и снова!).
   21.10.1985 г. в Томском доме офицеров обсуждались проблемы гражданской обороны. Решено создать единый для Томска мобильный отряд гражданской обороны под моим руководством. Идея неплохая и сейчас она воплощена в виде отрядов министерства по чрезвычайным ситуациям, но в те годы в Томске это было чисто показушное мероприятие. Систематические учения на городских предприятиях. Создание мобильных отрядов гражданской обороны стало предтечей организации министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отряд включал медиков, газоспасателей, связистов, пожарных, службу питания, специальную автомобильную технику... и неоднократно собирался по сигналу учебной тревоги на площади перед проходной ТНХК (в СМИ комбинат признавался самым пожаро-, взрывоопасным объектом Томска). Обходил выстроившиеся подразделения в сопровождении офицеров гражданской обороны, иногда приезжих генералов-инспекторов, проверяя внешнюю боеспособность отряда (пародия на подготовку военного парада). Иногда выезжали на объекты, в частности, на мясокомбинат (в памяти остались дикая антисанитария и загазованность мясокомбината). Позже меня заменили руководителем, отвечающим на ТНХК за технику безопасности и охрану окружающей среды.
   24-31.10.1985 г. Москва. Встречи в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте. В минхимпроме рассматривались мероприятия по стабилизации комбината в разных управлениях министерства (тяжелейшая работа!). Переговоры сопровождались ежедневными телефонными контактами с Хандориным. И снова вперёд! В Госплане пытался доказать необходимость приобретения новых экструдеров для выпуска наполненных композиций. На совещании в союзхимпласте 30.10.1985 г. подготовлено задание на закупку двух линий для выпуска самозатухающего полипропилена.
   Начальный период перестройки требовал от руководства ТНХК постоянно что-то решать в Москве. Казалось бы, руководители самого высокого ранга постоянно бывали на ТНХК, некоторые заместители министров и начальники главка месяцами не уезжали с площадки, подписывали много жизненно важных для комбината бумаг. Но дальше работала традиционная российская бюрократия: самый маленький клерк в министерстве мог громко сказать "мало ли что вам министр подписал!" Именно тогда я усвоил, подписанный крупным руководителем документ (далеко не простое дело!) является только неким направлением для решения конкретной задачи. В книге "ТНХК. Хроника" содержатся упоминания о десятках московских командировок. Отмечу некоторые.
   24-31.10.1985 г. - рассмотрение мероприятий по стабилизации работы ТНХК в Госплане, минхимпроме, Союзхимпласте.
   11-14.11.1985 г. в Суздали союзхимпласт провёл очередное совещание по научно-техническому прогрессу. Узнал много нового, например, что в США запрещён выпуск асбонаполненных полимеров, вследствие канцерогенности асбеста. Мы же с большими потугами пытались выпускать асбонаполненный полипропилен, более того Госснаб СССР отправил в Совмин жалобу на минхимпром (т.е. томский комбинат) на невыполнение плана по этой композиции, т.к. срывался выпуск стиральной машины "Вятка".
   15-16.11.1985 г. Москва. Минхимпром (на совещании у замминистра Полякова обсуждалось освоение мощности производства формалина), в союзхимпласте рассматривался план комбината по внедрению новой техники.
   06.12.1985 г. подписан приказ о еженедельном проведении совещания у гендиректора ТНХК по внедрению планов новой техники и мероприятий по техперевооружению с участием первых руководителей подразделений комбината. Отмечу высокую эффективность совещаний в течение 2-3 лет, чему способствовало личное активное участие Хандорина и строгий контроль выполнения записываемых в протокол поручений.
   10.12.1985 г. поступил приказ минхимпрома о преобразовании Томского химического завода в производственное объединение с официальным названием ПО "Томскполимир". Малопонятное, на мой взгляд (не полимер, а полимир), идиотское название. Уважаемый читатель! 19.04.1974 г. Брежневым и Косыгиным подписано Постановление Политбюро ЦК КПСС о создании Томского нефтехимического комбината (ТНХК), название без конца меняется, чтобы не путать читателя чаще использую термин "комбинат" либо ТНХК.
   30.12.1985 г. министр Листов утвердил согласованный 1-и секретарём Томского обкома Мельниковым и подписанный замминхимпрома Поляковым, начальником союзхимпласта Антипиным, Хандориным и секретарём парткома комбината С.А.Шаховым план оргтехмероприятий по улучшению работы ПО "Томскполимир".
   В стране перестройка. Комбинат без конца устраивал ознакомительные экскурсии иностранным делегациям (сейчас это называется "поиск инвестора"). Генеральный директор Хандорин обхаживает японцев, по прямому телефону просит срочно что-нибудь из сувениров. Принёс красную фляжку с изображением кедровой шишки. Старший гость, солидный японец, улыбается, открывает фляжку, закрывает и... горлышко отваливается. Бегу к себе в кабинет, хватаю новую фляжку, открываю-закрываю, горлышко отваливается. Всё-таки нашёл нормальную фляжку, вручил. Вместе посмеялись. Позорище! Начал разбираться. Оказалось, невнимательные разработчики укомплектовали часть сувениров пробкой от массовой продукции в цехе ТНП. Количество витков в пробке больше, чем на горлышке, срабатывает "эффект домкрата".
   В 1985 г. крупные заводы Томска получили разнарядку от городской комиссии с поддержкой обкома КПСС на изготовление по 1-2 пресс-формы для будущих изделий ТНХК (вёдра, тазы, канистры...). Тяжко пришлось контролировать выполнение задания сверху (то металла не хватает, то нет соответствующих болванок, то инструментальщик заболел...). В конце 1987 г. городская комиссия по ТНП собралась в расширенном составе (+ представители обкома и тьма журналистов). От предприятий потребовали выпуск сложных технических изделий. На подобных призывающих сборищах мало кто вспоминал Высоцкого: "где деньги, Зин?" Завершаю тему ТНП попыткой увеличить объём продукции за счёт использования труда психических больных (на территории психиатрической больницы). В октябре 1984 г. подготовил, подписал у Набоких и отправил в адрес генерального проектировщика в Ленинград согласие на строительство спеццеха ТНП. Предлагалось акцентировать деятельность спеццеха на механической обработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке ТНХК. Вопрос сложный, дискутировался в разных инстанциях неоднократно. С одной стороны, имеется избыток рабочих рук для низко квалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался временами для сборки и упаковки изделий ТНХК на площадях старых мастерских психиатрической больницы. Прошли годы. Очередные "деловые" хозяева комбината в 2006 г. прекратили выпуск ТНП, цех закрыт, в целях "оптимизации" сокращено 500 рабочих мест. Губернатору Крессу и мэрии Томска проблема ТНП стала не интересной, впереди маячили глобальные проекты по извлечению сырьевых ресурсов и созданию свободных экономических зон. Какие бабки!
   04-09.01.1986 г. Москва. Серия совещаний в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте по ассортименту выпускаемого полипропилена. При проектировании был расчёт на волоконные марки, однако высокая потребность сельского хозяйства в сеновязальном шпагате в качестве замены металлической проволоки полностью деформировало ассортимент выпуска.
   Приметой "ускорения" явилось резкое увеличение научно-исследовательских работ в интересах ТНХК. К 1986 г. удалось кардинально решить вопрос финансирования за счёт минхимпрома. Раньше средства на науку в министерстве растаскивали отраслевые НИИ, которые и не собирались делиться с соисполнителями. По каждому производству ТНХК, в т.ч. и вспомогательному, существовал свой отраслевой НИИ (полипропилен - Пластполимер, метанол - Госнииметанолпроект, карбамидные смолы - Гипропласт и т.д.). Год я вёл переговоры в соответствующих подразделениях минхимпрома и Союзхимпласта. В экспериментальном порядке, вопреки жесточайшему противодействию отраслевиков, минхимпром выделил средства непосредственно ТНХК. ТНХК практически начал выполнять функции отраслевого НИИ и нанимал исполнителей под целевые заказ-наряды. Заказ-наряды требовали много московских согласований и утверждались руководством министерства. Моральная поддержка генерального директора Хандорина, любившего "показать фигу" руководителям отраслевых НИИ, помогала мне осилить труднейшие московские барьеры. Удовлетворены все пожелания томской науки, но пришлось поставить жёсткие условия исполнителям: ТНХК не может финансировать "интересные" темы, но только работы, полезные ТНХК со строгой, расписанной по деталям, системой контроля исполнения. Дважды в 1986 г. (апрель, сентябрь) я выступал перед крупными собраниями томских учёных с прояснением позиции ТНХК. Разработанная система финансирования НИР действовала несколько лет, пока не начались очередные реорганизации в Москве с исчезновением главков и объединением министерств. Да и вообще приближались новые времена.
   Весной 1986 г. возникла проблема невозможности без конца зависеть от расписания сменных служебных автобусов, которые ходили на ТНХК из Томска и обратно по жёсткому графику, а у меня много контактов с городскими властями, научными и учебными заведениями. С трудом, по блату, приобрели ВАЗ 21013. Гараж построен несколько лет назад, использовался в качестве склада ненужных дома вещей и хранения осенних заготовок в погребе. Профессиональные права получил ещё в 1958 г.
   Первый личный автомобильный сезон оказался богатым на происшествия. Умные люди подсказали, новые "Жигули" надо обязательно подвергать дополнительной антикоррозионной обработке. Тогда, в 1986 г. "мовилем" занимались в Асино. Записался по телефону и, через пару месяцев, ночью проскочил 100 км и в 6 часов утра первым стоял в очереди. Прозвучала команда "заезжай" и я "благополучно въехал" мимо направляющих рельсов, удар поддоном о рельс.... К счастью, опять же к счастью, скорость была ничтожная, двигатель остался практически неповреждённым.
   В памяти остался ещё один полезный в качестве приобретения опыта забавный случай. Весна 1987 г., только-только кое-где просыпался карась. Желание порыбачить, посидеть у ночного костра есть, а рыбы фактически нет. Другие атрибуты: удочки, черви, палатка, и алкоголь готовы. С подачи Слижова вместе с Феликсом Унгерном (завкафедрой на химфаке ТГУ) отправились в сторону села Чердаты. Паромная переправа через Чулым не работала, мы поехали вдоль речки туда, куда съезжались рыбаки на личных машинах. Нашли отличную поляну, километрах в трёх от основной дороги. Поставили палатку, закинули удочки, выпили и т.д. Утром просыпаемся, моросит небольшой дождь. Попробовали ещё порыбачить, клюёт плохо, зато комары звереют. Неожиданно обратили внимание, вокруг ни одной машины (с вечера было не менее десятка), связали исчезновение машин с прекращением клёва. Постепенно дождь начал усиливаться, стало ясно, рыбалка закончилась, начали складываться. После первых же 10 метров движения в сторону дома, поняли трагизм ситуации. Машина не хотела ехать по маслянистой поверхности. Как добраться до дороги? Вокруг ни одной живой души. Слава богу, нас трое. Через пару часов нашли трёх спящих со вчерашнего дня "в дупель" пьяных рыбаков, к счастью приехавших на колёсном тракторе. Не помню, как мы их поднимали, по-моему, дали похмелиться. Даже трактор не мог нормально ехать по грунтовой дороге, всё время съезжал на обочину. Я даже сейчас не представляю, что бы мы делали, если бы не трактор.
   Уверенно взялся за руль, смешная и предельно типичная ситуация описана в юмореске "Опыт" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml).
   Вроде бы за год научился с машиной управляться и в июле 1987 г. своим ходом отправился с Надей, Юлией на золотую свадьбу родителей в Талды-Курган.
   Январь 1986 г. - май 1987 г. Полтора года сконцентрирован на проблеме производства и внедрения микросферического катализатора (МСК). 24.01.1986 г. выяснили, из требуемых 80 единиц технологического оборудования в наличии только 30. 18.03.1986 г. Хандорин подписал приказ о создании штаба под моим руководством. На совещании у Хандорина 11.04.1986 г. "партийный бонза" Поморов показал "деловитость": зачем здесь находятся Лабзовский и Полле? Если это новая техника, то надо работать; производство не в курсе, цех не в курсе проблем МСК; подключить партком, чтобы все работы были закончены в первом полугодии. 18.04.1986 г. получил приказ ежедневно докладывать о ходе работ в Москву зам.начальника союзхимпласта Н.А.Рыбальченко. 20.04.1986 г. утвердил графики: электромонтажных работ с окончанием 26.05.1986 г.; изготовления 1800 фланцев для монтажа линий с полным завершением 12.05.1986 г. К 22.04.1986 г. смонтировано 15 из 79 единиц технологического оборудования. 08.05.1986 г. утвердил графики монтажных работ средств КИПиА с окончанием 26.05.1986 г., монтажных работ узла раствора диэтилалюминийхлорида с окончанием 16.06.1986 г. Хандорин не верил до конца, что из "заварухи" с МСК получится что-то путное, и 03.06.1986 г. распорядился всех строителей и монтажников снять и отправить на производство карбамидных смол. Шок! Реакция болезненная, приказ Хандорина молча обойдён с помощью "стимулированных" руководителей монтажников, выставивших дополнительных людей. 07.07.1986 г. Хандорин утвердил график окончания СМР до 15.08.1986 г. (150 конкретных мероприятий). Очередной приказ Хандорина 12.09.1986 г.: сроки сорваны; возложить персональную ответственность за окончание работ и выпуску 15 тысяч тонн полипропилена в 1986 г. с использованием МСК на Полле; всем должностным лицам решения оперативных совещаний, проводимых Полле, принимать к неуклонному исполнению.... 20.09.1986 г. подписал распоряжение, обязывающее зам.начальника производства полипропилена Р.Ш.Гатина проработать со сменным персоналом цеха полимеризации (под роспись) дополнения к технологическим регламентам по ведению процесса на МСК. 21.09.1986 г. штаб обязал с привлечением Г.Д.Букатова (институт катализа) и Р.Г.Денилова (Грозфилиал "Пластполимера) подготовить программу пуска производства МСК. 23.09.1986 г. начали выпуск порошка полипропилена на привезённом из Гурьева МСК. 25.09.1986 г. переполох, резко увеличился выход побочного атактического полипропилена. Срочная квалифицированная работа центральной лаборатории позволила выявить вопиющее безобразие (преступление!). Цех катализаторов выдавал в лабораторию на анализ нормальный диэтилалюминийхлорид, а в реактор полимеризации отправлял отходы, которые не смогли утилизировать во время капремонта. Самое мерзкое в этой ситуации, что ещё одни сутки и все сложности работы производства полипропилена были бы списаны на МСК. 13.10.1986 г. пуск непосредственно производства МСК вступил в завершающую стадию (масса вопросов с поставками сырья и окончанием монтажных работ). Программу пуска установки получения МСК (68 конкретных мероприятий) подписал 14.10.1986 г.. На 02.11.1986 г. запланировано получение опытно-промышленной партии МСК. 17.10.1986 г. поступила истеричная правительственная телеграмма о срыве сроков пуска установки МСК с требованием объяснительных. 20.10.1986 г. началась наработка катализатора!!! 04.11.1986 г. заседание штаба. Нет дополнения к регламенту по одностадийному процессу синтеза МСК (проектная схема, как и в Гурьеве, предполагала трёхстадийный процесс). Поясню, разработчики ранее пытались провести синтез МСК в одну стадию, но результат был отрицательный. На ТНХК вынуждены были провести синтез в одну стадию вследствие отсутствия для трёхстадийного процесса холода (не готова холодильная установка). К счастью, первый же синтез МСК в Томске одностадийным способом оказался удачным. Моментально все забыли про проектную схему. 06.11.1986 г. в личном ежедневнике запись классической схемы: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных - как это хорошо относилось к решению проблем МСК. 19.11.1986 г. в 23.00 родной МСК подан на полимеризацию. На МСК к 02.12.1986 г. получено 3675 тонн порошка полипропилена, к 15.12.1986 г. 6797 тонн, к 22.12.1986 г. 8904 тонны, к 31.12.1986 г. 11407 тонн. 09.01.1987 г. в минхимпроме и союзхимпласте решён вопрос о премии за выполнение плана новой техники минхимпрома по внедрению МСК. Штаб, естественно продолжал ежедневно работать. В качестве и.о. главного инженера 06.02.1987 г. утвердил акт о пуске промышленной установки получения МСК и его внедрения в производство полипропилена на ТНХК! Выступил 18.02.1987 г. на партхозактиве ТНХК, где указал, что важнейшим мероприятием прошедшего года явилось внедрение МСК. Совместно с институтом катализа 10.03.1987 г. утверждена программа по освоению производства МСК по полной схеме. Тайным голосованием техсовета 18.05.1987 г. определены кандидаты на премию Совмина СССР от ТНХК (Акчурин, Марейчев, Полле, Хандорин, Юртаев), вся группа в 25 человек представляла разные организации.
   14.02.1986 г. выпущена первая партия карбамидной смолы.
   21.02.1986 г. министр Листов утвердил акт приёмки в эксплуатацию государственной комиссией законченного строительства производства карбамидных смол мощностью 200 тыс. тонн в год.
   18.03.1986 г. Хандорин подписал приказ о создании постоянно действующего штаба в целях улучшения проведения работ по переходу на МСК и оперативного решения возникающих вопросов. Руководитель - Полле. Определено, решения штаба являются руководящими документами для всех исполнителей объединения и подрядных организаций на период строительных, монтажных и пуско-наладочных работ по МСК. Штаб по МСК собирался регулярно, ближе к финишу ежедневно, а то и два раза в день.
   19.03.1986 г. Лигачёв и Листов посетили в Москве выставку и выяснили, что спортивное оборудование из томского полипропилена разрушается быстрее, чем из импортного. Отправили в Томск комиссию Госстандарта. Срочная команда: подключить центральную лабораторию к проверке арбитражных проб!!!
   20-29.03.1986 г. Москва, привёз 10 серьёзных вопросов в разные управления минхимпрома и союзхимпласта. 25.03.1986 г. участвовал в переговорах с фирмой Мицуи по приобретению экструдера для выпуска самозатухающего полипропилена. Стоимость $7 649 000. Много позже понял, что такие переговоры с массой желающих что-то продать инофирм - одна из попыток ликбеза московских чиновников (что-то выяснить, не планируя закупку). Очень напоминает женщину на базаре, не имеющую денег, но примеряющую норковую шубу.
   04.04.1986 г. провёл инструктивное совещание исполнителей целевой научно-технической программы "Томскполимир" (1986-1990 гг) с участием ведущих специалистов научных и учебных институтов, ориентированных на сотрудничество с производственниками. Организовал жёсткую систему контроля, систематические доклады конкретных исполнителей. К сожалению, к 1990 г. внедрённая система контроля оказалась бессмысленной: бардак в государстве. Появлялись всё новые и новые программы, протоколы и никто не интересовался, как выполнялись предыдущие. Всё впереди, а пока автор полон оптимизма.
   08.04.1986 г. в очередной раз вызывают в партком начальников подразделений, вручают подготовленные обкомом КПСС и типографским способом отпечатанные альбомы-тетради "Личный творческий план" (деньги, надо думать, партийные).
   Все инженерно-технические работники должны регулярно заполнять ЛТП (месячные, квартальные, годовые), утверждать у начальника производства, службы..., который и обязывался парткомом регулярно проверять выполнение. Подход формальный, требования одинаковы к замотанному производственными неполадками механику цеха и инженеру отдела труда и заработной платы на шпильках и в модном платье, подвижному начальнику транспортного цеха и отрабатывающему нестандартные задачи старшему химику ЦЗЛ, вечно озабоченному технологу основного производства и спокойному библиотекарю.
   Любой руководитель на комбинате первоначально встречал парткомовский бред в штыки, затем оказывался в положении женщины, считающей, что проще дать, чем долго сопротивляться и объяснять, как она не хочет это делать. Заполнил ЛТП и в стол, пока не раздастся очередной писк из парткома.
   22-27.05.1986 г. Москва. Коридоры минхимпрома, уйма приглашённых специалистов на совещания, проводившихся руководством. Замминистра Ю.Н.Колесников обсуждал проблемы производства карбамидных смол. А.Н.Устькачкинцев (1-й замминистра) 23.05.1986 г. "внедрял в мозги" важность научных разработок: "На химии сошёлся свет клином!" Ни одного совещания в Совмине или ЦК КПСС без упоминания химиков. 26.05.1986 г. серия совещаний по волоконным маркам полипропилена для сеновязального шпагата. В Госплане 27.05.1986 г. решён вопрос закупки по импорту гранулятора повышенной производительности для простого полипропилена и узла наполненных композиций с возможностью выпускать 5 тысяч тонн самозатухающего полипропилена в год.
   16.06.1986 г. Типичный личный режим работы. 9.30 - утренний селектор, 11.00 - центральная лаборатория (отбор людей на карбамидные смолы), 12.00 - штаб по микросферическому катализатору, 13.00 - совещание по самозатухающему полипропилену, 14.15 - совещание у Хандорина, 15.00 - совещание по карбамидным смолам у Антипина (начальник союзхимпласта), 16.30 - семинар пропагандистов.
   15-16.07.1986 г. Москва. Госплан, отдел специальных материалов. Срочная командировка без объяснения причин санкционирована обкомом КПСС. Первое знакомство с проблемой углеродных волокон. Предполагалось создание на площадке единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов при получении этилена. Углеродные волокна используются в космической и авиационной технике, отличаются высокой жароустойчивостью, низкой плотностью и высокой прочностью (рыбаки знают многометровые прочнейшие и легчайшие удилища из углеродных волокон). С "нуля" раскручивалась программа получения сравнительно дешёвого материала для изготовления космических платформ, способных обеспечить запуск ракет по отечественной программе "звёздных войн" как ответа американской программе СОИ (впрочем, официальные бумаги с изложением цели использования углеродных волокон "прошли мимо меня"). Помню первое курьёзное (не было допуска к секретным документам) появление по разовому пропуску в оборонном отделе Госплана СССР. Ребята в отделе спецматериалов оказались серьёзные, закрутилась активная работа с вовлечением десятков предприятий и НИИ различных министерств и ведомств. Составлена программа с подразделами по всем направлениям: наука, проектирование и изготовление соответствующего оборудования, проектирование самого производства. Начались специальные командировки: Мытищи, Уфа, чаще собирались в Москве.
   Личная неприятность возникла в связи с повышенной секретностью темы, а я и понятия не имел о необходимости соответствующей формы допуска. В первый день пропустили на 8-й этаж с дополнительной охраной через очень больших начальников, а во второй ждал товарищей, более подготовленных к таким посещениям, в вестибюле. Подробно тема углеродных волокон изложена 08.01.1987 г.
   Помню также совещание в Москве под председательством академика Фридляндера с участием главных конструкторов по материалам программы "Буран". Приятно удивился, прочитав в Известиях (22.04.2005 г.), что 92-летний Иосиф Фридляндер назван "лучшим учёным России", бодрствовал и находился в работоспособном состоянии. В описываемые времена его фамилия и направление деятельности были известны узкому кругу специалистов.
   15.08.1986 г. выдали старшую дочь Лену замуж в разгар борьбы с алкоголизмом. Беспредельный идиотизм, зафиксировал реальную картину в юмореске "Свадьба" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/svadibadoc.shtml).
   27.08.1986 г. очередное совещание по выводу производства карбамидных смол на стабильный режим провёл зампредсовмина СССР В.К.Гусев (присутствовали партийные руководители области и города, председатель облисполкома А.Е. Высоцкий и учёные из разных организаций). Протокол, план выполнения конкретных мероприятий...
   04.09.1986 г. приехали в Новосибирск вместе с Хандориным в Институт катализа АН СССР. Обсуждали проблемы катализаторов производств полипропилена и метанола. Наслушались умных мыслей, как всё-таки многое далеко от реализации. Именно здесь удивил меня Хандорин своим публичным заявлением, что в этом году не успеем начать пуск МСК (см. выше). Неверие в возможности специалистов ТНХК и отраслевой науки, а может быть просто недооценка Хандориным важности создания производства МСК.
   12.09.1986 г. последовал очередной приказ по ТНХК, касающийся МСК. К осени напряжение достигло высшей точки, "наука" из Новосибирска и Грозного день и ночь находилась в цехе. Цитирую.
   Сроки СМР по вводу установки МСК (01.09.1986 г.) сорваны. Причины срыва: недостаточная организация работ; недокомплект арматуры и нержавеющих труб; отвлечение сил на проведение капремонта производств ПП и метанола.
   В целях создания установки МСК и выполнения плана НТ 1986 г. ПРИКАЗЫВАЮ: возложить персональную ответственность за окончание работ по созданию установки, её освоению и выпуску 15 тыс.тн ПП в этом году с использованием МСК на зам.главного инженера по науке и НТ т. Полле Э.Г.; всем должностным лицам, определённым приказом 01/238 от 18.03.1986г. решения оперативных совещаний, проводимых т. Полле Э.Г. принимать к неуклонному исполнению; зам.генерального директора по капстроительству т. Бурнашову В.И., зам.генерального директора по коммерческим вопросам т. Перминову Н.А. обеспечить комплектацию арматурой и нержавеющими трубами в полном объёме.
   18.09.1986 г. выступил с большим докладом перед обширной аудиторией в доме партполитпросвещения по качеству научных разработок для ТНХК учебными и научными институтами Томска.
   Уважаемый читатель! Обратите внимание, выше я уже касался темы специфичного отношения производственников к экспериментальным работам. В октябре напряжение достигло апогея. Наработка собственного МСК началась 20.10.1986 г., причём одностадийным процессом в отличие от способа получения МСК в Гурьеве в три стадии (очень важный и рискованный ход науки, частично вызванный не полной готовностью оборудования). 19.11.1986 г. родной МСК, показавший отличную активность, подали на полимеризацию.
   До завершения всех запланированных работ по реконструкции ещё далеко. Много вопросов и по обеспечению производства МСК сырьём. Развёрнутая в стране антиалкогольная кампания неожиданно ударила и по томскому МСК. В технологии промежуточным сырьём являлся изоамиловый спирт, получаемый из отходов производства спирта-ректификата. С трудом нашли одного производителя в Новохопёрске Воронежской области, работавшего на несколько процентов мощности. Специальный высокопоставленный гонец сумел пригнать цистерну изоамилового спирта.
   Возникли неожиданные проблемы. Суточный выход побочного продукта достиг 18%, что в 2 раза превышает обычный режим или в 3-4 раза при использовании МСК. Начальник цеха использовал известный технологический приём для нейтрализации возможных примесей: увеличил концентрацию алюминийорганики в реакторах полимеризации в несколько раз. Вопреки ожиданию выход атактического полипропилена резко увеличивается, содержимое реакторов мало напоминает суспензию и разделение фаз в реакторах, практически, исчезло. Аппараты для выделения побочного (атактического) полипропилена переполнены, вот-вот с трудом запущенная установка полимеризации должна быть остановлена.
   Руководители штаба (здесь же и обком КПСС) заметили сложность и необычность ситуации, прекратили традиционные приёмы давления на производственников из серии "давай-давай" и с надеждой ждали моего заключения. Мы с представителями науки и технологами цеха "голову сломали", какие только версии не выдвигали. Грешили и на качество привезённого катализатора из Гурьева, но в лаборатории пробной полимеризации он показывал отличный результат.
   Вновь и вновь обращались в специализированные сектора центральной лаборатории, к проведению анализов привлечены не рядовые лаборанты, а лучшие специалисты. Анализы отличные, невозможно ничего понять. Абсурд! Практика противоречит теории. Наконец, решено отобрать пробу алюминийорганики вне графика аналитического контроля, без предварительного предупреждения соответствующих технологов. Существенный нюанс, вследствие чрезвычайной пожаровзрывоопасности алюминийорганики лаборантам запрещено даже рядом находиться при отборе проб аппаратчиком, она передаёт колбу в металлическом контейнере, затем забирает. В этот раз, вечер, родного начальства нет, за пробой пошли не лаборанты, а заинтересованные лица из науки, цеха полимеризации и центральной лаборатории, потребовали отобрать пробу с линии подачи алюминийорганики на полимеризацию.
   Результат анализа привёл меня в состояние, близкое к шоковому. Срочное расследование (прямо ночью вместе с начальником производственного отдела мы объезжали сменных аппаратчиков по квартирам и брали объяснительные, пока они не успели сговориться) позволило за 12 часов выяснить причины вопиющего безобразия, происшедшего на производстве полипропилена.
   Выяснилось, что на анализ представлялись одни пробы алюминийорганики, а в цех подавалась технологическая грязь, которую не смогли утилизировать во время остановочного ремонта (сложная и опасная процедура, проще сбросить в реактор полимеризации). Всё делалось совершенно сознательно под руководством старшего аппаратчика. Естественно, без записей в рабочих журналах. Парадокс в том, что рядовые исполнители производственной пакости были уверены, что совершают благо для своего подразделения (вследствие высокой опасности персонал отделения алюминийорганики имел самые льготные условия работы, максимальную на ТНХК зарплату и держался за рабочее место).
   Думаю, подобные процедуры "смышленые ребята" практиковали и раньше, просто технологам с полимеризации такое и в голову не могло придти, и они искали причины нестабильности сложного полимеризационного процесса в других сферах.
   Недовыработка полипропилена в период 23.09 - 28.09 составила 735 тн (цена ~ $1000/тн). Виновные наказаны, технолог цеха уволен, а дело старшего аппаратчика по требованию Хандорина передано в прокуратуру и рассматривалось как уголовное (через несколько месяцев спущено на тормозах, фактически остался без наказания, даже материального, в 2005 г., назначен директором завода метанола).
   Самое мерзкое в описанной детективной истории, что ещё одни сутки (алюминийорганическая грязь уже полностью сброшена на полимеризацию) и все сложности работы производства полипропилена в период запуска после остановочного ремонта списали бы на новый катализатор. О скептицизме генерального директора Хандорина упоминалось выше. События сентября 1986 г. стали очередной иллюстрацией сложности внедрения чего-то нового в действующем производстве.
   23.09.1986 г. мной утверждён график завершения строительно-монтажных работ. Получение собственного МСК приближалось.
   Сентябрь в Томске - сбор урожая на огородах в выходные дни. Временами тоже пытался экспериментировать на огороде, то ягодники нестандартные высаживал, то картофель. Юмореска на тему "Агроном" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml ).
   14.11.1986 г. Москва. Совещание в ЦК КПСС, посвящённое внедрению госприёмки. В президиуме Горбачёв, Рыжков и другие члены политбюро. В зале, примерно 1500 человек (министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров). Минхимпром представляли 25 человек вместе с министром. Думаю, моё присутствие в группе - лотерейная случайность. 30-минутное вступление Горбачёва.
   Из его многословия приведу несколько запомнившихся деталей. Горбачёв обратил внимание на идеологию японских предпринимателей, всегда выпускать новые товары, тогда как мы 20-30 лет выпускаем одно и то же. Абсолютно неконкурентоспособно большинство ТНП. Развивается какое-то импортное идолопоклонство, особенно у молодёжи; на нашу хорошую вещь наклеивается импортный ярлык, и она пользуется спросом. Ускорение через качество! До каких пор будем терпеть, что одинаково хорошо живут те, кто даёт качественную продукцию и те, кто дерьмо дают. Дай сейчас ряду предприятий свободу торговли, пойдут по миру. Госприёмка вводится с 01.01.1987 г. на 1700 предприятиях. Коренной вопрос введения госприёмки - подготовка! Кстати, полтора месяца назад создана инициативная группа под моим руководством по переводу ТНХК на госприёмку готовой продукции.
   Если где-то произойдут социальные и политические срывы, то с руководителей будет спрошено. Известен финал введения госприёмки (фактически копии военной приёмки) на гражданских объектах: шума много, нервов разного рода руководителям предприятия, начиная от начальника цеха и выше, попорчено много. Госприёмка - последний (ой-ли ?!) всплеск командно-административной активности в промышленности. Речь Горбачёва сопровождалось 19-ю речами секретарей ЦК, первых секретарей обкомов, директоров предприятий. Удручающее впечатление: все выступавшие располагались вполоборота к залу и обращались только к Горбачёву: Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!, а слышалось как четверть века назад: Никита Сергеевич! Никита Сергеевич! Это меня очень поразило, сидел в 9-м ряду, хорошо всё видел и слышал. Тоталитарная система непременно превращает демократичного (по личным качествам) коммунистического лидера в идола, а это и есть начало очередного культа личности. Появляется безапелляционность суждения, право поучать всех и вся. Хорошо, если бы на этом культ личности и заканчивался. Увы! Так не бывает
   Ещё одно впечатление. Строгая пропускная система в несколько этапов. Красавцы "членовозы" во внутреннем дворе. Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств, со всех взяли по 1 рублю. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа около зала, причём выйти на улицу нельзя было. И ещё. Необычно (для меня) выглядело освещение в печати. Под названием "речь Горбачёва" собрали вступление, заключение, все реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас мне неясны мотивы такой пропаганды.
   По мозгам из всех СМИ: перестройка, перестройка, перестройка! Народ, убаюкиваемый мягким южнорусским говором Горбачёва с рядом характерных отклонений от словаря Ожегова, не сразу мог разобраться в сути начинающихся реформ. С одной стороны, гласность - высшее внутриполитическое достижение Горбачёва, с другой стороны, очевидные глупости, вроде формы проведения антиалкогольной кампании, выборов директоров производственных коллективов или попытки наладить качество промышленной продукции за счёт повсеместного внедрения госприёмки, ухудшенного варианта военной приёмки.
   Гласность превратилась в орудие борьбы за права трудящихся. Многие испытывали потрясение, когда на серьёзные критические материалы (раньше за значительно меньшую критику в СМИ снимали с работы и отдавали под суд) не следовало никакой реакции служивых людей. Командиры производства начали игнорировать критические материалы СМИ. Горбачёвские идеологи вступили в борьбу с этим явлением, появился телевизионный "Прожектор перестройки", что-то вроде "Фитиля", но с реальными фактами и резкими комментариями.  
   Приходилось лично наблюдать реакцию больших руководителей на гласность. Скрежет зубами. Иначе не скажешь. Очень скоро на все "тёмные" дела накинули "платок" коммерческой тайны. Как-то в праздничной компании, я начал развивать тему достоинства гласности. Надо было видеть дикую реакцию генерального директора ТНХК Толстова и его жены. Подспудно, я мог ожидать неприятие гласности первым руководителем крупного предприятия, нежелание объяснять собственные поступки, касающиеся производственной деятельности, но не в такой же громогласной форме. Не рад был, что наступил на "больную мозоль" собственного руководителя.
   Повторяюсь, гласность - ключевой элемент перестройки, изменившей ход развития Российской империи в конце 20-го века. С детства нам внушали классический императив диалектического материализма "бытие определяет сознание". При Горбачёве долгожданный обществом перелом начался не с экономики, как, например, в Китае, а с кардинальной ломки сознания общества. Ломались стереотипы мышления, на общество обрушился поток негативной информации, как современной, так и недалёкого советского прошлого.
   Первый звонок для Горбачёва прозвучал из Алма-Аты, когда принудительная смена казаха Кунаева на русского Колбина в качестве первого руководителя Казахстана вызвала массовые беспорядки с националистическими лозунгами. Гласность гласностью, но националистический характер выступлений власть и СМИ пытались скрыть, акцентируя внимание на хулиганские действия небольшой толпы молодёжи.
   Полыхнул Нагорный Карабах. Думается при энергичном вмешательстве центра и лично Горбачёва, в 1988 г. конфликт можно было притушить сравнительно малой кровью. Государственная власть должна была показать решительность и твёрдость. Не случилось! И национальные конфликты заполыхали по всей необъятной России (Советскому Союзу). Начались открытые, кое-где кровавые межэтнические столкновения в пограничных областях, где узбеки и таджики, киргизы и узбеки столетиями мирно сосуществовали. Среднему россиянину стало трудно понимать, что происходит. Средняя Азия, принявшая в лихую годину и спасшая от голодной смерти миллионы соотечественников "вдруг" начала отторгать, выталкивать людей, пустивших корни, причём нередко с применением оружия. Современные "записные патриоты" Жириновский, Рагозин et cetera больше беспокоятся о русскоязычном населении в странах Балтии, никто из которых даже не помышляет о переезде в Россию, чем о страдающих от этнического гнёта бывших советских граждан Средней Азии.
   Эйфория от свободы слова, помимо межнациональных проблем, через несколько лет споткнулась о пустые прилавки. Сначала пол-России ездила в Москву, (власть всегда понимает, столицу надо хорошо кормить) за колбасой и мясом, затем "источник иссяк". Я отлично помню пустые прилавки огромных продуктовых магазинов Москвы и продуктовые наборы на рабочих местах чиновников Москвы и Ленинграда. Именно, в те времена, в поле зрения общественного внимания попал Ельцин, начавший публично декларировать в Москве борьбу с привилегиями партийных и государственных чиновников. Менталитет среднего россиянина включает предельную доверчивость. Сначала он взахлёб слушал многословные речи-обещания Горбачёва, затем бросился в сторону откровенно популистских выступлений и поступков Ельцина.
   Горбачёв манипулировал общественным мнением, пытался отвлечь народ от сиюминутного "кушать хочется" крупнейшими внутри- и внешнеполитическими акциями. Организованы демократические выборы, приведшие к взрыву публичной активности, проведён съезд народных депутатов с триумфом Сахарова и Ельцина в глазах интеллектуальной части общества.
   На мой взгляд, внешнюю политику Горбачёв с помощью Шеварднадзе и Яковлева проводил более эффективно, чем внутреннюю. Впервые в новейшей истории мир увидел интеллигентного умного руководителя России (для внешнего мира Советский Союз всегда оставался Россией). Да ещё и с интеллигентной, любящей рассуждать о высоких материях, женой. Правда, на родине Раису Максимовну не терпели, причём женщины больше, чем мужчины. Это показывает, как далеки мы от европейцев (да и не только, вспомним женщин-руководителей Индии, Пакистана, Шри Ланки - школа демократии Великобритании), насколько генетически в России "засел" патриархат (доминирующее внутреннее убеждение: "баба - дура").
   Мировое сообщество восторженно приняло Горбачева, прежде всего за его дела. Демонстративно, после личного телефонного звонка Горбачёва в Нижний Новгород, возвращён в Москву самый известный правозащитник Сахаров. Нет смысла всё перечислять, отмечу главные, на мой взгляд, достижения.
   Прорыв в сокращении стратегических и обычных вооружений. Закончилась холодная война, и неважно, кого считают здесь главным (американцы признают президента Рейгана). Именно воля Горбачёва и его команды сделали потепление во взаимоотношениях между ведущими ядерными державами процессом необратимым. Несмотря на скандальный финал переговоров в Рейкьявике, когда Горбачёв сказал твёрдое "нет" требованиям Рейгана. Помню, какой бледный вышел Горбачёв к журналистам после многочасовых споров, объявил о завершении переговоров без положительных результатов, т.е. фактическом срыве предварительно достигнутых договорённостей.
   Второе (по значимости для мирового сообщества) - соглашение о полном выводе советских войск с территории бывшей ГДР. Социалистический режим рухнул ещё до того, как ушли наши солдаты. Через 44 года после окончания войны Германия вновь стала единым государством. Перед глазами документальные кадры 1989 г., когда люди с двух сторон раскалывают берлинскую стену. В 1992 г. я был в командировке в Берлине, во время экскурсии на предприятие фирмы "Сименс" (Западный Берлин, по принятой у нас терминологии) каждому подарили сувенир - прозрачную коробочку с кусочком берлинской стены. Летом 1992 г. отчётлива разница между двумя частями Берлина (небо и земля). Особенно вечером: тёмный мрачный безлюдный Восточный Берлин и яркий, в светящейся рекламе с огромным количеством веселящихся людей Западный Берлин. Хочешь, не хочешь, задумаешься, что же строили коммунисты в ГДР? Здесь не скажешь, как принято иногда рассуждать в России, что немцы лучшие работники, чем русские. Немцы и немцы, а живут по-разному. В мире есть аналогичные прецеденты: предельно трудолюбивые корейцы на Севере и Юге Кореи, китайцы в КНР, на Тайване и Гонконге и т.д. Отчётливо видно, одного трудолюбия мало для обеспечения достойного образа жизни, социалистическая система хозяйствования, привлекательная лозунгами, порочна в принципе, так как делает людей одинаково бедными.
   Важнейшим деянием Горбачёва является вывод в феврале 1989 г. советских войск из Афганистана. Не поворачивается язык сказать: прекратили войну, гражданская война в Афганистане в разгаре, гибнут люди. Война в Афганистане навсегда останется позором России. Надо отдать должное Горбачёву, проявившему настойчивость, через несколько лет тяжёлых переговоров сумевшему избавить армию от никому не нужных жертв. Политикам известно, ввязаться в войну легко, выйти из неё гораздо труднее.
   Словесная шелуха, сопровождающая все выступления Горбачёва (перестройка, демократия, гласность...), внесла в головы большинства соотечественников путаницу в понятиях. Демократия и гласность превратились в символы вседозволенности. Масла в огонь добавило решение Горбачёв проводить демократические выборы первых руководителей производственных коллективов. Кто его надоумил? Неужели сам догадался? Приведу конкретный пример "великой глупости" из " ТНХК. Хроника", когда утверждали четвёртого генерального директора комбината. Цитирую. 11.03.1990 г. На ТНХК появился замминистра МХНП [министерство химической и нефтехимической промышленности] по кадрам В.Б.Хануков... Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова с одновременным объявлением конкурса претендентов и выборов на конференции трудового коллектива ТНХК. К этому времени при внешней привлекательности стала очевидной несуразность выборов директоров крупных промышленных предприятий простым большинством голосов работников предприятия. Рядовой рабочий и ИТР находятся так далеко от реальной деятельности генерального директора, что только с чужих слов могут судить о профессиональных качествах претендента. Игра в демократию в СССР была в полном разгаре, но выборы народного депутата и генерального директора есть, как говорят в Одессе, "две большие разницы".
   МХНП, определив свой выбор (Г.П. Толстов) и уверенное, что других серьёзных претендентов не будет, решило соблюсти модную формальность и объявило открытый конкурс. Финал оказался скандальным. В последний момент подал документы на конкурс замдиректора по экономике Ангарского нефтехимического комбината В.Л. Машинский. Сработал эффект неожиданности, на ТНХК оказались не готовы к жёсткой конкурентной борьбе ("мы работаем, а он ходит по цехам"). На конференции трудового коллектива большинство (в основном за счёт работников строящегося ТХК-4) высказалось в поддержку стороннего претендента. Поднялась "великая смута" со сбором подписей и обращениями в разные инстанции в поддержку Г.П. Толстова. В результате МХНП утвердило его в должности. Машинский же, обидевшись на министерство, ушёл и с Ангарского комбината и вообще из системы МХНП, но не пропал. 11.11.1995 г. в передаче Российского ТВ "Как жить будем?" зам. председателя комитета по экономике В.Л.Машинский неплохо представлял Госдуму России.
   24.11.1986 г. зам.председателя Госплана Лукашёвым подписан окончательный запрет на использование сырой нефти для нефтепереработки во главе структуры Томского нефтехимического комбината. В результате строящаяся установка ЭП-300 (300 тысяч тонн этилена и 150 тысяч тонн пропилена в год) осталась без "своего" сырья, нефтепровод проходит с севера Томской области на юг рядом с Томском. Запредельно мерзкое решение московского нефтяного лобби. Ныне сырьё (бензин) "пробегает" в цистернах по железной дороге в Томск тысячи километров. И, конечно, о расширении комбината в соответствии с постановлением Брежнева и Косыгина пришлось забыть.
   24-25.12.1986 г. Казань. Совещание главных инженеров по вопросам техники безопасности на предприятиях минхимпрома, выступил в качестве и.о. главного инженера о ситуации на ТНХК.
   08.01.1987 г. Москва. Привожу кратко сконцентрированный блок, касающийся проблемы создания производства углеродных волокон на ТНХК, начиная с совещания минхимпрома и Госплана с множеством приглашённых специалистов в Мытищах (ПО "Химволокно"). Ведущий замминистра В.С.Смирнов. Я высказал принципиальное согласие ТНХК с созданием производства на базе отходов установки ЭП-300, прерван резкими недоброжелательными (?!) вопросами Смирнова о наличии технологии, оборудования, исходных данных и т.п. Совещание внесло смуту в моё понимание проблемы. ПО "Химволокно" резко возражало против переноса проблемы в Томск, выпускало углеродные волокна в килограммах по своей технологии, однако наладить производство тысячами тонн для космической отрасли в ближайшие 2-3 года возможности не имело. К моему удивлению представители Госплана, проталкивавшие идею создания производства в Томске, остались довольны итогами совещания. 16-18.02.1988 г. комиссия Госплана по подготовке документов к организации выпуска углеродных материалов на ТНХК проработала в Томске. План следующий. Пуск опытного производства в 5-10 тонн в год 1989 г. Пуск первой очереди производительностью 1000 тонн в год - 1993 год. Ввод полной мощности производства углеродных волокон в 5000 тонн в год - 1997 год. 23.09.1988 г. минхимпромом (министр Ю.А.Беспалов) и минсредмашем (Л.Д.Рябев) подписан совместный приказ об организации работ по созданию производства углеродных волокон на ТНХК и композиционных материалов на Сибирском химкомбинате. Дал команду начальнику ЦЗЛ С.Я.Лабзовскому 26.09.1988 г. определить ответственного работника по проблеме углеродных волокон. Хандорин 03.10.1988 г. подписал приказ (с грифом "ДСП") об организации на комбинате работ по производству углеродных волокон. Предусмотрено создание в центральной лаборатории специального сектора. Основные поручения записаны мне: разработка и представление в минхимпром плана НИОКР по проблеме углеродных волокон; организация разработки исходных данных для технико-экономического обоснования; подготовка исходных данных для проекта постановления Совмина СССР; заключение договоров на выполнение НИОКР с организациями-соисполнителями. Очередное совещание в Госплане 13.12.1988 г., подготовка к заседанию Госкомитета по науке и технике 15.12.1988 г., которое вёл академик И.Н.Фридляндер. Причина проведения совещания по новым композиционным материалам - поручение премьер-министра Н.И.Рыжкова после решения президиума Совмина. На совещании поразил состав присутствующих, большинство связаны с работой на авиацию и космос, в т.ч. конструкторы программы "Буран". Фридляндер: потребление углеродных волокон в США в 1987 г. 2000 тонн, в 2005 г. ожидалось 20 тысяч тонн. 20.12.1988 г. отправили телеграмму в минхимпром с требованием дополнительного финансирования по теме. ТНХК попал в центр клубка противостоящих ведомственных влияний. Томский обком КПСС активно проталкивал создание производства углеродных волокон на ТНХК и на их основе организацию производства композитов на Сибхимкомбинате ("атомщики"). Активное противодействие оборонному отделу Госплана оказывал минхимпром. Причём не открытое, а через помехи работе ТНХК со стороны соответствующего управления. Параллельно шла борьба разработчиков за внедрение своих технологий. Требовались большие свободные финансы, которыми ТНХК не обладал. 27.01.1989 г. доложил Хандорину, что замминхимпрома Голубков отказывается финансировать углеродные волокна. 13.03.1989 г. на совещании у 1-го замминхимпрома Устькачкинцева (присутствовал Хандорин) принято решение рассмотреть на научно-техническом совете минхимпрома вопрос об организации производства углеродных волокон на ТНХК. Уфа. 11-12.10.1989 г. Прошло чрезвычайно информативное совещание по углеродным волокнам (26 участников от 8 заинтересованных организаций, 7 городов). Моё выступление несколько отличалось: неясны перспективы строительства производства углеродных волокон; неясность в области экологичности производства; не решена проблема общего финансирования, министерство денег не даёт, делаются попытки получить средства на НИОКР через госкомитет по науке и технике; договор на создание ТЭО (технико-экономическое обоснование) ещё не подписан. Москва. 14.11.1989 г. академик И.Н.Фридляндер провёл совещание в Госкомитете по науке и технике, рассмотревшее проблемы финансирования программы "Новые материалы". Принято "мутное" решение: Томску деньги надо дать, но вопрос, по какой технологии производить углеродные волокна. Кстати, в 1989 г. от ГКНТ получено 450 тыс. руб., для продолжения работ в 1990 г. требовалось не менее 2.5 млн. руб. 15.11.1989 г. стало известно, что Госплан включил в программу "Конверсия" углеродные композиционные материалы: 1993 г. - 100 тн, 1994 г. - 300 тн, 1995 г. - 600 тн. В таких же количествах предусмотрен выпуск углеродных волокон для утепления. Похоже, это последний писк по проблеме: рухнул СССР, исчез Госплан, предельно сократились космические разработки и об углеродных волокнах властные структуры перестали вспоминать. Жаль, столько личной энергии вложено в раскручивание проблемы и всё насмарку. Записал свои мысли в статье "Нереализованные мечты" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml).
   06.02.1987 г. в качестве и.о. главного инженера утвердил акт о пуске промышленной установки синтеза МСК и внедрения МСК в производство полипропилена на ТНХК. Кое-что ещё около года доводилось "до ума". Штабы по МСК продолжали работать.
   25.02.1987 г. стало известно, замминхимпрома И.М Мурадов и министр высшего и ССО РСФСР И.Ф.Образцов подписали совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии ТГУ на базе ПО "ТНХК". Ректор ТГУ Ю.С.Макушкин 06.05.1987 г. подписал приказ. Руководителем филиала назначен Полле, филиал кафедры вносится в состав университета, оплата руководителю полставки доцента, остальным почасовая. Основная задача - постоянная подпитка лабораторной службы ТНХК высококвалифицированными молодыми специалистами. Подготовленные программы обучения утверждены 18.06.1987 г. на заседании кафедры органической химии ТГУ. Мной читались лекции по основным курсам "Основы технологии химических производств ТНХК" (40 часов) и "Аналитическая служба современных химических производств (20 часов). Лекции читали также С.Я.Лабзовский и Э.А.Майер, лабораторный практикум, курсовые и дипломные работы проводились на реальных средах. Забегая вперёд, скажу, что подготовка студентов на ТНХК была хорошо отлажена и продолжалась 6 лет. Прекратилась нелепо. В 1992-93 гг. кафедра органической химии ТГУ начала требовать оплату за подготовку студентов, причём деньги требовали переводить не на счёт ТГУ, а в какой-то кооператив. Существовавший в 90-е под моим руководством научно-исследовательский центр ТНХК просто не имел для этого средств. В сентябре 1993 г. очередной курс не появился на ТНХК, причём меня, как руководителя филиала кафедры даже не поставили заранее в известность. Очень некрасивый поступок со стороны завкафедрой Г.Л. Рыжовой и декана химфака Слижова. В результате проиграли обе стороны: научно-исследовательский центр ТНХК и ТГУ.
   14.03.1987 г. Новосибирск. Суббота. Представительный партхозактив МНТК "Катализатор". Участвовали зам.предсовмина СССР В.К.Гусев, инструктор ЦК КПСС Ю.В.Бородкин, председатель ГКНТ К.М.Дюмаев, начальник союзхимпласта В.С.Антипин и множество фигур рангом пониже. Большая дискуссия развёрнута вокруг необходимости строительства самостоятельных заводов катализаторов, планируемая в Томске катализаторная фабрика не должна быть придатком ТНХК.
   30.03.1987 г. утвердил акт выпуска опытных партий композиций наполненного блоксополимера для панелей приборов автомобиля. Изготовлено по одной тонне наполненных мелом и мел+тальк композиций в полном соответствии с программой выпуска и требованиями ТУ.
   26-27.05.1987 г. состоялось 1-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК". Скажу откровенно, организация и проведение данных совещаний в канун "Дня химика" в течение 10 лет - моя гордость. Первоначальный толчок-идея поступил от Хандорина, а дальше я уже сам крутился. На 1-м пленарном заседании (5-7 фундаментальных докладов) выступали крупнейшие учёные, академики и профессора, последний доклад оставил за собой.
   На каждом совещании помимо пленарных проводились 5-7 специализированных секционных заседаний. Издавали печатные программы и тезисы докладов. Состоялось 10 совещаний: 1-е открылось 26.05.1987 г., 10-е закрылось 22.05.1996 г. Организационная работа шла под моим руководством, иной раз много хлопот доставляли именитые приезжие. Требовались расходы, Хандорин подписывал необходимые затраты. Появился новый директор Толстов и с 1991 г. начал откровенно препятствовать проведению совещаний. Расходы взял на себя НИЦ. После возвращения НИЦ в состав ТНХК удалось провести только 2 совещания (каждое, в результате тяжёлых публичных разборок с недалёким Толстовым). Лебединой песней явился мой 45-минутный доклад 21.05.1996 г. "ТНХК и наука. 20 лет взаимодействия". В этот раз доклад я делал первым. Всего за 10 лет прочитано более 1300 докладов, среднее число участников превышало 250 человек из 50-60 организаций десятков городов. Одновременно выступали ведущие специалисты ТНХК. В последних совещаниях участвовали представители инофирм. Взаимовлияние, несомненно, положительно сказывалось и на работниках ТНХК и на учёных.
   Программа всех прошедших совещаний построена так, что на пленарных заседаниях (открывающем и закрывающем) представлены доклады, интересные для специалистов разного профиля, а специальные доклады выносились на секции и стенд. Все десять лет выступал с объёмным докладом на первом пленарном заседании. На 1-м совещании представлено 92 доклада, участвовало более 150 представителей академической, отраслевой, вузовской науки и основных потребителей из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Северодонецка, Новополоцка, Томска и др. Актовый зал комбината переполнен. Мой полуторачасовой доклад назывался "Взаимодействие ПО "ТНХК" с наукой, первые результаты". Отмечены положительные и отрицательные моменты в контактах с представителями науки.
   В 1987 г. произошли ещё ряд значимых событий в моей деятельности на ТНХК.
   На комбинате появились первые персональные компьютеры. Ведущие ИТР восхищались шахматными играми и автомобильными гонками - далеко не сразу компьютеры стали использоваться как рабочий инструмент. Большинство пользователей только через 3-5 лет смогли рационально задействовать ПЭВМ, а первые руководители комбината до моего ухода не понимали целесообразность нахождения ПЭВМ на рабочем столе. Удивительно, но ещё летом 1997 г. я убеждал технического директора ТНХК С.В.Грузина пользоваться ПЭВМ, понимания не встретил. Из руководителей ТНХК только заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов быстро освоил компьютер и интенсивно его эксплуатировал. Слабенький (по нынешним меркам), ПЭВМ 286-й серии получил и я. Осваивал совершенно самостоятельно (МС-ДОС, Нортон, текстовый редактор "Фотон" - всё поверхностно). Научился набирать и распечатывать тексты, программы НИОКР. У С.А.Шахова скопировал ворованный продукт "Quattro Pro" - прорыв в моих познаниях компьютерных возможностей.
   04.06.1987 г. По запросу главного редактора журнала "Пластические массы" подготовлена вместе с Хандориным и отправлена большая статья "Томский нефтехимический - шаги ускорения". Статья вышла через 5 месяцев, 1987 г. N11, стр.12 с другим названием и в изуродованном редактором виде.
   В апреле 1987 г. партком не забыл меня и назначил председателем участковой комиссии, одновременно утверждены 10-12 членов комиссии. Шла подготовка к типично советским, безальтернативным выборам депутатов местных советов и народных судей. Совещание за совещанием на различных уровнях. Подробнейшие инструкции, что и как можно и нужно делать. За 5 дней до выборов совещание в Октябрьском райисполкоме, запомнилось: "не надо на участках много красного цвета". Вроде бы что-то новое, на дворе 1987 год, но выборы показали, находимся ещё в прошлой эпохе.
   21.06.1987 г. - день выборов, провёл на участке 17 часов. Получил незабываемый уроком "партийной демократии", навсегда запомнил вопрос секретаря парткома Шахова: "Ты что бюллетени собираешься вручную считать?". Описал кратко в юмореске "Партком и выборы" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/partkomiviborydoc.shtml).
   26.06.1987 г. ГЭК кафедры технологии основного органического синтеза политехнического института. Будучи председателем комиссии, задаю вопрос выпускнику, использовавшему в дипломной работе спектрофотометрические методы: "Чем отличаются спектры в видимой области от инфракрасных спектров?" Ответ: "Там колеблются электроны, а у нас связи!" Убогость базовой теоретической подготовки запредельная!
   Летом 1987 г. отпуск традиционно начал проводить на даче в Оськино на Оби. Рыбалка, грибы, баня - отличный отдых, восстанавливали жизненный тонус, но эмоции, не только положительные, выплёскивались и по другим причинам, см. юмореску "Корова" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/korovadoc.shtml).
   31.07.1987 г. - золотая свадьба папы с мамой. Праздновалась довольно помпезно и в несколько этапов. Городские власти Талды-Кургана устроили торжественную церемонию дружбы народов и поколений (одновременно чествовали свадьбу и серебряную свадьбу казахов и золотую свадьбу немцев). Выдан соответствующий документ, а свидетелем со стороны папы был тот же Иван Пеннер (дядя Ваня), что и 50 лет назад. Трогательно и полезно для воспитания подрастающего поколения, но на эту процедуру мы с Надей и 8-летней Юлией не успели (просто заранее не знали), ехали из Томска на своей машине к конкретной дате.
   Юбилейный банкет состоялся в городском парке Талды-Кургана. Пик жаркого лета. Ресторан откуплен полностью. Минимум 100 человек. С одной стороны от юбиляров усажены родственники, с другой врачи, преимущественно хирурги города и области. Отличный тамада, хирург-кореец из Уштобе с явно грузинской манерой поведения. Первым дал мне слово, затем кому-то из врачей, затем родственникам..., выговориться смогли все желающие. Много, очень много, добрых слов, цветов и подарков. Пытаюсь вспомнить, что мы привезли из Томска, не могу. Помню, как мама волновалась, чтобы я не перепил, но ведь рядом была Надя. Мама есть мама. Сегодня, помимо фотографий, напоминают о золотой свадьбе родителей стоящие на книжных полках фарфоровые сувенирный самовар и ваза для цветов, подаренных родителям дядей Отто, младшим братом папы, в то время работником фарфорового завода под Целиноградом (ныне Нурсултан).
   18.08.1987 г. в обкоме КПСС провёл обширный ликбез, разъясняющий программу необходимости совершенствования каталитических процессов на ТНХК.
   24.08.1987 г. назначен председателем комиссии по расследованию причин аварии на метаноле. Выведены из строя 496 реакционных труб (100%) печи риформинга N2 и 29 тонн катализатора. Причины аварии рукотворные, но не принято на производстве называть конкретных виновников, приказом по ТНХК десяток руководителей наказан выговорами и столько же удержанием среднемесячного заработка.
   10-12.09.1987 г. в Москве изучал выставку "Химия-87". Активно обсуждал вопросы грануляции полипропилена со специалистами немецкой фирмы Вернер-Пфляйдер.
   24.09.1987 г. участвовал в селекторном совещании руководителей предприятий минхимпрома по видеосвязи (из здания областного управления связи в Томске). Мой трёхминутный доклад (выполнение квартального плана, претензии к минхимпрому: не хватает пропилена, заканчивается стеарат кальция, нет талька) принят Москвой без замечаний и с поручениями управлению материально-технического снабжения минхимпрома, но в целом это полуторачасовой "театр у микрофона".
   05-06.10.1987 г. в Томске проводился научно-технический совет минхимпрома "Перспективы развития ТНХК". Участвовали заместители министра Е.Ф.Власкин и В.М.Торбенко, руководители обкома и других заинтересованных организаций (человек 60). Докладчики руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный и гендиректор Г.П.Хандорин. В широкой дискуссии и моё мнение прозвучало.
   15.12.1987 г. в Томском горисполкоме на заседании комиссии по ТНП в присутствии прессы и представителей обкома КПСС высказано требование к действующим предприятиям, помимо собственной продукции, осваивать выпуск сложных технических изделий уровня стиральных машин. Маниловщина эпохи перестройки.
   21.12.1987 г. в доме партполитпросвещения прошла научно-практическая конференция "Актуальные методологические и социальные вопросы взаимосвязи теории и практики в развитии химической науки и подготовке специалистов в условиях перестройки". На пленарном заседании выступили В.А.Дмитриенко (зав.кафедрой философии ТГУ), Е.Е.Сироткина (зав.лабораторией института химии нефти), Г.Л.Рыжова (зав.кафедрой органической химии ТГУ), Г.Г.Савельев (зав.кафедрой общей химии политехнического института) и Полле с докладом "Совершенствование связей ТНХК с научными коллективами". В заключение высказал, что хотелось бы видеть более активную работу по проблемам ТНХК химиков-технологов Томска, которые явно отстают в сотрудничестве от механиков, энергетиков, да и прибористов.
   06.01.1988 г. написал и отправил в адрес зампредседателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаева письмо-запрос о пределах премирования ИТР при внедрении новой техники. Кратко поясню. В 1986 г. изменена система премиального стимулирования. Суть в том, что максимум годовой премии по итогам основной деятельности не должен превышать 9 должностных окладов (0.75 в месяц), а по специальным видам премирования (новая техника, содействие внедрению изобретений, экспорт, производство товаров народного потребления...) - не более 2.6 месячных окладов в год. Важность проблемы в описываемый период связана с тем, что ТНХК активно начал стимулировать разработку и внедрение новой техники. С учётом выплат премии за пуск МСК (Госплан новой техники) уже в 1-м квартале исчерпалась возможность премирования из этого источника в текущем году. Возможности материальной поддержки центральной лаборатории (самая низкая зарплата на ТНХК, исключая хозцех) ничтожны, так как премия за основную деятельность ТНХК выплачивалась крайне нерегулярно в связи с хроническим невыполнением плана и в ограниченных для центральной лаборатории размерах. На отправленное письмо пришло несколько ответов из разных инстанций с "умными" советами. Результат шестимесячной эпопеи? В материальном отношении практически нулевой. Через некоторое время на первое место в стимулировании внедрения новых разработок выдвинулась оплата через ВТК (временный творческий коллектив).
   09.01.1988 г. зампредсовмина Гусев в окружении многих высокопоставленных фигур Москвы и Томска провёл совещание по организации пуско-наладочных работ 4-го пускового комплекса в 4-м квартале 1989 г. Позже встретился с активом ТНХК. Напомню, 1988 год, пик перестройки, народ, раскрыв рот, слушал умные речи "сверху". Главное в его высказываниях: происходит эволюция, а не революция. Потенциал реализован менее, чем на половину. Следует обратить внимание на следующие моменты. 1.Целеустремлённо добиваться достижения проектных мощностей. 2.Вводится закон о ликвидации предприятий. 3.Не будем жалеть денег для сооружения жилья и соцкультбыта. 4.Понимание демократии - демократические отношения при железной дисциплине на производстве. 5.Хозрасчёт - не игра.
   20.01.1988 г. на партсобрании ТНХК выступил с объёмным докладом о выполнении плана новой техники и программы "Ускорение-90". Подробно осветил взаимодействие ТНХК и томских институтов, учебных и научных. Одна цитата. "Без науки нет прогресса. Это азбука. Кое-где проявляющиеся тенденции оттолкнуть науку, дескать, мы сами с усами, бесперспективны, ведут к застою.... Мой кабинет - исповедальня обиженных учёных".
   22.01.1988 г. подписал справку о выполнении плана по новой технике в 1987 г. Из 13 запланированных мероприятий выполнены все, главное - внедрение технологии полимеризации пропилена с использованием МСК (план 25 000 тн, факт 91 800 тн). Экономический эффект от внедрения новой техники, научно-исследовательских разработок и рацпредложений в 1987 г. 3.5 млн. руб. (1986 г. - 2.5 млн. руб.).
   Запускаю обзор, касающийся создания опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) на ТНХК (первый писк по теме см. 06.04.1978 г.). Это четвёртая проблема деятельности на комбинате (+ создание с нуля лабораторной службы комбината, МСК, углеродные волокна), "вывернувшая мне кишки" межведомственными столкновениями. ТНХК получил 21.02.1988 г. для руководства и исполнения протокол технического совещания в управлении по науке и технике минхимпрома по вопросу создания Томской ОЭБ "Пластполимера", подписанный начальником управления А.С.Чеголей. Последовала жёсткая резолюция Хандорина и команда в мой адрес подготовить представление Чеголе, нельзя допускать, чтобы вопросы развития ОЭБ решались без участия ТНХК. 10.03.1988 г. главный инженер ТНХК Г.П.Толстов провёл совещание по вопросам строительства и загрузки опытных установок 1-й очереди ОЭБ. В 1988 г. строительно-монтажными организациями принято к освоению 1.47 млн. руб., что давало возможность ввести в эксплуатацию все 5 установок 1-й очереди ОЭБ. Мечты, мечты, где ваша сладость? 09.01.1989 г. секретарь обкома КПСС А.А.Поморов провёл совещание по строительству ОЭБ. Начал с того, что якобы секретарь ЦК О.Д.Бакланов неоднократно интересовался подвижками в строительстве ОЭБ. В.И.Берзин (начальник томского отделения "Пластполимер") доложил: на строительстве ОЭБ освоено 4109 тыс. руб., остаток на 01.01.1989 г. 900 тыс. руб. Все строительные работы обещали закончить в ноябре (на 4-й квартал 80 тыс. руб.). Вроде бы все вопросы решены и проблемы "только по мелочи". Поморов: Полле вопросом не владеет, в недельный срок разобраться, сколько выделено капвложений на 1989 г. Сколько согласовано средств, столько и будет выполнено? Можно подумать, Поморов не знал, что план капвложений на год утрясается весь первый квартал. 17.03.1989 г. поступило (копия в минхимпром) критическое письмо "Пластполимера". Резкая реакция Хандорина и команда мне подготовить ответ И.В.Коновалу: если "Пластполимер" собирается быть владельцем ОЭБ, он должен строить, а не ставить ТНХК в положение батрака. В противном случае ОЭБ останется в структуре комбината. 30.08.1989 г. зампредсовмина СССР Гусев ответил на запрос народного депутата С.С.Сулакшина (обращение-просьба коллектива ОЭБ), что принадлежность ОЭБ будет определена после завершения строительства её 1-й очереди. 27.09.1989 г. продолжал раскручиваться очередной виток борьбы между ТНХК и "Пластполимером" за ОЭБ. Отправлено резкое письмо Хандорина с напоминанием, что ОЭБ запланирована минхимпромом для решения проблем ТНХК. Из "Пластполимера" 17.11.1989 г. за подписью 1-го замгендиректора С.С.Иванчёва поступил "мутный" многословный ответ, что до завершения всех строительно-монтажных работ нельзя принимать никаких решений о судьбе ОЭБ. 28.11.1989 г. поступила команда подготовить письмо заместителю председателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаеву за подписью 1-го замминхимпрома А.Н.Устькачкинцева об организации института при ТНХК. О.И.Семилету (очередной руководитель ОЭБ) представить штатное расписание ОЭБ. 15.12.1989 г. поступила телеграмма от Коновала, якобы зампредсовмина Гусев 30.11.1989 г. подтвердил ранее принятое решение завершения строительств ОЭБ Томского отделения "Пластполимер" без изменения его принадлежности. Реакция Хандорина: Полле подготовить обращение В.К.Гусеву. 29.12.1989 г. письмо Гусеву отправлено с просьбой поддержать наше предложение о включении ОЭБ в структуру ТНХК. 10.01.1990 г. подготовил письмо министру по ОЭБ, 15.01.1990 г. отправленное в Москву. 18.01.1990 г. поступил очередной ответ Коновала, касающийся принадлежности ОЭБ. Продолжался диалог глухих с подключением высших московских чиновников. 28.02.1990 г. в Ленинграде пытался лично убедить Коновала передать ОЭБ ТНХК в присутствии десятков заинтересованных сотрудников "Пластполимера". 02.04.1990 г. выяснилось, для ввода в строй 1-й очереди ОЭБ требуется 1 977 000 руб. дополнительно. Толстовым 24.09.1990 г. утверждён протокол по завершению строительства 1-й очереди ОЭБ. Включает 5 зданий полезной площадью 10.8 тыс.кв.м. и 5 опытно-промышленных установок: приготовление твёрдых катализаторов полимеризации олефинов; получение катализаторов синтеза метанола с узлом синтеза метанола; синтез инициаторов полимеризации; плазмохимическая; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В Ленинграде 14.12.1990 г. Коновал проводил совещание о мерах по завершению строительства ОЭБ в Томске, решено создать некое малое предприятие (учредители "Пластполимер", ТНХК совместно с научно-исследовательским центром). Впереди подготовка учредительных документов, главная трудность - выработка системы финансирования ОЭБ. 15.01.1991 г. поехал в Новосибирск, выяснил, что Институт катализа и СКТБ (специальное конструкторско-технологическое бюро) катализаторов не готовы вкладывать учредительные взносы в создание новой организации на базе ОЭБ. Многоопытный руководитель монтажников В.Л.Сперанский 16.01.1991 г. проводил оперативку на ОЭБ и "вывалил" множество вопросов заказчику: финансирование, пусковой минимум, наличие оборудования, комплектация спецпожаротушения, нестандартное оборудование, обследование трубопроводов, факел. Утверждён 12.02.1991 г. протокол, подписанный и мной в числе других об исключения в связи с перегруженностью управления "Химстрой" из пускового комплекса 1-й очереди ОЭБ компрессорной синтез-газа и двух установок: получение катализатора синтеза метанола с узлом синтеза метанола; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В моём кабинете 27.03.1991 г. обсуждалось будущее ОЭБ с руководителями фирмы "Восток" В.И.Подгорных и Н.А.Игнатенко. Ставился вопрос о размещении на ОЭБ производства фталоцианинов. Рассматривались четыре варианта: покупка ОЭБ; аренда; вступление ОЭБ в АОЗТ "Восток"; совместное предприятие. Уже 04.04.1991 г. "Восток представил новое предложение по ОЭБ. ТНХК и "Пластполимер" вступают в АО "Восток". В качестве вступительного взноса 6 млн. руб., потраченных на строительство ОЭБ. "Восток" подключает "Химстрой" и заканчивает строительство. Смышленые ребята! На совещании по ОЭБ 08.05.1991 г. помимо руководства ТНХК и представителей "Пластполимера" появились руководители фирмы "Восток" В.С.Клименко (глава Томскпромстройбанка, президент фирмы "Восток") и В.И.Подгорных. Много рассуждений, сколько каждая организация должна заплатить в случае совершения объединительной сделки (ТНХК, "Пластполимер", "Восток"), 04.06.1991 г. собрались обсуждать устав ОЭБ. Уважаемый читатель! Завершаю упоминание ОЭБ, преобразованной юридически в "Опытный завод химических технологий", соответствующий блок памяти открыт с 24.06.1991 г.
   09.03.1988 г. партсобрание заводоуправления заслушивало мой отчёт о выполнении плана новой техники в 1987 г., план на 1988 г. и 12-ю пятилетку. Отдельные моменты. Подано 300 рацпредложений и 10 заявок на авторское свидетельство. Внедрено 235 рацпредложений и 4 изобретения. Экономический эффект от внедрения 3.1 млн. руб. В 1987 г. выполнялась 21 НИР общей стоимостью 1 735 000 руб. В 1988 г. на НИР и новую технику запланировано израсходовать 1 964 000 руб. ВТК (временный творческий коллектив) - один из эффективных способов внедрения нового.
   30-31.03.1988 г. Барнаул. ПО "Химволокно". Первая из серии командировок в сопровождении О.Н. Юртаева (завод полипропилена) и Э.А.Майера (центральная лаборатория) с целью разобраться и снять вопросы по качеству полипропилена. Встречались с разными специалистами. Если начальник ОТК вела себя традиционно для такого рода чиновников грубо и безапелляционно, то начальник центральной лаборатории вообще не слышала каких-либо замечаний по качеству сырья. Начальник производства А.М.Гридасов: мало даёте полипропилена, можем перерабатывать 15 тыс. тн, а фонды только на 6800 тн; претензий к качеству нет. Примерно такой же позиции придерживался главный инженер В.П.Трубачёв, подписавший подготовленный нами протокол и просивший передать руководству ТНХК просьбу о дополнительных поставках полипропилена. Следующая поездка в Тверь (см. 21-22.04.1988 г.)
   05.04.1988 г. Хандорин провёл очередной "воспитательный час" для руководителей. Среди претензий: Полле развитием объединения в широком плане не занимается (всё по мелочам, с оглядкой на "Пластполимер"). Да, уж, заслужил!
   09.04.1988 г. закончена и отправлена в областную газету "Красное знамя" статья "Экология и Нефтехим". Статья в соавторстве с А.П.Куликаловым напечатана 08.05.1988 г. Статья-ликбез для широкой публики, инициирована глупой болтовней, что жителей села Копылово травят метанолом. Подробно объяснены проектные природоохранные решения, выполненные на ТНХК; системы водопользования; системы очистки жидких стоков и газовых выбросов; системы захоронения твёрдых отходов; некомпетентность Томской лаборатории контроля загрязнения природной среды (в период измерения производство метанола уже две недели находилось в ремонте, производство формалина также остановлено из-за отсутствия сырья).
   19-20.04.1988 г. Ленинград, симпозиум провела фирма Вернер-Пфляйдер - поставщик грануляторов на производства полипропилена. Много полезной информации. Производительность грануляторов ZSK-160 (копия наших) в производствах с технологией Himont - 5 тн/час (у нас 2 тн/час). Ножи работают 8000 часов!!! с заточкой через месяц.
   21-22.04.1988 г. Калинин (Тверь). Во Всесоюзном НИИ синтетических волокон продолжили попытку утрясти спорные вопросы по качеству полипропилена с основными потребителями (институт - головная научная организация производителей сеновязального шпагата и другой волоконной продукции из полипропилена).
   Тверь - старинный город, в центре немало каменных домов прошлых веков, но какие-либо достопримечательности в памяти не остались, новые кварталы - типичные "хрущобы".
   24-25.05.1988 г. 2-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК", участвовали более 200 представителей академической, отраслевой, вузовской науки, представители основных потребителей ТНХК из Москвы, Ленинграда, Киева. Новосибирска, Грозного, Новополоцка, Томска, Свердловска, Балаково, Каменск-Шахтинского и др. На пленарных совещаниях прочитано 11 важных докладов академиком В.Е.Паниным и представителями руководства институтов, сотрудничавших с ТНХК. Большой интерес вызвал доклад Томского мединститута (профессор Г.Х. Рипп). Удручающее впечатление произвели некоторые факты. Так из 760 обследованных женщин ТНХК более 400 имели тяжёлую патологию гинекологической сферы, а на производстве формалина у 100% работниц. На открытии и закрытии совещания выступал Хандорин: наблюдалась диспропорция в исследованиях, большинство работ касалось проблем полипропилена; на базе Томского отделения "Пластполимер" следует создать научно-исследовательский институт, который курировал бы все производства ТНХК и обеспечивал их научно-техническое развитие. Мой доклад "Научно-учебно-производственный комплекс "Нефтехим": вклад в реализацию программы "Ускорение-90" привлёк внимание, множество вопросов. Поясню. НУПК "Нефтехим" включал институт химии нефти, институт физики прочности и материаловедения, томский политехнический институт, томский государственный университет, томский инженерно-строительный институт, томский институт автоматизированных систем управления, томский медицинский институт и ТНХК.
   31.08.1988 г. провёл важнейшее, в моём понимании, совещание с начальниками производственных лабораторий и секторов центральной лаборатории. Досадно, хорошо задуманное начинание при организации лабораторной службы ТНХК сошло на нет, каждый заведующий лабораторией признавал своим руководителем только начальника производства и бежал в центральную лабораторию исключительно в безвыходной ситуации. Вирус сепаратизма в производственных отношениях лабораторной службы ТНХК нанёс большой вред, прежде всего качеству выпускаемой продукции.
   08.09.1988 г. Москва. Зачислен на шестимесячное заочно-очное обучение в институте повышения квалификации минхимпрома. Записан в группу резерва главных инженеров. 24.02.1989 г. защитил дипломную работу "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ТНХК". Прошло много лет, открываю 33-страничный фолиант и не стыдно. Кстати, в период обучения у меня было много контактов по проблемам ТНХК, а в гостиницу ко мне заезжал с поручениями даже Хандорин.
   28.12.1988 г. поговорил с А.Н.Чапуриным (начальник цеха ТНП, преобразованного в кооператив "Авангард") относительно изготовления фляжки и утёнка на пресс-формах из нетрадиционных материалов разработки томского политехнического института. Не встретил понимания, но сувенирные фляжки и ныне лежат в моём шкафу. Описал юмористическую проблему с изготовлением домашних изделий из полипропилена, см. "Сувенир" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   Уважаемый читатель! Спускаюсь на личную (автомобиль) тему. Первая собственная машина ВАЗ 21013 служила мне два с половиной года, на ней отработал навыки вождения, благодаря чему в будущей карьере автолюбителя не совершил ни одной аварии, не был виновником ни одного дорожно-транспортного происшествия. А машина до сих пор на ходу, хотя и поменяла несколько хозяев.
   В конце 1988 г. приобрели Москвич 2141. Всю операцию покупки с одновременной продажей старой машины (свободных денег не было) Надя с детьми провернула без моего участия, пока я был на учёбе в Москве. То были времена автомобильного дефицита, при продаже нового автомобиля через соответствующий магазин требовались письменная санкция профкома и соответствие с выделенной предприятию квотой. В Томск поступили первые 6 широко разрекламированных новых Москвичей. Надя, сама директор крупного магазина с остро дефицитной в то время мебелью договорилась в горпромторге о покупке машины, а вот справку профкома ТНХК без соответствующей квоты "организовал" его председатель Критонов. Последнее обстоятельство нанесло мне крупный моральный вред. Примерно, полгода на комбинате велись разговоры о несправедливом распределении автомобилей, в основном, начальству, притом, что у них уже были автомобили. Более того, даже на проходной вывешивались листовки с указанием конкретных фамилий, в том числе моей. Я не оправдываюсь, но действительно не знал, как был куплен Москвич, просто в аэропорту зять Андрей Петров встретил меня на новой машине. А когда через пару месяцев поднялся шум (лично со мной разборок не было, только за спиной), не могло быть и речи о возврате ситуации в исходное положение.
   Запомнилась и поездка с Надей на Москвиче в Талды-Курган на 75-летие папы в апреле 1989 г.
   41-й Москвич запомнился на всю жизнь и случаем активного противостояния гаишникам. По порядку. Я повёз четырёх командированных на ТНХК из Грозного показать великую Обь, заодно и дачу в Оськино. Переночевали, а утром я вдруг выяснил, что, переодеваясь, забыл в Томске права. Ладно, думаю, обойдётся, гаишники проверяли меня довольно редко. В очередной раз убедился, закон паскудности существует. Только проехали Чернышовку (до Томска ещё километров 40) стоят родимые и останавливают подряд все машины. Сначала тормознул, потом осознал, это же сельские гаишники, снимут номера, а потом замучаешься ездить за ними в райцентр. Сделал вид, что не увидел сигнала и, не спеша, поехал дальше. Вдруг одна из пассажирок кричит: гаишники разворачивают машину в погоню. Скомандовал не оглядываться и начал набирать скорость, разогнался километров на 150, хорошо, трасса была свободной. Ближе к Нелюбино (километров 15) милиция отстала, может машина слабее или бензин кончился или на обед пора было ехать. Напряжённо я ожидал встречи со стационарным постом ГАИ на коммунальном мосту при въезде в Томск. К счастью, у гаишников, по-видимому, не было рации. Или сельские гаишники городским не указ. Обошлось! Хотя я недели две (машина стояла в гараже) не мог психологически отойти от этой гонки, ожидал вызова в ГАИ, машина была чистая, записать номер проблем не составляло, ручки-то у гаишников есть.
   Не случайно в памяти постоянно возвращаюсь к той "догонялке", так как главный недостаток 41-го Москвича - слабый двигатель. По французскому проекту должен стоять двигатель в 100 л.с., соответствующее производство так и не создали, фактически на моей машине стоял старый москвичёвский двигатель в 72 л.с. На загруженной трассе Москвич 2141 неудобен, не хватает мощности для неаварийного обгона (слабая приёмистость). Много раз замирало сердце на обгонах, слишком часто на российских дорогах обгоняемый начинает прибавлять скорость, мгновенно создаётся аварийная ситуация. Именно по этой причине (+ участившиеся ремонты) я начал размышлять, как заменить машину.
   Казусы начинающего автолюбителя описал в 2005 г. в статье "Автомобилист" http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml.
   В 1989 г. начались первые общенародные демократические выборы народных депутатов. Московская партийная элита сделала всё возможное и не возможное, чтобы не прошли в депутаты Сахаров и Ельцин. Не получилось.
   Помню выборы в Томске, появление на политическом небосклоне молодого кандидата наук из политехнического института Степана Сулакшина, с остервенением критиковавшего КПСС. Местные партийные органы ставили препятствия прохождению Сулакшина, но народ у нас "поперечный". Казалось бы, генеральный директор "Полюса" (основной заказчик - космическая отрасль) Голубев, более достойная фигура, но большинство голосовало за Сулакшина. Задержусь.
   Движение в политике Сулакшина проходит под пристальным вниманием томичей. За 10 лет Сулакшин превратился в демагога, позорящего интеллигентный Томск. На поверхность Сулакшин поднялся с призывами к суду над КПСС. В окружении Ельцина заметили депутата, резко критиковавшего Горбачёва и прежние власти, назначили представителем президента по Томской области. Помню как осенью 1993 г. Сулакшин привозил в Томск Гайдара, организовывал встречи, подобострастно представлял. Стоило только уйти с поста представителя президента Сулакшин начал непотребно обливать грязью президента и Гайдара.
   01.02.1989 г. подсчитан экономический эффект 1988 г. от мероприятий научно-технического прогресса (НИОКР, новая техника, рационализация) на ТНХК. Всего 5.2 млн. руб., в т.ч. 3.0 млн. руб. от внедрения МСК.
   16.02.1989 г. Москва. В представительстве Монтэдисон рассматривался вопрос создания совместного предприятия с ТНХК с целью реконструкции комбината. Поставлена задача увеличения производства полипропилена на 100-120 тыс. тн, производства метанола на 250 тыс. тн, квалифицированной утилизации бутилен-бутадиеновой фракции на установке ЭП-300 (этилен, пропилен). Монтэдисон пообещал прислать в Томск специалистов для подготовки коммерческих предложений. Любопытно участвовать в таком совещании (энтузиазм так и брызгал слюной со всех сторон). Итальянцы слово сдержали и 26.10.1989 г. появились на ТНХК. Много красивых слов, предложений, через пару лет о них забыли. Увы!
   28.02.1989 г. на ТНХК поступил журнал "Пластические массы", в котором опубликована статья "Перспективы и проблемы развития производства полипропилена" (1989 г., N2, стр.3). Авторы Г.П.Хандорин, Э.Г.Полле, С.Я. Лабзовский, Э.А.Майер.
   05-07.04.1989 г. на ТНХК трудились специалисты из Чехословакии, заинтересованные в МСК. В памяти обилие "сливовицы" на прощальном ужине в доме для иностранных специалистов.
   17.04.1989 г. Москва. Минхимпром. Замминистра Голубков провёл совещание по стеклопластикам. Одна из проблем - стеклопластик на базе полипропилена (отличный материал для автомобилестроения, выпускался в Финляндии). Вызвали на трибуну и меня: системы растаривания порошка полипропилена на ТНХК нет, системы стабилизации порошка нет; будет задание - будем заниматься. Голубков: Когда будете выпускать 120-150 тыс. тн? Ответил: возможно, 120 тысяч тн сможем выпускать в 1991 г.
   19.04.1989 г. в Томске проведено совещание по перспективам ТНХК с участием десятков высокопоставленных персон (зампредсовмина В.К.Гусев, министр Ю.А.Беспалов, зампредседателя Госплана А.И.Лукашов, замминхимпрома В.В.Желнин, начальник управления автоматизации минхимпрома Л.А.Сердюк, гендиректор "Пластполимера" И.В.Коновал, партийные руководители и не только). Докладывал Хандорин. На этом совещании больше говорили не о производствах полипропилена и метанола, а о ТНП, строящемся производстве полиэтилена высокого давления и о далёких перспективах комбината.
   23-24.05.1989 г. проведено 3-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Объёмный личный доклад, упомяну только проблемы ВТК (временных творческих коллективов). За период после 2-го совещания создано 14 ВТК с объёмом финансирования 328 000 руб. 5 ВТК полностью выполнили свои договора. Как же трудно было вначале убедить производственников вступать в ВТК и как быстро ситуация изменилась после получения первых "живых" денег. ВТК постепенно превратился в кормушку и прямое вымогательство. Стоило науке обратиться с предложением о внедрении, сразу же: сколько дадите на ВТК? Опять фактические авторы разработки без денег, но что-то всё-таки внедрялось.
   25.05.1989 г. Первый съезд народных депутатов. Сахаров пробивается к трибуне и говорит что-то совершенно непонятное для большинства депутатов и телезрителей, он говорит о важности процедурных вопросов. Народ жаждет решения глобальных проблем, а тут кто-то, заикаясь, говорит о несущественных мелочах. Далеко не сразу депутаты поняли важность сахаровских "мелочей". Ночи напролёт смотрел прямые трансляции (первые год-два - представления, лучше любого театра), прекратил выписывать газету "Советский спорт", перестал смотреть спортивные передачи. Всегда интересно выступали Ю. Афанасьев, А.Собчак, Г.Попов. Особая статья - Сахаров, признанный нравственный лидер тогдашних демократов. А их в зале было не больше 10%, жизнь заставила объединиться в "Демократическую платформу" с коллективным руководством в лице семи (?) сопредседателей, среди которых Сахаров, Ельцин, Афанасьев. Когда людей, считавших себя демократами, стало значительно больше, они "разбежались" по мелким партиям и начали грызть друг друга по непринципиальным вопросам на радость коммунистическим ортодоксам, стремящимся к реваншу, весьма реальному. К сожалению!
   Уважаемый читатель! Отвлекусь на личные темы, связанные с дачей.
   В течение 3 лет к 1989 г. непосредственно дача полностью реконструирована. На бревенчатый всесезонный дом надстроен летний 2-й этаж, пристроена утеплённая кухня. Печь перекладывали дважды и всё-таки сделали в зале отличный камин. Соорудил антенну позволявшую принимать десяток каналов ТВ напрямую из Томска вместо ОРТ и РТР через ближайший райцентр (не далеко ещё ушли времена, когда по НТВ, ТВ-2 можно было получать более или менее достоверную информацию). Как-то зимой антенну аккуратно украли вместе с шестом. Построил без посторонней помощи новый туалет, соседки водили своих мужей показывать, что смог построить мужик, у которого руки, вроде бы от жопы растут. Отопление, камин, баня требовали 2-3 грузовика берёзовых дров за сезон.
   Гордость Нади - лучшие среди дачников Оськино цветы и помидоры. Моя роль - полив и обеспечение помидоров теплицей, в агротехнику не вмешивался. Теплица же доставляла много хлопот. В первую весну соорудил с помощью Серёжи Демиденко из подручного материала, теплицу для помидоров в человеческий рост с небольшой калиткой. Материал - собранные в лесу и ошкуренные тонкие сосны (из числа отбракованных лесниками) и полиэтиленовая плёнка. Дача расположена в 150 метрах от великой Оби, временами бывает штормовой ветер, стандартную плёнку легко рвёт. Я специально привёз с ТНХК экспериментальную плёнку повышенной прочности с улучшенными фотохимическими свойствами (разработка центральной лаборатории). Казалось бы, надёжность теплицы обеспечена, краснеющие раньше всех в дачном посёлке Оськино помидоры радовали глаз.
   Учитывая обилие приезжающих в субботу-воскресенье отдыхать гостей, Надя явно была перегружена (в основном, мы приезжали в пятницу вечером на два дня, да ещё вечерами после работы приезжали поливать, напомню, 70 км).
   Я начал целенаправленно вытеснять грядки, заполняя участок "своим ассортиментом". Что-то удачно (жимолость, смородина чёрная и красная, облепиха), что-то неудачно (яблони, ранетки, вишня, слива). Красивые крупные красные ранетки и яблоки привлекали подростков из недалеко расположенного нищего посёлка вокруг интерната для престарелых и инвалидов "Лесная дача". Яблоки и ранетки не обрывали, а отламывали с ветками, даже верхушки деревьев не жалели. Плюнул, выкорчевал. Вишня и слива каждый год подмерзали, а весной лезло множество новых побегов, года через три поставил крест на них. Много возился с колючим крыжовником, оставшимся от старых хозяев. Вычитанной из журнала правильной обрезкой и подкормкой добился неплохих урожаев, но никто из домашних даже самостоятельно "пощипать ягодку" не хотел. Выкорчевал "к чёртовой матери", надоело иметь внутри участка такое колючее растение, затруднявшее ходить по огороду босиком (с детства люблю ходить без обуви, а где это можно сделать, в квартире и на даче).
   В 80-е годы папа изредка приезжал в Томск погостить, оценить семейную и производственную жизнь сына, рассказать традиционные в нашей семье детские сказки подрастающей внучке Юлии.
   Папе не нравился томский климат, его "доставал" ветер, способствующий слезотечению. В то же время ему приглянулась вкусовыми качествами томская картошка, так часто хвалил её, что в воспалённом мозгу томского "мичуринца" возникла гениальная по простоте идея сделать папе специфический подарок. Весной отправил три десятикилограммовые посылки с отборным картофелем на посадку. Мелочь, но гордость распирала. Пусть папа с мамой радуются!
   В Талды-Кургане родители имели свой дом с садом (6 соток), практически в центре города. Одновременно они, пенсионеры, ковырялись на загородном участке сестры (4 сотки и фанерный "курятник" от непогоды), который мама и папа упорно называли дачей.
   Итак, картошка из Томска прибыла в Талды-Курган. Папа посадил её на "даче" рядом с местной картошкой. Дружно появились всходы. Заморозок. Папа по телефону сообщает радостную весть, всходы местных сортов почернели, а томская картошка устояла. Прошло две-три недели, южное солнце, интенсивный полив сделали своё дело, картошка (и местная и томская) пошла в рост. О, ужас! Томская картошка дала плети длиной больше двух метров. А клубни? Нельзя даже сравнивать с посадочным материалом. Мелочь с голубиное яйцо, пошла на корм курам. Местная картошка дала нормальный, по южным меркам, урожай. Впервые я реально осознал, что означает понятие "районированный сорт". Читал, конечно, и "Приусадебное хозяйство" лет 20 выписывал, но восприятие не то. Не то!
   Дача, огород, теплицы, камин... - всё хорошо. Но для меня главные увлечения в Оськино: N1 - баня; N2 - рыбалка; N3 - грибы.
   В Томске баня для меня - святое дело, но в отличие от Тюмени ходил в самые разные общественные бани. Появились друзья, любители настоящей бани. В начале 80-х в Томске создан первый современный номер в бане на улице Макарова, моя привязанность на несколько лет. Номер на 4-6 человек, отличная парилка, бассейн, душ. Обычно с Володей Поповым, позже с Александром Яковлевичем Корбутом (директор завода полипропилена) закупали часа 3. Достаточно дорого, но за удовольствия надо платить. Хороший пар, дружная компания, самовар, пиво, вино, закуски - чудесно! Кстати и общее отделение этой бани довольно чистое, имеет неплохую парную, в раздевалке функционировал обогреваемый пол, сухо и опрятно. Через 2-3 года система подогрева пола вышла из строя. Имидж отличной бани испарился.
   Летом 1987 г. осуществилась давняя мечта о собственной бане. В углу купленного участка в Оськино стояло внешне несуразное двухэтажное строение - баня. Трудно понять замысел предыдущего хозяина, в пьяном виде погибшего в автомобильной катастрофе. 2-й этаж не достроен, и я использовал его для хранения веников, сушки грибов и рыбы. Непосредственно баня (парная и моечная совмещены) выложена хвойным брусом и обшита внутри "вагонкой", причём из разных материалов. Безобразие, конечно, но возможно у хозяина не было выбора. Дощечки из хвойных пород в хорошо протопленной бане сочились раскалённой смолой, иной раз было неприятно удалять застывшую смолу из волос разных частей тела. Для парной необходимо использовать только осину. Кстати, бани в Сибири традиционно рубят из осины.
   Сезон дачной бани: апрель - октябрь. Подготовка бани - целый ритуал и здесь мне очень близок "банный" герой Шукшина. К бане специально заготавливал пиво, благо, в последние годы серьёзных проблем не было. В багажнике всегда наготове тара на 6-8 литров пива, закупаемый объём зависел от ожидаемого количества гостей. Считал для себя хорошей нормой - пол-литра пива до начала, литр в бане, литр после бани. К сожалению, после бани зачастую приходилось пить и более крепкие напитки. К большому сожалению, в 2019 г. перестал посещать бани (возраст своё берёт).
   В середине 80-х впервые начал рыбачить в Киреевске на базе ТГУ под покровительством Юры Слижова. Он подарил одну из своих укомплектованных удочек, которой я пользовался в течение нескольких лет, затем удочка долго служила для гостей дачи в Оськино. Освоил ловлю на реке с лодки - "в проводку" из-под кормушки. Прикорм - пшённая каша. Наживка - опарыш (личинка мухи). Способ ловли понравился, и в "Оськинский период" оставался для меня главным, только вместо опарыша предпочитал всё же дождевого червя. Приём хорош для ловли ельца и чебака. Сложности возникают, когда клюёт крупная рыба: лещ или язь. Думаешь не столько о том, чтобы вытащить, а о том, чтобы не сломать удилище и не порвать снасти (поводок у лески - 0.2 мм, крючок-заглотыш). Обычно в течение рыбалки 1-2 крупные рыбины удавалось выудить, гораздо чаще приходилось менять поводки с крючками. Непременный атрибут подобного способа ловли - сачок, который должен иметь достаточно длинную ручку и быть лёгким. 2-3 раза возвращался, не "замочив сачок", но без сачка рыбу весом больше 0.5 кг в лодку не поднимешь, да и весом в 300 г уже проблематично.
   Как-то появляется в кабинете Андрей Дудин (начальник пожарной части на ТНХК) - знает места, где карась "в ладонь" клюёт. Май, река в разливе, только карась по мелким озерцам начинает клевать. Поехали с ночёвкой на двух полных Жигулях куда-то за Кривошеино (километров 200 от Томска). Спиртного много выпили, а рыбы практически не видели. Долго смеялись над Дудиным, как можно один и тот же размер карася показать по-разному. Можно ударить по началу ладони, а можно развести большой и указательный палец. Размер одинаков, а зрительный эффект разный. Хорошо запомнил эту поездку, так как по дороге "туда" на посту ГАИ на выезде из города неожиданно меня останавливают и начинают мерить содержание СО (машина новая!), прибор показывает минимальное превышение, милиционер сам откручивает номера. Отравили рыбалку. После этого я месяц ездил с бумажкой о соответствии СО норме в поисках своих номеров, в то же время каждый встречный гаишник считал своим долгом остановить и долго выспрашивать, что и почему.
   С появлением дачи в Оськино (150 м от берега Оби) рыбалка стала частью жизни. Вспоминаю первое самостоятельное освоение реки на одноместной резиновой лодке. Выехал на хорошую глубину, бросил самодельный якорь из двух связанных кирпичей, спустил кормушку, забросил удочку. Сижу, смотрю на реку, на берег. Что-то берег отодвигается. Пока сообразил, что происходит, и собрал якорь, кормушку, садок, удочку в лодку, меня вынесло почти на фарватер. С трудом выбрался на берег. Убедился, такие лодочки годны для охоты или рыбалки на стоячей воде в прудах, болотах, маленьких озёрах, но опасны для жизни на быстром течении могучей реки. Ещё несколько раз вынужденно попользовался лодочкой (в 5 метрах от берега), потерял весло (унесло течением), затем лодка много лет валялась в "кильдыме" без употребления.
   В конце 80-х летом неоднократно рыбачил неводом с оськинским "аборигеном" - Михаилом Ивановым. О моих рыбалках с ним чуть позже, а пока расскажу о большой глупости, совершённой в попытке сделать полезное дело для ТНХК.
   Как-то в субботу, в конце сентября 1988 г. на даче в Оськино появился работник центральной лаборатории Солодовников с Ивановым. Представил последнего как профессионального рыбака, уволившегося с рыбозавода, имеющего собственный катер, и способного ежемесячно поставлять на ТНХК 7-10 тонн свежей рыбы. Я "развесил уши", в понедельник пошёл на приём к Хандорину, убеждая принять Иванова на ТНХК. Хандорин не мог взять в толк, почему я этим занимаюсь, но поручил руководителю подсобного хозяйства ТНХК рассмотреть заявление о приёме на работу. А дальше? Иванов года четыре приезжал (85 км) 2 раза в месяц на ТНХК за зарплатой. Ему помогли отремонтировать катер (привозили на ТНХК), купили и выдали в пользование две лодки "Днепр" с хорошими моторами, купили 100-метровый невод, достали лицензию на профессиональную ловлю рыбы в определённой зоне Оби. Результат? Ни одного килограмма рыбы на ТНХК не поступило, разве что отдельные ответственные работники ТНХК сумели с Ивановым порыбачить или просто получить хорошую рыбу. В юмореске "Рыбак" описал одну из встреч, в результате которой долго ощущал себя лохом (http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybakdoc.shtml).
   Надо отдать должное потомственному рыбаку Иванову, что руководить неводной рыбалкой он умел. Правильно выметать стометровый невод, да ещё на быстром течении реки, может только специалист с большим опытом. Пробовал сам, видел попытки других умников, но, как правило, в результате конфуз: либо невод свернулся, либо мотня запуталась, либо рыба мимо невода ушла. В неводной рыбалке участвуют 3-4 человека. Иванов на носу лодки вымётывает невод, один человек на вёслах направляет лодку по команде Иванова. Мне же приходилось таскать бечеву по берегу, тяжёлое занятие и после 3-й, 4-й тони полностью обессиливал. Но польза для организма очевидная.
   В результате рыбалки получал пару ведер рыбы: несколько крупных рыбин, остальное елец, чебак и щурята. Освоил два способа обработки: сушка и горячее копчение. Тамара (сестра Нади) долго вспоминала сушёного ельца, хотя через пару лет прекратил заниматься сушкой, что-то запугали в Томске всех описторхозом (вроде бы только термическая обработка способна убить в рыбе описторхоз).
   Чаще занимался горячим копчением мелкой рыбёшки. Технологию копчения в духовке осваивал у Юры Слижова в Киреевске. Предварительно рыба помещается на 3 часа в рассол (важно чувство меры, легко пересолить). Основной агрегат - обычная духовка, которая пристраивается на костре. В духовку под рыбу помещал нарезанные веточки черёмухи, что придаёт копчёной рыбе специфический аромат и отличный цвет. Главное в дальнейшем - контроль над обогревом, легко рыбу сжечь. Если рыбы для горячего копчения приносил много, обращался за помощью к соседям, хорошая коптилка у Николая Михайловича Горбачёва (дачный старожил, помог нам обосноваться в Оськино).
   С Ивановым несколько раз ночью промышляли стерлядь. Специфический способ ловли, характерный для Оби. Сеть ползёт по дну и поддерживается с одной стороны "бойдоном" (большой поплавок, иногда просто пустая 20-литровая пластмассовая канистра), скорость движения регулируется рыбаком на вёслах. В такой рыбалке много тонкостей, начиная с необходимости хорошо знать профиль дна реки по ходу движения и его захламлённость. Иначе, в первую же тоню останешься без сети. Самое неприятное в этой рыбалке - "задёв" (в Оськино местные рыбаки не употребляют литературное "зацепиться", "зацеп").
   Мне нравилось с Ивановым рыбачить, но постепенно Миша начал "борзеть". Не успевали мы приехать из Томска, как Иванов с женой появлялись "пивка попить". Как-то Надя очень резко поговорила с Ивановыми, отправила их подальше, используя ненормативную лексику, до конца жизни они с Надей не здоровались. Профессиональная рыбалка закончилась, но рыбы, добытой мной удочкой и бреднем, нам вполне на еду хватало. Избыток рыбы, в первую очередь, ельца чистили и отправляли в морозилку, лакомились до середины зимы. Кто-то не согласится, но жареный елец не имеет конкурентов среди речной рыбы.
   Грибами "заболел" я в Тюмени, но грибные места в окрестностях Томска и Тюмени существенно отличаются. Вокруг Томска преобладают смешанные леса на болотистых почвах. Мало чистых сосновых боров, часть Тимирязевского бора - исключение, поверхность почвы больше покрыта травой. Первое время никак не мог приспособиться к поиску грибов, особенно боровиков.
   Осенью 1978 г. освоил грибной маршрут на электричке в сторону Тайги. Партнёров не было, доезжал до остановки Петухово и бродил 4-5 часов по берёзовым колкам вдоль железной дороги до следующей остановки электрички. Привозил по корзине груздей, больше чёрных. Оказалось, Надя не умеет солить грибы в банках. Очень старалась, пыталась исправить ситуацию добавлением соли, но практически всё (немало трёхлитровых банок) пришлось через пару месяцев выбросить.
   Освоил автобусный маршрут в Тимирязевский бор. Боровиков много не набирал, больше моховиков. Бор разбит лесниками на квадраты с одинаковыми просеками, трудно ориентироваться. К счастью, в Тимирязевском бору всегда много грибников, можно спросить дорогу. Удивило, что проезжающие автобусы (в отличие от окрестностей Тюмени) не останавливались на дороге и не подвозили грибников.
   Своего транспорта не было, времени свободного мало, тем более что начали осваивать мичуринский участок, соответственно было "не до грибов". Изредка ездили за грибами с соседом по мичуринскому участку Геной Вьюговым (брат первого мужа Нади) вдоль Асиновского тракта. Собирали преимущественно белые берёзовые грибы и всё, что попадается в берёзовых колках. Что никогда не складываю в корзину - так это сыроежки (никакие!). Может это и неправильно, многие виды вполне съедобны, но одна горьковатая сыроежка испоганит сковородку жареных грибов.
   В Томске грибной сезон, как правило, открывают лисички. Гриб, конечно, третьего сорта, но имеет несколько достоинств. Редко бывает червивым, растёт большими семьями в разных лесах, виден издалека. Несколько лет мы заготавливали на зиму жареные лисички, затем перестали, вкус не тот. Вспоминается выезд за лисичками с соседом по лестничной площадке Сашей Ананьевым (на его машине) и сыном Игорем, приехавшим в отпуск из Тюмени, в берёзовые колки по Асиновскому тракту. Заполнили ёмкости, потолкали машину по раскисшим дорогам, а дома с удовольствием попили пива (тоже был дефицит).
   Появление дачи в Оськино стабилизировало поставку грибов к семейному столу. Грибные места начинаются в полукилометре от дачи. Машина не нужна, но разобраться в большом лесном массиве надо. Много лесных дорог, проложенных отнюдь не по линейке. Легко разбираться с местоположением в солнечную погоду, так как Обь в Оськино течёт почти точно с юга на север. Однако, в пасмурную погоду - караул! Вспоминаю, как мы с Юрой Слижовым и дочками Юлией и Аней в пасмурную погоду взад-вперёд бегали по одной и той же дороге, не могли выход из леса найти. Много раз я блудил, пока не решил вопрос кардинально - купил компас, теперь без него в лес не выхожу. Один компас украли, когда грабили дачу, в Германии купил другой.
   Кстати, разработанный грибной маршрут является кольцевым, т.е. возвращался на дачу иным путём. Передвигался быстро (меньше устаёшь даже с полной корзиной), но всегда удавалось по ходу движения найти до десятка и более боровиков (естественно, в грибной сезон), спутники удивлялись, так как мотоциклы, легковушки и грибники-пешеходы сновали туда-сюда. Вообще боровик любит расти вдоль дорог, надо только быть достаточно внимательным. Малоопытный грибник, обнаружив у лесной дороги белый гриб, стремительно бросается в чащу и, как правило, остаётся "с носом". Первоначально знакомые в Оськино советовали что-то по поводу сбора грибов, но через некоторое время я уже для многих превратился в "грибной индикатор" - если Эрвин возвращался из леса с грибами, значит, пора сбора наступила. Должен сказать, появление грибов в Томске на базаре, далеко не всегда свидетельствует о наличии грибов в районе Оськино. Нередко бывает, в районах Тимирязева и Курлека боровики вовсю собирают, а вокруг Оськино ничего нет. По-видимому, многое зависит от "боженьки".
  13.07.1989 г. газета "Томский Нефтехим" опубликовала обширное интервью со мной "Альтернатива реконструкции?". Поясню. Реконструкция завода полипропилена - главная в тот период болевая точка ТНХК. Пуск установок по производству полипропилена в Лисичанске и Москве на базе технологий следующего поколения сделал Томский полипропилен (базовые марки гомополимера) неконкурентоспособным даже в России. В золотую для реконструкции эпоху второй половины 80-х годов руководство ТНХК и Томской области не проявило достаточно настойчивости, все проекты остались на бумаге, не появилось ни новой линии полимеризации, ни реконструированной.
   17-19.07.1989 г. продолжались попытки создания научно-исследовательского института при ТНХК. Бесконечные телефонные и личные разговоры с разными управлениями минхимпрома только запутывали ситуацию.
   Уважаемый читатель! В 1989 г. постоянно вёл интенсивные переговоры по созданию института при ТНХК. Руководители Союзхимпласта и минхимпрома дали добро, но вот чиновники среднего звена откровенно запутывали проблему. Подготовил несколько вариантов организации института как с участием томского отделения "Пластполимер", так и без него. Первый вариант откровенно провалил самоуверенный Хандорин, который практически без подготовки пошёл на встречу с трудовым коллективом отделения "Пластполимер", в результате голосования большинство отказалось. Напомню, в СССР - пик "демократии", когда директоров даже академических институтов избирали на общем собрании с участием вахтёров, лаборантов и других важных, но не определяющих лицо института сотрудников. Жёсткая борьба между ТНХК и "Пластполимером" разгорелась за владение опытно-экспериментальной базой. Неоднократно я специально ездил в Ленинград, к спору обе стороны подключили министра и зам.предсовмина СССР Гусева. Гусев сначала действовал по принципу "ребята, давайте жить дружно!", затем поддержал позицию ТНХК, но юридически ОЭБ осталась в ведении "Пластполимера", который когда-то при выделении из минхимпрома специальной строкой оговорил владение ОЭБ, даже не поставив в известность ТНХК. Вопрос создания института затягивался. В стране шли большие подвижки, непонятно даже, какая инстанция должна санкционировать создание института, а от этого зависели оклады научных работников. Мировая тенденция: 80% отраслевой науки существует при промышленных предприятиях.
   06.09.1989 г. скандал вызвала статья в газете "Красное знамя" "Правда о ТНХК". Через два дня совещание в обкоме КПСС по поводу дезориентирующей томичей отвратительной статьи экологической направленности. 21.09.1989 г. выступил на совете трудового коллектива ТНХК, проводимого Хандориным. Основная мысль: поломать стереотип мышления на ТНХК о вторичности экологических проблем. 01.10.1989 г. "Красное знамя" опубликовала подготовленное мной совместно с руководителем проекта ТНХК Е.С. Задорожным объёмное и ныне злободневное письмо за подписью главного инженера Г.П.Толстова и председателя совета трудового коллектива В.И.Борисенко.
   19.10.1989 г. кооперативы-новички на ТНХК впервые представили отчёты балансовой комиссии. Кооператив "Надёжность" в 1989 г. выполнил для ТНХК работ на 96 000 руб. (Смех!), кооператив "Пластик" создан для переработки отходов производства полипропилена. Выпускал трубы на оборудовании центральной лаборатории. Начальник техотдела А.И.Соломатов доложил, количество отходов производства полипропилена в 1989 г. больше, чем в 1988 г. (?!). Мало кто из членов балансовой комиссии внимательно отнёсся к заключению техотдела, все были рады, что кто-то перерабатывает отходы. В будущем выяснилось, что это лазейка для крупных хищений полипропилена, причём открытая весь период моей работы на ТНХК. В октябре 1995 г. научно-исследовательский центр подтвердил товарность задержанной охраной крупной парии полипропилена, которую пытались вывезти вместе с мусором под предлогом отходов. Надо ли удивляться, что в Томске систематически продаётся полипропилен и полиэтилен по ценам, значительно более низким, чем официально продаёт ТНХК.
   11-12.10.1989 г. Серьёзное совещание по организации производства углеродных волокон состоялось в Уфе (тема сфокусирована 18.01.1987 г.). Гостеприимные хозяева из института нефтепереработки познакомили с городом. Большой разбросанный город явно перенасыщен промышленными предприятиями, в т.ч. предприятиями химического профиля. Высокая загазованность, впрочем, местные жители притерпелись и опровергают очевидное для приезжего. Центр города, здания руководящих органов, памятники (красивый Салавату Юлаеву) подчеркивают, что Уфа - не какой-нибудь областной центр, а столица республики Башкортостан, с проявлениями национализма столкнулся прямо на улице. Для меня было откровением противостояние башкир и татар, начальники в большинстве башкиры, хотя по численности в республике больше татар.
   16.11.1989 г. Москва. Встреча с очередным начальником управления по науке и технике минхимпрома В.А.Курбатовым. Поставил вопросы (с попыткой обстоятельного объяснения истории) об институте при ТНХК, ОЭБ, углеродных волокнах, пригласил на 4-е совещание по перспективам ТНХК. Натолкнулся на очередного чиновника, делающего вид внимательно слушающего, но думающего о чём-то своём. К сожалению, это типичная для России картина, когда провинциал (Курбатов только что из Нижнекамска) садится в высокое московское кресло. Никакого интереса к перспективным проблемам ТНХК. Стало ясно, по этому адресу обращаться бессмысленно.
   12.12.1989 г. Москва. Визит к А.Н.Устькачкинцеву (1-й замминистра, курирующий химическую отрасль в новом министерстве химической и нефтехимической промышленности) оказался неудачным: письмо Дюмаеву по поводу организации института свидетельствует о бюрократии снизу, директору хочется иметь институт, надо укреплять центральную лабораторию; углеродных волокон у Вас не будет. Высказал своё мнение. ТНХК имеет 4 завода, 5-й будет институт; новых штатов пока не нужно. Существующие ЦЛО + ПКО + ОЭБ + АСУ +... будут выведены в штат института. 770 человек все научные проблемы ТНХК, конечно, сразу охватить не смогут, расширяться институт будет постепенно, в убыток работать не будет. Доводы не воспринимались, получил очередной (причём неожиданный, ранее он был сторонником организации института) "щелчок по носу".
   20.01.1990 г. подписал справку об основных результатах научно-технического прогресса в 1989 г. во всех действующих производствах (полипропилен, метанол, формалин, карбамидные смолы). Кратко. В 1989 г. ТНХК финансировал 67 договоров (НИОКР) общим объёмом 4.46 млн. руб. В изобретательской и рационализаторской работе приняли участие 222 сотрудника ТНХК, рассмотрено 190 предложений, использовано 7 изобретений, общий экономический эффект 4.2 млн.руб.
   12.02.1990 г. подготовлено, подписано Хандориным и отправлено обращение к зампредсовмина В.К.Гусеву с просьбой, оказать содействие в создании научно-исследовательского и проектного института при ТНХК.
   28.02.1990 г. Ленинград. Насыщенная программа в "Пластполимере". Семинар фирмы Himont. Совещание по перспективному обеспечению ТНХК сырьём. Все годы деятельности на ТНХК отстаивал на всех уровнях необходимость нефтепереработки во главе ТНХК, единственно надёжного сырьевого источника для комбината. Увы!
   В журнале "Пластические массы" 1990 г., N2, стр.58 опубликована статья "Способ рационального использования отходов полипропилена (совместно с В.Ю.Рыковым и Н.Е.Гуляевой). Рассмотрена возможность использования промывочных партий полипропилена с большим разбросом ПТР (показатель текучести расплава) для наполнения древесной мукой с последующим использованием в мебельной промышленности.
   11.03.1990 г. на ТНХК появился замминистра по кадрам В.Б.Хануков, объявил о переходе Г.П.Хандорина на Сибирский химический комбинат в Томске-7. Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова. Утверждение в должности Толстова напоминало комедию, это был период "горбачёвских" глупостей, когда руководителя даже крупного предприятия выбирали голосованием коллектива сотрудников.
   23.03.1990 г. научно-технический совет ТНХК заслушал мой доклад о необходимости создания инженерно-исследовательского центра (ИИЦ) на ТНХК. Одна цитата из вводной части. "Причины создания ИИЦ: ...резкий подъём эффективности науки в развитии ТНХК; ИИЦ - промежуточный этап перед созданием института при ТНХК; 80% отраслевой науки в мире существует при промышленных предприятиях". Временами казалось, просто сотрясаю воздух, ведущим сотрудникам ТНХК тема не интересна.
   Два главных вопроса: самостоятельное юридическое лицо и статус научной организации. Работы выполняются по договорам. Центр должен был создаваться на базе трёх подразделений ТНХК: центральная лаборатория, проектно-конструкторский отдел и опытно-экспериментальная база (надеялись отобрать у "Пластполимера)". Время торопило, уровень зарплаты сотрудников центральной лаборатории и проектно-конструкторского отела опустился на уровень хозцеха, тогда как в создающихся на ТНХК кооперативах зарплата подскочила в несколько раз. Доклад принят с интересом, начал готовить документы. Неожиданно проектировщики решили создавать свой кооператив.
   27.03.1990 г. в рамках Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Сибири прошло заседание секции "Химическая и нефтехимическая промышленность Сибири". Участвовали представители 25 организаций из 10 городов. Много разговоров о сырьевом обеспечении ТНХК. Все представители министерства химической и нефтехимической промышленности, включая В.А.Курбатова (начальник управления по науке и технике) убеждали в нецелесообразности строительства нефтепереработки в Томске (и вообще нигде, так как нефтедобыча падает, а мощности не загружены), тогда как министерства нефтяной и газовой промышленности собирались строить собственные заводы по нефтепереработке. Да, уж, московское нефтяное лобби не знает препятствий, так как исторически, не сомневаюсь, кормит высшее руководство страны.
   28.03.1990 г. рассуждения о перспективе ТНХК продолжились на комбинате. Опять показал себя Курбатов: нефти нет и не будет, вариант глубокой переработки нефти угробит полимерную программу (?!), нужно придерживаться специализации. Последним на совещании выступил зав. сектором научно-технического прогресса химико-лесного комплекса Совмина СССР Д.К.Тарасов (общие фразы). В специальном разговоре Тарасов обещал поддержку в создании инженерно-исследовательского центра, но в Москве чиновники очень не похожи на себя в условиях командировки. В Томске же мне пришлось водить его по ТНХК, что запомнилось, так как на 4-м пусковом комплексе, исполняя роль Сусанина, провалился по шею в яму с ледяной водой.
   05-06.04.1990 г. Ярославль. Всесоюзное совещание министерства химической и нефтехимической промышленности по эффективности отраслевой науки провёл замминистра С.В.Голубков. В 1989 г. в 82 научных организациях министерства работало 86979 человек. Объём фонда развития производства и новой техники 2365.9 млн. руб., в т.ч. на финансирование НИОКР использовано 498 млн. руб. Общий объём выполняемых работ - 1205 млн. руб. Среднемесячная зарплата на одного работника 323.1 руб.
   12.04.1990 г. постановлением Совмина СССР "за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек присвоена Премия совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Н.В.Лемаева.
   28.04.1990 г. Толстов утвердил программу техперевооружения и развития производств полипропилена и метанола в 1991 - 1995 гг. Заканчивалось централизованное давление на производства с целью чёткой формулировки целей развития и техперевооружения. В 1-м полугодии 1990 г. последний раз ТНХК имел полный комплект программ развития, техперевооружения, новой техники по каждому производству (и не только по основным).
   15.05.1990 г. 1-й замминистра Устькачкинцев собрал на комбинате руководителей и главных специалистов по перспективам и проблемам развития ТНХК в 13-й пятилетке. Одно из главных решений: представить в мае в министерство концепцию перехода всего ТНХК на аренду с расчётами и обоснованием. Говорилось и о необходимости модернизации производства метанола.
   22-23.05.1990 г. прошло 4-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Более 300 участников, 140 докладов, в т.ч. 15 на пленарных заседаниях. Прочитал объёмный доклад "Научно-технический прогресс ТНХК. Итоги 1989 г. и перспективы".
   29.05.1990 г. приказом по ТНХК создан штаб под моим руководством для координации строительно-монтажных работ новой линии наполненных композиций полипропилена "Сирче".
   13.06.1990 г. проведён опытно-промышленный пробег полимеризации пропилена на титаномагниевом катализаторе. Продолжались яростные споры института катализа и "Пластполимера" о целесообразности использования этого типа катализаторов в действующей на ТНХК суспензионной технологии производства полипропилена. Институт катализа - за, Грозненский филиал "Пластполимера" считал бессмысленным. Кстати, опытный катализатор по результатам пробега не показал преимуществ перед МСК.
   06.07.1990 г. написал резкое заявление о выходе из компартии по принципиальным соображениям и передал секретарю парторганизации заводоуправления. На требование А.И. Балаганского сдать партбилет ответил отказом: "пусть лежит на память".
   Уважаемый читатель! Задержусь частично на культурной программе описываемого периода. Никакого сравнения с прежними годами в Томске и Тюмени. Великие театральные артисты с хорошими спектаклями появлялись в Томске всё реже.
   Перестройка пробудила в обществе огромный интерес к записям песен русских эмигрантов, благо магнитофон стал общедоступным, появились кассетные портативные магнитолы, в том числе в легковых автомобилях. Записи певцов с Брайтон-Бич Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского, Любови Успенской, Льва Гулько, всех уже не помню, звучали повсеместно. Радио "Шансон" активно транслировало старые и новые записи блатных и полублатных песен в исполнении советских эмигрантов.
   Наконец, "русские американские евреи" поехали с гастролями в СССР. Первым "торил дорогу" Вилли Токарев. Помню его концерт в томском дворце спорта, сидели с Надей в партере, хорошо видели черты лица и характерное движение усов. Концерт мне понравился, хотя и резанула слух лизоблюдская песня "Спасибо Михаилу Сергеевичу...". Позже услышал мнение Александра Розенбаума, что певцам уровня Токарева надо петь в ресторанах, скажем, ангажировать на несколько месяцев московский ресторан "Арбат". Сразу подумал, Розенбаум испытывает изжогу при виде переполненных огромных залов, собираемых эмигрантами, но лет через 10 понял, Розенбаум был прав. Просто народ СССР "обалдел" от возможности слушать то, что ранее было строжайше запрещено. Широкой публике, в условиях дефицита колбасы, быстро надоели эмигрантские мотивы. Показательно, на концертах Михаила Шуфутинского (~ через полгода после Токарева) томский дворец спорта был заполнен на половину, а ведь концерт был на порядок профессиональней и интересней. "Брайтонские" певцы открыли шлюз на российскую эстраду блатной песне, мгновенно появились десятки отечественных последователей. Подпольные фирмы начали выпускать массовым тиражом записи с откровенной матерщиной. Быстро надоело, в моём автомобиле таких записей не было. О воспитательной или культурной ценности этих "шедевров искусства" не приходится говорить.
   Уважаемый читатель! Благодарю за внимание!
  

Директор

научно-исследовательского центра

  
   Уважаемый читатель! Последний этап профессиональной деятельности (1990 - 1998 гг.) совпал с мощными потрясениями в России, зигзаги личной карьеры объективно вызваны колебаниями в обществе. Впрочем, субъективизм конкретных деятелей также поспособствовал преждевременному увольнению отнюдь не по причинам отсутствия деловой и (или) творческой активности. Готовясь к описанию 90-х, поразился обилию и разнообразию зафиксированных событий в производственной и личной жизни. Ещё десять лет назад, работая на износ при подготовке к пуску первого производства ТНХК, считал, организм не может интенсивней действовать. Ошибался. Разница в том, что в 90-е пришлось значительно больше работать собственной головой, не ожидая пинка или выволочки где-то наверху. 90-е начинались личной и общественной эйфорией, закончились увольнением с ТНХК и дефолтом в стране. На глазах быстро, очень быстро, менялась страна, с большей или меньшей скоростью менялись люди. Я по природе консерватор-оппозиционер (ничего от власти из СМИ не принимаю на веру без внутреннего критического анализа), хотя с самого начала поддерживал демократические преобразования в стране.
   06.08.1990 г. вышел из отпуска (много думал на рыбалке) и сделал резкий поворот в трудовой деятельности, занялся созданием научно-исследовательского центра (НИЦ) на базе центральной лаборатории. Похоронена здравая идея создания института при ТНХК, похоронена идея создания инженерно-исследовательского центра (отказался участвовать проектно-конструкторский отдел ТНХК). Общим собранием коллективов центральной лаборатории и части техотдела (новая техника, информация, рационализация) 13.08.1990 г. принято решение о создании арендного предприятия "Научно-исследовательский центр ПО "Томский нефтехимический комбинат"". 27.08.1990 г. начались плотные контакты с Октябрьским райисполкомом по регистрации НИЦ, то не так, то это, то исполнитель на больничном. Первый вызов специалистов в НИЦ отправлен 30.08.1990 г. (доктор технических наук, профессор И.С.Филатов). Провёл интенсивную "обработку" 05.09.1990 г. зав. лабораторией Томского отделения "Пластполимер" А.В.Братчикова к принятию окончательного решения о переходе в НИЦ. Октябрьский райисполком 14.09.1990 г. зарегистрировал НИЦ. 24.09.1990 г. озвучил приказ N1 НИЦ, в котором объявил коллективу НИЦ о подписании и утверждения основополагающих документов: договора с ТНХК, устава и распоряжения ТНХК о передаче имущества центральной лаборатории в аренду. С 01.10.1990 г. вступила в действие структура НИЦ. Основные поручения: подготовить акт передачи имущества, открыть расчётный счёт, заказать печать, оформить договор на обслуживание ТНХК, подготовить программу НИОКР ТНХК и оформить договор на её выполнение, подготовить положение об оплате труда в НИЦ, подписать договора по энергетическому обеспечению НИЦ... На общем собрании НИЦ 25.09.1990 г. разъяснял приказ N1, всех волновал вопрос зарплаты. Проблема (для меня) в тумане, обещал, что будет больше, чем было. Суббота, 29.09.1990 г. на даче в Оськино до утра четыре семейные пары (Полле, Лабзовские, Майер, Слижовы) отмечали организацию НИЦ. Общий духовный подъём невозможно описать. С 01.10.1990 г. НИЦ юридически самостоятелен! Очередной резкий личный разворот. Первая пятница октября объявлена ежегодным праздником фирмы с торжественным собранием, нерабочим днём и вечерним банкетом. Важнейшая и далеко не простая задача - формирование научного коллектива. Нужны не просто остепенённые работники, а профильные специалисты. В целом проблему удалось решить, но впереди "лихие 90-е", об этом позже. Первый научный семинар НИЦ провёл 03.10.1990 г. с итальянской фирмой Dutral (модификация полипропилена). На общем собрании НИЦ 18.10.1990 г. представлены А.В.Братчиков (начальник отдела полимеризации) и И.С.Филатов (начальник аналитического отдела). Подписал приказ НИЦ 31.10.1990 г. о предоставлении творческого отпуска на 4 месяца Э.А.Майеру для завершения диссертационной работы с сохранением зарплаты и всех дополнительных выплат, существовавших в НИЦ, включая командировочные расходы. Одна из самых больших глупостей, совершённых мной в период работы на ТНХК. Лох есть лох! Правление НИЦ 01.11.1990 г. решало организационные вопросы. 604 руб. - средняя зарплата в октябре. Отмечу разработанный режим отпусков: отпуска без содержания по КЗОТ; оплачиваемые отпуска проходят одновременно летом (кроме ремонтной бригады); продолжительность 28 - 49 (максимум) календарных дней, за каждый непрерывно отработанный в НИЦ (и ТНХК) год к минимуму добавлялся 1 календарный день, доктор наук плюс 14 дней, кандидат наук 7 дней. Объявил 03.12.1990 г., средняя зарплата НИЦ в ноябре 813 руб. при среднесписочной численности 106 человек. Научный семинар НИЦ 20.12.1990 г. по проблеме отечественных стабилизаторов вызвал широкий интерес специалистов из разных городов (Ленинград, Новосибирск, Уфа, Тамбов, Славгород...) и, естественно, томичей.
   16.08.1990 г. Новосибирск. Приехали с секретарём парткома А.П.Лошкарёвым и редактором газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринем для просмотра изготовленного рекламного фильма о ТНХК. Фильм начинали делать одни, заканчивали другие. Вернувшись в Томск, рекомендовали руководству ТНХК не оплачивать выполненную работу, через некоторое время создан новый фильм.
   30.10.1990 г. поступило приглашение АвтоВАЗа Акчурину (директор кооперативно-производственной фирмы полипропилена) и Полле на совещание по производству материалов для новых моделей, в частности ВАЗ 21010. Одновременно дано предложение представить техзадание на закупку импортного оборудования (запчастей) для узла наполненных композиций. Поясню. Некоторая вычурность должности фактического директора завода полипропилена (КПФ ПП) Акчурина вызвана массовым переходом в кооперативы с названиями, "кто во что горазд".
   15.11.1990 г. на еженедельной учёбе руководителей ТНХК выступил блестящий экономист Александр Петрович Бычков, которому ещё в 1961-62 гг. сдавал экзамены по политэкономии, позже он много лет работал ректором Томского университета.
   19-22.11.1990 г. Тольятти. Вместе с Акчуриным обсуждали на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подготовлено тройное соглашение (АвтоВАЗ, КПФ ПП, НИЦ), по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников КПФ ПП и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей. КПФ ПП финансирует и поручает НИЦ: проведение разработки модифицированных композиций полипропилена по выданным АвтоВАЗом техническим требованиям; провести выбор технологий изготовления модифицированных композиций; произвести выбор отечественных сырьевых компонентов.
   26.11.1990 г. подписали с Акчуриным приложение N3 к вышеприведённому соглашению с АвтоВАЗом, в котором предусмотрено, что НИЦ получит в 1991 г. 25 автомобилей, в 1992 г. 30, в 1993 г. 15. Интуиция меня не подвела при инициировании подписания этого документа. Впоследствии даже он оказался недостаточным, и не один раз директору НИЦ приходилось выступать в роли бедного родственника, пытающегося отстоять свои права.
   09.12.1990 г. Воскресенье. Мороз. 12.25. На пусковом объекте (установка ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (она расположена с противоположной по отношению к ТНХК стороны, от комбината километров 15) резко хлопнула форточка. Через 30 минут сосед доставил нас с Лабзовским на площадку. В НИЦ вылетело множество стёкол с южной стороны корпуса. Первая задача - закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвали на площадку 15 человек. Первыми получили в "Пластике" рулон полиэтиленовой плёнки и к 18 часам все окна были закрыты. Только по окончании удалось осмыслить масштаб происшедшего и к чему могло привести. Смертельные травмы получил аппаратчик В.Е.Тупоносов. К счастью отсутствовал дневной персонал. Взрывная волна прошла сквозь временную столовую строителей (ни одного целого окна), в обычные дни в это время там сотни людей. Вторая за полгода крупная авария во время пусковых работ отодвинула реальный пуск ЭП-300 на 3 года. Все цеха спасли тепловой контур кроме опытно-экспериментальной базы. Ни один человек оттуда не позвонил, не поинтересовался, хотя взрыв был слышен даже на площади Южной, т.е. взрывная волна прошла через весь Томск. На следующий день мы обеспечили ОЭБ плёнкой, но вся её теплосистема оказалась размороженной.
   Первая зима юридически самостоятельного НИЦ оказалась тяжёлой. Неожиданная проблема: в новом шестиэтажном корпусе лопались трубы теплоснабжения, перемерзали калориферы в приточно-вытяжных камерах. Мы грешили на монтажников, использовавших не те трубы и без антикоррозийной пропитки. В штате НИЦ 2-3 слесаря, явно не справлялись. На субботу-воскресенье выводил дежурить ведущих сотрудников-мужиков (вахтёр-женщина способна сообщить директору о неполадке, но добраться из города в НИЦ не так просто, а за пару часов кипяток беды наделает). В течение года трубы заменили, естественно, за деньги НИЦ, а не арендодателя.
   17.12.1990 г. Москва. Принял участие в переговорах с итальянской фирмой "Enimont" по поводу возможности использования разнообразных стабилизаторов "Anox" в производстве полипропилена после исследования их действия в условиях НИЦ.
   08 и 21. 01.1991 г. дважды обратился к руководителям ТНХК (гендиректор, главный инженер, замдиректора по экономике...) по поводу трубной линии. Поясню. Подписанным НИЦ и ТНХК договором в аренду НИЦ переданы специально построенный корпус 1139, лаборатория экструзии в 116 корпусе (составная часть центральной лаборатории), помещения службы информации и рационализации в заводоуправлении и техническая библиотека в учебном комбинате. Несколько раньше смышлёный чеченец А.С.Эльмурзаев (кооператив "Пластик") обратился ко мне с просьбой разрешить временно поработать его простаивающим (монтировалась плёночная линия) людям на опытной установке по выпуску труб. А дальше? НИЦ вынудили уйти из лаборатории экструзии и не дали забрать поставленное итальянцами в лабораторию оборудование: трубную линию и литьевую машину для изготовления образцов. Устные и письменные многократные попытки "найти справедливость" ни к чему не привели. Противно вспоминать "сопли в контактах с представителями арендодателя", сначала руководители ТНХК просили меня успокоиться и обещали, что купят "Пластику" новую трубную линию, а НИЦ свою заберёт, в конечном итоге "Пластик" начал работать на двух трубных линиях. Уверен, Эльмурзаев просто отстёгивал наверх значительную часть выручки.
   11.01.1991 г. Толстовым и Полле подписан договор на финансирование работ, выполняемых НИЦ для ТНХК (1 200 000 руб. с переводом помесячно равными долями).
   25.01.1991 г. подписал программу НИОКР на 1991 г., финансируемых из фонда развития производства и новой техники ТНХК общим объёмом 3 600 000 руб.
   28.01.1991 г. озвучил обстоятельный приказ о трудовой дисциплине в НИЦ. Главный вопрос - сокращение непроизводительных затрат рабочего времени. Две краткие цитаты (напоминаю, 1991 год). "Все общественные мероприятия НИЦ (собрания и митинги непроизводственной направленности, собрания партийных организаций разного толка, различные бюро и советы, клубы по интересам и др.) проводить в нерабочее время. ...Общественные мероприятия ТНХК, проводимые в рабочее время, могут посещаться работниками НИЦ только с согласия администрации НИЦ. При этом оплата за время отсутствия на работе не производится". Первоначальный шквал недовольства, прежде всего со стороны профбюро, привыкшего заседать в первой половине дня, постепенно утих. Интерес к внедрению приказа проявили несколько руководителей недавно образованных кооперативов ТНХК.
   30.01.1991 г. редактор газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринь опубликовал интервью со мной. Несколько моментов. "Списочный состав НИЦ - 155 человек, в т.ч. 1 доктор наук и 12 кандидатов наук.... Задача 1991 г. - выполнение работ не менее, чем на 4 млн.руб. На 70% портфель заказов сформирован.... О взаимодействии арендатора и арендодателя: откровенное покровительство руководства ТНХК руководителю кооператива, для которого понятия совесть и достоинство носят слишком специфический оттенок (см. 08.01. 1991 г.), только подрывает авторитет руководства".
   06.02.1991 г. В НИЦ расширены оздоровительные мероприятия для коллектива (организована выдача молока на рабочем месте, проведено несколько массовых коллективных лыжных прогулок...), массажист обслуживал на рабочем месте всех желающих бесплатно за счёт бюджета НИЦ. Директор свои 15 минут использовал в обеденный перерыв. Записываю текст несколько десятилетий спустя и не перестаю удивляться оптимизму большинства сотрудников НИЦ в тот период. 1991 год! Не помню даже, как организовал бесплатный массаж в рабочее время, стремясь сделать приятное людям и одновременно поднять их работоспособность.
   14.02.1991 г. подписал приказ, посвящённый 10-й годовщине пробного пуска производства полипропилена, указал роль центральной лаборатории в пуске и с благодарностью перечислил десятки специалистов центральной лаборатории, вложивших душу, знания и умения в получение первого томского полипропилена. 20.02.1991 г. в НИЦ состоялось собрание с чтением указанного приказа. В Книгу Почёта занесены лаборант С.А.Алифанова и ведущий химик Г.С.Крюкова, 17 человек отмечены благодарностью, все работавшие в то время на ТНХК (23 сотрудника НИЦ) награждены ценными подарками. 22.02.1991 г. заключительная фаза торжеств - собрание на ТНХК с участием руководителей области, первых руководителей комбината и стройки Гетманцева и Пронягина. Праздничный приказ (из сотрудников НИЦ отмечены Полле, С.Я.Лабзовский, Т.В.Слижова, А.Ю.Созонов и бывшие работники центральной лаборатории С.В.Грузин, В.Б.Черников). Отличный концерт. Всё хорошо, но удручала непропорционально высокая концентрация внимания на ныне работающий персонал завода полипропилена, только вскользь упомянуты "вспомогательные" производства и общекомбинатские службы, без отличной работы которых пуск был невозможен. Обидно! Не за себя, за те сотни участников пуска, продолжавших работать на ТНХК, но не сотрудников завода полипропилена.
   18.02.1991 г. Понедельник. 13.10 - брифинг. Поясню. При организации НИЦ понял, что гласность проводимых директором мероприятий, объяснение коллективу побудительных мотивов того или иного решения в НИЦ и ТНХК, разъяснение ситуации в НИЦ и ТНХК, прямые ответы на возникающие вопросы приводят к стабилизации рабочей обстановки, к уменьшению всяческих кривотолков и пересудов. Вначале встречи проводил ежедневно в обеденный перерыв, затем каждый понедельник.
   11.03.1991 г. НИЦ провёл научный семинар с итальянской фирмой "Enimont", прибыли 4 специалиста (наука, разработка, производство, маркетинг). Её дочерняя фирма "Enichem" делила 7-9 места в мире по объёму производства антиоксидантов.
   Жена Надя устроила приличное празднование моего 50-летнего юбилея. Приехали папа с Вельдой из Талды-Кургана, лучший друг жизни Валентин Аникеев из Барнаула. Праздновали в зале торжеств. Присутствовало человек 60-70, включая всех ближайших помощников из НИЦ. Сотрудники НИЦ устроили из поздравления целое представление (когда только готовились?). Пили, плясали, всё как принято. Огорчило демонстративное отсутствие генерального и технического директоров ТНХК с жёнами, раньше они даже ночевали на даче в Оськино, а уж выпивали вместе не раз. Напомню, в 1991 г. ТНХК рассыпался на юридически самостоятельные кооперативы и арендные предприятия, естественно начались деловые, прежде всего, финансовые трения с руководством центральной конторы-арендодателя. Дошло до того, что официальную поздравительную грамоту за подписью гендиректора и председателя профкома технический директор ТНХК сунул мне на ходу, на крыльце столовой ТНХК. Мелочь? Сознательная пакость? Да просто, бескультурье, элементарное неуважение к людям, не только ко мне и моим подчинённым.
   23.03.1991 г. подписан приказ, по которому пять сотрудников НИЦ принудительно переведены в отдел полимерных материалов и четверо в лабораторию опытных установок. Продолжился трудный процесс создания эффективно работающего и способного зарабатывать коллектива НИЦ.
   05.04.1991 г. техсовет ТНХК провёл Толстов. Рассматривалось выполнение программы НИОКР объединения за 1-й квартал. Кратко суть. Списочный состав НИЦ - 169 чел., в т.ч. 20 в декретном отпуске, 28 - ремонтный и хозяйственный персонал.... По договору с ТНХК разработано и аттестовано 10 методик, проводилось информационное и патентное обслуживание, осуществлялся контроль за выполнением программ НИОКР и развития ТНХК, выполнения хоздоговоров. НИЦ выполнял самостоятельные договора на 1120 000 руб., в т.ч. крупный договор с заводом полипропилена по проблемам АвтоВАЗа. Технологи основных производств и ведущие специалисты (8 человек) отметили, что работа по программе НИОКР выполнялась по плану и претензий к НИЦ нет. Толстов: НИЦу взять под контроль договора, выполняемые для кооперативов и финансируемые из собственных источников. Результат: выполнение программы НИОКР объединения в 1-м квартале признано удовлетворительным.
   11.04.1991 г. очередная поездка руководителей и главных специалистов ТНХК на подсобное хозяйство. Идиотизм завершающейся перестройки!
   23.04.1991 г. взял под жёсткий личный контроль суточный выпуск товаров народного потребления (ТНП) в НИЦ, единственный надёжный источник зарплаты НИЦ. За последние сутки выпущено на 3858 руб. Мало!
   15.05.1991 г. провёл первую встречу "за закрытыми дверями" с сотрудниками НИЦ, имеющими учёную степень (присутствовали 15 из 17 "остепенённых"). Трудный разговор, касающийся престижа научного работника в производстве. Неожиданно для меня в коллективе НИЦ возникла проблема взаимоотношения новых научных работников со старожилами ТНХК. Приходилось не однажды умиротворять страсти, часть ценных сотрудников покинула НИЦ. Специфический воспитательный урок. Суть выявившихся противоречий. Прежде всего, разное отношение к учёной степени в институтской и заводской сферах. В НИИ и ВУЗах специалист без учёной степени и (или) учёного звания находится на низшей ступеньке должностной лестницы, не имеет шансов на продвижение независимо от того, что он думает о своих способностях. Каждый дипломник это понимает. Творческое мышление создаёт (в массе своей) особый стиль человеческого поведения, сводящий к минимуму категоричность суждений. В производстве главенствующим является армейский принцип: я начальник, ты дурак. Типичные производственник и научный работник по-разному мыслят, рассуждают, дают указания, оценивают сотрудников, относятся к распоряжениям руководителя, реагируют на разносы при упущениях в работе. Знающий себе цену научный работник требует "нежного" индивидуального подхода, что, в общем-то, не принято в производственных коллективах. Несколько смягчённый производственный принцип взаимоотношений действовал и в ЦЗЛ, ЦЛО. Появление в НИЦ научных работников вызвало трения в коллективе. Старожил, считающий себя самым грамотным на своём участке работы, мог громогласно разглагольствовать о тупости и бесполезности вновь пришедших "остепенённых", естественно, не знающих детали конкретных работ, и о несправедливости разной оплаты труда. Такие рассуждения подтверждались отдельными примерами слабых кандидатов (докторов) наук, защищавшихся по протекции или в научной школе по накатанной предшественниками дороге и не способных к самостоятельной работе. Не единожды объяснял, что конкретный "остепенённый" может быть и дураком, но закон диалектики работает: увеличение числа "остепенённых" приводит к повышению интеллектуального потенциала и качественному изменению состояния коллектива. 20.09.1991 г. провёл повторную закрытую встречу в НИЦ с 18-ю "остепенёнными". Убедился в полезности мероприятия (индивидуально никто нравоучения не любит, но коллективное воспитание свои плоды приносит).
   21-22.05.1991 г. состоялось 5-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. 52 организации представили 170 докладов. Часть докладов опубликована в журнале "Пластические массы", один из номеров которого (N6 1992 г.) полностью посвящён ТНХК. Опубликован и мой доклад "Научно-техническая политика ТНХК в период перехода к рыночной экономике", прозвучавший на 1-м пленарном заседании.
   30.05.1991 г. объявил коллективу НИЦ очерёдность приобретения автомобилей по договору с АвтоВАЗом. Поскольку эти автомобили поступали не через профсоюз (5-10 в год на весь ТНХК), то определён принцип: вклад в развитие НИЦ. Первые - заместители директора и начальники отделов, затем заведующие лабораториями, дальше с учётом трудового стажа. До сих пор не могу понять, верный ли это ход, но неприятностей нажил много. Из предназначенных НИЦ и поступивших на завод полипропилена в 1991-92 гг. 55 автомобилей, передано НИЦ только 30. Из них 21 выкупили работники НИЦ, 2 использовано для служебных целей НИЦ и 7 автомобилей продано сторонним организациям с целью получения наличных денег для зарплаты работникам НИЦ.
   31.05.1991 г. состоялись очередные неприятные переговоры с А.Н.Чапуриным (руководитель кооператива "Авангард" - бывший цех ТНП). Пытался убедить его в нецелесообразности организации собственного научно-технического центра, лучше открыть специализированную лабораторию ТНП в НИЦ. Бесполезно!
   15.06.1991 г. НИЦ принял участие в благотворительной акции "Томский ход", переведено 3 000 руб. (мелочь, конечно, но свободных средств не было).
   24.06.1991 г. подписан договор между ТНХК (Г.П.Толстов, Э.Г.Полле), "Пластполимером" (И.В.Коновал, В.И.Берзин) и фирмой "Восток" (В.И.Подгорных, В.С.Аракчеев) о создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью "Опытный завод химических технологий" (ОЗХТ) на базе ОЭБ. Ранее 19.06.1991 г. заключён договор между ТНХК и НИЦ, по которому ТНХК доверяет НИЦ представлять свои интересы в ОЗХТ на основании подписанной Толстовым доверенности. Прибыль, получаемая ТНХК, как учредителем, распределена: 30% на развитие материальной базы НИЦ путём приобретения и передачи НИЦ оборудования, 30% на финансирование НИР, 10% в фонды НИЦ, 30% в фонды ТНХК. Учредители 29.07.1991 г. подписали контракт с директором ОЗХТ Н.А.Перминовым. Томский горисполком 09.09.1991 г. зарегистрировал ОЗХТ. На собрании учредителей ОЗХТ 25.12.1991 г. обсуждалась возможность запустить установки по производству фталоцианиновых красителей, плазмохимической и синтеза инициаторов полимеризации. Перминов: за 4 месяца освоено 1.4 млн. руб. (план 1 млн. руб.); дефицит 33 млн. руб.; почему учредителями не предусмотрены средства на социальное развитие ОЗХТ (минимум 4 млн. руб.)? 26.03.1992 г. собрание учредителей рассмотрело ситуацию на ОЗХТ. График строительства выполнялся. В ценах 1992 г. требовалось 40 млн. руб., чтобы ввести 7 установок. На 2-й квартал надо 9-10 млн. руб., израсходовано 8. Фактический штат ОЗХТ - 161 чел. (1 доктор наук, 4 кандидата). В феврале и марте денег на зарплату нет. Учредительные взносы не полностью внесли ТНХК (1 млн. руб.), "Пластполимер" (1084 тыс. руб.), "Восток" (700 тыс. руб.). "Томскстрой" из 5 млн. руб. не внёс ничего. Принято решение об увеличение уставного фонда на 15 млн. руб., в т.ч. ТНХК, Восток, Пластполимер по 3.33 млн. руб., Томскстрой 5 млн. руб. ОЗХТ рассмотреть программу НИОКР и возможность выпуска ТНП. 27.08.1992 г. под председательством Толстова прошло собрание учредителей. Дефицит средств на строительство и пуск установок на 01.09.1992 г. составлял 16.7 млн. руб.; для окончания монтажа и пуска 4-х установок необходимо дополнительно 50 млн. руб., всего требовалось 81 млн. руб. с учётом необходимости погашения кредитов. Предыдущее решение о внесении средств в уставной фонд ОЗХТ в 30 млн. руб. не выполнено. Всего внесли: "Восток" - 8, ТНХК - 5.5, "Пластполимер" - 5 млн. руб. Томскстрой отказался от учредительства, его доля распределена на троих. Толстов: ТНХК до 15.09.1992 г. внесёт свой долг либо будет продавать свою долю, "Восток" берёт долю "Пластполимера". Предложение "Востока": они берут кредит для ОЗХТ (53 млн. руб., в течение 2-х лет сумму кредита гасит ОЗХТ), а % по кредитам будет являться вкладом в долю. 27.11.1992 г. собрание учредителей. Численность ОЗХТ 156 человек, месячный фонд зарплаты - 3.2 млн. руб. Производство фталоцианинов включено в государственную программу по экологии. ТНХК отказался от 3 млн. руб. в уставном фонде! Доля учредителей: ТНХК - 22.3%, "Пластполимер" - 16.7%, "Восток" - 37.7%, Сибирский фонд (новый учредитель из Кемерово) - 23.3%. Сибирский фонд внёс 7 млн. руб. в уставной фонд и обещал беспроцентный кредит на будущую продукцию в объёме 63 млн. руб.. Считал и считаю решение о снижении доли ТНХК ошибочным, безуспешно пытался объяснить это руководству. 24.03.1993 г. очередное и шумное собрание учредителей, от ТНХК кроме меня присутствовал зам.гендиректора по экономике Шахов. Состав ОЗХТ на 01.01.1993 г. 159 человек, в 1992 г. уволилось 79 человек. Чтобы завершить 4 установки и начать работать требовалось 168 млн. руб. + 40 млн. руб. долг + 80 млн. руб. на две оставшиеся установки. От "Востока" выступил Подгорных: полностью не удовлетворён итогами работы в 1992 г.; расходы нарастают, немедленно составить комиссию по ревизии итогов 1992 г.; всех распустить в отпуск; начать выпускать фталоцианин, а затем заниматься другими установками; создать попечительский совет. Шахов: в трёхдневный срок создать комиссию (по 1 человеку от учредителя) проверки экономики ОЗХТ в 1992 г.; до конца марта создать попечительский совет; необходимо хорошее грамотное технико-экономическое обоснование; на следующем собрании учредителей решить вопросы финансирования. Толстов 02.04.1993 г. подписал приказ "О представительстве в собраниях (правлениях) предприятий, созданных с долевым участием ТНХК". Для ОЗХТ действительные члены Толстов и Полле, резервные - Рахматуллин и Шахов. На очередном собрании учредителей 12.05.1993 г. рассмотрены результаты бухгалтерской проверки итогов 1992 г. Нарушения есть, но не решающие в трудном положении ОЗХТ. Перминов обещал пустить установку сверхвысокомолекулярного полиэтилена в октябре 1993 г. и получить от её продукции 6-7 млн. руб., до конца года продать на 30 млн. руб. фталоцианинов. Очередное собрание учредителей в присутствии первых руководителей состоялось 22.09.1993 г. Всего на ОЗХТ от учредителей и областной администрации получено 213 млн. руб. Поручено Перминову в двухнедельный срок представить производственно-финансовый план двух установок. Подгорных ("Восток") предложил строить на площадке ОЗХТ итальянский завод типографских красок стоимостью $45 млн. По просьбе Толстова в НИЦ рассмотрены представленные документы и высказано резко отрицательное мнение. Собрание учредителей 20.10.1993 г. оказалось последним в присутствии Перминова. Предшествовали совещанию закулисные переговоры по смене директора ОЗХТ, на мой взгляд, совершалась великая глупость. Подгорных проталкивал Марейчева, Толстов Иволгина. Когда Толстов спросил моё мнение, я сразу сказал, что его протеже не справится с руководством пускового объекта. Рассказал об опыте управления лабораторией опытных установок в НИЦ. Будущее показало, что к несчастью для ОЗХТ и ТНХК оказался прав. Как компромиссный вариант предлагал учредителям поставить во главе ОЗХТ обоих, но Марейчев (опытнейший руководитель строящихся и пусковых объектов) - директор. 28.10.1993 г. директором утверждён Иволгин, с окладом в 1.7 раза выше, чем у директора НИЦ. Марейчев отказался работать заместителем. Печальный финал ОЗХТ предрешён. 16.11.1993 г. собрание учредителей вновь рассматривало состояние и перспективы ОЗХТ. В октябре содержание ОЗХТ составило 10 млн. руб., общая потребность на последний квартал 180 млн. руб. Много разговоров о будущем финансировании, прикрываемое болтовнёй о виновности во всём предыдущего директора Н.А.Перминова. Некорректность попыток превращения Перминова в "козла отпущения" быстро стала очевидной даже инициаторам смещения его с поста директора. Более того, предложения Перминова по выкупу ТНХК долей других учредителей реализованы, но через 2 года, когда коллектив энтузиастов ОЗХТ был разогнан. Новые руководители ОЗХТ в 1995 г. начали с того, что сознательно вывели из строя (навсегда!) установку по выпуску фталоцианинов, принципиально находившуюся в рабочем состоянии (получено 600 кг пигмента). Собрание учредителей ОЗХТ 27.12.1993 г. стало последним, на котором Полле присутствовал. 15 лет затрат умственной энергии пошли насмарку. Полная беспросветность, слышишь бесконечные маниловские советы по игре с кредитами за счёт ТНХК. Ни одна установка не работала, содержание персонала 14 млн. руб. в месяц. Долг ОЗХТ - 17 млн. руб., в т.ч. по зарплате - 6 млн. руб.
   19.08.1991 г. вышел из отпуска и начал принимать доклад заместителя директора НИЦ С.Я.Лабзовского. В 10 утра по радио прозвучали первые сообщения ГКЧП. Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выпал из рабочего ритма, практически не выходил из кабинета, отменил все совещания. Притащил в кабинет телевизор, смотрел прямые трансляции из Москвы вновь организованной телекомпании ТВ-2 (кто бы мог подумать, что ТВ-2 власти ликвидируют только через 24 года, а сразу не решились). Одновременно в кабинете включено радио, трансляции, похоже, не цензурированы, не иначе, томская власть несколько дней находилась в прострации. А сколько на ТНХК ухмыляющихся! Один из замов вбежал в мой кабинет с радостью: "А я партбилет не сдавал!"
   19-21.08.1991 г. Б.Н.Ельцин оказался на высоте. Заговорщики допустили непростительный промах: заполнив Москву танками, не смогли нейтрализовать наиболее популярного в стране демократа. Ельцин на танке выступал перед защитниками Белого дома, мужество российского лидера народ оценил. Пытаюсь представить выступающего М.С.Горбачёва на танке под возможным прицелом снайперов, не получается. А у Вас?
   29.08.1991 г. в связи с резким увеличением работ научно-исследовательского характера и на основании решения правления НИЦ подписал приказ о переходе на 36-часовую рабочую неделю. Этим же приказом определено: с целью экономии рабочего времени плановые заседания правления и профкома, профсоюзные и общие собрания НИЦ начинать не ранее 16 часов.
   01.10.1991 г. Первый год деятельности НИЦ, удачный год рисовал красочные перспективы. А отсюда и некоторые поступки, которые через 19 лет кажутся недостаточно продуманными. Скажем, клюнул на рекламу, посоветовался с правлением НИЦ и заключил договор с Российским Брокерским Домом (впервые по факсу, в Москву и обратно в течение часа) о покупке акций АвтоВАЗбанка на 500 000 рублей. Всё-таки мы работали по заданию АвтоВАЗа. Через пару недель пришла посылка с бумажными акциями. Родилась идея введения дополнительного стимулирования, целесообразность которого пришлось неоднократно объяснять в коллективе (часть сотрудников считала правильней просто разделить полмиллиона рублей). В приказах НИЦ о поощрениях регулярно фигурировали акции АвтоВАЗбанка как элемент премирования. Комплект акций находился в моём рабочем сейфе. Поступавшие дивиденды выплачивались пропорционально числившимся у каждого работника НИЦ акциям. Перед возвратом НИЦ в единый ТНХК, передал акции в индивидуальное пользование в соответствии с лицевыми счетами (1362 шт.). Не осуществилась мечта покупки нескольких пакетов акций преуспевающих предприятий. Россия, вступая в рынок, превратила науку в "бедного родственника". По всей вертикали: от науки академической до отраслевой и заводской. В 1992 г. практически все заработанные деньги превращались в зарплату сотрудников.
   НИЦ праздновал 1-ю годовщину своего образования. Подписал большой праздничный приказ. В Книгу Почёта НИЦ занесён замдиректора С.Я.Лабзовский; 17 сотрудникам объявлена благодарность; единовременная премия по 500 руб. каждому; всем сотрудникам с 01.10.1991 г. увеличен гарантированный оклад на 50% и занесено на лицевой счёт по 2 акции АвтоВАЗбанка. Организован за счёт НИЦ праздничный ужин в ресторане "Томь" (с мужьями и жёнами более 200 человек). Прошло 19 лет, но не могу сообразить, правильно ли организовал торжество: с одной стороны много довольных "халявой", с другой всё больше за моей спиной неприятных разговоров, связанных с ужесточением трудовой дисциплины.
   15-17.10.1991 г. Москва. Семинар-презентация Тисайского химкомбината (Венгрия). Много интересных разговоров и только! 16.10.1991 г. участвовал в презентации концерна Ferruzi (Италия). Составной частью концерна является Монтэдисон и известная на ТНХК проектная фирма Technimont. Активно рекламировались новые технологии получения полипропилена. 17.10.1991 г. обсудил с ответственным сотрудником управления по науке и технике министерства О.А.Тарахтуновым возможность создания представительства НИЦ в Москве: маркетинг, организация заказчиков; информация; аренда офиса + телефон; аренда, покупка квартиры; оклад руководителя 1200 руб. на руки и % от заключения договоров. Не всё задуманное удалось реализовать. Введены в штат НИЦ Тарахтунов (0.5 ставки) и И.А.Юркова, снята в аренду однокомнатная квартира с телефоном. Многое в планах НИЦ разрушила экономическая реформа 1992 г., сначала пришлось отказаться от услуг Тарахтунова, через несколько лет и от аренды квартиры (фактически гостиницы для командированных в Москву сотрудников НИЦ).
   22.10.1991 г. НИЦ перевёл 10 000 руб. в качестве учредительного взноса в создание Томского филиала международной инженерной академии. 11.11.1991 г. учредительное собрание утвердило в качестве советника сотрудника НИЦ профессора И.С.Филатова. Несколько позже пришло ощущение бутафорности происходящего, разные академии начали расти как грибы, в Томске не осталось ни одного учебного института, только университеты и академии. ГПТУ переименованы в лицеи и колледжи. Разные начальники подписывались: академик имярек. Абсурд! Девальвация учёного звания академика, небезобидная для России акция, инициируется честолюбием научных работников, не способных пройти в академики по правилам, существующим столетия. Такой "академик", используя полученные дипломы для проталкивания собственных разработок, дискредитирует всю систему учёных званий и учёных степеней.
   12-14.11.1991 г. Москва. Крупное совещание приурочено к Всемирному дню качества. Вводный доклад сделал председатель Госстандарта СССР В.В.Сычёв. Пленарные и секционные совещания проходили с большим количеством вопросов, прежде всего представителей предприятий из глубинки. Госприёмка умерла, появились десятки тысяч новых производственных образований (отдел технического контроля - пустой звук) и в области качества царил беспредел. Производитель диктовал (временно!) условия.
   Вернусь на ТНХК. АвтоВАЗ вместо ударопрочной марки полипропилена вынужден брать рядовую марку 21030, производители аккумуляторов вместо усиленной рецептуры на базе блоксополимера вынуждены брать также гомополимер. При низкой морозостойкости гомополимера полипропилена бамперы и аккумуляторы в зимних условиях разлетались при первом столкновении. Увы, это уже беда владельца автомобиля! Производители не причём! С ума сойти!
   28.11.1991 г. на общем собрании НИЦ выступил с объёмным (минимум 2 часа) докладом, представлены все стороны деятельности НИЦ. Общим голосованием приняты следующие решения. Внедрение контрактной системы параллельно с существующей. Заключение контракта с директором поручено правлению. Праздник организации НИЦ определён нерабочим днём (первая пятница октября). Голосованием отклонено моё предложение о возобновлении Доски Почёта НИЦ (не сумел убедить).
   14.12.1991 г. продолжил борьбу с нерациональным использованием рабочего времен в НИЦ, подписал приказ о частичном депремировании членов профкома и их руководителей (всего 9 человек) за факт группового нарушения: в рабочее время (14-15 часов) проведено заседание профкома. Услышал много недовольных мнений (профком, как можно?), но установленный в коллективе порядок должны соблюдать все сотрудники.
   20.12.1991 г. правление НИЦ подписало срочный контракт (договор найма) с директором. Начался новый этап в организации деятельности НИЦ. Подготовка к внедрению контрактной системы проводилась в течение года с привлечением сторонних консультантов, юристов. Рассмотрены десятки опубликованных в специальной литературе вариантов контрактов.
   Контракт с директором стал базовой моделью, на основе которой уже директор заключал срочные контракты (сугубо индивидуальные, не подлежащие разглашению) с работниками НИЦ. Коллектив НИЦ встретил внедрение контрактной системы настороженно. НИЦ затратил на перевод около 3-х месяцев, предлагая варианты контрактов постепенно сверху вниз: замдиректора, начальник отдела, зав. лабораторией, ведущий химик... Изюминка - в полной добровольности выбора работником НИЦ срочного контракта или традиционного бессрочного найма. Срочный контракт предусматривал серьёзный уровень социальной защиты и индивидуальных льгот, начиная с величины оклада, и далеко не всем работникам НИЦ предлагался (2-3 человека от подразделения). К сожалению, этот рывок в организации труда НИЦ "утонул" в реформах России, но не помню случая, чтобы НИЦ не выполнил свои обязательства перед ушедшим вследствие потери трудоспособности или сотрудниками, уволенными принудительно.
   Напомню, в описываемый период КЗОТ допускал (не обязывал) заключение контрактов. В настоящее время контракты обязательны для всех работников, но на ТНХК произошла откровенная профанация идеи, т.к. никакой индивидуальностью в бессрочных контрактах и "не пахло". Внедрение контрактной системы в НИЦ - предмет моей личной гордости.
   23-24.12.1991 г. организована перерегистрация НИЦ. Предварительно проведена большая работа по изменению юридической формы НИЦ из арендного предприятия в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". В своё время форма арендного предприятия была наиболее продвинутой в рыночном отношении, но поступила команда из Москвы (одно из первых требований гайдаровских реформаторов), обязывающая реорганизовать все виды негосударственных предприятий в акционерные общества закрытого или открытого типа. Производственники (кооперативы) не торопились, но кому, как не науке торить дорогу. Через 19 лет суета того времени кажется неоправданной, но за мной люди, которые хотели видеть перспективу своей деятельности. Чёрт меня дёрнул "побежать впереди паровоза" на ТНХК в условиях постоянно меняющихся инструкций из Москвы и обещания появления "вот-вот" закона об акционерных обществах (вышел базовый документ, значительно отличающийся от первоначальных наставлений, когда НИЦ уже прекратил самостоятельное существование). Пришлось "торить" дорогу полутора десяткам самостоятельных хозяйственных субъектов ТНХК, используя без толмачей юридическую систему "Гарант". Кстати, НИЦ один из первых её постоянных пользователей в Томске, мне приходилось лично посещать её организаторов на математическом факультете МГУ на Ленинских горах. Подготовлена и юридически оформлена куча документов (устав, договор аренды, соглашение о правопреемственности арендного предприятия и АОЗТ, открыт новый счёт в банке...).
   Юридическая реорганизация НИЦ совпала с нарастанием неплатежей потребителями наших услуг. Дебиторская задолженность значительно превышала кредиторскую, т.е. нам должны больше, чем НИЦ кому-то. Но живые деньги поступали плохо, что создавало напряжение при выплатах зарплаты. На зарплату круглосуточно работала лаборатория опытных установок, да АвтоВАЗ надёжно выполнял обязательства, отправляя нам автомобили по себестоимости. Часть этих машин (см. выше) я обменивал богатым кооперативам ТНХК на живые деньги под зарплату (к концу 1992 г. и этот источник иссяк, цены на авто стали свободными).
   На общем собрании принято решение распустить арендное предприятие "Научно-исследовательский центр ПО "ТНХК" и создать АОЗТ "НИЦ Томскнефтехим" в качестве правопреемника арендного предприятия.
   30.12.1991 г. подписал приказ с подведением итогов 1991 г. и планов на 1992 г. Средняя зарплата в НИЦ (179 человек) в декабре зафиксирована в размере 1262 руб. Высказал в приказе и своё политическое отношение к ситуации в стране с призывом поддержать Президента России. Многие высказанные мысли кажутся сейчас наивными, но общее мнение не изменилось. Известны объективные трудности переходного периода + слишком много нытиков, слишком много "халявщиков", слишком много некомпетентных людей оказалось на поверхности, слишком много "умных" руководителей занялись собственным благополучием, "переправляя" недовольство возглавляемых коллективов на центральные власти...
   С января 1992 г. в России отпущены в свободное плавание розничные цены. У населения России "округлились глаза" от ежедневно меняющихся ценников. Большинство поддерживало проведение реформ, но народу доступно не объяснили, к чему приведёт либерализация цен.
   09.01.1992 г. состоялось учредительное собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в присутствии 82 человек (все учредители). Уставной капитал - 500 000 руб. Утверждён устав. Директором единогласно избран Полле. Выпущены простые именные акции на сумму уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции 1000 руб. 19.03.1992 г. Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение: учитывая, что является правопреемником арендного предприятия НИЦ, основные фонды в размере 221963 руб. считать собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; выплатить компенсацию всем работникам, состоявшим в штате АП НИЦ на 01.01.1992 г., в сумме, равной стоимости основных фондов (221963 руб.) в виде премии за февраль 1992 г.
   23.01.1992 г. подписан договор аренды между ПО "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Проблемы с трудовой дисциплиной в НИЦ не исчезли, см. юмореску "Административный ресурс" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml).
   27.01.1992 г. подписан приказ N1 по АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", определивший порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой. Встретился с коллективом, разъяснил смысл приказа, определяющий порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой. При переходе наделал немало благоглупостей, о которых впоследствии сожалел. Главная ошибка - не все сотрудники НИЦ вошли в состав акционеров. Реорганизацию провёл так, что в число акционеров вошли ведущие специалисты НИЦ (~ 40% коллектива) и ряд "полезных" ответственных сотрудников ТНХК (и не только работников комбината). Имущество арендного предприятия распределено между всеми, причём те, кто не вошёл в состав акционеров (работу не терял никто) получили свою долю деньгами, акционеры выкупали акции (всего 500 штук, ограничение - не более 10% в одних руках). Много раз объяснял коллективу мотивы таких преобразований, суть приказа N1, зачем, скажем, нужны в составе акционеров руководители заводов полипропилена и полиэтилена (мы же для этих заводов работаем и зарабатываем деньги). Вроде бы понятно, но начались неприятности. Фактически, сам под себя заложил бомбу, которая и взорвалась через год с небольшим. Изменение юридической формы НИЦ вызвало первое видимое напряжение в дружном коллективе.
   Неожиданно (для меня) начались внутренние неприятности. Инженер-технолог М.В.Колесниченко крупно написал на приказе N1, вывешенным на доску объявлений, "НЕЗАКОНЕН!" и отправил серию писем-обращений во всевозможные инстанции (от губернатора до прокуратуры). Практически весь год ортодоксальный коммунист выматывал нервы необходимостью письменно отвечать в серьёзные организации, см. юмореску "Холоп" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/holopdoc.shtml). Примерно через год Колесниченко уволился, а лет через 15 я его встретил на улице с метлой на велосипеде, доброжелательно поздоровались, работал дворником. Весной 2018 г. Колесниченко обратился ко мне с предложением вместе проехать по столицам бывших союзных республик на велосипедах. Впечатление, что окунулся во времена 60-летней давности.
   31.01.1992 г. НИЦ внёс учредительный взнос (50 000 руб.) в организацию товарищества "Фабрика питания" (столовая). Учредители: ТНХК, НИЦ и Ремонтное производство, остальные "соскользнули", почуяв необходимость перевода "живых" денег. При списочном составе НИЦ в 179 человек средняя зарплата в январе 1823 руб.
   В феврале 1992 г. меня вызвали в областной комитет по имуществу по письменной жалобе об ущемлении прав трудового коллектива НИЦ и произволе при создании акционерного общества закрытого типа. В комитете внимательно рассмотрели учредительные документы, отправили заявителю ответ об отсутствии нарушений.
   Сотрудник-правдоискатель Колесниченко (см.выше) не успокоился. Человек немного странный, старше 40 лет, велосипедист-путешественник (отпуск тратил на объезд городов-героев, хрустальная мечта - объезд столиц бывших союзных республик, искал спонсоров) и неплохой работник, пришёл в 1991 г. из отраслевого института "Пластполимер".
   Через пару месяцев на стол губернатору с копией в прокуратуру легло заявление со следующей шапкой (цитирую): "Его Превосходительству Голове Администрации Томской области господину Крессу В.М. от "холопа" бывшего СССР, а ныне Российской Федерации инженера-технолога АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" Колесниченко В.М."
   Не знаю реакции Кресса, но последовал запрос прокурора. Составил обширный ответ с приложением копий документов. Цитирую часть ответа. 4.Письменные претензии гр-на Колесниченко М.В.появились после выхода приказа N1 от 27.01.1992 г. по АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с предложением всем работникам подать заявление о переходе на работу в АОЗТ. Неоднократные личные беседы с гр-ном Колесниченко М.В. показали, что гр-н Колесниченко М.В. находится "в плену старых представлений о капитализме и социализме", не понимает разницы между акционерным обществом открытого и закрытого типа.
   Полугодовой конфликт с "холопом", основательно потрепав мои нервы, явился предтечей более серьёзных потрясений в НИЦ. Впрочем, это было время разброда и шатаний в умах на всём постсоветском пространстве, люди хотели получать хорошую зарплату и одновременно много говорить в рабочее время, имели возможность простым голосованием менять начальника. Воры и бандиты демонстрировали образцы "красивой жизни". Свобода! Конфликт с "холопом" позволил также оценить уровень работников прокуратуры районного масштаба, они же ничего не смыслили в происходящем. Раздувание щёк, повышенная тональность разговора наличествовала, а понимания проблемы нет. И это в Томске, славившемся ранее подготовкой высококвалифицированных юристов.
   03.02.1992 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил правила оформления заявлений для перехода в АОЗТ, часть по контрактам, каждому будет указан новый оклад. По пятницам в НИЦ принимал юрист М.А. Фаломеев, принятый на полставки.
   06.02.1992 г. главный энергетик ТНХК В.А.Шмаков объявил: тарифы на электроэнергию с 01.01.1992 г. выросли в 8.8 раза, на тепловую энергию в 10 раз. Началось! Стоимость энергетики - тот камень, который утопит самостоятельно существующий НИЦ. Но пока НИЦ полон планов и оптимизма.
   21.02.1992 г. в Барнауле умер Валентин Аникеев (2 апреля ему должно было исполниться 52), что-то с сердцем. Вызвали "скорую помощь", долго ждали, по дороге в больницу Валентин умер. Традиционно российское медицинское обслуживание. Известие потрясло настолько, что не в состоянии был поехать на похороны, возникло ощущение, я умираю. Посильную денежную помощь жене Лидии, конечно, оказал. Меньше года назад Валентин выступал на моём юбилее, а в апреле 1990 г. мы с Надей были в Барнауле. Повторяюсь, грех ранжировать смерть друзей и близких, но уход Валентина оказал на меня самое сильное воздействие за прожитую к тому времени жизнь. Описал наши отношения в статье "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Впрочем, Валентин является соавтором ряда научных работ, упоминается во многих моих текстах в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/).
   24.02.1992 г. обратился к гендиректору Толстову с просьбой о восстановлении финансирования НИОКР. Понимая, что у ТНХК нет денег, попросил освободить НИЦ от уплаты 15% чистой прибыли в соответствии с условиями договора аренды в бюджет ТНХК.
   26.02.1992 г. правлением НИЦ утверждено положение об использовании акций сторонних предприятий, приобретаемых НИЦ. Прежде всего, вопрос касался акций АвтоВАЗбанка, которые я пару лет использовал как элемент премирования сотрудников НИЦ. Наивность беспредельная! В 2020 г. в моём письменном столе валяются несколько десятков этих никому не нужных акций.
   14.03.1992 г. подготовил и подписал обстоятельный приказ о ведении делопроизводства. Одна фраза из вступления. "Культура в оформлении документации - один из важных компонентов в деятельности любой организации и, особенно, научной.... Не может служить доводом, что где-то на ТНХК делопроизводство поставлено ещё хуже".
   23.03.1992 г. в соответствии с Указом Президента России об ускорении приватизации создана комиссия по приватизации ТНХК (Полле - член комиссии). В 1992 г. меня избрали председателем общественной комиссии по приватизации (включает арендные предприятия, в отличие от рабочей комиссии, представлявшей только государственную часть). Сложность приватизации заключалась в сплошной безграмотности даже руководящих работников ТНХК в сфере акционирования и отсутствии нормальной документации (закон об акционерных обществах появился года через 3). С другой стороны, в 1992-93 гг. заводы полипропилена и метанола работали с хорошей нагрузкой, приёмные директоров заполнены высокопоставленными "толкачами", в оплату поступали вагоны с дефицитным ширпотребом. Об автомобилях говорил выше. Ряд руководителей, не стесняясь, присосался к кормушке, покупал квартиры, строил коттеджи, отдыхал на самых дорогостоящих курортах мира, зачем акционирование ТНХК?
   29.03.1992 г. в адрес трудовых коллективов государственных и арендных подразделений ТНХК поступило письмо председателя областного комитета по имуществу А.Я.Петрова о рассмотрении в Госкомимуществе РФ вопроса о приватизации ТНХК. Предлагались разные варианты акционирования на рассмотрение трудовых коллективов. 31.03.1992 г. - первое заседание комиссии по приватизации ТНХК. Запредельный разброс мнений руководителей основных заводов и ПО "ТНХК". 02.04.1992 г. комиссия по приватизации рассмотрела предложенный мной вариант поэтапного акционирования всех заводов и подразделений ТНХК, весь комплект объектов ТНХК можно безболезненно в течение 1993-1995 гг. приватизировать. На заседании комиссии по приватизации 23.04.1992 г. шум-гам, особенно горячатся руководители арендных предприятий (А.Н.Чапурин, А.В.Шиян, А.Ф.Харин), не желающие совместно акционироваться. Все предложения, вместе с моим, собраны в один "кондуит" и переданы на заключение группе под руководством известного томского экономиста Е.Ф.Гавриленко. Мои предложения ранее предложенной схемы приватизации, даже подкорректированной 12.05.1992 г., в конечном итоге руководством ТНХК была проигнорирована. Уверен, зря! 02.09.1992 г. состоялось совещание у Толстова по акционированию в присутствии всех руководителей арендных предприятий. Шахов: акционирование невыгодно. Много разговоров о взаимной задолженности ТНХК и арендаторов. Научно-исследовательскому центру ТНХК должен 700 000 руб. Толстов 10.11.1993 г. провел совещание по приватизации. Шахов доложил: уставной капитал 1.008.573 тыс. руб. (без очистных сооружений); 51% акций распределяются по закрытой подписке; в подписке участвуют сотрудники ТНХК, работавшие 01.09.1992 г.; НИЦ должен перевести в фонд приватизации 79000 руб. за право участия в подписке своих работников; 80% акций за ваучеры...
   31.03.1992 г. встретился с коллективом НИЦ. В феврале-марте уволилось 22 человека, 5 отрабатывали. Проведён открытый конкурс на заведование лабораториями. Обратились 8 человек с учёными степенями, отобрано 2. Завершалось заключение контрактов и очень существенно подняты оклады практически всем работникам.
   07.04.1992 г. позвонила из Москвы И.А.Юркова, в "Известиях" вышло рекламное объявление НИЦ. Текст (не стыдно за него и сейчас) воспроизводился газетой трижды, но имевшим деньги фирмам в этот период было не до разработок и опытных партий малотоннажных материалов, они делали большие деньги на посредничестве.
   26-27.05.1992 г. состоялось 6-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. В программе 16 пленарных, 91 секционных, 19 стендовых докладов из разных научных и учебных организаций Томска, Москвы, Новосибирска, Тольятти... Мой доклад с множеством вопросов участников совещания, касался непосредственно НИЦ - "АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Пути развития и перспективы".
   29.05.1992 г. в НИЦ торжественное собрание, посвящённое Дню Химика. Читаешь в 2020 г. текст собственного выступления и диву даёшься. Начали выплачивать каждому сотруднику лечебное пособие к отпуску, оплачивать детсады и пионерлагерь для детей сотрудников. Объявил, что нам не догнать по средней зарплате заводы полипропилена и метанола, но меньше госчасти зарабатывать не будем. Какая наивность!
   02-05.06.1992 г. Москва. Принял участие в крупном семинаре "Правовые основы и практика" под эгидой международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям. Послушал выдающихся личностей по теме. Удивительно полезный набор лекций и заключительный круглый стол. Нельзя сказать, что всё услышанное было новым для меня. Пришло более чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий (множество подводных камней). Стало ясно, что интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах коллектива работников ТНХК собственными силами. Фонд, организатор семинара активно занимался подготовкой проектов приватизации и помогал их внедрению. Стоимость проекта уровня ТНХК 3-4 млн. руб., срок изготовления проекта 4-5 месяцев. При возвращении в Томск сразу же изложил Шахову (зам.гендиректора по экономике) целесообразность заключения договора. Шахов: таких денег у нас нет, сделаем сами! Что из этого получилось, каждый может оценить самостоятельно.
   08-20.06.1992 г. Берлин. Служебная командировка на семинар по управлению качеством продукции, проводимый фирмой ТЮФ. Основной состав участников - заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Продолжался поиск путей улучшения качества продукции, звучали призывы к организации сертификационных центров (некая замена провалившейся госприёмки). Завязал контакты с фирмой "Уралсерт" (совместное предприятие с ФРГ) в Екатеринбурге, начали готовить документы к аккредитации. При посредничестве "Уралсерта" и отправился в двухнедельную командировку в Берлин (за деньги ТНХК). Обучение в Западном Берлине проводилось на высшем уровне с немецкой пунктуальностью "от звонка до звонка" без единого срыва. По окончании каждый получил соответствующий сертификат. Посетили несколько высококлассных предприятий Берлина. Фирма "Vissman" - лидер в котлостроении (по мнению преподавателей, класс "Мерседеса"). В одно- и двухквартирных домах Германии стоят миниатюрные котлы фирмы (сумел лично убедиться в этом при посещении в воскресенье многочисленных родственников в западной части ФРГ). Открываешь кран горячей воды, автоматически зажигается горелка; система отопления квартиры также автоматически связана с котлом.
   Испытательный центр в районе Шпандау. Две специализированные аналитические лаборатории. Золотые яйца несёт аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды. Кстати, с 7-го этажа испытательного центра потрясающий вид Западного Берлина и никакого смога. Приборный парк современный, компьютеризированный, множество автоматизированных анализов.
   Не могу не процитировать фразу одного из руководителей принимающей фирмы Клигенберга: невозможно так приватизировать крупные предприятия, чтобы быстро поднять экономику [а чем же лучше ТНХК?]. По ходу семинара я обращался ко многим лекторам по вопросам приватизации. Для ФРГ это злободневный вопрос в связи с поглощением ГДР. Основная мысль - в ФРГ нет столько денег, чтобы выкупить заводы Восточной Германии. Распространённый приём - продажа завода за одну! марку (важен сам факт договора купли-продажи). Даже ФРГ не в состоянии быстро привлечь серьёзные иностранные инвестиции, что уж говорить о России. Есть повод для раздумий огульным критикам Чубайса (распродажа России за бесценок).
   Возвратившись на ТНХК, пытался что-то полезное довести до руководства (гендиректор, главный инженер, зам. директора по экономике). Бесполезно!
   К сожалению, безденежность НИЦ заставила прервать отношения с "Уралсертом". В июле 1992 г. в Томске создан "Сибирский сертификационный центр" под эгидой ТЮФ-Рейнланд, Кёльн. Среди 60 учредителей и НИЦ как юридическое лицо. Продолжилась эпопея с аккредитацией НИЦ (для ТНХК выгоден юридически независимый НИЦ), несколько раз НИЦ инспектировали высокопоставленные специалисты из Кёльна. Устные мнения иностранных инспекторов всегда положительные, затем присылались письменные замечания, далее проект сертификационного центра (многостраничный фолиант) отправлялся на перевод, затем на проверку в Кёльн. Дальше всё по кругу, временами у меня лопалось терпение: бумажная работа отвлекала высококвалифицированных специалистов. Самое неприятное, производства ТНХК практически встали и реальной потребности в сертификатах качества, признанных в Европе, не стало. Хорошая идея в рамках российского бардака превращалась в профанацию, хотя формально на любой продукт, поступающий в продажу, требуется сертификат. Слово "сертификат" затёрли, уже забыли, что раньше документ выдавал ОТК и назывался он паспортом на готовую продукцию.
   Несколько бытовых впечатлений. По приезду в Германию нам выдали по 600 ДМ командировочных. Поселили в гостинице на знаменитой "Унтер ден Линден" недалеко от Бранденбургских ворот и рейхстага. Первое впечатление: в парке и на лужайках вокруг рейхстага огромное количество турок с семьями, бегают тёмные дети, тут же готовят пищу. Везде торгуют русскими сувенирами, русской военной амуницией, русскими орденами и тоже турки. Торговые ряды на подходе к Бранденбургским воротам по ассортименту напоминали Старый Арбат того времени в Москве. Вечером Восточный Берлин и Западный отличались как небо от земли. Западный весь сверкал, а в Восточном уже в 22 часа темнота несусветная и как-то опасно даже гулять.
   Утром и днём питались в заказанных ресторанах, шведский стол, много овощей и фруктов. Лозунг: ни дня без киви (до того я никогда даже не пробовал). И пиво! Очень здорово! А по вечерам наслаждались пивом в номере. Пару раз нас водили в национальные рестораны, греческий и китайский. Весьма прилично! До сих пор помню заключительный ужин и комплекс из 9 блюд в китайском ресторане с завершающим жареным бананом. И всё под водку и пиво.
   Через 18 лет, после 7 поездок в Германию и огромных изменений в России, многие впечатления поблекли. Но как забыть: магазины, заполненные мыслимым и немыслимым товаром; удивительную всеобщую вежливость, недостижимую в России никогда; культуру обслуживания!!! Бюрократия - вне конкуренции.
   В выходные дни (12-14.06.1992 г.) съездил к родственникам, переехавшим из Казахстана в последние 2-3 года в Папенбург, недалеко от границы с Голландией. Решил посмотреть, как живут родственники в Папенбурге. Железная дорога, 8 часов, две пересадки. Не надо никого спрашивать, просто смотреть в окно.
   Пересечение границы бывшей ГДР ощущаешь визуально по уровню ухоженности сельской местности, свободно бегают лисицы и косули. Вопреки распространённому мнению о немецкой точности европейский экспресс пришёл на станцию первой пересадки с опозданием, примерно, на час. Записанный в билете поезд ушёл. Обошёлся без переводчиков. Платформа Папенбурга. Коллективная встреча на перроне: тёти Муся, Марта, Лиза; дяди Ваня Пеннер и Отто Ремпель; кузены - братья Ремезовы.... Возник даже спор, на какой машине и куда меня везти. Поехали к Виктору Ремезову, здесь переночевал. На следующее утро Витя с Вовой удивляли местными магазинами (в субботу торговля до 12:30). Все что-то хотели подарить, давали деньги. Первый раз в жизни я выступал в роли бедного родственника, но чувствовал, подарки и деньги дают от души. Коллективный обед с тётушками состоялся в субботу у тёти Лизы. Дядя Ваня свозил посмотреть знаменитую верфь. На ночь уехали за 20 км к Володе (несколько км от голландской границы). В застольях у Вити, затем у Вовы Ремезовых почувствовал, молодёжь трудно адаптируется. Все сыты, имеют приличное жильё, хорошие подержанные автомобили, но этого мало. Помню откровения Вити (год в Германии): "Сидишь на обязательных уроках немецкого языка, временами жить не хочется..." Провожать пришло ещё больше родственников. Дорогое воспоминание! Доброжелательность проявилась и в стремлении помочь купить подарки близким в Германии, в совокупности подарили мне ~ 600 ДМ, в т.ч. тётя Муся дала 300 ДМ, которые я полностью истратил в магазинах Папенбурга и Берлина. Поясню, в тот период я считал себя достаточно обеспеченным, но в июне 1992 г. нельзя было вывозить из России больше 300 ДМ. Переговорил с родственниками и в трезвом виде и за рюмкой, внимательно посмотрел, как живут, и понял, съездил не зря. Все жизнью довольны и ждали, когда появятся мои родители. Вынес однозначное заключение, папе с мамой в Германии будет лучше, чем в Талды-Кургане. Процесс переезда родителей на историческую родину запущен, реально остановить его было практически невозможно, однако, они моё мнение ждали, и получили. Кстати, для мамы с папой было приятной неожиданностью, когда позвонил из Берлина в Талды-Курган (они понятия не имели о моей командировке в Германию).
   Из посещения Берлина осталось в памяти (яркие буклеты в письменном столе) единственное посещение театра за границей, включая последующие поездки. Знаменитый мюзик-холл Friedrichstadtpalast. Давали малопонятную постановку, главное в которой много высоко поднятых женских ног и обилие музыки. Красиво, не привычно. И только.
   13.07.1992 г. подписал договор об аренде квартиры в доме иностранных специалистов в Томске для вызовника из Грозного В.Я.Иволгина с семьёй до получения им квартиры в соответствии с вызовом. НИЦ обязался поддерживать арендуемую квартиру в порядке и ежемесячно вносить арендную плату из расчёта 16 руб. в сутки (стоимость гостиничного номера для специалистов, командированных на ТНХК). Пожалуй, в данном случае совершил самую серьёзную кадровую ошибку за весь период работы на ТНХК. Сочетание эрудированности, коммуникабельности, льстивости, внутренней подлости, личной корысти в одном лице Иволгина составляли такой "адский коктейль", который начинал действовать после длительного употребления, но отвращение и головная боль сохранились навсегда.
   17.08.1992 г. вышел из отпуска и сразу телефонный звонок из Берлина. ТЮФ предложил сотрудничество в аккредитации испытательного центра НИЦ через её совместное предприятие в Екатеринбурге "Уралсерт". Договор с "Уралсертом" - 420 тыс. руб. Кстати, ТЮФ, зная, что мои родители переезжают в Германию, активно приглашала меня на работу с перспективой деятельности в совместных с Россией предприятиях.
   26.08.1992 г. состоялась конференция ТНХК по акционированию. От арендаторов приглашено по 5-10 человек с совещательным голосом. От государственной части (заводоуправление и строящиеся объекты) выбирались делегаты с решающим голосом (1 делегат на 50 работников). Цирк, причём плохо подготовленный! Проводил Толстов, рядом председатель областного комитета по имуществу Петров. Моё аргументированное объёмное мнение с учётом московско-берлинской учёбы в июне 1992 г. опубликовано в этот день в газете "Томский Нефтехим" под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Суть: вопрос акционирования пока отложить (не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный, и продолжать работать). У Петрова свои ориентиры: есть Указ Президента, не захотите акционироваться, будем акционировать принудительно!
   Уважаемый читатель! Решил процитировать текст (заметный для своего времени писк одного из грамотных руководителей ТНХК). Необходимое пояснение, в состав государственной части ТНХК входили заводоуправление, недостроенные и недействующие объекты 4-го пускового комплекса комбината (об аварии при пуске установки этилена написано выше).
   Нельзя суетиться в решении такого сложного вопроса, как акционирование. Здесь необходимо прийти к общему знаменателю со всеми действующими предприятиями на ТНХК. Приватизировать государственную собственность, не спрашивая мнения арендных коллективов, формально, может быть, и можно, но в будущем это может привести к серьёзным конфликтам внутри ТНХК. И заявлять о том, что арендные предприятия в этом вопросе вообще ни при чём - это абсурд. Ведь, если говорить не о льготных акциях, а о тех, которые будут выставлены в свободную продажу, то те же заводы полипропилена и метанола купят по номиналу для своих людей столько акций, сколько нужно. Нельзя опять противопоставлять государственную часть предприятия и арендные коллективы. Общественная комиссия объединения по приватизации, которая работает уже третий месяц, (а в неё входят и представители арендных коллективов), я считаю, нашла точки соприкосновения между коллективами относительно программы приватизации. Рассчитана она на три года и предполагает последовательную приватизацию подразделений. Кто это может запретить, если будет доказана целесообразность такого пути? Департамент? Комитет по управлению госимуществом? Ведь именно на их мнение ссылаются в данном вопросе. Но это ещё не конечные инстанции. Очевидно, что приватизация такого гигантского предприятия, как наше, это чрезвычайно сложная проблема, и решить её за два месяца можно только формально.
   Аргументы, которые выдвигаются часто в пользу спешки: а вдруг придёт кто-то со стороны (в кепке) и купит нас - несерьёзны. Никто не придёт и не купит, и не надо на этот счёт больших иллюзий. А если даже и купит, то он будет заинтересован в том, чтобы предприятие давало прибыль не только сегодня, но и завтра, и поэтому будет вкладывать в него средства. Просто так никто не купит. Жизнь показала, что акции в стране не покупаются. Например, акции таких компаний как "Ринако", предлагаемые по 0.6 - 0.4 номинальной стоимости, не пользуются спросом. Я был в командировке в Восточной Германии, где сейчас тоже стоит вопрос о приватизации. Меня там поразило то, что приватизация у них не получается. На мой вопрос о причинах мне ответили: "У нас нет столько богатых людей, чтобы купить предприятия".
   Откуда же у нас появится столько богатых людей? Ведь те дяди в кепках, которые всё время приводят в качестве аргумента, купят ресторан или магазинчик, чтобы торговать, но не более. В Германии производственные фонды идут за смехотворно символическую плату - одну марку, то есть даром, чтобы был совершён сам акт купли - продажи, и то желающих нет (правда, договором оговаривается, что в течение ряда лет какие-то суммы выделяются на содержание приватизированного предприятия).
   Выносить этот вопрос на конференцию сейчас - это значит провалить его. Пока и в стране нет в этом деле большой ясности, идёт борьба мнений: проводить или не проводить приватизацию. И спешка, с которой нам предлагают её провести, мне очень напоминает коллективизацию.
   Зачем нам торопиться? У нас хорошее, в принципе отлаженное предприятие. Сейчас есть более важные вопросы: как пустить 4-й пусковой, какие силы к этому приложить?..
   Большинство аргументов, которые выдвигает заместитель генерального директора по экономике С.А.Шахов, требуют серьёзного разговора. Вот и последнее совместное с СТК совещание показало, что люди далеки от понимания сути дела, а ведь на нём сидели руководители. На конференции может сработать и другой эффект - отрицания давления (что уже не раз было на ТНХК). А именно: если руководство ТНХК настаивает на какой-то идее, то коллектив проголосует против. А что акционировать и как - разбираться кто-то будет потом.
   Я в своё время предлагал подключить к проекту приватизации серьёзную московскую фирму. Да, это стоит около 2 млн. руб., но я считаю, что дело стоит того, ведь это специалисты, которые в своё время подготовили проект приватизации Усть-Каменогорского комбината и Атоммаша. Но к моему мнению не прислушались.
   Я считаю, что на конференции этот вопрос необходимо отложить. Не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный. И продолжать работать. Если сейчас мы примем решение не акционироваться, всё будет брошено, никто этим делом не будет заниматься. А ведь когда комиссия обсуждала схему приватизации (ещё задолго до Указа), мы говорили о том, что прежде, чем проводить акционирование, необходимо обновление сути нашей ассоциации. Нужно вдохнуть в неё жизнь, решить все вопросы социальной инфраструктуры и уже потом идти на акционирование.
   Уважаемый читатель! Моё мнение оказалось "гласом вопиющего в пустыне" для лиц, принимавших решение. Через пару лет большинство нефтехимиков убедились, что сверхспешная приватизация ТНХК ничего хорошего не дала ни производствам комбината, ни людям, на нём работающим.
   31.08.1992 г. дебиторская задолженность НИЦ 3.182.249 руб., кредиторская 3.176.051 руб., внешне вроде бы нормально. В то же время долги по выплатам отпускных и зарплаты 420 тыс. руб. Всё большую озабоченность вызывало финансовое состояние НИЦ. Дал команду всем руководителям и ответственным исполнителям поработать с заказчиками. Пока ещё не все прочувствовали удобство работы потребителя НИОКР в кредит (акты на выполненные работы подписаны, а деньги "потом"), и при энергичной хватке даже нам удавалось "выбивать" долги. В связи с продолжением интенсивных инфляционных процессов подписал приказ об очередной индексации окладов сотрудников НИЦ. Одним из источников денег на зарплату являлся выпуск ТНП лабораторией опытных установок.
   04.09.1992 г. обратился к зам. гендиректора по экономике С.А.Шахову за советом. Всеобщий рост цен делал нерентабельной работу НИЦ, цены на НИОКР изменялись очень медленно, основные договора заключены в начале года, заказчики слышать не хотели об изменении цены. Шахов: составить служебную записку, где представить варианты: дотации НИЦ от ТНХК (удорожание энергоресурсов); льготный кредит; крупный долговременный заказ. Через неделю соответствующая служебная записка передана Толстову.
   10.09.1992 г. НИЦ подал заявление о включении в состав учредителей ТОО "Томский научно-образовательно-технологический комплекс (НОТЕК), образованный 18-ю организациями Томска. В конечном итоге, вследствие жёсткой борьбы руководителей научных организаций за ресурсы "НОТЕК" оказался "мыльным пузырём".
   15-18.09.1992 г. Талды-Курган, Алма-Ата. Провожал родителей (глубоких пенсионеров, хирургов высшей категории), единственную сестру с семьёй, уезжавших навсегда в Германию. 15 сентября прилетели с Надей и Юлией в Талды-Курган. Родители, заслуженные люди, после начала реформ остались с нищенской пенсией, которой хватало только на хлеб и молоко. Я понимал, в Германии маме с папой будет легче жить, но проводы - тягостное мероприятие. Папа не хотел ехать и оставался при своём мнении до конца жизни, считал массовый отъезд немцев на историческую родину современной работорговлей, Горбачёв и Ельцин просто продали советских немцев. В конце 80-х потянулись в Германию родственники. Сначала кузина Ирина с мужем, она выписала мать, тётю Мусю. Тётя Муся занялась вызовами очень активно: дети, сёстры, племянники.... Не всем в СНГ был понятен процесс выталкивания немцев. Надо было видеть, как казахи вселяются в родительский дом, когда ещё не вынесли чемоданы. Тяжело! Кстати, родители строили дом в 50 метрах от областной больницы, когда я учился на 1-2 курсах университета (1958-59 гг.), летом немного помогал. Очень впечатлило, когда один из вылеченных родителями больных организовал одновременный приезд 18 молодых женщин из ближайших немецких деревень, которые за два дня полностью оштукатурили строящийся дом.
   Добавило отвратительного настроения посещение кладбища вместе с мамой и папой. Простой бетонный памятник бабушке разбит кувалдой, фотографии нет. Отъезд наполнен мелкими приключениями, способствовавшими общей нервной перегрузке. Несколькими машинами добрались часам к 4 ночи 18 сентября до Алма-Атинского аэровокзала, к обеду самолёт взял курс на Москву. Всё! Теперь в Талды-Кургане (38 лет от первого посещения до последнего) больше нас никто не ждёт! Конечно, родители хорошо, по советским меркам, устроились в Германии, но для окружающего населения это просто старики из России, в отличие от Талды-Кургана, где лично наблюдал, встречные люди раскланивались (доктор Полле идёт). В последних встречах с папой (приехал на 87-летие), я чувствовал его ностальгию. И это понятно. Вся трудовая жизнь, тысячи, десятки тысяч вылеченных людей остались где-то в России и Казахстане.
   25.09.1992 г. совместным решением совет и правление НИЦ согласились с акционированием ТНХК с закрытой подпиской на акции всех постоянно работавших сотрудников на 01.09.1992 г. Обязались внести на приватизационный счёт ТНХК согласованную сумму в установленные сроки. Одновременно сформулирована просьба к ТНХК оказать финансовую поддержку НИЦ при проведении закрытой подписки, чтобы коллектив НИЦ не оказался в худшем положении, чем государственная часть ТНХК. Увы! Богатый бедного не разумеет! Уважаемый читатель! Прошло 18 лет, а перед глазами убожество формального акционирования, просто умных людей во главе ТНХК, начиная с генерального директора Толстова, явно не хватало.
   01.10.1992 г. отмечали 2-ю годовщину образования НИЦ, списочный состав уменьшился на 27 человек и составлял 152 человека, подписал праздничный приказ с множеством воспитательных элементов. В Книгу Почёта НИЦ включены начальник отдела полимерных материалов А.В.Братчиков и аппаратчик лаборатории опытных установок С.А.Данильчева, 11 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Всем сотрудникам НИЦ увеличены оклады в 2 раза, повышена дотация на питание до 30 руб./день. В завершение "Дня фирмы" состоялся праздничный ужин в ресторане "Томь".
   08.10.1992 г. состоялось общее собрание членов АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали 61 из 76 акционеров с 81.6% голосов. Принято 6 поправок в устав. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить собрание принять поправку об обязательности участия акционера в уставной деятельности. После принятия поправок были исключены из состава учредителей уволившиеся из НИЦ 6 акционеров.
   16.10.1992 г. встретился с коллективом лаборатории опытных установок. Постоянные толчки по поводу низкой зарплаты, инициируемые одними и теми же аппаратчиками. Показал подборку по средней зарплате в НИЦ, рост зарплаты в данной лаборатории выше, чем в других подразделениях НИЦ, но мало! Вновь подробно объяснял, что основная функция лаборатории опытных установок - обеспечение научных подразделений и что ТНП выпускаются только с целью поддержать "науку". Коллектив лаборатории выделялся повышенной текучкой кадров, часто менялось и руководство. В описываемый период зав. лабораторией - опытнейший руководитель ТНХК среднего звена, бывший начальник цеха грануляции на заводе полипропилена А.А.Суркин. С момента организации НИЦ делались попытки подчинить лабораторию "профильным" руководителям НИЦ более высокого уровня. К сожалению, и Братчиков (начальник отдела полимерных материалов) и Иволгин (зам. директора по внедрению) показали полную беспомощность. Только подчинение лаборатории опытных установок зам. директора Лабзовскому позволило стабилизировать ситуацию.
   26.10.1992 г. собрал весь состав НИЦ, объяснил ситуацию, зачитал приказ N106, содержание которого для некоторых было шоковым. Подготовка переломного приказа потребовала немало бессонных ночей, просчёта возможных последствий и проводилась без привлечения помощников. Не открою истины, повышение требовательности в коллективе всегда плодит недовольных. Появление приказа диктовалось объективными внешними и внутренними предпосылками. Важнейшим пунктом приказа явилось уменьшение количества промежуточных звеньев в структуре руководства НИЦ. Исключены в штатном расписании должности заместителей директора по научной работе и внедрению; введены должности главного химика (Майер) и главного технолога (Иволгин); начальники отделов, главный химик и главный технолог подчинены непосредственно директору; лаборатория опытных установок заместителю директора. Определён жесткий регулярный порядок отчётов руководителей всех уровней. Уважаемый читатель! Не могу простить себе, что не принял подобных решений 6-9 месяцев раньше. Предупредил коллектив, что возможно последует и ликвидация ещё одного управленческого звена - начальников отделов. Понятно, многоступенчатость руководства плодит коллективную безответственность при негативных результатах (при неудачах палец слабого руководителя направлен вверх и в сторону, но уж при успехе подчинённых в собственную грудь). Важнейшее качество руководителя любого уровня - умение и желание взять самостоятельно ответственность на себя! Подготовить грамотный (по сути, по изложению) документ (сколько на ТНХК появлялось документов, не соответствовавших высокому уровню используемых технологий). Опыт следующих лет работы НИЦ показал, что один, не избегающий ответственности и болеющий за общее дело заместитель способен полностью "прикрыть тыл директора".
   30.11.1992 г. на правлении НИЦ объявил: аванс за ноябрь не выдавать, премии не начислять. В начале декабря выдать дотацию на питание (по 900 руб.), затем при появлении средств выдать зарплату. Вселяло надежду выступление Е.Т.Гайдара: с 01.01.1993 г. не будут обкладываться налогом средства, направленные на реконструкцию и техперевооружение. 01.12.1992 г. встретился с коллективом НИЦ. Основное - вынужденная реформа оплаты труда с изменениями штатного расписания и премиального положения, переаттестацией каждого сотрудника. В НИЦ резко изменилось соотношение окладов и премий в сторону уменьшения последних. Объяснил невозможность объективного подхода при индексациях окладов в связи с галопирующей инфляцией.
   В декабре 1992 г. провёл болезненную реорганизацию системы оплаты труда, принципиально перейдя на 18-разрядную сетку со своим разбросом разрядов по должностям и своей величиной 1-го разряда. Усилил вертикаль управления, упразднив лишние должности. Схема: директор - начальник отдела - заведующий лабораторией - 1 старший химик - химики - лаборанты. Ряд старших химиков и старших инженеров переведены в химики без потери зарплаты. Разрядная схема удобна для индексации зарплаты при высокой инфляции, позволяет ценным специалистам платить больше, чем при обычной окладной системе. С другой стороны, разрядная система оплаты жёстко привязывает зарплату директора к зарплате наименее оплачиваемых сотрудников и это соотношение в НИЦ поддерживалось на уровне 5-6. Ясно, что зарплата сотрудников НИЦ лежала в указанном интервале. Не всем это нравилось. Эффект от принятых мер сказался сразу, специалисты НИЦ почувствовали решительность директора и начали более энергично шевелиться, но в лице двух бывших заместителей нажил "смертельных" врагов, хотя зарплату и кабинеты я им оставил прежние. Один из них добровольно уволился, впоследствии сыграл решающую роль в изгнании меня с ТНХК. А пока два деятеля тайно готовились к собранию акционеров НИЦ по итогам года.
   31.12.1992 г. подвёл итоги года. В НИЦ 148 чел., в т.ч. 21 чел. в декретном отпуске. В 1992 г. уволено 70, принято 23 человека. Средняя зарплата декабря 18211 руб. Годовая зарплата директора НИЦ в соответствии с 18-разрядной схемой в 1992 г. - 343861 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела 212716 руб. (0.62), высококвалифицированного лаборанта - 85161 руб. (0.25), вахтёра - 60195 руб. (0.18).
   Уважаемый читатель! Большинство россиян оказались не готовы к правильному восприятию экономических реформ Ельцина, Гайдара, Чубайса и их сторонников, раскрученных в 1992 г. Коллектив ТНХК не исключение, тем более, что во главе комбината в этот момент стояли недостаточно умные, неподготовленные и не понимавшие суть начавшихся реформ люди, зато быстро почуявшие запах легко доступных денег. Каким образом у Мавроди оказался пакет акций ТНХК объёмом 18.5%? Кто ему на ТНХК "помогал"? Позже кто-то из руководителей ТНХК разного уровня накупил квартир себе и детям в Москве, Лондоне и не только, построил дорогостоящие коттеджи. Выше я описал, как обманом, явно через крупную взятку гендиректору, отобрали у НИЦ итальянскую установку по выпуску полимерных труб - важнейший источник заработка в коллективе.
   Изначально на ТНХК у меня была 3-я по величине ежемесячная зарплата после гендиректора и главного инженера, а в 2020 г., даже нет средств, чтобы издавать мемуары в бумажном варианте. В который раз проявил наивность, когда при организации НИЦ, внедрил в коллективе оплату труда "по справедливости" в соответствии с 18-разрядной системой Фёдорова. 1-го числа каждого месяца на входе в НИЦ "светилась" зарплата директора. Скопировано с поведения большинства японских фирм, публичность зарплаты директора при засекреченности заработков подчинённых, каждый сотрудник в состоянии понять собственную оценку в глазах менеджмента. Вроде бы всем в коллективе НИЦ нравилось, но когда Москва начала экономические реформы, ситуация существенно изменилась, на поверхность полезли "хитроумные", жулики, мошенники. Не забуду, как в кухне моей квартиры, два заместителя директора НИЦ "зажали" жену Надю с требованием повлиять на меня, отменить публичную 18-разрядную систему и тогда мы все будем с "хорошими" деньгами. Лох и есть лох! Столько труда приложил, чтобы "выдернуть" этих двух из филиалов отраслевого института "Пластполимер" и привлечь на работу в научно-исследовательском центре ТНХК, в реальной жизни оказались подонками, выпившими из меня море крови.
   Уважаемый читатель! Вас ждёт поток эмоций, можете пропустить, вызванных внутренними потрясениями НИЦ первых четырёх месяцев 1993 г. В январе Толстов собрал всех руководителей самостоятельных предприятий, строящихся объектов, служб заводоуправления и объявил, что с 1 февраля ТНХК переходит на двухдневную работу. Предложил всем объяснить в коллективах, нет денег. Я подписал соответствующий приказ, в прежнем режиме оставлены аппаратчики лаборатории опытных установок, зарабатывающие живые деньги за пределами ТНХК, и вахтёры.
   13.01.1993 г. на утренней оперативке жёстко поставил вопрос о необходимости выполнять договора до конца. Трудноразрешимой проблемой НИЦ стала отгрузка наработанных опытных партий железнодорожным транспортом. "Умные" разработчики слабо приспособлены к решению конкретных хозяйственных задач, специальный штат экспедиторов НИЦ позволить себе не мог. Лабзовскому: расписать порядок отправки мелких партий и взять на себя руководство. Братчикову: выделить одного человека для помощи в отправке контейнеров.
   21.01.1993 г. в школе руководителей ТНХК выступал лектор ТГУ Ю.В.Шивяков, рассказал много полезного о финансах акционерных обществ в мире (рентабельность 8-10-12%) и у нас (расцветали с ненормально бешеными процентами МММ, Тибет, Русский Дом Селенга...). В подавляющем большинстве работники ТНХК проявляли дремучее невежество в области акционирования (автор через этот этап также прошёл, набив немало шишек). Объяснение есть. Никто и никогда серьёзно наших людей основам акционирования не учил, к тому же "эффектно работала" популистская болтовня в СМИ ("Мы с тобой тут сидим и рыбачим, а денежки идут"). Да и только с 01.01.1996 г. вступил в действие закон об акционерных обществах.
   25.01.1993 г. объявлено, что дирекцией ТНХК подготовлен приказ о переходе сотрудников (государственная часть) с 1 февраля на двухдневную рабочую неделю.
   26.01.1993 г. собрал ведущих научных сотрудников НИЦ посоветоваться, решение должно принимать правление. На этот день кредиторская задолженность с учётом невыплаченной зарплаты за декабрь и январь составляла 17 млн. руб., дебиторская задолженность 12.5 млн. руб., в т.ч. 6 млн. руб. НИОКР ТНХК, 4.5 млн. руб. - ТНП (баночки для крема и рафия). Рассказал о переходе на двухдневную неделю (понедельник, вторник), автобусов к 9.00 не будет, детсады работать не будут. Только 8 аппаратчиков лаборатории опытных установок и вахтёры будут работать в обычном сменном режиме.
   27.01.1993 г. получил трёхстраничную петицию, подготовленную участником совещания 26.01.1993 г. Л.И.Раткевичем и подписанную шестью научными работниками с возражением против перевода на двухдневную рабочую неделю. Об уровне "бумаги" свидетельствует P.S.: "Конечно, если предположить, что мы хотим войти в историю мировой науки, предложив толчково-пунктирный метод её развития, тогда многое становится ясным!!" Подтверждается старая истина, в трудную для коллектива минуту все недовольные (работой, женой, ценами в магазине, погодой...) объединяются, что и приводит к событиям, аналогичным описанным ниже (см.15.04.1993 г.).
   29.01.1993 г. встретился с коллективом НИЦ и объяснил ситуацию. Возможны 4 варианта: объявить НИЦ банкротом; провести сокращение на 40%; закрыть НИЦ полностью на месяц, как сделал "Авангард"; перейти на щадящий график двухдневной рабочей недели. Выбрали последний вариант. Самое паскудное в истории перехода на сокращённую рабочую неделю, что руководство ТНХК, громогласно инициировав процесс, не сделало это для государственной части ТНХК и оставило исполнительных руководителей один на один со своими коллективами. Принял решение: НИЦ задний ход делать не будет. Директор НИЦ работал в обычном режиме (зарплата как у всех, за 2 и 3 рабочих дня в неделю). Призывал научных руководителей последовать примеру, но понимания не нашёл.
   03.02.1993 г. подписал приказ: ввести с 8 февраля двухдневную (понедельник, вторник) рабочую неделю.
   15.02.1993 г. скомандовал технико-экономическому отделу: зарплату за декабрь 1992 г. выдать всем, кроме первых руководителей подразделений (не хватает).
   22.02.1993 г. обратился в профком НИЦ за санкцией на сокращение 13 рабочих мест, если в двухмесячный срок не будет обеспечен достаточный объём финансировании. К счастью, большинство из этой группы ещё долго работало в НИЦ.
   23.02.1993 г. на расширенном заседании СТК и профкома ТНХК с приглашением руководителей арендных предприятий Толстов рассказал о пребывании премьер-министра В.С.Черномырдина на ТНХК (лично я его не видел). Вроде бы решено много вопросов развития ТНХК.
   02.03.1993 г. подписал приказ о переходе с 09.03.1993 г. всем работникам НИЦ на трёхдневный режим работы.
   10.03.1993 г. пригласил О.А.Котикова (лидер томских "зелёных"). НИЦ пытался выйти на оплачиваемые работы экологического характера. Обещания получены, но реальных денег у "зелёных" не было.
   30.03.1993 г. подписал приказ о переходе с 05.04.1993 г. всех работников НИЦ на обычный пятидневный режим работы. Провёл объединённое собрание совета и правления акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" с объёмным неплохо подготовленным докладом. Присутствовало 7 из 10 членов совета и правление в полном составе. По отчётному докладу вопросов не было, несколько замечаний по работе ревизионной комиссии. Обычное годовое собрание трансформировалось в заранее подготовленный заговор против директора. Потрясение настолько сильное, что принял решение обратиться 05.04.1993 г. к коллективу НИЦ с собственным мнением о происшедшем. Кратко суть встречи.
   После доклада начались непонятные "толчки". Сначала услышал от А.П.Куликалова, что Иволгин выпрашивал доверенность на голоса (в конечном итоге у Иволгина оказалось доверенностей на 71 голос, в т.ч. своих 28). Затем узнал, что В.Л.Иванчура выпрашивал доверенность у В.Д.Критонова (технический директор завода полипропилена) со словами: "Сегодня будем переворот в НИЦе делать". Дальше больше: вдруг выясняю, что распечатка с моего компьютера по количеству акционеров и количеству акций у каждого не соответствует действительности. Так, неожиданно для меня, председателя совета, выяснилось, что К.А.Анцибуров вышел из состава учредителей и передал свои акции Р.А.Майеру (брату активного фигуранта), а С.Р.Иволгина (жена) 30.03.1993 г. купила акции у А.Ю.Созонова, исключённого из состава учредителей полгода назад. Собрание началось спокойно, доклад также прочитал в обычной тональности. Несколько простых вопросов, затем "дёрнули за ниточку" и началось шоу.
   1. В.Ю.Черемнова (начальник технико-экономического отдела): мне давали незаконные указания Полле и Лабзовский, выполнять их было нельзя и поэтому всё недовольство на отдел; переход на двухдневную рабочую неделю ничего не дал, переход на пятидневку не обеспечен зарплатой.
   Моя реакция. Ответ дан в докладе. Проще всего сказать нельзя, но надо же и предложить, как можно. В феврале у нас убытки увеличились и, конечно, мы не могли платить зарплату из несуществующей прибыли, а из себестоимости можно платить в среднем не более 4-х кратного минимума. В феврале-марте приняты меры и выплачена зарплата за декабрь, январь, февраль и даже аванс за март. При выполнении заключённых договоров второй квартал зарплатой обеспечен.
   2. Э.А.Майер (3 месяца уже не работал в НИЦ, руководитель фирмы). Высказано 15 претензий. Основные: надо использовать канал опытных партий для добывания средств на НИЦ; межличностные противоречия между Полле и руководителями ТНХК и производств мешали финансированию; много есть организаций, занимающихся отмыванием денег и надо это использовать; отсутствует программа выживания; надо заниматься наукоёмкими технологиями; помощники не имели возможности заключать договора; полнейшее несоответствие стиля экономической ситуации; оскорблял людей; собирались предложения, а потом игнорировались. Постарался корректно ответить на все претензии.
   Моя реакция. 1.Кто возражает, кто мешает главному химику, главному технологу использовать канал опытных партий. И он используется. И должен расширяться. Но сейчас появилось столько пиявок на теле слона (завод полипропилена), что диву даёшься. Заводам полипропилена и полиэтилена становится выгодным выпуск мелких опытных партий под советы разного рода мелких частных предприятий и посредников, причём откровенно воруется технология НИЦ. Пример: история с выпуском самозатухающего полипропилена по авторскому изобретению Раткевича. На селекторе Толстов: "Тут какой-то Раткевич обращается..." 2.Что касается влияния межличностных взаимоотношений на финансирование науки, то здесь хорошо выступил Перминов (директор опытного завода) и показал, что ТНХК "не до науки". 3.Я не понимаю каких жуликов имеет в виду Майер, но я считаю, что НИЦ отмыванием грязных денег заниматься не должен. 4.Программа выживания. Да, в сформулированном виде её нет и, наверно, надо сделать. Но здесь столько влияющих факторов, что она будет устаревать, пока согласованный рукописный текст печатается на машинке. Фундамент НИЦа - аналитическая база и она должна быть сохранена во что бы то ни стало. 5.Кто мешал Майеру как зам.директора и главному химику заниматься наукоёмкими технологиями. Это же очевидная вещь, мы пытаемся пробиться в федеральные и региональные программы. 6.Никаких задержек в подписании договоров с моей стороны никогда не было. 7.О несоответствии стиля экономической ситуации. Я не понял мысль, но если под этим понимается свободное распоряжение рабочим временем (как это наблюдается на ряде соседних предприятий), то я против. 8.Оскорбление людей. Голословных обвинений я не принимаю, тем более, что сознательно никогда людей не оскорбляю. 9.Когда поступают предложения они не игнорируются, а создаётся оптимальный вариант с одобрения правления.
   3.В.Я.Иволгин (главный технолог НИЦ). На нескольких листах множество обвинений, все я даже не успел записать, но тенденциозность и блефовый характер, рассчитанный на неподготовленную публику, налицо. Основной тезис - директор как монарх, ему заложено много полномочий. Далее. Незаконность упразднения должностей двух заместителей директора и введении новой системы оплаты труда. Устроил себе командировку в Германию (за 16 лет работы на ТНХК это единственная поездка за границу, причём за счёт ТНХК, где достигнута договорённость об аккредитации сертификационного центра, который нам нужен, прежде всего, для сохранения и совершенствования аналитической базы). Сам себе поднял зарплату (чушь, просто в связи с дикой инфляцией и вводом 18-разрядной сетки, отменены условия контрактов руководителей, привязанные к средней зарплате НИЦ). Бюджетная сетка незаконна (не один раз объяснял, что правлением принята идея 18-разрядной схемы Фёдорова, а дальше в зависимости от наших возможностей определяется ставка 1-го разряда и касается только основного оклада, вся премиальная система остаётся). Множество нарушений КЗоТа (чушь полная, переход на двухдневную рабочую неделю решался правлением и профкомом НИЦ, причём проблема неоднократно обсуждалась с юридическим отделом ТНХК). Иволгин представил проект решения: признать работу правления неудовлетворительной; совету в течение 7 дней подготовить новый устав; общему собранию через две недели утвердить новый устав; тайным голосованием (Полле злопамятный) исключить Полле из числа учредителей, а то от директорства отстранить сложно.
   Поступило и другое предложение: отчётный доклад утвердить; отчёт ревизионной комиссии утвердить; с основными положениями отчёта правления ознакомить всех работников НИЦ.
   Оказано оскорбительное недоверие постоянной счётной комиссии НИЦ из патентно-информационного отдела. Вдруг выяснилось, что вновь избранная комиссия во главе с зав. лабораторией Н.В.Новиковой (!?!?) хорошо подготовлена. Отпечатано 500 бюллетеней об исключении Полле из учредителей, подготовлена специальная урна. Голосованием принят за основу проект решения Иволгина простым большинством участвующих акций. Результаты тайного голосования: "за" - 59.9%, т.е. заговор (другого слова не подберу) провалился. Для положительного решения по уставу требовалось не менее 75% от участвовавших в голосовании акций.
   Высказался в завершении собрания. Как я всё это оцениваю?
   1.Ведётся планомерная кампания по дискредитации действий директора и этому должен быть положен конец. Надо работать!
   2.Постоянно утверждается об единоличных решениях директора, но не упоминается, что подавляющее число приказов вышло на основании решения правления. Возможно, была совершена ошибка при организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", когда пошёл на поводу у 1-го общего собрания, требовавшего избрать разных людей в совет и правление. С 01.04.1993 г. в состав правления введены члены совета Братчиков, Филатов, Иволгин.
   3.Об организаторах. В.Я. Иволгин и Э.А. Майер - грамотные эрудированные специалисты, способные работать консультантами: один в области технологии полимеров, другой в области науки о полиолефинах и способах их синтеза. Но этого мало для того, чтобы руководить живыми людьми. Руководитель должен думать не только о личном кармане, что так характерно для Иволгина, да и для Майера, который заявил, что не согласен получать такую же зарплату, как заместитель, командующий уборщицами [имелся в виду 1-й заместитель директора Лабзовский]. К чему мы пришли к октябрю 1992 г. Подавляющее большинство научных договоров не выполняется в срок, лаборатория опытных установок фактически без работы. Зарплату не из чего платить. Как ведут себя в этой ситуации В.Я. и Э.А.? Так, как будто их это не касается. Если В.Я. предлагает признать работу правления в 1992 г. неудовлетворительной, то как же признать работу заместителей директора? И тогда окончательно созрело решение взять управление научными отделами на себя (обсуждал же вопрос с Иволгиным ещё в апреле 1992 г. и очень жаль, что не сделал это своевременно). Тогда и было задумано использовать наиболее сильные стороны В.Я. и Э.А. в должностях главного технолога и главного химика с той же зарплатой, но без административных функций. Кстати, В.Я. и планировался к работе в НИЦ главным технологом, он сам предложил должность заместителя по внедрению с маленькой группой внедрения и я, к сожалению, согласился.
   О сокращениях и зарплатах. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" основной тезис Майера: балласт надо убирать. И видит Бог, что я лично ни одного человека не убрал. И первоначальная зарплата сотрудников НИЦ, в т.ч. в контрактах, проставлена заместителями директора, а по лаборатории опытных установок лично В.Я. Я проставлял зарплату только прямым подчинённым. Здесь, я думаю, мы много ошибок наделали. Но удар всё время держал я один. Иволгин: ты директор, тебе терпеть.
   О льготах. Квартиру в доме иностранных специалистов Иволгину оплачивал НИЦ, причём таким образом, что он лично платил меньше, чем каждый из нас за свою квартиру платит. Кстати, о квартире в Москве. Второй год у НИЦ имеется квартира в Москве. Сначала платили за аренду по 2 тыс.руб. в месяц, сейчас по 10. Но в этот раз мы договорились с "Азотом" о квартире на двоих. Представитель "Азота" повёз 30 тыс.руб. в оплату за 1 квартал, появляется в квартире уже не работающий в НИЦ Майер, говорит, что он от Полле и забирает ключи. Проходит меньше месяца. Директор "Азота" Пухной едет на переговоры, взял у меня ключи, приезжает, а в квартире живут Иволгина и Майер (жена). Я сгорел от стыда перед Пухным и две недели не мог добиться от Дудченко, почему в рабочее время Иволгина живёт в Москве.
   Об автомашинах. Первым автомашину из выделяемых АвтоВАЗом получил Иволгин, хотя в очереди НИЦ стоял 4-м. Много "лапши здесь вешали", что завод полипропилена персонально выделил ему машину. Но нам дали на одну машину меньше. Высказал В.Я., что это не очень красиво, и считал, что он понял. В следующее поступление из списка НИЦ по ходатайству В.Я. и Э.А. на заводе полипропилена вычеркнули из списка Сухих и вставили Иванчуру. В результате этой дрязги мы потеряли Сухих - зав. лабораторией технологии полипропилена. Я серьёзно виноват, что позволил Майеру в течение полугода получить две автомашины.
   Я щадил репутацию своих заместителей, когда замалчивал их не появление на работе после пьянок. Только в себе носил информацию такого рода: в 9 часов вечера пьяным голосом В.Я. договаривается завтра в 9 утра забрать руководителя "Полимерконтейнера" и приехать, но на работе не появляется. И никаких объяснений. Никаких мер не принял, когда раздаётся звонок из Петербурга и Майер заявляет мне, что завтра вылетает в командировку (?!) в Германию. Я не отреагировал резко на заявление В.Я. о необходимости скупить акции, чтобы потом только погонять, как в "Полимерконтейнере", не отвечая за конкретную работу. Более того, на предыдущем собрании отстаивал именно идею В.Я. поднять максимум акций в одних руках до 20%, акционеры помнят, как трудно проходило это предложение.
   В уставах акционерных обществ существует правило, запрещающее вносить изменения в повестку дня на самом заседании. И в этом есть глубокий смысл, когда не все акционеры лично присутствуют на собрании, а используются доверенности. Пытался разъяснить на собрании Перминов: нельзя по доверенности голосовать за те вопросы, которые предварительно не стояли в повестке. Я лично переговорил с Райдой, доверенность которого была у Иволгина. Так он даже не знал, что собрание уже состоялось, и очень удивился, когда узнал, какой вопрос был поставлен.
   Я считал и считаю, что основная часть акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" должны быть работниками НИЦ и им же должно принадлежать основное количество акций. В настоящее время это всего 45 человек (при организации АОЗТ 63), причём по сокращению штатов уволены только два акционера (Егунов и Покидов, акции продали НИЦ). Прошу всех работников НИЦ, желающих вступить в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", подать заявления. Не знаю, как быстро удастся организовать приём, но наш уставный капитал не соответствует объёмам выполняемых работ. Призываю акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" не продавать сейчас никому своих акций. В крайнем случае, предъявить на аукцион в правление.
   Заключение выступления, казалось бы, "вытянувшего из меня последние кишки". "Я искренне надеюсь, что таких заговоров больше не будет и не будут в них участвовать действительно уважаемые мной люди, такие, как скажем, Н.В.Новикова или А.М.Волков. Только интенсивной работой каждого руководителя, каждого сотрудника можно сдвинуть ситуацию в лучшую сторону".
   Должен сказать, НИЦ - не первый арендатор ТНХК, где простым голосованием учредителей - членов коллектива пытались смещать директора (где-то удалось, в НИЦ нет), но это было время смутных, мало понятных обычным работникам, экономических реформ.   
   08.04.1993 г. умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена с 03.10.1977 г., приехал из Казани, увы, проработал в должности менее двух лет. С горечью следует сказать, что не умеем мы ценить специалистов и судьба А.С.Селезнёва, заработавшего инфаркт на производстве, тому доказательство.
   14.04.1993 г. начался сбор подписей среди недовольных акционеров НИЦ за проведение общего собрания 15 апреля с повесткой дня: "О внесении изменений в устав, направленных на демократизацию деятельности общества и исключающих возможность монопольной власти какого-либо выборного органа или должностного лица". Спокойно работал, вдруг в 17.00 узнал, что "втихаря" собирается собрание акционеров. Расстроился, ночь не спал, принял внутреннее решение и успокоился.
   15.04.1993 г. за час до общего собрания состоялось правление НИЦ. Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно. 07.04.1993 г. подал заявление об уходе замдиректора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления (А.В.Братчиков, Н.Г.Волохова, В.К.Дудченко, В.Я.Иволгин, Н.Г.Козлова, С.Я.Лабзовский, А.А.Суркин, И.С.Филатов) высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в собрании принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ. На собрании сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён.
   Полтора часа на собрании шли разговоры об изменении устава. Предложения Иволгина не могли быть приняты, т.к. функции директора определены в Законе "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в рамках которого и создано наше АОЗТ, и никаких ограничений к этому списку не будет. Принято решение подготовить изменения устава в двухмесячный срок. Единственным положительным решением собрания был приём шести новых акционеров из сотрудников НИЦ взамен выбывших акционеров.
   16.04.1993 г. собрал коллектив НИЦ, очередное разъяснение ситуации. Уважаемый читатель! Слишком много внимания уделено внутренним событиям в НИЦ с 30.03.1993 г., но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников. Никогда не было серьёзных претензий к качеству моей трудовой деятельности (научной, учебной, производственной). Конфликты с вышестоящими начальниками после окончания университета в основном связаны с неумением лизать жопу и нежеланием учиться такому проявлению рабской технологии.
   Главное - надо работать! Вот теперь я остро почувствовал ошибку при формировании состава акционеров НИЦ. Приложил немало усилий, чтобы скупить акции у акционеров, не работавших в НИЦ, в т.ч. у уволившихся, и передать их сотрудникам НИЦ. С большим трудом, но в устав НИЦ (декабрь 1993 г.) ввели обязательность продажи акций при увольнении из НИЦ, так как АО является закрытым. После ряда крупных разборок на собраниях акционеров полностью взял ситуацию под контроль. Но главные заговорщики не оставили в покое, начали обращаться в прокуратуру, в т.ч. по поводу исключения из состава акционеров НИЦ после их увольнения.
   26.04.1993 г. навязал руководству ТНХК официальный письменный отчёт деятельности НИЦ, а работал НИЦ с большой нагрузкой в интересах действующих заводов ТНХК, обосновал важность для комбината иметь теоретически самостоятельный НИЦ, предложил генеральному директору несколько путей поддержки НИЦ. Толстов заслушал отчёт НИЦ, решил провести в НИЦ ревизию, после чего приступить к финансированию затрат НИЦ на энергоресурсы и доставку сотрудников НИЦ на площадку ТНХК. Высказал ему несколько предложений. Самое простое - перевод НИЦ на бюджетное финансирование (с ликвидацией НИЦ как юридического лица) имеет множество нюансов, скажем, при аккредитации независимой лаборатории в Берлине первым условием является юридическая независимость. Предложил Толстову и разные варианты финансовой помощи НИЦ (оплата энергоресурсов, централизованное финансирование крупных проектов НИОКР...). Толстов 18.05.1993 г. утвердил протокол, многие предложения поддержал. В завершение протокола поручил главному бухгалтеру ТНХК В.Р.Терентьевой в период 17-30.05.1993 г. провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности НИЦ. Проверка 21.05.1993 г. показала несколько мелких упущений. Кстати, после этого 28.05.1993 г. Толстов подписал важный приказ, касавшийся финансирования НИЦ, стоивший директору НИЦ "много крови", но собравший все "экономические" визы.
   25-26.05.1993 г. открывал и закрывал 7-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК, во вступлении отметил, что традиция, заложенная в 1987 г. жива! В подготовке совещания участвовали учёные разных регионов России и СНГ, хотя многие желающие выступить не смогли приехать по финансовым соображениям. Сделано 87 докладов. В конце 1-го пленарного заседания прочитал объёмный доклад "Научно-технический потенциал АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"".
   15.06.1993 г. в Томском университете прошло организационное собрание Томского научно-координационного центра при ТГУ. Среди 49 учредителей НИЦ. Выбран совет ТНКЦ, председатель - ректор инженерно-строительного института Г.М.Рогов, в составе совета Полле. 15 секций. Секцию "Нефтедобыча, нефтепереработка" возглавила Е.Е.Сироткина (директор института химии нефти), в числе 7 членов секции Полле.
   21.06.1993 г. общее собрание учредителей АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Три вопроса. 1.Акционерное общество закрытого или открытого типа? 2. Уставный капитал, его изменение. 3. Расползание состава АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Из 70 акционеров только 43 являлись работниками НИЦ. 27 не работников НИЦ владели 194 акциями (~ 40%). Среди предложений по изменению устава отклонена принципиальная поправка, предусматривавшая обязательную работу акционера в одном из подразделений НИЦ. Принято решение обратиться к акционерам, не работникам НИЦ, с просьбой продать акции в общество по цене в 3 номинала. На правлении 25.06.1993 г. высказался о бессмысленности таких собраний, никаких серьёзных экспромтных решений на таких собраниях не может быть. Просто для некоторых, не загруженных делом - это место, где можно громко поговорить. Единственный конструктив собрания - окончание за 1 час.
   07.07.1993 г. подписан первый целевой кредитный договор, в октябре следующий с выделением средств месячными долями при поступлении обосновывающих документов, по которому ТНХК представляет НИЦ заём на 20 млн. руб. для оплаты энергоресурсов и транспорта.
   Вспомните 1993 год - год дикой инфляции. Цены, зарплата индексировались, а вот стоимость подписанных долговременных хоздоговоров НИЦ не удавалось индексировать. Тем не менее, дебиторская задолженность НИЦ значительно превышала кредиторскую.
   08.07.1993 г. на основании решения правления НИЦ подписал болезненный приказ об исключении из штатного расписания технико-экономического отдела с сокращением (через согласие профкома ТНХК) всех его сотрудников.
   В августе 1993 г. состоялась первая свадьба Саши Полле. Саша - второй ребёнок Нади от Вьюгова, родился 23.09.1971 г. в Томске. Весной 1978 г. мы стали жить втроём. Однажды Саша поразил самостоятельными действиями по смене фамилии и отчества (!), причём оформил все документы и принёс новый паспорт, даже не поставив меня и Надю предварительно в известность, не говоря уж о подписи в документе об усыновлении.
   Свадьба Саши с Наташей - самая богатая из тех, на которых мне приходилось "мёд-пиво пить". Оба дня проходили в Доме торжеств на ул. Беринга. Более сотни гостей. Хороший тамада, много танцев, богатый стол (запомнил изобилие осетровых). Второй день начался с венчанья молодых. Как же без этого? Мода! А затем уха, разбрасывание монет и танцы. Похоже, последний раз в жизни я так азартно танцевал рок-н-ролл. Мы с Надей радовались, что удачно "пристроили" Сашу. Рассчитывали, что энергичный, деловой и весьма обеспеченный тесть Петя Сиротенко научит Сашу работать. Ожидания оказались напрасными. Через год Саша с Наташей официально развелись, продан наш с Надей свадебный подарок - двухкомнатная квартира, через пару лет сошлись, поселились в коттедже её родителей, затем стали вести непонятную жизнь с редкими встречами, юридически оставаясь единой семьёй.
   Сашина дочка Дарьяна (родилась 19.01.1998 г.) отличается от всех моих внуков поразительной подвижностью. Похоже, на месте сидеть не умела. Иной раз мы воспринимали её появление, когда Надюшка была совсем маленькой, как "стихийное бедствие". За ней нужно постоянно следить, чтобы чего-нибудь не натворила с маленькой Надей. Если Даня появлялась вместе с Сашей, то она разве что на Сашиной голове не устраивалась. Непонятно, как с Даней справлялись в немецком детском садике "Кристина", а позже в школе.
   01.09.1993 г. списочный состав НИЦ - 113 человек, в декретном отпуске 19, в лаборатории опытных установок 16 человек.
   10.09.1993 г. присутствовал на встрече с Гайдаром в областной администрации. В Москве предгрозовой период, но мы далеко от столицы. Представлял Гайдара местный политический перевёртыш Сулакшин. Положительные эмоции от живого общения с умнейшим человеком. Несколько записанных в ежедневник мыслей: к июню 1993 г. экспорт в 2.5 раза превышает импорт; с июля кризис финансирования бюджета; бюджет на основе принятых обязательств во много раз выше бюджета финансовых потоков (в мировой практике такого не бывает); использование экономики в политических целях - опаснейший фактор. В апреле 2005 г. Гайдар вновь появился в Томске, но ему отказали даже в запланированном выступлении в научной библиотеке томского университета. Местные газеты, чувствуя конъюнктуру, сквозь зубы сообщили о его пребывании в Томске и выступлении в доме учёных. Стыдно, господа хозяева области и "умного" города Томска!
   16.09.1993 г. в очередной раз обратился к Толстову с аргументированной служебной запиской о финансовой поддержке НИЦ. 22.10.1993 г. подписан кредитный договор между ТНХК и НИЦ о предоставлении беспроцентного займа в сумме 150 млн. руб. Предусмотрено финансирование затрат НИЦ (включая имеющиеся долги) по энергоресурсам, доставке работников НИЦ на работу. Выдача займа предусмотрена месячными долями при предъявлении соответствующих счетов НИЦ в финансовый отдел ТНХК.
   30.09.1993 г. в канун 3-й годовщины самостоятельного существования НИЦ подписал праздничный приказ. За год списочный состав НИЦ уменьшился на 44 человека и составлял 108 человек. В то же время увеличился объём выполняемых работ (как научных разработок, так и выпуск ТНП в лаборатории опытных установок). В Книгу Почёта НИЦ внесена зав. научно-технической библиотекой ТНХК Ф.А.Кузнецова, 12 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Величина 1-го разряда увеличена до 12 тыс. руб., дотация на питание до 300 руб./день. В этот праздник обошлись без ужина в ресторане (деньги!!!), после прочтения приказа попили коллективно чай с небольшим количеством шампанского. Опыт оказался неудачным (выявилась ситуация типа "а у них было...", несколько человек оказались не способными контролировать собственное поведение) и на будущее от "коллективных чаёв" на работе решил отказаться. Проблемы на проходной (ВОХР обнюхивала каждого выходящего с территории комбината) нам не нужны.
   04.10.1993 г. в Москве трагедия. Как и два года назад поставил телевизор в кабинете, включил радио, и целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, но ни один депутат из числа "защитников" Белого дома не был даже ранен. История - дама строгая, всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
   05.11.1993 г. в связи с вводом в действие Указа Президента РФ "О мерах по материальной поддержке учёных России" и в соответствии с решением правления НИЦ подписал приказ о введении с 01.11.1993 г. ежемесячных доплат за учёные степени доктора наук и кандидата наук в размере 50% их должностных окладов. Встретился с "остепененными" 11.11.1993 г., все присутствовали, с 01.01.1993 г. их численность в НИЦ уменьшилось на 7 человек, осталось 11. Много правильных слов и призывов поднять творческую активность. Научные отделы в 1993 г. выполнили хоздоговорных работ на 28.7 млн. руб., а до конца года надо выполнить на 61.6 млн. руб. (многие, правда, в стадии завершения). Убытки НИЦ по итогам трёх кварталов достигли 15 млн. руб. Кстати, лаборатория опытных установок за 3 квартала выполнила работ на 38 млн. руб.
   06.12.1993 г. принял решение провести 8-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК за счёт НИЦ (руководство ТНХК отказалось оплачивать). Поручил Н.Г.Козловой (начальник патентно-информационного отдела НИЦ): опубликовать объявление в областных газетах; разослать по России информационные письма.
   07.12.1993 г. обратился к А.Г.Постоеву (кооператив "Катализ") с просьбой помочь с зарплатой НИЦ за ноябрь, т.е. оплатить выполненные работы. Круг руководителей, к которым можно было обращаться с такими просьбами, сужался. Каждый "совал под нос" обращающемуся коллеге перечень дебиторов с многомиллионными долгами.
   16.12.1993 г. состоялось шумное собрание акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с повесткой: об участии в приватизации ТНХК; о внесении поправок в устав; приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; довыборы в состав совета и ревизионной комиссии. По первому вопросу три момента: НИЦ передал 79 000 руб. за право участия в закрытой подписке; другие арендные предприятия накупили за счёт своих средств большое количество ваучеров и предполагали бесплатное их распределение по своим людям; НИЦ своих средств не имел. Единогласно принято постановление: "В связи с отсутствием возможности выделения финансовых средств из прибыли для покупки единого пакета акций ТНХК работники НИЦ участвуют в закрытой подписке самостоятельно в соответствии с положением о приватизации ТНХК". По второму вопросу докладывал предложения совета. Краткая цитата. По состоянию на 01.12.1993 г. 36 работников НИЦ владели 274 акциями АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", 25 не работавших в НИЦ имели 211 акций. "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" являлось обществом закрытого типа и создано для обеспечения эффективного существования ТНХК. Ситуация, когда работники НИЦ не имеют даже кворума, стала недопустимой. При создании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" предполагалось, что привлечение отдельных работников ТНХК и учёных Томска в состав учредителей будет способствовать успешной деятельности НИЦ. На самом деле ничего такого не произошло. Письменные обращения к не работникам НИЦ с попыткой собрать акции и распределить их в коллективе НИЦ к успеху не привели. В связи с этим предложено в пакете несколько поправок, предусмотревших участие в АОЗТ только работников НИЦ, уменьшение сроков деятельности директора, членов совета, членов ревизионной комиссии с 5 до 2 лет. Всего принято 6 поправок к уставу, главная из них: учредителем может быть физическое лицо, работающее в одном из подразделений АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Голосование. За - 243 (80.2% присутствующих), против 19, воздержались - 14. Единогласно принято в состав учредителей 8 работников НИЦ. В совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" введён А.А.Сидоренко, в ревизионную комиссию Л.И.Раткевич (большой любитель критиковать порядок в НИЦ), С.В.Рябова.
   19.12.1993 г. получен первый товарный пропилен на установке ЭП-300.
   24.12.1993 г. получен первый томский этилен.
   20.01.1994 г. Толстов подписал приказ N1, в соответствии с которым государственное предприятие "Томский нефтехимический комбинат" преобразовано с 17.01.1994 г. (дата решения администрации Томского района) в акционерное общество открытого типа.
   24.01.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Главный вопрос: ситуация с зарплатой. Все налоги выплачены, но денег нет. Нам должны 37.8 млн. руб. Мы должны 20.7 млн. руб., в т.ч. 11.8 млн.руб. энергоресурсы и транспорт (кредит ТНХК). Баланс положительный, но вынуждены воздержаться брать кредит в банке под 213% (!). Следует искать новые договора!!!
   28.01.1994 г. последняя рабочая комиссия по приватизации ТНХК, на которую приглашён Полле (критическое мышление руководству ни к чему). Объявлена закрытая подписка на акции ТНХК. О вопиющих "закрытых" нарушениях в распределении акций много и долго говорили на комбинате.
   31.01.1994 г. провёл трудные переговоры с директором института физики прочности и материаловедения академиком В.Е.Паниным и директором института химии нефти Е.Е.Сироткиной о непременном личном участии в очередном совещании по проблемам ТНХК. Каждый год всё труднее привлекать учёных мирового уровня и объяснялось это непониманием руководства ТНХК важности реального сотрудничества с научными организациями.
   01.02.1994 г. началась закрытая подписка на акции ТНХК. Максимум для подписки одного человека 5% (50498 акций), при подписке на 300 и более акций требовался депозит. 50% оплаты ваучерами, 50% деньгами.
   09.02.1994 г. подписал согласованный руководителем проекта ТНХК Е.С.Задорожным отчёт по договору "Формирование программ развития производств ТНХК". Этап 2.1. "Формирование программы развития завода полипропилена". Очень жаль, на этом важнейшая работа прервалась. Гендиректор и главный инженер ТНХК просто не понимали и не воспринимали, вследствие недостаточной образованности, аргументы необходимости серьёзной систематической аналитической работы в направлении перспективы.
   03.03.1994 г. вызван в прокуратуру Томского района в связи с кляузой нескольких бывших высокопоставленных работников НИЦ ("уполномоченный от коллектива" - Иволгин). Главное - несогласие с исключением из числа акционеров НИЦ. Столкнулся с "дремучим" невежеством помощника прокурора в области правовых основ акционерного общества. 09.03.1994 г. представил объёмный письменный ответ прокуратуре. 14.03.1994 г. по требованию прокуратуры подготовил ещё одно послание. Даны объяснения, копии устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в последней редакции от 26.01.1994 г., копии приказов об увольнениях и их причинах Иволгина, Майера, Черемновой и др. 23.03.1994 г. в совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру) четырёх бывших работников НИЦ. В.Я.Иволгин, С.Р.Иволгина, Э.А.Майер, В.Ю.Черемнова возражали против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.1993 г. Процитирую один абзац двухстраничного письма. "В случае отказа от пересмотра решения собрания или неполучением ответа до 04.04.1994 г. оставляем за собой право обратиться в суд по инстанциям, вплоть до Верховного. В исковом заявлении потребуем (сейчас это обычная практика) компенсации морального ущерба. Кроме того, вся эта история станет достоянием гласности, что не прибавит хорошей репутации НИЦ". Уважаемый читатель! Скажу откровенно, не мог понять, когда же это кончится? Когда люди, мающиеся от безделья, прекратят "моральный терроризм"? Возмущение совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" было единодушным. 28.03.1994 г. отправил обстоятельный ответ, указав в заключение, что копии письма готовы для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
   Утомляю читателя подробностями производственной склоки, но как она отравляла существование и отвлекала от реальных дел. Я продолжал линию на исправление благоглупости N1 при организации АОЗТ, акции должны оставаться внутри трудового коллектива. Уволился акционер НИЦ, продай свои акции кому-то из членов коллектива или правлению АОЗТ. 14.03.1994 г. отправил в прокуратуру по её требованию очередное послание, которое цитирую полностью, исключая 7 приложений.
   В прокуратуру Томского района. Бегло ознакомившись с рассматриваемым прокуратурой заявлением, могу сообщить следующее.
   1.На общем собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 16.12.1993 г. специально дебатировался вопрос компенсации бывшим акционерам. С большим трудом мне (председательствовавшему) удалось уговорить собрание выплачивать по 3 тыс.руб. за акцию (требовали не выше номинала 1 тыс.руб. в связи с убыточностью общества). При этом предусмотрено, что компенсация будет выплачена за счёт средств, вырученных от продажи освободившихся акций. Правлением предусмотрена продажа освободившихся акций акционерам по цене от трёх до пяти тыс. руб. в зависимости от стажа работы в НИЦ. По состоянию на 11.03.1994 г. не выкуплено 28 акций, хотя и удовлетворены все заявки акционеров.
   2."Уполномоченный от коллектива" В.Я.Иволгин (работал заместителем директора, затем главным технологом НИЦ) уволился переводом (приложение 1) и работает директором опытного завода с окладом, значительно превышающим тот, который был на прежней работе. Жена "уполномоченного от коллектива" С.Р.Иволгина работала ведущим химиком и уволилась по собственному желанию (приложение 2) на Томский завод пластмасс на должность с более высоким окладом.
   3.Э.А.Майер (в 1992 г. работал заместителем директора, затем главным химиком) уволился 31.01.1993 г. по собственному желанию (приложение 3) и является директором фирмы "Теххим". Брат Э.А.Майера Р.А.Майер никогда в НИЦ не работал. При организации АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" был включён в состав акционеров в расчёте на спонсорскую помощь НИЦу, т.к. работал генеральным директором объединения "ЭЛИН". За два года существования общества на пользу НИЦу не было сделано абсолютно ничего.
   4.Особо следует рассматривать увольнение В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой. Эти лица составляли коллектив технико-экономического отдела, который вынужденно исключён из штатного расписания. Они (единственные из бывших 24 акционеров, уже не работающих в НИЦ) уволены по сокращению штатов (приложения 4,5,6). При этом получили крупные компенсации сверх предусмотренных КЗОТ РФ (пп. 2 и 3 приказов об увольнении). Все были трудоустроены в системе ТНХК с большим уровнем зарплаты, чем имели ранее в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   5.Сам стиль заявления в прокуратору является недостойным научного работника (трое первых - кандидаты наук) и свидетельствует о желании любым путём осложнить деятельность НИЦ и его директора, который на отчётном годовом собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.1994 г. был переизбран на очередной двухлетний срок подавляющим большинством голосов акционеров (464 - за, против - 0, воздержались - 5).
   Приложение: копии приказов об увольнении В.Я.Иволгина, С.Р.Иволгиной, Э.А.Майера, В.Ю.Черемновой, С.А.Лашкевич, Е.В.Серебряковой; копия постановления главы администрации о регистрации устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в новой редакции (N 28-р от 26.01.1994 г.).
   Проходит 10 дней и в адрес совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру). Четыре бывших работника НИЦ (Иволгин, Иволгина, Майер, Черемнова), возражают против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.1993 г.
   10.03.1994 г. начались проблемы с банком. Даже при наличии денег на счету банк отказывался выдавать деньги на зарплату, вследствие отсутствия прибыли по итогам 1993 г. После личной встречи с управляющим Октябрьским отделением Томскпромстройбанка В.В.Тайлаковой подготовил в её адрес основательное письмо с указанием источников финансирования НИЦ и с просьбой выдать зарплату работникам НИЦ за январь. На этот раз удалось уговорить. А дальше? 06.04.1994 г. подготовил и отправил за подписью зам. директора по экономике и финансам С.А.Шахова письмо, с попыткой аргументировано доказать, что банк неправильно поступает, отказываясь выплачивать зарплату НИЦ ТНХК. 25.04.1994 г. "заморочки" с банком продолжились (задерживалась выплата зарплаты за март). Состоялось специальное совещание в банке с участием Шахова. Взаимные упрёки: "Товарищ не понимает!" Тайлакова считала, что НИЦ получен убыток в силу того, что ТНХК выделил не финансовую помощь, а долговой заём и "суёт под нос" инструкцию, в соответствии с которой НИЦ не имел право на получение зарплаты. Абсурд! Принято решение выплатить (в порядке исключения) зарплату за март при условии: НИЦ предоставит в банк расшифровку затрат на производство реализованной продукции за минусом займа, предоставленного ТНХК, плановую смету доходов и расходов на 1994 г. до 01.05.1994 г. Через 3 дня соответствующая справка с приложениями на 11 листах была в банк представлена.
   10.03.1994 г. состоялось общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали акционеры, суммарно имевшие 469 голосов. Повестка дня. 1.Отчёт совета и правления, доложил директор. 2.Отчёт ревизионной комиссии, доложил Л.И.Раткевич. 3.Выборы директора, членов совета и членов ревизионной комиссии. 4.Приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Отчёты утверждены. Директором избран Полле (за 464, против 0, воздержались 5). Членами совета единогласно избраны А.В.Братчиков, С.Я.Лабзовский, Полле, А.А.Сидоренко, И.С.Филатов. Ревизионная комиссия избрана единогласно (А.И.Агафонова, Л.И.Раткевич, С.В.Рябова). 4 работника НИЦ единогласно приняты в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   16.03.1994 г. состоялось первое заседание совета директоров АООТ "ТНХК". Утверждены временные положения о совете директоров (21 человек, в т.ч. директор НИЦ); о ревизионной комиссии АООТ "ТНХК". Утверждён бюджет на 1994 г. (за 20, против Полле). Средств, предусмотренных на НИОКР в интересах ТНХК, не могло хватить для существования НИЦ.
   28.03.1994 г. отправлен ответ "правдоискателям" (см.выше). В.Я.Иволгину.
   Господин уполномоченный! Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" на специальном заседании рассмотрел Ваше послание, расценил его как очередной недостойный шантаж и поручил мне сообщить следующее.
   1.Никаких нарушений при проведении общего собрания 16.12.93 г. не было, и Вы это прекрасно знаете. Лично Вы знали о собрании, и никто не препятствовал Вашему присутствию. Ваши инсинуации относительно контрольного пакета акций недостойны человека, являющегося руководителем крупного предприятия.
   2.В соответствии с п.8.9 устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" решения общего собрания могут быть оспорены в судебном порядке и поэтому истинная цель Ваших обращений в Томскую районную администрацию, Томскую районную прокуратуру, генеральному директору ТНХК Г.П.Толстову любым способом осложнить деятельность НИЦ и его директора. Для справки: общим собранием АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 10.03.1994 г. Э.Г.Полле переизбран директором на очередной двухлетний срок (за - 464, против - 0, воздержались - 5).
   3.Мирное прекращение "конфликта" предполагает исключение попыток морально-нравственных обобщений, неприятный и ещё не всем известный шлейф которых тянется за инициаторами кампании по дискредитации НИЦ ТНХК. Прошу оградить НИЦ от чуждых для производства, но так характерных для старых институтов нравов: склочности, графоманства, стяжательства.
   PS. Копии настоящего письма подготовлены для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
   Поясню пункт N3. В конце марта 1991 г. (воскресенье) я возил на своей машине руководителя проекта ТНХК Задорожного и инструктора отдела химии ЦК КПСС, приехавшего с проверкой, показывать Обь, свою дачу, затем поели Надиного борща. Неожиданно инструктор (фамилию не запомнил) резко негативно отозвался об Иволгине. Откуда знал его? Оказывается, инструктор раньше работал секретарём райкома партии в Грозном и помнил исключение Иволгина (работник филиала "Пластполимер") из партии за аморальное поведение и какие-то махинации. В советские времена для ИТР исключение из партии - событие неординарное. Недооценил предостережение опытного партийного аппаратчика, назначил своим заместителем, через два года аукнулось.
   31.03.1994 г. обратился к главному инженеру ТНХК Р.А.Рахматуллину с просьбой оплатить долг ТНХК перед НИЦ (11,6 млн. руб.), чтобы можно было выплатить зарплату сотрудникам НИЦ за февраль. Получил положительные резолюции Рахматуллина и Шахова, финансовому отделу предписано срочно перевести 7.6 млн. руб. К сожалению, резолюция "срочно" далеко не всегда адекватно воспринималась начальником финансового отдела.
   15.04.1994 г. собрался совет директоров ТНХК в присутствии руководителя Госкомимущества Томской области А.Я. Петрова. Шахов доложил концепцию платежей предприятий, входящих в состав единого технологического комплекса. Арендная плата - 20057 млн. руб./год. НИЦ - 193 млн. руб./год (с помесячной выплатой). Амортизационные отчисления - 18058 млн. руб./год. НИЦ - 83 млн. руб./год. Оплата услуг производственной инфраструктуры - 529 млн. руб./год. НИЦ - 0.78 млн. руб./год. Содержание непромсферы - 8013 млн. руб./год. НИЦ - 145 млн. руб./год. Последний вопрос внесён в повестку дня по моей инициативе: ситуация в НИЦ. Обстоятельный документ представлен каждому члену совета директоров. Главное: взаимодействие АООТ "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", возможные пути поддержки эффективной деятельности НИЦ. Прозвучавшие мои предложения о необходимости выделить на научно-техническое обслуживание ТНХК в бюджете 200 млн. руб. с равномерной помесячной выплатой НИЦ, начиная с мая 1994 г., вызвали возражения Толстова, остальные члены совета директоров просидели молча. У каждого директора о своём голова болела, ну а Толстов, мало образованный производственник, уже давно решил похоронить юридически самостоятельный НИЦ, на хрена ему умники со своим мнением.
   Весной 1994 г. триумфально возвратился в Россию Александр Исаевич Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск. Гениальная личность Солженицына оказалась неудобной и для правителей "демократической" России. Ещё во времена Горбачёва Солженицын передал из Америки в московскую прессу манифест "Как нам обустроить Россию?", вызвавший большое раздражение властей.
   Несколько слов о решении проблем российских немцев.
   Громадные средства, выделенные Германией для строительства новых поселений для русских немцев в местах довоенного проживания на Волге, были попросту разворованы (не отсюда ли ноги растут у богатства семьи саратовского губернатора Аяцкова, особо отличавшегося лизанием жопы Ельцину?). Напомню выступление Ельцина по поводу восстановления республики немцев Поволжья. Перед камерами ТВ Ельцин заявил, что республика будет восстановлена, "когда большинство местного населения в Саратовской и Волгоградской областях будут за". Издевательское выступление, в домах выселенных немцев живут люди, ещё раз показало всему миру, что немцам надо убираться в Германию. В очередной раз обманутые, ранее незаконно репрессированные немцы ринулись из Сибири и Алтая на историческую родину. Кто потерял от этой миграции? Ответ однозначен - Россия! Кстати, в многократных поездках в Германию я не слышал ни одного доброго слова от переселенцев о Ельцине, каждый раз мне приходилось разъяснять собеседникам его, в целом, положительную деятельность. Естественно, как я это понимаю. Если с русскими немцами проблема худо-бедно разрешилась, и практически никто из Германии не собирается возвращаться в Россию, то вмешательство Ельцина в межнациональные отношения на Кавказе привели, в конечном итоге, к непоправимым последствиям на много десятилетий вперёд.
   18.04.1994 г. совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение вести последовательную подготовку к переходу в АООТ "ТНХК", работу закончить до 01.09.1994 г. "Деловые люди" в руководстве ТНХК опередили и этот небольшой срок.
   13.05.1994 г. на внеочередном собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принято решение о передаче всех имеющихся акций АвтоВАЗбанка физическим лицам.
   24-25.05.1994 г. прошло 8-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Диапазон участников: от Санкт-Петербурга и Лисичанска на западе до Якутска на востоке. Выступали и представители фирм-поставщиков аналитического оборудования Ceast (Италия), Mettler (Швейцария), Цвет (Дзержинск). По окончании совещания в НИЦ состоялся семинар с указанными фирмами. Мой объёмный доклад на первом пленарном заседании (вёл руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный) назывался "Возможности НИЦ в период выхода ТНХК из кризиса".
   27.05.1994 г. подписал обширный праздничный приказ в честь Дня Химика. Указал, что независимо от организационной формы НИЦ "не за горами" более интенсивная востребованность его потенциала со стороны ТНХК, который, несомненно, заработает более эффективно в обозримом будущем. В Книгу Почёта НИЦ занесена ведущий химик О.Е.Веникова, 10 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Специальным пунктом приказа предусмотрено: все акции АвтоВАЗбанка, являвшиеся собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", передать в личную собственность работникам НИЦ, на лицевые счета которых они были расписаны (см.13.05.1994 г.).
   03.06.1994 г. Толстов доложил совету директоров ТНХК об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций. Без голосования принято решение о помощи Томскому политехническому университету в 300 млн. руб. (Толстов: я деньги найду). Упоминаю об этом, так как обращение НИЦ за помощью к ТНХК было "гласом вопиющего в пустыне". Полтора месяца назад на совете директоров я бесполезно просил для поддержки НИЦ 200 млн. руб. месячными долями. Жизненный зигзаг автора подхватил очередную загогулину, но мог ли в то время предположить, что спустя 4 года загогулина превратится в крутой разворот.
   10.06.1994 г. общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" единогласно решило расторгнуть договор аренды с 01.07.1994 г. Принято решение передать имущество АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в счёт уплаты долгов ТНХК. В этот же день Толстовым и Полле подписано соглашение о расторжении с 01.07.1994 г. договора аренды между НИЦ и ТНХК. Одновременно Толстовым подписан приказ о создании подразделения ТНХК - НИЦ без права юридического лица; утверждено положение о НИЦ ТНХК; подписана доверенность директору НИЦ на осуществление всех финансовых операций с текущего счёта НИЦ. 16.06.1994 г. подписал приказ о прекращении действия штатного расписания АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Все ранее заключённые контракты найма действовали до 30.06.1994 г. в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Желающие могли перейти во вновь образованный НИЦ АООТ "ТНХК" в соответствии с утверждённым штатным расписанием НИЦ. 22.06.1994 г. продолжалась интенсивная подготовка перехода НИЦ в ТНХК. Множество непростых вопросов. В.С.Доронину (зам. гендиректора ТНХК по кадрам): кто будет готовить контракт с директором НИЦ? Только после его подписания можно правильно составить контракты с работниками НИЦ. А.Ф.Тамаровой (начальник финансового отдела): что мешает открытию счёта НИЦ? О.М.Евтушенко (начальник юрбюро): нужны ли индивидуальные заявления на увольнение из АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"? Сохраняются ли при переводе дисциплинарные взыскания? Как правильно оформить доверенность ТНХК директору будущего НИЦ? 24.06.1994 г. Толстов подписал тщательно продуманный и согласованный со всеми службами приказ о порядке выплаты зарплаты в НИЦ (действовал до ноября 1994 г.). 01.07.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Ознакомил с ситуацией на ТНХК. Прочитал приказ N1 НИЦ АООТ "ТНХК". Главное - использование 18-разрядной тарифной сетки в положении об оплате труда. Приказом N2 приняты переводом все работники АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". 07.07.1994 г. обратился к Толстову с обращением-просьбой о переводе на текущий счёт НИЦ 93 018 652 руб. (зарплата за май, июнь, отпускные и 2% банку за наличку). Объясню, НИЦ выполнил все условия перевода в АООТ "ТНХК", соответствующие документы подписаны.
   15.06.1994 г. в три адреса (Толстову, Акчурину, Полле) поступила претензия АвтоВАЗа по поводу выполнения соглашения 1990 г. (см.19.11.1990 г.). ВАЗ свои обязательства выполнил полностью: закуплены детали для реконструкции узла компаундирования завода полипропилена на сумму $1 млн.; продано вне очереди 200 автомобилей "Жигули" по ценам 1990-1992 годов. Выпущенные опытно-промышленные партии полипропилена марок 21-3Н, 21-6Н не удовлетворяли техническим требованиям и не могли быть внедрены. Высказана просьба, принять меры для завершения работ по освоению композиций модифицированного полипропилена и обеспечить АвтоВАЗ требуемыми материалами, начиная с 4-го квартала 1994 г. Должен сказать, что в треугольнике управление лабораторных и исследовательских работ АвтоВАЗа - НИЦ - завод полипропилена вопросы качества разработок многократно обсуждались и соисполнители находили взаимопонимание при рассмотрении лабораторных образцов. Однако, после того как АвтоВАЗ вернул 80 тн специально наработанной опытной партии, на заводе полипропилена очень неохотно и только под большим давлением соглашались на выпуск опытно-промышленных партий именно для АвтоВАЗа. Интерес завода полипропилена и НИЦ "качнулся" в сторону Нижнего Новгорода, ГАЗ использовал в промышленном масштабе композиции полипропилена, разработанные в НИЦ ТНХК.
   31.07.1994 г. во время отпуска отправились на две недели в отпуск с женой Надей и дочкой Юлией к родителям в Папенбург. Рейс Новосибирск-Омск-Оренбург-Ганновер. Много летал самолётом, но впервые столкнулся с таким бардаком (во время пересадки в Оренбурге мест не оказалось, а следующий рейс до Ганновера только 4 августа).
   Красивый аэропорт Ганновера. Удивила погода, 04.08.1994 г. в аэропорту +36 градусов. До Папенбурга Саша Машкин, муж сестры Вельды, пролетел на Ауди-80 за 3.5 часа, большая часть дороги - отличный автобан. Папенбург - старинный городок на крайнем северо-западе Германии.
   Основное предприятие - верфь Мейера, существующая более 200 лет, и выпускающая круизные корабли, в основном для США. Фотографии, на которых Надя и Юля стоят на фоне только что вышедшего из верфи теплохода "Меркурий" хорошо показывают гигантские размеры лайнера. Жители Папенбурга и его окрестностей как праздника ждут 2 раза в год спуска очередного корабля на воду. Трудная поэтапная задача вывода теплохода в открытое море решается благодаря сложной системе шлюзов. Папенбург территориально расположен на искусственно прорытых каналах. Люди пешком почти не ходят, предпочитают автомобиль и (или) велосипед. Везде выделены специальные велосипедные дорожки. Преимущественная застройка - одно- и двухэтажные частные дома, отделанные красным кирпичом и покрытые черепицей. Множество цветов. Каждый домохозяин пытается перещеголять соседей, прежде всего, цветами. Климат морской, снег выпадает 1 раз в 5-7 лет на пару дней. Мягкий климат способствует росту растений различных природных зон: от цветущих магнолий до многих разновидностей ели (такого разнообразия я не видел даже в Карпатах). Кролики, зайцы, лисицы бегают у всех на глазах. Отличные кладбища. Скромные памятники, места захоронений усажены цветами, карликовыми деревьями, нет заброшенных могил. Достойные проводы ушедших в мир иной, не отдельных личностей, а всех людей - признак цивилизованности государства и народа, его составляющего. Как же далека от такого состояния Россия!
   В Папенбурге купил фотоаппарат "Панасоник" (мой верный с 1955 г. "Зоркий" остался в Тюмени и я не вспоминал о фотографировании до 1994 г.). Отличная японская камера, по меркам профессионалов - "мыльница". Он честно отработал свои 200 ДМ. Осенью того же года в Томске появился первый автомат для обработки цветных плёнок "Фуджи-экспресс", не хуже, чем в Папенбурге. Только плати. Теперь мы уже имеем тысячи и тысячи отличных фотографий. Интересно, сколько лет будет держаться изображение, в семейном архиве имеются отличные чёрно-белые фото дедушки с начала 20-го века, с другой стороны советские цветные фотографии 70-80-х теряют цвет и изображение.
   Много впечатлений от автомобильных путешествий (основное - экскурсии по магазинам, женщины внутри, я снаружи), в том числе в Голландию, Грёнинген. Запомнил автолавку в нескольких десятках километров от Папенбурга (мама любила туда ездить), где раз в неделю в течение нескольких часов ностальгирующие "русаки" собирались и покупали товары, произведённые в СНГ. Деловые люди быстро оценили ситуацию и, через пару лет, в Папенбурге, как и во многих населённых пунктах Германии, появился довольно популярный стационарный "русский" магазин (книги на русском языке, бочковая селёдка, пиво "Балтика", русскоговорящие продавцы...).
   Поразило в Папенбурге обилие мест продажи подержанных машин. Хорошее авто можно было купить за 7-10 тысяч ДМ. У нас в наличии 2 тысячи, мама пыталась занять у сестёр, никто не дал. Прошли времена, когда родственники в Казахстане кормились около моих родителей. На этом мечты о хорошей европейской машине прекратились, в следующие поездки в Германию на эту тему даже не заикался, хотя зять Саша Машкин несколько лет занимался перепродажей автомобилей российским морякам и перегоном машин в Казахстан.
   Произошёл в Папенбурге и неприятный внутрисемейный инцидент. Года полтора назад мама написала, что они получили отказ на вызов моей семьи в Германию. Особо не переживал, отказали, ну и чёрт с ними. Причины в письме мама не указала, но когда я прочитал написанную откровенную белиберду, возмутился, почему текст не прислали, чтобы можно было подготовить резкий ответ немецким властям по существу и попытаться переломить ситуацию. Не исключаю, что не помогло бы, но отсутствие немедленной письменной реакции заявителя (родителей) формально подтверждает согласие с принятым решением. Реакция мамы удивила: "А кем ты будешь работать в Папенбурге? Дворником?" "Мама! Я же никогда не говорил, что собираюсь жить в Папенбурге!" В моём представлении Папенбург в Германии - нечто вроде Талды-Кургана в Советском Союзе, небольшой тихий городок для проживания пенсионеров. Импульсивная реакция негативно подействовала на родителей, мама плакала, отец, молча, курил на балконе. Получилось, что я их обидел. Плевок германских бюрократов "достал меня до печёнок". Хорошо понял, энергия мамы на исходе, бороться за мой вызов некому. Родители так гордились своим сыном, достигшим высокого, по их мнению, положения в России, что, глядя на существование племянников, дочки с мужем в Папенбурге, не могли представить меня в аналогичном состоянии. И считали, в России мне лучше. К счастью, мама не застала моё падение. Необходимое пояснение. Я не собирался переезжать в Германию, но рассчитывал на двойное гражданство и работу в Томске (России) представителем фирмы ТЮФ (Берлин-Бранденбург), занимающейся аккредитацией предприятий в соответствии с международной системой качества. И предварительные переговоры провёл с руководителем фирмы в Берлине в июне 1992 г. во время обучения. Более того, фирмачи звонили из Берлина в Томск в сентябре 1992 г., интересовались как дела с оформлением моих документов. Родителям ничего не сказал, хотел сделать приятное фактом, но теперь "паровоз ушёл".
   Жара стояла до нашего отъезда. Пришлось купить шорты, ранее никогда не носил. Ночью тоже было душно, ни у кого из родственников в квартирах кондиционеров не было, дорого. Папа в свои 80 лет за 300 ДМ помогал богатой соседке очищать площадку под строительство дома, перепиливал ножовкой на кусочки дубовые ветки (нелёгкая работа) и укладывал. При этом недовольно ворчал про Германию. Родные жили в съёмном жилье, мама с папой получили двухкомнатную квартиру в социальном, "без детей", шестиэтажном доме. Родня любила собираться вместе. Центром притяжения являлись дружные сёстры: мама, тёти Марта, Муся, Лиза. Они собирались, и дети тут же. Ведь у старших пенсии значительно больше, чем пособия по безработице младшего поколения.
   23.08.1994 г. встретился с коллективом НИЦ после выхода из отпуска. Объяснил ситуацию с отпусками. Ранее в НИЦ продолжительность отпуска определялась с учётом стажа работы на ТНХК и в ряде случаев превышала установленный максимум в ТНХК. После перевода, отпуска оформлены в соответствии с действующим на ТНХК порядком. Разницу предложил использовать в виде отгулов до конца 1994 г.
   В очередной раз завёл разговор о недопустимости пьянства на работе. 340 случаев задержания пьяниц на ТНХК в 1994 г. В ночь с субботы на воскресенье (21.08.1994 г.) смертельно травмирован и скончался начальник смены теплоцеха И.В.Старосветский. Убийцы распивали спиртные напитки с аппаратчицами теплоцеха. Летом, в состоянии опьянения, при "мутных" обстоятельствах погибла 27-летняя Н.А.Букреева (вахтёр НИЦ, мать-одиночка).
   29.09.1994 г. подписал праздничный приказ в канун "дня фирмы". Одна цитата. "4 года существует НИЦ ТНХК. Это период исторических потрясений в России. Это период ухудшения деятельности, практически, всех производств ТНХК. С изменением внешней ситуации менялась и внутренняя ситуация в НИЦ. За этот период трижды изменялась юридическая форма (от частей государственного предприятия к арендному, далее к акционерному обществу закрытого типа и, наконец, к научно-исследовательскому центру в рамках АООТ "ТНХК"). Важнейшим побудительным мотивом этих "перестроек" является стремление обеспечить достойный уровень оплаты высококвалифицированного труда коллектива НИЦ. Несмотря на существенное уменьшение численности НИЦ, качественно и структурно он окреп и способен (при необходимости, т.е. крупных заказах) очень быстро и безболезненно увеличиться в несколько раз. И решать проблемы ТНХК...". В Книгу Почёта НИЦ занесена М.К.Зыкова (зам. начальника патентно-информационного отдела), объявлена благодарность 10 сотрудникам, всем работникам НИЦ выделена денежная премия, праздничный вечер состоялся в химико-технологическом колледже.
   Уважаемый читатель! Процесс приватизации ТНХК заканчивался, но в коллективе никто толком ничего не понимал. В сентябре 1994 г. прочитал в "Комсомольской правде" обращение Мавроди из следственного изолятора. Оказывается "МММ-инвест" имела в портфеле 18.5% акций ТНХК. Новость ошарашивающая (для меня). Похоже, никто из руководителей ТНХК об этом и не подозревал, по крайней мере, Толстов заявил на правлении, что руководители фирмы, взявшейся вести реестр акционеров ТНХК, ему докладывали о наличии только мелких акционеров. Факт налицо: распространение акций ТНХК выпущено из-под контроля комбината и области. Всё из той же серии "сами с усами"!
   17.10.1994 г. правление ТНХК разбирало ЧП на станции Входная. Пробита цистерна метанола, пожар, 4 человека получили ожоги, сгорела диспетчерская будка. Машинист и его помощник были пьяные.
   18.10.1994 г. письменно обратился к Толстову в связи с реформой оплаты труда на ТНХК с рядом предложений, касающихся НИЦ. Принято только два: разрешено использовать 18-разрядную сетку и надбавки для учёных, остальные отвергнуты без обсуждения.
   04.11.1994 г. объяснял коллективу новую зарплату. Не всё понятно даже мне (на людях гендиректор и главный инженер говорят одно, за спиной совсем другое, зависть гложет малообразованных руководителей). В октябре месячный фонд зарплаты вырос в полтора раза. НИЦ по утверждённым актам не заработал даже 50% средств, необходимых на зарплату. Попросил никаких обращений по увеличению разряда в 1994 г. не делать.
   23.11.1994 г. поручил А.В.Братчикову включить в программу НИОКР темы для АвтоВАЗа, предварительно согласовав их с заводом полипропилена и Н.В.Герасимовой, приехавшей из Тольятти. Герасимова хорошо известна на ТНХК с 1982 г. как грамотный специалист по полимерным композиционным материалам.
   28.11.1994 г. совет, а затем общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" приняли единогласное решение: ликвидировать АОЗТ в связи с расторжением договора аренды с 01.07.1994 г. и переходом всего коллектива НИЦ в состав АООТ "ТНХК".
   Письменно, с множеством аргументов, обратился в комиссию ТНХК по объединению всех арендных предприятий с головной организацией. "Из воздуха" возник конфликт НИЦ с бухгалтерией и финансовым отделом (чувствовал отношение "сверху"), стоивший много нервов и эмоций. Складывалось впечатление, что на финансово слабом НИЦ отрабатывалась модель взаимодействия с основными производствами. Моё обращение, распечатанное в 4-х экземплярах две недели "бродило" по девятиэтажке (заводоуправление), пока очередное обращение к Толстову не закончилось категорической резолюцией: Харину. Выдать сегодня зарплату НИЦ. Через 3 дня НИЦ зарплату получил.
   29.11.1994 г. подписан Толстовым и Полле акт приёма, передачи дебиторской (57.6 млн. руб.) и кредиторской (69.9 млн. руб.) задолженности между НИЦ и ТНХК.
   В декабре 1994 г., в канун 1-й годовщины принятия Конституции Российской Федерации, началась бездарно подготовленная военная акция. Надо отдать должное демократам, большинство из них (Явлинский, Гайдар, Старовойтова, Сергей Ковалёв...) с самого начала резко выступили против бойни в Чечне. Блицкриг не получился. Впереди почти 2 года кровопролития, сотни тысяч жертв, в основном среди мирного населения и плохо обученных 18-летних солдат-мальчишек из российской глубинки. Разрушенный Грозный напоминал Сталинград 1942 года. Снесённые с лица земли сёла с многовековой историей. Трагедии Будённовска и Кизляра, в которых чеченские боевики держали в заложниках тяжело больных людей и рожениц. Результат 1-й чеченской войны: практически стопроцентная поддержка местным населением идеи выделения в самостоятельное государство; полностью разрушенное народное хозяйство; масса больших и малых вооружённых групп, подчиняющихся только своему командиру...
   06.12.1994 г. установка полиэтилена высокого давления (ПЭВД) начала выпускать товарную продукцию (260 тн/сутки), проблема - отгрузка.
   13.12.1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Престиж НИЦ!!! Средняя зарплата НИЦ за ноябрь максимальная в ТНХК, надо отрабатывать! Проблемы с трудовой дисциплиной, множество курьёзных ситуаций, кое-что описано в юмореске "Тапок, сковородка..." (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tapokdoc.shtml).
   22.12.1994 г. Толстов подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности. Всё бы ничего, но некорректно подписывать такой приказ, не поставив руководителя предварительно в известность. Презрительная демонстрация собственных возможностей.
   С потерей юридической самостоятельности много проблем "слетело с плеч" и, самое главное, забота о своевременности выплаты зарплаты, уровень которой при переходе удалось резко поднять. С другой стороны, мгновенно почувствовалась разница. Сплошная тягомотина, интерес к работе подрубался серостью руководства ТНХК. И это при сравнительно неплохой личной зарплате порядка $700 (декабрь94 - январь95 2.5 - 3.0 млн. руб. при курсе $1 - 3600-4100 руб.).
   Лишение самостоятельности при приёме серьёзных решений и внутренне отлаженная система деятельности НИЦ позволили мне использовать часть рабочего времени (без рекламы) для описания давно задуманной хроники ТНХК.
   30.12.1994 г. обратился к коллективу НИЦ, подвёл итоги, рассказал о перспективах. Итоги 1994 г. Полипропилен 30889 тн. Метанол 472584 тн. Формалин 68152 тн. Карбамидные смолы 61398 тн. Этилен 15 тыс. тн. Пропилен 16.6 тыс. тн. ПЭВД 9317 тн. Введено 7316 кв. м жилья. Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 12.517.105 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 9.792.499 руб.(0.78), высококвалифицированного лаборанта - 3.340.624 руб. (0.27), вахтёра - 2.337.428 руб. (0.19). Поздравил с Новым годом. На 1995 г. программа НИОКР сформирована в объёме 1.2 млрд. руб.
   26.01.1995 г. утверждён план развития НИЦ (в общей программе техперевооружения ТНХК). Принято 9 позиций на общую сумму 70.5 млн. руб. и $245.6 тыс. Опережая события, скажу, что НИЦ всю необходимую подготовку контрактов провёл, но ТНХК не смог оплатить ни копейки. Спасибо заводу катализаторов, за свой счёт они купили НИЦ грохот для рассева порошков фирмы "Frich" стоимостью 7500 ДМ.
   27.01.1995 г. состоялся техсовет Восточной нефтяной компании (ВНК) под председательством 1-го вице-президента ВНК В.П.Мангазеева. Выступил на техсовете и пригласил всех участников на 9-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК, подчеркнув важность выступления самого Мангазеева, чтобы развеять в среде учёных суждения типа "ВНК - мыльный пузырь". Последнее выражение, произнесённое "без задней мысли", имело неожиданный неприятный резонанс. Дошло до резкого внушения Толстова по поводу выступления, якобы от имени руководства ТНХК. Чушь какая-то, испорченный телефон! Похоже, случайно наступил на чью-то "больную мозоль".
   04.02.1995 г. - пополнение среди внуков, в Тюмени Эльвира родила Катюшу. Единственная запомнившаяся положительная эмоция года. Главная отрицательная эмоция - украли лодку со снастями на даче в Оськино (детали ниже).
   Возле проходной ТНХК масса "жучков", непонятно на кого работающих и предлагавших за акции живые деньги. Уже в феврале 1995 г. поступила информация: "Биопроцесс", широко известный после приватизации Уралмаша, скупает акции ТНХК.
   16.03.1995 г. собрал научно-технический совет НИЦ. Доложил об утверждении программы НИОКР НИЦ на 1995 год в объёме 1.318.340 тыс. руб., в т.ч. 328.050 тыс. руб. внешние (24.9%). В бюджете ТНХК заложено финансирование НИЦ в объёме 2130 млн. руб. + техперевооружение (71 млн. руб. + $251 тыс.) + капремонт (179 млн. руб.), т.е. всего 3335 млн. руб. Таким образом, объём программы НИОКР не превышает 40% от суммы, предусмотренной на содержание НИЦ. Задача коллектива: как минимум зарабатывать на зарплату. К сегодняшнему дню (16.03.1995 г.) зарплата НИЦ на уровне 120 млн. руб./мес., т.е. в год необходимо заработать как минимум 1440 млн. руб.
   24.03.1995 г. состоялось первое общее собрание акционеров ТНХК. Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих акционеров из зала не было. Пробился только известный в Томске экономист Е.Ф. Гавриленко. Запомнил высокомерное выступление Кахи Бендукидзе: мы лучше вас понимаем, что надо делать с комбинатом. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное! В значительной степени на это повлияло полное отсутствие предварительной информации. Какими же дураками должны были чувствовать себя акционеры, рядовые работники ТНХК, хотя их и мало присутствовало (слишком много усилий приложено, чтобы люди не шли на собрание, а передавали доверенность своим начальникам). На мой взгляд, организаторы собрания Толстов и Шахов сознательно или несознательно неверно расставили акценты при его подготовке. И многократные последующие объяснения, что если бы договорились с Восточной нефтяной компанией, если бы голосовали по-другому, то ТНХК мог провести 4-го человека, тогда томские представители получали большинство в совете. Но история не терпит сослагательного наклонения. Даже сейчас, в 2020 г. противно вспоминать и понимать продажность первых руководителей ТНХК. В совет директоров избрали 6 представителей группы Биопроцесс-Нипек, 3 - ТНХК, 2 - ВНК. Председатель совета директоров ОАО "ТНХК" - М.А.Могутов.
   27.03.1995 г. на встрече с коллективом НИЦ подробно объяснял провал организации приватизации ТНХК. Собрание акционеров - цирк, но без статистов не обойтись. Моё мнение о результатах. Московские "зубры" показали, дилетантство в экономических вопросах приводит к потере управления. В целом хорошо!, что Биопроцесс-Нипек - это единая финансово-промышленная группа, имевшая много предприятий. При любом раскладе, думаю, для ТНХК хуже не должно быть.
   28.03.1995 г. подготовил и передал Рахматуллину объёмную справку о научно-исследовательской деятельности ведущих сотрудников НИЦ ОАО "ТНХК", в связи с вновь возникшими разговорами о целесообразности "содержать " учёных на ТНХК. Индивидуально описал работу каждого из 16 "остепенённых" сотрудников при штатном расписании НИЦ в 100 единиц. Начальники научных отделов подчинялись непосредственно директору Полле (кандидат химических наук, доцент). Функциональное руководство научно-исследовательской деятельности НИЦ осуществлял главный химик А.А.Сидоренко (кандидат химических наук, старший научный сотрудник).
   10.04.1995 г. правление ТНХК в очередной раз обсуждало проблему сбыта метанола. Мировые цены продолжали падать. Годовой бюджет ТНХК корректировался в сторону резкого снижения расходов. НИЦ почувствовал ситуацию немедленно, ни один счёт с начала года не оплачен, хотя контракты и договора на приобретение остро необходимого оборудования (хроматографы, инфракрасный спектрофотометр, титратор Фишера) подписаны. Мало объяснить необходимость конкретной оплаты техническому директору, надо уметь "хорошо поговорить" в финансовом отделе (противно вспоминать в 2020 г. эти "вынужденные делишки").
   Уважаемый читатель! Трудно говорить за всех руководителей бывших арендных предприятий, но 4 года самостоятельности приучили к другому стилю работы. Слишком много личностей влияло на прохождение финансовых потоков ТНХК. Девятиэтажка (при ненормально большом числе руководителей) оказалась неспособной к прямому руководству производственными подразделениями ТНХК. НИЦ всегда был беден, но с платежами был порядок. Не смешно ли, что впервые в истории лифты в корпусе НИЦ были остановлены за неуплату через полгода после возвращения в ТНХК.
   22.04.1995 г. в субботу (какое счастье!) в 17:20 произошёл объёмный взрыв большой силы на производстве диэтилалюминийхлорида. Бог смилостивился, обошлось без жертв. В целом, комбинат работал трудно, с большими простоями, в т.ч. из-за производственных неполадок.
   28.04.1995 г. умерла Людмила Арсеньевна Алексеенко, многолетний декан химфака ТГУ, в том числе при моём поступлении в 1958 г. От имени НИЦ организовал венок (большинство ведущих сотрудников - выпускники факультета). Вместе с Братчиковым и Сидоренко участвовали в похоронах.
   15.05.1995 г. Состоялся первый индивидуальный разговор (30-40 минут, на улице по его инициативе, явно не хотел прослушки) с председателем совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутовым. Новые хозяева ТНХК - интеллигентные ребята, кандидаты наук. Ждал, что кто-нибудь вспомнит о НИЦ. Не дождался, напросился на приём к Могутову. Сделал попытку привлечь внимание к проблемам НИЦ, учитывая научное прошлое Могутова (кандидат биологических наук). Впечатление неоднозначное. Наслушался комплиментов и "подожди, сейчас не до тебя".Возможно, единственный полезный итог встречи - напоминание о существовании НИЦ. 30.05.1995 г. подготовил для Могутова обширную служебную записку "Неотложные проблемы НИЦ" с очередной попыткой "достучаться" до первого руководителя ОАО "ТНХК", вышедшего из научной среды. Остро необходимы средства на пополнение парка лабораторного оборудования, большая часть которого отработала 15 лет. И особенно в связи с необходимостью аккредитации НИЦ как испытательного центра в Госстандарте России и ТЮФ-Рейнланд (ФРГ). Результат? "Ни ответа, ни привета". Однако попыток выхода на совет директоров не оставил, добился включения в график отчёта основных производств НИЦ, раз в полгода в папку каждого члена совета директоров ОАО "ТНХК" вкладывал обстоятельный отчёт о проделанной НИЦ работе. И вечно наблюдал недовольные гримасы гендиректора Толстова.
   22.05.1995 г. приступил к исполнению обязанности технического директора ТНХК на период отпуска Р.А.Рахматуллина. Не очень понятный приказ Толстова при наличии двух официальных заместителей.
   23-24.05.1995 г. состоялось 9-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Общее число участников 272 человека, в т.ч. не работников ТНХК 111. Прочитано 98 докладов на пленарных заседаниях и 7 секционных. Открывать и закрывать совещание пришлось мне. Одна цитата из заключения. "К сожалению, много усилий приходится прилагать, чтобы доказать верхнему руководству комбината, что это совещание не для научно-исследовательского центра, а для комбината, причём эта полезность многофакторная (и знакомство с новинками и личное знакомство учёных со специалистами ТНХК и увеличивающееся внимание инофирм и престиж предприятия и многое другое)". Свой объёмный доклад "Деятельность НИЦ ТНХК в 1994 г. и перспективы на 1995 г." прочитал на первом пленарном заседании. Естественно, затронул тему изменения юридического статуса НИЦ.
   26.05.1995 г. коллектив НИЦ встречал профессиональный праздник "День химика", "не отдышавшись" от проведения 9-го совещания по проблемам и перспективам ТНХК. Основной вклад в достойное проведение совещания внесли сотрудники НИЦ как в организационном плане, так и в качестве представленных докладов. В Книгу Почёта НИЦ внесена лаборант Н.Е.Большанина, объявлена благодарность 13 сотрудникам, всем награждённым выделена денежная премия.
   05.07.1995 г. выскочил очередной "болезненный прыщик" при контактах с Толстовым. Обратился к нему со служебной запиской с просьбой рассмотреть возможность выплаты предусмотренного в личных контрактах найма лечебного пособия (в размере месячного заработка) к отпуску ведущим сотрудникам НИЦ (22 человека, включая директора). Толстов, продемонстрировав записку правлению ТНХК 17.07.1995 г., отказал по причине не предусмотренности по колдоговору. Неприятность здесь в том, что в моём личном контракте, подписанным Толстовым, эта выплата предусмотрена. По существовавшему положению мной подписывались контракты с работниками НИЦ, возвращавшимися под эгиду ТНХК с 01.07.1994 г. и (как и ранее в самостоятельном НИЦ) в контракты ведущих сотрудников внесён аналогичный пункт. В результате через год директор оказался болтуном в глазах сотрудников НИЦ.
   10.07.1995 г. получил требование Рахматуллина освободить ряд лабораторий для размещения технических служб ТНХК. Стресс! Столько личных усилий потрачено на организацию проектирования, строительства, монтажа специализированного лабораторного корпуса. Вопрос не в необходимости потесниться, а в форме подачи распоряжения. Мне "подсунули под нос" вентиляционные чертежи по корпусу, на которых размечено, в какой из комнат, сколько человек работает (а я не мог понять, с какой целью "шляются" по этажам некоторые бывшие работники НИЦ, включая Иволгина). Перед глазами образцовые химические лаборатории с итальянским оборудованием в первоначальной центральной лаборатории, безвозвратно превращённые в кабинеты мелких чиновников. Ночь не спал, но выработал предложения и 11.07.1995 г. представил Толстову, предварительно ознакомив Рахматуллина, о размещении ряда отделов заводоуправления в здании НИЦ. Пытался объяснить нецелесообразность принятого решения, опасность расположения кабинетов вперемежку с действующими лабораториями (проводились работы с этиленом, пропиленом, диэтилалюминийхлоридом, ЛВЖ, при повышенном давлении и т.д.). Дополнительную опасность будут вносить посетители размещаемых отделов. С 12.07.1995 г. начался выбор кабинетов. Представители отделов главного механика, главного прибориста, главного энергетика... с большой неохотой что-то смотрели, уходили, снова появлялись. Спустя два месяца выработано чуть-чуть более разумное (с точки зрения НИЦ) решение переселить в НИЦ санитарную лабораторию (со своими заморочками). Вся эта незаконченная история заселения здания НИЦ - лишнее свидетельство, что гендиректор Толстов и технический директор Рахматуллин просто не понимали важности НИЦ для развития ТНХК. Не понимали!!! Или не хотели понять. Или сознательно выдавливали поперечного директора НИЦ из числа своих подчинённых (ещё три гола упирался, причём эти двое покинули ТНХК раньше).
   11-15.09.1995 г. Москва. Последняя командировка. Выставка "Химия-95". Содержательная часть подробно изложена в книге "ТНХК. Хроника". Отмечу только, показательно отличный приём хозяевами ТНХК. В аэропорту встретил представитель "Биопроцесса", лимузин, гостиница "Украина", поселили в одноместный номер (сутенёры по телефону до 24 часов одолевали предложениями, было, что потом в Томске рассказать)... Ни до, ни после в Москве, да и нигде, меня так не принимали. Правда, питаться в "Украине" не пришлось, неподъёмно дорого.
   Работал на стенде ТНХК в составе группы Биопроцесс - Нипек. Проспекты и рекламные материалы, связанные с ТНХК и НИЦ, расхватывались мгновенно. Во временном офисе постоянно находился А.С.Чеголя (бывший начальник управления по науке и технике минхимпрома, ныне руководитель химической части группы Биопроцесс - Нипек). Перед глазами сотни знакомых лиц из системы минхимпрома, включая бывшего министра В.В.Листова. Пообщался с 1-м директором ТНХК В.С.Гетманцевым (11 сентября ему исполнилось 60 лет, разослано много приглашений, но от ТНХК не поступило даже поздравление открыткой или телеграммой, позорище!). Запомнился посетитель выставки, проходивший мимо наших стендов и небрежно бросивший: империя Кахи Бендукидзе (через несколько лет фамилия будет известна во всём мире). Приехав в Томск, сразу поделился многочисленными впечатлениями в коллективе НИЦ, больше на ТНХК это никому не было интересно. Как не вспомнить классику: "рыба гниёт с головы!"
   26-28.09.1995 г. НИЦ посетил аудитор фирмы ТЮФ-Рейнланд (Германия) доктор G.Pierstorff, см.17.08.1992 г. Общее впечатление о готовности НИЦ к аккредитации положительное. С учётом выданных замечаний документация в переведённом на немецкий язык виде в трёхмесячный срок должна поступить на проверку в Кёльн.
   28.09.1995 г. подписал большой праздничный приказ, посвящённый 5-летию существования НИЦ ТНХК. В Книгу Почёта НИЦ внесена З.Ф.Крупенко, ведущий инженер-технолог лаборатории модификации полимеров; объявлена благодарность 12 сотрудникам НИЦ; всем работникам НИЦ выплачена денежная премия, причём награждённым в более крупных размерах; праздничный ужин состоялся в химико-технологическом колледже.
   04.10.1995 г. распорядился на утренней оперативке НИЦ: никаких сборщиков подписей, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам НИЦ усилить контроль прохождения посторонних. Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на халяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложней заманить людей на митинг после работы.
   20.10.1995 г. выступил с отчётом перед советом директоров ОАО "ТНХК". Впечатление тягостное. Удивил жёсткий тон и амбициозность Рахматуллина на заседании, письменный текст доклада представлен Рахматуллину за 5 дней до заседания и никаких вопросов мне не было задано. 27.11.1995 г. правление выполняло поручение совета директоров и рассмотрело отчёт в узком кругу. Предложен к рассмотрению проект решения из 8 пунктов. Докладывал Рахматуллин: большинство вопросов проекта решения решаются в рабочем порядке (??, особенно пункт, касающийся финансирования НИЦ в 1996 г.); предложение о выделении Полле ежемесячного небольшого финансового лимита отклонить; предложение о переводе научных работников НИЦ на 36-часовую рабочую неделю отклонить. Большой спор вызвала необходимость проведения 10-го юбилейного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Активно возражали Толстов и Рахматуллин (дебилы, других слов нет). Решили оставить вопрос на решение техсовета ТНХК.
   28.11.1995 г. техсовет ТНХК решал вопрос целесообразности проведения 10-го совещания. Много труда приложили Рахматуллин и Иволгин (куда же без него) для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против Рахматуллин, Иволгин; воздержались главный механик Р.Б.Ахметов, начальник отдела АСУ В.И.Инзарцев, за - остальные 20 человек.
   30.11.1995 г. поступила неприятная новость - в Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома). Ужасно скорбная весть, Руслан фактически был единственным грамотным чеченцем, занимавшимся проблемами ТНХК.
   01.12.1995 г. узнал, что ограблена дача в Оськино, ездил с заявлением в милицию в райцентр Шегарка, бесполезно. Написал юмореску: "Дача зимой" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml).
   05.12.1995 г. на техсовете ТНХК НИЦ отчитался первым о выполнении программы техперевооружения и НИОКР в 1995 г. Все пункты по приобретению особо важного оборудования в 1995 г. перенесены на 1996 г., представлены предложения на 1996 г.
   07.12.1995 г. в рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией выступил глава областной администрации В.М.Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать (демократия, однако, а я так старался поддерживать рабочий режим в коллективе).
   20.12.1995 г. встретился с А.И.Зубковым (Госгортехнадзор, Новосибирск), заинтересованным в организации российского семинара своих работников на базе ТНХК и в рамках нашего 10-го совещания. Согласовано выступление руководителя Госгортехнадзора России на первом пленарном заседании. Непосредственно секцией надёжности оборудования поручено заниматься В.Т.Платоненко (зам. главного механика ТНХК).
   22.12.1995 г. главный метролог ТНХК С.В.Селевич: SOS! Метрологи не справлялись с обработкой большого числа поступавших методик аналитического контроля. Произошло то, что и предсказывалось, когда окончание большинства методик запланировано на декабрь. Появлялись тысячи "объективных" причин возможного невыполнения конкретных работ. Попросил Селевича помочь нам в этот раз.
   29.12.1995 г. поздравил коллектив НИЦ с Новым годом, разъяснил ситуацию на ТНХК, пытался внушить оптимизм в будущее НИЦ.
   Итоги 1995 г. Полипропилен 50269 тн. Метанол 363125 тн. Формалин 70508 тн. Карбамидные смолы 60502 тн. Этилен 46394 тн. Пропилен 29945 тн. ПЭВД 39660 тн. На товары народного потребления переработано 1241 тн. полимеров.
   Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 30.979.487 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 21.098.539 руб. (0.68), высококвалифицированного лаборанта - 8.039.650 руб. (0.26), вахтёра - 4.685.709 руб. (0.15).
   09.01.1996 г. Толстов: на Московском НПЗ себестоимость 1тн полипропилена 2400-2500 тыс. руб., а на ТНХК 4000 тыс.руб. Нет ясности у коммерсантов, вероятно придётся производство полностью останавливать. Шахов: денег хватает только на возврат кредитов. Зарплату в декабре выплатили за счёт кредитов, зарплата ТНХК составляла 7% бюджета.
   12.01.1996 г. все товарные силоса полипропилена переполнены, производство остановлено.
   23.01.1996 г. на встрече с коллективом НИЦ рассказал об итогах 1995 г. НИЦ из 114 пунктов программы НИОКР выполнил 101 на 1.423.753 тыс. руб. (из общего объёма 1.612.516 тыс. руб.).
   В этот же день техсовет ТНХК утвердил программу НИОКР на 1996 г.
   31.01.1996 г. Толстов собрал руководителей. По закону об акционерных обществах придётся выбирать новый состав совета директоров ТНХК. У работников ТНХК 11.8% акций. Газпром скупил у работников ТНХК 2.6%. ВНК выдвинул ещё две кандидатуры в совет директоров.
   05.02.1996 г. заводы полипропилена и метанола стоят (нет спроса).
   08.02.1996 г. средний возраст работников НИЦ - 39.9 лет, вроде бы совсем недавно запускал лаборатории ТНХК с преимущественно молодыми девушками и парнями, выпускниками ВУЗов и техникумов.
   21.02.1996 г. состоялась встреча в НИЦ с делегацией Шотландии по экологии (для нас это нечто отдалённое, надо думать, пока).
   26.02.1996 г. на ТНХК прочитали статью Кахи Бендукидзе (группа Биопроцесс-Нипек). Стратегия группы: пытаться вывести предприятия в рентабельные, если невозможно закрыть или продать. На продажу выставлены ТНХК, Уралмаш и Саянский комбинат.
   01.04.1996 г. Толстов на совете директоров ОАО "ТНХК" заявил: приказ о сокращении численности ТНХК, в т.ч. НИЦ, на 20% будет подписан сегодня и обжалованию не подлежит. Безуспешно толкался к техническому директору и генеральному. Получил очередной умный совет, ведущих специалистов не сокращай, остальных потом наберёшь.
   04.04.1996 г. встретился с коллективом НИЦ после правления, походов к Толстову и Рахматуллину. Столько сил потратил, пытаясь скорректировать приказ касательно НИЦ. Бесполезно. Приказ 01/207 подписан 03.04.1996 г. Из расписания НИЦ исключены 20 штатных единиц.
   05.05.1996 г. умер руководитель проекта ТНХК Евгений Сергеевич Задорожный. Смерть стала для меня неожиданностью. В последних числах апреля Евгений Сергеевич сидел в моём кабинете, я обещал ему первому дать на просмотр завершённый 19.04.1996 г. основной труд производственной жизни "ТНХК. Хроника". В заключении книги обозначено отношение к Задорожному, как лучшему представителю проектировщиков, создававших гигантский "Нефтехим". Я доброжелательно общался с Задорожным с момента появления на ТНХК, он всего на 2 года старше, но никогда ни в глаза, ни за глаза не называл его Женей, как позволяли себе многие, знавшие его гораздо хуже. Крупный, удивительно коммуникабельный, мужик весом не менее 130 кг с огромным портфелем (я всегда смеялся, что он таскает с собой письменный стол) являлся штатным сотрудником ленинградского "Пластполимера". На похороны приехала его бывшая жена, пыталась увезти гроб в Ленинград, но маховик прощания был запущен, Задорожный похоронен на томском кладбище, в его центральной части. На поминках я предложил открыть в честь Евгения Сергеевича Задорожного мемориальную доску на заводоуправлении ТНХК, получил поддержку всех присутствующих, обещали помочь и представители областной администрации. Думаете, кто на отличной идее поставил крест? Толстов, генеральный директор ТНХК. Причём аргумент типичного тупого завистливого человека: а потом ещё и Гетманцева повесите. Бывая на кладбище в православные поминальные дни, никогда не прохожу мимо могилы Евгения Сергеевича.
   20.05.1996 г. встреча сотрудников НИЦ с представителями компании Дюпон (США). Впервые Дюпон продала порох России во время Крымской войны 19-го века.
   21-22.05.1996 г. состоялось 10-е юбилейное и последнее совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Открываю совещание. Переполненный конференц-зал ТНХК, вместе с учёными гостями, ИТР комбината. В программе два пленарных заседания (21 доклад), в 7 секциях представлено 133 доклада и 52 стендовых доклада. Первыми заслушивались 20-минутные доклады ВИП-гостей. Профессор А.С.Чеголя (представлял хозяев комбината Биопроцесс-Нипек, ранее начальник управления по науке минхимпрома), В.Н.Пармон (директор института катализа СО РАН), Е.С.Сироткина (директор института химии нефти СО РАН), А.И.Зубков (Госгортехнадзор РФ, Новосибирск), Н.И. Лаптев (Западно-Сибирский экологический центр). Моя "лебединая" песня - 45-минутный доклад "Томский нефтехимический комбинат и наука: 20 лет взаимодействия" завершал 1-е пленарное заседание и, не рисуюсь, произвёл сильное впечатление, прежде всего на гостей. О содержании говорили и спорили. Технический директор Рахматуллин недовольно пробурчал "мог бы мне дать его прочитать", хотя я не один раз убеждал Толстова и Рахматуллина, что для престижа ТНХК кто-то из них должен сделать доклад. Толстов даже не появился открыть совещание. А тут вылезла на поверхность элементарная зависть к успеху подчинённого. Печатание тезисов докладов совещания потребовало 12 млн. руб. наличными.
   Директор института катализа СО РАН В.Н.Пармон в кулуарах объяснял, что я не совсем правильно трактую роль академической науки, что они готовы работать с промышленностью напрямую. Меня он не убедил, но видно, внимательно слушал (не дремал во время доклада, думая о чём-то своём, как принято у крупных учёных).
   24.05.1996 г. на торжественном собрании ТНХК, посвящённого "Дню химика", получил документ и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации". С одной стороны приятно, с другой - Толстов и ряд его приближённых получили награды более высокого уровня (в условиях "лежащего" комбината!).
   28.06.1996 г. основное событие 1996 г. для меня - 80-летний юбилей мамы. Из Томска прилетел в Германию один, в связи с финансовыми проблемами (деньги на поездку занимал у друзей на ТНХК). В этот раз по магазинам не ходил, больше сидел дома и говорил-говорил с папой и мамой, тем более что и погоду комфортной назвать нельзя. Конец июня, температура воздуха не превышала 16 градусов, непрерывно моросил дождь.  Сильнейшее впечатление оставили утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался. Мама выглядела довольно весёлой и жизнерадостной. Помню, с каким трудом провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось без конца распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.  
   Не знаю, как так получилось, но это единственный юбилей мамы, который мне запомнился. Не могу понять, почему? Только не от моей чёрствости. Не было в моей сознательной жизни ни одного случая, чтобы устно или письменно я маму не поздравил с днём рождения. Скорей всего, что-то связано с женской психологией. Не принято у женщин рекламировать очередные возрастные даты второй половины жизни.
   В Папенбурге летом 1996 г. произошло знаковое событие: Эльза с Мишей Шумейко на деньги тёти Марты начали строить свой дом. Сопровождали важнейшее дело разговоры только о деньгах, дескать, тётя Марта и покойный дядя Ваня сумели накопить большие деньги, имея какие-то дополнительные выплаты по сравнению, скажем, с моими родителями. Я не прислушивался к "денежным" вопросам, тем более что, в отличие от умершего Советского Союза, в Германии принято скрывать истинные доходы, как и сейчас в России.
   12.08.1996 г.   вышел из очередного отпуска и на правлении ТНХК узнаю, все заводы стоят - капремонт. На зарплату хватает денег только основным заводам (полипропилен, метанол, формалин и карбамидные смолы).
   В 1996 г. Надя бросила многолетнюю работу директора магазина и периодически ездила "челноком" в Турцию и Италию. Больших денег поездки не приносили, но как-то помогали существовать.
   26.08.1996 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил ситуацию на ТНХК, капремонт практически закончен, но заводы пока не работают, проблемы со сбытом полипропилена и метанола, ЭП-300 без основного сырья (бензина). НИЦ сконцентрировать внимание на выполнение программы НИОКР. Поступила претензия из Тольятти, лабораторные партии композитов отправлены без документов. В течение недели бухгалтерия ТНХК обещала выплатить зарплату за июнь. С 1 августа все оклады НИЦ увеличены в полтора раза.
   01.09.1996 г. праздник, 15 лет назад выдан паспорт N1 на товарную продукцию ТНХК (подписан мной и Э.Н.Грозной).
   23.09.1996 г. и.о. технического директора ТНХК назначен Сергей Васильевич Грузин (в 70-е принимал его на работу химиком, в 1-й половине 80-х возглавлял лабораторию опытных установок в ЦЗЛ, затем прошёл несколько руководящих ступеней ТНХК). Возлагал на него надежды, безусловно, это лучший вариант, чем предыдущий. И действительно, ничего плохого он НИЦ не сделал, прислушивался к советам, но оказался не в состоянии оказать реальное содействие в работе, так как полностью был отключён от распределения финансов на комбинате. Мои планы и предложения месяцами лежали без движения. Толковый и самолюбивый Грузин не вписался в компанию собственника ТНХК и через год исчез с комбината.
   01.10.1996 г. 6-я годовщина существования НИЦ, выпустил традиционный объёмный праздничный приказ. Главное. В Книгу Почёта НИЦ с выплатой денежной премии 300 000 руб. занесена А.А.Воронкова, ведущий инженер патентно-информационного отдела. Объявлена благодарность 12 сотрудникам с выплатой денежной премии 200 000 руб. каждому.
   07.10.1996 г. совещание у Толстова: всё стоит, говорить не о чём. Губернатор В.М.Кресс попросил неделю для решения вопросов в Москве. 14.10.1996 г. очередное совещание у гендиректора: всё стоит! Питание в столовых и буфетах по талонам, цена которых устанавливается ежемесячно.
   04.11.1996 г. гендиректор: с начала месяца наработано 369 тн полипропилена, сырья (пропилен, гептан, бутанол) нет. Переговоры по газу на производство метанола ведутся интенсивно в разных инстанциях; для пуска ЭП-300 нет бензина; с 31.10.1996 г. по 01.11.1996 г. задержано 12 человек и заведены уголовные дела (вывозили из склада полимеры на площадку, складировали, а потом вывозили при удобном случае за территорию ТНХК в качестве отходов).
   15.11.1996 г. в областной администрации прошло важное совещание с участием руководителей научных организаций и промышленных предприятий: "Качество во имя жизни". Вёл Н.П.Кириллов. Лично много интересного услышал. Академик В.Е.Зуев рассказал об изобретённых в институте оптики и атмосферы приборах, летающих в космосе, о контрактах по обследованию Англии, Ирландии с помощью самолёта-лаборатории на базе АН-30. И возмущался, почему изобретённые аппараты не востребованы в Томске. Цитата из выступления Зуева: "На выборы недееспособного Ельцина затрачено в 30-50 раз больше, чем на науку". Впечатлило и выступление директора НИИ психического здоровья В.Я.Семке: "Мы стоим на грани физической и психической деградации; самое пугающее - отношение общества к судьбе психически больных; женский алкоголизм; детская наркомания".
   21.11.1996 г. закончил семейную книгу "Русский немец. Рядовая (?) история", совместил с папиной работой "ТАК БЫЛО!" и переплёл под общим заголовком "Отец и сын. Фрагменты семейной хроники". Поясню. В августе 1994 г. долго убеждал в Папенбурге папу написать воспоминания. Папа отнекивался, я хотел сделать ему приятное, и начал писать "Русский немец. Рядовая (?) история", параллельно с "ТНХК. Хроника". Неожиданно, папа во время июньских разговоров 1996 г. протянул мне рукопись "ТАК БЫЛО!" (в письмах ни мама, ни папа даже не упоминали о наличии рукописи). Возвратившись из Папенбурга в Томск, занялся семейным воспоминаниям. Прежде всего, занёс папину рукопись на компьютер, обработал, в меру собственного понимания, литературно, распечатал и отправил в Германию. Затем внёс существенные изменения и сокращения в свой текст, полагая, что папина работа является главной. Книга "Отец и сын" познавательная, но личная. Давал читать посторонним людям, хвалили, но по-разному, одни папину часть, другие мою. Задумал опубликовать книгу через русско-немецкий центр в Томске. Издатель прочитал, обещал напечатать. Через год поинтересовался и узнал, что тот уехал навсегда в Германию, экземпляр книги увёз с собой. К удивлению и сожалению моя часть книги принята неоднозначно близкими людьми. Папе понравилось, мама обиделась, жена Надя тоже чувствовала себя обиженной. Кстати, это беда искренних книг автобиографического плана. Появляются недовольные читатели (не так отметил, совсем не заметил, автор показывает себя исключительно с положительной стороны и т.п.). Явление характерно не только для семейных воспоминаний.
   Прочитать можно в бумажном варианте: Г.Х.Полле, Э.Г.Полле "Отец и сын" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. и в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml .
   25.11.1996 г. бурное совещание у гендиректора: ЭП-300 начинает работать; метанол пускается; полипропилен работает с остановками, за неделю выпущено 935 тн.; проблемы с выплатой зарплаты, начиная с июля.
   28.11.1996 г. в актовом зале чествовали юбиляра, главному механику ТНХК Рашиду Бикмухамедовичу Ахметову исполнилось 60 лет.
   02.12.1996 г. Понедельник. Главный бухгалтер на совещании у директора объявила, что имеющейся суммы достаточно на августовскую зарплату, НИЦ получит в конце недели.
   11.12.1996 г. с утра совещание у гендиректора в обычном режиме: кто, сколько выпустил, какие проблемы. Толстов резко высказался о заявлении директора завода метанола А.В.Наумова ("я ищу работу, у меня все ИТР уходят"). Толстов: это саботаж (гендиректор явно способствовал, чтобы самостоятельно мыслящий Наумов ушёл с ТНХК).
   Назначил встречу с коллективом НИЦ. Простаивание заводов создало тяжелейший микроклимат в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводили работников в угрюмое состояние. Дело дошло до того, что в день приглашения на традиционную встречу с директором появился плакат, призывающий не ходить на встречу с Полле, зарплаты всё равно не будет, хватит слушать, как вешают лапшу на уши... Для меня потрясение, попросил заместителя снять плакат и отнести в приёмную заводоуправления. Получил отказ и понял окончательно, откровенничать нельзя даже с заместителем, в людях накапливается внутренняя злоба, в трудной ситуации поддержки не дождёшься. Организатором акции, очевидно, была профлидер НИЦ Н.Г.Волохова. Обидно, встречи всегда проводил по собственной инициативе. Да и эта встреча состоялась (процентов 30% сотрудников отсутствовали).
   13.12.1996 г. стало известно, в Будённовске умер первый главный инженер, второй гендиректор ТНХК В.М.Набоких, на 62-м году жизни от рака желудка. Владимир Матвеевич работал заместителем гендиректора по экономике Прикумского завода пластмасс. Не один раз я с ним сталкивался в коридорах минхимпрома, доброжелательно беседовали на самые разные, в том числе политические (на ТНХК он себе такого не позволял) темы. Однажды Владимир Матвеевич появился в Томске, в моём кабинете. Просил написать отзыв на диссертацию сына. Конечно, написал. Вымирает племя советских производственников-энтузиастов.
   20.12.1996 г. очередное безобразие на ТНХК. Толстов утвердил положение о надбавках за высокую квалификацию и профмастерство на 1997 г. Введены ограничения (не более 20% списочного состава, не менее 10 лет работы по профилю...). Я своим людям объявил, что 16 человек получат надбавку за профмастерство, 17 представлено на повышение разряда в новом штатном расписании. К счастью, предусмотрительно объявил, что фамилии будут названы после подписания документов Толстовым. 28.12.1996 г. представил в ОТиЗ свои предложения с письменными характеристиками. Через месяц объявлено, на такие коллективы как НИЦ денег нет. Кто расхлёбывает? Директор НИЦ! Смотрю записи того времени. Уже длительное время циркулировали слухи об уходе Толстова, скорей бы... Любой придёт, хуже не будет... В начале декабря он неделю был в командировке в Монако, 30.12.1996 г.. опять на две недели (уехал) за границу. А основные заводы стоят, нет бензина, значит, нет этилена и пропилена, значит, не могут работать заводы полипропилена и полиэтилена.
   Уважаемый читатель! Прошло 19 лет, я вновь начал вести личный дневник, благо компьютер позволял сделать его недоступным для посторонних глаз. Если появление рукописного дневника 70-х вызвано, в первую очередь, семейными неурядицами, то теперь первопричиной явилась производственная неудовлетворённость. Интеллектуальный потенциал упёрся в непробиваемую стену, малограмотного генерального директора Толстова, типичного производственника, реальный служебный потолок которого руководство крупным цехом с устаревшей технологией.
   17.01.1997 г. Грузин уже больше месяца уходит от разговоров, ссылаясь то на занятость, то на неопределённость позиции Толстова (якобы уходит от разговора с Грузиным по перспективным вопросам). Внизу нельзя говорить о многом. Невозможно наблюдать разрушение того, что было создано собственными руками в течение последних 20 лет. Глупо, наверное, но перед Новым годом коллектив не собирал, очередную встречу провёл только 14 января.
   28.03.1997 г. закончил обращение "Томский нефтехимический комбинат - не объект для экспромтов".   С подзаголовком "О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри" текст передан губернатору Томской области В.М.Крессу,  председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову, генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову,    членам совета директоров ОАО "ТНХК", директорам заводов ОАО "ТНХК". 31.03.1997 г., выступая перед коллективом НИЦ, рассказал об обращении и вывесил на доску. Вечером 01.04.1997 г. передал текст корреспонденту газеты "Красное Знамя" А.Б.Бережкову, и предупредил, если газета сочтёт нужным напечатать, то только в полном виде. Две цитаты из вступления и заключения. "Господин губернатор! Господа московские хозяева ТНХК!    Если Вы действительно желаете, чтобы ТНХК работал и приносил пользу региону и России, необходимо в течение 1997-98 гг. построить нефтепереработку и провести реконструкцию завода полипропилена. До этого решить вопрос с ВНК (может быть через ВНК) о поставке минимум 50 тыс. тн бензина в месяц и с Газпромом о поставке необходимого количества газа для производства метанола. P.S. Во время подготовки настоящего обращения стало известно о передаче в арбитражный суд дела о банкротстве ОАО "ТНХК", но этот факт дополнительно убедил автора в целесообразности акцентирования внимания на основных болевых точках ТНХК. Хочу надеяться, что изложенные соображения будут полезны". Резонанс приличный, упомянуло радио, много звонков и встреч с людьми (и ответственными!), не было реакции только от главного адресата и руководства комбинатом. На ТНХК многие со стороны наблюдали: что со мной будет? А ничего, никакой официальной реакции. Правда, однажды Могутов (председатель совета директоров), единственный из руководства области и ТНХК, на ходу бросил положительную реплику и пожал руку.
   01.04.1997 г. состоялась комедия под названием "конференция трудового коллектива" (1 представитель от 100 сотрудников). НИЦ выдвинул меня. Всего 56 делегатов и "куча" приглашённых. Главный вопрос: рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего. Монолог вёл только Толстов. Ни вопросов, ни обсуждений, только голосование. А.В.Ленский 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский - юрист-"попрыгунчик", якобы имел лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го заместителя гендиректора ТНХК. Абсурд, в моём представлении, а ведь комбинация явно хорошо продумана шустрыми москвичами.
   22.04.1997 г. на ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Работал только завод полипропилена. Завод метанола все ещё стоял, не решён вопрос с поставкой газа. Проблемы с выплатой зарплаты продолжались. Все ждали решения арбитражного суда (29.04.1997 г., суд перенесён на 6 мая, затем на 5 июня, понять что-либо невозможно) о банкротстве ТНХК. Грузин лёг на обследование. Оказалось, есть такое профилактическое отделение в кардиоцентре, получающее деньги от ТНХК, и ряд руководителей постоянно этим пользовались (раньше даже не слышал о подобном, времена меняются, однако). Переплетены 10 принтерных экземпляров главной книги производственного периода моей жизни "ТНХК. Хроника", отправил в Москву Гетманцеву и в Томск-7 Хандорину.
   У папы день рождения. 83 года. Поздравил по телефону.
   29.04.1997 г. в областной газете "Красное Знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения "ТНХК - не объект для экспромтов". Уже вечером 28.03.1997 г. после передачи обращения в областную администрацию ко мне домой пришёл журналист А.Б.Бережков, я передал ему своё обращение, попросив ничего не сокращать, если будут печатать. Однако Бережков сократил материал, многое изложил своими словами. Заставил его убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. В радиообзоре местной прессы "обозвали" меня Эдуардом Полле. 29.04.1997 г. первый звонок по поводу статьи в "Красном Знамени": рвётся на встречу Мендельбаум - руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
   10.05.1997 г. на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым (многолетний руководитель транспортной службы ТНХК, уволен в 1995 г. после попыток объяснить новым хозяевам комбината необходимость срочной замены Толстова) и узнал потрясающую новость. Оказывается, 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу. Евдокимов: генеральным директором будет В.А.Лукоянов (руководитель "Полимер"); Г.А.Данилова, Шишкина убираем; О.М.Евтушенко убираем; транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; С.В.Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора. Не знал, что и подумать.
   12.05.1997 г. выступил в коллективе НИЦ с обычной повесткой: положение на ТНХК, положение в НИЦ (нас 85 человек), два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР, не должно быть выпивок на работе (опять одного задержали на проходной). Коснулся хода работы арбитражного суда по введению внешнего управления на ТНХК. Первый раз арбитражный суд перенёс заседание на 6 мая. 5 мая очень довольный Толстов заявил, завтра в 9:30 всё решится. Вопрос с банкротством решён, все долги откладываются на 18 месяцев. На ТНХК определяется внешний управляющий Ленский (поддержан областной администрацией!!!). Ранее (29.04.1997 г.) СХК представлял кандидатуру Прохора, но суд отклонил под предлогом отсутствия лицензии. Подробности судебного заседания трудно узнать, суд закрытый, журналистов оттуда выгнали, на ТНХК спросить некого. 6 мая арбитражный суд перенёс заседание на 5 июня. Понять что-либо невозможно. Коснулся и договора Хандорина с Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказывался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминали мою фамилию, это не здорово. Переговорил с "главным правоведом" ТНХК О.М.Евтушенко: несколько организаций-кредиторов (Инкомбанк, Томская мэрия, Газпром) обратились с ходатайством о необходимости дополнительно изучить документы, возможно, обойтись без банкротства и ограничиться санацией; СХК подал ходатайство о необходимости отложить суд, так как ведутся переговоры с Биопроцессом о покупке контрольного пакета акций ТНХК (вскакивает на суде Казбеков "Я генеральный директор Биопроцесса, никаких переговоров о продаже акций ТНХК не ведётся"). По мнению Евтушенко, никому нет дела до того, что комбинат практически не работает. Поговорил с Евдокимовым. Стало ясно, что Сибирскому химкомбинату выгодно банкротство ТНХК, так как позволяло пройти через 18-месячный мораторий на выплату долгов, т.е. начать свою деятельность с "чистой картотекой". Неприятный резонанс последовал 20.05.1997 г. , когда Толстов в присутствии ряда помощников начал отчитывать меня по телефону. Что за собрания трудового коллектива ты собираешь?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты - представитель Хандорина? Посыпались угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклинится в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию. Ситуация вокруг предстоящего арбитражного суда накалялась, уже было 3 объявления в Томских газетах об условиях предстоящего закрытого арбитражного суда 5 июня. Похоже, что-то изменилось в ситуации "Хандорин - Бендукидзе", так как 20.05.1997 г. Толстов очень энергично вмешивался в оперативку (все дни после приезда из Москвы был тише воды, ниже травы), далее резкий разговор со мной в кабинете Ленского.
   Уважаемый читатель! Читаю дневник того времени, обилие эмоций по поводу глобальных проблем ТНХК. Посчитал целесообразным, без лишних пояснений кое-что выборочно процитировать, причём не стал смешивать дневник (курсив) и текущие события в жизни и на производстве.
   14.05.1997г. ...Комбинат практически неуправляем. На заводе полипропилена систематически лихорадит полимеризацию: то выходит из строя какое-нибудь оборудование, то увеличивается выход побочного атактического полипропилена. Завод имеет контракт на поставку катализатора за границу, хорошие партии отбирает, а худшие по свойствам отправляет в производство... С одной стороны обеспечена поставка пропилена с Ангарска, с другой, более сотни порожних цистерн не могут отправить с ТНХК в Ангарск, кто-то не договорился с железной дорогой... Завод метанола запустили 2 мая, до сих пор отгрузки нет. Перманганатная проба составляет 58 минут вместо 75, положенных для экспортного метанола, т.е. конечный продукт содержит дополнительные окисляющие примеси. Пока разговаривали о достоверности проведённых анализов, в ёмкостях оказалось более 5 тысяч тонн метанола. Сегодня, наконец, создали комиссию (от НИЦ Сидоренко). Метанольщики придумали оправдание, в азоте пропилен. На мой взгляд, это регламентные нарушения при выводе ректификации на режим, и теперь ни одна комиссия не разберётся...
   19.05.1997 г. Позвонил из Москвы Гетманцев. Разговаривали не менее часа о книге "ТНХК. Хроника" и не только.
   Сухой остаток. Согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг...), считает, что не стоит продавать, а надо вручать.
   Рассказал, что про опытно-экспериментальную базу (ОЭБ) я начал говорить с 1977 г., а фактически он объяснял мне о планах строительства опытного производства ещё во время первой встречи в 1975 г. [Москва, поминки Гены Неупокоева], но я действительно этого не помню...
   ...Обком начал толкать на ОЭБ всякого рода плазмохимические установки, когда стало понятно, что ничего путного из ОЭБ не получится... Хорошая идея была загублена...
   Попрекнул, что в хорошем стиле представляю Поморова, более 30 раз упомянул в тексте...
   Понравилась реплика о Попадейкине...
   Рассказал, как Поморов его выживал в Москву... Опрессовка контура синтеза метанола, весь метанол в поддоне; Гетманцев в сапогах, а Поморов в туфлях провалился в метанол под ледяной коркой по щиколотку; Гетманцев командует пожарникам весь метанол перекачать в канализацию, Поморов энергично возражает; втроём вместе с Мельниковым поехали разбираться к Лигачёву. Гетманцев: я второй раз слышал, как матерится Лигачёв. После этого стали выталкивать Гетманцева в Москву. Хотя ещё в начале 70-х годов, при желании, Гетманцев мог оказаться в Москве, приглашали на должности уровня главного технолога в управлениях министерства.
   А как выставили с ТНХК В.М.Набоких. Шахов [секретарь парткома] этому способствовал, зря Набоких поменял Перминова на Шахова...
   Не очень приятные реплики Гетманцева по адресу Хандорина: это только официальная версия, что Хандорин сослан в Томск на должность зам. начальника цеха по семейным обстоятельствам, фактически это не так....
   22.05.1997 г. Вчера стало известно, что определён срок общего собрания акционеров - 26.06.1997г. АСУ получили команду готовить документы, в списке совета директоров 13 фамилий, в т.ч. Толстов, Бендукидзе, Могутов, Ленский, Решетов (ВНК)...
   Вечером позвонил Евдокимову: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин в Москве и встречается сегодня (21.05.1997 г.) с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию комбината на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя...
   ...А между тем уже 3 руководителя ТНХК "обследуются" в кардиоцентре: технический директор С.В.Грузин, коммерческий директор Г.А.Данилов, директор по транспорту А.Ф.Харин... Фактически ТНХК в неуправляемом состоянии... Каждое утро на селекторе разбирательство, почему не ушли порожние цистерны из-под пропилена (на вчера 116 штук), почему не отправляются цистерны с метанолом; почему не красятся цистерны под налив метанола; почему нет приказов на отгрузку полипропилена (в наличии 2200 тонн, при суточной наработке 60-90 тонн, в работе один реактор)...
   26.05.1997 г. На еженедельной встрече у гендиректора (понедельник) в заключительной части Толстов прошёлся по моему адресу: на якобы еженедельной встрече с коллективом распространял слухи; надо было спросить у него, а затем коллективу рассказывать со ссылкой на Толстова; всех предупреждаю...
   А затем начал рассказывать, что переговоры с Минатомэнерго действительно ведутся, по его мнению, у них не найдётся денег... Если они купят, то будет дешевле электроэнергия и железнодорожные тарифы.... Но нам надо работать, ведь всё уже налажено (???!!!): газ на метанол начал поступать и с 15 июня начнёт поступать газоконденсат...
   ...Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии...
   Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок) и 10 человекам вручили по 200 тыс.руб. На других заводах ничего подобного не было. Обещанную зарплату к празднику так и не дали. Сегодня выдали по 40% февральской зарплаты...
   Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собирается объявить голодовку. Этого у нас ещё не было...
   27.05.1997 г. исполнилось 60 лет Анатолию Павловичу Куликалову. Ветеран ТНХК. Зам. директора по производству, начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды ТНХК. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности. Присутствовало человек 30. Подписал и подарил ему книгу "ТНХК. Хроника".
   03.06.1997 г. Удивительно апатичное состояние, впечатление, что от научно-исследовательского центра никому ничего не надо...
   Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имеет в ёмкостях 20 тысяч тонн, т.е. отгрузка почти не идёт (наработано в мае 31500 тонн). Повторяются многомесячные разговоры о необходимости ремонтировать цистерны, якобы Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт в Алтайской и Саянске. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути..
   Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена Ангарском (ЭП-300 остановлен на капремонт, а остатки 3 тысячи тонн проданы Усолью - вот что означает волынка с отправкой порожних цистерн; скапливалось до 116 порожних цистерн, Ангарск криком кричал о возврате...).
   Понимающие люди в ожидании арбитражного суда 5 июня... По слухам Биопроцесс собрал доверенности кредиторов на сумму, равную 65% долга ТНХК...
   Толстов давал интервью телевидению: Ленского выдвигает областная администрация; Ленский 30 лет работает в химической промышленности; Ленский хорошо решил вопросы обеспечения газом ТНХК; прошёл обучение на внешнего управляющего; да никто больше претендентов во внешние управляющие не выдвигал...
   На вчерашнем утреннем совещании Толстов выступал как-то уж очень уверенно: надо ехать в Москву в Межрегионгаз заключать договор о поставке газоконденсата, но надо присутствовать 5-6-го июня на суде; потом сразу поеду в Москву [как будто договор не может подписать кто-либо из заместителей], а после подписания надо ехать в Сургут заключать договор с заводом, решать вопрос с железнодорожными маршрутами... Совершенно очевидно, в июле ЭП-300 не получит сырья и работать не будет. А пока на ЭП-300 идёт вялый ремонт без привлечения посторонних ремонтников, большая часть персонала находится в техпростое (получает 2/3 тарифа)...
   По косвенным свидетельствам Хандорин продолжает работу по покупке акций ТНХК, широко распространены слухи, что суд 5 июня будет под каким-либо предлогом сорван...
   Тягостное впечатление, от НИЦ никому ничего не надо. Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имел в ёмкостях 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не шла. Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонта цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути. Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена из Ангарска.
   04.06.1997 г. Узнал ещё одну сногсшибательную новость, свидетельствующую о масштабах воровства и продажности на ТНХК. По порядку.
   Несколько лет назад было создано совместное предприятие ТНХК с Ижевским машиностроительным заводом и итальянцами по производству наполненных композиций прямо в Ижевске. Закуплено за границей и смонтировано соответствующее оборудование. Примерно год назад Ижевск продал свою долю ТНХК и решено было смонтировать установку на ТНХК. В Ижевске провели демонтаж, оборудование поехали принимать и отправлять в Томск Иволгин (зам. технического директора), С.А.Кудинов (в то время главный инженер завода полипропилена) и А.А.Филимонов (механик). Оборудование отправлено в Томск, получено, есть росписи приёмщика-кладовщика. Вдруг выяснилось, часть оборудования из ящиков исчезла. Лабораторное оборудование, киповский пульт, "хвост" после гранулятора... Причём взято аккуратно, не всё подряд.
   Совершенно очевидно, что наводчик(и) и соучастники(?) из тройки, отправлявшей оборудование в Ижевске. Только они могли чётко представлять, что в каком ящике находится и для каких целей используется. Очевидна причастность руководства завода полипропилена (как минимум). В Томске, потребность в похищенном оборудовании может быть злободневна у Пожидаева и в "фирме" Чернова-Кудинова.
   По слухам ФСБ вместе с механиком 102 цеха провело проверку на производственных площадях Пожидаева и обнаружила только аналитические весы из комплектной лаборатории.
   Мне представляется, в данном случае надо только захотеть поймать организаторов, конкретных воров и их соучастников (вся цепочка несомненно очень прилично заработала на этом, за просто так на чистую уголовщину сейчас не идут) .
   ...Случайно обнаружено, что нелегально проведён и использовался бензопровод с установки этилена ЭП-300 к ТОО "Олефинъ", выпускающему искусственную олифу. Ну и что? А ничего! Приказали отрезать его и всё!
   А если вспомнить историю полугодовой давности, когда служба безопасности ТНХК поймала с поличным цепочку из 12 человек, грузивших налево полипропилен. Трое было сразу арестовано. Чем всё кончилось? Ничем! Арестованных уволили. Дело прекратили. Вели дело следователи Октябрьского РОВД (умные люди сразу сказали, там тоже всё куплено, тем более, что заказчики ворованного полипропилена явно из числа бывших работников ТНХК)...
   Ещё слух. Начальник финансового отдела Тамарова берёт по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, мзда должна быть весьма значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК... Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (начальник технико-экономического отдела Черемнова без 0.5 л к ней не ходила). Как-то тогда же поделился с Пухным (азотно-кислородная станция): так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
   05.06.1997 г. ... Арбитражный суд отложен до 03.07.1997 г. по инициативе областной администрации, поддержанной представителями ТНХК, пока идёт аудиторская проверка.... Перезвонил Евтушенко, всё подтверждается. Добавила, что суд хочет сравнить изменения в кредиторско-дебиторской задолженности, происшедшие на ТНХК за 2 месяца...
   10.06.1997 г. отчёт на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Вроде всё как обычно. Неожиданно В.Л.Кузнецов (и.о. директора завода полипропилена, по должности замдиректора по технологии) заявил, что НИЦ должен сворачивать работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности, якобы в кооперативах за пределами ТНХК бывшие работники завода полипропилена могут сделать любые композиции. Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов, которые откровенно воруют научную информацию НИЦ и используют ради личного заработка. Безусловно, зарплату на ТНХК надо платить без срывов. Ещё раз подтвердились ранние мои предположения, что руководители завода полипропилена работают лично на себя, два директора исчезли с награбленными капиталами в течение двух лет, а один зам. (Юрин) аж в Лондоне поселился.
   18.06.1997 г. На ТНХК состояние полной неопределённости, спросить что-нибудь не у кого. Толстов появился 15.06.1997 г. (воскресенье) из Москвы, но в понедельник на работу не вышел (непонятно, пил с горя или с радости), т.е. вторую неделю подряд не состоялась еженедельная встреча с директорами заводов... Во вторник был несколько часов с утра и исчез... Сегодня тоже с утра появился... Информации ноль, кроме едких реплик по адресу Хандорина...
   Вдруг разнеслось, областная администрация выдвигает на должность внешнего управляющего ТНХК Л.Н.Барковскую (ранее управляла отделом качества на комбинате). Ныне работает начальником валютного отдела сбербанка, якобы встречалась с Крессом, взяла отпуск в сбербанке... Моя реакция, Куликалова, Лабзовского однозначна: глупее ничего придумать невозможно... Ведь мы её хорошо знаем... Критонов: Барковскую выдвигает Инкомбанк, но 70% доверенностей кредиторов в руках у Ленского...
   19.06.1997 г. ездил на встречу с Б.К.Шайдуллиным - председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29.04.1997 г., ранее просил о встрече, беседовал с ним 1,5 часа. Шайдуллин уже полтора года судился с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняла его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправлял документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16.06.1997 г.) пытался вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему. В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции. Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому. Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу, обещал выпросить у Явлинского 50 млн.руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК.
   24.06.1997 г. ... Информация о купле-продаже ТНХК. Источник не очень надёжный (В.Т.Новиков). В борьбе за ТНХК пересеклись интересы двух крупных банков: Онэксимбанка и Инкомбанка. Поскольку выставлен на продажу государственный пакет ВНК (Восточной нефтяной компании), всё будет решаться после определения хозяина ВНК. Тот и подомнёт под себя ТНХК, но это будет ближе к осени...
   Из того же источника: собрание ОАО "ТНХК" 28.06.1997г. будет формальным, суд 03.07.1997 г. опять не состоится...
   И ещё. Шахов провёл ревизию всех предприятий, учредителем которых является ТНХК. Очень тихо, не привлекая внимания, провёл собрания учредителей и везде вывел из числа учредителей Толстова, т.е. Толстов "чистит пёрышки"... А я то не мог понять, чем же зам. по экономике Шахов занимается...
   25.06.1997 г. Продолжение разговора с Новиковым. Новиков: у тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве... ; да ты знаешь, что тебя наметили техническим директором ТНХК...
   Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов. Теперь стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть, мне это просто показалось) вдруг начали с повышенной дружелюбностью относиться ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова в начале мая на моё выступление перед коллективом НИЦ.
   Лирика .
   Наступило какое-то отупение. Не знаешь, чем на работе заняться. В НИЦ все заняты делом, наверху никому от нас ничего не нужно. В девятиэтажку ходить незачем, не с кем разговаривать.
   Как по иезуитски определён срок проведения собрания акционеров ОАО "ТНХК": 28.06.1997 г. , суббота(!), 14 часов (!!!). Лето, люди на дачах и на природе. И сделано специально, чтобы избежать мелких акционеров, а этот контингент самый шумный. Толстов на совещании с руководителями 24.06.1997 г. заявил, что даже, если никто не приедет, то собрание состоится, т.к. Биопроцесс имеет 51% (?) акций, а ВНК - 20%; руководители подразделений должны собрать доверенности (уж я этим заниматься не буду). Толстов: в коллективе 11% акций (??). Сомнительно. Придётся мне в субботу из Оськино ехать на собрание.
   ...О покупке ТНХК. Ещё один слух. Газпром и Минатом не могут поделить контрольный пакет акций, находящийся сейчас у Биопроцесса... Время идёт...
   26.06.1997 г. Очередной слух (источник со ссылкой на Решетова, вице-президента ВНК). Распределение акций ТНХК, покупаемых у Биопроцесса. По 25% Минатом, Газпром и ВНК (у ВНК есть 20% государственных, т.е. докупается 5%). Резко возражает Хандорин, желающий оставить у себя контрольный пакет.
   11.07.1997 г. арбитражный суд принял решение назначить арбитражным управляющим А.В.Ленского, решение суда вступало в силу с 11.08.1997 г. (месяц даётся на обжалование). Активно выступал против Инкомбанк, проталкивая Барковскую (в её поддержку, вернее против кандидатуры Ленского) выступил завком ТНХК и ещё собрал 120 подписей... Очевидно, что-то у Хандорина не получалось. По слухам, у него деньги были и лежали на депозите. Якобы кандидатура Ленского Хандориным согласована...
   17.07.1997 г. Поговорил с Шаховым по поводу комбината. Ему всё понятно, областная администрация полностью куплена Биопроцессом, вероятность того, что Хандорин всё-таки купит контрольный пакет, не более 10-15%. На самом СХК собирают петиции к министру атомной промышленности, чтобы оставить Хандорина на должности директора СХК после достижения критического возраста (65 лет). По мнению Шахова: да и зачем им покупка ТНХК нужна, только если несколько руководителей (министр, замминистра, Хандорин...) отстегнут себе от сделки ~ $ 1млн.
   Уважаемый читатель! А ведь министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Предчувствие Шахова оказалось пророческим, вряд ли он мог знать детали сделки.
   Продолжаю цитировать дневник.
   22.07.1997 г. Опять взбудоражен слухами о переменах на ТНХК... Евдокимов по телефону: всё идёт своим чередом; вопрос покупки контрольного пакета ТНХК будет решён в августе; Толстов не будет работать на ТНХК с 11.08.1997 г. (день вступления в силу решения арбитражного суда)...
   Подтверждает сказанное и сплетня со ссылкой на сестру гендиректора, что Толстов нашёл себе место в Москве и в ближайшее время уезжает. Трудно удивляться, что теперь и сестра Толстова имеет квартиру в доме иностранных специалистов, ранее сын.., брат...
   ...Разговаривал с Евтушенко. Многое и для неё непонятно. Не так давно на ТНХК приезжал замминистра атомной промышленности с начальником управления (?) Онэксимбанка, т.е. процесс продолжается. Большинству непонятно, зачем минатому ТНХК. По мнению Евтушенко, события могут развиваться следующим образом: с 11.08.1997 г. внешний управляющий должен в течение 3-х месяцев представить совету кредиторов программу выхода ТНХК из кризиса; если контрольный пакет акций будет перекуплен, то программа не утверждается и назначается новый внешний (арбитражный) управляющий.
   Для ТНХК промедление с решением проблемы собственника "смерти подобно". Никто серьёзно не занимается бензином, никто не занимается ремонтом цистерн под метанол (а это миллиарды рублей). Но ведь от принципиального решения о поставке бензина до пуска ЭП-300 по самым оптимистическим прогнозам требуется не менее 2-х месяцев (сейчас конец июля!).
   28.07.1997 г. вылетели с женой Надей и дочкой Юлией на бриллиантовую свадьбу родителей. 60 лет вместе! Уму непостижимо! Кто лично видел такие пары? Я - никогда! Вспоминаю рассказы родителей, тётушек о той далёкой свадьбе, традиционно весёлой сельской свадьбе в родительском доме мамы в Запорожской области. Гуляли все! Казалось, страшный 1937 год с бесчисленными "врагами народа и шпионами", показательными судебными процессами где-то далеко и не коснётся трудолюбивой немецкой деревни. Нет, человеконенавистнический сталинский бредень смерти протащили и по сельской глубинке, не так давно уже пострадавшей от страшного украинского голодомора начала 30-х. Дед Корней Вельк только успел выдать замуж первую из 5 дочерей, Эльзу, мою маму, за нищего студента Гельмута, как был арестован и пропал для семьи навсегда. Только в 2007 г. "Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml мне удалось найти следы бессмысленной расправы над родным дедом. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на Сталина?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "в живую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!
   Документы за две недели до поездки оформили, дальше денег не хватало, зарплату даже за апрель не выплатили, об отпускных и думать нельзя. С большим трудом заняли деньги на дорогу (у разных друзей понемногу). С утра 31.07.1997 г. торжественные поздравления, подарки пастора и бургомистра. Трогало до слёз! Кстати, в Германии принято в газетах заранее публиковать данные об юбилейных датах в жизни сограждан. Могу ошибиться, в Папенбурге эти публикации (бесплатные) инициирует церковь, поддерживает городская администрация. Но, кто в Германии знает великих тружеников, хирургов-практиков высшей категории, вылечивших многие тысячи больных в России, Казахстане? Поступило лишь несколько поздравительных открыток от бывших пациентов, переехавших в Германию. Ближе к вечеру тот же китайский ресторан, что и гол назад, только чуть поменьше родственников. Приезжал в Папенбург на 7-10 дней, причём не каждый год, и всё больше ощущал распад когда-то довольно крепкого семейного клана, формировавшегося вокруг моих родителей, прежде всего, мамы. И всего-то 5-7 лет как перебрались в Германию из Талды-Кургана. А на семейном банкете всё как положено: традиционные тосты, приветствия, цветы, фотографии на память. Мама очень сдала, а папа смотрелся неплохо. Конечно, я чувствовал возраст родителей, но не предполагал, что вижу маму в последний раз. Помню, как ненароком обидел маму, пытаясь отговорить её провожать нас в Ганновер, 600 км дороги (туда, обратно) + несколько часов ожидания в аэропорту - тяжело для пожилого человек.
   Надя с Юлей ходили по магазинам, я же старался больше побыть с родителями. Однажды все вместе были приглашены к тёте Марте и Эльзе. Хороший вышеупомянутый дом построен. Не очень большой, по меркам Германии, два этажа, отдельный вход в однокомнатную со всеми удобствами квартиру тёти Марты.
   Каждую поездку в Папенбург мы обязательно "отмечались" в Голландии. Дважды были в Грёнингене (~ 70 км от Папенбурга). Границы между Германией и Голландией давно нет, но визуально видна разница в окружающем ландшафте. На территории Германии поля более ухожены, в Голландии видны многочисленные стада коров. Грёнинген - грязный портовый город, опять же, если сравнивать с Германией. Среди прохожих много разноцветных людей (африканцы, мулаты, индонезийцы...), полно смешанных по цвету кожи гуляющих пар. В Грёнингене есть и запоминающиеся архитектурные ансамбли, я больше смотрел на людей. Казалось бы, 70 км, никаких границ и такая разница. Наркотики продаются свободно, я сам заходил в магазинчик, торгующий приспособлениями для приёма наркотиков (одних кальянов видов 50, от стеклянных до серебряных). Саша с Вельдой повезли нас в парк роз Rosarium Winschoten (Голландия, ~ 30 км от Папенбурга). Трудно передать, огромная территория, с разбросанными клумбами тысяч разновидностей роз (и только роз!). Между клумбами гуляют декоративные разноцветные куры. Здесь же единственный в мире памятник дождевому червю.
   8.09.1997 г. вышел из очередного отпуска. Все производства ТНХК стоят, как и перед уходом в отпуск. Дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате, включая ведущих сотрудников ТНХК. Полная неопределённость вокруг хозяев ТНХК. Продолжаю цитировать дневник. 08.09.1997 г. О ситуации вокруг ТНХК. Вроде бы решение арбитражного суда от 11.07.1997 г. вступило в силу с 11 августа. Собирался совет кредиторов, назначили оклад Ленскому. Подписан приказ по ТНХК о вступлении в должность внешнего управляющего ТНХК Ленского с 11.08.1997 г. и одновременно об уходе Ленского в отпуск на 2 недели. Выясняется, Инкомбанк подал апелляцию в вышестоящий суд, которая будет рассматриваться 17.09.1997 г.
   Сегодня утром узнал, поступил документ из Москвы в адрес АО "Сибирский капитал" о необходимости внести изменения в реестр акционеров в связи с изменением владельцев контрольного пакета. Разговаривал с Шаховым: контрольный пакет купила фирма Минатома под названием "Заветы Ильича", имеющая счёт в Инкомбанке; по-видимому, использованы деньги Инкомбанка; теперь главное, кто будет назначен генеральным директором; мы должны довести своё мнение до новых хозяев; нельзя допустить руководства Барковской или Прохора...
   ...Полная неопределённость. Что будет дальше? Что за фирма "Заветы Ильича"? Какую роль в ней играет (и играет ли) Хандорин? По-видимому, сейчас готовятся документы в "новом варианте" к суду 17.09.1997 г. Далее должно быть назначено внеочередное собрание акционеров с целью выборов руководящих органов ОАО "ТНХК".
   10.09.1997 г. утром позвонил Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем ТНХК". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. Новиков постоянно контачит с М.Ф.Прохором и Евдокимовым, у него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 08.09.1997 г. Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены. Состоялся длинный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым, который, рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора, назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило.
   В 14.00 в кабинете директора НИЦ появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владели русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, пять комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
   Продолжаю цитировать дневник. 10.09.1997 г. вечером по ТВ видел репортаж с пресс-конференции Хандорина. В основном вопросы касались снабжения теплом Томска, но в заключении он сказал, что представитель СХК выехал в Москву за контрольным пакетом акций ТНХК. И заключение репортёра, теперь в области будут два промышленных гиганта СХК-ТНХК и ВНК...
   11.09.1997 г. Пришёл Критонов и сообщил, что появился в Томске Толстов и заявил, что деньги за акции ТНХК ещё не переведены (????!!)... Не знаешь, что и думать...
   Упорно ходят слухи по комбинату, что первым руководителем будет Грузин (??!!)...
   12.09.1997 г. позвонил Новиков: вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб... по Грузину никаких решений нет... Шахов переходит руководителем завода пластмасс. Прохора моя книга заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Вспоминаю Новикова, а перед глазами сорока, приносящая новости на хвосте.
   15.09.1997 г. Понедельник. В пятницу в "Красном Знамени" прошло интервью с Хандориным.... В эти же два дня шло интервью с ним по местному телевидению, везде упоминалась покупка контрольного пакета акций ТНХК. Не понравились в "Красном Знамени" ответы Хандорина по поводу ТНХК: в Минатоме многие были против; имеется антикризисная программа, подготовленная советом кредиторов (на вопрос, каким образом Хандорин собирается поднимать ТНХК)...
   Подтверждаются самые худшие предположения по поводу дальнейшей деятельности ТНХК, без крупных денег ничего не сделаешь....
   К 11 часам направился в заводоуправление, но совещания руководителей не состоялось, хотя Толстов сидел в своём кабинете, но Ленского (и.о. гендиректора??) в Томске нет.
   16.09.1997 г. Опять новости. Долго разговаривал с Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180 градусов.
   Хандорин со вчерашнего дня (вчера ему исполнилось 65 лет) в отпуске на 2 недели, улетел в Москву. Якобы вместе с Ленским должны пойти в "Газпром" улаживать ситуацию с поставкой газа.
   Завтра заседание арбитражного суда, но пока "отказной бумаги" от Ленского нет и сам он (по мнению Евтушенко) не собирается приезжать из Москвы. С Ленским вообще юридический нонсенс: решение арбитражного суда о его назначении не вступило в силу, а на ТНХК издали приказ о назначении его генеральным директором. Арбитражный судья обратился, чтобы продолжал исполнять обязанности старый генеральный директор, но Толстов приказом Ленского освобождён от должности с 20.08.1997г. Евтушенко пыталась объяснять Толстову ситуацию, но тот отмахнулся: Ленский сам юрист, пусть делает, что хочет...
   Грузин уволен с 15.09.1997г. Может быть, поэтому возникли слухи о его назначении внешним управляющим. И, якобы, его кандидатуру поддерживает областная администрация, а Хандорин выставляет Прохора...
   Голова кругом идёт от обилия новостей (не поймёшь, где фейк, а где сознательное искажение реальной картины).
   17.09.1997 г. 8:30. Продолжаю вчерашние рассуждения. Похоже, резко вмешался Л.И.Филимонов (естественно, он на Вяхирева имеет большее влияние, чем Минатом)... Возможно также, что тормозят сделку с контрольным пакетом ТНХК те, кто намеревается приобрести на аукционе контрольный пакет ВНК (аукцион пройдёт в ближайшее время)...
   Что покажет сегодняшнее заседание арбитражного суда? И состоится ли? 12:30. Информация от Горностаева. Арбитражный суд перенесён на 10 дней и состоится 27.09.1997 г. (? , это же суббота). Только что у Горностаева был Прохор, объявил, что утверждён Хандориным, Москвой и областной администрацией в качестве внешнего управляющего и формально этот вопрос будет закреплён на очередном заседании суда. Якобы Ленский должен подать в арбитражный суд заявление с просьбой освободить от должности по состоянию здоровья... Своим последним приказом Ленский должен возложить обязанности генерального директора на 10 дней на Горностаева... Прохор десять дней будет заниматься проблемами сырья, согласовано решение о том, что весь бензин и газ для ТНХК пойдут через ВНК... Якобы Калюжный (Томскнефть, ВНК) занимается газом, а 60 000 тн бензина в месяц уже решены, в т.ч. 30 000 тн из Омска (с трудом во всё это верится)... Кадрами Прохор будет заниматься после 27 сентября...
   Новиков: Хандорин вместе с Евдокимовым уехал на 2 недели в отпуск в Минводы и там празднует свой юбилей...
   18.09.1997 г. Информация от Евтушенко. Арбитражный суд два дня рассматривал апелляцию Инкомбанка о признании недействительным назначения внешним управляющим ТНХК А.В.Ленского. Вчера перенесли вопрос на сегодня, а сегодня Инкомбанк отозвал свою апелляцию, т.е. решение суда от 11.07.1997 г. признано правомочным.
   На суде зачитано заявление Ленского об освобождении его от должности, в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако судья отказалась рассматривать это заявление, так как оно не имеет отношения к сути рассматриваемого вопроса. Никаких решений по следующему заседанию не принято... Итого: до приезда Хандорина ничего делаться не будет...
   Из СХК пришло письмо в адрес совета директоров ТНХК о созыве внеочередного собрания акционеров (для выборов нового совета).
   22.09.1997 г. Понедельник, 08:50. Ленский пьёт, на ТНХК не появляется. Был в 18 часов в четверг 18.09.1997 г. "в дупель пьяный", в пятницу не был. А на Горностаева приказ на исполнение обязанностей написан до 16.09.1997 г.... Даже Кондрацкая (редактор "Красного знамени") сказала: "Ваш Ленский целые дни пьёт в ресторане"... Срамотища!
   В 11.00 состоялось совещание при директоре. Вёл (объяснял ситуацию с ТНХК) Толстов. Рассказал о позиции Газпрома, которые требуют контрольный пакет. Первый зам. Вяхирева Родионов (бывший министр газовой промышленности) был в Томске..., дал команду не давать ни газа, ни бензина.... Толстов резко отрицательно высказывается о Прохоре, как кандидате во внешние управляющие.... Шахов пытался выяснить вопрос, как от имени коллектива выдвинуть другого управляющего...
   Арбитражный суд ещё не назначен, будет не ранее середины октября...
   Ленский улетел в Москву, оставив приказ на исполнение обязанностей генерального директора на период болезни Ленского (больной!!! алкоголик) Горностаевым...
   25.09.1997 г. Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
   30.09.1997 г. Вчера узнал, что арбитражный суд по рассмотрению заявления Ленского состоится 14 октября... Мощная закулисная борьба за фигуру внешнего управляющего...
   По информации Горностаева вчера Хандорин участвовал в двух совещаниях в областной администрации с участием ВНК, Инкомбанка... сегодня встречи в администрации продолжатся...
   Вчера на площадке появился Грузин (две недели назад уволен)...
   Приостанавливаю цитирование и возвращаюсь к внутренним проблемам НИЦ. Весь неспокойный для ТНХК период НИЦ работал с полной загрузкой.
   Из-за безденежья не было командировок сотрудников, но НИЦ "наука" не забывала, скажем, посещение вьетнамцев (см. выше 10.09.1997 г.). В сложное время удалось предотвратить массовый отток научных кадров, может и потому, что в НИИ и ВУЗах ситуация была не лучше, чем на ТНХК. Вместе с тем, многомесячные задержки зарплаты создавали нездоровый эмоциональный фон, сказывались на состоянии трудовой дисциплины. Так, в НИЦ "на голом месте" возник крупный конфликт. По порядку.
   В начале сентября из областной администрации поступила просьба отправить на учёбу по курсу "Экспертная оценка деятельности предприятия в области качества" (15-19 сентября, после обеда) пяти ведущих научных сотрудников НИЦ, включая главного химика НИЦ Сидоренко, начальника аналитического отдела, профессора Филатова. Решил, что будет неплохо иметь в НИЦ дипломированных экспертов. Разрешил.
   23.09.1997 г. Сидоренко объявил, что им пятерым надо поехать, будут вручать "корочки". Хорошо!
   24.09.1997 г. в 15.00 поступил факс из областной администрации, с просьбой не препятствовать экспертам НИЦ в проведении проверок по качеству в период 29.09. - 11.10.1997 г.
   В 16.00 появился Филатов и заявил, что завтра они едут на целый день. Я возмутился, сказал, что больше чем на полдня никто не поедет. Надо заканчивать квартал и оформлять квартальный отчёт выполнения программы НИОКР.
   В 17.00 раздался звонок из областной администрации, и мне долго пришлось кому-то объяснять, что это ведущие специалисты НИЦ, должны закрывать квартал, что меня просто обманули, могу разрешить только половину рабочего дня.
   В 17.20 появился Филатов с заявлением об отпуске без содержания на следующий день. Подписал, но объяснил ситуацию и разговор с администрацией.
   Вот так. Договаривались занимать вторую половину дня в течение пяти дней, а оказалось, ещё две недели с утра до вечера они должны будут проверять качество продукции на каких-то предприятиях. Конец квартала, надо оформлять отчёты, а ведущие специалисты заняты. Запретил покидать ТНХК в рабочее время. Разразился скандал. Звонки из администрации, послал подальше. Несколько человек самовольно отсутствовали 2 дня. Наказал всех. Крику на повышенных тонах типа не учите меня, можете выгонять, не воспитывайте, мне уже 50 лет, было много.
   30.09.1997 г. на традиционной утренней планёрке НИЦ начал разговор о завершении квартальных работ по НИОКР. Перешёл на тему трудовой дисциплины руководителей, в который раз поясняя, как внимательно за ними смотрят подчинённые. Чёрт меня дёрнул привести в пример опоздавшего вчера на час начальника отдела катализаторов Дудченко. Визг и эмоции Дудченко сбили весь разговор...
   Вечером звонил домой А.В.Наумов, интересовался делами на ТНХК и "формированием команды". Наумов также знал о встрече Р.И.Акчурина (находится якобы в Томске в отпуске) с Хандориным. Вроде бы Хандорин заявил, что формирование команды на ТНХК будет во второй половине октября, и просил Акчурина позвонить. Наумов очень пренебрежительно отозвался о Прохоре и сослался на его мнение, что будут набирать команду молодых. Чувствовалось, происходит "мощное шевеление" за пределами ТНХК на предмет управления комбинатом. Вчера ещё Новиков "принёс на хвосте" фразу Э.А.Майера (работал вместе с Прохором) "Всё равно мы победим!" Что бы это значило?
   06.10.1997 г. на совещании у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату. Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы". В заключение Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления, назначен Ленский; заявление Ленского в арбитражном суде об освобождении будет рассматриваться 14.10.1997 г.; совет кредиторов выдвинул М.Ф.Прохора; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. Вот, практически и всё!
   Продолжаю цитирование дневника.
   06.10.1997 г. Уходя (см.выше), в приёмной заметил ожидающих Васькина (многолетний куратор КГБ на ТНХК), и Майера(!).
   После совещания Хандорин провёл пресс-конференцию для 12 журналистов радио и ТВ Томска и Северска. ничего нового для меня не прозвучало. Ещё раз озадачил конфликтный настрой Хандорина в отношениях с Газпромом, ВНК и областной администрацией...
   ...Какие-то тяжёлые предчувствия... Хотел встретиться в Оськино с Евдокимовым, но тот не появился...
   09.10.1997 г. Вчера случайно встретился с Борисом Сиротиным (бывший зам. гендиректора по коммерции). Рассказал следующее. Он по телефону разговаривал с Хандориным и просился в руководители коммерческой службы; одновременно (от Сиротина) состоялся разговор Акчурина с Хандориным, который просил его принять на комбинат. Хандорин обещал подумать, много расспрашивал о пуске производства полипропилена в Уфе. Сиротин две недели назад разговаривал с Барковской, которая заявила, что она "в команде", "подожди, Боря, 2 недели" (??!!)... Существует какая-то инициативная группа, которая встречалась с Хандориным... На Грузина готовы все документы на внешнее управление (последние сведения из серии слухов)...
   Вчера же вечером позвонил домой Евдокимову, объяснил, что мне надо встретиться с ним и Хандориным лично (Хандорин приезжает, вокруг толпа и к нему не подберёшься). Спросил, не передумал ли Евдокимов переходить на ТНХК: нет, не передумал! В понедельник (13.10.1997 г.) выхожу из отпуска, тогда и поговорим...
   Вчера на ТНХК был замминистра атомной промышленности Игнатьев (?), в сопровождении Хандорина, Прохора, Горностаева знакомился с комбинатом...
   13.10.1997 г. передал Евдокимову для Хандорина "тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн... Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился...; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены.
   Посмотрим, посмотрим...
   14.10.1997 г. Арбитражный суд утвердил Прохора внешним управляющим ТНХК (с сегодняшнего дня) с тем же, что и у Ленского, окладом (30 млн.руб./месяц)...
   Полчаса разговаривал с Евтушенко. Любопытная информация: вчера министр Михайлов подписал с Вяхиревым протокол об эмиссии дополнительных акций ТНХК в счёт долга комбината Газпрому и, в будущем Газпром собирается перекупить контрольный пакет ТНХК...
   А эмиссия дополнительных акций фактически означает снижение курса имеющихся акций. Вот информация к размышлению: что делать со своими 276 акциями (сейчас их покупают по 19 тысяч рублей)?
   17.10.1997 г. На ТНХК полная неопределённость... Прохор куда-то ездит, сегодня (по слухам) отбыл на 5 дней в командировку. Руководителей никто не собирал...
   Хандорин продолжает "рекламную компанию - войну" в СМИ. Основные враги: Газпром и Калюжный (гендиректор "Томскнефти"). Оказывается, сделка о покупке контрольного пакета акций ТНХК может быть признана недействительной, так как нет согласования антимонопольного комитета России (есть только согласование областного комитета, но ТНХК - объект федерального уровня)... Говорят (опять слухи!) Хандорин улетел в Москву...
   21.10.1997 г. на ТНХК фактически продолжается безвластие. Прохор ни разу не собрал руководителей, в пятницу 17.10 уехал в Новосибирск (якобы решение вопросов железнодорожных тарифов), а в воскресенье 19.10 улетел в Москву...
   Вчера вечером по радио много говорили о ТНХК Кресс и Мальцев (председатель областной думы). Кресс заявил, именно областная администрация, зная, что у Хандорина кончается контракт с Минатомом, была инициатором возвращения Хандорина на ТНХК. По ходу схемы менялись, сейчас Газпром и ВНК требуют эмиссии акций за счёт ТНХК, чтобы у всех троих основных акционеров (Минатом, Газпром, ВНК) было по 30%.... Вопрос не закрыт и на этой неделе будет в Москве рассматриваться...
   На техсовете Горностаев (и.о. технического директора) подтвердил, сегодня Хандорин с Прохором решают в Газпроме вопрос об эмиссии акции ТНХК в счёт долгов ТНХК... В итоге у Газпрома должно быть 35%, ВНК 30%, Минатом 30%... Якобы в Новосибирске Прохор решил вопрос снижения тарифов по Западносибирской железной дороге на 40%, следующий этап - поездка в Москву (МПС) с попыткой распространить на Россию, в т.ч. на экспортные поставки...
   Определена повестка дня собрания акционеров ОАО "ТНХК" 26.11.1997г. Один из пунктов - вопрос об эмиссии...
   23.10.1997 г. Опять мысли, что будет с ТНХК?
   Вчера в "Томском вестнике" на первой странице напечатана крупная статья "Нефтехим становится яблоком раздора". Статья явно сделана по заказу Хандорина или его компании. Подчёркивается конфликт с Газпромом и что без Газпрома можно обойтись....
   Сегодня появился Новиков с неприятными слухами (после разговора с Евдокимовым и кем-то из Москвы). Предстоит очередная перепродажа акций ТНХК (вероятно с участием иностранного капитала) где-то в районе декабря. У Евдокимова чрезвычайно тоскливое настроение. Денег в ближайшее время на зарплату не будет. Они рассчитывали выплатить зарплату ТНХК за счёт СХК, а Минатом добавит на переработку некоторое количество урана. По Новикову, Хандорин представил в Москву документы, обосновывающие возможную прибыльность ТНХК, теперь в Москве за это ухватились и кто-то собирается заплатить живыми деньгами, по-видимому, это будет тот, кто купит ВНК (а здесь не исключён покупатель с участием иностранного капитала)...
   27.10.1997 г. Опять о ТНХК. Переговоры в Москве ничего хорошего не принесли... По окончании Хандорин улетел на отдых в Калифорнию (США)...
   В субботнем номере (25.10.1997г.) "Красного знамени" опубликовано объявление о собрании акционеров (25.11.1997г.) ОАО с двумя вопросами: сложение полномочий прежнего совета директоров и выборы нового. Вопрос об эмиссии изъят из повестки дня по письменному требованию Л.И.Филимонова (ВНК), т.е. отозвано предложение Мангазеева (ВНК) о включении в повестку дня собрания вопроса об эмиссии... Юридический нонсенс: Филимонов, в отличие от Мангазеева, не является членом совета директоров ОАО "ТНХК"...
   28.10.1997 г. Первое совещание руководства ТНХК провёл Прохор. Обычные доклады ПЭО (Прокофьева) и ПТО (Критонов). Дальше Прохор, демонстрация личной успешности.
   --В течение недели в Москве решал проблемы поставок сырья, финансирования поставок сырья. Бензин будет поступать через "Сибнефть" (президент компании Блох назначен только в пятницу, обещал подписать в среду 29.10.1997г. договор о ежемесячной поставке 40 тысяч тн + 2500 тн пропан-пропиленовой фракции). Цены приемлемы. Первая отгрузка должна быть произведена до 10-15.11.1997 г. Финансирование проводится через Инкомбанк (50 млрд.руб. ежемесячно по вексельной схеме под бензин)...
   --Достигнута договорённость с Лукойлом о поставке прямогонного бензина из Перми, окончательно вопрос будет решён до конца ноября...
   --Решён вопрос о поставке пропилена из Ангарска через Российско-Австрийское СП [не "Ветомпак" ли, где Прохор остаётся директором?] 4 тысячи тн на ноябрь...
   --Газ. Поставки обсуждались в Газпроме и Межрегионгазе. Газпром требует блокирующий пакет акций ТНХК. Минатом согласен совместно участвовать в руководстве ТНХК, но Минатом должен остаться в управлении...
   --Выступления Кресса, руководителей ВНК больше затрагивают перспективу и могут рассматриваться после окончания внешнего арбитража (???!)...
   --Ещё вопрос, кто купит ВНК. Считается, что это будет Газпром, но у меня имеется закрытая информация, что специально создан пул банков для приобретения ВНК...
   --Газ будет, никто не хочет закрывать задвижки, Газпром не заинтересован, чтобы мы стояли. Другое дело, существующие схемы поставки газа на ТНХК не всегда оправданы. У Вяхирева будет решаться вопрос, кто будет участвовать в восстановлении (??) ТНХК. В ближайшее время получим предложения...
   --Будет нанята новая фирма для проведения аудита ТНХК, нужно иметь полное представление о программе реализации продукции, перед реконструкцией заводов полипропилена и метанола...
   --Международный банк реконструкции и развития и Инкомбанк предлагают финансирование реконструкции. Американская фирма (имя?) хочет заниматься реконструкцией метанола, Технимонт - полипропилена. Они хотят объединиться в пул и создать объединённый проект...
   --Оповестить всех о строгом наказании за воровство (опять воруют полипропилен)...
   --Кадровые перемены: медленно будем беседовать с каждым начальником в течение 2-3 недель... Подготовить предложения по своей работе... Будут кадровые перестановки, предварительно следует вникнуть... Кардинальных кадровых перемен не будет (?!)...
   --Зарплата. Достигнуто соглашение о продаже 15 тысяч тн метанола на Запад по хорошей цене... Фирма, транспортирующая метанол, пока не решила вопроса о льготных железнодорожных тарифах. Сегодня попытаемся решить... Под зарплату есть 500 тн полипропилена в Мариуполе. Реально долг по зарплате за май-июнь-июль будет ликвидирован 10-20 ноября...
   --Дисциплина на комбинате будет наведена (?!)...
   --Необходимо создать единое мощное ремонтное производство...
   --Договорились в Новосибирске, что единственным перевозчиком ТНХК будет Западносибирская железная дорога. У министра МПС лежит на столе документ на введение скидок с наших грузов на 35-45%. Начальник железной дороги выехал в Москву, надеемся, что с 05.11.1997 г. будем иметь эту скидку...
   --Перегон бензина по бензопроводу Омск - Новосибирск с перегрузкой в Сокуре пока экономически менее выгоден, чем перевоз цистернами...
   --К 1 января будет предложена новая система оплаты, премирования...
   --На ТНХК 540 кредиторов, нет морального права кого-то выделять..., только оплата текущих платежей...
   Выступила Евтушенко: 25.11.1997 г. собрание акционеров. У работников ТНХК 9% акций, просьба всем проголосовать за Зарубина (руководитель энергетиков ТНХК)...
   03.11.1997 г. Понедельник, начальства нет, сведений о сроках выплаты зарплаты нет... Метанол под зарплату ещё не отправлен, 53 цистерны ушли в "Межрегионгаз", а на экспорт пока не отправляются (налито более 80 цистерн). Почему? Проблемы с железной дорогой, в т.ч. с тарифами, а мы слышали, что этот вопрос решён...
   Сегодня исполнилось 30 лет со дня моей защиты диссертации в ТГУ. Почему вспомнил?
   04.11.1997 г. на техсовете В.В.Горностаев заявил, 6 ноября будет выплачено 60% июньской зарплаты. Договор на поставку бензина для ЭП-300 пока не подписан. Метанол накапливается и никуда не отправляется, 88 полных цистерн стоят, через 3-4 дня товарные ёмкости будут переполнены и завод остановится. Завод полипропилена нарабатывает по 160 тн/сутки, пропилена осталось на 3-4 дня, а пустые цистерны (75 штук) пока в Ангарск не возвращаются, хотя есть договор о поставке в ноябре 4 тысяч тн пропилена.
   06.11.1997 г. Вчера Хандорин целый день находился в кабинете Прохора..., решали вопросы структуры и штатного расписания. По слухам предстоят крупные изменения по всем подразделениям...
   12-13.11.1997 г. НИЦ активно участвовал во 2-й областной научно-практической конференции "Качество во имя лучшей жизни". Предварял конференцию круглый стол "Проблемы качества и эффективности развития нефтяного бизнеса". Вступительное слово губернатора В.М.Кресса. Презентация консалтинговой компании CERA (Cambridge Energy Research Accociates) из США (Техас, Хьюстон), выступил директор по научно-исследовательской работе Джозеф Станислау. Очень интересно. Присутствовало руководство института химии нефти (Л.К.Алтунина, А.П.Головко...), Томского политехнического университета (Ю.П.Похолков, Н.П.Кириллов...), Восточной нефтяной компании (вице-президент В.Е.Шафтельский...). Всего человек 25.
   На второй день (много присутствовавших) в секциях представлено 8 докладов сотрудников НИЦ.
   18.11.1997 г. Прохор провёл получасовое совещание с руководителями. Впечатление отвратное. Много общих слов: будет то, будет это. Заявил, окончание выплаты зарплаты за июнь (25%) и зарплата за июль будут выплачены до 10 декабря (а ранее обещал до 20 ноября!). Служба безопасности будет укреплена бухгалтерами, чтобы полностью исключить хищения и неоправданные списания. Для исключения информационных утечек будет подготовлен приказ о критериях конфиденциальности (кэгэбэшная натура так и прёт, так и прёт).
   20.11.1997 г. на ТНХК работал только "Авангард" (ТНП) и тот вот-вот остановится из-за переполненности складов готовой продукцией. Отгрузка полипропилена практически не идёт (в наличии 1800 тн), отгрузка метанола началась 17.11.1997 г., но цистерн почти нет (в первые два дня ушли 90, а теперь "сопли").
   21.11.1997 г. Новая информация... Вчера в "белом доме" появился Грузин, (формально уволен с 15.09.1997г., но не забрал трудовую книжку и якобы находится то ли на больничном, то ли без содержания) уехал домой вместе с Шаховым. Похоже, предположения о "всеобщем" ожидании результатов аукциона по ВНК (напомню, что по слухам Грузина проталкивает Газпром) подтверждаются...
   24.11.1997 г. должны быть объявлены итоги аукциона по закупке контрольного пакета ВНК. Три основных претендента: Газпром (совместно с Лукойлом), Менатеп и Инкомбанк. Можно спрогнозировать следующее. При выигрыше Газпрома, Минатому придётся продавать контрольный пакет ТНХК. При выигрыше Инкомбанка (а он обслуживает и счета СХК) становится реальной схема поставки бензина за счёт кредитов Инкомбанка. При выигрыше Менатепа ничего не ясно. Не исключено, что появление в Томске 24-25 ноября министра атомной промышленности Михайлова связано с подведением итогов аукциона. Хочется верить, что и Хандорин с Прохором ждут итогов аукциона (а не только собрания акционеров ТНХК 25.11.1997 г.), чтобы предпринять кадровые перемены. Иначе никак не понять медлительность при полной неспособности коммерческой службы (маркетинг, сбыт) к работе. Не понять и увеличение задолженности по зарплате. О каком пуске трёх печей на ЭП-300 может идти речь, если отсутствует половина персонала. Попытка привлечь специалистов с Украины с оплатой $500 в месяц губительна, так как двойная и своевременная оплата за равный труд непременно приведёт к конфликту на производстве (да и из 10 приглашённых пять уже отказались)...
   25.11.1997 г. состоялось собрание акционеров по выбору нового состава совета директоров ОАО "ТНХК". 7 человек СХК, 3 ВНК, 1 москвич (не понял представитель какой фирмы). Не прошёл единственный из 14 кандидатов на 11 мест представитель ТНХК Е.В.Зарубин. Характерно, среди членов совета директоров нет ни одного человека, имеющего личные акции ОАО "ТНХК" (ВНК имеет государственные 20%, СХК пакет акций, управляемых по доверенности), т.е. нет людей, искренне желающих наладить производственные процессы на ТНХК. Удручающее впечатление на меня оставило выступление Прохора (в перерыве на подсчёт голосов). Многим, наверное, понравилось, но я слышал его третий раз: вопросы с сырьём решены (бензин всё ещё не отправляется, отгрузка метанола проходит очень медленно, а полипропилен отгружается по 1 вагону в 2-3 дня при 2000 тн на складе); начинаем кадровые перемены, придут новые люди (завод полипропилена предлагается жулику Эльмурзаеву); задолженность по зарплате будет ликвидирована в январе-феврале (фактически задолженность растёт, ещё не выдано 25% июньской).
   27.11.1997 г. на ТНХК появился десант ведущих специалистов СХК. Хандориным поставлена цель ознакомиться с работой соответствующих подразделений ТНХК и дать свои предложения. В числе группы главные специалисты (механик, приборист, энергетик, трудовик...) а также начальник вычислительного центра СХК (для проверки АСУ) и зам. директора НИИ Владимир Александрович Матюха (впервые мы с ним познакомились в 70-е годы, когда он был начальником центральной лаборатории СХК. Первый же разговор с Матюхой меня озадачил. Матюха (смысл): на СХК приехал Ваш директор и просил разобраться с АСУ и НИЦ ТНХК, сколько там тунеядцев (нахлебников). Матюха проработал в НИЦ несколько дней, подготовил своё заключение на 3-х страницах, но положительное мнение о деятельности НИЦ оказалось невостребованным. 24.12.1997 г. позвонил Матюха: приехал из командировки, поинтересовался, как прошло обсуждение результатов той комиссии СХК; оказалось, что их мнение никому не интересно и что структуру ТНХК якобы обсудили внутри комбината; письменный труд Матюхи передан руководителю комиссии и, по-видимому, у него и лежит (чему тут удивляться?), подготовленный доктором наук документ никого не интересует. Первый звонок прозвучал! В качестве дополнительного подтверждения телефонный разговор с Матюхой 12.01.1998 г. по его инициативе. Матюха объяснил, что руководитель их группы обращался к Хандорину по поводу работы комиссии (дескать, Вы в газетах выступаете, заседания совета директоров проводите...), но тот только отмахнулся.
   30.11.1997 г. очередная авария в системе теплоснабжения НИЦ, полдня (воскресенье) провёл в переговорах с вахтёром Г.А.Вахренёвой. Перекрыли всю систему теплоснабжения приточек (свищ на магистральном вводе). Опять надо вводить дежурство мужиков НИЦ по выходным дням.
   01.12.1997 г. объявлено, директором завода полипропилена назначен А.С.Эльмурзаев (чеченец, на прошлой неделе летал в Грозный решать какие-то дела...). Никогда не забуду, как он раньше меня обманул, присвоив лабораторное оборудование.
   08.12.1997 г. состоялся совет директоров ОАО "ТНХК", где Хандорин опять устроил шоу для журналистов. А комбинат ведь полностью стоит, чуть-чуть работает только завод ТНП "Авангард". Вопрос с отгрузкой из Омска бензина так ещё и не решён, хотя, по словам Прохора, все документы подписаны. Ясно, что даже при самом благоприятном последующем развитии ситуации пуск ЭП-300 возможен только в 1998 году. Впечатление, что Хандорин занимается саморекламой (возможно, рекламой СХК, т.е. отвлечением внимания общественности от проблем ядерной безопасности).
   09.12.1997 г. хозяином ВНК стала фирма "Роспром-Юкос", за спиной которой стоит группа "Менатеп". 05.12.1997 г. декабря подведены итоги аукциона..., Менатеп заплатил $800 млн. и получил 42% акций, а 9% у него было... Узнав об итогах аукциона, Л.И.Филимонов срочно вылетел в Москву... Может быть, в связи с событиями вокруг ВНК и связано торможение Инкомбанком финансирования кредита под поставку нам бензина из Омска... Как поведёт себя Менатеп по отношению ТНХК большой вопрос (0 информации)...
   10.12.1997 г. в большом зале ТНХК началась презентация фирм, претендующих на реконструкцию ТНХК: GPCP (Канада); UOP (США, штат Иллинойс); Tecnimont (Италия); ВНИПИНефть (Москва); Пластполимер (Санкт-Петербург). Во главу угла поставлен процесс МТО-600 (превращение 600 тысяч тн метанола в олефины в качестве основного сырья для завода этилена). В конце совещания экспромтом выступил и я. Основные мысли: сейчас на ТНХК три группы основных продуктов: полипропилен, метанол, ПЭВД; абсолютно неконкурентоспособен на сегодня полипропилен; необходимо расставить приоритеты в очерёдности реконструкции и начать надо со стотысячной петли на производстве полипропилена; вызывает сомнение создание установки МТО мощностью 2 тысячи тн в сутки, когда имеется только демонстрационная пилотная установка производительностью 0.75 тн/сутки (ни одной промышленной установки МТО в мире нет), нарушается принцип деловых людей step by step. Резко возразил Прохор: себестоимость полипропилена пересчитана, что-то про экспорт, давальческие схемы, процессинг (?). Я толком и не понял смысл произносимого. Не ожидал, что Прохор совсем не понимал о чём идёт речь... Зато щёки раздувал! Выступил и американский (UOP) технолог, долго-долго доказывал, что у них есть опыт о переходе с пилотной установки сразу на крупнотоннажные установки.
   В первой половине дня присутствовал Хандорин, притащил телевизионщиков, давал интервью, говорил о необходимости сотрудничества с Технимонтом, о других фирмах никак не говорил. Тем более непонятна резко негативная реакция Прохора на моё выступление...
   13.12.1997 г. участвовали с Надей на праздновании 50-летнего юбилея Горностаева (в 70-е в Тюмени его жена была моей студенткой) в пионерском лагере в Курлеке. В основном были ангарчане: Марейчевы, Рыбаковы, Решетовы, Лоскутовы, Бушков, Дронов... Были Грузины и Рахматуллины... В приличном подпитии поговорил с Решетовым (вице-президент ВНК) по ситуации вокруг ТНХК. Сошлись в мнении, что Хандорин просто занимается саморекламой и без налаживания контактов с Газпромом нам не прожить... В течение вечера не один раз говорил с Горностаевым по поводу того, что ему надо жёстче вести себя и не дать себя сломать новым хозяевам...
   15.12.1997 г. ... заместителем внешнего управляющего по технологии и качеству предполагается Майер. А мы-то тут размышляли, кто додумался изобрести подобную должность...
   16.12.1997 г. на техсовете выяснилось, что Инкомбанк задержал кредит на 120 млрд. руб. под Омский бензин, вследствие того, что СХК отказался в качестве залога выставить собственные основные средства. Этот факт можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, Инкомбанк, проиграв в борьбе за ВНК Менатепу, посчитал неразумным вкладывать средства, когда очевидно, что возврата их следует ждать неопределённо долго. Т.е. как хозяин ВНК он мог бы это терпеть в надежде на перспективу. Во-вторых, Хандорин и его коллеги начали понимать, что не оценили ту ношу, которую на себя взвалили покупкой контрольного пакета акций ТНХК и, понимая невозможность быстрого возврата кредита, отказались быть гарантом (хотя в своё время Прохор говорил об этом, как деле решённом). А между тем в Томск приехала большая группа представителей Менатепа (30 человек) для изучения ВНК, вчера П.Н.Решетов знакомил их с ТНХК. По мнению В.А.Терентьева (технический директор завода "Полиэтилен") "ребята Менатепа" очень грамотные (было трое), ни в какое сравнение не идут с прежними хозяевами. В ближайшие дни в Томске должен появиться сам Ходорковский. Вот к кому на коленях следует приползти Хандорину, и одновременно наладить отношения с Газпромом. Иначе не будет ни бензина, ни газа.
   22.12.1997 г. Позвонил В.Н.Решетников из ВНК: новые хозяева очень интересуются комбинатом; в субботу 20.12.1997 г. встречались с Хандориным...
   23.12.1997 г. подписан приказ о реструктуризации системы управления ТНХК. Всего три заместителя генерального директора и главный инженер. Заместителем по коммерции и транспорту назначен Лойко Аркадий Николаевич. Кратко, в отсутствие Прохора, поставила в известность об изменениях А.И.Решетова. Есть ещё должности заместителей гендиректора по кадрам и качеству. Расформировано управление по транспорту и созданы два цеха в подчинении Лойко. Ликвидированы производственные структуры ("Катализ" на заводе полипропилена, "Азот"). Ликвидирована цеховая структура на заводе формалина и карбамидных смол. Упразднены производственно-технические отделы на заводах с оставлением нескольких технологов. Все работники техники безопасности и охраны окружающей среды заводов выводятся в централизованные комбинатские службы. Упразднена должность зам.технического директора по новым проектам, хотя и введён отдел новых проектов. Большое возмущение директоров заводов (А.А.Постольник, В.П.Косинов, Ю.А.Воронков) вызвал сам факт изменения структуры без совета с заводами. Крик большой, но Прохора при этом не было. В дополнение к тому, что говорила Решетова на совещании у директора и в соответствии с приказом 01/943 от 23.12.1997 г. удивила полная ликвидация ремонтно-строительного управления с сокращением должности директора по строительству. Ремонтно-строительный цех передаётся в ремонтное производство, склады в ОМТС, главного архитектора с генпланом в отдел главного механика. Естественно, сокращена должность зам. генерального директора по инвестициям и совместным предприятиям. Введены две должности зам. главного инженера по производству. НИЦ в приказе не упоминался. Сокращены заместители генерального директора В.С.Доронин, С.А.Шахов, А.Ф.Харин, А.Н.Минеев, т.е. прежнее руководство полностью убиралось с территории ТНХК. Помню, как зам по кадрам Доронин уговаривал оставить его на любой должности, вплоть до аппаратчика. Бесполезно. Правда, Доронин, нашёл нарушения при увольнении, через суд вернулся. Прохор доказал, чекист всегда прав, выделил Доронину в заводоуправлении комнату без телефона, стол, стул и никаких обязанностей. Так опытнейший специалист Доронин и просидел два дополнительных "кзотовских" месяца до следующего увольнения.
   В Томске праздновали 50-летие Нади. Сняли столовую на вечер. Расходы по максимуму семейных возможностей, скажу откровенно, никогда не жалел денег на подобные мероприятия. Очень весело, многочисленно, помимо традиционных участников семейных застолий, подруги жены и коллеги по работе. Импровизированная художественная самодеятельность, танцы "до упаду". Наняли профессионального фотографа, множество отличных жанровых фотоснимков.
   24.12.1997 г. ...Говорят, "ребята из Менатепа" зондировали у Хандорина возможность приобретения пакета акций ТНХК... Хоть бы опять не помешала амбиция Хандорина. Он уже "достал" саморекламой в СМИ...
   С еженедельного совещания у Прохора пришёл наполненным отрицательными эмоциями. Деньги на зарплату (июль) кто-то должен перевести "в ближайшие дни"... А ведь в конце года, да учитывая деноминацию с 01.01.1998 г. окажется, что банк закрыт или что-нибудь подобное... Подписан приказ о "техпростое" для дневного персонала, т.е. будем находиться дома с 01 до 11 января. Хорошо хоть выплачивается 2/3 заработка (наверно, только тарифа)...
   По бензину опять "мутные" обещания, что 12-15.01.1998 г. будет бензин от Лукойла, якобы договор на 30 тысяч тн в месяц подписан. Ранее уже был подписан договор с Инкомбанком, результат 0...
   ... Прохор вместе с Хандориным вызван в областную администрацию для встречи с руководством новых хозяев ВНК.
   25.12.1997 г. в газете "Красное знамя" опять напечатан панегирик Хандорину и назывался "ТНХК: причина бед ясна". Глубокомысленно подаются как откровение очевидные факты. Хандорин занимался саморекламой, в то время как ТНХК впадал в коллапс.
   29.12.1997 г. осталось 2 дня до "больших каникул" (на работу НИЦ выходит 12.01.1998 г.), а зарплаты за июль так и нет. Обстановка на ТНХК накалялась. 26.12.1997 г. сменный персонал завода метанола отказался пускать завод пока не будет выдана зарплата (ёмкости практически пусты), бегал туда технический директор ТНХК В.В.Горностаев, но ничего не добился. Транспортники объявили, что с 31.12.1997 г. прекращают возить персонал на завод, если не будет зарплаты. Встреча трудового коллектива ТНХК с Прохором, появившимся вместе с Хандориным, состоялась в конференц-зале. Хандорин минут 25 занимался саморекламой, дескать, СХК решил помочь "вытащить" ТНХК. Говорил о необходимости информированности коллектива и гласности - типичная демагогия (почему бы не рассказать, что истинным хозяином ТНХК является частная фирма "Заветы Ильича"(?), в числе учредителей которой являются и физические лица Хандорин, Прохор...). И ушёл. Прохор выступал около часа. На период арбитражного управления главным является совет кредиторов (540? компаний) и я не могу самостоятельно действовать. Средняя зарплата на ТНХК 1100 тысяч руб., а по области 450 тыс. руб., поэтому речь о повышении зарплаты сейчас идти не может. К 20.01.1998 г. необходимо представить совету кредиторов программу ликвидации задолженности по заработной плате. Началась кадровая перестройка; мутная речь об избавлении от посредников. Закрыть все кооперативы на площадке, оставить только те, в которых есть доля ТНХК, в частности "Ветомпак" - 40% , т.е. те которые больше воруют; 15-17.01.1998 г. на ТНХК уже будет бензин, поставленный по договору с Лукойлом (ой-ли?!). В ближайшее время в Москве состоится встреча Ходорковского (Менатеп), Вяхирева (Газпром) и Михайлова (Минатом) по поводу обеспечения сырьём ТНХК. Уважаемый читатель! Обратите внимание, министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Впечатление от встречи тяжёлое. Подтверждается сложившееся мнение. Минатом приобрёл большой тяжёлый чемодан, который оказался без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. За спиной СХК нет ни сырья, ни денег (хорошего банка). Существовали иллюзии, что можно получать бензин по давальческой схеме, нужны деньги. В интересах ТНХК срочно продать контрольный пакет акций и сменить собственника. Отвлекусь на вышеупомянутый "Ветомпак". Раздражение и зависть в коллективе вызывало то, что на территории ТНХК действовали несколько мелких предприятий с хорошими и своевременными заработками. Одно из них - "Ветомпак", разместившееся в пролёте ремонтно-механического цеха. Совместное предприятие с Австрией появилось во времена, когда НИЦ был ещё юридически самостоятелен. Два директора - офицеры КГБ. С российской стороны П.А.Васькин, многолетний куратор ТНХК. Австрийцев представлял М.Ф.Прохор, работник советских посольств в Южной Америке, уволенный в 80-х из КГБ за валютные махинации. Чекисты-профессионалы приняли главным инженером Э.А.Майера, бывшего заместителя директора НИЦ по науке. "Ветомпак" выпускал мешки, сумки и шпагат из полипропилена. Вызывал удивление уровень заработной платы сотрудников. Совершенно случайно убедился, хотя слухи ходили давно, но я не верил, как "Ветомпак" обеспечивался сырьём. Ночью грузовик подъезжал, всего-то метров 200, к отделению отгрузки полипропилена, давал какие-то деньги в руки ночным операторам, и загружался неучтённым кондиционным полимером (минимальная цена $1000 за тонну). Ни вахтёров, ни контролёров. Ну а дальше продавались оптовикам неучтённые мешки. А люди в НИЦ удивлялись, за какие деньги Майер купил новую иномарку, Васькин дорогостоящую дачу в Оськино. В середине 90-х кредиты в банках для физических лиц исключительная редкость. Аппаратчики в "Ветомпаке" также зарабатывали больше, чем, скажем, в цехе ТНП. Это безобразие не очень бросалось в глаза, когда все предприятия ТНХК были кооперативами и каждый воровал у государства в меру наглости своего руководителя, но теперь работники основных заводов не получали зарплату, а "Ветомпак", у которого Прохор оставался директором и после назначения внешним управляющим ТНХК, кайфовал. Трудно было людям что-то объяснить. Все слышали сказку, что "вор должен сидеть в тюрьме", но...
   30.12.1997 г. провёл встречу с коллективом НИЦ, изложил свой взгляд на встречу с Хандориным и Прохором, рассказал о ситуации на ТНХК и НИЦ. Завод полипропилена сегодня-завтра сработает порошок и полностью останавливается, пропилена нет. На заводе метанола остатки минимальны, но на колёсах более недели 63 налитых цистерн и неизвестно, когда отправятся. Все остальные заводы стоят.
   31.12.1997 г. на утреннем селекторе объявлено, зарплаты не будет. Случилось то, что и предсказывалось. Дневной персонал уходит на длинный выходной (до 12.01.1998 г.). Завод метанола продолжает бастовать. Бензина (автомобильного) и солярки нет (обещают поступление 1 января !!?), весь транспорт стоит, может сорваться и вывоз людей со смены и на смену. А Прохор в Москве "решает вопросы в Газпроме", какая дикость!!!
   Январь 1998 г.    Уважаемый читатель! Разве мог себе представить в январе 1998 г. (даже наблюдая беспрецедентное увольнение четырёх заместителей гендиректора), что впереди заключительные полгода моей деятельности на производственном гиганте, которому отдал более 20 реально полезных для ТНХК ярких лет жизни. И эти полгода переполнены эмоциями в защиту перспективы развития и стабилизации ТНХК. Отсюда и не характерный для всего текста крупный объём писанины Для большинства ИТР ТНХК мои личные контакты с вышестоящими инстанциями - кино, с интересом наблюдалась реакция, прежде всего, руководителей ТНХК. Продолжаю следовать своим ежедневникам.
   05.01.1998 г. стояли все заводы ТНХК. Приехал с утра на работу, хотя у дневного персонала техпростой. Завод метанола продолжал бастовать, зарплаты всё нет (30% июльской выдали 1 декабря). Руководители (Хандорин, Горностаев, Постольник) пытались уговаривать, но плохо получалось. Вроде часть соглашалась, уходили начальники, и всё оставалось, как было. А в это время Прохор с семьёй уехал на отдых в Австрию.
   Начинал всегда с диспетчерской комбината. Здесь мне передали очередную пакостную новость. Л.Н.Барковская назначена заместителем гендиректора по качеству и контролю над технологиями, вслух рассуждала в диспетчерской об отделах, которые будут переданы в её подчинение ("НИЦ обязательно"...). Такое присниться даже не могло. Барковская - хорошо известная на комбинате личность, неоднократно упоминалась в "ТНХК. Хроника", в 1987 г. назначена Хандориным зам. гендиректора по качеству вопреки активному противостоянию ведущих специалистов комбината. Помню, как вместе с заместителем гендиректора по производству Куликаловым убеждали Хандорина не совершить ошибку и услышали классическую фразу уверенного в себе руководителя "я ваше мнение учёл". В 1994 г. она исчезла с комбината, сумев крупно заработать (по её же разговорам) на перепродажах метанола. Срочно связался по телефону с Горностаевым относительно подчинённости НИЦ. Горностаев: я первый раз такое слышу; со мной никто не говорил; причём здесь ОТК и лаборатории; этого не будет.
   09.01.1998 г. продолжались "каникулы" при неработающем комбинате. Обещанной зарплаты так и нет. Работники завода метанола продолжали бастовать, что вызывало большое недовольство со стороны сменного персонала других производств.
   11.01.1998 г. в корпусе НИЦ дежурил мой заместитель Лабзовский, остановил все приточные системы и слил воду, т.к. обнаружилось несколько течей. В результате в корпусе очень холодно, в некоторых кабинетах до +5, на улице -36 градусов.
   13.01.1998 г. на техсовете ТНХК: пуск производств не ранее 15.02.1998 г. , метанол начинает раскручиваться сегодня; остатки метанола 4307 тн, пока договора на отгрузку нет. Завод формалина и карбамидных смол будет стоять пока не будут отгружены остатки карбамидных смол (реально 600 тн). Вопрос поставки пропилена окончательно не решён, однако в Ангарске на колёсах стоят ~ 1.5 тыс. тн, требуется договор. По бензину ясности нет, Лойко сегодня уехал заключать договор с Лукойлом в Москву на поставку 35 тыс. тн бензина в месяц, там же будет Прохор. Кстати по слухам из разных источников Прохор уехал в Австрию по делам "Ветомпака" (свои же денежки!).
   Новый поворот в проблеме выдачи зарплаты: собираются выдать 58% за октябрь (остальное, июль, август, сентябрь, наследие старых хозяев, остаётся на потом "когда будут деньги"). Идиотизм, тем более, что разрешение суда есть на выплату июльской и августовской зарплаты. Одно нарушение тянет за собой другое.
   Сегодня в "Красном знамени" вышел (за подписью Соломона Выгона) огромный материал - панегирик Хандорину. Первый заголовок: "конфликт на ТНХК"; второй заголовок: ГЕННАДИЙ ХАНДОРИН: "Надеюсь, здравый смысл победит". Невозможно читать, половина передёрнута, половина недоговорена, поиски внешних врагов, самовосхваление. Позвонил А.Б.Бережкову: что вы печатаете о ТНХК? Выяснил, Бережков подготовил материал о конфликте на "метаноле", был 08.01.1998 г. на ТНХК, на ЦПУ 201 цеха, встретился с В.В.Горностаевым, А.А.Постольником, И.Г.Сенцовым (начальник цеха), разговаривал со сменой. Подготовил материал, который срочно был снят главным редактором Т.Е.Кондрацкой. Он считает, что толкового Выгона, который и не был на комбинате, просто подставили и надиктовали ему статью по телефону. Лишний раз подтверждено мнение о заказном характере статьи.
   14.01.1998 г. выступил перед коллективом НИЦ с информацией о проблемах комбината. Выдали 58% зарплаты за октябрь (июль, август, сентябрь "забыли"), призвал активно поработать профсоюз. Высказал свои комментарии по ситуации на заводе метанола и в статье-панегирике Г.П.Хандорина.
   15.01.1998 г. раздали подразделениям приказ-постановление 01/18 от 14.01.1998 г. "О создании чрезвычайной общественной комиссии по выводу ОАО ТНХК из кризиса (от НИЦ 1 человек) - затея Хандорина для спускания пара общественного недовольства. Подписан приказ по ТНХК 01/26 от 15.01.1998 г., касающийся НИЦ об увеличении разрядов ряду ведущих сотрудников и переводе двух лаборантов в химики.
   19.01.1998 г. в дневнике отмечено, надоело рассуждать о стоящих заводах ТНХК и начал развивать тему, которую очень сложно откровенно излагать на бумаге, не рискуя прослыть слабаком. Год интеллектуальной нагрузки в свободное время и этот сравнительно небольшой сложный (для меня) текст оказался на всеобщем обозрении, сначала в составе принтерных сборников, позже в Самиздате "Страх" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml).
   Саша с Наташей подарили нам очередную внучку. Дарьяна Полле, 52 см, 3850 грамм. Как мы с Надей и сватами Петей и Людмилой Сиротенко радовались. Увы, не долго! В 2008 г. Дарьяне исполнилось 10 лет, а Сашу суд лишил отцовства, как не поддерживавшего контакт с ребёнком.
   В январе 1998 г. получили письмо от мамы из Германии, содержащее несколько очень неприятных известий. 23.12.1997 г. в Капчагае (Казахстан) убит (подобран на улице мёртвым) Женя Шипицын, первый муж Вельды, отец Олега и Нелли. В феврале ему должно было исполниться 50 лет. Никого из родственников рядом не было, похоронил какой-то казах.
   21.01.1998 г. совещание руководителей проводит Прохор. Ситуация на ТНХК: работает только завод метанола (с 14.01.1998 г.) и "Авангард" (ТНП). Много слов о переговорах и потенциальных кредитах. На совещании возникла короткая перепалка, после просьбы Ю.А.Воронкова выплачивать следующую зарплату за ноябрь, так как новые люди приходят. Я очень резко парировал, что эти люди где-то уволились, получили выходное пособие, чем наши хуже. Прохор прекратил этот разговор рассуждением, что при внешнем управлении накладывается мораторий на выплату всех долгов, в т.ч. и на зарплату и по мере появления свободных денег будут выплачены и ранние долги. Уже после совещания прочитали в "Российской газете" от 20.01.1998 г. новый закон о банкротстве, где в статье 70, чётко указывается, что мораторий на выплату долгов не касается заработной платы.
   Когда все разошлись, поговорил с Прохором. Объяснил ситуацию с зарплатой в НИЦ, где большинство были в июле в отпуске, предложил вариант очередных выплат в соотношении наличных денег 1:1 (июль - октябрь) и так до тех пор, пока не выровняется. Вроде бы понял и обещал учесть. Попросил Прохора поговорить с Хандориным с целью прекратить рекламную кампанию о руководителях ТНХК в СМИ (много неточностей, недоговорённостей...), грамотные люди в Томске начинают смеяться. Прохор: да, любит Геннадий Петрович светиться, обещал поговорить с Хандориным.
   В этот же день встретился с коллективом НИЦ, рассказал о ситуации на ТНХК и переговорах с Прохором. Проведены выборы одного представителя во временную чрезвычайную общественную комиссию по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса. Двумя третями голосов избрали Полле.
   23.01.1998 г. на утренней оперативке НИЦ высказал фразу-мысль "Стабилизация - первый шаг к стагнации". У НИЦ видны все элементы загнивания: безразличие к результатам работы; игнорирование предупреждений руководителя о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, один приходит позже на работу, другой уходит раньше, на обед как попало. Поскольку ситуация на ТНХК в ближайшее время не изменится, надо как-то встряхнуть коллектив. Прошу каждого подумать. Возможно, подобрать какую-то работу, в результатах которой были бы заинтересовано (завязано) большинство в коллективе НИЦ.
   Встретил на площадке ТНХК проезжающего Евдокимова. Обменялись несколькими репликами, и я понял, что предстоят очередные кадровые перемены. Высказал ему, что ни Прохор, ни Хандорин реально ситуацией не владеют. Евдокимов: говорил я Хандорину, что Прохор не подходит, просидел 17 лет в Никарагуа и здесь плетёт какие-то заговоры; с 1февраля приду на ТНХК на коммерцию.
   В "Томском вестнике" опубликована большая статья о предстоящих в 1999 г. выборах томского губернатора. Наибольшее внимание уделено кандидатуре Хандорина. А я, дурак, столько времени не мог понять, зачем Хандорин бесконечно занимался саморекламой, вместо того, чтобы реально исправлять ситуацию на ТНХК. Кто реально толкал Хандорина в губернаторы, затем в Госдуму мне достоверно неизвестно, а "тараканы в голове забегали". Скорей всего, это работа атомщиков. Фраза из личного дневника. 26.01.1998 г. Иной раз хочется заняться тупой работой до изнеможения, чтобы не надо было думать, и чтобы кто-то командовал. Как сказал Никита Михалков в одном телеинтервью: "Надо просто тупо работать!"
   28.01.1998 г. на совещании руководителей ТНХК Прохор: проведена работа по организации кредита с фирмой ГУД ПРАЙС в $20 млн., остались технические вопросы, 16.02.1998 г. конечный срок получения денежных средств. Продолжаются переговоры о $5 млн. Зарплата: с Инкомбанком согласован вопрос о выделении кредита - 15 млн. деноминированных рублей (3 месячные зарплаты ТНХК) под гарантию областной администрации, вопрос будет решён в ближайшие 2-3 дня. В ближайшие два дня должно быть отправлено 5 тыс. тн метанола под зарплату.
   А между тем работали только завод метанола и "Авангард" (ТНП). В обоих случаях отгрузки практически нет. 87 налитых цистерн (4811 тн) "ждали" отправки за границу + 11848 тн. метанола в ёмкостях. Сложно разобраться в болтовне про железнодорожные тарифы или про низкую цену на экспортный метанол (а куда смотрели, когда заключали контракты?).
   На встрече с коллективом НИЦ всё рассказал, но от личных комментариев открыто отказался. На мой взгляд, всё происходящее на ТНХК - ИБД (имитация бурной деятельности).
   30.01.1998 г. состоялось первое заседание ВЧК (временной чрезвычайной комиссии по выводу ТНХК из кризиса, см.15.01.1998 г.). В конференц-зале собралось треть зала (30 избранных от трудовых коллективов + неопределённое количество от администрации). Вёл заседание Прохор. Организационная форма ВЧК труднопонимаема. На конкретный вопрос о зарплате последовали мутные длительные рассуждения Прохора о сложности быстро получить кредит под зарплату и что 19.02.1998 г. (2-е заседание ВЧК) будет объяснена ситуация с выплатой зарплаты. Впечатление очень тягостное, тем более, что в конце начались рассуждения на тему, что не надо было бастовать (один из активных крикунов В.С.Доронин).
   02.02.1998 г. попросил секретаря Е.В.Хазову отвезти на СХК и положить в почту Хандорина подборку "Основные результаты работы НИЦ ОАО "ТНХК" в 1997 г.", (в течении 3-х лет введено по моей инициативе и регулярно ложится в папку членам совета директоров ТНХК). Лена проявила сверхактивность (я этого не просил и сам вложил в папки Прохора и Горностаева в канцелярии) и ворвалась к Хандорину в кабинет. Встретила резко негативную реакцию последнего: я никакого отчёта не просил, и что это Полле всё время выскакивает. Стало не по себе, уж если умному человеку результаты работы НИЦ не интересны...
   05.02.1998 г. Прохор в присутствии Горностаева и Решетовой объявил о моём отстранении от руководства НИЦ. Стресс! Только на следующий день "собрал мысли в кучку" и подробно описал ситуацию в дневнике. Ситуация чрезвычайная, много нюансов, коротко и понятно описать не получается. Лох и есть лох! В очередной раз не представлял, что хорошо продуманную операцию проводил отставной кэгэбэшник. В пятницу 30.01.1998 г. у главного инженера В.В.Горностаева запланировано рассмотрение штатного расписания НИЦ, неожиданно телефонный звонок, что рассмотрение переносится из-за перегруженности. В понедельник (02.02.1998 г.) позвонил по прямому телефону Горностаев и объявил, что в среду рассмотрение, после совещания у директора. Попросил хорошо подготовиться и до совещания у директора (после селектора) подойти к нему. Почувствовал встревоженный голос Горностаева. В среду 04.02.1998 г. полчаса утром просматривал с Горностаевым проект (сырой) новой программы НИОКР. Объёмы работ в увязку со штатами (кстати, никаких предварительных команд по штатам НИЦ не поступало, и я представлял, фактически штаты 1997 г.). Договорились, что программа НИОКР будет рассматриваться на техсовете 17.02.1998 г.
   Рассмотрение 04.02.1998 г. назначили на 12.30, затем перенесли на 14.15. Появился Прохор в 14.45. Ожидали рассмотрения НИЦ, АСУ (В.И.Инзарцев), ПКО (Т.П.Алексеева). Первым пошёл я, но вдруг Прохор говорит, что решено поменять порядок и первым будет рассматриваться АСУ. Вышел в приёмную и услышал, как секретарь вызывает Л.Н.Барковскую для участия в обсуждении НИЦ. Та появилась, крутнулась, (вы меня позовёте) и ушла. Инзарцев был примерно час.
   Вызвали меня. Решетова доложила, по штату в НИЦ 80 человек, факт 79. Я подал Прохору структуру НИЦ. Вдруг он берёт в руки "Основные результаты работы научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" в 1997 г." (те же, что переданы Хандорину). Много чего подчёркнуто и говорит, что эту работу способны выполнить 30 человек. Я соглашаюсь, у нас и есть 30 человек научных работников, остальные обслуживание: аналитика, ЛОУ, ремонтники... Прохор: а я всё это и имею в виду. Дальше пошёл сумбурный разговор (трудно восстановить последовательность в памяти, нужен был диктофон) с перескоками тем и с подключением поддерживавшего меня Горностаева. Прохор: не беспокоитесь о финансовых результатах работ; как оформляются работы? (долго объясняли с Горностаевым, как формируется программа, контролируется её выполнение, ежемесячные отчёты); зачем так много вахтёров (5), а зачем им мыть 10- туалетов (объяснил, что дежурят по суткам и необходим надзор над обилием вент- и теплосистем...); зачем нужен художник (долго и нудно объяснял, что он ещё и маляр и обслуживает и музей и заводоуправление); как вы видите взаимоотношение НИЦ с управлением качеством и главным инженером (ничего не имею против рассмотрения методик, рассматривает же их метрология, но подчиняться НИЦ должен главному инженеру). Долго молча сидела Барковская, затем начала читать по напечатанному на 2-х страницах тексту. Барковская: основная цель НИЦ определение научно-технической политики ТНХК. Необходимо заниматься перспективой; надо больше заниматься внедрением. 70% работ по стоимости направлено на завод полипропилена, а на завод формалина и карбамидных смол ничего. Снизилось количество работ, выполняемых для сторонних организаций (да, в основном это методики для цеха нейтрализации и очистки сточных промышленных вод, сложность в высокой стоимости наших работ при оформлении через планово-экономический отдел ТНХК). НИЦ следует сократить, хотя аналитическую часть оставить. Отвечаю, что со всем согласен, кроме внедрения, в 1997 г. Днепровский ездил в Тольятти, в результате выявилась заинтересованность АвтоВАЗа в промышленных количествах отдельных композиций. Почему постоянно звонят из АвтоВАЗа, якобы получают письма, что ТНХК не будет выпускать композиции? Кто это делает? А 70% работ проводится в интересах завода полипропилена, так это та область, где мы можем быть конкурентоспособны, нигде в России нет крупных мощностей по выпуску композиций полипропилена. Другое дело, что воры Юртаев и Иволгин увезли все технологические карты в Тольятти (там они директор и зам. директора завода по изготовлению изделий из пластмасс). Прохор: всё прерываем, продолжим завтра в 11 часов. Время 17.00. Позвонил Инзарцеву: как? Всё нормально, наложили мораторий на приём новых работников, но никого не сокращают. Успокоился, начал продумывать позицию на завтра.
   В четверг (05.02.1998 г.) подошёл в приёмную к 11 часам. В кабинете Прохора Горностаев и Барковская (уже 0.5 часа, шум раздаётся), понятно, что делят НИЦ. Мы с Решетовой ждём ещё минут 40. Появляется в дверях Горностаев, приглашает. Барковская собирает бумажки и уходит. Прохор: что Вы надумали? Я: считаю, что нецелесообразно разваливать стабильно работающий коллектив, может быть два лаборантских места, но у нас всего 7 лаборантов; лаборатории все небольшие, задействованы на определённые направления и просто жалко, специалисты не взаимозаменяемы; может быть послушать главных инженеров заводов, а дальше вы смотрите.
   Прохор: всё? Всё! Прохор: принимаю следующее решение. Раз Вы не понимаете поставленную задачу, отстраняетесь от руководства НИЦ. Решетовой: подготовить приказ об организации должности зам. главного инженера по новым проекта, перевести на неё Майера, подчинить ему НИЦ, создать рабочую группу по реструктуризации НИЦ.
   Решение настолько неожиданно (для меня), сказал: это неверное решение, нельзя разваливать один из стабильно работающих коллективов. И вышел. Не было ещё и 12 часов. Решил первым объявить всё коллективу НИЦ. Рассказал всё только Лабзовскому (просил помолчать до встречи). Встреча с коллективом в 16.15. Объяснил ситуацию и пояснил, чтобы наш коллектив узнал всё из первоисточника, предполагая, что резонанс от решения Прохора на ТНХК будет большой и чтобы было поменьше кривотолков. Реакция публики была: потрясение.
   В 17.30 приехал в НИЦ Горностаев. Как-то мутно объяснил, что от своего решения Прохор не отступится, стоит очень твёрдо и, по-видимому, согласовал вопрос с Хандориным. Спросил, не приглядел ли я себе какое-нибудь место на ТНХК (может быть ввести где-нибудь должность главного технолога, или директора завода пластмасс, но там всё расформировывается...). Отвечаю: сейчас я в таком трансе, что не могу ни о чём думать.
   06.02.1998 г. поговорил с В.С.Дорониным (зам. гендиректора по кадрам). Сам он тоже предупреждён о сокращении, показал приказ. Созвонился с ОТиЗом и выяснил, что речь идёт об исключении НИЦ из штатного расписания целиком. Что будут предлагать места, а лучше самому предлагать, на всё это будет не менее 2-х месяцев. В понедельник 09.02.1998 г. узнал от Решетовой, что Прохор объявил об увольнении Доронина и заменой его на П.А.Васькина.
   07.02.1998 г. (суббота) встретился с Евдокимовым, поговорили 20-30 минут. Спросил, переходит ли он на ТНХК. Евдокимов рассказал, как к нему прямо в гараж приезжал Хандорин и предложил идти на ТНХК. Но вдруг дал "задний ход" под предлогом, что "Прохор его боится". Вкратце объяснил ему ситуацию. Евдокимов: это дело рук Майера; ещё месяца 2 назад Васькин и Прохор хотели убрать Полле и, якобы Евдокимов возражал, вроде того, что Вы к парню привязались. Обещал до 14 часов переговорить с Хандориным, а потом позвонить домой.
   09.02.1998 г. утром поговорил с Решетовой, она получила указание подготовить приказ о сокращении НИЦ к приезду Прохора из командировки (~ 1 неделя), какая будет структура взамен НИЦ, она пока не знала, но по КЗОТу "Вы можете первым претендовать на эту должность".
   Зашёл Туров после посещения Горностаева, тот ему сказал, что сегодня подпишет приказ о назначении Майера. Срочно связался с Горностаевым. В 12 часов пришёл к нему, попытался уговорить, что не надо подписывать приказ по Майеру. Очередной раз убедился, что Горностаев не понимает интриги ситуации. Горностаев: я всё понимаю, это Майер, Барковская и Грозная; да Майер же не претендует на руководство НИЦ; если бы ты сказал, что можешь сократить людей, но и уменьшатся объёмы работ, как это сделала ПКО (объяснил, что эта комедия была рассчитана на него и на Решетову); ты скажи, кого можно назначить начальником после твоего ухода, я не хочу потерять потенциал НИЦ. Сказал Горностаеву, что попытаюсь бороться и встретиться с Хандориным, прошу Горностаева "не заложить меня" при возможном разговоре с Хандориным.
   10.02.1998 г. в 9.20 позвонил Горностаев и сообщил, что он переговорил с Хандориным и вопрос НИЦ остаётся открытым до приезда Прохора. После 14.00 принёс (непонятно от кого, похожа на достоверную) информацию "асушник" Горшков о том, что в субботу Хандорин был недоволен смещением Полле и возмущён какими-то назначениями Майера (этого не будет!). Как-то отлегло немного.
   11.02.1998 г. дозвонился до Евдокимова. Услышал одно предложение: "Ты будешь зам. главного инженера по науке, т.е. в той должности, что был раньше". Разговор нельзя было продолжать.
   Узнал потрясающую вещь (слухи!), озвученную на собрании профактива ТНХК. Оказывается, месячный оклад В.В.Горностаева 27 000 руб. (> $ 4 000). Стало понятно, почему он настаивал, что зарплату надо платить с октября, а долг июль-сентябрь оставить на потом. Когда я пытался ранее уговорить его в необходимости последовательной выплаты зарплаты, не мог понять его позицию: "какая разница, всё равно денег не хватает".
   Позвонил В.Т.Новиков: 17.02.1998 г. февраля состоится совет директоров ТНХК, который разделит две должности (внешнего управляющего и гендиректора) и на должность генерального директора ТНХК будет назначен Ю.А.Евдокимов.
   Голова кругом шла от обилия неофициальных новостей (не сомневаюсь, за пределами ТНХК, в Москве, продолжалась мощная схватка за влияние на комбинат).
   12.02.1998 г. имел получасовой разговор с главным юристом ТНХК О.М.Евтушенко по поводу ситуации с моим увольнением. Сказала, что из подготовленного общего приказа по сокращениям исключены упоминания про НИЦ и зам. главного инженера, как несогласованные с Хандориным. Выражала недовольство (недоумение) многими поступками Прохора и думала, не стоит ли обратиться к Хандорину, так как знает много недостойных арбитражного управляющего фактов.
   В дневнике записана фраза: в заговоре против НИЦ (Полле) участвовали 2 профессионала (Прохор, Васькин, старшие офицеры КГБ в отставке) и один любитель (Майер).
   В моём кабинете появился В.Т.Новиков, рассказал, что в понедельник (09.02.1998 г.) встретил на крыльце заводоуправления Э.А.Майера. Новиков: можно поздравить? Майер: да, с сегодняшнего дня приступил, можешь ещё пойти и поздравить Пашу (П.А.Васькин); реализовалась часть нашего скрытого плана. Как Вам моя выше написанная фраза? Смердящие заговорщики!
   15.02.1998 г. производство метанола полностью остановилось. Обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая, на общем собрании решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца. В крайнем случае, всем уволиться, так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12.01.1998 г., когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали).
   Уважаемый читатель! Одна цитата из дневника, охватывающая и личные и производственные проблемы.
   16.02.1998 г. Как-то на душе неспокойно. Сегодня должен появиться Прохор. Ввиду недостатка реальной информации, логика моих рассуждений следующая. Если Прохора не убирают с должности арбитражного управляющего, а просто Евдокимова собираются назначить генеральным директором, то последует сложное разделение функций. В этом случае неизбежны крупные компромиссы и поскольку проблем на ТНХК неисчислимое множество, то Полле "просто бросят под топор" (чувствую, что отстаивать решение о назначении Майера Прохор будет "мёртво")...
   Производство метанола вчера (воскресенье) вечером полностью остановилось, сначала из-за утечки метанола из трубопровода в 202 цехе, а затем сработала блокировка на вспомогательном котле. Как доложил Постольник на утреннем селекторе "сейчас начнём пускать"... Вместе с тем обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая. Состоялось общее собрание, на котором решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца, в крайнем случае, всем уволиться", так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12.01.1998 г., когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали)...
   18.02.1998 г. позвонил А.И.Решетовой, выяснял, есть ли какие-нибудь движения по мне. Суть ответа: сверху никаких команд нет. Зашёл к Горностаеву. Выяснил, что Прохор переговорил с Хандориным, после чего скомандовал Горностаеву подыскать для меня место. Вот так-то. Опять Горностаев начал рассуждать про "директора учебного комбината, главного инженера ОЗХТ, главного химика завода ПЭВД". Сказал ему, что не вижу оснований добровольно уходить, не вижу на ТНХК ни одного подразделения равного НИЦ. Рассуждения Горностаева (ясно с подачи Прохора, Майера) о необходимости "внести свежую струю, поднять престиж НИЦ" в принципе не принимаю. Горностаев: да ты поговори с Хандориным, сходи и поговори с Прохором. А зачем?
   Вечером позвонил домой Евдокимову: в чём дело? Разговор короткий, учитывая нежелание телефонных упоминаний фамилий. Суть: ты должен быть зам. главного инженера по науке; Хандорин сказал Прохору, чтобы "он парня не обижал". На мой вопрос, когда Евдокимов придёт, прозвучал ответ: когда этот дурак уйдёт. Скоро? Скоро! Разговор закончился.
   19.02.1998 г. совещание руководителей при Прохоре. Ситуация на ТНХК: завод полипропилена стоит, карбамидные смолы стоят, метанол работает временами, избыток в товарных ёмкостях. Много разговоров о решении проблем с сырьём: пропилен, бензин, карбамид.
   2-е заседание ВЧК вёл Горностаев (2 часа), но основное время на трибуне был Прохор. С заявления начал небезызвестный В.В.Кононов (начальник отделения завода полипропилена): покидает заседание и выходит из членов ВЧК, т.к. две недели днём и ночью стоял в очереди в кассе с судебным исполнительным листом и вчера его ведомость из кассы забрали. Прохор: кто такую команду дал? - Сушко (старший в расчётной группе). Вскочила Евтушенко: чем Вы лучше других, тра-та-та? Кононов: я получил решение суда раньше, чем были представлены общие списки. Прохор долго комментировал выполнение программы выхода ТНХК из кризиса, принятой советом кредиторов 11.12.1997 г. При поездке Ельцина в Италию в кредитном пакете оказалась установка полипропилена (Технимонт), но почему-то для Тобольского завода; итальянский кредит беспроцентный, надо через Минфин к нему найти доступ. 20.02.1998 г. собрание кредиторов ТНХК, которое должно заняться вопросом реструктуризации долгов, сейчас их 540 млн. руб., а вместе с ТХК-4 ~ 1 млрд. новых рублей; предполагается на весь объём долгов выпустить векселя и выдать каждому кредитору, затем через совет директоров выпустить акций на всю сумму векселей и провести их обмен. Большинство вопросов и предложений крутилось вокруг зарплаты. С дельными заранее подготовленными вопросами выступал О.А.Сергеев (начальник смены, один из организаторов забастовки на метаноле): почему не вывозится метанол? В заключение Сергеев сказал: "почему мы должны вникать в ваши проблемы, вы же в наши не вникаете". Все ответы Прохора носили общий характер. Попытки поднять на голосование вопрос о необходимости выплачивать зарплату за июль вместе с октябрём были пресечены. Особо активно выступал против этого председательствующий Горностаев (не подтверждение ли это наших ранних предположений о личной заинтересованности Горностаева).
   20.02.1998 г. провёл встречу с коллективом НИЦ. Интриги вокруг НИЦ продолжились. Моего заместителя С.Я.Лабзовского пригласили встретиться в "Ветомпаке" (выше писал об этой хитрой фирме). Услышал от Лабзовского: для Майера неожиданно решение Прохора и Горностаева и он тут не при чём; Горностаев предлагает Полле разные должности, но он от всего отказывается; всё связано с отчётом (?) Полле, ему же 3 года до пенсии, нужна почётная отставка; Серёжа не волнуйся, тебя это не касается, не потеряешь ни в должности, ни в зарплате; по поручению Горностаева я уже поговорил с рядом сотрудников НИЦ; решение окончательное, Прохор пойдёт до конца; необходима полная реструктуризация с исключением отделов и лабораторий; Хандорин пихает Евдокимова, но он больше наворует, чем наработает.
   Неожиданной (для меня) оказалась реплика по Хандорину, похоже, он действительно у Прохора за свадебного генерала. В целом из рассказа Лабзовского видны попытки Майера обелить себя от участия в заговоре. Противно, до невозможности.
   24.02.1998 г. передал секретарше Лене, чтобы положила завтра с утра в почту Хандорина на СХК трёхстраничную служебную записку, касающуюся проблем ТНХК и НИЦ. Ночью плохо спал, "переваривал" письмо Хандорину, его своевременность и возможную непонятность, вычислял возможную реакцию... Перечитал 13.11.2000 г. , со всем согласен, но великовата для настоящего текста.
   25.02.1998 г. очередное совещание руководителей у Прохора. Завод полипропилена стоит с 28.12.1997 г., формалин стоит, метанол работает с регулярными остановками (дефицит финансово-способных потребителей). Бензина для ЭП-300 нет. Какие-то разговоры про будущую зарплату.
   Дождался! Зашёл поговорить с А.И.Решетовой, а она мне: "Расправились с Вами!" Оказалось, все уже получили приказ из рассылки, касающийся НИЦ, подписанный 20.02.1998 г. N 01/93. Только меня не поставили в известность. Главное в приказе: 1.Исключить с 25.02.1998 г. из структуры ОАО "ТНХК" научно-исследовательский центр, численностью 80 ед.
   Вечером поехал к Евдокимову, он на больничном - грипп, поговорил. Оказалось, Хандорин уже прочитал мою бумагу и после этого разговаривал с Евдокимовым. Евдокимов: в пятницу будет совет директоров ОАО "ТНХК", на котором будет принято решение об отмене всех приказов о сокращении. Выражение Евдокимова: "Прохор его достал". Ко мне: ты не волнуйся, никто тебя не выгонит, Хандорин предложил Прохору найти мне должность не ниже зам. главного инженера по науке.
   26.02.1998 г. на утренней оперативке НИЦ прочитал (после ночных раздумий) полный текст обращения к Хандорину, затем приказ 01/93 (выше). Сказал, что если бы знал иезуитский текст приказа своевременно, то в обращении к Хандорину изменил бы текст, касающийся НИЦ. Попросил поговорить с людьми и пока не суетиться.
   В 15.00 был у Горностаева, оказалось, приказ 01/93 он визировал вчера (25.02), так как вчера изменялась какая-то строчка. Уже поздно, надо было разговаривать с Хандориным. Я же тебе говорил, что Прохор говорил с Хандориным и вопрос однозначно решён, что ты должен уйти. В это время в кабинет зашёл Шахов (бывший секретарь парткома, затем зам. гендиректора по экономике) подписать один день отгула, так как приказ об его увольнении оформлялся с 2 марта. Узнав, что меня тоже увольняют Шахов: последние мозги с комбината уходят; ведь он больше всех на комбинате работал. На мою реплику, что вчера я всё это Хандорину написал, Шахов: ты знаешь, сколько у Хандорина таких бумаг, это же старикашка, которому ничего не надо. Голова кругом идёт...
   27.02.1998 г. подготовил и передал в приёмную Прохору служебную записку с просьбой отменить приказ по ликвидации НИЦ. Несколько цитат. ..."НИЦ создавался в 1990 г. для подъёма престижа ТНХК и именно под это были привлечены научные работники высокого уровня... Приказ тенденциозен, так как его основная цель любым способом удалить с ТНХК директора НИЦ, никогда не имевшего претензий руководства ТНХК по качеству и количеству выполняемой работы... Помимо юридической несостоятельности приказ является образцом низко квалифицированного оформления"...
   Утром провёл душещипательную беседу с руководителями НИЦ. Суть: вчера по инициативе Раткевича предложено помочь "снизу" директору НИЦ обращением к Хандорину. Сам отказался в этом участвовать. Всё превратилось в разборки "белые-красные", ужас. В конце концов, в 17.30 принесли подписанный ~ 30 сотрудниками невразумительный текст. Всё-таки решил отправить вместе с копией приказа 01/93. Лена увезла документ на СХК. Суть воспитательного мероприятия: стыдно!, очень стыдно! В центральной лаборатории и НИЦ всегда был достаточно дружный коллектив, которому и работать вместе, независимо от начальника. Я никогда не был жополизом, но всегда побеждал в критических ситуациях и сейчас на это рассчитывал.
   В 13 часов позвонил Горностаев, чтобы я зашёл к нему перед собранием акционеров. В 13.30 подошёл к заводоуправлению, а там митинг, войти в здание нельзя. На крыльце и Прохор и Горностаев. Основные вопросы по зарплате (ушлые руководители начали выдавать всем по 21% октябрьской зарплаты, напомню, что до того выдавали 12.01.1998 г. 58% октябрьской), обещано Прохором в понедельник-вторник ещё выплатить. После собрания зашёл к Горностаеву, а он начал толкать мне в руки мою служебную записку: ты обрубаешь все мосты; перепиши; что ты пишешь о тенденциозности; запишись к Прохору на приём и поговори с ним. Я: почему служебная записка у тебя, я просил передать её Прохору; мне терять нечего; не позволю, чтобы меня как тряпку выбрасывали с ТНХК; убедительно прошу передать письмо в таком виде, как я его написал.
   Вернулся в свой кабинет ~ в 16 часов в диком возбуждении. Ведь в руки отдал референту В.П.Захаровой и просил передать Прохору, подождал, пока ещё зарегистрируют в журнале поступлений документов к директору.
   02.03.1998 г. на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Г.А.Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите диссертации аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа В.Н.Пармон в сопровождении директора института при СХК Е.Н.Малых.
   03.03.1998 г. состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
   "Сорока на хвосте" (В.Т.Новиков): Прохор устраивает всех кроме Хандорина, в Москве раз в две недели рассматривают ТНХК; Прохор сказал, что Евдокимов никогда не будет работать на комбинате.
   05.03.1998 г. заседание ВЧК. Всё те же сопли: вот-вот пойдёт полипропилен, с 15.031998 г. пойдёт бензин. Додумались до того, что новый арбитражный управляющий (Прохор) не имеет задолженности по зарплате, считают только ноябрь, декабрь 97 г. и январь 1998 г. Слов нет, и невозможно слушать это лицемерие кэгэбэшника.
   Вечером домой позвонил В.С.Доронин и минут 40 уговаривал меня вместе с ним на разговор с редактором "Томской недели". Доронин: разговаривать с Хандориным, Прохором бесполезно; надо подняться против Прохора как москвича; губернатор твою писанину и читать не будет. Заявил твёрдо, сначала я положу обращение на стол губернатору, потом готов разговаривать с прессой.
   Начал ежедневно перетаскивать свои бумажки, записные книжки... домой, каждый день хожу на работу с дипломатом.
   11.03.1998 г. приказ на сокращение НИЦ Прохором пока не подписан, хотя начальник отдела кадров заходила к нему специально только с этим приказом. Реакция: "пусть полежит". Возможны два варианта. Где-то что-то затирает, возможно, реакция Хандорина или продуман иезуитский способ постепенного перевода работников НИЦ в отдел новых проектов без сокращения.
   День рождения. 57 лет. Надя постаралась с хорошим ужином.
   13.03.1998 г. позвонил Майер: подготовьте к 14 часам понедельника (16.03.1998 г.) помещение для знакомства с коллективом. Сразу не нашёлся, что ответить, попросил подумать.
   Пришлось форсировано закончить ранее начатое письмо губернатору.
   16.03.1998 г. спустя почти год вручил лично в руки помощнику губернатора, тот обещал Крессу передать новое обращение, объёмный всесторонний текст "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Здесь, помимо традиционных для ТНХК сырьевых вопросов, много уделено внимания кадровой политике очередных хозяев ТНХК. Очередное обращение к губернатору газета "Красное знамя" побоялась напечатать, резонанс типично "совковый".
   Уважаемый читатель! Прочитал обращение через 22 года, не стыдно за содержание, не стал цитировать объёмный текст, жаль этот крик души в пустоту. Полностью текст изложен в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и в книге "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" (Изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г.).
   18.03.1998 г. состоялись два мероприятия с соловьиными трелями. Совещание у Прохора. Завод полипропилена стоит, метанол работает "рывками", на формалине одна нитка работает, карбамидные смолы стоят, бензина нет. Прозвучало обещание выплатить зарплату за ноябрь до 20 марта.
   В 15.00 продолжение собрания акционеров ОАО "ТНХК" от 27.02.1998 г. Рассматривался отложенный вопрос, связанный с дополнительной эмиссией акций. Как и следовало ожидать, ВНК не изменила своего отрицательного отношения к эмиссии (они имели блокировочный пакет акций в 26%), как уменьшающего долю каждого акционера. Голосование показало, что против голосовало 36%, за 64%. Хандорин откровенно удивлялся и спрашивал, руководителя "Сибирского капитала", кто ещё против голосовал. Тот произнёс что-то нечленораздельное. Моё мнение. При подготовке эмиссии, как минимум, надо подумать о мелких акционерах - работниках ТНХК (или предварительно выкупить по хорошей цене, или затем сохранить долю каждого за счёт бесплатного зачисления акций дополнительного выпуска). Например, в конкретной ситуации на каждую акцию надо было бы бесплатно выдать по 7.5 акций нового выпуска. В такой ситуации можно иметь хотя бы поддержку в коллективе, а не фигу в кармане.
   19.03.1998 г. очередная "соловьиная трель" - ВЧК. Рассматривались два вопроса: работа транспортного цеха и зарплата. По зарплате выступил Горностаев. Общая задолженность по зарплате на сегодня 30 млн. руб., в т.ч. июль 2333 тыс. руб., август 3568 тыс. руб., сентябрь 3835 тыс. руб. Всего к приходу Прохора задолженность с мая 1997 г. по февраль 1998 г. составила 47 млн. руб., т.е. выплачено 17 млн. руб.; за ноябрь осталось выплатить 3.8 млн. руб., сложность с наличкой в банке.
   Ничего нового по НИЦ нет. Обратился к начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, просил выяснить ситуацию, касающуюся НИЦ: или надо отменить приказ 01/93 или надо подписывать приказ по сокращению, люди не могут быть в подвешенном состоянии. А общественное мнение на ТНХК о слабости НИЦ пытаются создать такие деятели как Майер. Посторонние люди рассуждали "слабенько выглядел НИЦ при поездке в Новосибирск". Поясню, что 17.03.1998 г. группа из 7 человек во главе с Майером (НИЦ представляли Сидоренко и Ерофеев) выезжала в институт катализа и институт органической химии для согласования плана работ в интересах ТНХК (2-3 марта много предложений привезли на ТНХК директора ИК Пармон и ИОХ Г.А.Толстиков, см.выше).
   20.03.1998 г. Прохор подписал поимённый приказ о сокращении всех работников НИЦ. Узнал об этом только 23.03.1998 г., когда в 16.00 позвонил начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко.
   Зарплату за ноябрь получили с приключениями (НИЦ выдали 65 тыс. руб., не хватило 8 тыс., которые обещали собрать к 25 марта).
   23.03.1998 г. Понедельник. Сижу "как Абрам с помытой шеей" жду звонка от Наумова по его инициативе о тройственной встрече с Грузиным. Был звонок от Наумова в четверг 19.03.1998 г. с предложением пойти на приём к Крессу вместе с Грузиным; я сказал, что не возражаю, но надо предварительно переговорить втроём. Наумов: я переговорю с Грузиным, потом позвоню. В пятницу Наумов позвонил и сказал, что с Грузиным договорился, вопрос: где и когда. Я: лучше в рабочее время, но у меня нет транспорта, меня надо увезти и привезти. Наумов: я сам за тобой приеду, жди звонка в 10 часов.
   24.03.1998 г. скопление негативных новостей. Приказ по сокращению пока никто в НИЦ не доставил. От губернатора никаких импульсов. У Наумова что-то пошло не так, позвонил и предложил созвониться и встретиться "в конце недели". На ТНХК полная безысходность. За сутки отправлено 7 цистерн с метанолом, 97 стоят налитых и в ёмкостях дня на 2 работы. Договоров на поставку пропилена нет, о бензине и не хочется вспоминать.
   26.03.1998 г. в 14.00 расписался в приказе о сокращении.
   30.03.1998 г. передал в приёмную Хандорина объёмную служебную записку [О ситуации вокруг ликвидации научно-исследовательского центра]. Одна цитата: 25 февраля поступил приказ 01/93 об исключении из структуры ТНХК научно-исследовательского центра (приложение 1). Через два дня арбитражному управляющему ТНХК передана служебная записка (приложение 2) с обоснованной просьбой отменить приказ 01/93, однако ни устного, ни письменного ответа на служебную записку не последовало. 26 марта в НИЦ поступил приказ N 721 (приложение 3), обязывающий кадровую службу предупредить персонально каждого работника НИЦ о сокращении...
   И последний абзац.
   ... Геннадий Петрович! Я рассчитываю, что интересы ТНХК будут поставлены выше чьих-то амбиций, приказ 01/93 будет отменён и научно-исследовательский центр будет и дальше функционировать. Что касается лично меня, то за прошедшие месяцы потрясений "перегорел" и успокоился. Осталась уверенность, что выдворение директора НИЦ с комбината будет очередной потерей для ТНХК, т.к. на сегодня внутри ТНХК нет равных Э.Г.Полле в понимании общих проблем комбината (прошу извинить за вынужденную нескромность). Э.Г.Полле    30.03.1998 г.
   31.03.1998 г. зашёл к Горностаеву. Горностаев: 2 апреля совет директоров тебя будет слушать. А почему ничего мне не сказали? Лошкарёв скажет! Пытался сказать, что передал служебную записку Хандорину. Горностаев: знаю, что ты и Крессу писал. Ушёл через две минуты с неприятным осадком. Впервые почувствовал откровенную недоброжелательность Горностаева ко мне.
   01.04.1998 г. позвонил утром А.П.Лошкарёву (секретарь совета директоров) и выяснил, что приглашают меня на совет директоров по поводу письма губернатору. Время сообщит дополнительно. Даааа!
   Поговорил с Е.В.Зарубиным (много лет главный энергетик ТНХК), 30.03.1998 г. марта подал заявление об уходе по собственному желанию. Почитал мои бумаги последних двух месяцев, со всем согласен и заключение: тебе здесь не работать, Прохор очень злопамятный.
   02.04.1998 г. с утра начал ждать вызова на совет директоров. Информации ноль. На всякий случай в папку положил материалы по НИЦ (НИОКР и другие, как в воду глядел). Время 11 часов, 11.30, хожу по кабинету. Набрал номер А.П.Лошкарёва: он в своём кабинете (?!). Выяснил, что совет директоров начнётся в 14.00 (почему бы меня не предупредить, ведь обычно совет директоров проводится в 11.00). К 15.00 пошёл на заседание ВЧК, Лошкарёв позвал буквально за полминуты до начала. Поднялся на 3-й этаж и примерно 15 минут стоял у окна. Наконец, позвали. Первое, что удивило - присутствие Л.Н.Барковской, Э.А.Майера. Само собой присутствовал Прохор. Присутствовал председатель профкома В.Н.Радостев. Снималось всё на видеокамеру. Началось.
   Хандорин: Э.Г.Полле написал письмо губернатору, мы попросили письмо, чтобы сначала внутри разобраться. Хандорин начал читку письма с комментариями (я не понимаю, что такое крупнотоннажное производство?; владельцем 56% акций ТНХК является СХК, а фирма "Заветы Ильича" была посреднической фирмой при покупке акций, можете посмотреть реестр). Закончил Хандорин моей фразой о готовности к разговору в любой (открытой, закрытой) форме: вот мы это и используем. Предоставил слово мне.
   Я начал с того, что письмо написано губернатору, и когда я трём-четырём работникам ТНХК сказал, что меня вызывают по письму губернатору на совет директоров, каждый, не сговариваясь, произнёс мысль: это же, как в старые времена, письмо в обком, а разбираются с написавшим в парткоме. Эмоциональные перегрузки в этот момент не позволили записать всё происходившее в строгой последовательности, поэтому дальнейшее изложение пойдёт тезисами.
   Сказал следующее. 1.Год назад писал губернатору, ответа не получил, в газете напечатана только часть обращения, почему я и не стал опубликованный материал подписывать.
   2. При покупке такого объекта как ТНХК за спиной должен стоят либо банк, финансовая группа, способный вложить несколько десятков миллионов долларов в качестве оборотного капитала, или владелец сырья. К сожалению, через некоторое время выяснилось, что ни того, ни другого нет.
   3. Писал письмо я один, после того как отдал письмо губернатору показал его 8-ми руководящим работникам ТНХК, не получил ни одного замечания, только один сказал, что тебе здесь не работать.
   4. Деградация интеллектуального потенциала руководства ТНХК началась не с приходом нового внешнего управляющего, а после ухода Вас, Геннадий Петрович, с поста директора, когда Толстов стал назначать заместителей по принципу совместного пития.
   5. Крепкие руководители ушли в кооперативы, а когда обманом (с обещанием определённой самостоятельности) объединили, то эти руководители начали выдавливаться. Вчера я разговаривал с Е.В.Зарубиным, последним уходящим мастодонтом, так он не согласится ни на какие уговоры. Реплика Прохора: а кто Вам сказал, что его кто-то будет уговаривать?
   Начались вопросы (не по порядку). Хандорин: в письме всем известные декларации, какие Ваши предложения? Ответил: не могу в этом кругу высказывать свои предложения и готов их высказать губернатору. Хандорин, но ведь представитель губернатора Пономаренко входит в состав совета. Отвечаю: но я его сейчас не вижу. Хандорин: он был на прошлом заседании. Отвечаю: я ничего не могу говорить по конкретным людям, так как уверен, что им будет от этого только хуже. К сожалению, не сообразил сказать, что ещё 10.10.1997 г. передал письменные предложения Хандорину (копия лежала в папке), не получил ни ответа, ни хотя бы ощущения заинтересованности.
   Прохор: когда написано письмо губернатору, до или после приказа? Отвечаю: письмо передано губернатору 16 марта.
   Хандорин: какие научные разработки внедрены в 1997 году? Отвечаю: я же не готовился к этому вопросу. Ну, ничего Вы всё это должны помнить. Начал судорожно листать бумажки, а прочитать стоя, без очков, не мог. Кое-что доложил по выделенному жирным шрифтом (из "основных результатов НИЦ в 1997 г."). Завершил тем, что выполнено работ на 5.7 млрд.руб., а затраты на содержание НИЦ 2.4 млрд.руб. Вопрос Хандорина: а Ваши разработки нужны АвтоВазу? Отвечаю: очень и здесь мы не имеем конкурентов. Реплика Прохора: а 3н вернули! Хандорин: зачем композициями заниматься, если основное производство не работает? Да можно купить полипропилен в той же Уфе и здесь выпускать композиции. Хандорин: ну об этом не будем.
   В.С.Соколова (главбух СХК, бабуля значительно старше 60 лет): какой экономический эффект от ваших работ? Пытался что-то объяснять, навстречу смешки Хандорина, Прохора. Активно вмешался Решетов: в ЮКСИ три института и все так работают (с внутренним хозрасчётом), попытался объяснить ранее приведённые мной цифры: 5.7 млрд. выполнение, 2.4 млрд. затраты. Опять смешочки Хандорина. Ещё раз объяснил, что схема взаимодействия с заводами отработана, когда все заводы были кооперативами. В принципе схема заключения осталась прежней, только с внутренним хозрасчётом.
   Хандорин предложил выступить Прохору (5 минут). Тот начал выступать, вставившись своим немигающим кэгэбэшным взглядом прямо в меня. Сразу началась ложь и передёргивания при изложении рассмотрения структуры и штатного расписания. Спокойно сидеть не мог, начал кидать реплики. Даже Решетов пытался меня успокоить: Вас же не перебивали. Но когда Прохор начал говорить, что НИЦ работает на конкурентов, я закричал: "Вы лжёте!" После ещё нескольких предложений Прохора я вскочил (не могу больше слушать демагогию и ложь, разбирайтесь без меня). Собрал все бумажки, защёлкнул дипломат и пошёл к выходу. Хандорин: Эрвин Гельмутович! Я прошу Вас остаться. Остановился, сел на крайний стул около двери, откинул голову к стене и закрыл глаза. До конца не проронил ни слова.
   Дальше выступила Барковская (очень плохо слушал, что она говорила). Она отвечает за качество работ на ТНХК, и рассмотрела результаты. Из 28 разработок внедрено всего 3. Реплика Соколовой: вот видите внедрение полтора процента (?!), не понял даже что это за цифры; основная часть работ направлена на завод полипропилена, а формалином и карбамидными смолами не занимаются; надо больше заниматься своей работой, а не обращаться куда-то.
   Затем выступил Майер. Эрвин Гельмутович давно не научный руководитель. Пишет и издаёт мемуары, он выдавил из НИЦ всех старых опытных специалистов, за исключением С.Я.Лабзовского. За 2 года ничего не сделали по контактам с институтами из Новосибирска (?!); работы по снижению изотактичности полипропилена - нонсенс, что-то прилипает, невозможен контакт с пищевыми продуктами. Отечественных антипиренов нет и поэтому работы по самозатухающему полипропилену бессмысленны.
   Заключал обсуждение директора НИЦ Хандорин. Общими словами о правильности поднятых вопросов, что Эрвин Гельмутович хороший химик, хороший полимерщик. Как раньше и было запланировано, после реструктуризации научно-исследовательского центра мы рассмотрим на совете директоров, Эрвину Гельмутовичу найдётся работа на ТНХК (смысл сказанного). Все приглашённые свободны.
   ИТОГО. Избиение продолжалось полтора часа. К сожалению не всё высказал, что надо было. Безобразие: смешение двух вопросов. Если речь идёт о работе директора НИЦ, то как минимум, надо было предупредить и пригласить, скажем, главных инженеров заводов ТНХК, В.А.Матюху (СХК, проверявшего НИЦ и хорошо известного членам совета директоров), в конце концов создать комиссию из компетентных специалистов и оценить деятельность НИЦ. А Барковская даже "не знает, где вход в НИЦ", Майера же "просто мучила изжога".
   Потрясло поведение Хандорина. Ведь многие говорили, что бесполезно к нему обращаться. Но ведь сценарий был подготовлен Прохором совместно с Хандориным, поэтому даже официальное обращение к председателю совета директоров по поводу отмены приказа 01/93 не было зачитано, а читку письма к губернатору устроили в отсутствие его представителя.
   03.04.1998 г. не мог отойти от судилища на совете директоров. Ночь не спал, собрал в 10 утра коллектив НИЦ, всё рассказал, зачитал письмо губернатору, служебную записку Хандорину и отпустил всех домой "в отгул, для переваривания неприятной информации".
   07.04.1998 г. отправил письмо Гетманцеву с приложением письма к губернатору. Цитирую всхлип отчаяния (без купюр).
   Уважаемый Виктор Стефанович!
   Заканчивается моя работа на ТНХК, 26.03.1998 г. расписался в приказе о сокращении, хотя формально предлагают "поискать что-нибудь на комбинате".
   Трижды письменно обращался к Г.П.Хандорину с попыткой как-то повлиять на беспредел, творящийся на ТНХК, но оказалось, что в настоящее время это типичный "свадебный генерал". Публикуется множество интервью с откровенными глупостями типа "без Газпрома мы обойдёмся, он нужен только для производства метанола".
   Попытался обратиться к губернатору (прилагаю, может быть Вам интересно), а в результате 02.04.1998 г. меня вызвали на совет директоров ТНХК (все представители СХК) в присутствии М.Ф.Прохора (арбитражный управляющий) и специально приглашённых Прохором людей. Полтора часа "чистили", начав с громкой читки письма к губернатору с комментариями по ходу, и закончили плохой работой научно-исследовательского центра (Полле не научный руководитель, а только мемуары пишет...). Для справки: сегодня НИЦ ТНХК (80 ед.) заменяет ЦЛО, имеет ~ 30 научных сотрудников, остальное - информация, ремонтники, лаборанты, аппаратчики, вахтёры... Даже в застойные времена, когда письмо из обкома возвращалось в партком, то при разборе хотя бы присутствовал представитель обкома.
   В местную прессу отдавать письмо к губернатору практически бесполезно, всё куплено СХК, проводящим интенсивную кампанию создания благоприятного имиджа у населения с целью добиться строительства атомной станции. СХК приобрёл контрольный пакет ТНХК, явно переоценив персональные возможности Хандорина (за спиной не оказалось ни мощного банка, ни заинтересованного владельца основного сырья). Отсюда и "мышиная возня" вокруг кадров, создающая видимость активной деятельности при неработающих производствах (на сегодня работает только одна нитка метанола, ЭП-300 и ПЭВД стоят с февраля 1997 г., ЗПП в 1998 г. ещё не работал).
   Не ожидал, что таким образом может закончиться моя работа на ТНХК. Застрял и вопрос с публикацией "Хроники ТНХК", планировал всё-таки издать её к 25-летию ТНХК. При нынешних хозяевах ТНХК я отказался даже в музей отдать один экземпляр, хотя специально для музея первоначально она была и задумана.
   Ну, вот и излил душу. Надеюсь, что Вам интересно изложенное. Хотел позвонить, но межгород у нас работает только на приём, сами никуда позвонить не можем.
   С уважением Э.Г.Полле    07.04.1998 г.
   Через три недели Гетманцев позвонил мне домой, произносил какие-то слова поддержки, говорил о дурости Прохора с Хандориным, сказал, что 2 мая Зоркальцев (бывший первый секретарь томского обкома, один из приближённых Зюганова) будет в Томске, он хочет с тобой встретиться, позвонит. Не случилось, не знаю, был ли звонок, в майские праздники я был на даче.
   09.04.1998 г. в 14.15 вызван в отдел кадров и в присутствии трёх человек подписал официальный акт о том, что мне предложены на выбор 3 должности (главный инженер ОЗХТ, главный технолог завода ПЭВД, директор учебного комбината).
   13.04.1998 г. подготовил ещё одно письмо, касающееся попыток ликвидации НИЦ, в адрес Хандорина и членов совета директоров, сделал 11 копий. Решил передать через секретаря совета директоров А.П.Лошкарёва, но тот оказался в отпуске без содержания до конца недели (по-видимому, и совета директоров на этой неделе не будет). Первому заместителю губернатора В.Л. Пономаренко отвёз лично и передал экземпляр в приёмную. Цитирую (без купюр).
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину,    членам совета директоров от директора НИЦ Э.Г.Полле
   Служебная записка.    [Касается попыток ликвидации    научно-исследовательского центра].
   1. 2 апреля 1998 г. совет директоров рассматривал моё обращение к губернатору, касающееся основных проблем самого существования Томского нефтехимического комбината. Неожиданно (для меня!) обсуждение сути поднятых проблем в отсутствие губернатора или его представителя подменено разбором личности автора и якобы неудовлетворительной работы научно-исследовательского центра. Автору выдвинуты обвинения в декларативности обращения, отсутствия конкретных предложений (первый раз я письменно обратился с предложениями к Г.П.Хандорину 13.10.1997 г., позже было ещё две служебные записки) и "вообще каждый должен заниматься своим делом".
   2.Научно-исследовательский центр создавался на базе ЦЛО (120 шт.ед.) и ряда подразделений заводоуправления в 1990 г. для подъёма престижа Томского нефтехимического комбината, приглашены научные работники высокого уровня и теперь НИЦ - коллектив (80 шт.ед.), качественно отличающийся от ранее существовавшей ЦЛО. Существование НИЦ престижно как для внешних контактов ТНХК, в т.ч. и за пределами России, так и для привлечения научных кадров. НИЦ ТНХК приобрёл широкую известность в СНГ своими работами, прежде всего, в области полимерных композиций и превращение НИЦ в никому неизвестный отдел новых проектов только подтвердит деловым партнёрам безысходное падение ТНХК в пропасть.
   3. Я утверждаю, что на сегодня НИЦ является одним из лучших подразделений ТНХК, стабильно и качественно работает в условиях простоя основных заводов. Уничижительная информация о деятельности НИЦ, прозвучавшая на совете директоров от лично заинтересованных и специально приглашённых господ и близко не отражает истинного положения дел. Хочу напомнить, что СХК присылал на ТНХК комиссию из главных специалистов для проверки состояния дел в отдельных подразделениях ТНХК. В НИЦ несколько дней добросовестно работал хорошо известный на СХК В.А.Матюха (штаты, кадры, программы, отчёты, оборудование...), однако его отчёт никому не потребовался. Если совет директоров действительно хочет иметь объективную информацию о том или ином подразделении ТНХК, то существует хорошо известный способ: создаётся комиссия из квалифицированных специалистов, и она даёт заключение, обсуждаемое с привлечением заинтересованных сторон (в случае с НИЦ обязательно привлечение главных инженеров основных заводов).
   Господа хозяева ТНХК!
   Убедительно прошу внимательно разобраться с ликвидацией научно-исследовательского центра ТНХК (приказ 01/93 от 20.02.1998 г.) и порекомендовать арбитражному управляющему отменить ранее принятое решение. В условиях нерешённости главных вопросов жизнедеятельности ТНХК искусственный развал стабильно работающего подразделения является "мышиной вознёй" в интересах конкретного лица (Э.А.Майер).    Э.Г.Полле
   14.04.1998 г. из канцелярии ТНХК принесли мне письмо от администрации Томской области за подписью В.В.Наговицына. Вежливая отписка (N 4-20-491 от 08.04.1998 г.) на моё обращение к губернатору. 16.04.1998 г. написал Наговицыну, хотя и почувствовал бессмысленность обращения к руководителям, которых интересы дела не интересуют. Цитирую полностью.
   Заместителю Главы администрации Томской области г-ну В.В.Наговицыну
   На N 4-20-491 от 08.04.1998 г.
   Уважаемый Вячеслав Владимирович! Вынужден сказать несколько слов по поводу рассмотрения моего обращения к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются".
   Разбор обращения проведён в "лучших" традициях застойных времён: "человек обращается с деловыми вопросами в обком КПСС, а его личность начинают разбирать на парткоме". Примерно это же произошло 02.04.1998 г. на совете директоров ОАО "ТНХК", на котором отсутствовал представитель губернатора, однако специально приглашены несколько человек с целью показать неудовлетворительную служебную деятельность автора обращения.
   В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
   Вячеслав Владимирович! Вам, имеющему опыт руководства крупными промышленными предприятиями, достаточно пару раз поговорить один на один с М.Ф.Прохором, чтобы убедиться в отсутствии элементарных знаний в вопросах управления крупным коллективом, организации производства, трудового законодательства... Произносятся правильные слова уверенным тоном, но... А ведь за спиной шесть тысяч человек и уникальное крупнотоннажное оборудование.
   Директор научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" Э.Г.Полле
   Встретил в коридоре заводоуправления начальника отдела кадров Е.В.Шапоренко, она передала мне требование Прохора освободить кабинет и переселиться в учебный комбинат...??? Я никуда не пойду! Шапоренко: мы ему так и сказали.
   15.04.1998 г. Из командировки в Тольятти (АвтоВАЗ) вернулся завлаб НИЦ С.Н.Днепровский. Рассказал много интересного. По конкретным партиям. Наработанная на ТНХК партия бамперной композиции 21-3н (45 тн, та самая, которой попрекал меня Прохор на совете директоров 02.04.1998 г.) соответствует заложенным исходным данным, есть соответствующий акт. Но самое главное - информация о поставщиках композиций для АвтоВАЗа. Один завод рядом с АвтоВАЗом возглавляет Юртаев (бывший директор завода полипропилена ТНХК, работает ряд бывших сотрудников ТНХК), выпускают композиции - аналоги 21-3н. Об украденной с завода полипропилена документации рассказывал выше. Иволгин, там же командир, (по словам Днепровского) отказался показывать своё производство. АвтоВАЗ имеет много предложений по композитам с разных заводов. Информация Днепровского привела к тяжёлым раздумьям, как мы теряем основного потребителя. Изложил всё Критонову и Куликалову, затем Горностаеву. Объяснял, что на АвтоВАЗ надо ехать очень высоким уровнем (не ниже главный инженер ТНХК + директор завода полипропилена), несколько месяцев и "паровоз уйдёт".
   Зашёл к В.С.Доронину (уволенный зам. гендиректора по кадрам). Завтра он освобождает свой кабинет, и переезжает в комнату на 8-м этаже заводоуправления. Сейчас он не выполняет никаких функций, имеет официальное предложение занять место стрелка ВОХР (!!!, он копию акта держит, чтобы Хандорину показать). Как-то не тянет откровенно с ним разговаривать, твердит одно: надо переждать.
   20.04.1998 г. Настроение скверное. Сверху никаких сигналов или интереса, однако штатное расписание на патентно-информационный сектор в производственно-диспетчерском отделе в соответствии с приказом 01/93 составлено. Никакой реакции на письмо Хандорину и другим членам совета директоров ТНХК. Из работников НИЦ практически в кабинет никто не заходит (исключая Лабзовского и секретаря Лену).
   22.04.1998 г. утром позвонил Горностаев и предупредил, что Хандорин приглашает меня к 14.00 23.04.1998 г. Выяснил у Лошкарёва, что Совет директоров начинается в 15.00. О чём разговор без понятия, на всякий случай сложил в папку НИОКР, штаты, и все письма последних месяцев.
   Днём встретились с Евдокимовым, поговорили в машине минут 10. Главное. Евдокимов: Прохор уйдёт не позже июня; Евдокимов придёт на комбинат в июне; новый министр атомной промышленности не даёт денег на ТНХК, даже на покрытие процентов по взятому кредиту в $60 млн.; Хандорин к тебе хорошо относится; сегодня я буду у него и поговорю с ним.
   Вечером поздравил по телефону папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. За день до этого узнал от сестры, что у мамы рак почки. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа, то Хандорин...
   23.04.1998 г. в 14.20 встреча с Хандориным состоялась (~ полчаса). Говорил, в основном, он. Суть монолога Хандорина (в разброс, и только смысл сказанного).
   1. Если Вы хотите спасти своё детище НИЦ Вам надо уйти, "нашла коса на камень", надо идти на компромисс, иначе Вас просто уволят. 2.У вас проявились черты амбициозности. 3.В своей книге "хронике", которую я внимательно прочитал, Вы позволили себе оценивать людей. 4. В программе НИОКР основная направленность на полимеры (объяснил, что и на ЭП-300). 5.Некоторые темы повторяются годами (пояснил, что технологии за один год не рождаются). 6.Может быть специально ввести для Вас должность, например главного химика комбината, не знаю, правда, согласится ли арбитражный управляющий. Я: на этой же должности без контактов с НИЦ нельзя. Хандорин: а что у Вас плохие отношения с Лабзовским? Я: нет, но Лабзовский тоже собирается уходить. 7.Что у Вас с Прохором (объяснил, что разговаривал лично только два раза, а раньше в глаза не видел, первый раз увидел, когда Вы его представляли). 8.Предстоят перемены, тусовки кадров и возможно вы и вернётесь на свою должность. 9.Сколько Вам лет? 57. Молодо выглядите! У меня ещё родители живы. Хандорин: потенциал ещё есть. 10.Надо идти на компромисс, позвоните мне в понедельник (27.04.1998 г.) до обеда и я займусь решением вопроса.
   В ходе беседы я высказал, что не понимаю причин, по которым я должен уйти, один заговор лично против меня был в 1993 году, это второй. Хандорин: никакого заговора нет. Сказал также, что сильнейшей моей стороной является организационный опыт. Хандорин: я это знаю, иначе к Вам бы не обращался...
   Ушёл от Хандорина в несколько приподнятом настроении, зашёл к Критонову: надо соглашаться, есть должность главного технолога, не надо ждать понедельника, а в пятницу звонить о согласии. Куликалов: надо соглашаться главным технологом. Мозги пошли набекрень. Рассказывая ситуацию жене Наде. Зарплата какая? В новом контракте уже не будет 12-месячной компенсации? В самом начале говорили о главном химике..., всё больше убеждался, что соглашаться с переходом сейчас нельзя (пока!)... Добавила эмоций Надя пересказом сплетен НИЦ от подруги-вахтёра Г.А.Вахренёвой: Полле не умеет работать с начальством, за него приходится иногда сглаживать конфликты Лабзовскому, Полле может и матом послать.
   С учётом вышедшей 23.04.1998 г. в газете "Томская неделя" огромной статьи-панегирика М.Ф.Прохору "ТНХК скорее жив, чем мёртв" стало совсем тошно...
   Ночью продумал всё и решил, что звонить Хандорину не буду, так как мой добровольный уход им нужен для сохранения лица.
   24.04.1998 г. часов в 12 зашёл Критонов. Рассказал следующее (вчера мы договорились с ним посидеть над положением о главном технологе-химике), поговорил с Горностаевым. Сказал, что мы вдвоём зайдём. Горностаев: нет, нет, вы меня не вмешивайте! Критонов: да ты что Витя? Горностаев: тогда тебя придётся убирать. Критонов: да хрен с ним. Эта дополнительная информация, обосновывающая правильность моего решения, хотя Критонов настаивал позвонить Хандорину (пусть покрутятся, а время ещё есть).
   27.04.1998 г. объяснил ситуацию Лабзовскому (три дня он был на рыбалке). Реакция: надо брать машину и ездить по друзьям искать работу.
   Просматривая дневник тех времён, когда оставались считанные недели до принудительного увольнения с ТНХК, обнаружил любопытную запись по теме, только касалась катализатора метанола. Цитирую.
   Несколько дней назад позвонил подвыпивший М.А.Солодовников, вспоминал забавный случай его единственного контакта с Хандориным во времена перестройки (я об этом случае давно забыл). Итак.
   Хандорин поручает Полле прислать ему грамотного химика. Полле поручает Лабзовскому прислать Солодовникова. Солодовников появляется у Полле, тот занят и предлагает Солодовникову попить чайку в приёмной. Затем вдвоём (Полле и Солодовников) пошли к Хандорину.
   Хандорин начал рассуждать, что синтез метанола заключается: убрать один атом водорода в метане и воде, а затем соединить. Солодовников: оборачивается на меня, что за ахинею он несёт. Я показываю: сиди тихо и слушай. Дальше Хандорин спрашивает что-то по этому поводу. Солодовников: надо поработать в библиотеке. Хандорин: сколько? Солодовников: месяц! Хандорин: хорошо, через месяц доложите!
   Выходим из кабинета и Солодовников: так Эрвин Гельмутович я теперь на месяц ухожу в библиотеку? Я: нечего х..нёй заниматься, иди в ЦЗЛ и работай! Солодовников: а Хандорин? Я: да Хандорин забудет об этом через пару дней, а ты на всякий случай приготовься к ответу...
   Это очень показательный случай из первого года работы на ТНХК Хандорина, все комбинатские технологии считал примитивными.
   29.04.1998 г. позвонил домой из Москвы Гетманцев. Сказал, что получил моё письмо с "посланием" губернатору (см. 07.04.1998 г.).
   13.05.1998 г. Праздники. Рыбалку в Оськино начинал через месяц-полтора после открытия дачного сезона. Точную дату знал заранее только боженька, даже ледоход на Оби не всегда проходит в апреле. Конкретный пример из дневника. 01.05.1998 г. Праздник. Выехали с Надей, Юлей, Игорем в Оськино. С утра в Томске шел дождь, затем снег. В Оськино Обь еще стоит, небывало за время нашего владения дачей, температура ~ + 3?С, сильнейший ветер... 13.05. 1998 г. Уехали с дачи 3 мая в 17 часов. Обь ещё не тронулась, а 5 мая (в 11 утра приехал один с Аделью) уже и льда не было. Да и вообще воды очень мало, не в пример Томи, Ушайки, Киргизки и других малых рек, которые поднялись очень высоко с затоплением в Томске только на Степановке 46 домов...
   Прошли праздники (+ неделя техпростоя под 2/3 тарифа), по поводу НИЦ никаких изменений не слышно. Надо искать работу.
   На очередном совещании с руководителями Прохор объявил о создании на базе производства метанола самостоятельного юридического лица в общем подходе к реструктуризации долгов ТНХК, якобы вся продукция завода метанола будет делиться 50% на 50%. Таким образом, якобы удаётся обойти позицию ВНК, которая блокирует эмиссию акций ТНХК. Пока мне это совсем непонятно.
   О зарплате: в течение 3-4 дней выдадут ещё 60% за декабрь 1997 г. (30 апреля выдали 25%, а до того выдали ноябрьскую зарплату 6 марта). О не выданной зарплате за июль-сентябрь 97 г. никто и не вспоминает.
   15.05.1998 г. пригласили в отдел кадров расписаться в акте, что мне предложены четыре места, к предыдущим добавилась должность главного химика ТНХК. Расписался, но подписал, что неясны функции главного химика и уровень оплаты труда. В 15.00 пригласил к себе Горностаев и показал мне функции главного химика (явно писал Майер). Чисто консультационные функции, Горностаев: будешь свободным форвардом; о контроле над научно-исследовательским центром речь идти не может. Обещал подумать до понедельника 18 мая.
   Работу уже начал себе искать, разговаривал с С.В.Грузиным (он сейчас директор ВНК по нефтепродуктам); разговаривал с И.Карычевым (работает с Братчиковым), приглашал приехать, что-нибудь придумаем.
   Первая половина 1998 г. оставил в памяти, преимущественно негативные воспоминания. Главное - смерть мамы, которая ушла из жизни 16 мая. Последний раз я с ней разговаривал по телефону 22.04.1998 г. (см.выше), когда поздравлял папу с 84-летием. Мама взяла трубку: "Эрвин! Мне так плохо!" Не могу забыть этот голос. К стыду своему, замотанный служебными проблемами, я не воспринял мамины слова очень серьёзно, так как и у мамы и у папы давно было много "болячек".
   Жизненная логика "никто не вечен под луной" не работает, когда речь идёт о матери. Смерть её для любого нормального ребёнка неожиданна. Несколько бессонных суток и вот лечу я из Новосибирска во Франкфурт 19.05.1998 г. на похороны мамы, а в полудрёме свербит мысль: хочу быть похоронен рядом с мамой. Самолёт, поезд, такси, к утру 20 мая оказался в Папенбурге. Как удалось? Подробности ниже.
   16.05.1998 г. мама умерла. Получил телефонное сообщение от сестры Вельды о смерти мамы в воскресенье 17 мая после 20 часов (после приезда с дачи), похороны в среду 20 мая. Глубокое раздумье: денег на поездку нет, визы нет. Решили, что вопрос поездки и её сроки определим до 10 утра в понедельник 18.05.1998 г.. Я поехал на ТНХК добывать деньги, а Надя начала звонить в консульство ФРГ в Новосибирске.
   В течение полутора часов подписал заявление на зарплату за июль, сентябрь, остаток (50%) декабря. В общей сложности вечером Лабзовский принёс ~ 7800 руб. Ещё потребовался факс со свидетельством о смерти (договорился с диспетчером Таней Хиловой, и она сразу же факс перехватила), справка о покупке 1000 марок, страховка (ездили с Надей до вечера). На следующий день (19.05.1998 г. ~ в 3.30) начали с Сашей двигаться в сторону Новосибирска, я за рулём, в качестве "пассажира поддержки" взяли племянника Нади Витю Солодова. Во второй половине дороги начался дождь со снегом, кстати, продолжался весь день 19 мая.
   В 7.30 мы уже были около консульства (открывается в 8.30). Толпа из разных мест Сибири и Алтая, список на визу более трёх сотен, суточная пропускная способность значительно ниже. Представился: похороны и стал ждать. Зашёл первым, и тут началось: давайте приглашение (поясню, что Вельда одновременно с Томском отправила свидетельство о смерти вместе с сопроводительным письмом в консульство). Разговор в грубой форме (у нас ничего нет, давайте приглашение, освободите помещение). В конце концов, какой-то мужик ходил куда-то с моим факсом и разрешил заполнять анкеты после снятия ксерокопии со справки о наличии валюты. Куда-то с заполошными глазами бегал, принёс. Продолжаю. При сдаче анкеты произошёл казус, имевший неприятные последствия. Я поставил срок визы с 19 мая, принимающая анкету сказала, что сегодня (19.05.1998 г.) уже рейсов не будет, и исправила на 20-е. Я расписался. Предложили придти за визой в 15.30.
   После сдачи документов на визу начал разбираться, как лететь. Трансаэро с пересадкой в Шереметьево-1 летает ежедневно по утрам (прибытие во Франкфурт в 14.00, билеты на завтра есть, но на похороны не успеваю). Вдруг выясняется, что сегодня (19 мая) есть рейс авиакомпании Сибирь в 17.20. Решили изучить трассу до Толмачёво, от консульства до аэропорта 45 минут. Выяснили, что регистрация заканчивается в 16.00, а дальше надо контактировать с представителем фирмы, производящим посадку (еврей, ФИО уже забыл), взяли телефоны, и поехали опять в район консульства... Саша без конца звонил этому еврею и в кассу аэропорта, а я толкался у дверей консульства (а снег идёт!). В 16.00 после большой нервотрёпки получил паспорт с визой с 20.05.1998 г., и дёрнули в аэропорт. В 16.50 нашли этого еврея, посадка практически закончилась, он начал скулить, что не положено с такой визой, что его оштрафуют на 2900 марок. Уговорили (потом Саша дал ему 100 рублей). Полетел, в самолёте занято не более половины мест (6.5 часов без посадки).
   Во Франкфурт прибыл ~ в 19.00. Пограничник у трапа посмотрел на визу, на свои часы, тряхнул головой и отдал паспорт. Уверенный, что всё позади, бегом побежал в аэропорт, помня, что ж/д по ночам в Германии не работает. Не тут-то было! Пограничник на контроле отложил паспорт в сторону и предложил подождать его в специальном помещении. После того, как он пропустил несколько самолётов, появился. После невразумительных объяснений по поводу смерти матери (слава Богу, у меня было достаточно копий свидетельства о смерти), он начал куда-то звонить, потом выяснил, есть ли у меня 20 марок. Поручил другому пограничнику оформить визу на 19.05.1998 г. Вся эта канитель заняла не менее часа. В 20.03 начал двигаться в сторону Мюнстера с пересадкой в Дортмунде. ~ В 0.30 20 мая прибыл в Мюнстер. Вокзал пуст. Два африканца катаются на полотёрах. Усмотрел в расписании рейс 0.53 на Рейне (км на 50 ближе к Папенбургу), купил в автоматической кассе билет (9.80 ДМ), стою жду. Рейса нет и спросить не у кого. Огромные вокзальные помещения абсолютно пусты и ни одной скамейки, только наверху на платформах. Нашёл телевизионное табло: первый рейс в 4.45 и в другую сторону. Прямых рейсов до Папенбурга вообще нет. Смотрю указатель - такси. Вышел, стоят 3 машины. На плохом немецком спросил, сколько стоит до Папенбурга. 240 ДМ. Поехали! Деньги водитель у меня взял полностью, как только отъехали один квартал от вокзала. Я предупредил, что не больше договорённой суммы. Когда подъехали к Папенбургу, водитель начал канючить, что здесь больше километров, чем 120 (а счётчик не был включён) и его будет ругать начальство, нужно ещё 40 ДМ. Я сказал, что у меня просто нет денег, а он: у Вас есть купюра в 500ДМ (увидел, когда я рассчитывался). Подъехали к дому, я протянул ему 100 ДМ и жду сдачи. Он говорит мне спасибо, я прошу сдачу, а он показывает, что я дал ему 20ДМ (сволочь!), я добавил ему 10 марок и распрощался. Т.о. такси обошлось мне в 350ДМ. Но в 3.00 20 мая я был на месте.
   С трудом разбудил Вельду и сразу уснул (практически третья ночь без сна). Около 6 утра встал папа, и я сразу поднялся. У папы, конечно, слёзы.... По рассказам близких произошло следующее.
   Месяца за два до смерти мама начала чувствовать боли в животе. Диагностировали рак, (некоторые говорили саркому) почки. Мама практически перестала есть. Врачи в Leer (20 км от Папенбурга) взялись за операцию, с приглашением бригады хирургов из Гамбурга. Мама легла в больницу 5 мая, через пару дней ей удалили почку, вывели трубку для удаления кала, подключили искусственную почку и вызвали искусственный сон. Примерно через неделю она пришла в себя (не понимала, что сон длился так долго), искусственную почку отсоединили. Боялись, как справится оставшаяся почка, через неё прокачали 8 литров жидкости. Реаниматоры проделывали с ней разные процедуры, в том числе усаживали на стул. Мама всех узнавала, начала говорить (с трудом!), в субботу 16 мая у неё были папа с Вельдой 2 раза, один раз с тётей Лизой, все были довольны, что дело идёт на поправку. В 23.06 сердце остановилось, реаниматор отсутствовал в палате не более 10 минут. Причина смерти: вроде бы перитонит, от вскрытия Вельда с папой отказались (хотя врачи их очень просили). Папа скептически относился к заключению и считал, что её просто проворонил обслуживающий персонал (вечер с субботы на воскресенье). Действительно, как проверить, почему и сколько времени отсутствовал реаниматор?
   В 9 утра появились на кладбище, гроб стоял в отдельном боксе, рядом цветы. Мама как живая, только сильно изменившаяся.... Поехали домой, начали подъезжать гости с разных мест Германии, машин 6.
   В 13 часов поехали на кладбище, туда же начали подъезжать родственники. Гроб закрыли и к 13.30 выставили на постамент в зал прощания. Все самые близкие родственники сели на первую скамейку, я рядом с папой (всего в зале человек 100). Пастор начал службу, периодически прерываемую общим пением, на каждом месте лежал сборник песен с нотами. Сам пастор имел очень хороший голос, остальные подпевали. Очень многое я в проповеди не понял, а в песнях тем более, но подпевал. Он рассказал и о жизненном мамином пути, как много она вылечила больных... Служба шла минут 30-40. Затем пастор сказал аминь, появились 6 седых благородного вида мужика, подняли гроб и поставили на катафалк. Процессия двинулась (катафалк на маленьких колёсах катят вручную те же мужики). Следом идёт пастор, затем по двое. Первыми идём мы с папой, в руках красные розы (у всех близких родственников было по красной розе). Папа очень слабый, держал его за локоть очень крепко. Весь путь катафалка метров 400. Метров за 20 мужики взяли этот красивый гроб за ручки, поднесли к могиле и опустили вниз. Слово опять взял пастор, две женщины, которые специально приехали на похороны, исполнили какую-то очень красивую песню. Пастор бросил маленькой лопаточкой немного земли на гроб, подошли мы с папой. Постояли несколько минут, бросили на гроб розы, по одной лопаточке земли и отошли. Все по очереди проходили мимо могилы, бросали цветы и землю, затем подходили к нам "Крепитесь Гельмут Христианович!" Потом ко мне. С некоторыми обнимались, с некоторыми обменивались рукопожатием. Когда все прошли, не спеша, пошли от могилы. Могила осталась не закопанной (!).
   Родственники (не все) и приезжие приехали назад к квартире Вельды, здесь были накрыты столы для кофе (на поминках не пьют). Часа за 2 процедура закончилась и часов в 6 мы снова поехали на кладбище. Могила уже приведена в порядок, красиво уложены венки из живых цветов и букеты. Есть фото, очень красиво иллюстрирующие сказанное.
   Все дни максимум времени проводил около папы, уверен, что оказал ему существенную моральную поддержку. А ему очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждает, что скоро и он придёт.
   Следующие дни мы начинали с поездки к маме, некоторые дни посещали кладбище два раза. Максимум времени проводил около папы, уверен, оказал ему существенную моральную поддержку. А папе очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждал, что скоро и он придёт. Я уезжал 26 мая вечером, все цветы на могиле ещё были живые. Утром я купил на могилу две декоративные ёлочки и цветущую гортензию в горшке. Кстати, ёлочки хорошо прижились и красиво смотрятся ныне на общей могиле мамы с папой, в чём убедился в январе 2004 г. Прощание с папой было тяжёлым. В Новосибирске встретил Саша, в 12 ночи начали двигаться, и в 5 утра 27 мая были в Томске.
   Уход мамы - трагедия абсолютно невосполнимая. Трудно не понять папу, более 60!!! лет прожившего вместе. Я всегда считал, родители настолько приросли друг к другу, что уйдут в мир иной с очень небольшим временным интервалом. Но судьба, Бог (впрочем, родители - убеждённые советской властью атеисты) распорядились иначе, мама ушла слишком рано, папа почти четыре года рассуждал на тему, зачем он живёт. Благодаря маме, её энергии я постоянно поддерживал интенсивные письменные и телефонные контакты с родителями. После ухода мамы мы писем из Папенбурга не получали, уговорить папу писать не удалось. Изредка писал отцу короткие безответные письма, ещё реже перебрасывался с папой парой фраз по телефону.
   27.05.1998 г. вернулся в Томск
   02.06.1998 г. разговаривал с Горностаевым, отказался от должности главного химика, не хочу быть свадебным генералом без ответственности, без подчинённых. Тот пообещал поговорить с Прохором (в командировке) и дать команду отделу кадров. Поясню, что в моё отсутствие ряд сотрудников после окончания срока предупреждения пытались уволиться по сокращению штатов, а им документы не отдавали.
   04.06.1998 г. в отделе кадров расписался за приглашение на профком. В предложении мне должности главного химика сегодня Горностаевым сделана приписка, что оклад не ниже директора НИЦ.
   Состоялось рассмотрение профкомом представления администрации ТНХК о моём сокращении. Докладывала начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко. Дали слово мне. Вкратце объяснил ситуацию, в т.ч. и об отказе от предложенной должности главного химика ТНХК: не устраивает должность свадебного генерала только с консультационными функциями; привык нести ответственность за порученное дело. Сказал, что не согласен с сокращением, прочитал заключительный 3-й пункт обращения к совету директоров ТНХК от 13.04.1998 г. по поводу ликвидации НИЦ. На вопрос одного из членов профкома, направлены ли действия администрации против меня лично, ответил утвердительно. Профком в количестве 13 человек единогласно принял решение отказать администрации в моём сокращении. Конечно, решение профкома мало, что принципиально меняло, однако происходила затяжка времени, может быть, это в данный период лучший вариант. Кстати, звонил мне по поручению Хандорина Лошкарёв и долго убеждал меня, что надо соглашаться на должность главного химика.
   05.06.1998 г. услышал, кто-то распространил по ТНХК слухи, что Прохор (?!) помог мне и дал денег на похороны матери, чушь какая-то, но сознательно распространяемая.
   А ситуация на ТНХК скверная, работает понемногу только производство ТНП ("Авангард").
   15.06.1998 г. Надя "принесла" от соседа по даче Н.М.Горбачёва высказывание Ю.А. Евдокимова: Полле то оставили на ТНХК, а Хандорина выгнали (или уходит). Фраза мутная, попавшая через испорченный телефон, но вызвала целый комплекс размышлений.
   16.06.1998 г. в НИЦ продолжались увольнения: уволился завлаб Алексеев, увольняются завлаб Рябова, химик Маркова. Отдел кадров отказывался увольнять по сокращению штатов, хотя и не имел права. Со мной ничего не ясно. Решение профкома об отказе в моём сокращении принято десять дней назад, но реакция администрации мне неизвестна...
   ТНХК стоит практически полностью, немного работает цех ТНП. Метанол готов к работе более двух недель, но теперь якобы не дают газ. Оставшиеся 25% зарплаты за декабрь всё ещё не выдали.
   17.06.1998 г. совещание руководителей при гендиректоре. Все заводы стоят, кроме цеха ТНП "Авангард". Прохор излучал оптимизм: договорённости по газу для метанола везде достигнуты, осталось подписать договор с Межрегионгазом; решены вопросы поставки прямогонного бензина; решается вопрос с поставкой 3000 тн пропилена из Омска; сегодня будет выплачен остаток зарплаты по декабрю.
   "Обрадовала" В.П.Путина (зам. председателя профкома): завтра администрация повторно представляет меня к сокращению. Выяснила моё мнение (без изменения, безобразие). За прошедшие две недели никто из руководителей со мной и не пытался говорить. Кстати, одновременно будет рассматриваться и сокращение Доронина, по мнению Путиной с ним вопросов нет (вчера разговаривал с Дорониным, наконец, готов уйти, так как перспектив у комбината нет)...
   18.06.1998 г. в 17.00 пришёл с профкома. Формально профком не состоялся, не было кворума. В.П.Путина (зам. председателя профкома) уговаривала меня соглашаться, иначе профком вынужден дать согласие на сокращение, так как нарушений со стороны администрации нет (не согласен в принципе!). Объяснил, что буду отстаивать свои права, если понадобится в суде.
   19.06.1998 г. состоялось крупное шоу под названием "день администрации области на ТНХК". Присутствовало всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А.Мальцев, мэр Томска А.С.Макаров, В.В.Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса..., всего ~ 45 человек). Началось с 9.45 объездом заводов, а в 12.20 собрались в конференц-зале, от ТНХК приглашены руководители, начиная с начальников цехов. Доклад делал Прохор (сверхоптимизм, сравнение с первым полугодием 1997 г., хаяние предыдущих хозяев). Выступил Горностаев, несколько руководителей департаментов. Болтовня про реструктуризацию долгов, много говорилось о необходимости продления внешнего управления. Наговицын говорил, что надо ставить задачу продления внешнего управления на 10 лет, хотя в проекте решения пока этого писать нельзя. Хвалят Прохора (включая Кресса). Впечатление тягостное, напоминало партхозактив 80-х годов только с гораздо более серыми актёрами. Кстати отсутствовал Хандорин, подтверждались слухи, что Прохор (по-видимому, слишком большая поддержка в Москве) его сломал.
   Запомнилось лето 1998 г. мужественным поступком Ельцина, принявшим участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая 2-го. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.
   24.06.1998 г. на профкоме принято решение о согласовании моего сокращения. Присутствовало 6 женщин во главе с В.П.Путиной (4 - за, Г.С.Крюкова - против, Н.Г.Волохова - воздержалась). Последние двое - сотрудники НИЦ. Что-либо объяснять было бесполезно: уровень профкома ТНХК ещё ниже, чем уровень профкома НИЦ.
   Начал сдавать книги в библиотеку, сейчас двое разбираются с моими книгами, много своих, а может, что и не хватает.
   40 дней со дня смерти мамы.
   30.06.1998 г. в 16.00 позвонила, начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко, что приказ подписан, я уволен с 30.06.1998 г. (!!!). Предварительно мне обещали, что несколько дней для сдачи дел у меня будет, но Прохор своей рукой вписал 30-е, хотя вроде бы ему что-то говорили. Через полчаса в 16.30 мне вручили для ознакомления приказ и вручили трудовую книжку, через полчаса уехал домой. Состояние явно шоковое: повышенная эмоциональность и взвинченность, хоть и ждал увольнения, но не в такой же грубой форме. Вечером Надя пригласила Лабзовских, выпили 2 бутылки коньяка.
   01.07.1998 г. утром (я уже не работник ТНХК) позвонил вахтёру, чтобы Николай Дмитриевич вывесил объявление о встрече с коллективом в 10 утра. Подготовиться к последней встрече, как следует, не сумел, слишком неожиданный финал. Собрались все, кто был на работе. Дословно я не запомнил всё, о чём говорил, приведу основные мысли. 1. Боролся до конца и ещё не закончил, но до последнего был уверен, что разум возьмёт верх. 2. Ещё в августе - октябре неоднократно обсуждалась моя кандидатура на должность главного инженера ТНХК. 3. Были служебные записки Прохору, Хандорину (по поводу НИЦ дважды), две конфиденциальные записки Хандорину по глобальным проблемам ТНХК, письмо губернатору, личный получасовой разговор с Хандориным. По мере уменьшения влияния Хандорина, вероятность восстановления справедливости начала уменьшаться. 4. Наш профсоюз не защищает работника независимо от ранга. На профкоме (6 женщин) было трудно понять, почему я отказываюсь от должностей с зарплатой не ниже, чем у директора НИЦ. В.П.Путина: первый раз мы отказали администрации (все 13 человек были против моего сокращения), а теперь не можем (?!). А что изменилось за 2 - 3 недели? Ведь ни один руководитель со мной так и не поговорил. 5. Положение на ТНХК. Дочернее предприятие ООО "Метанол" создано для реструктуризации долга Газпрома, но на сегодня ООО имеет только одного учредителя (ТНХК), Газпром же ни одного документа не подписал, а отсюда и понятно, почему не дают газ на пуск производства метанола. Прямогонный бензин поступил только из Хабаровска (общее количество 11800 тн, треть ещё в пути), из Уфы пока отгрузки нет. Повторяю, стабильная поставка достаточного количества прямогонного бензина невозможна, так как его просто нет в России по балансу мощностей. Единственный выход - строительство собственной нефтепереработки. Идут разговоры, что согласована продажа контрольного пакета акций ТНХК Минатомом Газпрому. 6. Управление ТНХК. Никогда не было таким слабым. В нынешнем составе не способно управлять комбинатом в случае, если, не дай Бог, появится в достаточном количестве сырьё. 7. Судьба НИЦ, его будущая форма мне неизвестны. Уверенно могу сказать, что в существующих условиях НИЦ работал достойно и вряд ли можно ожидать улучшения его деятельности. Иллюзии, что кто-то поможет приобрести оборудование в нынешнем состоянии ТНХК (или с понедельника начнёт тянуть в здание НИЦ демводу). 8. Несколько лет я писал книгу-хронику ТНХК, имел мечту подарить каждому работнику НИЦ по экземпляру. Мне не надо никаких денег за книгу, только 100 экземпляров. Гетманцев обещал существенную помощь в издании, но ТНХК. В настоящее время я не оставил экземпляр для музея. Из тех экземпляров, что распечатал на принтере, подарил Гетманцеву, Хандорину, Лабзовскому, Братчикову, Куликалову и Горностаеву. 9. Благодарю всех, кто поддерживал меня, всех, с кем работал. До свиданья!
   Вся встреча с коллективом длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние. Через 10 минут я отдал Лабзовскому ключи от кабинета и ушёл (ещё до встречи неприятно поразил радостный тон Лабзовского, когда он говорил, что пойдёт на совещание к Прохору). Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было получить зарплату, но в НИЦ больше не зашёл, даже когда понадобилось сделать копию контракта.

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Прошло более 20 лет, раз за разом возвращаюсь к событиям первой половины 1998 г. и пытаюсь вразумительно понять, что произошло, и почему меня выкинули с комбината. За 8-9 месяцев до увольнения рассматривался реальным претендентом на должность технического директора (главного инженера) ТНХК и такой финал. В голове несколько причин, думаю, не все. 1.Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате. 2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного внешнего управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС. 3.  Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым, уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне. 4. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.    5. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК. 6. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате. 7. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок). Итак, жизненный зигзаг совершил крутой разворот. До самого конца, до вручения трудовой книжки, в душе не верил, что меня выкинут с комбината. Да и большинство знакомых ИТР ТНХК не могли понять, за что уволили Полле. НИЦ - стабильный высококвалифицированный коллектив с учёными российского уровня. Ни одного несчастного случая в подконтрольных мне лабораториях в период 05.09.1977 г. - 30.06.1998 г. (минимум три сотни сотрудников). Позже предпринимались попытки вернуть меня на комбинат, отнюдь не первыми руководителями, но дело и гордость моей жизни - научно-исследовательский центр в созданном с нуля лабораторном корпусе быстро прекратил существование.
   Через полгода после увольнения подробно описал мерзопакостную историю в статье "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), десяток принтерных экземпляров распространил на площадке ТНХК, не услышал ни одного отрицательного отзыва. Через 5 лет выложил текст в Самиздат. Уважаемый читатель! Прошу не удивляться, тексты статьи и малой части жизненного зигзага близки по смыслу и содержанию, использовались одни дневники.

Пенсионер

(1998-2020 гг.)

1998 год

  
   Уважаемый читатель! Впереди жизнь пенсионера-тунеядца. 6-7 лет искал достойную работу, несколько лет после смерти жены Нади питался с котом Тимофеем порошками. Женитьба с Тамарой в 2004 г. вызвала внутренний дискомфорт, никогда мои жёны не получали зарплату больше меня. И вдруг случайно 10.04.2008 г. узнал, что мне за Премию Совмина СССР положена надбавка к пенсии в 130%, бегом побежал в контору, а мне говорят, получать будете только с момента подачи заявления. А почему не известили ранее? Внутренне успокоился и начал спокойно заниматься мемуарной "писаниной" и записями в дневнике (вот это и основа изложений происшедших событий с автором в последние 22 года). Обращаю внимание, что записи из дневника представляются без смысловой корректировки и отражают проблемы автора в конкретное время.
   Итак, продолжаю.
   01.07.1998 г. Часов в 5 вечера по пути в Оськино привёз заявление в Октябрьский суд, обещали выдать решение не ранее 15 июля (отчёты!). А сумма начислена достаточно приличная: более 61 000 новых руб., большая часть этого компенсация по контракту (12 окладов) и колдоговору (6 окладов), затем зарплата за 6 месяцев, месячное выходное пособие и отпускные. Вопрос вопросов, как их получить? Ведь на ТНХК ещё не выдавали зарплату за январь, а расчёт уволившимся дают в срок получения соответствующей зарплаты, а когда будут за июнь давать?
   Пора вставать на учёт в бюро по трудоустройству в качестве безработного, но справка о средней зарплате ещё не готова (сегодня проторчал около бухгалтерии и в машине около 9-этажки 3 часа, но ничего не дождался).
   09.07.1998 г. Если раньше я как-то считал, что, возможно, как-нибудь вернусь в НИЦ, то теперь я даже никого из НИЦ видеть не хочу (воистину, нельзя два раза войти в одну реку). Надо искать работу.
   14.07.1998 г. отправил письмо папе, кратко описал свою эпопею с увольнением.
   Завтра к 9 утра в службу занятости, пропусков там не любят. А реально мыслей о работе никаких нет.
   24.07.1998 г. Ещё 10 дней прошло, стоит небывало длительная жара (28-30 градусов) без единой капли осадков. Сижу на даче в Оськино и ежедневно поливаю огород... Надя занимается своим магазином и бывает на даче только в субботу, воскресенье. Следующее посещение службы занятости назначено на 4 августа, естественно никаких предложений нет.
   Нарсуд до сих пор не выдал судебное решение о возможности выплаты расчёта. Причина: типично российская, занимается в суде подготовкой подобных решений только один судебный исполнитель, а тот оказался в больнице и всё.
   Неделю назад повесился Р.Ш.Гатин, жаль, что я узнал об этом после похорон. С Гатиным познакомился в самом начале 80-х годов, он работал начальником отделения в цехе полимеризации, позже прошёл много руководящих инженерных должностей, последний год работал в производственно-техническом отделе ТНХК. Основная причина (по слухам, из оставленного письма) - невозможность так жить (как будто имелось в виду "без денег"). Жаль!
   31.07.1998 г. Пятница. Для меня "юбилейная" дата, ровно 40 лет назад совершил главную ошибку своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии Томского мединститута и перенёс их в университет. Сейчас бы не было принципиальных проблем с работой, медики всегда были и будут нужны.
   Приехал за Надей в Томск, выяснил, что звонил папа (разговаривала Вельда) и очень хотел со мной поговорить.
   02.08.1998 г. вечером поехал в райцентр Шегарку и связался с ними с почты. Спрашиваю Вельду, в чём дело. Вельда как-то резко ответила, что папа со мной хотел о чём-то поговорить. С папой разговаривал 7 минут, в общем, ни о чём, и вдруг (по-видимому, Вельда вышла) как-то глухо произнёс: "Я здесь как в тюремной клетке". В конце сказал, что много мог бы мне рассказать, но не по телефону. Пытался его успокоить, в том числе, что и я свою трудовую деятельность смогу наладить. Папа сказал, что не может мне написать, не может сконцентрироваться. Пытался убедить его, что надо заставить себя писать. Папа рассказал, что 17.07.1998 г. умер Бруммайер - сокурсник и коллега по работе в Чнлябинске-40. Рассказал, что один глаз практически не видит, что почти каждый день бывает на кладбище, что мои ёлочки очень выросли. Пообещал папе, что выкрутимся как-нибудь и приедем. В целом, от разговора осталось очень тягостное настроение. Действительно, ему там очень плохо, но он ведь оттуда никуда не поедет...
   03.08.1998 г. Лабзовский передал мне зарплату за январь (2535 руб.), хоть что-то. А судебного решения на выдачу расчёта всё ещё нет
   07.09.1998 г. Понедельник. 11.45. Сижу в квартире, смотрю "Итоги". К сожалению, одолевают отрицательные эмоции. Проблесков на работу нет. Расчёт на ТНХК получить не могу, а ведь у Юли свадьба 02.10.1998 г. Денег нет, тем более что в России очередная финансовая катастрофа, рубль полетел в тартарары: если при расчёте (более 60 тысяч рублей) мне должны были $10 тысяч, то сегодня это уже $3 тысячи и рубль продолжает падать. Караул!!!...
   Пока большую часть времени провожу в Оськино. На прошлой неделе "пошли" грибы. Начиная со среды 02.09.1998 г. пять дней подряд приносил по полной корзине (в основном, белые + моховики). Завтра опять уезжаю в Оськино. Буду продолжать заготавливать грибы, в пятницу-субботу будем копать картошку, урожай плохой, уж сильно жарко летом было и дождей не было. Зато на удивление много огурцов, вчера оборвал всё ещё зелёные плети огуречные по просьбе Нади, так как уже не знает, что с огурцами делать, попутно добавился ещё большой таз отличных огурцов. Довольно много собрано и помидоров, вчера также вырвал помидорные плети.... В августе сложили новую печку и камин в зале, пока всё работает неплохо, однако при одновременной работе печки и камина чувствуется небольшой угар.
   На ТНХК всё стоит, в местной прессе идёт восхваление Прохора. Пытаюсь (пока неудачно) поймать в домашних условиях Горностаева с просьбой помочь получить хоть часть аванса к свадьбе Юли.
   14.09.1998 г. Понедельник. Оборудовал себе в спальне рабочее место.... Пока проблесков с работой нет. Идея обратиться к Жвачкину (Газпром) была высказана мной Наумову. Тот сразу вышел на Грузина с просьбой организовать выход на Жвачкина, а в результате он сам (Наумов) уже фактически устроился в Газпроме. Член комиссии по реконструкции ТНХК, в эту пятницу первое заседание комиссии под руководством Жвачкина, а я???
   Денег пока с ТНХК нет. Встретился с Горностаевым. Он обещал поговорить с Прохором. Денег якобы всё равно нет, но на меня уже давно выписана ведомость на 15000 руб. В бухгалтерии обещали выдать выписанное на этой неделе. А подготовка к свадьбе Юли идёт полным ходом.
   За последние две недели принёс много грибов (в основном моховики и белые), всего 8 полных моих корзин, да ещё и в мешочке. Практически всё сам обрабатывал, кроме приготовления маринада. Работал в Оськино в следующем режиме: 5 часов сбор грибов, час отдыха, 4 часа чистки грибов, затем два часа отварка грибов и расфасовка (на маринад и заморозку). Получился явный перегруз и в пятницу 11.09.1998 г. уже за грибами не пошёл, тем более что в 12.30 надо было ехать за Надей, а в субботу надо было копать картошку. Вообще с картошкой очередной конфуз: посадили 20 ведер своей картошки и 5 вёдер купленной (выход - 0), а выкопали 51 ведро, из которых только 15 ведер крупной. Конечно, сказалась погода, 40 дней жары без единой капли осадков в июле и первой половине августа, а как отлично смотрелась картошка при цветении. Но существенно и то, что 2 года мы землю не удобряли.
   22.09.1998 г. по графику посетил службу занятости и прослушал (в числе других) несколько бесед о правах безработных, способах поиска работы и т.д. Стыдуща!!! Я прямо не могу смотреть на воспитателей. Вот, дожил...
   Второй день продолжается эпопея с попыткой получить расчёт, вроде бы и Горностаев обещал, что сегодня (вторник) в 17 часов я получу расчёт полностью. Опять НО! В 17 (час сидел в машине на площадке перед ТНХК) оказалось, что касса работает до 17 и уже закрыта (раньше касса работала до 18). Позвонил Горностаеву и ситуация оказалась ещё более запутанной, чем раньше: во-первых, денег сегодня не привезли и будут не раньше четверга; во-вторых, все деньги, причитающиеся уволенным (порядка 700 000 руб.) переведены сегодня в адрес суда - чушь какая-то!! Горностаев обещал разобраться с бухгалтером и вечером перезвонить. Но очевидно, что процесс получения денег запутывается и затягивается. А ведь свадьба Юли через 10 дней.
   Кстати, к свадьбе папа прислал с оказией Юле открытку большое письмо и 150 марок.
   02-03.10.1998 г. прошла свадьба Юли, вроде неплохо. Осталось рассчитаться. Расчёт на ТНХК пока не получил, хотя и обещают со дня на день.
   06.10.1998 г. с работой пока полная неясность, нужна встреча с С.А.Жвачкиным (руководителем подразделения Газпрома в Томской области). Выход на Жвачкина начал через Наумова, который провёл несколько переговоров (согласовывалась его кандидатура на руководство ООО "Метанол" и вроде бы упоминал мою фамилию). Но ни сегодня, ни завтра найти Наумова не можем, похоже, опять запил, а так выйти на разговор с Жвачкиным очень сложно. А ведь саму идею выйти на Жвачкина Наумов впервые услышал от меня, но Наумов очень шустрый, себя почти устроил (к сожалению, не хочет понять, что его слабое место - запои, и недруги всегда в состоянии довести эту информацию до руководителей).
   07.10.1998 г. наконец, получил свой расчёт, чуть больше 56 000 руб. 18 000 руб. сразу положил в сбербанк (3000 на 1 месяц, 3000 на 2 месяца, 12 000 на 100 дней). Идея здесь, что, по крайней мере, в течение 6 месяцев я могу приносить в семью по среднемесячной прежней зарплате. В русле этой же идей 24 000 руб. (март - октябрь) передал Наде. Пока, кстати, она их с психом не берёт: распланировала за счёт моего расчёта отдавать свои долги, но пока с моей работой никаких проблесков нет, и я не могу сидеть тунеядцем, не приносящим денег в семью. За день до этого я разъяснил свои планы Юлии, она вроде бы меня поняла. А то ведь деньги можно потратить за один день, а дальше что: ведь у Нади в магазине никто ничего не покупает. Единственная покупка, которую я вчера сделал - это струйный принтер BJC-4300 + увеличил память своего компьютера с 8 до 40 Мбт (всё это порядка 6300 руб.). Заплатил за квартиру 2706 руб. (не платили несколько лет!). Остались деньги на дрова, пару машин навоза для картофельного поля, пару машин дров для дачи и на подписку.
   08.10.1998 г. пытался связаться с Наумовым, узнать, встречался ли он с Жвачкиным после встречи, совместной с Прохором. Это очень важно знать, перед тем как самому пойти к Жвачкину. Надя вчера видела Наумова, тот, как мы и думали, в глубоком запое (а причина ?).
   12.10.1998 г. Понедельник. Активные попытки попасть к Жвачкину, закончились полным фиаско. По порядку.
   С утра узнал от Наумова, что во вторник Емишев (зам. Жвачкина) собирает совещание по метанолу. Спросил Наумова, может быть через Емишева выйти на Жвачина. Ответ: что ты, он этим не занимается, надо действовать через управляющего делами. Разозлился и срочно составил обращение к Жвачкину. Цитирую.

Уважаемый Сергей Анатольевич!

   К Вам обращается бывший работник ТНХК Э.Г.Полле с предложением своих услуг для работы в системе Газпрома. Прошу принять во внимание следующее.
   1.Краткая производственная автохарактеристика (прилагается).
   2.Личное обращение к губернатору по проблемам ТНХК (прилагается).
   3.Отсутствуют претензии на крупные руководящие должности.
   4.Наиболее полезным для Газпрома могло бы быть использование меня в сфере проблем взаимодействия с ТНХК, так как сегодня в Томске нет специалистов такого высокого уровня, реально представляющих технические и научные проблемы основных и вспомогательных производств ТНХК в комплексе. Готов обсуждать и другие варианты.
   5.При заинтересованности прошу принять для личной беседы (несколько недель пытался пробиться к Вам на трёхминутную встречу, но через секретаря не удалось соединиться даже по телефону; обращаться через отдел кадров посчитал несерьёзным).

С уважением Э.Г.Полле 12.10.1998 г.

   Цитирую (см. п1 вышеприведённого обращения к Жвачкину).

Полле Эрвин Гельмутович.

Краткая производственная автохарактеристика.

   Окончил химфак ТГУ в 1963 г., аспирантуру в 1967 г. Кандидат химических наук, доцент по кафедре "Химия и технология нефти и газа", работал в вузах Барнаула и Тюмени. После случайной встречи в Москве с первым директором ТНХК В.С.Гетманцевым резко поменял сферу деятельности и 05.09.1977 г. принят на ТНХК начальником центральной лаборатории. К периоду пуска заводов полипропилена и метанола ТНХК организовал с нуля единую лабораторную службу ТНХК, включающую исследовательские подразделения ЦЛО, производственные лаборатории всех вспомогательных и основных объектов ТНХК, подразделения ОТК и санитарную лабораторию (несколько сотен сотрудников).
   Все годы курировал на ТНХК контакты с "наукой". В 1983 г. назначен зам.главного инженера ТНХК по науке и новой технике. В 1990 г. организовал и возглавил научно-исследовательский центр ТНХК с максимальной численностью 185 человек (в момент ухода с ТНХК - 80). 4 года НИЦ ТНХК существовал самостоятельно, с 1994 г. в составе ОАО "ТНХК".
   Основные фактические причины принудительного ухода с ТНХК - принципиальное расхождение с малокомпетентным внешним управляющим ТНХК М.Ф. Прохором в вопросе возможности благополучной работы ТНХК без участия Газпрома (см. письмо губернатору от 16.03.1998 г.), открытая критика себя восхваляющих необъективных материалов о ситуации на ТНХК в СМИ. Формально и Прохор и Г.П.Хандорин пытались удержать меня на ТНХК, предлагая разные должности (в т.ч. главного химика ТНХК) с прежним окладом, но с условием ухода с должности директора НИЦ.
   Сильные стороны:
   способность организовать и убедить коллектив в необходимости решения конкретной производственной задачи;
   стремление к порядку во всех сферах деятельности;
   краткость при изложении мысли, отсутствие многословия;
   работа на конечный результат, не считаясь с личным временем;
   знание производственных проблем основных объектов ТНХК с момента появления идей о создании до их реализованного (нереализованного) воплощения;
   опыт производственной деятельности в экстремальных условиях строительства и пуско-наладки крупнейших в СССР и мире химических агрегатов;
   способность работы в команде, преданность фирме - работодателю.
   Слабые стороны:
   устно хуже излагает свои мысли, чем письменно;
   для успешной работы необходима поддержка руководителя (хотя бы моральная);
   в сложных ситуациях формулировка решений с подготовкой соответствующего документа происходит несколько замедлено;
   временами вспыльчив, когда не хватает терпения объяснять азбучные истины трудовой и производственной дисциплины.

Э.Г.Полле 01.10.98 г.

   Продолжаю. Собрал все три бумаги (вместе с обращением к губернатору от 16.03.1998 г.) и к 15.00 появился в приёмной у Жвачкина. Того не было, оставил бумаги и уже садился в машину, когда на крыльцо выбежала секретарша и повела меня к Емишеву. Емишев бегло посмотрел бумаги, пригласил на совещание по метанолу во вторник в 10 утра, а после этого пообещал свести с Жвачкиным.
   13.10.1998 г. Вторник. 10 утра, никого нет. Оказывается совещание перенесено на 11 часов. Просидел час в машине, пока не появился Наумов. Появился Г.А.Данилов (бывший замдиректора ТНХК, сейчас работает в коммерции Томскгаза). Пригласили всех посидеть подождать в кабинете, минут 40 Емишева не было. Зашёл с кем-то поговорил, спросил, почему нет "науки" (А.В.Кравцов, И.В.Гончаров). Кравцов в командировке в Ачинске, Гончарова (замдиректора ТомскНИПИНефти) вызвали по телефону. Емишев садится за совещательный (всего 7 человек) стол и вдруг говорит (смысл): "Мы не можем начать совещание, пока за столом посторонние" и показывает на меня. Я встал, лицо залилось краской, начал лепетать, что не понял его вчерашнего приглашения. Емишев (смысл): подождите в приёмной, Борис Иванович (Соколов, зам. генерального директора Томскгаза по науке и внешним связям, участник совещания) Вам всё объяснит.
   Такого унижения я давно не испытывал. Сел в холле, подождал окончания совещания, зашёл в кабинет. Соколов (смысл): в сущности, и говорить не о чём; пока не решены вопросы приобретения новых производств решение кадровых вопросов преждевременно.
   Всё! Минуты 2 поговорили, упомянул, что мог бы быть полезен и на работе, не связанной с ТНХК, и ушёл.
   14.10.1998 г. прошли сутки после этого унижения и совершенно ясно, что для меня дорога в эту "контору" закрыта. Очевидно, против меня очень сильно поработали (кто?). Косвенным доказательством служили вопросы Емишева (после моего ухода из кабинета), со слов Наумова. Что за парень? Вроде бы и Наумов и Данилов охарактеризовали положительно. Была и реплика Гончарова (раньше я один раз в жизни с ним встречался), что Полле не учёный, а хозяйственник, а все композиции разрабатывал Валера Иволгин (??!! Не пытается ли он влезть в Газпром?)...
   И вот опять тягостные раздумья. Куда, к кому броситься?
   24.10.1998 г. (суббота) фактически провели закрытие дачного сезона. Поехал в пятницу один, рассчитывал приобрести на зиму дрова, пока в кармане остатки от расчёта (750 руб.). Отличная сухая солнечная погода, в субботу то же самое. Мылся один в бане, когда часов в 6 вечера появились Надя, Юля с Игорем, Лена с Андреем, Витя Петров, Красозовы (Андрей и Марина). Вспоминаю о "закрытии сезона", потому что закончилось всё крупной неприятностью. По порядку. Помылись в бане, хорошо выпили, а затем начали с Игорем крушить забор Адама (они днём уехали). Начали помаленьку, а утром ужаснулся. Размеры содеянного явно превзошли желание "просто подразнить". Потихоньку разбудил Надю: "надо линять". Короче говоря, уехали где-то в 11 часов, хотя собирались остаться до вечера. Конечно, я не уверен, что кто-нибудь видел, что это мы сделали, но Адам явно догадается и какую-нибудь пакость нам устроит. Противно и неприятно.
   27.10.1998 г. очередной приём у руководства службы занятости. Тоска. Не могу продумать дальнейшие шаги. Идёт сильнейший снегопад.
   28.10.1998 г. поговорил с А.В.Братчиковым о возможности какой-либо совместной работы (хотя бы временно). Делает вид, что не понимает о чём речь, получил один совет: помогать Наде.... Почти час уговаривал его пойти попить пива, но.... Попутно узнал, что В.С.Доронин с 08.10.1998 г. работает у В.И.Берзина заместителем "по связям с промышленными предприятиями" (информация И.Карычева). Поговорил с Дорониным, доволен жизнью, оборудует кабинет мебелью.
   Самого Берзина не видел, находился на какой-то "учёбе". Короче говоря, вернулся домой в прескверном настроении, тем более что в службе занятости заявили о резком росте безработицы в Томске, в сентябре добавилось 250 человек, пособия выплачивают за первую половину сентября 1997 г. Взял трёхлитровую банку пива и в одиночку выпил 2/3.
   Что делать дальше? Ума не приложу.
   29.10.1998 г. вечером ездил с Ю.М.Окороковым в некую фирму "Империя", частный мощный хлебозавод. Территориально расположен недалеко от аэропорта "Богашово" на окраине посёлка новых коттеджей "Апрель". 250 работников, 2 цеха, строится 3-й. Хозяин - Лукьянчиков Виктор Васильевич, окончил ХТФ ТПИ в 1975 г., сидит в грязной каморке площадью не более 8-10 м2 (типичная атмосфера стройки, нет даже телефона). Ему требуется микробиолог (контроль за поведением закваски, предполагается и внедрение жидких дрожжей). Фирма имеет минимум ИТР (2 инженера, энергетик, бухгалтер, снабженцы), имеется лаборатория для простейших анализов. Инженеры получают по 5 000 руб., энергетик - 4 000 руб. Разговаривали с полчаса, ни до чего определённого не договорились, взяли неделю на раздумье.
   Принял пока следующий план действий.
   Появляюсь в среду 04.11.1998 г. на фирме и выясняю у Лукьянчикова, не потерял ли он интерес к моей кандидатуре. Если интерес пропал, то сразу разворачиваюсь и уезжаю. Если нет, то попрошу показать всё, что на заводе есть: производство, лабораторию, контору, вспомогательные помещения. После осмотра высказываю свои пожелания:
  -- предлагаю себя на должность заместителя (простейший вариант "по качеству", лучше с увеличенным объёмом работы, например, учёт кадров ...);
  -- необходим телефон, лучше мобильный;
  -- необходим хороший компьютер (мало вероятно, что он имеется), который позволит систематизировать как все движения по качеству продукции, так и по кадрам, по сырью, по готовой продукции и т.д. (в крайнем случае, некоторое время можно использовать мой компьютер);
  -- необходимо приобрести некоторое количество оборудования для проведения дополнительных анализов;
  -- прошу установить оклад на уровне 500 долларов (в 1997 г. имел на ТНХК $1000, причём половина выдавалась как страховка), сегодня это ~ 8 000 рублей.
   Обоснование:
  -- резкая смена деятельности (всего третья и, возможно, последняя в жизни);
  -- моральный ущерб от неэквивалентной замены производственной деятельности;
  -- отдалённость места работы с неопределённостью доставки на работу и с работы, особенно в зимнее время;
  -- условия работы, близкие к "полевым".
   Эффективность моей работы проявится через 2-3 месяца, микробиологические анализы будут поставлены в течение месяца.
   05.11.1998 г. встретился с Лукьянчиковым. Показал он мне всё своё хозяйство. Целиком натуральное хозяйство. Три пекарни, работают одни мужики, все полуголые, пот градом льётся, типичное горячее производство. Доканчивает котельную и мельницу, затем будет заканчивать большой корпус, где хочет также открыть производство пряников. Ради экономии средств пекарни отапливаются берёзовыми дровами, которые сами и заготавливают (Лукьянчиков справедливо считал, что самым дешёвым у нас является человеческий труд). Состоялся разговор в соответствии с выше продуманным алгоритмом (см. 04.11.1998 г.). По поводу заместителя (по производству!) не возражал; по поводу телефона возражал, потом как-то неопределённо отреагировал на мобильный телефон; о приобретении компьютера и кое-какого оборудования для анализов не возражал; по зарплате сказал, что пока согласен на "пятёрку", т.е.5000 руб., с последующим увеличением после того как себя покажу. Уехал, договорившись появиться 10.11.1998 г. , но какой-то осадок неприятный остался. Есть ещё несколько дней для продумывания ситуации.
   10.11.1998 г. ситуация раскрутилась значительно проще. На перекладных добрался до фирмы, а мне Лукьянчиков: "Ситуация изменилась, мы нашли микробиолога с университета". Ничего не сказал, повернулся и ушёл. Страшный гололёд, полтора километров добирался до основной трассы на аэропорт как корова на льду не менее 30 минут. Короче вся сегодняшняя эпопея заняла 3.5 часа и вот опять я дома в тяжёлых раздумьях.
   Самое противное, что в праздник всем растрезвонили, что я нашёл работу (и Слижовым, и Лабзовским, и всем родственникам). Поистине: язык мой - враг мой! Со Слижовым договорились о помощи с контактами с биологами и библиотекой... Срамота!!!
   11.11.1998 г. Не могу всё-таки понять, что произошло с мнением Лукьянчикова за 4 праздничных дня. Или кто-то что-то наговорил, или он, продумав мои предложения, посчитал их слишком накладными. А может быть сработала моя реплика о невозможности вхождения в состав РНЕ (баркашовцы) по причине собственной национальности (действительно, немец в России не должен быть в составе фашисткой партии). А ведь называется фирма Лукьянчикова: производственно-торговая фирма "Империя". И на хлебовозках нарисована свастика РНЕ. Какого?!
   А вообще на вопрос Лукьянчикова, когда приступите к работе, надо было ответить: немедленно. Впрочем, и эта тактика могла оказаться неудачной.
   16.11.1998 г. Понедельник, очередной! 6 месяцев со дня смерти мамы.
   21.11.1998 г. весь день под впечатлением убийства Г.В.Старовойтовой. Это событие, несомненно, спровоцирует крупные перемены в государстве.
   25.11.1998 г. закончил некий опус, касающийся увольнения из ТНХК, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Планировал публицистическую статью, но получилось нечто неопределённое по жанру. Самиздат ещё не существовал, теперь там можно свободно прочитать. "Увольнение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml. В бумажном формате текст опубликован в сборнике "Труд пенсионера-тунеядца" изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г.
   30.11.1998 г. с работой ничего нового, в очередной раз отметился в службе занятости. Сегодня дал объявление в завтрашний номер "Томского вестника" следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги 544-645". Долго я собирался дать подобный текст, но стыдно знакомых из ТНХК, которые сразу по телефону поймут. Посмотрим, будут ли какие-нибудь отзывы.
   01.12.1998 г. вечером прозвенел один (всего!) звонок, но интересный. Некий частный предприниматель Лосев Валерий Иванович. Ищет сферу приложений, расспрашивал, есть ли какие-нибудь разработки для внедрения. Раскручивает идею создания мелких установок для производства метанола при газоперерабатывающих заводах, для одновременной закачки с газом в трубопровод метанола. Здесь метанол не требует такой чистоты, какая достигается на ТНХК. Надо посмотреть экономику, заинтересованность Трансгаза есть. Взял два дня на продумывание (надо поговорить с Наумовым), да и подождать ещё звонков.
   04.12.1998 г. звонков больше не было. После долгих раздумий позвонил Лосеву. Осталось какое-то мутное ощущение, что имею дело с очередным Маниловым, не имеющим за душой ничего кроме пожеланий найти какую-то идею. Я попросил встретиться, он предложил встретиться сегодня после работы в 19.00 у него дома. Адрес указал тот же, что и первоначально + номер квартиры, т.е. никакого офиса у него нет. Да ещё и реплику бросил: созвонимся. Подумал, подумал и решил отказаться от контактов. Бессмысленно. Если сам позвонит, поговорим. А так он даже не поинтересовался моей фамилией.
   Что делать? А Надя вся в работе. Открывает продовольственный отдел в своём магазине. Сидеть дома, когда все при деле...
   Периодически возникающие мысли о самоубийстве как-то не очень привлекают (совсем не так, как 25-30 лет назад). Да и пока папа жив, об этом думать не следует.
   Каких-либо разумных мыслей что-нибудь написать, тоже нет.
   08.12.1998 г. полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 до 9 вечера), уходит я у телевизора, приходит - я у телевизора. Всё-таки проявил осенью слабость, надо было остаться зимовать в Оськино (я же предвидел, что внешний вид бездельника будет раздражать). Но сейчас уже "пароход ушёл". И к дому не подъедешь, да и дрова не заготовлены. В следующем году такой промашки не сделаю.
   Создаётся впечатление, что жить совсем незачем. Работу жизни "Хронику ТНХК" написал, хоть и не издал, но рано или поздно она будет востребована. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава богу!).
   10.12.1998 г. созвонился с судебным исполнителем, направляет после 20 декабря прямо в кассу ТНХК (следует получить ~ 6 000 руб. зарплаты за 2 месяца как безработному). Дай-то бог, ведь на ТНХК ещё не получили деньги за апрель.
   12.12.1998 г. - День конституции, как-то праздник не чувствуется.
   Очередную плюху властям преподнёс А.И.Солженицын: в день 80-летия отказался принимать орден Андрея Первозванного (до него в этом веке награждены только Д.С.Лихачёв и знаменитый Калашников).
   16.12.1998 г. отметился в службе занятости, следующий заход 31.12.1998 г. А вчера раздался неожиданный звонок с предложением придти на переговоры по поводу работы. Не понял толком, что за фирма (Татарский пер.37), но обещал сегодня подойти. По-видимому, очередные посредники. Поскольку знакомились по номеру телефона, похоже, это отрыжка объявления в газете.
   17.00. Походил-походил по комнатам указанного адреса, никто не знает Екатерину Михайловну (так она просила её найти), на большинстве дверей нет никаких подписей, да и фирму свою она не представила. Похоже, что все помещенья только-только сданы различным фирмам администрацией кафе "Берегиня". Короче говоря, вернулся "несолоно хлебавши".
   21.12.1998 г. Понедельник. Начинается очередная эпопея выбивания денег (остатки расчёта) из ТНХК.
   Обозначил три новых потенциальных сюжета (Ускорение, Стукач, Страх), надо по мере появления мыслей "раскладывать их по соответствующим полочкам".
   25.12.1998 г. Пятница, Рождество по новому (григорианскому) календарю.
   Опять началась морока с получением остатков расчёта на ТНХК. Судебный исполнитель отправил в кассу "20-го декабря", а там только фыркают: денег нет.
   26.12.1998 г. Личное. Состоялся неприятный разговор с Надей. Сказал, что не могу ни слышать её, ни видеть. Просил разменять квартиру, чтобы у меня была однокомнатная квартира. Соответственно, сосредоточиться на написании запланированных фрагментов своего жития (вчера ещё начал писать о бане) невозможно.
   28.12.1998 г. произошёл забавный, но довольно неприятный случай: меня серьёзно укусила чёрная овчарка из нашего подъезда (бросилась на Адель, а я прикрывая её заскакивал в подъезд). Крови довольно много, рваная и довольно глубокая рана на левом бедре. Комедия началась позже, когда начали шуметь Надя и Юля. Пришла бабка, которая гуляла с собакой, посмотреть рану. На следующий день появилась её дочка и начала требовать показать рану (а я только что сделал вторую перевязку), послал её подальше и уехал в службу занятости. А хозяйка собаки ещё час ругалась с Надей и доказывала, что справку в травмпункте (а там обработали рану и сделали противостолбнячный укол через час после укуса). В травмпункте предупредили, что рано будет долго заживать и постоянно мокнуть. Вот и Новый год!
   31.12.1998 г. заканчивался год, очень нехороший лично для меня: умерла мама, выгнали с работы, и новой пока нет. С другой стороны, Юля вышла замуж и уверенно перевалила половину учёбы в университете, работа у Нади со скрипом, но стабилизируется, потихоньку встаёт на ноги Саша (к сожалению, в отдельных поступках находится на грани криминала). Т.е. нельзя сказать, что уж совсем всё плохо для семьи в целом, но лично для меня - да.
  

1999 год

  
   03.01.1999 г. Все предыдущие дни прошли под влиянием "проклятого" укуса собакой 28.12.1998 г.. Сегодня температура поднялась до 39,3, наступать на ногу совсем не мог. Лечение продолжилось.
   06.01.1999 г. получил последнюю с ТНХК зарплату за 2 месяца уже как безработный. 6097 руб. 3 000 руб. отдал Наде, остальные надо положил на депозит, чтобы отдать через месяц. Таким образом, на сегодня у меня 15 000 руб., на 5 месяцев выдачи Наде. А дальше? Реальных проблесков с работой нет (05.01.1999 г. должен был позвонить Шмакову, но не стал, так как не смог бы даже подъехать из-за высокой температуры).
   В праздники опять начался великий шум в СМИ в пользу Прохора: "Как и обещалось внешним управляющим 02.01.1999 г. начался пуск завода этилена, уже раскручиваются реактора завода полипропилена..." Якобы накоплено 30 тысяч тн бензина (но ведь это минимальная месячная потребность завода и реальный (не политический) пуск имеет смысл, если уже в движении новые партии бензина. Вся демагогия связано с приближением окончания срока внешнего управления (11.02.1999 г.) и вся философия новых хозяев ТНХК заключалась в продолжении внешнего управления с прежним руководителем.
   С Томскгазом продолжает общаться Наумов, очередная встреча со Жвачкиным назначена на 11.01.1999 г. Я сказал Наумову, что никаких кардинальных решений по ТНХК Газпром не будет принимать до конца февраля, т.е. до официального утверждения бюджета России.
   10.01.1999 г. поговорил по телефону со Шмаковым, ничего утешительного. После 19.01.1999 г. выезжает в Москву, может быть что-нибудь и привезёт, т.е. увеличенное штатное расписание.
   12.01.1999 г. Наумов вчера имел встречу в Томскгазе с Емишевым и вновь наполнился оптимизмом. Жвачкин срочно вызван в Москву.
   13.01.1999 г. местная пресса давит на общественность "успехами" Прохора в становлении ТНХК. Договорились до таких глупостей, "что если раньше продавали продукцию на экспорт себе в убыток, то теперь ТНХК будет работать с прибылью". Читать и слушать невозможно.
   14.01.1999 г. отметился в службе занятости. Естественно, никаких предложений для меня нет. Похоже, "влип" серьёзно.
   Перевязки укушенного продолжались и, похоже, не скоро кончатся.
   Временами мне казалось, что начинает развиваться рассеянный склероз, память начинала всё более слабеть, особенно в части запоминания фамилий.
   23.01.1999 г. закончил "трактат" "Баня" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml. В бумажном варианте опубликовано изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца".
   28.01.1999 г. закончил рассказ "Страх" http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml. В бумажном варианте опубликовано изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца".
   В очередной раз отметился в службе занятости. Дали мне "наколку" - институту торфа требуется зав. лабораторией, кандидат технических наук. Связался по телефону с заместителем директора П.Н.Степановым: требуется разработка технологических решений по разработке торфа с выходом на конструкторскую документацию; в штатном расписании пока 5человек, но можно и больше; оклад 1300 руб., бывают премии, т.е. в всего в пределах 1500 руб. Договорились встретиться и поговорить.
   Наложилась другая информация, связанная с Газпромом. С утра разговаривал со Шмаковым, у него ничего нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Но Томскгаз (готовы документы по реорганизации в "Томскгазпром") будет жить хорошо. В ближайшие дни правление Газпрома в Москве примет решение о приобретении 80% акций ТНХК. В этот же день Наумов виделся с Жвачкиным, тот просил немного потерпеть и "подержать" ребят.
   И вот теперь я встал на раскоряку. Во-первых, НИИ торфа - не подарок, а зарплата практически соответствует начисляемой как безработному. Во-вторых, с марта меня должны перевести на пенсию, а это ~ 500 руб. (здесь разница существенная). В-третьих, 11.02.1999 г. заканчивается первый срок внешнего управления у Прохора и, если его заменят, то надо попробовать вернуться на ТНХК. В-четвёртых, нельзя упустить возможность устроиться в Газпром. Эта контора - единственная, где надёжно платят (и будут платить в обозримом будущем) зарплату. Есть о чём подумать...
   01.02.1999 г. посетил институт торфа, полчаса разговаривал с П.Н.Степановым, до того с Т.И.Бурмистровой. Зарплату дают с полугодовой задержкой, зав. лабораторией получает 1200 руб. (с апреля должна быть увеличена в полтора раза). Объявлен конкурс, месячный. Степанову нужен мужчина, звонят только женщины. Лаборатория занимается технологической подготовкой торфа к разработкам. Сейчас в ней 2 человека, по штату 5. Ранее этой лабораторией руководил сам Степанов, он же хочет остаться научным руководителем для завершения докторской диссертации. Производственная база института расположена в Кисловке, туда же должен будет перебраться и сам институт. Сейчас в институте ~ 70 человек (по словам Бурмистровой). Обещал Степанову, что через 3 недели я позвоню.
   16.02.1999 г. старшей дочери Эльвире 35 лет. Вчера отправил поздравительную телеграмму, обидно, в ответ всегда полное молчание.
   Неделю болел гриппом, да и сейчас ещё не выздоровел полностью. На удивление тяжело прошло. Раньше я ведь никогда при гриппе и больничный лист не брал.
   Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики", сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию. В этот выпуск Мозаики включены: Баня, Грибы, Очищение, Пациент, Страх, Увольнение, Ускорение. Постараюсь брошюровать Мозаики отдельными выпусками.
   Проблески в поисках работы не просматривались. Что-то в институт торфа не тянет. Но и с Газпромом, вероятность туда устроиться быстро уменьшается.
   Рассчитывал на смену внешнего управляющего на ТНХК, но сегодня выяснил, что арбитражный суд перенёс рассмотрение вопроса на 12.03.1999 г. по формальным признакам (областная администрация, мэрия предлагают сохранить внешнее управление ещё на год). Думал, пока Жвачкину не подобраться к реальному управлению ТНХК.
   Прохор сделал трюк: всю задолженность по зарплате за 1997 и 1998 годы (для некоторых 9 месяцев) выдал векселями, а за январь 1999 г, зарплату выдал. И все заводы чуть-чуть, но работают. Т.е. к заседанию арбитражного суда "ситуация на ТНХК кардинально изменилась" и задолженности по зарплате нет. Совковый идиотизм!
   11.03.1999 г. отметили 58-летие. Были дети, Петровы, Лабзовские, Слижовы, Тамара Солодова. По телефону поздравили папа с Вельдой и тётя Марта. На следующий день поздравил Игорь из Тюмени. Удивительно, 11.03.1999 г. умерла моя первая тёща Мария Ефимовна Березовская, 79 лет.
   12.03.1999 г. арбитражный суд утвердил ещё на год арбитражным управляющим ТНХК Прохора. Похоже, всё-таки мои мечты вернуться на ТНХК так и останутся мечтами. Жаль!
   Закончил печатать "Мозаика 2": "Вожди" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi.shtml и "Рыбалка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybalka.shtml. По первому выпуску Мозаики хорошие отзывы от папы, Слижовых, Натальи Лабзовской (сам Лабзовский не проронил ни слова).
   В бумажном варианте тексты опубликованы изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборниках Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" и "Увлечения пенсионера-тунеядца".
   15.03.1999 г. компьютер подключен к Интернету и электронной почте. Купил "Интернет для чайников".
   Сегодня начал лечить левое плечо, совсем руку поднять не могу. Хирург определил шейный и позвоночный остеохондроз, назначил массаж, электромассаж (диодинамика) и уколы (диклофенак и стекловидное тело). Всё по 10 сеансов (диклофенак 5). Посмотрим, что будет.
   Позвонили из службы занятости, предложили уйти на пенсию. Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Ведь сегодня пособие по безработице для меня в 3 раза выше пенсии, тем более, что с ранней пенсией нельзя одновременно работать (или - или). Позвонил Наде, она поддержала моё решение.
   30.03.1999 г. звонил папа, поздравляя Юлю с 20-летием, и хвалил мои писания.
   Закончил эссе "География" http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml, начал собирать Мозаику 3. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   С работой всё без изменения. Баба в службе занятости со мной разговаривала сквозь зубы, очевидно, получила "втык" от начальства, что не смогла организовать мой переход на пенсию.
   Уже 3 недели лечу левое плечо, что-то плохо получается, а ведь впереди весна. Но, похоже, в Оськино поедем не скоро. Еще практически не таяло, по утрам -12 - -15Њ. Днём сегодня около нуля.
   10.04.1999 г. закончил эссе "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Пару дней назад по почте пришло приглашение на празднование 25-летия ТНХК 17.04.1999 г. в драмтеатре. Пока не решил, как поступить.
   С работой никаких подвижек. Газпром что-то возится, кто-то возлагает надежды на приезд Вяхирева на пуск газового месторождения в Мыльжино в конце апреля. Уверен, всё решается в Москве.
   На даче ещё не были, практически не тает, по ночам -8-10Њ, днём +1-4Њ. Можно было бы сегодня попробовать в Оськино проехать, но завтра пасха...
   Продолжаю лечение левого плеча, уже сделали 4 укола дипроспана, но пока мало помогает. Ко всему прочему обострилась язва (стандарт Де-Нола стоит более 400 руб.) и болит печень. Одно к одному.
   17.04.1999 г. всё-таки пошёл в драмтеатр на празднование 25-летия ТНХК. Не пожалел. Торжественная часть шла вперемежку с концертом, в основном балетные номера. Выступили Гетманцев, Пронягин, Хандорин и, естественно, Прохор. В течение концерта под песню местного солиста Клёнова показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле!). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран, никого из руководителей моего уровня больше не показали. Было очень приятно. По окончании концерта всем присутствующим раздали по экземпляру книги Пронягина "Как начинался томский нефтехим" и пригласили на фуршет. До этого я подарил свою книгу Пронягину и взял автограф на его книжку.
   На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали взять на работу (Б.В.Маркелов, Воронков, Дронов). Посмотрим. Весь вечер был на подъёме.
   Неприятно было выслушать от Суркина, что я его плохо изобразил в книге. Оказалось, Горностаев отдал подаренную ему мной книгу в музей.
   22.04.1999 г. папе исполнилось 85 лет. Поздравил его в 8 утра (по томскому времени 14 часов). Вроде бы отвечал довольно бодро, но жаловался на слабость. Уговаривал его написать нам, обещал. Впервые, меня нет на папином юбилее, кратном 5, т.е. 45, 50, 55.... Всегда находил возможность приехать, а сейчас на такой финансовой мели, что и помыслить о поездке невозможно.
   Связался с Маркеловым, пытался напроситься на разговор. А он, надо подождать приезда Поморова на следующей неделе и тогда может состояться разговор втроём. А Поморов всегда был мне мало симпатичен. Ситуация явно приобрела иной оттенок, а на юбилее ТНХК Маркелов что-то толковал про зарплату порядка $3000. Посмотрим, но коммунистический агитатор с меня не получится.
   26.04.1999 г. отметился в службе занятости, а надеялся распрощаться с ними. С утра позвонил Маркелову, тот взял телефон, обещал перезвонить. Около 17 часов позвонил повторно: ждите звонка.
   Продолжаю лечение левого плечевого сустава. Сделали последний из 5 уколов в сустав. Улучшение явное, но далеко от хорошего.
   06.05.1999 г. встретился с Поморовым. Обещал устроить к Жвачкину в Газпром. Заставил написать бумагу в его адрес с просьбой помочь в трудоустройстве. Чепуха какая-то. По окончанию разговора поговорил с Маркеловым, который во время разговора почему-то вышел. Маркелов: а что тебе плохо? Устроиться в Газпром - это же хорошо. На моё замечание, что обращение Поморова может только ухудшить возможность устройства в Газпром, Маркелов ответил, что Поморов со Жвачкиным в хороших отношениях.
   11.05.1999 г. первый рабочий день после продолжительных праздников. Позвонил Маркелову, пытаясь узнать, разговаривал ли Поморов с Жвачкиным и каков результат, и получил то, что и можно было ожидать. Маркелов: а о чём Вы с Поморовым договаривались? Я же не знаю! И почему Вы звоните, когда Поморов сегодня утром улетел в Москву? Попытался прояснить, когда Поморов появится. Маркелов: где-то после 20-го, если госдуму не разгонят; извините, у меня совещание. Даааа! А от Воронкова (см. 17.04.1999 г.) ни слуху, ни духу.
   Сижу в Оськино. Рука всё ещё сильно болит. Сегодня на плечо посадили трёх пиявок, интересные твари. Не хотели присасываться, учуяли запах пота из подмышечных тканей. Пришлось идти в кабинет к Людмиле Петровой и тщательно мыть плечо горячей водой с мылом. Примерно, за 30 минут пиявки раздулись и сами отвалились, а кровищи и позже было много, ночью даже простынь вывозил. Уж не знаю, будет ли польза.
   12.05.1999 г. вечером появились сообщения о решении Ельцина отправить в отставку Примакова. Началась свистопляска в эфире. Тревожно! Как бы не повторился октябрь 1993-го года. Госдума начинает процедуру импичмента. До решения Ельцина было маловероятно, чтобы дума набрала 301 голос (минимум для запуска импичмента).
   14.05.1999 г. очередная пакость, поступившая от Прохора. Газета "Красное знамя" на второй полосе опубликовала очередной крупный панегирик Прохору под названием "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы..." Стиль - интервью. Один из вопросов.
   " - Много шума наделали недавние выборы в профсоюзной организации ТНХК. В итоге победил самый неудобный Вам кандидат. Не зарастает конфликт с бывшим директором Научно-исследовательского центра ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ, касающийся директора НИЦ.
   "Что касается НИЦа. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦа, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: "Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦа была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все".
   Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражают!
   16.05.1999 г. годовщина смерти мамы. Вечером позвонил папе. Вроде бы здоров, но жалуется на слабость, не может пройти 100 метров.
   17.05.1999 г. никаких проблесков с работой. Ждал, что появится Поморов, но он будет только 30.05.1999 г. Кстати, коммунисты блестяще провалили затею с импичментом президента. Премьером 12.05.1999 г. назначен С.В.Степашин.
   26.05.1999 г. передал через Надю в редакцию "Красного знамени" нижеследующую реплику, которую обещали напечатать 29.05.1999 г. без второго абзаца. Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь.
   Цитирую текст полностью.
   Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой. Реплика.
   В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...".
   М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают!
   Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени.
   К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего.
   Бывший директор научно-исследовательского центра ТНХК, безработный Э.Г.Полле. 26.05.1999г.
   Реплика замечена публикой, даже В.П.Шиян в субботу в бане в Оськино рассказывал, что ему понравилось. Хотя, в принципе, можно было сделать реплику значительно лучше, ведь без 2-го абзаца она потеряла "зубатость".
   02.06.1999 г. закончил лечение, получил очередные две пчелы и длительный перерыв. А рука ноет и неработоспособна (процентов на 50). Посмотрим, что покажет время.
   Дозвонился, наконец, до Поморова. Оказывается, он вчера спрашивал обо мне Маркелова и искал моё заявление (по-видимому, вспомнил, прочитав заметку в "Красном знамени"). Обещал что-то сделать. Я спросил, когда позвонить. Поморов: в пятницу. Я что-то пробормотал, чтобы Маркелову передали. Поморов: конечно, конечно! Вот и весь 10-секундный разговор. Вот так вот! Ждёшь помощи...
   10.06.1999 г. один с Аделью в Оськино. 6.30. Попил кофе и не знал, чем заняться. Работы-то на даче много, но настроения нет. Всё-таки не решён главный вопрос, на какие средства существовать? Да и к Мозаике интерес потерял, сказывается старая личная проблема, не люблю работу ради работы. Полная безысходность. Даже на рыбалку не тянет, хотя лодку спустил на берег ещё в субботу, ни разу не выезжал. Что же делать?
   18.06.1999 г. позвонил Маркелову, Поморов уже был в Москве. Маркелов ничего не знает, начинает меня поучать, что надо было сидеть рядом с Поморовым, пока он не позвонил Жвачкину и начал нравоучения. Пришлось бросить трубку. Говнюк, сам затянул меня обещаниями работы, а теперь строит из себя чёрт те что.
   Кондрацкая, после напечатания моей урезанной реплики передала Наде, что ей донесли слова Прохора о том, что больше "Красное знамя" не получит не копейки, хотя раньше он и платил.
   Надя передала мне очередной совет Наумова, что следует записаться на приём к Мальцеву с целью объяснить, кто такой Прохор. Чушь какая-то! Зачем? Что это может дать? Личная война с Прохором мне ничего не даст, просто в очередной газете будет вылит на меня ушат грязи. А пока в Томском вестнике вышла большая статья Парыгина, фактически хвалебная по адресу Прохора. Объясняется, что 18 месяцев внешнего управления мало, надо было добавить 4 года, пока удалось продлить на 1 год.
   А что же всё-таки делать с работой? Куда пойти?
   28.06.1999 г. маме исполнилось бы 83 года. Звонил в Папенбург, папа с Вельдой вернулись с кладбища. Папа жаловался на слабость, Вельда, что прекратили выплату пособия по безработице. 22.06.1999 г. они с мужем Сашей официально развелись. Вельда рассчитывала сына Олега вызвать в Германию через Нелли, когда она начнёт работать (осталось учиться полгода).
   30.06.1999 г. Среда, знаменательный день, ровно год назад меня уволили с ТНХК.
   За прошедшую неделю было немало волнений, связанных с возможной работой. В четверг 24.06.1999 г. разнёсся слух, что генеральным директором на ТНХК приходит Ю.А.Евдокимов. Первым принёс слух Наумов, подтвердился уже в Оськино, одним из отдыхающих на даче "Химтранса". Волнений было много, всё размышлял, как выйти на разговор с Евдокимовым. Совершенно неожиданно (бог?) встретил Евдокимова на берегу Оби в воскресенье (в этот день Северск праздновал 50-летие, приехал министр атомной промышленности). Поговорил с Евдокимовым. Разговор не очень получился, Евдокимов активности в разговоре не проявлял (да и в BMW подруга сидела). Сказал, что Хандорин оформляет пенсию и с осени переходит на ТНХК генеральным директором, а Евдокимова берёт "на коммерцию". Всё остальное - ерунда. Я пытался у него выяснить, в связи, с чем появились слухи, но ничего не добился. Похоже, Евдокимов говорил правду, хотя не исключено, что и "темнил", уж сколько раз срывалось его назначение. О Прохоре он говорил так, что "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой".
   По ТВ слышал интервью министра Адамова. Про ТНХК как-то сказал невразумительно, что смена собственника на ТНХК требует времени и переговоров с Вяхиревым (руководитель Газпрома). Кстати, несколько дней назад Кресс выступал по ТВ и сказал, что решён вопрос о передаче ТНХК Газпрому. Не знал, что и думать.
   Вчера появился Поморов (Госдума ушла на каникулы). Позвонил, спросил, что может быть и не надо звонить. Поморов: звони, у меня остался ещё вариант разговор с Похолковым (ректор политехнического института !!!). Похоже, со Жвачкиным, он не нашёл общего языка по поводу моего трудоустройства. Короче говоря, эмоциональный взлёт конца прошлой недели превратился в очередной психологический ступор. Куда кинуться?!
   12.07.1999 г. с работой никакого проблеска. Поморов ушёл в отпуск, ничего не передал. В очередной раз отметился в службе занятости, начали выплачивать пособие за июль 1998 г., то есть и мне можно получать.
   13.07.1999 г. уже дней десять, как установилась дикая жара, выше +30®. Как в Томске живут и работают люди трудно себе представить, так как даже ночью температура не опускается ниже +20®. При этом удивительно много мошкары, невозможно выйти на улицу, когда жара спадает. На рыбалке просто сидеть невозможно, чёрная пелена мошки перед лицом, никакая ДЭТА не помогает. В Оськино невозможно охладить дом, утром 25®, вечером 28. Причём все окна закрыты, спать ночью не возможно. Тяжело себя чувствуют посадки овощей, особенно огурцы, хотя и постоянно поливаю. Нас с Аделью спасает только Обь, где мы купаемся 4-5 раз в день.
   16.07.1999 г. получил первые "арбэйтслёзы"- 1141 руб. 99 коп. (неполный июль 1998 г.). С работой нет проблесков, да и не ищу ничего. Чего-то жду. Чего? Надя всё "трандычит", что до осени и не нужно суетиться, что сейчас от жары у всех начальников "мозги поплавились". Небольшую помощь я, конечно, приношу. Всё-таки поливаю огород, приношу рыбу. А жара чуть-чуть спала, но ночи очень тёплые (+20 - +22®), днём 28-30.
   22.07.1999 г. Оськино. Один. Тоска дремучая. За четыре дня дважды сходил на рыбалку. Удивительно, поймал по 40 штук: ельцы и по одному хорошему подлещику и одному окуньку. Нарочно не придумаешь! Думаю, что килограмма пшена эта рыба стоит.
   Что делать с работой, ума не приложу. Просто нет мыслей, куда обратиться. Мозаику пока не хочется продолжать.
   24.07.1999 г. Кондрацкая, приехав на свою дачу в Оськино, говорила о том, что Прохор уходит, а на его место придёт заместитель Хандорина (вроде бы Евдокимов). Возможно, это старые слухи до неё донеслись. Или Евдокимов сознательно темнит (см. запись 30.06.1999 г.). Не знал, что и думать.
   27.07.1999 г. с утра отметился в службе занятости и снова в Оськино один (с Аделью).
   31.07.1999 г. Суббота, случайно состоялся разговор с П.А.Васькиным (бывший кэгэбэшник ТНХК). Не разговаривал с ним уже несколько лет, а на праздновании 25-летия ТНХК демонстративно с ним не поздоровался.
   По порядку. Я в плавках, иду на традиционный заплыв по Оби сверху вниз по течению. Иду по дороге. Вдруг из своего дома выходит (тоже в плавках) Васькин с женой. Остановил меня, жену отправил. И начал. Я во многом с Вами согласен, в том, что написано относительно Прохора. Это не тот человек. Я же отказался идти на должность зам. директора по кадрам и социальным вопросам ТНХК. Прохор вообще никого не слушает и т.д. и т.п. Сказал, что сейчас по 2 раза в неделю приезжает Хандорин, он тоже начинает понимать, кто такой Прохор. Поразмышлял немного над попыткой Васькина оправдаться в моих глазах. К чему бы это?
   06.08.1999 г. были на свадьбе Ольги Сиротенко. Там Надя переполнилась злобой по отношению к Наташе (жене Саши Полле), ну а кончилось всё выплеском негативных эмоций на меня. Короче говоря, на второй день на свадьбу не пошли и в Оськино я уехал один.
   12.08.1999 г. в Оськино один. Закончил статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора". 3 страницы в 11-м масштабе. Напечатает ли Кондрацкая, не уверен.
   14.09.1999 г. второй день выполняю функции автовозчика в Надином магазине. Не знаю, что из этого дальше получится.
   23.09.1999 г. праздновали день рождения Саши, и Петя Сиротенко предложил мне работу. За столом шёл разговор о работе, которую он не может поручить своим зятьям с зарплатой 6-7-8 тысяч. На следующий день встретились у Пети в конторе, оказалось, что речь идёт о начальнике столярного цеха (таких 2, один рядом с Петиной конторой, другой на АРЗе, рядом с автомастерской Саши) и с зарплатой (для начала) в 3 000 рублей. Но ведь такую сумму Надя экономит на моём использовании в качестве водителя.
   27.09.1999 г. продолжается работа в магазине у Нади. Она вроде довольна, но мне не нравится, много времени пропадает на бестолковое сиденье.
   Сегодня посмотрел с помощью Саши строящийся столярный цех. Это совсем не для меня.
   04.10.1999 г. не знаю, что и делать. Был у Сиротенко (см.выше), посмотрел действующее столярное производство. Окончательный разговор не состоялся.
   К вечеру появился Юра Слижов и начал что-то лепетать про возможный разговор с Георгием Майером для организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но ведь подобный разговор у нас с Юрой был 2 месяца назад.
   С ТНХК полный мрак. На комбинате с 01.10.1999 г. в должности заместителя директора по транспорту работает Евдокимов. С другой стороны, газета Красное Знамя (N230-231,234 от 29.09.1999 и 01.10.1999 гг, ещё не окончено) под названием "Директорский корпус ТНХК" за подписью некоего В.Каменского занялась восхвалением Хандорина и Прохора, подпустив вони по адресу Гетманцева и Набоких. Подчёркивалось, что возникшие разговоры по поводу смены собственника дестабилизировали обстановку на ТНХК.
   15.10.1999 г. с ТНХК просветов не видно, одни разговоры. Поговорил с Евдокимовым, мало чего узнал, кроме того, что "перемены будут".
   Юра Слижов вроде бы поговорил с ректором ТГУ о создании, под меня, должности заместителя проректора по науке по связям с промышленными предприятиями. Тот, якобы, обещал подумать.
   А время идёт... Новостей по поводу работы нет, сегодня получил 1251 рубль за ноябрь 1998 г. Продолжаю работать водителем Нади, к сожалению, она нервно реагирует на любые замечания и предложения, касающиеся магазина. Надо уходить. Куда???
   17.10.1999 г. хоронили Ю.М.Окорокова. Неполных 52 года, инсульт и через 1,5 суток смерть.
   21.10.1999 г. отметился в службе занятости, 08.11.1999 г. моё содержание заканчивается. А проблесков с ТНХК нет, недели две назад выступал Кресс, что, якобы решены вопросы смены собственника и поставки сырья на ТНХК. В Томске был министр атомной промышленности Адамов, вроде бы решали вопрос ТНХК, но ясности никакой нет. А Кресс укатил в США.
   Вечером звонил в Папенбург, Вельда берётся организовать нам (с Надей) вызов. Главное здесь - сдать "sprach - test" в Новосибирске, все вопросы решаются очень быстро, главное знание языка и родство по отцовской линии (?!). Пока речь может идти только о нас с Надей, так как фамилия "Позднякова", по мнению Вельды (!) не будет восприниматься. Попробуем, а дальше видно будет. Отказаться от поездки в Германию всегда успеем.
   08.11.1999 г. произошла личная трагедия: надорвался при погрузке в свою машину фруктов и сахара на оптовых складах. Несколько дней просто ходить не мог и сидеть тоже. К 15.11.1999 г. вроде бы слегка отпустило, выехал на полдня. Результат - резкое обострение. Что делать, ума не приложу. Пока лечусь намазыванием финалгона, сверху перцовый пластырь и почти целый день лежу на электрогрелке...
   15.11.1999 г. получил пособие за январь 1999 г (1490 руб.). Взаимоотношения со службой занятости закончились 08.11.1999 г.
   С ТНХК опять ничего не ясно, якобы Кресс был у Путина и специально обсуждал вопрос о ТНХК, настаивая на его передаче "Востокгазпрому" (Жвачкину). Как указывает "Томский вестник" от 17.11.1999 г. "...Судя по всему, чаша весов складывается в пользу "Востокгазпрома", однако принципиальные решения ещё впереди".
   Ясно, что проблема передачи ТНХК (смена собственника) в очередной раз затягивалась. Похоже, я всё-таки был прав раньше, когда публично говорил, что если вопрос ТНХК не будет решён в октябре 1999 г., то дальше всё отложится на год (все деньги будут высосаны на выборы).
   17.11.1999 г. неожиданно узнал о смерти (рак?) Аллы Григорьевны Ивановой, бывшей Сухомлиновой. Похороны состоялись в понедельник 15.11.1999 г. И ни одна зараза не сообщила. А ведь с Аллой мы учились в университете с 1-го курса в одной группе, на старших курсах в группе органиков. Вместе поступили в аспирантуру к Тронову. Именно в комнате аспиранток, где жила Алла, 16.02.1964 г. пили принесённую мной "бормотуху" по случаю рождения Эльвиры. Не один раз я ночевал в её семье, когда приезжал в командировку в Томск из Барнаула. Последний раз я её видел на 10-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК 27.05.1997 г., когда она пришла на мой 45-минутный доклад, посвященный 20-летним контактам ТНХК и науки. Поговорили с ней, она "выразила удовлетворение" тем, что я так высоко поднялся. Ушёл из жизни ещё один хорошо знакомый мне человек, о котором осталась только добрая память.
   30.11.1999 г. в номерах "Томского вестника" и "Красного знамени" большие статьи, посвящённые продаже ТНХК. Газпром или Альянс? Кто возьмёт верх? Все надеялись на премьер-министра В.В.Путина, но, якобы министр атомной промышленности Адамов стоял "мёртво" за продажу ТНХК Альянсу за "живые" 51 млн. долларов. Газпром же брался рассчитаться газом и частично оплатой. Жвачкин (руководитель "Томского газпрома") заявил, что переговоры о покупке ТНХК идут более года, и что Газпром не будет заниматься ТНХК, если вопрос окончательно не решится до 01.12.1999 г.
   04.12.1999 г. получили с Лабзовским первый "калым" по 1500 руб. от поставщиков бананов. Зелёные бананы обрабатываются этиленом для дозревания. Они использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен, подаваемую в камеру газирования. Стоимость одной порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов и "процесс пошёл". Поставили поставщику первые 10 литров. Вообще-то раньше планировали работать и на Новосибирск, Кемерово, Алма-Ату. Заказчики, очевидно, хотели на нас сделать бизнес, речь шла о поставках сотен литров, но что-то не получалось. Уже собирался плюнуть, но вовремя одумался: "курочка по зёрнышку клюёт". На сегодня стоимость реагентов для приготовления 10 литров жидкости составляет 15 долларов, т.е. чистая выручка 105 долларов. Может быть, ещё наладятся отношения с Новосибирском. Есть один осложняющий момент: основное в жидкости составляет этиловый спирт, приходится покупать у барыг (пока цена 38 - 40 рублей за литр).
   06.12.1999 г. с ТНХК ничего не ясно. Продажу контрольного пакета поставили в центр предвыборной борьбы Сулакшина и Хандорина. Сулакшин уверял, что "Альянс" оплачивал предвыборную кампанию Хандорина. На ТНХК все уверены, что Хандорин продаст контрольный пакет сразу после выборов. Местный Газпром (Жвачкин) уверен, что он станет хозяином ТНХК. По словам Наумова, там уже все посты распределили, и он не уверен, что попадёт на комбинат. Что уж говорить обо мне. По-моему нет ни одного ответственного "товарища", который поддержал бы моё возвращение на ТНХК. Т.е. нет ни одного начальника, к кому я бы мог обратиться за поддержкой. Можно ожидать, что ситуация с хозяевами ТНХК прояснится в декабре, хотя кто знает.
   С пенсией какие-то проблемы, завтра пойду выяснять. Оказалось, что досрочная пенсия выплачивается из фонда занятости, а они очень неохотно дают на её разрешение. Написал заявление. Канючить не буду.
   11.12.1999 г. на улице приличный мороз, ниже 20 градусов. Вчера вечером разгорелся очередной жуткий скандал с Надей. Понятно, она очень переутомляется, а сбросить раздражение можно только на муже, сидящем перед телевизором. Пока работаю в режиме: до обеда в машине, после обеда на диване на грелке. Объективно: вид мало работающего мужа раздражает (факт, что в магазине заменён штатный сравнительно высокооплачиваемый сотрудник - водитель со своим автомобилем, это не в счёт). А ведь я всё-таки ещё на шее жены не сижу. 15.12.1999 г. получил пособие по безработице за февраль (1310 руб.). 04.12.1999 г. - 1500 руб. "калым" за обработку бананов, а с 10.12.1999 г. начала "капать" пенсия (пока точно не знаю, сколько буду получать).
   Больше всего меня удручает возможность слечь из-за радикулита или язвы или какого-нибудь остеохондроза. Приближается катастрофа с зубами, периодически ломит челюсти. Всё это требует больших денег, тогда моральный "каюк".
   16.12.1999 г. "Томский вестник" перепечатал статью из Парламентской газеты (в ТВ сознательно!? ошибочно указана "Независимая газета"). Вокруг ТНХК скандал продолжился. Из статьи многое становится ясно о фактических хозяевах ТНХК, не всё, конечно, но кое-что. Вчера слышал по радио выступление Хандорина, по его мнению, помои вылили "московские деятели", недовольные его позицией с продажей ТНХК, якобы он наотрез отказался подчиниться министру Адамову и подписать продажу ТНХК "Альянсу". Хандорин утверждал, что всё в статье - ложь, но я думаю, что это не так (статью сохранил, может быть, когда-нибудь продолжу хронику ТНХК). Прохор собрал руководителей и заявил, что ТНХК продаваться не будет и всем им ещё долго придётся с Прохором работать. Что я предполагал и выше записал.
   В голове нет никаких мыслей о возможности какого-нибудь трудоустройства и чем дальше, тем меньше уверенность в будущем. Постоянно возвращался к мысли о прекращении бессмысленной жизни, сразу вспоминал папу. Где-то одному пожить, нормально не получается. Наверно, я бы смог один довольно скромно прожить, но нужна однокомнатная квартира с минимумом: холодильник, телевизор, радио. Все разговоры об обмене остаются пустыми разговорами.
   23-24.12.1999 г. Два дня подряд праздновали день рождения Нади (52 года), первый день дома: были дети, сваты, Слижовы, всего ~ 20 человек. На следующий день два раза Надя накрывала стол в магазине. Первый раз для работников магазина, а потом для мужиков, работающих на площадях совхоза "Степановский": Наумов, Филимонов, братья Ларины... и я. Кончилось всё тем, что вечером опять поругался с Надей, да и обругал Юлю.
   По ТНХК ничего нового нет. Полная тоска.
   25.12.1999 г. Рождество Христово. В Германии и вообще на Западе. Позвонил, поздравил.
   31.12.1999 г. на улице дикий холод, начавшийся 3 дня назад, сегодня не менее 45 градусов мороза. Машину завёл в гараже в 8.30 и не выключал до 16 часов. Ожидается дальнейшее похолодание, о походе в новогоднюю ночь на ёлку не может быть и речи. А ведь всего несколько дней назад была плюсовая температура.
   Встреча Нового 2000-ного года. 1 января включать компьютер не буду, слишком много говорят о "проблеме 2000". Как бы не загубить записи, попробую всё более или менее ценное скопировать на дискету.
  

2000 год

  
   02.01.2000 г. Вот и наступил новый 2000-й год. Вчера, позавчера довольно много выпили. Были дети, внуки. Звонил Игорь из Тюмени, опять без работы, но вроде бы есть перспектива. Позвонил папе.
   А народ больше всего говорит о неожиданной отставке 31.12.1999 г. президента Ельцина. Не нравился мне что-то кэгэбэшник В.В.Путин. Уж слишком он отличался от типичного русского медведя - Ельцина. Очень удручало, что Путин совсем не улыбался. Кстати, пару недель назад "Известия" опубликовали на первой полосе фотографию 1991 года при подписании Беловежских соглашений. На первом плане Кравчук, Ельцин и Шушкевич, а за спиной Ельцина - Путин, даже ближе, чем Коржаков. Т.е. Путин - человек Ельцина. Ещё в августе 1999 г. Ельцин назвал Путина своим преемником, что вызвало усмешки во всех СМИ, так как широкая публика ничего о Путине не знала.
   05.01.2000 г. Кресс опять публично рассуждал, что вопрос о ТНХК надо решать с Путиным. Якобы, ТНХК - градообразующий комбинат, нельзя отдавать Альянсу, но и в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретения ТНХК. Т.е. всё потянется, как я и раньше предполагал.
   06.01.2000 г. мороз "спустился" до 35 градусов. Уж не помню, когда такие морозы в Томске были. Но на машине каждый день выезжаю и "тьфу-тьфу" пока ничего не случилось, если не считать постоянной течи масла (сегодня загнал к Саше на замену масла и профилактику). Правда, машину совсем не выключаю, соответственно расход поднялся до 30 литров на 100 км.
   11.01.2000 г. произошло несколько событий. Во-первых, получил за два месяца (март и апрель 1999 г.) пособие по безработице (~ 2800 руб.); во-вторых, получил первый раз пенсию за декабрь и январь (~ 1120 руб.); в-третьих, позвонила Вельда. Вельда, наконец, в "красном кресте" нашла мои документы 1993 года. Оказалось, что там по моему адресу написано что-то ужасное, о чём она не может говорить по телефону. Пытался выяснить что-то более определённое, услышал, что те люди уже умерли. Кто: дядя Ваня, мама, тётя Муся - мог что-то уж очень негативное обо мне сообщить. Теперь же Вельда уверена на 90%, что вызов мне будет, и в ближайшее время надо ждать вызов в консульство для проверки знания разговорного языка "schprach test". Надо проконсультироваться в русско-немецком доме и интенсивно заняться языком.
   21.01.2000 г. в 12.00 усыпили Адель (родилась 09.05.1987 г.). Я вызвал специалиста из ветлечебницы, оказалось, что пришлось держать, пока он сделает первый укол. Отдал ему заранее деньги и ушёл. Всё происходило в предбаннике. Слава богу, никого в доме не было. А соседку Дину предупредил, чтобы не высовывалась, Через несколько минут наружная дверь стукнула, я вышел: неприятный запах и большая лужа мочи посреди коридора. Оделся, позвал Дину, попросил вытереть, пошёл в аптеку. Купил нитроглицерин, затем купил пива и вернулся домой. А здесь уже появилась и Юля. Буквально успел я побыть в состоянии Герасима за 10 минут, до того как появилась Юля. И сел пить пиво. А тут и Юля объявила мне, что беременна.
   23.01.2000 г. Воскресенье. Всё под впечатлением усыпления Адели. В пятницу вечером ещё выпил большую бутылку портвейна "Кавказ". Не ел весь день ничего. Заснул так, что проснулся в 6 утра на диване, одетый. Целый день отходил. Вечером пришли Петровы: старшие и младшие, много пили, но я только немного выпил пива. Как лягу, собака перед глазами стоит.
   08.02.2000 г. давно не писал, всё свободное время (с чистой головой) занимался изучением немецкого языка. Что-то давно прошли те две недели, через которые Вельда обещала, что будет вызов на "schprach - test". Существует какая-то внутренняя уверенность (самоуверенность?), что "schprach - test" сдам.
   По ТНХК ничего принципиально нового нет, однако в местных газетах - буря, всех статей и соображений по поводу ТНХК не перечесть. На 14.02.2000 г. назначено заседание совета кредиторов, а затем очередное заседание арбитражного суда. Прохор надеялся на мировое соглашение, тогда внешнее управление убирается, а Прохор остаётся генеральным директором под руководством "Альянса". Областная администрация считала необходимым продление внешнего управления с передачей фактического контроля за ТНХК "Востокгазпрому". Жаль, что Жвачкин - откровенная деревня, хотя и сильно щёки раздувает. Надавал массу интервью и укатил вместе с Крессом в США.
   Сегодня отдал все документы на получение удостоверения "Ветеран труда". Мой стаж (по которому идёт начисление пенсии) - 34 года, 11 месяцев, 4 дня (5 лет в университете в зачёт не идут).
   14.02.2000 г. совет кредиторов ТНХК принял решение о необходимости заключения мирового соглашения. Одновременно категорически в поддержку Газпрома выступил Кресс. Т.е. борьба продолжалась, а в газетах шквал публикаций, даже Известия и Московские новости опубликовали статьи в поддержку Альянса. Посмотрим, но я слабо верю в твёрдую волю Кресса.
   15.02.2000 г. получил удостоверение ветерана труда, с завтрашнего дня начну оформлять льготы, каждой понемногу, но рублей сто в месяц, я думаю, набежит. Посмотрим.
   Отправил телеграмму в Тюмень с поздравлением Эльвиры. Ведь завтра ей исполняется 36 лет.
   20.02.2000 г. в Томск приехал М.С.Горбачёв на 3 дня, якобы для организации ячейки социал-демократической партии.
   22.02.2000 г. Вокруг ТНХК информационная война продолжалась, читать противно. Не знал, когда состоится арбитражный суд. Похоже, Кресс близок к тому, чтобы выбросить "белый флаг".
   23.02.2000 г. утром поговорил с Наумовым о ТНХК. Он в полном миноре. Однако позвонил мне после обеда и говорил, что встретился с Крессом и, дескать, всё будет в порядке. Подробностей разговора пока не знаю.
   25.02.2000 г. Наумов с Филимоновым вместе с Крессом улетели в Москву. Уж не знаю, с кем они там хотели встретиться. А в Томске, областная дума не очень-то и поддерживала Кресса в борьбе за ТНХК. Оказалось, что есть много сторонников Альянса. Вчера опять в "Красном Знамени" вышла большая статья с поддержкой Альянса (в тексте ссылки на мнение директора ЭП-300 Ермизина и директора ПЭВД Воронкова).
   Дома опять напряжёнка. Практически, ни с кем не разговаривал. Утром произошёл неприятный инцидент с Юлей "с хлопаньем дверью автомобиля". А после этого Надя начала в машине выяснять отношения во время поездки на Бердскую за товаром. Сказал, что мне ничего не надо, я всем надоел, но сам себе ещё больше. Мне нужна однокомнатная квартира и больше ничего не нужно. Пришёл домой в 12.30, взял 1.5 литра пива, выпил в одиночестве. А ведь этот день - 22-я годовщина первой встречи с Надей.
   02.03.2000 г. выяснилось, что Наумов ездил в Москву только вдвоём с Филимоновым и встретился с Зиёй Бажаевым по поручению (якобы) Кресса. Кстати летели в одном самолёте с Прохором и Эльмурзаевым. Наумов в восторге от Бажаева, думаю, что ему пообещали какую-нибудь должность на ТНХК. И вдруг Наумов начал хаять Жвачкина. В то же время сегодня по местному радио передали, что из Москвы приехал Жвачкин и заявил, что Газпром будет бороться за ТНХК до конца. Вчера же прочитал интервью с Лигачёвым. Лигачёв считал, что с Бажаевым можно и нужно иметь дело. Он обещал собрать в Москве Адамова (минатом), Вяхирева (газпром) и Кресса в марте, ещё до выборов президента и решить вопрос ТНХК. Одно чувствовал, мне на ТНХК места не найдётся. Энтузиазма Наумова не разделял. Химкомбинатские чеченцы (Евдокимов и Эльмурзаев) очень быстро объяснят чеченцу Бажаеву, что Наумов - запойный пьяница.
   09.03.2000 г. Очередное ЧП в рамках России, напрямую касающееся ТНХК. В аэропорту Шереметьево-1 в 8.40 Москвы на взлёте разбился самолёт ЯК-40, в котором было 5 членов экипажа и 4 пассажира. Все погибли. В числе погибших Артём Боровик ("Совершенно секретно") и Зия Бажаев, руководитель группы Альянс. Именно тот Бажаев, который вёл активную борьбу за управление ТНХК. А ведь только позавчера А.П.Филимонов попросил меня принять участие в подготовке программы вывода ТНХК в рентабельные на период 2000 - 2005 годы. Программу попросил подготовить именно Бажаев. Теперь опять с ТНХК неопределённость, опять ТНХК остаётся в подвешенном состоянии, я уже и не говорю о себе лично.
   17.03.2000 г. сдали очередные 15 литров жидкости для газирования бананов. По прежней цене 12 долларов по курсу ЦБ 28.45. Это уже третий раз (предыдущие 04.12.1999 г. и 25.01.2000 г.). Более 1000% прибыли (5121 руб. : 495 руб. = 1034.5%). Спирт покупали по 33 рубля литр. Очень даже неплохо, как бы увеличить. Что-то с Новосибирском не получалось. Итого, за первый квартал 2000 г. я получил 2600 + 2550 за газ, пособие по безработице за март - август 1999 года (6 месяцев по 1430 рублей = 8580), пенсию (3 месяца более 660~2000), да ещё и с ТНХК прислали 997 рублей каких-то остатков. Т.о. всего я получил на руки более 16 800 руб. Почти всё складываю на книжку (под будущий ремонт квартиры) и на сегодня уже числится 16 507 руб.
   Начали работать ветеранские льготы по квартплате, телефону, электроэнергии. Пока точно не понял, сколько это, но явно больше сотни в месяц.
   Так что на шее я пока ни у кого не сижу. А моё пропитание - заработок в роли водителя автомобиля Надиного магазина. Оплачивает мне только бензин.
   22.03.2000 г. По ТНХК нового ничего нет, арбитражный суд должен состояться 30.03.2000 г. А завтра Наумов с Филимоновым вылетают по заданию Кресса в Москву для встречи с руководством "Альянса". Опять на один день. Наумов считает, что всё будет хорошо, правда деньги на самолёт берёт в магазине у Нади (якобы всё потом окупится).
   26.03.2000 г. вдруг позвонила тётя Марта, с опозданием поздравила меня с днём рождения. Рассказывала про трёх близняшек-правнучек, которых Лиля (дочь Эльзы) родила 08.03.2000 г. Они ещё в больнице, но уже хорошо набирают вес (минимальный - 1900 грамм, максимальный - 2400).
   А через полчаса после тёти Марты позвонил Вова Ремезов (сейчас Вельк, живёт где-то в 60 км от Гамбурга с новой семьёй, тоже русаками). А тётя Муся находится в пансионате для умственно отсталых (350 км от Папенбурга, недалеко от места проживания Ирины). По рассказу тёти Марты недавно Эльза и Миша посетили тётю Мусю, и она их узнала.
   28.03.2000 г. в день рождения Юлии разговаривал по телефону с папой. Тон у него явно минорный, жалуется на слабость.
   30.03.2000 г. арбитражный суд должен принять решение по ТНХК. Вчера раздался очередной залп в поддержку "Альянсу": обращение коллектива к губернатору, выступление Прохора. Предполагалось продолжение судебной тяжбы на федеральном уровне, если первый суд продлит внешнее управление. А до того "коллектив ТНХК" не допустит на территорию старую команду и не позволит провести изменение собственника по примеру Кемеровской области и Красноярского края.
   Выступил перед журналистами и Жвачкин. С коллективом ТНХК встретился председатель правительства Томской области Наговицын. Обо всём подробно рассказывало местное ТВ. Якобы Прохор пообещал увеличение средней зарплаты до 4500 руб. Жвачкин же утверждал, что это его идея подъёма зарплаты. Жвачкин считал, что Прохор просто обманывал коллектив, что во время внешнего управления нельзя поднимать зарплату.
   Минут 15 разговаривал с Шаховым. Он говорил, что областная администрация не может подобрать кандидатуру внешнего управляющего. Сказал он и то, что мы "уже отработанный материал" и на ТНХК нам не вернуться.
   В Надином кабинете (магазин) что-то бурно обсуждали "заговорщики" - Наумов, Шишкин, Филимонов. Наумов всё вспоминал зря потраченные деньги на полёты в Москву. Выясняли, что Кресс должен появиться в Томске 01.04.2000 г.
   31.03.2000 г. решение арбитражного суда по ТНХК не состоялось, следующее заседание назначено на 11.05.2000 г.. "Томский вестник" напечатал, что областная администрация настаивала на продлении внешнего управления на 5 лет. Предлагалось кандидатуру внешнего управляющего утверждать областной думой. И вот в апреле дума должна рассмотреть предложение об одновременном назначении двух внешних управляющих. Роберт Майер(!!!???) отвечает за производство и сбыт продукции, Артур Давыдов отвечает за экономику, финансы, долги. Это же надо такое придумать: Роберт хватался за много дел и все, в конечном итоге, проваливал. О Давыдове мне пока ничего не известно. Одно ясно, что мне на ТНХК больше не попасть.
   04.04.2000 г. передал через Шишкина помощнику Кресса очередное объёмное послание. Не знаю, поможет ли формированию его точки зрения. Резко прошёлся по предложению областной администрации назначить одним из двух внешних управляющих Роберта Майера.
   Похоже, Крессу ничего не добиться, а Прохор своего добьётся и останется гендиректором ТНХК. Ну а мне-то уж точно ничего не светит на ТНХК. Хотя само обращение к губернатору является минимальной попыткой оказаться востребованным. Посмотрим, какая реакция будет (и будет ли?) на это письмо
   05.04.2000 г. в "Красном знамени" вышла большая статья В.И.Котлярова (ныне зам. Прохора по кадрам и социальным вопросам, до того начальник областной налоговой полиции, ещё раньше возглавлял подразделение КГБ, курировавшее вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций на ТНХК). Статья-панегирик Прохору и Альянсу.
   09.05.2000 г. получил по почте ответ на своё письмо губернатору от 04.04.2000 г. за подписью всё того же Наговицына. Внешне вежливо: Кресс ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Но вообще-то похоже на "пшёл вон". Хотя Наумов так не считает.
   11.05.2000 г. Отшумели праздники, снова рядовые будни. Погода отвратительная, в Оськино ничего еще не посадили. Да и сейчас вот-вот пойдёт снег. А между тем 6-9 мая я до предела наработался на даче: доделал новый парник и сам полностью его загрузил компостом (пришлось лёд рубить топором), а затем навозом. Ни детей, ни зятьёв не было. Сколотил новый ящик для компоста. Единственная радость - баня.
   Пригласили в областную администрацию к руководителю кадровой службы администрации Валерию Афанасьевичу Курбатову. Они (было ещё два человека его подчинённых?) много меня расспрашивали о председателе профкома ТНХК Кононове, который, как и Прохор, участвует в дополнительных выборах по Мичуринскому округу (где мы живём) в областную думу. Всего 6 претендентов на одно место. А я его неплохо знаю в служебном плане лет 20. Начинал он начальником смены в отделении полимеризации завода полипропилена. Администрация области не хочет допустить Прохора в областную думу и ищет пути его нейтрализации. Кононов, очень упрямый и настырный бурят, пользуется поддержкой простых рабочих, очевидно, сможет отобрать часть голосов у Прохора, но вряд ли сможет выиграть сам даже при поддержке областной администрации.
   Попутно выяснил, что Курбатов знаком с моими обращениями к губернатору, бросил реплику, что такие опытные люди как я на ТНХК ещё пригодятся. Посмотрим, посмотрим...
   16.05.2000 г. - вторая годовщина смерти мамы. Очень печально. Вечером позвонил папе, уж очень он слабый.
   Сегодня "Красное знамя" разразилось полустраничным интервью Горностаева (главный инженер комбината) по поводу технического состояния ТНХК. Можно понять, что техническое состояние оборудования очень даже неплохое и, минимум, 10 лет может работать без проблем. Чёрт - те что!
   Арбитражный суд по ТНХК принял "соломоново" решение о проведении независимой экспертизы истинного финансового состояния ТНХК. Это потребует месяц - полтора.
   04.06.2000 г. Воскресенье. Шума много. Прохор устроил празднование Дня химика на площади перед Авангардом, с бесплатным пивом, пловом, выступлениями артистов. По всем квартирам раз за разом ходили люди с агитацией в его поддержку. А серьёзных противников у него нет. Так что ТНХК всё дальше удаляется в призрачную дымку. Результат выборов ожидаем. Выиграл Прохор, набрал ~ 45% голосов при явке ~ 26.5%. А минимум явки - 25%. Начальники цехов и заводов собирали людей и подвозили на автобусах, мало кто уехал на мичуринские участки, тем более в этот день было очень холодно и дождь.
   Закончил редактирование очередного эссе Мозаики. Получилось довольно объёмным "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml. Позже издал в бумажном формате в сборнике Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   28.06.2000 г. - мамин день рождения, хотел из Шегарки позвонить папе, но оказалось очень дорого. 26 руб. минута с почты, хотя с домашнего телефона с 20.00 до 08.00 - 13 руб. А ещё пять дней назад я звонил с этой же почты и поздравлял тётю Марту с 80-летием по льготному тарифу. Перезвонил в Томск, попросил Надю или Юлю позвонить папе.
   На ТНХК ничего нового нет, работники ТНХК счастливы, что получают хорошую зарплату, а остальное никого не интересует. Опять возник какой-то конфликт между Хандориным и Прохором, но толком не знал, в чём дело. Хандорин уходил с СХК, избран председателем наблюдательного совета "Конверс-банка".
   11.07.2000 г. Вторник. Оськино. Один. 11:00. Полил огород, отдыхаю. Не включал компьютер недели 2. Ничего особого не произошло. 1 июля исполнилось 2 года как я - безработный. И проблесков никаких (ситуация вокруг ТНХК прежняя, внешнее управление ещё не снято, а большинство в составе совета директоров - представители "Альянса", хотя Хандорин и остался председателем). Не хочется даже задумываться о своём будущем, тем более, что отношения с Надей - на пределе. У неё и раньше проявлялось "Я! Я! Я!", а теперь это явление безмерно. Слава богу, что я не ощущаю, что кто-то меня кормит. Всё-таки отдельный шофёр обходится минимум в 200 рублей в день, да пенсию я получаю, да "газ" для бананов поставляем.
   Дома уже второй месяц идёт ремонт и конца и края не видать. Даст бог, к Юлькиным родам ремонт закончится.
   08.08.2000 г. Вторник. В семьях дочерей - житейские трагедии. Андрей забрал вещи и ушёл, пьёт и блядует по чёрному.
   Игорь, якобы калымит по ночам, а его видели в 3 часа ночи в "Миллениуме" (ночной клуб) с какой-то девкой. Надя в трансе, выясняла с ним отношения (Юля была в Оськино). Кончилось всё скандалом Юли с Надей. Естественно, никто из нас про ночной клуб Юле ничего не рассказывал. Что уж там Игорь Юле наговорил, не знаю, но Юля посоветовала Наде не стараться сделать её матерью-одиночкой и выяснять отношения с Полле (т.е. со мной). С Надей была форменная истерика.
   Начались грибы. Сегодня принёс ~ 3 ведра моховиков и красноголовиков, в прошлый четверг ходил дважды, затем в субботу. Заготовили 14 литров маринованных грибов, остальное заморозили. Сегодня я в Оськино один, поэтому всё отварил и на заморозку, практически заполнил морозильную камеру холодильника "Смоленск".
   По ТНХК тишь полная, идёт подковёрная борьба за владение комбинатом.
   17.08.2000 г. ездил на рыбалку со стариком Шаховым (отец уволенного с ТНХК зам. гендиректора). Это действительно профессионал - рыбак. Отработанная технология, наживка пенопласт. Регулярное подтачивание крючков. Глубина 4-5 метров. Ведро каши. В общей сложности поймал штук 25 крупных рыбин (лещи и 4 язя). Одного леща поймал на пробу я. Затем запутал леску с катушки при забросе и на этом моя активная часть кончилась, минут 40 распутывал леску, а потом просто созерцал, как ловит дед, как у него в лодке всё продумано.
   18.08.2000 г. Пятница. 16:30. Оськино. Один. Надя сегодня не поехала по трудно понятным причинам (боится, вроде бы, что квартиру обворуют). А сигнализация после ремонта пока не восстановлена. Наши "разговоры" кончились тем, что хлопнул дверью, услышав вслед про фашистскую морду. И уехал в Оськино.
   Юлю определили в отделение патологии беременности при роддоме. Профилактическое обследование на 10 дней (срок родов ~ 20 сентября). Днём там, а ночевать домой приходит.
   Пенсию то крупно добавили, с августа получаю аж 729 руб.06 коп. И это при среднем подъёме на 125 рублей.
   17.09.2000 г. Воскресенье, Оськино, один. Надя не поехала (привезли кухню, надо устанавливать и мыть всё, что 3 месяца лежало на балконе). Впрочем, может быть это не главная причина, ведь ещё не убраны помидоры из теплицы, морковь и свекла. Есть и другие работы на даче.
   Юля доходит последние дни, врачи настаивают, чтобы она легла "на предродовое сохранение", но Юля в пятницу лечь отказалась. Может быть, ляжет в понедельник. Официально ей определили срок родов - 22 сентября (ещё где-то полгода назад).
   На ТНХК всё складывалось, как я и когда-то предсказывал: мне там не быть. Прохор перехитрил "Альянс" и теперь настаивал на сохранении внешнего управления (раньше наставал на мировом соглашении). Местная пресса опять обливала грязью "Альянс": и не того качества он сырьё поставлял. И вроде бы работа ТНХК в первом полугодии 2000 г. полностью заслуга Прохора. Противно всё это читать. Арбитражный суд раз за разом переносился.
   Недели две назад состоялось заседание обновлённого совета директоров ТНХК (СХК, Альянс, ВНК). Прохор демонстративно отсутствовал. Совет директоров обратился с письмом к губернатору с просьбой поддержать идею мирового соглашения, на что и последовали очередные (малопонятные непосвящённому читателю) издевательские реплики в прессе.
   26.09.2000 г. в 0.35 Юля родила дочку. 3570 грамм, 56 см. 01.10.2000 г. привезли Юлю из роддома, девочка спокойная и очень приятная.
   04.10.2000 г. фактически закончился дачный сезон, осталось отключить холодильники, перевезти все замороженные грибы, пригнуть малину и ещё кое-что по мелочи. Похоже, мне это предстоит сделать в очередной "week-end" одному. С Надей что-то мир не берёт: 2-3 дня затишья, а потом опять всплеск какой-то дикой ненависти. Она, конечно, очень переутомилась, а громоотвод практически единственный.
   Осенью навалилась очередная неприятность, боли в правом колене. Передвигаться начал с очень большим прихрамыванием. Десять дней назад начал лечится, назначил 10 сеансов электрофореза, 8 прошёл. Вроде бы небольшое улучшение есть.
   09.10.2000 г. Юлю вместе с дочкой (13 дней от роду) положили в больницу, оказывается, в хвалёном роддоме Семашко занесли стафилококк. То-то мы удивлялись, что из роддома трижды звонил педиатр и интересовался, не появились ли у маленькой прыщики (гнойнички). Беда!!! Все плачут...
   12.10.2000 г. привезли Юлю с внучкой из больницы. Колоть антибиотики прекратили, хотят только завтра ещё в больнице посмотреть. Но у Юли практически кончилось молоко и, в основном, внучка питается искусственной пищей. Но выглядит и чувствует себя неплохо.
   Игорю исполнилось 34 года. Позвонил утром в Тюмень, поздравил. Оказывается, Игорь поступил в заочную аспирантуру. Неплохо.
   17.10.2000 г. Юля зарегистрировала дочку, назвали Надей. Ублажили бабушку! Помогаю дома возиться с маленькой Надькой.
   А вообще-то тоска! Что-либо писать, не могу собраться с мыслями. А может быть, и мыслей уже нет. Попробовать что-нибудь художественное??? Бессмысленность предстоящего существования. Дней десять назад распечатал Мозаику 4, сброшюровал и один экземпляр отправил папе. Подготовил вариант полной Мозаики, получается ~ 500 страниц формата А5.
   По ТНХК идёт какая-то закулисная возня, вроде бы Прохором занимается генеральная прокуратура. Пока непонятно, факт это или целенаправленные слухи. А время летит, скоро и 60 лет. А тогда что?
   30.10.2000 г. - День Памяти политзаключённых и телевидение (РТР) показывало музей политзаключённых в посёлке Ягодное Магаданской области. Знакомые места...
   05.11.2000 г. пригласили в гости Слижовых, неожиданно появился Олег Попов (заместитель мэра Томска). Зашёл какой-то мутный разговор о возможности работы в должности его советника по связям с наукой и вузами. С 01.01.2001 г. будет открыт конкурс. Правда, уходя, Попов сказал "если единицы не сократят". Я сказал, что соглашусь на любую работу с окладом не менее 3 000 руб. в месяц. Вообще, я ему слабо верю.
   07.11.2000 г. Праздник. На улице мороз, судя по замороженным стёклам, не менее 20®. Скукотища! В основном, занимаюсь внучкой, маленькой Надькой.
   Завтра приезжают специалисты по информации группы "Альянс", Наумов приглашает меня поучаствовать во встречах и помочь с подготовкой материалов. Посмотрим, что из этого выйдет, на мой взгляд, судьба Альянса в отношении ТНХК решена. Областная власть пыталась всё передать Газпрому и Сибуру (Сибирско - Уральская нафтегазохимическая компания). Хотя и Альянс привлёк именно Сибур для поставки сырья на ТНХК. Сейчас вроде бы всё работает, а ПЭВД даже на двух нитках. Местная пресса захлёбывалась в славословиях Прохору. Всё щло к продлению внешнего управления на 5 лет с Прохором во главе. Заседание арбитражного суда постоянно откладываются. Похоже, Кресс никак не может чётко и окончательно определиться в конфликте Минатома с Газпромом относительно ТНХК. Что ж, поживём, посмотрим! А время летит!
   12.11.2000 г. Последнее время впал в полный минор. Создалось впечатление: если не помогу себе сам, то остатки жизни буду проводить как папа в остром дефиците общения. Уже сейчас говорить абсолютно не с кем, только с маленькой Надькой. Рядом нет ни одного человека, который бы смог понять (и интересовался) о чём я говорю. Кроме простейших житейских дел. Такое впечатление, что за день удаётся произнести 20-30 слов. С Надей практически не разговариваю. При каждом удобном случае попрекает необходимостью зарабатывать деньги, причём в присутствии посторонних. Ночью не общаемся уже недели три, если не больше, причём и желания нет. В рабочие дни из машины практически не выхожу, в магазин захожу только на несколько секунд по крайней необходимости.
   Всем, кому надо и кому не надо, Надя рассказывала, что дед сидит с внучкой. Однажды я долго пытался объяснить разницу: "нянька" и "помогать нянчить". И сказал, что я не согласен быть нянькой. Понятно, Юле надо учиться. По малопонятным (для меня) причинам, Юля категорически возражала против помощи матери Игоря, хотя та и просилась помогать. Тогда надо нанимать няньку. Кстати, после двухдневного запоя Игоря, Юля собрала ему вещи и дня три он жил у матери, сейчас вернулся (говорят, что у него есть беременная любовница - противно, до невозможности).
   А чего стоят фразы Нади типа "в магазине работать, это не мозаики писать". При демонстративном отсутствии интереса к тому, что я написал (была только одна фраза со смыслом "опять что-то обо мне пишешь" во время печати Мозаики-4 "Труд").
   Всё-таки выход из ситуации года полтора назад я уже сформулировал. Мне надо жить одному, нужна однокомнатная квартира с телефоном и компьютером. Проживу один, а может быть и новые знакомые появятся.
   15.11.2000 г. Среда. 12 часов. Увёз Надю в магазин, съездил за кое-какими продуктами и уже машина в гараже. Явно недозагрузка. Сидеть вдвоём с Юлей с одним ребёнком - большая роскошь. Поразительная внутренняя неудовлетворённость. Надо где-то работать. Все попытки поучаствовать в работе Надиного магазина ни к чему не привели, сплошная обоюдная головная боль. Что-то написать, никаких мыслей. Надо заставлять себя, но постоянное присутствие в доме Юли и маленькой Нади не дают сконцентрироваться.
   19.11.2000 г. чистил снег около гаража, встретил Горностаева (главный инженер ТНХК). Высказался, что хотел бы попроситься на ТНХК после ухода Прохора, хотел, чтобы он имел меня в виду. Горностаев: да меня может самого выгонят. Ожидать от него много не приходится, сколько раз я обращался к нему перед своим увольнением.
   21.11.2000 г. хоронили Сашу Старшинина. 41 год. Лет 5-6 назад я его принимал на должность зав. лабораторией хроматографии НИЦ. Ещё 25.10.2000 г. был на работе, послали на обследование и 04.11.2000 г. сделали операцию в областной больнице по поводу рака прямой кишки. Затем реанимация и 18.11.2000 г. - конец. Хоронили из ритуального зала ОКБ, оттуда завезли на "Спутник", поставили минут на 15 около дома, затем повезли на Кузовлевское кладбище, в двух-трёх метрах от загруженной автотрассы (желание матери, так как там похоронен отец Саши). А убедить мать в большей целесообразности похорон на центральном городском кладбище было некому. Да, все под богом ходим! Среди участников похорон весь коллектив НИЦ и ещё несколько человек из университета. Большинство с добром со мной поздоровались. По окончании все поехали на поминки на территорию ТНХК, а я - домой.
   Кстати, не было на похоронах Майера. Сегодня (!) улетел в командировку в Москву.
   Интересную информацию услышал от Сидоренко. Оказывается, недавно приезжал Иволгин и много "квасил" с Братчиковым. Явно, не случайно. Ведь выпускают они в Тольятти наполненные композиции по разработкам НИЦ, которыми Братчиков и руководил. Выше записано, что Юртаев, Иволгин и В.Б.Черников, уезжая на вновь открываемый завод в Тольятти, украли с ТНХК всю техническую документацию, необходимую для выпуска наполненных композиций.
   Встретил на похоронах И.С.Филатова, он работал замдиректора ЦСМ и ещё на полставки в Сибирском сертификационном центре.
   26.11.2000 г. маленькую Надю увезли по скорой в больницу. Температура рывком поднималась до 39.5®, терпеть было больше нельзя, и я позвонил 03. Температуру уколами быстро сняли, предполагают отит. Но сегодня не было специалиста ЛОР и ровно через сутки Юля с маленькой уже были дома. Уколы будем делать дома. Затем специалист посмотрит и определит лечение. Отит - что за напасть, не помню такого у своих детей.
   27.11.2000 г. просмотрел свой партбилет и рассчитал среднюю зарплату в 80-е годы. Оказалось, что соотношение моей зарплаты к средней зарплате по России существенно выше того, что используется для расчёта пенсии 1997-1998 г.
   1985 год - 482.2 руб. (средняя по России - 199.2 руб.) .
   1986 год - 475 руб. (206.2 руб.).
   1987 год - 688.4 руб. (214.4 руб.).
   1988 год - 744.6 руб. (233.2 руб.).
   1989 год - 996.8 руб. (263 руб.). Попросил Лену (секретарь в НИЦе) организовать мне такую справку. А впрочем, возможно более целесообразно представить годы 1991-1995 (правда, надо узнать достоверную среднюю зарплату по России в эти годы).
   02.12.2000 г. со мной опять приключилась неприятность. Суббота. В бане проколол стеклом от бутылки подошву левой стопы. Ранка небольшая, но крови много. Промазал йодом, забинтовал. А ночью начало дёргать. Поехал в травмпункт, нога начала набухать. К вечеру температура поднялась до 38®, хотя и целый день принимал антибиотики и вымачивал рану в солевой ванне. Наутро в понедельник хирург вскрыл рану, поставил резинку, вколол сильные антибиотики. Я целый день (6 получасовых сеансов с часовым перерывом) принимал солевую ванну (извёл 2 кг соли). Утром почувствовал облегчение. Хирург наложил повязку с мазью Вишневского. Посмотрим, как дальше будет. Но неприятно! И противно ощущать собственную беспомощность.
   05.12.2000 г. поговорил с Наумовым. Он вроде бы оптимистично смотрит на 19.12.2000 г. - заседание арбитражного суда по поводу мирового соглашения по ТНХК. В этот же день будет рассматриваться персональное дело Прохора.
   А пока на ТНХК идёт интенсивная работа по переводу сотрудников в ООО "Томскполимерпром" - структура специально созданная для вывода производственных мощностей заводов ЭП-300, ПЭВД, ПП из-под юрисдикции ТНХК. Таким образом, в ТНХК остаётся только вывеска с долгами. Нечто подобное было совершено раньше, когда производственные мощности ТХК-4 (ЭП-300 + ПЭВД) были переведены в ТНХК, а долги повисли на ТХК-4, имевшую только номинально гендиректора и главного бухгалтера. И всё, ни людей, ни оборудования. Слишком распространённое для России жульничество.
   Поговорил по телефону с Наумовым, тот уверил, что тормознул перевод сам Прохор под предлогом, что не хочет садиться в тюрьму. А его делом занималась по поручению генеральной прокуратуры прокуратура Омской области.
   Случайно встретился с Р.Б.Ахметовым (зам. главного механика ТНХК). Он рассказал, что перевод в новую структуру форсируется и должен быть закончен до 15.12.2000 г. (т.е. за 4 дня до решающего заседания арбитражного суда). Ахметова то больше волновало, что руководитель новой структуры не собирался брать на работу пенсионеров.
   19.12.2000 г. состоялось заседание арбитражного суда по поводу ТНХК. Решено продлить внешнее управление на 5 лет, принять добровольную отставку Прохора и назначить внешним управляющим Парыгина. СХК вместе с Альянсом просто "кинули".
   Предшествовал заседанию арбитражного суда совет кредиторов (внеплановый). Альянс попытался помешать заседанию совета, по решению Моздокского суда на ТНХК прибыли судебные приставы с автоматчиками. Судья Октябрьского района предложил судебным приставам не мешать (какой-то нонсенс, эквивалентный по уровню судья отменяет решение равного себе по уровню коллеги). Такие решения может приниматься только судом вышестоящего уровня. Тем не менее, совет кредиторов состоялся, отменил свои же решения от 19.07.2000 г. с просьбой утвердить мировое соглашение. Более того, совет кредиторов исключил из своего состава СХК под предлогом, что его долги не входят в состав подмораторных. Напомню, что нынешние долги ТНХК во много раз превышали долги, которые числились за ТНХК до введения внешнего управления.
   Несомненно, СХК и Альянс так просто ситуацию не оставят и судебная тяжба будет продолжена. Но я то от этого ничего не смогу иметь, время бежит и пенсионный возраст наступит через два с половиной месяца.
   22.12.2000 г. сдали с Лабзовским очередные 15 литров жидкости для газирования бананов (по 2500 руб. на нос, без учёта затрат на спирт - 400 руб.). Пошёл второй год нашего скромного калыма, но всё равно неплохо.
   23.12.2000 г. - день рождения Нади (53 года).
   Разговаривал по телефону с папой, он мне сказал, что мои части Мозаики он перечитывает по несколько раз и ему нравится. Обещал, что скоро пришлю ему сводную Мозаику.
   26.12.2000 г. маленькой Наде исполнилось 3 месяца, должны были пойти на прививки, но с вчерашнего дня она заболела (кашель, сопли и температура 37.8®). А вообще девочка хорошая.
   Заканчивался год, век, тысячелетие. Впереди год змеи, мой знак Зодиака. В душе тоска дремучая. По некоторым данным (со слов Лабзовского) Горностаева тоже собираются "уйти", а больше обо мне и слово некому сказать новым начальникам ТНХК. Мне нужно занятие. А ситуация такая, что и обсудить этот вопрос не с кем, не то что получить поддержку. Писать полностью прекратил. Практически нет времени (или мыслей?!) сконцентрироваться и заняться до изнеможения хотя бы литературной работой. В обед появляюсь домой, временами занимаюсь маленькой Надей. В магазине мои советы не нужны и я стараюсь обходиться без замечаний, хотя и вижу немало недостатков в организации труда. Перспектив у этого магазина я не вижу, лучше он работать не будет, значит, долги тяжёлой ношей ещё долго будут висеть.
   29.12.2000 г. Пятница. Последний рабочий день года, века, тысячелетия. На улице небольшой мороз (-21®). А у меня вдруг возникла головная боль с возможным трудоустройством. По порядку. 05.11.2000 г. у нас в доме на пьянке (приглашены только Слижовы) по случаю рождения маленькой Нади оказался Олег Попов (друг Слижовых, заместитель мэра Томска). В разговоре выяснилось, что с Нового года у него будут рабочие места главных специалистов по связи с наукой и ВУЗами. Я сказал, что пошёл бы на оклад не меньше 3 тысяч рублей. Попов: а у нас 2 тысячи, но можно посмотреть; к Новому году будет объявлен конкурс; ты мне напомни о себе. Позавчера такой конкурс (по документам, на 2 недели) был объявлен. По газетному телефону навёл справку.
   Вопрос первый. Формальный (под конкретных личностей) или реальный проводится конкурс? Ответ. Конечно, у нас есть люди, с которыми мы работали, но если кто-то лучший появится, то мы рассмотрим.
   Вопрос второй. Оклад? На руки 2400 руб. А у начальника отдела инноваций (в этом же конкурсе)? Точно не знаю, но порядка трёх тысяч.
   Вопрос третий. Какие документы нужны? - Резюме, фотографию, копию дипломов, копию трудовой книжки, характеристику (последнее для меня проблематично).
   Целый день пытался дозвониться до Олега Попова по поводу трудоустройства. Бесполезно. Попробую поискать его 3 января.
   Начались раздумья. Ночь не спал. Во-первых, нет уверенности, что возьмут. Если бы я был в качестве принимающего руководителя, то не взял бы на работу человека, у которого через 2 месяца наступает пенсионный возраст. Во-вторых, прекращается выплата пенсии и на руки получается чуть меньше 1600 руб. Надо созваниваться с Поповым, вообще-то он большой болтун "по пьянке".
   31.12.2000 г. - последний день года, века, тысячелетия. На улице -35®. Все окна заморожены, даже выходить не хочется.
   Итак, год заканчивается, начинается мой год - год змеи по китайскому календарю. Неожиданно по ТВ услышал одного предсказателя, который обратил внимание на роковые годы змеи в 20 веке.
   1905 год - восстания, конституционный манифест. 1917 год - революции. 1929 - полное свёртывание НЭПа и развёртывание коллективизации. 1941 - начало войны. 1953 - смерть Сталина. 1965 - начало правления после хрущёвской оттепели. 1977 - начало застоя. 1989 - первый съезд народных депутатов, взлёт Ельцина с его всенародной поддержкой. На очереди 2001 год - год моего 60-летия. Думаю, год будет для России трудным, тем более для нашей семьи. А 2000-й год ничего хорошего мне не принёс, происходит загнивание мозгов. Даже и писать-то прекратил.
   Единственное светлое пятно года - рождение маленькой Нади.

2001 год

  
   02.01.2001 г. Вторник. Продолжается праздник. А мороз несусветный. В новогоднюю ночь мороз дошёл до -47®, вчера днём по городскому термометру (около кинотеатра Горького) было -42®, а сегодня по радио передали -35®. Холодно очень. Машину выгонять из гаража не стал, съездил в город в аптеку на перекладных.
   Продолжаю лечить непонятную сыпь. Уже месяца 3 "мешает жить". Когда всё пошло на убыль, в день рождения Нади сдуру показал пятна Наталье Лабзовской (профессиональному дерматологу). Она отменила всё, что я раньше применял. Назначила (синьку и какие-то мази), в результате пошла аллергия (!?), где не помажу круг гнойничков разрастается. Плюнул, смыл всё. Обработал тело в 3-й раз Спрегалем (Spregal - импортный противочесоточный препарат) для успокоения совести, хотя никакого зуда уже давно нет. Начал принимать Цифран (импортный противобактериальный препарат), отменённый ранее Лабзовской. Я всё-таки глубоко уверен, что проблема именно в крови. Лабзовская сходу отвергла, хотя анализы крови у меня не делались "сто лет". Но я знаю, что стоит мне несколько дней не обработать лицо после бритья, появляются гнойнички. А на голове под волосами, похоже, никогда у меня и не выводятся.
   Позвонила тётя Марта из Папенбурга, полчаса рассказывала всякие новости. Оказывается, Нелли скоро выходит замуж, причём не за того немца, с которым она жила всю учёбу, а за талды-курганского Дениса, с которым дружила в школе. Тот, оказывается, переехал в Калининград (Кёнигсберг) и регулярно бывает у Нелли в гостях. Оказывается, Миша (зять тёти Марты) со своим уже зятем рассматривали вопрос переезда на ПМЖ в Канаду. Съездили, посмотрели (оплата 9$ в час) и решили, что в Германии всё-таки лучше, хотя есть проблемы с трудоустройством. Тройняшкам (внучкам Эльзы) уже 10 месяцев, все хорошо стоят и сидят, и очень спокойные. Тётя Марта обижается на Вельду и ждёт, чтобы я в гости приехал.
   03.01.2001 г. утром полтора часа пытался завести автомобиль, бесполезно. На улице, судя по ТВ -36®, а по-моему, ещё холоднее. В гараже -16®, тем не менее, аккумулятор садится раньше, чем двигатель заводится (Волга - такая пакость, что нельзя 3 суток оставлять в гараже без завода). Надо иметь для зимы пуско-зарядное устройство, а мой "Кедр" слабоват. Оставил сейчас на подзарядку на 3 часа, днём ещё раз попробую.
   Пытался дозвониться Олегу Попову по поводу работы, но его с утра на работе нет (или такова команда секретарше), попросили позвонить после 14 часов.
   04.01.2001 г. Четверг. На улице -40®. Сижу дома, машину вчера с трудом, на верёвке, утащили в Сашину мастерскую. Оказалось, что ещё и бензонасос течёт. Взялись сегодня ремонтировать, не знаю, когда справятся. Надя уехала на работу на автобусе.
   Пытаюсь прозвониться к Олегу Попову. Бесполезно. Вчера не был на работе, сегодня "ушёл в мэрию". А Надя уж говорит, что не стоит связываться (2400 - 800 руб. пенсии, да без отпуска летом). Всё равно хочу поговорить, может быть, у них существуют доплаты за степень или квалификацию.
   Надо бы заняться литературной работой, но что-то мозги начали закисать.
   06.01.2001 г. Мороз крепчает. ТВ показывает -45®. Кажется, ещё немного и стёкла начнут лопаться, все наружные стёкла покрыты куржаком, постепенно начали обледеневать и внутренние. В квартире очень тепло, лишь бы ничего на теплотрассах не приключилось. А в области собираются ввести чрезвычайное положение, имеющийся в наличии уголь на платформах невозможно разгрузить, так как краны работают только до -35®.
   10.01.2001 г. поговорил с Поповым и отнёс документы. Якобы сегодня будут рассматривать представленные кандидатуры. Поживём, увидим.
   11.01.2001 г. сижу дома, жду звонка. Опять моя наивность подвела. Я неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки решил со мной поговорить (у секретарши несколько дней лежала моя фамилия с телефоном), то я задал практически один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. Да, конечно, ты подавай документы на начальника инновационного отдела, в 16:30 мы будем рассматривать документы, и в 17:30 ты мне позвони. Звоню в установленный час и слышу следующее.
   "На начальника отдела подали документы 9 человек. Профессор (фамилию и должность не расслышал) отобрал предварительно для рассмотрения 2 кандидатуры, тебя в числе них не было. Но он же тебя не знает, я ему порекомендовал поближе рассмотреть и твою кандидатуру. Завтра (т.е. сегодня) он тебя вызовет на разговор. А вообще он большой друг Юрия Геннадиевича."
   Как говорится, приехали. Попроси Слижова, чтобы он повлиял на этого профессора. Совершенно ясно, что номер оказался дохлым, и я это хорошо чувствовал. Говорил Наде, что будь я начальником, не взял бы себе подчинённого пенсионного возраста.
   Тревожное сообщение поступило из Папенбурга. Позвонила Вельда. У папы резко изменилось поведение. Он неожиданно, два дня назад, полностью бросил курить (70 лет курил постоянно и очень много), перестал есть, и начал много спать. На носу и губах появилась синюшность, но от кислородной подушки папа категорически отказывается. У Вельды сложилось впечатление о впадении в летаргию и близком конце. Врача Вельда не вызывает, так как это только потребует денег, а "лечить они не умеют". Просила проконсультироваться у сватьи Людмилы Петровой, что это может быть. Я ещё вставил, что собираюсь приехать на папин день рождения (у Нади с Юлей возникла идея на 60-летие вместо празднования юбилея "наградить" меня поездкой к папе), на что Вельда ответила, что до 87-летия папа не доживёт.
   Людмила поговорила с кем-то в мединституте и вот что выяснила. Указанные признаки свидетельствуют о проявлении склероза - церебро-васкулярной болезни. Оказались закупоренными те сосуды мозга, которые являются доминантой курения. Вся картина свидетельствует об угасании организма, но врача следует вызвать и принимать мочегонные и сердечные препараты.
   Вчера вечером передал по телефону всё Вельде. Поговорил, как "говна наелся". Всё она знает, мочегонные таблетки папе прописали ещё до смерти мамы, но он отказывается их принимать, а сердечные он и так принимает. Обещала врача вызвать. Пообещала позвонить через несколько дней.
   12.01.2001 г. час говорил с профессором Сырямкиным Владимиром Ивановичем, возглавляющим связи с наукой в мэрии. Вроде бы доброжелательный разговор, на следующей неделе будет решаться вопрос о заполнении вакансий и о том, какое место мне можно предложить.
   16.01.2001 г. похоронили Гену Вьюгова (брат первого мужа Нади), хорошего мужика, соседа по первому нашему мичуринскому участку. Пил, правда, много. Но и работал!
   20.01.2001 г. в гостях у свата Сиротенко праздновали трёхлетие Дарьяны. Было много детей, выступал специально приглашённый артист кукольного театра. Ну а взрослые занимались любимым делом: ели и пили. Я был сильно пьяный, но пил только виски, поэтому на следующий день проснулся с ясной головой. Только жажда мучила.
   21.01.2001 г. похоронили бабу Броню, бабушку Игоря. Умерла вечером, сидя в кресле. Аня была у нас в доме, водилась с маленькой Надей. Я в 17:50 пришёл из гаража, пока поговорили минут 15, она ушла домой, а баба ещё совсем тёплая, но уже мёртвая. В 17 часов она ещё открывала двери соседке. Баба давно всё приготовила к собственным похоронам. Больше всего меня поразило, что она просила положить в гроб шёлковый платочек, в котором она венчалась. Это же надо, более 70 лет хранить реликвию при таких страшных событиях, происшедших с ней и её семьёй. Напомню, что она - чистая латышка, высланная после войны с тремя детьми на томский север.
   Поминки кончились большой нашей семейной неприятностью. Игорь так напился, что совершенно ничего не соображал, на ногах стоять не мог. Три женщины вместе с сестрой Ирой дотащили его до нашего этажа. А дальше мы полчаса затаскивали его в квартиру, не хотел домой, куда-то рвался. Дико агрессивный. С большим трудом затащили мы с Юлей его на кровать и оставили его прямо в верхней одежде. Я в таком виде ещё его не видел, не мудрено, что раньше (в женихах) не один раз появлялся в синяках.
   22.01.2001 г. с работой в мэрии меня попросту "кинули". Обещали позвонить в течение недели, но ни одного звонка не было. И, как верный признак, ни одного звонка от Юры Слижова. А ведь это флюгер.
   По ТНХК мне ничего не известно. Наумов устроился в "Альянсе", там даже служебная "Волга" появилась. Пишет какие-то бумажки с Филимоновым, но нам от этого не легче. В магазин появляется только за деньгами: каждый месяц получает 200 долларов да ещё 5000 руб.
   30.01.2001 г. Вторник. После недельных снегопадов и метели опять на улице -35®. Игорь погнал машину в очередной ремонт, и я имел возможность заняться "Искусством". Маленькой Надей занимается бабушка Аня. Состояние большой Нади явно ухудшается, худеет на глазах. О лечении только болтовня.
   Из мэрии ни ответа, ни привета. Через час после первой записи позвонил Сырямкин Владимир Иванович и сообщил, что в ближайшее время (самое ближайшее) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе. Не знал, что и думать.
   02.02.2001 г. Пятница. Отправил Эльвире в Тюмень полную "Мозаику" вместе с поздравлением с днём рождения (16.02.1964 г.). Одновременно приложил открытку и небольшое письмо. Письмо касалось только одного вопроса. Попросил забрать у Игоря предназначенный ей ещё полтора года назад экземпляр семейной хроники. Попросил не огорчаться, если несколько фраз в книге ей не понравятся, такова судьба всех автобиографических откровений. Попытался объяснить, что никого специально не хотел обидеть, рассчитывал, что книга останется детям и внукам после моей смерти. Но так получилось, что книга расползлась по родственникам.
   16.02.2001 г. в Томске находился президент России В.В.Путин. Впервые в истории Томска действующий глава государства посетил Томск.
   Центральные улицы вылизали бесподобно. Да и всё остальное, как всегда при встрече высоких гостей - показуха.
   21.02.2001 г. Маленькая Надя уже 3 дня болеет, то ли простыла, то ли грипп (в Томске официально эпидемия гриппа).
   Надя (большая) три недели не может лечь в клинику на лечение, сначала не было медицинского полиса, а сейчас из-за эпидемии. А состояние её удручающе, худеет на глазах, проведены всесторонние анализы (за большие деньги) - вроде бы причиной является сахарный диабет.
   По ТНХК никаких положительных известий нет. Вроде бы к власти окончательно пришёл "Сибур" и назначил своего исполнительного директора. "Альянс" вместе с контрольным пакетом акций остаётся в стороне. Как и их активный сторонник в Томске - А.В.Наумов.
   28.02.2001 г. жену Надю положили в клинику мединститута. Состояние довольно тяжёлое. Сахарный диабет в тяжёлой форме. Содержание сахара превышает допустимую норму больше, чем в 4 раза. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. И настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры. В субботу 03.03.2001 г. поехал за Надей в клинику, отпускают на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
   03.03.2001 г. Катастрофа у Саши. Петя Сиротенко выгоняет его из бокса, т.е. фактически закрывает его бизнес. Дважды я ездил разговаривать с Петей, потом с Сашей, вроде бы дело подвинулось в лучшую сторону, но... Главная причина - ненормальные семейные отношения с Наташей. Много чего здесь можно написать, не хочу снова расстраиваться. А Надю эта история доканывает совсем. Ведь фактически и Игорь остаётся без работы.
   Очень плохо и в семье Лены. Сын Витя вышел из-под контроля родителей. Уже несколько раз его ночью вытаскивали из подвалов, вроде бы приворовывал, врал много, домой идти не хотел. Андрей и Лена кроме битья другого воспитания не знают. Лена совсем сдурела, во всём обвиняет Людмилу (свекровь), да и Надю заодно (дескать, это вы избаловали). А Надя и здесь очень переживала.
   11.03.2001 г. исполнилось 60 лет. Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Та мечта трёхлетней давности только усилилась.
   Вечером собралась обычная семейная компания: дети, сваты (кроме Сиротенко, хотя я раньше и говорил Наде, что их надо пригласить), Слижовы, Лабзовские, да ещё Тамара.
   Я долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин).
   Что создало отвратительный тон перед юбилеем - это выдача Надей зятю Игорю 16 000 руб. на покупку сломанной иномарки, не советуясь со мной. Раньше об этом варианте большой разговор с Надей был и она, хорошо зная моё мнение, сделала это тайком. Мои аргументы против: на доводку машины потребуется минимум столько же денег, уже 30 000 руб.; зачем нужна блядовозка; всю зиму шёл разговор о необходимости покупки шубы Юле, требуется 20 000 руб., но денег не нашлось; все разговоры о необходимости создания стартового капитала Игорю и Юле несостоятельны, посмотрите на "голого" Сашу; прежде всего, надо думать о квартире для Юли, о которой она якобы постоянно мечтает; да и вообще, откуда взялись свободные 16 000 руб. при бесконечном нытье Нади об отсутствии денег. Как бы то ни было, подобный факт неуважения моего мнения (тайного, но продуманного решения за моей спиной) второй в жизни, первый, когда покойная ныне тёща Мария Ефимовна Березовская увезла тайком Игоря из Тюмени в Бийск. Тогда, в марте 1971 г. я подал на развод, а сейчас ещё раз убедился, что жить мне надо одному. Не хочу учить Надю, Юлю, других детей и внуков, но не желаю и чтобы они меня учили. Даже Юля позволяла себе разговаривать со мной в резком, раздражительном тоне. А что будет, если я стану более немощным?
   Уходить надо как можно скорее. Нужна однокомнатная квартира с телефоном. И всё. Это порядка 150 000 руб. Где взять?
   Попытаться остаться в Германии? А кому там нужен? И здесь никому не нужен. Сейчас на книжке 18 000 руб., несколько тысяч сегодня подарят на поездку в Германию. Если не поехать, то это только 15% стоимости квартиры. Продать машину - ещё 30 000 руб. (дороже Волгу не продашь), всё равно на 50% стоимости квартиры не хватает. Если квартиру взять в аренду, то через 2 года деньги кончатся, а что тогда? Как заработать деньги? Вот вопрос.
   Подготовил тост к застолью, примерно, следующего содержания, но не хотел создавать минорное настроение присутствующих.
   "60 лет - возраст подведения итогов жизни. Человек сам виноват в катаклизмах собственной жизни, т.е. сам является кузнецом своего счастья. Однако, жизнь устроена так, что человек иной раз не может вырваться из наезженной колеи (автомобилисты хорошо понимают эту ситуацию, когда зимой попадают в ледяную колею). Ситуация "хочет, но не может" характерна не только для изгибов постельной жизни. Постоянные житейские рогатки мешают человеку совершать желаемые поступки. Но вот выросли и встали на ноги дети, растут внуки (их пока семь), хочется в спокойной атмосфере осмыслить свою жизнь. Нет желания кого-то учить, к сожалению, в моём окружении не с кем на равных поговорить о жизни, политике, искусстве. Скажу откровенно (об этом можно только думать, боясь оскорбить близких), что существенная разница в интеллекте мешает общению. Получается, что кроме компьютера, говорить не с кем. Раздражает желание близких постоянно поучать (характерно для людей, считающих себя центром внимания). Самое страшное, что близкие люди уверены, что своими советами, поучениями, решениями они тебя облагодетельствуют. Так вот, я хочу жить один. С компьютером. Решение выработалось ещё три года назад, затяжка с его реализацией только ухудшает внутреннее морально-нравственное состояние".
   14.03.2001 г. Среда. В воскресенье отметили мой юбилей. Я наподдавался прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись. В общей сложности мне "накидали" ~10 000 руб. и т.о. у меня на книжке "штука баксов". Было поздравление и от коллектива НИЦ и небольшая картина. Слижовы подарили рубашку, Лабзовские - костюм для рыбалки и леса.
   Позвонили из Германии Вельда, тётя Марта, тётя Лиза и дядя Отто. С папой не разговаривал, так как он опять в каком-то санатории (Вельда, якобы делает какую-то операцию, но не хотела, чтобы тётя Марта знала, что отца нет дома). Что-то мне это очень не нравится.
   Игорь из Тюмени позвонил на следующий день. Семейную хронику он Эльвире передал.
   03.04.2001 г. из политических событий будоражит ситуация вокруг НТВ. Газпром принял решение о замене совета директоров НТВ и смещении генерального директора Киселёва. Коллектив НТВ не признаёт законность собрания акционеров от 03.04.2001 г. и все его решения. Понимающий народ взбудоражен, я тоже сильно переживаю. Думаю всё-таки Путин - страшный человек внутри, недаром никогда не смеётся.
   13.04.2001 г. вылетели с Надей в Германию. Ничего хорошего от поездки не ждал, о чём и предварительно в Томске говорил: для меня предстоят одни отрицательные эмоции. Как у классика, действительность превзошла ожидания. Попытаюсь изложить события по порядку.
   В Новосибирск мы поехали рейсовым автобусом Томск-Барнаул, заходящим в аэропорт Толмачёво. Часа через 3 мы уже летели на Ленинград. Из аэропорта Пулково переехали в международный аэропорт Пулково-2 и часа через 3 уже летели на Ганновер. Вроде бы нигде не задерживались, но в пути Томск-Ганновер были 22 часа. В Германии, как и в России (редчайшее совпадение по срокам) праздновали Пасху.
   Встретила нас Ирина с мужем Герушем (Semrau) и поехали к ним в деревню Leiferde (50-60 км от аэропорта). Отличный двухэтажный дом, второй этаж надо внутри доделывать. Как и у других родственников, дом построен в кредит. На многих участках кустарники увешаны пластмассовыми разноцветными яйцами. Пообедали и пошли к тёте Мусе. Частный пансионат для неспособных самостоятельно себя обслуживать расположен в 10 минутах ходьбы от Иринкиного дома. Одноместная комната-палата, довольно уютная, чистенькая, телефон (ей можно звонить, она нет), коляска, о которых мечтают миллионы инвалидов в России. Обслуживают преимущественно "русачки", так как для коренных немцев - это низкооплачиваемая работа.
   Тётя Муся практически никого не узнаёт, но меня вроде бы узнала и всё повторяла: Эрвин, я никогда не думала, что тебя ещё увижу. Надю она не узнала и Геруша тоже. Я не смог выдержать более 10 минут, вышел на улицу. Надя сказала, что она очень плакала вслед. Не дай бог никому такой конец в старости. Явные признаки болезни Альцгеймера.
   На следующий день Ирина повезла нас в Папенбург. Этому предшествовали трудно понятные звонки от Вельды, дескать, не надо ехать, будет "штау" (автомобильные пробки), якобы в связи с возвращением людей из пасхального отпуска, передавала совет посадить нас на поезд и с одной пересадкой можно доехать. Учитывая 40 кг груза по личному заказу Вельды (консервы кильки и корюшки в томатном соусе, конфеты, овсяное печенье...) да ещё подарки из бересты, мне эти пересадки мало улыбались. Ещё более непонятно было отсутствие Нелли, папа был уверен, что она встречает нас в аэропорту. Кстати, так мы Нелли и не видели и не слышали, хотя она каждый день разговаривала с Вельдой по телефону. Но сначала многое было непонятно. На дороге никаких "штау" не было. Как смеялся Саша Машкин: ну и было бы "штау", приехали на полчаса позже - какая разница.
   Приехали часа в 3 дня. Вельда открыла дверь с какой-то кислой физиономией. Пошёл к папе, он сидел в своей комнатке и набивал сигаретные гильзы табаком (курил он много, а самодельные сигареты получаются в два раза дешевле, если не больше). Позвал папу обедать с нами, вдруг Вельда: он уже обедал. Непонятная эмоциональность, но мы папу посадили, и он что-то тоже с удовольствием ел.
   Папа по этому поводу сказал, что он всегда ест один, они считают, что от него воняет. Как-то это сразу воспринял не очень серьёзно, ведь в доме моих родителей обедать и ужинать всегда старались вместе, только завтракал папа один, потому что типичный жаворонок.
   После обеда в первый день поехали на могилу мамы. Хорошо прижились две декоративные ёлочки, что я купил после похорон мамы почти три года назад. Могила, по сравнению с рядом стоящими плохо ухожена (а ведь это был последний день пасхальных праздников), перед пасхой принято обрабатывать могилы родственников. За день до уезда мы принесли ещё два больших букета гортензий в горшках, на фото хорошо видны яркие краски, как и букета, поставленного в первый день. Если Вельда пересадит гортензии в почву, то они будут цвести до глубокой осени, как тот первый букет (по рассказам Машкина), поставленный 3 года назад вместе с ёлочками.
   Сразу по приезду я объявил, что по магазинам пусть Надя ходит с Вельдой, а я буду с папой. Отвлекусь от хронологии.
   Эмоции папы.
   1.При контакте с Вельдой он напоминает ощетинившегося ёжика. Папа боится что-нибудь спрашивать, сразу начинается крик. Причём Вельда никогда не отвечает на вопрос, всегда задаёт встречный вопрос в повышенном тоне. Я пытался несколько раз просить не шуметь, в ответ услышал, что у неё плохой слух, и она просто громко говорит. Я думаю, что это совсем не так, так как слышал её тихие разговоры по телефону.
   2.Постоянно мёрзнет (всё время в тёплом белье) в своей комнате, хотя все батареи в доме оборудованы цифровыми регуляторами. Якобы Вельда выключает. Действительно в комнате всегда было прохладно, хотя нагревается комната в течение получаса. Я несколько раз включал батарею, папа сам его сворачивал на нуль, якобы боялся Вельды. Не знаешь, что и думать.
   3.Периодически выходит на улицу курить, не надевая верхнюю одежду. А по утрам все две недели было -3® - +5®. Говорю: папа оденься. В ответ, хочу быстрей сдохнуть.
   4.Целыми днями не с кем словом перемолвиться. Очень редко заезжал дядя Отто и изредка появлялся Саша Машкин. Папа периодически ходит к какой-то 85-летней бабке с сыном пенсионером-алкоголиком (коренные немцы, живут метрах в 150). Пилит там какие-то чурки, набивает для сына, вроде бы имеющего отклонения в психике сигареты.
   5.Телефон не разрешают поднимать. Со слов Вельды якобы он неправильно кому-то ответил, когда спросили о фрау Полле, папа сказал, что она умерла. Оказалось, что имелась в виду Вельда. Обычная житейская накладка (если она и действительно была), не стоящего обиды старого человека. Помню, с какой радостью он поднимал трубку и записывал телефонные звонки с поздравлениями в день рождения (позвонили 13 человек).
   6.Отсутствие карманных денег. После смерти мамы Вельда повезла папу в сберкассу, подсунула на подпись какие-то бумаги, не дав прочитать, и теперь он даже не знает, сколько денег поступает ему на счёт и вообще, каков размер его пенсии. Он несколько раз показал завернутые в бумажку карманные 3! (2+1) марки. Наконец, попросил у Нади марок 20. Мы дали ему 100 марок купюрами по 10, так он просил, чтобы мы не говорили Вельде, сколько дали ему денег. Я думаю, что она уже вытряхнула у него эти деньги. А деньги ему нужны на мелочи (табак да сигаретные гильзы). Он сам в состоянии ходить только в один магазинчик, расположенный в метрах 250 от их дома.
   7.Зачем мы арендуем такую дорогую квартиру (порядка 1200 ДМ в месяц), достаточно просто бы было 3-х комнат. Как же они будут жить, когда я уйду? Ведь у них нет других источников дохода. По мнению папы и большинства наших родственников Вельда получает 350 ДМ в месяц и ей идёт полноценный стаж по уходу за престарелым. Вельда постоянно Наде внушала, что ей ничего не платят. Я думаю, Вельда сознательно искажает истину.
   8.С Вельдой невозможно пойти к врачу, она не даёт ему там рот открыть, представляет полностью недееспособным.
   9.Постоянные проблемы с купанием папы. По высказанному мне мнению Вельды папа сознательно избегает купаться под душем. Я этого не заметил, да и думаю, что это очередной наговор, при мне он дважды мылся. Однажды мы с ним по очереди мылись в душе, когда Вельды не было. Причём папа предупреждал, что надо скорей закончить, пока Вельда не пришла. Дурдом какой-то, запуганность папы поражает. Вельда подняла такой крик, что он не подстелил коврик, мог бы упасть. Мне казалось, он быстрей мог упасть с крутой тёмной лестницы, по которой он много раз в день спускается курить. По-моему, весь вопрос с купанием связан с бесконечной болтовнёй о необходимости экономить воду, "а то за прошлый год принесли дополнительный счёт на 200 ДМ за перерасход воды". С несколькими людьми разговаривал о расходе воды, все уверяли, что такого перерасхода в доме не должно быть.
   10.Кто мне поможет, как уйти в дом престарелых или дом для людей, не могущих обходиться без посторонней помощи (в Германии они разделены).
   О своём дне рождения папа напоминал с первого дня: 5 дней осталось, 4 дня осталось. Кого же будем приглашать и когда? Могли бы со мной посоветоваться. Я сказать ничего не мог, обстановка в доме гнетущая. Наконец, через Надю узнаём, что приглашены 3 человека: тётя Марта, дядя Отто и тётя Лиза. Ни одного племянника. Кстати, в этот мой приезд с кузенами, кузинами коллективно встретиться не удалось. И причина только Вельда. День рождения папы (22.04.2001 г.) совпал с воскресеньем, неделя после пасхи. Папе исполнилось 87 лет. Вельда заявила, что никто официально поздравлять не придёт. Пришли. И представитель от бургомистра, она же поздравляла с бриллиантовой свадьбой, и пастор. Кстати, пастор новый, довольно молодой, но разговорчивый. Мы с удовольствием с ним полчаса поговорили (папа, пастор и я). К обеду неожиданно появилась Эля Винс (троюродная сестра). Как Вельда ни упиралась, но прибор для неё пришлось поставить. Выпили несколько рюмок коньяка. У меня тост совсем не получился, очевидно, сказалась вчерашняя встряска (см. ниже). По телефону папу поздравили 13 человек, включая Юлю и Игоря из Тюмени. Пришли поздравить Витя Ремезов (Haas), Артур с Любой, Фрида. Такая стыдуща, ни с кем не пришлось и выпить в этот день. На фотографиях хорошо видны участники "праздничной" трапезы и Эльза, которая приехала за тётей Мартой часа через 2 со своим аппаратом, заодно сняли и моим.
   В субботний вечер (часов 11) перед папиным днём рождения вспыхнул грандиозный скандал с Вельдой. Из ничего, просто нужна была искра. Просил, отстань от меня, у неё ярость в глазах, готова кинуться. Кончилось тем, что я отправил её на три буквы. Что тут началось. Да ты знаешь, меня никто и никогда туда не посылал и т.п. и т.д. (Эти заявления высмеяли позже и Надя, и Саша Машкин). Да ты только письма пишешь, а никогда родителям не помогал и т.д. Дословно я и сейчас не могу вспомнить детали, слишком был возбуждён. Помню, что говорил, что приехал в гости к отцу, а не к ней. В ответ услышал, что это её дом. Я: оплачивается отцом. Убедился, что у Вельды с психикой не всё в порядке. Надя пошла её успокаивать. Вельда наглоталась каких-то таблеток и часами с кем-то разговаривала по телефону. Я решился прямо ночью уехать, наш транзитный рейс на Новосибирск из Ганновера через Питер совершался раз в неделю по воскресеньям. Заплатили бы таксисту 500 марок, и он довёз бы нас до аэропорта.. Надя отговорила, хотя я уже и придумал, что сказать отцу. Решили отца не травмировать. Но с Вельдой за последующие дни не обмолвился ни одним словом и уехал с ней не попрощавшись.
   Первыми нас пригласили на ужин Эльза, когда мы зашли к ней в Русский магазин (работает продавцом 4 часа за 630 марок). Раньше таких магазинов в Папенбурге не было. Там все говорят по-русски, а перед входом стоят преимущественно БМВ и Мерседесы (бедные нищие русаки). В магазине даже пиво из России: Балтика, Медовое... Многие товары и продукты производятся в Германии, но имеют русские подписи. Имеется большой выбор книг на русском языке, я даже пару купил, чтобы там читать, но прочитал только одну.
   К Шумейко мы поехали втроём с папой, он там себя очень хорошо чувствовал. Перед этим посмотрели тройню в новом доме Лили, дочери Эльзы, внучки тёти Марты. Девчонкам по 1 году и полтора месяца. Одна из них спокойно сидела у меня на руках, а две другие - ни в какую. И слёзы градом. А ведь у тёти Марты никогда не было слёз. Кстати, тётя Марта единственная вспомнила про мой прошедший юбилей и подарила мне 100 ДМ.
   У кузена Артура в его новом доме были уже вчетвером (через целый день Вельдиных эмоций о неблагодарной Любе, которая так плохо относилась к нашим родителям ??!). Но при ней и поговорить нормально было нельзя.
   К кузену Вите Ремезову ездили вдвоём с Надей. Хороший небольшой дом (ниже). И голубятня. Отличная. Голуби красивейшие. По словам Вити некоторые стоят сотни марок, но думаю никакой это не бизнес, а просто хобби. Валерка (сын) через пару дней на мои скептические замечания по поводу голубиного бизнеса, как и рыбьего (6 аквариумов у Вельды) посмеялся, что отец в лучшем случае зарабатывает на прокорм голубям. А болтовня Вельды про стоимость её рыбок не выдерживает никакой критики, хотя папа и говорит, что Вельда целыми днями занимается рыбами.
   Несколько слов о том, как отлично решена жилищная проблема у большинства моих родственников в Германии. Артур и его дети, Витя и его дети, Эльза и Лили, Ирина - все построили дома в кредит. Как это делается. У Артура кредит 220 тысяч марок. За 5 месяцев построен двухэтажный дом (2-й этаж ещё не доделан) на 7-ми сотках земли. Сам Артур платит 800 ДМ в месяц проценты по кредиту (за аренду квартиры в том доме, где живёт папа, платил 750 ДМ). Раз в год муниципалитет переводит на счёт Артура по 5000 ДМ на семью + 1500 ДМ за каждого ребёнка. Эти деньги автоматически переводятся в счёт погашения долга. Будет возможность, можно форсировать выплату. Одно но. Нельзя потерять работу. В этом случае муниципалитет готов закрывать долг по жилью по социальной норме - 35 кв. метров на человека. Очень разумно поступил Витя Ремезов (два сына построили свои большие дома). Он на 4-х сотках построил одноэтажный дом площадью 68 кв. метров - нормальная двухкомнатная квартира, для двух человек лучше не надо. Кредит 140 тысяч ДМ, платит в месяц 550 ДМ и потеря работы ему совершенно не грозит неприятностями с жильём.
   Были вчетвером в гостях у Эрнста с кузиной Фридой. Эрнст работал страховым агентом, прилично (по меркам моих родственников) зарабатывал, жил в арендованной большой квартире, но дом себе не строил, не хотел больших долгов. Прошлой осенью с Фридой даже ездили в отпуск в Майами (США). У Эрнста отняли права на месяц за превышение скорости, и мы договорились, что на следующий день после ужина я поезжу с ним на его БМВ с автоматической коробкой. Утром я "дал задний ход", уж слишком все аккуратно ездят в Папенбурге.
   Пару раз были в гостях у Саши Машкина (бывшего мужа Вельды, но без неё), живёт км в 6-8 от папы. Надя купила в русском магазине крупного белого амура и жарила. Папа ел с удовольствием. Один раз один ночевал у Машкина. Пиво начали пить около папиного дома на улице, потом поехали к нему. Утром он привёз меня к 8 часам к папе, а сам уехал отлёживаться. Я же пиво неплохо перенёс. Вообще Саша, по-моему, прекратил употреблять наркотики и пьёт только пиво в небольших количествах. Занимается йогой. Похоже, преуспел. Временами работает, но во время нашего приезда уже несколько месяцев опять без работы. Рассказывал, как полгода бороздил Европу на 14-метровой "Скании".
   Ещё из контактов с родственниками запомнил телефонные разговоры с кузеном Вовой Ремезовым, последний раз он звонил из Гамбурга (окрестности) и полчаса болтал обо всём. Пытался выявить моё мнение о Путине, ядерных отходах и бог знает о чём. Якобы постоянно смотрит ОРТ и сравнивает с ТВ Германии. "У вас же пенсии повысили на 50%", на что получил мой ответ о 880 рублях пенсии (63 ДМ) бывшего директора НИЦ. У него полная мешанина в голове о событиях в России.
   Что характерно, Володя уже несколько лет назад сменил фамилию на фамилию деда - Вельк. Это стало каким-то поветрием среди моих родственников. Витя Ремезов взял фамилию жены - Хаас. Муж Лили (с тройней) имел фамилию Шушунов, теперь он тоже Вельк. Все Вельдины дети сейчас Полле, даже Эдик Машкин при живом отце рядом. Я уже где-то писал о необходимости гордиться собственной фамилией и презираю, скорей, жалею детей, стремящихся забыть фамилию своего отца.
   Уезжали мы из Папенбурга в 6 утра, залив полный бак Саше Машкину. Папа долго стоял на дороге и махал рукой. До этого он всё повторял, что видит меня в последний раз. Я его успокаивал, что слышал подобное и в прошлые приезды. А действительно, похоже, я его видел в последний раз. Думаю, никогда больше не буду в гостях у Вельды. Тётя Марта и Миша Шумейко предлагали в любое время останавливаться у них, имеется специальная гостевая комната. Миша ещё повторял, что он никогда не забудет, как две недели они жили у меня в Тюмени.
   Самолёт из Петербурга опоздал на 5 часов и сорвал наши планы показать Наде город. Посидели в Ганновере несколько часов с Машкиным, затем он уехал к своей сестре и повёз Нелли тумбочку от Вельды (она ведь в феврале 2001 года вышла замуж за своего одноклассника, переехавшего их Талды-Кургана в Калининград). Нелли так и не появилась в аэропорту (папа был уверен, что она нас проводит). Не знаю, что уж ей наговорила Вельда, пусть ей когда-нибудь будет стыдно. Мне всё время казалось, что из трёх Вельдиных детей эта единственно умная. По-видимому, ошибался.
   Самолёт в Новосибирск пошёл по расписанию, 30.04.2001 г. в 14 часов мы с Надей приехали из Германии. Саша нас встретил, и через 26 часов после начала движения из Папенбурга мы оказались в Томске. Всё!
   03.05.2001 г. Четверг. Сегодня утром приехал в Томск из Оськино, где в одиночку встречал первомайские праздники. Утром 1 мая шёл снег, поехал на дачу один, а 2 мая потеплело, сегодня уже было до 20® тепла. Наводнения пока не было и скорей всего не будет.
   10.05.2001 г. Неделю занимались с Надей дачей. Последние дни стояла удивительная для этого времени жара, вчера в Оськино было +32®. Очень душно, по всем прогнозам сегодня вечером ожидается гроза, а дальше начнётся сильное похолодание. Помидоры в теплицу уже высадили, предварительно отремонтировав теплицу (очень много стёкол было разбито, к тому же помог Саша со своей компанией, когда один пьяный его сотрудник пробил грудью целый косяк теплицы так, что раны обрабатывали в Шегарке). Парник навозом заполнен, 2-3 рабочих дня и с посадкой на даче будет закончено.
   21.05.2001 г. Понедельник. В субботу посадил картошку на даче, постарался больше места отхватить, чтобы Наде меньше пришлось заниматься. Использовал голландскую технологию (между рядами 75 см, в ряду 30 см, проросшая картошка не закапывается в землю, а как бы окучивается). Внешне смотрится очень красиво, все прохожие оглядываются. Посмотрим, что получится с урожаем. В воскресенье началась смена циклонов, дикий ветер. Сегодня утром в Оськино было 0®, ехал в город один с котом Тимофеем и здорово замёрз, так как в машине отключена печка.
   25.05.2001 г. купили сотовый телефон, чтобы можно было поддерживать из Томска связь с Оськино, тем более, что заболела маленькая Надя (температура до 39,5®), похоже, мы её простудили в предыдущие субботу-воскресенье, когда жара сменилась сильнейшим ветром с резким похолоданием.
   05.06.2001 г. Вторник. Оськино. Вдвоём с Тимофеем. Пасмурно, но без дождя. Днём температура в районе 20®. Воды в Оби ещё очень много, судя по ТВ, некоторые районы Барнаула затопило. В Томске в течение 10 дней дважды много бед наделала гроза: переломала массу тополей, порвала линии электропередач, немало раненых, есть и смертельные случаи. Началась массовая вырубка старых тополей. Дома из-за ночной духоты спать было совсем невозможно, меня хватило на одну ночь.
   Написал Юле введение в дипломную работу, пару страниц. При проверке Горцев (руководитель) сказал, что введение сразу можно печатать в газете "Красное знамя". Мелочь, но приятно.
   14.06.2001 г. у Нади неприятности с магазином. Кто-то очень хочет магазин прибрать, а Гуммера (директор совхоза "Степановский") сильно купили. Вчера советовались с двумя разными юристами, советуют пока новый договор (до 31 декабря с арендной платой 45 000 руб. в месяц) не подписывать, тем более, что срок старого истекает 15.10.2001 г. (арендная плата 12 600 руб.). Новые хозяева (формально тот же Гуммер) отказывались подписывать договор на год.
   Информационные подвижки вокруг ТНХК. Кажется, Минатом берёт верх над Сибуром. Наумов уже торжествовал. На комбинате ходили слухи, что возвращаются Прохор, Хандорин и Эльмурзаев, но Наумов категорически это отвергал. Говорил, чтобы я не волновался, меня не забудут. А ведь пару недель назад я в очередной раз бесполезно обращался к Горностаеву с просьбой найти для меня место на ТНХК. Не знал, что и думать.
   07.07.2001 г. запустили киоск на Лазаревском рынке. Может быть, киоск и раскрутится на несколько тысяч в сутки, пока 200-500 руб.
   10.07.2001 г. Вторник. Оськино. Один. В Тюмени первой жене Нине 60 лет.
   Целый день занимался вениками. Заготовил 42 штуки. А вообще, лето - дерьмо. Холодно (для лета), довольно дождливо. Трава жутко растёт, в газетах называют - "зелёный пожар". Только-только начала спадать вода в Оби. В воскресенье первый раз в этом году порыбачил. Порядка полсотни штук мелочи поймал.
   Пытался через Петю Сиротенко устроить Юлю куда-нибудь в банк. Обещал помочь, но вот уже 3 недели нет никаких сообщений.
   О ТНХК ничего нового, кроме печатных заявлений Ларина (директор СХК) о том, что они вопрос увода активов с ТНХК не оставят.
   11.07.2001 г. закончил объёмный текст "Искусство". Возникла проблема с печатанием (картридж в принтере пустой, да и времени нет). Только 01.08.2001 г. распечатал в трёх экземплярах, один экземпляр отправил папе. Недели две назад разговаривал с папой, жалуется на здоровье. Беда! Сейчас текст можно свободно прочитать в интернете http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml или в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Увлечения пенсионера-тунеядца" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Июль стал прорывом в потребности жидкости для газирования бананов. В течение месяца поставляли 3 раза общим объёмом 56 литров, 672 доллара на двоих, надо вычесть стоимость спирта (2576 руб.), получается примерно 88.5 доллара. В итоге чистыми каждый получил по 292 доллара, т.е. ~ 8500 руб. (фактически получилось на ~ 2700 руб. больше, так как раньше мы сделали запас спирта). 11 000 руб. в месяц - совсем неплохо, впервые две партии жидкости ушли по заказу в Новосибирск. Когда-то мы очень надеялись на поставку сотен литров в Новосибирск, непонятно по каким причинам план не реализовался. Но сейчас, якобы, произошёл затор в поставке жидкости из Петербурга. Информации мало, наши томские потребители с нами не делятся, но мне подумалось, что в Питере могли возникнуть проблемы со спиртом. Это один из очень щепетильных моментов. Дай бог, чтобы Новосибирск регулярно заказывал у нас жидкость, лишь бы лавочку по продаже спирта не прикрыли. Официальным порядком спирт достать вряд ли возможно.
   01.08.2001 г. Среда. Оськино. Один.
   Много грибов. Вчера приехал из Томска в 14:30, пошёл за грибами, вернулся в 18:30 с полной корзиной и пакетом. Сегодня с утра уже к 10:15 вернулся с такой же порцией грибов (грузди, белые, красноголовики, моховики). Только к 19:00 закончил обработку грибов. По 4 литра белых и моховиков + красноголовики подготовлены к маринаду, большая порция заморожена. Кастрюля груздей охлаждается после варки. Солить буду завтра, или Надя, если приедет. Кстати о груздях. Я не помню так много груздей, причём не червивых. Для засолки задействована самая большая кастрюля (литров 30 или больше).
   В целом лето холодное. Поливать огород, практически, не приходится. Только теплицу и парник.
   29.08.2001 г. Среда. 4:50. Утро. Оськино. Один. Бессонница. Небо в звёздах. За грибами или на рыбалку ещё рано.
   В семье развивается трагедия. Во-первых, ухудшается здоровье Нади, причём резко. Со скандалами, но с помощью Людмилы Петровой заставил начать её обследование. Гастроскопия не показала особых отклонений, а вот УЗИ обнаружила опухоль в поджелудочной железе (22 на 46 мм, точно не помню). Хирург немедленно её отправил на томографию. Вчера полдня вместе с Людмилой убили на военный госпиталь, но удалось записаться только на 12.09.2001 г. Людмила пыталась организовать обследование в кардиоцентре, там тоже есть томография, но на принципах ядерного магнитного резонанса. Надя постоянно плакала, психика полностью "пошла в разнос". Очень похудела, почти ничего не ела. Я пытался её успокаивать, но натыкался постоянно на хамство. Временами казалось, что ей спокойно только, когда мы вдвоём, но хватало терпения только на пару дней (и её и моего). Неделю назад (в среду) привёз её в Оськино, а в пятницу после обеда разразился на пустом месте такой скандал, что с трудом её удалось утром в субботу увезти в Томск на УЗИ, а назад в Оськино она не поехала.
   К сожалению, дети только доставляли неприятности. Юля без конца скандалила с Игорем (похоже, блудит), то выгоняла его из дома, то принимала. Аня уехала в Бийск, возникла вторая попытка найти няньку. А Надя физически не в состоянии долго заниматься маленькой Надькой.
   Саша без конца дёргался в своих отношениях с Наташкой. Но жить-то им негде. Периодически Саша привозил Дашу к нам дом и оставлял, вчера вынуждены были отказать, и Игорь отвёз её на Московский тракт к родителям. Саша пытался изобразить хорошего отца, но заниматься ему с Дашкой негде. В другое время мы безотказно её принимали, но теперь Надя не могла физически. А Саша, похоже, не в состоянии понять серьёзность ситуации со здоровьем матери.
   Лена с Андреем живут непонятно как. Андрей пьёт "до зелёных соплей". Может не появляться ночевать домой. Пару недель назад Андрей в пьяном виде поздно вечером приехал с Серёжкой Милькевичем к Саше на работу и сильно его избил. Теперь мы Андрея в нашем доме (пока!) не принимаем. Саша предупреждал, иначе он не будет появляться у нас в доме.
   В Оськино много помидор. С большим трудом, через скандалы, убедил Надю часть продать через свой магазин. По 30 руб. идут "в лёт". Пока продали ~ на 750 руб. Пытаюсь ещё надавить, Надя физически не способна переработать весь урожай. Только в этот понедельник я привёз красных помидор (с куста) вёдер 12, минимум. А ведь уже заготовлена масса банок маринованных помидор и лечо.
   Собрал четыре ведра облепихи, ещё одно деревцо стоит не обобранным. Заготовили литров 20 сока-сиропа, литров 10 пересыпано сахаром. Приготовил 1 литр облепихового масла.
   Отличный урожай картошки на дачном участке, но беда нежданная - фитофтора. Вчера половину выкопал, 10 ведер хорошей, ведра четыре на сжигание. Обидно такие крупные клубни и так много поражённых. Но это - Адретта. Удивительно, посаженная красная картошка, сорт не знаю, дала огромный урожай, до полуведра с куста крупных клубней и ни одного поражённого фитофторой. Я думаю, посадка картошки по голландской технологии себя оправдала, и в следующем году я уже договорился с Надей об увеличении участка под картошку. Я думаю, мы в состоянии обеспечить себя на всю зиму.
   Удивительный урожай кабачков, всего несколько кустов, а плодов десятки, не знал, что с ними делать.
   Вчера вечером сходил на рыбалку. Жалко было кашу, сваренную ещё в субботу (погода не позволила рыбачить в воскресенье, а в понедельник я ночевал в Томске, так как ходили на 50-летний юбилей Натальи Лабзовской). Поймал хороших леща и язя и два десятка ельцов. Ушёл в 18 часов, в 21 уже всю рыбу почистил и отправил в холодильник. Всё! Складывать некуда. А вообще последние недели я рыбалкой доволен, хотя и не получается больше 1-2 раз в неделю. Практически каждый раз приносил по 1-2 "ну очень большой" рыбе. Однажды поймал леща, которого не смог затолкать в садок. Володя Домрачев оценил его в 2 - 2.5 кг.
   04.09.2001 г. Со здоровьем у Нади скверно. Сделали томографию в военном госпитале (единственный действующий томограф в области). Завтра должны выдать описание, затем предстоит, я думаю, тяжёлое лечение (операция?).
   Заболела маленькая Надя, утром было 39®, сбили температуру (Юля посчитала, что это от массового появления зубов, пока есть 6), а во второй половине дня 39.2®. Дежурный врач определил ангину. Об этом мне уже сюда, в Оськино, позвонила Надя. Вообще с устройством маленькой Нади проблемы. Сватья Аня уехала в Бийск. Дважды давали объявления, вроде бы сегодня одна няня должна придти, но к несчастью, она в пике болезни. А ведь болеет не так часто. Очень жалко мне маленькую, родители без конца ссорились. То Игорь ночевать не приходил, то Юля его выгоняла. А тут ещё Надя со своими ослабленными нервами. Я больше суток в этой атмосфере быть не мог.
   05.09.2001 г. Среда. 7.15. Оськино. Один. Всю ночь шёл дождь, сорвал рыбалку, может быть удастся сходить за грибами.
   Все уже сделанные заготовки загрузил в погреб, картошку разложил по 2 отборных ведра в полипропиленовые мешки, всего 7 мешков, остальные 4 ведра оставил на еду в Томске и Оськино.
   На даче осталось убрать свеклу и морковку, теплицу освободили в воскресенье 02.09.2001 г., ещё вёдер 10 зелёных помидор должны дозреть. Можно было ещё дать помидорам подрасти, но не хотел заводить вечный спор с Надей. Часть помидоров всё-таки удалось продать, убедив Надю, в магазине разошлись мигом. Можно бы ещё продать, но Наде жалко, а физически она не в состоянии всё переработать.
   07.09.2001 г. Больше всего беспокоит здоровье Нади. Сегодня поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных, наш давний знакомый, оперировавший Наде руку, у пуделя Адели удалял опухоль). За два дня до этого он смотрел все результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), что случай очень тяжёлый, операцию делать поздно, тем более, что есть отклонения в печени и в лимфоузлах. Не исключена вероятность, что опухоль в поджелудочной железе доброкачественная, но не более 20%. По его мнению, именно эта опухоль является причиной появления сахарного диабета, а не наоборот. Женя считал, что лечение ей назначили правильное, внутривенное введение (10 систем, а вот чего, я не знаю) плюс лечение травами. Может быть поможет. Женя говорил, что мировая статистика показывает, такие больные больше года не живут. Вот так!
   Я несколько дней был вне себя. Поговорил наедине с Сашей, 10.09.2001 г. поговорил с Юлей. Главное, пытаться поменьше маму раздражать, да и окончательный диагноз она знать не должна, иначе финиш начнёт приближаться значительно быстрее. Впрочем, обследование Нади продолжалось, 11.09.2001 г. в 9 утра её принимали в онкологическом диспансере. Настроение у неё тяжёлое.
   15.09.2001 г. Суббота. Оськино. Один с Тимофеем. Надя отказалась ехать. Вообще она вся "на нервах". К сожалению, и мои нервы не выдерживают. Вчера демонстративно оставил сотовый телефон на столе в Томске, "мне некому звонить".
   Обследование Нади продолжалось. В онкологическом центре считали, что нужна операция. В понедельник в 9 утра назначена консультация у ведущего хирурга клиники имени Савиных Домбаева.
   17.09.2001 г. ездил из Оськино в Томск, возил Надю на консультацию к Домбаеву. К сожалению, дело плохо. За операцию он не берётся, хотя и сказал, что может прооперировать без гарантии на успех. Отправили на анализы, ЭКГ и т.д. Завтра она поедет с Людмилой, а послезавтра я опять её повезу в клинику. Предстоит лечение "химиотерапией", Надя рассчитывала, что лечение будет на дому. Однако Людмила считала, что её положат в клинику, дело плохо. К несчастью сбывался диагноз Жени Белоусова.
   Трудно представить, как быстро будут развиваться события, моральное состояние Нади очень подавленное. Очень раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживали. Надо бы быть постоянно в Томске, но не мог. Дома атмосфера "дурдома".
   18.09.2001 г. Вторник. Оськино. Один с Тимофеем. На даче уже несколько дней занимаюсь дровами. Закупили две машины пиленых берёзовых дров по 900 руб. за машину. Начинал колоть Игорь, затем я. В конечном итоге нанял одного "отсталого по уму" из "Лесной дачи". Он колет уже четыре дня (вечерами), сегодня-завтра закончит. А я укладываю. Дров оказалось много, похоже, надо было заказывать одну машину.
   Вчера ночью состоялся первый реальный заморозок и многие цветы поникли. Давно такой погоды не было. Кстати, в лесу масса белых грибов, но дома они уже не нужны.
   19.09.2001 г. ездил в Томск, возил Надю. Однако её анализы не были готовы и дальнейшие консультации у медиков не состоялись. Она же зациклилась на лечении травами и ездила вечерами к какой-то бабке в район Томска-1.
   20.09.2001 г. никак не заканчивается "дровяная эпопея". Уже два вечера не появляется нанятый мужик, осталось лежать с полмашины огромных чурбаков. Буду колоть сам, лишь бы здоровья хватило. Последние дни что-то сильно ноет в районе сердца, может это просто перегрузка после перетаскивания ранее расколотых дров.
   23.09.2001 г. Воскресенье. Юбилейная неделя, отмечали 30 лет Саше, а 26.09.2001 г. исполнился год маленькой Наде.
   29.09.2001 г. Суббота. Оськино. Один с Тимофеем. Вчера никак не смог убедить Надю сюда поехать. Болезнь прогрессировала, Надя на глазах слабела. Раздражительность достигла жутких пределов. К сожалению, иногда я не в состоянии сдержаться, особенно после 8-10 часов непрерывно за рулём. Надю невозможно проконтролировать на предмет приёма лекарств, питания - "я сама знаю, как лечиться". Много плачет. Договорённость с Женей Белоусовым относительно консультации опытного психиатра пока остаётся, правда, неделя пролетела: "Женя забыл". Договорились созвониться вечером во вторник (02.10.2001 г.).
   Последнее время чувствую настоятельную потребность в умственной работе. Как вспомнишь ТНХК, тоска заедает. Уже в который раз пытался поговорить с Надей о работе в магазине не только водителем, но и реальным руководителем на период её болезни. Молчала, но чувствовал внутреннее неприятие. Юля явно не в состоянии пока руководить магазином. Арендная плата становилась не под силу, за сентябрь пока отдали две трети, т.е. 30 000 руб. и денег не хватает на минимум закупа.
   Дома заняться работой невозможно, атмосфера дурдома. Много народа толкается, с маленькой Надей гулять некому, хотя и решили вопрос с приходящей няней (Людмила Сидоровна Чермянина, но поднимать тяжести не может).
   Вообще финансовое будущее семьи находилось под большим вопросом. Единственная отдушка - жидкость для газирования бананов. В четверг во второй раз в сентябре отвёз 11 литров. К сожалению, фирма загибается. Все склады они сдали в аренду (не фруктово-овощную), остались только две камеры для газирования бананов. Камеры явно загружены недостаточно, так как вчера в городе я не мог найти для магазина коробку жёлтых бананов, только зелёные.
   06.10.2001 г. Суббота. Оськино. Один, даже без Тимофея. В мозговых извилинах основная тема: болезнь Нади. Дважды общался на этой неделе с Женей Белоусовым. Надю он немного психологически успокоил. Привозил я его и домой, он продемонстрировал древний способ лечения. Голый человек заворачивается в холодную мокрую простыню, затем укутывается в одеяла (много) и так неподвижно лежит 1 час. Что-то вроде лёгкой парной.
   Но мне Женя сказал, что практически шансов на благоприятный исход нет. За месяц опухоль увеличилась примерно в полтора раза, метастазы в печени и лимфоузлах, заключение УЗИ он ей не показал, а передал мне. Ко всему прочему, Надя жаловалась на боли в позвоночнике. Женя считал, что это, скорей всего, метастазы. По оценкам разных специалистов процесс шёл очень быстро и конец может наступить через месяц-два, Женя считал, что Надя сможет прожить не больше года. Можно попробовать облучение бетатроном, но лучевую болезнь + диабет Надя просто не выдержит.
   Похоже, Надя не понимала реального состояния. В доме уже дважды был поп (Сашин друг), освятил квартиру, причащал и соборовал (не понимаю, что это такое) Надю. А Надя очень слабая. Я просто не знал, что делать и как можно помочь. Уже в который раз я обращался к ней с просьбой назначить меня официально старшим по магазину и выписать доверенность на право подписи. Вроде бы при разговоре соглашалась, но, я чувствовал, совершенно сознательно не идёт на этот шаг. Может быть, всё-таки это из-за непонимания своего истинного состояния, что скорей всего она уже никогда не сможет работать.
   А в магазине дела идут всё хуже, за сентябрь ещё не выплатили треть арендной платы (15 000 руб.).
   12.10.2001 г. исполнилось 35 лет Игорю. Позвонил в Тюмень и поздравил его по мобильнику прямо из Оськино. У него тоже неприятности, со вчерашнего дня его аптеке отказали в аренде. Но, вроде бы, в его голосе звучал оптимизм: в 35 лет можно найти выход.
   В Томске состоялось кардинальное совещание по ТНХК. Проводила совещание руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Судя по сообщению ТВ, предложено в течение месяца представить предложения (ТНХК должен быть единым комплексом). На пресс-конференции директор СХК Ларин и 1-й зам. руководителя "Альянса" излучали довольствие: впервые правительство России вплотную занялось ТНХК. Посмотрим-посмотрим.
   13.10.2001 г. Суббота. Оськино. Один. У Нади практических улучшений нет, но вроде и ухудшения нет. На УЗИ в четверг обнаружили (судя по напечатанной бумажке) некоторое уменьшение опухоли в печени и лимфоузлах. Опухоль в поджелудочной железе: ~58 на 32 мм. Вчера выписали по красному рецепту (бесплатно) таблетки промедола (а это ведь наркотик и их назначают, когда конец близок). Получается: имеется инсулиновая зависимость, а теперь и наркотическая появится. Женя Белоусов категорически против приёма наркотиков. Не знаю, что и думать.
   Удалось уговорить Надю подписать распоряжение о возложении на меня обязанности старшего по магазину. Но уже на следующий день посыпались упрёки (по мелочи) со стороны Нади. Особенно её беспокоило, что я "затюкаю" Юлю. Что попало...
   27.10.2001 г. Суббота. Идёт засолка капусты. Юля, Игорь, Лена, сестра Нади Тамара. Маленькая Надя с утра у сватьи Ани.
   Я не участвую, Надя лежит. Вообще состояние Нади скверное. Со вторника она находится в больнице, фактически на дневном стационаре. Я её привозил к 9 утра и забирал часа в 4. Сегодня забрал в час. После 2-х систем. Колют-то её колют, но фактически не лечат. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух её чрезвычайно низок, постоянно плакала, что больше не поднимется. Чем помочь не знал, разнообразных лекарств и сушёных трав доставали десятки наименований, но никакой системы в лечении нет, да и лечения нет. Основную часть времени Надя лежала.
   Я вроде вплотную занялся магазином. Но Надя пыталась временами вмешиваться, да и Юля голос периодически пыталась поднимать. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватало оборотных средств. Долг поставщикам превышал 90 000 руб., а дневная выручка 12-15 000 руб. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 000 руб.), заработной платы сотрудникам, кредита (9100 руб.), единого налога (6900 руб.), налога на землю (4000 руб.), коммунальных платежей (~10 000 руб.).
   08.11.2001 г. Четверг. Вчера известный праздник, но я весь день занят на работе в магазине. Пытался отобрать новых продавцов по объявлению. Звонков сотни, но посетителей было 7 человек. Из них только 2 человека мне понравились. Попробую сегодня принять их на работу. Очень часто обещают, а потом просто не выходят на работу. Финансовое состояние магазина - хуже некуда, деньги немедленно исчезали после появления. Пытался навести системы (составлял систематические таблицы в магазинном компьютере) в сумме ежедневного заказа, ежедневных платежей, но встречал тупое сопротивление, прежде всего Юли, а её оскорбления в мой адрес по поводу работы магазина не хочу даже сюда записывать.
   С Надей ситуация всё хуже и хуже. Две недели она пробыла на дневном стационаре, я её возил к 8-9 в медсанчасть строителей и забирал в 16-17 часов. Там ей делали по две системы в день, но какого-либо улучшения не наблюдалось, скорей наоборот. Неделю назад Надю просматривали на УЗИ в онкологическом центре: опухоль поджелудочной железы 58 на 32 мм, опухоль правой доли печени диаметром 11 мм и распухшие лимфоузлы. Заключение очень короткое, но суть всё та же. Обезболивающие уколы приходится делать всё чаще. Надя капризничала, отказывалась есть, а от голодовки ещё больше слабела. С большим трудом мне (и только мне) удавалось ей споить стакан кефира. А вчера удалось уговорить выпить рюмку водки. Беда!!! Процесс шёл под откос с угрожающей скоростью.
   15.11.2001 г. Четверг. Жизнь Нади катастрофически быстро двигалась к концу. В ночь с воскресенья (11.11.2001 г.) на понедельник, скорее где-то с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, но стремилась в какой-то полудрёме в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, она упала с кровати. Поднять её у меня сил не было, но Саша с Юлей ещё не спали (где-то был первый час ночи), помогли. Решили, что так сильно подействовал реланиум (успокаивающее и снотворное средство, прописано по одному уколу на ночь). Удивила сила её правой руки. Она всё время в бреду повторяла, что хочет пойти в туалет, и пыталась скатиться к кровати. К середине ночи я понял, что это инсульт. Поднял ребят часов в 6 утра и позвонил Людмиле Петровой. Пока разговаривал с ребятами, Надя снова упала. Людмила пришла, подтвердила диагноз. Вызвали скорую помощь, первая бригада подтвердила инсульт, вызвала вторую бригаду, специализированную по таким больным.
   Ну а дальше и рассказывать нечего. Несколько дней я возил врачей медсестёр, метался по аптекам (убедился, как у нас наживаются на людском горе). Конкретный пример. Выписали бесплатный рецепт на сосудорасширяющий препарат Ноотропил. В машине сидит медсестра для срочного внутривенного вливания. "Препарата нет, позвоните завтра после 16", но за наличный расчёт можете взять. И этот же аптекарь продаёт мне коробку ампул за 230 руб. Естественно, этого препарата не было и на следующий день.
   Все врачи в голос, что до конца очень мало. Никакая больница таких больных не берёт. Женя Белоусов: шансов на выживание ноль, никакой героизм не поможет, надо просто попытаться облегчить остаток жизни. Какой ужас, в одном организме сахарный диабет, рак и инсульт. Просто организм выработал свой ресурс, а каков он, этот ресурс, знает один бог.
   Кстати никаких появлений болей от рака и метастазов нет, лишь изредка Надя жаловалась на боль в голове (по-видимому, связано со скачками давления).
   Сразу в понедельник собрались дети, сестра Тамара. Маленькую Надю стали отдавать Чермяниной домой. Первые сутки Надя вела себя беспокойно, постоянно открывалась, срывала с себя памперсы. Ночь с понедельника на вторник была для меня ужасной, Надя почти всю ночь в сознании, действующая рука очень активна, даже активно поиграла моим "детородным органом". Говорю: это всё твоё и тебя ждёт. Она в ответ одно слово: "было". С трудом, но отвечала короткими словами на вопросы. Пыталась шутить. Во вторник днём даже немного смеялась, когда Саша рассказывал какие-то байки. Постепенно активность снижалась, и она почти никому не отвечала (Юле, мне и то очень коротко). Просила посмотреть Наташу с Дарьяной, Ваню и Витю Солодовых. Вчера днём приезжала Людмила Сиротенко, Надя с ней пообщалась, попросила, чтобы Петя приехал, она хочет с ним поговорить. Часов в 6 вечера приехал Петя Сиротенко, но Надя не смогла даже открыть глаза, я ей говорил, что Петя пришёл, но мы так и не поняли, осознала ли Надя его присутствие.
   Сегодня ночь она проспала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, она довольно неплохо ела (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта).
   28.11.2001 г. Среда. 16.30. Юля спит, Лена гладит, маленькая Надя у Ани.
   А Надя лежит, то ли в бреду, то ли во сне. Уже третий день как начали колоть ей морфин, и этот наркотик прекращает её жалобы на боли. А до того она только повторяла: помогите мне. Баралгин, трамал и промидол (лёгкий наркотик) её уже не успокаивали. Исколото всё, что можно. В любом случае дело шло к трагическому концу. Вчера вечером даже не смогли смерить давление, такое низкое, что приборы высвечивают слово "ошибка", в том числе и американский тонометр Дины. Сегодня утром давление было 90 на 60. Я думал, в какой-то момент Надя, так и не просыпаясь, уснёт навсегда. Все уже готовы и ждут этого, сколько можно ей мучиться.
   Занимался подготовкой к ликвидации магазина. Дело не простое, надо уйти с наименьшими потерями, то есть с плюсом. Ведь дальше надо же на что-то жить.
   А писать не мог.
   30.11.2001 г. Случилось! Пятница, 3:30 ночи. Надя умерла. Как это было. Вечером, в четверг, Надя очень мало что говорила, однако узнала Людмилу Сиротенко. Я же последний раз сознательно общался с Надей только утром в четверг, когда на мой вопрос: "Надя, ты меня слышишь?", услышал очень тихое: "Слышу". По-видимому, гортань была совсем уже перехвачена. На дальнейшие вопросы типа, хочешь ли пить, никак не реагировала.
   В этот же день 29.11.2001 г. в 10 часов утра давление на левой руке показывало 73/56 с пульсом 111 ударов в минуту, на правой 78/51, пульс 109. Вечером дочки Юля с Леной её помыли, начали измерять давление, опять уже второй раз за 4 суток оба импортных тонометра отказывались высвечивать показатели и показывали "ошибка", т.е. давление такое низкое, что не ухватывается прибором.
   Подошла Юля, спрашивает, ставить ли морфин с реланиумом, так мать в забытьи. Кстати, ранее в этот день Надя громко стонала, чего уже давно не было. Я говорю, надо ставить. После уколов, Надя громко захрапела. Я лёг рядом и постоянно вытирал пот специальной махровой тряпочкой (после морфина Надя всегда очень потела). Примерно в 24.15 я выключил свет и попытался заснуть. Долго не удавалось из-за громкого дыхания Нади. Среди ночи (на часы не посмотрел) я рукой пощупал пульс Нади, очень тихий, но частый (ударов 120, не меньше, не считал).
   Неожиданно проснулся, вздрогнул от тишины. Пощупал лоб - горячий, руки горячие, но нет пота. Походил по дому, снова подошёл к Наде, включил свет. Попробовал найти шейную артерии, по которой так лихо в детективах определяется смерть. Минут через 10 поднял девчонок: по-моему, наша мама умерла. Вызвали Людмилу Петрову, всё-таки не очень понятно: лоб горячий, руки горячие. Минут через 20 появилась Людмила, подтвердила факт смерти. Начал работать на телефоне, позвонил Вельде в Германию, попросил всех оповестить.
   Сразу же определился, что похороны состоятся в субботу 01.12.2001 г., что первоначально вызвало резко негативную реакцию некоторых родственников (предлагали понедельник), но это был тот случай, когда я проявил твёрдость, да и Людмила Петрова меня поддержала.
   В 4.30 пошёл в гараж за машиной и поехал за Тамарой. Пока её привёз, Саша с Андреем уже привезли гроб (хранился у Саши на работе) и фотографии были готовы в течение первых 5-ти дней после инсульта. Кстати, было уже подготовлено и хорошее место на кладбище.
   С 6 утра начал обзванивать знакомых по телефонному справочнику. Томск ведь город дурной, за несколько лет номера телефонов поменялись по 3 раза. Позвонил Игорю.
   В полдевятого поехал на работу, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился.
   Пятница прошла в суматошном ритме. Сейчас уже невозможно восстановить всю последовательность встреч, телефонных переговоров. С утра поехали, купили Наде хорошие венки (от мужа, от детей, от внуков). Заказали катафалк и поехали на кладбище. Ещё раз осмотрели место, поговорили с могильщиками.
   С раннего утра начали появляться люди с венками, цветами.
   Галя Вахренёва с 4.30 много часов читала псалмы (временами её заменяли Людмила Чермянина и соседка Дина) и к вечеру ушла совсем больная.
   Маленькая Надя проснулась почти сразу после смерти Нади, по-видимому, шум голосов повлиял. Кот Тимофей начал носиться по квартире как бешенный. Игорь увёз обоих к сватье Ане и вернул домой только в понедельник 03.12.2001 г.
   Все, кому я звонил и сообщал о смерти Нади, сразу же спрашивали, "чем можем помочь". А что я мог сказать, отвечал "ничем". "Понятливые" приносили деньги, первыми это сделали Сиротенко, Людмила передала мне 10 000 руб. Всех и не помню, кто деньги давал. Удивил и обрадовал Братчиков. Приехал в пятницу вечером, сказал, что в субботу уезжает в командировку, оставил 1000 руб. Появились Лабзовский со Слижовым, мы вместе вчетвером помянули Надю (Игорь сбегал за бутылкой Флагмана). Кстати, Лабзовский принёс от ТНХК 3000 руб. Предварительно Лабзовский по телефону спрашивал, не буду ли я возражать. Ответил, что возражать не буду, если не придётся кого-то просить.
   Люди шли всю пятницу, сидели около Нади, всех и вспомнить не могу. Некоторые очень переживали, на Красозову смотреть невозможно было, так лицо распухло от слёз. Приехала жена Надиного дяди Лёни.
   Людмила Сиротенко взяла на себя приготовление пищи и два дня туда-сюда моталась (готовила всё дома).
   Никак не мог найти телефон Володи Попова, наконец, вечером Красозов дал свою машину с шофёром и я поехал его искать (мы ведь были у них в новой квартире, если память не изменяет, один раз). С трудом, но нашёл. Надя Попова начала сразу плакать, предварительно сказав "уже умерла?". На эту женщину нельзя обижаться, такая она есть. В четверг вечером собирались приехать (наш Саша встретил Володю в среду и сказал, что мать при смерти), а сегодня пятница! Я был у них в квартире 5 секунд и сразу уехал (Володи дома не было). По дороге заехал в магазин, забрал всю выручку из кассы (всего 5700 руб. в 18:30).
   Часа через два Поповы появились. Я старался собрать всех старых Надиных друзей, хотя с некоторыми она уже много лет не общалась. И об этом я говорил на поминках.
   Ещё днём появилась Вера Дмитриевна с несколькими бывшими директорами горпромторга и конвертом с деньгами. Сразу узнал Веру Плигину, напомнил историю 1978 г., когда мы с ней танцевали в "Жемчужине" и я уронил её во время вальса.
   Старался найти я и Серёжу Демиденко, удалось его найти перед самым выносом уже на следующий день.
   Пишу, а слёзы наворачиваются. Кстати, пятнадцать минут назад позвонила Вера Плигина, призывала крепиться.
   Организовали объявление в "Красном знамени", наше появилось на следующий день (день похорон) вместе с объявлениями от бывших работников горпромторга и сотрудников Лены. А в пятницу вечером по бегущей строке многие увидели наше объявление.
   Часам к десяти мы остались одни. Саша, Лена, Юля, Тамара и я. Кто-то постоянно находился около гроба, приблизительно в час я прилёг прямо в одежде и, неожиданно для себя, проспал до 7 утра. По-видимому, сказалась многодневная психологическая перегрузка.
   Часам к десяти в субботу 01.12.2001 г. начали появляться люди, причём иногда те, которых и не ожидал. Один из первых пришёл с цветами Ринат, в давние времена близкий друг Саши. Надя всё время ставила его в пример Саше, как надо везти себя после женитьбы. Пожарный, ездит на вахту в Мыльжино, в свободное время работает здесь на стройке. Ринат случайно увидел объявление о смерти Нади в бегущей строке на ТВ-2.
   Появился Шиян Владимир Петрович, сосед по даче в Оськино, постоянный компаньон в бане. Долго сидел рядом с Надей.
   Примерно к 11.20 привезли попа (отец Александр, друг Саши) вместе с двумя певчими женщинами (монашки?). Получилось немного рано, так как планировали вынос в 13 часов, а катафалк удалось заказать на 14. Службу, по-моему, поп провёл красиво, и пели женщины хорошо. Конечно, в нашем зале было очень тесно и душно, мне казалось, что вот-вот упаду.
   Поп уехал, до выноса часа полтора, народом забит подъезд. Я не со всеми смог даже поздороваться, не то, что поговорить. Раз за разом рассказывал вновь пришедшим о последних часах Нади: Наумову, Кондрацкой, женщинам из горпромторга. Затем снова садился к гробу, в эти последние часы сидели только близкие родственники: Юля, Лена, Саша, Тамара, тётя Женя, брат Нади Женя (мачеха Рая так и не появилась!), Людмила Петрова... Иногда вдруг видел в проёме зала людей, которых не ожидал, в частности А.А.Сидоренко (в НИЦе работал главным химиком). Появился профессор мединститута Михайлов со своей женой. Были два очень прилично одетых мужика, поздоровались со мной, но я не узнал, кто это. Говорят, был последний директор горпромторга.
   Незадолго до выноса поразила Рая, жена Фирдуса Валиева (в конце 70-х, начале 80-х помогал нам строить домик на мичуринском участке, обустраиваться в квартирах). Фирдус трагически покончил с собой в середине 80-х, я активно помогал в его проводах. Там же, на похоронах Фирдуса услышал, что Рая всегда ревновала его к Наде, хотя я уверен, что он приходил именно ко мне и очень гордился, что контактирует с кандидатом наук, много раз рассказывал, как не мог после окончания техникума в Казани с отличием продолжать дальше учиться. Так вот Рая растолкала толпу у входа, подошла прямо к гробу и начала целовать Надины руки. Я тут в очередной раз "пустил слезу". Никто, кроме меня не знал эту маленькую женщину. Да и позже на кладбище она стояла одна в стороне, и я поблагодарил её.
   Примерно, в полвторого появился катафалк, начали вынос Нади из дома. Когда я вышел за гробом, оказался в толпе, но не мог представить её размеров. По фотографиям видно несколько сот человек. За катафалком пошли два автобуса и семнадцать легковых машин. Впервые я видел, как грамотно проводят по дорогам похоронную процессию, на всех поворотах и светофорах одна легковушка вставала поперёк и задерживала всё движение.
   На кладбище всё было хорошо организовано и закончилось очень быстро. Один небольшой инцидент был, о котором потом говорили. Отец Александр, после отпевания сказал, что никакого значения не имеет, какие цветы ложатся в гроб. Никаких ограничений на живые цветы церковь не предусматривает. Поп произнёс это громко и человек 20 слышали. Уже дома мне приходилось убеждать оставить цветы, принесённые Наде в гробу. А на кладбище, перед тем как закрывать гроб, опять кто-то начал вынимать живые цветы. Я очень громко рявкнул, наверно, слишком громко, чтобы оставили гроб в покое. Тогда все угомонились, я поцеловал Надю последний раз в губы.
   Стояла отличная зимняя погода, порядка 10 градусов, лёгкий снежок. Венков и корзин с цветами было много.
   Дальше поехали на поминки. Заказано было на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130 человек. Поминали в 2 стола. Я два раза выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин.
   Из столовой все родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули.
   На следующий день поехали на кладбище, а потом собрались у нас пообедать. Были только родственники. Где-то часа в 4 я сказал Саше: "поехали в баню". Лучше бы не говорил. Услышал Сиротенко и начала раскручиваться эпопея с их баней. И всё бы ничего, если бы в баню поехали я и ещё 1-2 человека. А так поехали и мужики Петровы, и Игорь, и Саша, и Олег Комаров (Сашин друг, основной организатор непосредственно похорон). Какая-то напряжёнка возникла за столом после бани, молодёжь пила водку, я целый день только помаленьку пиво. Без всякой задней мысли обращаюсь к молодым мужикам, хотите иметь баню, как у Сиротенко, надо вкалывать. Андрей ведь уже несколько месяцев не работает, ждёт, пока мама ему работу найдёт. И вдруг Андрей сказал что-то, что я сам-то ничего в семью не дал (дословно не расслышал). Я очень громко сказал, что я в своей жизни заработал 4 квартиры для своих семей и замолчал, затем ушёл из-за стола.
   Кончилось всё тем, что при отъезде домой Андрей и Витя (большой) Петровы избили в кровь Игоря. Более того, Витя Петров ещё пытался бить меня (слава богу, не ударил). Я всю дорогу в УАЗике держал голову Игоря и навзрыд плакал, наверно, сказалось нервное перенапряжение последних дней. Приехали домой, с большим трудом уложили Игоря, который схватил бейсбольную биту и пытался броситься на Петровых. Поразило спокойное благодушие Саши, который и не подумал вмешаться и остановить конфликт. Дома я всё высказал в резких выражениях: не надо мне зятьёв и сыновей, жить буду один. Зятьёв пусть жёны воспитывают. Саше высказал: "Месяц назад тебе Андрей разбил "ебло", а сейчас ты его поддерживаешь". Вспоминать не хочется, но в нашем роду ни на свадьбах, ни тем более, поминках морды не били.
   11.12.2001 г. Прошло 5 дней, уже и отметили 9 дней, а я всё не могу завершить. Очень тяжело всё прокручивать через себя заново. Итак, продолжаю.
   Вся неделя после похорон прошла как в тумане. Звонили люди с соболезнованием, которые поздно узнали о смерти Нади. Я уже писал об идиотизме с переменой номеров телефонов, наш-то номер тоже никто не знал. Звонил Иван Степанович Филатов, профессор, которого вышвырнули из НИЦ ТНХК следом за мной.
   В субботу 08.12.2001 г. в той же столовой "Дружба" отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Кстати, противно писать, но ряд венков украли.
   Опять встала проблема, на сколько человек заказать. Заказали на 60, пришло человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил присутствующих, поблагодарил всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, что деньги не будут проедены и пропиты, а все пойдут на памятник Наде. Кстати, 10.12.2001 г. я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 руб. 11.06.2002 г. можно будет забрать, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна просесть и хорошо просохнуть.
   И ещё я говорил о любви. Как встретились два человека, у каждого по двое детей. Как почти никто из окружающих не верил, что эта любовь на всю жизнь. Как за 4-5 дней до смерти Надя ощупывала меня "там-сям, в разных местах". Я говорю: "Надя, это всё твоё!" И она очень тихо: "было, было!"
   Многие выступали. Женя Белоусов выступал дважды, читал стихи.
   Повторных поминок 9-ти дней уже дома не было. Кстати, Андрея и Виктора Петровых на поминках в этот раз не было. И, слава богу! Видеть их не хочу! Обычная животная зависть, которая проявляется в алкогольном опьянении.
   Заканчивая тему похорон Нади несколько слов о фотографиях. Это моё упущение, надо было пригласить профессионала, а не слушать детей: 3 фотоаппарата, 3 фотоаппарата. Фото в таких случаях - не просто щёлкнуть. Нужно выбрать кадр, свет и т.д. Большинство снимков с похорон явно неудачные. К счастью, в моём фотоаппарате, оказались кадры со съёмками Нади вместе со мной в её последний приезд в Оськино 24.09.2001 г. Бесподобно символические кадры, к тому же это была совершенно сознательно проведённая мной съёмка. На фоне красной рябины, дачи, теплицы, золотая осень. До смерти Нади 66 дней. Сделал и повесил такое фото на стенку (размер 21 на 30), раздал такие фото Лабзовскому, Слижову, послал в Германию, Игорю в Тюмень. На этой же плёнке оказались съёмки 1-й годовщины маленькой Нади. И опять один очень удачный снимок: Большая Надя и маленькая Надя. Маленькой год, а Большой осталось жить 64 дня.
   14.12.2001 г. получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 руб.
   16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Все венки на Надиной могиле разбросаны, цветки с венков обрезаны, остались одни проволочные остовы венков. Хоть бы руки у этих варваров отсохли. Никаких слов для возмущения нет.
   15.12.2001 г. сватье Ане - 60 лет. Скромный обед, были с Юлей, Игорем и Надькой. Договорились с Юлей подарить ей 1000 руб., а она сама разберётся, что с деньгами делать.
   16.12.2001 г. Воскресенье. Ездили на кладбище, поправляли венки. Большинство бумажных цветов откручено с проволочных основ, ну а зелень вокруг проволоки оставили. Удивительно, но очень хорошо сохранились живые цветы, они просто замёрзли. Даже розы смотрелись удивительно красиво.
   Зашёл Юра Слижов с бутылкой водки, выпили вдвоём, поговорили...
   18.12.2001 г. Вторник. Мороз. А у меня основная головная боль - как сбросить магазин. Вчера ездил к Гуммеру В.А., они ещё никаких вариантов сдачи в аренду магазина не имеют. Сегодня "подослал" им желающую арендовать Штейн, так они с неё затребовали арендную плату аж 60 000 руб. в месяц, (мы платим 45). Причём Гуммер ей сказал: официальная плата - 45 000 руб. + 15 000 руб. "в руки". Штейн попыталась обратиться к Ларионову, а он назвал ей цифру 80 000 руб. Штейн расплакалась и прекратила (по крайней мере, пока) все переговоры. Позже звонил Ларионов и просил показать магазин одному из направленных им потенциальных клиентов, я уехал в 14:30, оставил вопрос Юле. Для себя я решил: пока арендную плату не выплачивать. Сегодня полностью закрыл задолженность по кредиту (январь + февраль 2002 года) - 18 300 руб.
   Не знаю, что делать с киоском, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 руб. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). А серьёзно посоветоваться не с кем.
   27.12.2001 г. Четверг. Приближается Новый год. Последние дни работы магазина и киоска. Основная головная боль, как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться. На сегодня основные долги: 64 000 руб. поставщикам, 45 000 руб. - арендная плата, 25 000 руб. - налог на землю. Позавчера дал объявление в бегущую строку, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика, всего на 14 750 руб., дали задаток 10 000 руб.
   Сегодня удалось привезти в магазин строителей киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить все холодильные камеры и морозильные лари на общую сумму 45 600 руб. с оплатой половина сразу, половина в течение двух месяцев. Должны вечером позвонить своё окончательное решение.
   Киоск закрываем 30.12.2001 г. в 17 часов. С сегодняшнего дня прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск.

2002 год

  
   05.01.2002 г. Суббота. Начался Новый год в большой суматохе, связанной с ликвидацией магазина. Почти всё продали. Детали опишу позже, но пока мы в плюсе, примерно, на 80-90 000 руб. Это, конечно, совсем мало, и близко не хватает на однокомнатную квартиру. Совхозу должны ещё 12 000 руб., да не уплачен налог на землю, порядка 25 000 руб.
   Вместе с Игорем и Юлей пошли на юбилей (50 лет) Тане Слижовой. Перепил так, как давно не было. На улице выполоскало всего, просто ничего почти не закусывал. Все "цэзээловские" женщины выражали соболезнование по поводу Нади. А я всем по очереди объяснял, что именно из-за этого я не хотел идти на юбилей, в то же время не мог отказать Слижовым. Кстати и Таня в своём тосте упомянула Надю.
   07.01.2002 г. Лабзовский поговорил с Горностаевым в присутствии Котлярова (зам. генерального директора по кадрам) о моём трудоустройстве на ТНХК в учебный комбинат преподавателем, вроде бы положительно отнеслись. Через недельку надо будет подойти, попытаться поговорить. Навстречу друг другу идут материальная и моральная сторона.
   Проблема как жить дальше, беспредельно остра и имела много нюансов. Долгие думы впереди, но и сейчас уже немало времени этому уделял. Стыдно признаться даже здесь в дневнике, не то, что кому-то в разговоре, хочется женской ласки. Вообще-то я и раньше частенько внутренне был одинок, но сейчас всё гораздо сложнее.
   Пару дней назад состоялся тяжёлый разговор с Сашей. Я попросил его не позориться, не обдирать стены и потолки в магазине. Он снимал все розетки, светильники. Очень тяжёлый разговор. У нас никогда не будет духовного взаимопонимания.
   08.01.2002 г. отметили 40 дней смерти Нади. Присутствовало человек 40. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик. Затем поехали поставить цветы на могилу тёстя Виктора Яковлевича. Там забуксовали, да так, что выбирались часа два с помощью вездеходного уазика. Всё это нервы, да и вообще весь день на нервах.
   Дети, все трое, старались сказать или сделать что-то поперёк моему мнению. Ушёл из дома и часа 3 бродил по улицам, зашёл к Ане с попыткой излить свою душу. В общем-то, не с кем поговорить. Временами казалось, что вот-вот моя "крыша начнёт протекать".
   К 19 часам пришли родственники + человек 10-15 друзей (Слижовы, Лабзовские, Поповы, Галя Юсупова, Кокорин Сергей, бывший Надин муж с женой и двумя сёстрами, Галя Вахренева, Света Черных, Володя Шиян...). Из сватов не было Вити Петрова (и, слава богу!) и Ани (водилась с маленькой Надей). Пришёл Андрей Петров, хотя я его и не приглашал.
   Стол красивый, Юля, Лена, Тамара очень постарались, да и соседка Дина помогала. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова.
   Когда все ушли, произошло несколько стычек с детьми. Особенно поразила Юля, когда в ответ на мои рассуждения о том, что я не любил никогда и не люблю Вьюгова, первого мужа Нади, вдруг заявила, что я ещё и Лену выживаю из дома, ведь это её отец. Это всё в ответ на то, что за поминальным столом Вьюгов громогласно рассуждал, что мы с ним товарищи. Какой он мне товарищ!
   09.01.2002 г. Юля впервые вышла на работу в сбербанк контролёром-кассиром, должен за это свату Пете Сиротенко бутылку коньяка.
   Весь день пытался занять себя чем-то полезным. Сходил в сбербанк, положил 32 000 руб. на 6-тимесячный депозит, заплатил за телефон, отнёс справки бывшим продавцам киоска на Лазаревском рынке. Вот и вся полезная работа. Места себе не мог найти.
   15.01.2002 г. на ТНХК оставил заявление на имя А.А.Губкина с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник ОК Е.В.Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову (зам. генерального директора по кадрам), завизирует у Горностаева, а дальше видно будет. Дай бог, удастся устроиться.
   В "колхозе" имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным (хозяева "Надиного" магазина). Всё-таки мы остались должны 12 000 руб. арендной платы + 25 000 руб. налога на землю. Да ещё Саша всё ободрал в магазине. 36 светильников, раковины... Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля, но больше никуда не пойду.
   21.01.2002 г. закончилась эпопея с продажей магазинного оборудования. Саша забрал последние 5000 руб. за холодильное оборудование. Т.о. на срочном шестимесячном депозите находится 103 300 руб., включая 25 000 руб., собранных во время похорон на оформление могилы Нади и 4400 руб., переведённых с обычного пенсионного вклада. 10 000 руб. передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё!
   Закончил эссе "Смерть" http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml. В бумажном формате позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г..
   Пока не проснулось желание взяться за запланированные: Жизнь, Мама, Надя, Друзья. Надо немножко отойти от темы смерти.
   22.01.2002 г. утром зашёл в интернет, оказалось, что сегодня с 0.00 московского времени отключили канал ТВ-6, даже все телефоны в студиях. Какое безобразие, не выскажешь. Отправил резкую реплику в форум LENTA.RU о лицемерии Путина, Касьянова, Лесина, сразу начали поступать ответы, причём первый неприятный: не нравится, смотри иностранные каналы.
   С работой на ТНХК затишье, пока жду. Положительное мнение всех руководителей, кроме генерального, есть, но надо вносить изменения в штатное расписание, а это без него вроде как невозможно. Подождём.
   27.01.2002 г. по-видимому, сделал великую глупость. Начал разговор с Юлей о стратегии своей предстоящей жизни. К сожалению, она не выслушала меня до конца, начала истерично кричать "что попало".
   Что я сказал? 1.В моей стратегии есть два слабых звена: я ещё не работаю, и Игорь ещё не работает. 2. Я сделал свой выбор, буду жить с Аней. 3.Вам в обозримом будущем квартиру не купить, для аренды у вас тоже денег нет. Предлагаю вариант: Аня переселяется ко мне, а вы в Анину квартиру. Это будет лучший вариант для всех. Сохраняется родительский дом. 4. Если вас это не устраивает, то летом квартиру поменяем, я возьму однокомнатную и поселю туда Аню.
   Больше сказать ничего не смог. Бессистемные крики с остервеневшим жёлтым лицом. Что я запомнил? Не прошло и двух месяцев... Я никогда не признаю Аню... Ещё мать была жива, она ссала вокруг тебя... Если ты бы каждый день приводил разных баб, тебе никто бы ничего не сказал... Да мать тебя никогда и не любила, она сама мне об этом говорила... Я никогда не пойду в ту квартиру... Мы уже догадывались...
   Такой дикой реакции я не ожидал. Ушёл к Ане в очень тяжёлом состоянии. А часов в 10 вечера начал звонить Ане пьяный Игорь с претензиями, зачем она лезет в его семью. Ещё что-то очень неприятное матери наговорил (из Ани разве вытянешь). Весь вечер пытался Аню успокоить, сегодня надо попытаться вновь этим заняться.
   28.01.2002 г. ничего нового из ТНХК нет. Лабзовский говорил, что отдал в кадры служебную записку с просьбой исключить из штатного расписания стеклодува и включить в штат отдела технического обучения должность мастера по теоретической подготовке. Прошла неделя. Ещё неделя и надо искать работу где-то в другом месте.
   03.02.2002 г. отмечали 25 лет Игорю, вроде бы всё было хорошо, хотя и выпили много. А следующей ночью его дома не было, вроде бы где-то пил с друзьями. Как мне надоели эти сопли.
   04.02.2002 г. закончил эссе "Друзья" http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml, поместил в "Мозаику 6", ещё 1-2 и можно распечатывать. В бумажном варианте текст опубликован изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
   05.02.2002 г. Игорь передал Ане слова Юли, что если мы с Аней сойдёмся, то они разойдутся, и мы внучку никогда не увидим. Чушь собачья. Считал, что время лечит, и она успокоится, главное, чтобы я нашёл работу (кстати, Игорь тоже). И, конечно, надо чтобы Юля с Игорем жили вместе. Я Аню успокаивал и убеждал, что к осени мы поженимся. Независимо от мнения Юли.
   09.02.2002 г. в час ночи позвонил из Тюмени Игорь. Оказывается, вчера он защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук. Звонил после банкета. Продолжал работать заведующим аптекой. Гордится, что продолжает дело отца с матерью. Рассчитывал года через 4 защитить докторскую диссертацию. На мой вопрос, как получилось так быстро, ведь год назад Игорь только поступил в заочную аспирантуру, Игорь ответил, что сейчас всё не так, как в Ваши времена. Уточнять я не стал. Поздравил от всей души.
   От ТНХК ни привета, ни ответа. Якобы "мой вопрос" лежит в папке у Котлярова и тот не может попасть к Губкину. Караул!!! Жить-то как-то надо!
   09.02.2002 г. участвовал в похоронах М.И.Романовского (в своё время - технолог производства метанола). Подошёл В.В.Горностаев, сам начал разговор о моём трудоустройстве, обещал организовать. Посмотрим...
   10.02.2002 г. позвонила Вельда: в Астане (Целиноград) умерла тётя Таня, жена дяди Отто. Какой ужас! Ведь дядя Отто уже много лет парализованный и тётя Таня только им и занималась. Телефона нет, не знаешь, как и соболезнование донести.
   24.02.2002 г. с ТНХК ничего хорошего. Зам. по кадрам вернул все мои бумажки от Губкина и ушёл в отпуск. Лабзовский подошёл к Горностаеву с этими бумажками, тот обещал сам поговорить с Губкиным, но прошло ещё две недели. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 руб. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок.
   А бывшие работники ТНХК "мрут". 22.02.2002 г. хоронили прежнего начальника теплоцеха Мамаева (не исполнилось 50 лет), 23.02.2002 г. - Тосоева Роберта Ильича, когда-то руководителя создаваемой опытно-экспериментальной базы ТНХК.
   26.02.2002 г. очередную "Мозаику" под номером 6, состоящую из трёх эссе: Друзья, Жёны, Смерть, отправил папе. "Смерть" и "Жёны" дались трудно. Всё-таки писать Мозаику надо иначе, чем дневник. Лучше, чтобы прошло некоторое время, "пыль раздражений" осела. С другой стороны, душа в написанном исчезает, получается нечто вроде сахарного сиропа. Но ведь моя жизнь никогда не была слащавой. Лучше всё-таки, чтобы всплески памяти перемежались с цитатами из дневниковых записей, сделанных близко к описываемым событиям. Опять же дневники я писал только тогда, когда на душе было очень плохо. Вот парадокс: вспоминаешь хорошее, а в дневник записываешь негативные эмоции. Впрочем, похвастаться законченным куском "Мозаики" мне не перед кем, даже Аня не проявляет видимого интереса.
   11-12.03.2002 г. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива с работой на ТНХК практически исчезла. Надо искать работу сторожа.
   Звонил папа. Он жил у Саши Машкина с 1 марта, так как Вельда уехала в Калининград к Олегу. Мозаику-6 он ещё не получил. Жаловался на слабость. Звонила Ирина (дочь тёти Муси) из Германии, минут 15 разговаривали. Тётя Муся уже и её не узнаёт. Позвонил Игорь из Тюмени, поговорил с Юлей, передал поздравление. Позвонили Лабзовский, Юра Слижов, Таня Слижова, поздравили, но придти отказались. Вот и все звонки и поздравления!
   День рождения вечером за столом отмечали Юля, Саша, Игорь, маленькая Надя + Лена с Витей и Викой. Выпили немало, но вроде бы все в норме.
   30.03.2002 г. погода удивляет. Уже два месяца регулярно шёл дождь, самая тёплая зима в Томске с 1837 года (начало наблюдений), а сегодня -12?, страшенный гололёд. Замучился с гаражом, подтапливает регулярно.
   С работой на ТНХК проблесков нет.
   Закончил эссе "Жизнь" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml, начинаю формировать "Мозаику 7", есть готовая "Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml , но дальше мозги закисают. Не знаю, чем заняться. Распечатаю "Мама" и отправлю папе к дню рождения вместе с поздравительной открыточкой.
   Оба текста в бумажном варианте опубликованы изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
   03.04.2002 г. сделал ещё одну попытку вернуться на ТНХК. Утром Лабзовский обещал передать А.А.Губкину (внешний управляющий ТНХК) моё письмо с предложением поддержать подготовку к печати "Хроники ТНХК". Губкин написал резолюции своему помощнику Петрову и начальнику пресс-группы (не знаю название отдела) с командой подать предложения. Но ничего нет и, скорей всего, не будет. Кстати, Петров во время приватизации командовал областным комитетом по имуществу, неоднократно упомянут в тексте "Хроники", причём не в хвалебном тоне.
   А вечером поступила трагическое сообщение. В 14.30 местного времени в Папенбурге умер папа. Звонила Вельда, плакала. Денег на похороны нет (на счету в банке 500, чего, непонятно), всё что у неё было, она только что увезла сыну в Калининград.
   Вельда сказала, 3 апреля день рождения нашего деда - Христиана Полле, папа всегда помнил об этом, а сегодня, якобы, забыл. Мистика какая-то. И ещё один нюанс: папа с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды.
   Папа в обед хорошо поел. Пошёл курить, ему стало тяжело подниматься по лестнице в свою комнату. Был весь белый. Скорая доехать не успела.
   Ещё во время пасхи (31.03.2002 г.) папа говорил дяде Отто, что хотел бы дотянуть до 88-летия. Не дотянул 19 дней. А ведь 02.04.2002 г. я отправил ему поздравление: открытку, письмо и эссе "Мама".
   Сказал Вельде, что приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру (разговаривал с его женой Любой), просил помочь с организацией похорон папы. От всех сразу услышал, что они безработные. Даааа...
   Позвонил Игорю в Тюмень, он уже 10 минут как узнал печальную весть от Олега.
   После 23 часов звонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежал в специальном стеклянном боксе как живой. Очень хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе.
   Попросил тётю Марту сделать для меня фотографии, от Вельды ничего не дождёшься. Попросил также описать все подробности письменно.
   Тётя Марта рассказала подробности последнего разговора с папой. Предварительно она позвонила мне в прошлую пятницу (29.03.2002 г., начало пасхальных праздников). Я спросил её, как дела у папы, и выяснил, что она давно не звонила, так как папу неохотно приглашают к телефону. 31.03.2002 г. она всё-таки поговорила по телефону с папой.
   Папа был бодро настроен. Тётя Марта передала от меня привет и начала рассуждать о том, как трудно мне жить в одиночестве, даже если я смогу дожить до её возраста. Папа согласился, но заметил, что в таком возрасте трудно найти подходящую пару. Тётя Марта рассказала, что я хочу приехать, но денег нет. Папа ответил: помочь я ничем не могу!
   Я лично с папой последний раз разговаривал в свой день рождения 11.03.2002 г. , когда он позвонил от Саши Машкина (Вельда уехала в Калининград).
   05.04.2002 г. в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора началась процедура похорон папы. В Томске 21.00.
   В Томске даже поделиться не с кем надвинувшейся очередной бедой. Сказал Лабзовскому и Людмиле Петровой (она уже знала от Вики), пытался дозвониться до Слижова, не нашёл.
   Всё время думал: папа родился в нищете, поднялся, а дети завершали свою жизнь опять в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не мрём, но даже на поездку на похороны денег нет.
   Придётся дополнить Мозаику-7 эссе "Папа". Раньше считал, что этого не надо делать, так как есть "Так было!" После известия о смерти папы передумал.
   16.04.2002 г. сдал заявление на субсидию по квартирной плате, готово будет после 6 мая. По моим подсчётам, субсидия должна быть вполне приличной, так как на троих (я, Юля, Надя) доход за первый квартал 2002 г. получается меньше прожиточного минимума на человека (1667 руб.). Вообще стыдно стоять в очереди среди нищих стариков.
   Ощущение собственной нищеты начало допекать меня. Вчера получил очередную порцию процентов по депозитному вкладу (104 000 руб.), всего 1240 руб., 540 руб. сразу отдал за телефон, 400 руб. - Юле. Осталось получить пенсию (1300 руб.), отдать Ане 500 руб., а дальше? Впереди майские праздники, надо покупать навоз, питание для кота, картошку для посадки, бензин на поездки в Оськино..., а следующая получка в середине мая. Караул!
   Поступила просьба Вельды (через Юлю) срочно отправить в её адрес нотариально заполненный отказ от наследства. У меня вопросы, требующие разъяснения. О каком наследстве идёт речь? По ее словам, на счету папы минус 500 евро. Чисто внешне делить нечего, не исключаю, что Вельда что-то "химичила" после смерти папы.
   17.04.2002 г. утром смотрел новости по Интернету, пытаясь успокоиться от вчерашней стычки с Юлей. От ненависти лицо её совершенно жёлтое и искажённое. Изображает животную ненависть, Аня никогда не будет на даче в Оськино, иначе она доведёт её до кардиологии. Ещё много чего она мне наговорила, включая, что Надя ненавидела Аню, так как ревновала её ко мне. Что мы с Аней собрались здесь всё продать и уехать в Прибалтику (откуда этот бред?). Заявила, что дачу будем продавать и их доля - половина. Почувствовал, что вопрос наследства ей давно покоя не даёт.
   Давно я понял, что жизни мне с детьми не будет. Не случайно и Саша переселился к нам (правда, через ночь ночевал у подруг).
   18.04.2002 г. Четверг. Поехал на дачу один, Аня спряталась. Категорически отказывалась ехать в Оськино после того, как я ей рассказал про конфликт с Юлей.
   Приехал, открыл замок на калитке, на входных дверях. А внутри - разгром. Валяются куски ДВП, оконная рама. Сразу обнаружил: нет листа дюралюминия, рукомойника. Петля замка непосредственно в дом вырвана арматуриной, которая лежала на столе в зале. Сразу и не понял, что украли, вроде бы порядок.
   Уехал в тоске. Долго думал и всё-таки решил ещё раз съездить, наладить замки. А вообще я дал Ане слово, что без неё я в Оськино ездить не буду. Если Юля не изменится со своими претензиями, то ноги моей в Оськино не будет.
   С большим трудом уговорил съездить Аню со мной. Всё обсмотрели, трудно понять, что пропало, но, по-моему, все алюминиевые кастрюли, позже что-нибудь вылезет.
   Поговорил с Лабзовским, относительно меня на ТНХК всё глухо. Более того, подписан приказ, запрещающий приём, и предлагающим руководителям представить предложения по оптимизации состава (по-русски, сокращение штатов).
   22.04.2002 г. - день рождения папы. 88 лет, единственный из семи братьев почти достиг этого возраста. Закончил эссе "Папа"http://samlib.ru/p/polle_e_g/papa.shtml, включил в "Мозаику 7" и сброшюровал. Пока не отправил в Папенбург, жду фотографий от Вельды или тёти Марты. Текст в бумажном варианте опубликован изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
   24.04.2002 г. попросил Сашу решить вопрос с Юлей относительно дачи в Оськино. Если она будет настаивать, чтобы Ани там не было, то и моей ноги там не будет. А с Аней тоже истерика: "Я в Оськино не поеду!", причём говорится всё с такой злобой, что оторопь берёт.
   25.04.2002 г. приступил к созданию сборника формата А4 под пока условным названием "Всплески памяти", собирая вместе всё, что раньше написано. Планирую напечатать (каким образом?) и переплести 10 экземпляров, с обязательным включением вкладок с фотографиями. Оказалось не так просто, много обнаруживается ошибок. Возникли проблемы с "родительским деревом".
   30.04.2002 г. получил письмо и фотографии от Эльзы из Папенбурга, отправлено через Калининград, куда Миша перевёз своих родителей. Достаточно информативно. Папа хорошо и спокойно выглядел в гробу. Народу - 10-15 человек, не более. Даже родственники не все, в частности не было кузена Вити Ремезова (Haas). Тоскливо смотреть. Смотрел один и плакал.
   03.05.2002 г. Третий день общих праздников (1-5 мая), а я в Томске. По-видимому, все переговоры Саши с Юлей относительно Оськино, к добру не привели. А сегодня тепло и в огороде надо заниматься делом.
   09.05.2002 г. Один в доме. Юля с Игорем, Леной, Надей и кем-то из детей Лены уехали в Оськино. Первый раз.
   Состоялся очередной неприятный разговор с Юлей. Приглашала меня поехать с ними. Я сказал, что с удовольствием поеду, но должна быть ясность, чтобы я мог ездить в Оськино с Аней. Попросил прекратить меня воспитывать. Сказал, что в этой жизни у меня один долг: поставить матери памятник, и я это сделаю. Вам не понравится, поставите другой. Больше я никому ничего не должен, Вы мне должны.
   Что она мне наговорила: и что я её и не воспитывал, только газетки читал; что я с маленькой Надей только потому гуляю, что бегу к Ане; и что надо было мне в 1989 году уехать в Тобольск, тогда они бы лучше жили.
   Всё сразу и не вспомнишь, но руки затряслись, голова загудела. Сказал, что в июне будем продавать и дачу и квартиру. В ответ получил: как только ты переедешь она (Аня) Надю больше не увидит.
   Поступил официальный запрос из Папенбурга относительно наследства папы. Много непонятных слов, даже суть не понята. В понедельник (13.05.2002 г.) поеду куда-нибудь сделаю перевод.
   24.05.2002 г. отмечали 70-летие химического факультета, после этого был ужин в ресторане "У Крюгера". Приглашено было 80, по факту человек 30. Сидел вместе с Лабзовским и академиком Саковичем из Бийска (не один раз о нём писал). Набрался я прилично.
   25.05.2002 г. утром (суббота) повёз в Оськино рассаду помидор, на Северском мосту меня остановили, заставили дуть в трубку, обнаружили следы алкоголя, отобрали права и направили на комиссию 7 июня. Такого со мной ещё не было.
   Часа через три проехал по центральному мосту без прав, надо же рассаду на дачу доставить.
   27.05.2002 г. Понедельник. Оськино. Один.
   Вчера, позавчера посадили всё, кроме огурцов и цветов. Похоже, здорово перетрудился (были вчетвером с Юлей, Сашей, маленькой Надей). Надя одного человека постоянно исключала из работы, а Саша в своём амплуа, всё время надо подгонять, но землю он вскопал.
   Начал переговоры о продаже дачи за 15 штук зелёных. Один серьёзный клиент был, предлагал вариант с обменом на однокомнатную квартиру в районе Томск-1. Посмотрим.
   Вчера говорил с Володей Поповым, просил помочь с обменом нашей квартиры. Боюсь попасть на жуликов. Обещал помочь.
   Отправил в Папенбург отказ от наследство. Перевод, нотариальный отказ обошлись мне в 260 руб.
   Денег судорожно не хватало.
   30.05.2002 г. отметили полгода ухода Нади.
   07.06.2002 г. Пятница. Долго в комиссии Томской ГИБДД объяснял происшедшее со мной старшему лейтенанту. По крайней мере, удалось отложить окончательное решение, заготовлено было лишение прав на год. Пригласил на вечер в понедельник, окончательное решение должен принять начальник ГИБДД.
   08.06.2002 г. морока с передачей дачи мне в наследство продолжилась, хотя у томского нотариуса всё оформлено. Морока в Шегарке. Потребуется месяц (минимум), чтобы по новым правилам занести дачу в земельный кадастр, нужны подписи соседей, что согласны с разграничением по забору. Во вторник (11.06.2002 г.) привезу землемера (500 руб.). А только после этого право на наследование будет несколько месяцев оформляться в Шегарском филиале ТОРЦа.
   Начал искать покупателя на дачу за 15 000 долларов. Вчера объявление "Продаю дачу в Оськино, лучшее место, дорого, телефоны" побежало в Томске по трём каналам. Сутки - 450 руб. В предыдущие две недели 4 потенциальных покупателя смотрели, поглядим, что будет сейчас. Дорого, действительно дорого, но назад дороги нет. Денег на 3 квартиры не хватало.
   Начал процесс продажи квартиры, пока оформляется приватизация (первый взнос 800 руб.). А вообще продажа и последующая покупка трёх квартир потребует порядка 30 000 руб. Пока поставили цену квартиры в 900 000 руб., риэлтер уверял, что за эту цену не продать (в кирпичном доме Лазо 24 4-х комнатная квартира на 5-м этаже выставлена за 650 000 руб.). То есть без продажи дачи на 3 квартиры не хватит.
   А расселяться надо! Саша не пускаёт в дом Игоря, хотя они с Юлькой уже давно помирились. А Игорь отправил в Бийск свою мать Аню к дочери, чтобы иметь свободную квартиру для встреч с Юлей. Так он рассчитывал.
   11.06.2002 г. закончился срок депозита, с 12.06.2002 г. начинаю заниматься памятником Наде.
   15.06.2002 г. нашёл покупателя на дачу. Вероятность, что не сорвётся - 95%. Потенциальный покупатель - Кузьмин, торговал наполненными композициями, заочно меня знал, контачил с Рахматуллиным, Иволгиным, Юртаевым (ныне это всё москвичи, с каждым из них я достаточно много попил в своё время). И сумма $15 000 не смущает. Похоже, стратегия продажи выбрана правильно, наше место может купить только богатый человек, который заплатит за понравившееся ему место на Оби. А вот квартира наша четырёхкомнатная богатому человеку не нужна и за $25 000.
   16.06.2002 г. с 9 до 10 утра должны дать окончательный ответ по даче. Сердце разрывается, жалко дачу. Ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   В моих ближайших планах 5 крупных дел. 1. Постановка памятника Наде (уже пережил несколько истерик Юли, но заявил твёрдо, что больше 25 000 руб. на памятник выделить не могу). 2. Продать дачу. 3. Продать квартиру и всех переселить в 3 квартиры. 4. Напечатать и переплести 10 экземпляров семейной книги, памятник семье Полле и себе. 5. Съездить в Тюмень, посмотреть на детей, внуков, подарить им по экземпляру.
   А уж потом всё остальное, в том числе женитьба и очередные поиски работы.
   Нет сил и желания писать, все мысли о продаже дачи.
   21.06.2002 г. должны были закончить установку памятника. Пока я отдал Саше на памятник 15 500 руб. Послезавтра "Троица", повезу на могилку цветы с дачи.
   22.06.2002 г. вопрос с дачей приближается к концу. Землемер своё дело сделал, проект постановления районной администрации ходит по кабинетам, обещали всё закончить в течение двух недель. На 04.07.2002 г. записался в ТОРЦ. Буду зарегистрирован собственником, а только позже, через 2-4 недели можно оформлять договор купли-продажи. Потенциальные покупатели мне не нравятся, оставили задаток 10 000 руб. (договорились об общей сумме в 470 000 руб., т.е. 15000 долларов) и ждали, пока я всё оформлю. С трудом себя заставляю что-то делать на огороде. Не хочу рыбачить, не хочу ходить за грибами. Белые пошли вовсю. Да и вообще выходить из дачи неохота, такого обилия комаров в Оськино не помнил. Слава Богу, идёт чемпионат мира по футболу и все матчи из Кореи и Японии можно смотреть в прямой трансляции.
   Закончил оформление сборника папиного и моих трудов "Так было!" Перенёс на 4 дискеты по 112 страниц в две колонки размером шрифта 11. Через два дня попытаюсь договориться о печатании на ТНХК десяти экземпляров с Горшковым, предварительная договорённость есть. Купил хорошую бумагу на 1250 руб. Вчера заказал иллюстрации в ТУСУРе, отобрал порядка 150 фотографий. Получится ~ 45 листов формата А4. Примерно пока оценили в 9 000 руб., отдал предоплату 4 000 руб. Тороплюсь закончить.
   01.07.2002 г. удалось сдать все документы на право наследования садового участка в Оськино в ТОРЦ. Готовность документов по закону - один месяц. 1 августа утром получу документы, сразу же у нотариуса можно оформлять договор, а на 14 часов договор купли-продажи будет представлен в ТОРЦ. Т.е ещё целый месяц. Позвонил покупателю, предложил вариант: они выплачивают 90% стоимости и въезжают на дачу, а 10% после оформления договора купли-продажи. Предложение встречено кисло. Всё доканывает меня электросчётчиком, нет крышечки на ввод.
   В работе печатание сборника "Так было!". Заплатил вперёд 1300 руб. В работе печатание иллюстраций, более 40 страниц А4, включающих ~ 150 фотографий. Выполняют в ТУСУРе, заплатил аванс, ещё предстоит заплатить 6 000 руб., затем переплёт. Т.о. пока расходы на книгу составляют 1250 руб. (бумага), 1300 руб. печатание 10 экземпляров, 4000 руб. + Х рублей иллюстрации, У рублей переплёт, Z рублей - отправка двух экземпляров в Германию (Вельде и тёте Марте).
   05.07.2002 г. утром поехал из Оськино в Томск заплатить коммунальные услуги. Хотел проверить установку памятника Наде, по телефону выяснил от Саши, что памятник не установлен из-за дождей, но якобы готов.
   С Сашей проблемы, пришлось отказать ему в 50 000 руб. Якобы задаток за квартиру, фактически деньги для каких-то своих дел. Твёрдо заявил Саше, что деньги я ему в руки не дам, деньги только на покупку квартиры. В ответ резкости, скорей бы пережить разъезд, что в лучшем случае, возможно, будет в конце августа. Деньги за дачу в лучшем случае поступят 01.08.2002 г., если "клиент не соскочит". А документы за приватизацию квартиры будут на руках только 05.08.2002 г.
   Вылезли проблемы с печатанием книжки. Вера, дочка Горшкова, отпечатала один экземпляр и где-то потеряла 2 страницы (по номерам 445 страниц, должно быть 447). Надо проверять. В ТУСУРе затормозилось печатание иллюстраций, главный специалист ушла в отпуск, компьютер - на профилактике. Отпечатано только 2 страницы по 10 экземпляров из ~ 45.
   06.07.2002 г. Дементьев сказал, что Машуков (президент "Восточной нефтяной компании) проявил интерес и 08.07.2002 г. (понедельник) обещал его привезти. Как бы не промахнуться с ценой на квартиру. А деньги так нужны. Позавчера встретил Нину Петровну Матвиенко, она уже год пыталась продать за 650 000 руб. свою кирпичную 4-х комнатную квартиру по адресу Лазо 24. А этой суммы никак не хватает на 2 квартиры вместе с комиссионными.
   07.07.2002 г. - день Ивана Купалы, такой погоды в этот день не помню. Всю ночь шёл дождь, целый день слабо моросит при сильном ветре, сплошная облачность. Температура - 14®. Лето в этом году на удивление холодное.
   16.07.2002 г. Вторник. Подготовил к переплёту сборник "Так было!". Получилось 40 страниц фотографий (8450 руб.) и 445 страниц текста (1300 руб. + 1250 руб. бумага). 20 разнокалиберных текстов. Неожиданно вылезла проблема с переплётчиком. Николай Дмитриевич в отпуске до 12 августа. Попробовал найти переплётные мастерские в Томске. Прошёл 4 точки, но нигде не делают жёсткий переплёт. Был даже в издательстве "Красное знамя", потом у Кондрацкой. Она дала "наколку" на одну фирму, но там твёрдые переплёты не делают. В четверг буду в Томске, надо поискать мастерские "в районе обслуживания библиотек ТГУ и ТПИ".
   18.07.2002 г. с трудом, но нашёл переплётную мастерскую (один! мастер, женщина). Вперёд заплатил 3570 руб. и к 09.08.2002 г. всё должно быть готово. Должно быть красиво, кожа, золоченые надписи, металлические уголки. Таким образом, общая стоимость 10 экземпляров составляет 1250 + 1300 + 8450 + 3570 = 14570 руб. И мой труд. Предстоят ещё затраты с отправкой двух экземпляров в Германию и поездка в Тюмень, к детям.
   19.07.2002 г. хоронили соседа по даче, Володю Домрачева, практически моего ровесника. В Надином магазине он работал сторожем. В начале января я его видел в нормальном виде, здоровым. Позже у него обнаружился рак и быстро прогрессировал. Примерно месяц назад я его видел и поразился, внешний вид напоминал выходцев из Бухенвальда или голодающих Поволжья. А ведь у него неплохая генетика: мать прожила больше 80, отец почти дожил до 90. В очередной раз убеждаешься, жизнью человека управляет судьба (Бог), рок.
   22.07.2002 г. заплатил 5400 руб. за выполненное надгробье для Нади. Памятник должен был готов полтора месяца назад. Саша мне сказал, что всё заказано и стоит 15000 руб. Я дал ему в руки 15 500 руб. и спокойно уехал в Оськино. Через неделю спрашиваю, что с памятником. К Троице не успевают, через неделю поставят. Спрашиваю через неделю. Ответ: "папа, ты же понимаешь, идут дожди, нельзя плитку клеить. Прошёл месяц. Саша ни с сёстрами, ни со мной не разговаривал, избегал телефонных разговоров. Сегодня утром я его поймал, выяснил, сколько он должен за надгробие. А всё остальное он делал с друзьями сам. И денежки тю-тю. Некрасивая история. Если бы не Юлина истерика 14.06.2002 г., когда я снял деньги с депозита и поехал заказывать памятник, памятник давно бы стоял, причём всё было бы сделано специалистами.
   Связался с потенциальным покупателем дачи, он оказался в командировке, поговорил с его сыном. Тот подтвердил, что договорённости о покупке дачи остаются в силе. Поехал в Шегарскую налоговую инспекцию, обещали завтра дать справку об отсутствии задолженности за дачный участок.
   01.08.2002 г. оформил все документы и сдал в ТОРЦ (Томский отдел регистрации документов министерства юстиции). Потом новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 руб. + 10 000 руб. аванса, всего 480 000 руб. Дача + холодильники, газовая плита, лодка, тачка и поливалка газонов с шлагом (привезены из Германии). Остальное вывезли в Томск, включая много помидор, или раздали в Оськино соседям. Через час после получения денег я уже мчался в Томск. 445 000 руб. положил на книжку. 10 000 руб. оставил Юле, чтобы она разделила по 5 000 руб. с Леной. Позже выяснилось, что Юля отдала ей 9 000 руб. По-моему, зря. Подобная благотворительность вызывает дополнительные требования. Они не замедлили появиться (об этом позже). Все, кто узнавал про стоимость проданной дачи, удивлялись. Цена по нынешним меркам очень приличная. $15 000 - цена неплохая, насколько я знаю, в последние 2-3 года никто так дачи не продавал. Обычно, в пределах 50-120 000 руб., т.е. $1500 - 4000. А ведь цифру $15 000 я взял "из воздуха", никто и поверить не мог, что я так смогу продать дачу. Покупатель даже не торговался. Для богатого человека главное, что место нравится. А дальше человеку, ездящему на новом БМВ, неважно, 15 или 20 000 долларов. Я даже подумал, что мало запросил. Но что сделано, то сделано. На следующий день 02.08.2002 г. в пятницу в 15.30 я отдал ключи и... прощай Оськино навсегда. Оськино кончилось. Дачи уже нет.
   04.08.2002 г. позвонила Вельда. Интересная новость: 11.08.2002 г. в Ганновер прибывает дядя Отто с дочкой и внуками. С ним 7 человек. Самое удивительное, что по приезду парализованный дядя Отто должен сдавать "шпрах-тест". В случае негативных результатов власти грозятся всю семью отправить назад (в Казахстане его зять Келлер, муж Нины, не смог сдать тест). Если серьёзно, то дядя Отто вряд ли знает десяток слов по-немецки. Надежды возлагаются на гуманность властей, ведь у семьи дяди Отто не было денег даже на билет в одну сторону: заняла в Германии $5000 внучка Оля, которая уже лет 5 жила в Германии. Старая мысль: "в нищете родились, в нищете умираем". С дядей Отто не приехали сыновья Слава и Валерка, якобы их не могли найти. Они даже не присутствовали на похоронах матери, тёти Тани, хотя вроде бы жили в Астане.
   Вельда устроилась на работу в госпиталь в Лере, контракт на 4 года с испытательным сроком 6 месяцев. Пока отработала 2 дня (с 01.08.2002 г.).
   05.08.2002 г. пошёл на разговор с хозяином кафе, расположенного под нами и договорился продать свою квартиру за 700 000 руб., до конца недели окончательный ответ. Я так обрадовался, прибежал к Ане. Один из вариантов: её квартиру оформляем (продаём) на Сашу. За 500 000 руб. покупаем маленькую трёхкомнатную квартиру и по 100 000 руб. остаётся у каждого на книжке. И вдруг холодный душ, Аня не собирается продавать квартиру. Она не хочет на старости остаться без квартиры. Я прямо заболел.
   В это время Юля уже присмотрела квартиру (двухкомнатная, кирпич, 5-й этаж в 10-этажном доме) за 480 000 руб. Со спорами с Игорем. Просил Игоря не говорить Юле о конфликте с Аней, но он всё равно рассказал. Начали выдвигать идею, чтобы эту квартиру я оформлял на себя. Я отказался, настаивая, чтобы они выкупали квартиру. Если ничего не сорвётся, то сделка будет оформляться в ТОРЦе на следующей неделе.
   08.08.2002 г. продолжаю квартирный вопрос. Появились личные осложнения. Раньше я обещал Юле на квартиру выделить 350-360 000 руб., Саше 300-310 000 руб. Где-то 2-3 августа договорился с Аней, что она продаст свою квартиру, а я даю Юле 470-480 000 руб. с условием, чтобы Игорь сразу был в квартире прописан. Вечером поговорил с Юлей, дикая истерическая реакция по поводу Ани, дескать, это не я придумал, это всё было известно давно, это она меня затягивает. Много пакостей опять наслушался, но и сам не сдержался, разговаривал грубо.
   Мои нервы пошли в разнос последние месяцы, иной раз какой-то гул стоит в голове. Постоянно свербит мысль: или я попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта.
   Семейная ситуация в доме резко обострилась последние 2-3 недели. Саша ни с кем дома не разговаривал. Появлялся, как правило, пьяный ночью. Демонстративно хлопал дверями, швырял ключи. Всё делал, чтобы спровоцировать скандал. Закрывался в зале, предупреждая, чтобы ему не мешали спать. Позавчера появился в 4 утра, спал целый день и эту ночь с промежуточной самостоятельной едой с закрытым залом. Юля в отпуске, но старалась исчезнуть, маленькую Надю отводили до позднего вечера к Ане, меня тоже нет. Ситуация: нарастающий фурункул.
   Более того, Лена теперь зарится на какие-то деньги. Скорей бы с квартирами всё закончилось. Ведь мне ещё предстоит поездка в Тюмень.
   09.08.2002 г. получил все 10 экземпляров отлично оформленного сборника "Так было!". Сразу же отправил по 1-му экземпляру Вельде и тёте Марте (около 400 руб.) и отдал экземпляр Юлии.
   11.08.2002 г. Воскресенье. Судя по Интернету сегодня +34 - +36 градусов. Караул! В доме дышать нечем. Как не хватает Оськино.
   Состоялась встреча с потенциальным покупателем квартиры. Вроде бы всё согласовали, но ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23000, обещал до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30 000 руб.
   Не очень приятный разговор с Сашей. Я решил отдать ему в руки 320 000 (310 000 + 10 000 на оформление) руб. под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья. Сегодня деньги закажу, завтра выдам.
   13.08.2002 г. сделан небольшой шаг в квартирном вопросе. Отдали 30 000 руб. задатка за Юлину квартиру. Там с оформлением существовали некоторые заморочки в документах продавца, эти "заморочки" будут сняты в течение месяца в ТОРЦе, вчера все документы продавца сданы в ТОРЦ. А пока, сегодня-завтра продавец через риэлтера обещал отдать ключи, чтобы можно было заниматься ремонтом.
   Передал Саше под расписку 310 000 руб. Обещал ещё 10 000 при оформлении жилья. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику я пытался "морализировать". Пытался объяснить, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Очень неприятный остался осадок.
   14.08.2002 г. Произошли подвижки и с продажей квартиры, вчера полностью сданы документы в отдел опеки для получения справки о том, что при продаже не ущемляются права маленькой Нади.
   17.08.2002 г. связался с потенциальным покупателем нашей квартиры. По его словам, и речи не может быть, чтобы он дал "задний ход". Я объяснил ему, что в первую очередь мне нужны 300 000 руб., остальное готов ждать месяца два. Проблема в том, что Юлин продавец взялся за деньги ускорить прохождение документов в ТОРЦе и оплата за квартиру (442 000 руб. может потребоваться со дня на день, 135 + 30 000 руб. у меня на книжке есть и 2 тысячи в кармане). Таким образом, мне нужно срочно для Юли 305 000 руб., для Саши 10 000 руб. (обещал на оформление покупаемого им жилья) и ещё 10 000 руб. на поездку в Тюмень, т.е. 325 000 руб., 30 000 руб. остаются на книжке до 14.09.2002 г.
   18.08.2002 г. Саша вроде бы ищет жильё, но старается ни со мной, ни с Юлей не разговаривать. Вчера пришёл в 4 утра, поставил кастрюлю под пельмени и заснул сидя. В результате кастрюля Цептер расплавилась, конфорка была абсолютно белая. Как не случился пожар, не представляю. Я же заметил ситуацию в 6 часов, когда пошёл выключать горящий свет в прихожей. По словам Юли (я был в бане) он только хихикнул, узнав о случившемся.
   Несколько дней назад был в поликлинике у Людмилы Петровой, обследовался на предмет нервной перегрузки. Теперь пью антидепрессант Гранаксин (прописали на целый месяц). Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Вроде бы пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   Появились подвижки с устройством на работу. Позвонил Лабзовский: в Киреевске он разговаривал с Германом, тот согласен взять меня на работу, причём есть несколько вариантов. Герман много лет руководил средним техническим учебным заведением, которое построено под проблемы ТНХК. Раньше назывался химико-технологический лицей, сейчас - промышленно-гуманитарный техникум.
   19.08.2002 г. был у Германа, договорились встретиться через неделю, 26.08.2002 г., когда коллектив начнёт возвращаться из отпусков. Один из вариантов - руководитель производственной практики, с 1 января заместитель директора по производственной практике. Плюс часы занятий, которые не дают закиснуть и дают дополнительный заработок. Кандидатам наук каждый час оплачивается выше, он точно не помнил, насколько. Могут появиться и другие варианты. Поживём - увидим.
   20.08.2002 г. к 17 часам должен появиться потенциальный покупатель на квартиру. Вчера в гараже совершенно посторонний человек наговорил мне про него много гадостей и предупредил: смотрите - обманет. Не знал, что и думать.
   Поговорил с покупателем квартиры, человек мутный, но вроде бы от покупки не отказывается, обещал 330 000 руб. сразу, остальные 370 000 руб. в течение месяца.
   Вечером позвонила тётя Марта, получила "Так было!", благодарит. За 11 дней бандероль дошла, по-видимому, и Вельда уже получила. Дядя Отто Ремпель лежит в больнице с саркомой пищевода. Похоже, это конец, так как от операции врачи отказываются. А дядю Отто Полле, по-видимому, в Германию не пускают. Хотя у них и было куплено 7 билетов (дядя Отто, его дочь Нина, зять и четверо детей), но 11.08.2002 г. они не появились в Германии. Что произошло, пока неизвестно. Как будто бы вопрос в сдаче "шпрах-теста" дядей Отто, а он и по-русски после инсульта еле говорит.
   28.08.2002 г. Пустой день. Во-первых, прокол с продажей квартиры. Вечером позвонил покупатель и попросил перенести акт купли-продажи на следующий вторник. Ещё несколько дней и заново придётся делать необходимые для ТОРЦа (Томский областной регистрационный центр) справки. А вообще мне эта история очень не нравится, так как потенциальный покупатель (хозяин расположенного под нами кафе) не внёс даже залог.
   Во-вторых, опять впустую сходил к Герману в техникум. Похоже я у него некая резервная карта в кадровом раскладе перед началом нового учебного года. Договорились встретиться в пятницу 30.08.2002 г. в 8.30, чтобы с 1 сентября приступить к работе.
   30.08.2002 г. Пятница. Ещё раз сходил в техникум. Результат тот же. Вроде бы пыталсяя Герман взять к себе заместителем по учебной работе (первым заместителем), но сначала надо уволить предыдущего. А женщине 53 года, и уходить она не хочет (два года до пенсии). Почувствовав жёсткую позицию директора, ушла на больничный, не выходя из отпуска. Хотя, вроде бы, подавала заявление на отпуск с последующим увольнением. По словам Германа вчера у неё дома были парламентёры от профсоюза с уговорами уйти на должность методиста. По словам Германа, она вроде бы согласилась и сегодня (в пятницу) должна подойти к нему всё оформить. Сказал, что сам мне позвонит. Вот и жду. Я думаю, увольнение 1-го зама может затянуться, а я как лещ, присосавшийся к червяку, но не к крючку.
   Вечером позвонил пьяный Саша, сообщил, что через час он приедет за вещами. Появился очень пьяный в сопровождении двух трезвых друзей. Много эмоций: то грубость, то слёзы. [У меня нет матери, ни родного отца, ни неродного. Я - сирота...] То меня начинал обнимать, то сестёр недобрым словом поминал. Иначе как шлюхами не называл. Пытался проводить его пока не приехали Игорь с Юлей. Игорь появился раньше. Как не пытался я отправить его к Ане за Надькой, не удалось. Увёл Сашу на кухню, Игорь начал драться в предбаннике. С большим трудом удалось вытолкнуть Игоря на лестничную площадку.
   Ещё с большим трудом удалось отправить Сашу. Многое он забрал (телевизор, микроволновую печь, личные вещи, какие-то фото, ещё многие мелочи). Завтра кто-то приедет, должен забрать диван с креслами, стол и холодильник. Попросил Юлю подготовить и комплект постели. Сам он обещал больше не появляться.
   Очень неприятная история усугубилась Игорем, который часов в 10 вечера хлопнул дверями (завтра вещи заберу, и будем разводиться). Господи! Что ты на меня навалился!
   02.09.2002 г. Что-то всё не ладится. Вечером позвонил потенциальный покупатель квартиры, попросил передвинуть сделку ещё на два дня. Ясно, на сегодня у него живых денег нет. Божился, что намерений "меня кинуть" у него нет. Кто-то вот-вот с ним рассчитается. Не знал, что и думать, но если на этой неделе сделка не состоится, то некоторые справки надо собирать заново, а ведь справка БТИ стоит больше 300 руб.
   Посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Я толком и не знаю, как называется такое жильё (гостинка или секционка). Я не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 000 руб. такое жильё не стоило. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался и получил удовлетворительный ответ.
   Саша с друзьями собрались ломать все кирпичные перегородки, чтобы осталась одна комната. Я высказал мнение о нецелесообразности сносить перегородку, выделяющую маленькую прихожку. Но...
   Вечером позвонил Саша с требованием выдать ему ранее обещанные 10 000 руб. (я обещал ему на оформление сделки). Сейчас можно было послать его подальше, но пришлось "зубы стиснуть". Завтра пойду, сниму деньги, отдам. Он обещал также завтра после обеда вывезти свою мебель.
   03.09.2002 г. С работой всё больше неопределённость. Герман обещал вчера, что пошлёт председателя месткома и кадровика к зам.директора домой с тем, чтобы она написала заявление о переходе в методисты. Пока она ушла на больничный и это может тянуться очень долго. Герман предлагал назначить меня временно исполняющим обязанность, но эта подвешенность и меня не устраивала. Жду...
   05.09.2002 г. подписаны документы на продажу квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос, произведён ли полный расчёт (700 000 руб.). Я настаивал на оформлении договора, хотя покупатель смог мне принести только 25 000 руб. + 2205 долларов (в сумме ~ 94 500 руб.). Через большие нервы, но 06.09.2002 г. он мне принёс 280 000 руб. Таким образом, он остался мне должен 327 000 руб. (включая 1500 руб. оплата риэлтеру). Теперь, слава Богу, хватит на оплату Юлиной квартиры.
   07.09.2002 г. Суббота. Иду на свадьбу Пети Лабзовского. Думал, буду участвовать два дня, но жизнь вносит коррективы. Вчера умер отец Пети Сиротенко и завтра будут похороны. Надо быть.
   На понедельник взял билет в Тюмень. Купил Алёше фотоаппарат Кодак (1049 руб.), Катюше детскую энциклопедию (410 руб.), Мише - плейер (700 руб.). И отдал Юле 500 руб. на духи для Лены Полле. Больше у меня на подарки денег нет.
   Позвонил, предупредил Игоря, что приеду на несколько дней. Сразу получил намёк на резко отрицательный приём со стороны Эльвиры. Переживём!
   10.09.2002 г. Свершилось. Выполнен ещё один этап программы 2002 года. Я съездил в Тюмень, вручил детям фолиант "Так было!". Сфотографировался с детьми и внуками. В общем, попрощался. А дальше по порядку.
   Приехал в Тюмень во вторник 10.09.2002 г. в 11 часов местного времени, встретили Игорь с Леной. Сразу же на вокзале взял билет назад на 13-е, поезд до Томска ходит по нечётным числам, иначе взял бы на 12-е. Интересно, цена билета Томск-Тюмень 1263 руб., а Тюмень-Томск 1314 руб. (моя пенсия с августа 2002 года -1419 руб. 92 коп.).
   Квартира у Игоря - трёхкомнатная "хрущёвка", третий этаж. Вся заставлена, свободного пространства нет, присутствует вид не ухоженности. Впечатление, что много лет идёт ремонт, и конца ему нет. Особенно безобразен санузел половина плитки либо отвалились, либо оторваны, нет даже раковины для умывания, стиральная машина - Малютка 2. Три телевизора, компьютер, огромный холодильник "Bosh".
   Игорь с Леной с интересом полистали "Так было!", Мише очень кстати (и по душе) пришёлся плейер.
   После обеда Игорь повозил меня по Тюмени по кольцевой дороге, показал место работы своё и Лены. Оба заведуют небольшими аптеками (четыре работника + заведующий). Чистенькие аккуратные аптечки. Пытался выяснить заработок, но чёткого ответа не получил. У Лены фонд зарплаты 7% от выручки. Суточная выручка 8-10 тысяч рублей, с большим разбросом. Наценку на лекарства ставят 40%. По моим прикидкам и по отдельны репликам Игоря, они получают 10-14 тысяч в месяц, причём Игорь тысячи на 4 больше. Аптека Лены соседствует (дверь в дверь) с аптекой другой фирмы и конкуренция явно мешает.
   Игорь пригласил мать, а она потащила за собой всю семью Эльвиры, чем вызвала откровенное недовольство Игоря. Ворчал, что Эльвира всё матерью "крутит", не даст даже поговорить. Тем более, что на следующий день был запрограммирован "приём" у Эльвиры.
   Нина появилась шумно. Откровенно возбуждена. Пыталась сразу показать собственную самодостаточность ("когда мы ездим каждое лето по Европам..."). Игорь сказал, что она всегда такая, но думаю, что это не так. Выглядит ярко, на удивление полная (её мать Мария Ефимовна такой не была), волосы отбелены. На удивление большая грудь, по-видимому, специалисты поработали. Весь вечер проходили наши пикировки (в принципе, беззлобные, под усмешки детей), сидели друг против друга за столом, а дети с внуками по бокам. Поразило её ёрничанье, когда я рассказал о смерти сокурсниц Аллы Ивановой (Сухомлиновой) и Риты Цыганковой.
   Эльвира тоже, на удивление, полная и рот тоже не закрывала. Ребята у неё отличные. Алёша - красивый мальчик, тёмный, копия отца Саши Фёдорова. Фотоаппарат ему сразу понравился. Катюша - чудесная девочка, очень чувствительная, заплакала, когда я её поцеловал. Длинные волосики, беляночка. По-моему, напоминает Нину в детстве (по фотографиям). Катя только пошла в школу, но хорошо читает. К тому же сама запросилась учиться играть на скрипке. С каким трудом мы когда-то учили музыке Игоря и Эльвиру.
   Выпили две бутылки коньяка, женщины пили вино. Когда Нина с Эльвирой ушли, мы с Игорем выпили ещё Краснодарского самогона (десять дней назад они вернулись от родителей). На утро голова болела.
   11.09.2002 г. когда ребята собирались с обеда на работу, я пошёл побродить по Тюмени. Кстати режим работы Игоря и Лены для меня малопонятный. В 8.30 выезжают на работу без завтрака, только кофе без кусочка хлеба. Игорь на ВАЗ 21099 везёт Лену на работу, потом едет к себе через весь город. К 11 часам они возвращаются, кушают. Игорь ложится отдыхать, а Лена начинает заниматься уроками с Мишей. В пол-второго Миша уходит в школу, а Игорь с Леной едут на работу, возвращаются в 5.30 - 6.00. Суббота, воскресенье - выходные.
   Стоял, на удивление, тёплый день. +26® (на следующий день опять + 5®). Я прошёл всю центральную улицу Тюмени (улица Республики) сначала по одной стороне, назад по другой. Поразительная картина. Я предположить не мог, что Тюмень может сделать такой скачок вперёд. 25 лет назад, когда уезжал из Тюмени в Томск, это были одинаковые по численности города (~ 500 тысяч жителей), но Тюмень гораздо грязнее. В городе не было ливневой канализации, даже на улице Республики, около всех учреждений стояли металлические корыта с водой и палками с намотанными тряпками для мытья обуви посетителями. А теперь прекрасные чистые (!) улицы с широкими тротуарами, масса строений по индивидуальным проектам мирового уровня (здание Газпрома только чуть ниже московского, здание Сбербанка, дом международной торговли, президент - отель, Менделеев - хаус, огромные кварталы элитной застройки). И дороги. Великолепная кольцевая дорога вокруг Тюмени. Тюмень скачком обогнала Томск на несколько десятилетий, возможно навсегда. Справедливости ради надо сказать, что тюменцы заметили изменения в городе последние 2-5 лет. Но я-то фактически не был 25 лет (два дня на свадьбе Игоря в 1989 году - не в счёт).
   Где-то часов в 18 за мной зашёл Алёша и провёл в квартиру к Эльвире (Игорь с Леной и Мишей, а также Нина подошли где-то через час). Квартира Эльвиры впечатляет. Панельный дом, 4 комнаты с двумя туалетами и двумя лоджиями, общая площадь 115 квадратных метра. История с покупкой квартиры (въехали в мае 2002 года) осталась для меня покрыта мраком. Вроде бы за квартиру расплатились лифтами (Саша Фёдоров - заместитель начальника частной организации "Тюменьлифт"). Эльвира сказала, что Саша ежемесячно выплачивал по 6 000 руб., еще несколько лет платить, исходя из первоначальной стоимости квартиры в 800 000 руб., в 2002 г. рыночная стоимость квартиры ~ полтора миллиона рублей (кстати, квартиры в Тюмени на 30-50% дороже аналогичных квартир в Томске). Игорь скептически относился к рассказам Эльвиры и считал, что большой вклад в покупку квартиры сделала Нина.
   Эльвира постоянно подчёркивала, что работает на 6-ти работах. Основное место работы - областная клиническая больница, отделение УЗИ. Доплата за степень кандидата медицинских наук 120 руб. Принимала платных больных и бесплатных, есть и "левак".
   Часам к 7 вечера подтянулись Нина, Игорь с Леной и Мишей. Пили водку, женщины - вино. Много разговаривали и фотографировались. Нина была настроена гораздо менее агрессивно. По-видимому, пришло понимание, что я приехал не с целью возвратиться или учить кого-то жить (в первый день все были очень озадачены целью моего приезда). Сказал тост, что очень рад за ребят и Нину, что все хорошо устроены (смысл сказанного), отличные внуки. Сказал, что никогда больше в Тюмень не приеду.
   Часов в 11 вечера пошли домой к Игорю, совместно проводив Нину до подъезда. Потом долго, часов до 2-х разговаривали с Игорем вдвоём "за жизнь". Меня очень беспокоил его внешний вид: кожа и кости и втянутый живот. Впечатление, что он постоянно мучается болями в животе, но мне старался не показывать. Пьёт желчегонные таблетки (так он мне сказал). На УЗИ язвы в желудке нет, а откуда идут желудочные боли непонятно, следует ложиться на обследование. Примерно раз в полгода Игорь имеет проблемы с почками, когда двигаются камни. Когда-то первый почечный приступ прошёл в Томске, когда мы были в гостях у Лены. Очень много курит, очень! В том числе натощак.
   Высказал Игорю свою убеждённость (Игорь скептически отнёсся), что Нина тянется ко мне. Но... Два (три) раза в одну речку не входят. Ничего хорошего из этого получиться не может, через небольшой промежуток времени начнутся старые упрёки. В этом Игорь со мной полностью согласился. Более того, он высказал предположение, что через некоторое время они (+Эля) начнут высказывать претензии в мой адрес, что им ничего не досталось после продажи мной дачи и квартиры (я в том сомневаюсь).
   Уж не помню, о чём мы ещё говорили, но Игорь - единственный, кто пытался меня слушать и слышать. С другой стороны, я старался не загружать никого своими проблемами.
   В четверг 12.09.2002 г. резко похолодало, шёл дождь. До обеда сидел дома у Игоря, только сходил, заказал фото, к часу было готово. Вроде бы, неплохо получилось. Пытался пойти погулять по улицам, но больше часа выдержать не мог, слишком холодно (~ +5®).
   К 5 часам вечера Игорь увёз меня к Вите Кучерюку. Часа полтора мы с ним с удовольствием вдвоём поговорили, затем пришла Лена, а через полчаса приехала Нина с Эльвирой и детьми (Саша за рулём). Все голодные, а на столе преимущественно выпивка (Кучерюки не ожидали, что кроме меня кто-то будет). Видел Нину в третий раз, каждый раз она в новом наряде. Отличный костюм и жемчужное ожерелье с крупным жемчугом. Вроде бы разговаривала больше с Леной Кучерюк, но большинство реплик были рассчитаны "на мои уши". Типа "давать некому", "другие люди твоих детей воспитывали". Сразу всё и не вспомнишь. Несколько раз сказала мне, что завтра в 8 утра у неё лекция на поток в 300 человек. Трудно. Я с этим согласился.
   Часов в 11 вечера поехали домой. Меня высадили около Игорева подъезда, никто (может быть, мне показалось в подпитом состоянии) не сказал мне до свиданья.
   13.09.2002 г. около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, по дороге высадили на работу Лену. Где-то полдесятого я сел в поезд, немного поговорили с Игорем. Игорь в самом конце сказал продуманную фразу. Смысл: приезд был неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался.
   14.09.2002 г. часов в 9 утра я уже был дома и услышал Надькино "дедяяя".
   Итог поездки. Что запланировано - выполнено. "Так было!" Игорю и Эльвире вручены, посмотрел на внуков. Какой-то неопределённо-неприятный осадок остался. Даже не могу разобраться, с чем это связано. Ведь та же Эльвира принимала лучше, чем предварительно можно было ожидать. Подарки внукам приняты как должное, но никто и не подумал, хоть что-то передать маленькой Наде. Юле Лена передала маленький сувенирчик в ответ на комплект современной чайной посуды. Никто, кроме Игоря и Лены не сказал "до свиданья", в том числе ни один из внуков. Возможно, заслужил.
   Привёз назад один экземпляр "Так было!", который хотел подарить Нине. Не получилось, не оказалось подходящей ситуации для вручения. Да и вообще мы ни одной минуты не оставались одни, постоянно под надзором многих ушей и глаз.
   Как бы там ни было, один из основных пунктов личной программы 2002 года выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, вариант уже есть, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё!
   Немножко добавлю. Эльвира при мне много смеялась, при этом перекос лица очень заметен. Игорь в ночном разговоре заметил, что ему кое-что не понравилось в моей предыдущей "писанине" (он говорил, конечно, мягче). Я несколько раз просил его прочитать мои последние эссе. Обещал. Кстати, при первичном просмотре Лена недовольно фыркнула, увидев на фотографии Владу. Попытался объяснить, что жизнь кончается, а это часть, существенная часть, моей жизни.
   Уважаемый читатель! Слишком подробно описал свою поездку в Тюмень, но это была последняя в жизни встреча со старшими детьми и моей первой женой.
   16.09.2002 г. Понедельник. Главная новость: похоже, меня с работой опять "кинули". В 8:15 позвонил Герману, тот сказал, чтобы я не звонил, он сам меня найдёт (по-русски: пшёл вон). По словам Германа его заместитель не собирался увольняться, находится на больничном, ей делают уколы на дому.
   17.09.2002 г. передал Юле 442 000 руб., завтра состоится подписание договора в ТОРЦе на покупку их квартиры.
   19.09.2002 г. отдал 15 000 руб. задатка за двухкомнатную "хрущобу" метрах в 300 от нынешней квартиры. Вещей осталось так много, не знал, как их удастся разместить. Процесс разделения уверенно двигался к концу.
   Когда я пошёл с риэлтером отдавать задаток (19:10 - 19:40), ограбили мою машину. Вырвали магнитофон, украли запаску, компрессор, баллоник, набор отвёрток (что-то ещё, не определил сразу). Машина стояла носом в подъезд. Такого я что-то не припомню, похоже, специально кто-то за мной следил.
   21.09.2002 г. Юля переехала в свою квартиру. Я тоже помогал. Вещей много, но вечером в нашей квартире (при закрытой двери Юлиной комнаты) показалось, что ничего не изменилось. Надо привыкать одному жить. Мало верится, что жизнь Юли с Игорем улучшится, когда они останутся одни. Уверен, маленькой Надьке будет хуже.
   23.09.2002 г. тревожно как-то с продажей квартиры. Сегодня напомнил покупателю квартиры о себе, опять услышал, что на этой неделе расплатится полностью, но я слабо в это верю. Раньше мы уже договаривались, что он будет платить частями, тысяч по 50. Официальный срок согласно расписке - 05.10.2002 г., когда он сможет получить свидетельство о собственности.
   26.09.2002 г. маленькой Наде исполнилось 2 года. Купили с Аней ей красивое платье за 430 руб. Не знаю, как правильно ей вручить, Юля с Аней не общаются. Надя уже недели три в садик не ходила, карантин. А пока ежедневно её приносили Ане к 8:30 и забирали часов через 12. И вот мы вдвоём с одним ребёнком целый день занимаемся. Какая-то внутренняя неудовлетворённость гложет, тем более "ни грамма" благодарности от Юли, всё принимается как само собой разумеющееся.
   А как меня опять с работой кинули! Не знаешь, что и думать, возраст или кто-то активно против меня работает.
   Впереди много работы, связанной с ремонтом и оборудованием купленной квартиры, а имеющиеся деньги на книжке постепенно уменьшаются. Ведь кроме пенсии (с августа 1419 руб.) никаких поступлений нет, даже газификация бананов не происходит. Вчера получил 1400 руб., купил 13 ведер картошки по 40 руб. на зиму, отдал 500 руб. Ане на пропитание, купил масло для автомобиля на зиму (даже бензин на нуле). В кармане только металлическая мелочь.
   28.09.2002 г. Суббота. У Юли в квартире состоялось нечто вроде новоселья и одновременно празднования дня рождения маленькой Нади. Были три Юлины сокурсницы, Лена с Викой, Витя Солодов с женой и маленьким Егором. И я. Всё. Маленькая Надя блистала в подаренном нами (с Аней) платье.
   Ребята очень обидели Аню (целый день плакала), не пригласив, даже показать квартиру. А ведь она постоянно занималась маленькой Надей.
   Игорь не имел постоянного места работы. Просто не хотел (не мог?) работать в постоянном режиме.
   30.09.2002 г. Не знаю, чем заняться. Сочинительством - не время. Беспокоит ситуация с продажей и покупкой квартиры. Покупатель голоса не подаёт, хотя в очередной раз обещал рассчитаться на прошлой неделе. Вчера пытался поймать его на телефоне: трижды "ещё не приехал", наконец, "заболел". А ведь 05.10.2002 г. он получит свидетельство о владении квартирой. А денежки с книжки постепенно утекают.
   02.10.2002 г. сижу как на гвоздях. Позавчера дозвонился и поговорил по телефону с покупателем квартиры (Москаленко Фёдор Фёдорович). Сказал, что день-два и он со мной рассчитается. Якобы всю прошлую неделю он болел, теперь "запускает запасной вариант". Более того, обещал зайти в квартиру вместе с женой. Не знал, что и думать, но никаких звонков опять нет. Максимум времени стараюсь проводить дома.
   Надо переезжать, в старой квартире жить невозможно. Скорей бы расплатиться за свою хрущёбу, постоянно приходится снимать с книжки деньги. Впереди постоянно маячит унылое безденежное существование.
   С работой - без просвета. Даже потребность в жидкости для газирования бананов исчезла (надеюсь, что временно, но уже два месяца бананы не поступают, так как потребители не рассчитались с Петербургом).
   03.10.2002 г. ситуация прежняя, жду звонка и появления покупателя с деньгами. Вообще тоска дремучая. Сегодня, почти после месячного перерыва, опять повели в садик маленькую Надю.
   Надоело ходить обедать и ужинать к Ане. Так хочется питаться в собственном доме. Перешёл на режим жёсткой экономии, нет денег даже на заправку автомобиля. Тех денег, что есть на книжке, не хватит даже на оплату квартиры (вместе с долгом покупателя) моей квартиры. Как дальше жить буду, не знаю.
   Вечером продолжилась эпопея с продажей моей квартиры. В 21:30 появились покупатели (Ф.Ф.Москаленко с женой, занимающейся непосредственно рестораном "Стреза"). Получасовая встреча закончилась извещением меня, что выплачивать будут по мере появления денег от проведения банкетов. Вчера передали 10 000 (десять!) руб., т.е. за ними остаётся долг 317 000 руб. Какие-то нудные разговоры, что я могу здесь жить, сколько хочу. Откровенно говоря, я не сориентировался, как вести разговор. Просил к 19.10.2002 г. (срок задатка) хотя бы заплатить 200 000 руб., чтобы можно было запустить договор о покупке моей квартиры в ТОРЦ. Хозяйка заявила, что не могут, но Ф.Ф. обещал, хотя обещания он не выполнял. Что-то бормотал про продажу "Крайслера". А ведь 05.10.2002 г. они уже получат свидетельство в ТОРЦе о владении нашей квартирой. Ночь практически не спал. Не знал, что придумать.
   Юля получила свидетельство о праве собственности на свою квартиру (Беринга ХХ, квартира УУ). Зато с кредитом вопрос потянулся, в кредитном отделе просили позвонить через неделю.
   06.10.2002 г. Тяжело переживал встречу с четой Москаленко (покупатели квартиры). Сегодня поймал Фёдора Фёдоровича, откровенно выразил свою озабоченность ситуацией (я считал, что жена придёт посмотреть квартиру, а она пришла дать понять мне, что быстро не расплатятся; живите хоть до весны). Ф.Ф. обещал к 15.10.2002 г. выдать 200 000 руб. Ведь 19.10.2002 г. срок залога, а терять 15 000 руб. не могу. Не знаю, что и думать, что делать, ведь Ф.Ф. ни разу срок не выдержал.
   09.10.2002 г. получил в ТОРЦе документы по продаже собственной квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытался меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко мне должен 302 000 руб., не считая возможной продажи кухни и стенки.
   14.10.2002 г. продолжалась эпопея выплаты долга за мою квартиру. Сегодня Москаленко принёс (после моего напоминания) 15 000 руб. (остался должен 287 000). Обещает завтра принести 20 000 руб. А послезавтра, якобы должен получить кредит в сбербанке, 150 000 руб. Начал уточнять, могу ли я рассчитывать на деньги не позже первой половины четверга 17.10.2002 г. Срок задатка - суббота, а в пятницу ТОРЦ не работает, чтобы после обеда оформить договор на покупку моей квартиры в ТОРЦе. В ответ услышал невнятную болтовню, что после оформления договора деньги можно получить через "день-два". Потом начались рассуждения, что сумму задатка он оплатит, просто расписки поменяем, увеличив сумму на 15 000 руб. Я ещё говорил, что мне не по силам одному оплачивать квартиру. В ответ услышал, что надо отдавать ему счета, он оплатит. Каждый раз, когда Москаленко уходил, оставался неприятный осадок. Похоже, меня "держали за малопонятливого дурака".
   15.10.2002 г. мысли идут "в разнос". Постоянно думаешь о ситуации с квартирой, творческой работой заниматься тоже не хочется.
   Договорился (когда был уверен в приёме на работу в техникум) с Юрой Слижовым, что химические книги отдам на факультет. А теперь и не знаю, что делать, вдруг понадобятся. Книги, которые лежали в коробках в лоджии, перебрал и перевязал стопочками. Дальше работа встала.
   16.10.2002 г. ситуация с квартирой без изменения. В 12 позвонил Москаленко, что кредит ему не дали. Обещал придти ко мне с 19 до 20 часов с новыми вариантами. Ждал, ждал... Бесполезно. Не могу продумать линию поведения для возврата долга в 267 000 руб. + 15 000 руб. пропадающего 19.10.2002 г. задатка.
   19.10.2002 г. поехал к Сиротенко, напросился на разговор. Попытаюсь получить совет или помощь в квартирном вопросе. Вчера Москаленко так и не появился, хотя и обещал вечером принести энную сумму. Не знал, что и думать, что делать.
   Сегодня у меня "юбилей". 40 лет назад состоялась наша с Ниной свадьба. Вечером позвонил, поздравил. Разговор пятнадцатисекундный.
   Приехал от Пети Сиротенко в 6 часов вечера (ничего оригинального не услышал, кроме обещания выяснить ко вторнику, кто является "крышей" ресторана Москаленко "Стреза"). Позвонил Ане: "Ты меня ждёшь?" В ответ услышал грубое "нет" и положил трубку. Похоже, всё-таки Юля с Игорем не дадут нам вместе жить. Такие резкости не первый раз. Но сегодня звонить не буду.
   В душе очень одиноко!!!
   20.10.2002 г. праздновали 35-летие Лены. Ушёл в 15:30 ждать появления Москаленко. Разговаривал с ним в 14:45. Дождался звонка в 23:30 с уведомлением, что придёт завтра с 5 до 6 вечера. Пришлось молчком согласиться. А вообще ожидание денег чрезвычайно утомляет.
   22.10.2002 г. Москаленко принёс "великую" сумму - 19 000 руб. (должен ещё 248 000 руб.). Что-то божится, суетится - не знаешь, насколько он откровенен.
   Сдал в комиссионку свой сотовый телефон. Распродажа всего, что можно, продолжается.
   27.10.2002 г. звонила Вельда. Дядя Отто Ремпель доживает последние дни, питание поступает через трубку, пищевод забит метастазами. Дня два назад отправили его опять в реанимацию, хотя, по мнению детей, лучше бы его тётя Лиза оставила дома спокойно умирать (это мнение Фрида высказывала Вельде).
   Вельда с Сашей Машкиным неделю назад ездили к дяде Отто Полле (младший брат папы). Пока они живут в социальном доме в 20 км от Дюссельдорфа. Дяде Отто исполнилось 75 лет. Самостоятельно передвигаться не может. По мнению Вельды дядю Отто содержат в ужасных условиях, не понимают, что за его счёт они будут жить, как только дядя Отто начнёт получать пенсию. Ужасное начало жизни (глаз потерял в детстве) - ужасный конец!
   28.10.2002 г. Понедельник. Москаленко принёс 21 000 руб., вроде бы сегодня должен подписать договор о кредите на 200 000 руб. с Альфа-банком. Сегодня-завтра должен привести сотрудника банка осмотреть квартиру. В четверг обещает вернуть 27 000 руб. И тогда долг будет равен 0. Дай-то бог! А пока долг составляет 227 000 руб.
   Юля подписала кредитный договор на 52 000 руб., завтра получит и отдаёт мне (из этой суммы я обещал ей оплатить установку телефона, ~ 4 000 руб.).
   31.10.2002 г. О квартирных делах. Москаленко принёс 37 000 руб. Т.о. на сегодня он должен 190 000 руб. Обещал рассчитаться полностью до 07.11.2002 г. Однако, по вчерашнему телефонному разговору (естественно, я его разыскивал) понял, что полный расчёт не произойдёт.
   А между тем хозяева моей будущей квартиры начали нервничать, пошли разговоры о каких-то компенсациях.
   04.11.2002 г. перешёл на жестокий режим экономии. Ане уже 2 недели денег не давал, питаюсь дома, преимущественно из пакетов. Договорился о продаже машины Саше за 50 000 руб. (обещает рассчитаться до 1 января).
   Купил капусту (52 кг) и морковку (15 кг), вчера посолили с Аней. Получилось 11 двухлитровых банок и 6 трёхлитровых.
   06.11.2002 г. опять целый день ждал Москаленко с деньгами. Вчера я до позднего вечера пытался поймать его на телефоне,. А он позвонил примерно в 10 утра и сообщил, что в 8-9 часов вечера принесёт половину остатка. Вечер сидел в напряжении. Звонок в 21.15 с обещанием зайти, как только ему привезёт деньги какой-то академик (или 7 ноября!?). Сказал, что буду ждать. Не дождался. Что предпринять?
   07.11.2002 г. даже боялся из дома выходить, вдруг принесёт деньги. Даже пойти к Ане выпить. Всё-таки праздник, хотя для меня праздник каждый день.
   Саша приходит ночевать, появляется в 23-24 часа. В 7-8 часов уходит. Вроде бы ремонтирует свою квартиру. Имеет бесконечные проблемы с судебной системой, является участником, по крайней мере, трёх процессов. Наивно мечтает через суд "найти справедливость" и кого-то "надуть".
   Не могу заниматься и литературными происками, пока не решу квартирную проблему.
   09.11.2002 г. произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда уходили, Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил. Об этом случае я никому не рассказывал, ни детям, ни Ане.
   11.11.2002 г. всё ждал квартирные деньги. 07.11.2002 г. Москаленко принёс 45 000 руб., а 09.11.2002 г. 15 000 руб. Сегодня его долг (остаток) - 130 000 руб. Для запуска оформления покупки квартиры в ТОРЦе не хватает тысяч 50 (в наличии 285 000 руб. + 30 000 руб. не снимаемый остаток особого номерного вклада). Остаток можно снять, не потеряв проценты 16 декабря. 09.11.2002 г. долго уговаривал Москаленко, что мне "кровь из носа" нужно 75 000 руб. Обещал, но вчера не появился, не знаю, что будет сегодня.
   13.11.2002 г. Москаленко стал прятаться от меня. Вчера поймал его по телефону, обещал придти вечером и какие-то деньги привезти. В очередной раз не знал, что и думать. Слышу какой-то лепет, что у него и для ресторана возникли финансовые трудности.
   Попытки найти реальную работу на стороне натолкнули на две фирмы (одна из них "Довгань) с одним подходом (фактически - сетевой маркетинг). Необходимо сначала внести 200-300$, завербовать 5 себе подобных, а они, в свою очередь, каждый по пять... и тогда "начнут деньги литься рекой". Пирамида чистейшей воды, хотя всё красиво изложено в соответствующих книжках и разговорах. И вроде бы знакомые рекомендуют, в частности, Володя, брат Лабзовского (распространяет аппараты "Дэнас"). Сам аппарат у меня вызывает уважение (лечение токами низкой частоты). Когда-то я убедился в эффективности действия прототипа "Скэнар" на маленькой Наде (три сеанса по 10 использовали в первый год её жизни). Эффективность налицо (вопреки моему ожиданию) без медикаментозного лечения. Стоимость Дэнаса - 4500 руб., от продажи одного имеешь 200 руб. Согласился в очередную субботу подойти к Володе на семинар-учёбу, но для себя решил отказаться от подписания контракта.
   Творческая работа не идёт (всё хотел запустить документы на будущую квартиру, а потом поработать). Не получается.
   15.11.2002 г. Воскресенье. Позвонила тётя Марта: утром умер дядя Отто Ремпель, похороны в среду (ожидают Эдика из Казахстана). Постепенно и неумолимо уходит поколение родственников, являющихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо.
   Каждый раз думаешь, что и сам-то очень близко в очереди к Богу.
   В местной газете появился некролог о смерти Олега Нурлыгаянова (46 лет, трое детей, в своё время работал в Уксе ТНХК). Весьма и весьма обеспеченный человек, не в деньгах счастье (не только в деньгах!).
   16.11.2002 г. Суббота. Никаких движений с выплатой денег за квартиру нет. В очередной раз Москаленко пообещал собрать "полтинник" к воскресенью. Не знаю, как повлиять.
   17.11.2002 г. Опять ждал и не дождался Москаленко с деньгами. В 2 часа дня обещал подойти в 19 часов, позвонил в 23, попросил ещё два дня, чтобы принести 50 000 руб. Не знал, что и думать. Риэлтер тоже звонил регулярно.
   Позвонила Вельда с сообщением о смерти дяди Отто Ремпель. Кстати, вчера вечером я позвонил и выразил соболезнование тёте Лизе. Говорили довольно долго. По словам Вельды тётя Лиза тоже еле ходит, всё-таки 78 лет.
   19.11.2002 г. поднялся очень рано, где-то в 5:30. Болит спина, заложен нос. Отвратительное настроение. Тоска дремучая. Накатывается что-то подобное, что я испытывал в конце лета. Усугубляется ситуация тем, что нечего делать. Сконцентрировал себя на программе, продуманной ещё весной и застрявшей на последнем этапе (покупка и переезд в собственную квартиру) и не могу ничем другим заниматься.
   А через 11 дней годовщина смерти Нади.
   Уже недели 3-4 у меня ночует Саша, делает "гранд-ремонт" своей квартиры. Саша создавал определённые сложности. Как правило, приходил поздно, поддатый. Мы договорились, что он купит у меня машину "Волга" за 50 000 руб. Обещал отдать деньги до Нового года. Почти уверен, что он это не сможет сделать, всё уйдёт в разговоры.
   Аня сдала одну комнату квартирантке-студентке, так что вечером даже в гости сходить некуда. А вообще с Аней проблема. Я рассчитывал на ней жениться после отмечания годовщины Нади и переезда в новую квартиру. За последние месяцы она меня несколько раз "кинула". Главное - отказ продать собственную квартиру, после того как я получил её согласие и пообещал детям "долю Игоря" - 120 000 руб. с последующей компенсацией. Сколько истерики выдержал от Юли ("это не ты придумал, это они давно продумали").
   А в результате остаюсь нищим. Частично Юля компенсировала мои потери своим кредитом (52 000 руб., из которых сразу отдал ей 5000 руб. на установку телефона). По глупости пообещал купить себе новый телевизор и стиральную машину, а Юле отдать свои. Более того, пообещал вернуть Юле 30 000 руб., если удастся продать кухню и стенку Москаленко.
   Похоже, в денежных делах я слишком добрый, ведь никаких источников дохода, кроме пенсии, у меня нет. Перешёл на жёсткий режим экономии. Картошка, капуста, "Доширак", супы из пачек. Несколько месяцев питался у Ани, соответственно немало денег отдавал. Теперь полностью питаюсь дома, у Ани изредка пью чай. Пиво (Медовое, лёгкое) не чаще 1 раза в неделю.
   Мешает пищевой экономии присутствие Саши, который привык питаться сытно и дорого. Правда, однажды он мне оставил 1500 руб., треть сразу использована на бензин. Старался питаться самостоятельно, не всегда получалось.
   21.11.2002 г. есть подвижки с моей будущей квартирой, сегодня подписал договор купли-продажи и зарегистрировал в ТОРЦе. На сегодня я должен 70 000 руб., 65 000 руб. хозяйке и 5000 руб. риэлтеру. Обещал с подачи Москаленко вечером ещё добавить 40 000 руб., так как хозяйка сегодня улетает передавать деньги в Москву для покупки матерью квартиры в Минске (та приедет специально из Минска). Но опять Москаленко подвёл. Кстати, Москаленко не в курсе, что я уже оформил договор в ТОРЦе, иначе от него остаток (110 000 руб.) вообще не дождёшься.
   Интересная информация прошла по Интернету, затем по ТВ. 21.11.2002 г. в Москве на Троекуровском кладбище перезахоронен вывозом из Казани Василий Сталин. Изюминка в том, что официальные дети Василия Сталина были не в курсе. Организатором перезахоронения была дочь Марии Нусберг (!) Татьяна. Так вот, медсестра Мария Нусберг являлась первой женой брата тестя Леонида Нусберга (дяди Лёни). И официальные дети Сталина считали, что у Василия Сталина не было от Марии Нусберг детей, просто они примазываются к семье Сталина. Если это факт, то значит, что Татьяна двоюродная сестра Нади и двоюродная тётка Юле, Лене, Саше и др. Кстати, похоронен Сталин под фамилией Джугашвили (кадры ТВ), хотя при жизни никогда эту фамилию не носил.
   Сейчас уже в Томске на эту тему практически не с кем поговорить, не будешь же разговаривать с пожилой второй женой дяди Лёни. А покойной жене Наде было бы очень интересно.
   23.11.2002 г. удалось поймать Москаленко, выудить у него очередную порцию денег (9 000 руб.). Осталось получить от него 101 000 руб. В очередной раз обещает закрыть долг на следующей неделе.
   27.11.2002 г. закупали с Юлей продукты и спиртное на 30-е ноября (годовщина смерти Нади). Затратили уже более 3000 руб., ещё предстоит потратить минимум тысячи полторы. Объективно, цифра небольшая, но применительно к моей ситуации очень даже не маленькая. Ожидаем за столом человек 35.
   28.11.2002 г. за последние дни нет никаких подвижек с выплатой Москаленко денег за квартиру (остаётся 101 000 руб.). Хотя каждый день общаюсь с ним по телефону. Просто не понимаю, как с ним разговаривать. Похоже, он всё-таки очень хитрый.
   30.11.2002 г. поминали годовщину смерти Нади. Общие затраты ~ 5 000 руб., из них 1500 (возможно рублей на 200-300 больше) деньги Юли. Остальное моё. Юля с Леной готовили всю пятницу, в субботу помогала Тамара.
   С утра съездили на кладбище, положили цветы. Юля с Леной купили венок, а я, Саша, Тамара поставили в снег живые гвоздики. Их, по крайней мере, не украдут, а на морозе живые цветы хорошо выглядят. А мороз! Вспоминаются похороны Нади, тогда погода была милостива к провожающим, не холодней 10 градусов.
   Поминки начались в 15 часов. За столом человек 25. Слижовы, Лабзовские, Поповы, Филимоновы, Шиян, Галя Вахренёва, Света Черных, Ваня Коваленко, Женя Нусберг, Тамара, Лена с Витей и Викой, Юля с Игорем, Саша. Не пришли сваты Петровы, Сиротенко, само собой не было Ани (больная маленькая Надя двое суток пробыла у неё, и ночевала там). Не было и детей Тамары. Еды и питья хватило и много осталось. Это последнее, что смогли сделать в память Нади.
   Я "накачался" прилично, на следующий день чувствовал себя как "таракан под действием тиурама".
   02.12.2002 г. "подвинулась" оплата за квартиру. Москаленко принёс 12 000 руб., затем вчера ещё 20 000 руб. вчера. Сегодня я смогу отдать хозяйке моей новой квартиры 40 000 руб. Останется 25 000 + 5 000 руб. риэлтеру. А Москаленко ещё должен 69 000 руб.
   04.12.2002 г. Москаленко принёс очередные 10 000 руб., осталось 59 000 руб. Впрочем, похоже, собирается кухню купить, но не стенку. В рассуждениях Москаленко появляются "свежие" нотки (в дополнение к тому, что во время предыдущей встречи он удивился, что я не смогу переехать до Нового года). Он хочет загрузить вещи в свободную комнату. Мне это очень не понравилось. Сказал, что пока надо рассчитаться.
   05.12.2002 г. 37 градусов мороза, в ближайшие дни похолодание до 42 градусов даже днём. Такого в прошлом году не было.
   08.12.2002 г. Воскресенье. Тягомотина с выплатой долга за квартиру хитрым Москаленко продолжается. После 10 000 руб. в среду опять враньё про "завтра, сегодня вечером принесу". В результате, каждый вечер дёргаюсь.
   11.12.2002 г. Москаленко принёс ещё 10 000 руб., остался должен 39 000 руб.. На расплату с хозяевами моей новой квартиры хватает, но не могу найти по телефону риэлтера. Всё-таки окончательная развязка квартирного вопроса приближается.
   16.12.2002 г. Последние 30 000 руб. на покупку квартиры так и лежат у меня в кармане. Сначала два дня я не мог найти риэлтера (12 декабря - праздник), затем он два дня не мог найти хозяйку. А сегодня - последний день договора займа, предполагающего большие санкции. Тем не менее, квартирный вопрос движется к концу. С ужасом думал о предстоящих тратах.
   17.12.2002 г. Вторник. Полностью расплатился за свою новую квартиру (5 000 руб. осталось на хранении у риэлтера). Где-то к воскресенью обещали квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех из квартиры и квитанции оплаты за коммунальные платежи. Осталось выплатить риэлтеру 1500 руб.
   Воспользовавшись тёплой погодой (10-12 градусов мороза) решил "своим ходом" дойти до "бананового склада". Ранее там телефон был снят и, каким образом связаться и выяснить начали ли работать, не знал. Напомню, что в начале августа у них произошёл конфликт с поставщиками зелёных бананов из Санкт-Петербурга, когда 5 млн. рублей оплаты ушли неизвестно куда. Приятная неожиданность, склад работал с полной нагрузкой, газирует бананы, и Валера (кладовщик) как раз собирался мне звонить. Сегодня увезу 15 литров жидкости для газирования. Неплохое подспорье. 2867 руб. В 11:00, уже приехал домой с деньгами! С учётом, что спирт в этот раз покупать не надо, довольно прилично.
   18.12.2002 г. Кратко излагаю предельно негативную личную ситуацию. 15.12.2002 г. (воскресенье) - день рождения Ани, ей исполнилось 61. Из Бийска приехала дочь Ира. Меня пригласили к 15 часам. Пришёл я вместе с маленькой Надей, которую Юля специально красиво одела. Игорь был на работе, я уговаривал его по телефону, что на дне рождения матери надо быть. Мать - святое, сегодня жива, а завтра... Уж не знаю, как он воспринял мои слова, но к началу торжества (всего человек 7, день рабочий, в связи с праздничными переносами), а забрал маленькую Надю часов в 9 вечера. Я в это время уже был дома (вроде перепил, да как-то не по себе было в чисто женской компании). Не знаю, какой обмен словами произошёл между Игорем, Ирой и Аней. 16.12.2002 г. с утра поговорил с Аней по телефону. Вечером 17.12.2002 г. декабря позвонила Аня, позвала на ужин (Ира уезжала на следующий день в 8 часов утра). Аня с Ирой забрали маленькую Надю из садика, в котором она пробыла первый день после двухнедельного перерыва.
   Я подошёл к 19 часам, принёс одну ёмкость пива (Медовое, лёгкое). Ира прилично выпившая, была где-то у подружки. Ближе к 20 часам появился Игорь на машине, хотел забрать Надю. Аня с Ирой стали уговаривать его остаться поужинать. Уговорили с трудом, но уговорили. На стол поставили бутылку водки, я пил только пиво. Минут двадцать ужин шёл спокойно, я между делом смотрел сериал "Гражданин начальник".
   Неожиданно (водка почти кончилась), в ответ на какую-то реплику Иры, Игорь начал материться грубым матом. По-видимому, была предварительно какая-то подоплёка, мне неизвестная (может быть разговоры по телефону). Сразу поднялся такой крик, что я ушёл из-за стола и сел в кресло. Ира начала обвинять Игоря во всех грехах: не мог матери цветы подарить, что-то про работу, образование, заработки, никчёмность - всего не упомнил. Я пытался спокойно приостановить конфликт, но никто не прислушивался. Игорь начал одевать Надю и, надо отдать должное его самообладанию, прекратил дискуссию и сносил оскорбления молчком, несмотря на то, что Ира бросалась на него через голову одевающейся маленькой Нади.
   Игорь ушёл, а скандал (очень громко) продолжился. Аня начала во всём обвинять Юлю, всего не упомню, но даже Надю (большую) начала склонять. Дескать, Игоря перевоспитали, Игоря сглазили. Игорь якобы воспитывался в женском коллективе, а как Юлю воспитали, Сашу, Лену... Я был совсем не пьяный, выпил, максимум, 400-500 мл пива, пытался остановить страсти. Объяснял, что лично уговаривал Игоря придти на день рождения матери. Что отношение Юли к Ане смягчается. Пытался в очередной раз пояснить, что существует объективный конфликт сноха - свекровь. Посмотрите, как Лена и Людмила Петрова ненавидят друг друга, Саша - Сиротенко. Мне трудно вспомнить всё, что было сказано в мой адрес: всё что-то вокруг умничанья. Вы умные...
   Больше находиться я там не мог, начал одеваться, сказав: нормальный ужин превратили в дурдом. Не попрощался. На следующий день утром выяснил, что Игорь вернулся домой совершенно белый, ничего не рассказывал.
   Всё! Больше к теме взаимоотношений с Аней возвращаться не могу. Крах одной из моих надежд, объединиться после переезда в новую квартиру. Я же даже детям, сквозь скандалы, несколько месяцев назад объявил, что буду жить с Аней, более того она будет носить фамилию Полле. Должен сказать, что определённого ответа от Ани на мои планы не имел, но и отказа не имел. Более того, видел, что мои предложения ей приятны. Впрочем, последние месяц-полтора пробежал какой-то холодок во взаимоотношениях, я не мог понять причину. Судя по последним событиям, свою роль сыграл "длинный язык" Игоря, который периодически рассказывает матери всё, что ему высказала Юля. Да чёрт с ним! Обидно!
   23.12.2002 г. отметили день рождения Нади. 55. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, Дина и, конечно, маленькая Надя. Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30.11.2002 г. хорошо сохранились.
   24.12.2002 г. сижу один и жду звонка от риэлтера, сегодня вечером должна состояться передача ключей в мою новую квартиру. По крайней мере, вчера это обещал риэлтер. Якобы квартира уже свободна, остались только справки об отсутствии задолженности и справки об отсутствии в квартире прописанных лиц.
   Вечером заскочил Москаленко, занёс очередные 10 000 руб. Неожиданно оказалось, что и у него вчера был день рождения - 45 лет. Мистика, да и только. Осталось дождаться от него 29 000 руб. + стоимость кухни.
   27.12.2002 г. Свершилось! В полдесятого вечера получил ключи от квартиры по адресу: Ивана Черных ХХХ кв. УУ и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. Неприятность - вырваны "с мясом" и отсутствуют 3 внутренние двери, включая дверь на балкон. Противно.
   28.12.2002 г. Суббота. Сходил в баню. Впереди проблемы с купленной квартирой.
   Пошёл смотреть квартиру один, где-то после двух часов Саша должен привезти мастера по ремонту.
   31.12.2002 г. Вот и завершился отвратительный год в моей жизни. Вечером пойду, посижу у Юли. Не знаю, кто там ещё будет, вроде бы Саша должен нарядиться Дедом Морозом. Но он какой-то весь ненадёжный, внутренне неуверенный в себе, при внешней амбициозности. Может, где и загуляет до того, как... Последнее время он ночует в разных местах, то у меня, то у Юли, то на работе, то у какой-то подруги. При этом никогда заранее не знает сам, или просто мне не говорит, где будет ночевать.
   О новой квартире. С второго-третьего просмотра она оказалась в гораздо худшем состоянии, чем при передаче. Оказались вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, вырваны, некоторые заменены выключатели. Пол деревянный, в таком виде, что ясно, что за тридцать с лишним лет существования, его никто никогда не красил, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП.
   Появился Женя, Сашин знакомый, подрядчик ремонтников. Предложил нам сначала выполнить "электрику", поставить двери, а потом он "зайдёт" с отделочницами. Всё это уже будет после Новогодних праздников.
   Постараюсь 3 января начать реальный ремонт. Позавчера накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имеют небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 руб.). Отдельно пришлось покупать не крашенные коробки и опанелки. Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 руб. В конечном итоге оказалось, что дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой. Позже решил, что надо просто заказать блок (окно + дверь), выходящий на балконе у Пети Сиротенко.
   Купил пока один замок, купил ручки для новых дверей аналогичные установленным в нашей квартире при ремонте летом 2000 г. Дальше перерыв до 3 января.
   Последние десять дней досаждали глаза. Где-то месяца полтора назад был жуткий коньюктивит у Саши. Больших усилий стоило отправить его лечиться. Повесил ему отдельное полотенце, сам стирал его полотенце. У меня коньюктивит начался, когда у него уже внешних признаков не было.
   Дня три интенсивно капал в глаза альбуцид и, вроде бы, всё прошло. Неожиданно, дня три назад (думаю после переживаний по поводу качества принятой квартиры), на левом глазу появилось яркое кровяное пятно. Начал снова капать альбуцид, но резко стал проявлять себя правый глаз (мешающее царапанье и нагноение). Левый же глаз болезнен при ощупывании, и даже кожа вокруг левого глаза чувствительна, какое-то внутреннее раздражение. Похоже, что-то связано с внутриглазным давлением. И мой коньюктивит носит не (не только) инфекционный характер. Как бы там ни было, но вчера вечером я практически не мог читать из-за рези в глазах, а проснулся в 3 часа утра. Правый глаз полностью залип, встал, промыл, капнул альбуцида, попытался вновь уснуть. Не получилось, в 4:30 был на ногах. Затолкал в стиральную машину все постельное бельё (наволочка, пододеяльник, простынь вполне могут вновь инициировать инфекцию). Решил, что пора к врачу обращаться. Позвонил в 7:45 Людмиле Петровой, а их поликлиника сегодня не работает. Посоветовала поехать в клинику Савиных (когда-то там папе делали операцию на глазу). Там ведётся, якобы, ежедневный приём, независимо от праздников. Съездил, просидел час. Впереди женщина, пришедшая на час раньше. Врач не появился, получили "совет" поехать в железнодорожную больницу: "там принимают круглосуточно". Очередное доказательство ненавязчивого российского сервиса. Плюнул и начал выбираться в сторону дома. Подождём до "после праздников". Непонятно только, когда они кончаются.
   Уважаемый читатель! Возможно, кому-то покажется скучным описание жизни пенсионера. Скажу прямо, 2002-й год, последовавший за смертью жены, превратился в год страшного личного психологического кошмара (ни раньше, ни позже такого не было). Решение проблемы Надиных магазина и киоска, смерть папы, наследственная тематика. Что уж не ожидал от детей, так рассуждений о наследстве, когда Надя была ещё живой в умирающем состоянии. В 2020 г. считаю, что поступил правильно, продав квартиру, дачу, лодку, машину. Себе оставил маленькую "двушку" в панельном доме. И никому ничего не должен. Мог ли кто-нибудь из профессионально грамотных людей в Томске предположить, что квалифицированный специалист, много лет получавший третью по величине зарплату на Томском нефтехимическом комбинате, вдвоём с котом питается порошками. И это притом, что десятки специалистов ТНХК рангом ниже поселились в собственных квартирах в Лондоне, Москве и других регионах России. Вынужден повториться: ни врать, ни воровать не умею. Достоинство? Недостаток?
  

2003 год

  
   01.01.2003 г. Встречал Новый год у Юли. Были впятером (+ Игорь, Саша, маленькая Надя). На столе у Юли было всё вкусно: 3 салата, голубцы, манты. Для меня поставили бутылку коньяка, они пили водку. Я выпил грамм 100, недопитую бутылку взял с собой. Посидел, примерно, до 1:30 и пошёл домой. Спать! Кстати, мучаюсь глазами.
   Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Игоря одели Дедом Морозом, и он появился с мешком подарков. Надя так испугалась, в меня вцепилась, заплакала. Я её успокаивал, что Дед Мороз пошёл другим деткам подарки разносить. Через несколько минут Надя отошла, начала бегать с игрушками и всем рассказывать, что ей принёс Дед Мороз. Часа 2 говорила только об этом. То есть, для ребёнка сильнейшее потрясение, ведь она никогда близко Деда Мороза не видела. После обеда два с половиной часа посидели у Тамары (+ Юля и Саша). В 17:30 сидел дома один.
   Должен сказать, что по телефону меня поздравил только один человек - Братчиков Александр Васильевич. И обещал мне подарок - 5000 руб. Может быть, кто-то и пытался позвонить 31 декабря после 21 часа (находился у Юли). Может быть! Из Германии тоже звонков не было.
   03.01.2003 г. с ремонтом квартиры начались подвижки. Утрясли вопрос установки дверей (порядка 2000 руб.), изготовления балконных рам (2700 руб.) и блока выхода на балкон, дверь + два окна (9200 руб.). Дважды привозили столяров. Двери будут стоять 08.01.2003 г., а на следующий день могут заходить отделочники.
   Москаленко голос не подаёт, да я его и не тревожу. Иначе начнёт торопить с выездом. Хотя он должен ещё 29 000 руб. + 20 000 руб. за кухню + 1900 руб. коммунальных платежей (обещал!) за ноябрь, декабрь. 30.12.2002 г. я сам оплатил коммунальные платежи и написал заявление в паспортный стол о выписке (паспорт надо принести 09.01.2003 г., так как РОВД не работал до 10.01.2003 г.). Обо всём этом Москаленко не знал.
   04.01.2003 г. вечером напомнил Москаленко, что сегодня юбилей (3 месяца его долгу), через пару часов он принёс мне 10 000 руб. Осталось 19 000 + 20 000 руб. за кухню + 1900 руб. за ноябрь-декабрь. Обещал не торопить меня с ремонтом новой квартиры.
   05.01.2003 г. есть подвижки в квартирном вопросе. Решили все вопросы со столярами-плотниками (купили 4 современные двери, заказали остекленение балкона, включая блок с дверью и двумя окнами), почти решён вопрос с отделочниками (очень дорого). Интенсивно "зашуршали" деньги. Уже затратил ~ 15 000 руб. Вчера начал потрошить резерв в сберкассе, взял 10 000 руб., осталось 14 000 руб.
   А Москаленко опять обманул. Обещал принести весь остаток долга. Увы!
   06.01.2003 г. Саша привлёк 3-х бомжей, они очищали стены и потолок от обоев и старой штукатурки. Пыли много, но значительно дешевле. Сегодня пойду сидеть и смотреть, чтобы бомжи чего-то не украли. Саша и привёз ДВП. Сегодня после обеда съездили и купили потолочную плитку и обои на две основные комнаты. И ещё много чего по мелочи (краска, клеи...). Сегодня должен придти электрик, сосед Дима. Завтра придёт столяр и установит двери. Через несколько дней привезут и установят рамы остекленения балкона и весь блок выхода на балкон (вчера отдали 50%-ный аванс - 6000 руб.) Вообще расходы приблизились к 30 000 руб. Впереди не меньшие затраты (кухня, сантехника, плитка...).
   Саша и Игорь шпаклевали дырки в стенах и должны сегодня в спальне уже настелить ДВП.
   Опять морочит голову Москаленко. В 22 часа позвонил ему, и он обещал деньги занести. Даже поинтересовался, не буду ли я спать? Если он расплатится, то на ремонт мне хватит. А на обещанье Юле - нет.
   07.01.2003 г. Москаленко принёс 9 000 руб., начал нести какую-то "мутоту" относительно покупки кухни и стенки. Завтра должен дать окончательный ответ, будет брать или нет. По мне так, пусть лучше не берёт, отдам всё Юле. За исключением одного шкафа из стенки, который поставлю себе в качестве серванта. А вообще ему осталось выплатить за квартиру 10 000 руб. + 1900 руб. квартплаты.
   Работы на новой квартире чуть-чуть тормознули по просьбе соседей (праздник, Рождество, после всенощной бабушки не могут отдохнуть).
   08.01.2003 г. купил себе небольшой набор шкафов с мойкой для кухни, ~ 11800 руб., надо ещё приобрести смеситель и, может быть один подвесной угловой шкафчик (~ 3500 - 4000 руб.).
   09.01.2003 г. есть подвижки с ремонтом. Начался монтаж новых дверей.
   Получил переводом 5000 руб. от Братчикова. По телефону поблагодарил его.
   20:40. Час назад ушёл Москаленко. Принёс мне 11900 руб. и на этом расчёт закончен. 700 000 руб. + 1900 руб. (квартплата за ноябрь-декабрь). Всё. С 05.09.2002 г. выплачен долг за квартиру величиной в 327 000 руб. Кухня и стенка остались Юле.
   Отдал паспорт на выписку, завтра будет готово.
   10.01.2003 г. появилась новая, старая забота, из-за которой ночь не спал и поднялся в 4:30. Практически нашёлся покупатель на гараж - Дудин (старый знакомый по ТНХК, полковник пожарной охраны). Сегодня, завтра хочет посмотреть. Гараж - последнее, после квартиры, что меня связывало с прошлой жизнью. Как-то я думал, что кто-нибудь из детей гараж купит. Но Саше гараж не нужен, а у Юли с Игорем нет денег. А ведь от Юлиной квартиры до гаража ближе, чем от родительской квартиры.
   11.01.2003 г. заканчивалась черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Вот-вот можно будет перейти к чистовой отделке. Вчера приобрели почти всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной.
   Пора заниматься подготовкой к переезду, всё откладываю "на потом". Сколько есть нужных вещей, но которые даже сложить в новой квартире негде. Тяжело! И поделиться не с кем! Не с кем!
   13.01.2003 г. произошёл казус, достойный упоминания. Касается автоматической стиральной машины "Аристон". Саша и Юля при стирке постоянно сталкивались с ситуацией, что на определённых режимах не происходит автоматическое переключение со стирки на отжим, т.е. машина останавливается. Я решил вызвать мастера, и тот за 20 минут "ткнул носом" в инструкцию, где чётко прописана технологическая остановка (при стирке сминаемых тканей), которую можно отключить определённой кнопкой. Стыдно! Пришлось отдать 80 руб. за вызов.
   Вспомнил ситуацию в семье Вити Кучерюка в начале 70-х в Тюмени. Перестал работать холодильник, разморозилось мясо и т.д. Витя - "технарь" по образованию - вызвал мастера. Оказалось, его смышлёный сынишка Дима регулятор охлаждения просто вывернул на нуль. Много тогда мы смеялись.
   14.01.2003 г. зарегистрирован (прописан) в своей квартире по адресу: ул. Ивана Черных ХХХ, квартира УУ.
   Ремонт в квартире замедлился, не готов балконный блок. А пока упаковываюсь, достаточно трудоёмкое занятие. Не знал, что делать с "химическими" книгами, Юра Слижов обещал увезти книги в университет, но связки книг лежат на полу несколько месяцев.
   17.01.2003 г. произошло знаковое для меня событие. В 12 часов дня все мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил только несколько энциклопедических справочников и собственные труды. Поставлена точка в вопросе продолжения моей деятельности по "дипломному" профилю. Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен мне оставил 3 литра спирта (сказал "экстра").
   24.01.2003 г. ремонт квартиры продолжался "ни шатко, ни валко". Пытался постоянно Сашу подгонять, плохо получалось. Тем не менее, Саша с Игорем процентов на 70 закрыли плиткой потолок, Саша почти (!) закончил укладку плитки в ванной. Я полностью, кроме входного коридорчика, покрыл пол ДВП. Держит форсирование работ установка балконного блока. Вчера привезли новый блок, старый выломали (на улице около 30 градусов), выбросили. Неожиданно оказалось, что оба окна вокруг двери больше необходимого на 3 см. Не сделали подоконники. Теперь вновь требуется "грязная работа" перфоратором. А это пыль. А ведь потолок то белоснежный. Думаю, сегодня грязная работа всё-таки почти закончится, останется небольшой клочок в ванной. Да ещё не сделаны рамы для застекления балкона, рассчитывал, что они будут раньше установлены, чем балконный блок.
   Сегодня попробовал пробиться на жилищную субсидию, ужасные очереди. Простоял 4 (!) часа и ушёл ни с чем. В новой квартире надо прожить квартал, потом просить субсидию. Всё в неприемлемо вызывающем тоне, разговаривал и с начальником отдела. Бесполезно. Если бы я просил субсидию на свою нынешнюю квартиру, то платил бы по 50 рублей в месяц (прожиточный минимум больше моей пенсии), а так: "обращайтесь к законодателям". Ушёл весь взвинченный, по смыслу это издевательство, но добиваться "милостыни" через средства массовой информации или вышестоящие организации соцзащиты - лишнее унижение. Придётся в первом квартале "потерять" порядка трёх тысяч рублей.
   25.01.2003 г. Суббота. С ремонтом квартиры очередная неприятность. "Стекольщики" раздолбили много лишней стены для установки блока. Саша устроил скандал, привёз начальника, начали переделывать, "скостили" с общей цены 500 руб. для работ штукатура. Обещали готовность выхода на балкон во вторник. Всё затягивалось. Сегодня в квартире "выходной". Саша с Игорем и подручным бомжом обустраивают свою квартиру. А завтра, возможно, начнём клеить обои в кухне и спальне (после завершения грязной работы вокруг балконного блока).
   Сегодня - серебряная свадьба Лабзовских. 25 лет назад я был одним из немногих гостей на их свадьбе. И тогда и сейчас свадьба прошла в квартире.
   28.01.2003 г. в квартире ремонт, вроде бы, шёл к концу. Спальня и кухня уже оклеены обоями. Перенесены из старой квартиры и повешены светильники во всех комнатах. Сегодня должна закончиться эпопея с балконным блоком, в том числе будет застеклён сам балкон.
   29.01.2003 г. Ночь с 28 на 29 января была для меня ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли всё усиливались, а моя аптека где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, что отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Попытка принять ношпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся боли почти прошли. Там сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повториться. А в 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал мне "кучу" рекомендаций и отпустил. Часов в 11 меня посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно моё лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был зав. отделением). Накупил лекарств на 354 руб. на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Самое скверное, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   01.02.2003 г. Суббота. Заканчивается ремонт в новой квартире. Осталось наклеить обои в зале, покрасить пол; приклеить потолочные плинтусы; выложить 4-5 плиток в ванной; закончить работы по балконному блоку (обещают во вторник) и ещё кое-что по электрике. Заказал ещё один напольный шкафчик для кухни (1300 руб.). Тормозом в окончании работ являлся Саша, периодически "исчезавший с горизонта", вчера не смог найти его даже по телефону. Лишнее подтверждение давно установленного мной факта (?): Саша ни одно дело не способен довести до конца. Хотя внешний вид для постороннего - чрезвычайно озабоченный. А работали последние несколько дней только Игорь со своим другом Колей, да я с утра до их прихода. Вчера я закончил прибивание ДВП в прихожей, после чего ребята постелили линолеум в кухне, прихожей и связывающему их переходу. Кстати линолеум дала мне Юля, а ей, в свою очередь, на новоселье эти 12 метров (ширина - полтора метра) подарила Лена.
   Деньги у меня катастрофически кончались, давно разменял даже 10 000 руб., которые Саша отдал мне за машину. Как бы то ни было, на следующей неделе надо переезжать, надоело "сидеть на собранных коробках".
   03.02.2003 г. Понедельник. День рождения Игоря (26 лет) и я настойчиво просил Игоря и Сашу завтра закончить все главные работы (наклеить обои в зале, прибить опанелки, покрасить зал на второй раз), чтобы в четверг всё-таки переехать. В воскресенье звонил Москаленко, интересовался, когда поедем на телефонную станцию решать вопросы по телефону.
   08.02.2003 г. Свершилось! Переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2 - 3 квадратных метра на одном их городских кладбищ.
   Больше месяца занимались ремонтом, а теперь выяснилось, что обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а зале все швы разошлись. Нечто похожее произошло в своё время при ремонте нашей старой квартиры, когда лопались и отклеивались обои в кабинете. По-видимому, вопрос в материале обоев и соответствующем клее. Как бы то ни было, но предстояли очередные расходы, совсем не запланированные. Я ведь уже давно запланированный лимит перерасходовал (на 10 000 руб.), полностью использовал первую порцию денег, которые я получил от Саши за машину. Кроме того, следует решить вопрос с переносом телефона, установкой электросчётчика.
   09.02.2003 г. Воскресенье. Появились Юля с Игорем и его другом Колей. Собрали шифонер часа за 3. Плохо, но бельё и одежду вчера загрузил. Ведь в комнатах пройти невозможно.
   А между тем траты продолжаются, позавчера отдал 500 руб. за подключение к телевизионной антенне, вчера 900 руб. за установку опанелок (правда, сделано красиво).
   А с переклейкой обоев ясности нет, в результате вся основная работа по размещению вещей, книг.
   12.02.2003 г. продолжилась эпопея с ремонтом. Вечером согласовал переклейку обоев в зале специалистами "по минимальному варианту". Снимают обои, проходят стены шпателем, грунтуют (один день), наклеивают обои. За работу берут по 60 руб. за квадратный метр (~ 30). Купил новые обои, 8 рулонов по 99 руб. Ещё надо купить грунтовку и клей. Короче говоря, очередные незапланированные расходы превышают 3000 руб. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты!
   14.02.2003 г. в 16 часов я передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. Кстати, Москаленко планировал создать крупную фирму по проблемам экологии, в ближайшее время выкупает 9-этажное здание института при приборном заводе и, вроде бы, имел в виду меня использовать. Я несколько раз в разговоре возвращался к своим сильным сторонам, в первую очередь в сфере организации научных исследований с нуля. Хотелось бы, чтобы что-то получилось. Но время, годы (через несколько недель - 62).
   15.02.2013 г. квартирный вопрос окончательно завершён. Вопросы, связанные с обустройством жилья (моего, Сашиного, Юлиного), есть, но не принципиальные.
   Саша, наконец, окончательно поселился в своей квартире после установки стационарного телефона. У Юли немало работ, связанных с установкой кухни и мебельной стенки (вывезли к себе из старой квартиры), к тому же она собралась делать ремонт. Это её проблемы. А я ещё недели две буду устраиваться, держит отсутствие перфоратора, а панели 35-летнего возраста удивительно крепкие.
   16.02.2003 г. Эльвире 39 лет. Поздравил телеграммой.
   02.03.2003 г. приходил Саша Морозов с перфоратором "Бош". Около трёх часов бурили необходимые дырки на кухне, в ванной, в прихожей. Всё вроде бы хорошо, но в двух местах перфоратор оказался слишком мощным, вывалились два больших куска стены в сторону зала. Теперь не знаю, что делать. Здесь же уже меняли обои после моего переезда.
   Состоялось что-то вроде новоселья у Саши. Кроме меня были Лена с Викой, Юля с Надей. В 4-5 часов должен был подъехать Игорь (я уехал в 3 часа, так как ждал прихода Морозова). Сашина комната отделана вызывающе. Я уже давно говорил Саше, что он создаёт себе "бордельный номер", а не жильё. Саша внутренне злился на мои замечания, и я старался не донимать его. Саша тратил ненормально много на свою однокомнатную квартиру, в которой невозможно жить вдвоё или втроём. У меня постоянное ощущение, что вот-вот Саша плохо кончит. В 4-5 судах он с кем-то судится. Он не может найти себя, умудрялся со всеми рассориться. В то же время Саша очень часто бывает на могиле матери. Кстати, я напомнил Саше о необходимости рассчитаться за машину.
   03.03.2003 г. с утра ждал мастера по установке телефона. Заканчивается месячная эпопея с установкой телефона. Пытался оставить прежний номер, но ГТС - мафия. Сначала получил положительную резолюцию начальника, а дней через 10 отказали. Пришлось запускать "связи" с тем, чтобы хотя бы новый номер получить (прежний мой номер уже кому-то продали за 5000 руб., я так думаю, мне надо было заплатить 1170 руб.). Сейчас я заплатил 1300 руб.
   Картины и фотографии развесил сам на дюбелях и лесках.
   Много проблем доставили карнизы на окна. По-видимому, придётся покупать новый карниз в зал (жалко 400 руб.).
   06.03.2003 г. вечером случилась семейная неприятность. Где-то в 20:30 (мы с Лабзовским готовили очередные 30 литров смеси для газирования бананов) позвонила плачущая Юля. Выясняла, когда Игорь забрал у Ани Надю. Оказалось, Юля позвонила с работы домой в 19:30, Игорь был "в дупель" пьян. Она схватила такси и домой. Игорь спит совершенно невменяемый, Юля не могла достучаться (замок заел), а Надя сама бегает. Чёрт его знает, в 18 часов Игорь вместе с Сашей был у меня дома, забрал коробки с инструментом, краской и др. для будущего ремонта. Затем заехали за Надей, отвезли их домой. Ориентировочно в 18:30 я не заметил, что он был пьяный. Правда, он взял Надю и пошёл в магазин. Всё ничего, жалко маленькую. Слишком она маленькая, чтобы оставаться без контроля.
   07.03.2003 г. финансовые проблемы напоминают о себе, хотя и пытаюсь их спрятать подальше. Вчера Юра Слижов пригласил на 8 марта на новоселье, одновременно годовщина свадьбы (24 года) и женский праздник. Караул! С одной стороны, приятно, что пригласили, но с другой, требуются расходы. К счастью, Саша подсказал, что можно подарить банный комплект (из тех, что когда-то Надя привезла из Италии). Их осталось довольно много. Кстати, у себя в ванной я такой комплект разместил, неплохо смотрится.
   Надо же ещё хоть что-то подарить Юле, Лене, Ане. А ведь всё это "бабки".
   09.03.2003 г. целый день отходил от перепоя 08.03.2003 г. у Слижовых. А предшествовала пьянке комичная история. После приглашения я решил вопрос с подарком (на складе у Саши взял банный комплект из числа привезённых Надей из Италии). Но 7 марта утром Слижов позвонил утром и дал отбой по непонятным причинам. Переговорили с Лабзовским, поудивлялись. А 08.03.2003 г. (суббота) прихожу из бани, телефон разрывается: "отбой отбою". Кроме меня, Юли и Лабзовских за столом посторонних не было. Юля с Надей уехали часа через полтора, а мы посидели часов до 8-9, точней не помню. Квартира у Слижовых - загляденье, даже не могу представить, сколько она могла стоить. После приезда домой (привёз друг Ани Слижовой) напросился по телефону к Ане Поздняковой. Они с Таней были прилично выпивши, пили чай. Слово за слово, Аня начала цеплять меня. Кончилось тем, что ушёл и, по-видимому, навсегда. Детали разговора помню мутно, но я тоже "выговорился" - работа на одного зрителя (Таню).
   Юля и Саша утром повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки.
   11.03.2003 г. Исполнилось 62. Позвонили, поздравили Тамара и Аня, затем поздравительные звонки из НИЦ (Волохова Н.Г.), Вельды, тёти Марты, Ирины (из Германии), Игоря (из Тюмени). Принесли поздравительную телеграмму от Фёдоровых из Тюмени. Мелочь, но приятно. Кажется всё.
   В гости пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 руб.), Лабзовские, Таня и Аня Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Аня категорически отказалась приходить. Саша Морозов принёс подарок, обещал зайти "попить пива" попозже, так как на этой неделе все вечера заняты.
   Еды было много, пили мою кедровую настойку, примерно, 40 градусов. Разошлись где-то с 10 до 11 вечера. Холодильник забит едой, пригласил Игоря завтра пообедать и Аню с Надей. Не уверен, что придут. Тогда завтра всё выброшу. Ошибся. Аня с Надей пришли с подарком, покушали, немного выпили.
   24.03.2003 г. закончил утомительную работу по редактированию эссе "Крах" (72 страницы формата А4 с 12-м размером шрифта). Можно прочитать в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml, либо в книжном варианте в сборнике: Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Тоска дремучая! Практически разговариваю только один раз в день по телефону с Юлей, да с продавцами хлеба. За неделю ни один человек не зашёл в квартиру.
   В период после моего дня рождения имел несколько телефонных и электронных контактов с оргкомитетом ТНХК по подготовке 30-летнего юбилея комбината. "Сбросил" по электронной почте копию прошлогоднего письма Губкину и просил рассмотреть. Мало того, что идею (издание книги к 30-летию) украли, так ещё просят свободно использовать материалы мемуаров. Жду ответа. "Как соловей лета..."
   25.03.2003 г. Саша принёс 15 000 руб. в счёт долга за машину, машину он продал. В ближайшие две недели обещал вернуть остаток (слабо верится). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 руб. Спасибо ему сказал.
   Маленькая Надя опять сильно заболела. Поднялась температура, вызвали врача. Оказалось - скарлатина. Мои дети скарлатиной не болели, хотя сам я во время войны болел.
   26.03.2003 г. Уже неделю основное внимание в теленовостях привлечено к войне в Ираке. В России поднимается (сознательно!) антиамериканская истерия.
   03.04.2003 г. годовщина смерти папы. Может быть вечером кто-нибудь из детей придёт. Я никого не звал, тем более Юля работает и приезжает домой часов в 9 вечера. На всякий случай нажарил грибов. В любом случае помяну.
   08.04.2003 г. очередной пример работы российской бюрократии. Сегодня получил заказное письмо, пришедшее на старый адрес, на имя Нади. Пенсионный фонд предлагает ей срочно оплатить взносы за 2002 год вместе со штрафными санкциями 1898 рублей 10 копеек. Издевательство над памятью. Позвонил. Извинялись, конечно, но...
   09.04.2003 г. - 50 лет Лабзовскому. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить походный примус "Шмель". Когда-то мы с ним ездили в Талды-Курган. Сейчас схожу в гараж, посмотрю, в каком он состоянии.
   Плохо стал переносить пьянки (много пью?). После банкета у Лабзовского следующий день был "не в себе". Правда, возвращался с банкета с приключениями, сам заходил в гости, потом меня провожали и пили мою "кедровку". Остался один где-то в 2:30.
   У Юли в семье полный лазарет. Надя "выходит" из скарлатины. А Юля с Игорем по очереди переходят через температуру на уровне 39 -40 градусов. Лечатся на ногах. Безобразие! Вчера "воспитывал" Юлю, не уверен, что с пользой.
   14.04.2003 г. Удивительное состояние - нечего делать. Пытаюсь что-то придумать, но проклятая черта характера (ненавижу работу ради работы) не даёт чем-нибудь конкретным заняться. Реальные занятия: поход в магазин, 45-минутная прогулка вокруг 3-го микрорайона, приготовление еды. Газеты, телевизор и утром новости по Интернету. Всё! Надо думать о новом литературном проекте, но это после получения "Краха" из переплётной мастерской, обещали изготовить дней через пять.
   Поговорить не с кем. Один телефонный разговор с Юлей в сутки. Иногда это всё.
   Дело нужно, дело!
   С ТНХК ни ответа, ни привета, хотя в "Красном знамени" прошла информация о выпуске книги к 30-летию ТНХК в год 400-летнего юбилея Томска.
   15.04 - 11.12.2003 г. Уважаемый читатель! Период работы в техникуме при шарикоподшипниковом заводе описан в статье "Увольнение-2 или техникум-2003" и опубликован в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml и в бумажном формате в сборнике изд-ва "Altaspera", Канада, 2014 г. Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца").
   Вы не поверите, даже представить не мог такое убожество подготовки средних специалистов. Плати деньги и получай диплом. Кому интересно, можно ознакомиться с объёмным текстом. Здесь я ничего цитировать не буду.
   16.04.2003 г. С ТНХК ничего не слышно, всё-таки кинули меня в очередной раз.
   Маленькая Надя всё ещё не ходит в садик после скарлатины, но я её почти не вижу. Надя днём у Ани, а я туда не хожу.
   Саша принёс ещё 15 000 руб. в счёт оплаты за машину. Осталось 7-10 тысяч (смотря как считать).
   18.04.2003 г. позвонила переплётчица, мои книжки "Крах" готовы. Сегодня заберу, подпишу и отправлю в Германию (Вельда, тётя Марта) и Тюмень (Эльвира, Игорь).
   Проблема: как безболезненно передать надписанные экземпляры Юле, Саше, Лене?
   26.04.2003 г. На ТНХК подписан приказ (принёс, показал Лабзовский) о подготовке празднования 30-летия ТНХК. Книга предполагается в виде набора эссе и очерков. Моя фамилия упоминается в приказе среди приглашённых "писателей". Задумал очерк под условным названием "Нереализованные мечты". Пока тезисы набрасываю на работе и сбрасываю по электронной почте на домашний компьютер.
   01.05.2003 г. На улице около нуля, ночью было ~ 5 градусов мороза. Один + Тимофей. Не знаю, что делать в праздники. Телефон молчит, и я не знаю, кому позвонить. Даже Юля вчера вечером не позвонила. Подожду. Впрочем, число обиженных на меня, по-видимому, добавилось. На пасху, 27.04.2003 г. я вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними.
   06.05.2003 г. - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива. Вечером посидели у Юли в узком кругу (Саша, Лена, Юля, Игорь, Людмила Чермянина и я). Немного выпили, впервые в этом году ели окрошку.
   11.05.2003 г. третий день праздники, откровенно не знаю, чем заняться. Вчера занимался стиркой-глажкой, даже кроссовки прокрутил в стиральной машине. Очень тоскливо одному.
   Несколько дней назад позвонила тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза сказала "кошмар". Кстати, Эльза с Мишей ездили в Калининградскую область на день рождения Мишиного отца и там у них украли машину (если память не изменяет "Мерседес"). Вернулись на автобусе. Сейчас Миша уже 3 месяца опять без работы.
   Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину (с Аней лучше не связываться, постоянно будут конфликты, связанные с взаимоотношениями детей). Я уверил её, что "паровоз" с Аней ушёл.
   У Вельды уже несколько месяцев гостит Олег с Рудиком (сноха Лариса побыла и уехала работать, Олега этот вопрос, похоже, не очень волнует).
   Маленькая Надя опять болеет, похоже, ангина. Температура доходит до 39,6. Беда с ней. Больше недели в садик не может отходить. Так мне её жалко, сил нет. Родители без конца "зубатятся". Была бы у меня в квартире женщина, маленькая была бы много времени у меня.
   15.05.2003 г. в очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь идёт о книге "Крах", отправленной 19.04.2003 г. апреля в адрес Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности.
   18.05.2003 г. Всё не даёт покоя поступок Эльвиры, а поделиться не с кем. Дети, даже если не подадут вида, внутренне поддержат Эльвиру, ведь все они считают себя обиженными. Но ведь в "Крахе" нет ничего, что могло бы Эльвиру оскорбить, впрочем, она, и не открывала книгу (если случайно, не увидела её у Игоря в майские праздники, отправлено с почты Тюмени 7 мая). Скорей всего, реакция Эльвиры является следствием внимательного прочтения литературного памятника "Так было!", хотя поездка в Тюмень в сентябре 2002 года, поздравление с днём рождения 11.03.2003 г. не предвещали подобной реакции. Жаль! Но переживу!
   23.05.2003 г. на химфаке ТГУ отмечали день химика. Выступали представители от юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Сакович Геннадий Викторович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то нас всего два человека с Женей Черновым.
   Я пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "Хронику ТНХК", набросал тезисы. При выступлении кафедры не оказалось, а держать перед носом "бумажку" в переполненном зале было неудобно, поэтому не всё задуманное высказал. Но хлопали... Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету научной библиотеки. Мелочь, но приятно. Привожу здесь заготовку выступления, может быть, в будущем пригодится.
   Выступление (тезисы) в день химика в ТГУ 23.05.03
   Во-первых, поздравляю всех присутствующих с профессиональным праздником!
   40 лет...
   Самый маленький факультет в ТГУ, но "удаленький". Учёба, спорт, художественная самодеятельность, общественная деятельность - везде факультет был в первой половине из десятка факультетов ТГУ. На нашем курсе не было особо выдающихся личностей, скажем как Юра Захаров (студент 4-го курса, подселённый в комнату к первокурсникам на раскладушку), хотя более половины остепенились, некоторые продолжают служить химфаку. Женя Чернов, Валя Белоусова. Учились с нами уникальные личности типа Володи Конышева (на занятия не ходил, читал философские книги, огромный чемодан с ними стоял под кроватью, затем мог в один день сдать на отлично все экзамены сессии). Периодически его выгоняли из университета, и я даже не знаю, когда он закончил. Да и Женя Чернов на первых курсах очень выделялся своей самобытностью среди сокурсников.
   Вспоминать можно много...
   Тысячи студентов учились ХИМИИ в ВУЗах Томска, а Большой химии в городе не было (не имею в виду ядерную химию)...
   Решение 1974 года о создании в Томске нефтехимического комбината всколыхнуло химиков ТГУ и ТПИ...
   Я появился на ТНХК 05.09.1977г., в штатах дирекции примерно 80 человек, но уже среди них были выпускники химфака, в частности В.Д. Рыбин работал комсоргом и по совместительству (шучу) занимался комплектацией оборудования.
   Мне пришлось с нуля создавать всю лабораторную службу ТНХК, ЦЗЛ, десяток производственных лабораторий, санитарную лабораторию, ОТК.
   Вторым сотрудником лаборатории стал С.Я. Лабзовский, окончивший химфак на один восточный цикл, т.е. 12 лет, позже, ныне возглавляющий развёрнутую службу качества ТНХК.
   Очень быстро я убедился, что в плане работ в химической лаборатории химики ТГУ на голову выше (в массе своей) выпускников ТПИ. Именно при организации химической лаборатории в условиях пускающихся производств, когда производственники технологические просчёты пытаются свалить на неправильные анализы, при постановке химических анализов, первоначальной подготовке аналитических методик (а их пришлось разработать сотни) групповой интеллект выпускников химфака оказались вне конкуренции. В стабильно действующем производстве ситуация другая.
   Когда в 1990 г. на ТНХК создался НИЦ, я вновь открыто объявил о приёме выпускников ТГУ на ключевые посты, в том числе и с учёной степенью. Многих вы знаете: Александр Васильевич Братчиков, Александр Александрович Сидоренко, Владимир Иванович Ерофеев, Надежда Владимировна Максимова, Татьяна Васильевна Слижова, Владимир Анатольевич Юрастов, Анатолий Юрьевич Созонов... Список можно долго продолжать...
   С самого начала активно сотрудничали с ЦЗЛ, НИЦ Галина Лазаревна Рыжова, Лариса Николаевна Курина...
   Активно привлекался к работе в НИЦ Юрий Геннадьевич Слижов (несколько лет заведовал по совместительству лабораторией хроматографии), вместе мы с ним пробили через два министерства создание филиала кафедры органической химии на ТНХК и несколько лет на нём велась целевая подготовка специалистов для работы в НИЦ.
   В своё время возникла идея вести летопись ЦЗЛ, затем НИЦ. Все с идеей согласны, но...
   К каждому Дню химика приходилось напоминать...
   Плюнул, надоело уговаривать и решил сам написать историю ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ. По мере написания замысел расширялся и превратился в объёмный кондуит с претенциозным названием "Томский нефтехимический комбинат. Хроника. Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра". Зафиксировано в действии более тысячи реальных действующих лиц, с которыми приходилось сталкиваться автору; от генсека Горбачёва до рядового лаборанта, имеется соответствующий алфавитный указатель. Бегло просмотрел сейчас список, минимум 10% имеют отношение к родному факультету.
   Книга планировалась к печати в 1997 году, была договорённость о частичной финансовой поддержке из Москвы первым директором Гетманцевым, но сменилась власть на ТНХК, пришли крутые и хитрые ребята (откровенно, жулики), действовавшие под прикрытием авторитетного Г.П.Хандорина, вывели производственные мощности во вновь организованные структуры, а под вывеской ТНХК остались одни долги. Теперь эти ребята + купленные местные СМИ вытирают ноги о Хандорина "дескать, зачем истратил $50 миллионов государственных денег на приобретение контрольного пакета акций ТНХК". И, конечно, реальная история ТНХК господам Прохору и Губкину ни к чему.
   Я надеюсь, что когда-нибудь найдётся заинтересованный спонсор, и сокращённый вариант Хроники с обилием фотографий будет издан. А пока я распечатал десяток экземпляров на обычном принтере, подарил бывшим директорам ТНХК Гетманцеву и Хандорину, руководителю строителей Пронягину и ближайшим соратникам (Лабзовскому, Братчикову, Слижову...). Хочу преподнести экземпляр фактически рукописи в дар родному факультету.
   Надпись на титульной странице.
   В становлении Большой химии в Томске участвовали и участвуют сотни питомцев химфака ТГУ. Родному факультету дарю главный труд производственной деятельности.
   Выпускник 1963 года Э.Г.Полле 23.05.2003 г.
   Хлопали в заключение прилично, выступили коротко 35-, 30-, 20-,10- летние, затем небольшой концерт дали студенты (были неплохие номера, но в целом - не то).
   Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, затем зашёл Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего понакупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил). Выпили много, вчера я целый день с трудом отходил, вечером был на футболе с Братчиковым. А потом меня привезли домой и Братчиков опять хотел соблазнить меня на пьянку, но я категорически упёрся, он выпил рюмки три водки и сын Семён всё-таки смог уговорить его уехать домой. Братчиков в подпитии очень "шебутной".
   У Юли в доме нелады. Она мне фактически жалуется, а я не знаю, что советовать. Ей надо просто по-женски выговориться, я в этом заменить ей мать не способен. Так маленькую Надю жалко, сил нет. Неделю проходила в садик, а сейчас вроде бы опять кашляет.
   01.06.2003 г. Лето! На улице тепло, а на душе муторно. Уже почти полтора месяца работаю. Вроде бы занят, устаю, а удовлетворённости нет.
   Открыл купальный сезон. В 14 часов поехал на Курью, где когда-то в студенчестве готовились к экзаменам. В 15 был на месте, полтора часа позагорал, два раза покупался (холодная вода, но терпимо), в 17.40 был дома. Одно плохо - один. Уже две недели уговаривал Юлю поехать вместе с Надькой, не соглашается.
   08.06.2003 г. зашёл к Юле, они начали ремонт, грязь надолго, так я понимаю.
   11.06.2003 г. часов в 9 вечера, появились Братчиков и Сидоренко с бутылкой коньяка. Братчиков не пил (за рулём), мы вдвоём за пару часов её осилили (с одним лимоном, у меня в доме не было ни колбасы, ни хлеба).
   13.06.2013 г. - тепло, в квартире температура доходит до + 28 градусов при почти постоянно включенном вентиляторе.
   Второй день праздников. Тоскливо, до невозможности. Вчера до обеда ездил на Сенную Курью. Полежал часа 2.5. Вода отличная (по температуре), но воняет болотом. Вернулся в 14:30, сварил пельмени, выпил 2 банки пива, подремал... Тоскливо одному.
   05.07.2003 г. Суббота, был на 50-летии Юры Слижова. Кафе "Калиостро". Человек 20, родственники и "близкие" друзья (Лабзовские, я и Юля с Игорем). Оказывается, на понедельник назначен основной банкет с деканами, сослуживцами. Нам с Лабзовским очень всё это не понравилось, и мы довольно рано ушли. Юра в своём амплуа - держать нос по ветру.
   11.07.2003 г. приглашён в ДК "Авангард" на 20-летие пуска метанола. Интересно, Лабзовского не пригласили, похоже, он обиделся. Впрочем, в своё время на 10-летие метанола меня тоже не пригласили.
   Губернатор, мэр и др. Поздравления, как положено. Вышел и Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал). Поразил Кравцов, который вылез на сцену (почти в конце), но говорил больше всех. "Поплавок" оказался в своём амплуа: мы с Гетманцевым решали, какую технологию покупать Лурги или Ай-Си-Ай; мы пускали метанол. Невозможно было слушать.
   По окончании торжественной части подошёл к Пронягину, он меня узнал. Постоев (директор завода "Метанол") пытался меня Пронягину представить, но он сразу назвал мою фамилию и сказал добрые слова про мою книгу: "его книга не должна пропасть".
   Начался фуршет, танцы. Я чокался со многими. Разговаривал с Постоевым и Постольником относительно издания книги. Обещали помочь. Все пьяные много обещают. Много с кем ещё выпил: с Половым, с Хачёвым...
   Приехал на сутки из Белоруссии Щучкин, сидел рядом со мной на торжественной части, тоже обещал помочь с изданием книги. Обещал передать привет бывшим нефтехимовским "песнярам" - Васе Охрименко, Бровко, Сулиму. Скиба вроде бы умер.
   Растрогали лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, Говорили мне большое спасибо. Вспоминали, как я их, четверых выпускников Новосибирского техникума принимал на работу.
   Интересный разговор состоялся с Литваком (коммерческий директор "Метанола"). Несколько месяцев назад я хотел к нему обратиться, возможно, поможет с работой. Когда-то Акчурин выгонял его с работы, и я его прикрыл у себя в лаборатории опытных установок, несмотря на сильнейшее давление. Но Таня Слижова и Лабзовский категорически заявили: помощи не жди. Тем не менее, 08.03.2003 г. я его телефон у Тани взял. Так и не позвонил, а потом уже устроился в техникум. Его реакция оказалась более, чем положительная. Обещал при необходимости помочь, дал визитку, записал мобильный телефон.
   Выпил прилично, танцевал, но постоянно ощущал одиночество.
   17.07.2003 г. Четверг. Главное - здоровье и как-то уйти от тоски одиночества. В выходные дни не могу находиться в доме один. В прошлое воскресенье ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. Вечером пригласил Юлю с семьёй на арбуз. Специально купил, чтобы маленькая немного поела, а то у них для этого никогда денег не будет.
   Сам я вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считал, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делали два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжал в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом ехал на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу. А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не можешь устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем!
   19.07.2003 г. звонила по какому-то дешёвому каналу - 9 центов минута Вельда, болтала 1 час 38 сек. Кое-какая информация есть.
   Ирина с Герушем и детьми уехали в гости к родственникам Геруша в Канаду. Эдик отдыхал у Олега в Калининграде, а Нелли с мужем в Петербурге. Насколько я понял, муж Нелли не работал и не очень к этому стремился.
   Тётя Лиза с трудом передвигалась с помощью какой-то специальной треноги.
   Саша Машкин работал. Вельда получала пособие ~300 долларов в неделю, половина уходила в уплату за квартиру.
   Дядя Отто Полле получает пенсию, инвалидность, трудармейские... Очень неплохо, но ухаживать за ним некому. Практически сидит на одном месте в каморке без окон, но с телевизором. Никто его даже на улицу не выкатывает. Вроде все в семье только пьют (слова Вельды, не хочется верить).
   29.07.2003 г. закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять текст, если будет принят к печати. Позже опубликован в бумажном варианте изд-вом "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике Эрвин Полле "Труд пенсионера-тунеядца".
   01.08.2013 г. С этого дня моя пенсия составляла 1689 руб. 50 коп.
   08.08.2003 г. Давно не писал. А есть какие-то негативные новости. Со здоровьем! Не закончил проблему с глазами, продолжал принимать таблетки.
   Разболелись зубы, начал эпопею лечения в платной стоматологической поликлинике (хотя можно сделать всё бесплатно, но стоять со стариками в бесконечных очередях...). Разрезали мост, сняли коронку. Залечили зуб : действительно безболезненно, за один приём) - всё это 830 руб. Теперь следующая стадия - установка нового моста, если не придётся лечить зуб под второй коронкой. Сняли первую мерку, сегодня ходил, коронка не подходит, отправили на вторник.
   Недели две назад начались боли в левом колене, похоже, полиартрит. Надо идти к врачу, но Людмила Петрова в отпуске, а так просто ходить замучаешься. Но нога допекает здорово, ночью спать не даёт, днём - хромаю. И ноет постоянно, Не дай бог обезножить.
   Может быть, я и ошибаюсь, но толчок всему дало начало лечения глаз. А, в общем-то, и поскулить не перед кем. Раз за разом встаёт вопрос, зачем дальше жить.
   Маленькая Надя опять болеет (её постоянно не долечивают). Юля в отпуске вторую неделю, занимается ремонтом квартиры. Вчера ей "прострелило" спину и она, практически, не могла двигаться. Надя у Ани.
   11.08.2003 г. Понедельник. Скукотища. Юля в отпуске (началась последняя неделя), занималась ремонтом своей квартиры. В субботу 09.08.2003 г. ужинал у Юли вместе с Леной и маленькой Надей по случаю завершения основной стадии ремонта (обои, линолеум, покрашены окна). Игорь так и не приехал с работы. Я купил арбуз и дыню. выпили втроём полбутылки водки. А в воскресенье 10.08.2003 г. Игорь повёз нас "на шашлыки" в район Коларово. Три часа провели неплохо, жаль только, что маленькая Надя опять сопливила и кашляла (детский сад на ремонте).
   21.08.2003 г. по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина в N от 20 августа. Пытался объяснить, что это ЖУЛИК, что внешнее управление на ТНХК - гигантская финансовая афера российского масштаба. Через пару часов получил ответ. Контакт с Бережковым может быть полезным в будущих литературных "происках", поэтому цитирую полностью.
   Уважаемый Александр Борисович!
   Не выдержал, просмотрев вчерашнее интервью Губкина в "КЗ". Ведь это же ЖУЛИК. Факт, видимый многим, но работников ТНХК "заткнули" высокой зарплатой. Причём Губкин не только "системный" ЖУЛИК (даже по нескольким высказанным мыслям интервью это очевидно), но персональный жулик. Я не помню руководителей ТНХК, которые "на халяву", не расплачиваясь, обедали (мелочь?), беззастенчиво ворочали денежными потоками через близких родственников.
   Само банкротство и внешнее управление ТНХК (6 лет!) превратились в крупнейшую финансовую афёру российского масштаба, и я не исключаю судебного преследования внешних управляющих Прохора и Губкина, несмотря на то, что оба "спрыгнули" с этой должности.
   Очень характерна позиция областного начальства в последнее время: похоже, всё понимают, но молчат (кушать-то хочется).
   Александр Борисович! Я понимаю трудности журналиста, берущего проплаченное интервью таких объёмов, но мне кажется в позиции интервьюера недостаточно отстранённости (в вопросах, репликах, послесловии), средний читатель должен понимать, что газета не поддерживает (не во всём поддерживает позицию Губкина). Впрочем, всё это субъективная лирика. Извините!
   Вообще ТНХК не везёт на первых руководителей (только Гетманцев и Хандорин соответствовали должности).
   С уважением Э.Г.Полле P.S. Реплика не для публикации.
   Получил ответ.
   Эрвин Гельмутович, здравствуйте!
   Рад был прочитать ваш отклик на интервью. Совершенно согласен с вами по поводу горькой судьбы ТНХК. Но ни я, ни вы, к сожалению, не можем изменить законодательные и экономические коллизии, которые происходят в нашей стране.
   Вы правы и в том, что в моей позиции нет отстраненности. И, действительно, мне было бы неудобно и неприлично, если бы за это интервью я получал бы, как говориться, из первых рук, наличные рубли или доллары. Но этих журналистских "трудностей" у меня нет. Я человек наемный, а значит - человек команды.
   Впрочем, если хотите, то по поводу Хандорина можно поспорить. Хотя я глубоко уважаю Геннадия Петровича. Впрочем, это тоже пройденный этап, тоже всем известная "лирика".
   С уважением, А. Бережков. P.S. Разумеется, все это между нами.
   22.08.2003 г. Пятница. Заканчиваю лечение правого колена, налицо существенное улучшение. Однако, при подъёме по лестницу чувствуется существенная боль. Подождём, может быть совсем пройдёт.
   Вновь обострились проблемы у Лены и Андрея, хотя они уже давно не живут вместе. Вроде бы, вчера он её побил (со слов Юли, а она по телефону от Лены). Вроде бы организовано какое-то освидетельствование. Надо зайти сегодня к Людмиле (мать Андрея) в поликлинике после процедуры, может быть, она что-то знает.
   Продолжаю тему Лены. Оказывается, в четверг Лена вечером напилась у Юли (около пол-литра водки одна) и по телефону оскорбляла Людмилу, пока Юля не выключила телефон. У Вики тоже истерика (последние дни она ночует у Юли и играет с Надей). Людмила всю ночь не спала. собиралась ко мне придти поговорить. По мнению Юли Лену надо показывать психиатру. Мне тоже так кажется.
   25.08.2003 г. Юля вышла на работу после первого отпуска на новом месте. ремонт так и не совсем закончили. Вчера у меня занимали деньги "на жизнь".
   01.09.2003 г. Уникальное событие, вчера 31.08.2003 г. я купался на Сенной Курье. Дней десять стояла необычно жаркая погода. К вечеру поднялся ветер и сегодня уже осень в чистом виде.
   21.09.2003 г. отправил резкое письмо в газету "Известия" по поводу статьи "Молочное кролиководство, опубликованной 13 сентября на второй странице. Цитирую.
   Уважаемая редакция! Авторам статьи "Молочное кролиководство" неплохо бы почитать блестящую "Повесть о козлотуре" Фазиля Искандера, которая очень смешила грамотных людей в 60-70-е годы. Глупость человека - беспредельна, но на дворе же не 1-е апреля. К сожалению, серьёзная газета нередко даёт очевидные ляпы. Вспомните статью об украинском дебиле-многожёнце (своё мнение я высказывал), множество фельетонов Максима Соколова с навязчивой маниакальностью в адрес Березовского (сам я тоже не люблю олигарха, но чувство меры у газеты должно быть).
   С уважением член клуба Э.Г.Полле, г.Томск
   Ответа я не получил, хотя в колонке обозревателя через пару дней Семён Новопрудский говорил, что-то мутное, что газета показывает живого человека, лишь бы молоко от кролика было настоящее.
   И вот вчера читаю в номере от 18 сентября за моей подписью следующий опус. Вынужден переписать, чтобы не забыть. Цитирую.

Наше богатство.

   "Главное, чтобы побольше идей людям в голову приходило", - этими словами заканчивается очерк "Молочное кролиководство" (13.09.2003). Произносит их герой очерка, кроликовод-любитель, осенённый революционной мыслью разводить кроликов не только ради мяса, но и молока.
   Возражений, как говорится, нет и быть не может. Неплохо бы, правда, вспомнить ещё одну такого рода идею - о ней даже писала газета города Мухус, а статья называлась "Интересное начинание, между прочим". Речь шла о скрещении тура с козлом. Вспоминаете, да? Повесть "Созвездие козлотура" Фазиля Искандера. Очень смешила грамотных людей в 60-е - 70-е годы.
   Да, много в России людей с идеями, не устаёшь удивляться. Э.Г.Полле, Томск.
   Каково? Полночи не спал, думал, как бы ответить, чтобы не получить плевок в ответ. Вот что соорудил.
   Уважаемая госпожа Людмила Комлева!
   С удивлением обнаружил в номере от 18 сентября некий отклик "Наше богатство" под моей фамилией. Нельзя же так искажать суть моего обращения в редакцию: серьёзная газета не должна рекламировать человеческие глупости, как минимум, выводить их в специальную рубрику типа "чудаки". В принципе можно доить любое млекопитающее существо, и мышей и китов, но причём здесь товарное производство молока. Возможно, в редакции работают люди, лично помнящие, как в конце 40-х, начале 50-х годов ученикам в школах больше рассказывали о ЛОСИНЫХ молочных фермах, чем о коровьих. Смесь благоглупостей и сознательного отвлечения внимания народа от насущных проблем, неужели мы хотим вернуться к этим временам
   Попытки объяснить споры в редакции относительно места размещения очерка "Молочное кролиководство" в колонке обозревателя Семёном Новопрудским только подчёркивают, что в редакции есть люди, понимающие, что респектабельность газеты создаётся десятилетиями, а теряется очень быстро. Понятно, что редакция борется за увеличение подписки, но "пожелтение" способно оттолкнуть от газеты часть старых читателей.
   Людмила! Извините, не знаю отчества.
   В СНГ, и не только, есть читатели "Известий", знающие мою достаточно редкую фамилию по научным публикациям и мне не безразлично, что они подумают. Наверно, газета правильно поступила (я в этом не уверен), когда проигнорировала мою реплику "Глаза войны: Путин, Иванов, Кадыров", но это честнее, чем публикация "Нашего богатства".
   К сожалению, у меня нет возможности активно выступать в форумах "Известий".
   С уважением, постоянный читатель "Известий" в течение полувека, член клуба Э.Г.Полле.
   Произошёл диалог с перепиской. Мой заключительный ответ 28.09.2003 г. Людмила Анатольевна! У нас происходит диалог глухих. Моя мысль: солидная газета не должна публиковать глупости в качестве серьёзного материала. С уважением Э.Г.Полле
   22.09.2003 г. выдал Игорю 3600 руб. для приобретения 80 вёдер картошки (по 45 руб. ведро). Юля обещала 2000 вернуть.
   23.09.2003 г. Вторник - день рождения Саши, 32 года. Пойти, естественно, не могу из-за вечерних занятий в техникуме. В воскресенье был у него, подарил набор инструмента для ремонта автомобиля. Выпили немного коньяка.
   26.09.2003 г. внучке Наде исполнилось 3 года. Неплохо отметили (тьфу, тьфу уже 4 недели непрерывно отходила в детский сад без болезни). Подарил ей большую куклу, подошёл Саша и притащил огромного медведя.
   27.09.2003 г. в субботу и в понедельник 29.09.2013 г. до Томска докатились волны довольно сильного землетрясения в Горном Алтае. Первое было, примерно, в 19 часов и я его не почувствовал, так как сидели у Саши, отмечали его день рождения и выпивали. А вот второе состоялось в понедельник в 8 утра, и я его почувствовал удивительным образом. Подумал, что теряю сознание. Перешёл из-за компьютера, пересел за письменный стол и упёрся руками (в комнате никого нет!). Ничего не изменилось, впечатление, что нижняя часть тела "гуляет". Встал, походил по комнате, сделал несколько упражнений из физзарядки, голова погорячела и ощущение приближающегося обморока ушло. А через 10 минут кто-то зашёл в комнату и сказал, что было землетрясение. Всё стало ясно. Хотя состояние, в котором я был, очень необычное, тем более что я только минуту до этого выпил таблетку имодиума.
   07.10.2003 г. маленькая Надя заболела, одного дня не хватило, чтобы отметить "рекорд" - 5 недель непрерывного хождения в детский сад. Она такая хорошая, пытается всех строить на зарядку, выполнять упражнения. Ужасно непоседлива. Как-то Юля была выходная, забрала её из садика и пришла ко мне, так она полчаса не смогла выдержать: пойдём, да пойдём.
   12.10.2013 г. позвонил в Тюмень, поздравил Игоря (в 9:15 местного он ещё был в постели) с 47-м днём рождения. Поговорили вроде бы неплохо.
   14.10.2013 г. позвонил Николай Михайлович Горбачёв, всё пытался мне про Оськинскую дачу рассказать (новая баня, новая летняя кухня-гараж, на три бревна поднял дом, новый камин, наружно дом отделан пластиком, высоченный забор...), но мне это всё не очень интересно. Сказал только ему, что когда мы дачу купили, мы её тоже перестраивали и второй этаж построили, и забор поставили, и теплицу построили. У новых хозяев, конечно, деньги не те.
   23.10.2003 г. Случилось. Наконец-то мне удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова. Столько раз пытался. Завтра начну отправлять в Самиздат "Мозаику". Свершилась мечта идиота. Может быть, кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать по электронной почте.
   29.10.2003 г. продолжил вводить в библиотеку Мошкова Мозаику, сегодня ввёл "Вожди". На вчерашнее число 79 читателей смотрели мои "изыски", в т.ч. 29 - "Отец и сын". В 2020 г. эти цифры кажутся смешными, но в то время радовали.
   07.11.2003 г. вечером ходил к Лене на беляши (были Юлька с семьёй, Вьюгов с женой, и Вика). Посидел часа полтора, выпил половину бутылки Кагора, ночью болел. Только в бане на следующий день отошёл.
   09.11.2003 г. продолжил размещать Мозаику в Самиздате. Сегодня уже поместил 18-й фрагмент Мозаики "Мама". Начал размещать вместе с фотографиями. На утро по статистике число открываний моих "перлов" превышает две сотни, в том числе "Отец и сын" - 45 человек. Сегодня получил первый комментарий на "Отец и сын" от некоей Амалии, учителя истории, русской немки по матери. "Спасибо Вам!..." Она же написала комментарий к "Пьянству". Настолько приятно, что не мог места себе найти. Пока ей ничего не ответил. Надо всё сначала разместить.
   Случился и с размещением казус. Вчера размещал "Жёны", а сегодня утром увидел, что допустил описку в заголовке (с ума сойти) и эссе появилось в каталогах Самиздата как "Жёпы". Срамота. Исправил, конечно, но надо быть внимательней.
   Получил визу и забронировал билет Томск-Москва-Ганновер и обратно на 10 января, возврат 25 января. Завтра билет постараюсь выкупить.
   23.11.2003 г. Ровно месяц назад начал размещать свои "литературные происки" в Самиздате библиотеки Мошкова. Вопреки моим предположениям интерес значителен, Сегодняшняя статистика - 445 посещений. Зафиксировано 106 посетителей, но эта статистика условна, так как зачитывается максимальное обращение к одному из произведений в сутки. Так за вчерашние сутки примерно 30 посещений, 2 фрагмента смотрели по 3 человека, 3 по 2, остальные по одному. В зачёт посетителей идёт единственный максимум - 3 посетителя.
   Пока лидируют "Отец и сын", а дальше удивительно - "География", "Искусство", "Труд". Пару недель выделялось "Пьянство". Более чётко определить читательские приоритеты можно будет примерно через месяц, ведь последнее "Мозаика 22. Эпилог" размещено только неделю назад, в прошлое воскресенье. Пока "Эпилог" посмотрели только 5 человек, а ведь там я расставил приоритеты и дал рекомендации читателям. Кстати, "Эпилог" вынес в титул раздела вместе с дилогией "Отец и сын" как рекомендации, с чего надо начинать читать.
   Подождём комментариев или отзывов, пока есть только вышеупомянутые комментарии Амалии, да ещё рекламное предложение. С тревогой жду отзывов, связанных с национальностью.
   У Саши очередные проблемы с судебной системой. Стараюсь "не влезать в детали". Суд с хозяином гаража, в котором Саша проводил ремонт автомобилей. Экспертиза в Петербурге выявила подлог в документах, представленных Сашей, и гражданское дело может перерасти в уголовное уже против Саши. Как-то в душе неспокойно, ощущение, что с ним произойдёт трагедия. Он всё время лезет на конфликт, пытается кого-то обмануть.
   С Аней Поздняковой почти 2 месяца нет даже телефонных контактов. На следующий день после дня рождения Нади (26.09.2003 г.) наслушался от неё по телефону гадостей ("сплетни собрал", имелось в виду "Крах"). После этого я ни разу не звонил.
   30.11.2003 г. - 2-я годовщина смерти Нади. В 13:30 организовали обед - поминки.
   Продолжается эпопея с вводом моих "перлов" в Самиздат библиотеки Мошкова. Начал, наконец, разбираться с фотографиями, ранее наделал много глупостей (вводил сканированные фото, не обрабатывая и с без сброса лишних килобайтов и размеров), пытался исправить.
   Слежу за статистикой посещений: 29.11.2003 г. - 557 посещений, 124 человека; 30.11.2003 г. - 565 посещений, 125 человек (убей, не понимаю, как вторая цифра высчитывается, в двух случаях по 2 посещения).
   12.12.2003 г. завершён очередной этап трудовой деятельности, работа в техникуме.
   Голова гудит. Позвонил Людмиле Чермяниной (Лапиной) и пошёл поговорить с ней, отвести душу. Людмила в своё время была крупным руководителем и лучше других могла понять безобразие с моим увольнением. Взял бутылку Гамзы. Часов в 10 вернулся домой. Всё! Что дальше делать? А отойду я, наверно, не скоро.
   13.12.2003 г. у меня был Лабзовский по случаю сдачи очередной партии товара на газирование бананов, пили пиво. Он рассказал, что смотрел макет книги к юбилею ТНХК. Моей статьи "Нереализованные мечты" там нет, хотя, вроде бы обо мне много хорошего написано. Отправлю статью в Самиздат, но сначала попробую её поместить в "Красное знамя". Попробую её по электронной почте отправить Бережкову.
   15.12.2003 г. ещё числюсь на работе, но целый день дома. С утра начал собирать материалы к очерку "Увольнение-2 или техникум-2003". Затем пошёл и снял копию с трудовой книжки. Завтра надо отдать в собес, ведь мне не хватает до 32 лет стажа 11 дней, а здесь всё-таки почти 8 месяцев (21.04.2003 - 15.12.2003). Каждый полный год - 1% пенсии. Мелочь, но всё-таки.
   Сделал ещё одну давно задуманную вещь. Зашёл к нотариусу и оформил завещание на свою квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. Заплатил 200 руб. Дальше видно будет. Одно ясно, если дети (не Юля) узнают, опять начнётся напряжённость во взаимоотношениях.
   16.12.2003 г. попытался сдать в собес копию трудовой книжки, всё-таки почти 8 месяцев стажа добавилось. Дудки! Не приняли. Принесите протокол от работодателя, что все страховые взносы выплачены (в техникум не пойду). Может быть, с Нового года протоколы не потребуются, так как будет массовый перерасчёт пенсий. Так противно унижаться из-за копеек.
   23.12.2003 г. отметили с Юлей (+Игорь и маленькая Надя) очередной день рождения Нади, уже третий без неё. До этого съездили с Юлей на кладбище, поставили корзинку с цветами.
   24.12.2003 г. Среда. Посетили с Юлей Сашу в травматологии 1-й горбольницы, принесли поесть (первый раз были в воскресенье). В ночь с субботы на воскресенье сломал левую ногу ниже колена. Был пьяный, якобы упал около своего дома. Завтра будут делать операцию, а пока просто лежит на растяжении, нога опухшая, изредка колют обезболивающие. Сделал Саше внушение относительно пьянок, в ответ - агрессия. Кстати, и в больнице продолжал пить, доброхотов хватает. Лежал в платной палате (700 руб. в сутки), операция тоже будет платной.
   30.12.2003 г. часа полтора сидел у Саши, нога, вроде бы идёт на улучшение, умудряется даже пользоваться услугами проститутки (по его словам), но пока не ходит и воспалительный процесс продолжается, температура держится на уровне 37.2. Весь процесс затянется на 2-3 месяца. Пытался меня отправить за алкоголем, наотрез отказался. Будущее его (для меня) в большом тумане. Мечтал уехать в Новосибирск, завидовал Ольге (сестра Наташи) и её мужу, которые в Новосибирске хорошо раскрутились и теперь даже собираются перебраться в Москву. Непонятны его отношения с Наташей, постоянная изжога по поводу её родителей. Вообще при внешней браваде внутренне он очень слабый. 32 года!
   Игорь вчера и сегодня был в дупель пьяный. Юльку жалко, но каждый имеет то, что позволяет. Пытался пару раз говорить с ним, соглашается, но... Та же внутренняя психологическая слабость при внешних претензиях. В отличие от Саши у Игоря натура прорывается в пьяном виде, а сила у него есть. Всегда боюсь за Юльку.
   31.12.2003 г. Заканчивается очередной год, и третий Новый год я встречаю в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удается преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу.
   Одно время казалось, что 2003 год будет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не могу же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, Тем более, когда я опять не работаю и у меня только пенсия и "бананы".
   Непонятно, но нет звонков из Германии. Я же не звоню, экономлю. Непонятно, зачем я еду в Германию? Только на могилы родителей. О чём разговаривать? Ныть на судьбу? Какую-то болтовню, "найдём жену", разве можно принимать в расчёт.
   Сегодня пойду встречать Новый год к Юле (вроде бы будем втроём, Лена с Викой обещают подойти часа в 2).
  

2004 год

  
   01.01.2004 г. в Новогоднюю ночь (я ушёл от Юли в 0:30) Игорь передрался с Витей (племянником), перебили всю посуду, уронили ёлку. Рассказывали все по-разному, вроде бы, Витя - зачинщик (рвался за ножом на кухню, "чтобы Игоря зарезать"). Всё произошло утром, часов в 7. К 8 часам я прибежал и увёл Юлю с Надей к себе, здесь они спали часа три. Часов в 16 Юля пошла с Надей к Лене. Я просил Юлю не ходить пока домой, переночевать у Лены, а утром 02.01.2004 г. (ей на работу) зайти за одеждой. Не послушалась, а часов в 8 уже от Лены звонит мне плачущая (опять конфликт с Игорем, вроде бы ножом ей грозил). Всё это 01.01.2004 г.. На следующий день, у Юли сокращённый рабочий день, я пошёл с ней в их квартиру (Надя осталась с Викой). Пытался Юлю успокаивать. Игорь был дома, я не вмешивался в их разговор, да и не слушал, смотрел в зале ТВ. Минут через 20 Игорь одевается: "Папа, ты идёшь?" Юля недовольно мне: "подожди меня". Сказал, что поговорю с Игорем. Юля пыталась ему "всучить" собранные сумки, он сказал, что ему некуда их отнести.
   В принципе, он совершенно подавленный. Я просил его всё-таки "подшиться", раз не может контролировать собственную и выпивку, и никогда не распускать руки на Юлю. Спросил, какие проблемы, немного пожить у матери. Игорь: "у неё сердце...". Сказал, что пойдёт ночевать в гараж. На остановке "Авангард" я пошёл домой, а он к другу Кольке за ключом от гаража. На прощанье я очень просил его не пить.
   Пришёл домой, позвонил и поговорил с Юлей, не успел раздеться, появился Игорь (Кольки нет дома). Я ничего не спрашивал, смотрели ТВ, пили чай. При нём я даже пиво не мог себе позволить. Дал ему постель, сам лёг. Но ТВ спать не давал, в 1:30 попросил выключить. Утром я ушёл в баню, он остался лежать (ключи от квартиры он Юле отдал, а там, в ветровке, ключ от гаража). Пообедали. Я чётко Игорю высказал: Юля и Надя - самые близкие мне люди; я не вмешиваюсь, потому что хочу им добра; ситуацию можно разрешить только добром; составил завещание и записал квартиру на Надю, а то вы меня в гроб вот-вот вгоните.
   Часа в 4 дня мы с ним пошли сопровождать Юлю с Надей домой. Юля недовольно морщилась, но я их проводил и вернулся домой.
   03.01.2004 г. позвонила Вельда, обещала продлить пребывание в Германии. А теперь? Вплоть до того, что надо выбросить билеты, но ведь Ирина столько денег затратила, да и я - 15 000 руб.
   04.01.2004 г., состоялся длинный неприятный разговор с Юлей по ситуации. Она выразила недовольство, что Игорь у меня ночевал. Сказала, что отправила по почте заявление о разводе. Мой монолог продолжался минут пятнадцать (в разброс): ближе Вас никого для меня нет; моё личное отношение к Игорю ты знала ещё до свадьбы, и оно не изменилось; изменилась ситуация, у вас Надя, которая любит с отцом возиться; как реально ты собираешься обходиться с Надей? Эту неделю я помогу, а дальше?; если ребёнок заболеет надо брать больничный лист, главное в жизни - ребёнок, а не работа; надо попытаться с Игорем договариваться в спокойной манере, ключи ему вернуть; Игорь имеет юридическое право на треть квартиры; смена замков ничего не даст, в один прекрасный день он вышибет дверь и никакая милиция не поможет, на сегодня у него есть юридическое право на эту жилплощадь; Игорь в таком состоянии, что может что-нибудь с собой сотворить. Юля слушала всё это молча, явно недовольно, но вечером не позвонила.
   А у меня голова распухла. Свои проблемы с выяснением смысла существования, а теперь Юля. Ни раньше, ни позже.
   05.01.2004 г. отправил в Самиздат очерк "Увольнение-2 или техникум-2003" (см. 15.04.2003 г.). Трудно работать с библиотекой, слишком медленно работает интернет в сравнении с техникумовским компьютером, особенно, когда занимаешься редактированием. Автоматическое редактирование на компьютерах библиотеки даёт сбои. А вообще на сегодня зафиксировано 1009 посещений (официальный лист читателей - 237). Тысяча посещений - немало!
   10.01.2004 г. отправился в Германию. Зачем? Вроде бы всё собрал. Свои книжки, Вельде картину, Эдику - итальянский галстук (завтра ему 18 лет). + 400 евро. На цветы на могилы родителей хватит.
   Итак, поездка в Германию (10.01-25.01.2004 г.), думаю, прощальная. Не случайно за два дня до уезда из Германии сформулировал название следующего эссе "Прощай Германия!" Кое-что начал записывать в ежедневник 12 января, но последующее развитие событий заставляет, в основном, "копаться а памяти.
   Итак, 10.01.2004 г. в 6 утра на такси выехал в аэропорт Томска (320 руб.). Самолёт пошёл на Москву по расписанию, в 8:05. Очень понравилось, что вещи, сумку не надо получать в Москве, а сразу в Ганновере. В Москве был часа 3, при посадке произошла задержка часа на полтора. Причину выяснил позже. Оказывается авиакомпания Сибирь стыкует свои рейсы на внутренних с линиях с заграничными. Самолёты из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово, Барнаула подлетают в Домодедово почти одновременно, а через 2,5 - 3 час отправляются рейсы авиакомпании Сибирь в Мюнхен, Ганновер и Франкфурт. И вот мы уже в самолёте час ждали пассажиров из опоздавшего рейса из Барнаула.
   В самолёте до Ганновера рядом сидел Житов Владимир Кузьмич, как он сказал, писатель 26 детективных романов, 3 млн. тираж. Вроде бы из Краснодара (или края?). Он был слегка поддатый и говорил без умолку. Ехал на встречу с немецким издателем. Интересно, на обратном пути в Москву мы летели снова в одном самолёте, но в разных местах, он, проходя, сообщил, что всё решил лучше, чем ожидал.
   Встретили меня Вельда с Сашей. Сначала поехали на кладбище, где похоронена сестра Саши Татьяна (умерла в пятидесятилетнем возрасте 26.01.2003 г. от рака). Кладбище большое, но выглядит гораздо скромнее, чем кладбище в Папенбурге, скромные надгробные камни, травяной газон и деревья. Полностью отсутствую мраморные окантовки могил и оградки. Очень скромно и всё ухожено. Зелёная трава. Первый раз в этой поездке обратил на это внимание. В Ганновере +9 градусов, из Томска вылетал при -28 градусах.
   Дальше поехали к Нелли, там же живёт Эдик (как раз 10.01.2004 г. ему исполнилось 18 лет). На компьютере показал им свой раздел в Самиздате. Через пару часов поехали в китайский ресторан отмечать 18-летие Эдика. Очень скромно: Нелли с Денисом, Вельда, Саша, я и Эдик. Я выпил маленькую бутылку пива, немного поели и поехали к Ирине (деревня Leiferde, км 70 от Ганновера).
   Ирина приготовила манты из баранины, очень вкусно. Выпил рюмки 3 коньяка и пошёл спать: на ногах почти сутки с двумя перелётами.
   Утром 11.01.2004 г. съездили к тёте Мусе, она совсем "плохая", лежит, не встаёт. Говорить ничего не может, но, по глазам видно, что-то (мало, конечно) понимает. Страшно худая. Единственное положительное: одна в палате-комнате и ухожена.
   Поехали в Папенбург и к 15:00 оказались в жилище Вельды. Вопреки моим ожиданиям, это оказалась не маленькая арендованная квартира, а купленный вновь построенный дом с полезной площадью в 120 кв. метров. Оплата, по словам Вельды, произведена за счёт кредита в 150 000 евро, полученного Нелли. Несколько дней пытался выяснить, кто же юридический хозяин дома, опять же, по словам Вельды, именно она. Что-то здесь не стыковалось в моём понимании ситуации. В доме на первом этаже большой зал, большая кухня с прилегающей "подсобкой", гостевой туалет; на втором этаже три комнаты и большая ванная-туалет-душевая. Есть и чердак с настеленным полом для складывания ненужных вещей. К дому прилегают 3-4 сотки земли (точней не знаю), на которой предстоит поставить сарай и навес для автомобиля.
   Много вещей ещё не распаковано и находится в коробках, есть строительные недоделки. На мой взгляд, мелочи, но сопровождаются истерическими речами Вельды при контакте с любым человеком, хоть при личной встрече, хоть по телефону.
   Когда Машкин уехал, Вельда начала "рисовать" трагедию, Оказалось, они согласовали, что Саша переезжает в дом, имеет свои две комнаты, и они вдвоём с Вельдой будут выплачивать кредит, дом должен остаться Нелли, Эдику (вот здесь много вопросов: если кредит дали Нелли, то она и хозяйка). Так вот, якобы по дороге в аэропорт, когда они ехали меня встречать, Саша сказал, что переезжать в этот дом не будет. И эмоции по выплате кредита: дескать, Саша не сможет оплачивать свою квартиру и этот дом. Тем более, что он только что купил в кредит машину, дизельный Фольксваген. Здесь много непонятного, Вельда явно что-то недоговаривала и передёргивала. [Напомню, запись 12.01.2004 г.]
   Проблема: как добраться до дяди Отто (Саша работает). Решили ехать на поезде и с утра пошли с Вельдой на вокзал, взяли билеты "туда-обратно" на четверг 15.01.2004 г. (в 7 утра туда, в 7 вечера в Папенбурге). Два билета стоили 87 евро.
   Вечером сходили пешком с Вельдой на кладбище, поставили в вазочки два букетика мелких роз. В этот момент выглянуло солнце (по-моему, за две недели только три раза показывалось с утра солнце на несколько часов, в основном, низкая облачность и очень мелкий дождь).
   Приехала Эльза и меня забрали к Шумейко на два дня, вечером посидели, поговорили. С утра 13.01.2004 г. хозяева уехали на работу, я "пошелестел" программами телевизора, спутниковая антенна, огромный плоский экран, только на русском языке два десятка программ. Обратил внимание, что ОРТ и РТР не те, что мы получаем в Томске, а специально направлены на привлечение русскоязычного зрителя на Западе. И реклама совсем другая. Кстати, программы Гусинского RTV закодированы и требуют специальной оплаты.
   Пришла тётя Марта, и мы пошли к ней пересматривать фотографии, часть из которых я собрался перенести на компьютер. Отобрал штук пятнадцать, часть из них потом по разрешению оставил себе, но вернул дореволюционные фотографии деда с омой.
   К 15:30 поехали с тётей Мартой к тёте Лизе, посидели часа полтора. Она переехала в тот же дом на Schillerstrasse 21, где раньше жили мои родители. В доме есть лифт, а ей уже очень трудно подниматься по лестнице. Аккуратная двухкомнатная квартира с большой кухней, ванной, прихожей и лоджией. Мне бы такую.
   Вечером справляли у Шумейко встречу старого нового года (есть много фотографий). Пришли Лиля с Валерой и четырьмя детишками. Какие хорошие ребята.
   Пил только коньяк и поэтому утром 14.01.2004 г. голова совсем не болела, и уже часов в 6 сидел в зале, читал и смотрел ТВ-новости. В 11 появился с работы Миша (отгул?) и свозил меня к Лиле с Валерой. Посмотрел их новый большой дом, в прошлый приезд был другой. 3 этажа с гаражом и сауной. Комнат хватает на всех ребятишек "на вырост". Валера с Лилей активно пользуются компьютером, показал им свой раздел в Самиздате. Интересно, что их электронная почта проходит через адрес в России. Заодно и просмотрел посещаемость своего раздела: на 13.01.2004 г. 1187 посещений, 286 человек.
   После обеда Эльза повезла 6-летнего Сашу (старший брат тройняшек) на карате и я там час посидел, посмотрел. Любопытное зрелище. Саша, маленький ростом, ходит на карате с 4-х лет, и уже сменил два пояса, сейчас у него жёлтый пояс, а готовит программу оранжевого пояса. В спарринге с ним выступал высокий мальчишка 10 лет.
   Оттуда, где-то в 17:30 я "поступил в распоряжение" Вельды.
   В 7:15 15.01.2004 г. поезд пошёл в сторону Дюссельдорфа. Заранее подготовил экземпляр "Так было!" с надписью: "Дяде Отто, последнему представителю старшего поколения большой семьи Полле. 15.01.04 г. Эрвин". Доехали до дяди Отто часа за 4. В Дюссельдорфе сделали пересадку на электричку, минут через 20 в Neiess нас встретила Нина, через несколько минут поехали дальше ещё минут двадцать на электричке.
   На удивление, после всех вельдиных рассказов дядя Отто выглядел лучше, чем я ожидал, и всё соображал. Правда мысль иногда перескакивала, начинал плакать, речь плохая (после инсульта). А начал он с "Увезите меня в Папенбург". Я сделал вид, что не расслышал, так как в комнату набилось много народа. Подержал и полистал перед ним подаренную книгу. Впечатление, что всех на фотографиях узнавал, в том числе и Надю. Быстро уставал, раз пять Нина переносила его с кресла на кровать и обратно, когда она садила его в кресло, я подходил и сидел рядом, пытался не давать ему плакать. Периодически он что-то пытался произнести про "историческую родину", Ниночку (дочь). В маленькой комнате (четырёхкомнатная квартира) дядя Отто один, без телевизора, постоянно в лежащем состоянии. Семья - почти все пьющие: зять, Нина, 28-летний внук Саша, две внучки после 20 живут с "хахалями", старшая внучка Марина с хохлом-мужем и двумя детьми произвела приятное впечатление и имела невдалеке приличную 4-х-комнатную квартиру (нас туда свозили, мне очень понравилось). Одна внучка - Оля живёт уже в Германии с мужем - немцем лет пять, и именно она организовала вызов всей семьи, живёт километрах в 70 от них. Мне её не удалось увидеть, рабочий день. Никто, кроме Оли языка не знает (все наполовину русские). В целом впечатление тягостное.
   Перед поездкой к дяде Отто узнал ужасающую новость про старшего сына дяди Отто, его гордости, Славы. Всего у дяди Отто трое детей, младший Валерка первый раз сел в тюрьму в несовершеннолетнем возрасте, позже сидел неоднократно, точней не знаю, расспрашивать неудобно. Нина родила и подняла 6 детей (пять дочерей и один сын). Слава, единственный из детей, хорошо окончил среднюю школу и приехал в Барнаул в июле 1967 г. Я его устраивал в Алтайский политехнический институт, так как поклялся помочь дяде Отто (он по объективным обстоятельствам не смог получить образование - отдельная история), чтобы хотя бы его сын выучился. Аттестат зрелости был хороший (сельская провинция!), но первый же экзамен - математику Слава завалил. Я схватил его за руку и к нужному экзаменатору. Короче говоря, поступил. Ещё через год (я уже в Тюмени) мой друг, замдекана "тормознул" готовый приказ об его отчислении за неуспеваемость в немецком языке. Институт окончил, распределился в Рубцовск, женился, родилась дочь. Расходился, сходился. В конечном итоге, убил по пьянке тестя и получил 10 лет. Вышел, работал на фарфоровом заводе вместе со всей родней. Якобы что-то украл и снова получил 4 года. Сейчас "бомжует", с родственниками связи не поддерживает. Не появился даже на похоронах матери, весной 2003 года. Однако появился на проводах отца в Германию. На фото сложно рассмотреть его внешность: седой заросший бомж, говорят, без зубов. История жизни Славы после института потрясла меня до невозможности. Пытался у Нины выяснить, когда он начал пить. Она: так он с отцом и пил. Как приедет, так и пьют. Так что и дядя Отто пил? - Конечно! Ужас! Последние годы перед инсультом дядя Отто любил выступать на разных праздниках, свадьбах с художественным словом. Погиб большой талант (родился в нищете, в 7 лет погиб отец, в 9 лет выбил себе глаз в гостях у папы в Одессе, в 14 лет война, Кизел, шахта, неграмотная жена...) и единственная надежда в продолжении фамилии Слава оказался на самом дне. А ведь именно дядя Отто когда-то (в 1955-57 гг) разбудил мой интерес к истории фамилии и семьи, папа в те годы старался меньше вспоминать прошлое, может быть, инстинктивно оберегал меня в то время, не знаю.
   В целом, посещение дяди Отто было вторым положительным моментом (хотя и с очень негативным эффектом) всей поездки в Германию. Первый - посещение могилы родителей.
   И ещё. Когда мы собирались на поезд, Нина сунула мне в карман 100 евро: твои родители нам много помогали, купи себе кресло. Стыдно, но взял. А предыстория такая. Общий разговор в зале за обедом, при мне выпили только одну бутылку красного вина (шипучка). Зашла тема о мебели, я не подумав, сказал, что у них кресла и диван, хотя и из Красного креста, но гораздо лучше, чем у меня, единственное, привезённое из дачи.
   Закончил 16.01.2004 г. просматривать книгу на немецком языке, изданную в Канаде, (чтением назвать трудно, так как даже словаря под рукой не было), безусловно, заслуживающую перевода на русский язык.
   Helena Dueck "Durch Trubsal und Not". Издано: Centre for Mennonite Brethern Studies, Winnipeg, Manitoba, Canada, 1995 year.
   Отличная книга о жизни деревенской семьи учителя в менонитской деревне в Запорожской области в 30-е - 40-е годы. Гибель отца в 1938 году, "путешествия" в Германию и Сибирь (прямо как ома с дочерьми, затем одна оказалась в Канаде). Елена Дик ровесница тёти Лизы, хорошо друг друга знали, учились в одной группе в 1941-43 годы, когда оккупационные власти начали подготовку учителей для младших классов. После разговора с тётей Лизой выяснилось, что долгие десятилетия факт подобной учёбы скрывали, так как это рассматривалось как пособничество врагу.
   Елена Дик так никогда и не вышла замуж, всю жизнь воспитывала детей в менонитских приютах, а все её родственники прошли через Сибирь, Таджикистан, многие умерли молодыми, в том числе и мать (в 1959 году).
   В книге Елены Дик есть потрясающе познавательные фотографии карты и бричек при вынужденном движении советских немцев на Запад. Движение началось по команде 25.09.1943 г., на одной бричке 5 семей. До польской границы двигались полгода. Сделал потрясающее (для себя!) открытие: движение в Германию шло примерно тем же маршрутом, как ориентировочно 180 лет до этого, по зову Екатерины, двигались на Восток из Германии.
   Я пытаюсь вспомнить рассказы бабушки, но не помню даже упоминания об этих полугодовых передвижениях в Германию. Наверно, я слабо интересовался этим вопросом в школьные годы, д все ещё боялись вспоминать эти годы, да и папа старался в то время пресекать разговоры о тяжёлых для советских немцев временах. Чего стоит история с перепиской с тётей Вельдой в конце 50-х годов.
   В субботу 17.01.2004 г. утром "пошёл погулять". Просто так из дома у Вельды не выйдешь (что, чего, куда, зачем!). Пошёл в гости к тёте Лизе (пешком от Вельды 20-30 минут). 9:30, все магазины открыты, удивительно безлюдно, Германия в субботу, воскресенье спит. Тем более, что погода предельно унылая. Небольшой плюс и морось в воздухе. Кстати, и тётю Лизу я практически поднял с постели. Не подумал. Поговорили часа полтора о книге и о событиях тех лет. Очень любопытно, а ведь скоро и спросить будет некого.
   На вечер был приглашён на ужин Артуром. Принял приглашение в пятницу с радость. Неожиданно истерическая реакция Вельды (приедут Нелли и Эдик, а ты...). Пытался спокойно объяснить, что к 10 часам вечера я уже буду дома, а ребята выедут из Ганновера только после 6. Кстати, приехали они только часа в 2 ночи на воскресенье.
   Не сразу я понял причины истерики Вельды, имевшей продолжение (её-то вместе со мной не приглашали!)
   Посидел у Артура с удовольствием. За столом была ещё дочь Света с мужем и тремя ребятишками, от старшей дочки привели младшенькую Юлю. Младшая дочь Артура, лет 17 (Сашуня) превратилась в фемину, мощная блондинка с распущенными волосами.
   Стол сытный, пили немецкую 32-х градусную водку с кедровым бальзамом (47 градусов). Задержусь. Я привёз с собой 4 разные высоко градусные подарочные бутылки, и только в одном доме мне дали попробовать то, что я привёз. Вельда сразу спрятала куда-то подальше (сама выбрала одну из четырёх), Миша посмотрел на бальзам "Старый Томск" и сразу спрятал, Фрида предлагала попробовать, но без Эрнста я не стал этого делать.
   Кстати, Артур одной репликой открыл мне глаза на, казалось бы, возникшую проблему моей женитьбы. После женитьбы на жительнице Германии никаких социальных пособий мужу не будет. Я представлял себе, что суета с возможными знакомствами бесперспективна, но эту сторону не учёл. Я уже раньше слышал, что ни одна вдова не будет вступать в юридически законный брак, так как мгновенно потеряет большую ренту, а через гражданский брак в Германию не переедешь. А вот вторую ситуацию я как-то не считал, что при официальном браке потребуется много лет для натурализации - это своеобразная борьба с переселением в Германию через фиктивный брак. Т.е. всё, в конечном итоге упирается в ДЕНЬГИ. Что я и раньше хорошо представлял.
   Появился в доме у Вельды в 22:15. Не пьяный, слегка выпивший. Неожиданно, "на голом месте" произошёл скандал с Вельдой. Вельда позвонила по мобильнику выяснить, где ребята едут. Ответили, что в Ольденбурге (примерно, час пути от Папенбурга). Оказалось, что и час назад они ответили так же. Началась истерика: что-то случилось. Попытался успокоить, в ответ получил дикую реакцию. Готов был собрать сумку и идти на вокзал. Не знаю, как удержался.
   На утро оказалось, что ребята заказали в Ольденбурге знакомому художнику картину (небольшая, масло, сирень) и ждали его несколько часов.
   Воскресенье. 18.01.2004 г.. День рождения Вельды, 55 лет.
   С утра начали заниматься установкой спутниковой антенны, все предыдущие дни телевизор у Вельды вообще не работал. Заказывал всё Денис. Не забуду его: Мама! Это на полчаса работы. Провозились до 18 часов и бросили, не доделав. Всё-таки день рождения. Никто не приглашён, только дети, Саша и я. Еду привезли из китайского ресторана. Выпили бутылку вина.
   Вечером поработали с Эдиком на компьютере, он сканировал мне отобранные ранее фотографии и установил Fotoshop7. Я его неплохо освоил в техникуме.
   Часов в 10 вечера ребята уехали в Ганновер.
   Понедельник.19.01.2004 г. С утра занимался фотографиями на компьютере, в 9:30 приехал Машкин с другом. Начали заниматься антенной, закончили часов в 8 вечера с привлечением ещё одного специалиста. Возможности антенны - более 700 каналов, но на двух головках (каждая снимает сигнал с одного спутника) есть изображение примерно 320 каналов. Можно устанавливать четыре головки, а можно эти переориентировать на другие спутники, получишь другие каналы. На сегодня у Вельды только два русскоязычных канала (ОРТ, РТР), тогда как у Эльзы раз в 10 больше. Да ей и не надо.
   Вторник. 20.01.2004 г. С утра активно занимался фотографиями.
   На обед Вельда повезла меня на обед к Фриде. Были втроём. Эрнст не появился. Выпили бутылку шампанского (пил, в основном, я) поели. Фрида явно в состоянии, близком к помещению в психиатрическую больницу (первый раз это случилось, когда она не смогла учиться в Алтайском политехническом институте). Не так давно у неё умерла 25-летняя дочь Эля от лейкемии, похоронена метрах в десяти от могилы моих родителей и рядом с дедом, дядей Отто. Поставлен очень красивый и оригинальный для этого кладбища памятник (мраморный столбик, на нём бронзовая скульптура женщины, девушки с протянутыми вверх руками).
   Вечером ужин у Вельды с приглашением двух её подруг и Саши Машкина. Катя - скромная вдова, 52 лет, в Кокчетаве работала библиотекарем, в Германии убирает квартиры богатых немцев. Лариса - врач из Павлодара (?), 63 года, живёт 6 лет и не работает, по словам Вельды "очень озабочена". Выпили бутылки три вина, разговорились. Впервые я открыто взъелся на человека (кстати, неизвестно какой национальности), который живёт на всём готовом в Германии и хает страну, её приютившую. Не нравится, езжай назад в Павлодар.
   Именно этой ночью у меня возникла тема, требующая непременного осмысления в специальном эссе. Дополнительным фактором явилась прочитанная мной книга еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии" (издана на русском языке в Ганновере и подарена автором Фриде). Автор приехал на ПМЖ в Германию из Киева в середине 90-х, находится на полной социальной дотации и откровенно издевается над приютившей страной. И я смеялся, читая первые рассказы, потом перестал.
   Среда. 21.01.2004 г. С утра закончил копирование фотографий, и все перенёс на дискеты. К несчастью, в Томске выяснилось, одна дискета оказалась бракованной и штук 20 не смог перенести на компьютер.
   На обед Вельда привезла тётю Марту и тётю Лизу. Они привезли небольшие подарочки (вкусные) для Нади, тётя Лиза дала мне 200 евро. Тётя Марта дала мне 100 евро при первой встрече. Неплохо посидели вчетвером, поговорили.
   Когда тётушки поехали домой (их увезла Лена, дочь Эльзы) я пошёл на кладбище, постоял у родительской могилы (неудобные лютеранские кладбища, что не на чём посидеть около могилы).
   Вернулся, крик: где ты ходишь, нас Катя на ужин пригласила. Приехал Саша, поехали (всего-то 400-500 метров). Катя накрыла на 4-х на кухне, сидели, пили, ели закуски, разговаривали. Катя очень старалась мне понравиться, она и действительно, с первого взгляда, неплохая женщина. Муж её бросил с маленькими детьми, сам умер уже 20 лет назад. Несколько детей умерли (по словам Вельды), рядом двое взрослых детей. Сын вроде бы наркоман (по словам Вельды). Мне так было хорошо за столом, что никак не хотел уходить. Вельда начала нервничать, что-то мне выговаривать (дословно не помню). Что произошло в машине, точно не помню, кроме того, что я громко "отправил её на три буквы". Она с заднего сидения кинулась драться, шлёпать меня по лицу. Пытаюсь посекундно вспомнить ситуацию, не могу. Она вылезла со словами, чтобы моей ноги в её доме больше не было... Мы уехали с Сашей к нему в Ашендорф. Саша был практически трезвый (выпил две маленькие бутылочки пива) и был свидетелем всего скандала. Упоминаю этот факт, так как Вельда поспешила по всем телефонам изложить свою версию, даже в разговоре с Юлей. В Папенбурге родственники знают, что из себя представляет Вельда и что я. Думаю, разберутся.
   Четверг. 22.01.2004 г. Часа через 3 сна у Машкина полностью протрезвел, начал обдумывать ситуацию. Выработал план. 1.Прошу Сашу съездить за моими вещами. 2. После этого два варианта: или Саша подвезёт меня на вокзал, или отвезёт к Ирине (я дорогу оплачиваю). Сформулировал заголовок будущего эссе: "Прощай Германия!"
   Саша выслушал, уехал. Появился около обеда, якобы Вельды не было дома. Приготовил обед с рыбой (он - вегетарианец), ещё раз уехал, Привёз вещи. Я позвонил Ирине, трубку взял Геруш. Спросил, могу ли приехать завтра. Конечно. Потом ещё Ирина оттуда перезвонила, уточнила время приезда.
   Попытался на прощание навестить Виктора Ремезова, тем более, что жена его Ирма тяжело заболела, воспаление зрительного нерва. Один глаз видит на 10%, второй на 20%. Машкин их адрес не знал. Я дозвонился, в ответ услышал: если хочешь, приезжай. Передал соболезнование Ирме и повесил трубку. Всё. Больше мне прощаться в Папенбурге не с кем.
   Подарил Саше "Крах" и "Техникум", подписал, в том числе и старые подаренные. Пообещал прислать недостающие сборники "Мозаика 5,6,7".
   Пятница. 23.01.2004 г. Я уже с утра готов ехать, но Саша тянет. Ещё раз поехал к Вельде, взял что-то для Эдика, так как решил задержаться в Ганновере до понедельника 26 января - годовщины смерти сестры.
   Короче говоря, двигаться не спеша начали с 13 часов, помыли машину, заехали за цветами, я купил 4 крупные белые розы. Поставил на могилу цветы, сфотографировался. Кстати, ранее поставленные цветы практически не изменились.
   Дорога заняла часов пять, один раз по автобану залетели не туда. Пришлось остановиться, по карте разобраться (километров 30-50 сделали лишних).
   Ирина с Герушем приняли хорошо, Ирина настряпала чебуреков. Пить я старался очень осторожно, только пиво. Показал Ирине, Герушу, Карлу свой раздел в Самиздате.
   Суббота. 24.01.2004 г. После обеда поехали в гости к маме Геруша и его братьям. Живут километрах в 10 или 20 друг от друга. Младший брат Геруша Эрвин живёт в трёх домах от матери. Братья удивительно похожи, всего их пять, старшему 49, младшему Эрвину 40. Я видел рядом троих. Удивительное сходство. Мать выглядит неплохо, сухощавая подвижная старушка.
   Воскресенье. 25.01.2004 г.. В 10 утра тронулись в сторону аэропорта. К 12:30 подъехали попрощаться Нелли, Денис, Эдик. Нелли что-то передала для Юли. Строго по расписанию самолёт взял курс на Москву. 4 часа в Москве (+история с чужой захваченной сумкой) и самолёт строго по расписанию 23:10 вылетел в Томск.
   В понедельник 26.01.2004 г. в 7:40 я уже звонил Юле из квартиры.
   Сухой остаток от поездки в Германию: посетил могилы родителей; посетил дядю Отто; скопировал ряд фото.
   Получил от родственников подарки для маленькой Нади, немного для Юли и для меня. Плюс деньги: 100 (тётя Марта) +100 (Нина) +200 (тётя Лиза) +50 + 30 (Ирина). Мои затраты в евро: цветы (~15), лишний багаж (50). Остаток тяжёлых металлических денег ссыпал в кошелёк Саше (попытка оплатить дорогу от Папенбурга до аэропорта не встретила понимания).
   Маленькая Надя в первый вечер с удовольствием разбиралась в "тряпках". На следующий день посетил Сашу, попил пива. Похоже, над ним собирается очередная судебная гроза, перевёз портфель с какими-то документами к себе домой.
   Ходил на прощальное чаепитие к Людмиле Чермяниной (Лапиной), квартиру она продала, сегодня отправляет контейнер, завтра улетает в Подмосковье. Помог кое-что упаковать, выпили бутылку Гамзы. В очередной раз убедился, в каком состоянии остались люди её (моего уровня). Мебель, матрасы однозначно надо было выбрасывать на помойку, а она везёт с собой. Нытики из русаков в Германии живут в гораздо лучших условиях, хотя мебель у большинства из выброшенного.
   Вельда пару раз разговаривала с Юлей, пытаясь опередить меня и представить себя в лучшем свете. Противно.
   01.02.2004 г. вечером позвонила тётя Марта. Запомнил 3 момента: Эльза просила ничего не писать про них в интернет; Фрида уже 4 дня в психиатрической больнице Оснабрюка; Света (дочь Артура, 25 лет, 3 детей) больна какой-то неизлечимой болезнью, тётя Марта в это не верит. Выясняла, почему я уехал, не попрощавшись с Вельдой.
   03.02.2004 г. поднялся в 4:30 и совершил давно задуманную операцию. Вновь запустил в Самиздат "Отец и сын" с целью подъёма его рейтинга (на сегодня он находится на 4-м месте после "Вожди", "Искусство", "География"). Дополнил текст 48 фотографиями. Запуск потребовал 1 час 45 минут напряжённого внимания, даже радио в 6 утра выключил. Иллюстрации вроде бы неплохо смотрятся, но бледновато (или плотность маловата или мой компьютер временами "проседает" по цвету).
   Сегодня исполнилось 27 лет Игорю. Юля не работает, вечером приглашают на ужин. Игорь вроде бы не пьёт, закапал что-то специфическое в глаза.
   05.02.2004 г. коротко поговорил с Бережковым, зам. главного редактора "Красного знамени" относительно статьи "Нереализованные мечты" (дважды безответно обращался в декабре по электронной почте). Сказал, что в печатании отказано (куда-то носил, показывал статью, но он не решает).
   07.02.2004 г. вечером звонила Ирина из Германии, опять на тему семейной перспективы. Говорил ей, что это всё бессмысленно. Обещала сделать вызов на следующий год, но чтобы приехал на 2 месяца. Интересовалась, как подарки подошли Наде и Юле.
   12.02.2004 г. программист сидел до 22 часов у вновь купленного компьютера. Что-то не идёт, якобы не стыкуются Windows и программа установки сканера. С трудом и проблемами переключается клавиатура с языка на язык. Напрямую не работает сканер. Продемонстрировано сканирование по запросу Фотошопа, но как только мастер ушёл, я не смог добиться сканирования. Прямо заболел. Такие деньги угрохал (уже более 40 000 руб.) и, похоже, придётся искать другого программиста.
   19.02.2004 г. ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Пришёл домой Лабзовский и принёс макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги. Кстати, М.М.Жильцова, ответственная за выпуск, с гордостью пыталась в телефонном разговоре это подчеркнуть, я сказал, что это плагиат в чистом виде.
   Статью о Набоких писал, не разгибаясь с 6 до 14 часов, хотел передать по электронной почте, но ТНХК "гулял" по случаю предстоящего "Дня защитника отечества". Жильцова просила меня просмотреть весь текст и выдать замечания. Не хочется за это браться, но как-то неудобно, да и неизвестно, пойдёт ли мой текст по Набоких. Интересно, что прислал свои воспоминания Гетманцев, думаю, в сборник мало что войдёт. Я два дня через сканер горбатился, переносил его текст себе на компьютер.
   21.02.2004 г. звонил Саша Машкин из Ашендорфа, впервые в жизни я разговаривал с ним по телефону. Сообщил, что получил бандероль с Мозаикой и фотографиями, уговаривал меня заниматься йогой.
   08.03.2004 г. Праздник. Обедал у Юли. Утром съездили на могилу Нади. Погода резко изменилась, после суточного дождя, резко похолодало. Снег и ветер. Ютами протоптал тропинку, положили цветы.
   Часа в 2 дня позвонила Наташа (официальная жена Саши). Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно!
   11.03.2004 г. справил день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё прошло нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 руб. в конверте. Юля тоже дала 1000 руб. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
   На следующий день сходил, выпил немного у Саши, он в гипсе до 06.04.2004 г.
   15.03.2004 г. утром отправил в Самиздат "Прощай, Германия! с 16 фотографиями. К 2020 г. важнейший для меня текст размещён http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml и в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml, а также в бумажном варианте в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", опубликованном издательством "Altaspera", Канада, 2014 г.
   21.03.2004 г. пару часов корректировал своё резюме. "Отличился" Саша. Отправил объявление о работе для меня в Интернет, включил и Премию Совмина и "Почётный химик". Что попало! Предупредил, чтобы без меня инициативу не проявлял. А вчера пришло приглашение на собеседование от зам. по науке НИИ ядерной физики Головкова В.М. Вечером связался с В.П.Шияном (сосед по даче в Оськино), попросил поговорить с Головковым. Выяснить ситуацию, извиниться за глупое объявление и мне перезвонить. А пока распечатал резюме и вместе с трудовой книжкой положил в карман пиджака.
   25.03.2014 г. был у Головкова (НИИЯФ), извинился за беспокойство.
   Братчиков подарил мне (от фирмы на день рождения) сезонный абонемент на футбольные матчи "Томи". Я так и не понял, сколько он стоит, хотя дважды пытался оплатить его.
   Закончился срок договора в "Связь-банке" по хранению денег "Рантье" под 11%. Закрыл договор и купил у Юли в сбербанке на 22 000 руб. облигации Томской области на 2004 год под 14 % годовых с поквартальной выплатой по купонам.
   Отправил статью "Нереализованные мечты" в еженедельник "Томская неделя". Интересна реакция.
   28.03.2004 г. исполнилось25 лет Юлии. Приглашён к 14 часам. Купил ей банный халат за 700 руб. и цветы.
   05.04.2004 г. Саше сняли гипс, сделали рентген и снова положили ориентировочно на месяц, правда, колено теперь свободно.
   07.04.2004 г. отправил "Прощай, Германия!" в пять адресов Германии. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата ~ 500 руб., зато сэкономил на переплёте. Переплётчица тайком от сотрудников мастерской с меня не взяла 400 руб. Короче говоря, общая фактическая стоимость всех десяти экземпляров составила 2140 руб. (не считая моей работы и стоимости бумаги).
   Вечером появился представитель Литвака (Шандаров Евгений), которому поручено заниматься изданием "Хроники ТНХК". Я ему сбросил на диск. Не знал, что из этого получится. Он хотел использовать мелкий шрифт и формат А-5.
   09.04.2004 г. утром попытался попасть в "контору" по выделению жилищных субсидий, документы подготовил заранее. Пришёл к открытию, вдруг со мной здоровается проходящая на работу бывший сотрудник ТНХК, диспетчер, хорошо меня знающая. Мне стало так стыдно, что немедленно ретировался.
   15.04.2004 г. два часа просидел по жилищной субсидии и ушёл, несолоно хлебавши. Выяснял отношения по телефону, посоветовали подойти в следующую среду. Стыдуща!
   Звонила Ирина. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки читают мою большую книгу.
   Запустил в Самиздат 36 фотографий к эссе "Жизнь". Что-то не получается, как раньше. http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml Пришлось старое эссе отдельно удалять.
   У маленькой Нади периодически болит зуб (кариес?), но родителям некогда сходить к стоматологу. Расстроился по этому поводу. Предложил свои деньги (500 руб. на установку детской пломбы).
   19.04.2004 г. утром занимался Самиздатом и здорово напортачил. Оказалось, Самиздат восстановил первоначальный вариант моего раздела, в нём оказались и все перемещённые в Самиздат вчера произведения, как новые. Пришлось удалять лишние, случайно удалил "старое" эссе "Искусство". Потерял 251 посещение раздела. Всё, не слава Богу. Зла не хватает. Четыре дня назад потерял посещения "Жизни". А сегодня статистика показала 2758 посещений, 630 человек. Заново ввёл фотографии в "Грибы", "Баню" и ввёл фото в текст "Жёны".
   20.04.2004 г. - "родительский" день. Кладбище. Позже поехали с Юлей, Леной и маленькой Надей к Саше. Уехал оттуда (Игорь за рулём и маленькая Надя) в очень противном настроении. Время почти 9 часов, Наде спать пора (днём не спала, в садике не была). Юля с Леной остались, "потом Наташа увезёт". Попытка доброго совета Юле натыкалась на непонятную агрессию типа "ты сам такой". Несколько раз за вечер. Разговаривать совсем не с кем.
   21.04.2004 г. выписал жилищную субсидию на год, с 1 апреля (на квартал 1235 руб.75 коп., тогда как заплатил за 1-й квартал 1649 руб. 71 коп., т.е. ~ 75%). Стыдуща! Третий раз стоял в очереди, а оформлял у хорошо знающего меня бывшего диспетчера ТНХК Наталью.
   Сегодня узнал, что с 1 апреля моя пенсия - 1810 руб.71 коп.
   21.04.2004 г. сломался зуб, на котором держался металлический зуб с коронкой. Беда. Куда обращаться? Потребуется много денег. Либо идти в "богадельню" для нищих, а там делают долго и без современных средств обезболивания.
   Самиздат. На сегодня новые цифры. 2612 посещения, 634 человека.
   Открыл раздел на сервере "Заграница", разместил "Прощай, Германия!" и "Географию". В первый же день получил 24 посещения и приятный комментарий из Таллинна.
   22.04.2004 г. - 90 лет со дня рождения папы. Ходил вечером к Юле, немного выпили. Там же был Саша, в этот день ему окончательно сняли гипс. Впереди процесс реабилитации. Ступня выглядит некрасиво, распухшая, с синеватым отливом.
   23.04.2004 г. состоялась встреча "старых" работников ЦЗЛ. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). Официальное празднование руководство ТНХК перенесло на День химика. К тому времени должна быть напечатана моя "Хроника ТНХК".
   Собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Лабзовский, Грозная, Крюкова, Кузнецова, Собянина, Ушакова, Ершов, Юрастов, Созонов, Кожурков, Рыбин, Веникова, Пожидаева, Слижова, Пронина. Впервые за много лет я был среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу. Большинство деталей конца 70-х годов, я, конечно, уже не помню.
   Кафе "Пальмира" на Каштаке.
   Первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ, крыша в виде Гетманцева и Набоких). Больше подобных главных инженеров не было. Сколько на своих руках мужики ЦЗЛ перетаскали оборудования. В критической ситуации Ершов и Грузин взялись вместо сменного персонала чистить сортиры.
   Пили, плясали. Я прыгал больше всех, по-моему, последний раз подобное было на 50-летие Нади. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. В основном фотографировал Созонов на цифровую камеру, и уже по электронной почте прислал три довольно приличных фотографии.
   Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки.
   В 12 часов ночи я притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов ночи допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
   29.04.2004 г. закончил оформление "Хроники ТНХК". Отредактированы все подписи к фотографиям. В качестве послесловия в завершении вставлена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.2004 г. Получилось 376 стр. формата А5 мелким шрифтом.
   02.05.2004 г. испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книжку "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Ещё напомнила тётя Марта, что я о ней написал то, что ни Лиля, ни Ирина не знала. Пытался переубедить, бесполезно. Очень интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. По-видимому, всё. В Германию больше ничего нельзя посылать. Впрочем, реакция тёти Марты вызвала желание написать текст "Правда".
   06.05.2004 г. Любопытный факт. В районе Мелитополя Запорожской области началась трагедия крупного масштаба, взорвались и продолжают рваться склады боеприпасов, многочисленные жертвы по данным Интернета, выселены жители десятков сёл. Упоминаются хорошо известные по семейной истории Молочанск, Токмак, т.е. территории, на которых ранее проживали немецкие колонисты, родились и учились мама, бабушка.
   21.05.2004 г. отправил в Интернет публицистическое эссе "Правда". Интересно, как оно будет воспринято и будет ли? http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml. Позже в Канаде опубликовал текст в бумажной форме в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", 2014 г.
   Поставил зубы (мост из двух коронок и двух зубов). Через полчаса можно по этому поводу и по поводу "Правды" попить пивка.
   27.05.2004 г. Четверг. Целый день на взводе. Типичный "Абрам с помытой шеей". Сегодня на ТНХК назначена презентация трёх книг (официальный буклет, брошюра Гетманцева и моя). Вчера Лабзовский говорил, что должны были пригласить. Не случилось, хотя я из дома не выходил. Возможно, дело в том, что моя книга ещё не вышла из типографии. По крайней мере, так мне сказал 25.05.2004 г. Евгений Шандаров и обещал часть тиража привезти утром в пятницу. Остальной тираж на следующей неделе. Жаль презентацию, ведь это журналисты и информация прошла бы в СМИ, т.е. "ложка дорога к обеду".
   Завтра в ДК "Авангард" состоится празднование 30-летие ТНХК. Мест мало, приглашённых со стороны много. На ТНХК тьма обиженных. Тому же Лабзовскому дали на службу всего 2 билета и 2 талона на фуршет, чем его очень задели, говорит, что на фуршет не пойдёт.
   С моим приглашением тоже интересная история, просил Лабзовского ещё на той неделе прояснить ситуацию, наконец, позавчера он взял билет у Евгении Борисовны, курирующей ветеранов, талон на фуршет - не в VIP-зал, а ведь мне как раз там надо кое с кем поговорить, вручить книжку. Настроение отвратное.
   28.05.2004 г. - юбилейный для ТНХК день, много эмоций. По порядку.
   Утром Шандаров привёз из Асино 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника." Позвонил И.В.Литваку, поблагодарил. Задал ему два вопроса: могу ли я использовать весь тираж по своему усмотрению? Сколько экземпляров нужно метанольщикам? Получил положительный ответ на первый вопрос (важно!) и сразу отправил ему с Шандаровым одну пачку (20 штук). Дальше - глубокое раздумье: как и кому вручить книгу на вечере. Книга-то тяжёлая, взял 5 штук. В конце концов, вручил Гетманцеву, Иванчёву, Сперанскому, Клюшникову, Акчурину.
   Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, что-то он пробурчал типа того, что все стараются переписать историю. Он подписал мне свою книжечку "Томский нефтехим. Начало пути". Когда-то я его записки сканировал на компьютер, позже он прислал денег и его записки напечатали.
   Вообще говоря, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад, всё было напечатано к юбилею. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги.
   На фуршете был рядом с Сидоренко, поблагодарил обоих "по сто": Постоева и Постольника. Более того, Постоев сказал, что моя книга понравилась Л.Резникову (нынешний гендиректор).
   Выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими цэзээловцами и работниками НИЦ (их было очень мало). Плясал "от души", пот лил градом. Рубашка была совсем мокрая. Но, кажется, нашёл себе женщину. В своё время я принимал её в НИЦ библиотекарем, так она в этой должности и работала, только библиотека входит в состав производственно-технического отдела. Зайцева Надежда Ивановна, 51 год. Жила одна с 15-летним сыном, заканчивавшим 9-й класс. Боялся сглазить, но показалось, эта женщина для меня. Три ночи подряд ночевала у меня, сегодня тоже обещала придти. Нищета. Муж ушёл пять лет назад и унёс с собой телевизор, так без него и живут. Сама работала на пяти работах: + страховщик, распространитель всяких кремов.
   30.05.2014 г. два праздника: Троица и День Химика. Посидел на кладбище один, затем пришли Юля с Леной и девчонками, потом обед делали у меня. После второго тоста объявил, что я нашёл себе женщину, Бог послал мне ещё одну Надю. Может, и поторопился объявить, но дочки вроде бы приняли известие нормально. По крайней мере, внешне большого удивления не показали. Что будет дальше, посмотрим. Много нюансов. Похоже, сын Нади (главный нюанс) - проблемный ребёнок. Учился слабо, летом хотел поступить обучаться на сварщика, много времени проводил за компьютером, мать купила ему в кредит.
   01.06.2004 г. Шандаров привёз остаток тиража книги, я начал шевелить мозгами: как быть? Загрузил в дипломат 12 штук и отдал на реализацию в "Дом книги" (5) и "Книжный мир" (7). Вечером созвонился с Кондрацкой, косвенно попросил посодействовать с рекламой. Сегодня отвёз ей подписанный экземпляр книги и краткую информацию, оставил в приёмной.
   Затем поехал к Слижову, подписал ему экземпляр и оставил 10 экземпляров для распространения внутри факультета. К тому же, его друг - хозяин книжных киосков в ТГУ и ТПУ, обещал поговорить с ними.
   Пытаюсь шевелить мозгами, кого бы ещё привлечь для выпуска дополнительного тиража в 1000 экземпляров, надо 100 000 руб.
   Договорился о встрече с Наумовым, попробую прощупать, предварительно подарив ему и Филимонову экземпляры с хорошей подписью.
   03.06.2004 г. сдал другу Слижова Чугунову 12 экземпляров книги. Оказывается, он владел сетью киосков во всех ВУЗах, здорово, посмотрим.
   06.06.2004 г. Ночь практически не спал. Получил жестокий душевный удар, от которого не скоро отойду. Суть в том, что вчера "очередная" Надя (см. 30.05.2004 г.) дала мне "отлуп". Такой удар, после 4-х совместных ночей невозможно перенести. Якобы у неё есть любимый (лысый пенсионер), с которым она встречалась 1-2 раза в месяц и которого она не могла бросить. И вообще замуж она не стремилась, приспособилась жить и действовать самостоятельно. Привыкать ко мне не хотела. Советовала поискать жену перебором 2-3 женщин, даже у неё есть такие знакомые. Ещё что-то говорила типа "Дать дала, а замуж не пошла". Впервые (?!) в жизни меня так "кинула" женщина. Тоска.
   11.06.2004 г. отправил в Самиздат эссе "Эволюция любви". Очередное выворачивание души. http://samlib.ru/p/polle_e_g/evoluziadoc.shtml. С трудом, но привёл в дом и заставил прочитать эссе Надю. Читала, скорей просматривала бегло, куда-то торопилась (от меня!). Реплики, типа "это научная работа". Внимательно посмотрела, что о ней написано, видно было, уши покраснели, но ни одного слова комментария. Позже изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. опубликовало эссе в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца".
   На душе тоска дремучая. Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем? Спать не мог, сегодня поднялся в 4! утра. Есть не мог, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакета на два дня, вечером просто чай. Уже несколько раз обращался к Ане Поздняковой с просьбой переехать ко мне. Не могу один жить.
   Вечером позвонил восторженный Б.А.Сиротин, купил "Хронику ТНХК" в киоске "Белого дома", считает, что мало я о коммерческой службе рассказал, есть и неточности (он работал с 1983 года, а у меня написано с 1985).
   Юристу ТНХК Евтушенко тоже поннравилась книга, передал ей с Надей неделю назад. Насчёт моей возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагается сокращение штатов.
   12.06.2004 г. сделал попытку пойти на контакт с Аней, вместе погуляли часа 3 с маленькой Надей, вечером я отвёл Надю к Юле, обещая вернуться попить чай. В дверях записка (смысл): "ушла к Тане, ничего не хочу, всё осталось в прошлом". В общем-то, хотелось поговорить излить душу. Впрочем, и открытым текстом утром предлагал ей перейти жить ко мне. Понял, ей приятно моё нахождение рядом. А дальше опять, как 2 с половиной года назад, начинает прятаться. Впрочем, утром я отдал ей ключи от квартиры, которые когда-то она мне дала.
   Сухой остаток - две женщины, к которым появилось желание приклонить плечо, меня пнули. В душе так противно, что не выскажешь. Зачем жить? Место определил, коммунальный мост, никаких проблем, только переступить через метровый заборчик. Главное, чтобы не остаться лежащим инвалидом. Вроде бы высота большая.
   13.06.2004 г. напросился на обед к Юле, оказалось на ужин. После ужина немного излил душу Юле. Пришёл к себе, звонит Лена, завтра пойдём знакомиться с хорошей женщиной, 55 лет, которая давно хочет со мной познакомиться. Согласился. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорей всего, ничего. Но нужны деньги. Попросил у Юли 300 руб., да завтра надо продать несколько облигаций, тысячи на три.
   14.06.2004 г. Всё-таки ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб сколько-то лет назад, живёт с престарелой мамой в двухкомнатной квартире.
   Посидели вчетвером на нейтральной территории, в доме на Водопроводной, недалеко от остановки "ДОСААФ", выпили 2-хлитровую канистру креплённой Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару (живёт в районе "Дома книги"), где-то чуть дальше остановки ГПЗ по правой стороне в сторону города, поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов и приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что она не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40.
   Набирал эти строки, она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердим, как бы не сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно.
   16.04.2004 г. попросил Тому рассказать о семейной трагедии, 1999 г. Примерно за год до трагедии ушёл муж. Сын 27 лет, холостой, раскатывал на своей машине, жил отдельно. Вторая половина апреля. Неожиданно исчез со связи, все друзья успокаивали, загулял, дескать. Тамара побежала в гараж, следов появления машины нет. Ровно через сорок дней её позвали на опознание трупа, случайно его не унесло ледоходом. Ужас!
   Сегодня оперировали ногу Саши. Операция длилась более 5 часов, я просидел в отделении часа 4, поговорил с хирургом. Удалили 5 см сгнившей костной ткани, т.е. нога укорочена на 5 см. Минимум 4 месяца будет находиться с аппаратом Елизарова. Хирург (татарин) потребовал от меня принести что-нибудь покушать и бутылку водки. Я, конечно, побежал, слава богу, у меня было с собой 270 руб., практически все и потратил. А вообще я такого не ожидал. Сашу не видел, он оставался в предоперационной.
   17.06.2004 г. Душа поёт, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночевала у меня и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку. Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думают соседи, ведь я даже балконное окно не закрываю. Как-то всё равно, главное - нам приятно.
   Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пойду знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Тамара как-то опасается.
   Как один из временных вариантов предложил один день ночевать у меня, один у неё. Тамара уже не один раз говорила о необходимости купить машину, продав одну её квартиру (квартиру матери, сейчас сдают). Меня в этом смущает только отсутствие денег у меня, не хочется выглядеть альфонсом.
   Вообще финансы для меня вылезли на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хочется.
   Много препятствий, в том числе личные привычки, но, даст Бог, преодолеем.
   18.06.2004 г. Не нахожу себе места, думаю только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу? Я начал открыто рассказывать знакомым и родственникам о Тамаре: "я нашёл себе женщину". Саша, Лабзовский, Юля, наконец, Надя Зайцева.
   Лабзовский взялся прорекламировать на ТНХК между нашими знакомыми мою книгу. Объяснил, что никому ещё кроме Сидоренко и Грозной бесплатно книгу давать не буду. Только по себестоимости 100 руб. экземпляр.
   Любопытный разговор (преимущественно мой монолог) состоялся с Надей. 1.Благодарность за "тесное общение" (смысл). 2. Мы очень разные, ты более закрытая, я - более открытый. Есть одна общая черта - высокая душевная ранимость и чувствительность. 3. В прошлую пятницу ты не поняла моего состояния, я был близок к суициду. 4. 13 июня я пришёл к Юле: всё я не могу больше один... 5. Через два часа звонок Лены на завтрашнюю встречу с хорошей женщиной. И я нашёл себе жену, по внешним контурам напоминает тебя: старше на два года, живёт тоже не одна, но с престарелой мамой, примерно такой же социальный статус. 6.Дважды в забытьи упомянул "Наденька, Наденька", пришлось что-то объяснять старыми привычками. Спасибо! Несколько её доброжелательных реплик, более того контакт со мной резко улучшил её отношения с прежним любовником. Мазохизм, не иначе.
   25.06.2004 г. С Тамарой всё продолжалось хорошо, даже слишком, боялся сглазить. Подготовились к подаче заявления на регистрацию брака (заверены копии у нотариуса, проплачена госпошлина), во вторник принимали заявления на 13-14 августа, нам это не подходило, так как Юля и Лена в начале августа на две недели собирались на Иссык-Куль. Рассчитывал подать заявление на следующей неделе. И устроить всё-таки скромную свадьбу человек на 20 (дети +Лабзовские, Слижовы, Братчиковы с моей стороны). На это хватит моих денег от продажи облигаций. Тамара не хочет, чтобы я продавал гараж.
   Лично у меня неприятность - резко обострилась язва, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки "Денола".
   От продажи книг "Хроника ТНХК" получил пока 1200 руб. (700 передал Лабзовский от Пухного). Кстати отнёс Лабзовскому пачку (20 штук), взялся распространить на ТНХК среди знакомых по 100 руб. В продаже цены скачут: Дом книги - 135 руб., Книжный мир - 140 руб., Букинист - 160 руб., киоски в Вузах - 180 руб. Кондрацкая, хоть и обещала, но рекламного объявления не дала.
   29.06.2004 г. Заявление в ЗАГС ещё не подали, так как принимают только на 20-21 августа. Тамара не хотела, так как до 28 августа продолжается Успенский пост. А на 28 августа заявления начнут вроде бы принимать со следующего понедельника. Подождём.
   Книги в магазинах распродаются плохо. В Доме книги из 5 книг осталась одна, в Книжном мире из 7 продано 2. Правда есть подвижки у Лабзовского по распределению на ТНХК, пока он отдал мне 1500 руб., есть ещё 25 экземпляров у него и вроде бы есть желающие.
   Нужна оплачиваемая работа. Какие-то вялые разговоры с В.В.Егоровым идут. Он пытался раскрутить крупный проект создания в Томске (Северск) по сборке ташкентских тракторов. Вроде бы предполагал взять меня в компанию, пока подготовили совместно письмо для оформления пропусков в Северск (для граждан Узбекистана - 45 дней). Вообще-то - это большой журавль в небе, мне предпочтительней синица,
   Связался с О.М.Евтушенко, говорит, что не забывает меня и записка лежит перед глазами, на ТНХК происходит перестройка. Слабо верю в положительный результат, но вдруг.
   05.07.2004 г. состоялось очень важное событие: мы с Тамарой подали заявление о регистрации брака. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28.08.2014 г., есть ещё время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидает пополнение.
   Вечером были с Тамарой в гостях у Юры Слижова (его день рождения), познакомил Тамару со Слижовыми и Лабзовскими. Вроде бы всё прошло нормально, но предварительно Тамара очень волновалась.
   История, имевшая неприятное продолжение. Утром позвонила Аня, попросила взять часа на полтора Надю, ей надо пойти попрощаться с умершей сотрудницей. Я пришёл за Надей заранее, примерно в течение часа разговаривал с Аней (видит Бог, я тебя звал замуж ещё месяц назад), рассказал о Тамаре. Кое-что она уже слышала, возможно, от Надюшки (та предельно говорлива и любит всё рассказывать). Чувствовалось, что Аня в душе немного жалеет, высказала какие-то упрёки, относящиеся к прежнему времени. Но в принципе разошлись с добром.
   А вот вечером, уже после ужина у Слижовых, когда я всё это, причём дозировано, рассказал Тамаре, пошла встречная негативная реакция. Впервые с вечера нашей встречи 14.06.2004 г. я уснул без предварительного близкого контакта, причём не понял, как это произошло. Проснулся в 5:30. А Тамара, оказывается, почти всю ночь не спала.
   Всё-таки моя откровенность до добра не доводит. Раз за разом.
   10.07.2004 г. Суббота. "Устроили приём" для наших свах: Юлии, Лены и Натальи Николаевны. Были также Игорь с маленькой Надей и Витя Петров. Вроде бы всё прошло неплохо, но выпили много. Я вообще отключился и проснулся около 2 часов ночи, когда Тамара заканчивала мыть посуду. Было очень стыдно.
   Позвонил Игорю, пригласил на 28.08.2004 г. В ответ получил электронную почту с запросом о причинах. Объяснил. Больше пока ничего.
   13.07.2004 г. отправил в Интернет http://samlib.ru/p/polle_e_g/tamaredoc.shtml стих "Тамаре". Позже в бумажном варианте опубликовал в изд-ве "Altaspera", Канада, 2014 г. в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца".
   14.07.2004 г. получил от Братчикова 8000 руб. (июль, август + лечпособие). Ранее он взялся помогать мне ежемесячно по 3000 руб.
   Продал Берзину 6 "Хроник ТНХК" + за 4 отдал деньги Лабзовский. Т.о. вчера внёс в семейную кассу 1000 руб.
   Всего получил за "Хроники" 4600 руб. (продано 46 экземпляров).
   17.07.2004 г. купили Тамаре красивый костюм для регистрации (основной тон - тёмно-вишнёвый) за 3800 руб.
   18-19.07.2004 г. начались разговоры со стороны Тамары, что необходимо отложить регистрацию. Высказал свою позицию очень резко (форма изложения мысли - мягкая). Единственное, на чём я настаиваю, регистрация в уже определённый срок. И здесь на уступки не пойду. Мне не нравятся термины: сожитель, сожительница, я хочу, чтобы мы были юридически мужем и женой.
   Во всех других случаях я готов идти на уступки, включая отмену праздничного обеда. Составляй, какой угодно брачный контракт, мне ничего не надо от твоей недвижимости. У меня есть квартира и нужна мне ты. Я вообще не понимал, в связи с чем поднимались, казалось бы, решённые вопросы. Что-то есть мне неизвестное? Если я нужен тебе, то надо регистрироваться, если нет - надо разойтись.
   Тамара осознала мою реакцию и "дала отбой". Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Удивительно, но интимная жизнь не прерывалась ни одну ночь. Никогда от себя такого не ожидал, Тамара же успевала эмоционально "кончать" 2-3-4 раза за один мой. Удивительно, никогда в моей жизни подобного не было.
   20.07.2004 г. Продажа книг идёт очень вяло. В Доме книги до сих пор стоит один из 5 первоначально отданных экземпляров. На ТНХК Лабзовский, похоже, выдохся. Да он активно и не занимается. В киосках "Роспечати" тоже "Хроника" плохо расходится. Позвонил в отдел реализации, начальник в отпуске будет ещё дней десять, а без неё никто ничего не знает. В Томске - мёртвый сезон. И нет рекламы, т.е. о книге не знают даже те, кто там фигурирует.
   С Сашиной ногой большая неопределённость, моя тревога не проходит. Обещали, что он месяц будет в больнице, прошло уже почти 6 недель, а конца не видно. Неясно даже, когда будет сделана следующая операция, позволяющая удлинить ногу (ведь у него убрали 5,5 см левой ноги).
   31.07.2004 г. очень кстати состоялось свидание с "банановой республикой". Сразу закупили спирт, осталось 2050 руб., немало за полтора месяца.
   С Сашей положение тревожно-неопределённое. Обещают недели через 2 его выписать, чтобы всё уже сделанное зажило, а месяца через два после этого взять на операцию по удлинению костей. Хирург-татарин постоянно пьяный, даже на работу не каждый день ходил. Не знал, что и думать, что делать. Ко всему прочему Саша вёл себя по-барски, в столовой госпиталя не питался, посылал сестёр в магазин, потом ему отдельно варили пельмени, вареники. Деньгами откровенно сорил, пару дней назад у меня взял 200 руб. Ночью, похоже, развлекался с медсёстрами. А Наташа с Дарьяной уехали отдыхать на Обское море.
   02.08.2004 г. позвонила Тамара Солодова. Жаловалась на ситуацию с Сашиной квартирой. За квартиру ничего не платится, сегодня должны отключить воду. Обслуживание жилья передано единым коммунальным системам и Тамару уже вызывали к начальнику объясняться за неуплату. Не оплачивается и электричество.
   Забавный эпизод произошёл с маленькой Надей. Несколько дней назад я занёс к Ане малину и горох для неё. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
   14.08.2004 г. Суббота. Ездили "на шашлыки" с Юлей, Леной, Сашей, Наташей, Надей, Дарьяной на двух машинах. Юля с Игорем машину купили, битую, но на ходу. Было очень тепло, мы с Тамарой хорошо загорели, все остальные обгорели. Понемногу покупались, но вода холодная.
   Саша выписан, ездит на перевязки. Когда будет дальнейшее лечение - один Бог знает.
   Потихоньку приближалось 28.08.2004 г. Купили мне туфли, купили Тамаре красивую серебряную цепочку-колье, купили обручальные кольца. По-моему, все сомнения у Тамары исчезли. Через пару дней пойдёт заказывать меню вместе с Натальей Пономарёвой (сваха).
   25.08.2004 г. состоялась встреча однокурсников по инициативе Юры Савинцева. В квартире Жени Чернова (+Томашевская, Луппова, Белоусова) выпили две бутылки коньяка, поговорили. Посмотрел на жену Жени - карикатура (не хочу обидеть), очень маленького роста, рот без зубов и протезов, как-то подпрыгивает, выглядит очень старой. За стол не села, с трудом уговорили подойти выпить мой тост за хозяйку.
   26.08.2004 г. отдал в ЗАГС паспорта. Купили мне новый костюм за 3700 руб. (неожиданно оказалось, что подкладка моего парадного костюма вся изодрана пряжкой ремня). Я нервничал, Тамара тоже. Даже произошла неприятная размолвка, слава Богу, ночью примирились.
   28.08.2004 г. Суббота. Сначала (в 9:30) поехали к Тамариному парикмахеру, в 11:45 вернулись одеваться, в 12:30 поехали в ЗАГС. + Юля и Лена, за рулём Игорь.
   На регистрацию ушло минут десять, обменялись кольцами, выпили около багажника машины бутылку шампанского, поехали, сфотографировались под рябиной на проспекте Кирова недалеко от Тамариной работы. Затем нас высадили у Тамариной мамы на Лебедева. Выпили с мамой бутылку шампанского, к 15:10 подъехали к кафе "Ёлочка".
   Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. Присутствовали наши дети (пять человек), Лабзовские, Слижовы, кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, Тамарина непосредственная начальница Галина Владимировна с гражданским мужем, напарница Тамары по работе Екатерина с другом Васей, две "древние" подруги Тамары: Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё.
   Насколько я понял, всем понравилось. Тамада (28 лет) очень старалась, хотя публика разношёрстная и на участие в играх далеко не все соглашались. Сильно перепивших не было. Много говорилось хороших слов в наш адрес, подарили 7500 руб. + комплект постельного белья (Лабзовские) и красивый штоф с рюмками (Нина). Я прочитал послание "Тамаре Эрвин". Много раз кричали "горько". К 9 часам вечера остались только мы с детьми. Неплохо посидели в узком кругу, ребята по очереди говорили хорошие доброжелательные слова. По дороге домой заехали и "помогли" Саше оказаться дома, затем фотографировались у нового фонтана (пробный пуск) в устье Ушайки.
   29.08.2004 г. утром начали готовиться к приёму гостей. Столы, стулья, нервы (мест для всех не хватает). Раз пять ходил в магазины, постепенно оклемался.
   По телефону поздравил Игорь из Тюмени.
   К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и Катя с Васей. Посидели часов 4-5. Посуду оставили, я потащил Тамару к маме. Поговорили и пошли гулять до ЦУМа. Осмотрели неработающий фонтан, прошлись по набережной. В транспорте я уже был "совсем тяжёлый", всё пытался уснуть, а Тамара меня будила.
   Дома пытался смотреть завершение олимпиады, по мере сил пытался помогать с уборкой посуды Тамаре, собрал столы, постелил постель и отключился до утра. Не знаю даже, когда Тамара легла.
   Вот и всё. Немало неплохих фотографий, большинство сброшено на компьютер с Наташиной цифровой фотокамеры.
   31.08.2004 г. Тамара сдала свой паспорт на обмен. 14.09.2004 г. выдан новый паспорт Полле Тамаре Михайловне.
   06.09.2004 г. Понедельник - первый из двух дней траура по поводу страшной трагедии в Беслане. Дней пять под впечатлением. Информацию черпаю, преимущественно, от радиостанции "Эхо Москвы" и из Интернета. ТВ практически не включаю, врут и замалчивают.
   Со второго дня отменены праздничные мероприятия по поводу 400-летия Томска. А 3-го сентября, в пятницу - нерабочий в Томске день, состоялось открытие праздника, на улицах масса людей, концерты, ярмарки. Мы с Тамарой были на торжественном открытии во дворце спорта (билеты нам достала Лена), выступали Кресс, Макаров, полпред Драчевский. Двухчасовой концерт - преимущественно народные танцы в исполнении томских коллективов и гостей из Новосибирска, Омска, Барнаула. В городе бесчисленное количество милиции и военных, 600 человек дополнительно завезено от соседей по региону.
   После концерта мы с Тамарой заехали к маме (Зинаиде Александровне), потом пошли погулять по городу, хотели посидеть где-нибудь в кафе, бесполезно. Огромное количество людей на улице. Обошли горсад, Новособорную площадь, возле СФТИ выступал ансамбль милиционеров. Решили с Тамарой поехать домой и отложить на следующий день ознакомление с другими концертными площадками.
   А дома узнали, что идёт штурм школы в Беслане. На следующий день, суббота, объявили решение Кресса о прекращении открытого праздника. Мы с Тамарой провели весь день дома, а вечером я поехал на футбол, Тамара к маме. Украшения в городе уже убрали, концертные площадки разобрали, но народу на улице не уменьшилось.
   Любопытно, что празднование 300-летия Томска в сентябре 1904 г. было отложено "на потом" в связи с русско-японской войной.
   В воскресенье, взяли маленькую Надю и поехали в горсад. Без казусов не обошлось. В кармане было 960 руб., а вернулись с несколькими копейками. Сначала "нагрелись" на надувной игрушке, выбрала Надя, взяла в руки, а дальше - 250 руб. Несколько аттракционов, поехали обедать. Решили покушать узбекский плов. Зашли в ресторан "Инжир" и на входе выяснили, что наших 550 руб. не хватает даже на две порции плова. Зашли в рядом расположенную пиццерию, израсходовали все деньги. Отвратительно! Но опыт есть!
   Приехали домой, накормили Надю, уложили спать, а к 19 часам пошли ужинать к Юле.
   26.09.2004 г. отмечали день рождения маленькой Нади, 4 года. Много подарков, мы купили китайский комплект кукольной квартиры (более 1000 руб.) и книжки. Присутствовала и Аня. Забавный эпизод произошёл при возвращении домой.
   Решили купить арбуз, Тамара выбирала сама. 13 кг. По дороге ссорились, так как Тамара рвалась мне помогать. Пришли, я уснул. Тамара решила попробовать арбуз, в нём оказалось две дыры. Надрезала, арбуз совсем зелёный. Схватила и потащила(!) его назад к "Спектру", а там уже никого нет. Выбросила арбуз в мусорный ящик.
   Вечером звонила тётя Марта, попросила прислать фотографии с Тамарой. Утром отправил ей два фото из ЗАГСа.
   Саша в госпитале, уже сделали вторую операцию, позволяющую растягивать кости ноги на аппарате Елизарова, но лечение даже по самым оптимистичным прогнозам затянется ещё на полгода. А ведь 15.12.2004 г. уже исполнится год, как Саша сломал ногу.
   29.09.2004 г. отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml "Вожди-2 или переломы". Бумажный вариант опубликован в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" в изд-ве "Altaspera", Канада, 2014 г.
   05.10.2004 г. просмотрел утренние новости в интернете и обнаружил удивительную информацию в части касающейся выборов президента Абхазии. Упоминалась Изида Чания - главный редактор "Нужной газеты" в Сухуми. Когда-то, в 1992 г. (пик войны между Грузией и Абхазией) в центральных СМИ прошла информации об исчезновении 28-летней абхазской журналистки Изиды Чания. Раньше упоминал восьмилетнюю Изику, которая в 1972-73 гг. восхищала нас, когда ела дыню, густо намазанную аджикой. И вот опять упоминается её имя, кстати, сторонница кандидата Багапша, не поддерживаемого Россией. Сейчас ей 40 лет. 99,99% вероятности, что Изида - дочь Гедвиги (её мать Фрида и мой отец - двоюродные по родной матери папы), моей троюродной сестры, и абхазского поэта Терентия Чания. Почему фамилия отца? Не замужем? Или замужем за человеком с неблагозвучной для нынешней Абхазии фамилией? Не знаю.
   11.10.2004 г. Надвигается душевный кризис, думаю, чем серьёзным заняться. С работой проблесков нет, да и я активно не ищу. Кстати, Братчиков продолжает присылать по 3000 руб. в месяц (фонд химиков-ветеранов).
   Не знаю, что дальше писать, как-то интерес пропал (может быть временно?). Или придумать новые сюжеты? Не понимаю, что делать с реализацией "Хроники ТНХК", продажа прекратилась практически полностью, а ведь лежат более 300 экземпляров. Не могу подобрать разумную стратегию поведения.
   12.10.2004 г. утром позвонил в Тюмень, поздравил Игоря с днём рождения (58 лет). Позже поехал на почту и отправил ему "Мозаику 11" и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение. Одновременно отправил "Мозаику 11" Саше Машкину, единственный экземпляр в Германию.
   24.10.2004 г. Воскресенье. Ездили с Тамарой и маленькой Надей в лагерный сад кормить кедровыми орешками белок. Очень интересно.
   25.10.2004 г. Саша лечится, но ведёт беспутный образ жизни, даже не хочется с ним общаться. Во время дня рождения Лены (20 октября) опять просил его не пить (ограничивать себя). Сделал вид, что прислушался. По пятницам съезжает к Веронике (его формальный лечащий врач в пулманологическом отделении госпиталя, из травматологического его выписали, будущая жена). Машину ГАЗ-21 (мою родную "Волгу") продал своему лечащему хирургу за 30 000 руб., причём в руки получил только 10. Теперь этот хирург где-то в Новосибирске лечится от алкоголизма.
   От Егорова никаких сигналов нет. Выше писал, что он пытается организовать альянс ташкентских тракторостроителей и Северска для организации здесь сборочного производства тракторов типа "Беларусь". Обещал меня привлечь, якобы, ему нужен остепенённый грамотный мужик при проведении переговоров. Увы!
   05.11.2004 г. произошло удивительное событие. По электронной почте получил из Таллинна письмо-запрос относительно отца Виктора Яковлевича Нусберг (мой тесть, отец покойной жены Нади), якобы Яков Нусберг - лётчик, как и его два брата Иван и Юлиан. Одновременно запрос по жене Василия Сталина Марии Нусберг. Что мог, ответил, надо бы поспрашивать Тамару Солодову и Женю Нусберг. Вероятность мала, что они что-то знают.
   Всё-таки есть люди, которые достаточно внимательно читают мой раздел в Самиздате.
   09.11.2004 г. прошли праздники, вынужден обратиться в поликлинику: высокое давление. 173/93. Началось лечение: нолипрел (1 табл. в сутки) и кавинтон (3 табл.). Давление удалось сбить, купили за 2400 руб. японский тонометр и три-четыре раза в день измеряю и записываю. Думаю, первопричина - компьютер, очень устают глаза. Пока сдаю ещё анализы, дальше посмотрим.
   11.11.2004 г. в 23 часа у нас в доме появился Эдик Антипенко, сокурсник. Он утверждал, что последний раз был в Томске на праздновании нашего десятилетия в 1973 году. В моей памяти он приезжал, интересовался работой в НИЦ в начале 90-х, Несколько раз спорили, каждый остался при своём мнении.
   Сами по себе контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказывается, он близко знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 году отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там он и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Более того, Эдика приглашали в Магадан на должность хранителя музея Козина. А познакомился Эдик с Козиным в 1968 г., есть совместные фотографии, одну из них я скопировал (возможно, следует добавить в "Друзья" в виде сдвоенной фотографии). Эдик - много лет работал в строительной организации Минсредмаша, строил и пускал атомные электростанции, в частности в Певеке. Часто проезжал через Магадан в многомесячные командировки в разные места Магаданской области и Чукотки. Оказывается, Эдик восстанавливал отопление в замороженном Ягодном (в 1952-53 годы я учился там в средней школе) в начале 90-х.
   Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я его водил целый день по городу, довёл до химфака ТГУ, затем он пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене Чернову, в субботу 13.11.2004 г. был у нас часа 4, пообедали. Дальше он поехал на заключительный концерт джазового фестиваля, оттуда с новосибирцами должен был уехать домой.
   Не понял я, работал он в это время или нет, но чувствовалось, денег у него нет. С женой давно разошёлся, жил совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытался издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с записью песен Козина.
   15.11.2004 г. подписал новый договор с Роспечатью на остаток продажи Хроники ТНХК. Продано 16 экземпляров, остаток 34 экземпляра будет продаваться по 65 рублей, моих 50 (было 120, моих 100 рублей).
   Букинист продал 2 экземпляра по 160 руб., со мной рассчитались, теперь стоит 80 руб. Просил Лабзовского организовать продажу в газетном киоске в столовой ТНХК, но так и не могу уже недели три добиться, что с теми 4-мя экземплярами. А вообще я не знаю, как распространить большие остатки (дома около 300 экземпляров).
   С Сашей большой ясности нет, слишком много пьёт. Вчера был у себя дома, возился с Дарьяной. Не знаем, будет ли Наташа на юбилее Тамары в пятницу. Попросил его определиться.
   16.11.2004 г. Тамаре исполнилось 55 лет. Отмечали в пятницу 19.11.2004 г. в кафе "Серебряная башня", недалеко от вокзала Томск-1. Было чуть больше 30 человек. Всё прилично, но в завершение я перебрал. В субботу с трудом отходил в бане, позже ели с детьми уху и допивали красное вино, довольно много вина и водки осталось, пригодятся на поминках Нади.
   Подарок, мобильный телефон, я ей подарил 14.11.2004 г., чтобы заблаговременно начала разбираться.
   30.11.2004 г. - 3-я годовщина смерти Нади. Утром съездили на кладбище, в 19 часов помянули у Юли. Из посторонних только Галя Юсупова.
   Игорь Поздняков опять начал пить запоями, отличился на прошлой неделе, когда Юля на двое суток уехала в командировку в Кемерово, теперь опять клянётся, что пить не будет.
   С Сашей проблемы. Связался с врачихой, Вероникой. Без конца пьяный. По пятницам переезжал из госпиталя к ней в квартиру. На Тамарином банкете не был. Вроде бы на днях выписан из госпиталя, но я его ещё не видел, сегодня у Юли поговорю.
   Продолжаю лечить гипертонию. Веду таблицу изменения давления специально купленным японским тонометром. Вроде бы ситуация стабилизировалась, порядка 122/75. Месяц принимал нолипрел, кавинтон, с вчерашнего дня назначен повтор нолипрела, пока на месяц. Врач, Шелехова Галина Андреевна, считала, что лечение надо продолжать не менее полгода. Одновременно капаю в глаза "натуральную слезу", уж очень глаза устают при работе с компьютером. Кстати, в 2021 г. продолжаю ежедневно с утра принимать нолипрел.
   08.12.2004 г. в очередной раз отвёз жидкость для газирования бананов, получили с Лабзовским по 2590 руб.
   29.12.2004 г. закончил и отправил в Самиздат эссе "Противостояние" http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml, по-моему, неплохая статья, я всё больше скатываюсь к публицистике ("Правда", "Вожди-2 или переломы"). Позже разместил в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml и в бумажном сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца" - Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Противно наблюдать очередной политический откат России (для одной жизни это многовато). Интерес к моей "писанине" не ослабевает.
   30.12.2004 г. съездил к Братчикову, поздравил с наступающим Новым годом. С июня 2004 г. он "поставил меня на довольствие" - платит 3 000 рублей в месяц (фонд поддержки химиков-ветеранов). Выпили по "грамульке".
   У Саши эпопея с ногой продолжается, снова лёг в госпиталь, хотя больше ночует у Вероники. Ещё надо нарастить 2 см, в то же время обнаружена "синегнойная" инфекция.
   Случаются небольшие размолвки с Тамарой, к сожалению. Какое-то внутреннее раздражение с её стороны. Возможно переутомление. Да и я что-то срываюсь в обращениях. Надеюсь это временно, так как в интимной сфере пока, тьфу-тьфу, всё в порядке.
   Завтра собираемся встречать Новый год у Лены. Всё распределили, Тамара варит холодец и готовит какие-то салаты.
  

2005 год

   01.01.2005 г. Новый год (с вечера 31.12.2004 г.) встречали у Лены. Саша был со своей новой подругой Вероникой. Внешне женщина неплохая, но после двух встреч (7 января у нас), у меня сложилось чёткое убеждение, что она не сможет управлять Сашей, даже убедить его меньше пить. Кстати, Тамара со мной согласна. А вообще Саша выглядел плохо, совершенно бледный, на костылях. Ещё надо растягивать кости сантиметра на два. Вновь и вновь температура, воспалительный процесс не прекращается, вновь антибиотики. На обед 01.01.2005 г. приглашены к Юлии. Саша, Лена не пришли, а она наготовила очень много. Были Аня и её дочка Ира. Ушли часов в 6 совсем не перепившие.
   02.01.2005 г. ребята (Юля, Лена) вывезли нас в сауну на Герцена. 2 часа по 400 руб. в час. Вроде бы неплохо, но слишком много они набрали спиртного, я демонстративно пил только немного привезённого с собой пива.
   03.01.2005 г. мы с Тамарой впервые посетили театр "Интим", посмотрели "Любовь вчетвером", не очень понравилось.
   04.01.2005 г. с Тамарой прошли пешком по лесу до "Кедра", разузнали, как взять лыжи, и 05.01.2005 г. целый час катались, конечно, устали. Вечером ходили в БКЗ на рождественский оперный концерт в исполнении Северского музыкального театра. Очень понравилось.
   Любопытная история произошла в новогодние праздники. 30.12.2004 г. ездил к Братчикову за "дотацией", взял бутылку коньяка, выпили, разговорились "за жизнь". Неожиданно Братчиков начал интимную тему, дескать, только что пришёл от близкой подруги и впервые ничего не мог сделать. Я ему посоветовал "Виагру". Братчиков: да она же 442 руб. за таблетку. Я: не жалей, раз в неделю, не обеднеешь. У разговора оказалось неожиданное продолжение. 04.01.2005 г. в 23 часа (мы уже спать ложились) позвонил слегка подвыпивший Братчиков, поздравил ещё раз с Новым годом и вдруг: Эрвин Гельмутович! Ты гений! Я подумал, что он что-то у меня в интернете прочитал, а Братчиков: одной таблетки в 100 мг хватило на 5 раз.
   07.01.2005 г. Рождество. Пригласили детей к себе. Много еды, много выпивки. Я тормознул всех выпивкой после опорожнения 2-х литров "кедровки". Может быть, на меня и немного обиделись, но перепаивать Сашу и дочерей я не хотел и не буду. Они переместились к Лене, когда завершили, не знаю. Мы с Тамарой погуляли с Надей и Ритой (дочка Вероники) у ёлки на площади перед Авангардом, покатали их на горке.
   08.01.2005 г. поехали с Тамарой в баню на Бахтин (двухместный номер, 300 руб. за 2 часа), очень понравилось. Удивительно, в 9:30 видели с Тамарой радугу (без дуги, только два конца коромысла, причём очень отчётливо). Ничего подобного я раньше не видел.
   09.01.2005 г. повторили лыжную прогулку из "Кедра". 10.01.2005 г., просто гуляли полтора часа пешком по городу до лагерного сада, затем пару часов провели у тёщи.
   Зимние каникулы закончились. Надо сказать, в эти две недели творчески не работал, только просматривал новости по Интернету и скачивал статистику Самиздата.
   25.01.2005 г. вызвал меня к себе Братчиков и "всучил" пакет с деньгами, матпомощь на год вперёд - 36 000 руб. Сразу 30 000 руб. положил на полугодовой депозит во Внешторгбанк.
   27.01.2005 г. закончил очерк "Автомобилист" и отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   30.01.2005 г. Саша окончательно перебрался к Веронике. Игорь перевёз многие его вещи с тем, чтобы квартиру сдавать, а потом продать. Пытался через Юлю отговорить от продажи квартиры, просто не верил, что Вероника может справиться с его характером, и тогда Саша мог остаться вообще без жилья.
   Аппарат Илизарова с ноги Саши предполагали снять в середине марта, ужас, все разумные сроки уже прошли, позже определили апрель. Вид у Саши чрезвычайно бледный, т.е. интенсивно шли гнойные процессы.
   01.03.2005 г. моя пенсия выросла до 2323 руб.82 коп. (~ $84). У Тамары на 200 руб. больше, хотя стаж аналогичный. Слава Богу, ТНХК присылает ежемесячно по 400 руб.
   05.03.2005 г. ходили с Тамарой на концерт юмориста Семёна Альтова. Очень понравилось, хотя и билеты по 230 руб.
   06.03.2005 г. в Самиздате третий месяц все мои рекорды популярности бьёт "Баня", перешла на 2-е место среди моих текстов. Причину понять не мог, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А в "Загранице" неожиданно высокий рейтинг 9.0 по десятибалльной шкале получила "География", количество читателей пропорционально больше, чем в Самиздате. С распространением книги "ТНХК. Хроника" подвижек практически нет, и не знаю, как дальше подойти.
   Интересные дела в интернет-библиотеке. "Пьянство" несколько дней было с высшими оценками 10 баллов на верхней строчке конкурса "Винодел", потом кто-то сознательно его спустил.
   11.03.2005 г. отметили моё 64-летие. Были дети Юля с Игорем, Лена, Саша с Вероникой, Лабзовские, Слижовы и Галя Юсупова. Вроде бы всё прошло хорошо, выпили 4 литра моей "кедровки". Позвонила из Германии и поздравила тётя Марта. Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры.
   25.03.2005 г. закончил печатание 4-х сборников Мозаики в 5 экземплярах. Работал, не разгибаясь, очень устал. Зато сэкономил несколько тысяч руб. Каждое утро с пустым картриджем (9 заправок по 155 руб.) ездил в фирму "Компас". Впереди постраничный просмотр напечатанного (порядка 8000 страниц), кое-где сбиты абзацы, наезжает строчка на строчку, раньше с этим не сталкивался. Какой-то сбой в системе Windows-Word -принтер. Проблемы с фото (уже заплатил 10640 руб., возник затор), затем нормальный переплёт с тиснением названия.
   18.04.2005 г. Понедельник. Беда с Сашей. Его снова положили в госпиталь, ногу будут ещё раз ломать, неправильно срастается. Снова аппарат Илизарова на 4 месяца. Пока операцию делать нельзя, высокая температура. Мы с Тамарой были у них с Вероникой в пятницу, пытался поднять ему дух. Выпили, конечно.
   19.04.2005 г. Томь тронулась с помощью бомбометания, ходили вечером с Тамарой по берегу после работы.
   21.04.2005 г. отправил в Самиздат "Блёстки памяти-2". Удивительно, исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как я начал "Хронику ТНХК" (21.04.1995 - 21.04.2005 гг). 23.05.2005 г. разместил в Самиздате объединённый иллюстрированный вариант "Блёстки памяти" http://samlib.ru/p/polle_e_g/bliostkydoc.shtml. "Блёстки" - выдержки из "Хроники ТНХК", способные представлять интерес для самого широкого читателя, т.е. не связанные напрямую с профессией. Позже опубликовал в бумажном формате в сборнике "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   22.04.2005 г. у папы день рождения, могло бы исполниться 91 год. Увы, нет возможности посетить могилы папы с мамой.
   Неплохие отзывы о "Пьянстве" в конкурсе Самиздата, пока подводятся результаты. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя польза уже есть, резко возрос интерес к "Искусству" и дилогии "Отец и сын".
   06.05.2005 г. получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений.
   Затраты. Картриджи - 1395 руб. Бумага - 345 руб. Фотографии - 7050 руб. Переплёты с тиснением - 2060 руб. Итого 10850 руб. + мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542 руб.50 коп. Конечно, дорого, но...
   07.05.2005 г. полдня провозились с Тамарой на мичуринском участке, для двоих много работы, да и спина уже не та.
   08.05.2005 г. подведены итоги конкурса "Винодел". В десятку лучших не попал, а какое место занял по очкам среди 89 участников, непонятно. Абсурд, за основу приняты оценки, выставленные самими участниками конкурса.
   10.05.2005 г. скоропостижно умерла в возрасте 57 лет непосредственный начальник Тамары Мясникова Галина Владимировна. 12.05.2005 г. похоронили. Её смерть произвела тягостное впечатление. И последствия. Гражданского мужа сразу выставили из квартиры дальние родственники, своих детей и официальных мужей у неё никогда не было. На поминках (человек 150) активно выступали комсомольские руководители города и области прошлых лет. При прощании в "Белом ангеле" немало знакомых лиц: Олег Попов, Сперанская...
   17.05.2005 г. Юле позвонила Вельда из Германии. Умер дядя Отто Полле, младший брат папы, последний из старшего поколения фамилии Полле (1926 г.р.). Похороны назначены через неделю. Кто и как это будет делать, пока неясно, ведь дядя Отто умер в доме престарелых. Мне даже соболезнование некому отправить.
   26.05.2005 г. Саша объявил, что 03.06.2005 г. состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру, якобы за 550 000 руб., якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 000 руб.).
   Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши. Ведь у Саши нет источника дохода, а Вероникиных 5-6-8 тысяч на жизнь явно не хватит, зато квартплата резко возрастёт. Деньги от продажи его квартиры быстро кончатся после проведения свадьбы. Ведь можно было оставить квартиру в качестве стабильного дохода от аренды, да и в случае семейного конфликта всегда есть свой личный угол. За последние 10 лет Саша продал уже вторую квартиру. Бездумно! Правильно говорит Тамара, если бы он своим горбом зарабатывал квартиры, он бы так себя не вёл. А спешка с регистрацией вообще мало понятна.
   27.05.2005 г. По выходным ездим с Тамарой на мичуринский участок, на 2/3 засажен. Трудности со временем. Одна поездка обходится в 3.5 - 4 часа и в 52 руб., да ещё надо приспосабливаться к расписанию автобусов.
   Решили продать квартиру тёщи и купить маленькую машину в пределах 250 000 руб., а 300 000 руб. положить на депозит и брать на проживание те же 5000 руб. в месяц. На несколько лет хватит.
   01.06.2005 г. под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил Шиян Анатолий Васильевич, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказалось, получил по почте мою книгу "Хроника ТНХК" от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Очень приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.
   19.06.2005 г. Воскресенье, Троица. Много времени провели на кладбище, обошли с Тамарой всех своих. Наконец, смог положить цветы на могилу Евгения Сергеевича Задорожного (руководитель проекта ТНХК), специально искал. Могила ухожена, хороший памятник "от сотрудников ТНХК".
   22.06.2005 г. поздравил тётю Марту с 85-летием. Дозвонился, когда у неё были посетители (по-видимому, пастор или из магистратуры), поэтому она отвечала по-немецки. Попросил передать поздравление для тёти Муси, когда позвонит Иринка.
   23.06.2005 г. отгудела свадьба Саши. 03.06.2005 г. праздновали в Томске (кафе "Пальмира"), было человек 35. Тамара слегка перебрала. На следующий день ездили на шашлык в Зоркальцево. Сваты специально зарезали барана. На второй день пил умеренно и только сухое вино, через 3 часа уехали домой.
   Саша с Вероникой уже переехали в четырёхкомнатную квартиру, занимались ремонтом. Заказали кухню за 47 000 руб. (свою продали за 15 000 руб.). Как и предполагал, скоро все Сашины деньги закончатся. Что будет дальше, ума не приложу. Он рассчитывал на выигрыш иска к 1-й горбольнице на полтора миллиона рублей (бред, это же не частная фирма). Недавно Саша заезжал с Вероникой, привёз фотографии и забрал вторую часть приготовленной кедровки (8.5 литра). Первая часть 9.5 литра употреблена на свадьбе.
   25.06.2005 г. Суббота. Постепенно приводили в порядок огород (мичуринский участок). Заказали сделать туалет вместе с кладовкой для инструмента. Оказались халтурщики, сделали гораздо хуже, чем я в Оськино. Заплатил 3155 руб. (включая отдельную плату за гвозди). Плюнул, не сносить же, тем более, что постоянно имеем денежный дефицит. Покрасил всё в синий цвет, прикрепил сиденье с крышкой для унитаза.
   Главная проблема на огороде - муравьи и особенно собачки. Позавчера я видел одну, когда полол картошку, сразу даже не понял, кто это. Похожа на мышь, но значительно больше и покрыта шерстью. Как бороться с ними, ума не приложу. Проливал водой под напором, сыпал отраву, черемуху в дыры вставлял, всё малоэффективно. Говорят, лучшее средство - норные собаки, но...
   05.07.2005 г. с погодой что-то совершенно непонятное, последнюю неделю температура зашкаливает за 30 градусов, очень тяжело. Сегодня уже начал выбираться на мичуринский участок в 6 утра, собрал землянику и в 10 утра назад. Кстати земляника накрыта сеткой, систематически запутываются дрозды (сегодня выпустил двоих и ещё мёртвого выкинул). Поливать не пришлось, так как в районе участка прошла очень мощная гроза.
   Забрал Тамару вечером с работы и поехали на пару часов на Сенную Курью, кажется весь город после работы на Томи. Температура воды не менее 25 градусов.
   Ночью спать совершенно невозможно, хотя все окна, включая и спальню, открыты нараспашку. Днём закрываю.
   06.07.2005 г. Саша и Юля продолжали ремонт в собственных квартирах.
   Большую глупость (очередную) сделал Саша. Жара, бригада ремонтников ломает стены, "выводит" потолок. Воды нет, канализация не работает, а он с больной ногой "командует". Пытался поговорить, объяснить, что главное для него здоровье, всё остальное (квартира, мебель...) вторично. По словам Юли, он уже закупил кухню за 40 000 руб., спальню за 50 000 руб. В очередной раз попросил Сашу зарезервировать часть денег под своё здоровье. Понимания не нашёл.
   12.07.2005 г. Вторник. Несколько слов о погоде, ужасная жара закончилась ураганом-бурей в ночь с субботы на воскресенье. Жуткая гроза. В 6 утра в воскресенье 10.07.2005 г. не было света, не работали радио и стационарный телефон, не было холодной воды. Вода появилась через сутки. Остальное раньше. Показали по ТВ (даже по центральному) разрушения, вызванные ураганом. Особенно пострадала Моряковка, в Губинском кедраче вывернуты вековые кедры. Во многих местах разорваны участки высоковольтной линии к Томскому водозабору, почему и город на сутки остался без воды.
   Ночь, конечно, мы почти не спали, все окна нараспашку, громыхало сильно, но дождь шёл крупный, прямолинейно, не захлёстывал в окна.
   22.07.2005 г. праздновали день рождения Вероники в их новой квартире, пока ремонт закончен в кухне, ванне, зале. Всё делается дорого. Квартира лучше нашей прежней 4-хкомнатной, но как Саша будет оплачивать коммунальные платежи?
   24.07.2005 г. наконец-то, доделали двери, (вспомним "Крах" и описание ремонта квартиры), начали нормально закрываться. Обошлось в 1300 руб., плюс небольшой ремонт дверного проёма в кухне.
   26.07.2005 г. в очередной раз увезли "газ" для бананов. Они начали очень хорошо работать, на пределе работы камер. 12 мая, 8 июня, 1 июля, 26 июля. Неплохой ритм, "на руки" один раз ~2600 руб., следующий 2100 руб. (закупка очередной партии спирта). Неплохая прибавка к пенсии.
   Тамара уже вторую неделю находится в отпуске, ездим регулярно на огород. Уже обобрали ягоды, активно растут огурцы, уже есть пара банок малосольных и Тамара начала заготовку на зиму.
   01.08.2005 г. моя пенсия 2464 руб. 61 коп. Произошло очередное "великое" повышение благосостояния пенсионеров.
   15.08.2005 г. Понедельник. Прошедшая неделя было очень прохладной, ночью 6-8 градусов, МЧС обещал даже заморозки, обошлось. Тем не менее, крупные помидоры вынуждены были снять зелёными. С сегодняшнего дня обещают потепление, так что надеюсь, остатки помидоров дозреют на корню.
   Тамара вышла на работу после отпуска. Огородная эпопея завершается, в сущности, осталось убрать картошку, морковку, да подготовить участок к зимовке, может быть подсадить кое-что из кустарников. Но машины нет, по автобусам таскаться неудобно. Три месяца назад мы выставили на продажу однокомнатную квартиру тёщи, предполагая на часть суммы купить маленький микролитражный подержанный японский автомобиль типа "Тойота-Витц". Однако, квартира на 9-м этаже пока никому не нужна, хотя имеет идеальное расположение (100 метров от пересечения улиц Кирова и Красноармейской).
   К сожалению, начались проблемы со здоровьем. Недели две назад прострел в спину (левая сторона) при мытье картошки в ведре. Тома чем-то мазала, вроде начало проходить. Неожиданно начались боли в спине справа. Решил, что почки, а через два дня боли перешли в правое подреберье спереди. Типичные симптомы непорядка с печенью. Сегодня ночью почти не спал. Начал принимать но-шпу и карсил. Надо пойти что-нибудь купить из кисломолочных продуктов.
   Юля закончила большой ремонт квартиры, брала под это специальный кредит. Игорь уехал на несколько месяцев вместе с Юрой Ульяновым (муж сестры Игоря Ирины) в Корякию на Камчатке устанавливать котлы Бийского производства. Вроде бы должен хорошо заработать.
   У Саши аппарат Илизарова сняли, наложили гипсовый лангет. Передвигался с палочкой. Взял в пользование машину Игоря. Вместе с тем ремонт в квартире не закончил, продолжается, более того все деньги кончились, теперь ждёт зарплату Вероники, чтобы рассчитаться с мастерами. Таким образом, все деньги уже за вторую квартиру, полученную от родителей, просрал. А впереди ведь квартплата за большую квартиру, а Вероника получает 8 000 руб. в месяц, в феврале якобы собирается рожать. Саша получает порядка 1500 руб. по инвалидности.
   19.08.2005 г. с организмом что-то совсем не в порядке (см.15.08.2005 г.). После "радикулитных" болей, начались боли в правом подреберье. Вроде бы печень. Начал принимать Карсил и Ношпу, но боли не прекратились. Особенно характерно вздутие и боли в животе на голодный желудок, в т.ч. ночью. Попробовал Маалокс, боли снимает. Сегодня ночью окончательно решил перейти на Де-Нол (1 стандарт 679 руб.). Конечно, надо бы поговорить с врачом, но как подумаешь об анализах... Главная проблема - сочетание Нолипрела (давление, сегодня давление 110/70), Карсила (печень) и Де-Нола (желудок). Попробую постепенно сократить (может быть, прекратить временно) приём Нолипрела. Да, попал...
   24.08.2005 г. проблемы со здоровьем продолжаются. Прекратил принимать нолипрел (давление ежедневно контролирую, пока в норме), карсил. Остались только Де-Нол и Но-шпа. Боли по ночам настолько досаждали, что приходилось вставать и принимать Но-шпу. Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боли в правом голеностопе. Проявилось неожиданно позавчера утром, с трудом поднялся по лестнице. Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), вроде бы чувствует. Идти в больницу пока не хочу.
   Проблемы со здоровьем привязывают к дому. Сегодня собирался поехать на огород, но пришлось остаться дома. Даже утром не проводил Тамару на автобус.
   28.08.2005 г. устроили обед по случаю годовщины свадьбы с приглашением только детей. Пришлось убеждать Тамару, что одноразовое потребление алкоголя не повредит моему желудку.
   Вроде бы Лена с Юлей начали разговаривать...
   06.09.2005 г. Вторник. Идеальная погода стояла в субботу и воскресенье, солнечно, до +25?. Убрали урожай на участке практически полностью. 22 ведра отборной картошки, ведра три мелочи сожгли. 5 ведер моркови, полтора ведра свеклы. Убедил Тамару сжечь и продолжающие плодоносить плети огурцов, собрали ещё с полведра. А вчера картошку, морковь и свёклу спустили в Тамарин погреб (150 руб. отдали водителю на Москвиче - пирожке). Как украли два дня (выходных!) для уборки, в понедельник уже начало моросить и в мокрую погоду мы загрузили в погреб просушенные овощи. Осталось убрать перец (много и крупный, но очень горький, рассаду купили у китайцев), собрать черноплодную рябину. И провести осенние посадки.
   Пора заниматься продолжением Мозаики, иначе совсем отупею.
   19.09.2005 г. наконец, кончил курс лечения Де-Нолом, вроде бы желудок успокоился. Ровно месяц по пять таблеток в сутки.
   20.09.2005 г. на огороде практически всё запланированное выполнено (кроме завоза навоза), осталось посадить чеснок и бочки занести в вагончик.
   22.09.2005 г. похоронили в Зоркальцево Полину, сестру Вероники, жены Саши. 41 год. Стоматолог. Трое детей, сыновья 24 и 19 лет и 8-летняя дочь. Рак. На свадьбе Саши она присутствовала, но выглядела больной. За несколько месяцев метастазы разъели все внутренности, в гробу я её не узнал.
   Как-то тяжело я эту ситуацию воспринял. Не должны дети умирать раньше родителей! 8-летняя Лиза явно не понимала трагизм ситуации. Народу на похоронах и поминках было много, я сидел со сватом Отто, когда во второй заход собрались преимущественно родственники.
   23.09.2005 г. у Саши "накрылся" день рождения. Заранее передал ему порядка 18 литров кедровки.
   29.09.2005 г. счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын". Впрочем, по итогам последних 12 месяцев откатился на 4-е место по посещаемости.
   01.10.2005 г. открыли театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а 12.10.2005 г. в БКЗ были на концерте очень известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой. Всё-таки, слишком дороги, для пенсионеров, билеты (200-300 руб.). По нынешним меркам - это цены низкие, скажем на Пугачёву до 800 руб., но нам это не по карману. Правда, летом мы пару раз ходили на спектакли Новосибирского "Красного факела" ("Амадеус", "Кабала святош").
   11.10.2005 г. хоронили Анатолия Иннокентьевича Балаганского, сколько помню, работал в УКСе, позже главным архитектором ТНХК. 1939 г.р. "Ушли" его сразу, как достиг 60-летнего возраста. На похоронах с ТНХК было человек 10, не больше. На выносе были председатель профкома Данилин (вроде бы выделили деньги на похороны) и зам. генерального по соцвопросам Котляров. Несколько бабушек и десяток друзей сына. Всё. Даже поговорить было не с кем, а ведь Балаганский уже работал на ТНХК, когда я появился в 1977 г. Уехал с кладбища домой, не стал дожидаться поминок.
   12.10.2005 г. Игорю в Тюмени исполнилось 39 лет. Позвонил ему утром, вроде бы хорошо поговорили. С 1 октября он работает в новой аптеке. Прежнюю аптеку, что я видел осенью 2002 г., хозяин продал. Игорь устроился в книжный магазин, который также прекратил существование (если я правильно понял) и 3-4 месяца Игорь был без работы. Вроде бы все в Тюмени здоровы.
   13.10.2005 г. утром отправил в Самиздат "Огород". Неплохая вещь получилась, читал вслух Тамаре, понравилось. Однако, сегодня утром, после отправки в интернет, ей не понравилось помещённое фото (на огороде с вилами). По-моему, очень хорошее фото, и к месту. Похоже, ей не понравилось, что впереди несколько приличных фотографий Нади. Попробую как-то уладить, иначе придётся часть из 11 фотографий удалить. http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml, позже в бумажном варианте текст опубликован в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Сегодня Игорь Поздняков возвратился из Корякии на Камчатке, где он два месяца "калымил" в бригаде мужа его сестры Юры Ульянова (установка котла производства Бийского котельного завода). Уехал до завершения всех работ по договору, кто-то обещал в будущем неплохо заплатить, якобы 85 000 руб., но что это - общая сумма с проживанием, авиабилетами, непонятно. Это виртуальные деньги, пока он возвратился на деньги, занятые у тоже сбежавшего коллеги.
   16.11.2005 г. прилично отметили 56 лет Тамаре, были дети и Томины подруги Натальи Пономарёва и Гусишная.
   30.11.2005 г. у Саши помянули четвёртую годовщину смерти Нади, на кладбище не ходил.
   В ноябре 2005 г. появилась неожиданная интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом. Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Я больше рассказывал о своих книгах и прежней работе. Прошла неделя, я ему позвонил и спросил, что он хотел от меня. В ответ некие рассуждения о возможном моём использовании в общественных мероприятиях РНД, предложил почитать отцовскую "Так было!" собирающимся по воскресеньям старушкам. Мне стало так смешно, что Адам начал выяснять, чем вызван смех. Закончил разговор принципиальным согласием участвовать в общественных мероприятиях.
   Прошло несколько дней, и вдруг вызывают меня в ДК "Авангард" к директору. Иду, смеюсь про себя, сейчас предложат работать "дедом-морозом". Оказалось, Ильина (ранее Сосина) Лидия Владимировна исполняла должность заместителя по кадрам у Попова (департамент культуры). Когда-то её дочь Инну и Юлю носили к одной бабушке в том же доме Лазо-30, где все вместе и жили только в разных подъездах. Итак, суть довольно продолжительного разговора с Ильиной и дифирамбов в мой адрес.
   Какой уровень зарплаты меня устроит? - Минимум 5000 руб.
   Вы согласились бы работать заместителем директора в РНД? - Почему бы нет.
   Попов недоволен директором и хотел бы Вас там поставить, но сначала надо познакомиться с проблемами и поработать заместителем.
   Мы были уверены, что Вы уже работаете в РНД. - Но мне ничего Адам не предлагал, вообще ничего.
   Ждите, в ближайшие несколько дней Олег Владимирович Попов вас пригласит.
   Прошло несколько дней. Звонит Адам и начинает мутный разговор про низкие ставки в РНД, что он сам получает 7 000 руб., а есть ставки в 2500 руб. и он не мог такие предложения сделать. Рассказал ему о встрече с Ильиной и о минимуме в 5 000 руб. Адам: буду решать вопрос, чтобы с 1 января открыть новый отдел. Убеждал меня, что он сказал Попову, что якобы я ему больше нужен, чем Попову.
   Больше ни с кем контактов не было. Посмотрим, посмотрим. Пока моё мнение: Адам испугался конкурента рядом. Вот и всё пока, а резюме Попов получил 30 09.2005 г. Энтузиазм, возникший после встречи с Ильиной, куда-то улетучился. А то ведь я торопился закончить "Зависть", а после этого месяц писал "Траекторию гласности".
   15.12.2005 г. В интернет-библиотеке есть кое-какие подвижки, хотя общий спрос в Самиздате в среднем 25-30 посещений мало меняется. В "Загранице" читают (смотрят) активнее, может быть потому, что её стеллажи гораздо меньше.
   Неожиданно началось обсуждение "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас в Германии) серьёзно занимается проблемами российских немцев. Скачал его статьи. Сейчас он работает в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил Нелли в Ганновере передать эти сведения Зикмунду в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли. Жду продолжения.
   22.12.2005 г. Братчиков вручил мне очередной годовой пенсион - 36 000 руб., два с половиной года держит слово поддерживать меня $100 в месяц. Спасибо! Подарил ему иллюстрированный экземпляр "Мозаика. Увлечения". Хотел выпить с ним "кедровки", но Братчиков отказался: "за рулём".
   По предложению Тамары 30 000 руб. доложил к прошлогоднему депозиту из того же источника. Это как бы стратегический семейный резерв, через месяц срок депозита кончается, придётся большую часть снять под празднование предстоящего "юбилея" 11 марта.
   25.12.2005 г. с работой ни слуху, даже в преддверии Рождества (традиционно празднуется в русско-немецком доме).
   26.12.2005 г. придумали с Тамарой анекдот (сценка объяснения в любви пожилой семейной пары).
   Ночью, в постели, без секса.
   Он, прижимаясь: ты мне подарок!
   Она, прижимаясь: ты мне подарок!
   В голос: два подарка!
   Обоюдный счастливый смех.
   По их ощущениям смех был бы непонятен их детям, да и им самим в молодые годы (30-40 лет назад).
  

2006 год

  
   01.01.2006 г. Новый год встречали у Юли, были ещё Лена и Вика. Саши не было, у него свои гости. Днём поехали на уху к Саше.
   07.01.2006 г. Рождество. К 15 часам пригласили детей и сватов из Зоркальцево. Вот тут-то я набрался так, что два дня не мог прийти в себя. Вообще не помню, когда я имел такие последствия, лицо опухло...
   12.01.2006 г. Четверг, 17:00. Температура -40?. Сегодня первый день, когда я не поехал вечером за Тамарой, ужасный холод. Вообще-то холодно было все дни Нового года кроме 5 января (13 градусов), когда мы единственный раз в новогодние праздники смогли сходить на лыжах. Но с 10.01.2006 г. холод начал резко усиливаться, сегодня в 9 утра в Томске было -42?, а в Стрежевом -53?. Завтра обещали дальнейшее усиление морозов, затем потепление до 30?, а затем новая волна похолодания. "Известия" утверждали, что такой холодной погоды, ниже 50 градусов, в Западной Сибири не было 60 лет. В Тюменской области морозы дошли до -62 градусов. Так и вспоминается зима 1952-53 гг., интернат и такая же температура.
   13.01.2006 г. радио объявило, что в 7 часов утра в Томске было -48?. Ужас! Только что проводил Тамару на автобус, туман, какие и летом редко бывают.
   25.01.2006 г. сильные морозы продолжались. Вчера днём было минус 32-34 градуса, сейчас -38?, обещали до -48?. Что-то давно такой холодной зимы не было.
   А сегодня надо вести "газ" поставщикам бананов. Машина Лабзовского стоит мёртво уже месяц.
   Саша уже неделю работает водителем у какого-то районного начальника, вроде бы обещают ему платить 14 000 руб. в месяц. Пока же он вовсю использует Волгу в личных целях. Что-то не верится, что это надолго.
   В интернет-библиотеке продолжается повышенный спрос на "Баню", сегодня 15 посещений, с начала месяца более 200. Не могу объяснить подобную популярность, нет комментариев, стоит оценка 8.0*3. Продолжаю писать "Юбилей", что-то трудно продвигается.
   26.01.2006 г. утром отвёз с Игорем газ "бананщикам". А доллар-то 27 руб.98 коп.
   27.01.2006 г. Пятница. В 7 утра снова было -40?. И едкий ветер. На выходные обещали до 50 градусов. Дома температура нормальная, но форточки уже не открывали даже для проветривания.
   09.02.2006 г. хоронили Филимонова Александра Петровича, 07.02.2006 г. покончил жизнь самоубийством. Ночью в своей квартире удавился на дверной ручке. В доме были взрослые жена, дочь Даша, сын Алексей с женой. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола. Уверен, основной виновник - пьяница жена, которая задолбила его требованием денег. У него проблемы с торговыми сделками, а тут месяц морозов, когда деловая активность мелких предпринимателей снизилась до предела. Серьёзно расспросить не у кого, а жена Лена, когда-то корреспондент на ТНХК, для меня давно не авторитет. Прощание в "Белом ангеле", довольно много нынешних и бывших работников ТНХК. Удивительно хорошо сохранившаяся внешность Филимонова, как живой. Кладбище частное "Тихий дол", народа поменьше. На поминках 65 человек. Поговорить, практически не с кем. Грузин, Постоев (нынешний директор завода метанола), Орлов С.В. со всеми по несколько минут. Да ещё с Таней Слижовой около "Белого ангела". Вот и всё.
   17.02.2006 г. отказался от работы в учебном центре по промбезопасности (руководитель - В.Т.Платоненко). Вчера сходил, поговорил. Сначала надо самому аттестоваться в управлении Госгортехнадзора, занятия по мере набора группы, работа внештатная (по вызову), оплата в чёрную. Вроде бы кто-то (Горохова - работник непосредственно управления) получала по 3 000 руб. за группу. Подготовка слушателей в центре, а экзамены сдаются в управлении, а Горохова-то один из руководителей областного управления. Короче говоря, не понравилась мне неопределённость, как в части систематичности работы, так и её оплаты. Посоветовался с Тамарой, она категорически против этой работы.
   Утром отправил в Самиздат эссе "Юбилей". Самому не очень нравится, похоже, исписался. http://samlib.ru/p/polle_e_g/yubilejdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном сборнике "Труд пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   22.02.2006 г. температура опять утром -27?. Что-то не везёт нам с лыжами в этом году. Мы поставили границу (минус 15 градусов), при более низкой температуре не ходить. Так вот удалось три раза покататься в ноябре и 5 января. На завтра (праздник) опять обещали днём -24?. А зима-то кончается.
   Отправил резкую реплику в "Московские новости" по поводу публикации главным редактором Третьяковым в трёх номерах обширного юбилейного пасквиля по адресу Ельцина "Инстинкт власти".
   24.02.2006 г. ходили с Тамарой на лыжах, 5-й раз за сезон. Кончилось всё тяжёлым приступом радикулита у Тамары, последовали три недели на больничном. Зимний спортивный сезон для нас завершён.
   11.03.2006 г. праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирается дома, но в квартире тесно. Юля, Игорь и Надя; Саша с новой тёщей Тамарой, Вероника с новорожденной (22.02.2006 г.) Соней осталась дома; мать Игоря Аня с внуком Сашей Ульяновым; Слижовы; Лабзовские; Галя Юсупова; Женя Чернов; Наталья Пономарёва и Наталья Гусишная. Всё, Лена с детьми не пришла (40 дней со дня смерти её родного отца Вьюгова).
   Подарки, много красивых слов. Дети подарили цифровой фотоаппарат, кто-то деньги. Казалось, вот-вот взмахну крыльями и упорхну. Танцевали под живую музыку, очень всем понравилось. Надька была бесподобной. Много фотографий. Начали в 6 вечера, ближе к 12 (Юсупова, Лабзовские и Слижовы уже ушли) с трудом убедил Тамару о необходимости заканчивать. Кафе-то работало до 4 утра, но за 6 часов все изрядно накачались коньяком "Квинт".
   Появились с Тамарой дома в 0:30. Утром поехали и купили рабочее кресло (подарок Тамары и тёщи). Только легли отдохнуть (часов в 15), звонок. Женя Чернов. Оказалось, он уехал домой в одежде и шапке Саши Ульянова, подъехал на такси к дому без денег и мобильника. Через час где-то по оставшемуся в кафе мобильнику уточнили адрес Жени. Приехали, одежду обменяли, но на столе в квартире остался студенческий билет Саши Ульянова. Смех и грех. А вообще-то, Женя пить не умеет. Ко всем приставал с рассуждениями, как он меня любит.
   Поздравили по телефону Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
   В Самиздате прорыв: пять поздравлений с днём рождения от незнакомых людей. Более сотни посещений 11.03.2006 г. Ранее обменялись посланиями с Симо из Петербурга (составлял родословную фамилии Полле).
   19.03.2006 г. в Зоркальцево, поминали Полину (полгода кончины), сестры Вероники, жены Саши.
   20.03.2006 г. получил очередное послание от Симо и описание города "Полле" без конкретных координат, скачанного им из Интернета. Удивительно, но сегодня утром я нашёл этот городишко на карте, приобретённой в Берлине в 1992 г. Селение? Деревня? Как-то раньше даже в голову не приходило повнимательней рассмотреть алфавитный указатель карты. Оказалось, селение "Полле" находится в 50-60 километрах юго-юго-западней Ганновера. Сегодня же по электронной почте запросил Нелли какую-нибудь информацию об этом городке.
   Тамара сегодня вышла на работу, три недели была на больничном.
   21.03.2006 г. посетили прекрасный концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 руб.
   30.03.2006 г. праздновали 27 лет Юлии. Были мы с Тамарой, Аня с внуком Сашей и Витя Петров.
   01.04.2006 г. ко мне домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства. В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знала, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
   С 1апреля моя пенсия 2598 руб.35 коп., т.е. увеличилась на 173 руб.74 коп. Браво, Путин!
   12.04.2006 г. оказались с Тамарой на премьере спектакля по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.
   16.04.2006 г. с Тамарой и маленькой Надей посетили в ТЮЗе представление, организованное русско-немецким домом по случаю католической пасхи. А днём обедали у Ани (Юля с Игорем и мы с Тамарой). Игорь опять "сходил с рельсов", вчера и позавчера появлялся домой в 8 утра: "пиво пил".
   17.04.2006 г. узнал интересную новость. Сватья Людмила Петрова официально разошлась с Витей и хочет обвенчаться с неким генералом ФСБ (живёт то в Томске, то в Москве). Людмиле 68 лет. Отдыхала вместе с потенциальным женихом где-то в санатории. Месяца два назад я встретил её с Тамарой, она выглядела похудевшей и похорошевшей. Я тогда ещё удивился и сказал об этом Тамаре. Теперь становится понятным. Хотя, всё это информация из третьих рук, хорошо бы поговорить с самой Людмилой.
   25.04.2006 г. начался ледоход на Томи, пока нет открытой воды.
   26.04.2006 г. в Томске появились Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо.
   Основные переговоры проходили в научной библиотеке ТГУ. Вчера проходил мимо. Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускали, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стоят минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускали. В общежитии на Ленина 49 обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами.
   27.04.2006 г. закончил и отправил в Самиздат мемуарный очерк "Матери 20-го века" http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml, позже опубликовал в бумажном сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   10.05.2006 г. Между праздниками произошло событие. Начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу: "Кочуров Александр Алексеевич, 1880 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. Коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г."
   Попытался также найти своего деда Корнея Вельк (более 20 человек с такой фамилией есть в базе данных, но Корнея нет). Мне посоветовали уточнить имя, вполне возможно, что паспортное имя другое. Немедленно позвонил тёте Лизе в Папенбург уточнить координаты деда. Вельк Корнелиус Яковлевич, 01.07.1887 г.р.
   11.05.2006 г. повторно был в музее "Следственная тюрьма НКВД", оказалось это филиал краеведческого музея. Уточнил место рождения А.А.Кочурова, оказалось это то самое Ачадово, в котором они последнее время и жили. Отсюда и понятны смутные воспоминания его дочери, моей тёщи Зинаиды Александровны, что они жили в большом доме, а потом их переселили в землянку. 1929 год! Начало коллективизации. Кстати, администратор сайта, посвящённого Керенску, предлагал фото и информацию об Ачадово, через которое он постоянно проезжает. А кому это сейчас нужно?
   Попытался ещё раз в базе данных найти своего деда, бесполезно!
   12.05.2006 г. Пятница. Возможно, произошло событие, означающее новый поворот в моей трудовой жизни. С утра позвонил Чеботаревский Александр Эдуардович, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦе. Кстати есть упоминания в "ТНХК. Хроника". Предлагал работу его томского заместителя. На территории приборного завода существовал некий бизнес-инкубатор, в рамках которого создавалась фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Газопроводы и нефтепроводы. Вроде бы определился спонсор, некая фирма Самотлор Инвест, которая только что купила себе здание в Томске (Московский тракт 53). Встретился с генеральным директором Бадулиным Николаем Александровичем, похоже, неглупый мужик. Сегодня будет презентация создающейся фирмы, пока ещё юридически не оформленной, в бизнес-инкубаторе. Обещали утром за мной заехать.
   Пока слов много, Чеботаревский вроде бы обещал оклад 15 000 руб. Посмотрим, посмотрим, в голове туман. Кстати, там сотрудничал Сиротин Борис, работал на ТНХК замом по коммерции года 2-3 в 80-е. Пока неясно, каким образом Чеботаревский вышел на меня.
   15.05.2006 г. Понедельник. Эпопея с устройством в бизнес-инкубатор продолжилась. Выявились неожиданные нюансы. По порядку.
   Сегодня побывал на предполагаемом месте работы на территории приборного завода. Посмотрел кабинет, установил свой письменный стол напротив стола Чеботаревского, потаскал мебель, затем печатал бумажки на подпись генеральному директору Бадулиной Елене Витальевне (жена). Муж в это время уехал в Москву, якобы, защищать диплом (третье или четвёртое образование). А базовое у супругов Бадулиных - ТИСИ (~ 1984 год выпуска). В числе набранных мной документов и штатное расписание. Кстати, мой набор не смогли распечатать на приборном заводе, скопировал на дискету Чеботаревского. А она оказалась бракованной, часа три работы коту под хвост. Пришлось секретарше Бадулина всё заново набирать. Не сделано главное, не получен компьютер, тормознули выдачу начальники выше директора КТБИ Рыжова Николая Николаевича под предлогом, что ещё не проведён конкурс. Ранее конкурс был запланирован на 15 мая, затем перенесён на 25 мая.
   Неожиданно сегодня Чеботаревский дал мне двести долларов в качестве аванса и позже вечером в головной конторе на Московском тракте 53 объявил Бадулиной, что я работаю с 15 мая, и уже получил аванс.
   О штатном расписании. Неожиданно увидел, моя должность называется "начальник производственного участка", присутствует масса "свадебных генералов", а у меня один помощник + два аппаратчика, техник-электрик и техник-механик.
   Вечером втроём сидели с Бадулиной (+Чеботаревский). Она долго что-то правила, потом отдала в печать. Потом сказала, что фирма "Фибр-Поролен" будет зарегистрирована в четверг 18.05.2006 г., в пятницу будет открыт счёт. А в понедельник будет моё оформление + я получу бланки трудовых договоров. Говорила, что всё будет по закону, отчисления в пенсионный фонд, соцпакет, включая больничный.
   16.05.2006 г. мы приехали к руководителю Томскводоканала Брюханцеву, поговорили. Умный мужик, договорились взять у него на пробное опыление полимерным порошком кородирующие детали. Чеботаревский дал мне ещё 100 долларов для мелких расходов по обустройству кабинета с представлением товарных чеков, на следующий день я обменял все доллары по 26,95 (треть положил в отдельный конверт). Вечером опять поговорили с Бадулиной. Уехал с Московского тракта 53 в 21 час. Утром Чеботаревский улетел в Москву (сутки раньше улетел на 10 дней и Бадулин).
   17.05.2006 г. начал выяснять проблему привязки оборудования у проектировщиков в Пластполимере. Поговорил с Берзиным и ведущим проектировщиков. Сумму назвать не смогли, но проект привязки обойдётся не менее, чем в 20% от стоимости проекта. Выяснил также, что в здании КТБИ (половина здания) занята фирмой по ламинированию. Оказалось, установку экструдера они ни с кем не согласовали, поставили вентилятор и всё.
   18.05.2006 г. согласовал встречу с Бадулиной. Разговаривали наедине минут 45, мне показалось, откровенно. Она сказала, что фирма зарегистрирована. Почувствовал, что у Бадулиной позиция несколько отличается от позиции мужа (главы фирмы).
   19.05.2006 г. Пятница. Встретился с Братчиковым, хорошо с энтузиазмом поговорили.
   Резко ухудшилось здоровье тёщи, привезли на скорой в 8:30 в областную больницу, до 13 часов её обследовали. Рак четвёртой степени, рекомендация в хоспис. Гинеколог высказал сомнение, что она сможет прожить две недели. Пока Тамара получила больничный лист по уходу, ночевала в квартире с матерью. Каждый вечер ужинали вместе, Зинаида Александровна с удовольствием выпивала стакан красного полусладкого вина. Потом я ехал домой.
   22.05.2006 г. Понедельник. Приехал с утра в "контору" с документами (трудовая книжка, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, резюме). Часа три проболтал с Сиротиным и неожиданно вздрогнул. Оказалось, меня проверили по базе данных на связь с криминалом и выяснили, что Саша Полле кого-то "кинул на бабки". Сиротин якобы начал возражать, проверили повторно, подтвердилось. Он говорил шёпотом и просил никому ни-ни. Бадулины, якобы, создают компанию с историей, чистой от криминала.
   Примерно в час дня появилась Бадулина, как-то представила какого-то своего сокурсника в качестве начальника производства, который будет заниматься всеми шестью венчурными проектами. Спросила, занимаюсь ли я подбором кадров. Я: пока я не трудоустроен, я не могу ни с кем разговаривать. Я говорю, у Сиротина и Кости есть мои телефоны, когда счёт будет открыт, позвонят и я приеду в удобное для Вас время. Бадулина: мало открыть счёт, надо, чтобы деньги поступили на счёт. Сказал "до свиданья" и ушёл. Уже из дома позвонил Чеботаревскому, описал ситуацию. Сказал, что не буду делать никаких телодвижений, пока не буду официально трудоустроен. Чеботаревский: я гарантирую тебе зарплату. Обещал поговорить с Бадулиным в Москве сегодня и вечером позвонить. Объяснил, что мы попадаем в некие ножницы между позициями мужа и жены. А завтра Бадулин приезжает в Томск. Поживём...
   24.05.2006 г. ждал телефонный звонок от Чеботаревского. Не дождался. Ждём-с...
   06.06.2006 г. окончательно разрешился вопрос с моей работой в фирме "ФИБР-Поролен", я чётко заявил, что выхожу из игры. По порядку. 24.05.2006 г. поздно вечером поговорил с Чеботаревским, тот пообещал решить вопрос с Бадулиным, который находился в Москве. 25.05.2006 г. Четверг. Начались звонки. Сначала с Московского тракта: пришёл факс с каким-то поручением для меня. Затем позвонил Чеботаревский, "ФИБР-Поролен" прошёл официальный конкурс на участие в бизнес-инкубаторе. Уже часов в 8 вечера я позвонил на Московский тракт, мне сказали приходить в понедельник, так как в пятницу все сотрудники будут сидеть на совещании в "Белом доме" по венчурным малым предприятиям (не знаю, как точно называется совещание, так как в "Красном знамени" не было упоминаний). В субботу 27.05.2006 г. позвонил Сиротин и много рассказывал, как он бился за моё трудоустройство. Бадулины, якобы, открыто ругались по моему поводу в присутствии сотрудников. Вроде бы Сиротину сказали, что возьмут меня под его ответственность. Кстати, начал выяснять, почему я плохо говорил о нём Бадулиной. Опять много слов про Сашу (причём тут пасынок?). Я попросил узнать, когда меня примут. Через 15 минут Сиротин перезвонил, что в понедельник утром меня Бадулина ждёт. В понедельник, 29.05.2006 г. Бадулина предложила мне работу по трудовому соглашению. 30 000 руб. после пуска установки, а потом уж разобраться со штатным расписанием. Поговорил несколько минут, сказал, что это совершенно другой подход и мне нужно подумать. Сколько? Сутки, двое. Сказал ещё, что для фирмы удача - пара "институтский энтузиаст" - реалист, много чего внедривший на промышленном производстве. Бадулина: что Вы имеете в виду? Я: пару Чеботаревский - Полле.
   Ушёл с тяжёлым настроением, пообедал, даже лежать не мог. Поехал на Московский тракт, Бадулиной не было. Объявил Косте (один из приближённых к хозяевам менеджеров), что я выхожу из игры. Полчаса рассказывал Косте наедине, почему я отказываюсь работать. Услышал, что незаменимых нет. Вероятно это так, но не всегда. Уехал домой. Вечером поговорил с Чеботаревским, тот уверил, что всё уладит. После поездки по поводу оборудования в Екатеринбург и Курган.
   В четверг 01.06.2006 г. вечером возвращался с огорода и на остановке "Южная" случайно встретил Сиротина. Тот сразу запел, что всё будет хорошо. Что Бадулин сам хотел мне позвонить, но потом решил, приедет друг - займётся.
   В субботу 03.06.2006 г. мы уже с Томой вернулись с огорода, обедали, раздался звонок. Чеботаревский звонил из гостиницы "Северная" просил встретиться. Позвал его к себе домой, заехал за ним и привёз часам к семи вечера домой. Подъехала Тамара, приготовила стол для разговора под коньяк (салат, лимон). Поговорили. Я рассказал многое из того, что ощущал, и сказал, мне нужна встреча с двумя Бадулиными и без Чеботаревского. Причём в понедельник, я буду на огороде, надо поливать, а во вторник 06.06.2006 г. готов поговорить. За эти дни голову себе сломал и всё больше склонялся к необходимости самому выйти из игры, тем более, что в субботнем разговоре с Чеботаревским, почувствовал некоторую неуверенность. Тамара активно давила, чтобы не связывался с этой фирмой.
   В понедельник 05.06.2006 г., примерно в 20 часов по сотовому позвонил Таскин (отвечал за производство в управляющей компании "ФИБР") и попросил разрешения присутствовать на моём разговоре с Бадулиными. Я сказал, что выхожу из игры, ни на какую встречу не пойду, не знаю, что Вам Чеботаревский наговорил. Для него это была неожиданность, попросил разрешения ко мне приехать, обещал предварительно позвонить. Не позвонил.
   06.06.2006 г. в 6 утра позвонил Чеботаревский. Сделал вид, что он ничего не знает, интересовался, что говорил Таскин. Попросил напечатать ему финансовый отчёт. Привёз пакет пельменей, оставил меня работать. В 11 часов я нашёл его на Московском тракте. Распечатал ему 3 экземпляра. Он положил 150 руб. Пообедали. Я отдал ему ключи, папку с бумагами, а о деньгах не стал вспоминать (сто долларов на обустройство офиса).
   Всё. 13:30 06.06.2006 г. Да, на прощание Чеботаревский сказал, что сегодня он узнал, что инициатором помоев в мой адрес была некая женщина, якобы работавшая раньше у меня. Кто бы это мог быть?
   07.06.2006 г. вечером позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться и посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову. Когда-то технолог цеха грануляции ПП создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускал образцы новых композиций.
   08.06.2006 г. Четверг. К 10 утра приехал в офис Чернова в Академгородке. Послушал про звонок "Васильича", предлагал заняться приведением в порядок бумаг по качеству продукции, одновременно, сказав, что в мае на фирме проходил аудит и у них всё в порядке. Заместителем по науке у него Алексей Волков (когда-то я принимал его в НИЦ), так за время работы у Чернова он якобы сделал больше, чем за 12 лет в НИЦе. Работа в Кузовлево, на территории бывшего тепличного хозяйства. У кого личная машина оплачивается бензин. А так, от "Кедра" по утрам раз в день ходит автобус, примерно, в 7:40. Испытательный срок - 3 месяца, оклад 6 000 руб. в месяц, а дальше видно будет. Я попросил посмотреть место работы. "Ну, вот завтра и поезжайте".
   С тяжёлым чувством уезжал, подумал, посоветовался с Тамарой. Решил отказаться, как объяснить Братчикову? Получается, что я превращаюсь в некую "собаку на сене", мне предлагают работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен. Решил на следующий день подъехать к Братчикову, объясниться и поблагодарить за заботу. Братчиков позвонил вечером сам, поблагодарил его за заботу. Судя по реакции его озадачили два момента: Кузовлево и 6 000 руб. Обещал, что-то ещё придумать.
   Кстати в этот день (08.06.2006 г.) утром звонил Чеботаревский, говорил, что едет с Бадулиным на приборный завод, хочет запросить у него оклад в 35 000 руб., чтобы 15000 платить мне. Просил напечатать несколько бумажек. Я: не могу, к 10 утра еду по приглашению на трудоустройство. На этом все контакты с Чеботаревским и "Компанией" закончились (по крайней мере, больше пока звонков не было).
   16.06.2006 г. положение тёщи становилось всё хуже, сегодня 4 недели, как она на "скорой помощи" была привезена в облбольницу. Сейчас она уже не в состоянии сама встать, на кухне уже не бывает, практически ничего не ест. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводит её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечает на приветствие и голос чёткий. Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходила, боялся, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
   22.06.2006 г. состояние Зинаиды Александровны критическое, мы вчера думали, вот-вот отойдёт. Но скрипит, организм цепляется за жизнь. Ничего не говорит, ничего не ест, изредка пьёт по 2-3 ложечки. Тамара, практически не отходит. Сейчас у неё больничный по собственному заболеванию, а вообще я за её нервы беспокоюсь. Вчера уже выкупили промедол (строго контролируемый наркотик), но пока Тамара вводила трамал. Выглядела тёща страшно, грех говорить, но это реальный живой труп, причём без вариантов возврата в земную жизнь. Вчера и я там ночевал, но приехал утром домой, а здесь дышать не чем. Придётся сегодня дома ночевать, чтобы ночью квартиру охлаждать, а то кот Тимофей с ума сойдёт.
   Поздравил тётю Марту с 86-летием (о тёте Мусе специально не расспрашивал). Тётя Марта довольно бодрая, оказалось, я её поздравил первый (местное время 10:20), а все родственники знали, что тётя Марта любит спать до 12. В прошлом году поздравил её получасом позже и попал на обязательный визит пастора. Узнал несколько новостей. У Олега родился ещё один сын. Нелли уже год живёт с каким-то турком, инженером. Живёт у него в квартире, километрах в 80 от Папенбурга (если я правильно понял). Турок родился уже в Германии, отец имеет отель.
   О погоде. На улице +32-34?, завтра обещают до +37 (абсолютный рекорд Томска - + 36?). Вообще погода выкидывает фортеля, то холодно, то жарко, причём практически без осадков. Комаров в этом году практически в Томске нет, ни в квартире, ни на огороде. А вот мошка и слепни на огороде есть в изобилии.
   В 6:30 утра по нечётным числам (по графику в нечётные числа утром и вечером по два часа подаётся вода) двигаюсь первым рейсом на огород. Поливал и наполнял бочки. 11-часовым автобусом возвращался в город, невозможно терпеть открытое солнце. Тамара бывала редко, максимум по два часа. Дважды по субботам (10,17.06.2006 г.) Юля помогла с прополкой овощных грядок.
   Юля с Надей улетели сегодня утром из Новосибирска в Анталию на две недели, пришла "сэмээска", что долетели, едут в отель, очень жарко.
   03.07.2006 г. Тамара полтора месяца была на больничном. Сегодня вынуждена выйти на работу. Отпуск ей не давали, так как прошла пертурбация в их службе, специалистов разбросали по районам. Тамара осталась на прежнем месте.
   А с тёщей беда усиливалась, начали колоть сильные (?) наркотики (омнопон), промедол уже слабо действовал. Она не ела уже полтора месяца, дней 5 ничего не пила. Говорить ничего не могла. Когда просыпалась, стонала, что ей больно. Ужас. Сегодня приходила лечащий врач, давление 90 на 60. Фактически лежит скелет, обтянутый кожей. Очень тяжело. Днём с ней сидит старая Тамарина подруга, за 200 руб. в день. В пять часов вечера я заменяю её, пока Тома придёт с работы.
   Жара измотала. Через день езжу на огород поливать, вчера не пришлось поливать, так как ночью там побрызгало. Огород выглядел неплохо, начался сбор земляники. Вчера собрал 5-литровое ведро. Зелень (политая) также неплохо растёт. Выезжал первым рейсом с Южной в 7:35 (вставал в 5:30, в 6:30 начинал двигаться в сторону Южной). Возвращался в город 11-часовым рейсом. Дольше задерживаться на огороде не было сил, некуда спрятаться от жары. Вода подавалась по расписанию с 10 до 12 часов по нечётным числам. Начинал поливать лейкой из бочки. За полтора часов управлялся, наполнял бочки, снимал урожай зелени (редиска, салат, шпинат, укроп, лук, тархун). Неплохой урожай жимолости. В перерывах борьба с сорняками. Картошка уже цветёт. Все соседи собирали колорадских жуков, я пару раз просматривал, не увидел. Возвращался в город часам к 12 мокрый от пота, у Тамары принимал душ, обедал, затем в "родные пенаты".
   04.07.2006 г. Вторник. В 20:45 умерла тёща, Зинаида Александровна.
   Я уже шёл на автобус, чтобы ехать к себе, не успел дойти до Комсомольского проспекта, звонит Тома, мама умерла. Вернулся. Тома уже позвонила в скорую помощь. Потом к двум подругам. Скорая приехала быстро. А вот милицию ждали часа три. Участковый вызвал бригаду (труповозка) из центрального мединститутского морга. Те появились быстро и за 600 руб. увезли её в холодильник (напоминаю, даже ночью температура была минимум +25?).
   05.07.2006 г. Среда. Утром начали с Томой плановый объезд всех инстанций. Сначала из дома забрали участкового врача, привезли в поликлинику, выписали справку, её назад домой. Затем получили свидетельство о смерти, но в ритуальном зале "Белый ангел" на четверг было время 9-10 утра. Согласились на пятницу с 12 часов.
   В анатомке за подготовку, бальзамирование тела 4400 руб. заплатили. Поехали в магазин, напрямую связанный с "Белым ангелом". Всё, что надо (гроб, памятник, венки...), заказали, оплатили. Поехали в контору на Белом озере и оплатили погребение. Затем на кладбище. Пытались договориться о могиле рядом с мужем тёщи, Томиным отцом. Не удалось. Согласовали похороны в ту же могилу. Дальше поехали в кафе заказали обед на 25 человек. Всё сделали до двух часов дня. За рулём служебной "Волги" был Саша, который специально отпросился у своего начальника. На автобусе бы не наездились.
   Четверг 06.07.2006 г. оказался полностью свободным (Тома получила отгулы на три дня 5-7 июля) и мы утренним рейсом поехали на огород. Проливной дождь, под ним собрали большое ведро земляники, Тамара до 23 часов её обрабатывала. Физическая работа создавала некоторое отвлечение, чем мог, помогал.
   07.07.2006 г. утром поехали в Томину квартиру (кое-что из Томиной одежды там осталось, да и горячая вода есть). После 11 утра заехал Саша, и мы поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах было человек 25. С работы на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали. На кладбище всё прошло нормально (слава богу, с утра дождя не было, большой грязи не было). Уже к 14 часам мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места. Сразу же заказал поминки на 9 дней на 20 человек. А 9 дней уже в среду 12.07.2006 г.
   10.07.2006 г. Тома вышла на работу, вечером была как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку. У неё по графику отпуск должен был начаться 17 июля, а теперь "убежал" куда-то на сентябрь.
   22.07.2006 г. в Зоркальцево, праздновали 39 лет Веронике. Саша додумался поставить столы под открытым солнцем, начали примерно в пять часов, температура минимум 28 градусов. Водка и солнце плохо совместимы, на следующее утро, воскресенье, мы поднялись с Тамарой в 6 утра очень тяжёлые, но огород "звал к труду".
   23.07.2006 г. открыли с Тамарой "летний театральный сезон". Посетили концерт "Райские яблоки", посвящённый 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе. 25.07.2006 г. смотрели "Пизанскую башню", произвела блестящее впечатление. Владимир Меньшов был очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому, он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. По-моему, "Пизанская башня" - образец антрепризы. 27.07.2006 г. смотрели спектакль "Собачье сердце" по Булгакову. Режиссёр и главный герой (профессор Преображенский) Валерий Золотухин. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым. Билеты по 500 руб. Больше двух спектаклей не могли себе позволить.
   24.07.2006 г. запустили проект сдачи Тамариной квартиры в аренду, чтобы за год заработать на ремонт (по самым скромным подсчётам потребуется 150-200 000 руб.). Вроде бы цены аренды на двухкомнатную квартиру в центре ~ 12 000 руб. в месяц. Через год, с учётом продажи квартиры можно за 2-3 месяца капитально отремонтировать квартиру и переехать туда, а мою квартиру сдавать.
   27.07.2006 г. получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления.2". Отправил Саше Машкину в Германию, Игорю в Тюмень. Стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 руб., т.е. стоимость одного экземпляра 500 руб.
   01.08.2006 г. моя пенсия увеличилась до 2695 руб. 27 коп.
   17.08.2006 г. Прошло несколько ночных заморозков. Сегодня полностью сняли ещё зелёные помидоры, через два дня полностью сняли остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Кстати, об огурцах. Раньше в моей семье никогда не садили такой мелкий сорт огурцов, а теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков. Не помню я и таких ранних заморозков. Впрочем, дома помидоры уже начали краснеть, очень вкусные. Жаль, вот-вот пойдёт массовое созревание. А раздавать жалко, Юле уже отдали два больших ведра.
   Подготовили погреб на Лебедева. Привёз мощные доски для полок, Тамара побелила, купил 7 полимерных ящиков для хранения картошки.
   20.08.2006 г. отмечали крестины маленькой Сони (Сашиной дочери). Удивительно, минут сорок отец Александр вёл церемонию, а Соня даже не пикнула. Позже обедали у Саши. Подарили Соне (родителям, конечно) уличный комбинезончик (600 руб.).
   Квартиру пока никак не удаётся сдать, хотя уже человек 7-8 приходили смотреть.
   Впервые за 5 лет я уже дважды ездил за грибами на свой "огород" в районе Оськино. 22.08.2006 г. поедем с Игорем третий раз. Грибов много нет, но по полкорзины белых, моховиков, груздей привозим. Несколько банок белых Тома замариновала, остальное заморозили. Погода делала непонятные зигзаги, не уверен, что завтра много наберём. Момент ловить надо, пока меня зовут показать "огород". Слава Богу, Игорь пока не может запомнить грибные места.
   23.08.2006 г. Продолжается с 03.08.2006 г. наша с Тамарой зубная эпопея в частной стоматологической клинике "Тверстом". Сегодня будут залечивать шестой зуб. Сняты мосты с левой стороны. Конца не видно, ещё минимум четыре зуба надо залечить, потом ставить новые коронки и мосты. Пока затратил 6935 руб. (Тамара, примерно, столько же), но это "семечки" даже в лечении, а впереди дорогостоящее протезирование. Начал использовать деньги, в январе полученные от Братчикова. Тамара использовала часть средств, снятых с книжки перед смертью Зинаиды Александровны.
   27.08.2006 г. отмечали 55-летний юбилей Натальи Лабзовской. Набрался прилично.
   28.08.2006 г. состоялась успешная встреча с риэлтером. Молодая пара. Приехали все вместе на мою квартиру, составили с Тамарой договор, получили 10 000 руб. в обмен на ключи. Срок: с 1 сентября, на 11 месяцев. Сегодня и завтра вечером будем наводить порядок с Тамарой, часть вещей загрузим в кладовку, часть перевезём в мою квартиру.
   30.08.2006 г. Вторые сутки идёт унылый мелкий дождь, температура +4?. В очередной раз идёт похолодание, ночью до минус четырёх. Почти все цветы замёрзли. На огороде осталась только картошка, морковка и свекла.
   22.09.2006 г. ходили с Тамарой в БКЗ на спектакль новосибирского театра "На левом берегу" и смотрели "Дом, где всё кувырком". Неплохая комедия, единственный спектакль, но зал не был заполнен даже на треть.
   24.09.2006 г. Воскресенье. Практически закончили огородный сезон, освободили и спрятали в вагончик бочки. Навоз (50 мешков из частной конюшни) завезли и разбросали уже неделю назад. Вчера начал перекапывать (успел процентов 15). Если погода будет приемлемой, съездим, ещё покапаем. У Тамары завтра начинается последняя неделя отпуска.
   25.09.2006 г. Заканчивалась "зубная эпопея". Общие затраты (мои) - 28 991 руб. в т.ч. 15100 руб. - лечение 12 зубов, 13891 руб. - протезирование. В пятницу получил 7000 руб. матпомощи на протезирование в центре соцподдержки (инициировала Наталья Пономарёва, оформляла Тамара). Итого ~ 22 000 руб. личных затрат. Дай бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов. Увы!
   У Тамары зубная эпопея должна закончиться на этой неделе.
   30.09.2006 г. Суббота. Праздновали 6 лет Наде, неделей раньше 35 лет Саше. В обоих случаях ходил один (Тамара отсутствовала по "зубной" причине). Надя очень хорошо читает, но развитием её занимаются мало.
   01.10.2006 г. отправил подарок Игорю к 40-летию (12.10.2006 г.) итальянский голубой шарф (~ 1000 руб.) и открытку. Немного тревожно, на последнюю отправленную книгу он никак не отреагировал, хотя я и просил позвонить.
   03.10.2006 г. Тамара вышла на работу. Главное - ремонт зубов закончился и почти все документы по наследству готовы. Остались заморочки с огородом (вначале 90-х участок был выделен Томиному отцу как ветерану войны, а хозяином записана Зинаида Александровна, так как ко времени окончательного размежевания отец умер). Проблема требует документального решения в администрации Томского района через юротдел. Завтра пойду.
   04.10.2006 г. - открытие театрального сезона в Томске и мы с Тамарой идём на премьеру по Лопе де Вега "Неприступная сеньора". Удивительно невзрачное зрелище, готовы были уйти с Тамарой ещё до антракта. Первый раз за наши походы с Тамарой в Томский театр (почти два с половиной года) мы увидели такую некачественную работу, на уровне художественной самодеятельности. Комедия Лопе де Вега поставлена белорусским режиссёром (Витебск) Юрием Лизенгевичем, якобы ранее шесть лет проработавшим вместе с Романом Виктюком, которого считает своим учителем. То-то мы с Тамарой не могли понять, почему действующие лица (и женщины и мужчины) постоянно широко расставляют ноги, постоянно прижимаются к манекенам и щупают интимные места манекенов (!).
   05.10.2006 г. к 17 часам приглашён советом ветеранов ТНХК в "Авангард" на мероприятие, посвящённое дню старшего поколения.
   Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 руб. и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствовали человек 200-300, знакомых лиц 4-5 человек. Ни с кем даже за руку не поздоровался. А рассчитывал пообщаться. Из хорошо знакомых только Нина Петровна Матвиенко. Выступили с приветствием советник гендиректора ООО "Томскнефтехим" Котляров, ведущая учёт ветеранов на комбинате Вера Борисовна Рензина и руководитель кредитного кооператива, оплативший подарочные пакеты с шампанским. Всё!
   27.10.2006 г. Пятница. Гуляли на свадьбе дочери Лабзовского Светы. Наплясался от души. В субботу не мог отойти, и давление подскочило до 155.
   16.11.2006 г. Четверг. Погода выделывает неожиданные кренделя. Сегодня день рождения Тамары, а снега нет. Совсем. И очень сухо. Выпадал полтора месяца назад, но 26.10.2006 г. полностью растаял. Ещё пару раз снег шёл, но сразу таял.
   Решили праздновать день рождения Тамары в два приёма. Сегодня вечером пришли три её подруги, посидели впятером. А на субботу пригласили детей. Просто в квартире нет места.
   Завяз в создании объёмного эссе "Вожди-3. Путиниана". Слишком много мыслей накопилось, с трудом подошёл к экватору (25 страниц 10-м шрифтом).
   19.11.2006 г. Воскресенье. На улице -24 градуса, снега нет, такого в Томске не помню. Караул, что произойдёт с посадками на огороде, в первую очередь с земляникой.
   09.12.2006 г. купили себе новый телевизор "Панасоник TX-26LX60PK" за 33100 руб. Жидкокристаллический, широкий экран с диагональю в 66 см.
   Прежний телевизор "заколебал", периодически исчезало изображение.
   12.12.2006 г. отправил в Самиздат "Вожди-3. Путиниана", 34 посещения, а всего за сутки 180 посещений. http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml, боюсь ошибиться, но это абсолютный рекорд на этот период моих публикаций в интернете. Позже опубликовал эссе в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные темы затронул.
   13.12.2006 г. на улице -2?, идёт снег. Снега практически не было до 03.12.2006 г., в субботу 02.12.2006 г. о прогулке на лыжах не могло быть и речи. А вот 03.12.2006 г. началось, снег и слякоть. 08-09.12.2006 г. резко похолодало до -25?, а 11.12.2006 г. снова пошёл снег. Идёт, не прерываясь, движение транспорта нарушено. Снегопады ожидаются, минимум, до 20.12.2006 г.. Кстати, в Екатеринбурге, Омске плюсовая погода. Москва снега не имеет, побиты рекорды за всё время наблюдений.
   22.12.2006 г. получил письмо по Емеле от некоей дамы, представившейся дочерью Валентина Аникеева, якобы родилась в январе 1969 г. Цитирую письмо и ответ.
   Здравствуйте, Я дочь Аникеева Валентина Семеновича. Не знаю, знаете ли Вы о моем существовании? Я очень была рада, что неожиданно нашла какие-то сведения об отце, благодаря Вам. Я родилась 21.01.1969 года. Если никто не будет против, я хотела бы узнать у Вас побольше об отце, и о сводных братьях. Если ответ отрицательный, пришлите его тоже, чтобы я знала, что Вы получили мое письмо.
   Мой ответ.
   Уважаемая незнакомка!
   Хорошо бы представиться и чуть подробнее о собственном происхождении (кто? где?). О Валентине воспоминания разбросаны по многим фрагментам "Мозаики" отдельными фразами, основное "Друзья".
   Эрвин Гельмутович.
   24.12.2006 г. в канун рождества имел два телефонных звонка с Германией. Сначала неожиданно в Томск позвонил Вова Ремезов (Вельк). Общие слова. Пытался с ним поговорить о Гамбурге и отравлении Литвиненко, но он под полным воздействием ОРТ (внешнего исполнения): это же всё Березовский сделал. Наша пропаганда дураками делает не только своих граждан.
   Позже я позвонил к тёте Марте. Несколько новостей. 1.Тётя Муся лежит без изменений, измотала Ирину. 2.Девчонки-тройняшки ходят в первый класс и одновременно в секцию карате! Тётя Марта платит за двух из них. 3. Один из братьев Геруша Эвальд Земрау (проживал в Папенбурге) покончил жизнь самоубийством, повесился. 1951 г.р.
   26.12.2006 г. Братчиков вручил мне традиционный годовой конверт из расчёта 100 долларов в месяц, т.е. получил 32 000 руб. Спасибо ему! Никак не могу уговорить его выпить вместе. Последний раз мы пили с ним в его кабинете в канун 2004 г.
   Прямо от Братчикова пошёл в магазин "Позитроника" и купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" за 4600 руб. и новую клавиатуру.
   30.12.2006 г. Предпраздничный день, Тамара на работе. Я с утра съездил в погреб, пропылесосил и решил сделать последнюю запись года.
   Завтра собираемся встречать Новый год у Юли, сегодня она, как и Тамара на работе.
  

2007 год

  
   07-08.01.2007 г. впервые в сезоне ходили с Тамарой по часу на лыжах.
   09.01.2007 г. сдал в переплёт 5 экземпляров "Отец и сын" с фотографиями (42 фото). Не очень удачно с фото, так как при двусторонней печати в трёх случаях нарушен порядок размещения, впрочем, это мелочи. Но, благодаря этой работе, куплен новый лазерный принтер (26.12.2006 г. за 4600 руб.). Расходы (бумага ~ 260 руб., фотографии 1580 руб., дополнительный картридж 280 руб., переплёт 800 руб.) составляют 2920 руб. Т.о стоимость одного экземпляра (без учёта моей работы) составила 584 руб.
   21.02.2007 г. зафиксирован суточный рекорд посещения моей страницы в Самиздате. 104 посещения, общее число 32701 + 11 посещений в "Загранице", всего 7790. Т.е. статистика lib.ru показала 40401 посещений (несколько сот посещений потеряно мной раньше из-за неграмотных действий в библиотеке).
   22.07.2007 г. закончил и разместил в Самиздате довольно трудное эссе "Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   23.02.2007 г. в гостях у Саши отмечали год маленькой Соне.
   26.02.2007 г. Тамара вышла на работу после двух недель больничного из-за сильнейшего радикулита. Я продолжал ставить уколы. И вообще, она раньше времени попросила закрыть больничный лист, боялась лишиться места (реорганизация службы соцзащиты продолжалась).
   Привели мне Надю, их садик на ремонте, естественно, писаниной заниматься не мог.
   11.03.2007 г. Воскресенье. 66 лет. На обед пришли дети и внуки. Накачался прилично. Тома приобрела к дню рождения DVD-рекордер фирмы Панасоник. Отлично показывает, опробовали на "Однажды в Америке", фильмах с Джулией Робертс и Николь Кидман.
   13.03.2007 г. встретился с руководителем северной площадки особой экономической зоны (территория бывшей ОЭБ). Галибеев Сергей Сергеевич, 32 года, 14 марта уехал на две недели в alma mater, Казань для защиты докторской диссертации. Обещал пригласить. Думаю, вряд ли. Не глупый, Майера отставил. Правда, его рассуждения, что в Томске есть сильные физики, но нет сильных химиков, мне не понравились. Сразу напомнил ему умного Хандорина, который загубил ОЭБ, пренебрежительно относился к отраслевым химикам, только через пару лет "поумнел".
   Начал новую серию публикаций, короткие юморески из Мозаики и "Отец и сын" в виде самостоятельных рассказов.
   14.03.2007 г. присутствовал с Братчиковым на стадионе (было -8? с ветром) на кубковом матче "Томи" с московским "Динамо". Выиграли 1:0, но вперёд вышла "Динамо", так как в Москве "Томь" проиграла 0:2. Любопытно, попал на стадион, после того как поставил в известность Братчикова о том, что Галибеев интересуется полимерными композициями.
   19.03.2007 г. 3-й день болел. Началось с поразительной слабости. Сухой кашель. Давление в норме, но пульс ~ 100. Вчера и сегодня утром температура 37.2?. Творчески работать не мог. По мнению Тамары именно на стадионе я и простудился.
   28.03.2007 г. отпраздновали 28-летие Юлии. Скромно, присутствовали Лена с Витей и Викой, Аня с внуком Сашей и мы с Тамарой. Подарили Юле тонометр и цветы.
   30.03.2007 г. установлен новый рекорд посещаемости моего раздела в Самиздате. Статистика показала 140 посещений в Самиздате + 10 посещений в "Загранице". Всего 35113 + 8146 = 43259. Кстати, с 13.03.2007 г. запустил программу "Юморески", на вчерашний день в Самиздате размещено 17 коротких юмористических рассказов.
   01.04.2007 г. пенсия - 2925 руб.64 коп.
   22.04.2007 г. впервые в этом году ходили с Тамарой на огород. От Аникино пешком 1 час пятнадцать минут, вернулись за час двадцать. На огороде всё в порядке. А погода чудная. Солнечно, во время возврата в 15:30 термометр на ж/д вокзале показывал +17?.
   23.04.2007 г. продолжил серию "Юморески", сегодня начинаю 38-й (?) рассказик "Игорь и арбузы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/igoriarbuzydoc.shtml. Юморески явно привлекли внимание новых читателей, количество посещений в Самиздате систематически превышает сотню, причём максимум "Отец и сын", Искусство, т.е. ранее написанные фрагменты Мозаики.
   29.04.2007 г. Предыдущая неделя выделилась тремя смертями выдающихся личностей, 23.04.2007 г. ушёл Ельцин, 27.04.2007 г. Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров.
   Прощание с Ельциным проведено на высшем уровне, минимум три часа наблюдал в прямом эфире. Надо отдать должное Путину, чиновники ждали его сигнала. Он выступил достойно и сразу СМИ взорвались положительными эмоциями об эпохе Ельцина с "отдельными недостатками", а то ведь несколько массовых ежедневных газет, включая МК, даже не сообщили во вторник о его смерти. Почти сутки гроб стоял в храме Христа Спасителя, прошли 25 000 простых тружеников, с 12 часов 25.04.2007 г. появлялись ВИП-персоны. Интересно анализировать подходящих к родственникам, жене, детям, внукам. Из "культуры" видел Пугачёву, Жванецкого, Хазанова...
   Из политиков Назарбаев, Лукашенко, Адамкус с Бразаускасом, Янукович с Украины, Клинтон и Буш старший, Мэйджер (бывший премьер Англии)... Отдельной группой собрались помощники и администрация Ельцина.
   Отпевание впечатлило, шло по самому высокому религиозному разряду после отпевания Александра 3-го в 1894 г. Патриарха не было, тяжело болен и лечился в Швейцарии, дважды попадал в состояние клинической смерти, но его послание зачитали. Чин вели три высших иерарха церкви, хоры подпевали. Отпевание продолжалось часа полтора. Похоронили на Новодевичьем кладбище.
   В 15 метрах от Ельцина 29.04.2007 г. похоронили Ростроповича.
   30.04.2007 г. получил предложение от главного редактора русскоязычного журнала "Ост-Вест Панорама" Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил перед напечатанием показать сокращённый вариант. Порекомендовал ещё "Так было!".
   Часов в 6 вечера позвонил Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится".
   27.05.2007 г. Воскресенье. Два праздника: Троица и День Химика.
   В пятницу 25.05.2007 г. получил приглашение от ТНХК в БКЗ. Началось мероприятие около 19, был и фуршет. Вернулся домой, не было 10. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).
   А днём раньше (в четверг 24.05.2007 г.) химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского и Братчикова пригласили, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью декан Слижов обещал заказать у меня воспоминания о Тронове. Обидно как-то и не по себе.
   01.06.2007 г. Пятница. Удивительно, при такой тёплой зиме, такой холодный май. Еще ни разу не ходил в рубашке с коротким рукавом, на огороде только в ватнике. Даже воду на огороде не подключили, бочки стоят в вагончике. Правда, почти всё посадили, осталось огурцы, помидоры, перец, баклажаны. Картошку, три ведра закидал две недели назад. Купили машину навоза, с помощью Игоря и Вити Петрова соорудили высокую грядку для огурцов. В прошлую субботу под мелкий холодный дождик поели шашлыка (+Юля, Игорь, Надя).
   Юморески расширяются, сегодня отправил 65-ю. Уже начинает серия надоедать.
   В июне в журнале для русскоязычного населения Германии "Ост-Вест Панорама" начали печатать "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант.
   10.06.2007 г. Прошедшую неделю впечатлён фильмом о Варламе Шаламове (12 серий по две в вечер) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминаются Джелгала, Ягодное, знакомые с детства места. Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывался тотальный колымский голод, а подавалась реклама о пище, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка). Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, что-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то наверху управляемое...
   14.06.2007 г. отметили 3-летие встречи с Тамарой (Наталья Пономарёва, Лена, Юля + Игорь, Вика, и маленькая Надя). Выпили 5 литров "Изабеллы прекрасной". Многовато. На следующий день с Томой болели.
   15.06.2007 г. Побит двухдневный рекорд сайта - 469 посещений. Всё-таки юморески привлекали внимание к основному разделу. Вчера закончил и отправил 70-ю, "Кот Эрвин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/koterwindoc.shtml. Не очень понятен всплеск интереса к публикациям на моей странице. 25.06.2007 г. - 214 посещений, 26.06.2007 г. - 254.
   29.06.2007 г. Витю Петрова (сын Лены) увезли из дома в наручниках, якобы, у кого-то украл мобильник. Похоже, у Вити с головой не в порядке.
   01.07.2007 г. С погодой что-то непонятное, такого холодного лета не припомню. Каждый день дождь. Ни разу в этом году не были на реке, только один день был жарким и душным (+28? неделю назад). Мы распланировали с Томой поездку на пляж, но погода вернулась в привычный для этого лета режим. У Тамары осталась последняя неделя отпуска. На огороде плохо растут помидоры, даже земляника далека от созревания, только жимолость нормально созрела.
   Получил мутное (неприятное, по сути) письмо от Гейгера из Ост-вест Панорамы. "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы. А потом хотят печатать "Очищение". Продумывал ответ. Самое неприятное, что Гейгер публиковал материалы "Сексот", где рассказывал, как его пытались вербовать, и как он уходил от КГБ, в последующей полемике многие ему, естественно, не верили.
   У Юли проблемы в семье. Не знаю, как помочь, но Надькой никто не занимается. Она очень капризная. Врач давно им объяснил, что до школы надо вырезать грыжу. Время идёт, позавчера напомнил Юле, обещала заняться. Надя несколько дней была у нас. Я с ней вдвоём ездил на огород до обеда. Тамара ходила на массаж позвоночника в ОКБ.
   10.07.2007 г. получил 10 переплетённых "Юморесок". Отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию.
   11.07.2007 г. Среда. Жара началась неделю назад, до +35?, а вчера прошли ливневые дожди, гроза, чуть полегчало. Жара стояла невыносимая, ночью спать невозможно, спим при всех открытых окнах и включённом вентиляторе. С пятницы по понедельник четыре дня подряд мы с Тамарой ходили на Курью. Вчера Тамара пошла на работу после отпуска, хоть в конце смогли позагорать.
   На огороде практически обходились без полива, только однажды опорожнил 3 из 4-х бочек. Первый сбор земляники (виктории) состоялся 08.07.2007 г., так поздно никогда не было. Успел ещё литров 8 собрать до ливня. Теперь опять всё залито. Только салат хорошо растёт, да, вроде бы, огурцы. Помидоры вряд ли успеют созреть, но малины ожидается много. Появился колорадский жук на картошке (5 штук побросал в бутылку).
   Со мной неприятность. В понедельник 09.07.2007 г., возвращались с пляжа, произошло сильнейшее кровоизлияние в левый глаз. Глаз залит кровью и плохо видит. На следующий день был в платной офтальмологической клинике, за 250 руб. меня посмотрели, выписали капли в глаз. Вроде бы внутриглазное давление в норме, развивается катаракта. Окулист считал, что произошёл скачок артериального давления. Но мы с Томой проверили, на удивление, в порядке на уровне 124/67, перед этой записью 121/73. Чёрт его знает, завтра снова пойду на приём. Но это не всё, тогда же в понедельник возникли проблемы с правым ухом, по-видимому, пробка. Начал использовать А-церумен (французское лекарство для прочистки ушей от серных пробок). Вот так я вышел из Тамариного отпуска.
   Сегодня получил неприятный целенаправленный комментарий на "Драгметалл". http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml. Фамилия мало что говорит, но то, что это целенаправленно, не вызывает сомнения. Ответил резко.
   22.07.2007 г. праздновали 40-летие Вероники. Сонька уже стала большая (1 год и 5 месяцев) и гораздо капризней. Саша не работал (по слухам, уволен по статье и опять судится), большую часть времени проводит в Зоркальцево (Юля говорит, дощечки прибивает). Беда, предстоящая...
   29.07.2007 г. вечером позвонил Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом.
   Тамара с Надей ездили по магазинам и купили ей отличный ранец. Вечером ужинали у нас молодой картошкой и жареными грибами (остатки прошлого года). Игоря не было, уже двое суток не появлялся дома, пьёт. А ведь 15.08.2007 г. они втроём едут на две недели в Грецию.
   30.07.2007 г. Погода задолбала. Холода в мае, июне, жара (до 36? в первой половине июля, дышать нечем было ни днём, ни ночью). В воскресенье 22.07.2007 г. июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливаешься. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут, а помидор, скорей всего в этом году не будет. Чёрной смородины нет (1 литр с трёх кустов), зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуком вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Первую молодую картошку уже ели, даст бог, продолжающиеся дожди её не угробят.
   Получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Панорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору, одновременно приложил копию безответного письма Роберту Гейгеру. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать.
   28.08.2007 г. - 3-я годовщина нашей с Тамарой свадьбы. Вечером посидели в кафе вдвоём. Детей пригласим позже, так как Юля с Игорем и Надей отдыхали в Турции и появятся только послезавтра.
   Заканчивался огородный сезон. Резкие изменения погоды привели к тому, что помидоров практически нет, чернеют, затем гниют. Огурцы вроде бы неплохие, 43 баночки (0.7 л) замаринованы и отправлены в погреб. Картошка ожидается неплохая. Неплохо уродились малина. Бедствием летнего огорода явились слизни, раньше такого не видел. Гораздо больше колорадских жуков. Опробовал борьбу со слизнями по германской методике, прочитал в "Томском вестнике". Вкопал стаканчики и на Ў наполнил пивом. Через день стаканчики были наполовину забиты слизнями.
   Сегодня в клинике Савиных проверил зрительный нерв (ЗВП - зрительно вызванные потенциалы). Оба хрусталика глаза в норме. Снова пошёл к платному офтальмологу, глаза то видят по-разному. Приём назначен на завтра.
   Продолжалась эпопея с продажей квартиры (тёщи) на ул. Красноармейской. Просили полтора миллиона руб., в сумму входил и налог 13%. Что-то плохо процесс идёт, хотя потенциальные покупатели ходят. К 1-му сентября квартиру на Лебедева арендаторы освободят, надо проводить ремонт, а денег пока нет. Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 000 руб. Договорились, что предварительно, перед покупкой машины, я получу медицинскую справку (проблема со зрением выявилась явно не время).
   01.09.2007 г. внучка Надя пошла в первый класс. В той же 13-й школе (сейчас называется гимназией), где 10 лет проучилась Юля.
   10.09.2007 г. 5 сентября умерла тётя Муся. Хоронить будут завтра, 11.09.2007 г., в Папенбурге. На кладбище недалеко от папы и мамой.
   Узнал об этом случайно, позвонив в пятницу 07.09.2007 г. тёте Лизе, чтобы уточнить данные по деду Корнею, а она только что вернулась с кладбища, где в боксе выставлено тело тёти Муси. 38 кг. По мнению тёти Лизы, узнать совершенно невозможно. Умерла она в доме Ирины. Ирина забрала её, когда тёте Мусе отрезали ногу. Отмучилась, несчастная. Буквально, через полчаса позвонила Вельда, чтобы оповестить о смерти тёти Муси, очень удивилась, что я об этом уже узнал от тёти Лизы.
   Продолжил проект "4 жизни", первую главу "Происхождение". Выяснил у тёти Лизы, что дед Корней родился 01.07.1887 г. Его родная мать рано умерла, родных сестёр-братьев не было. Родом его родня из Восточной Пруссии. Арестован 07.09.1937 г. (Мистика цифр, позвонил ровно через 70 лет после ареста). На послевоенный запрос официально ответили, что умер от инфаркта в июле 1942 г.???!!! Сегодня подготовил и отправил письменный запрос в Запорожье, управление службы безопасности.
   Опять нарисовалась компания, сватавшая меня работать с Чеботаревским. Пойду сегодня на встречу с Бадулиной, но не тянет работать с ними, чувствую, физически не потяну.
   Заканчивалась огородная эпопея. Выкопали картошку, морковку, свеклу - сегодня спущу всё в погреб. Полный провал выращивания помидоров в этом годы, хорошие крупные помидоры все поражены какой-то болезнью, чернели. Вчера всё вырвано, оставил подсохнуть до следующей субботы, попробую всё сжечь.
   Хорошо уродились огурцы, морковь, и малина. Смородина плохо, картошка мелкая, цветная капуста, баклажаны, перец - безобразный урожай. Хорошо цвели цветы... Причиной всему зигзаги погоды. В сентябре вовсю зацвели горох, помидоры, перец...
   14.09.2007 г. посетили концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Заплатили за билеты по 600 руб. (дороговато для нас).
   18.09.2007 г. случилась крупная неприятность, начали пускать отопление, в квартире на 5-м этаже никого не было, а кран на стояке был открытым (зачем, почему?). Так или иначе, два часа собирал воду один. Тамара приехала с работы мне помогать. ДВП в спальне вспучилась, от стен пахнет сыростью, а тепла не хватает. Теперь, наверное, нас не скоро подключат к отоплению, хотя в зале батареи вроде бы были тёплые.
   19.09.2007 г. Среда. С огородом почти закончили, в субботу-воскресенье разнёс по участку навоз ~ 160 ведер. Остались подготовительные работы к зиме: подкормить, полить, по-возможности перекопать, убрать в вагончик бочки.
   С продажей квартиры что-то дело не идёт. А ремонт в квартире на Лебедева начали с туалета и ванной, купили унитаз, раковину, два смесителя, керамическую плитку. 30.09.2007 г. Тамара должна получить деньги с депозита за квартиру ~110 000 руб., будем отделывать балкон и ставить пластиковые окна, насколько денег хватит, а дальше нужны деньги от продажи квартиры.
   01.10.2007 г. моя пенсия - 3072 руб.92 коп. Очередное эпохальное повышение пенсий.
   06.10.2007 г. Ремонт раскручивался на всю катушку. Закончили укладку плитки в туалете и ванной. Купили немецкую стиральную машину. 04.10.2007 г. заключили договор и внесли 50%-ный аванс (40 000 руб., за пластиковые окна и остекление балкона. Обещали через две недели поставить. После этого займёмся внутренней отделкой балкона (пол сгнил, нужен шкаф...). Всё пока из тех денег, которые получили от арендаторов за год. С продажей квартиры на Красноармейской дело продвинулось, получили аванс 15 000 руб. В двухнедельный срок покупатель должен получить ипотечный кредит.
   07.10.2007 г. Проблемы с Самиздатом. 20.09.2007 г. сгорел основной сервер Самиздата, работа идёт по временной схеме, статистика не поступает. Обещали исправить ситуацию. Ждите...
   Тамара уже две недели на больничном, сорвала спину при прощальном посещении огорода 22.09.2007 г.
   Дней десять уже не приступал к "Четырём жизням", с утра до вечера проводил с ремонтниками на Лебедева, огромное количество мусора вытащил на помойку.
   11.10.2007 г. наконец, продали квартиру тёщи. Получили 1 450 000 руб., 10 000 руб. отдали риэлтеру. Положили на Тамарины депозиты (2 года и 13 месяцев) по 200 000 руб. 400 000 руб. положили на мою книжку под покупку машину, ещё 450 000 руб. на текущую книжку Тамары под ремонтные работы. Остальное на срочное разворачивание ремонтных работ в квартире на Лебедева. Завтра купим электроплиту, посмотрим кухню.
   После завершения сделки и расклада денег по книжкам (кстати, в вип-комнате областной конторы сбербанка, организовано Юлей) пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена", потратили 1414 руб. В конечном итоге переругались, непонятно из-за чего.
   12.10.2007 г. Игорю 41 год, поздравил (за год не было ни одного звонка, даже не отметил получение "Юморесок"). Оказалось, он опять сменил место работы, теперь торгует спутниковыми тарелками. Лена работала в ювелирном магазине. Два фармацевта! Игорь уверял, что моих юморесок не получал, просил отправить.
   14.10.2007 г. Воскресенье, 07:03. Собираюсь на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжались. Установлены в ванной мойка и стиральная машина "Бош", Германия, (с установкой 20 095 руб.). Купили электроплиту АЕГ (Германия) - со скидкой 25 650 руб. Пылесос "Электролюкс, со скидкой 9 650 руб. Заказали диван, предоплата 14 000 руб. Завтра придут застеклять балкон и ставить новые окна (пока оплатили половину - 45 000 руб.). Т.е ремонт идёт вовсю и траты тоже. Вчера увёз на огород диван-кровать и шкафы для посуды. Сегодня закажем кухню, возможно двери и согласуем работу отделочников.
   У Юли Игорь опять запил, вроде бы собирается подать на развод.
   Лена проиграла в суде процесс восстановления на работе и выплаты денежной компенсации. А долги её превышали 200 000 руб.
   О Людмиле Петровой вразумительных сведений нет. Якобы живёт в какой-то занюханной гостинице в многоместной комнате с проститутками, и кто-то оплачивает ей проживание по 400 руб. в сутки. А в Томске её караулят должники, как будто бы набрала долгов на 5 000 000 руб. Непонятная трагедия приличной женщины на старости лет.
   22.10.2007 г. получилась небольшая пауза (несколько часов) в ремонте, час полежал и решил записать. Ремонт выматывал полностью, иногда чувствовал себя загнанной лошадью. Ночью спал 3-4 часа, в 7:15 выезжал на Лебедева, возвращался в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.
   Завёл таблицу расходов, на сию минуту израсходовано 315 338 руб., конец ремонта виден, но не конец расходов, только на сегодня обещанные расходы (договора) составляли 103 570 руб., во сколько ещё обойдутся материалы, обои, электротовары, подключение кабельного ТВ и интернета... один бог знает.
   Многое сделано, поставлены пластиковые окна, застеклён балкон алюминиевыми рамами. Поставлены межкомнатные двери, закуплен линолеум (сегодня за 700 руб. нанял таджиков занести на 7-й этаж, 1 рулон 3.5 на 12 метров весит 115 кг, другой полегче).
   Возникли проблемы с электриком. Вроде бы сговорился с электриком в четверг. Оказался разговорчивым, вместе с ним и его женой сходили в магазин электротехники, закупили там разных проводов, розеток на кухню, больше 1000 руб.. Обещал прийти в пятницу и обработать кухню (отделочников пока не было, ставили двери). Позвонил, что не может, потом появился с женой. Я просил прийти в субботу, обещал в понедельник. Сегодня я его ждал полдня, пытался вызвонить, телефон отключен. Плюнул. Нашёл по телефону нового электрика, завтра будет с 9 до 10.
   Попросил отделочников задержаться на сутки, тем более, что вместе с электриком будут работать сантехники, менять батареи на итальянские алюминиевые регистры.
   А тут ещё "бананы" вызвонились, договорились приехать завтра часов в 7 утра.
   29.10.2007 г. Понедельник. Ремонт перевалил за половину (на сегодня затрачено 379 126 руб., включая покупку стиральной машины, электроплиты, пылесоса), в субботу вечером свалили очередную проблему, поставлены все розетки и выключатели. Осталось поставить наружную дверь. И отделка. Линолеум, обои на месте. На отделку кухни осталось полдня, по-видимому, сегодня отделочники перейдут в зал. Вчера с Тамарой освобождали зал, максимум отправили на балкон.
   05.11.2007 г. отмечали 9-летие Риты в квартире у Саши. Я уехал после обеда в 4 часа принимать работу отделочников, Тамара задержалась на пару часов.
   06.11.2007 г. Ремонт вступил в завершающую стадию. Вчера отделочники закончили зал, перешли в спальню. Завтра должны поставить входную металлическую дверь. Уже заплатили 429 930 руб., из обязательных платежей осталось 44 000 руб.. Но ещё надо заказать шкафы-купе, прихожую, подключить интернет, купить гардины, жалюзи, радиотелефон, возможно кровать и морозилку.
   12.11.2007 г. Понедельник. Ремонт движется к концу. Отделочник Паша продолжил заниматься коридором и прихожей, обещал закончить на этой неделе. Расходы начали зашкаливать самые пессимистические прогнозы. На сегодня выплачено 492 567 руб., обязательства -105 005 руб. Вчера заказаны шкафы-купе в зал и спальню и книжный шкаф-пенал, всё вместе 95 000 руб., оплатили 50 000 руб. Монтаж 03.12.2007 г. До этого надо переехать.
   15.11.2007 г. получил потрясающее письмо из Запорожского архива о смерти деда Корнея. Сделал копии и отправил экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень.
   16.11.2007 г. отметили день рождения Томы. Позвали на ужин только детей с внуками.
   22.11.2007 г. Четверг. Сдал в химчистку три ковра. Ремонт почти закончился. Осталось смонтировать 2 шкафа-купе, книжный шкаф, кровать, подключить интернет и купить гардины. На сегодня затраты - 565 135 руб., обязательных выплат (шкафы-купе, кровать) 65 005 руб. Зашкаливают прогнозы.
   Переезжаем в субботу, уже несколько дней упаковываемся. Часть книг я перевёз ежедневными двукратными поездками в сумке, вчера и Тома занялась упаковкой. Завтра хочет взять отгул.
   24.11.2007 г. Свершилось! Мы перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581 577 руб.).
   Никогда не думал, что окажется так много коробок, мешков. И это с учётом того, что уже дней десять по два раза в день возил в сумке килограмм по 10-12 книг, замороженные продукты (в первую очередь - ягоды). Кстати на прошлой неделе мы купили холодильник "Атлант" минского производства с морозилкой в 153 литра.
   С утра подъехали две "Газели", два шофёра-грузчика и ещё два грузчика. Обе машины наполнились под завязку. Увезли на Лебедева, там сначала вытащили из квартиры на улицу мебели на полторы машины. Я всё время стоял "караульщиком" на улице. Затем машины повезли всё на Черных. Весь переезд (туда-сюда) занял около пяти часов. Посмотрел я на свою полупустую квартиру (оставили там шифоньер, двуспальную кровать, диван-кровать, сервант, всю кухню с хорошим холодильником, ванну со стиральной машиной), что-то жалко стало, когда-то думал, что до конца жизни в ней проведу. С Лебедева увезли много старой мебели, 23-27-летней. Поселился в квартире Серёжа Егоров, три года до того он арендовал проданную квартиру мамы Тамары (как-то он сразу попросился на Черных, в промежутке полтора месяцев жил в ремонтируемой квартире).
   Работы - море, зал завален коробками, мешками, а 03.12.2007 г. придут монтажники шкафов-купе.
   01.12.2007 г. - моя пенсия 3372 руб. 92 коп., (~ $137, подняли перед выборами 2 декабря). Очередное повышение ожидается в феврале 2008 г. перед президентскими выборами.
   15.12.2007 г. Суббота. Принимали первых гостей в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". На следующий день чувствовали себя с Тамарой весьма скверно. А из детей ещё никто не заходил.
   Юлю неоднократно приглашал на обед, по-моему, ленится, а ведь от её работы до нашей квартиры максимум 10 минут ходьбы пешком. Кстати, Игорь опять в запое. Ужас!
   23.12.2007 г. второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Размышления 2", поздравила с Рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина.
   29.12.2007 г. закончил фотогалерею (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает 17 фото её прошлой жизни.
   30.12.2007 г. брали к себе Надю, ходили в ледовый дворец на горки, затем во дворце спорта покупали подарки детям.
   Игорь опять двое суток пил, сегодня был "никакой". Всё-таки слаб Игорь, пить не умеет, остановиться не в состоянии, а лечиться не хочет.
   31.12.2007 г. Год заканчивался, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677 414 руб. Остались гардины, жалюзи и кое-что по мелочи. Разобрать залежи в темнушке и на балконе...
   Встречать Новый год будем у Юли, кроме нас ожидается только сватья Аня. Саша ночью работает, а завтра ждёт нас у себя.
   Пора уж начинать писать, соскучился...
  

2008 год

  
   03.01.2008 г. собирались с Томой пойти на лыжах, неожиданно резко похолодало до -40 градусов, дальше несколько дней в районе -30 градусов.
   05.01.2008 г. принимали Томиных подруг, Кунгурову Наталью и Галину Бурым с другом Иваном. Слава богу, не перепили.
   07.01.2008 г. праздновали дома Рождество, были Юля с семьёй, Саша с Вероникой и Соней, Вика, Аня (Юлина свекровь). Всё бы ничего, но перебрали с Тамарой, на следующий день болели. Немало фотографировал, в следующие дни распечатал.
   19.01.2008 г. привезли прихожие, собрал их и на следующий день укрепили на стенах.
   Начал помаленьку разворачивать "Четыре жизни", закончил вступление "Происхождение, родственники". Работу затеял огромную, что из этого получится, не знал. Да и Тамара как-то кисло на эту работу смотрела. Вместе с тем в интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.
   01.02.2008 г. моя пенсия 3590 руб. 47 коп., т.е. увеличилась с 01.12.2007 г. на 217 руб. 55 коп.
   13.02.2008 г. продолжаю писать "Четыре жизни", сегодня закончил раздел "Студент".
   14.02.2008 г. начал поиски подходящей по средствам машины, остановились на корейских марках, сегодня с Томой выберем "KIA PICANTO" или "HYUNDAI GETZ". Первая дешевле тысяч на 30, но двигатель 1.0 л, вторая - 1.4 л.
   23.02.2008 г. отмечали день рождения Сони и праздник у Саши. Мы принесли три литра кедровки, все перепились (Тамара, Юля...), Саша на следующий день не пошёл на работу. Продолжал работать таксистом, только сменил фирму, автомобиль Рено-Логан. Я вроде удержался на ногах, но Тамара полдня обнимала унитаз.
   28.02.2008 г. договорился с Лабзовским, что организует мне консультацию у ведущего офтальмолога Евдокимовой в клинике Савиных. С глазами что-то делать надо.
   29.02.2008 г. прошёл техосмотр нашей машины "HYUNDAI GETZ", купили 21.02.2008 г. Следующий техосмотр через 3 года, в феврале 2011 г. Пока общие затраты достигли 425 000 руб. Машина ЗИПом не оснащена, только балонник и домкрат, так что пришлось укомплектовываться. Сам ещё не ездил, Игорь помогал получить, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам на ул. Энергетическая 4, сначала на регистрацию, сегодня на техосмотр. Проблема с выездом из гаража, слишком много снега, весь февраль валит. Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видит. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. Посмотрел я на эту контору (поликлиника профосмотра). Три раза в неделю они по два часа проводят обследование за плату для ГИБДД, за плату 700 - 900 руб. с человека, вчера было минимум 100 человек, обследование, просто смех. Лучше бы в регистратуре сразу продавали справки. Когда-то эти процедуры проводили поликлиники бесплатно, а мою последнюю справку организовала Людмила Петрова в 2002 г., так я вообще никуда не заходил.
   Заканчивал "Жизнь первая. Ученик", осталась доводка "Аспиранта", затем проверка печатного текста, начиная с "Происхождения". Времени не хватало (то ремонт квартиры, то эпопея с машиной).
   Умирал кот Тимофей (нам так казалось). С каждым днём всё меньше ел и пил, кожа и кости (пытался менять более десяти видов корма, бесполезно). Неделю назад вроде начал хорошо есть сосиски, но сейчас почти не ест и сосиски, только витамины (по 4 таблетки) пока съедает. Тимофей почти не двигался, сидел комочком, как старый-старый дед. Жалко, но нет смысла носить к ветеринару, всё-таки более 11 лет. 03.03.2008 г. вызвали специалиста и усыпили Тимофея. Он уже совсем ничего не ел, почти не пил. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 руб. При усыпляющем уколе кот даже не пикнул, не было и конвульсий. Роль Тимофея невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода Нади. Постоянная забота о коте... Не мог писать...
   06.03.2008 г. Четверг. Обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна. Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, но нужно сдать много анализов, а потом появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10500 руб.
   С анализами не так просто, если бесплатно. Пока записался на 12.03.2008 г. к терапевту поликлиники N2 (предварительно встал на учёт, ушёл из 1-й поликлиники, так как Людмилы Петровой давно там нет). Поликлиника обслуживает дом, в котором сейчас с Тамарой живём.
   08.03.2008 г. Суббота. Утром съездил в центр Томска, купил Тамаре букет хризантем, подарок (костюм) купили в прошлое воскресенье. Сидели дома вдвоём, как-то я рассчитывал, что кто-нибудь из детей нас пригласит. Тем более, что 04.03.2008 г. Вика, приехав за подарком (дали её 1500 руб. на покупку джинсов,16 лет), обещала, что мама в субботу позвонит, когда придти.
   В настенную фотогалерею добавил фотографию задумчивого Тимофея.
   11.03.2008 г. отпраздновали моё 67-летие. К 19:30 на два часа пришли дети и внуки, Юли вечером не было (училась вождению автомобиля), но пришла днём поздравить. Были Игорь с Надей, Лена с Викой и Саша с Вероникой и тремя детьми (Соня, Рита, Лиза). Я пил очень мало, так как на следующий день к 9:15 надо было идти в поликлинику. Кстати, я забрал карточку в поликлинике N1 и прикрепился к поликлинике N2, обслуживающей дом нынешнего нашего проживания.
   21.03.2008 г. пришёл из клиники домой. Не выписан. Переведён на дневной стационар. По порядку. Положили в клинику 17.03.2008 г. Во вторник, 18.03.2008 г., Г.А. Евдокимова сделала мне операцию по замене хрусталика в левом глазу. Операция началась с осложнения при подготовке.
   С вечера мерили давление, и получил две таблетки, понижающие давление. В 8 утра давление 110 на 70. В 8:30 - 8:40 двукратное капанье лично Евдокимовой капель для расширения зрачка не дали результата. Отправила меня в процедурную для укола в районе глаза. Я практически завалился в обморок после укола. Сознание не потерял. Минут пятнадцать лежал на стульях в процедурной, как экспонат для обозрения разных специалистов. Но зрачок расширился.
   Где-то в 9:40 меня повели в операционную, что-то вкололи в задницу, затем в руку промедол. Положили на стол, накрыли, начались проблемы. Давление 120 на 80 (то ли после атропина, то ли промедола?), что-то вкололи, давление начало падать, пульс уходить, слышу команду вколоть сердечное (в тыльную сторону ладони - кордиамин). Начинают вслух размышлять, не лучше ли убрать со стола. Измерили давление, кто-то (реаниматор или помощник) дал команду "можно работать".
   Раз за разом меня били по рукам и измеряли давление (минимум 6-8 раз), делали какие-то уколы. Чувствовал, дышать не мог, спазм какой-то. Евдокимова просила дышать глубже, а я не мог. В то же время забурлили газы, и больших усилий стоило их удержать. Слышу: нужна капсула 19. Ответ: есть только 18 и 20. Команда: возьми у соседей (в соседней операционной). Тоже нет. Давай капсулу 20. Для меня, очень слабого, это ребус, заставивший крутиться мозги не в том направлении. Примерно в 10:25 операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Через несколько часов слышал, как Евдокимова говорила, что меня чуть не потеряли.
   На следующий день сняли с глаза повязку, она посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживала и не могла понять, что и почему со мной происходило. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте.
   Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.
   В пятницу 21.03.2008 г. Евдокимова сказала, возможно капсула бракованная, что в понедельник 24.03.2008 г. будет консультироваться с хирургом.
   Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятны. Есть главное - на сегодня глаз видел значительно хуже, чем до операции. Выписаны на дом капли и таблетки, а 24.03.2008 г. она ждала меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знал, и по-моему ещё не знала Евдокимова.
   Глазное отделение клиники Савиных заслуживает отдельного описания. Огромный поток больных, во вторник оперируют по 25-30 человек, в пятницу, как правило, всех выпускают. Процентов 70 больных довольны, у остальных проблемы. Месяцами ходят на лечение, без достаточной эффективности. Контингент пожилой, процентов 90 старше 60 лет.
   Палаты имеют по 4-10 коек. Я смеялся, на таких кроватях с панцирной сеткой я сделал всех своих детей. Думаю, эти кровати поставлены в клинику лет 50 назад. Слава богу, находился в четырёхместной палате (меньшинство). Линолеум в палате постелен, наверно, во времена строительства здания. Сплошные дырки оббиты гвоздиками. Моют полы, правда, часто, но в таких дырках вся грязь собирается. Туалет мужской - два очка, без сидений, и без подставок для ног, хуже, чем на вокзале. Старики вынуждены садиться прямо на голую раковину. Мне удалось продержаться 4 суток и освободиться дома в пятницу. Особо следует сказать о питании. В первый же день вместе с рыбным супом из консервов, дали кисель, и я сразу вспомнил томскую столовую N 6 начала 60-х годов.
   Показательная клиника, известна в России и не только. Евдокимова ездила с показательными операциями в США то ли 4, то ли 6 месяцев в 90-е годы. И всё это в платном отделении. С меня пока взяли 6750 + 1750 = 8500 руб., да на 455 руб. накупил капель. Сколько ещё потребуется, не знал. Кто-то платил значительно больше.
   24.03.2008 г. продолжилось лечение глаза, Евдокимова меня вновь положила. Провела консультацию у заведующего кафедрой. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды, в среду 26.03.2008 г. взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно? Дальше уколы, капли. Последний укол в глаз (рядом) в четверг 27.03.2008 г. вызвал большой кровоподтёк, даже сегодня на улице без тёмных очков (купили с Томой в субботу 22.03.2008 г. - "поляроид") показываться нельзя.
   В пятницу 28.03.2008 г. отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть. Однако, контрольный осмотр Евдокимовой в понедельник 31.03.2008 г., показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждёт в пятницу, считает, что в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом вериться. Кстати, вчера я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием.
   29.03.2008 г. Суббота. Праздновали день рождения Юли с 18 часов (Игорь совсем не пил, не так давно вышел из запоя, похоже, их отношения с Юлией идут к концу). Мы с Сашей на двоих подарили ей микроволновую печь (наша доля 1500 руб.). Я выпил грамм 200 полусладкого вина.
   Любопытно, что уже дома, около 21:30 проверил больной глаз, и он видел резче, чем здоровый. Обрадовался. Оказалось, рано. На следующий день всё вернулось "на круги свои". Вечером специально попробовал выпить стакан вина, но улучшения зрения не произошло.
   02.04.2008 г. удалил из интернет-библиотеки эссе "Очищение". На момент удаления зафиксировано 774 посещения и много помоев. Единственное эссе, которое 85-летний многоопытный папа в письме из Германии в 1999 г. требовал исключить из моих сборников и никому не показывать. Однако, через 10 лет восстановил текст в Самиздате без существенных изменений http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml.
   07.04.2008 г. с глазом непорядок, сегодня в клинике обнаружили воспаление шва. Капал четыре вида капель по три раза в день: тобрадекс, проксодолол, альбуцид и корнерегель. Видимость пока хуже, чем была до операций. Короткими временами казалось, что проскакивает улучшение, но не надолго. Потому и пришёл в очередной раз в клинику.
   09.04.2008 г. Вторник. 55-летний юбилей Лабзовского, празднуют в пятницу. Купили с Томой подарок - картину на бересте за 2000 руб. Дай бог, чтобы глаз позволил пойти.
   Произошло чрезвычайное событие. На сайте в lib.ru на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала о Валентине Егорове, ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она присылает федеральный закон N 21-Ф3 от 04.03.2002 г. По этому закону она добилась для мужа (Лауреат премии РСФСР) доплаты как к государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы. Уже в 10 часов 10.03.2008 г. я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался (не знал!). А добавка - 130% от базовой трудовой пенсии по старости. Т.е. пенсия возрастает более чем в 2 раза. Немедленно отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной. Сам факт - ключевой момент моей пенсионной жизни, позволивший прекратить поиски работы и в полной мере заняться "литературной деятельностью".
   Уважаемый читатель! Как же не любит наше государство (точнее власть) своих пенсионеров. Почему не известить своевременно? Или это сознательно делается? Вы не поверите, когда я поднял вопрос о доплате с 2002 года, на меня посмотрели в пенсионном фонде как на идиота.
   13.04.2008 г. Юля была в обед с Надей, выпили бутылку коньяка по случаю предстоящего повышения пенсии. Юля, по её словам, решительно настроена на развод.
   14.04.2008 г. Пенсия моя с 01.04.2008 г. 3742 руб. 76 коп. Доплаты за премию Совмина пока нет.
   21.04.2008 г. Понедельник. Контурно опишу поездку в Египет.
   Начался отпуск Тамары. Поехал в клинику, расспросил Евдокимову, можно ли ехать в Хургаду. Получил одобрение, период нежаркий, но не заниматься дайвингом. Побежал по турфирмам. Третья - "руссо туристо" - взялась организовать. В четверг документы и авиабилеты (частично) были на руках. В пятницу 25.04.2008 г. мы вылетели в Москву. Аэропорт Домодедово, а чартер до Хургады летит из Внуково. Первая неожиданность - нет автобусного сообщения между аэропортами. Электричка, метро, маршрутка с Юго-Западной и мы во Внуково. Примерно час дня, а самолёт на Хургаду на следующий день в 11 утра. Через администратора попали в полулегальную гостиницу (2400 руб. в сутки) где-то в деревенских окрестностях Внуково. Утром 26.04.2008 г. в аэропорту получили полный комплект документов от фирмы "Римские каникулы" (отели 5 звёзд, система "Всё включено"), в 11:20 ИЛ-76 взял курс на Хургаду. Сразу не обратили внимание, что привезли нас не в тот отель, что записан в документах (Sunny Days El Palacio вместо Paradise Golden Five City). Время местное 16 часов, обедом не покормили, ждите 19 часов. Искупались... Бардак в ресторане... Номер на первом этаже, всю ночь кто-то бегал, шумел. В 5 утра 27.04.2008 г. сели в автобус, который два часа собирал по отелям группу для круиза по Нилу. В 7 утра сформировался конвой из нескольких десятков автобусов с туристами в Луксор. Вооружённая охрана впереди и сзади. Обилие верблюдов по дороге. В Луксоре сразу разместили на теплоходе-отеле ("пять" звёзд). Экскурсии 27-28.04.2008 г. Круиз в сторону Асуанской плотины. Беспокоили уровень питания и здоровье (глаз и желудок). Вечером 30.04.2008 г. поезд из Асуана в Каир. Утром 01.05.2008 г. оказались в Гизе. 02.05.2008 г. после обеда 6-часовой переезд в Хургаду. 21 час, конфликт, переезд в свой отель. Размещение. 10.05.2008 г. самолёт задержался на полсуток, в результате прилетели практически к регистрации на рейс из Внуково в Томск. 11.05.2008 г., часов в 5 вечера местного времени прилетели в Томск. Саша с Юлей встречали нас.
   Уважаемый читатель! "Египетские контрасты" подробно иллюстрированы, 63 сдвоенные фотографии, описаны и размещены в Самиздате 25.07.2008 г. http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml, в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/egipetdoc-1.shtml и в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   13.05.2008 г. практически освоился со своим автомобилем. Сегодня с помощью Саши поставили в "Шинтопе" новые летние колёса. На следующее утро поднялся в 3 часа ночи, Саша дежурил на такси, отвёз меня в гараж и я минут 40 колесил по ночному городу, затем поехали с Тамарой на огород. Среда, четверг, суббота, воскресенье - работа на огороде. Машина хорошая, не сравнить с "Жигулями", легко идёт в гору на Комсомольском проспекте или на Басандайке на 4-й скорости. Надо ещё отработать маневрирование.
   16.05.2008 г. Пятница. Тамара устроила стол. Пригласили детей. Юля с Надей, Лена, Саша с Вероникой и Соней. Всё! А Тамара наготовила много. Все получили подарки и сувениры из Египта.
   19.05.2008 г. Основная проблема того полугодия - лечения левого глаза. Ещё собираясь ехать в Египет, несколько раз переспрашивал Евдокимову, не вредно ли мне ехать в Хургаду. Глаз видел довольно прилично. Сказала, что есть небольшое отслоение клетчатки. Поскольку Евдокимова сама уходила в отпуск с 03.05.2008 г., то направила меня по прибытии на пятничную консультацию к зав. кафедрой Запускалову. Рекомендовала капать дихлофенак, а если глаз заболит, проксодолол. Если покраснеет, капать раз в сутки тобрадекс. 27.04.2008 г. глаз начал затягиваться чёрным диском, по типу солнечного затмения, дня через два глаз совсем ничего не видел. Тамара начала капать три раза в сутки все наличные капли (+ альбуцид). Постепенно чернота ушла, но глаз видел плохо, только контуры предметов, о чтении не может быть и речи. Прилетели в воскресенье, а в пятницу Запускалов долго мял оба глаза, сделал заключение: отслоение клетчатки и назначил операцию на очередную пятницу, т.е. на 23.05.2008 г. В четверг к 8:30 должен явиться с полным набором анализов для госпитализации. Сегодня с утра уже сдал анализы кровь (общий, РВ, ВИЧ), прошёл осмотр у стоматолога, через два часа поеду на ЭКГ. Всё это в разных концах города. Даже получить направление на анализы (бесплатные) составляло проблему. В пятницу вдвоём с Тамарой атаковали регистрацию, чтобы попасть к участковому терапевту (талоны только на среду, и это при том, что у кабинета нет никакой очереди). Хорошо, что Тамара неплохо знала участкового врача Хамидулину Людмилу Ивановну (много раз вызывалась к Зинаиде Александровне). А вообще проблема очередной, третьей операции глаза меня очень тревожила. И больше всего анестезия, ситуация во время первой операции с резким падением давления запомнилась. Даже при последней встрече с Евдокимовой 24.04.2008 г. она вспоминала, что чуть не оставили меня на столе. Ко второй операции она специально бегала к специалистам по реанимации, предварительно ввели большую и очень болезненную дозу кордиамина (?) внутримышечно. Никто ничего не объяснял. Жаль, конечно, что Евдокимовой не было на месте, а Запускалов вообще с пациентом не разговаривал.
   20.05.2008 г. Вторник. Проработали полдня на огороде, сильный дождь вынудил часов в 12 покинуть огород. Вообще-то многое удалось сделать, даже 2/3 картошки посадить.
   Пару часов ездил в экстремальных городских условиях (отвозил смесь для газирования бананов, затем в центр "Антиспид" за результатами анализа на ВИЧ, оттуда в гараж). Дождь, ямы залиты водой, а везде на дорогах ремонтные работы. Пробки несусветные. Автомобиль систематически запотевал изнутри. Машина всё-таки хорошая. А в гараже потоп, кровля течёт.
   21.05.2008 г. Среда. Вечером вдруг выяснилось, что в субботу-воскресенье будут менять трубы (стояки) горячего и холодного водоснабжения. А ведь только полгода назад мы сделали капитальный ремонт. Стояки в кухне забраны в короб, а сверху ещё плитка. Кошмар, да меня ещё не будет дома. Созвонился с ремонтником Пашей, чтобы аккуратно размонтировал короб, затем собрал. У Тамары почти истерика, она ведь сегодня вышла первый день на работу после отпуска (сообщили бы на день раньше, она вышла бы на работу на день раньше).
   Моя госпитализация вредила не только посевной кампании на огороде, но и ремонту. Психологически чувствовал себя очень некомфортно. Особенно, после того как узнал, что Евдокимова больше не появится в клинике, так как после отпуска уходит на пенсию. Завтра в 8:30 меня ждут в клинике.
   23.05.2008 г. празднование Дня химика как на ТНХК, так и в ТГУ (45 лет со дня окончания). Там и там получил приглашения, "чесал репу", куда пойти. К тому же, в эти минуты происходило обновлённое открытие музея ТНХК в главном административном здании и на меня заказали пропуск. Увы!
   25.05.2008 г. Задержусь на проблемах семьи Юли.
   Развод близок. Много чего наслушался, в майские праздники дрались. Она с синяками на лице (Саша организовал справку медицинскую с подтверждением свидетелей), Игорь с царапинами на лице. На первое заседание суда Игорь не явился, 21.05.2008 г. назначено новое заседание.
   Юля вроде бы влюбилась в инструктора по вождению. А он женат, ребёнок. Его жена уже выясняла с Юлей отношения. Мы с Тамарой по очереди уговаривали Юлю не спешить с новым замужеством, малограмотный водитель из Могочина, воевал в Чечне.
   Больше всего страдала Надя, Юля мало ей занималась, зато использовала в качестве посредника во взаимоотношениях с Игорем и свекровью Аней. 25.05.2008 г. Юля уезжала в командировку в Петербург на неделю, мы обещали взять Надю (школа заканчивалась 27.05.2008 г.), а теперь, в связи с моей болезнью, не получалось. Я рекомендовал Юле оставить Надю у Саши с Вероникой. Однако Надя позвонила и сказала, что жить будет с папой у бабы Ани. Так жалко психическую систему Нади, но сделать что-нибудь бессилен. Многое мне в поведении Юли не нравилось, много пила по любым поводам. В четверг 15.05.2008 г. получила права и поехала пить к Саше, в пятницу у нас. Однако в 20:30 она с Надей уехала на пьянку к какой-то подруге из сбербанка. Я прямым текстом говорил Юле, что она много пьёт, но...
   12.06.2008 г. впервые сел за руль, предварительно получив разрешение (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...).
   16.06.2008 г. Остановлюсь на проблеме левого глаза. Итак, 22.05.2008 г. госпитализирован, заплатив 7080 руб. Лечащий врач профессор Кривошеина Ольга Ивановна, помощник Запускалова (вообще-то я очень удивился её статусу, так как на операциях она ассистирует Запускалову и самостоятельно операций не делает). На следующий день, в пятницу 23.05.2008 г. (профессиональные праздники в ТГУ и ТНХК обошлись без меня) Запускалов сделал операцию "пришивания сетчатки" (по слухам, он единственный делает в регионе эту операцию, так как рядом в палате лежали пациенты из Новосибирска и Барнаула). Во время операции снова начались проблемы с давлением, верхнее упало до 70. Анестезиолог была подготовлена и уже после операции около часа держала меня в операционной (Запускалов успел сделать 3 или 4 операции). Увезли в палату, через некоторое время началась интенсивная рвота, сбежались 3-4 медика, верхнее давление 170.
   А дальше тугомотное пребывание в палате на 7 человек с "каменной" подушкой, глазными каплями из аптеки рублей на 500. Выписали в четверг 29.05.2008 г. со словами "всё хорошо". Их бы устами. В пятницу Саша увёз меня в частную "глазную клинику И.В.Запускалова". В частной клинике "всё знакомые лица". Работала лазером Ольга Ивановна, заплатил 2500 руб. Запускалов 01.06.2008 г. уехал в командировку, отпуск (?), должен появиться в пятницу 20.06.2008 г. На 8 утра меня и пригласила Ольга Ивановна на консультацию. И совет, берегите глаз, как можно осторожнее. А пока? Прекратил капать назначенный по схеме "Макситрол" (бельгийские глазные капли). Глаз далёк от совершенства, видит неважно, красноватый, но болит меньше.
   24.06.2008 г. уточнил, какова же надбавка к пенсии за Премию СМ СССР. За июнь начислено 8890 руб.76 коп. Пенсия - 3742,76. Таким образом, чистая надбавка 5148 руб. Немало! А ведь с августа обещают значительное повышение. Посмотрим...
   09.07.2008 г. установлен рекорд посещаемости в Самиздате (315 посещений).
   20.07.2008 г. Воскресенье. Ездили с Тамарой в лагерь (пионерлагерь?) "Прометей", где с прошлой пятницы находилась Надя. Юля с Сашей и всей его семьёй ездили в сторону озера Шира на грязи, но через два дня вернулись.
   21.07.2008 г. закончил размещать юморески на конкурс интерпроза (получил по емеле приглашение, решил принять). Всего разместил 72 юморески, пока сложно определить интерес, размещение проходило недели две. На сегодня лидеры посещений Профессор Тронов -41, КГБ и бляди - 35, кот Эрвин - 26, Тапок, сковородка - 24, Сват, Показуха, Русский язык - 22. По-видимому, сделал тактическую ошибку, отправляя в день по 5-6 текстов. Читатель не успевал переваривать, на титульной странице только последние 20 юморесок. Пока получил всего три комментария, вроде бы положительные.
   22.07.2008 г. Вторник. Юля возила нас с Томой в Зоркальцево на день рождения Вероники. Юля за рулём вела себя так же, как Игорь. Бравировала скоростными манёврами, советы резко обрывала. Чувствовалось, она не в себе, но крайние - посторонние.
   25.07.2008 г. решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8000 руб., поставил два новых замка за 3600 руб. Вытащил и выбросил практически всё железо.
   Похоже, здесь перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
   01.08.2008 г. моя пенсия вместе с надбавкой за премию СМ СССР существенно изменилась. Тома принесла с работы распечатку. Общий стаж по старости 34 года,11 месяцев, 2 дня. Пенсия по старости с 01.08.2008 г. - 4163 руб.10 коп. Надбавка составляет 5920 руб.20 коп.
   04.08.2008 г. Понедельник. Внеплановую запись сделал в связи с происшествием с Юлей.
   Утром в субботу, в квартиру Юли, используя ключи, которые несколько лет хранились у Ани (когда они поставили новые замки во входную дверь), ворвался Игорь. Начал её бить, кулаками и ногами, душить, начал махать ножом (складным). Порезал руку между ладонью и локтем (повреждены сухожилия). Игорь начал её душить, по словам Юлии, у неё начали отниматься ноги. К счастью, в кармане её халата находился мобильник, она просто нажала кнопку своего бойфренда Сергея, тот услышал шум и через три минуты появился в квартире. Прихожая залита кровью. Три удара в голову, Игорь пополз к соседям с криком "Пацаны". Выскочили трое, спустились во двор. В этот момент уже подъехали три машины с милицией и реанимация (Юля вызвала). Игоря увезли в наручниках. Юля написала в милиции заявление, экспертизу пройти не смогла (суббота - сокращённый день, наш ненавязчивый сервис). В травмпункте Юле наложили лангет. А Игоря выпустили, часов в 5 вечера начал названивать Юле, при нас звонил Наде.
   Вечером мы с Томой были у Юли, вид тяжёлый, следы удушения на шее, остатки синяков на шее. Ужас, она действительно была недалеко от смерти.
   В этот день мы с Тамарой были на огороде, неожиданно (примерно в час дня) по мобильнику раздался звонок от Юли с просьбой поехать к Наде в детский лагерь вместо неё, так как там концерт для родителей. Я обратил внимание на голос Юлии и сказал Тамаре, что-то случилось. Но такого мы ожидать не могли. Надя потихоньку сказала Тамаре, что папа порезал маме руку, а мы ещё просили Надю передать отцу привет. Сразу после концерта (Надя пела в группе, но с микрофоном в руках) я позвонил Юле и узнал весь ужас случившегося. Оказывается, Юля просила Надю, мне ничего не говорить. Сразу же сказал, мы приедем. Поставили машину в гараж и около 9 часов вечера появились у Юли, на кухне возилась Лена.
   Познакомились с бойфрендом. Сергей, родом из Могочина, работал инструктором по вождению, учил ездить Юлю. Родился 10.03.1977 г., т.е. фактически ровесник Игоря. Физически - огромный лось, прошёл войну в Чечне (1995 - 1997 гг.). Десантник, служил в ДШБ (десантно-штурмовая бригада). Перешёл на постоянное жительство к Юле неделю назад (в первой семье сын 9 лет). К счастью, Сергей оказался недалеко.
   У меня сложное отношение к этой связи Юли и, после развода Юли, я просил её не торопиться менять Малиновку на Могочин. Но в данный конкретный случай, Сергей выхватил её с того света.
   А Игорь? Не заслуживал снисхождения. За полгода третий раз жестоко распускал руки (в январе я разнимал и успокаивал). 26.04.2008 г. (мы только уехали в Египет) вызывали милицию, фиксировали синяки, но участковый закрыл дело. От психологически слабого мужика можно ждать чего угодно. Я несколько раз просил Сергея и Юлю присмотреть за Надей, как бы Игорь сдуру ничего не натворил (по известному принципу "сам не гам и другому не дам").
   Двое суток не находил себе места.
   18.08.2008 г. наконец, ремонтник Паша за 1300 руб. (+640 руб. за материалы) восстановил кухню, туалет и ванную после замены в начале июня стояков холодной и горячей воды.
   19.08.2008 г. утром сделал первое ТО (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед огромным телевизором, принимающим множество программ. Гонял пультом, гонял, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2475 руб. (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.
   У Юли проблемы не кончались, новый хахаль Сергей ушёл (или она его выгнала, не поймёшь), вроде бы тоже пьёт, способен запросто один литр водки выпить. С прошлой среды она ходила на работу, а Надю привозила к нам, вечером забирала. А сегодня (я с утра на ТО) Надя у бабы Ани. А вообще психику маленькой Нади ломают все кому не лень, в первую очередь родители. Все разговоры, все домыслы шли через её уши. Не знаешь, чем помочь. Не знал, как с Юлей разговаривать, пытался намёками её воспитывать, плохо получалось, да и при маленькой старался не разговаривать.
   04.09.2008 г. С Юлей что-то непонятное. Несколько дней назад заезжали Саша с Вероникой, вроде бы Игорь ночует у Юли. Юля звонила очень неохотно, через день, сама ничего не говорила. А ведь дней 10 назад я основательно поговорил с ней наедине, убеждал, что рубикон перейдён, нельзя возвращаться назад...
   Проверил конкурс "Интерпроза". На сегодня максимум посещений "КГБ и бляди" - 132, Профессор Тронов - 58, Трудовая дисциплина - 42, Пржевальск - 41, Тапок, сковородка - 40, Узбек Толиб - 38, Кот Эрвин - 36, Тоня - 36, Показуха - 32, Русский язык - 30.
   Отправил в интернет "Четыре жизни. 2. Доцент".
   21.09.2008 г. Воскресенье. На улице +3Њ, пасмурно. Последние две недели слякотно, на огороде не всё закончили, а сегодня даже не поехал в гараж за машиной. Может быть ещё будет сухо.
   Очень много огурцов и помидор в этом году, причём, помидоров много красных маленьких, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Едим каждый день. Тома намариновала десяток двух-трёхлитровых банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня займётся литровыми банками. Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пили чай только с облепихой.
   Трижды (05,10,12.09.2008 г. пятница - среда - пятница) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей корзины, может больше) я никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.
   Проверил конкурс "Интерпроза". На сегодня максимум посещений "КГБ и бляди" - 170, Профессор Тронов - 73, Трудовая дисциплина - 49, Пржевальск - 46, Тапок, сковородка - 45, Показуха - 45, Тоня - 42,Узбек Толиб - 41, Кот Эрвин - 41.
   Непонятно, что происходило с Юлией. По-видимому, всё ещё не могла определиться, с кем остаться, с Игорем или Серёжей. Мне ничего не говорила, кое-что слышал только от Саши. А Надей заниматься некому. Попытки поговорить с Юлей, встречали полное непонимание. 26.09.2008 г. Наде исполняется 8 лет, она сказала, что пригласила папу. Посмотрим, как это будет. Я ведь сказал Юле, что руки ему не подам.
   12.10.2008 г. Воскресенье. Удивительно сухой и тёплый октябрь. Вчера в Томске было +17Њ. Ездили на огород, но делать практически нечего, всё успели сделать раньше. Отлично цветут "октябрины". Вроде бы с сегодня-завтра обещали осадки и мокрый снег. Хюндайчик бегает без замечаний, но кроме огорода ездить некуда. По-видимому, вчера ездили последний раз.
   Сегодня Игорю Полле 42 года. В течение года один телефонный контакт, когда Игорь позвонил 11.03.2008 г. В Тюмень позвонил в 9:30, оказалось, Игорь спал, день рождения отмечали вчера в кафе. Игорь по-прежнему продаёт спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь не так давно купил в кредит новый Фольксваген (марку не расслышал), очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. А в целом, все в семье здоровы. У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармфак, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работала по лечебной части. А вот Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится. Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит. Вот, пожалуй, и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим.
   С Юлей и Надей видимся редко, обещали сегодня подъехать, навестить. В следующую пятницу назначен суд над Игорем Поздняковым (в их взаимоотношениях с Юлей мне много непонятно, главное - страдает психика Нади).
   16.10.2008 г. начались сильные желудочные боли, распирал живот (по-видимому, непорядок с печенью). Дней 10 принимал Маалокс, прекратил пить пиво. Ходить на обследование не хочется: одно начнут лечить, в другом месте болячки вылезут. Через пару недель полегчало.
   01.11.2008 г. утром отправил в Самиздат "Четыре жизни.3.Произвоственник".
   Одновременно перекроил свой сайт. Юморески объединил в сборники по темам и удалил из прежних разделов. 6 юморесок перевёл в тематические разделы Мозаики. Организовал новую папку "Фамильный круговорот", поставил с самого начала сайта и поместил туда "Четыре жизни", "Отец и сын" и путеводитель по Мозаике. Следующий этап - очередное изменение путеводителя по Мозаике. Затем иллюстрирование, только затем 4-я часть "Четыре жизни".
   Удаление юморесок из основных раздело существенно уменьшило общее количество посещение. Так, 01.11.2008 г. указано 85874 посещения, 02.11.2008 г. - 71780, т.е. утеряно 14094 посещения.
   Суд над Игорем закончился сроком 2 года условно. Вроде бы периодически появляется у Юли.
   Надя закончила первую четверть с одними пятёрками. Два дня назад они приобрели британского котёнка за 4000 руб. Через два дня ему исполнится всего месяц, и пока он им спать не даёт и есть не хочет.
   08.11.2008 г. в гостях у Саши праздновали 10-летие Риты (05.11.2008 г.). Заехала подруга Вероники из Колпашево и привезла им в подарок копчёную рыбу. Я фактически выпросил у Саши больше половины огромного леща.
   И вот на следующий день, в два приёма я эту рыбину съел (Тамара есть не стала, лечит печень от описторхов). К вечеру у меня начала болеть левая почка, ночью почти лежать не мог, а днём и сидеть не мог. О том, чтобы приступить к "Четыре жизни.4." не могло быть и речи. В расчёте на помощь пил ношпу и обильно зелёный час.
   09.11.2008 г. купили на ярмарке котёнка, следующего Тимофея. Перс, чёрно-белый, родился 21.09.2008 г. Ночью, конечно, пошумел. Ест уже сам, похоже, к горшку ещё придётся приучать. В 2021 г. Тимофей - полноправный член нашей с Тамарой семьи. Поразительный ум, постоянно размышляем, не случайно в Древнем Египте кошка - культовое животное.
   16.11.2008 г. Воскресенье. 59-й день рождения Тамары праздновали в китайском ресторане. Были дети и внуки. Тамарины подружки, две приглашённые Натальи под разным предлогом не пришли. А вообще всем понравилось, остатками пищи мы с удовольствием питались всю неделю. Всё-таки китайцы умеют вкусно готовить.
   29.12.2008 г. позвонил Братчиков, долго рассказывал, как плохо его фирма работает. Стало ясно, дотация закончилась. Спасибо ему за прошлые годы. С 2003 года получил 280 000 руб. - очень даже прилично.
   30.12.2008 г. у нас была Надя, ходил с ней в кинотеатр на импортный мультфильм про Нико (оленёнок). После обеда были на горке. Оба вариантов билетов Тамара принесла с работы.
   31.12.2008 г. Давно не писал, болезни меня доканывали. Думал почки болят, начал лечиться тем, что когда-то в 2003 г. мне прописали. Стало невмоготу, вызвали на дом врача Хамидулину Людмилу Ивановну. Та обещала отправить меня на УЗИ, когда будут талоны. Талон оказался через неделю, почки чистые. Дала направление к урологу и невропатологу. А в это время Юля привезла к нам больную гриппом Надю, и я сразу подхватил грипп. Никуда в поликлинику не пошёл, лечился "Терафлю". Думаю, именно этим лекарством опять посадил желудок. Начал принимать OMEZ (индийский препарат), ранее рекомендовала Хамидулина при обострении язвы (категорически возражала против приёма Денола, как содержащего висмут). Кончил принимать OMEZ, желудок вроде поправился, болей не чувствую. Новая напасть случилась после Тамариной корпоративки 27.12.2008 г. Пил водку, затем французское сухое вино, немного попрыгал. А на следующий день обнаружил кровоизлияние в правый (здоровый) глаз. Невезуха, да и только. Никуда не ходил, покапал альбуцид. Сегодня красное пятно ушло, осталось покраснение. Я всё из-за посторонних болезней не могу вырваться к профессору Запускалову, приглашал показаться через полгода.
   Утром закончил "Четыре жизни. 4". Впереди распечатка, редактирование и в Самиздат. А затем иллюстрации, начиная с 1-й книги.
   Позвонил, поздравил с Новым годом Лабзовский. Согласились, что хорошо мы сейчас определились с банановым бизнесом. Уже два раза увозили по 31 литр в раз, по 6200 руб. каждому на руки. В следующий раз (где-то в феврале) надо опять закупать 60 л. спирта.
   Заканчивается год, вечером поедем праздновать к Саше. Тамаре поручено изготовить два салата. Накупили всем подарков тысяч на 5-6.
  

2009 год

  
   01.01.2009 г. Новый год встречали у Саши. К себе никого не приглашали, да и сами никуда не ходили. Только дважды в кино сходили, довольно удачные фильмы посмотрели: "Стиляги" и "Обитаемый остров".
   06,08.01.2009 г. Два года не ездили на лыжах, и вот, наконец, мы с Тамарой дважды покатались в "Кедре". Конечно, ехать дальше, но, в целом, хватает трёх часов (туда, обратно и на лыжах час).
   13.01.2009 г. ко мне обратился администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта. Да, ради Бога, только не изменяйте текст. Текели - три заключительных года школьной жизни (1955 - 1958 гг).
   14.01.2009 г. отправил в Самиздат последнюю книгу "Четыре жизни.4.Пенсионер". Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров (165+ 87+218+264=734 страниц формата А4, шрифт 12). Большой объём, надо ещё проконтролировать повторы, но сил нет. Начал 28.08.2007 г., окончил 13.01.2009 г.
   В конкурсе Интерпроза на сегодня самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 626, Профессор Тронов - 127, Трудовая дисциплина - 113, Узбек Толиб - 103, Тапок, сковородка - 102, Пржевальск - 99, Справедливый суд - 95, Тоня - 95, Драгметалл - 93.
   31.01.2009 г. Суббота. Отправил в Самиздат иллюстрированный вариант (140 фотографий, большинство комбинированных, т.е. не менее 400 снимков) введения в семейную хронику http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml "Четыре жизни. Происхождение и родственники".
   На этой неделе на меня вышли ещё два Полле. В субботу позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и родственники", сегодня-завтра на меня должен по Емеле выйти её сын Павел Долматов (?). А днём раньше (30.01.2009 г.) комментарием к эссе "Жизнь" ко мне обратился Полле Константин Васильевич. Его отец Василий Робертович родом из Соликамска. Но дед Роберт Рафаэлович. Думаю, парень что-то перепутал и он внук дяди Роберта и сын Васьки, имеющегося на фотографиях. Впрочем, кто знает. Посоветовал посмотреть иллюстрации "Происхождение и родственники" и по фамильным делам обращаться напрямую по Емеле.
   02.02.2009 г. Сайт tekeli.de открыл в библиотеке рубрику "Мемуары текелийцев". Скачаны Рыбалка (82 посещения на сегодня), Пьянство (47), Юморески-4 (57).
   В конкурсе Интерпроза на сегодня самые посещаемые юморески. КГБ и бляди - 833, Профессор Тронов - 135, Трудовая дисциплина - 125, Пржевальск - 112, Узбек Толиб - 112, Тапок, сковородка - 110, Тоня - 108, Справедливый суд - 105, Драгметалл - 103.
   03.02.2009 г. в БКЗ попали на гастроли московской оперетты. "Красотки кабаре", билеты по 600 руб. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
   06.02.2009 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 1. Ученик". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml. 37 фотоиллюстраций, в большинстве комбинированных. Выбор очень небольшой, а качественных фото почти нет.
   07.02.2009 г. гуляли с Тамарой 3-й раз в сезоне на лыжах. Удовольствие получили, но холодновато, хотя и чуть потеплело до ~ -15Њ.
   10.02.2009 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 2. Доцент", 36 фотоиллюстраций. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml
   11.02.2009 г. позвонил кузен Вова Ремезов из Гамбурга. Приобрёл компьютер три дня назад и уже читал мои книжки про родственников.
   20.02.2009 г. запустил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.3. Производственник". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml. 72 фото, в большинстве комбинированные.
   21.02.2009 г. Суббота. В интерпрозе на сегодня "КГБ и бляди" - 939 посещений, "Профессор Тронов" - 145, "Трудовая дисциплина" - 133, "Пржевальск" - 121, "Узбек Толиб" - 119, "Тоня" - 116, "Тапок, сковородка..." - 114, "Справедливый суд" - 112, "Драгметалл" - 109.
   Сегодня в Самиздате подправил аннотации к сгруппированным забавным мелким текстам "Юморески 1" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml
   "Юморески 2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml
   "Юморески 3" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml
   "Юморески 4" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml
   Несколько дней был без компьютера, с понедельника до среды. Вышла из строя системная плата, что-то заменили, заплатил 3 000 руб.
   01.03.2009 г. С 1 марта моя пенсия вместе с надбавкой за Премию СМ СССР составляет 10754 руб. 10 коп. Тамара принесла из базы данных: непосредственно пенсия 4319 руб. 10 коп., надбавка 6425 руб. Т.о. пенсия увеличилась на 156 руб., надбавка на 514 руб.
   03.03.2009 г. отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" с иллюстрациями. http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета.
   04.03.2009 г. за сутки на моей странице в Самиздате 242 посещения, в т.ч. Пенсионер - 62. А вообще уже дней семь впереди по посещениям "Происхождение и родственники", более 20 ежедневно. По-видимому, родственники или однофамильцы добрались. Сегодня начинаю подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок). Пытался найти бумагу потоньше и чтобы можно было на принтере печатать.
   Последние дни достают меня суставы в левых бедре и колене. Начал обрабатывать аппаратом "Дэнас", не понял пока, можно ли ожидать что-то полезное.
   11.03.2009 г. отметили 68-летие. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки. Ранее планировали пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болеют. В городе свирепствовал грипп. У Нади температура поднималась почти до 40 градусов. Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский, Вельда, тётя Марта. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки. Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо, в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо на 3 года старше). На следующий день позвонил, поздравил с прошедшим днём рождения Юра Слижов.
   12.03.2009 г. Уже дней 10 на первое место по ежедневным запросам в Самиздате вышли "Происхождение и родственники", опережают и "Смерть" и "Баню" и "Огород".
   26.03.2009 г. рано утром закончил оформление фотографий в формате А4 и отдал их на распечатку. Всего 270 фотокомпозиций в формате А4, из них 167 цветные и 103 чёрно-белых. Пока отдал аванс - 3000 руб. Заказал 7 экземпляров. Возникла проблема для печатания текста. Вроде бы подобрал бумагу "Кабинет" с плотностью 60 г/м2, вместо традиционной офисной бумаги с плотностью 80 г/м2. Пока оформлял фото, бумага "Кабинет" исчезла и, как говорят продавцы, навсегда (я даже не понял причину такой уверенности). Взял на пробу пачку бумаги (в три раза дешевле) такой же плотности под названием "Студенческая". Хочется, иметь не очень толстые книжки, но посмотрим, как принтер отреагирует на эту бумагу.
   Сегодня носил Тимофея в клинику на кастрацию (400 руб.). Состоялся скандал с Тамарой. И продолжился (к сожалению). Тимофей очень трудно перенёс результат операции и выход из наркоза. Через сутки я первый раз его накормил (больше суток ничего не получал). Такой слабый, тянулся ко мне, позже к Тамаре.
   28.03.2009 г. 30 лет Юлии. Тамара спросила её о желаемом подарке, та попросила деньги. Мне это не нравилось, но и с Тамарой нормально на эту тему не поговоришь.
   01.04.2009 г. - моя пенсия 4733 руб.69 коп. Вместе с надбавкой за премию СМ 11 168 руб.69 коп. Всего на 414 руб.59 коп. больше, чем в марте.
   04.04.2009 г. закончил распределение фотоиллюстраций (270 комбинаций из фото прошедшей жизни в формате А-4) по тексту "Четыре жизни". Скомплектованы три объёмные книги формата А-4 в 7 экземплярах. Книга 1-я - "Происхождение и родственники", "Ученик", "Доцент". Книга 2-я - "Производственник". Книга 3-я - "Пенсионер". Впереди переплёт (последние траты). А пока затраты: бумага, пять пачек Zoom экстра (Финляндия) - 1150 руб. Фотоиллюстрации - 17906 руб. Новый картридж 3100 + 5 заправок - 1490 руб., всего 4590 руб. Итого на сегодня затраты составили 23646 руб. Как на разумные деньги сделать достойный переплёт?
   05.04.2009 г. в Самиздате "Происхождение и родственники" второй месяц опережают все работы сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохранилось и в апреле, причём обе эти работы составляют почти половину всех посещений сайта.
   Просмотрел "Интерпрозу". На сегодня более сотни просмотров: КГБ и бляди - 1233; Профессор Тронов - 175; Трудовая дисциплина - 167; Пржевальск - 142; Тапок, сковородка - 136; Узбек Толиб - 136; Справедливый суд - 135; Тоня - 135; Драгметалл - 132; Стимулятор - 117; Медаль - 114; Опасный секс - 114; Дровосек-2 - 112; Сувенир - 112; Гарантийные испытания - 110; Самолечение - 109; Безопасный секс - 105; Первая любовь - 105; Картошка - 102; Административный ресурс - 101.
   08.04.2009 г. прошёл ледоход на Томи. Такой ранний ледоход не припомню, хотя исторически самый ранний ледоход зафиксирован 5 апреля. Никаких серьёзных затоплений в городе пока не было.
   Купил за 890 руб. зарядное устройство "Кедр", подключил зарядку аккумулятора, стоящего в "хьюндайчике". Гарантийный ремонт (годовой) уже просрочен, но до 01.05.2009 г. надо сделать. Вопрос в деньгах, да и машину пока невозможно выгнать из гаража (обилие снега в районе гаражей).
   09.04.2009 г. Что-то трудновато стало физически работать. То одно, то другое. Уже с месяц досаждали ноющие боли в левом бедре и левом колене. Спать стало трудно, как и сидеть на диване, никак ногу не мог приспособить. Тома чем-то лечила (синяя лампа, меновазин, гомеопатические таблетки "Артрофоон"), но помогало плохо. По-видимому, все-таки придётся идти к врачу.
   18.04.2009 г. в первой половине дня мы часа 4 крутились на машине. Ездили на кладбище, Тамара прибирала могилу Андрея, затем ездили в Некрасово и бросили в речку цветы на том месте, где нашли труп Андрея. А убили его ровно 10 лет назад, 18.04.1999 г.
   На обратном пути заехали на огород. Как будто всё в порядке.
   Вечером были на 60-летнем юбилее подруги Томы Натальи Гусишной и немного перебрали, особенно Тамара.
   19.04.2009 г. Пасха, а мы с Томой дома, так как вчера переполнились впечатлениями.
   Провёл завершающую стадию обработки семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю. А после этого ещё позвонил им обоим, предупредил и просил подтвердить получение. Итак. Общие затраты на "Четыре жизни" (см. выше 04.04.2009 г.). Бумага 1150 руб., фотоиллюстрации 17906 руб., расход картриджей 4590 руб., переплёт 6000 руб., отправка бандеролей 1102 руб. Общие затраты 30748 руб., всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект (три книги "Четыре жизни") стоит 4393 руб. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.
   24.04.2009 г. запустил в интернет "Изгои" http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml. Внимания работа не привлекла, по одному, изредка двум посещениям в день, несмотря, что стоял красный символ "new". Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   В лидерах просмотров третий месяц остаётся "Четыре жизни. Происхождение и родственники", существенно опережая "Смерть". Задумал осмыслить новую проблему "Третья российская беда", как-то трудно идёт, делаю большие перерывы, то на огород, то ещё на что-нибудь.
   01.05.2009 г. пригласили на обед детей, неплохо посидели (с 14 до 20), выпили, поговорили. Тамара первым тостом напомнила о моём прошедшем дне рождения, оставшемся не отмеченным. Вручил Саше и Лене по комплекту "Четыре жизни". Юлия получила экземпляр на неделю раньше, похоже, что-то рассказала Саше. Почувствовал его кислую реакцию.
   17.05.2009 г. Воскресенье. Юлия забросила в 12 часов нам Надю и уехала до четверга в командировку в Стрежевой. В 11:30 обедали, и я отвозил её на автобусе домой, сам возвращался. Она шла в школу к 13:30. Я Надю забирал из дома после школы, часов в 19, привозил к нам, здесь она ночевала и делала уроки. И по кругу. Вечером в четверг должна Юлия появиться. А дома у них так скучал прекрасный британский кот Яшка.
   19.05.2009 г. Вторник. До воскресенья было тепло, более 20 градусов днём. В середине дня 18.05.2009 г. шквал, ветер, дождь, благо успел поставить машину в гараж. И резко похолодало, ночью от нуля до - 3Њ и такая погода ожидается до первой декады июня. Огород практически обработан, всё вскопано и всё посажено, кроме картофеля (набирается солнечного света на балконе), помидор и огурцов. Если дождя не будет, то в субботу картофель посадим.
   Игорь по Емеле 10.05.2009 г. сообщил, что книги "Четыре жизни" получил, пока не читал. А 17.05.2009 г. позвонил Машкин, подтвердил получение, болтали минут 30-40. Рассказал, что отвёз почитать книги Вельде, та сразу же прочитала раздел про себя и закатила истерику, якобы я назвал её санитарным врачом.
   Неожиданно появились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние", размещённом в разделе "Заграница". Координаты текста показаны 29.12.2004 г. Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер возмущалась (не всё понятно"), что я назвал их полукровками. Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате.
   Начали обдумывать осенний отпуск Тамары. Нацелились на поездку в Израиль: Эйлат (Красное море) с предварительным посещением Иерусалима и Мёртвого моря. Всего 14 суток. Пока стоимость (три звезды) вместе с самолётом Новосибирск-Москва составляет ~ 147 000 руб. Как раз 150-тысячный депозит, срок которого закончился 13.05.2009 г.
   Со здоровьем не важно, то одно, то другое. Возраст! На 13.05.2009 г., наконец, Тома записала к врачу, но не пошёл. В этот день пришлось прилично поработать на огороде. С ногами стало легче. Но слабость постоянный фактор. Полежишь, посидишь - проходит.
   21.05.2009 г. в турагентстве оставил 70 000 руб., через пару дней уточнится полная сумма тура Эйлат - Мёртвое море - Иерусалим - Эйлат. Пятнадцать дней, 14 ночей. Поставил условие, не больше 150 000 руб. В противном случае буем выбирать другую страну.
   22.05.2009 г. Просмотрел посещаемость в конкурсе "Интерпроза", отобрал те, что на сегодня имеют более 130 посещений: КГБ и бляди - 1547 посещений; Профессор Тронов - 210; Трудовая дисциплина - 190; Пржевальск - 175; Тапок, сковородка - 157; Тоня - 157; Узбек Толиб - 155; Справедливый суд - 153; Драгметалл - 151; Полшестого - 143; Дровосек-2 - 136; Опасный секс - 133; Медаль - 132; Сувенир - 132; Стимулятор - 131.
   Начали исправлять ошибки капитального ремонта квартиры. Вышел из строя смеситель в ванной, и теперь мы купили смеситель производства Германии. В два раза дороже (вместе с установкой 7750 руб.), но пока действует гораздо лучше, чем предыдущий. Использованы проценты на депозит в 150 000 руб., запланированный под сентябрьскую поездку на море. Мы с Томой даже приняли по грамульке по этому поводу.
   23.05.2009 г. Суббота. Случилось ЧП. В 7 утра уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств (верапомил, галидор, капотен) и больничный лист. Пока до среды.
   В воскресенье 24.05.2009 г. Тамаре стало легче, и я поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Теперь осталось посадить помидоры и огурцы. Когда погода будет!
   17.06.2009 г. Среда, 10:00. На улице +5Њ. Уже четвёртый день сильное похолодание, днём до +10Њ. Что-то такого не припомню, никаких мыслей о том, чтобы покупаться в Томи или Сенной Курье (а ведь помню, когда купался 15 мая, а уж в День химика "сам бог велел").
   Кстати прошёл День химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
   Получил комплект документов на турпоездку на Красное море со стороны Израиля. Эйлат - 7 ночей, Тель-Авив с экскурсиями - 5 ночей, Эйлат - 2 дня (детали позже). Выезд в 7 утра 13.09.2009 г. из аэропорта Толмачёво, возвращение в Толмачёво вечером 28.09.2009 г. Заплатил 143 360 руб.
   На огороде всё посажено, картошка взошла, начинает спеть жимолость. Хоть бы потеплело. Хотел сегодня на огород поехать, но холодновато.
   Ощутил творческий застой, не знал, о чём разумнее писать. Есть ещё полтора десятка сюжетов для юморесок, но как-то перегорел.
   28.06.2009 г. позвонил кузен Володя Ремезов (Вельк) из Гамбурга, уговаривал меня поставить на компьютер SKIP или войти в "одноклассники". Якобы мои письма по Емеле ему приходят в виде абракадабры. Посоветовал ему найти компьютерщика, который посоветует ему, как перейти на русифицированный текст.
   29.06.2009 г. Погода в этом году выдавала сюрпризы, кончался июнь, а лета нет совсем. Только в мае было несколько жарких дней. Несколько недель стоит высокая облачность, изредка что-то капало, к вечеру температура нагревалась до 15-17Њ. Прошли и ночные заморозки, местами прихватило картошку, погибли практически все помидоры (5 кустиков сохранились), что выращивала Тамара из семечек с марта. Позавчера прикупили 10 кустов помидоров, посадили. Вдруг что-нибудь получится, хотя время для грунтовых (не тепличных) помидор уходило безвозвратно. Вся растительность на огороде заторможена погодой. Правда, цветы неплохо смотрятся, да и картошка вроде пошла в рост, вчера уже окучил две трети. Заодно и снял первого в этом году колорадского жука. В вагончике на огороде холодрыга, полежать и отдохнуть, практически, не удаётся. Зато нет комаров и мошки. За зиму-весну пропали 2 из трёх облепих. Непонятно. Весной было много дырок от собачки, все их пролил из шланга под большим напором и заткнул ветками черемухи (пусть бегут на другие огороды). А капканы ставить не могу (живность жалко), сосед по огороду Саша уже поймал несколько штук, может и моих переловит.
   Посмотрел "Интерпрозу". На сегодня наиболее популярные следующие юморески. (Сравни с 22.05.2009 г., на 20 - 200 посещений больше). КГБ и бляди - 1808 посещений. Профессор Тронов - 246. Трудовая дисциплина - 214. Пржевальск - 205. Тапок, сковородка - 180. Тоня - 177. Узбек Толиб - 172. Справедливый суд - 170. Драгметалл - 167. Полшестого - 161. Дровосек-2 - 151. Сувенир - 150. Опасный секс - 149. Стимулятор - 149. Безопасный секс - 147. Медаль - 147. Первая любовь - 146. Гарантийные испытания - 143. Показуха - 143. Самолечение - 140. Кот Эрвин - 138. Картошка - 135. Административный ресурс - 132. Опыт - 130.
   Творческий застой! Никак не могу собраться на какую-нибудь серьёзную работу. Нет свежих мыслей. Погода заставляла сидеть дома и раскладывать бесконечный пасьянс на компьютере.
   20.07.2009 г. Наконец, потеплело. В течение недели стояла жара на уровне 30 градусов. Дома дышать нечем. 16.07.2009 г., в четверг первый раз купался. Взял с собой Надю на огород, собрал землянику (хорошо уродилась), затем поехали на Томь в район Коларово. На следующий день возил Надю на Сенную курью. А в субботу и воскресенье по три часа были на Томи с Тамарой. Прекрасно накупались.
   Вчера начали возвращаться домой в 15 часов, вроде бы начинало накрапывать. А минут через 5 попали в пелену грозы с таким ливнем, что дворники не справлялись. Стекло запотело так, что пришлось остановиться (в этом плане на моих прежних отечественных машинах проблем не было, протёр тряпкой и вперёд). На "хьюндае" всё сложнее, тряпка практически бесполезна, но существует особый специальный режим кондиционирования и вентиляции для очистки от запотевания лицевого стекла.
   Неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой и Терентием Чания, у которых Роман был в доме 13.07.2009 г. Гедвига - моя троюродная сестра по папиной линии, живёт с семьёй и мужем в Сухуми.
   01.08.2009 г. пенсия повышена и теперь мне начисляется 11 377 руб. 47 коп. + 400 руб. (монетизация льгот), да ещё ТНХК присылает по 400 руб. в месяц (стаж работы на комбинате более 20 лет).
   03.08.2009 г. отправил в адрес Геды (адрес сообщил Роман, см. предыдущую запись от 20.07.2009 г.) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески". Просил подтвердить получение. Причина: недели три назад ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Обещала на следующий день позвонить, но больше звонков не было.
   14.08.2009 г. Пятница. Сегодня СМИ обещали на почве заморозки, и пришлось вчера срочно (вне плана) поехать на огород, ободрать помидоры и огурцы. Помидор, как никогда мало, весной помёрзли, а огурцов достаточно много. Только огурцы все мелкие, на маринад в банки 0.5 - 0.7 л., более крупные огурцы весной толи помёрзли, толи совсем не взошли. Банок 30 уже Тамара намариновала, а стоят ещё 7 банок с прошлого года. Много на огороде малины, как никогда. Через день собирал литра по 3-4. Много ели с Тамарой с молоком, да ещё наморозили. Вчера под дожём не стал собирать, в субботу займусь. Очень хороший выращен лук, теперь проблема просушки. Треть убрали в прошлое воскресенье, развесили в вагончике, теперь там дышать нечем. Завтра остальным луком займёмся. По-видимому, неплохо уродилась картошка. Хотя колорадский жук допекал, постоянно внимательно осматривал посадки. В воскресенье обнаружили десятка две мелочи. Раньше снял около десятка крупных жуков, похоже, успели "наследить". Продолжили борьбу с земляной собачкой, весной на участке было не менее 10 выходов на поверхность, проливал водой, затыкал ветками черёмухи. При подкопе свежей картошки, обнаружили два изгрызенных крупных клубня. Две недели назад в центре участка вкопали в землю электрический отпугиватель кротов, мышей и подобной бегающей твари. Обещана эффективность на 15 сотках, а у нас 5. Производство Тайваня, 1500 руб. да ещё специальные щелочные батарейки. Посмотрим, что получится. Пока, по крайней мере, лук и морковь, рядом расположенные, не тронуты собачкой, а она очень даже любит погрызть крупные луковицы.
   Последнее время начало досаждать брюхо. Похоже, поджелудочная железа барахлит. Изредка принимаю Но-шпу. Идти на обследование не хочется. Начал профилактический приём Omez, в прошлом году очень помог при традиционном обострении язвы двенадцатиперстной кишки.
   А вообще болезни в животе очень некстати, через месяц мы должны быть в Эйлате. С поездкой начались проблемы. Неожиданно (!?) туроператор в Москве выяснил, что воскресенье 27.09.2009 г. в Израиле религиозный праздник и самолёты не летают. Предложено продлить тур на 2 суток по 70 долларов с человека, но самое паскудное - огромная доплата за авиабилеты Новосибирск-Москва-Новосибирск. Казалось бы, туда летим тем же рейсом Аэрофлота. Но порядок такой: билет сдаётся полностью, и выкупается по новой цене (+5422 руб.). Безобразие, конечно, но с кем-то спорить, что-то доказывать, обойдётся дороже. Короче говоря, пришлось доплатить за всё про всё 9462 руб. Угрохал 80% пенсии за август. Дополнение, 15:10. Не успел я закончить запись в дневнике, звонок. Оказывается, нужно ещё доплатить 4250 руб. Ужас! Позвонил Томе, она в обед сняла с книжки. Отвёз и молча деньги отдал и вышел. Безобразие, трудно представить. Тома тоже на грани истерики. Все запланированные пределы затрат превзойдены. Т.о. на сегодня: проживание в Эйлате (13-20 сентября), Тель-Авиве с экскурсиями в Иерусалим (20-24 сентября), Эйлате (24-29 сентября).
   Появились грибы. Но пока не в тех местах, где я привык собирать. В прошлый четверг 06.08.2009 г. съездил в Оськино на разведку, набрал на сковородку (два белых, три красноголовика, 5 моховиков, пара маслят и лисички). Повторил заезд позавчера. Набрал с ведро моховиков и немножко лисичек. Не было даже следов белого гриба. Обсуждали с Лабзовским, непонятна тенденция. Может быть, ещё грибы пойдут. Но есть местная примета, если много кедровой шишки (а её, говорят, очень много), то мало грибов. Посмотрим.
   17.08.2009 г. Понедельник. Отмечу убогость нашей культурной программы. Практически ни на чьи гастроли не ходим, билеты неподъёмны по цене. Однажды сподобились. 13.08.2009 г. в БКЗ антрепризный спектакль "Я остаюсь". В главных ролях Гаркалин и Татьяна Васильева. Билеты по 800 руб., 2-й ряд 42 место (Тамара) и 4-й ряд 1 место (я сидел). Впечатление ужасное. Мало того, что тема спектакля примитивна, с непрерывным сексуальным подтекстом. Главное, совершенно ничего не слышно. 75% слов я не мог понять. У Тамары на втором ряду то же самое. В антракте Тамара ещё с одной женщиной бегали искать звукорежиссёра, что-то ему объясняли, мало помогло. Жутко плевались за выброшенные деньги (+ 720 руб. за буфетный коньяк с бутербродами).
   В субботу 15.08.2009 г. вместе с Надей были на первом представлении заезжего из Краснодара цирка шапито. Билеты бесплатно получила Тамара. Общее впечатление хорошее. Удивила работа воздушных гимнастов, особенно армянина Погосяна практически без страховки.
   В интернете чтение активное, практически каждый день 100-200 посетителей. Сегодня утром получил несколько посланий. В одном, некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо.
   Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана". Автор Н.Ф.Кобзарь из рассказа узнала, что я учился в интернате, а она жила в Ягодном в 1947 -57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей.
   Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня (17.08.2009 г.) выскочили оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение, посмотрим.
   Просмотрел "Интерпрозу" по состоянию на 17.08.2009 г. Характерно, что все мои 76 рассказиков разложены по 4 тетрадям (1-20, 21-40, 41-60, 61-76). Люди смотрят первую страницу и последнюю. Выбрал все, которые просмотрело более 140 человек (вся первая тетрадь и 4 наименования из последней). КГБ и бляди - 2423 посещения; Профессор Тронов - 289; Пржевальск - 245; Трудовая дисциплина - 231; Тоня - 205; Тапок, сковородка - 197; Узбек Толиб - 190; Драгметалл - 186; Справедливый суд - 186; Полшестого - 183; Дровосек-2 - 172; Показуха - 172; Сувенир - 168; Стимулятор - 167; Опасный секс - 164; Первая любовь - 163; Гарантийные испытания - 162; Безопасный секс - 160; Кот Эрвин - 159; Медаль - 159; Самолечение - 156; Административный ресурс - 153; Картошка - 150; Опыт - 147.
   30.09.2009 г. мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске ещё цветут цветы, даже реальных заморозков не было. Появились в Томске в 21:30. В квартире всё в порядке. Серёжа (квартирант, ночевал все дни) с задачей справился, кот Тимофей в полном порядке. Вернул Серёже из арендной платы 2000 руб., плюс подарили красивый сувенир из Иерусалима (статуэтка распятого Христа).
   Впечатлений от поездки в Израиль много. Более 350 красноречивых фотографий. Впечатления изложил 27.10.2009 г. в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml и в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml. Позже текст опубликован в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   01.10.2009 г. Юлия с Надей вернулись из Турции, ездили на 10 дней. Мне не понравилось, что Надю оторвали от школы. Всё время Юля вела разговоры о большой перегрузке, что отпуск дали только на две недели. То ли она не умеет себя поставить, то ли реально мало думает о воспитании Нади. Временами Надя напоминала маленькую старушку.
   02-03.10.2009 г. с огородом всё закончили. Много качественного лука и морковки.
   06.10.2009 г. раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получили. Её сестра Элли уже 10 лет живёт в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната живёт в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика работает редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женится. Геда пригласила летом в Сухуми. Разговаривали долго, неожиданно разговор прервался, очевидно, вышел лимит.
   10.10.2009 г. прошёл полуторагодовую профилактику хьюндайчика, помыл его на мойке, полностью заправил и поставил на зимовку. Хотя и погода отличная и сухая, но ехать некуда.
   11.10.2009 г. открыли "зимний культурный сезон". Посетили в БКЗ концерт Томского симфонического оркестра. Музыка в кино. Очень понравилось.
   12.10.2009 г. Понедельник. Сегодня Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей. Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствует себя нормально. Подтвердил, что получил моё письмо по электронной почте с новыми данными по фамилии Полле. Уверял, что отправил подтверждение, но я его не получал (или он имел в виду подтверждение самой "Емели"). Попросил Игоря передать привет всем присутствующим.
   21.10.2009 г. Культурный сезон продолжался. Сегодня в областном драмтеатре посмотрели "На дне", очень даже неплохой спектакль.
   Завтра пойдём в театр "Версия" на спектакль с непонятным названием "Кей Куок". Билеты сами не покупали, из спонсорской помощи, принесла Тамара. Оказалось, на указанные в пригласительных билетах места были проданы билеты в кассе. Началось разбирательство, какая организация билеты получила, обещали посадить на приставные стулья. Плюнули и ушли. Тамара зареклась брать благотворительные билеты.
   29.10.2009 г. просмотрел посещаемость "Интерпрозы". На сегодня КГБ и бляди просмотрели 3333 человека; Профессор Тронов - 336; Пржевальск - 295; Трудовая дисциплина - 269; Тоня - 230; Тапок, сковородка - 222; Узбек Толиб - 216; Драгметалл - 213; Справедливый суд - 213; Полшестого - 207; Показуха - 201; Дровосек-2 - 198; Стимулятор - 195.
   01.11.2009 г. начал новую работу о контактах с читателями моих "литературных происков" под кодовым названием "Глоток кислорода". Интересны контакты по "Земле обетованной".
   16.11.2009 г. отметили 60-летний юбилей Тамары. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 000 руб., специально сберёг две месячные пенсии.
   Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. Всего было 24 человека. Кузина Тамары Нина с дочкой Эльвирой, кузен Лёня с женой Тоней. Подруги: Пономарёва, Гусишная, Кунгурова, Галя, Татьяна, Рая, Катя. Саша со своей командой (Вероника, Лиза, Рита, Соня). Лена с Викой, Юлия с Надей. Лабзовские.
   Затраты ~ 33 000 руб. (Тома под ноль вычистила свою книжку). Много цветов, накидали 7000 руб. и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку.
   Кухня никудышная, уже с Тамарой определились, никогда в это кафе не ходить. Выпили 8 бутылок водки и 2 бутылки полусладкого. Много тостов и общих песен с текстами для Тамары. Я тоже выступил. Первым. Прочитал по бумажке вымученное несколькими днями за компьютером:
   Сегодня юбилей моей любимой Томы
   И праздник наш семейный
   За дружеским столом приветствуем мы всех.
  
   А пожелать хочу Тамаре здоровья,
   Терпенья в отношениях с мужем
   И многих лет совместной жизни...
  
   Надеюсь, не исчезнет хлебосольный дом
   Для детей, друзей и внуков...
   Надеюсь и любимым долго оставаться...
  
   Мой подарок связан с кухней
   Здесь с женщиной не след соревноваться
   Смотри Тамара телевизор, когда и что и сколько...
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь
   На следующее утро спрашивал, вроде бы Тамаре понравилось.
   17.11.2009 г. зарегистрировался на "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".
   26.11.2009 г. смотрел Интерпрозу. На сегодня КГБ и бляди - 3706 посещений, Профессор Тронов - 344, Пржевальск - 310, Трудовая дисциплина - 281, Тоня - 243, Тапок, сковородка - 231.
   30.11.2009 г. 8 лет со дня смерти Нади. Вчера немного помянули. Приехали на манты Юля с Надей и Лена.
   16.12.2009 г. в обед пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только! Очень жаль! Видел и слушал его в Томске.
   Закончил и отправил в Самиздат объёмный мемуарный очерк "Глоток кислорода" http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml.
   23.12.2009 г. Среда. На улице -37Њ. Вчера было -34.
   Юлия улетела до субботы вечера в Стрежевой. Надя будет со мной, сегодня Игорь должен привезти. В школе занятий нет. Вообще эта четверть, то школа не работает из-за гриппа, теперь мороз.
   28.12.2009 г. Произошло необычное событие. Позвонил человек (не запомнил имя-отчество, телефон странный). Разыскивал Н.В.Подборнова, когда-то декана ХТФ в Тюмени. Оказывается, он учился с ним с 1-го класса, в который поступили в 1944 г. Этот 74-летний человек внимательно прочитал "Отец и сын", пролистал "Четыре жизни". Фотографировался в Яффе около Наполеона, но якобы мои снимки лучше. Сейчас начал писать собственные воспоминания, интересовался, как воспринимаются мои слишком откровенные воспоминания. Впечатляющий звонок, сразу и не сообразил поинтересоваться, откуда он узнал мой (Тамарин) телефон, ведь я нигде его не упоминал.
   Эффект звонка усугубился тем, что буквально два дня назад пришло по "Емеле" письмо от Льва Щербанского из Берлина, который находился в Томске в 1961-72 гг, учился на радио факультете. Дважды бывал в Израиле, но мои фотографии Хайфы явно лучше. Не знаешь, что и думать.
   31.12.2009 г. Новый год пришёл с сильными морозами. Тамара с утра ушла на работу, хотя официально день выходной. Тома дежурила в "конторе" до 13 часов, вдруг кто-то придёт за подарком. В 12 пошёл за ней.
   Вечером идём на празднование Нового года к Юле. Непонятно, будет ли Саша с детьми. Берём с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.
  

2010 год

  
   07.01.2010 г. принимали детей у себя. Рождество. Начали в 14 часов, уехали все в 19:30. Для меня многовато шума такое длительное время. Дети, особенно Соня и Надя здорово шумели. Кот Тимофей от шума так очумел, что сутки отходил.
   11.01.2010 г. закончились десятидневные новогодние праздники, сегодня Тамара вышла на работу. Все десять дней было жутко холодно, утренняя температура колебалась в пределах 32-37 градусов, судя по термометру ТВ-2, фактически временами мороз превышал 40 градусов. А сегодня с утра было 20 градусов. Практически из дома не выходили, только 31.12.2009 г. ездили к Юлии, оттуда на такси, и 03.01.2010 г. ходили в гости Гусишной.
   13.01.2010 г. В Самиздате бардак произошёл в зимние каникулы, полностью утеряна статистика в интервале 06-09.01.2010 г., как индивидуальная (по произведениям), так и общая. За прошедшие сутки максимум посещений (23) имели "Четыре жизни. Производственник". Впервые!
   18.01.2010 г. поздравил по телефону Вельду с днём рождения (61 год). Пожелал здоровья, говорит, что держится на кортизоне (толком не понял, профилактика какой болезни). Эдик окончил гимназию, жил у Нелли, собирался поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10.01.2010 г. ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил. Неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице, вроде бы в тяжёлом состоянии (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказывается, перед Новым годом тётя Марта всё порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" и она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
   28.01.2010 г. получил переплетённые 7 экземпляров "Мозаика. Разное". Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию. Себестоимость 1 экз. составила 1015 руб. (без учёта моего труда).
   30.01.2010 г. Тамара принесла справки о наших пенсиях с 01.01.2010 г. Моя пенсия с учётом валоризации составляла 14 947 руб. 60 коп., в т.ч. базовая пенсия по старости без дополнительных условий составляет 6493 руб., надбавка за премию Совмина СССР 8450 руб. 60 коп. (130% от пенсии). Общая пенсия Тамары составляла 7698 руб. 48 коп.
   07.02.2010 г. "Интерпроза", ниже список юморесок с посещением выше 200. 1.КГБ и бляди - 4526. 2.Профессор Тронов - 361. 3.Пржевальск - 341. 4.Трудовая дисциплина - 311. 5.Тоня - 266. 6.Тапок, сковородка - 253. 7.Узбек Толиб - 244. 8.Справедливый суд - 240. 9.Драгметалл - 238. 10.Полшестого - 233. 11.Стимулятор - 227. 12.Показуха - 225. 13.Опасный секс - 223. 14.Сувенир - 220. 15.Гарантийные испытания - 219. 16.Первая любовь - 218. 17.Дровосек-2 - 217. 18.Безопасный секс - 212. 19.Медаль - 210. 20.Самолечение - 209. 21.Опыт - 208. 22.Картошка - 207. 23.Административный ресурс - 205.
   В феврале 2010 г. произошло несколько событий, окунувших меня в далёкое прошлое. Виной всему "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный мне Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберг. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах. И вот эта дочь ищет отца. Е.Я. Нусберг (младший брат моего тестя), фельдшер, утонул на севере Томской области в 1963 г., у него осталась дочь Нина (ныне Лаптева). Так вот в течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени) я связал Нину Лаптеву со своей сестрой, которая сейчас проживает в Харькове. Для всех потрясение, Нина трижды звонила с благодарностью. Дальше я ушёл в сторону, впрочем, у Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя.
   В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию ягоднинской средней школы. Я всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. Сейчас он профессор, доктор физмат наук, по-моему, работал в Якутске. Ответил Ромащенко, что не знаю, стоит ли мне вставлять в форум свои воспоминания о Ягодном, ведь я жил там только два года (5-6 классы). Пока вопрос подвешен.
   01.03.2010 г. утром закончились прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере. Половину времени по ночам бодрствовал, люблю прямые трансляции.
   Всякую творческую работу в период олимпиады отложил на будущее, да и мыслей свежих нет. Удручает!
   02.03.2010 г. благодаря Юле получил приличную компенсацию, за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт был в своё время открыт для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание"). Нынешняя компенсация составила 14822 руб., практически месячная нынешняя (см. выше) пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны). Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций. Я позвонил Лабзовскому, объяснил. На следующий день звонок, у них приняли заявления на выплату компенсаций в марте, но отказались вразумительно сказать о каких суммах идёт речь. Не любит наше государство своих людей, не любит.
   11.03.2010 г. Четверг. Исполнилось 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи. Затем Тамара, затем позвонили Лабзовский, Саша. Больше всего ждал звонка от Игоря из Тюмени. Он так и не подтвердил получение последней моей книги "Мозаика. Разное".
   Лабзовский рассказал анекдот по теме.
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Показалось смешным.
   Весь день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. Позвонили Юлия (из Новокузнецка), Аня (сватья), Надюшка (от подружки), Лена. Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Вельда быстро тарабарила, не всё успел переварить. Вроде бы вчера её должны были выписать, похоже, тётя Марта до 90 не сможет дотянуть. Передала привет от Машкина, который поздно приезжает с работы и не хочет нас будить. Поздравил Братчиков. Вечером позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать. Вот и всё. По Емеле также ничего не было. Эльвира всё-таки поздравила, телеграмма, отправленная 12.03.2010 г. от имени Фёдоровых пришла на мой адрес (квартирант Серёжа звонил, когда мы были в кафе).
   Последнее время всё больше проявлялись проблемы (не всегда понятные) со здоровьем. Периодически болели коленные и бедренные суставы, сидел с привязанным магнитным наколенником. Как бы завтра нормально высидеть, дети любят подолгу сидеть, начинаем банкет в 19:00
   12.03.2010 г. отметили день рождения в "Серебряной башне" (хотел вчера, но Юля в командировке). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, Лабзовские и Слижовы. Общие затраты в кафе 14630 руб. + 3 бутылки "Арарата" по 757 руб. принесли с собой. В общем, всё прошло неплохо. Вероника с Сашей были, а их дети остались дома. Уехали домой в 00:45.
   27.03.2010 г. отправил в Самиздат иллюстрированный рассказ "Тимофей-2". http://samlib.ru/p/polle_e_g/timofeidoc.shtml. Позже в бумажном варианте опубликовал в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   28.03.2010 г. Воскресенье. Отметили день рождения Юлии (31 год). Подарили вместе с Сашей раскладной стол (отдали Саше 2 000 руб.), ну и красивый цветок в горшке. Говорят, месяца 4 будет продолжать цвести. Присутствовали Лена с Викой, Саша с Вероникой и 3-мя детьми, мы с Тамарой и Аня Слижова. Всё. Посидели с Тамарой 3,5 час и в 17:30 уже были дома.
   Кстати, сватья Аня принесла от Юры Слижова замену бракованного тома из серии "Профессора Томского университета". Юра подарил мне на день рождения 7 томов и красивое фото Томского университета. Фото приспособил на стенку, а когда начал просматривать книги, то обнаружил, что в томе 1998 г. выпуска, где даны развёрнутые биографические справки Б.В.Тронова и М.И.Усановича, не пропечатались именно эти страницы. Хоть было и неудобно, позвонил Юре, он обещал заменить.
   29.03.2010 г. любопытный казус (а может и не казус) произошёл в интернете. "Ежедневный журнал" собирал подписи под обращением "Путина в отставку". С трудом, с помощью Серёжи, 12.03.2010 г. поставил подпись и начал ждать появления в списке. Для этого должна произойти проверка адреса моей электронной почты. Нет, нет, нет. 25.03.2010 г. пришёл Сережа, и мы вместе попытались повторить подпись. Выскочила информация - подпись есть. А в списке нет. В справке сообщение, есть целый ряд серверов, блокирующих автоматическое подтверждение под предлогом спама и модераторы отправляют запрос в индивидуальном порядке. Скверные мысли навеваются.
   17.04.2010 г. ходили с Тамарой на концерт Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого. Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.
   21.04.2010 г. рано утром запустил в Самиздат очередной перл "Груша и половик" http://samlib.ru/p/polle_e_g/grushadoc.shtml. Дальше никаких планов, мозги засохли... Позже опубликовал в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Утром съездили с Петей Лабзовским в "банановую республику". Привёз коробку необычных отличных турецких мандаринов + 5200 руб. Не пересыхает источник.
   24.04.2010 г. сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше мне Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом фильм не впечатлил.
   26.04.2010 г. три дня ездил убирать снег от гаража, тяжело. Сверху снег, а внизу лёд. Осталось работы дня на 2, но вчера нарисовался Саша. Попросил меня сегодня не ездить, он съездит, посыплет лёд солью и завтра будет чисто. Посмотрим. Уже зарядил аккумулятор, выкупил страховку с 01.05.2010 г., не ожидал, что можно будет раньше выехать. Надо съездить в "Хьюндай", сделать отметку, чтобы не сняли с гарантии. Как бы, там ни было, но на следующей неделе на огород скатаемся.
   29.04.2010 г. Томь в районе Томска прошла поздно вечером после многочисленных взрывов льда между мостами с вертолёта. Посёлок "Чёрная речка" полностью затопило, пока принималось решение о бомбардировке льда между мостами. Погибло немало скота, даже сообщили о 17 коровах. Ущерб жителям обещали оплатить из федерального бюджета "где-то осенью, если удастся отстоять совместно с МЧС потребность в министерстве финансов". А вообще-то я не помню такого позднего ледохода на Томи, вот-вот обещают вторую волну паводка за счёт талых вод. Думаю, в Томске уже ничего страшного не произойдёт. А то ведь перекрывали из-за разлива даже федеральную автотрассу Томск-Новосибирск в районе Алаево.
   Сегодня встречались однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник подарил Валентине. Затем съездили к "белому дому", посмотрели на Томь, в 16:30 она ещё стояла, но видно было, как лёд приподнялся и как "захлёбывается" Ушайка (проход под мостом не в состоянии пропустить весь поток).
   30.04.2010 г. ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхает, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
   01,03.05.2010 г. ездили посмотреть на огород. Сыро и холодно, практически не работали. Тома посадила какие-то цветы, я занялся мероприятиями против "собачки" (поставил отпугиватель и заткнул дырки ветками черёмухи). 01.05.2010 г. после огорода сидели с Томой дома вдвоём, съели пиццу и выпили бутылку пятизвёздочного "Арарата", для нас двоих это явно много.
   04.05.2010 г. гонял хьюндайчик на ТО, приёмщик сделал морду редькой: никто не мог пообещать сделать отметку. А ведь мне обещали, когда я проходил ТО 10.10.2009 г. (сразу после ТО машина поставлена в гараж на зимовку). Короче говоря, пришлось заплатить 5820 руб. "за смену свечей и техническое обслуживание".
   11.05.2010 г. Прошли три дня праздника, погода нарушила планы. Мы планировали 08,10.05.2010 г. поработать на огороде (в пятницу 07.05.2010 г. отличная солнечная, хоть и прохладная погода), 09.05.2010 г. поехать на кладбище и помянуть. 08.05.2010 г. подогнал машину к 8 утра, начал капать дождь, больше и больше. И так целый день, поездка на огород потеряла смысл. Перевезли из погреба посадочную картошку, съездили на базар, и погнал машину в гараж. 09.05.2010 г. утром холодно, но дождя нет. Поехали на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении. Холодно, но без осадков. Вылезла проблема с заказанным конским навозом. Неожиданно позвонили, чтобы мы принимали заказ 09.05.2010 г., Тамара уговорила перенести на следующий день. Машину пригнал утром, на улице пасмурно +3 - + 5Њ, но без осадков. Неожиданно выяснилось, что привезут навоз от 17 до 18 часов. Поехали в 14:30. На огороде холод жуткий, несмотря на костёр с прошлогодними отходами. Ледяной ветер, полетели белые мухи. И чаю попили, но не комфортно. Наконец, в 17:55 позвонили, чтобы навоз встречали. К этому времени мы уже полностью отказались от раскидывания навоза, 50 мешков сложены около вагончика и в 19 часов в тёплом автомобиле двинулись в сторону дома. Сегодня решили не ехать на огород, холодно.
   Начал печатать 10 экземпляров "Юморесок". Это уже третья распечатка, надо иметь сувенирные экземпляры. 29.04.2010 г. было очень неудобно, что Вале Заниной подарил экземпляр, а для Белоусовой и Лупповой не хватило. Впереди "День химика", вдруг ещё кто-то нарисуется. Юморески без фото, так что сравнительно дёшевы.
   12.05.2010 г. Сплошное снежное покрывало, только дороги тёмные, земля уже немного прогрелась. Что-то не припомню такой весны, придётся ещё отодвинуть поездку на огород (надо же навоз раскидать). А, между тем, отопление в городе со вчерашнего дня отключили. Идиотизм власти, не больше, ни меньше. Существует ведь правило, тепло отключается, когда в течение трёх суток среднесуточная температура превысит +12Њ(?). Прогноз на ближайшие дни не предвещает потепления, всю рассаду занесли с лоджии в квартиру.
   15.05.2010 г. ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол, пригласил Братчиков. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки часов до 12. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.
   18.05.2010 г. Вторник. Собирался сегодня-завтра поехать на огород, но невозможно. Собачий холод, кстати, и завтра-послезавтра улучшение не ожидается. В субботу-воскресенье неплохо поработали с Тамарой на огороде, разбросали весь купленный навоз. Посажен лук, салат, редис, горох.
   20.05.2010 г. у Тамары начинается отпуск, надеемся, потеплеет.
   22.05.2010 г. съездили с Тамарой на кладбище.
   23.05.2010 г. - Троица, к обеду пригласили ребят.
   28.05.2010 г. тёте Лизе в Папенбурге исполнилось 86 лет. Позвонил, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль, не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информации о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль не знал, когда писал 4 жизни). То-то я удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить в 82 года (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
   29.05.2010 г. Суббота. Картошку посадили. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно. Трудно листья распускаются.
   30.05.2010 г. - День химика. Поздравил только Лабзовский, да постфактум (вчера) звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака ТГУ ни звонка, ни поздравительной бумажки. Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 руб. Живём сегодняшним днём.
   01.06.2010 г. Вторник. Проблемы с Тимофеем. То ли камни в почках, то ли цистит. Пытались лечить с помощью профессионала (визит в субботу вечером - 1000 руб.). Что-то колем, начал поить лекарством предыдущего кота "Кот Эрвин". Прежний кот с удовольствием пил, а это упирался.
   12.06.2010 г. ездили с Тамарой на дачу к Лабзовским в Киреевск. Опробовали их баню, посидели, выпили. Ночевали. В 5 утра пошли с Лабзовским на рыбалку на Обь. Ловили с берега, я простой удочкой штук 20 мелких ельцов поймал. Лабзовский спиннингом забрасывал метров на 20, поймал подлещика и подъязка, дважды оборвал снасти и прекратил, минут 30 дал ещё мне половить, так как мы согласовали возврат на дачу к 8 утра. Позавтракали и поехали домой.
   18.06.2010 г. Тамара вышла на работу с отпуска. Практически все последние дни проводили на огороде. Всё высадили, отлично взошла картошка, и уже поймали трёх колорадских жуков. Теперь, осмотр картофельной ботвы будет первостепенной задачей при каждом появлении на огороде. Дождь кончится, поеду завтра-послезавтра. Тамара жутко переживала за помидоры в открытом грунте (теплиц-то нет). С февраля выращивала рассаду.
   21.06.2010 г. начал выкладывать свои юморески (по приглашению) на некий сайт "Неизвестный гений". Много непонятного. Разрешается не более 3 произведений в день.
   05.07.2010 г. отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал. Приятное мнение услышал от Олега Попова (когда-то зам. Томского губернатора), сейчас живёт в Калифорнии, приехал в гости или по работе, так и не понял. Оказалось, он многое моё читал в интернете и резкую критику о себе. Говорил, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны.
   08.07.2010 г. Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться в этом году, пока и мыслей нет. Вчера был на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капало. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком. Довольно много колорадских жуков, каждый день собираю по 5-6 штук (крупных жуков, мелочи пока не видно). А картошка начинает цвести, ей такая погода в самый раз.
   На сегодня выложил в "Неизвестный гений" 28 работ. Фото воспринимаются легче и много положительных откликов. Приспособился давать фото, а в качестве текста юморески. Таким образом, выложил "4 км, Пржевальск, Участник, Уха, Свадьба". А вообще не знаю толком, под какой рубрикой размещать юморески.
   16.07.2010 г. Пятница. Жара началась вчера, уже в воскресенье ожидается днём 15 градусов. Собирался остаться дома, поработать при закрытых шторах и включённом вентиляторе. Неожиданно объявление, с 9 до 17 не будет света, придётся ехать на огород, хотя днём там, в жару очень некомфортно. Вчера уже в 11 часов в вагончике было 27 градусов. Поехал, полил огурцы, колорадских жуков пособирал (что-то многовато их в этом году) и съездил на пару часов на речку, с целью разведать ситуацию. Пошла вторая половина лета, а мы ещё не купались в речке.
   Случилось событие в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и бляди". Что-то новое... И никаких сообщений или комментариев. Позже всё-таки выяснил, кому-то вверху название не понравилось, пришлось изменить на "КГБ и шлюхи".
   В "Неизвестном гении" размещено 52 работы, в том числе 20 юморесок, остальное - фото (+ 6 юморесок). Юморески из тех, что самостоятельно не выложены в Самиздате.
   05.08.2010 г. хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Несколько лет на пенсии. 73 года, умер скоропостижно, при выходе из автобуса на мичуринский участок. Удручающее впечатление от проводов (достойно статьи). Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился. На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих. Не было даже нынешнего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.
   06.08.2010 г. Пятница. Лето ужасное, мы с Тамарой возле воды были только два раза, да один раз был один. В районе Колларово, вода холодная, плавать невозможно, только окунуться. По-видимому, в этом году больше и не придётся.
   На огороде очередная неприятность, разгулялись собачки, где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день попалась крупная собачка. Через день вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. Не смог, как следует настроить капкан, и в среду колбасы не было, а капкан не сработал. Сегодня пришёл, тоже никого нет, хотя колбаску с краю погрызли. Параллельно заливал водой дыры из шланга, но сегодня обнаружил взрытую землю прямо в грядке с огурцами. Собрал огурцов чуть больше полуведра и штук 15 огрызков выбросил.
   В "Неизвестном гении" разместил 92 вещицы (практически всё юморески, включенные в сборники "Юморески-1,2,3,4"). Пока ещё не определился с отношением, есть отдельные хорошие отзывы.
   25-31.08.2010 г. Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. Я и проводил Надю в 4-й класс 01.09.2010 г., вечером Юля приехала.
   29.08.2010 г. Воскресенье. Пригласили детей на манты (28.08.2010 г. - 6 лет со дня нашей свадьбы). Была и Сашина тёща Тамара из Зоркальцево. Попили кедровки.
   10.09.2010 г. Погода выкидывает непонятные фортеля. За сезон четыре раза по два дня температура выходила за 30 градусов, доходила до 36, в остальное время - не по-летнему прохладно. Позавчера 08.09.2010 г. был на огороде, невозможно дышать и работать (ТВ-2 показывал 32 градуса), а ночью началось столкновение циклонов. Страшный ветер (много деревьев поломало) и температура упала ниже 10 градусов.
   На огороде завершали работу. Картошку выкопали ещё 28.08.2010 г. по сухой погоде. Отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб. Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагал, что это кроты, так как собачка грызёт, преимущественно сверху. Не знал, что и думать. В капкан поймали три собачки, после чего ни одного обгрызенного огурца. Кстати, заморозков ещё не было и огурцы постепенно свою норму выдают, в погребе уже около 50 банок. Хороший урожай помидоров, не успевали с Тамарой есть. Скоро Тома начнёт мариновать мелкие. Позавчера начал обрезку кустарников, половину сделал, дальше жара помешала.
   "Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Последние размещения: Мама, Папа, Страх, Зависть, практически интерес пользователей сайта отсутствует. Игрушки с периферийными (практически не встречал москвичей) гениями мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзывались, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование. Было и несколько конкретных некрасивых перепалок, когда одна сучка (ник - gabro61) после двух комментариев и моих ответов к юмореске "Узбек Толиб" написала следующее: В начальниках проходил всю жизнь? Жизни чел не знаешь. Тебе показывали только то, что ты хотел видеть, а я эту жизнь сама творила и знаю не из отчётов. Жалко мне тебя.... Конечно, ответил: Удивительное хамство человека, считающего себя гением. Постыдитесь! После этого она пыталась пойти на контакт, расхвалила "Пиво и евреи" и поставила десятку, ещё где-то к фразам подцеплялась, но я начал её игнорировать.
   Недели три назад ездили с Тамарой в Оськино за грибами, ёмкости полные, но качество (крупноватые) не то. Никак не мог выбрать время, чтобы ещё съездить, то холодно и сухо, то жарко и сухо. Вчера-позавчера на рынке грибов не было. Что за сезон: купались два раза, грибы собирали один раз (чёрт его знает, может на следующей неделе будет смысл съездить, хотя сегодня-завтра обещали снег с дождём.)
   19.09.2010 г. произошло несколько важных событий.
   С Юлей ездили на поминальный обед в Зоркальцево, 5 лет, как умерла Полина, сестра Вероники. Расстроился от отношения детей и внуков (Юлии в т.ч.) к её отцу Отто. Так ведь и меня через несколько лет будут придурком считать.
   Часов в 8 вечера позвонил Игорь из Тюмени. Сразу я и не понял, почему. Пожурил его, что не поздравил отца с днём рождения 11.03.2010 г., что не подтвердил получение книг. Наконец, суть. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг.
   Я туго переваривал информацию, сел в 22.00 смотреть футбол (Томь - Локомотив), а в перерыве начал смотреть в "4 жизни", что написано о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей.
   Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживает невдалеке от Кёльна, 76 лет. Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спит), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 году, а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор живёт в районе Нижнего Тагила. Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!" (я специально спросил, когда начался разговор о возможной встрече). Реально встреча исключена, так как у меня денег нет. Племянник попросил координаты Вельды, я посоветовал ему всё написать по Емеле, я все координаты дам. Сегодня в почте письма ещё не было. Практически полночи не спал. Можно ведь было раньше организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться.
   Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом). Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.
   Позвонил Вельде, оказывается она вчера что-то бестолково узнала через Олега, не поняла, что Вальтер - это наш кузен. Александр Полле, тот, что звонил, - наш племянник. Пока не знает, как созвониться. Договорились, появится Эдик, свяжется со мной по Емеле, и я отправлю фото, полученное от внука Роберта Алексея Полле.
   24.09.2010 г. отмечали день рождения (факт 23.09.2010 г.) Саши. Просили нас ничего не покупать, подарить деньги (передали 3 000 руб.).
   26.09.2010 г. Воскресенье. Отметили 10 лет Нади. Мы подарили ей золотую цепочку (купила Юля, мы отдали 2 тыс. руб.). Вот здесь я перепил. Юля поставила 2-хлитровую коробку "Изабеллы" и я почти её прикончил. В понедельник страдал, как давно уже не было.
   На дне рождения Нади появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". Перед отъездом они пришли попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую её отец привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).
   28.09.2010 г. - тёплая сухая погода, собирался поехать на огород, но решил пойти на встречу с Жириновским во дворце спорта. Вход свободный, дворец переполнен. Ничего нового и интересного от него не услышал, пытался фотографировать с дальнего расстояния через ZOOM, плохо получилось, Жириновский очень подвижен, без конца размахивал руками, но кое-что есть в фотоальбоме.
   Продолжились контакты с внуком и правнуком дяди Роберта Алексеем и Серёжей Полле. Приглашают в гости в Киев, живут в 20 км в городе Обухов, в выходные обещали позвонить.
   В "Неизвестном гении" на сегодня 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать. По большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки, скажем, к статье "Пьянство". Система оценок основана на принципе: ты мне десятку, я тебе десятку. Ещё несколько работ поставлю и завершаю.
   В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, но все рекорды бьют "Грибы" (на сегодня в сентябре 593 посещения). Мало понятно, так как комментариев нет и новых оценок тоже.
   30.09.2010 г. открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук.
   01.10.2010 г. Тамара на больничном. Разносила ветеранам подарки и подвернула ногу. Возил на такси в травмпункт: растяжение связок.
   03.10.2010 г. Воскресенье. Из-под Киева по мобильнику звонили Алексей Полле с сыном Серёжей. Полчаса разговоров ни о чём, в общем. Похоже, Алексей развёлся с женой, и сын живёт у него, а дочка Дарья у матери. У Алексея есть телефон Александра Полле из Германии, обещал позвонить ему сразу после разговора со мной. Я попросил его отправить телефоны по Емеле в мой адрес.
   05.10.2010 г. ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Вчера выбирал достойные юморески, отправил "Тоню". Может, как и с "Пьянством", не буду удовлетворён, но всё-таки хочется, чтобы читали, так как посещаемость моего сайта упала.
   09.10.2010 г. последний раз были на огороде, полно цветущих цветов. Несмотря на холодное лето, реальных заморозков до сих пор не было. Сезон закрыли, но так и не сожгли ботву (то сильный ветер, то дождь моросит), займёмся весной.
   11-12.10.2010 г. закрыл автомобильный сезон. Прошёл профилактическое обслуживание, загнал на мойку, затем в гараж, отключил аккумулятор, забрал документы и накладку на радиоприёмник. До апреля, а там сразу на техосмотр (три года заканчиваются в конце февраля). На спидометре чуть меньше 12 тысяч километров (три лета!).
   18.10.2010 г. Понедельник. Утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет. Вроде бы сильно пил, но когда его нашли в закрытой комнате (квартире?) было много крови. Сегодня вскрытие. 20.10.2010 г. был на похоронах. Тягостное впечатление. На кладбище 14 человек вместе со мной, Сашей, Тамарой Солодовой и Ваней. Юля уехала от ритуального зала при областной больнице на работу. При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать. При вскрытии обнаружили отравление спиртными суррогатами, но записали как смерть от сердечной недостаточности, чтобы можно было получить помощь с последнего места работы (информация от Юли и Тамары Солодовой). Работал Женя последнее время охранником на свинокомплексе, ушёл в запой 01.10.2010 г. , через два дня был уволен. Пил дома, вторую жену Наташу Нусберг вроде бы выгнал из дома, но она приходила каждый вечер и готовила ему еду (информация с её слов), в воскресенье не могла попасть в квартиру, звонила Тамаре Солодовой, в два часа ночи на понедельник дверь взломали, он мёртвый, вокруг всё в говне и крови. Первая жена Жени с 20-летней дочкой Алёной живёт в Латвии, Женя без конца беседовал с ними по Интернету (со слов Тамары Солодовой). Наташа Нусберг вела себя очень истерично у гроба и на кладбище, любвеобильные непрерывные причитания невозможно было слышать. Она на 5 лет старше Жени, её старший сын сидит в тюрьме за распространение наркотиков. Женя у неё третий умерший муж (как сказала Тамара Солодова - чёрная вдова). Работала кассиром в сбербанке и хорошо с Юлей друг друга по работе знали. На похоронах появилась сестра Ира из Анжерки (та, что когда-то не соизволила приехать на похороны Нади). Раз за разом высказывала Тамаре Солодовой мнение, что Наташа виновата в смерти Жени. По большому счёту, может это и так (в смерти мужчин во многом виноваты женщины), но здесь, похоже, другая подоплёка. Трёхкомнатная квартира на третьем этаже, которую когда-то заработал их отец Виктор Яковлевич. И вопрос наследства волновал многих. Саша даже предложил Тамаре Солодовой, тоже дочь Виктора Яковлевича, поучаствовать (глупость, как всегда). По информации Юлии, Женя раньше написал дарственную Наташе на полквартиры. Мне мало интересно, как будут развиваться события с разделом квартиры, но чувствовалось, будет много грязи.
   На "Неизвестном гении" прекратились комментарии в мой адрес, скоро сверну. Пока не решил, то ли полностью всё своё снять, то ли то, что осталось без комментариев.
   Последние два воскресенья были в кино (в кои-то веки, но практически один поход обходится в 1000 руб.). 10.10.2010 г. посмотрели отечественный фильм "Край", очень понравилось, вчера смотрели американский "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось.
   20.10.2010 г. в Самиздате завершился конкурс коротких рассказов. Сегодня просмотрел литературный обзор всех конкурсных рассказов и ужаснулся тому, что написано о моём рассказе "Тоня". Авторы - некие "Макарка и Гыррр". Цитирую.
   "Биография девушки Тони, ставшей челночницей. Откровенно скучно. Канцелярщина. Чеховское: вроде бы наличествует. Безысходность и серость человеческой жизни по Чехову наличествуют... Доброта: никакой. Какая доброта в сухом отчёте?
   Подумал 15 минут, просмотрел сотни комментариев и отправил следующий текст (В их разделе так и представлено, авторов две штуки).
   Браво двум штукам авторов! Проницательность и доброта сквозят в каждой строчке!
   Думал, будет резкий ответ. Зарекался участвовать в конкурсах Самиздата и вот порцию недоброжелательного хамства получил. Вечером получил ответ:
   Угу. Проницательные как нейтрино и добрые как старуха Шапокляк. Откуда доброта, если мы её ищем?
   21.10.2010 г. заканчивался конкурс в "Неизвестном гении" (НГ) "Лучше гор могут быть только горы". Получил приятный отзыв (Отлично! Настоящность.) и 10 баллов от одного из мастеров с хитрыми позывными "Damage Alive Lab". Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов. А, вообще-то, буду сокращать содержимое в НГ, пока есть желание убрать все те работы, где нет комментариев. Пока нет времени, закончу "Враг прогресса", потом займусь. Впрочем, история с отзывом на "Тоню" выбила меня из колеи, сегодня "Враг прогресса" отложен, итак трудно идёт, а тут ещё мозги забиты.
   27.10.2010 г. Любопытно. Путин посетил Киев, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами. Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС. Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. Вчера все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах "Эхо Москвы", писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку Людмилы). Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен. Просто Путин очень переутомился.
   28.10.2010 г. закончил и отправил в Самиздат и в "Неизвестный гений" (НГ) очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" Что-то он трудно шёл, да и тема слишком объёмная. http://samlib.ru/p/polle_e_g/vragprogressadoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   29.10.2010 г. Тома принесла распечатки по нашим пенсиям. Итак, с 01.07.2010 г. общее начисление 16 414 руб.34 коп., в т.ч. пенсия по старости 6902руб.06 коп. До этого было 16100 руб.68 коп. Пенсия Тамары с 01.08.2010 г. 8343 руб.06 коп, ранее было 8183 руб.49 коп.
   10.11.2010 г. утром занялся промыванием батареи в зале, забита грязью. Вроде бы разумные итальянские батареи, но посажены так низко, что невозможно, как следует, подобраться к нижнему сливу. Постарался сделать без участия Тамары и без приглашения сантехников (300 руб. и самим пригодятся).
   11.11.2010 г. открыл на форуме НГ тему "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". За сутки 80 сообщений, 92 посетителя. Всё копирую в папку НГ. Готовлю завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы", после двух дней удалю тему из форума. Одновременно начну постепенно удалять свои тексты, надо заготовить папочку. 15.11.2010 г. объявил на сайте НГ, что 17.11.2010 г. удаляю тему с форума, появились отклики. Safo просил воздержаться от удаления. С утра ответил на пять сообщений. В настоящую минуту на теме 90 сообщений при 97 посетителях. Выкинул ещё раз на всеобщее обозрение конкурсное фото "Дочь химиков". Начал освобождать НГ от своих "перлов", удалил 8 единиц из раздела "Афоризмы"
   16.11.2010 г. - день рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде). Утром сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером придут кое-какие подруги. А детей приглашаем в субботу, 17 часов.
   18.11.2010 г. Юля находится в 3-й горбольнице, сегодня ей сделали операцию на носовой перегородке. Если всё окажется в порядке, то завтра выпишут. Надя ночевала у отца и бабы Ани.
   Продолжил удаление с сайта НГ, убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600. Включился в 4 конкурса фотографов (зимняя сказка, под луной, профессии, питание). На сегодня убрал 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на 19.11.2010 г. - 17069.
   19.11.2010 г. Безобразие творится в Самиздате. К тексту "Глоток кислорода" поступает масса комментариев - абракадабры. Трижды обращался в группу технической поддержки, ничего не помогает. Сегодня утром запретил комментарии к этому тексту, а завтра попробую подключить. Не знаю, что получится.
   28.11.2010 г. Воскресенье. На улице -13 градусов. Сегодня с Томой открыли лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работает 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.
   Юля вроде бы успешно прошла лечение носа, теперь лечит язву желудка. Неожиданно, во время профосмотра позавчера на УЗИ обнаружилась киста на левой почке. Успокаивал её как мог.
   В "Независимом гении" тишина, никаких отзывов, даже на фото в конкурсах. Всё, до Нового года с сайтом покончу. Впрочем, читают (открывают) мои тексты довольно активно.
   20.12.2010 г. закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме НГ. За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считаю это своим успехом, погожу уходить с НГ. Попробую после Нового года запустить ещё одну серьёзную тему, возможно "Зависть" или "Страх".
   21.12.2010 г. Вторник, 14:30. На улице мороз (ТВ-2 показывает -31), фактически градуса на 3-4 ниже, неизвестно, где стоит их датчик. Утром было в районе 40, радио передавало, что в районе Семилужков было -45, а это километрах в 20 от Томска.
   29.12.2010 г. Год заканчивается. Практически творческий застой. Пишу какие-то заметки в форумы НГ. Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватает лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносят, хотя есть немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий. Подготовил тему на форум. "Зависть. Двигатель прогресса или порок?" Обещал запустить её после праздников, 11 января. А потом уж решу, сворачиваться ли окончательно с НГ. В Самиздате посещаемость откровенно упала, чаще в интервале 80-100 открываний. И давно нет комментариев. А вообще надо что-то писать!
   Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.
   Новый год будем встречать у Юли.
  
  
  

2011 год

  
   01.01.2011 г. Холодно, температура ниже 30. Практически на улицу не выходили, не говоря уж о лыжной вылазке. Новый год встречали у Юли, там же были и днём (я уже почти не пил).
   07.01.2011 г. Рождество. По традиции собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общалась с Юлией). Всё вроде прошло хорошо.
   11.01.2011 г. запустил на форум НГ тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Ожидал интереса пользователей. Кстати, сам уже отметился на десятке тем, в отдельных случаях происходила активная полемика. Пройдёт интерес к теме, решу вопрос с прощанием с НГ. Вот только посещали мои работы здесь значительно чаще, чем в Самиздате.
   16.01.2011 г. позвонил Саша Машкин из Германии, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2", болтали минут 25. Оказалось, Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (выше записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему сейчас ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа, ни я не смогли с ним познакомиться. По мнению Машкина, все близкие понимают и отмечают, что все находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно.
   18.01.2011 г. Вельде исполнилось 62 года, позвонил и поздравил.
   01.02.2011 г. изменилась пенсия. У меня базовая пенсия по старости 7509 руб.44 коп., пенсия с надбавкой 17021 руб.72 коп. (было 16414 руб.34 коп.). Общий стаж 34 года, 11 месяцев, 2 дня. У Тамары базовая пенсия по старости 9077 руб.25 коп. (было 8343 руб.06 коп). Общий стаж 32 года, 7 месяцев, 16 дней.
   08.02.2011 г. закончил трудный и уязвимый текст "Юрист", отправил на дискуссию в "Независимом гении", в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml. Позже опубликовал зссе в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   25.02.2011 г. приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у Галины Марковны 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. 14 часов. Актовый зал ТНХК. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутке по одному номеру художественной самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, а в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО томского полипропилена.
   01.03.2011 г. продолжал работать на форумах НГ. Иногда интересно, иногда не очень. Что-то не тянет на новую писанину.
   11.03.2011 г. отметили 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонили Вова Ремезов и Ирина из Германии. На следующий день позвонил Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Через два дня вечером позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл).
   Вечером собрались в китайском ресторане. 20 человек. Мы с Томой; Юля с Надей; Лена с Викой; Саша с Вероникой, Соней, Ритой, Лизой и тёщей Тамарой; Лабзовские; Слижовы; Братчиковы; Сидоренко (один); Наталья Пономарёва. Много выпили коньяка (пятизвёздочный Арарат), но потом все болели. Боюсь, что коньяк был поддельный. На горячее была "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходит на люди и на специальном столе начинает разделывать уток...
   Наделал много фото. Подарили немало денег, сторонние по 2-2.5 тысячи с носа, свои подарки: покрывало, картину, комплект для скайпа к компьютеру. Много хороших слов услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко).
   Кстати днём раньше купили с Томой мне подарок на юбилей - шведский мобильный кондиционер "Electrolux". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 000 руб. Даст Бог, летом пригодится.
   13.03.2011 г. Юля улетела в командировку в Москву. Надя ночевала у нас. Обедали в 11:30, затем уезжали к ним. Надя шла в школу, а я лежал и читал. Появлялась в 18:15 и мы выезжали к нам.
   28.03.2011 г. Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 руб. (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. К 10 Саша (работал на такси) доставил нас домой. Юля собирала стол в субботу 02.04.2011 г., но мы уже сказали, что не пойдём.
   28.03.2011 г. марта Саше Машкину в Германии исполнилось 60 лет. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
   29-30.03.2011 г. дважды общался с Вельдой, благодаря установлению скайпа на компьютер. Удивительный прогресс техники.
   От Вельды узнал кое-что новое. Прежде всего, касается фамилии ПОЛЛЕ.
   Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12.03.1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 г. погиб. А его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в ТОМСК. Подумать только, столько лет рядом жили. Позже Клара переехала в Германию (район Мюнхена) лет семь назад из Украины с детьми и внуками (если я правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова. Что-то конкретное, разумное от Вельды не удалось узнать, тараторила много.
   Ещё раньше я попросил её, чтобы Нелли записала для меня родственников Вальтера (сын дяди Эдгара, у которого они с Вельдой были на золотой свадьбе). Ой, что-ты, она болеет, беременна от турка. А позавчера рассказала, как Нелли улетела в Стамбул на какую-то конференцию и Эдик с ней (приработок - обеспечение работы компьютеров).
   30.03.2011 г. закончил текст "Почин", отправил на сайт "Неизвестный гений" (немедленно получил два комментария, один почти отрицательный) и в библиотеку Мошкова http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml . Позже опубликовал текст в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   20.04.2011 г. Среда, 10:00. На улице +14® (экран ТВ-2). Днём обещают +25 градусов (и завтра тоже). Решил запись сделать именно из-за климатической аномалии. Температура в Сибири градусов на 10 выше обычной. И, практически, без осадков. Весь апрель. Уже в первых числах апреля очистил от снега подход к гаражу и 12.04.2011 г. прошёл техосмотр (следующий через два года). 16-17.04.2011 г. (суббота-воскресенье) ездили на огород, никаких следов снега. А вчера я один ездил, сжигал прошлогодние остатки травы и ботвы. Но что-то садить рано, неизвестно, как дальше себя погода поведёт (в московском регионе градусов на 15 прохладней, радио- и телеведущие изнылись совсем).
   Написал две миниатюры (очередные проблемы с филологической классификацией). "Член", "Ликёр. Кто его пьёт?". Сначала разместил их в "Неизвестном гении", затем в Самиздате. "Член" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml, позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   "Ликёр. Кто его пьёт?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике Эрвин Полле "Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни)", изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г.
   По большому счёту - творческий кризис. Не знал, на что акцентировать внимание. Или мозги уж совсем высохли. Кстати, на днях неожиданно пришёл отклик на "Отец и сын" некоего Гейгера Виталия Евгеньевича, сына трудармейца, числившегося в одном отряде с папой. Интересно, но папы нет и поделиться не с кем.
   24.04.2011 г. - Пасха. Рядом спит Надя (Юлия в командировке). Вчера они с Тамарой красили яйца, скоро будем "разговляться". Юлия должна появиться.
   В Самиздате непонятно резкое снижение посещаемости, возможно, сбои с интернетом или трансляцией Самиздата.
   17.05.2011 г. в моей квартире на ул. Черных сегодня меняли батареи. Целый день там просидел. В ближайшее время надо выбраться и покрасить их. А вообще в квартире не пахнет живым духом, хотя квартирант Серёжа там обитает (основное время на работе).
   23.05.2011 г. Понедельник, 13:45. На улице +18 градусов. Вспомнил о дневнике именно благодаря капризам погоды. Удивительно тёплая и сухая погода, только сегодня чуть-чуть побрызгал дождь. В субботу 21.05.2911 г. мы уже посадили с Тамарой картошку. До того два дня ездил копал землю. Причём копал с обнажённым торсом, а вчера целый день провёл на огороде босиком и в трусах. Сушь несусветная, сплошные лесные пожары. В одной деревне сгорело 12 домов, в другой 7. На огороде осталось посадить огурцы и помидоры.
   Юлю приглашают в Новосибирск, пытался объяснить нецелесообразность переезда, не знаю, поняла, ли. Кстати, она вновь сошлась с Игорем. Сейчас он уехал в командировку (месячная вахта) в Хабаровск. Чувствовал, ничего путного из их жизни не получится.
   Уже два месяца в промежутках мучаю текст "Уже 70! Ещё 70?" Что-то трудно идёт.
   27.05.2011 г. закончил "Уже 70! Ещё 70?" и отправил в Самиздат и НГ. За двое суток в Самиздате посмотрели 13 человек, в НГ - 49. Один отзыв в НГ - поздравление с юбилеем. Самиздат: http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzhe70doc.shtml , позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Должен сказать, что посещаемость моей страницы в Самиздате резко упала, хотя участились случаи полного копирования всей страницы. То ли облегчилось копирование, то ли любители плагиата развлекаются. Возможно, свою отрицательную роль сыграло создание библиотеки, параллельной с lib.ru, ориентированной на продажу произведений. Я тоже, вроде бы записался, но потом не смог попасть.
   29.05.2011 г. Воскресенье. Появился сокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил. Такое впечатление, что у него развивалась болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывал. Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен. Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку. Во вторник 31.05.2011 г. в 8 утра я отправил его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Томе сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
   01.06.2011 г. Среда. Ездил на огород, подготовил участок под помидоры (последняя "чёрная" работа с перекопкой и зачисткой площади от сорняков). Уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже бедренные мышцы. Завтра, послезавтра решил на огород не ехать, отдохнуть. Надеюсь, в субботу мы посевную кампанию закончим.
   22.06.2011 г. Среда. О погоде. Дождь пошёл только вчера, а целый месяц, практически осадков не было, и стояла аномально высокая жара. Судя по температурным указателям на ТВ (иной раз рассуждаешь, где у них температурный датчик) жара достигала +36 (абсолютный максимум для Томска). В субботу-воскресенье мы с Томой с 13 часов проводили время на речке в районе Кораллово. Кондиционер дома пригодился, работал до вчерашнего дня часов по 6-8 в сутки, хорошо освежает температуру в зале. Сегодня пока не включал, обещали до +25. Ежедневно поливал огород, даже картошку. Жимолость созрела уже неделю назад, большую часть отправили на заморозку. Цветы ускоренно отцветают. Картошка уже зацветает (подумать только). Вчера по ТВ местный агроном жаловался, что в связи с небывало сухой и жаркой погодой погибли все посевы яровых и даже озимые. Ну, вот дождь пошёл, посмотрим. Машина долго стояла у подъезда, так как ездил поливать на огород ежедневно, а сегодня с утра отогнал её в гараж, возможно, до субботы. Кстати, хотел дозаправиться, а бензина-то и нет на "спичечной" заправке.
   Сегодня тёте Марте исполнилось 91 год. По отзывам Вельды, а мы нередко переговариваемся по скайпу, она совсем "плохая", но иногда говорит по телефону с тётей Лизой. В 16 часов (в Папенбурге 10) позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она сейчас лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное. Вечером с Томой выпили пару рюмок кедровки за здоровье тёти Марты, старшей из всей нашей немаленькой родни, хоть по маминой, хоть по папиной линии. А ведь мне до её возраста чуть больше 20 лет.
   23.06.2011 г. Убеждён, кедровка по 2-3 рюмки вечером очень даже полезна (спирт, кедровые орехи, мёд...). Сегодня "зарядил" кедровку, исходя из 5 литров спирта, через неделю получится ~ 10 литров напитка крепостью 40-42 градуса.
   В "Неизвестном гении" у меня затишье, не так давно поспорил пару раз в дискуссии (некем Путина заменить) и тишина. Старался все свои "перлы" копировать, когда-нибудь соберу в кучку.
   10.07.2011 г. Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень (Тамара настаивала), телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Решил, что все на банкете (~ 18 часов тюменского времени). Через полчаса на всякий случай ещё все звонки обошёл. Неожиданно ответила квартира Фёдоровых. Услышал мужской грубый голос. Оказалось, внук Алексей. Выяснилось, Нина с Эльвирой находятся в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. Попросил Алексея поздравить бабушку, когда будет по телефону разговаривать. Спросил, не женился ли. Пока нет. Обратил внимание на грубый голос, он ответил, что занимается спортом и сейчас весит 110 кг. Я ведь видел его 9 лет назад худощавым мальчишкой (и фото все рядом на стенке висят). Любопытно, что вспомнил про юбилей Нины совершенно случайно, когда Тамара ткнула меня носом в семейную фотографию перед уездом из Тюмени, дескать, характер не изменился, что видно и по старым фото. Посмотрел, и как током ударило, у Нины юбилей. Мистика какая-то, прошли почти сутки, постоянно думаю на эту тему, объяснений нет.
   19.07.2011 г. Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил в Тюмень поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил с Леной. Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше (или я Алексея неправильно понял).
   21.07.2011 г. Четверг. Ездили с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, что пришлось остановиться. Часов в 6 встали в Оськино около дома Горбачёвых, одели плащи и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться в обратный путь, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник с трудом справлялся с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке, давно не ели, очень вкусно. Следующим утром все члены организма сигнализировали о перегрузке, всё равно решили завтра ещё съездить (хотя и суббота, но что-нибудь наберём).
   02.08.2011 г. отправил в интернет статью пожилого пенсионера "Любовь: физиология, интеллект..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Увлечения пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   28.08.2011 г. - 7 лет со дня нашей свадьбы с Тамарой. В этот раз не отмечали, так как задолго были приглашены на 60-летний юбилей Натальи Лабзовской. Подарили 4000 руб., цветы, вроде бы неплохо выступил на банкете.
   02.09.2011 г. закончил и отправил в интернет довольно спорное эссе "Разрыв". http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml. Позже опубликовал в бумажном варианте в сборнике Эрвин Полле "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Временами ввязывался в дискуссии в "Неизвестном гении", потом надоедало.
   Количество посещений в Самиздате сократилось, может быть это связано с появлением клона lib2.ru, в который вроде бы меня пригласили и большинство моих текстов туда скопировали, но я так толком и не понимаю смысл их функционирования. Вроде бы для продажи, но я не могу попасть на сайт в качестве автора (просто неохота и некогда заниматься). А может быть, посещаемость сократилась потому, что началось повальное увлечение социальными сетями. На сайте "Неизвестный гений" посещаемость моих текстов гораздо выше, чем в Самиздате".
   07.09.2011 г. Среда. Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей. Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боюсь наступать, лестница в погребе тоже валяется внизу вместе с хламом, что оставили когда-то Саша с Игорем.
   Тамара с понедельника в отпуске и мы занимались уборкой. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Необычно мало ездил на огород (преимущественно с Тамарой в субботу и воскресенье), поливать не нужно. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, нет. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритный, вёдер на 5-6, контейнер. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливал, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала).
   За грибами (см. запись 21.07.2011 г.) больше не ездили. Белых в замороженном и маринованном виде хватало, а груздей, вроде бы, нет.
   23.09.2011 г. отметили 40 лет Саше (подарили 5 000 руб.)
   26.09.2011 г. исполнилось 11 лет Наде (Тамара купила ей джинсы и кофту демисезонную, ~ 4500 руб.).
   27.09.2011 г. по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал по Германии по местам своего пребывания в Германии до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства. Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хотела: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидел бы рядом за столом, выпили бы, нашлись бы темы ля разговоров.
   28.09.2011 г. Несколько дней убил на свою квартиру на ул. Черных. Приехали покрасить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Опять затоплен первый и 2-й этажи. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 руб., а при его монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16 500 руб. (незапланированных рублей). Теперь с тревогой жду включение отопления, сам буду присутствовать. Вроде бы завтра обещают подать.
   02.10.2011 г. Воскресенье. На улице ясно, солнечно, ~ 18 градусов. Погода удивительная, практически месяц без дождя. Бабье лето явно затянулось. Вчера были на огороде, всё чисто. Выкопали редьку, Тома посадила чеснок. По-видимому, больше не поедем, просто нечего на огороде делать, разве что грядки перекапывать.
   Сегодня ездили на кладбище, Тамара помыла памятники
   Эпопея с теплом в моей квартире на ул. Черных не закончилась, всё ещё тепла нет. Завтра опять поеду с утра дежурить.
   09.10.2011 г. Воскресенье. Вроде бы закончилась эпопея с подачей тепла на Черных в четверг 06.10.2011 г. Слава богу, сравнительно тепло на улице. Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире. Вчера неожиданно новое ЧП, звонит квартирант Серёжа: течёт с потолка, якобы дядя Лёша на 5-м этаже забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
   В среду сгонял "хьюндайчик" на профилактический ремонт. А вчера съездил в гараж, отключил аккумулятор, т.е. поставил на зиму. Погода стоит такая, что можно ездить, но попросту некуда. На огороде полный порядок, а уж перекопку оставили на весну.
   Продолжаю писать "Вожди-5. Клоунада". Трудно идёт, не хочется повторять чужих мыслей по теме, а их множество, часть совпадает с моим мнением.
   10.10.2011 г. отправил переплетённые сборники "Мозаика. Разное. 3" Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию.
   12.10.2011 г. Погода продолжает удивлять, вспомнил, как в 1958 г. приехали в Томск из первого колхоза 13.10.1958 г. Снег и слякоть. А ныне осенняя лепота.
   Сегодня Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 (в Тюмени 7:15) начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжает в командировку в Петербург.
   С утра съездили с Лабзовским в "банановую республику". Позже заехали за спиртом, неприятность, цена за литр поднялась до 90 руб. (максимум раньше заплатили 75, обычно 60-70). Перезвонил в "банановую республику", попросил согласовать с начальством подъём цены до 450 руб. за литр смеси, Валера понял.
   14.10.2011 г. закончил и отправил в НГ и Самиздат "Вожди-5. Клоунада" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml. Через три дня добавлял P.S., касающееся заявления Путина, что он трудится больше всех послевоенных руководителей России. Пока никаких комментариев, в общей сложности посмотрело человек 30. Позже текст опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   18.10.2011 г. приятная неожиданность: на текст "Разрыв" (см. 02.09.2011 г.) в Самиздате выскочили 3 девятки.
   Вообще с Самиздатом что-то непонятное творится, уменьшилось ежедневное количество посетителей, сотня становится редкостью (читатели ушли в социальные сети?). Более того, 16.10.2011 г. общее количество посещений моей страницы уменьшилось, примерно, на 2500. Подумал, что-нибудь удалили со страницы. Посмотрел, все основные тексты на месте, а считать-пересчитывать не стал.
   01.11.2011 г. получил уведомление о вручении Игорю в Тюмени книги "Мозаика. Разное. 3." Звонка, естественно, не было.
   02.11.2011 г. позвонил Саша Машкин из Германии, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать.
   04.11.2011 г. по календарю праздник, но сижу, работаю. Затеял "Химики", оказался объёмный труд. Закончил три раздела: Корифеи, Химфак, Однокурсники. Впереди Тюменский индустриальный институт и ТНХК.
   30.11.2011 г. Среда. Сегодня 10 лет, как умерла Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет как много и как мало. Все детали всплыли из памяти...
   Вечером поедем с Тамарой к Юле на поминальный ужин.
   В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, я поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
   03.12.2011 г. мы с Тамарой открыли лыжный сезон, час покатались. Даже в лесу снега мало. Палками всё в землю упирались. А вообще-то, с каждым годом кататься становится труднее.
   Сегодня день выборов, скоро поеду. Придётся проголосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров (Единая Россия), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.
   20.12.2011 г. Уже много дней сильнейший гололёд. Сегодня упал во всю длину, здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мажет. Кажется, ничего серьёзного.
   Отдал в переплёт 15 экземпляров "ХИМИКИ". Возникли проблемы. Подготовил 38 иллюстраций на 19 листах. Увёз в "Капитал" на Войковскую. На следующий день приехал и чуть не заболел (не выдержаны поля под переплёт, страницы не синхронно расположены на листе, на одном вообще текст зеркально перевёрнут и не читаем). Понял, что-то объяснять бессмысленно, заплатил 3750 руб., спасибо не сказал, только "до свидания". Решил, что больше я в "Капитал" ни ногой.
   Поехал в район "Дома учёных" где когда-то заказывал переплёты, Людмилы Григорьевны уже нет, но переплёты делают. Распечатал 15 экземпляров, в промежутке заправил два картриджа (в одном заменён барабан) отдал 810 руб. Итого: 3750 + 810 + 200 (бумага) + 2850 = 7610. Стоимость одного экземпляра 507 руб.33 коп., в т.ч. фото 250 руб.
   Хочу отправить 1 экз. Гетманцеву. Только неизвестно когда будут готовы переплетённые экземпляры, до Нового года не обещали, а там 10 дней безделья.
   P.s. 22.12.2011 г. Сегодня вернул 1 комплект фото с зеркальным отражением и получил 200 руб. Т.о. общие затраты 7410 руб., стоимость одного экземпляра 494 руб.
   21.12.2011 г. Какие-то проблемы возникли с Викой (дочь Лены), недели две назад уехала в Китай работать продавцом (вроде бы освоила английский язык), вроде бы обещали платить по 1000 долларов в месяц. Готовилась ехать минимум полгода назад, хотя учёба в техникуме заканчивалась в феврале 2012 г. Первая мысль: симпатичных девок набирают в китайский бордель. И вот теперь сопли, плач и сбор денег на билет из Пекина, вроде бы сегодня должна прилететь в Новосибирск. История предельно мутная, кому-то должны 160 000 руб.
   27.12.2011 г. вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно бывает такое, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, что в Туве произошло мощнейшее землетрясение, а отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
   28.12.2011 г. уже больше недели болею, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребёт, и голос не свой. Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы идёт на убыль, но слабость страшная.
   Непонятное произошло с кедровкой. Вроде бы как обычно готовил из 5 литров спирта. Вчера попробовали, очень крепкая и резкая. Один дополнительный нюанс: алтайский мёд, подаренный Игорю белого цвета, якобы из подсолнечника. Что-то пришло мне в голову, что это "сахарный мёд". Сегодня решил заняться исправлением, добавить литр воды и коричневого мёда (купить в киоске "Алтайский мёд").
   26.12.2011 г. в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, что в 30-е годы снималась в паре с Тарзаном. Сразу вспомнилась Джелгала, снесённые двери от желающих попасть в клуб на 4 серии Тарзана. И байка тех времён.
   Пошла Чита на болото, звать Тарзана на работу.
   Тарзан каже: не пойду.
   Чита каже: поведу
   Тарзан каже: в морду дам
   Чита каже: в суд подам
   30.12.2011 г. Большая неприятность с Самиздатом, со вчерашнего дня он сменил Интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКИ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что отдал переплетать... Что делать, ума не приложу.
   Не знаю истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза. Надо думать!
  

2012 год

  
   19.01.2012 г. Четверг. На улице -25®. Наконец-то пришла зима, пятый день по ночам в районе 30 градусов, днём на 3-4 градуса теплее. А снега очень мало. Тома переживала, что погибнут розы и другие цветы, свежие посадки земляники, да и малина. Такого малого количества снега не припомню.
   В этом году один раз попытались пойти на лыжах (02.01.2012 г., оказалось, в понедельник лыжная база закрыта). Прошлись по лесу от "Кедра" до второго микрорайона.
   Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Сначала сменился Интернет-адрес Самиздата, а в отданных в переплёт "ХИМИКАХ" десятки раз указаны тексты со старым адресом. Кстати, начал иллюстрировать в Самиздате "ХИМИКИ" и чтобы ускорить, проверил размер фото в некоторых ранее иллюстрированных текстах. Караул! Вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перепустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перепустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны. Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только. Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке.
   Удивительно, посещаемость в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрят до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (5 текстов) приближается к Самиздату (109 текстов). Скорей всего, смена Интернет-адреса Самиздата отрыгнулась.
   20.01.2012 г. получил уведомление из Тюмени, что вручена адресату книга "ХИМИКИ". Отправлял Игорю и Гетманцеву 11.01.2012 г. На следующий день вручил Братчикову (звонил, понравилось).
   Разместил объёмный иллюстрированный (67 фото) текст "ХИМИКИ" в Самиздате, http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml. Позже опубликовал "ХИМИКИ" в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   21.01.2012 г. пригласил на ужин Лабзовских, вручил ему экземпляр и для передачи Сидоренко, хорошо посидели, вчетвером выпили 1,75 литра коньяка. На следующий день голова не болела, но слабость...
   С 01.02.2012 г. повысилась пенсия. 18524 руб.28 коп., в т.ч. пенсия по старости 8035 руб.10 коп. Предыдущие 5 месяцев было 17998 руб.62 коп. У Тамары пенсия 9961руб.24 коп. Предыдущие 5 месяцев было 9309 руб.57 коп.
   03.02.2012 г. закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" и отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml, на следующий день на сайт НГ. В бумажном варианте позже текст опубликован в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. 05.02.2012 г. обратился на сайт Владимира Рыжкова с предложением использовать текст в предвыборных мероприятиях. Ни ответа, ни привета.
   Нахожусь в глубокой задумчивости, о чём писать (работать-то надо). Пару раз встрял в дискуссии на НГ, но скучно и не интересно, никто никого не слышит, только говорит. Да ещё ярлыки навешиваются.
   04.02.2012 г. Суббота. Ходил на шествие-митинг "За чистые выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, сотни участников, контингент на 30-50 лет моложе.
   К 5 часам поехали с Томой к Юлии. Игорю 03.02.2012 г. исполнилось 35 лет. Море еды и питья, но ни одного друга Игоря. Плохо выглядела сватья Аня и внешне, периодически плакала. Игорь весь вечер был мрачный (якобы, болел зуб). Вероника совсем без эмоций. Много говорили только Тома и Тамара Солодова. Забавный концерт устроили Надя и Соня, показывая, чему их научили в секции карате (ходят 2 раза в неделю). Примерно в полдевятого Ваня Солодов на своей машине отвёз нас домой. Какое-то тяжёлое впечатление осталось от семейного праздника, пока не удаётся с Юлией наедине поговорить.
   15.02.2012 г. в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами (случайно увидел её около библиотеки ТГУ). Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
   16.02.2012 г. старшей дочке Эльвире исполнилось 48 лет. Хотел по скайпу поговорить, не выходила на связь. С утра прилепил поздравительную смс-ку, но пока не видно, что её прочитали.
   Зато почти час разговаривал с Вельдой.
   17.02.2012 г. завершил полтора года контактов в сообществе НГ ("Неизвестный гений"). Вывел свои произведения с НГ (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Не подсчитал общую посещаемость, просто устал. Отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов). Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet). От последнего получил сожалеющий ответ.
   19.02.2012 г. позвонил Юра Слижов. Умерла моя сокурсница Валя Белоусова. Попросил его сообщить, где и как будет проводиться прощание. Обещал, что обязательно приду на похороны. Позвонил Наташе Лупповой. Сообщил по Емеле Вале Заниной, Жене Чернову, по скайпу поговорил с Эдиком Антипенко. Выложил смс на скайп Эльвиры для Нины в Тюмени.
   20.02.2012 г. Увы, на завтрашние похороны Вали Белоусовой пойти не смогу. Сначала позвонил Слижов, якобы, родственники не желали видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей. Я перезвонил Наташе. Она позвонила мужу Вали Белоусовой, и тот подтвердил звонок Слижова. Чушь, два однокурсника Вали остались в Томске...
   21.02.2012 г. из некролога в "Красном знамени" узнал. Её муж - заведующий кафедрой высшей математики ТУСУРа Леонид Иосифович Магазинников, дети Анна Леонидовна Магазиникова и Антон Леониович Магазинников - доценты этой же кафедры. И такое мракобесие при организации похорон, как будто речь идёт о поп-звезде типа Хьюстон или Джексона. Обидно, я ведь собрался на проводах прочитать о Валентине из книги "ХИМИКИ", а саму книгу подарить мужу.
   26.02.2012 г. участвовал в шествии "За честные выборы". Колонна прошла от СФТИ до ТЮЗа. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "Вторично не использовать"... Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали. А Путин своим выступлением в Лужниках 23.02.2012 г. произвёл совершенно удручающее впечатление (что это за болтовня - "Умрём за Москву").
   05.03.2012 г. митинг в Томске запрещён, но я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь, митинга не было, зато огромное количество полиции. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00. Общее впечатление о выборах тяжёлое.
   11.03.2012 г. отметили 71-летие. В связи с переносом воскресенье оказалось рабочим днём. Тома взяла отпуск без содержания. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Лены с Викой не было (по-видимому, не было денег на подарок). Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась. Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин. Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила с женой Игоря Леной, и через 5 минут позвонил Игорь.
   12.03.2012 г. форсировал "Гении. Размножение", некий отчёт о пребывании на сайте "Неизвестный гений".
   21.03.2012 г. отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Объём немаленький. Общие затраты, не считая моего труда, 3920 руб. Таким образом, стоимость одного экземпляра - 560 руб.
   Опять тоска, мыслей по новым текстам нет, отвлечение на форумы "Неизвестного гения" исключены. Если серьёзно, то мемуарная тема мной практически исчерпана, заниматься дальними предками что-то уже не хочется. Что-то художественное приличным у меня не получится. Поискать какие-нибудь творческие сайты? Удивительно активно в "Загранице" открывается "Прощай, Германия!" (обычно 20-30 посещений в сутки, однажды около 500).
   25.04.2012 г. закончил и отправил в Самиздат текст памяти друга "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Позже опубликовал в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Активно стимулировал мою работу троюродный брат Валентина Аникеев Валентин Васильевич (крупный архитектор), предоставил мне данные об его происхождении и 6 фотографий. Не дождался я фотографий и конкретных цифр рождения, смерти от сына Валентина Павла, хотя и обещал. Уже в ходе написания текста узнал, что Лида Аникеева (жена, помню ещё студенткой-второкурсницей Алтайского политехнического института в моей группе) умерла лет 10 назад (а я у неё хотел многое уточнить о Валентине).
   17.05.2012 г. получил из США (университет Мэриленд) книгу Kate Brown "A Biography of No Place" (приблизительный перевод "Биографии без места обитания). Книга о судьбе советских немцев и советских поляков (в основном речь ведётся о поляках, перемещения и судьба в 20-50-е годы 20 века). С Кэйт Браун состоялась оживлённая переписка в феврале 2012 г., она просила поместить одно из моих фото (из жизни в Челябинске-40) в своей следующей книге. Кэйт Браун в 2003 г. - ассистент профессора истории университета в Мэриленде, штат Балтимор. Текст присланной книги надо читать со словарём.
   21.05.2012 г. коротко о весенней посевной кампании. Начиная с 11.05.2012 г. каждый день был на огороде. Три дня были тёплыми (13-15.05.2012 г.), я даже работал в одних трусах. 15.05.2012 г. самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливал. Осталось вскопать максимум 1 сотку, надеюсь за два дня справиться. Вчера-позавчера Тома оформила грядки и посадила всю мелочь, осталось помидоры (уже плодоносят на балконе), баклажаны (тьма рассады на подоконниках) и огурцы (грядку уже подготовил). Не хватает тепла.
   Неприятный инцидент произошёл с детьми. Сначала звонок Саши относительно огорода, потом позвонила Юля. Я решил, что ребята помогут, в воскресенье 13.05.2012 г. Саша и Игорь приедут копать огород. Тома до поздней ночи готовила ведро окрошки, привезли посуду, но никто не приехал и даже не позвонил. Мы с Томой чувствовали себя отвратительно. Впервые услышал от Тамары, что она морально подавлена. На следующий день основную массу для окрошки я завёз на машине с Тамарой на работу, т.е. человек десять обеспечили обедом. 16.05.2012 г. опять резко похолодало (максимум +10, ночью +2). В вагончике невозможно полежать даже в тёплой одежде. Поэтому приезжал на 4-5 часов. Сегодня - день перекура, вчера машину отогнал в гараж. Завтра опять поеду на огород, а машина будет оставаться у подъезда.
   21.05.2012 г. позвонил Юра Слижов, пригласил на празднование 80-летия химфака ТГУ. Состоится в четверг 24.05.2012 г. Концертный зал ТГУ, затем ужин. А я уже переживал, что никто не приглашает (только Братчиков позвонил и сказал, что такое событие состоится). Сегодня же позвонил Лабзовский, его тоже Юра пригласил. Но одновременно он сказал, что с утра ему позвонил Вася Черников из Тольятти. Оказывается, он уже 3 года не работает. Собирался приехать в июне в Томск. Любопытно, читает мои книги в интернете и ему нравится, спросил, поддерживает ли Сергей со мной контакты.
   24.05.2012 г. провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа на ужине в ресторане "У Крюгера".
   Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Затем поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, отличная группа ребят "Юди". Не всё, конечно, понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники прошлых лет) потянулись на выход. Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной.
   Ещё перед началом подарил "ХИМИКИ" Куриной и Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Захаров несколько раз обещал прорекламировать книжку, чтобы сброситься и напечатать. Я его предупреждал, что кое-что может не понравиться. Захаров в ответ повторил, если что-то не нравится, значит правильно написано (смысл сказанного). Обещал специально выступить на ужине. Я уж возгордился про себя, но, увы. Захаров на ужине выступал дважды, но мою книжку не упомянул. Впрочем, я видел, как во время торжественного собрания он её просматривал. Скорей всего, всё написанное о себе ему не понравилось. Ещё один экземпляр "ХИМИКОВ" подарил с аналогичной подписью Саковичу. На ужине сидел рядом с Братчиковым и Лабзовским, напротив, сидела Рыжова. Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не очень понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов пригласил по блату. Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл). Домой меня привёз сын Братчикова Вася. В 23 был на месте, и не очень пьяным, пил только коньяк, причём ограничивал себя от активности Братчикова. Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать. Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером". Немало фотографировал, а теперь раздумываю, то ли отдельный текст написать, то ли добавить иллюстрации к предыдущему тексту.
   27.05.2012 г. Воскресенье. Поехали с Тамарой поужинать в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата, потратили 6600 руб.
   Вот и прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказывается, 15.06.2012 г. там празднуют день СИБУРа, а День химика остался в прошлом.
   28.05.2012 г. исполнилось 88 лет тёте Лизе. Позвонил, поздравил.
   На днях Вельда мне долго объясняла, в каком говне живёт Фрида (дочь тёти Лизы). 61 год. У неё проблемы с ногами и, исторически, проблемы с головой. Муж Эрнст её закрывал снаружи, сам завёл где-то любовницу, для которой снял квартиру. Я согласен, что в доме инвалидов Фриде было бы многократно лучше, но Эрнст не разрешал, он же распоряжался всеми положенными Фриде деньгами, а так они уйдут в дом инвалидов. Правда, через Вельдины эмоции трудно разобраться с истинной ситуацией.
   22.06.2012 г. тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединилась по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимала. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно уйти из жизни раньше.
   27.06.2012 г. Среда, 15:40. На улице ~ 29-30 градусов. Весь июнь жара несусветная, уже недели три температура крутится вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливаю ежедневно, в вагончике после 13 часов находится невозможно. Тамара последнюю неделю в отпуске и каждый день с огорода едем в Коларово на речку. Такого загара, как сейчас, я не помню, даже в Египте и Израиле. Аж кожа шелушится. Кстати, Тамара загорела почти также, хотя на огороде она ходит одетая. На огороде всё растёт форсировано. Жимолость уже кончилась, Виктория кончится через неделю. Во всю цветёт картошка, огурцы, помидоры, баклажаны. Дома, когда появляемся, до позднего вечера гудит кондиционер. Ночью все окна открыты настежь, благо комаров в этом году нет, да и мух пока тоже. На огороде тоже никакой живности, только сегодня немного мошка появилась, да на речке оводы.
   Звонила Вельда, плакалась, что у 26-летнего сына Эдика полиартрит в пальцах. Ему надо лечиться, а тут экзамены в институте. Начала вспоминать нашу родню: кузину Зиги из Канады, тётю Марию (сестру бабушки). Вроде бы генетика проявляется. Не знаю, что и думать, у Вельды всё подаётся с истерикой.
   Из-за несусветной жары полностью отставил работу по Мозаике, так и не доделал дополнение к "ХИМИКАМ".
   02.07.2012 г. впервые за много недель не поехал на огород поливать, в 6:30 начал капать дождь. И вот такой неспешный (не грозовой) дождь понемногу сыпет. Для огорода отлично, тем более, что к пятнице-субботе (07.07.2012 г. - день Ивана Купалы) интернет прогнозирует жару в 33-34 градуса и спад жары не ожидается в течение всего двухнедельного прогноза. Одна надежда, что метеорологи ошибаются. Практически каждый день после обеда бываем с Тамарой на речке в районе Коларово. Не помню, чтобы так загорал, цвет типичного полноценного мулата.
   Сегодня разлил по ёмкостям мою алкогольную новинку: настойку на жимолости, порядка 9 литров. Ещё не пробовал, хочется, чтобы было градусов 25. Цвет отличный, синий, лишь бы со временем не ушёл, как в черноплодке.
   В обед позвонил Лабзовский: умер Паша Зибарев. Хоронят сегодня в 15 часов. Причины неясны, вроде бы что-то с сердечной недостаточностью. Думаю, отвлечённо, что сработала дикая жара при низком давлении. Вчерашнюю ночь я совсем не мог спать. Паша моложе Лабзовского на 2-3 года.
   05.07.2012 г. отправил в Самиздат обновлённый текст "ХИМИКИ" с добавлением 25 фото. Никак не мог отправить сверх раннего текста, пришлось поставить к латинскому названию "2" и текст полностью прошёл. Но потеряно 357 посещений и 4 комментария. Обратился в группу поддержки Самиздата, пока ответа нет, только факт регистрации.
   06.07.2012 г. Пятница, 16:40. На улице +28 градусов, солнца не видно, хотя облаков нет. По всей Сибири распространяется дым от лесных пожаров, лично мне не хватало кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а сейчас сижу рядом с включённым кондиционером. Работает хорошо, но слишком шумит. Похоже, в этом году Сибирь постигла та же участь, что два года назад центральную Россию. Сегодня посмотрел погоду на две недели, так и на 19.07.2012 г. прогнозируется 32 градуса. Лично мне очень тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают.
   Сегодня поехал на огород в 7:10. При развороте с места наехал на маленькую собачонку, хозяин стоял рядом, но как собачка оказалась под машиной, не понял. Задел задним колесом, не знаю насмерть или нет. Находился в подавленном состоянии.
   Ехал в стрессовом состоянии, а ближе к Аникино оказалась такая смесь дыма и тумана, что ехал со скоростью 30-40 км/час. Приехал, полил огурцы и помидоры, собрал редиску, набрал воды в бочку и домой. Всё ждал последствий и реакции хозяина собачки.
   20.07.2012 г. Пятница, 11:10. На улице +29 градусов. Дымка, солнце не просматривается. Повод для записи - усиливающаяся жара. На 20-23.07.2012 г. в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидается жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений. На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров. Кстати, пожар в районе Тохтамышево вроде бы потушен, а теперь тушат торф под ним. Отсюда, может быть и дым. А ветра, практически нет. Ночью тоже очень тепло и душно, спать невозможно. Кондиционер на ночь не оставишь включённым, сильно шумит. Сегодня утром посмотрел сайт "Погода в Томске", последний день - 03.08.2012 г. (+33 градуса), а в промежутке есть несколько дней по +38, меньше 30 ни одного дня. Запрет захода в лес в Томской области продлён уже третий раз до 08.08.2012 г.
   На огороде всё двигалось форсировано, уже собрали два с половиной ведра огурцов (одно съели малосольными, остальное в банки на зиму), дней 15 едим свои помидоры. Удивительно богатый урожай малины, трижды собрал крупные посудины, ещё на пару раз висит. Из красной смородины поставил настойку (должно получиться 11-12 литров). Пора собирать чёрную смородину (очень мелкая, но много).
   Неожиданно появилась напасть - кроты. Купил новый тайваньский вибратор-отпугиватель (вместе с батарейками 2052 руб.). На огороде прекратили давать воду по утрам, а ведь я практически ежедневно полтора месяца поливал по утрам. Вчера поехал поливать в 16 часов, невозможно жарко. Набрал воды и решил сегодня ездить на огород дважды (к 9 утра всё полил, а в 17 часов поеду заполнять бочки водой).
   22.07.2012 г. приглашены на 45-летие Вероники, будет в каком-то кафе. Беспокоит погода, не упасть бы где-нибудь.
   31.07.2012 г. Вторник, 8:40. На улице 24 градуса (показатель ТВ-2). Днём обещали 27-29. Облачно. Дышать совсем нечем. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. В субботу 28.07.2012 г. в Томске появились министр МЧС Пучков и Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом. Для тушения пожаров появились 3 ИЛ-76, и 4 БЕ-200, масса вертолётов и тысячи людей (МЧС, МВД, оборона, волонтёры).
   Как только направление ветра менялось на традиционный, юго-западный, задымлённость уменьшается, дышать легче. Не знаю, что бы делал, если бы не было кондиционера, он практически днём не выключался (когда я в доме). Вчера губернатор Жвачкин заявил, что жаркая погода сохранится до середины августа. Подобной летней погоды в Томске не было за всю историю метеонаблюдений. Говорят, в Томи кое-где рыба всплывает кверху брюхом, воды мало и та перегрета.
   На огороде всё растёт с опережением обычных сроков. Практически кончался рост картошки, большинство кустов уже пожелтели. Вчера собрал чёрную смородину (5-литровое ведёрко). Цветы зацветали и быстро отходили, Тома даже не успевала кое-какие рассмотреть. Ну а помидоры били рекорды, да и огурцов много.
   27.08.2012 г. Понедельник. Погода изменилась дней 20 назад, прошли дожди и неожиданно, вопреки прогнозам, пошли грибы. На прошлой неделе ездил в Оськино два раза. 22.08.2012 г. ездил с Игорем Поздняковым на его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали грибы ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина была полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые, ещё молодые (!) моховики и одиночные красноголовики и маслята. Тащить было очень тяжело. На входе в Оськино, Игорь пронёс немного мою корзину. Домой приехали ещё до 12 часов, а впереди море работы. Перечистил все грибы, отварил (белые в 20-литровой кастрюле, моховики в 7-литровой) и нажарил сковородку в молоке. Вечером был совсем без сил. В пятницу 24.08.2012 г. поехали вдвоём с Тамарой (по моему совету оформила день без содержания). В 6 часов зашли в лес, в полдень были дома. Грибов стало меньше, притом, что количество грибников, многократно увеличилось. Вопреки моим предположениям моховиков больше не стало. В общем, вдвоём с Томой мы набрали грибов меньше, чем я один в среду. Проверили ситуацию на трассе. Если в среду стояли десятки продавцов грибов на подъезде к Тимирязево, то в пятницу Тома увидела только двоих. Первый слой подошёл к концу, однако. А вот будет ли второй слой, непонятно, но мои грибные причиндалы (корзина, одежда, сапоги, костюм и машина в полной готовности). Будем следить за ситуацией по рыночным рядам. Очистку грибов, варку, жарку взял на себя, а маринадом Тома занималась. Удивительное дело, очень мало отходов при очистке, белые на 90% абсолютно чистые (и корни, в том числе). По-видимому, необычным летом попересыхали букашки-сикарашки. Ведь нет ни комаров, ни мошки. Хоть бы ещё раз съездить.
   На огороде пришла уборочная страда. Практически закончились огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. В воскресенье 19.08.2012 г. выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Остался кусочек (может ведра на 3), посаженной недели на две позже в малиннике. Качество картошки ниже всякой критики, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником. На следующий день картошку затарил в погреб, а Тома почистила от ростков оставшуюся отличную прошлогоднюю картошку (ведра два).
   Удивительно, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что заставлен весь погреб, да ещё в субботу 25.08.2012 г. привезли ведро (предлагали Юле, Лене, им уже не надо). Маринованных помидор уже сейчас в погребе больше, чем в прошлом году, а дома ещё видимо-невидимо. Запланированы ещё помидоры в собственном соку.
   У Лены родилась вторая внучка (дочка Вити), 3850 г. У меня тяжёлые предчувствия (и Витя не совсем адекватный, не случайно его из армии комиссовали, нет постоянного заработка, тёща - пьяница...).
   28.08.2012 г. - 8-я годовщина нашей свадьбы, многократно обращался к Тамаре с просьбой о пожелании организации ужина, так ответа и не добился. Купил фляжку "Изабеллы прекрасной", попросил Тому хоть заказать на вечер что-нибудь из японской кухни.
   12.09.2012 г. ездил сжигать остатки ботвы, на огороде практически всё закончено. Осталось посадить на зиму чеснок, вырвать немного оставшейся морковки, освободить бочки от воды.
   15.09.2012 г. ходил на местный "марш миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до ТЮЗа, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз.
   16.09.2012 г. ездили на день рождения свата Отто в Зоркольцево. Ему исполнилось 80 лет. Довольно бодр. Продемонстрировал, какая у него крепкая рука. Подарили ему плед. Ездили с Игорем и Юлей, просидели часа три с половиной.
   17.09.2012 г. продолжал досаждать в Самиздате некий Глеб. Вроде бы и тон уже уважительный, но надоел и непонятно, почему привязался и кто это реально. Уже к 6 текстам оставил свои комментарии, приходилось отвечать, отвлекаешься от работы (начал Вожди-7, но дальше первого абзаца продвинуться не мог).
   21.09.2012 г. умерла Валентина (урождённая Вьюгова), родная тётя Лены и Саши. И опять Сашина истерика, когда Лена попросила его повозить куда-то в связи с похоронами. Как не вспомнить, что он не пришёл на похороны кровного отца (а я там был).
   22.09.2012 г. закрыл грибной сезон (очень поздно!), ездили с Игорем на моей машине. Грибников почти нет, да и грибов маловато, но полкорзины (боровики, моховики, красноголовики и несколько груздей). Отварил (без груздей, естественно) и Тома прокрутила всё оставшееся в фарш, из трети сделала грибную икру, остальное в морозилку.
   23.09.2012 г. день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей. Короче говоря, сегодня даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону.
   05.10.2012 г. по непонятно чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк". Сегодня запустил "Вожди-7" - малый интерес, оценок нет, на сегодня (в момент записи) - 53 просмотра, 8 комментариев. Сообщество "Политика", статьи идут одна за другой и моментально сходят с главной страницы. Получил совет, что такие большие тексты в Гайд-парке никто не читает. Через два дня 07.10.2012 г. специально подготовил небольшой текст "Серость власти удручает..." Интерес гораздо больший. За сутки 158 просмотров, 14 оценок , 49 комментариев.
   Удовлетворения нет, решил уйти в юмор, показать свои юморески и байки. Но оказалось, юмористического сообщества на сайте ещё нет, я открыл его, назвав "Юмор из жизни". Первой 08.10.2012 г. выставил юмореску "Показуха". Умеренный интерес. За сутки 43 просмотра, 1 оценка, 21 комментарий. Через пару часов запустил байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Взрыв внимания, начались националистические перепалки. Случайно попал в болевой нерв пользователей Гайд-парка. К сегодняшнему (12.10.2012 г.) утру удалил 17 комментариев, одного оратора отправил в чёрный список, т.е. он не сможет мои тексты комментировать. Раз за разом призывал дискуссионеров говорить по теме байки. Пока 2202 просмотра, 46 оценок , 216 комментариев. 09.10.2012 г. запустил "КГБ и бляди" (боялся, что её модератор не пропустит), к удивлению никакого интереса. Думаю вопрос в том, кто юмореску видит, сообщество юмористов включало двух человек вместе со мной. Предыдущая юмореска (Тупые немцы...) попала на первую страницу новинок сайта, последующие нет. Пока 8 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев. 11.10.2012 г. запустил ещё одну юмореску, "Дровосек". Минимум интереса, На сию минуту 6 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев. Возьму паузу, продумаю, стоит ли дальше в Гайд-парке двигаться.
   10.10.2012 г. провёл техобслуживание "хъюндайчика", помыл, поставил машину на зиму, отключил аккумулятор (весной нужен новый). За пять летних сезонов машина пробежала чуть больше, чем 19800 км. Раньше за один сезон больше наезжал.
   12.10.2012 г. Игорю 46 лет. Пытался с утра (8 часов, в Тюмени 7) дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключают. Поздравил, вроде бы всё в порядке. После дня рождения Игорь договорился обследоваться у Эльвиры (на мой вопрос о старых внутренних болях). Попросил передать привет матери, всё-таки Игорь наш общий плод. Рассказал, что сегодня проснулся в 1 час ночи (именно в это время Игорь рождался в Карабулаке, мистика какая-то). И долго не мог заснуть.
   25.10.2012 г. впервые за долгое время вырвались с Тамарой на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькает в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 руб.
   В Гайд-парке чуть тормознул, кстати, со вчерашнего дня он называется макспарк. Что-то не очень нравится, хотя в сообществе "Юмор в жизни" у меня уже трое друзей. Один сравнил тексты в моём сообществе с журналом "Крокодил". Но для того, чтобы привлечь к себе внимание вылез в сообщество "Политика" с текстом "Четвёртый идиотизм". Получил два ведра помоев, но и несколько позитивных комментариев.
   В Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Кстати, добавил в "свежие тексты" две вещицы, размещённые и вызвавшие интерес в Гайд-парке (Серость власти удручает..., Четвёртый идиотизм). А вообще посещаемость в Самиздате моей странице ухудшается, чего не скажешь о сайте "Заграница".
   03.11.2012 г. сходили с Томой в кино на последнюю серию Джеймса Бонда. Смотреть можно, но как-то это больше для молодых.
   13.11.2012 г. в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина. Много пластики и музыки, временами, так и чувствуешь, Виктюк развлекается.
   16.11.2012 г. отметили день рождения Томы. Были только Юля (3), Саша (5) и Лена. Вроде слегка перепили, на следующий день трудно отходили.
   18.11.2012 г. начал писать "Национальный винегрет", частями буду выкладывать в Макспарк, полностью в Самиздат.
   13.12.2012 г. Четверг, 9:50. На улице минус 40 градусов. Именно поэтому выкроил время на запись в дневник. Резкое похолодание началось с понедельника 10.12.2012 г., когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. Сегодня утром интернет даёт минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. ТВ-2 показало в 8 утра 39 градусов (явно завышено, так как датчик упирается в здание). Уже три дня я Тому не провожаю и не встречаю, договорились подождать25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминает 2000 год, когда на Волге выезжал из гаража в 47 градусов мороза. А зима впереди долгая, ох долгая.
   Завязался с "Национальным винегретом", оказалось очень тяжело. Сегодня отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не даёт сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обиделись, то евреи. Вряд ли удастся закончить до Нового года.
   Саша уехал на вахту в Южно-Сахалинск, сманил Вьюгов, обещал 100 000 руб. чистыми в месяц. К Новому году обещал приехать, поговорим.
   Несколько дней назад неожиданно на меня вышел Юра Персианов (учился на химфаке курсом младше), оказывается, читал мои тексты в Самиздате, обещал появиться в Томске в январе. Поговорим.
   15.12.2012 г. в 16 часов пришёл с "марша свободы", холодновато, но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и через полтора часа с начала движения пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше было человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100.
   20.12.2012 г. полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.
   22.12.2012 г. Мороз. Посмотрим, что будет дальше, но с прошлого "марша свободы" просто не выходил на улицу. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватает. Зато, вроде бы, прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет", 6 частей поочерёдно дискутировались в макспарке, полный текст отправил в Самиздат. В макспарке немало хороших отзывов.
   Весьма объёмный текст "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса." http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml. Позже опубликован в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
  

2013 год

  
   02.01.2013 г. Новый 2013-й год встречали у Юли (был Саша со своей командой, Лена и мы). Где-то в 2:30 Саша увёз нас домой. Вчера и сегодня вдвоём дома.
   Сходили на выставку картин Никаса Сафронова (единственное, что было открыто). Выставка называлась "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...). Для пенсионеров билеты по 200 руб. Некоторое представление имеем.
   Сегодня в "Lenta.ru прочитал, что 17.12.2012 г. умер Рудольф Рудин (в 1966-80 гг. выступал в программе "Кабачок 13 стульев", играл пана Гималайского). Как-то целую ночь провёл с ним рядом, активно беседовал в аэропорту Томска, когда час за часом откладывался рейс на Москву.
   10.01.2013 г. узнали, что Юля беременна, срок 15 недель. Была её жуткая истерика, ведь она лежала на дневном стационаре лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила на предновогодних корпоративах. Непонятно, как предварительно, не проверили женскую сферу. Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, пригласили на ужин. Будем надеяться, всё обойдётся, впереди генетические анализы.
   14.01.2013 г. получил переплетённые экземпляры "Мозаика. Разное-5", отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Дороговато! 7 экземпляров, стоимость одного 734 руб. Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимает она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё). Опять всплывает тема, что никому из близких людей моя писанина не нужна. Увы!
   15.01.2013 г. в макспарк отправил подкорректированный вариант юморески "Холоп".
   20.01.2013 г. увидел потрясающую картину, около нашего дома, на яблоневой ранетке огромная стая свиристелей. Так рано, по-видимому, в лесу после летних пожаров есть нечего. Позвонил Лабзовскому, он тоже удивился. Всё-таки свиристели в Томске обычно появляются в апреле.
   21.01.2013 г. отправил в макспарк добавленный вариант юморески "Русский язык".
   Предыдущая тема "Чекисты и бляди" (выставил 18.01.2013 г.) своё отработала. 82 комментария, 115 просмотров, 7 оценок (одна отрицательная). "Холоп" - 65 комментариев, 1135 просмотров, 15 положительных оценок. Не очень понятно, почему так много просмотров, у меня в друзьях всего 43 человека, по-видимому, кто-то отправил на мой текст своих друзей. Сегодня утром, до отправки "Русский язык" рейтинг составлял 4475 баллов.
   26.01.2013 г. Суббота. Мы с Тамарой открыли лыжный сезон, но выдержали только 40 минут. Снег влажный, передвигаться очень трудно, лыжни практически нет. Тома вообще лыжи сняла и пошла на базу пешком.
   Вроде бы закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров. Для моих текстов рекорд, трёх человек отправил в "чёрный список".
   20.02.2013 г. Запустил несколько текстов в макспарк. Стимулятор - 29.01.2013 г., Самогон - 31.01.2013 г., Свадьба - 04.02.2013 г., Дача зимой - 07.02.2013 г. Цирк! Цирк! Цирк! - 12.02.2013 г.. Уха - 19.02.2013 г. Последний текст привлёк меньше всего внимания, за сутки 37 комментариев (все из приглашённых "друзей"), хотя очень старался с текстом, поместил две фотографии. Что-то надоедать начало, тормозну немного.
   Надя уже довольно давно не ходит в школу (вирусная инфекция). Вообще в Томске эпидемия гриппа. У Юлии летом родится дочка, УЗИ скопировали на диск, как-нибудь посмотрим.
   Позвонил Лабзовский и сообщил, что умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Неприятно! Мы много общались с ним на ТНХК, высококвалифицированный научный специалист, позже свободный предприниматель.
   11.03.2013 г. отметили 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (+Тома и Лена, Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3. С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Юлия, Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова. Лабзовский, Лена, Фёдоровы (скайп из Тюмени). Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Позвонил по скайпу Володя из Гамбурга. Всё! Вечером 12.03.2013 г. позвонил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал. В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.
   13.03.2013 г. запустил в личный блог макспарка иллюстрированный вариант текста "Уже 70! Ещё 70?". 27 фото + небольшое вступление и заключение.
   15.03.2013 г. Пятница, 9:45. На улице +3 градуса, два час назад было +5. С вечера и всю ночь шёл дождь. Дальше опять похолодание. На дорогах - реки. В низу Комсомольского проспекта машины по брюхо ползут в воде. Трудно представить, какой гололёд начнётся к вечеру.
   01.04.2013 г. Тома принесла выписку о моей обновлённой пенсии. Пенсия по старости - 9149 руб.78 коп. Общее начисление с надбавкой на премию СМ СССР 21334 руб.54 коп. ( 01.03.2013 г. - 20825 руб.63 коп.), т.е. прибавка 508 руб.91коп.
   13.05.2013 г. Понедельник. На улице 0 градусов, идёт мелкий снежок. Погода выбрасывает неожиданные фортеля. В конце апреля было тепло, и я даже свозил на огород Тамару. В майские праздники погода резко испортилась. 04.05.2013 г. съездили на огород, затем 09,11.05.2013 г. (холодно, без конца начинал дождь моросить, а 11.05.2013 г. небывалый штормовой ветер). Отогнал машину в гараж, может быть 18.05.2013 г., в субботу, поедем, так как основные работы (перекопка земли, посадки ещё не сделаны). А двухнедельный прогноз в интернете скверный (сегодня утром с Томой рассматривали), холодно и осадки.
   В макспарке довольно активно последний месяц общался. Выставил на дискуссию ещё 14 текстов. Карбамид - 19.03.2013 г., Шахматы - 21.03.2013 г., Куприянов Вася - 22.03.2013 г., Самолечение - 26.03.2013 г.. Собака и пропуск - 27.03.2013 г., Картошка - 02.04.2013 г., Драгметалл - 03.04.2013 г., Медаль - 04.04.2013 г., Лифт - 08.04.2013 г. Член - 10.04.2013 г., Партком - 15.04.2013 г., Папа - 22.04.2013 г., Профессор Тронов - 25.04.2013 г., ХИМИКИ - 29.04 - 06.05.2013 г. (четырьмя частями). "ХИМИКИ" слабо воспринимались, 4-5 постоянных "друга" что-то и писали. А вообще-то последние две вещи выставил в преддверии очередного Дня химика. Ведь 50 лет исполнялось моему окончанию университета. Встал на раскоряку. Надо как-то готовиться. Выступление. Кто приедет? В Томске нас ведь осталось двое с Наташей Лупповой. Если кто-то приедет, то где размещать?
   Юля уже недели три в декрете, вроде бы предварительно определили срок - 2 июля. Делают в доме ремонт, что-то для маленькой дочки закупают.
   Заплатил 2 000 руб. одному водителю из 7-го подъезда, якобы я повредил красочное покрытие, и вроде бы случилось это 04.05.2013 г., когда я выруливал, чтобы ехать с Томой на огород. А письмо получил (вложено за дворник) 09.05.2013 г.. С огорода я ему позвонил, якобы на меня указала стерва с 5-го этажа (она действительно в тот день рядом болталась, разогревала собственную машину). Но я не помню, чтобы кого-то задевал. Спорить не стал (в письме угрозы о лишении прав на полгода, ещё что-то). Спросил сколько и сразу пообещал отдать, как он мне позвонит. Вчера он посадил меня в машину, что-то объяснял, что он тоже пенсионер, противно, деньги в руки не брал. Положил деньги и вышел из машины.
   14.05.2013 г. Вторник, 5:20. На улице 0 градусов. Проснулся, выглянул в окно, всё засыпано снегом, только дороги тёмные. Что-то такого не припомню.
   Сегодня родительский день, на кладбище не пойдём, Тома прибралась на могилках 09.05.2013г.. Блинов Тома напекла и кисель сварила.
   19.05.2013 г. произошла неожиданная встреча на трамвайной остановке (мы собрались с Тамарой на фильм "Великий Гэтсби", отличное кино). Подходит мужик и спрашивает: "Вы меня не узнаёте?"
   - Нет!
   - Аллу Григорьевну Иванову помните?
   - Конечно!
   - А Вы совсем не изменились.
   Это муж Аллы, который в своё время ревновал меня к ней, но в аспирантские годы, приезжая в Томск из Барнаула, дважды у них ночевал. Поговорили, пока не подошёл трамвай. Он спросил о Томашевской (сокурсница, года три как умерла). Рассказал, что якобы причиной смерти Аллы явилась её работа в аспирантуре с четырёххлористым углеродом (я выразил скептическое отношение к этому мнению). Вот Аллу (в одной группе учились с 1-го курса, одновременно в 1963 г. поступили в аспирантуру к Б.В.Тронову) хорошо помню, а мужа так и не мог вспомнить. Да и сейчас снова встречу Иванова, не узнаю.
   24.05.2013 г. пошёл на химфак ТГУ, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получил здесь диплом. Подготовил короткое выступление. Дадут ли высказаться? Очень характерно, никто и не пригласил на химфак. Кстати, вчера был проход Университета по ул. Ленина, также никто не пригласил и не известил. Кстати, о Дне химика на ТНХК тоже никто не сообщил. Пытался выяснить, оказалось, главным праздником является день рождения СИБУРа, а для метанола - Газпрома.
   Организация праздника на химфаке не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей. Вёл Юра Слижов. Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок Хрущёвым развития химии. Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг и хвалила мою книжку "ХИМИКИ", которую ей только что подарил. Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей Лупповой и Юрой Савинцевым пошли в ресторан "У Крюгера", посидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 был дома.
   26.05.2013 г. День химика. Вечером сходили с Томой в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье, центр города - напротив почты, а народу ни одного человека). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 руб. и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти).
   28.05.2013 г. поздравил тётю Лизу в Германии с 89-летием. Голос у неё слабый, но разумный.
   29.05.2013 г. Среда. Третье утро копал землю под посадки, остался небольшой кусочек под помидоры. Спина не разгибалась. Часов в 10 утра на огород посыпались снежинки, не то, чтобы сильный снег, а снежная морось. Всё одно, снег в конце мая - это нечто. В субботу посадим картошку. Остальное по погоде.
   Надя окончила школу (6-й класс) круглой отличницей, получила похвальный лист.
   01.06.2013 г. Суббота. Посадили картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. По интернет-прогнозу потепление начнётся через неделю. Дома тоже прохладно, отопление с понедельника отключено. Это тот случай, когда солнечная сторона спасает положение (солнце иногда выглядывает и рассада на балконе неплохо прогревается, да ещё часть тепла попадает в квартиру). А вообще такой холодной весны я не помню. Когда будем высаживать помидоры, огурцы, баклажаны, ещё что-то? А пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
   02.06.2013 г. сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 руб.). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисована по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник. Так и не поняли, откуда выставку привезли, так как везде написано, что подлинники, спрашивал у обслуги (ничего не знали или скрывали), экскурсоводов не было.
   С литературной деятельностью психологический затор, не знал, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечают одни и те же "друзья", одними фразами. Есть приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знаю, как себя повести. Задумался, что надо что-то напечатать через Самиздат, вроде бы и не очень большие деньги, но как-то не решался начать. Есть мысль напечатать "Отец и сын" к 100-летию со дня рождения папы (вопрос, как быть с фотографиями). Посещаемость читателей в Самиздате резко упала (в 2-3 раза ежедневно). Не знаю, касается ли это только моего раздела или целиком Самиздата (слишком много развелось литературных сообществ). Надо, чтобы мозги слегка освежились, лишь бы не заплесневели.
   14.06.2013 г. пригласили Юлю и Лену отпраздновать 9-ю годовщину встречи с Томой. Тома приглашала и Наталью Пономарёву, но та не смогла. Поели японской кухни (суши и роллы), попили (я, Лена и чуть-чуть Тома) моих настоек.
   У Юли очень большой живот, срок родов приближался. У неё сильно опухли ноги, определена в роддом на сохранение (привозит Игорь утром, а к вечеру она оставляет расписку и идёт домой). Для неё, единственной в нашей семье, очень удачной оказалась погода. Скорей бы уже родилась дочка-внучка, и всё бы обошлось благополучно. Но такого надутого живота раньше у своих жён (Нина, Надя) не видел. Сделал несколько фото, но решил, чтобы не сглазить, напечатать вместе с фото младенца.
   18.06.2013 г. Вторник. На улице +12, пасмурно, периодически сыплет мелкий дождь, ночью шёл сильный дождь. Двухнедельный Интернет-прогноз, включая 01.07.2013 г., не показывал температуру выше 22-23 градусов, причём ежедневно указывался дождь. Что-то не помню я такого лета, даже мысль не возникала о поездке на речку. Последний раз были с Томой на огороде в субботу (закончил с уничтожением одуванчиков, так много я их никогда не видел), хотел поехать вчера, сегодня, но смысла нет. Всё вроде посажено, картошка взошла, но что будет с помидорами и огурцами - большой вопрос. У жимолости будет маленький урожай, зелёных ягод почти не видно (а я так ждал хорошей жимолости, так как получается лучшая ягодная настойка).
   Тома со вчерашнего дня в отпуске и одновременно начала полное обследование в больнице скорой помощи по протекции Вероники. Вчера отвёз её к 9 утра, вернулась в 17, сегодня увёз её к 7 утра (сдавать анализы).
   Уже три ночи у нас ночевала Надя, всё обещал свозить на огород, но ничего не получается. В сырости на огороде делать нечего.
   Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал напечатать "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% переводится автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены. Сроки не ясны и фото также. Кстати, также отправил запрос на печатание "Отец и сын" сообществом (платным) при Самиздате (ответа пока не получил).
   30.06.2013 г. позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно).
   Неплохо отметили рождение маленькой дочки Юлии. С Томой ездили на рынок, часов в 15 привезли на квартиру Юлии 6 тяжеленных пакетов (два раза ходил). Затем отогнал машину в гараж. Тамара и Аня готовили стол. Кстати сбор прошёл по нашей инициативе, назначили на 19 часов. А в 18 поехали к Юле в роддом. Вышла к нам в вестибюль, выглядела пока плохо (живот такой большой, что я даже пошутил, не появится ли второй ребёнок). Ноги ужасно распухшие. В окно Юля показала спящую дочку, удивительно чёткие формы лица, прямо куколка. И это всего через 13 часов после родов. Удивительно! В памяти нет подобных ощущений. К 19 приехали Саша с Вероникой, Соней, Ритой. Подошли сестра Игоря Ира с Ксюшей и племянник Саша Ульянов с подругой. Подошли, как обычно, с опозданием Лена с Викой. Пили кедровку практически мы вдвоём с Игорем, немного Лена и Аня. Вероника и Вика пили смородиновую настойку. Мы уехали часов в 9 с Сашей (на столе осталась много кедровки и немного смородиновой настойки). По дороге заехали к роддому, и Юля ещё раз показала дочку.
   01.07.2013 г. Понедельник, 7:30. На улице +10 градусов, пасмурно. Такого холодного лета в Томске вообще не помню. И это притом, что до Урала недели две держится жара выше 30 градусов. В Москве на днях побит 100-летний температурный рекорд, причём жара постоянно сопровождалась грозами и ливнями, так что торфяники не дымили. За весь прошедший период только два раза на огороде поливал так, что освободил бочки. Зато картошка хорошо растёт. Пока поймал только одного колорадского жука, а некоторые собирают их банками.
   Вчера на рынке видели "калиброванные" боровички (продавец один, грибов много, неизвестно, где собирал).
   Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники (сегодня должна получить больничный лист). Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары так и пока не нашли. Тома практически ничего не ела, без конца поносила. Выглядела Тамара очень скверно, да и духом падала.
   05.08.2013 г. Погода выделывала чудеса, с первой декады июля началась немыслимая жара в районе 25-30-32 градуса. Дожди-грозы начались неделю назад. На огороде даже перешли на одноразовое водоснабжение, насосы не справлялись с наполнением башни. Не писал об этом, было некогда, так как свалилась большая беда - болезнь Тамары. Коротко суть.
   Тамара стала сильно уставать месяца три назад, всё было некогда серьёзно обследоваться. 17.06.2013 г. у Тамары начался очередной отпуск и Вероника (жена Саши) устроила её на дневной стационар в железнодорожную больницу (сейчас считается больницей скорой помощи) с целью полного обследования. Утром я её отвозил, во второй половине привозил обратно (в промежутке "боролся" с жарой на огороде). Обследование обследованием, не могли найти причину резкого похудения, полного отсутствия аппетита, поноса и жуткой слабости. Через две недели Тамаре закрыли бюллетень, а физически она становилась всё слабей. На огороде больше лежала на диване, как и дома. Я потащил её в платный комплекс "Здоровье", терапевт сразу отправил её на МРТ (магнитно-резонансная томография), обнаружена опухоль вокруг одного из яичников. Терапевт немедленно пишет направление в НИИ онкологии, а там, в регистратуре записывают на первичный просмотр только на 3 недели вперёд.
   Обратился за помощью к Веронике, Томе требовалась срочная госпитализация с лечением и искусственным кормлением, иначе она до обследования в НИИ не доживёт. Закрутилось. Вероника в своей больнице организовала ежедневную питательную (глюкоза + витамины) капельницу. Привозил её на два-четыре часа, а сам дожидался окончания процедуры у Юли с маленькой Аней и Надей.
   Вероника через свою сокурсницу устроила 15.07.2013 г. первичный приём в НИИ онкологии, а там выписали кучу направлений на анализы, причём многие уже были сделаны (МРТ, УЗИ, колоноскопия...), а время уходило. А, скажем, колоноскопию назначили только на 25.07.2013 г. Обратился за помощью к Лабзовским, Наталья организовала колоноскопию в клинике Савиных. Делал хирург Лукьянов (хорошо знал Веронику и даже был у неё на свадьбе с Сашей). Всё чисто и порекомендовал, чтобы удалили не только яичники, но и всю матку. Не постеснялся взять прямо в руки 4500 руб. без всяких расписок. А вообще лечение дорого обходится, только двукратное МРТ обошлось больше 13000 руб.
   Пришли к гинекологу НИИ, отправившую Тому на кучу анализов, она ушла в отпуск, её замещал молодой красивый высокий мужик Молчанов Сергей Валерьевич, вроде бы заведующий отделением гинекологии в НИИ (по-видимому, и.о., летние отпуска, так как в интернете в НИИ онкологии Молчанов обозначен как младший научный сотрудник). Он сразу сказал, что будет делать эндоскопическое удаление яичников, но ткани будут отданы на гистологию проверки злокачественности и тогда последует полное удаление. Вероника подвязала ещё знакомых, как будто пытались убедить Молчанова сразу удалять всё, но... Тот факт, что Тома не ест, он связал с психосоматикой (?). 30.07.2013 г. мы уже готовились к поездке на госпитализацию, раздался звонок Вероники, требуется в НИИ кардиологии предварительно сделать срочно УЗИ сердечной мышцы. Мои нервы на пределе, не знаю, как никакой аварии не совершил. В течение двух часов заключение получено (тоже 1000 руб.). Приехали на госпитализацию вовремя, но мест свободных не было (кстати, в санпропускнике Тому взвесили, 57 кг, а два месяца назад было 82). Внешний вид Томы в раздетом виде, как на фотографиях из Бухенвальда. Просидели около дежурной медсестры в гинекологии часа два, наконец, подошёл Молчанов и сказал, чтобы погуляли 2-3 часа. Поехали домой, к 15:30 вернулись, поместили её на временное место. 01.08.2013 г. (четверг) ей сделали операцию, и часа через 3 она позвонила, что уже в палате. Потом я позвонил Молчанову, уточнил. Ей надо было срочно сделать клюквенный морс, побежал на базар, что-то изготовил. 04.08.2013 г. (воскресенье) отпустили домой без выписки. Сегодня привёз её в 7 утра, а забрал в 11.30 (в промежутке на огороде собирал огурцы, кабачки и малину). Следующий визит послезавтра, в среду, а в пятницу, возможно, снимут швы. Молчанов ждёт результаты гистологических анализов, которые будут не раньше 14.08.2013 г., после чего будет принято решение о необходимости полостной операции. Самое главное, что все дооперационные симптомы у Тамары не изменились, так же часто бегала в туалет и полное отсутствие аппетита. Вчера купил её бутылку испанского красного сухого вина за 1090 руб., по рюмочке в день она его второй день потребляет.
   Сегодня говорил с Вероникой, возможно у Томы какой-то специфический дисбактериоз, не связанный с гинекологией.
   14.08.2013 г. Сил нет (духовных), но несколько слов о продолжении лечении Тамары.
   Вчера закрыли ей больничный лист (30.07-13.08.2013 г.) и выдали выписку в институте онкологии. Удалённая опухоль доброкачественная.
   Но сил у Тамары нет. С большим трудом договорились положить её в отделение гастроэнтерологии, договаривалась Вероника, а направление с большим трудом в своей поликлинике я выбивал. Вчера пришёл совсем без сил (участковый врач: где анализы?, а в НИИ онкологии их все отправили в архив). Предварительно для обследования положили в инфекционное отделение (на 3-4 дня), хотели исключить возможность сальмонеллёза. Сегодня в 11 часов провёл Тому с сумкой до палаты (не положено, но у неё совсем нет сил, даже, чтобы подняться на 3-й этаж). В палате 4 женщины, свой туалет и душ с умывальником. Из коридора можно наблюдать за всеми в палате через стекло.
   Выглядела Тома ужасно. Писать не мог.
   Завтра поеду на огород, там тьма огурцов, все Юле отвезу. Помидоры буду складывать дома.
   22.08.2013 г. утром отвёз Тому в отделение гастроэнтерологии в 3-й горбольнице. Вчера выписали из инфекционного отделения (все анализы отрицательные). Тома выглядела очень скверно, потрясающе худая и жёлтая. Правда, духом отличалась в лучшую сторону. Теперь надо больше есть, но многое нельзя (нельзя есть фрукты, овощи, пить соки...). Вчера дома она даже кусочек хлеба не съела.
   Разместив Тому в больнице, поехал на огород, привёз огурцы (2/3 ведра). Обрезал и привёз весь лук, разложил на балконе.
   Массово пошли грибы. Некуда складывать для заморозки, а мариновать - не моё хобби. На следующей неделе надо заниматься картошкой, а её должно быть много. Когда Тома будет работоспособной, один бог знает.
   29.08.2013 г. Четверг. Погода выдаёт фортеля, прогнозы постоянно меняются в сторону дождя. Раньше следующую неделю двухнедельный Интернет-метеопрогноз показывал ясную солнечную, слегка прохладную погоду. Идеальная погода для копки картошки, я уже распланировал копать по 10 ведер в день, подготовил мешки. Но постепенно прогноз начал отодвигать ясную погоду сначала на день, а сегодня уже на неделю. Первый ясный день указан 09.09.2013 г., а это уже опасно. Вопрос ведь не в том, что выкопать, а просушить перед размещением в погребе. И, самое главное, не хочется кого-то привлекать в помощь.
   Тамара пока в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов. А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень понравилось. Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма. Сегодня на огород не еду. В пятницу вечером Тамару, возможно, отпустят домой, и тогда я утром в субботу сгоняю, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
   С лечением Тамары полная неопределённость (со слов Юлии, зав. отделением не знает, от чего Тамару лечить). Эмоционально она выглядит явно лучше, чем раньше. Если раньше превалировала депрессия, то сейчас зачастую заметна агрессия (пришлось даже делать Тамаре внушение, что я не заслуживаю такого к себе отношения).
   Очень любопытный разговор вчера по скайпу состоялся с Володей из Гамбурга. Когда я рассказал, что Тома начала худеть месяца четыре назад и ничего не хочет есть. Неожиданно услышал, что буквально позавчера он смотрел передачу 1-го российского канала и слышал, что употребление хурмы (больше одной штуки в день) приводит к отложению специфических камней в желудке, трудно диагностируемых и вызывающих потерю аппетита. Рекомендуемое средство для излечения кока-кола (именно кока-, а не пепси или что-нибудь другое). Ошарашивающая (для меня) новость. Ведь для Тамары хурма - любимый фрукт и до глубокой зимы она постоянно её покупала и потребляла в больших количествах. А кока-колу Тамара не хотела пить ни при каких уговорах, хотя я её реально употребляю и она всегда есть в холодильнике. Потрясающее сообщение, ведь я никогда никому не говорил, что Тамара очень любит хурму. Боюсь даже кому-то рассказывать эту сногсшибательную (для меня) новость. Попробую в интернете поискать что-то по этому поводу.
   Завтра поедем с Игорем за грибами в Оськино. Тамара меня одного не отпускает, обижать больного человека не хочется.
   06.09.2013 г. Тома вышла из больницы и активно занялась соленьями-вареньями (Помидоры, баклажаны, кабачковая икра...).
   07.09.2013 г. огородный сезон закончен. Сегодня засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер буряка. Добавил 4 ведра моркови.
   24.09.2013 г. отогнал машину на техобслуживание и "консервные работы" (выправление левого переднего помятого крыла). Обещают завтра позвонить о готовности. А дальше? Ехать некуда, за грибами Тома одного меня не отпускает, придётся на зиму поставить машину в гараж.
   26.09.2013 г. Наде исполнилось 13 лет, сегодня она с родителями идёт на свадьбу Саши Ульянова, с маленькой Аней будет сидеть Вероника.
   Тамара находилась на амбулаторном лечении в поликлинике. Вроде бы неплохо ела, но без конца бегала в туалет "по малой нужде", минимум раз в час, и днём и ночью. Анализы мочи безобразные. Терапевт что-то выписала, неделю принимала таблетки, и я колол два раза в день какую-то хрень. Выписала направление на консультации к урологу и гинекологу, а там записаться можно будет только в октябре. Второй раз за сезон решительно отправились в частный центр "Здоровье". Вчера Тома была и у гинеколога, сдала соответствующие анализы, и у уролога. Уролог чётко сформулировал диагноз: цистит и прописал кучу лекарств, часть из которых Тома уже принимала. Выразил недовольство, что кололи тот препарат, терапевт взялась не за своё дело, удивлялся что Тамара не получила осложнения на уши (а я так старался делать уколы). После посещения уролога у меня прибавилось оптимизма в улучшении здоровья Тамары. Но вот что явилось первоисточником всех её мучений с похудением в 2013 году? Для меня неясно. Терапевт высказалась, что это дело "щитовидки", но ведь у эндокринолога консультировались. А что такое нынешний цистит, когда понос прекратился. Тома считала, что просто простудилась в отделении энтерологии (ночью бегала по холодному коридору в туалет). Неясностей много, а квалифицированного консультанта по всему организму рядом нет.
   Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". 21.08.2013 г. израсходовал пару тысяч рублей и наслушался от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии. К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г. ? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). На когда запишут? 24.08.2013 г. после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары ей на работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациент с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи.
   30.09.2013 г. ездили с Томой к Юле. Маленькой Ане - три месяца, а Наде 26.09.2013 г. - 13 лет. Вроде бы получились неплохие фото.
   03.10.2013 г. целый день просидел в своей квартире на ул. Черных, ждал пломбировщиков на установленные две недели назад водосчётчики (всего заплатил 3900 руб.).
   04.10.2013 г. Тамара внешне шла на улучшение. Сегодня ушла на анализ крови по заданию эндокринолога (что-то сложное, результат будет через 10-14 дней), хотя сам эндокринолог скептически относился к возможности заболевания щитовидки, о чём постоянно говорил участковый терапевт.
   Сегодня день рождения матери Томы, съездили на кладбище.
   20.10.2013 г. у Лены день рождения, Тома её по телефону поздравила и всё. Никакого приглашения.
   21.10.2013 г. Понедельник. У Тамары плановый выход на работу после отпуска и всех больничных листов. Уговаривал её попытаться поработать дня 3 или неделю, если не потянет, увольняться (потом никогда уже не устроиться). Не хочет ничего слышать. А психологически идёт на поправку. В субботу с трудом, но организовал закуп одежды под её фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34 530 руб.), всё вроде бы прилично на ней сидело. Прямо с вещами поехали в китайский ресторан, оставили и там 2100 руб. (персонал изменился и кухня отвратительная), но в целом остались довольны.
   Утром вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб закровил, хорошо, что был в перчатках. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.
   На днях разговаривал по скайпу с Вельдой, Нелли вновь беременна. У Эдика проблемы со здоровьем не решаются, и вроде бы ему становится всё хуже.
   26.10.2013 г. Суббота. Мы с Томой решили возобновить культурную программу.
   В четверг сходили в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали. А вчера мы ходили на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций, как вчера. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
   Здоровье Тамары внешне улучшалось, но прибавление веса не происходило.
   Тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?". Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей", одного комментатора отправил в ЧС. Одна из комментаторш навела на мысль создать текст с условным названием "Женщины и юмор". В дальнейших планах на 2-3 месяца продолжение "Четыре жизни. Пенсионер".
   30.10.2013 г. до обеда были у Юли, поздравляли Анюту с днём рождения (4 месяца) и попрощались с Надей, вечером отъехавшей на поезде в Петербург на экскурсию (в подарок к 13-летию мы специально положили 10 000 руб.), а тут я ещё дал тысячу на мелкие расходы. Аня выглядела прекрасно, смеётся, за два час ни разу не пикнула. Но уже тяжёлая, больше 8 кг.
   Закрыт макспарк. В 19:30 по Емеле получил три комментария (один неприятный) и приглашение. А выхода в макспарк нет. Попробовал через два часа, то же самое. Сегодня утром картина не изменилась. Попробовал найти через Яндекс, та же картина
   Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен. Спросить не у кого. Макспарк заработал 02.11.2013 г., т.е. двое суток существовал запрет на его работу. Непонятен принцип отключения, так как, скажем, в Барнауле МП не прерывался.
   06.11.2013 г. в 23:30 позвонила внучка Надя из Петербурга с вокзала, экскурсии закончились, через час поезд в Томск. Говорила, что очень устала.
   07.11.2013 г. Несколько слов о погоде. На удивление тёплая осень, вчера моросил дождь, температура +4, а сегодня слегка похолодало, через пару дней, согласно интернет-прогнозу обещали плюсовую температуру. Снега на почве нет, летают снежинки (снежная морось?). Убедился в этом на сегодняшнем утреннем променаде. Маршрут: улица Лебедева - проспект Ленина - улица Герцена - Комсомольский проспект - улица Лебедева. Расстояние не измерял, но судя по времени (65 - 70 минут хода), примерно 6.5 км. Для меня утренний променад, помимо физической потребности - нечто вроде зарядки мозговых извилин перед работой на компьютере. Сегодня же 7 ноября, как не вспомнить первую демонстрацию 07.11.1953 г., на которой пришлось участвовать и нести какой-то плакат. 60 лет назад в снежную пургу интернат выставили впереди колонны демонстрантов на колымской трассе (рассекает Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, 541-й километр от Магадана). После этого раз 40, без пропусков, участвовал в обязательных демонстрациях, а сегодня, как и во все пенсионные годы, с коммунистами, естественно, не пойду.
   Продолжил комплектовать продолжение книги "Пенсионер". Что-то не нравится, не могу совладеть с объёмом, сложно сокращать тексты, ранее представленные в Самиздат. Не должен 5-летний промежуток жизни (2009 - 2013 гг.) превышать объём предыдущей десятилетки, заметных событий в личной жизни гораздо меньше. Не знаю, что и делать, может переделать "Четыре жизни" полностью, увеличив общий объём до 5-6 книг, но это финансово очень тяжёлая задача, а спонсора-то нет. Надо думать. Всё-таки, по-видимому, целесообразней закончить начатую книгу, а позже ещё "повертеть мозгами".
   10.11.2013 г. ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге. Виду не подал, но меня очень расстроил рассказ Нади об их перемещениях по Петербургу и окрестностям. Царское село: лицей и Екатерининский дворец. Юсуповский дворец. Гатчинский дворец. Проезд на теплоходе по Неве при почти минусовой температуре. Зимний дворец, причём никаких картин, ни Рембрандта, ни Рубена не видели, их около часа водили по коридорам. Спрашиваю, были ли на Невском проспекте? А где это?
   Откровенно говоря, я ждал, что дети (томская группа в 43 человека из учеников 7-11 классов) больше увидят в великом городе. Смутила, правда, информация по радио "Эхо Москвы", что кто-то (не расслышал, кто) занялся патриотическим воспитанием школьников и для этого их свозят на осенние каникулы в Петербург из всей России. Кстати, вагон с детьми из Томска подцепили в Тайге к специальному составу с детьми из Кузбасса, ещё откуда-то с востока. Правда, вопрос, а почему патриотическим воспитанием начали заниматься именно в Петербурге, остался без ответа, а с родителей содрали по 30 тысяч. Я что-то так расстроился, ведь убеждал её в необходимости ехать и посильную "десятку" на путёвку подарили. Дальнейшую детализацию Надиной поездки оставил "на потом", польза ребёнку всё равно есть даже от российского пейзажа из окна вагона.
   12.11.2013 г. во время традиционного утреннего променада в центре Томска, постоянно натыкаешься на безобразия с тротуарами, современная плитка чередуется с ямами (иногда в темноте боишься ногу сломать) в асфальтовых покрытиях, нанесённых в далёкие советские времена. И всегда ТВ показывает ласковый заботливый взгляд областного, городского, да и кремлёвского начальства: денег не хватает. А в это время главный идиотизм эпохи Путина, зимняя олимпиада в субтропической зоне, поглощает безвозвратно всё больше денег, ещё год сокрушались о 50 миллиардах долларов (Ванкувер потратил 9), то сейчас уже речь шла о 56 миллиардах. Подумать только ~ 1 триллион 800 миллиардов руб. Нелепые игрушки с дикими затратами, типа отправка в космос не заправленных зажигалок - это даже не смешно, настолько это глупо и рассчитано на интеллект детей из детского сада.
   Макспарк досаждал приглашениями к обсуждению и комментариями, хотя вроде бы и предупредил, что на несколько месяцев выбываю из дискуссий. Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, старался отделываться "плюсами" без комментариев (просто не мог сосредоточиться одновременно на нескольких работах).
   Завяз с продолжением описания пенсионной жизни, слишком оказалась трудоёмкой работа. Казалось бы, чего проще, цитируй дневник и вставляй законченные тексты. Постоянно возвращаешься к мысли, что написанное должно быть понятно и правильно понято читателем, что это не рисовка автора перед зеркалом.
   15.11.2013 г. прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме записана лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
   16.11.2013 г. отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Само празднование несколько омрачено поведением маленькой Ани. По порядку. К 14 часам собрались Лена, Саша с Вероникой и Соней, сватья Тамара из Зоркальцева и Тоня (жена двоюродного брата именинницы). Звонок: Аня только что проснулась, опоздаем на полчаса, начинайте без нас. Решили подождать, они приехали, разделись и вдруг Аня начала кричать без остановки, минут 15-20 Юля пыталась её успокоить, затем снова оделись и уехали (судя по телефонному разговору, в машине Аня успокоилась и дома вела себя нормально). Сегодня попытаюсь поговорить с Юлей, чтобы поискала в интернете психологию раннего детского возраста, такое ощущение, что ребёнок в 4.5 месяца "вьёт верёвки из родителей". Точно также вела себя Аня, когда 08.11.2013 г. мы были в гостях у Саши (Юля с Игорем вынуждены были срочно уехать, не успели сесть за праздничный стол). Вспоминаю термин "закатывается", которые моя мама применяла к маленькому Олегу, когда я с семьёй и детьми приезжал в гости из Тюмени в Талды-Курган. Олег настолько ревновал старших Эльвиру и Игоря к деду и бабе, что по любому поводу, якобы его обижают, начинал орать и бросаться на землю.
   Остальные посидели за столом до 6 часов вечера, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хочтелось верить, что здоровье идёт на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывает. Главное, дух на высоте, сама ходит по магазинам и на базар.
   17.11.2013 г. отправил запрос Кригеру (канадское издательство) относительно издания "Отец и сын", вроде бы принято к исполнению 11.06.2013 г., но ни "слуху, ни духу". А между тем идут бесконечные предложения по покупке книг издательства с разными скидками. А я даже понятия не имею, как производить оплату. Наложенным платежом или через какие-нибудь компьютерные кошельки?
   18.11.2013 г. Понедельник. В 4:30 как обычно включил компьютер и "Эхо Москвы" и узнал трагическую новость, шесть часов назад в Казани при посадке разбился пассажирский самолёт, все 50 человек погибли.
   Что за самолёт? Боинг-737 выпуска 1990 г., полетал в Уганде, Бразилии..., взят в лизинг авиакомпанией "Татарстан" в 2008 г. у болгарской авиакомпании.
   Мгновенно пришли личные ассоциации полёта на этого типа самолётах, начиная с конца 80-х. Всё время крутилась мысль, зачем Россия приобретает самолёты, пролетавшие где-то более двух десятков лет. В СМИ проталкивалась мысль о надёжности этого типа самолётов. Это так, если они новые и хорошо поставлено обслуживание и управление. Летал в Германию, Египет, Израиль, тенденция одна: до Москвы или Петербурга добираешься на изношенных машинах, а дальше в Ганновер, Франкфурт или Эйлат на новых самолётах. Хорошо запомнил возврат из Израиля в сентябре 2009 г. В Москву прилетели на А-320, но перелёт до Новосибирска явился эталоном российского бардака. Боинг-737, пролетавший минимум три десятка лет, сиденья не откидываются, колени не помещаются при моём умеренно среднем росте в 176 см., всё дребезжит. Тогда рассуждал с Тамарой, как это борт летает и где благодетель народного потребления Онищенко? Были счастливы, когда самолёт приземлился в Толмачёво.
   Хочешь, не хочешь, а вопрос упирается в политику: не любит российская власть своих людей. Почему мы собираем по миру дешёвые бывшие в употреблении лайнеры и используем для внутреннего потребления? Потому что безопасность собственного народа не относится к числу приоритетов. Куча версий залепила СМИ, каждая служба пыталась спихнуть проблему на соседа. Думаю, поскольку пилоты погибли, то их и оставят крайними. Впрочем, один из пассажиров, летевший этим бортом в Москву, рассказал, как трясло при посадке самолёт и постоянно закидывало нос. Появилась версия и о теракте. Воскресным вечером после, надо думать, приятного времяпровождения в Казань этим рейсом возвращался сын президента Татарстана и руководитель республиканской ФСБ. Не удивлюсь, если к трагедии приплетут Доку Умарова или вакхабитов.
   19.11.2013 г. перегрузившись писаниной, сделал дневной перерыв, и сходили с Томой днём в кинотеатр. Посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
   22.11.2013 г. во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, но помаленьку подрабатывает на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимаю забытые, а может ранее неизвестные мне факты. Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28.03.1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29.03.1979 г. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
   Трудно даётся иллюстрирование "Пенсионер-2", обилие знаковых фото при минимуме семейных событий, но не хочется превращать фамильную хронику в фотоальбом. Снова и снова вспоминаю о недоступных мне фотографиях аспирантской, доцентской молодости, десятках проявленных, но не распечатанных плёнках, оставшихся вместе с фотоаппаратом "Зоркий" в Тюмени. Кое-что удалось найти у родителей, у сестры, но именно кое-что.
   24.11.2013 г. что-то непонятное творится с Самиздатом, вчера не обновилась статистика, а сегодня библиотека Мошкова вообще не вызывается (дай бог, чтобы это была профилактика).
   Зато ощутил нечто очень приятное во время утреннего променада самым большим (~ 8 км) кругом. Вышел рано, в 6:15, да ещё и в воскресенье, можно хорошо подумать об иллюстрации семейной хроники и дальнейших планах, людей и транспорта, практически, нет. Скользко, но, не спеша, передвигаться можно. Выхожу на проспект Ленина, навстречу одна молодёжная (явно, студенты) пара, вторая... В районе научной библиотеки университета догоняю и перегоняю ещё одну пару (он что-то совсем тривиальное говорит, а она смеётся...). В голову и сердце стрельнуло, вдруг вспомнил себя в аналогичном возрасте более полувека назад, когда в 1959 г. с Зоей, а в 60-е с будущей женой Ниной утром возвращались в общежитие напротив главпочтамта Томска по этим же тротуарам (об интимной близости до свадьбы и не мечтали). Что это было? Возможно, резонанс с эмоциями позитивной ночи с Тамарой.
   29.11.2013 г. получил по скайпу обилие информации от Вельды. Беда в семье тёти Лизы (28.05.2014 г. должно исполнится 90 лет). Старшая дочь Фрида после очередного периодического пребывания в психиатрической больнице сплавлена родственниками (есть муж, дочка, внуки, братья) в дом инвалидов. А саму тётю Лизу начали оформлять в дом престарелых и это притом, что рядом живёт сын Артур в огромном доме (дети разъехались), построенном в значительной мере на деньги родителей, в расчёте, что когда-нибудь их там приютят. Хотя бы так, как это делает кузина Эльза, ухаживающая за матерью тётей Мартой (94-й год), которая откровенно просто доживает, никого не узнавая. Высказал Вельде, не дай бог такой конец, и услышал мудрую мысль: человек рождается в мучениях и также в муках уходит из жизни, а по-другому в мирное время оставляет мир ограниченное количество людей. Вельда также сообщила, что Нелли где-то в апреле 2014 г. родит второго ребёнка от мужа-турка (ожидают девочку).
   30.11.2013 г. две знаменательные даты. 12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездили с Тамарой на кладбище, а к 14 часам собрались вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки). Неприятный эпизод произошёл, когда мы с Томой возложили цветы на могилу Нади и вышли на остановку автобуса. На противоположной стороне остановилась "вазовская" легковушка. Неожиданно оттуда подошёл к нам Ваня Солодов, поздоровался, даже поцеловал Тому. А Тамара Солодова выбирала цветы, я ждал, что подойдёт, а она даже рукой не помахала. Не понял, что это было.
   Сегодня исполнилось 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Приятная новость, вечером Юля обнаружила у Анюты первый зуб. Мы с Томой купили и подарили маленькую серебряную ложечку со знаком гороскопа ("Рак"). Хочу сделать фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Постараюсь объединить на одном фото бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову. Жизнь продолжается!
   02.12.2013 г. закончил утром и запустил в Самиздат "Четыре жизни. Пенсионер-2". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml. На удивление всё прошло нормально, хотя и много иллюстраций. Впереди продолжение подготовки печатного варианта.
   Во время утреннего променада пришла в голову мысль - подарить Эльвире к 50-летнему юбилею полный комплект "Четыре жизни". Вопрос в том, как предварительно получить согласие Эльвиры, помнится "Крах" вернули с Тюменской почты, не открывая (получатель отказался принять).
   05.12.2013 г. позвонили из совета ветеранов Октябрьского района и пригласили, как имеющего Премию Совета министров СССР на встречу с губернатором, от района будет 10 ветеранов, встреча в ТЮЗе 10.12.2013 г. в 12 часов. Согласился пойти, интересно, что это за "сборище".
   06.12.2013 г. поговорил с Эльвирой, договорился, что отправлю ей в Тюмень "4 жизни" на 50-летний юбилей. Прямо гора с плеч свалилась.
   07.12.2013 г. увидели с Томой чудо, огромную стаю свиристелей, объедающих ранетки. Уже второй год подряд встречаю их "не по сезону", обычно они появлялись в городе в апреле.
   10.12.2013 г. в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с Виктором Максимовичем Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора. Всего от Октябрьского района 10 человек. Мы с Марейчевым выглядели явно моложе большинства героев, если не считать "афганцев" и "чеченцев" (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по 1000 руб. и талон на обед. Сначала два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. Кстати, перед началом ходил здороваться Б.А.Мальцев, бывший спикер областной думы, и, здороваясь со мной и Марейчевым, что-то брякнул про "молодняк". Лично меня это неприятно задело. К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами".
   На следующее утро во время традиционного променада продумал, какую речь-тост надо было сказать на обеде (там всем предлагали микрофон). Что согласен, встреча героев-ветеранов должна происходить в присутствии молодёжи (студентов и недавних выпускников). И привести пример личного наблюдения, как принимали единственного в Томской области Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова (на мероприятии присутствовал) в клинике Савиных в офтальмологическом отделении, в котором в марте 2008 г. одновременно находились. Ворошилов был помещён в худшую палату на 9 коек, хотя большинство палат 4-х местные, были и одноместные. Столкнулись два явления: скромность заслуженного Героя и хамство администрации.
   15.12.2013 г. открыли с Тамарой лыжный сезон, часок покатались на "Кедре". Всё-таки далековато ездить, на дорогу уходит в два раза больше времени, чем на лыжи. Запланировали опробование лыжной базы в районе площади Южной.
   21.12.2013 г. получил переплетённые экземпляры "Пенсионер-2". Всего затратил без учёта собственного труда 14860 руб., т.е. один экземпляр стоит 2123 руб. Да ещё отправить надо, потребуются траты.
   Сегодня ходили с Томой на лыжах.
   Зашёл опять в макспарк, сначала запустил "Административный ресурс", затем "Теноры". Реагируют...
   24.12.2013 г. утром Тома "взорвала бомбу". Вчера вечером, когда я уже спал, просматривала печатный вариант "Пенсионер-2" и обнаружила, что дневниковые записи 2009 г. предваряются цифрой 2109 г., вместо 2009 г. Буквально все. Противно, до невозможности, ведь уже отправил экземпляры в Тюмень и Германию. Сегодня в Самиздате уже изменил, надо проверить, всё или нет. В архиве тоже изменения внёс. Тамара пошла в магазин, купила гелиевую ручку и буду вносить изменения в оставшиеся экземпляры.
   В макспарке сегодня выложил "Чтец", уже через час поступили два положительных комментария.
   29-30.12.2013 г. Взрывы в Волгограде как-то выбили из объявленного в макспарке желания на "рождественско-новогодние каникулы" не выставлять околополитических или антипутинских текстов. Выложил "Сахар и понос" (25.12.2013 г.), "Яшка" (27.12.2013 г.), а дальше пока застопорил.
   30.12.2013 г. маленькой Ане исполнилось 6 месяцев, поздравим. Встречать Новый год будем у Юли, будут ещё только сватья Аня с дочкой Ирой и внучкой Ксюшей. А 01.01.2014 г. к обеду поедем к Саше.
   31.12.2013 г. случайно от Вельды узнал, что Миша (сын Игоря в Тюмени) женился, а Нина недовольна выбором. Вчера по скайпу эсэмэсками пообщался с Игорем, свадьба была в пятницу 27.12.2013 г., жена Эльмира, наполовину азербайджанка. Игорь: "Закончила строительную академию по специальности экономика в строительстве, работает в банке кредитным консультантам, с нашей точки зрения хорошая девочка".
   Я: "Мог бы пригласить на свадьбу. Ну ладно, книгу получил?" Выяснил, что дней 5 какая-то квитанция лежит, но некогда. О-хо-хо.
  

2014 год

  
   01.01.2014 г. Новый год встречали у Юлии, уже к 2 часам были дома. Надя подсказала мне ещё одну досадную описку в "Пенсионер-2". На фотографиях в подписях из Эйлата упустил букву "а" в слове "океАнариум". В интернете и архиве сразу исправил (почему за 4 года ни в Самиздате, ни в Загранице никто не подсказал?).
   На обед поехали к Саше, здесь я откровенно перепил. Сначала мне налили остаток вчерашнего шампанского, потом поставили бутылку Цимлянского, а потом ещё бутылку какого-то хорошего полусладкого вина (оказалось, это всё бутылки, которые Вероника получала в презент от больных). Отходил весь следующий день.
   07.01.2014 г. ребята были у нас, справляли Рождество. Второй раз уже в этом году перепил, сам себе удивляюсь.
   10.01.2014 г. Игорь, наконец, получил "Пенсионер-2". Обещал исправить описки.
   13.01.2014 г. Неприятности в Макспарке. Ввязался в дискуссию с неким Мурзиным (Макспарк. Политика, чужие блоги). Числился в "друзьях", пел дифирамбы, а тут и вспомнил, что я немец, да и Гитлера приплёл. Зарекался участвовать в дискуссиях в сообществе "Политика", но не ожидал, что так может повернуться. Полностью выбит из рабочей колеи.
   21.01.2014 г. отправил в Тюмень Эльвире в подарок к юбилею "Четыре жизни". На каждый том сделал следующую надпись: "Эльвире, Саше, Алёше, Кате! К 50-летнему юбилею дочери главный труд пенсионера в 4-х томах. Папа, дед Эрвин. Томск, 21.01.2014 г. " Одновременно вложил в посылку бандероль 2003 г., которая вернулась, так как адресат отказался её получать. Все годы эта бандероль в нераспечатанном виде стояла на полке моего шкафа. Написал сопроводительное письмо Эльвире, выразил сожаление, что не хватает иллюстраций для студенческо-аспирантско-доцентского периода, все фото остались в Тюмени (кое-что удалось насобирать у родителей и Вельды в Германии). Попросил Эльвиру подтвердить получение хотя бы смс-кой. А вообще-то ощущение, что психологическая гора свалилась с плеч (почти 5 лет три тома "Четыре жизни" для Эльвиры ждали своего часа). По простоте душевной ждал, что Эльвира пригласит на юбилей, впрочем, впереди ещё почти 4 недели. Интересно, что Эльвира родилась в воскресенье и 16.02.2014 г. тоже воскресенье.
   В макспарке продолжил выставлять юморески (16.01.2014 г. - 4 км, 20.01.2014 г. - Совпоселение).
   Фраза-афоризм: "Поверхностность суждений мешает объективному восприятию". Работая в институте Тюмени, постоянно занимался поиском и созданием афоризмов, вот и пенсионеру что-то стукнуло в голову.
   22.01.2014 г. поздно вечером позвонил Машкин из Германии, только что получил бандероль с "Пенсионером-2". С ума сойти, отправил ведь 22.12.2013 г.. Месяц. Саша успокоил, а ты что хотел, таможня работает.
   23.01.2014 г. у Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывает у Тамары истерику.
   01.02.2014 г. Суббота. Холодрыга. На улице ~ -35-38 градусов и сильный ветер. Прошёл маленький квадрат (Лебедева - Комсомольский - Фрунзе - Киевская - Лебедева), ноги почувствовали, да и пуховик на такую погоду не рассчитан.
   Состояние Тамары не улучшалось, сдала анализы кала и биохимию крови в частном медицинском центре, принимала какие-то новые таблетки, но внешний вид как в августе 2013 г.. Опять практически перестала есть. Очень агрессивна, от меня не выносила никаких вопросов и просьб (покушать...). Вроде бы договорились с Вероникой ставить дома капельницу с питанием (естественно, будем платить). Обещала сегодня начать.
   У Юли опять проблема. Запил Игорь, она отобрала у него ключи, и теперь он вроде ночует у матери, якобы есть справка, что опять подшился. А ведь 03.02.2014 г. у него день рождения (37 лет). Печально!
   В макспарке заморочки. 30.01.2014 г. запустил юмореску "Опасный секс", администратор поставил её на главную линию. И понеслось. На сегодня, 5 утра 2363 просмотра, 159 комментариев, 30 "плюсов". Многовато читателей, которые понятия не имели о моём существовании (сообщество-то "Юмор из жизни" с 56 членами, да "друзей" чуть больше 80). Большинство текст оценивали положительно, но не все. Одна дамочка под ником Ashley Judd задолбала оскорблениями, пришлось 5-6 реплик её удалить и отправить в ЧС. Сегодня запустил юмореску "Ежевика", затем размещу "Корова", "Агроном" и уйду на длинный "перекур", связанный с олимпиадой.
   07.02.2014 г. Дела со здоровьем у Тамары не важные, вроде бы ухудшение остановили. Очень слабая. Ест тьму таблеток разных, сдаём анализы за анализами, естественно, всё платно. Час назад приехали с УЗИ и желудочно-кишечного тракта и гинекологии. Противно, но так и непонятен истинный источник заболевания.
   Начались проблемы в Самиздате, исчезали оценки. Неделю назад исчезли оценки к статье "Аникеев Валентин" (стояли три девятки). Запросил техподдержку, ответа нет, но сегодня исчезли оценки к "Отец и сын" и ещё каким-то текстам. Не знаю, что это значит, но 21.01.2014 г. вдруг появилась единица к тексту "ХИМИКИ". Если бы этим ограничилось, то хоть примерно понимал бы, что это такое.
   13.02.2014 г. с Томой ситуация не улучшалась, предельно слабая, уже и посуду не хотела мыть и постель заправлять, почти ничего не ела. Поговорил с ней серьёзно, о необходимости регулярно есть, пусть и небольшими порциями, что нельзя по 14 часов ни крошки в рот не брать (с 20 вечера до 10 утра). Молчком меня выслушала. Пообещал, что вот-вот буду вынужден обратиться за её госпитализацией. Действительно, не знал, что с ней делать.
   От Эльвиры ни слуху, ни духу. На почте уточнил, что посылка поступила в Тюмень 28.01.2014 г. в п/о 32. Сразу же 11.02.2014 г. отправил смс-ку Эльвире с просьбой проверить. Прошло двое суток, никакой реакции.
   16.02.2014 г. - юбилей Эльвиры. Отправил письмо: "Эльвира! Поздравляю с 50-летием! Счастья тебе, Саше, Алёше, Кате! Здоровья Вам! Обнимаю, целую! В 12:25 выпью стакан кедровой настойки. Папа. P.s. Эльвира! Будь добра, подтверди получение посылки с моим подарком". На следующий день Вельда по скайпу поздравила меня и рассказала, что Эльвира с Сашей давно отдыхают где-то на юге (эмираты?) и дома у них живёт Нина (первая моя жена) с Катей. Хорошо, что сдержался в послесловии к поздравлению.
   У Тамары здоровье практически не улучшалось.
   Зато у меня поехало, утром плохо видел двумя глазами, вечером то же самое, даже изображение на ТВ расплывчато (просто в 22:30 выключил ТВ и закрыл глаза). Днём удивительная слабость, да ещё что-то внутри, в правом боку заболело. Выпил "ношпу", вроде полегчало.
   18.02.2014 г. получил уведомление о вручении посылки в Тюмени. Получена 12.02.2014 г., на следующий день после отправки СМС-ки Эльвире (см. выше). Немного отлегло от души, А ведь P.s. к поздравлению собирался отправить очень резкий. Впрочем, какой-либо реакции на подарок не последовало. Хочется верить, пока.
   19.02.2014 г. хоронили В.И.Рыбакова. Был на прощании в ритуальном центре. Встретил много знакомых ветеранов (Горностаев специально прилетел из Краснодара, Леонтьев, Куликалов, Воронков, Критонов, Алексеев, Дронов...). Многие фамилии уже забыл. Лабзовский не поехал на кладбище, я тоже. Приехал за 40 минут до выноса и на улице заморозил ноги (было ~ 20 градусов, а с утра нос потёк). Сегодня всё размышлял, наверно надо было поехать. Ведь продумал даже выступление на поминках: падение Рыбакова в обморок в 1980 г. на штабе пусковой комиссии; встреча полгода назад в НИИ онкологии, когда я Тому сопровождал на томографию. Кстати, на прощании Марейчев рассказал, что на Новый год был у Рыбакова в гостях и тот спрашивал, как дела у жены Полле.
   23.02.2014 г. увидел на скайпе запись от Эльвиры: "Спасибо за поздравление, Только сегодня прилетели из эмиратов, посылку получила10 дней назад". Немного отлегло от сердца, но благодарности не почувствовал.
   24.02.2014 г. ходил в "Здоровье", за 350 руб. промыл ухо. Две огромные пробки из уха удалили.
   25.02.2014 г. утром запустил в макспарке "Кот Эрвин", начал готовить критический текст о прошедшей сочинской олимпиаде.
   28.02.2014 г. утром запустил в дискуссию на МП и в Самиздат "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар". Статью поставили на главную ленту, получил много помоев (пока 18 плюсов, 3 минуса), двух человек отправил в ЧС.
   В Самиздате кто-то из "друзей" активно понижает мои оценки ("ХИМИКИ" спустились ниже 6 баллов).
   01.03.2014 г. Суббота. У Тамары здоровье трудно восстанавливается. Уже 3 дня ставил Тамаре внутримышечно уколы никотиновой кислоты. Откуда это. 25.02.2014 г. позвонила Наталья Лабзовская и сказала, что симптомы болезни Тамары очень напоминают пеллагру, а она лечится витамином РР (никотиновой кислотой). Довёл до сведения Вероники. Обещала поговорить с профессором, но порекомендовала вводить по 1 мл. Начал, а вот вчера услышал мнение профессора, что не может такого быть. Но уколы будем продолжать. Только что-то просветилось и опять туман: почему же в середине января прошёл такой рецидив. До сих пор Тома настолько слабая, что на улицу не выходит.
   Что-то усложнилось с моим здоровьем, систематически болит живот, вчера утром был на грани вызова скорой помощи, но как я Тому оставлю. "Поел плотно" ношпу, вечером принял ОМЕЗ. Договорился с Вероникой пройти в понедельник утром УЗИ, затем осмотр хирурга.
   04.03.2014 г. утром заставил Тому взвеситься и сам наблюдал весы. 47 кг! Я был в шоке, даже когда её принимали в НИИ онкологии в августе 2013 г. было 52 кг, в начале 2014 г - 57 кг. А год назад 80 кг. Последовала моя истерика, что-то орал в ответ на её оскорбления. Полежал, понял, либо упаду совсем, либо попаду в психушку. Извинился перед Томой за эмоциональный взрыв и объяснил, как понимаю ситуацию с её лечением (практически, ничего не делается, только я колю в/м никотиновую кислоту).
   11.03.2014 г. отпраздновали мой день рождения (73 года). Были Юля с Игорем, Надей и Аней; Саша с Вероникой, Соней и Ритой. Всё! Выпивали понемногу только я и Вероника. Тома что-нибудь приготовить физически не смогла. Заказали суши и пиццу более, чем на 6 000 руб. и пару тортов. Очень много еды. Много ребятам отдали домой.
   Поздравили (первой звонила Надя, но я был на прогулке) Юля, Ирина по скайпу, Лабзовский, Игорь по скайпу, Тамара из Зоркальцева, Лена, Тамара Солодова, Братчиков. Следующим утром увидел поздравления по скайпу от Вельды, Эльзы и Эльвиры. Получил по скайпу поздравление от Вовы Ремезова из-под Гамбурга (а разговаривать с ним не хочу, пыжится говорить о политике, а смотрит только наши центральные телеканалы).
   Поздравил из "Неизвестного гения" Прохоров. Из Макспарка человек 10. К удивлению, большинство не те, от кого ожидал.
   12.03.2014 г. У Тамары проблесков в здоровье нет, очень слабая. Продолжаю колоть никотиновую кислоту в/м по 2 мл один раз в сутки.
   16.03.2014 г. Воскресенье. С Тамарой катастрофа. По порядку. В четверг её смотрела профессор в ОКБ (Тома была с Вероникой). Выписано много лекарств и направления на анализы (якобы очень редкое заболевание кишечника). Кровь сдали в "Инвитро", а кал не смогли нигде сдать (сложный анализ, нет даже в ОКБ компонентов, обещают привезти на следующей неделе). На лекарства и анализ потратили уйму денег, специально не считал, но, минимум, 7-8 000 руб.
   А вчера днём у Тамары появилась некая активность, стряпала блины и сделала блинчики с мясом. Где-то часов в 8 вечера Тамара начала шататься, как алкоголик, причём излучать какой-то оптимизм (у меня аж мурашки по телу побежали, когда она устремилась вроде как поцеловать меня, а глаза - дикие).
   Ночью (~ в 4 часа) пошла в туалет, затем на кухню, начала принимать какие-то лекарства, с трудом уложил.
   Утром в 6:30 собираюсь на утренний променад, Тома пошла в туалет, вышла и упала. С трудом я её дотащил до кровати и, конечно, никуда не пошёл. В 10 утра провёл её в умывальник, туалет, напоил чаем (съела на удивление 4 блинчика). Созвонился с Вероникой. Приехав, она определила некое прединсультное состояние (по рассказанным мной новым симптомам, дала кавинтон). Согласился с Вероникой, что Тамару надо по скорой увезти в больницу. Уточнила - сегодня по скорой дежурит МСЧ N2, а завтра её больница. Договорились попробовать протянуть до утра, всё-таки лучше, если Тамара будет под присмотром Вероники. Полчаса назад Вероника уехали, договорились, если будет ухудшение, скажем очередная потеря речи, звонить ей и в "скорую помощь". В голом виде Тамара выглядит ужасно!!!
   КАТАСТРОФА! Вечером, где-то в 20:30, увезли Тамару в ОКБ с инсультом. К вечеру Тамара стала хуже говорить, позвонил Веронике, через полчаса приехали Саша, Вероника, Юля. Тамара не хотела в больницу, но уговаривать не стали, девки начали её одевать. Вероника позвонила в скорую и сообщила предварительный диагноз (инсульт), те прислали машину со специалистом-неврологом. Оказалось, врач знакома с Вероникой, долго смотрела и подтвердила мнение Вероники. Поэтому Тамару повезли не в МСЧN2, а в ОКБ, являвшейся дежурным для инсультных больных.
   А предварительно с Вероникой договорились, что через сутки она переведёт Тамару из МСЧN2 в свою больницу. Теперь всё нарушается, в ОКБ - карантин, никого не пускают. Надежда на Веронику. Впрочем, лечили-то чего-то желудочно-кишечного, а тут инсульт. По моим глупым соображениям интенсивное лечение с прошлого четверга явилось косвенной причиной инсульта.
   17.03.2014 г. Понедельник, 07:40. Голова гудит. Утром пошёл на улицу, а ноги ватные. Сделал маленький кружок (километр - полтора) и домой.
   Позвонила Юля, беспокоится.
   В 13:00 сходил в сбербанк, по доверенности перевёл все Тамарины вклады на свои книжки. Итого, на сей момент в семье 278 842 руб., 2068 долларов и 830 евро + ~ 33000 руб. в кармане и где-то ~ 15000 руб. в Тамариных карманах.
   Пока не имею сведений о Тамаре, Вероника поедет туда после работы в 16 часов.
   Настроение отвратительное, ничем заняться не могу. Тимофей постоянно скулит, явно скучает по Тамаре.
   18.03.2014 г. прошёл утром свои 6,5 км, не мог ни на чём сосредоточиться. Вчера приезжала Юля, забрала Тамарины анализы и лекарства, прописанные в прошлый четверг. С Вероникой они съездили к Тамаре, привезли памперсы (вставать ей не разрешали, а у неё опять понос). При них Тома позвонила, речь более внятная. Они ушли, она снова позвонила, и сегодня в 7 утра. Речь чуть получше, но разговор через силу. Попросил её не переутомляться разговором. Что надо? Кроме чая, ничего. Молочное не разрешают. Обещал чай привезти, если Вероника организует пропуск. Тогда поедем с Юлькой к 12 часам (как раз начинается обед).
   Вчера, где-то в полчетвёртого "нарисовались" две Томины подруги: Наталья Кунгурова и Галина Бурым. Час рассказывал ситуацию с Тамарой. Вечером позвонил Тамарин кузен и минут 15 рассказывал, как он лежал в том (инсультном) отделении ОКБ и в других отделениях. Позвонил Игорь Поздняков (судя по разговору, в дупель пьяный) и долго объяснял, как он меня и Тамару Михайловну любит. Уже дней пять дома не ночевал. Сегодня утром поговорил с Ириной в Германии, очень сочувствует. В июле прилетает в Новосибирск, а там её встретит Валерка (сын Володи Ремезова) и отвезёт в Кемерово. Возможен какой-то вариант и нашей встречи (?, если с Томой будет в порядке)
   19.03.2014 г. перед тем, как поехать к Тамаре, сбросил ей на телефон 1000 руб., пусть разговаривает, сколько захочет.
   Там в ОКБ такая хрень, что пускают только по одному человеку. Юля с обедом приедет к 12:30. Вчера посидел рядом с Томой, вроде говорит лучше, но повышенная агрессия и раздражительность (по телефону рассказал Веронике). Вечером несколько раз разговаривал с ней по телефону. Сама звонила, кое-что просила привезти. Позже позвонила Кунгурова, и я порекомендовал ей позвонить Тамаре. Потом туда позвонила и Бурым. Под вечер к ней приходила Тоня (жена кузена Лёни).
   Пытались решить вопрос с сиделкой, оставлю деньги, Юля попытается поговорить с местным персоналом.
   20.03.2014 г. Вчера и сегодня посещал Тамару. Вчера был утром, Тамара в лежачем положении, в памперсах. Помог медсестре докатить её на кровати на томографию мозга. Довольно сложное занятие, с 4 -го этажа на первый с множеством поворотов. Потом начался врачебный обход (человек 15), я уехал домой. В обед приезжала Юля, привезла какую-то еду.
   После обеда Тамара позвонила, что ей разрешили садиться и даже возили на лечебную физкультуру. Разные процедуры идут целый день (и УЗИ и кровь на анализ и капельница с несколькими растворами и таблетки разные, в том числе ранее назначенные).
   Сегодня утром поехал к Юле, посидел, пока она приготовит плов, и в 12 был у Томы. Привёз ей водички, тапочки, и одежду, которую купила Юля (вчера оставлял деньги). Тамара под капельницей через катетер, уже третий флакон. Тома рассказала, что сегодня она первый раз сама умылась и сходила в туалет (а рядом с кроватью и судно и кресло-биотуалет). Вообще в палате есть умывальник и туалет (в таких палатах мне не приходилось лежать).
   Решили с пловом подождать, пока закончит капать, прошло полчаса, принесли местный обед. Начал кормить её в лежачем состоянии при работающем катетере. Затем сестра отрегулировала кровать, что Тома находилась почти в сидячем положении. Съела, всё, что принесли медики-повара, а затем ещё поела плова. Меня порадовало, что у неё хороший аппетит и, вроде бы восстановилась речь. В 12:45 двинулся в сторону дома, на автобусе 1 час. После 4-х обещала Юля Тому навестить.
   21.03.2014 г. Пятница. К обеду привёз Тамаре еду, что приготовила Юля (котлеты из телятины, картошка отварная, посоленный кижуч и чай). Ела с большим удовольствием, я даже уговорил, не всю рыбу сразу съедать.
   Потом сообщил ей новость, которую по телефону мне сообщила Юля, когда я уже был в палате: в Зоркальцево умер Отто, отец Вероники. Похороны будут в воскресенье.
   Утром сильно расстроился, в Самиздате кто упражнялся с моими оценками, буквально все сброшены вниз (где были 8-9, теперь стоят пятёрки или вообще ничего, не мог сообразить, как отреагировать).
   28.03.2014 г. отметили 35 лет Юлии. Подарил 5 000 руб., да Наде дал для покупки подарка маме 2000 руб. Вечером пришли Аня с Ирой, затем приехали Вероника с Сашей (приехали позже, так как готовились к 9 дням Отто). Выпил рюмок 5 коньяка, Саша с Вероникой подвезли домой.
   29.03.2014 г. ездил с Юлией в Зоркальцево на 9 дней со дня смерти Отто. Народу было раза в 3-4 меньше, чем на похоронах.
   30.03.2014 г. в очередной раз посетил Тамару. Внешне выглядела лучше, чем двое суток назад. Понемногу ходит, проводила меня по коридору. Однако меня поразило, что у неё ненормально синие ноги (ладно худые, но синие?). А сегодня она звонила, что опять бурлит всё внутри. Попросила купить и привезти новые памперсы (минимального размера N1).
   31.03.2014 г. связался с Вероникой, чтобы поговорила с Бурковской. Инсультное отделение держит не более трёх недель, т.е. у Томы началась последняя неделя. Высказал Веронике предложение, может быть Тому перевести на 7-10 дней в отделение Бурковской, чтобы всё-таки до конца провести обследование. Согласен, на платной основе.
   03.04.2014 г. посетил Тому, очередная неприятность, резко снизилась концентрация белка в крови и запланированная на 07.04.2014 г. выписка (обычно больше 3-х недель в инсультном отделении ОКБ не держат), по мнению лечащего врача, скорей всего будет сдвинута. У Томы психологический минор, рассуждения, что пойдёт вслед за Отто, отцом Вероники. Опять проблема с питанием, боится всего, так как периодически кишечник "играет". Обратился за помощью к Веронике, обещала завтра сама поехать в ОКБ.
   Сегодня очередная годовщина ухода папы, и годовщина рождения деда Христиана Полле. Сидел дома один, выпил 5 рюмок настойки.
   04.04.2014 г. Пятница, 9:30. На улице +2. Снега почти нет, погода бьёт все температурные рекорды, несколько дней было по 16-18 градусов, 01.04.2014 г. исторический максимум превзойдён на 3.5 градуса. Сегодня-завтра обещают ледоход на Томи, в Кемерово прошёл дня три назад. Такой весны не могу припомнить, впрочем, через пару дней ожидается похолодание (кстати, в Москве в эти дни снегопад и метели).
   Для Макспарка заготовил к 100-летию папы текст "Так было" с включением его основных глав, но без иллюстраций. Не могу сообразить, может чуть раньше выложить. Да кому это будет интересно! Что-то другое писать не хочется.
   Позвонила Наташа Луппова, в Петербурге умерла наша сокурсница Зоя Скрипникова (Дубовенко), запечатлённая в юмореске "Первый поцелуй", договорились согласовать, где и как помянуть.
   06.04.2014 г. пригласил Юлю без свидетелей на тяжёлый разговор. 1.Мои предчувствия скверные, дай бог ошибиться. 2. Если что-то случится, то похоронить Тому прошу рядом с Надей, а позже меня подзахоронить в могилу Нади (прошло уже более 10 лет - можно). Вопрос надо заранее согласовать с Сашей, чтобы ближе к похоронам не было никаких соплей. 3. Не уверен, что родственники Томы оставят меня свободно в квартире, тогда придётся перебираться в свою квартиру. Если же квартира останется за мной, то свою квартиру я немедленно перепишу в виде дарственной Наде. Отдал Юле комплект ключей от квартиры, мало ли что со мной может случиться.
   07.04.2014 г. Понедельник, 7:30. На улице -2 градуса. Река идёт, в субботу (5 апреля в обед) ещё в центре Томска стояла, а вчера шла. Всё равно очень рано, много взрывов льда раздавались в пятницу и субботу (где, толком не знаю, не до того было). Раньше нормы на 2-3 недели.
   Главное - здоровье Томы. Через 2 часа поеду со шмутками в ОКБ, всё-таки её выписывают. На мой взгляд, это несусветное безобразие. Вчера, позавчера Тома была настолько слаба, что ходила только до комнатного туалета и умывальника, а ведь дней пять назад свободно по коридору ходила. Утром вчера был у Томы, ни у неё, ни у меня и мысли не было о выписке. Вдруг в 17 часов звонок от лечащего врача о сегодняшней выписке. Спрашиваю, как можно, она же такая слабая. Ответила что-то вроде (не запомнил дословно, был в шоке), что мы свою часть выполнили, а здесь она ещё может какую-то инфекцию подхватить. Сразу вспомнил вчерашний рассказ Томы, что в субботу неожиданно в отделении умер один пациент.
   Да...! Ещё советская тенденция: тяжёлых больных выписывать домой, чтобы не портить статистику летальных исходов. Позвонил Веронике, она даже не поверила сразу, но я ей сказал, что лечащий врач выговорила мне, что с ней хотели поговорить, но никто не связался. Я с самого начала просил Веронику связаться с ведущим гастроэнтерологом Бурковской, чтобы определиться с лечением и обследованием прямо там, в ОКБ.
   А теперь предстоит возить её куда-то опять на колоноскопию и УЗИ. Да и как опять дома лечить?
   Привезли с Сашей Тамару домой. По пути заехали на кладбище, поставили на могилу Андрея (у него 07.04.1972 г. день рождения, а 18.04.1999 г. его убили) небольшой венок красных цветов.
   Тамара очень слабая, после обеда мылась под душем на табуреточке, я стоял рядом, в ванной. Тамара не могла даже самостоятельно ногу перебросить через бортик ванны. Не понимаю, как можно таких больных выписывать из больницы, в мозгах не укладывалось. Юля тут с двумя предложениями обратилась. Либо положить в платное отделение на обследование (дней на пять, сутки - 3000 руб., + все процедуры и анализы платные). Либо сделать колоноскопию и гастроскопию с биопсией у Лукьянова (делал в прошлом году) под наркозом (6 000 руб.). С этим согласился, хотя вчера ещё разговаривал с Вероникой с просьбой со специалистами определиться, имеет ли смысл очередного обследования, или оставить Тому в покое и не мучить лишний раз. Вопрос, конечно, не в деньгах, просто я не верю, что в ОКБ могут лучше обследовать, чем в НИИ онкологии прошлым летом (с тем же анализом у Лукьянова).
   Голова забита негативом, творчески работать не в состоянии, даже думать тяжело. Слава богу, хватает сил на ежедневный утренний променад.
   В Самиздате кто-то совсем обнаглел, сегодня смотрю: "ХИМИКИ" - стоят две двойки. Кто-то из "друзей" меня достаёт.
   09.04.2014 г. Среда. Ездил в гараж. В городе практически снега нет, а гараж завален (на улице было +14). Поставил аккумулятор на зарядку, поворочал снег, заплатил председателю кооператива 2250 руб. (земельный налог, ремонт дамбы). Вчера поехать продолжать работу не мог, а сегодня началось похолодание дня на три (до -12), поеду на следующей неделе. А впрочем, для чего мне машина? Без Томы и на огород смысла нет ездить.
   10.04.2014 г. Четверг. Полдня провели в клинике Савиных, делали колоноскопию с гастроскопией у Лукьянова. Ничего не нашли, анализы проб на диопсию будут готовы через 7-14 дней. Ездили на машине с Вероникой и, пока Тома лежала под наркозом (20-30 минут), поговорили обстоятельно с ней.
   Действительно, она не понимала источник заболевания, но внешний вид Тамары является типичным для уходящих онкологических больных. Сошлись во мнениях с ней, что больше мучить Тамару обследованиями не надо. Завтра Вероника повезёт Тому в Зоркальцево к какой-то бабке (я уж не мешаю и не вмешиваюсь, вдруг какой-то психологический эффект будет).
   Кстати, перед отъездом на обследование к Лукьянову я Тамару взвесил, неожиданно увидел 49 кг (думаю, эффект от лечения в ОКБ, сейчас же опять, практически ничего не ест).
   По просьбе Томы ездил и заказал на дом нотариуса для составления завещания, вроде бы будет вечером в понедельник. Нотариус очень интересовалась, адекватна ли Тома, сможет ли она нормально поставить свою подпись. Договорились, что в понедельник утром я соединю по телефону нотариуса с Томой, а потом подъеду с документами и паспортами в нотариальную контору, затем привезу нотариуса домой. Договорился с Юлей насчёт "повозить" на два часа.
   11.04.2014 г. С Томой беда. Сегодня почти ничего не ела, часа в 3 приехали Юля с Леной, а через полчаса приехала за Томой Вероника. Тома была в таком состоянии, что передвигаться без помощи не в состоянии. Поехал вместе. Оказалось, баба-целительница не в Зоркальцево, а в Томске в районе микрорайона "Радужный" (двухэтажная подтопленная деревяшка). Довёл Тому до квартиры целительницы, туда она зашла с Вероникой, а я сел ожидать в машине. Где-то через полчаса Вероника машет, подбежал, Тома вообще никакая, запах... Оказалось, Тома там потеряла сознание и открылись нижние отверстия (не додумались дома одеть памперс). Дома Вероника помыла Тому. А вообще, она, ужас, какая слабая. Как ни отбрасывай мысли, но конец приближался (дни, недели...). Иной раз смотрел на неё, лежащую с закрытыми глазами, и не понимал, спит ли, просто лежит и отдыхает. Притрагиваюсь губами или руками, чтобы понять, что жива. Иной раз ждал, вот-вот моя психика поедет...
   Юля уже дней 10 не видела Игоря, опять запил. А ей с двумя детьми очень трудно, да ещё из-за нас переживает. Сегодня обещала всем семейством подъехать, когда Надя придёт из школы.
   Работать за компьютером не мог. Голова разрывалась от безысходности и, в то же время, необходимости что-то делать, чтобы не налететь в будущем на большие бабки (скажем, налоги на квартиры...).
   14.04.2014 г. привозили нотариуса, Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником). Временами казалось, что Тома чувствовала себя лучше, затем хуже. Ела плохо. В основном, лежала.
   15.04.2014 г. Работать творчески не мог.
   16.04.2014 г. Среда. Дал интервью телеканалу ТВ-2, корреспондент Мурашов Андрей. Передача готовилась к 40-летию подписания решения о создании ТНХК (19.04.1974 г.). Первая передача (ожидался цикл из 6 месячных передач) посвящена Лигачёву. Что-то положительное в его адрес наговорил, что будет на экране, посмотрим в передаче "Час пик" в 20:30 в понедельник 21.04.2114 г. Сделали несколько фото с Мурашовым. Сюжет про ТНХК вышел в "Час пик". К сожалению, за день до этого вышел из строя передатчик ТВ-2, изображение прошло только по кабельным и спутниковым каналам. Т.е. мы видели, но процентов 90 зрителей не видели этого сюжета. Пытался скопировать себе в архив, не получилось.
   22.04.2014 г. - день 100-летия папы, запустил в макспарк текст "Так было!", где без купюр привёл несколько глав из его текста. За двое суток всего 28 просмотров, 2 положительные оценки и 12 комментариев (включая мои ответы). Досадно!
   24.04.2014 г. У Томы без перемен к лучшему.
   Вчера и сегодня довёл автомобиль "до ума": прошёл техосмотр, поменял зимнюю резину на летнюю. Всё вместе со страховкой обошлось в 5 000 руб.
   По скайпу увидел смс от Вельды. 22.04.2014 г. родилась Алина, 4310 г., 54 см. Надо полагать, дочка Нелли. Надо же, в день 100-летия деда. Рассказал Юлии, она звонит через несколько часов с убеждением, что Нелли специально "кесарила" в этот день. Сын её также появился через "кесарево сечение.
   29.04.2014 г. - "родительский день", с утра ездил на кладбище, поставил корзинки с цветами на могилы Васи, Андрея, Нади и родителей Томы. Сделал уборку последней могилы.
   У Томы здоровье колыхалось с "переменным успехом". Позавчера мне показалось, что у Томы "очередное прединсультное поведение". Слышу, зовёт. Смотрю, она разбирает пульт управления телевизором (телевизор старый, после 6-8 часов работы изображение исчезает, надо просто выключить на 20-30 минут, затем работает как новый). Обоюдный всплеск эмоций, включил через некоторое время, работал нормально. Вчера поехал и купил новый телевизор. "Панасоник" поставил в спальню. А "Сони" в зале. Вот-вот должен приехать мастер для подключения.
   17.05.2014 г. Здоровье у Томы колебалось с переменным успехом, создавалось впечатление, что проявляется тенденция к улучшению. По крайней мере, больше возится на кухне.
   В прошедшие дни занимался огородом. Сделал грядку для огурцов из перепревших отходов прошлого года, посадил лук на месте прошлогодней грядки. 09.05.2014 г. приезжала Юля с семьёй. Отличная погода, Надя занималась с Аней, Юля прочищала землянику, а мы с Игорем немного покопали на левой стороне участка, а через день я посадил там три вида салатов, редиску, морковку, шпинат, петрушку, киндзу. Вчера на огород приехали Игорь, Саша и Лена. Перекопали землю полностью, Лена прочищала цветник, на следующей неделе займусь посадкой картошкой, дня за три управлюсь.
   18.05.2014 г. взвесил Тамару - 45500 г. (впечатление, что идёт на улучшение, и аппетит, вроде есть), но если вспомнить, что год назад было 80 кг.
   Интернет уже несколько дней отсутствует, весь утренний режим нарушен.
   28.05.2014 г. вес Тамары 47 кг. У Томы некоторое улучшение, вовсю возится на кухне, я уже перестал мыть посуду, а сегодня Тома впервые за много месяцев сама заправила кровать.
   30.05.2014 г. исполнилось 11 месяцев Ане. И вчера же состоялись крестины, много фотографировал, есть неплохие снимки маленькой внучки. К сожалению, не было Игоря (уехал на вахту) и Нади (в детском лагере). Крёстные - Вероника и Саша Ульянов. Вечером отмечали у Юли дома, выпил грамм 100 коньяка и через пару часов уехал домой.
   31.05.2014 г. Погода холодная и мокрая, к счастью я успел посадить картошку на огороде дней 10 назад, и полили холодные дожди, временами, со снегом. Ближайшие две недели Интернет-прогноз потепления не обещал. Осталось посадить огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и свеклу. Пару дней назад выскочил на огород, хотел побороться с одуванчиками, но дождь и холод выгнал.
   Последние две недели новая напасть: замучил геморрой. Лечусь сам, неохота идти к врачам, но, по-видимому, придётся. Кровотечение не удавалось остановить.
   17.06.2014 г. позвонил Лабзовский, в Москве хоронили Г.П.Толстова (бывший гендиректор ТНХК). Приятных воспоминаний о нём у меня нет.
   19.06.2014 г. Тамара вроде бы "поднималась на ноги", много суетилась на кухне, даже посуду уже мыла сама (на базар и в магазин пока хожу один), но таблеток ещё много принимала. Периодически взвешивали. 10.06.2014 г. её вес составлял 49 кг, (явный прогресс), весьма неплохо ест.
   30.06.2014 г. маленькой Ане исполнился год, на следующий день Юля вышла на работу. Мы с Томой приехали к обеду, подарили Ане пупса. Хорошая, активная девочка. Получились очень неплохие фото.
   03.07.2014 г. похоже, произошёл сдвиг в писательской деятельности, приняты к печати "Мозаика. Юморески", через две недели будут в бумажном варианте. Издательство YAM Publishing в Германии. Посмотрим, что получится, вышли на меня сами и предлагали печатать "4 жизни".
   04.07.2014 г. начались торжества по случаю 40-летия ТНХК. Идти на утреннюю экскурсию по комбинату я отказался, к 18 часам пошёл в БКЗ. Встретился с Гетманцевым, передал ему экземпляр книжки "ХИМИКИ", который мне вернули из Москвы (какие-то заморочки с адресом). В принципе на празднике чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" Горностаеву и Куликалову. После фуршета выступал "хор Турецкого, очень хорошо, но слишком много дифирамбов в сторону "СИБУРа", думаю, очень хорошо заплатили.
   С одной юмореской ("Русский язык") хотел выступить на банкете в 22:00 в "Славянском базаре". Но там прямо на входе началось разделение приглашённой публики на сорта, в зал на втором этаже, где сидел Гетманцев и нынешнее руководство завода, нас не пустили. И вот мы втроём с Куликаловым и женщиной из когда-то планового отдела, люди второго сорта, сидим за огромным полупустым столом. Выступление из каждого зала транслировались на огромном экране. Попросил у ведущего выступление на 3 минуты, ни да, ни нет, не дождался и где-то, через час, в 23:15 двинулся домой. Даже второго блюда не дождался. Успел на трансляцию футбола на чемпионате мира "Германия - Франция" (конец первого тайма).
   Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть. У Лабзовского и других знакомых (Шахов, Харин...) номера сидений указаны в пригласительном, у меня нет. Шахов: "Ты же самый ветеранистый ветеран, должен подниматься по красной дорожке (центральный вход), а ты заходишь со стороны туалета. В конце концов, Лошкарёв посадил меня на ряд для гостей, но рядом и поговорить не с кем. А ведь действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК.
   Во время концерта подошла Силина, спросила адрес и телефон, дескать, в понедельник привезут домой подарок. Позорище...
   У Томы здоровье с переменным успехом. Потребляла много лекарств, но раз за разом вывозил её на 3-4 часа работать на огороде. Всё сама делала на кухне, но из дома сама пока не выходила.
   06.07.2014 г. Воскресенье. На улице +34., ни облачка, ни ветерка. Приехали на огород ~ в 7:15, выехали в город в 10:30. С утра всё полил, ждали, чтобы наполнить бочки водой в 10 утра. Увы! В этом году это первый сбой, якобы в земле не хватает воды. Вечером, поеду один к 18, может, удастся бочки наполнить. Вчера мы с огорода уезжали где-то в 13 часов. По дороге Томе стало плохо, её так полоскало, а тормознуть негде, участок Усова - Кирова по пр. Красноармейскому. Заскочили в какой-то проулок, а сзади сигналят... Своими мелкими мозгами посчитали, что это перегрев, поэтому сегодня так рано поехали и рано вернулись. Сегодня вроде бы Тома отошла.
   13.07.2014 г. Последние дни совсем дышать нечем. Вчера ТВ-2 показали + 40 градусов, но если и завышено, то не более, чем на 3-4 градуса. Кондиционер в квартире работает 10-12 часов в сутки. Дышать совсем нечем. Последние дни езжу на огород ~ в 6:30. Поливаю основное, затем на речку в Коларово, в 11 - 11:30 уже дома. Такого ужаса в природе не помню. Вроде бы с сегодняшней ночи после грозы начнётся похолодание. Тамара тоже очень плохо переносит погоду, ночью спать не возможно.
   Сдвинулась история с напечатанием "Мозаика. Юморески". Электронный вариант получил, книжный поступит в торговлю через 12 дней (стоимость одного экземпляра 24.80 евро). Завтра оплачу 20 экземпляров (при предварительной продаже скидка автору 15%). Всего переведу 368.60 евро или эквивалент в рублях (включена и стоимость доставки), договорился с Юлей о помощи. Тома нервничала, недовольна тратами, но ведь не исключён и гонорар.
   17.07.2014 г. утром съездили с Томой и Надей на огород, собрали "викторию", малину, горох, салат и сразу домой, слишком сыро, периодически капает сильнее. То месяц несусветная жара, а теперь резкое похолодание.
   Заглянул двадцать минут назад в каталог издательства YAM Publishing и книжный магазин https://www.ljubljuknigi.ru/, на первом месте моя книга "Мозаика. Юморески". Датой публикации указано 11.07.2014 г. И цена 19.80 евро (а ведь мне разъясняли, что это цена с предварительной продажи автору со скидкой 15%). Впечатляет, надо рекламу организовать.
   Полные координаты сборника 75 текстов: "Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни)". Изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г.
   03.08.2014 г. заметил на огороде удивительное событие, на нашем участке расцвела сирень. Цвёл, и активно, один куст из 5. Раньше об этом слышал только в песне Вики Цыгановой.
   06.08.2014 г. утром взвесили Тамару. 47 кг (см.19.06.2014 г. - 49 кг, 28.05.2014 г. - 47 кг). Непонятно, вроде бы чувствует себя лучше, на огороде активно работает и дома, а вес застрял...
   08.08.2014 г. получил посылку с 20-ю экземплярами "Мозаика. Юморески". Напечатано, вроде бы, неплохо, но иллюстрации оставляют желать лучшего, особенно цветные фото.
   29.08.2014 г. Здоровье Тамары вроде бы идёт на улучшение, верный признак - ругани больше. Вес Тамары 49,1 кг. (см.06.08.2014 г.). Трудно понятные "качели". Уже пару раз сама ходила по магазинам, недавно ходили с ней пешком на Дзержинский рынок и обратно. Тяжести пока не может носить. На огороде работала с удовольствием. Всю картошку по вёдрам из земли распределила.
   01.09.2014 г. Понедельник. Вывез с огорода картошку и поместил в погреб. Выкопали в субботу-воскресенье. Урожай - "так себе". 2 ведра на посадку и 13 ведер на еду, 3 ведра мелочи выбросили на помойку. В 18 часов растолкал по контейнерам. Положительный момент - ни к кому за помощью не обращался.
   Проблемы с гаражом. Заставили сменить счётчик. Нанял специалиста, он закупил и сменил всю электрику в гараже. Заплатил 5 000 руб. А сегодня утром кооперативный электрик устроил истерику, что он не может правильно опломбировать. Появился мастер и решил что-то доделать. Я дал ему 500 руб., чтобы он всё завершил и сам предъявил счётчик к опломбированию кооперативному истерику (Заика Валера). Какие-то незапланированные расходы.
   Отправил экземпляр "Мозаика. Юморески" Гетманцеву. Надеюсь, в этот раз дойдёт.
   15.09.2014 г. Понедельник. После длительного "простоя" отправил 13.09.2014 г. в макспарк "Опыт", текст попал на главную ленту и в "болевой нерв" читателей. Сегодня в полшестого утра зафиксировано 1300 посетителей, 178 комментариев, 47 оценок (всего один минус). Только два комментатора мерзости писали, одного удалил и отправил в ЧС (болтовня про трусливых немцев - демонстративный и сознательный перебор). Что дальше - не знаю. Показательно, что на "Опыт" откликнулось только несколько "друзей" (по-моему, 5 человек) из 94 числящихся и лично мной приглашённых. "Разворот" произошёл, думаю после высказываний о Крыме и Украине. А вообще-то из сообщества "Политика" я ушёл и многочисленные приглашения к этой теме "друзей" игнорирую. Одного (Игорь Нехорошев) даже исключил из списка друзей, хотя он всегда откликался на мои приглашения и мы с ним немало полезно дискутировали ещё до захвата Крыма.
   Последнюю неделю на огороде с Тамарой не были (в среду я заскочил на пару часов, разделать ветки), холодно и беспрерывно моросит. Таких зигзагов погоды что-то не припомню, холодное начало лета, затем жуткая жара, в середине августа резко похолодало...
   У Юли дома что-то непонятное, Игорь не имел постоянной работы, Юля на субботу-воскресенье ездила в Новосибирск. Больше всего вызывали тяжёлые размышления - положение Нади в этой семье, а ведь через 11 дней ей исполнится 14 лет (самый сложный возраст).
   Машина с ранней весны стоит у подъезда, сейчас мокнет (совсем неудобно стало ездить за ней в гараж, несусветные пробки отравляли существование).
   23.09.2014 г. день рождения Саши (43 года). Подарили сертификат на 5000 руб. на обувь, подписал мою книжку, Тома купила винограда. В гостях были только мы с Томой и Юля со всей семьёй. Анька стала напоминать Надю, слишком серьёзная, мало смеётся.
   24.09.2014 г. отправил в макспарк "Ночная смена", в этот раз текст не попал в главную ленту, отвечали только приглашённые "друзья". Через двое суток 10 плюсов, 62 просмотра, 31 комментарий. Общий рейтинг в макспарке 12605 баллов. Конечно, это не попавший на главную ленту "Опыт" (49 оценок, один минус, 1441 просмотр, 186 комментариев), но всё равно, не плохо. Я сознательно уходил от письменных контактов в сфере политики, хотя иногда просматривал статьи по индивидуальным приглашениям и ставил плюсы.
   26.09.2014 г. Наде исполнилось 14 лет. Вечером пришли в гости. Купили сертификат на обувь на 3000 руб., подписал свою книжку "Мозаика. Юморески", изданную в Германии. "Любимой Наде к 14-летию! Сохрани, когда-нибудь в будущем мои откровенные записи могут оказаться тебе полезными. 26.09.2014 г. Твой деда. Томск" Подготовил 1 литр кедровки и 2 литра настойки из красной смородины, ещё и дыню купили.
   Тамара постепенно выправляется, уже сама ходит в магазин, хорошо покопалась на огороде, да и заготовки провела "на славу". Уже месяц дважды в день едим салат из своих помидор (не закрученных в банки). Сегодня утром взвесили - 51 кг. (см. ранние записи 29.08.2014 г. вес Тамары 49,1 кг). Вроде неплохо, но как обойтись без сбоев? Всего в питании остерегаемся, а это "не есть хорошо".
   Недавно разговаривал с Вельдой. Оказалось, что Вальтеру Полле (сыну казнённого в 1937 г. дяди Эдгара) 21.09.2014 г. исполнилось 80 лет. Детские годы Вальтер промыкался по детдомам, с 1993 г. (?) в Германии. Жаль, что папа этого не знал. Попросил передать привет.
   Сделал очередную попытку издать в память папы "Отец и сын". Немецкие издатели "Юморесок" отказались печатать, сделал вторичный запрос в Канаду (примерно, год назад они уже отказывались, но тут прислали новое приглашение к сотрудничеству), подготовил книгу по их требованиям, жду резолюции. Думаю, издателей раздражает именно папина часть, касающаяся трудармии, но я категорически запретил делать смысловые изменения или сокращения. Откажутся, на издательстве Altaspera ставлю крест и всю папку отправляю в корзину.
   28.09.2014 г. Воскресенье. Закрытие огородного сезона, по прогнозам на две недели начинаются сплошные дожди. Впрочем, участок, как никогда ранее в это время чист, осталось посадить чеснок, выкопать хрен, освободить бочки.
   15.10.2014 г. взвесил Тамару. 54 кг. Совсем неплохо. Вообще её самочувствие на подъёме. Лекарств, практически не принимает, только с "заряженной" водой упражняется. Сегодня опять поедем к бабке-целительнице с 3-х литровой банкой воды. Не вмешиваюсь в контакты с бабкой, ни разу не заходил к ней в квартиру. Чёрт его знает, может бабка и оказывает на Тамару какое-то психологическое влияние.
   16.10.2014 г. отправил в макспарк "Вши в мединституте". 30.09.2014 г. - "Витамины", 03.10.2014 г. - "Сапог" (главная лента), "Игорь и арбузы" - 10.10.2014 г. Как-то исчезает удовлетворённость от контактов.
   Сегодня пришло извещение из Канады о том, что 14.10.2014 г. издана и поступила в продажу книга "Отец и сын" стоимостью 29 долларов. Заказал 20 экземпляров. 17.10.2014 г. через Western Union (Промстройбанк) отправил 522 доллара + комиссия (всего 23 162 руб. 33 коп). Подождём.
   19.10.2014 г. Тома делала манты, пригласили на обед Юлю и Сашу с семьями. Вроде неплохо посидели, только Юлия с Надей были смурные.
   20.10.2014 г. Понедельник. Лене исполнилось 47 лет (не работала, что-то искала в интернете), сначала отказывалась отмечать, затем вроде пригласила на чай в субботу.
   21.10.2014 г. отключили в доме электричество, и мы с Тамарой решили пойти в кино в "Киномакс" в 12 часов, посмотрели потрясающий новый американский фильм "Судья". Несколько раз прослезился, ряд аналогий с моей личной жизнью (даже такой, когда один из главных героев едет на велосипеде, убрав руки с руля, и неожиданно падает). Удивительно, новый прекрасный фильм, а в зале, максимум, 7-8 человек. После кино обедали в итальянской пиццерии.
   22.10.2014 г. трудно понятные нелады у Юлии, сегодня опять на два дня уехала в Новосибирск (на прошлой неделе пару дней была в Стрежевом), хотя маленькая Аня недомогает. Дескать, отец и Надя справятся (днём няня). Мне это очень не нравилось, пытался переговорить, понимания не нашёл.
   02.11.2014 г. взвесили Тому. 56 кг. Неплохо.
   Готовились праздновать 65-летие Тамары. С трудом, но удалось уговорить её устроить обед (воскресенье) где-нибудь в кафе. Вручил ей 30 000 руб. "на первый случай, на заказ для 25-27 человек. Подал идею, чтобы взяла кого-нибудь из своих подруг и определялась с кафе и меню без меня. А дальше надо думать, что подарить.
   11.11.2014 г. получил первые 5 экземпляров (остальные через 3 дня) из 20 заказанных книги "Отец и сын". Заказ и деньги через Western Union отправил 17.10. 2014 г. Борис Крюгер обещал доставку через 6-7 недель (а может и значительно быстрее). На следующий день, 12.11.2014 г. отправил два экземпляра в Тюмень (Игорю и Мише).
   16.11.2014 г. отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек (дети, внуки, несколько подруг Тамары, Лабзовские и Слижовы). Заказали на 33 415 руб., при том, что алкоголь наш и фрукты, заказали тамаду и музыканта (6300 руб.), да та ещё потратили на мороженное и воду около 2 000 руб. Принесли килограммов пять мандарин, бананы и груши, а также три двухлитровые бутылки с моими настойками (кедровка, жимолость, рябина). Вроде бы прошло всё неплохо, достаточно весело, в подпитии все женщины по очереди благодарили меня, за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой. Идею перехватил в интернете, что так на розовую свадьбу (10 лет) положено. Произнёс следующее поздравление.
   "Розовая свадьба, много или мало?
   Всего-то 10 лет прожили вместе...
   Да и серебряная свадьба впереди!
   Вот это дата!
  
   И 65 - ещё не возраст
   Да и серёжки тебя молодят
   И муж совсем ещё не старый
   Радуйся жизни, Тамара!
  
   Вот здоровья я тебе желаю,
   Кто-то же должен в будущем мужа лечить,
   Терпеть такого - не поле перейти!
  
   Ещё раз, Тома, поздравляю!
   И всяких благ тебе желаю!
   Целую Эрвин
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь".
   Заказал фотографий на 900 руб., а сегодня надо купить и установить новый модем с "Вай-фаем" (~ 2200 руб.), так как дети подарили Тамаре хороший "ноутбук". Остальные гости дарили денежки (у Томы появилось дополнительно 17 500 руб. на выбор себе подарка).
   19.11.2014 г. совершилось событие, о котором долго раздумывал. Сходил в Русско-немецкий Дом и подарил два экземпляра "Отец и сын". Очень хорошо меня приняли. Обещали организовать презентацию книги.
   20.11.2014 г. Четверг. Посетил сборище под названием "праздничное юбилейное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знал, присутствовало менее трети зала. Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек).
   А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экземпляр "ХИМИКИ". Подарить-подарил, но случайным образом. Не увидел ни одного человека, к кому бы сам подошёл поговорить. Даже Куликалова не было, а я ему принёс фото с Горностаевым на летнем праздновании юбилея ТНХК. Уселся на диванчике.
   Подошла Галина Марковна, затем Татьяна Петровна Алексеева (всё ещё работали на ТНХК), дал им по "Юморескам". В зале сел один, Подошла на минуту Пожидаева Татьяна Николаевна. Подарил ей "Юморески". А потом подсела Надежда Григорьевна Козлова, дал ей "ХИМИКИ" и "Хронику", посмеялся, что на "Юморески" опоздала. А уже на выходе последнюю "Хронику" вручил Золотову Геннадию Михайловичу.
   Минут 40 смотрел представление фольклорного ансамбля ДК "Авангард" "Жили-были-любили" (танцы, пляски, обнимашки на фоне меняющихся картинок деревни прошлого века). На выходе всучили 3 пакета (в каждом по коробке конфет "Птичье молоко" и чая). Начало в 17 часов, в 18:40 уже стоял в очереди в раздевалку. Отвратное впечатление, откровенно для галочки. И не ходить нельзя, совсем приглашать не будут.
   27.11.2014 г. разместил в Самиздате психологически сложный текст "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Стряхнул с себя некий долг. Перед кем? Тома не хотела, чтобы я о ней писал, но текст-то не о ней, а о бардаке в системе здравоохранения. В бумажном варианте статья опубликована в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца", изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г.
   Кстати сегодня в Самиздате обнаружил небывалое количество посещений (цифры приводятся сейчас один раз в два дня). За 25-26.11.2014 г. 780 посещений (в 4 раза больше обычной нормы). Кто сделал рекламу? Совершенно непонятно...
   Вчера пришло извещение, что Игорь получил 2 экз. "Отец и сын". Письменно просил его позвонить, но ...
   28.11.2014 г. Пятница. Приглашён в Русско-немецкий дом, на встречу диаспоры с литераторами. Не знал, как поступить. Холода достигли -36 градусов. Да и не знал, о чём с русскими немцами говорить.
   Целый день пробыл на мероприятии "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности: на примере деятельности самоорганизации российских немцев". Вроде бы помпезное событие, но откровенно "для галочки". По порядку. "Российско-немецкий Дом" имеет официальное название. Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной Российско-немецкий Дом" (ОГАУК "ТО РНД").
   Начало в 10:30. К этому времени и появился. В холле человек 30 (позже выяснил, что многие к немцам и отношения не имеют). Стол с кофе и печенками. Поёт дуэт (пожилой мужик и молодая девушка) песни на немецком языке. Неожиданно появились пять ребятишек (лет 6-8) в национальных немецких одеждах, в шляпах, и спели несколько песенок на немецком языке (у меня слезу пробили).
   Первым обратился к присутствующих директор ОГАУК "ТО РНД" Гейер Александр Владимирович, сказал приветствие по-немецки, затем по-русски и пригласил в зал. За круглым столом человек 20 и на стульях вдоль стены человек 10-15 (я в том числе).
   Занудную речь начал Глок Леонид Эдуардович, председатель РОО "Национально-культурная автономия немцев Томской области" и одновременно председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области (к.п.н.). Затем с приветствием выступил Волк Павел Леонидович, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. Объёмно выступила Глинкина Лариса ???, зам. директора ОГАУК "ТО РНД" с докладом "Формы работы в поликультурном пространстве на примере самоорганизации российских немцев". Выступила Рындина Ольга Михайловна, доктор исторических наук, профессор ТГУ - "Этнические стереотипы в межкультурной коммуникации. Опыт проведения этнографических экспедиций". Байтингер Владимир Фёдорович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ выступил на тему "Опыт организации культурно-образовательных десантов в районах Томской области".
   Байтингер сидел через стул от меня, и перед его выступлением я услышал, что он торопится уезжать. Спросил, будет ли он после обеда. Нет. Тогда я достал и передал ему экземпляр "Отец и сын". Он сразу передал своей соседке (помощнице? жене?), та начала с интересом листать. А после своего выступления Байтингер попросил подписать книгу. Написал скромно. "Владимиру Фёдоровичу Байтингеру. 28.11.2014 г. Подпись".
   Самое удивительное, что после утреннего заседания всем вручили пакетики с подарками, и там оказалась книга Байтингера "Судьба". Сам он родился в 1952 г. Пока посмотрел бегло, но много пересечений с папиным текстом. Шваб, только из Азербайджана. Описание трудармии, челябметаллургстрой..., 11 немцев - героев Советского Союза в первые два месяца войны, в т.ч. Гастелло. Надо всё внимательно почитать, но уже обратил внимание, что в конце книги отличный отзыв Эльзы Стромберг.
   Выступил Фрицлер Александр Александрович, говорил о подготовке переводчиков, затем С.В. Вершинина, руководитель музейного центра РНД им. А.П.Дульзона. "Общественные музеи по истории российских немцев. Роль краеведческой работы в сохранении национальной культуры". Посетил музейный центр.
   Дальше на микроавтобусах переехали в Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С.Пушкина (когда-то в этом здании работал университет марксизма-ленинизма, и я два года в нём учился). Обед-фуршет. Всё вкусно и много что есть, но как-то неудобно стоя потреблять пищу.
   Дальше по программе круглый стол "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности". Заранее подготовленная комната не смогла принимать гостей, слишком холодно. Собрались в актовом зале (человек 40, появились какие-то новые люди, даже пара казаков в форме).
   Открыл Рожков Анатолий Михайлович, зам губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию. Затем опять пустословие Глока. Неплохой доклад сделал А.А.Дульзон, доктор технических наук, профессор ТПУ, заслуженный деятель науки РФ. "Российские немцы: прошлое, настоящее, будущее". Интересно, но есть и спорные моменты. Даже хотел выступить, но передумал.
   А дальше уже слушать было невозможно, начали выступать представители армянской диаспоры, представители районов. Короче говоря, плюнул и в 16 часов ушёл. Так за весь день, кроме нескольких фраз с Байтингером, ни с кем не поговорил.
   30.11.2014 г. исполнилось 13 лет с момента смерти Нади. Спать не мог и в 4 часа утра включил компьютер. В 10 поехали с Томой на кладбище.
   Вчера залпом прочитал книгу Байтингера "Судьба". Много пересечений с нашей судьбой, моими и папиным текстами. Отлично издано, много качественных фотографий и отличная бумага (по-видимому, очень дорогое издание). Часть книги на немецком языке (когда-то и я мечтал издать "Отец и сын" на двух языках). Диск DVD о Российско-немецком Доме просмотреть пока не смогли ни на компьютерах, ни по телевизору. Надо просить Серёжу об изменении каких-то настроек, так как диск выпущен в 2014 г.
   Получил по скайпу от Ирины следующее сообщение. "Эрвин! У нас родился внук! Эмиль Шейн Келли , 3кг 270 г, 54см! 29.11.2014 г." Поздравил, конечно, хотя я и детей по имени не помню (увы!).
   09.12.2014 г. присутствовал на сборище под названием губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел" (бывший бассейн "Томь" рядом с дворцом спорта). В зале может быть занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой. Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина (бывший гендиректор ТНХК). За столом подошёл к нему поздороваться, так он меня не узнал. Сам он выглядел скверно, впечатление, что его голова уменьшилась в несколько раз.
   10.12.2014 г. из Канады пришло извещение, что 07.12.2014 г. напечатан сборник "Размышления пенсионера-тунеядца" (16 текстов). Попросил по возможности выслать 10 экз. за счёт проданных книг "Отец и сын", если нет, попросил прислать счёт на 10 экз. (один стоит 32 доллара). Попросил разрешения представить ещё 2-3 разнопрофильных сборника. Прошло двое суток, пока ответа нет.
   14.12.2014 г. с Тамарой были на пикете в защиту ТВ-2. Телекомпания существовала более 23 лет, новому губернатору она оказалась не нужна. Безобразие, не высказать. К удивлению очень активно повела себя Тома и там что-то кричала и подкрикивала. На следующее утро на "Эхо Москвы" увидел блог Мелани Бачиной с фотографиями и Тома на одном снимке увидела нас. Все снимки скопировал (мы на первом снимке слева).
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Не знал, что получится и зачем местным властям эта головная боль. В следующее воскресенье будет митинг, опять пойдём.
   Отправил в Канаду ещё два сборника. "Размышления пенсионера-тунеядца скользь о политике" (16 текстов) и "Увлечения пенсионера-тунеядца" (21 текст). Оплатил 10 экземпляров первого сборника, 254 канадских доллара (с учётом предновогодней авторской 20%-ной скидки), вместе с комиссией 13 929 руб. 25 коп. Т.о. стоимость одного экземпляра " Размышления пенсионера-тунеядца" ~ 1400 руб.
   20.12.2014 г. перевёл в Канаду ещё 300 долларов на оплату 4-го и 5-го сборника своих текстов (выпросил у Тамары 20 000 руб. в качестве подарка на Новый год, большое недовольство). В обозримом будущем что-либо печатать стремиться не буду. Головной болью остаётся публикация главного труда моей пенсионной деятельности "Четыре жизни". Итак, "Отец и сын" опубликован 05.10.2014 г. Заплатил за 20 экз. - 23 168 руб. 33 коп.
   Сборник N1 "Размышления пенсионера-тунеядца" напечатан 07.12.2014 г. 10 экз. - 13929 руб. 25 коп.
   Сборник N2. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" 14.12.2014 г. 10 экз. - 13929 руб. 25 коп.
   Сборник N3 "Увлечения пенсионера-тунеядца" - 15.12.2014 г. 10 экз. - 13436 руб. 53 коп.
   Сборник N4 "Труд пенсионера-тунеядца" - 19.12.2014 г. 5 экз.
   Сборник N5 "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" - 21.12.2014 г. 5 экз. Стоимость 4-5 сборников суммарно 17648 руб. 99 коп.
   Т.о., на доставку автору напечатанных в Канаде книг затратил 82 102 руб.
   24.12.2014 г. отправил в макспарк на обсуждение "Пенсионер-тунеядец", статья попала на главную ленту, за сутки 17 плюсов и 40 комментариев, положительные все, за исключением одного (мутный, возможно, дебил).
   25.12.2014 г. Четверг, 10:55. На улице -1 (потрясающе тёплая погода, завтра ожидается + 2-4 и дождь). Не помню такой погоды в Томске, как-то в студенческие годы капал дождь 16 декабря, но в Рождество...
   Отправил "Пенсионер-тунеядец" в Самиздат с мелкой корректировкой. http://samlib.ru/p/polle_e_g/pensioner-tunejadezdoc.shtml. Через пять лет поднятую тему объёмно написал и опубликовал "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" в изд-ве "Altaspera", Канада, 2019 г.
   27.12.2014 г. взвесили Тамару - 59 кг, неплохо, в день 65-летия было 56 кг.
   Состоялся очень неприятный разговор по скайпу с Вельдой по поводу наших предков (у неё в мозгах полная мешанина, но приправлена такой амбицией, что я просто выключил скайп, не прощаясь).
   Отправил по скайпу следующее письмо.
   "Вельда! Пролистай мои книжки "Четыре жизни" и "Глоток кислорода". 1.Наш пра-пра-пра-дед Христиан Полле появился в Молочанском уезде Украины в 1804 г. (родился в 1774 г.). 2. Бабушка училась 6 лет в реальном училище (не в гимназии) и полгода в кулинарной школе в Бердянске. Из сестёр бабушки только тётя Агата имела высшее образование и училась в Дерптском университете, тётя Сара - среднее педагогическое, тётя Мария - среднее медицинское. 3.О наследственных болезнях. В трагедии дочки тёти Вельды или в болезни мамы Саши Машкина тоже виноват наш дед Христиан Полле, "не так женившийся"? Самое простое свалить на кого-то собственную беду. Не хочу больше спорить о предках. Эрвин."
   Да, представляю себе ответную истерику.
  
  

2015 год

   05.01.2015 г. направил в макспарк, затем в Самиздат небольшую статью "Дежурный" с обилием комментариев http://samlib.ru/p/polle_e_g/dezhurnyidoc.shtml. Описанная ситуация - одна из ключевых в моей профессиональной жизни. В мозгах какой-то тупик, юморески, практически закончились, новые писать смешно не получается.
   07-09.01.2015 г. находился под впечатлением терактов в Париже, 11.01.2015 г. долго наблюдал прямую трансляцию марша из Парижа. Потрясающее количество участников, СМИ говорили о полутора миллионах участников (даже 1,7). Просто не могу подобное представить в Москве. Да и российская реакция поражала, более 30% считали, что французы сами виноваты, негативно возбуждая мусульман. К тому же это тот же процент (да и люди те же) поддерживает российское вмешательство в события в Донбассе. Совсем оборзел бандит Кадыров, который открыто угрожал Ходорковскому и Венедиктову (и никто из Кремля его не одёргивал).
   12.01.2015 г. Тамара поправляется, часами ходит по магазинам сама. В 9:00 взвесили. Вес ровно 60 кг. 28.12.2014 г. было 59 кг, а в день 65-летия 16.11.2014 г. 56 кг.
   Ждал сборники пенсионера-тунеядца, подготовил для вклейки странички с содержанием. Позавчера пришло извещение о рекламе первых двух сборников в журнале "Живая мысль" (январский выпуск 2015 г.). Пришла и копия этого номера (тексты религиозные, а реклама: обложка и мой текст, предваряющий сборник). Думаю, как их реализовать (не продавать, а кому подарить). Сверлила мысль предложить Пушкинской библиотеке Томска весь комплект (Юморески, Отец и сын, сборники пенсионера-тунеядца). Как это лучше сделать, чтобы не унижаться? "Отец и сын" хочется подарить Эльзе Стромберг, не знаю, как это лучше сделать, на химфак идти не хочется. Кстати, вчера отправил два письма Аникеевым с указанием, что текст "Аникеев Валентин" напечатан в сборнике "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Два ответа получил немедленно, дочь Ольга отметила, что дорого.
   23.01.2015 г. у Тамары опять скачки со здоровьем, вчера вечером давление 160 на 89, вызывали скорую помощь, приехала где-то в 0:40, к этому времени давление упало до 140 (принимала "нолипрел", ещё что-то). Сегодня с утра вроде давление легче: 133 на 77. Во время утреннего променада купил ей "Капотен" (когда-то ей прописывали). Утром взвесилась - 61 кг.
   Отправил в Самиздат обновлённый вариант "Четыре жизни. Происхождение и родственники", дней десять, не меньше, мучился.
   Начали поступать сборники пенсионера-тунеядца. Получил уже 9 бандеролей (11 экземпляров из оплаченных 40, причём идут как-то вразброс). Сборники что-то уж больно толстые, да и содержание удалено (понятно, номера страниц изменились, могли бы меня попросить или просто удалить страницы, а текст содержания оставить, уж слишком разнопрофильные и разнокалиберные тексты). Надо готовить вклейки содержания.
   28.01.2015 г. произошло знаменательное событие, подарил научной библиотеке ТГУ свои книжки. Вручил директору М.О.Шепелю 8 книг. "ТНХК. Хроника", "Отец и сын", "Мозаика. Юморески" и 5 сборников пенсионера-тунеядца".
   По его просьбе написал на одной книге ("Отец и сын") следующее обращение.
   Библиотеке Томского университета от студента-аспиранта химфака 1958 - 1964 гг. Рассчитываю, что книги, написанные последние 25 лет, будут полезны студентам. Обратите внимание на записки пенсионера-тунеядца и юморески. Вспоминаю годы, когда с утра до вечера сидел в большом зале научной библиотеки.28.01.2015 г. Э.Г.Полле.
   Вроде бы принял книги Шепель очень доброжелательно, договорились, что отправлю в его адрес и электронные копии. Вышел из библиотеки в состоянии большой нервной перегрузки, с трудом дошёл до дома, лёг, через полтора часа на обед выпил 5 рюмок кедровки, подремал часок.
   01.02.2015 г. пенсия (вместе с надбавкой) составляет 25 335 руб. 98 коп. (в январе было 24 203 руб. 17 коп). Доплаты за квартиру 1355 руб. и от ТНХК 400 руб. Ну и, наконец, Серёжа приносит за аренду моей квартиры 7 000 руб. Итого, месячный доход - 34 090 руб. 98 коп. Скромно жить и ни о кого не просить помощи можно.
   05.02.2015 г. ходили с Томой на премьеру фильма "Левиафан". Фильм очень сильный, но народу в зале было мало, да и рекламы фактически не было. Когда я заранее покупал билет (Тома из интернета узнала), а над кассами никаких сообщений. Спросил кассира, она дала два билета по 200 руб.
   08.02.2015 г. получил сильный удар по психике с той стороны, откуда не ожидал. Позвонил Игорю в Тюмень, сообщил, что хочу отправить ему комплект сборников, в ответ услышал, что не надо. До этого он сказал, что Миша читает, а он сам мои книги не читает. Щёлкнул выключателем на полуслове, не стал ни убеждать, ни дальше говорить, ни прощаться. Голова загудела, такое не ожидал. Додумался отправить Эльвире по скайпу следующее послание: Эльвира! Хочу подарить тебе к дню рождения комплект моих книг, изданных в Германии и Канаде. Подтверди, пожалуйста, согласие подарок принять. Папа. Осталось и здесь ожидать плевка, я ведь и не собирался раньше Эльвире отправлять. А голова...
   09.02.2015 г. передал Пушкинской библиотеке Томска 8 своих книг, тот же комплект, что и библиотеке ТГУ. Впечатление отвратное, даже автограф ни на одной книге не оставил.
   Отправил такой же комплект Ирине в Германию (дороговато - 2698 руб.). Сделал на каждый экземпляр по такой подписи "Ирине, Герушу, детям. 13.02.2015 г. Эрвин".
   Одновременно вложил следующее письмо

Ирина!

   Посылаю Вам, единственным из родственников в Германии, комплект своих книг, изданных в 2014 г. в Германии и Канаде. Кое-что у Вас есть, но большинство текстов можно было прочитать только в Самиздате. Все эти тексты - некие эскизы к большой фамильной истории "Четыре жизни", которую я без конца подправляю, но пока в печать не отдаю.
   Почему только Вам? Чувствую доброжелательность. И хочу оставить след среди родственников в Германии. Вельда меня довела своим бредом, что дед Христиан, женившийся на двоюродной сестре, виноват в болезни Эдика. Самое простое, найти виновных, а, не стиснув зубы, заниматься лечением сына. Я её спросил, что в болезни дочки тёти Вельды в Канаде или матери Саши Машкина тоже дед Христиан Полле виноват? Да и папа Гельмут прожил гораздо дольше своих братьев от мачехи, а дети расстрелянного дяди Эдгара Вальтер и Лина тоже уже пережили своих дядей от мачехи.
   Витя расстроил в январе 2004 г., когда не нашёл и пяти минут, чтобы со мной пообщаться. Вова довёл меня разговорами, как он счастлив, что Крымнаш и кровавыми событиями в Украине. А ведь в Крыму родился мой папа, а мамы наши с тобой родились в Запорожской области. Говорю ему: "Вова, так переезжай в Россию, если всё здесь так хорошо" (целый день смотрит по ТВ пропагандистский бред по программам, которые я уже здесь много лет не смотрю, типа РТР-Планета).
   О книгах. "Юморески" и "Отец и сын" вроде бы неплохо смотрятся, а вот рассуждения пенсионера-тунеядца были так быстро напечатаны (утром отправляю в Канаду, на следующий день уже отпечатано в Калифорнии), что не успел вмешаться. В издательстве работают обычные российские разгильдяи, которые ради собственного бизнеса увеличили в два раза размер шрифта, вырезали содержание и мне пришлось приклеивать, 3 книги получились слишком толстые и неудобные для чтения.
   Ну ладно, наговорил, возможно, много лишнего (кстати, мои детки в Тюмени отказались принимать данные книги), поэтому и отправляю Вам без спроса.
   Всего Вам всем хорошего! Ирина не поленись, подтверди получение.

Эрвин Томск, 13.02.2015 г.

   Посмотрели с Томой мировую премьеру скандального (ряд регионов Росси, в т.ч. Чечня, Ингушетия отказались его показывать) фильма "Пятьдесят оттенков серого". Удивительная мерзость...
   14.02.2015 г. отправил полный комплект изданных в Германии и Канаде книг Эльвире. На скайпе появился её обновлённый адрес и ни слова больше. Унизительно, но всё равно схватил книги и побежал на главпочтамт.
   Встретился с Эльзой Захаровой (Стромберг), подарил ей "Отец и сын", "Мозаика. Юморески." и "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Приятно поговорили минут 30, она мне подарила книгу А.Г.Стромберга "Жизнь коротка, надо спешить!"
   16.02.2015 г. дочери Эльвире 51 год. По скайпу последовательно отправил два сообщения. Эльвира! Поздравляю! В 12:25 выпью за твоё здоровье! Папа
   Эльвира! Подарок отправил позавчера, все это некие эскизы к фамильной эпопее. Тексты в сборниках расположены в хронологическом порядке без купюр. Что-то у тебя есть, но не всё Папа.
   Переступил через себя и отправил запрос Игорю. Игорь! Будь добр, сообщи мне почтовый адрес Миши. Похоже, скайп "Елена" не работает. Папа. Посмотрим на реакцию. Кстати со скайпа "Елена" и раньше никаких сообщений не было, даже ответов на поздравления с Новым годом и днём рождения.
   А вообще, у меня какой-то психологический спад. Напечатанные книги вместо радости принесли какую-то неудовлетворённость. Реакция из Тюмени, отправка книг Ирине, какое-то безразличие директора Пушкинской библиотеки (отдал книги без единого автографа). Из библиотеки ТГУ даже не поступило подтверждение о получении электронных копий книг. Исчезло желание продолжать писать или участвовать в дискуссиях макспарка. Юморески и байки почти все выставил, а к новой серьёзной работе не могу приступить. Уже года два назад задумал тему "женщины и юмор", но нет настроения на юмор.
   24.02.2015 г. состоялся тяжёлый разговор с соседом Колей (Николай Алексеевич Бошков). Специально ездил в 43-ю школу (пересечение улиц Суворова и Лазо), где Николай работает директором. Суть: предчувствие большой беды. Последняя капля: в субботу 21.02.2015 г. вечером раздался стук в стену, затем кулаком в дверь. Тома открыла дверь, соседка Таня кричит, что вы тут сверлите, а у нас электричество пропадает. Тома просит её зайти, а она кричит: "бессовестная!" Ещё раньше обратил внимание, что соседи перестали здороваться. Тома дважды обращалась к Татьяне: в чём дело? - Сама знаешь! Тома даже стучала им в дверь, но Таня не открыла. Коля начал рассказывать, что у них периодически пропадало электричество. Как-то ночью они выключили свой счётчик, а освещение осталось (???). Что они платят за свет 120-150 руб. в месяц, а я говорю, что мы 420-450 руб. (у нас двухкомнатная квартира, у них трёхкомнатная). Я ему говорю, Таня - единственный из соседей, кто постоянно возится со счётчиком. Он начал мне объяснять, что она специалист и мониторит расходы на электричество. Попросил Колю показать Таню психиатру, может быть, процесс ещё не зашёл слишком далеко. Договорились, что о нашем разговоре распространяться не будем. А вообще ситуация тревожная и не хочется мельтешить перед соседом, но он с утра до вечера на работе в другой стороне города, а Таня дома одна (будет продолжать: или током убьёт, или пожар устроит вследствие замыкания).
   27.02.2015 г. утром взвесили Тамару. 65 кг. Очень неплохо.
   01.03.2015 г. находился под серьёзным психологическим давлением от показательного убийства около Кремля Бориса Немцова. Смотрел траурный марш.
   По скайпу Ирина сообщила, что получила комплект книг, отправленных 14.02.2015 г.
   06.03.2015 г. волновался, нет сообщения о получении книг Эльвирой. Подготовил (в уме) резкую реплику по скайпу и на всякий случай пошёл на главпочтамт, неожиданно узнал, что посылка вручена 02.03.2015 г. Что-то спало с души, и в обед хорошо принял кедровки. И всё-таки, почта до Тюмени идёт 1-3 суток, отправлено 14 февраля, получено 2 марта. Почему, и никакого подтверждения по скайпу, хоть и просил. На следующий день (07.03.2015 г.) получил почтовое уведомление.
   07.03.2015 г. из газеты "Красное знамя" узнал о смерти в Москве Гетманцева. Родился 11.09.1935 г., умер 05.03.2015 г. Позвонил Лабзовскому, ему кто-то только что по телефону тоже сообщил. Немедленно появилось желание написать памятный текст. Почти 40 лет мы доброжелательно общались с Виктором Стефановичем Гетманцевым, считал и считаю его крупномасштабным эталонным руководителем. Через семь дней после его ухода из жизни 12.03.2015 г. опубликовал в Самиздате нечто вроде объёмного некролога "Начальник" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml) .
   08.03.2015 г. утром купил Томе 11 тюльпанов. К 17 часам поехали к Юле.
   11.03.2015 г. дома справили день рождения (74 года). Пришли Юля с детьми, Игорем и сватьей Анной, Саша с тремя детьми (Вероника была на дежурстве). Посидели часа 3, поели, попили. Получил в подарок 4 000 руб. (3 - Юля, 1 Анна) и лёгкий домашний костюм (пижаму?) от Сашиного семейства. Поздравления по порядку с утра 11 марта: 1. Сообщество "Неизвестный гений" 2. Позвонила Юля 3. Макспарк - Вика Иванова 4. Сермяга (Неизвестный гений) 5. Макспарк - Наточиенко 6. Макспарк - Епанчин 7. Тамара (Зоркальцево) 8. Эльвира (скайп, "Поздравляю с днем рожденья! Желаю здоровья!" И всё.) 9. Макспарк - Стас Винокуров 10. Макспарк - Седой паромщик
   12.03.2015 г. 11. Ирина (скайп, "Дорогой Эрвин! поздравляю с днём рождения!!! Желаю здоровья и чтобы все родные и близкие тебе люди поздравили тебя, и оставались здоровыми и счастливыми!!! Побольше радостей и поменьше огорчений! Обнимаю, целую! Ирина." И много картинок.) 12. Вельда (скайп, GlЭckwunsch zum Geburtstag! Цветочек и рюмка) 13. Макспарк - Сенди Захар
   Вот и всё. Целый день не отходил от телефона и компьютера. Не дождался звонка от Игоря из Тюмени (собирался выспросить у него почтовый адрес Миши, чтобы отправить комплект книг), ни от кого из бывших коллег...
   Отправил книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" дочери Валентина Аникеева Ольге, предварительно запросив у неё по Емеле почтовый адрес. Сделал подпись: "Детям, внукам лучшего друга в жизни Валентина Аникеева. Томск. 15.03.2015 г. Подпись"
   Решил всё-таки отправить комплект книг по адресу Игоря с припиской (для Миши). На всех 6 (юморески и 5 книг пенсионера-тунеядца) сделал одинаковую надпись. Миша Полле! Гордись древней фамилией и внеси свой вклад в историю семьи. Г. Томск, 16.03.2015 г. Дед Эрвин Хочется верить, что Миша книги получит.
   Шёл по улице, родились фразы, надо куда-то вставить:
   Жизнь, судьба - штука жестокая, далеко не всегда зависит от человека...
   Безграмотность, глупость и тупость в одном флаконе - перебор, однако (увы).
   16.03.2015 г. - ровно год, как Тамару увезли с инсультом. Тьфу-тьфу, но, вроде, основательно идёт на поправку. Полчаса назад взвесили - 66 кг. Две недели назад было на 1 кг меньше.
   На следующий день после своего дня рождения 12.03.2015 г. написал и выложил в Макспарк и Самиздат памятный текст "Начальник", посвящённый Гетманцеву (см.07.03.2015 г). В макспарке текст попал на главную ленту и немедленно выскочили ряд дебилов с гадостями в мой адрес, что и представить не мог (троих отправил в чёрный список). Оскорбления по национальному признаку и шизофреником обзывали (несколько человек меня активно защищали). Кстати, нечто подобное происходило и с предыдущим текстом "Ориентир", выставленным на обсуждение в МП 05.03.2015 г. , но всё-таки помягче. В целом реакция положительная. Общий рейтинг на сей момент 15317. "Начальник": 16.03.2015 г. 06:00 - 27 оценок, 762 просмотра, комментариев 82. Из оценок только один минус, остальные плюсы. "Ориентир": 16.03.2015 г. 06:28 - 14 оценок, 539 просмотров, комментариев 97". Минусов нет. Комментаторы активничают только в первые сутки. Пора приступать к новым текстам, всё боюсь браться за давно задуманную тему "Женщины и юмор", что-то политика мозги забивает негативом.
   17.03.2015 г. ходили с Томой на отличный спектакль-антрепризу Московского независимого театра "Любовь длиной в ночь". Отличные актёры: Марина Могилевская и Сергей Векслер.
   25.03.2015 г. Закон паскудности, выставил первую часть "Женщины и юмор" и вот такое неприятное сообщение. Решил всё-таки завершение текста поставить на обсуждение в Макспарк. В Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml отправил полный текст. Перед приглашением "друзей" в МП вставил собственный первый комментарий.
   Уважаемые макспарковцы! Поднятая тема неблагодарная (даже жена не одобряет и не собирается читать) и знаковая (вечером 25.03.2015 г. в Германии ушла из жизни родная тётя Марта, 95-й год, сколько помню, это была смешливая женщина). Человек не суеверный решил остаток текста представить на обсуждении, но не дробить, также исключить юморные фото.
   Позже опубликовал эссе в сборнике "Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий", изд-во Just a life (Германия), 2016 г.
   26.03.2015 г. получил кучу скайпов по поводу смерти тёти Марты. Цитирую.
   Вельда: heute um 19 uhr abends ist tante Martha gestorben. Ответ: Вельда! Передай моё соболезнование. Помяну самостоятельно. Эрвин.
   Ирина: Эрвин, доброе утро! Как дела? Тебе Эльза звонила? Ответ: Привет! Узнал от Вельды! Слава Богу, отмучилась тётя Марта. Сегодня помяну её по русскому обычаю рюмкой. Эрвин. Ирина: А разве не после похорон поминают? Или я что-то путаю? Ирина: Я до Вельды дозвониться не могу, не имею в виду сегодня, уже поздно, вообще никто трубку не берёт...всё нормально у неё? Ирина: Да, я тебе тоже книжку выслала, не получил ещё? Ответ: Какая разница. После похорон мамы в Папенбурге никто не пил, уже позже собрал Витю, Вову и Сашу и мы отдельно выпили. О Вельде ничего не знаю, сообщение пришло по скайпу. Ирина: А как твоя Тамара? Ты сам? Ответ: Тамара, боюсь сглазить, идёт на поправку, две недели назад взвешивал, 66 кг, а ведь было 43. Сама ходит по магазинам. А со мной "по возрасту", так любил говорить мой папа. Эрвин. Ирина: Ну дай-то Бог! Надеюсь, что будете подольше "по-возрасту", Эльза была очень расстроена, голос сильно дрожал, она уже через полтора часа позвонила, говорить не хотела, только сообщила и когда будут похороны тоже сказала сама позвонит! Ну а у Вельды, раз пишет, всё нормально думаю. Ирина: До свидания, счастливого дня и помянем добрым словом тётю Марту, она и моя мама тебя очень сильно любили!!! Ответ: !!!
   Письмо Эльзе: Эльза и вся твоя семья! Примите мои соболезнования. Сегодня помяну тётю Марту по русскому обычаю рюмкой. Пусть земля ей будет пухом. Эрвин. Эльза: Spasibo...
   Действительно, сегодня надо выпить.
   Получил очередное письмо от Лены Мак из США, занимающейся поиском корней фамилии Полле.
   31.03.2015 г. Игорь в Тюмени получил посылку книг для Миши. Предварительно узнал, что посылка лежит на почте с 23.03.2015 г.. 31.03.2015 г. утром попросил Юлю позвонить Игорю. Когда она вечером позвонила, выяснила, что Игорь в этот день посылку получил. Слава Богу! Пару дней проверял по идентификатору, факт вручения посылки внесли в интернет только вечером 02.04.2015 г. (наш ненавязчивый сервис, однако).
   Получил в подарок от кузины Ирины Земрау из Германии книгу "Иисус - наша судьба", автор Вильгельм Буш.
   01.04.2015 г. - пенсия с надбавкой 32237 рублей. Заработал личный кабинет в Сбербанке. Попрактиковался, перевёл на карту 20 000 руб.
   02.04.2015 г. на сберкнижке появился непонятный перевод - 6000 руб., направлен Почтой России через Связьбанк. Два дня выяснял, оказалось, это перевод с ТНХК, раньше отправляли каждый месяц по 400 руб., а сейчас раз в год и, по-видимому, месячная сумма увеличилась до 500 руб.
   13.04.2015 г. запустил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/obzcheniedoc.shtml и Макспарк текст "Общение". В Самиздате за сутки 14 просмотров, в МП 46 просмотров. Как-то скучновато стало в МП. Позже опубликовал статью в бумажном варианте в сборнике "Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий", изд-во Just a life (Германия), 2016 г.
   14.04.2015 г. утром взвесили Тому - 67 кг, за месяц поправилась на 1 кг. Тенденция к укреплению здоровья продолжается.
   15.04.2015 г. ездили с Томой наблюдать ледоход на Томи. У лагерного сада движение льда проходило достаточно активно, а вот в центре у драмтеатра и памятника Чехову, движения льда не было, хотя лёд везде взбудоражен (возможно, взрывами с вертолётов). На следующее утро сообщили, что ночью на 16.04.2015 г. лёд пробился мимо нового моста.
   17.04.2015 г. статья "Общение " обсуждается скучно, на сегодняшнее утро в макспарке 6 плюсов - 68 просмотров - 28 комментариев (половина - мои ответы). В Самиздате никаких комментариев.
   Полная неопределённость, чем заняться.
   28.04.2015 г. выложил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml и в макспарк некий совместный некролог маме, тётям Вельде, Мусе, Марте, Лизе "Сёстры". Текст попал на главную ленту. За сутки 80 комментариев, 24 оценки (одна отрицательная).
   02-11.05.2015 г. ежедневно (кроме 09.05.2015 г.) ездили на огород. Полностью привели в порядок, завезли навоз. Тамара посадила ряд грядок (морковь, салат, лук, редиску...). Я сделал грядку под огурцы, перекопал землю под картошку, отрегулировал воду (впервые в этом году наполнили бочки). Погода удивительная, без осадков, даже когда об них объявляют в прогнозах (один раз 10 мая вроде бы прошла гроза, в Томске много воды, а на огороде мало).
   06.05.2015 г. ходили в театр юного зрителя на спектакль "Победители (голоса войны") по сценарию Светланы Алексиевич. Посоветовал Серёжа (арендатор моей квартиры). Премьера состоялась 14.03.2015 г. Спектакль шёл 3 часа. Удивительное зрелище. Не понимал, как его пропустили (начинаешь думать, видишь прямые аналогии с сегодняшним днём, с событиями в Украине).
   12.05.2015 г. взвесил Тамару. 68 кг. Хорошо!
   19.05.2015 г. Ольга Аникеева (Шматина), наконец, получила мою книгу (узнал по идентификатору), от неё нет сообщения.
   26.05.2015 г. получил сообщение от дочери Шияна Лысаковой, что мою бандероль с книгой "ТНХК. Хроника" не смогла получить, её вернули отправителю. Ругала почту, не знал, что и сказать.
   27.05.2015 г. рано приехали с огорода (дождь выгнал, обычно выезжаем оттуда в 13:30). Удивительно тёплая погода в мае, практически, каждый день на огороде. Картошку посадили 16.05.2015 г., помидоры в открытый грунт закончили садить 26.05.2015 г. Черемуха в городе уже отцвела, вовсю цветут яблони и рябина, вот-вот раскроется сирень. Такого тёплого, без срывов на заморозки, мая вообще не помню.
   Начал писать сложный текст "Польза", но практически времени нет. Объём большой, а пока только коснулся собственного рождения.
   29.05.2015 г. участвовал в похоронах и поминках Наумова Анатолия Васильевича. 63 года. Умер в одиночестве, жена в отпуске за рубежом, труп случайно обнаружил отдельно живущий взрослый сын. На похоронах не было официальных лиц с ТНХК, а ведь Наумов проработал 8-9 лет начальником производства метанола. На выносе в ОКБ были его бывший заместитель Постольник, бывший секретарь парткома Лошкарёв и сразу же уехали по своим делам. Хоронили на кладбище в Сосновом Бору. Мы были вдвоём с Таней Слижовой, она же меня и уведомила о смерти Наумова. Выступил на поминках, кое-что вспомнил (как он появился, как призывал меня не искать работу, о смерти Артёма Боровика, ведь убивали не его, а потенциального хозяина ТНХК...). Упомянул, что неприятно отсутствие представителей ТНХК. На похоронах и поминках было человек 50 (с ТНХК вместе со мной человек 8, преимущественно слесаря). Половина участников из мебельной фирмы, которой Наумов командовал в последние годы. Очень тягостное впечатление...
   Участие в похоронах Наумова сбило меня с желания пойти в университет на День химика (уже с Наташей Лупповой договорились, но подумал и дал отбой).
   03.06.2015 г. ходил на футбол. Смотрел стыковой матч за выход в высшую лигу Томь-Урал (Екатеринбург). К сожалению, Томь проиграла 0:1, ответный матч 07.06.2015 г. Думаю, томичам в высшую лигу не выбиться.
   06.06.2015 г. Суббота. На огороде всё посажено и обработано, сегодня не поехали, так как в 15 часов поедем в Зоркальцево, Саша с Вероникой отмечают 10-летний юбилей свадьбы (03.06.2015 г.).
   17-18.06. 2015 г. собрал всю жимолость (лето раннее). 18.06.2015 г. поставил настойку на 5 литрах спирта. 19.06.2015 г. поставил на 10 литрах спирта настойку на клюкве для Саши (~ 21 литр настойки вручил).
   20.06.2015 г. дочь Шияна (Лысакова) получила книгу "ТНХК. Хроника", которую я повторно отправлял 09.06.2015 г.
   Кстати, дочь Аникеева Ольга Шматина, получила книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца 19.05.2015 г. (отправлял повторно 29.04.2015 г. после возврата). Узнал по идентификатору, личного подтверждения не дождался, увы.
   26.06.2015 г. отправил в МП, на следующий день в Самиздат трудный текст "Польза" http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml. За сутки 63 комментария, большинство положительные, 20 плюсов. Текст попал на главную ленту МП и 313 просмотров это маловато, но лето, пятница... Опубликовал очерк в сборнике "Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий", изд-во Just a life (Германия), 2016 г.
   28.06.2015 г. скромно отметил 99-летие со дня рождения мамы, выпил три рюмки жимолостевой настойки. Хочу придумать какую-нибудь публикацию к 100-летию мамы. Вельда по скайпу прислала отличное фото могилы родителей, вроде бы могила ухожена.
   30.06.2015 г. исполнилось 2 года маленькой Ане, в 19 часов - сборище. Мы с Томой с утра не поехали на огород, купили подарок, трёхколёсный велосипед-коляску (4900 руб.), раньше таких смешанных агрегатов и не видел. Заодно привёзли 2 литра жимолостевой настойки.
   Получил потрясающую по Емеле благодарность от "Юлик Запорожец". До слёз проняла реакция незнакомой женщины и неизвестно откуда. Диалог цитирую без купюр.
   Здравствуйте уважаемый Полле Ирвин Гельмутович! Вчера в интернете наткнулась на историю вашей жизни "Четыре жизни". Читала с таким удовольствием, как будто с вами лично пообщалась. Вы пишите так как будто, тот человек который читает это, с вами лично например сидит на кухне, или в зале... И идет беседа. Как будто я сижу и слушаю вашу исповедь и при этом как будто участвую в разговоре. За то время как я прочитала ваше произведение, как будто я с вами пережила вашу жизнь, ваши беды, ваши радости... Я читала и не могла оторваться.. .Я просто словами не могу этого передать... ВЫ просто молодец, что свои произведения выложили в интернет. Когда читаешь обычную книгу, то там понимаешь, что там персонажа придумали. А тут вы сами, открытый, переживающий, со своими проблемами, бедами, радостями. Благодарю вас за ваши произведения, они в очередной раз доказывают, что не надо сдаваться, и всегда есть надежда что жизнь даст еще один шанс. С уважением!
   Уважаемая "Юлек Запорожец" (извините, И.О. мне неизвестны)! Благодарю! Пробили автора до слёз. Вы ухватили главное пенсионера-тунеядца - стремление быть предельно откровенным. Удивительно, но близкие родственники без восторга воспринимают мои мемуары, чаще слышу: "Зачем ты это пишешь?" Некоторые внуки читают с удовольствием. Жизнь пенсионера (дело случая, фортуна) оказалась хоть в чём-то плодотворной, по крайней мере, количество текстов в Самиздате уже значительно превышает количество статей в научной молодости.
   Ваше письмо угодило в струю моей последней работы "Польза", где пытаюсь разобраться в конце жизни, что полезного сделал людям. Текст трудно идёт, да и огород отвлекает, но недели через 3-4 он появится на моих страницах в Самиздате и в Макспарке (здесь активные дискуссии по каждому тексту, полюбопытствуйте). Ещё раз благодарю! Эрвин Гельмутович Полле.
   07.07 2015 г. - день Ивана Купалы, провожали "в последний путь" свата Витю Петрова (в сентябре должно было исполниться 76 лет). Сначала отпевание в ритуальном зале в районе 3-го микрорайона. На автобусе и личных автомобилях переехали в Петрово на кладбище. Затем вернулись на поминки в кафе на Лазо 23. На поминках было человек 35-40. На отпевании человек 50 (не считал), а на кладбище в Петрово пришли 10-15 местных старожилов. Невозможно без слёз смотреть на местных бабушек, стоявших у открытого гроба. Похоронили Витю рядом с могилами отца и матери (сразу вспомнил, как в мае 1998 г. во время перелёта в Германию, мечтал быть похороненным рядом с мамой, увы). Основную массу родственников Петровых не встречал со времени прощания с Надей (почти 14 лет) и с трудом узнавал. Но Людмила Петрова выглядела для своего возраста очень прилично, хотя и много седых волос. Лена ни на прощании, ни на поминках не появилась, хотя Людмила её приглашала лично, даже Андрей был уверен, что она придёт. Вика была перед началом, но исчезла до начала отпевания. Внук Витя выглядел скверно, очень худой, но жена его Анжела и тёща смотрелись внешне очень прилично. Детишки Вити и Анжелы появились на поминках, младшая дочка внешне на Витю похожа. Часок поговорили с Людмилой, когда в автобусе возвращались из Петрово в Томск и сидели рядом. Много о чём. И об уровне современной медицины (она своего мужа таскала по больницам, сразу вспомнил историю с лечением Томы, тоже кое-что рассказал).
   08.07.2015 г. Попал в ситуацию, заслуживающую юморески под условным названием "Лох-2".
   Примерно месяц назад, дверь в сарае на участке практически вышла из строя, остался "в живых" один из трёх шарниров (?). Задумался на тему полной замены, тем более, что очень скверно киргизы сделали туалет. И специально предупреждал Тому, если увидит строителей, следует заняться. 02.07.2015 г. (четверг) на участке был один. Вдруг слышу, по переулку движутся двое и громко предлагают любые строительные работы на своих материалах. Зову к себе, думал кто-то с Кавказа (показались похожими на ингушей). Слышу, всё сделаем, металлическую крышу. Показал сиденье для туалета, попросил поднять повыше. Всё сделаем! Сколько! 50 000 руб.! Не, ребята, у меня таких денег нет. Набираю по телефону Тому, она отвечала как-то невразумительно, передаю телефон главному, что-то они говорят, слышу сумму 40 000 руб.
   Батя! Давай так, пусть жена знает про 40 000 руб., а ты заплатишь 45. Вот тут я первый раз лоханулся, согласился. Старший, некий "Анатолий Николаевич", начал куда-то звонить, чтобы резали материалы. Вдвоём энергично развалили полностью сарай, пообещали к субботе всё построить. Но за материалы надо заплатить 25 000 руб.
   Приехал домой, жуткая истерика жены. По телефону ещё раз связал строителей с Тамарой (они звонили и сказали, нет смысла строить на загруженном огороде, они построят на базе и в субботу привезут, но за материалы надо заплатить утром). Без конца слышал про 40 000 руб. Пошёл, закрыл свой депозитный вклад на 10000 руб. Попросил у Томы снять 30 000 руб.
   В субботу взял с собой на огород 20 000 руб., они появились. Тома сразу начала ругаться (раскрыла мне глаза, что это цыгане). Я начал отдавать 20 000 руб., требуют 25 000 руб. (отдал 21, 1 штука была в кармане). Сказали, что вечером привезут и поставят, а рассчитаемся в воскресенье утром. Вечером звонок, нет возможности привезти, только завтра утром. Утром в воскресенье поехал на огород один. Приехали большой цыганской толпой. Деньги (24 000 руб.) старший из меня вытянул до начала работ (!!!), под предлогом, что ему срочно надо уезжать. Кран снял сарай нормально, перебросил через забор, а здесь цыгане уронили его. Кое-что из цветов пострадало, хорошо, что был рядом. Поставили на место, смотрю, металла на крыше нет, в туалете просто дырка в полу, никакого сидения. Как же так, я оплатил полностью, а вы не сделали, что надо. Начали мне говорить, что есть в магазине пластмассовые седушки стоят 300 руб. Говорю старшему (откуда-то рядом появился), так Вы поставьте! Сделаем, но только завтра в 5-6 часов вечера. В понедельник 06.07.2015 г. в 15 часов звоню, не забыли? Сейчас перезвоним! И вот звонит уже помощник старшего "Сергей Николаевич", привезём и метал на крышу и сиденье в туалет. Но надо заплатить 5000 руб. Говорю, раньше 16.07.2015 г. (поступает пенсия) не могу заплатить. Нет, мы уезжаем в Новосибирск, займите у кого-нибудь. Разговор закончился, казалось, моя крыша поедет. Больше звонков не было, а утром 07.07.2015 г. рассказал Тамаре и удалил все цыганские номера из мобильника.
   Сам же подготовился к будущей работе по оборудованию сарая (покрытие крыши, сиденье в туалете, шпингалеты к дверям, покраска...). Пара тысяч уйдёт, но это уже в рабочем порядке. Пока толпа сдвигала сарай-туалет по месту, смотрю один молодой моет руки в бочке, оказалось, жрёт нашу морковку, другой лезет руками под сетку на грядке с "викторией"... А юмореску надо действительно написать.
   25.07.2015 г. Суббота. Вечером (23:30) прошла гроза и шквалистый ветер. В Томске много повреждений, повалены деревья, нарушена электрика. Я такого урагана не припомню. В понедельник 27.07.2015 г. были на огороде, слава богу, ничего серьёзного не случилось (повалена кукуруза, развалена рябина, завалена ботва картофеля...). Ждал худшего, но обошлось.
   28.07.2015 г. Вторник. Лето необычное, на огороде всё росло ранее обычного, как минимум, на 3 недели. Практически закончилась малина, переспела красная смородина (Тома собирала её понемногу, на еду). Созрела чёрная смородина, вчера один куст обобрал. Осталось два. Картошка почти готова (с ума сойти, июль!). В пятницу один куст выкопали, кожура уже прилично жёсткая. Много огурцов, в погребе уже 26 банок, сегодня Тома ещё десяток подготовила. Много помидор, уже недели 2 едим только свои, гораздо вкуснее покупных. Кабачки тоже рекорды били, икра очень вкусная. Рябина удивительно наполнена ягодой, краснеющей.
   Дня три занимался сортиром. Фактически сделал всё, что мог. Посмотрим, что с ним будет через год (лох, всё-таки такой, каких мало).
   25.08.2015 г. ездили с Тамарой к Наде, которая отдыхала в 4-м сезоне (явно с погодой не повезло) лагеря "Прометей". Привезли ей много еды (жаловалась по телефону на количество и качество питания). Выглядела Надя как-то бледненько, вроде бы и чем-то простудным переболела. В воскресенье 30.08.2015 г. Игорь привёз её домой.
   Получил 3 письма по Емеле от некоего члена Союза писателей России Германа Сергея Эдуардовича (12 лет живёт в Германии). Много эмоций по поводу Роберта Гейгера (Ост-Вест-Панорама), что он подлец и кэгэбэшный сексот. Ответил ему, что свои контакты с работающим на КГБ России журналом "Ост-Вест-Панорама" прекратил летом 2007 г., когда они начали печатать "Прощай, Германия!", искажая суть авторского текста. Посмотрел приведённую им ссылку на "Электронную библиотеку", неожиданно увидел, что и я там числюсь с единственной работой "Глоток кислорода" (именно в ней я прошёлся по Ост-Вест-Панораме). Не знаю, что дальше делать, толи отправить свои работы туда?
   27.08.2015 г. Весь август ненормальная погода, заморозков нет, но постоянные дожди, земля на огороде промокла до невозможности. Уже 09.08.2015 г. вывезли с огорода весь лук (просыхает на балконе). Качество - отличное. Почти все помидоры дозревали дома, так много не припомню. Много огурцов, более 60 банок Тамара замариновала и дважды носила 5-литровые ведёрки огурчиков продавать, рублей на 600 продала. Ягоды (жимолость, облепиха, чёрная смородина, красная смородина и крыжовник) хорошо уродились и сейчас переработанные в холодильнике или в виде спиртовой настойки (жимолость). Впереди уборка свеклы, моркови и картошки. Урожай хороший, главное для уборки картошки подобрать солнечные дни (вроде бы интернет обещает ясными 01-03.09.2015 г.). Посмотрим...
   Начался грибной сезон. Первый раз съездили в Оськино с Томой 12.08.2015 г. . Грибов мало (на моём "огороде"), где-то ведра полтора вдвоём собрали. Через неделю ездили с Игорем Поздняковым. Грибов собрал больше, но только потому, что Тома уговорила брать большие белые (на сушку с последующим измельчением в порошок). Вчера, 26.08.2015 г. ещё раз съездили с Игорем, грибов стало меньше. Но в целом есть десяток баночек маринованных, что-то заморожено, порошок (впервые в моей практике изготовлен) уже опробовали в бульоне для пельменей. Очень даже вкусно. Пару раз я готовил жареные грибы в молоке, съели с большим удовольствием. А вообще-то мой "грибной огород" стал труднопроходимым, завален грудами сваленных деревьев, трудно ходить по рядкам посадок. Почти все ранее определённые ориентиры исчезли.
   31.08.2015 г. начал переписку с организаторами "Бессмертного полка" в поисках родственников Эвальда Полле, 1921 г.р., убитого под Смоленском в августе 1941 г.. Прислали и статью в "Крымской правде" (март 2015 г.), где Эвальда Полле бессовестно назвали эстонцем.
   06.09.2015 г. Воскресенье. Всю неделю с понедельника потратили на уборку, благо, что первые четыре дня недели были без осадков при нестандартно высокой температуре воздуха (не менее 28 градусов, пришлось даже на 3 дня вытаскивать и подключать кондиционер на три дня). В понедельник, вторник выкопали картошку (~ 22 ведра отличного качества) и разместили в погребе. Там же по 7 ведер буряка и морковки (выкопали морковь 04.09.2015 г.). Урожай убран полностью. Вчера поставил настойку на рябине, исходя из 10 литров спирта. Рябина очень урожайная, три четверти остались на дереве (нам за год столько не выпить, а для кого-то делать..., всё-таки спирт, мёд, вода стоят денег).
   Получил предложение из Москвы и отправил на конкурс "Четыре жизни" для участия в книжной ярмарке Франкфурта в октябре 2015 г.. Мало вероятно, а вдруг?
   14.09.2015 г. увидел первый снег.
   18.09.2015 г. съездили на огород последний раз, Тамара посадила чеснок, выкопала семена гладиолусов, я освободил бочки. Сезон закончен. Неожиданно слишком рано.
   21.09.2015 г. сделал техобслуживание автомобиля, загнал на мойку и в гараж. Всё лето машина простояла у подъезда. Пока аккумулятор не отсоединил, вдруг надумаем куда-то поехать. Впрочем, вряд ли. Грибов на базаре нет, значит, и в лесу их нет. Слишком холодно. Необычная погода в этом году.
   22.09.2015 г. утром получил по Емеле какой-то фейк, касающийся "Tomsknet.ru", о вирусах и необходимости технического обслуживания ввиду вирусов. Подготовил запрошенный ответ, а почта не принимает. Пришлось идти в контору Ростелекома, там полчаса разбирались с полученной почтой и установили, что пришла из Армении, в Томске ничего подобного не отправляли. Посоветовали немедленно удалить.
   23.09.2015 г. Саше исполнилось 44 года.
   Приготовил 26 литров рябиновой настойки.
   25.09.2015 г. неожиданно получил письмо от некоей Богинской С.М.. В "Четыре жизни" прочитала упоминание о своём брате Владимире Обложко, погибшем на заводе полипропилена. Отправил ей книгу "ТНХК. Хроника". Получил несколько благодарных писем, жду подтверждения получения.
   26.09.2015 г. внучке Наде исполнилось 15 лет.
   28.09.2015 г. маленькая Аня начала ходить в детский садик (полдня). Пока непонятно...
   29.09.2015 г. выставил http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml на обсуждение юмореску "Наука" с резким объёмным вступлением, касающемся болтовни об импортозамещении. Посетителей немного, преимущественно из Германии, Латвии. Всего 2 положительные оценки. То ли сотня приглашённых "друзей" боится высказываться, то ли одурачены зомбоящиком. Ожидал больше внимания. В бумажном варианте рассказ опубликован в сборнике "Мозаика. Юморески (реальные картинки из жизни)", изд-во YAM Young Authors Masterpieces Publishing, Saarbrucken (Германия), 2014 г.
   Получил письмо из ОАО "Аурат" с предложением книги "Созидатель", посвящённой Гетманцеву. Отправил адрес.
   30.09.2015 г. на сайте Change.org начал удалять дополнения к петициям, которые подписал. Просто невозможно стало, больше обращений, чем из интернет-магазинов. Как-то надо прошерстить и оставить только подписанные петиции.
   11.10.2015 г. фактически завершил работу в макспарке (ровно три года). Оскорбления достали. Последние выставленные работы "Наука. Отраслевая" и "Зависть" (даже врагом Родины обозвали). Последний рейтинг +16585 баллов, после всех удалений -1129 (минус), что это такое, не представляю. Всю неделю занимался удалением текстов (108) после съёма количества посещений и комментариев. В личных сообщениях поблагодарил человек 50 за участие в дискуссиях. От большинства получил человеческие ответы с пожеланием добра. Удалил всех "друзей" (98). После этого удалил все сообщения. Обратился к модераторам с просьбой удалить моё имя и фото сообщества "Юмор из жизни". Впереди некий текст о трёх годах в макспарке. А потом попробую вклиниться в Facebook.
   Получил книгу о Гетманцеве "Созидатель", включена часть моего текста "Начальник".
   У Юли что-то все по очереди болеют. Аня всего дня 3 походила в садик (до обеда) и с соплями отправлена к педиатру. Юля падала дома в обморок. Дня три назад ходил к ней на работу, поговорили...
   12.10.2015 г. в 8:30 поздравил Игоря в Тюмени с 49-летием. Разговор сухой: всё в порядке, все в порядке, оделся, иду на работу.
   15.10.2015 г. получил на карту сбербанка свою пенсию за октябрь 2015 г. Два перевода: 11067 руб. 64 коп. (пенсия по старости) и 15737 руб. 99 коп. (надбавка за Премию СМ СССР). Итого: 26805 руб. 63 коп.
   02.11.2015 г. Юля вышла на работу, две недели была в отпуске. Вроде бы в очередной раз помирилась с Игорем, после его выхода из тяжелейшего запоя. Аня уже вторую неделю в садик не ходит, приболела, похудела. Все Надины каникулы пошли насмарку.
   03.11.2015 г. взвесил Тамару. 72 кг. За полгода добавила 4 кг. Высказал предположение, что многовато ест сладкого.
   С макспарком покончил окончательно, хотя удалить "Юмор из жизни" не в состоянии (ни одной статьи нет, 4 раза в октябре безуспешно обращался в администрации макспарка). Скомплектовал четырёхтомник "Макспарк. Пришёл. Ушёл", как и "Три года. Впустую?" выставил в Самиздате (многие сотни посещений). Последний 4-й том выставил 31.10.2015 г. .Сохранены практически все комментарии.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol2doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol4doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/trigodadoc.shtml
   Написал серьёзные введение и заключение. Отправил прощальные письма с благодарностью, примерно, половине "друзей"- комментаторов.
   04.11.2015 г. зашёл в Facebook. Пока "поплыл" от обилия информации, сотни предложений в друзья. Компьютер еле шевелится. Пока написал одно самостоятельное письмо и два контакта с Вадимом Никитиным. Приспособиться пока не мог, собирал в таблицу всех друзей. Среди них есть такие, как Игорь Яковенко. У некоторых до 5 тысяч друзей. Пока смысл не понял. Приглашают в разные сообщества (пока два), пытался разобраться, не отвечая. Не понимал, какие объёмы можно размещать, возможно, начну с "Национального винегрета" или "Пенсионера-тунеядца".
   06.11.2015 г. посмотрели с Томой премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде "007. Спектр". Удивительно хорошо снятая детективная сказка.
   Сразу после фильма поехали к Саше на торжество по поводу 17-летия Риты.
   08.12.2015 г. отправил в Минск книгу "Отец и сын". Сделал следующую запись: "Вере Сергеевне Любиной в память о совместной работе с папой, выдающимся хирургом. С глубоким уважением Эрвин Полле. Томск, 08.12.2015 г. " Предыстория. 19.11.2015 г. неожиданно на меня вышли волонтёры телевизионной программы "Жди меня" с поиском папы Гельмута Полле. Заявка на ТВ поступила два года назад от родственников бывшей медсестры, которая работала с папой. После длительного телефонного разговора с редактором "Жди меня", письменно отказался участвовать в программе. У Веры Сергеевны было три сына, первый от "любимого человека", а другие, помладше, от мужа. Но первый, по словам редактора, как-то погиб. А вообще-то сразу мысли побежали, вспомнилась "некая рыжая", которую мама когда-то отодвинула от папы и вспоминала об этом, при случае, всю жизнь. Даже возникла мысль, что первый сын Веры Сергеевны мог быть моим братом по отцу. Но раз его нет, то и посчитал нецелесообразным тревожить память 89-летней женщины.
   Практически одновременно активно на меня вышла Татьяна Полле. Пообещал ей выслать "Отец и сын", "Юморески" и ещё кое-что, отправить надо после 10 января, так как 16.12.2015 г. она уезжала на месяц в Германию (Бавария), где на 2-м курсе гимназии училась её дочь. Удивительное дело, со слов Татьяны она никак не может выйти в Самиздат (предлагал ей разные варианты, бесполезно), возможно Казахстан блокирует Самиздат. Вспоминаю, как в макспарке один казахстанец не мог выйти на мою страницу в Самиздате.
   15.12.2015 г. в 3-й раз побывал на губернаторском приёме по случаю Дня Героев Отечества (мы с Марейчевым приглашены как лауреаты премии СМ СССР). Довольно скучная официальная часть (Жвачкин берёт пример с Путина, опоздал минут на 40, сразу в 11:40 начался официоз). В докладе председателя областного совета ветеранов упомянуты и наши с Марейчевым фамилии, хоть поговорить было с кем. 30-40 минут концерт. Затем пошли к столу.
   Часа два посидели, выпили с Марейчевым полбутылки коньяка. Поразили несколько 90-летних стариков. Бывший ректор политехнического института Чучалин (в октябре исполнилось 90 лет) весь увешанный орденами и медалями исключительно красиво, громко и много!!! пел, сначала один, затем в дуэте с народной артисткой России Травкиной. Даже представить себе подобного не мог.
   Не менее удивил и 92-летний Бранд Леонтий Вениаминович, бывший сосед по Тамариному огороду. Раз за разом выходил в центр зала, приглашал женщин и танцевал. Конечно, танец медленный, но всё-таки, да ещё в мундире с огромным количеством наград, впечатлило. Подошёл к нему и передал привет от Тамары (не уверен, что он меня узнал и помнил Тому, но спасибо получил).
   16.12.2015 г. запросил канадского издателя на печать "Четыре жизни" с условием получить по 5 экземпляров каждого из трёх томов без дополнительной оплаты, с учётом того, что не получил заработанные в 1914-15 гг. деньги. Получил отказ. Теперь надо затребовать причитающийся гонорар. Детская наивность пожилого пенсионера.
   19.12.2015 г. в Минске получили мою бандероль с книгой "Отец и сын" для Веры Сергеевны.
   22.12.2015 г. Холодно. Был на похоронах. Созонов Анатолий Юрьевич. 03.09.1979 г. я принимал его, выпускника химфака ТГУ, на работу в ЦЗЛ лаборантом 5-го разряда. Постепенно поднялся до старшего химика. Некоторое время назад его убрали с Нефтехима, и он работал в Водоканале. В субботу он на своей машине подъехал с работы ("рабочая суббота") к своему дому. Вылезал из машины, стало плохо. Скорая помощь приехала, но было уже поздно. 59 лет. Двое взрослых детей, внуков ещё нет. Прощание проходило в ритуальном зале на Иркутском тракте. Отпевания не было, простояли минут 45. Видел довольно много своих бывших сотрудников. Каково же было моё удивление, что на кладбище и поминки остались всего трое вместе со мной (Володя Юрастов и Вера Ивановна Ушакова). Конечно, было очень холодно на кладбище в Воронино, но на поминках вместе с родственниками Созонова было, максимум, двадцать человек. Половина мест пустовала. Я, конечно, выступил, но горестный осадок не даёт покоя. Человек проработал на комбинате более 30 лет и ни одного из работников комбината на кладбище и похоронах. Да, нечто подобное ждёт и мои похороны.
   28.12.2015 г. получил бандероль с двухтомником Николай Саталкин "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск.
   Вложено большое письмо Веры Сергеевны Любиной (4 рукописных листа с двух сторон). Письмо потрясло (Тамару тоже), дважды прочитал и полночи думал. Она просила что-то написать, я же сдуру, отвечая сыну о получении, попросил что-нибудь прочитать в Самиздате и рассказать Вере Сергеевне. У неё компьютера нет, из дома сейчас не выходит, так как муж (войну прошёл молодым) совсем беспомощен и полностью потерял память. Вере Сергеевне исполнится 90 лет 19.07.2016 г., но потрясающая память, она не только папу хорошо помнит, но и маму вспоминает по имени-отчеству.
   Дилогия напечатана мелким шрифтом и в новогодние дни попробую всю освоить. Случайно открыл второй том и там много страниц с упоминанием папы. Вера Сергеевна его хирургическая сестра и жила в Челябинске-40 в бараке рядом на берегу озера. Ночью решил и утром побежал на почту отправил принтерный сборник "Мозаика. Семья, друзья, любовь...", который подготовил в 2005 г. Потрясла память и острота рассуждений Веры Сергеевны.
   31.12.2015 г. постепенно втягивался в Фэйсбук, написал резкое эссе "Мракобесие в Томске. 2015 год." Более 65 плюсов, есть и комменты.
   Вечером идём с Тамарой встречать Новый год к Юле. Тома всем накупила подарков.
  

2016 год

  
   03.01.2016 г. утром взвесили Тамару. 74 кг, набор веса, по-моему, слишком быстрый, всё-таки многовато ест сладкого.
   04.01.2016 г. Понедельник, 8:25. На улице 27 градусов мороза. Только что совершил традиционную 6-километровую прогулку.
   Начал читать книгу Николая Саталкина "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск (см. 30.12.2015 г.). Впечатляет, хочу прочитать оба тома, пока нет газет.
   09.01.2016 г. закончил читать книгу Николая Васильевича Саталкина "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск (см. предыдущую запись). Посмотрел википедию, Яндекс. Родился 22.03.1924 г. Последние записи 2009 года. Красивый седой мужик. В это время (84 года) он совсем слепой, на фото с этими двумя томами, что я читал. Кстати, трёхтомник размещён в библиотеке Путина. Текст - удивительное сочетание документальности и художественности. Закончил читать и окончательно решил, что с завтрашнего дня начну писать "Женщины войны" (не о тех, кто на фронте воевал, а о тех, кто в тылу, оккупации, лагерях тащил наше государство к победе). Хочу посвятить текст 100-летию мамы. Существенный кусок предполагаю посвятить Вере Сергеевне Любиной. Сегодня запросил у её оставшегося в живых сына прислать сканы нескольких фото Веры Сергеевны. Её письмо не оставляет мою психику, размещу полностью...
   10.01.2016 г. отправил Татьяне Полле 5 книг. "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", "Труд пенсионера-тунеядца", а также 2 сборника "местного самиздата". Сам печатал на принтере, сам "фотошопил", переплёт сделали в районе "Дома учёных" ("Семья, друзья, любовь..." и "Мозаика. Разное"). На "Отец и сын" сделал запись. Татьяне! Надеюсь, интерес к истории древней фамилии перейдёт к следующим поколениям Вашей семейной линии. 11.01.16 г. Э.Г. г. Томск. Отправка заказной бандероли обошлась в 2045 руб. (ужасно дорого, пришлось бежать в сберкассу снять последнюю тысячу с книжки).
   22.01.2016 г. утром, примерно в 6:50 жутко упал во время традиционного утреннего моциона. Упал совершенно неожиданно лицом на кусок льда с землей. Из носа кровища, губы разбиты, думал, что и зубам досталось. Пришёл, поднял Тому, холодные компрессы, чем-то мазал. Губы распухли, нос распух и полностью изменил цвет. Никогда в жизни так не падал. Следующим утром с трудом почистил зубы (нижнюю челюсть), вроде бы всё идёт на улучшение. Затем прошёл, просмотрел место, где упал вниз лицом и не очень понял, почему и как это получилось.
   23.01.2016 г. Татьяна Полле получила мою бандероль с книгами. Запросила, может какую-нибудь денежку заплатить. Написал ей: Уважаемая Татьяна! Свои люди - сочтёмся... Буду рад, если что-то из моих записей Вам понравится. Вроде бы законченные разнокалиберные и разнопрофильные тексты, но это всё эскизы фамильно-семейной хроники "Четыре жизни", главного труда жизни. Вот здесь я ищу спонсора. Минимальная цена при издании в Канаде или Германии с выкупом десяти экземпляров не менее полутора тысяч долларов. Издание в России (предложений много) многократно дороже, причём требуется предоплата. Татьяна! Ради Бога не подумайте, что прошу денег, просто поделился заботой. А пока я пишу тяжёлый и одновременно памятный текст к 100-летию со дня рождения мамы "Женщины войны", в основном затрагивающий моих родственниц (и не только). Всего Вам доброго! Э.Г.
   У Юли в доме лазарет, у Ани вроде бы пневмония, у Нади вчера было температура 38,1 градуса. Юля взяла на работе 4 дня и находится дома, зато Игоря уже давно нет, и никто не знает, где он пьёт.
   30.01.2016 г. Суббота, 10:30. Солнечно, морозно, утром во время шестикилометрового променада было -27. Уже много дней жутко скользко, солнечно, морозно и ни снежинки с неба. После первого падения сутки не выходил на улицу, а вот 25.01.2016 г. вышел из дома в 14 часов и пошёл малым четырёхкилометровым кругом: Комсомольский - Кирова - Киевская и домой. По Киевской шёл очень осторожно, даже не полным шагом. Подошёл к Енисейской. Светофора нет. Посмотрел налево, направо и опять совершенно неожиданно упал, теперь на спину. Жестоко ударил копчик и голову (слава Богу, меховая шапка была распущена). Опять два дня, не выходил на улицу, а сейчас выхожу один раз утром. А копчик до сих пор побаливает, хотя Тома и мажет регулярно вольтареном.
   Три недели занимался текстом "Женщины войны", всё сделал, а к главному сюжету "Мама" так и не мог приступить. Эти падения на улице выбили из рабочего режима (думать о текстах во время променадов невозможно, главное - не упасть).
   03.02.2016 г. взвесили Тамару. 75 кг. За месяц прибавила килограмм, пытался как-то убедить Тому, что многовато. Плохо доходит.
   С моим здоровьем опять проблемы. В понедельник 07.02.2016 г. хоронили Томиного кузена Лёню. На поминках немного выпил водки (солидное название "Парламент", но из Казахстана). А утром на следующий день меня так закачало, что во вторник даже на улицу не ходил. В среду утром сходил и с середины обычного маршрута (перекрёсток Ленина, Фрунзе) меня так начало качать, что с трудом дошёл до дома. Сегодня утром прошёл нормально до пересечения Герцена, Тверская и началась та же песня. Днём дома уже чуть-чуть меньше качает, но на улицу днём не пошёл. Таблетки "Бетасерк" принимал два раза в день, надеялся, что помогут. Вероника предлагала ездить к ней больницу прокапаться, но как-то неохота, тем более эпидемия гриппа в городе, а лишние болезни мне не к чему.
   11.02.2016 г. у Юли в доме сплошной лазарет, у Ани температура до 39 градусов, Надя и Игорь с соплями...
   Продолжил "Женщины войны", сегодня закончил раздел "Мама", объём 18 стр. великоват по сравнению с другими текстами (15 стр.). Надо что-то добавлять в первую часть. Да и подготовить солидное заключение.
   Прочитал в Facebook хороший еврейский анекдот.
   - Изя, по-моему, Путин слишком много пиздит.
   - Сёма, а где ударение ставить - над первым "и" или вторым?
   - Ставь и там и там, не ошибёшься...
   15.02.2016 г. сходил в банкомат за деньгами, поступила пенсия. С 1 февраля великое повышение на 4%. Моя пенсия 11 510 руб.68 коп., надбавка за Премию Совмина 15 737 руб.99 коп., т.е. всего за месяц 27 248 руб.67 коп.
   Дополнительно (см. 03.02.2016 г.) к "Бетасерку" начал принимать "викоцептин" (три раза в день). Вроде бы не качает, но слабость запредельная.
   28.02.2016 г. выписался из больницы (МСЧ N2), отделение терапии (зав. Вероника). По порядку. В среду 17.02.2016 г., голова начала настолько кружиться, что я с трудом перебрался с кресла на диван. Похоже на предынсультное состояние. Тома вызвала скорую помощь, позвонила Веронике (она давно предлагала пройти внутривенный курс прочищения сосудов системой). Скорая помощь приехала, инсульта нет, давление 150 на 80. Рекомендовали обратиться в поликлинику.
   Перезвонились с Вероникой, приехал с Сашей, и он повёз меня на старое место работы Вероники ("больница скорой помощи", где два года назад лежала месяц Тамара), где она договорилась о немедленном проведении томографии головы. По дороге мне было ужасно плохо, сам передвигаться практически не мог, а когда посадили около кабинета томографии, у меня началась рвота. Специалист начала "кудахтать", что в таком состоянии нельзя в томограф (выйдет из строя). Сделали противорвотный укол, затем затолкали голову в томограф. Слава Богу, на следы инсульта нет указаний. Саша съездил за Вероникой, она поговорила с врачами, посмотрела анализы и повезли меня в МСЧ-2 (район д/к Авангард). Кстати, по прописке именно к этой больнице и прикреплён. Разместили в одноместной палате, холодина ужасная, притащили дополнительный нагреватель, второе одеяло, чайник. Ночью так и спал под двумя одеялами в верхней одежде. На следующий день Тома привезла домашний костюм (+ плотная футболка и подштанники), жить стало легче. С субботы разрешили уезжать домой, а утром приезжать на процедуры. Всего поставлено 13 систем, да ещё три раза ходил на физиолечение (не знаю, как процедура называется, среди больных - "расчёска"). По семь минут водил раздражающей расчёской по голове. Неплохая столовая. А аппетит у меня повысился и дополнительно в палате пил кофе и чай с вафлями, печеньем...
   Утром приезжал в 9 -9:30, уезжал в 14:14.30. Дорога в маршрутке ~ час в одну сторону. И вот уже первое утро я сидел за компьютером. Остаётся на месяц прежнее лечение: Бетасерк и Викоцептин. Кстати, в период больничного лечения выявилась новая беда, начало прыгать давление (до 150/70) и это несмотря на то, что продолжал принимать нолипрел. Уже при написании данного текста в 8:30 Тома померила, 143/75 (три часа назад принимал нолипрел). А диагноза-то нет!
   10.03.2016 г. удивительная картина в Самиздате. Кто-то (?) прорекламировал "Отец и сын", и вот диаграмма посещаемости 26.02 - 3, 27.02 - 1, 28.02 - 17, 29.02 - 30, 01.03 - 31, 02.03 - 32, 03.03 - 27, 04.03 - 19, 05.03 - 6, 06.03 - 5, 07.03 - 3.
   11.03.2016 г. - вечером небольшой сабантуйчик по случаю 75-летия в кафе "Серебряная башня". С утра дома на стрёме. 1. В 05:30 нарисовалась по скайпу Ирина с поздравлениями и кучей фотографий. 2. В 06:40 тоже по скайпу письменно вышел Женя Чернов. 3. Массово пошли поздравления в фэйсбуке (много красивых открыток). Несколько дней занимался, но каждого поблагодарил за поздравление. На следующий день посчитал - 161 поздравление. 4. В 08:20 поздравила Юля. 5. В 09:50 Таня Слижова (как-то неловко, но Юра будет с молодой женой). 6. Поздравила сватья Аня Позднякова (вроде бы приболела, Тома её как будто уговорила, но вечером она не появилась). 7. Позвонила Лена. 8. В 9:25 по скайпу поздравила Эльвира. 9. Где-то в 10:30 позвонил Игорь из Тюмени. Сразу и не понял, почему он настойчиво спрашивает точный домашний адрес. 10. Одновременно с Игорем на мобильник неожиданно позвонил Сергей Ершов (когда-то работал начальником сектора в ЦЗЛ). Не здорово, что два звонка наложились. 11. Примерно через два часа по домофону вызывают меня, и парень заносит огромный букет роз (75 штук) и открытку без подписи "от детей и внуков". Мы думали, что это томские дети постарались, но раздался звонок от Игоря, получили ли подарок. А через несколько минут Эльвира попросила фото букета прислать. Пришлось сделать несколько снимков ещё перед уходом на банкет. Вчера отправил Эльвире, похоже, понравилось и она прислала два фото Алёши с Катей.
   0x01 graphic
  
   12. Утром 12.03 по скайпу обнаружил запись Вельды на немецком языке. На банкете было 24 человека вместе с нами. Саша с семьёй и тёщей, Юля с семьёй, арендатор Серёжа, Лабзовские, Сидоренко (двое), Слижовы, Братчиков и Иванчура. По-моему, всё прошло достойно. Много приятных слов услышал, да и сам высказался. Спиртного Тома набрала явно много (остались три литровые бутылки коньяка "Старейшина", да и бутылка водки). В конвертах "набросали" 28 000 руб., Юля с Сашей подарили "Дэнас" (у нас такой есть). От ТНХК Лабзовский принёс поздравление и несколько сувениров: альбом к 40-летию ТНХК (есть и обо мне упоминание), флешку "СИБУР" и брелок для ключей, такой же, как мне давали два года назад.
   Тезисами собственное краткое выступление в начале банкета. 1. Благодарность всем пришедшим и организатору Тамаре. 2. 40 лет (Юля моложе нынешней Ани, соревнование теноров) - 50 лет (видео, папа, сестра, лучший друг жизни Аникеев Валентин) - 60 - 70 лет и вот теперь 75 лет. 3. Братчикова знал, ещё работая в Тюмени. Сергея Яковлевича Лабзовского за руку привёл через две недели после моего назначения Гетманцев, неожиданно, так как за день до этого запретил набор в ЦЗЛ до 1978 г. С Юрой Слижовым нас семейно "познакомили" младшие дочери в годовалом возрасте. С Александр Александровичем Сидоренко вплотную познакомились, когда создавалась отечественная программа звёздных войн. На ТНХК предполагалось создание крупнотоннажного производства углеродных волокон, и мы вместе оказались на совещании в оборонном отделе Госплана (а у меня и допуска к секретным материалам не было). 4. И, конечно, благодарю всех пришедших родственников (дети с супругами, сватьи, внуки).
   14.03.2016 г. Тома заболела, что-то вроде ангины (температура 39.2, давление 167...). Врач из поликлиники придёт после 12. Думали, обойдёмся своими силами, но состояние ухудшалось. Вроде бы не грипп, а то я бы тоже свалился. А началось всё на следующий день после банкета, посвящённого 75-летию.
   10.04.2016 г. вечером отправил в издательство just-a-life (Германия, Саарбрюкен) сборник "Женщины войны". Вымотался до предела (пришлось все фото заменить на плотность в 300 dpi), последнюю стадию переправки текста в издательство помогал Серёжа. Несколько часов по телефону и прямой интернет-связи. Такую глыбу с себя свалил, сделал подарок к 100-летию мамы. Очерк "Женщины войны" разместил в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml. В сборнике "Женщины войны. Ужасы за пределами боевых действий", изд-во Just a life (Германия), 2016 г. очерк представлен в числе 5 разных важных для автора текстов.
   11.04.2016 г. Со здоровьем проблемы продолжаются, сплошные нарушения кишечно-желудочной сферы. Никогда со мной такого не было. А ведь пора уже и автомобилем заниматься.
   22.04.2016 г. - день рождения папы. 102 года. И ровно 15 лет, как я в последний раз видел папу на 87-летие. Выпил вечером две рюмки коньяка.
   Закончилась очередная стадия издания сборника "Женщины войны". Оказалось, издательство в связи с антироссийскими санкциям не могло печатать книги с цветными фото. Пришлось дать адрес Ирины в Германии, согласовать с ней, что она примет 25 экземпляров (минимум у издателей). Затем наступила 10-дневная пауза, меня просили никуда не обращаться. Сегодня с огромным трудом, избытком нервов и несколькими дополнительными обращениями по Емеле к представителю издательства, удалось оплатить 505.75 евро. Использовал помощь Юли. Сбросил на её MasterCard около 40 000 руб., а дальше она потрудилась. Рассчитывал, через 5-7 дней книги будут у Ирины, а она уж мне перешлёт. Нервная перегрузка запредельная.
   23.04.2016 г. Суббота, 8:40. На улице +12, ожидается +20. Потрясающе удивительная погода, даже следов снега и льда нет, пыль на дорогах. Не припомню такого, с завтрашнего дня ожидается небольшое похолодание с дождями и даже к 1 мая обещают снег.
   Болезнь в желудочно-кишечной сфере продолжалась (см. 11.04.2016 г.). Пытались лечиться простоквашей, киселём из черники, изредка по утрам принимал имодиум. Временами начиналось улучшение, а потом очередной срыв. И потрясающая слабость.
   Подготовил автомобиль к лету, купил Осаго, зарядное устройство, а затем и новый аккумулятор (всего потратил ~18000 руб.). С аккумулятором помогал Игорь. Сегодня собирался выехать на огород, но физическая слабость не позволила.
   05.05.2016 г. открыли "дачный" сезон. Удивительно было тепло (до +16), но 07.05.2016 г. резко похолодало, а на завтра-послезавтра обещали даже снег. За три дня много сделали, Тамара посадила лук, почистила цветы, а я практически выложил высокую грядку для будущей посадки огурцов (перегной из бочки и ямы для гниющей зелени). И подстриг малину. Следующие три дня не поехали (10.05.2016 г. - родительский день после пасхи 01.05.2016 г.). Машина вроде бы неплохо ходит.
   24.05.2016 г. посадили с Томой картошку. Остались помидоры, баклажаны и огурцы, но это в начале июня.
   История со сборником "Женщины войны" чуть в гроб меня не загнала. Ирина получила полный комплект (25 экземпляров) 13.05.2016 г. и 10 дней морочила мне голову со способом отправки. То одно, то другое. Вот в июне приедет Олег и с ним в Россию можно передать. Потом начались разговоры (всё записи в скайпе), что всё вранье. Готов был уже обматерить её и отключить от скайпа. Наконец, вчера она стала требовать телефон для Эльфриды (дочь тёти Лизы). Резко попросил отправить книги в мой адрес (5 экземпляров оставить Ирине, Эльзе, Вельде, Вите и Вове). Наконец, сегодня получил сообщение, что посылка отправлена. Ниже стенограмма переписки по скайпу без купюр и грамматических исправлений.
   [13.05.2016 19:15:52] irina semrau geb.remesowa: (clap) только что получила книги! постараюсь в ближайшее время выслать! сразу напишу! (y)
   [18.05.2016 4:31:17] irina semrau geb.remesowa: Эрвин! я ведь должна указать, что там книги, а вдруг на таможне не пропустят? Я не считала сколько экземпляров, где-то 5 кг, ну это ерунда, это я про килограммы! + я должна указать стоимость посылки, а это не малые деньги и разрешено до 200 или 300 евро в России, врать не хочу, но точно не знаю....мне бы очень не хотелось чтобы ты их по какой-либо причине не получил. Я хочу наверняка! чтобы всё получилось! Понимаешь!?
   [18.05.2016 4:42:40] irina semrau geb.remesowa: точно, до 200 евро, мне что указать не правильную сумму? Там счёт, что ты чуть больше 500 евро заплатил!
   [18.05.2016 4:48:57] Полле Эрвин Гельмутович: Ирина! Я не знаю, сколько отправка стоит. Укажи 200 евро или сделай две посылки по 10 книг, на твоё усмотрение, мне всё равно. Эрвин
   [18.05.2016 4:57:01] irina semrau geb.remesowa: стоимость отправки не учитывается и не в этом дело, стоимость содержимого... Там такие дурацкие правила, моя свекровь послала 3 посылки с ношеными вещами её родственникам и 2 из них не отдали, только одну можно! а ведь просто гуманитарная помощь, у этой родственницы больной ребёнок, но им всё равно...хотели распаковать и оценивать содержимое, она отказалась, так как денег у неё нет! месяц назад послала бандероль Эдику с Таней для внука, до сих пор не получили... Ну как думаешь, рискнём!?
   [18.05.2016 5:00:55] Полле Эрвин Гельмутович: Я не знаю, отправь для начала 10 книг. Получу, отправишь вторую посылку. Вот же влип...
   [18.05.2016 5:03:43] irina semrau geb.remesowa: у тебя хорошие отношения с Олегом, на него можно положиться? Вельда как-то говорила, что они скоро приедут и если он человек надёжный, то я бы с ним передала! денег на отправку из Калининграда я б ему дала и всё!
   [18.05.2016 5:08:14] irina semrau geb.remesowa: есть ещё вариант отправки не по почте, с доставкой на дом, я так раньше всегда огромные посылки посылала, у них было дешевле, но последнее время только все цены сравнялись, и я посылала обычным путём, лучше я разузнаю и чуть позже вышлю, хорошо?
   [18.05.2016 5:09:47] Полле Эрвин Гельмутович: Да не стоит ждать Олега, отправляй половину
   [18.05.2016 5:12:02] Полле Эрвин Гельмутович: Адрес у тебя мой есть?
   [18.05.2016 5:13:11] irina semrau geb.remesowa: (nod) адрес есть!
   [18.05.2016 8:10:58] Полле Эрвин Гельмутович: Ирина! Отправь 10 экземпляров, получу, сообщу. Затем следующие. А вообще что-то ни хрена не понимаю, более 15 лет отправляю книги в Германию и ни одного срыва не было. Вельду не примешивай. Эрвин
   [18.05.2016 8:11:52] Полле Эрвин Гельмутович: Да, и сообщи, как только отправишь.
   [18.05.2016 15:36:06] irina semrau geb.remesowa: хорошо!!!
   [23.05.2016 16:05:58] irina semrau geb.remesowa: : Эрвин! 10 книг весят больше 2 кг, получается посылка...бандероль же не застраховывается, но в два раза дешевле, короче если я высылаю одну посылку, все книги сразу, то плачу 29,99 евро, а если по две бандероли, могу только 8 штук положить, то 32евро, разницы нет, но если две посылки, то получается 60 евро, как-то дороговато....вчера была Нэля в гостях, сказала что Олег приезжает уже в июне, если ты позволишь, то я сегодня вышлю бандероль (8 книг) а остальные с ним передам ,я думаю что так всё-таки надёжнее!
   [23.05.2016 16:13:15] Полле Эрвин Гельмутович: Ирина! Отправляй одну посылку со всеми книгами, не хочу я связываться с Вельдой. Больше никогда обращаться не буду. Эрвин
   [23.05.2016 16:34:32] irina semrau geb.remesowa: ну что же ты сразу обижаешься?! я выполню твою просьбу и обращайся!!! и Вельда здесь ни при чём, её это никак не коснётся! подумай хорошенько, завтра решим, мне придётся указать стоимость 200 евро иначе не пройдёт, могу выслать таможенный закон, в Россию не больше 200, а вот в Казахстан можно до 700...? Я тоже с этим не согласна, но мы законы не делаем...обнимаю, не сердись пожалуйста!!!
   [23.05.2016 16:35:01] irina semrau geb.remesowa: (hug)
   [23.05.2016 21:20:23] Полле Эрвин Гельмутович: Да, ради бога, укажи 100 евро, только отправь.
   [24.05.2016 1:00:20] irina semrau geb.remesowa: послушай Эрвин, отправить не проблема, я сделаю как ты хочешь и если что-то пойдёт не так и ты их не получишь....чего я бы очень не хотела! то пусть это меня не коснётся, всё как ты хочешь и враньё тоже! поэтому завтра 100% высылаю и не о чём не беспокоюсь, договорились!? и делаю я это не ради Бога, а ради тебя, то бы никогда не позволила себе обман! извини если сможешь...!
   [24.05.2016 5:46:25] Полле Эрвин Гельмутович: Ирина! К сожалению, у меня денег нет для компенсации отправки посылки. На издание сборника "Женщины войны" я истратил все до копейки деньги, которые подарили мне гости на 75-летний юбилей. Нравится или не нравится - мнение субъективное, моей нынешней жене тоже не нравится то, что я пишу, причём стараюсь быть предельно откровенным. Отправь, пожалуйста, посылку, больше на эту тему я разговаривать не хочу. Эрвин
   [24.05.2016 16:34:52] irina semrau geb.remesowa: самая страшная трагедия в нашей с тобой семье, что каждый слышит только себя любимого, поэтому диалога не получается....
   [24.05.2016 16:36:12] irina semrau geb.remesowa: да, Эльфрида просила твой телефон, у меня нет твоего номера...
   [24.05.2016 19:21:42] Полле Эрвин Гельмутович: Ирина! Прошу тебя, отправь мне книги Эрвин
   [0:12:06] irina semrau geb.remesowa: 350031646008 это номер посылки, надеюсь, что всё получится! даже в тюрьму приходили посылки через две недели!
   [0:14:44] irina semrau geb.remesowa: жаль, что резкость не получилась, а это как бы доказательство моих слов, может опять доверять начнёшь....?
   [5:02:41] Полле Эрвин Гельмутович: Спасибо!
   Даст Бог, дойдёт нормально, но вчера я чувствовал себя ужасно, такой нервотрёпки не ожидал, на покупку в Интернет-магазине (обещали выставить в ближайшие дни) денег нет.
   16.06.2016 г. наконец, получил 20 экземпляров "Женщины войны". Опять переброска письмами в скайпе с Ириной (опущу).
   18.06.2016 г. Надя выпускным вечером закончила 9-й класс. Увы, но мама с папой в этот день были в Зоркальцево, а Надя должна была пойти ночевать к бабушке.
   19.06.2016 г. отправил по экземпляру "Женщины войны" Эльвире и Игорю, в Минск два экземпляра Вере Сергеевне Любиной и в Казахстан Татьяне Полле. Вот подписи к отправленным книгам. Игорю. Игорю, Лене, Мише! Вспомните Великую женщину в 100-летний юбилей. Папа, дед. 19.06.2016 г. г.Томск. Эльвире. Эльвире, Саше, Алёше, Кате! Вспомните в 100-летний юбилей Великую женщину. Папа, дед. 19.06.2016 г. г. Томск. Вере Сергеевне Любиной! Вера Сергеевна! Здоровья Вам. С глубоким уважением Эрвин. 19.06.2016 г. г. Томск. Николаю (сыну Веры Сергеевны). Николаю, достойному сыну Великой женщины! Э.Г.Полле, 19.06.2016 г. г.Томск. Татьяне Полле. Достойному представителю древней фамилии Полле! Э.Г. 19.06.2016 г. г. Томск. Подожду отзывов.
   На огороде посевной период закончился. Начали сбор жимолости (невиданный на нашем огороде урожай). Вчера поставил настойку на 5 литрах спирта в четырёх трёхлитровых банках. Ещё на кустах не меньше жимолости (думаю, то ли ещё поставить настойки, тем более, что в этом году мало рябины).
   20.06.2016 г. отправил сообщения получателям вчера посланной книги "Женщины войны." Эльвире. (скайп) "Эльвира! Вчера отправил бандероль с книгой в память 100-летия мамы. Проследи поступление: почтовый идентификатор 6340506509596 8 и не поленись сообщить о получении (слишком много нервов потрепала эта публикация). Папа". Любину Николаю Павловичу. "Уважаемый Николай! Вчера отправил в адрес Веры Сергеевны бандероль с двумя экземплярами сборника "Женщины войны" (один для Вас). Проследите поступление по почтовому идентификатору RA574610422RU и подтвердите, пожалуйста, получение. Лирика. Сборник вымотал мою нервную систему. Оказалось, что печать цветных фото находится под санкциями к России, мне пришлось договариваться с кузиной в Германии. Она книги получила, что-то ей не понравилось (поймёте при внимательном чтении) и две недели я уговаривал отправить книги в мой адрес. Издательство вытянуло из меня все ресурсы, включая 505 евро, но до сих пор не показывает (???) книгу в Интернете, хотя изначально договаривались, что я буду её рекламировать в соцсетях (в Facebook у меня более трёх тысяч "друзей"). Николай! Передайте большой привет маме, здоровья ей! Э.Г." Татьяне Полле. "Татьяна! Вчера отправил в твой адрес сборник "Женщины войны", вымотавший меня как содержанием, так и сложностями при публикации (оказалось, что печать цветных фото находится под санкциями к России, мне пришлось договариваться с кузиной в Германии.) Она книги получила, что-то ей не понравилось (поймёшь при чтении) и две недели я уговаривал отправить книги в мой адрес. Проследи поступление: почтовый идентификатор RA574610436RU и не поленись сообщить о получении. С уважением Э.Г."
   27.06.2016 г. книга "Женщины войны" поступила в Минск, получил подтверждение по Емеле.
   30.06.2016 г. праздновали у Юли 3-летие Ани. Внучка изменяется в положительную сторону, добавляется рассудительность.
   04.07.2016 г. Дважды купался в Колларово, один раз с Томой, один раз один. А июнь был очень жарким (дважды побиты температурные рекорды, более 32 градусов), на огороде даже воду ограничивали (утром не давали), соседи бочки наполняли. А вот теперь пришла "июльская дождливая компенсация" (пошли дожди).
   Юля и Саша семьями собрались на 5-7 дней на Алтай. Боюсь, с погодой им не повезёт.
   Отнёс сборник "Женщины войны" в ТГУ и Русско-немецкий дом со следующими надписями. "Научной библиотеке Томского университета, где много потрудился в студенческие и аспирантские годы, последний писк выпускника химфака 1963 года с любовью и уважением. 04.07.2016 г. Томск Полле" "Томскому Русско-Немецкому дому от представителя советских немцев, немало сделавших для процветания России, с уважением Э.Г.Полле 04.07.2016 г. Томск". Оба экземпляра были с благодарностью приняты директорами научной библиотеки ТГУ и Российско-немецкого дома. Сразу подумал, а почему бы не подарить экземпляр музею "Следственная тюрьма НКВД". Вот подпись: "Музею "Следственная тюрьма НКВД"! Надеюсь, главный текст сборника не будет лишним в музейной библиотеке.04.07.2016 г. Томск. Э.Г.Полле".
   08.07.2016 г. растарил первую настойку урожая 2016 г. (поставил 18 июня). Жимолость. Получилось необычно много - 24 литра (базовый спирт 10 литров), довольно вкусно и отличалась от прошлогодней настойки.
   11.07.2016 г. на огород не поехали, срочной работы нет. Ночью смотрел трансляцию финала с чемпионата Европы (Португалия - Франция). Вчера работали до 11:30, а потом поехали на речку в Колларово. Отличная вода. А в 14 поехали домой.
   Сегодня должны вернуться с Алтая Юля и Саша с детишками и супругами.
   22.07.2016 г. умер Эдуард Майер (61 год), похоронили 24.07.2016 г. Сообщил Лабзовский, но на похороны я сознательно не пошёл. Когда-то я его привлёк в научно-исследовательский центр, назначил заместителем по науке. На полгода освободил от текущей работы, сохранив оклад и все денежные субсидии, чтобы он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. А он меня предал, заняв пост директора НИЦ, и под этим предлогом меня уволили с ТНХК. Очень быстро НИЦ перестал существовать. Он один из трёх химиков, которых я сознательно не упоминал в большом тексте "ХИМИКИ" (упомянуты 105 химиков, с которыми пришлось в жизни активно общаться).
   26.07.2016 г. получил сообщение из Минска о получении "Женщины войны". Якобы Вера Сергеевна уже всё прочитала, Николаю что-то не понравилось в упоминании "рыжей" и цитата из Сатальского об отце лейтенанте НКВД. Кстати, 29.07.2016 г., Вере Сергеевне исполнилось 90 лет.
   Сообщений о получении "Женщины войны" из Тюмени и Казахстана нет, хотя в Тюмень бандероли поступили 24.06.2016 г. Жду возврата, неприятно, но... Впрочем, может быть ребята где-то в отпуске.
   27.07.2016 г. Урожай пока на удивление больше обычного. Сначала удивила жимолость, затем малина (урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году). Куст красной смородины просто облеплен ягодой (2/3 собрал, настойку не стал ставить, Тома с сахаром обработала). Отлично растут огурцы, Тома уже замариновала 19 банок. Богатейший урожай помидор, уже немало красных (с куста) съели. Если ничего не случится, то урожай тоже будет небывалый. Отлично выглядела картошка. Хорошо смотрелись куст крыжовника и кусты чёрной смородины. Уже ели свои баклажаны, а сегодня Тома обработала первые кабачки.
   19.08.2016 г. заготовил кедровку (поставил настаивать 11.08.2016 г.). Сделал 7 литров, крепкая (40-45 градусов), по вкусу неплохая, но вечером предпочитаю настойку на жимолости. На очереди изготовление настойки из черноплодной и красной (её очень мало) рябины. В сентябре займусь.
   26.08.2016 г. ночью у Саши сожгли машину, говорили он в полном трансе. А я ведь хотел попросить его перевезти урожай. Вот так, не обсуждая ни с кем вывез картошку, остальное проблем не составляло, лишь бы спина отпустила.
   30.08.2016 г. Вторник. Вчера засыпали в погреб картошку, 16 ведер + 2 ведра семенных. Выкопала всё 28.08.2016 г. сама Тамара. Я "на больничном" (обострение радикулита) уже две недели, всё рассуждал, как частями будем копать картошку. И неожиданно (28.08.2016 г. - воскресенье и 12 лет со дня нашей свадьбы). Когда узнал, что Тома всё сама выкопала, предельно расстроился. Вчера рано утром без предупреждения Томы уехал на участок, перевёз всю картошку, а вечером перетаскал всё в погреб. В результате получил очередное обострение, сейчас сижу с наклеенным на спину пластырем вольтарена. А вообще-то такого обострения радикулита, что заработал две недели назад после сбора колорадских жуков и обрезки малины. Удивился, что в таком болезненным состоянием без проблем доехал на своём "хьюндайчике" до дома.
   Никаких сообщений о получении книги "Женщины войны" из Тюмени и Казахстана не получал и возврата пока нет. Досадно!
   Недели две назад поговорил с Юрой Слижовым, предложил подготовить для студентов факультатив "Химик - звучит гордо". Юра обещал рассмотреть, когда вернётся из отпуска.
   03.09.2016 г. поставил спиртовую настойку: черноплодная рябина, красная рябина (очень мало, неурожай), калина. Посмотрим, что получится, калину добавил для горчинки, уж слишком пресновата черноплодка. Когда-то в Тюмени делал вкусное вино из черноплодки со стимулированным брожением.
   12.09.2016 г. Понедельник. Поясница меня достаёт, давно такого не было. Вчера даже из дома не выходил, Тома ездила на огород общественным транспортом. В пятницу привёз морковку, в субботу перетаскал 4 мешка по 2 ведра в погреб и получил досадный рецидив поясничных болей.
   На огороде практически всё закончено, хотя огурцы ещё растут (заморозков-то нет), Тома уж замучилась кому-то предлагать. Очень много помидор в этом году, осталось перевезти домой ведер 5-6, которые сложены в "домушке". Малину с перерывами подстриг, кустарники останутся, по-видимому, на следующий год. Надо собрать шланг и опорожнить бочки, Тома что-то на грядках изобретает. Некстати и не вовремя я практически вырублен из той работы.
   19.09.2016 г. закончил работу с настойкой черноплодной рябины (+ несколько горстей красной рябины и калины). Получилось 8 литров, но вкус жимолостевой настойки лучше (на мой вкус).
   23.09.2016 г. получил неожиданную Емелю от Альбино Ребонато, ему 79 лет и, похоже, тоже занимается мемуарами. Навела на меня переводчица, в 1981 г. обслуживала итальянцев на ТНХК. Я сразу отписался, он немедленно ответил, объяснил, что знает мою страницу в Самиздате, но там нет книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Вчера рано утром побежал на почту и отправил книгу по адресу: Albino Rebonato Vicolo Storta 4 46100 Mantova (Italy). На первой станице сделал следующую запись.
   Альбино Ребонато! В память об активной совместной работе в период пуска завода полипропилена. Как давно это было, и куда исчез энтузиазм молодости? Сменились лидеры в Томской области и похоронено развитие комбината. На мой взгляд выполнено не более 10% от планировавшегося в период нашей совместной работы. С глубоким уважением Эрвин Полле 24.09.2016 г. г. Томск
   Для переписки с Альбино и переводчицей открыл страницу в "электронной почте".
   24.09.2016 г. Суббота. В Зоркальцево отмечали 45 лет (23.09.2016 г.) Саши. Игорь отвёз нас с Томой туда и обратно.
   04.10.2016 г. провёл техобслуживание "Хьюндайчика", пробег 32602 км, заплатил 15027 руб., затем поставил машину в гараж на зимовку (аккумулятор отключил).
   Почти месяц мучаюсь с поясницей, Тома мажет феналгином, монгольский пояс из верблюжьей шерсти, практически не снимаю (хорошая вещь).
   12.10.2016 г. Игорю исполнилось 50 лет. 28.09.2016 г. отправил посылкой подарок Игорю. Красивая картина на бересте, красные снегири на зимнем ландшафте. Проверил по почтовому идентификатору (03.10.2016 г. посылка покинула Тюменский сортировочный центр), посылка вручена адресату 06.10.2016 г. Достаточно долго поговорил с Игорем. Наш подарок Игорь получил, как и ранее (20.07.2016 г.) книгу "Женщины войны".
   30.10.2016 г. получил сообщение от Альбино Ребонато, что книгу получил. Попросил мой домашний адрес, чтобы прислать подарок.
   У Юли в семье не всё хорошо, постоянно кто-то болеет. У Игоря диагностировали подагру (вроде бы пить перестал).
   Закончил публицистическую статью "Импортозамещение" и выложил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml, позже опубликовал в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России", изд-во "Altaspera", Канада, 2017 г. Статистика посещений моей страницы в Самиздате несколько уменьшается, давно ничего не размещал, даже "Женщины войны".
   Не могу определиться с Facebook, 04.11.2016 г. исполнится год, как я туда вошёл, но не очень понимаю, куда ставить новые тексты и как их обсуждать. Уже через сутки, практически никто не смотрит публикации. Открыть свою страницу, но, как и в какой группе? Посоветоваться не с кем. Или уйти ещё в какую-нибудь сеть? Не могу определиться, тем более, что не очень хорошо себя чувствую.
   16.11.2016 г. Среда. Отпраздновали день рождения Тамары (67 лет). Вечером пришли дети и внуки, а в воскресенье пришли три подруги Тамары (Галя, Гусишная, Кунгурова). Оба раза я перебрал. В воскресенье так песни орали, что, наверное, весь дом слышал.
   21.11.2016 г. пришла ко мне на разговор внучка Надя. Пытался на опыте своём, одноклассниц и сокурсниц показать трудности и специфичность последующих 5-6 лет жизни молодой девушки. Попросил Тамару пойти куда-нибудь в магазин на 40-60 минут. Ушла, но очень обиделась. Безусловно, воспитание в сфере половых контактов дело матери или бабушки, отнюдь не мужчины, но реально Надю воспитывать некому. Мне же не хотелось, чтобы она пострадала в условиях безразличия родителей.
   23.11.2016 г. Среда, 9:10. На улице ~ -18 градусов. Температура пошла на повышение, а то дней пять по ночам было в пределах -35, а днём -25-30. Судя по "зомбоящику" с 17.11.2016 г. температура была на 20 градусов ниже нормы. Сам я таких холодов в ноябре в Томске не помню.
   В мою хронику в фэйсбуке сбросили интересный текст, посвящённый Челябинску-40. Задумал написать к нему текст "Особый контингент", но как-то "руки не доходят" (просто физически очень слабый).
   Впервые с Тамарой посетили "Изумрудный город" и посмотрели потрясающий фильм "По соображению совести" (режиссёр Мел Гибсон). Реальные события, реальные люди. Сюжет вроде бы простой. Религиозный парень отправляется добровольцем в армию, но отказывается брать в руки оружие. Жуткие потрясающие кадры битвы с японцами за Окинаву в мае 1945 г. Главный герой лично вынес с поля боя 75 человек (и это тогда, когда американцы отошли, а японцы ходили добивать раненых). Парень стал героем США и прожил 86 лет (умер в 2003 г.), а некоторые спасённые и раненые живы до сих пор. Очень сильное впечатление оставил фильм, его надо смотреть всем нашим людям. Показано спасение людей ради Родины, а не гибель людей за Родину, что рекламируется последними российским фильмами типа "28 панфиловцев".
   24.12.2016 г. Суббота, 9:00. На улице -40 градусов. Уже трое суток такие морозы, школы не работают, к вечеру прогнозисты обещают потепление.
   Удивительно, но возникли проблемы с движением трамваев (сам наблюдал, как остановившиеся на светофоре трамваи не могут тронуться с места)
   Открыл сезон падений, сначала упал на спину, затем на живот. Сделал вывод, что причина в качестве подошвы ботинок (проскальзывать начинают во второй половине традиционного маршрута в 6.5 км).
   Получил предложение к участию в литературном конкурсе сборников малых текстов "Золотой Гомер", который проводится в Торонто. Вчерне подготовил два сборника, попробовал поговорить с Томой о затратах ~10000 руб. (стоимость одного экземпляра сборника 420 руб., пять экземпляров автору, пять экземпляров жюри + почтовые расходы). Истерика запредельная. Окончательного решения так и не принял.
  
  

2017 год

  
   01.02.2017 г. моя пенсия 12132 руб.20 коп., надбавка за Премию Совмина СССР - 16367 руб. 56 коп. Т.о. на карту поступает 28499 руб.76 коп.
   11.02.2017 г. согласовал оба сборника ("Мысли вслух пенсионера-тунеядца" и "Юмор из личной жизни") на конкурс "Золотой Гомер" в Торонто в 2017 г. Заплатил 170 долларов (по пять экземпляров каждого сборника мне и жюри)
   06.03.2017 г. Давно не писал, два месяца мучился с текстом "100 лет трагедии России". Отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/100lettragediirossii.shtml, затем разделил на 5 частей и начал размещать в Фейсбуке. Полностью удалось разместить только в Хронике, а в группах "Мы вместе", "Запад-Восток" удалены 5-я часть (суть по Путину и "Заключение"). Несколько раз пытался 5-ю часть разместить, бесполезно. Администратор группы "Я за ТВ-2" все части убрал. Размышлял, каким способом напечатать. Опубликовал в бумажном варианте в сборнике "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Изд-во "Altaspera", Канада, 2017 г.
   Днём поехал на свою квартиру устанавливать новую газовую плиту. Получил предписание заменить плиту до 01.04.2017 г. Сразу поехали и купили новую плиту за 10500 руб. + перевозка + установка = 14 000 руб. 10 месяцев назад соцзащита дала мне на эти цели 7 000 руб. Раньше мне звонили, но импортная плита стоила 20-22 000 руб., я просил их деньги забрать. Ну а теперь купил отечественную "Лысьву".
   11.03.2017 г. отпраздновали 76-летие. По скайпу и телефону поздравили 5 человек (Эльвира, Юля, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Вельда). В обед неплохо дома посидели (Юля, Саша семьями, Лена, Вика с сыном Артёмом, Аня Позднякова). "Сбросили" 7 000 руб. + 10 000 руб. дала Тома. В Фейсбуке поздравили 163 человека.
   25.03.2017 г. Погода выкидывает непонятные фортеля, ночью до -15, а днём +7. Не знаешь, как одеваться. Ходить, практически, невозможно. Последние две-три недели хожу свои 6,5 км только один раз, рано утром.
   Сегодня отправил в Канаду сборник "100 лет трагедии России". К основному тексту добавил "Импортозамещение" http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml . Насытил сборник 49-ю фотографиями. Заказал. 185 стр. с размером 16. 31.03.2017 г. оплатил 10 экземпляров сборника "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". С учётом скидок перевёл 18 135 руб. (со своей карты на карту Сбербанка одного из сотрудников издательства Altaspera).
   28.03.2017 г. отметили день рождения Юлии (38 лет) в узком кругу. Были мы с Томой (подарили 4 000 руб. и цветы) и сватья Аня Позднякова с внучкой Ксюшей. Игорь не пил. Вчетвером выпили пол-литра коньяка. Хорошо выглядела маленькая Анька, очень разгулялась с бабой Томой. Игорь отвёз нас домой.
   08.04.2017 г. Суббота. Хоронили Валеру Рыкова, когда-то в период пуска завода полипропилена работал под моим руководством начальником сектора ЦЗЛ. Впечатление от похорон осталось тяжёлое. Умер вроде бы от онкологии, проживал в официальном городском бомжатнике. Когда-то, работая у меня, получил хорошую трёхкомнатную квартиру в новом доме для работников ТНХК. Позже ушёл от жены, оставив квартиру. Где-то жил в однушке. Довольно много вспоминал Рыкова в основной производственной книжке "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". И там есть запись, как в 1988 г. я его рекомендовал на должность начальника цеха товаров народного потребления. Тогда вводилась глупейшая практика выбирать руководителя и за него проголосовали 100%. А через некоторое время выяснилось, что Рыков не способен быть руководителем коллектива в сотни человек. И он покатился вниз. Где-то временами работал, часто пил, вроде бы и женщин находил, но...
   На похоронах из родственников была только сестра и 6 мужиков (сокурсники Лабзовский, Рыбин, несколько дворовых друзей детства и я). Единственный сын - врач работал в Москве. Вроде бы оттуда прислал деньги на похороны. Впервые видел и слышал при прощании нанятый оркестр. На поминки в столовую никто из друзей не поехал, сестра повезла туда оркестр. На меня проводы Рыкова произвели такое тяжёлое впечатление, что несколько дней отойти не мог.
   10.04.2017 г. С книжками (см.25.03.2017 г.) проблема, издатели сообщили, что отправили 10 экземпляров сборника в двух бандеролях авиа-экпресс-доставкой. Неожиданно начались звонки и Емели якобы с таможни. Уточнение персональных данных, при нежелании их отправлять, угрозы отправить бандероли обратно. Не знал, что и думать, никогда такого не было. Если на таможне начнут читать текст, то большая вероятность, что бандероли отправят обратно. Пока 4 дня тишины, ждал. Сегодня в 13:15 книги принесли, все 10 экземпляров
   11.04.2017 г. начал распространять сборник "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". Копирую надписи. 1.Томскому музею "Следственная тюрьма НКВД" с уважением /Подпись/11.04.17 г. 2.Научной библиотеке Томского университета от выпускника химфака 1963 года. 11.04.2017 г. /Подпись/ 3.Томскому Русско-немецкому дому с уважением 11.04.2017 г. /Подпись/
   12.04.2017 г. отправил три бандероли: детям в Тюмень и Саше Машкину в Германию. 1. Эльвире, Саше, Алёше, Кате! Хочется верить, что следующим поколениям знакомство с текстами деда, прадеда будет полезным. Папа, дед Эрвин. Томск 12.04.2017 г. 2. Игорю, Лене, Мише! Хочется верить, что следующим поколениям нашей фамилии знакомство с текстами деда, прадеда будет полезным. Папа, дед Эрвин. Томск 12.04.2017 г. 3. Саше Машкину! Тебе, единственному в Германии, направляю этот сборник. Надоело воспринимать упрёки родственников: не так пишу, не о том пишу... А жизнь так коротка... 12.04.2017 г. Эрвин
   В каждый сборник вложил маленькую записку с просьбой известить о получении
   13.04.2017 г. отправил полный сборник на свою страницу в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/sbornik1917-2017.shtml под названием "Размышления пенсионера-тунеядца (1917-2017 гг.)".
   14.04.2017 г. Какой-то ступор в голове. Никаких мыслей относительно новой писанины...
   В 16:00 поступила пенсия за апрель. Пенсия 12168 руб.28 коп., надбавка 16613 руб., 03 коп. Всего 28773 руб.31 коп. С февраля увеличение на 273 руб.55 коп.
   21.04.2017 г. проверил машину в гараже. С утра отдал соседям 1000 руб., чтобы почистили снег. Вечером приехали с Игорем, хотели снять аккумулятор для зарядки. Проверили, а машина сходу завелась. Так и не стали аккумулятор снимать, ну а машину пока рано выгонять, хотя ОСАГО выписал на полгода с 23.04.2017 г. Потратил 6050 руб.
   22.04.2017 г. Возникли проблемы с получением отправленных бандеролей в Тюмени (бандероль в Германию вроде бы лежала на московской таможне). В Тюмень бандероли поступили 17.04.2017 г. , три дня проверял "Почта России. Доставка". Никаких изменений, кроме предупреждения о возврате. Очень расстроился, но нашёл повод обратиться к детям: сегодня исполнилось 103 года со дня рождения папы.
   В 9 часов отправил письмо по скайпу Эльвире. Через полчаса пришёл ответ. Цитирую. Эльвира! Сегодня день рождения великого человека твоего деда Гельмута Полле. И ещё. Уже 5 дней на вашей почте валяется бандероль с последней напечатанной книгой. Уверен, твои дети, внуки и правнуки найдут полезную информацию. Папа Эльвира Федорова: я помню
   В 11 часов позвонил Игорю. Доброжелательный разговор, обещал получить бандероль, якобы всю неделю был очень занят.
   Приобрели новые кроссовки (США-Вьетнам), 6230 руб., очень удобные, хотя внешне и жёсткие. Уже дней пять хожу с большим удовольствием.
   26.04.2017 г. дети в Тюмени, наконец, книгу "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" получили. Игорь в день моих разговоров по телефону 22.04.2017 г., а Эльвира 24.04.2017 г.. Ничего не понятно с бандеролью Машкину, "Доставка Почты России" сообщила, что с 19.04.2017 г. бандероль ожидает отправку в Германию. P.S.Сегодня, в 23:00 позвонил Машкин, книгу получил. Воспитывал меня, что слово "тунеядец" надо убрать из заголовка.
   27.04.2017 г. один съездил на "Хьюндайчике" на огород. Вроде бы всё в порядке. И машина тоже. Поставил в гараж, так как на первую декаду обещали погоду со снегом.
   29.04.2017 г. ходил на митинг "Надоел" (обращение к Путину не идти на следующий срок). Фото снял с сайта ТВ-2 (моя рожа сзади выглядывает).
   01.05.2017 г. испытал потрясение, когда увидел в извещении Фэйсбука о днях рождения под первым номером Константина Полле. Начал продумывать, что посоветовать ради поддержки фамилии и посмотрел его сайт. Ужас. Последняя запись от 17 января, призывающая прийти на отпевание ушедшего из жизни Константина Полле. Копирую.
   Эрвин Поллев Константин Полле 01.05.17 г.Только что Случайно узнал о смерти Константина, пытаясь поздравить его с днём рождения. Приношу глубокое соболезнование родственникам. Эрвин Полле
   ?Катерина Поллев Константин Полле 17 января
   Прощание с Костей состоялось 17.01.2017 г. в 11.00 Киевская обл. Обуховский р-н. в храме с.Нещерив. Сразу же отправил Емелю в ФБ: "Константин Полле умер в январе 2017 г."
   Через три часа хотел посмотреть возможные отзывы на мой текст, но попасть на страницу уже не смог (по-видимому, поторопился с обращением в ФБ). Попробовал что-то уточнить через Катерину Полле (кстати, не знал, кто это реально).
   "Катерина! Вчера случайно узнал о смерти Константина Полле, откликнувшись на предложение ФБ поздравить с днём рождения. Если не трудно, объясните, что произошло. Дед Константина мой родной дядя Роберт, отца Константина Васю знал ребёнком. Эрвин Гельмутович Полле".
   Ответ. обрый день, Эрвин! Спасибо, что ВЫ написали, я очень рада знакомству. Константин, брат моего мужа, он есть в моих друзьях. Алексей Полле, он очень трепетно относится к родственникам и будет рад знакомству. Константин был на войне, наверняка Вы знаете, что в стране происходит. Уже отслужил и возвращался домой через Одессу. там была его часть и на вокзале остановилось сердце. Его похоронили у нас, в Обухове, Киевская область. Его мама, Людмила Михайловна Полле уже 14 лет живет в Москве. Папа Константина и Алексея очень похож на Вас, а наш сын - выкопанный Полле.
   Отозвался. "Благодарю за информацию. Несмотря ни на что фамилия Полле расширяется. Передавайте привет всем, кто что-то о старшем поколении слышал. Кстати, в Самиздате на моей странице вступительные книги "Четыре жизни", где много написано о родственниках. Думаю, Вам будет интересно. Э.Г".
   "СПАСИБО. САМИЗДАТ, ЭТО ИНТЕРНЕТ РЕСУРС? Уже все нашла, спасибо огромное, Вы целая находка!" Ответил: "Очень рад, хотя и такой печальный и случайный повод знакомства. Э.Г." Катерина: написала Алексею о Вас. Мы много лет в разводе, но дружно общаемся, уверена, он Вам напишет. Вы о детях Василия знаете"?
   "Активно переписывались в 2010 г. Сразу всё вспомнить и не могу Э.Г."
  
   0x01 graphic
  
   Конец мая 2017 г. Никто не поздравил с Днём химика, даже на факультет не пригласили.
   02.06.2017 г. ходили с Томой на премьеру фильма Звягинцева "Нелюбовь" в "Изумрудном городе" (билеты по 400 руб.). Очень понравилось, но в зале кроме нас был только один зритель. Удивительно, ведь это призёр каннского фестиваля 2017 г. (да и прошлые фильмы Звягинцева "Елена" и "Левиафан" произвели впечатление).
   06.06 2017 г. звонила Вельда, в этот день назначена операция кузена Вовы Ремезова в Гамбурге. Якобы онкологические опухоли в кишечнике и печени. Вельда считала, операция бессмысленна, лучше дать ему спокойно уйти. Оказалось, Вова уже год передвигался на коляске (ни Вельда, ни я ничего об этом не знали).
   08.06.2017 г. Закончился сезон посадки на огороде. Необычно рано в конце мая посажены баклажаны, перец и помидоры (неделю нервничали, так как метеорологи обещали возможные заморозки). Тома неделю злилась на меня, что убедил её так рано переместить рассаду на огород. Похоже, всё обошлось. Картошка уже начала всходить.
   12.06.2017 г. сходил на митинг сторонников Навального. Власть всячески препятствует, место на Елизарова 2 (хуже придумать нельзя), конфисковали 10 тысяч листовок к митингу прямо в типографии. Ох, и боятся власти народного мнения.
   29.06.2017 г. На огороде бываем с утра, когда нет дождя. Огород так залит водой, что уже недели две не занимался поливом. Собирал колорадских жуков на картошке (каждый год их количество увеличивается). Собрали приличный урожай жимолости. 20.06.20017 г. поставил настойку из 5 литров спирта. Ещё и неплохо поели. А сегодня съели первые свои два баклажана. Краснеют перцы. Удивительная погода: слишком тепло и сыро.
   30.06.2017 г. исполнилось 4 года Ане, пойдём в гости к 18 часам, а ночью они улетают в Турцию (Юля с Надей и Аней, Вероника с Ритой и Софией) на 11 дней. Тома купила подарок Ане. А я решил подарить последнюю книжку: "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" со следующей записью на титульной странице. Юлии, Игорю, Наде, Ане! Хочу верить, внучкам в будущем будут полезны воспоминания при стремлении к объективному восприятию окружающего мира. Папа, дед Эрвин Томск, 30.06.2017 г.
   Никаких фантазий к написанию новых текстов, полная опустошённость, даже дневник нет желания своевременно обновлять. Может быть, причина в разваливании организма, то одно болит, то другое...
   09.07.2017 г. Огород так залит, как никогда раньше, практически ничего не поливаю. Такого дождливого лета припомнить не могу. В июне жара выше 30 градусов, а сейчас днём 20-22 градуса. На огороде только колорадских жуков собирал и читал газеты. Тома без конца поправляла помидоры и баклажаны.
   10.07.2017 г. первой жене Нине исполнилось76 лет. Отправил через скайп Эльвиры (не знаю, дома ли она) следующий текст.
   Эльвира! Поздравь от моего имени маму с днём рождения, здоровья ей и долголетия.
   И ещё. Последнее время часто вспоминают СМИ 23-летнего Виктора Агеева, уроженца Алтайского края, арестованного украинцами в Донбассе. Большая вероятность, что это ваш родственник по вашему родному деду, отцу мамы. Ведь я женился на Нине Агеевой, бывали в гостях у её родного деда Агеева в Бийске. Кстати, один из Агеевых жил у нас в Тюмени (на ул. Мельникайте) недели две. Эльвира, попроси детей, пусть покопаются в соцсетях ("одноклассники" ...). Думаю, что вам всем будет интересно. Сам же я уже нашёл столько родственников Полле, о которых раньше и не слышал.
   Впрочем, Эльвира, это на твоё усмотрение, чем старше становишься, тем больше внимания семейным корням. Папа
   15.07.2017 г. получил ответ по скайпу от Эльвиры. Копирую без купюр (ни здрасте, ни обращения, ни подписи).
   "Фамилия Агеев достаточно распространенная в Тюмени, даже была улица имени Агеева, в больнице со мной работали два доктора той же фамилии которые даже не родственники"
   Продумал и отправил сегодня следующий ответ:
   Эльвира! Понял, что этот вопрос тебе не интересен. Хочу всё-таки напомнить, что Бийск и Топчиха в Алтайском крае - это не Тюмень. На 90 % уверен, что 23-летний Виктор Агеев является троюродным братом твоих детей и Миши по родному деду. Рассчитывал, что ребятам будет интересно.
   Кстати, твой троюродный брат Константин Полле (внук дяди Роберта Христиановича, лет на 10 моложе тебя) воевал на Донбассе со стороны Украины и скончался в Одессе в январе 2017 г. Жизнь, увы, выделывает жуткие зигзаги. Папа.
   Заготовил настойку на жимолости и для Саши на клюкве, литров по 18.
   26.07.2017 г. впервые в этом году с Игорем съездили за грибами на "родной огород" в Оськино. Но это уже была завершающая стадия первой "грибной волны". Набрал чуть больше половины корзины моховиков, немного лисичек и три красноголовика. Договорились с Игорем съездить ещё в августе, когда появятся белые.
   02.08.2017 г. - "Ильин день", открыли с Томой купальный сезон, когда по народному фольклору купальный сезон заканчивается. Несколько дней спустя ещё раз искупались.
   Возникли традиционные проблемы с правым ухом. Заложено. Что-то купил в аптеке, закапываю раз в сутки. Чёрт его знает, вдруг поможет.
   А в голове полная депрессия, никаких мыслей написать что-то новое.
   06.08.2017 г. на огороде, поливать не надо, всё залито и, говорят, был град. По крайней мере, ботва картошки лежала полностью. Вывезли отличный урожай лука (убрали неделю назад в сухую знойную погоду). Недели за две до этого вывезли отличный урожай чеснока. Всего четыре куста огурцов, а сегодня в погребе удвоим маринованные (на прошлой неделю занесли 21 банку, сегодня столько же понесём). Отлично созревают помидоры, уже недели три едим только свои. Ягоды, практически полностью обобрали, Тома заканчивала обрабатывать смородину.
   14.08.2017 г. утром произошла переписка с кузиной Эльзой из Папенбурга. Цитирую. Эльза: Привет! Не знаю, сообщила тебе Ирина или нет: Вова болен раком, очень плох....Ответ: Да. Сообщила. Сочувствую... Жаль, ничем помочь не могу. Эрвин. Эльза! Добавлю. В своём возрасте я уже не верю в медицину, только в семейную генетику. Хорошо помню, как уходил из жизни в 1966 г. дядя Павел Ремезов, ему было 46! лет. Кстати, к затронутой теме не раз обращался в своих "творениях", например, "Стоит только заболеть". Ещё раз, повторяю, очень сочувствую Вове, мы частенько общались с ним по скайпу. Эрвин.
   25.08.2017 г. второй раз за неделю (среда и пятница) ездили с Игорем за грибами. В 11 часов был дома. Привёз так много, что сил не было даже дотащить до машины в Оськино. Игорь тащил корзины, а я пакеты. Что-то не помню одновременного такого сбора (моховики и белые). Тома на следующий день ещё обрабатывала.
   Обменялись по скайпу с Ириной из Германии. Цитирую. Ирина: Здравствуй, Эрвин! У Вовы последняя стадия рака кишечника, его оперировали ещё в июне и тогда уже сказали, что везде метастазы, даже в печени. Сейчас он в больнице и уже не лечат , только обезболивают. Совсем слабый, не встаёт. Ответ: Сочувствую от всей души! Постоянно вспоминаю уход вашего отца, дяди Павла, в октябре 1966 г. в 46 лет и практически на моих глазах. Ужас! Эрвин
   27.08.2017 г. получил ответ. Папа умер 30 сентября, похороны были 2 октября. Передала привет Вове, сказал спасибо, правда и говорит уже невнятно. Почти ничего не ест, он до операции то был кожа и кости, мы думали после наркоза не проснётся, а теперь даже не представляю. Больше не ездили, далеко за Гамбургом. хорошо его подруга навещает, Лиля, хоть не бросает, каждый вечер ходит и немного пытается накормить, не всегда удачно, но всё же.
   Специально открыл дневник и написал ответ Ирине:
   Ирина! Хорошо помню то время, приехал в Талды-Курган в конце сентября 1966 г. с ожидающей родов Ниной (Игорь родился 12.10.1966 г.). Дядя Павел приехал в гости. Утром я мыл в доме пол (мама с Ниной были на летней кухне), вдруг слышу голос дяди Павла: "Позови маму". Он лежал на диване на веранде. "Дядя Павел! Подожди, домою пол!" Но всё-таки пошёл за мамой, его быстро увезли в больницу в 100 метрах от дома родителей. На следующий день я навестил его в палате, выглядел бодро, полчаса активно пообщались. На следующий день он умер, лично для меня потрясение, которое не могу забыть. Эрвин
   07.09.2017 г. умер кузен Вова Ремезов. Копирую сообщения по скайпу.
   Polle Welda: heute ist Wolodja gestorben. Ответ: Помяну по российским обычаям. Соболезную. Эрвин Ирина: сегодня в пол шестого умер мой брат Вова. Ответ: Сочувствую! Помяну по российским обычаям. Эрвин
   Отправил на скайп Вовы следующее сообщение:
   "Соболезную всем, кто откроет страницу Вовы на скайпе. Немало мы с ним поговорили по этому каналу связи. Сегодня помяну по российскому обычаю. Эрвин Полле"
   08.09.2017 г. заканчивался огородный сезон. 27.08.2017 г. выкопали картошку, 16 ведер, на следующий день завезли в погреб. Завезли в погреб 4 ведра свеклы, 6 ведер моркови. Красиво стоят 57 баночек маринованных огурцов + помидоры, лечо, баклажаны. На огороде осталась только капуста. Вчера набрал полведра красной рябины, займусь приготовлением настойки. 17.09.2017 г. закончили огородный сезон. Тома посадила чеснок, срезали капусту, опорожнил бочки с водой.
   18.09.2017 г. провёл техобслуживание хьюндайчика, помыл (всё вместе около 12 000 руб.) и поставил на зиму в гараж. Удивительно рано, но ездить некуда.
   23.09.2017 г. праздновали 46-летие Саши, подарил ему пару коробок (для бритья и душа) и полторашку своей жимолостевой настойки (её немедленно выставили на стол).
   26.09.2017 г. отметили 17-летие Нади.
   05.10.2017 г. получили приглашения с Томой на встречу ветеранов в концертном зале университета, организованную администрацией Томска. Вся встреча проходила на фоне оркестра "ТГУ-Джаз 1962". Полчаса из полутора были заняты распределением всяких грамот. Но оркестр играл красиво.
   06.10.2017 г. ходил в ДК "Авангард" на встречу ветеранов "Нефтехима". Узнал случайно, удивился, что не приглашён. Позвонил Лабзовскому и через пару часов получил приглашение. Вся встреча оставила ощущение ностальгии. Практически поговорить не с кем, из лаборатории никого не увидел. Обменялись короткими фразами с Орловым и Минаевым (дочь Минаева работала врачом в Нью-Йорке). По окончании не с кем было объединиться и хоть немного выпить.
   08.10.2017 г. ходили с Томой в БКЗ на концерт "МАГОМАЕВ. ОТС. ГУЛЯЕВ. МУЗЫКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ". Легендарные хиты ретро-эстрады. Отличный концерт (билеты по 800 руб.). Выступали лауреаты многочисленных конкурсов баритоны Сергей Плюснин (солист Большого театра), Станислав Серебренников и тенор Сергей Дудинский. Ребята молодые, подвижные, с потрясающими голосами. Полтора часа отлично провели.
   15.10.2017 г. посетили с Томой концерт Евгения Доги (в основном выступал томский симфонический оркестр и его солисты).
   20.10.2017 г. праздновали 50-летие Лены. Кафе "Стреза" прямо под квартирой, в которой моя семья прожила более 10 лет, и которую я продал хозяевам кафе осенью 2002 г. Присутствовало человек 30 (прямые и двоюродные родственники), большинство дети.
   22.10.2017 г. отправил в Канаду сборник "Реальные картинки из личной жизни", включающий 15 ранее написанных юморесок, на конкурс "Золотой Гомер". Хватает юморесок ещё на пару сборников, но денег жалко (около 5 000 руб. один комплект: 5 экземпляров автору и 5 экземпляров для жюри).
   Отлично прогулялись с Томой по Лагерному саду (прохладно, ветрено, но сухо).
   30.10.2017 г. - день рождения кузины Ирины в Германии, 56 лет. Поздравил её по скайпу. "Ирина! Поздравляю от всей души! Здоровья и счастья тебе! Дети, внуки взрослеют, а мы торопимся в компанию своих родителей. Увы! Эрвин".
   31.10.2017 г. отправил 85 долларов (в рублёвом эквиваленте 5062 руб.60 коп.) за принятый на конкурс "Золотой Гомер" сборник "Реальные картинки из личной жизни" (см. 22.10.2017 г.). 05.11.2017 г. получил сообщение, что деньги в Канаде получены, обещали оправить напечатанный сборник "Реальные картинки из личной жизни" через 6-8 недель.
   14,15.11.2017 г. Состоялся контакт с Женей Черновым (живёт в Сургуте) по скайпу.
   Евгений Чернов: Эрвин как поживаешь! Ответ: Помаленьку! Евгений Чернов: Я еще работаю на ставку, моя дочь заведует кафедрой химии, на которой я работаю. В этом году я сильно болел. 4 месяца с перерывом лежал в больнице, в июне мне сделали операцию. Ответ: Женя! А я помаленьку пописываю. Если интересно, посмотри в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/, полтора десятка сборников напечатал на "загнивающем Западе" в бумажном варианте. А здоровье "по возрасту", лежал и в больнице, теперь верю только в генетику (папа ушёл в 88, мама в 82, а какую трудную жизнь прожили). Эрвин
   17,19.11.2017 г. праздновали 68-летие Томы (в пятницу принимали семьи Юлии и Саши, Лену, а в воскресенье пришли 4 подруги Тамары).
   21.11.2017 г. Вторник, 10:50. На улице пасмурно, -3 градуса. Последний дождь в этом году состоялся 09.11.2017 г., моросил весь день, снег растаял полностью, а уже 11.11.2017 г. температура опустилась до -14 градусов, а позже ещё ниже. Затем резко потеплело, а в конце этой недели обещали ниже 20 градусов.
   10.12.2017 г. посмотрели с Тамарой потрясающий английский фильм "Дыши ради нас". Давно у меня такой реакции не было, слёзы сами текли. Реальная история семьи, где глава семьи более 20 лет был в неподвижном состоянии (уникальный в мире случай) в полном сознании, жил благодаря активности жены и друзей. Сын его стал продюсером и снял этот потрясающий фильм.
   11.12.2017 г. запустил в Самиздат и 4 группы Facebook тяжёлую статью "Облако мракобесия-2", за сутки один комментарий и 5-6 лайков. Явно, многим "друзьям" текст не понравился. http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia-2.shtml.
   20.12.2017 г. неожиданно, в "Новой газете", N142 от 20.12.2017 г. прочитал двухстраничную статью Екатерины Фоминой "Меченые атомом" о событиях вокруг Озёрска (Челябинск-40) в связи с выбросом рутения, зафиксированным во Франции, в Германии... Цитирую выдержку из вводной справки:
   "В 1948 г. на производственном объединении "Маяк" произошла авария на атомном реакторе, занимавшемся наработкой оружейного плутония. В 1949 году "Маяк" произвёл массовый выброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча, тогда облучению подверглись 124 тысячи человек. В 1957 году произошла очередная авария: на "Маяке" взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, Тюменской областями, образовав восточно-уральский радиоактивный след.
   Все эти аварии были засекречены, и люди ещё долгое время продолжали пить воду из Течи и собирать урожай на её берегах. Это повлияло на жизнь и здоровье многих поколений."
   С ума сойти, ведь в 48-49 гг. я учился в школе на берегу Течи, там же и на озере постоянно рыбачили. Стоит ли теперь удивляться, что бабушка ушла из жизни, не дожив до 70 лет, тогда как все 5 дочерей начали уходить из жизни после 82 лет. А папа лишился щитовидной железы и только большие связи в медицинской сфере, лечение в Москве и Алма-Ате, "вырвали его из рук смерти" и позволили дожить до 88 лет.
   24.12.2017 г. ходили с Томой на 70-летний юбилей А.А.Сидоренко. Ресторан в Академгородке "Венский двор", банкетный зал. Всего присутствовало человек 30. С Нефтехима было три нынешних начальника с жёнами (директор производства полипропилена узнал меня как председателя ГЭК на ХТФ ТПУ в 1991 г.), Лабзовский, Братчиков с жёнами и мы.
   Выступал первым, вспомнил наши контакты с 1986 г., когда мы вместе (он тогда ещё от института химии нефти, я от ТНХК) занимались проблемой создания на комбинате производства углеродных волокон. Назвал его Химиком с большой буквы (напомнил о созданном им нефтяном стабилизаторе для полипропилена Флуорекс 1510) и отметил отсутствие в его характере "предательской черты". До сих пор сидит в том же кабинете, что я предоставил ему в 1991 г.(?). Подарил ему два сборничка с конкурса 2017 г. "Золотой Гомер" и конверт с 4000 руб.
   Вроде бы выступление всем понравилось, похлопали. Неожиданно, часа через два за спиной появился Братчиков и произнёс: "Болтай меньше!" Не нашёл что сразу ответить, Братчиков отошёл, а минут через десять с женой ушёл с банкета (хотя изначально опоздал на полчаса). Что это было? Такого хамского неуважительного отношения я никогда от него не слышал, третий день ситуация не выходит из головы. То ли он что-то прочитал в моих текстах или не так понял. Или с края стола услышал, когда я соседке из ИХН рассказывал, как в начале 90-х Братчиков ездил в меховой шубе на Мерседесе, подъезжал к пивному киоску и спрашивал, где пиво подешевле (27 лет назад над этим фактом смеялся весь научно-исследовательский центр). Но истинную причину такого негатива от Братчикова я так и не понял (может быть, кто-то из старых "друзей" что-то наговорил, не знаю, но неприятно).
   26.12.2017 г. Вторник, 11:00. На улице от нуля до +2 градусов. С крыши льёт как во время большого дождя. Что-то не помню такой погоды в Томске в это время. Вроде бы обещали морозы с 3 января.
   29.12.2017 г. получил по скайпу от Ирины фото последней встречи с Вовой Ремезовым и фото общей могилы с матерью, тётей Мусей.
   Сразу же ответил: Благодарю! Помяну Вову в официальный день рождения 1 января. Эрвин.
   31.12.2017 г. отправил послание Ирине: Поздравляю с наступающим 2018 годом! Эрвин. Получил ответ: СПАСИБО!!! ВАС ТОЖЕ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
  

2018 год

  
   01.01.2018 г. изменилась пенсия: 12610руб.45 коп. + надбавка за премию СМ СССР 16613руб.03 коп. Суммарно 29223 руб.48 коп., т.е. за год увеличилась на 723руб.72 коп.
   08.01.2018 г. Новый год встречали у Юлии, а вчера у нас традиционно праздновали Рождество. Присутствовали Юлия и Саша с семьями, Лена и Тоня (жена умершего недавно кузена Томы). Попили моей рябиновой и кедровой настойки, хорошо поели.
   Вроде бы не перепил и сегодня, как обычно, прошёл после 6 утра свой большой круг (~ 6.5 км).
   Отправил поздравления с Новым годом по скайпу ещё в 10 адресов. Помимо Ирины ответ получил только из Германии от Эльзы и Вельды.
   Регулярно просматривал Facebook, количество "друзей" приблизилось к максимально допустимым 5000, пока есть 4932. Всё размышляю, стоит ли открывать собственную страницу. Практически перестал писать комментарии, ставлю только лайки. Последний оригинальный текст "Облако мракобесия-2" разместил в Самиздате и Фейсбуке 11.12.2017 г. Новых мыслей пока нет. Хрустальная мечта - напечатать "Четыре жизни" никак не решается, денег нет
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Irina: последняя встреча в июне 2017 г. перед операцией.
   0x01 graphic
  
   ..как похоронили и теперь камень с новой надписью..
  
   12.01.2018 г. получил бандероль с конкурса "Золотой Гомер" (провалялась на почте согласно печати с 27.12.2017 г.). Напечатано неаккуратно.
   13.01.2018 г. неплохо посидели, встречая старый Новый год, попили настойки с тремя подругами Тамары: Галиной, Наташей Кунгуровой и Антониной.
   16.01.2018 г. Новых мыслей для свежих текстов нет. Увы!
   29.01.2018 г. Понедельник, 10:30. На улице -18 градусов, потеплело. 18-27.01.2018 г. в Томске стояла аномально низкая температура, ночью до -40, днём в районе -30. Все эти дни на улицу не ходил, сегодня был третий с 18.01.2018 г. променад (-20 с ветром, но терпеть можно). Ожидается дальнейшее потепление.
   Подсчитал квартплату за 2017 год. Общая квартира с Тамарой. Всего уплачено 61370 руб.16 коп. Среднемесячная плата 5114 руб.18 коп. Моя прежняя квартира. Всего уплачено 40958 руб.43 коп. Среднемесячная плата 3413 руб.20 коп.
   Повторяюсь, но всё ещё нет мыслей для свежих текстов. Понять внутренне не могу. Предельно малоактивен в Интернете, только лайки в Facebook.
   30.01.2018 г. начал тяжёлый текст, связанный с КГБ. "Изыски безопасности. Донатас Банионис". Пару страниц написал и тормознул.
   16.02.2018 г. - день рождения Эльвиры, 54 года. С ума сойти! Утром отправил ей по скайпу два сообщения: "Эльвира! Поздравляю! От всей души! Здоровья тебе и счастья! Целую! Папа. Через два часа: "Эльвира! Дополню после ежедневного утреннего променада в 6.5 км. Как обычно, прошёл мимо роддома, в котором ты родилась 54 года назад. Первая из десяти детей, которых я обещал на собственной свадьбе. Не получилось! Только моя категоричность стимулировала появление на свет Игоря и Юлии. Передавай привет маме, мужу и детям. Пора уж и внукам появиться. Сегодня в 12:25 выпью пару рюмок коньяка за твоё здоровье. Папа. Эльвира: "Спасибо!"
   В обед выпил 2 рюмки коньяка.
   17.02.2018 г. днём смотрел зимнюю олимпиаду из Кореи, люблю прямые трансляции, причём днём идут по 4-5 каналам, иногда не знаешь, за какими соревнованиями следить. Позорище с российской командой, на сию минуту всего 7 медалей (две серебряных, 5 бронзовых). В медальном зачёте Россия пока на 15-м! месте. А в перспективе видно "золото" только в фигурном катании (женщины-одиночки), да в мужском хоккее (НХЛ своих игроков на олимпиаду не отпустила).
   Досмотрю до конца и, возможно, займусь соответствующим (типа Сочи) текстом.
   10.03.2018 г. закончил и отправил в Самиздат "Изыски безопасности. Донатас Банионис." http://samlib.ru/p/polle_e_g/izyskibezopasnosti.shtml. На день рождения тормознул и 13.03.2018 г. разместил в Фэйсбуке в 5 группах (в одной "Путин должен уйти" администратор не разрешил публикацию). В "Мы вместе" и "Я за ТВ-2" по одному комментарию. Короче говоря, статья не вызвала интереса, везде по несколько положительных лайков.
   11.03.2018 г. исполнилось 77 лет. Сидел у телефона и компьютера. Поздравили (по порядку): Ирина из Германии, Юлия, Женя Чернов, Аня Позднякова, Игорь из Тюмени, Тамара из Зоркальцево, Лабзовский, Братчиков. На следующий день поздравили по скайпу Эльвира и Вельда. К обеду приехали гости: Юлия и Саша с семьями (не было только Риты). Посидели часа три, полностью допили "рябинку", я понемножку пил "кедровку".
   15.03.2018 г. Здоровье крепче, увы, не становится: то одно, то другое. Занялся зубами, удалён очередной мост и зуб (правая сторона полностью не работает), через две недели можно приступить к созданию протезов.
   21.03.2018 г. по заявке Вероники поставил настойку на базе 10 литров спирта. 4 трёхлитровые банки - брусника, столько же клюквы.
   22.03.2018 г. удалил страницу в ФБ "Путин должен уйти". С 10.03.2018 г. администрацией группы "обрабатывается" статья "Изыски Безопасности. Донатас Банионис". Предварил удаление следующей записью: "Господин Администратор. Восхищён Вашей проницательностью и навсегда покидаю группу".
   30.03.2018 г. во время утреннего променада открыл сезон падений, вроде бы обошлось, но очень скользко по утрам.
   05.04.2018 г. разместил в Самиздате и Фейсбуке "Кемерово-18. Случайная трагедия?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/kemerovo-18.shtml. Много читателей, но администраторы групп "Запад - Восток" и "Я за ТВ-2" удалили, остался только в Хронике и группе "Мы вместе". Правда читатели стараются, и минимум 20 раз разнесли текст по разным группам. Кстати, достаточно много оскорбительных реплик, но в большинстве реакция положительная.
   06.04.2018 г. продолжалась зубная эпопея. 02.04.2018 г. мне выдали расценку постановки зубов, требуется 220 000 руб. Для меня это оказалось очень неожиданным, денег-то нет. Наскрёб 20 000 руб. и на следующий день внёс предоплату за 2 из 4-х имплантов. 09.04.2018 г. начнётся процесс, который стоматолог рассчитывает растянуть на 4 месяца.
   Обратился за помощью к Братчикову, тот передал мне тысячу долларов (56 400 руб.). Обратился к сыну Игорю в Тюмень, обещал после 10.04.2018 г. какую-то сумму перевести. Обратился в совет ветеранов ТНХК. Бесполезно. Тамара со скандалом, но перевела на мою книжку 150 000 руб., пообещал к осени полностью вернуть. Буду искать ещё спонсоров, но ненавижу унижаться.
   Неожиданно получил объёмное письмо от студента того времени. Цитирую часть по теме. Добрый день Эрвин Гельмутович, Вам пишет Белфер Алексей - бывший Ваш студент (НП-71-1). Установил кириллицу, случайно нашел Вашу статью в Интернете, и вспомнилось многое...
   Я живу в США вот уже 27 лет. Сейчас - в штате Нью-Джерси рядом с Нью-Йорком. Первые 8 лет работал в крупной химической фирме, потом ушел в хайтек, потом в медицину, где и пребываю сейчас. Я Вас хорошо помню. И на кафедре, и как мы играли в футбол в каком-то Богом и людьми забытом колхозе между сбором картошки и ещё чего-то там. Преподавателей, с которыми можно было общаться, были единицы. Мне запомнились только двое - Вы и Леонтьев Александр Петрович, который был руководителем моей дипломной работы.    В своих воспоминаниях "ХИМИКИ" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml Вы приподняли ширму, за которой прятались и куклы и кукловоды. Спасибо за искренность, правдивость. Читать было очень интересно. Я хорошо помню Магарила и именно таким, как Вы описали. С самой первой встречи с ним (собеседование в деканате с преподавателями ХТФ после вступительных экзаменов) у меня осталась кислая оскомина. Магарила не интересовали мои оценки ни на экзаменах, ни в аттестате (пару четверок, остальные - пятерки). Его больше всего волновало, зачем это Еврей с Украины приехал поступать в Тюмень и почему на ХТФ в ТИИ...   Мелочность, завистливость, трусливость... - черты характера этого человека. Ну да Бог с ним...
   Текст бывшего студента глубоко затронул, долго размышлял, но всё-таки обратился к нему за помощью в личной зубной эпопее.
   09.04.2018 г. посетил стоматолога, который снял мосты и вырвал три зуба с левой стороны. Осталось вырвать последний зуб, стоматолог мучился часа два, и перенёс операцию на неделю. А затем ожидание месяц и изготовление протезов.
   Об имплантах пока "забыли", резко отрицательно выступили Тамара, Вероника, Юлия (якобы очень вредно в таком возрасте). В январе 2021 г., как и в апреле 2018 г., лично уверен, была совершена большая глупость.
   10.04.2018 г. получил 30 000 руб. от Игоря из Тюмени.
   11.04.2018 г. получил 300 долларов от Алексея Бельфера (17809 руб.) из США.
   12.04.2018 г. Четверг. Челюсти, освобождённые от зубов и мостов, болят. Примерно каждые 6 часов принимаю для обезболивания "Кеторол". В понедельник очередной поход к стоматологу.
   01.05.2018 г. открыли огородный сезон. На улице было +13-15 градусов и очень сухо. На удивление мгновенно завёлся автомобиль без подпитки аккумулятора после зимней стоянки (7 месяцев!). На огороде всё хорошо, немножко пожгли мусор. С обеда начался дождь.
   02.05.2018 г. решил отогнать авто в гараж, так как двухнедельный прогноз явно не для работы в огороде. Ночью пошёл снег и в 06:30 мне стоило больших трудов хотя бы частично очистить машину от десятисантиметрового слоя снега. Резина летняя. Движение в гараж - психологическая мука, хоть и ехал на 2-3 скорости. Дороги почти не видно, в том числе вид сзади, все стёкла обмерзали, несмотря на включение отопления и 4-й скорости вентилятора. Счастье, что на дороге было мало машин. Приехал домой, руки в локтях дрожали (в своей жизни не могу вспомнить такой поездки за рулём).
   08.05.2018 г. сидели с Тамарой в областном драмтеатре по пригласительным билетам старикам на концерте в честь дня Победы. Организатор "Томское пиво", вначале выступил мэр Клейн, затем полуторачасовой концерт предположительно артистов Северского музыкально-драматического театра. Поразительно, конферанса нет, ни одного объявления, даже фамилии артистов не упомянуты. Но концерт хороший.
   13.05.2018 г. впервые попал в неприятную ситуацию: банкомат деньги (5 000 руб.) с карты снял, а деньги не выдал. Что делать? Психологическая перегрузка, снимал деньги на оформление подписки. Спросить не у кого. Все офисы Сбербанка в воскресенье не работают. В понедельник, с помощью Юли уже в 9 часов оформили претензию в областной конторе Сбербанка, а к вечеру деньги на карту вернулись.
   15.05.2018 г. На огороде уже побывали четыре раза, прохладно, но многое сделали: разгрузили машину навоза, проредили сирень, Тамара посадила лук и морковь. Следующая стадия подготовка земли для посадки картошки и других овощей (погода мерзкая, говорят на пару градусов ниже нормы, а вообще Интернет-прогнозам на неделю-две невозможно верить).
   Через неделю продолжится "зубная эпопея", пока принимаю два раза в день Омез-Д, якобы должен снизить рвотный рефлекс при подготовке к установке протезов. Устал уже от этого, а ещё минимум два месяца мучений.
   Давно не писал новых текстов, мыслей нет...
   19.05.2018 г. ходили с Томой в драмтеатр на постановку по Даниилу Хармсу "Старухи". Билеты по 500 руб., нам достались бесплатно. Но впечатление отвратное.
   20.05.2018 г. Воскресенье. Началась эпопея с продажей автомобиля. По порядку. При возвращении с участка на въезде на Богашовский тракт машина встала. К счастью удалось задним ходом съехать на боковину подъёма и затормозить. Попытался вызвать авто-эвакуатор, оказалось, в воскресенье не работают. Вызвал Игоря с Сашей, и поехали "на верёвке", машину оттащили в место работы Игоря. Оказалось, полностью вышел из строя блок сцепления. Дня через три новый блок поставили (отдал 7 000 руб.) и машина находилась у подъезда, но не ездил. Принял окончательное решение: продать машину. Предложил Игорю под 10% продать гараж (100 000 руб.) и машину (300 000 руб.). Т.е. я должен получить 360 000 руб., остальное получает Игорь. 28.05.2018 г. утром общался с Юлией с полным разъяснениям ситуации с машиной (хотел помочь Игорю заработать, без привлечения Саши).
   23.05.2018 г. ездил в числе полусотни приглашённых ветеранов на ТНХК. Автобусом объехали территорию, много снесённых корпусов. Отвратительное впечатление оставил обновлённый музей. Фактически нет упоминаний о ЦЗЛ, свою фамилию встретил в большом перечне один раз. Моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" нет, даже не упоминается (а в первоначальном варианте музея она была на видном месте). Даже коллективное кофе настроения не добавило.
   Пришло в голову написать соответствующий текст, большая разница между пусковым периодом любого химического производства и стабильно работающего. Лаборатория в действующем производстве - обычные вахтёры. Но ведь наша лабораторная служба создавалась на голом месте (ни оборудования, ни квалифицированных людей, ни готовых методичек...). Более того, внедрение новых катализаторов, того же микросферического катализатора в производстве полипропилена требовало колоссальных интеллектуальных и физических усилий лабораторной службы. И не случайно - Премия Совета министров СССР (сегодня для меня это 130-процентная надбавка к пенсии).
   25.05.2018 г. отмечал День химика в университете. Из выпускников выступал первым (55 лет окончания), но моих сокурсников при этом не было. Говорил о необходимости активной пропаганды химии, рассказал, как начинающим аспирантом ездил с лекциями по Шегарскому району, историю с бочкой карбамида, заплёванной окурками. Рассказал про последний писк "химизации" - подписанное Брежневым и Косыгиным постановление о создании Томского и Тобольского химкомбинатов, как закрыли нефть для Томска, и как ТХХК превратился в учебный центр для Тобольска. После официальной части появились сокурсники Наташа Луппова и Юра Савинцев. С середины концерта ушли, сели втроём в кафе попили коньяка, поели, поговорили часа два.
   28.05.2018 г. Понедельник, 10:10. На улице морось, +3 градуса. Погода потрясающе гнусная, бесконечные дожди и холод. Что-то подобное в Томске не припоминается.
   Зубная эпопея продолжается, когда закончится, непонятно. Пока заплатил ~ 65 000 руб. Сегодня вроде бы ожидается примерка. Сложная конструкция сверху и снизу. Надоело, сил нет.
   03.06.2018 г. подхватил клеща, 04.06.2018 г. взяли кровь на анализ, результат по клещевому энцефалиту отрицательный. Прописали Азитромицин (6 капсул на 3 дня) и обязали 18.06.2018 г. явиться сдать кровь на болезнь "Лайма". Тамару клещ поймал за три дня до меня, те же походы на пункт профилактики. Хотелось верить, что у обоих обойдётся без дополнительных проблем.
   06.06.2018 г. Среда, 13:50. На улице +23-25 градусов, а ещё утром моросил дождь и было очень прохладно. В целом ежедневный дождь достал, многие люди не смогли ещё посадить картошку, невозможно распахать землю плугом, но на своём огороде мы решили проблему.
   Тамара на огороде. Купили месячные билеты для пенсионеров за 280 руб., дальше бесплатное движение на муниципальном транспорте (суммарно приличная экономия). Билет на маршрутке до площади Южной 15 руб., оттуда до "Ветерана" 18 руб. Т.е. туда и обратно 66 руб.
   В первой половине дня продал машину одному из кемеровских деловых людей. Получил в руки 295 000 руб. Впереди продажа гаража. Так жалко "ласточку", что несколько дней спать не мог. Даже после продажи машины не смог ни одной минуты уснуть. Перевозбудимость беспредельная, а пить нельзя (борцы с клещами запрещают).
   27-29.06.2018 г. поставил три порции настойки из жимолости. В общем, затратил 10 литров спирта, 10 литров Бонаквы + жимолость до верха, всего 10 трёхлитровых бутылей, заполненных до крышки. Неожиданно большой урожай жимолости.
   03.07.2018 г. зубная эпопея продолжалась. Пока затратил ~ 67 000 руб. Такого финала (последний раз был у стоматолога 26.06.2018 г.) не ожидал. Говорить не хочется, жевать на протезах не мог. И писать не хочется.
   Оба с Томой получили укусы клещей. Анализы. Клещевого энцефалита нет, а вот болезнь Лайма Тома получила. Две недели провела в соответствующем инфекционном отделении (система, уколы, таблетки...), днём отпускали на несколько часов домой. Сегодня Тома пойдёт к 11 часам, должны выписать, но, несомненно, огромное количество таблеток.
   21.07.2018 г. разлил настойку жимолости (см. выше). Получилось ~ 30 литров, вкус нормальный, 22-25 градусов, точнее не определить. По 10 литров спирта и воды, 20 столовых ложек мёда, по трети чайной ложки пищевой соды на трёхлитровую банку. При смешении содержимого всех банок, добавил 4 литра воды.
   22.07.2018 г. Воскресенье, на улице пасмурно, +15 градусов, обещают дождь, которого не было недели три (жара стояла такая, что кондиционер работал по 8-10 часов в день).
   05.08.2018 г. остался дома, Тома поехала на огород одна. Спина побаливает.
   Поставил ещё три разные настойки по две трёхлитровые банки (на каждую настойку два литра спирта, два литра воды, два литра ягоды и по 4 крупных ложки мёда). 29.07.2018 г. - красная смородина, 01.08.2018 г. - чёрная смородина, 04.08.2018 г. - крыжовник. Осталось дождаться черноплодной рябины (необычно высокий урожай). Все ягоды сам собираю, урожай необычно высокий. Небывало большой объём настоек, без конца ощущаю недовольство Тамары объёмом, но пока, слава богу, спирта хватает, а дальше видно будет, в любой момент "банановая проблема" прекратится. А ведь спиртовая настойка сохраняет ягодные витамины.
   В конце июля 2018 г. внучку Надю зачислили в мединститут. Очень доволен.
   03.09.2018 г. завершал проблему настоек. 29.08.2018 г. поставил черноплодную рябину, а 31.08.2018 г. облепиху. Технология одинакова: две трёхлитровые бутыли, в каждой 1 литр спирта, литр "Бонаквы", литр ягоды, а через три недели фильтрую и добавляю воды, чтобы получилось крепость в 20-22 градуса. В общей сложности настойки из всех ягод с огорода: жимолость (максимальное количество), остальное литров по шесть. Красная смородина, чёрная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха. В планах разные варианты ассорти из смеси разных настоек.
   Прочитал в Интернете расследование Кембриджа и Оксфорда. Считают нормальным потребление алкоголя мужчинами 168 грамм этанола в неделю, женщинам на треть меньше.
   12.09.2018 г. ездил с Игорем за грибами в район Оськино. Жаль, не смог выйти на "свой грибной огород", но кое-что набрали. Ассортимент грибов минимальный, больше всего боровиков, с трудом пробивающихся из под мха. Отличные грибы, набрал четверть своей корзины, Игорь раза в два больше (всё-таки зрение у него значительно лучше работает в сумрачной дождливой атмосфере). Вечером с удовольствием поели жареные грибы, но лучшие боровички Тома отложила в заморозку.
   13.09.2018 г. Заканчивался сезон на огороде. В субботу 08.09.2018 г. вывезли в погреб картошку (16 вёдер), морковку (8 ведер) и полтора ведра свеклы. На вывоз в погреб попросил помощи у Игоря и Саши. К 9 утра они приехали на двух машинах на огород, чтобы успеть к 10 утра (открытие погреба). Расплатился настойкой Жимолости (Саше 5 литров) и литровыми банками с облепихой и чёрной смородиной в сахаре (Игорю). 11.09.2018 г. вывез последние два ведра помидор (все старожилы приметили меня с ведром, даже иной раз спрашивают: а почему без ведра). Всего из теплицы вывез ~ 28 ведер, да ещё примерно 6 ведёр из посаженного на открытом воздухе. Примерно месяц ведро-полтора ежедневно перевозил домой. Потрясающе качественные помидоры, ведра 3 подарили Лене, ведра полтора сватье Ане Поздняковой. Небольшое количество Тома продала, в отличие от огурцов (избыток продан полностью). В целом отличный урожай всего, что посажено. Удивительно! Много времени уделил обработке плодовых кустарников и сирени. Несколько дней сжигал отходы. Осталось убрать капусту, освободить бочки от воды, собрать шланг, ну и остаток помидорной ботвы сжечь. Выберем день-другой без дождя и завершим сезон. А пока в погреб перетащили маринованные огурцы, кабачковую икру, лечо, томатный соток и уже множество банок с помидорами...
   Проблема с зубами не улучшается. Болезненная ежедневная установка, невозможность жевать с помощью протезов. Записался на завтра на приём, хочу напроситься на импланты. Дорого, но другого выхода не вижу (машина продана, вот-вот будет продан гараж).
   14.09.2018 г. Посетил стоматолога. Сделали рентген-снимок всей зубной поверхности. Поставить импланты стоит 380-460 000 руб. и минимум 10 месяцев. А ведь изначально требовали в два раза меньшую сумму. Караул! Что делать?
   27.09.2018 г. закончили сезон на огороде вывозом капусты (Игорь помог на своей машине). В понедельник 08.10.2018 г. будем солить капусту, это уже реальный конец "огородного" сезона. Свои помидоры едим уже три месяца ежедневно и конца не видно. Погреб весь заставлен банками.
   05.10.2018 г. с зубами полная неопределённость, пытаюсь приспособиться, пока дополнительно к стоматологу не хожу.
   Задумал новый текст. Прощание? Прощальный взгляд? Попытаюсь кратко просмотреть всё своё творчество и показать читателю важнейшие в жизни моменты. Не знаю, что получится, но энергичной работы за клавиатурой компьютера мне явно не хватает. Даст бог здоровья что-то дельное написать.
   В октябре 2018 г. хотел показать Тамаре, как надо делать томатный сок (когда-то этим занимался во время каникул в Талды-Кургане). Использовал большой таз спелых помидор, прокрутил через мясорубку, добавил соли и разлил в 10 литровых бутылок из-под Бонаквы. В каждую добавил по таблетке растёртого аспирина (видимо, мало). Поместили весь сок в погреб. Через некоторое время попробовали одну бутылку, затем вторую, достаточно вкусно. Пришёл за третьей бутылкой и не сразу понял, почему бутылки на полке не стоят, а лежат. 27.10.2018 г. принёс бутылку домой, даже не раздеваясь, зашёл в кухню и решил бутылку открыть, чтобы лишний газ выпустить. Начал откручивать, неожиданно взрывом вылетела пробка и весь томатный сок. Вся верхняя одежда залита, потолок, стены и окно кухни забрызганы полностью. Благо, Тома была дома. Очистила меня, потом занялась кухней, а я быстро побежал в погреб и выбросил на помойку все оставшиеся литровые бутылки сока. Что это было? Может быть не те сорта помидор. Очевидно, мои эксперименты с приготовлением томатного сока закончились.
   12.12.2018 г. Давно не писал, с 05.10.2018 г. начал писать "Прощальный вздох" и минимум по 6-8 часов в день этим текстом занимаюсь. Задумывал одно, получается нечто другое, поживём, увидим.
  

2019 год

  
   01.01.2019 г. Новый год встречали у Саши.
   07.01.2019 г. Рождество, как обычно отмечали у нас в 14 часов. Были Юля, Игорь, Надя, Аня и Саша с Вероникой и Ритой, и Лена. Часа 4 хорошо посидели.
   12.01.2019 г. Давно не писал в дневнике, так как с 05.10.2018 г. трудился (и тружусь) над сложным и объёмным текстом "Прощальный вздох. Жизненный зигзаг советского (российского) немца". Первая часть выложена в Самиздат 04.01.2019 г., вторую часть выложу в первых числах февраля с целью поддержать ежемесячную статистику. Заголовок и несколько фрагментов текста из разных времён выложил в Фэйсбуке (Хроника, Я за ТВ-2, Запад-Восток, Мы вместе). Вчера перевёл "Прощальный вздох" в режим обычной страницы с 12-м размером печати, получилось 393 страницы. Дорабатываю заключение. Голова болит: как напечатать и не вызвать истерики у Тамары. Попробую использовать часть денег, в своё время собранных на зубную эпопею.
   14.01.2019 г. отправил в Канаду "Прощальный вздох". Запросил 15 экземпляров. На следующий день получил сообщение из Канады, что занялись оформлением "Прощального вздоха", уточняли варианты обложки.
   Игорь принёс 50 000 руб., гараж продал (раньше он передавал мне дважды по 10 000 руб.). Т.о. за "хьюндайчик" и гараж всего получил 365 000 руб. Теперь хоть появились деньги на оплату издания "Прощальный вздох".
   16.01.2019 г. согласовал с Тамарой и отправил в Канаду согласие на предложение издательства заказать 20 экземпляров (+3 бонус). "Прощальный вздох" уже в продаже, 38 долларов экземпляр. Сижу, жду координат оплаты.
   18.01.2019 г. отправил поздравление Вельде с двумя вариантами перевода, разговаривать с ней по скайпу не желаю. "Вельда! Поздравляю с 70-летием! Здоровья, счастья тебе, твоим детям и внукам. Один совет - не надо умничать в контактах с единственным братом, жизнь так коротка! Сомневаюсь, что мы сможем прожить столько же, как папа с мамой. Эрвин"
   Из Канады получил цену - 50 000 руб. за 20+3 сборника "Прощальный вздох". Ответил согласием и попросил дать соответствующие координаты Сбербанка.
   23.01.2019 г. перевёл последний транш оплаты за "Прощальный вздох". Отправлял 4 дня по 12 500 руб. + оплата за переводы 4 по 187.50 = 750 руб. Т.о. 1экземпляр книги стоит 2307 руб. Получил ответ, что деньги получены и книга отправлена в типографию.
   01.02.2019 г. моя пенсия 13499 руб. 94 коп. + надбавка за Премию СМ СССР 17094 руб. 79 коп. Всего 30594 руб.73 коп.
   Отправил в Самиздат "Прощальный вздох" в двух частях. "Прощальный вздох.1" http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и " Прощальный вздох.2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh2.shtml. 2-ю часть читали более активно, за первые сутки 169 просмотров.
   Дал наводку в Фэйсбуке, несколько очень приятных комментариев от Дмитрия Сорокина, Татьяны Втюриной, Валерия Скачкова...
   Жду книги, чтобы переправить родственникам и друзьям.
   03.02.2019 г. день рождения Игоря Позднякова (42 года). Задумана коллективная баня, но мы с Томой отказались. В такой мороз рисковать здоровьем нельзя. Утром поздравил Игоря по телефону, а конвертик (4000 руб.) вручил при встрече.
   16.02.2019 г. Эльвире исполнилось 55 лет. Отправил смс следующего содержания:
   "Эльвира! Поздравляю! Обнимаю! Целую! Папа. Отправка подарка задерживается на несколько дней по не зависящим от меня обстоятельствам". И фото розы.
   26.02.2019 г. Ещё 06.02.2019 г. получил сообщение, что "Прощальный вздох" отправлен в мой адрес. Пока ничего нет. Подготовил целое послание.
   "Уважаемый Артур Альбертович! 6 февраля Вы известили, что книга "Прощальный вздох" отправлена. Прошло три недели, никаких следов. Такое в практике контактов с Вашим издательством у меня случилось впервые. Убедительно прошу: 1. Уточнить конкретную дату отправки. 2.Проследить почту по E-mail, если книга отправлена, то на какой стадии затормозилась доставка. 3. Сообщить мне результат проверки. С уважением Э.Г.Полле"
   Ответ пришёл вечером. "Здравствуйте, Эрвин! Да, книги отправлены, всё в порядке. Прошло только 20 дней с момента отправки, обычно доставка только до Москвы занимаем около месяца, потому ещё просто рано, нужно ещё подождать. Книги объёмные, таможня может посылки несколько внимательнее пропускать. Благодарим за сотрудничество. С уважением, исполнительный директор издательства "Altaspera Publishing & Literary Agency Inc." Арзанов Артур Альбертович"
   28.02.2019 г. получил книги, изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г. Вроде бы всё в порядке, только книги толстые, 580 страниц. С большим трудом всё донёс. Завтра начну отправлять.
   07.03.2019 г. отправил 9 экземпляров "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" за пределы Томска, дополнительные затраты 6281 руб., т.е. все затраты на выпуск и отправку книги составили 56 281 руб. Цитирую подписи на первой странице.
   Эльвире. Старшей дочке Эльвире с любовью к 55-летию! Надеюсь, мужу, детям и будущим внукам кое-что будет интересно и познавательно. Папа.
   Игорю. Игорь, Лена! Надеюсь, кое-что покажется интересным. Автобиография с минимумом семейных и межродственных "соплей". 01.03.2019 г. Папа.
   Мише Полле. Миша! Надеюсь, ты являешься достойным носителем фамилии Полле, тогда и твоим будущим детям, внукам что-то покажется в данной книге интересным! 01.03.2019 г. Дед Эрвин.
   Саше Машкину. Саша! Думаю, что-то в этой автобиографии покажется тебе интересным, хотя многое ты и так знаешь! А сыну и будущим внукам это будет полезным. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Ирине. Ирина! Хочу верить, что всей твоей большой семье будет кое-что интересным в моей автобиографии. Положительное отношение твоих родителей из моей памяти уйдут вместе со мной. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Вите Ремезову (Хаас). Витя! Хочу верить, что тебе, твоей семье, детям и внукам будет кое-что интересно в моей автобиографии. Твои мама и папа в моей памяти навсегда. 01.03.2019 г. Эрвин.
   Тане Полле (Казахстан). Таня! Хочется верить, что фамилией Полле ты всегда будешь гордиться! Думаю, это моя последняя книга. 02.03.2019 г. С уважением Э.Г.
   Алексею Бельферу (США). Алексей! Думаю, что-нибудь интересное прочитаешь. Благодарю за помощь, все твои средства стали частью организации этого издания, отнюдь не на зубы попал на типичных российских жуликов, сначала за импланты потребовали 220 тыс. руб. (собрал), а потом 480 тыс. руб. Короче говоря, поставил обычные съёмные протезы за 75 тыс. руб. 02.03.2019 г. С уважением Э.Г.Полле
   Научной библиотеке Томского университета от выпускника химфака (1963 г.) с глубоким уважением! 04.03.2019 г. Э.Г.Полле
   Томскому Русско-Немецкому дому! Может быть, кому-то из посетителей будет интересно! 04.03.2019 г. С уважением Э.Г.Полле
   Музею "Следственная тюрьма НКВД". Надеюсь, автобиография человека, с рождения находившегося под колпаком чекистов (НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ) будет интересна читателям музейной библиотеки. 04.03.2019 г. Э.Г.Полле
   Алексею Полле (Украина). Алексей! Надеюсь, тебе, твоей семье и будущим внукам будет кое-что интересно, это часть нашей фамильной истории. 06.03.2019 г. Подпись.
   11.03.2019 г. получил 4 поздравления по телефону: Юлия, Лена, Игорь (из Сургута, в командировке) и Тамара Михайловна (мать Вероники). По скайпу получил поздравления от дочери Эльвиры из Тюмени и сестры Вельды из Германии. Всё!
   78 лет праздновали в кафе "Визави", за столом 15 человек: Юля с Сашей с детьми, Лабзовские и Сидоренко (Братчиков отказался, формально, якобы был на даче в 170 км). Всё вроде прошло нормально, но к концу я перебрал и домой добрался совсем пьяным (давно такого не было). Пил с Сидоренко и Лабзовским только виски (года четыре назад литровую бутылку подарила Юлия, возвратившаяся из Анталии).
   Процитирую автографы на подаренных книжках "Прощальный вздох".
   Лабзовскому. Сергею Яковлевичу Лабзовскому в память о многолетней совместной деятельности. 11.03.2019 г. Подпись.
   Сидоренко. Александру Александровичу Сидоренко в память о многолетнем сотрудничестве. 11.03.2019 г. Подпись.
   Саше. Саша! Хочу верить, что твоей большой семье будет кое-что интересно в моей автобиографии. 11.03.2019 г. Папа.
   Юлии. Юлия! Рассчитываю, кое-что будет интересно тебе, мужу, детям и будущим внукам. 11.03.2019 г. Папа.
   Наде. Любимой внучке Наде! Хочу верить, что книга будет интересна тебе и будущим детям и внукам! 11.03.2019 г. Дед Эрвин.
   Ане Поздняковой. Сватье Ане Поздняковой! Может быть, найдёшь что-то в тексте интересное. 11.03.2019 г. Эрвин.
   В Фэйсбуке получил более 150 поздравлений, всем ответил "Благодарю!".
   17.03.2019 г. находился под сильным впечатлением вчерашнего разговора по скайпу с Вельдой. Руки тряслись несколько часов. Подготовил следующее письмо (с переводом на немецкий язык) и сегодня утром отправил.
   "Вельда! 1.Купи себе клавиатуру с кириллицей, и дети помогут тебе установить, это стоит копейки. У меня десятки "друзей" в Германии, с которыми я общаюсь на русском языке. Будет что-нибудь интересное, сообщай письмом. 2. Всё, что касается фамилии Полле, надо приехать в музей "Полле" в 60 км от Ганновера и покопаться в его архивах. Или найти Александра Рауша в Берлине (элементарно, по его публикациям). Мне этот вопрос сейчас не интересен. 3. В Германии история фамилии продвигается по мужской линии и не очень понятно, почему Шипицыны и Машкины не занимаются своей фамилией или поисками родственников по материнской линии. Эрвин".
   18.03.2019 г. получил СМС от Игоря, что книги себе и Мише получил. Других известий нет.
   21.03.2019 г. состоялась встреча с Александром Раушем, который живёт в соседнем доме, и одновременно уже 20 лет является гражданином Германии (живёт по паре месяцев в Германии и Томске, там и там получает пенсии). Кстати окончил мехмат МГУ в 1985 г. А единственный сын с двумя уже взрослыми детьми живёт в США, куда на следующей неделе Александр и отправляется. Его племянник тоже Александр Рауш живёт в Берлине (в моих текстах есть о нём упоминание) и много лет занимается историей семьи Полле, их прабабушка в 19 веке - урождённая Полле. Встреча оставила тягостное впечатление, особенно в вопросах национальной политики, рад событиям в Крыму и в Украине. Запросил координаты племянника Рауша в Берлине и отправил Вельде следующее послание.
   "Вельда! Получи координаты ... Рауша в Берлине. Сам я заниматься историей семьи больше не буду! Эрвин".
   22.03.2019 г. в личных координатах Фэйсбука записал все поздравления с днём рождения, после чего провёл чистку, удалил 70 "друзей", было 4950, осталось 4880. Работа оказалась муторной, но полезной, ведь максимум доступных друзей 5000.
   23.03.2019 г. получил СМС от Алексея Бельфера из США, что книгу получил и просил разрешения на мелкую рекламу среди одноклассников. Какие возражения? Указал по Емеле координаты издательства и интернет-магазинов, продающих книгу.
   Отправил 10 книг и только от трёх (Игорь и Алексей) получил извещения о получении. Увы!
   10.04.2019 г. отправил в Германию ещё одну книгу "Прощальный вздох", Эльзе. Подписал: "Эльза, Миша! Надеюсь вам, вашим детям и внукам будет кое-что интересно. Всю жизнь с большим уважением относился к тёте Марте.10.04.2019 г. Томск. Эрвин"
   А также вложил следующую записку:
   "Эльза! Будь добра, подтверди получение. Чтобы ты была в курсе, Вельде книгу не посылал, надоело её воспитание! Кроме Вас отправил книжку Ирине, Вите, и Саше Машкину".
   14.04.2019 г. дозвонилась Ирина из Германии (скайп не работает), что книгу "Прощальный вздох" получила.
   16.04.2019 г. Вельда написала по скайпу (разговаривать с ней не хотел и не включал ответ), что Саша Машкин получил книгу.
   20.04.2019 г. получил благодарное письмо от Вити Ремезова (Haas), что книгу "Прощальный вздох" получил.
   Пока нет сведений о получении книги Алексеем Полле (Украина), Татьяной Полле (Казахстан) и Эльзой (Германия).
   24.04.2019 г. получил от ТНХК 6 000 руб. (в сопровождении названо "Помощь", деньги переведены на ранее выданную карточку в совете ветеранов ТНХК). Не понял, что это за сумма.
   Закончил "Тупик власти. Синдром национальной уязвимости" (14 стр. в 12-м формате). Выложил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/typikvlasti.shtml, на следующий день в Фэйсбук (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ2). Пока только два неприятных комментария в Самиздате. Текст писал очень тяжело, слишком много скользких моментов. Ждал больше реакции... 29.04.2019 г. выложил статью в "Загранице" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/typikvlasti.shtml.
   27.04.2019 г. посмотрел потрясающий фильм в youtube Дудя. "Колыма - родина нашего страха". Фильм большой, 2 часа 17 минут. Путешествие по колымской трассе. Много выступлений дочки Сергея Королёва и Ефима Шифрина (родился в Сусумане). Показали Ягодное и Шевчука, который там родился. Фильм очень понравился.
   17.05.2019 г. получил по скайпу сообщение, что Эльза в Германии получила мою книгу "Прощальный вздох".
   Из издательства Altaspera в Канаде получил предложение издания моих книг в ауди-варианте. Поблагодарил и отказался, средств нет, и не предвидится.
   Начинаем ездить на огород, вчера был я один, распихал по дыркам карбид кальция, хотел наполнить бочки водой. На огороде всё ещё нет воды, боятся ночных заморозков для целостности трубопроводов. Холодновато. Сегодня поехала Тома, на 2-3 часа. В теплице жарко, но без воды. А рассады много. Помидоры десятка сортов, баклажаны и перец (висят уже 10-сантиметровые плоды). Каждый вечер вынуждены всё затаскивать в квартиру, утром назад, на балкон.
   26.05.2019 г. получил фото прямых родственников по материнской линии по скайпу от Эльзы из Германии. В центре Дитрих Ремпель с женой, вокруг его дети, бабушка Елизавета и её сёстры (Мария, Сара, Агата) и три брата. Непонятно, в каком году сделано это фото. Слева направо. Сидят родители, тётя Сара, дядя Густав. Стоят бабушка Елизавета, дядя Дитрих, тётя Агата, дядя Ганс, тётя Мария.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Отправил письмо: "Эльза! Большое спасибо! Если нетрудно, напиши, в каком году снято фото и по-русски имена всех, кто на фото (плохо читается)". Эрвин
   Эльза. Привет! Я думаю, что это. 1910 - 1912...;Наша бабушка вышла замуж в1913. Все девочки (!!!) в белом, но уже повзрослее. Мария - старшая с 1890- на фото ей около 20 лет. На фото нет даты. Родители: Анна и Дитрих Ремпель. Спереди между ними Сара. Слева направо: Елизавета, Дитрих, Агата, Ханс, Густав, Мария.
   Ответ: Спасибо, Эльза!
   19.06.2019 г. Среда, 11:30. На улице ~ 15 градусов. Морось, периодически дождь усиливается. Вообще июнь на удивление холодный, только пару раз температура днём достигала +24 градусов, почти каждый день дождь.
   На огороде практически нет комаров и мало мошки. Из ягодников активно зреет жимолость. Удивительно обильно отцвела красная рябина, т.е. база для настойки есть.
   Со здоровьем проблемы, то одно, то другое, сознательно никуда не обращаюсь. С психикой тоже проблемы, периодически взрываюсь. А вообще-то скорей хочется сдохнуть, чтобы не быть никому в тягость.
   21.06.2019 г. поставил настойку жимолости на 11 литрах спирта, ягод, на удивление много.
   05.07.2019 г. приглашён руководством Нефтехима на празднование 45-летия ТНХК. Впечатление отвратное. Сибур, Сибур, Сибур! Организовано торжество в районе спорткомплекса "Кедр". Какие-то шатры, а перед ними огромное табло. Естественно, началось представление поздравлениями по скайпу руководства Сибура из Москвы. Затем море индивидуальных поздравлений.
   Находился в шатре ветеранов, столик для фуршета, выпил глоток коньяка. Около часа провёл около бывшего гендиректора Хандорина с какими-то мелкими разговорами, очень плохо выглядит, 87 лет и мало кто к нему подходил. Среди знакомых Махнакова, Пухной, Минеев, Зарубин... Не было даже Лабзовского. Реально поговорить и выпить было не с кем. Принёс в дипломате десяток своих книжек, изданные в Канаде и Германии расхватали сразу, а вот те, что я печатал раньше, как-то неохотно забирали. Да я и открывал дипломат 5-6 раз.
   Наивно рассчитывал, что мне дадут несколько минут для выступления. Всё-таки единственный представитель управляющей группы в начальный период создания комбината. Думал сказать несколько добрых слов про Гетманцева (и как, благодаря нему, я оказался на Нефтехиме) и Набоких. Увы!
   Началось представление в 18 с небольшим, а в 19:50 я ушёл на автобусную остановку. Впечатление отвратное, в ближайшие годы смысла посещать подобные сборища не вижу.
   10.07.2019 г. исполнилось 78 лет Нине Полле. Позвонил сыну Игорю, он оказался в Краснодаре у родственников жены, завтра уезжает с женой в Египет. Попросил его передать поздравление матери, оказывается, Нина находится в Тунисе. Такую же просьбу переслал по скайпу Эльвире.
   Огородный сезон в разгаре. Каждый день выезжаю первым рейсом (из дома выхожу в 5:55), Тамара приезжает позже, но и на огороде работает больше. Активно потребляем "Викторию". Съели один красный помидор, пару огурцов и гораздо больше баклажан и перца. Картошка расцвела, воюем с колорадским жуком.
   15.07.2019 г. "оформил" настойку жимолости (~ 36 литров). Вроде бы вкус и цвет очень неплохие, крепость порядка 25-27 градусов.
   29.07.2019 г. заплатил 323 руб. последней порции налога за "Хьюндайчик", 5 месяцев в 2018 г.
   03.08.2019 г. Суббота,13:45. На улице ~ 28 градусов. Третий день включаю кондиционер, дышать дома нечем, вроде бы обещают спад температуры, но вчера быль 32-34 градуса. При холодном лете начало августа удивляет.
   На огороде ежедневно, выхожу из дома в 5:55, пешком иду ~ 5.5 км до площади Южной, уезжал на огород в 7:30, назад в 11:00, дома появлялся около 12 часов. Сегодня - исключение, остался дома, чтобы унести в погреб банки с маринованными огурцами (пока 38 банок по 07-08 литров).
   Затем поехал на почту заниматься подпиской ("Новую газету", "Красное знамя" подписал, а вот на "Огонёк" ещё нет подписки").
   Какое-то опустошение в мозгах, периодически возникает мысль написать резкий текст на тему "Нефтехиму 45 лет". Кому это надо? Кому интересны история создания ТНХК и мои контакты с Гетманцевым задолго до появления на стройплощадке ТНХК.
   23.09.2019 г. Какие-то жуткие сопли во взаимоотношениях Юли и Саши. Непонятно, каким образом к этому подвязан я. В 8:30 позвонил Саше, поздравил с днём рождения (48 лет), он молча бросил трубку.
   26.09.2019 г. отметили 19 лет внучке Наде.
   30.09.2019 г. Понедельник, 14:00. На улице ~ +3-4 градуса. Уже сутки моросит дождь, утром, когда гулял, даже снежинки на лице обнаружил.
   Практически закончился огородный сезон (осталось только посолить капусту).
   Сегодня завершил подготовку настойки из рябины, всего получилось 23 литра отличной настойки крепостью порядка 25 градусов. Использовано ведро красной рябины из нашего огорода + 1 литр черноплодной рябины (купил) для цвета. В обед с Томой попробовали, вкусно и цвет настойки приятный.
   Погреб переполнен, 55 банок маринованных огурцов, разновидности маринованных баклажан, томатный сок, лечо. Много морковки, свеклы и картошки. В доме ещё немало помидор, Тома посолит. Таким заполненным погреб наш при мне не был.
   04.10.2019 г. посолили свою капусту, 10 трёхлитровых банок.
   05.10.2019 г. отправил Игорю в Тюмень посылку с двухлитровыми бутылками настойки жимолости и рябины. Надеюсь, получит к дню рождения.
   26.10.2019 г. отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/veterandoc.shtml и Фэйсбук (группы Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ-2) трудный текст "Кому ты нужен, ветеран?". За сутки по одному положительному комментарию в "Мы вместе" и "Я за ТВ-2" (7 положительных лайков).
   27.10.2019 г. Воскресенье, 11:30. Кругом снег, но идёт дождь, обещают днём +5 градусов. Во время утреннего променада пару раз неприятно поскользнулся, слава Богу, не упал.
   Переработка всех овощей со своего огорода закончена недели две назад. Осталось 5 маленьких тыкв (под телевизором в зале). Погреб выглядит изумительно, никогда он не был так переполнен. Во время обеда и ужина на столе минимум 3-4 своих обработанных овощей.
   Сегодня проверил доставку почты и убедился, что моя посылка Игорю получена в срок 12.10.2019 г. Досадно, Игорь даже не позвонил.
   16.11.2019 г. неплохо в кафе отметили 70-летие Тамары. 20 человек присутствовало (Юля, Вероника с детьми и подруги Тамары, я перебрал собственной кедровки и Игорь меня часа на три привёз раньше домой, чем Тамару. Вроде бы все были довольны, но Саши не было. Мне не очень понятно, хотя он сильно поссорился с Юлией.
   25.11.2019 г. полностью заменил для радиоприёмников аккумуляторы, закупил три пары аккумуляторов "Космос" китайского производства. Зарядил по очереди, за три дня внешний указатель зарядки приёмников не изменился. Очень эффективно работает зарядка.
   Личное здоровье даёт сбои, то там болит, то там. И психология на пределе. Писать ничего не могу, полный ступор.
   23.12.2019 г. умер Евгений Петрович Пухной, ветеран ТНХК, много лет возглавлял азотно-кислородную станцию, многократно отмечен в моей "Хронике ТНХК". Лабзовский пригласил на прощание, но я договорился, что он от моего имени положит пару цветов. Кстати, Пухной даже на год моложе Лабзовского, а тот на "змею", т.е.12 лет моложе меня.
   Получил запрос "на бананы". Решили с Лабзовским спирт не покупать, ещё на раз есть. Получили по 9000 руб. и сразу взяли на двоих коробку отличных мандарин.
   26-30.12.2019 г. Давно не писал, измучился с написанием сложного текста "Болтовня о климате. Чего больше: политики или экономики?" Трудная статья. Размещена в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/boltovnyaru.shtml и в 5 группах Фэйсбука (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ2, Агентство новостей ТВ2). В Хронике 6 лайков, "Мы вместе" 2 лайка. И нигде нет комментариев. Самое неприятное, что группа "Я за ТВ2" не приняла статью, не дав никакого объяснения. Размышлял, в какой бы ещё группе поместить статью.
   Дети, похоже, здорово разосрались (Юля и Лена с Сашей), даже Новый год предполагается встречать без Саши. Причина мне непонятна.
   31.12.2019 г. встречали с Тамарой Новый 2020-й год у Юли, кроме нас никого не было.
  

2020 год

  
   01.01.2020 г. обедали у Лены (кроме нас с Тамарой семья Юли в полном составе).
   07.01.2020 г. отмечали Рождество у нас дома. Мужиков не было, Игорь вроде работал, а Саша откровенно демонстрирует неприязнь и к сёстрам и ко мне (Тома его приглашала). Пришли Юля с Надей и Аней, Вероника с Лизой и Соней, Лена с Викой, Артёмом и Кирой, Аня Позднякова. Тома много чего хорошего приготовила. Пили настойки, я опять перебрал (6-7 рюмок настойки на жимолости). Не могу понять, почему это произошло, по-видимому, старость даёт о себе знать. Ведь что-то подобное произошло и при праздновании 70-летия Тамара, только тогда пил свою кедровку. Уснул и был в полусонном состоянии, пока все гости не ушли, часов в 19.
   08.01.2020 г. Потрясающе тёплая погода последние 10 дней, синоптики сообщили, что температура в Томске выше нормы на 16 градусов. Такого не могу припомнить. Бывали в Томске одиночные дожди зимой. Вспомнил это в последней статье, отправленной в Интернет 27.12.2019 г. Статья "Болтовня о климате. Чего больше: политики или экономики?". В прошедшем декабре только три раза ночная температура опускалась ниже -30 градусов (для меня ориентир, когда в 6 утра не выхожу на утренний променад в 6.5 километров). Прямо скажу, тяжеловато даётся последняя стадия перехода, через сильные психологические усилия, но пока за последние 3-4 месяца только три утра пропустил. По пути сплошная снежная масса, под ней лёд, приходится очень осторожно передвигаться.
   09.01.2020 г. Продолжаю тему конца 2019 г. и разместил следующее послание читателям.
   "Уважаемые коллеги-читатели Фэйсбука! 27.12.2019 г. закончил, как мне показалось, злободневную статью "Болтовня об изменении климата. Чего больше: политики или экономики?" По традиции поместил статью в Самиздате (http://samlib.ru/p/polle_e_g/boltovnyaru.shtml), Хронике Фэйсбука (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010588659311) и ещё в 4 группах Фэйсбука. К удивлению старого чайника на 09.01.2020 г. получил 8 лайков и ни одного комментария. Поражает отвлекающая болтовня руководства страны, растрачивающего гигантские бюджетные средства на проблемы Сирии, Ливии, Украины, вооружения для Африки..., но не на ликвидацию гигантских пожаров или наводнений внутри России. Не уверен, что воспитанники КГБ у власти понимают, что изменение климата планеты Земля практически не зависит от деятельности человека. А вот активная работа и предсказания учёных по времени климатических катаклизмов на конкретных территориях и способах минимального влияния на жизнь человеческой среды имеют важнейшее значение."
   15.01.2020 г. смотрел прямую трансляцию обращения Путина к федеральному собранию. Внешне, в основном, словоблудие о необходимости рожать детей. Суть в целенаправленном изменении конституции. На следующий день утром узнал, что Путин отправил в отставку правительство Медведева и представил нового премьера Мишустина. Всё это мерзко, так как организуется вечная власть Путина. Может быть, как-нибудь позже на эту тему размышляю.
   Начал обработку дневников "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца". Что-то вроде "ТНХК. Хроника", только начиная с 1997 г. Посмотрим, что получится.
   Получил обновлённую пенсию за январь 2020 г. Пенсия - 14391 руб.14 коп. Надбавка за премию Совмина СССР 17436 руб.67 коп. Итого: 31827 руб.81 коп.
   18.01.2020 г. - день рождения Вельды, отправил ей по скайпу с переводом на немецкий язык следующее послание (говорить по телефону не хочу). "Вельда! Поздравляю с 71-м днём рождения! Здоровья тебе и детям! Надеюсь, ещё немало лет будем благодарно вспоминать добрым словом папу с мамой, которые, пройдя тяжелейшую жизнь, оставили нам свою генетику. Целую. Эрвин. Появятся интересные новости, касающиеся родственников, пиши по-немецки, разберусь".
   29.01.2020 г. отправил в Самиздат объёмный текст "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца.1." со следующей аннотацией: "Личный зигзаг квалифицированного специалиста, попавшего в жернова многолетней мафиозной схватки в Москве между Минатомом и Газпромом при полной беспомощности областной администрации и губернатора В.М.Кресса, разорвавшей Томский нефтехимический комбинат на части и лишившей комбинат перспективы запланированного роста. В результате автор из претендентов на должность технического директора комбината превратился в ненужного безработного". Концентрация части дневниковых записей в период 1997-2002 гг. Очень тяжёлый период и очень трудно дался текст, старался не повторять, что записано в культовых текстах "Увольнение" и "Крах", только ссылался на них. http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznennayakhronika-1.shtml.
   14.02.2020 г. Погода для зимы удивительно тёплая, только три дня в декабре было ниже 30 градусов, когда я не ходил на утреннюю прогулку. Но сейчас почти ходить невозможно, очень скользко. Свой традиционный маршрут рано утром в 6.5 км сегодня прошёл за 1 час 28 минут, несколько дней назад поставил собственный рекорд - 1 час 40 минут. При доступной дороге затрачиваю порядка 1 часа 10 минут. В бесснежное время осени и весны этот маршрут прохожу за 1 час - 1 час 5 минут. Вынужден ходить очень осторожно, падать нельзя, сегодня первый раз упал на руки при переходе через трамвайные пути на остановке.
   12.02.2020 г. неожиданно из Москвы позвонил Терентьев Виктор Анатольевич, когда-то работал главным инженером завода ПЭВД на ТНХК. Упоминается в моей книге "ТНХК. Хроника". Сейчас пишет книгу о работе ПЭВД, спрашивал фамилии его предшественников. В моей памяти нет, в писанине не знаю, где искать.
   14.02.2020 г. пришла на телефон СМС, что поступила помощь в 6000 руб. Никаких подробностей, скорей всего это годовая помощь ветеранам от ТНХК, раньше переводили каждый месяц по 400 руб.
   Уже месяц ежедневно за компьютером, форсирую "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца" на базе дневниковых записей. Две первые части (1997 - 2008 гг) уже разместил в Самиздате (~ 150 страниц), завершаю 3-ю часть, а дальше 4-я и заключение. На удивление довольно трудно даётся. А сколько неприятных реплик предстоит услышать, всё-таки ни врать, ни воровать не умею.
   16.02.2020 г. поздравил Эльвиру с днём рождения (56 лет) по скайпу: "Эльвира! Поздравляю! Обнимаю! Целую! Папа". В ответ одно слово: "Спасибо".
   18.02.2020 г. запустил в Самиздат "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца.3" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznkhron3.shtml. Отрезок жизни 2009 - 2014 гг. Жуткие последние два года, связанные с болезнью Тамары.
   25.02.2020 г. запустил 4-ю главу "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца.4 " http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznkhron4.shtml, в Фэйсбук пока не запускал. Сегодня распечатаю на принтере, но дальше проблемы. Родственникам текст не понравится, а запуск для массового читателя в бумажном варианте требует денег.
   Утром готовил смесь для бананов (измотался), завтра с утра поедем с Лабзовским. Чуйка, что вот-вот процесс прекратится, слишком часто в Томске упоминают про нелегальный спирт.
   04.03.2020 г. ходили с Тамарой на день рождения Вики. Отличные дети, (мужа нет), но что будет дальше - большой вопрос.
   08.03.2020 г. никого не принимали. Тамара днём с Юлей и Леной ходили в какую-то рисовальную студию, Тома принесла домой картину "гранат в зелени".
   11.03.2020 г. - день моего 79-летия, никого не приглашали (доживём на ногах до 80-летия, тогда и отметим где-нибудь в ресторане или кафе). Кстати уже пригласил на 80-летие Игоря из Тюмени. Отмечали день рождения только с двумя внучками: Надей и Аней. Посидели полчаса на кухне, затем перешли к телевизору.
   Два дня держал около себя два телефона в ожидании поздравлений. Позвонили Юля, Лабзовский, сватья Аня Позднякова и мать Вероники Тамара Михайловна, Женя Чернов, Вероника. Чуть позже позвонила Вельда (узнал от неё, что Эльвира в Италии), Братчиков, Игорь Поздняков, Ирина из Германии. На следующий день позвонил Игорь из Тюмени, ещё через день получил "Емелю" из Италии от Эльвиры. Максимум поздравлений пришёл на мою хронику в Фэйсбуке. Через пару дней займусь приведением поздравлений в алфавитный порядок.
   16.03.2020 г. понемногу выздоравливаю. Что-то скосило меня в ночь с 12 на 13.03.2020 г. Описать трудно, даже до туалета с трудом доходил, температура вроде и не очень большая (38.4 градуса). Трижды уже пропустил утренний променад, договорился с Томой, что завтра пойду. Прямо скажу, даже представить не мог, с каким трудом вставал с дивана. Тома какими-то растворами и таблетками пичкает меня (обращалась за советом к Веронике) и откровенно пошёл на поправку, температура уже в норме. Но слабость никуда не уходит. Какими только болезнями в жизни болел, но такого не припомню. [Прошло несколько месяцев, наивный лох предположил, что это короновирус, но ни к каким медикам не обращался.]
   25.03.2020 г. Проблема с короновирусом "забодала". Из дома выходим с Томой по одному разу, Уже предупредил Юлю, что на её день рождения (28.03.2020 г.) мы пойти не можем. Всё-таки объявлено, что самый рискованный возраст начинается с 65 лет. Увы, мы с Томой уже давно прошли этот возраст.
   Очень беспокоит судьба Эльвиры и её семьи в Тюмени, ведь она вернулась из Италии менее двух недель назад. Сегодня в 10:00 отправил Эльвире по скайпу следующее послание:
   Эльвира! Подтверди, что с твоим здоровьем и здоровьем семьи всё в порядке. Очень беспокоит, столько поначитался о возвращении экскурсантов из Италии. Целую. Папа.
   26.03.2020 г. получил по скайпу ответ от Эльвиры. Эльвира У меня все хорошо, все здоровы. Мы на добровольной самоизоляции до 26.03.2020 г. Мы с Сашей. А все остальные работают. Мой ответ: И слава Богу! Папа. Решил добавить, к сожалению, не вставил во вчерашнее обращение к Эльвире. Эльвира! Позаботься о маме, ведь мы с ней по возрасту относимся к главной зоне риска. Папа. Получил через час ответ: Эльвира: Конечно!
   05.04.2020 г. Какая-то психологическая депрессия, Уже пару месяцев не могу что-то написать. Бесконечно идёт информация о расширении короновируса, все люди должны сидеть дома. Я приспособился устраивать променад в 5:40 - 6:50, хотя формально это запрещено. Хожу с удовольствием (по Герцена не по тротуару, а по дороге до горсада, а дальше по Фрунзе в сторону дома), транспорта почти нет, ментов нет (спят, по-видимому) и людей-прохожих в это время тоже очень мало. А дальше, целый день дома у компьютера и телевизора. Бесконечное враньё о короновирусе в России, реальную картину в России представить невозможно. Вроде бы в Томске нет зарегистрированных больных, но ведь тестов практически нет, анализы делают в Новосибирске. Попытки представить реальную картину в Томске бесполезны. Поживём, увидим. Пока "каникулы" в Томске до 15 апреля (в Москве 30-е апреля).
   01.05.2020 г. перекликнулся по скайпу смс-ками с Вельдой. Вельда: С праздником! Ответ: Да какой у нас праздник, сидим дома уже 2 месяца. Вельда: Мы тоже и похоже ещё долго будет!
   06.05.2020 г. Тоска дремучая. Никаких проблесков в соответствии с предыдущей записью. Каждый день выхожу из дома в 5:20 - 5:30, возвращаюсь ~ в 6:30. Традиционный маршрут примерно в 6.5 км, людей практически нет и машин мало. Ну а дальше до следующего утра. Никаких мыслей о новых текстах, да и в дневник ничего неохота писать. Когда это кончится? Дебил во власти доведёт Россию до катастрофы, уверен на 90%. Но писать на эту тему не могу, неприятностей не оберёшься, да и всей родне достанется.
   12.05.2020 г. Сидим с Томой на самоизоляции, один выход из дома (5:30 - 6:30). Сегодня сделал незапланированный выход в главпочтамт. Оформил подписку на следующее полугодие на "Новую газету" и "Красное знамя" и оформил проездные билеты на май и июнь. Завтра попытаюсь съездить в первый раз на огород, надо наполнить бочки водой. А потом уже будем ездить вдвоём с Тамарой.
   14.05.2020 г. неприятный разговор состоялся с Юлей. Оказалось, Надя устроилась работать санитаркой в МСЧ-2, практически единственной в Томске больнице, специализированной на излечение больных короновирусом (там работает и Вероника). Выразил глубокое недовольство, пытался что-то разъяснить Юле. Вопрос не в том заразится ли Надя (такой возраст легко переносит проблему), а в том, что легко может заразить отца, у которого внутри далеко не всё в порядке. И не только. Кончилось тем, что выключил телефон, и полночи спать не мог. Какое счастье: дочка будет ежемесячно получать 25 000 руб.
   15.05.2020 г. третий день на огороде, вернулся в 12:30, Тома вернётся часам к 5. А работы на участке действительно полно.
   31.05.2020 г. Воскресенье. День химика. Получил поздравления от Юры Савинцева из Новосибирска, Жени Чернова, Сергея Лабзовского, А.В.Братчикова. Никаких празднований на химфаке ТГУ в этом году не было. Поздравили также Тома, Юлия и Лена. В обед выпили с Томой немного нашей настойки.
   В мае 2020 г. моя пенсия 14391 руб.14 коп., надбавка за Премию СМ СССР 18500 руб.30 коп. Итого 32891 руб.44 коп.
   02.06.2020 г. Вторник, 10:45. На улице ~ 15 градусов. На огороде всё залито, прогноз 1-й декады июня: на 10-12 градусов ниже нормы.
   Тома досаживает остатки рассады в теплице, а баклажаны и перец подождут потепления. Я, как всегда, в 6:20 пошёл в сторону Южной, в 7:15 уехал на огород на коммерческом автобусе, а в 9:30 стандартным автобусом проехал в город и закупил 8 объёмных батареек (для приспособлений отпугивания кротов).
   Самоизоляция "задолбала". Никаких позывов к написанию чего-то нет. В свободное время смотрю You tube , есть неплохие тексты Соловья, Навального, Милова...
   06.06.2020 г. поставил настойку жимолости в 5 трехлитровых банках.
   15.06.2020 г. Уже две недели продаются грибы, преимущественно боровики, такого раньше припомнить не могу. Но сам идти за грибами не хочу, слишком много в лесу клещей, причём практически нет ни комаров, ни мух и очень мало мошки. Какого-то разумного объяснения не могу найти.
   Несколько дней не даёт покоя обращения некоего Анатолия Новосел по поводу фамилии Березовских. Цитирую переписку. 13.06.2020 г. Здравствуйте, уважаемый Эрвин Гельмутович! С интересом прочитал Ваши воспоминания. Есть даже некоторые "перекликания" моего деда как польского шпиона расстреляли в 1938 (также с "тайной"реабилитацией в 59), моя школьная любовь училась на химфаке Томского универа. И я бывал в общагах на ул. Ф. Лыткина. Бывал на томском химкомбинате. И на полимерах, И на метаноле. Сам переквалифицировался в газовика, много знакомых, окончивших Тюменский нефтегазовый. Вопрос у меня чуточку другого свойства: моя бабушка Березовская Варвара Евсеевна, родилась в Целинном районе. В Шадрино. Вы не упомянули ни в одном месте географические привязки малой родины Вашей первой жены Нины. Березовские были "локализованы" в 3-х основных районах. Это Целинный (Шадрино), Барнаульский (Косиха, Полковниково) и Солонешенский. Наиболее удален от Бийска Солонешенский. Буду признателен, если Вы уточните в каком селе или в каком районе родилась Ваша первая жена. Я построил семейное дерево своих Березовских до первой половины 18 века. Тогда мой предок был переселен из Томска на Алтай. Учитывая многодетность практически в каждом поколении и в каждой семье, не исключаю, что все Алтайские (до и Томские) Березовские происходят от одного корня. С уважением, Анатолий. Ответ 14.06.2020 г.
   Уважаемый Анатолий! Благородным делом Вы занялись. Только я Вам мало чем могу помочь, так как уехал из Тюмени в 1977 г. и после этого никаких контактов С Березовскими у меня не было. Кратко, что я помню.
   1.Старовер Ефим Березовский угоном взял жену, и у них родилось 8 детей, двое погибли на войне. Меня потряс радостный рассказ его сына Тимофея Ефимовича, полковника в отставке, как он с братом раскулачивал деда и отправлял в 1931 г. с Алтая на Север (1966 год, я у него в гостях в посёлке Новый Иерусалим под Москвой). Не поверите, спать не мог и рано утром, когда все спали, сбежал на электричку.
   2.Жена Ефима Березовского жила в маленьком домушке с земляным полом (однажды я там ночевал) и там же в одиночестве умерла в 1963 г. И это при 6-х хорошо обеспеченных детях.
   3.Похороны состоялись в деревне в 150 км от Бийска, где много лет председателем колхоза работала старшая дочь Татьяна Ефимовна. Здесь я познакомился со многими родственниками моей жены Нины. Семён Ефимович работал в Бийске пожарником. Мария Ефимовна (моя тёща) - высококвалифицированный сварщик, член горкома КПСС Бийска. Младшая дочь Клавдия Ефимовна приехала на похороны с Камчатки. Сын Фёдор Ефимович проживал в Торжке (был у него в гостях в 1972 г.)
   4.Анатолий! Может быть что-то Вы сможете узнать у моей первой жены, которая последние годы жила вместе с мамой Марией Ефимовной. Полле Нина Николаевна 625013, Тюмень-13 Ул. Энергетиков хх кв уу телефон 8-345-2-32-18-36 Успехов Вам! Эрвин Полле.
   14.06.2020 г. Уважаемый Эрвин Гельмутович! Огромное спасибо за ответ. С большой долей вероятности были Вы в гостях в Шадрино. Но это чуть ближе от Бийска, примерно 65-70 км. Если это так, то Ваша первая жена приходится мне дальней родственницей. А Ефим Березовский вероятно двоюродный брат моего прадеда Евсея Григорьевича. Он также был раскулачен. Но не стал дожидаться высылки, бежал с семьей в тайгу, в Горную Шорию. Но погиб, утонув переправляясь на лошади в ледоход через реку. Если пришлю Вам фото полковника Тимофея Ефимовича, Вы сможете подтвердить или опровергнуть мои предположения? С уважением, Анатолий.
   Ответ 15.06.2020 г.: Уважаемый Анатолий! Переписка встряхнула мою душу. 57 лет прошло, но никак не могу понять и забыть сам факт, что шесть взрослых обеспеченных детей бросили мать одну умирать в домушке на окраине Бийска в 6 кв. метров и земляным полом. Ну и двух старших сыновей, отправивших родного отца на каторгу. Успехов Вам. Эрвин Полле
   22.06.2020 г. исполнилось 100 лет тётям-сёстрам Марии и Марте. Написал одно письмо в адрес Эльзы, у Ирины скайп не работает, а про Витю ничего не знаю. Итак:
   "Эльза! Сегодня знаменитый день нашей семьи, 100 лет со дня рождения тётям Марте и Мусе. Великие женщины, прошедшие через жуткие личные трагедии, оставили после себя хорошую память и достойных наследников. Выпьем сегодня в их честь. Эрвин"
   Эльза! Прошу передать мои поздравления детям тёти Муси Ирине (скайп не работает) и Вите. Этот день действительно семейный праздник.
   25.06.2020 г. Решил повторить предыдущую запись в адрес Вельды. Может у неё скайп работает. Вельда! Три дня назад отправил в адрес Эльзы следующее письмо (см.выше), никакой реакции, может и у неё скайп не работает, если сможешь, продиктуй им моё послание.
   Приехал с участка, привёз 5-литровое ведро земляники (очень вкусная).
   26.06.2020 г. получил письмо от Эльзы. Привет, Эрвин. Skype не был включён. Сегодня позвонила Вельда и сказала, что ты мне написал сообщение. Спасибо, что помнишь . В этом году в нашей семье много Дат, : 20; 25, 40, 70, 100... Надеюсь, у Вас всё идёт своим чередом, главное сильно не болейте. Всего доброго.
   08.07.2020 г. ели первый свежий свой картофель, хотя в погребе ещё ведра 3 прошлогоднего урожая.
   15.07.2020 г. поставил настойку на чёрной смородине, база - 3 литра спирта.
   Вчера и сегодня занимался сбором чёрной смородины, всего три куста, но предельно утомительно. Примерно, два ведра отличной ягоды. Измотался. Через день собираю малину, удивительно высокий урожай. Каждый полдник большая чашка малины с молоком. Виктории тоже много. Тома рвётся часть ягод продавать, я против.
   16.07.2020 г. Огород выглядит удивительно красиво, такого даже вспомнить не могу. Практически поливом месяца полтора не занимаюсь (боженька старается). Слава Богу, большой жары не было, кондиционер включали дня на три. Регулярно просматриваем (и я и Тома) посадку картошки в поисках отвратных жуков "колорадов". Недели две назад их было много, но, похоже, пресекли размножение. Вчера собрал штук 20, сегодня ни одного.
   20.08.2020 г. получил пенсию за август. Суммарно неплохо - 32 891 руб. 44 коп.
   Огородный сезон неожиданно быстро приближается к концу, бываем на огороде ежедневно. Много помидор и огурцов. Картошку выкопали 17.08.2020 г., внешне идеального качества, не крупная, но абсолютно чистая. 23 ведра. На сегодня (16:30) заказали машину для перевозки картофеля и свеклы в погреб, лук и чеснок на балкон. 11-14.08.2020 г. поставил настаиваться облепиху, 5 трёхлитровых банок, получится литров 20 настойки градусов в 20. Впереди последняя "настойка года" - красная + черноплодная рябина.
   08.09.2020 г. 8 сентября исполнилось3 года со дня смерти Вовы Ремезова. Помянул вместе с Тамарой. А на следующий день новая негативная информация.
   09.09.2020 г. Среда. В Германии умерла кузина Эльфрида, дочь тёти Лизы. Обменялся с Вельдой и Эльзой по скайпу. Вельда: Сегодня в 5 утра умерла Эльфрида. Ответ: Вельда! Передай моё сочувствие родственникам на похоронах. Увы, уходит наше поколение. Сегодня помяну. Эрвин Вельда: Ок! Похороны в субботу. Эльза: Здравствуй, Эрвин. Вчера, 09.08.2020 в 5 часов утра не стало нашей двоюродной сестры Эльфриды..... Эльфи... Похороны в субботу, в 14 часов. Ответ: Эльза! Объёмный круг наших кузенов и кузин сокращается. Увы, природа! Вчера помянул Эльфриду. Эрвин
   11.09.2020 г. Пятница. Несколько дней мучился над текстом, связанным с отравлением Алексея Навального. Постоянно корректировал "Отравление в Томске. Случайность?" Трудный текст, хоть и небольшой. Хотел сегодня отправить, но отложу до понедельника. Слишком уязвимая ситуация.
   Минут через 10 после окончания этого текста поступил звонок от Юлии: умер сын Лены Витя (родился 04.05.1987 г.). С ума сойти. Двое детей, правда с женой в ссоре и жили отдельно, якобы не могли ладить с бабушкой Людмилой Петровой.
   18.09.2020 г. "оформил" последнюю настойку 2020 г. 10 литров из смеси 1:1 красной и черноплодной рябины.
   20.09.2020 г. Воскресенье. Закончилась очень тяжёлая неделя. В понедельник хоронили Витю. Очень тяжкое впечатление. Умер от передоза наркотиков, которые в компании ещё с двумя мужиками принимал в квартире Людмилы Георгиевны. Тех двух, похоже, успели откачать. А Витю скорая помощь даже из дома не забрала, хотя был совсем тёплым. Тамара на кладбище и последующие поминки (человек 30-35) не поехала. А вчера в том же кафе отмечали 9 дней. Тамары не было. Я всю ситуацию очень тяжело перенёс, может быть, когда-нибудь подробно опишу. Взаимоотношения родственников невозможно нормально наблюдать.
   На огороде осталось убрать только капусту и освободить бочки. Тома какими-то агрономными делами занималась, но моя работа, практически закончилась. Пару дней пропустил, поеду завтра (Тома и вчера и сегодня поедет одна).
   26.09.2020 г. внучке Наде исполнилось 20 лет (отмечала в кафе с друзьями). Вчера днём принимали её у себя, подарили конвертик с 5000 руб., пообедали втроём с Надей, выпили немного настойки.
   28.09.2020 г. огородный сезон закончился. 24.09.2020 г. перевёз капусту домой, всего 6 вилков, но половина весом по 10 кг. Трижды (7:45, 10:45 и 15:45) в течение дня ездил на огород, вывозил по 2 вилка. Ну, думаю, работну, а оказалось тяжело. Когда была своя машина, таких проблем не было. За вывоз картошки заплатили 1300 руб., столько же за вывоз морковки, а здесь решил сэкономить.
   12.10.2020 г. утром с 54-летием поздравил сына Игоря в Тюмени, вечером его поздравила Юлия и вдруг сообщает мне, как голос Игоря по телефону похож на мой. Совершенно неожиданное удивительное заключение, никогда об это не думал и не слышал.
   26.11.2020 г. отправил в Самиздат и ФБ "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 1". Включает первые 36 лет жизни. Текст очень трудно давался, не знаю, как пойдёт продолжение. Вопросы и с заголовком (решил оставить рассуждения о русских немцах в заключительной части). http://samlib.ru/p/polle_e_g/kluchmom1.shtml http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom1.shtml.
   07.12.2020 г. отправил в Самиздат и "Заграницу" "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 2.". http://samlib.ru/p/polle_e_g/kluchmom1.shtml , http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom2.shtml. Измотала эта работа и объём великоват, оставил НИЦ в третью часть.
   14.12.2020 г. Только что отправил в Самиздат и "Заграницу" "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 3." О работе директора НИЦ. http://samlib.ru/p/polle_e_g/kluchmom3.shtml http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom3.shtml Объём великоват, 94 стр. в 12-м формате. Очень переутомляют прежде всего зафиксированные события 1990-1998 гг, сначала ощущение потрясающего взлёта, затем падения. Ощущения, что все зигзаги России прошли через твои умственные извилины. Снова и снова задумываюсь: неумение врать и воровать - достоинство или недостаток? Человек, который много лет имел третью по величине зарплату на ТНХК, не имеет возможности издать главные книги, прежде всего "Четыре жизни".
   29.12.2020 г. отправил в Самиздат, Заграницу и Фэйсбук объёмный отредактированный текст "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 4.1." http://samlib.ru/p/polle_e_g/kluchmom41.shtml
   http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom41.shtml
   Думаю, до Нового года отдохнуть от дневника, всё-таки он "выворачивает мозги."
   Сегодня отвезли порцию жидкости для обработки бананов, получили с Лабзовским по 10000 руб. и 7000 руб. оставили на закупку спирта, сегодня спирта не было. Давно ожидаем "закрытия лавочки", всё-таки 23-й год в одном месте отовариваемся. Нет сомнения, много "служивых людей" там кормятся.

Заключение

  
   Уважаемый читатель! Завершаю трудный текст с анализом ключевых фрагментов личной жизни, отложившихся в памяти. Сам удивляюсь, как иногда вроде бы мелкие события 75-летней давности без конца всплывают в памяти. Внимательный читатель моих текстов легко увидит, что многое отдельными частями ранее обсуждалось в десятках публикаций. Специфичность данного текста - попытка объективно укомплектовать реальные события жизни автора без украшений и смысловых купюр. Надеюсь, текст будет интересен и познавателен, прежде всего, поколениям внуков и правнуков, так как в настоящее время ближайшие родственники пытаются отвлечь моё внимание на темы, не касающиеся семьи, и уж, естественно, все против моего участия в политических дискуссиях. Попробую выделить важнейшие события, некие символы учебной, научной, производственной деятельности, не касаясь пенсионной жизни (слишком подробно изложены в сборниках "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца 4.1, 4.2, 4.3"). Итак.
   1.Заголовок. "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца". Считаю, словосочетание "русский немец" имеет важнейшее смысловое значение. Задумался на эту тему, когда 10-12 лет назад в соцсетях на меня набросились несколько "писателей", переехавших на ПМЖ в Германию, дескать, так писать нельзя. Забанил их, начал рассуждать. Мой фамильный предок переехал с детьми в Россию из Стокгольма в 1804 г., предки по материнской линии переехали в Россию из Восточной Пруссии по зову Екатерины 2-й на 30 лет раньше. С родителями я никогда не жил в немецких поселениях, таких, скажем, какие существовали в Немецкой республике Поволжья или в Запорожье. Более того, в школе Колымского интерната мне не разрешили учиться в 5-м классе с преподаванием немецкого языка (1952 год, 11 лет, не сразу понял, что и кому хотела показать администрация школы).
   Однозначно, русский язык для меня родной, как и система взаимоотношений в России. Приходится только удивляться, как переехавшие в Германию родственники (большинство наполовину русские), смотрят российское телевидение (каналы, которые я здесь и не включаю) и по телефону восхищаются: "Вам же Путин пенсию повысил!" Это из той же серии, как переехавшие в США миллионы русских восхищаются Трампом и Путиным. Не один раз письменно восклицал: "Ребята, какого хрена вы живёте в Германии или США? Возвращайтесь в Россию." "Нееет, мы лучше здесь будем 5-й колонной".
   Ещё больше поражает удивительное желание переселенцев в Германию как можно скорее выглядеть местными жителями, потрясающее стремление сменить фамилию. Скажем, племянник Эдик Машкин при живом отце рядом вдруг становится "Полле". Кузен Витя Ремезов (отец вернулся в Уштобе с фронта из Берлина блестящим офицером) теперь имеет фамилию "Haas", а его младший, уже ушедший из жизни, брат Вова Ремезов взял фамилию репрессированного деда по материнской линии "Вельк". Стыдно, на мой взгляд! Как можно не уважать собственных фамильных предков? Вспомним вынужденных эмигрантов времён гражданской войны, у большинства и мысли не возникало заменить русскую фамилию немецкой, французской, английской...
   2. Жизненный зигзаг пожилого русского немца начался с места рождения на Турксибе (станция Уштобе) под колпаком НКВД. Затем атомград Челябинск-40 (Озёрск), Колыма (Джелгала, Ягодное). Сдох усатый изверг, родителям разрешили вернуться на материк. И снова Уштобе, затем Талды-Курган, Текели. Профессиональная учёба: Томск. Барнаул. Работа: Тюмень. Томск. Школа жизни, однако!
   3. Хорошо запомнил, как во дворе железнодорожной больницы Турксиба станции Уштобе, где мама работала, и мы жили, 10 мая 1945 г. праздновали Победу все вместе, медперсонал и больные, раненные на костылях. Мне 4 года и 2 месяца.
   4. 1-го сентября 1948 г. начал ходить в старую деревенскую начальную школу, бревенчатое, одноэтажное здание в районе знаменитой ныне своей радиоактивностью реки Теча, 30-40 минут пешком.
   5. В марте 1951 г. ночью увезли на операционный стол с приступом аппендицита в тяжёлой форме. Папа с мамой находились в операционной, но у хирургов не принято оперировать близких родственников.
   6. 5-го июля 1951 г. наша семья попала в очередной "особый контингент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml по вывозу "ненужных людей" из атомграда Челябинск-40 (ныне Озёрск) на Колыму. Товарный вагон, в центре фанерный нужник с дырой в полу, с обеих сторон двухэтажные нары, окна с решёткой только у верхних нар.
   7. 21 сентября 1951 г. прибыли под вооружённой охраной на прииск "Джелгала". Подвезли нас к местной больничке. Папа назначен главным врачом и заведующим аптекой, мама единственным врачом.  Выделили временное помещение для проживания семьи. Родители, бабушка занялись обустройством, а я пошёл "на округу поглазеть". Золотая осень, светит солнце, полно спелой брусники и голубики. И вдруг вижу картину, которую отчётливо представляю до сих пор. По ягодникам бежит, петляя, человек, а за ним несутся три солдата с винтовками и стреляют, пока человек не упал. Всё хорошо видел метров с десяти. Сейчас подобные сцены можно бесконечно наблюдать в многочисленных детективных сериалах на всех основных каналах ТВ. В детстве много слышал о нравах заключённых, о взаимоотношениях заключённых с охраной, о ничтожной стоимости человеческой жизни в каторжных условиях, но открытое убийство служивыми людьми безоружного человека увидел первый и, надеюсь, последний раз в жизни. Прослеживается связь времён. В 1951 г. в Советском Союзе, как и в нынешней России, смертная казнь запрещена. Так проще предполагаемого виновного убить, чем разбираться в причинах его поведения, потом написать бумажку о неадекватной агрессивности возможного преступника. Что мы видим в 21-м веке? Старый чекистский подход: Норд-Ост, Беслан...
   8. К 1 сентября 1952 г. выпускников 4-го класса из "Джелгалы" привезли (трактор, автомобиль) в интернат Ягодного (в то время центр Северного управления Дальстроя, ныне райцентр Магаданской области). Из 6 привезённых в школьный интернат детей только двое смогли закончить 5-й класс, остальные вернулись на прииск.
   9. 6 марта 1953 г. забыть невозможно. Пятиклассники интерната мылись в обычной районной бане. Вдруг кто-то сказал, что умер усатый изверг. Пацаны повскакали, даже мыла не смыли и побежали на площадь перед домом культуры, где транслировалась по радио траурная церемония. Толпа народа, многие люди плачут. С ума сойти, ведь большинство принудительно сослано на Колыму. Потрясающий эффект влияния пропаганды на основную массу советских тружеников (лично начал понимать это только в период "хрущёвской оттепели").
   10. 23 декабря 1953 г. объявлено о казни Л.П.Берии. Запомнил мощный пропагандистский шум. Меня вызвали в учительскую, дали вызубрить написанный кем-то текст, затем "умник" к удивлению одноклассников на общем школьном собрании понёс какую-то чушь про иуду Берия (жаль, не сохранилась бумажка с текстом, но стыдно до сих пор). Уважаемый читатель! Прошло время, осознал, что Берия был самым умным руководителем в окружении усатого изверга. Он курировал развитие ракетостроения и атомной промышленности (папа неоднократно присутствовал на совещаниях, которые проводил Берия в Челябинске-40). Он резко изменил систему Гулага, сотни тысяч заключённых реабилитированы и выпущены на свободу (благодаря этим решениям и наша семья смогла покинуть Колыму). Он решал вопрос вывода миллионов советских военнослужащих из Германии летом 1953 г., но не успел. Конкуренты из окружения усатого изверга его уничтожили, фальсифицировали судебный процесс, настроили пропаганду, которая не может успокоиться до нынешних времён.
   11. 5 сентября 1954 г. наша семья отправилась на материк с несколькими чемоданами (в отличие от полувагона вещей при прибытии на Колыму) и очень приличными, по тем временам, деньгами (~ 80 000 руб.).
   12. В сентябре 1955 г. начал учиться в 8-м классе средней школы, построенной невдалеке от больницы г. Текели.
   13. 1 мая 1957 г. запомнилось первым тяжёлым опьянением после демонстрации (~ 5 км от дома), когда зашли небольшой группой в грязную забегаловку. Старший среди нас парень, уже отслуживший в армии, взял пару "огнетушителей" (0.8 л) портвейна, налил по гранёному стакану, затем ещё по одному. Без закуски. Дорога пешком домой под ярким солнцем. Дальше помню причитания бабушки над раскладушкой и таз рядом.
   14. 19 июля 1958 г. приехал в Томск смешанным маршрутом (Текели - Уштобе - Новосибирск - Тайга - Томск) с тремя пересадками, рассчитывая поступить в мединститут, заявление отправил недели за три. Кстати, 1958-й - первый год, когда советских немцев начали свободно выпускать за пределы Казахстана. Прихожу в приёмную комиссию, а меня огорошивают: экзамены во втором потоке с 10 августа, мест в общежитии нет, езжайте домой. Как домой? Я больше трёх суток добирался. Ворвался в кабинет к ректору академику Торопцеву с просьбой разрешить сдавать экзамены в первом потоке. Бесполезно. Двое суток ночевал на вокзале, затем устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате. Посещал все лекции для абитуриентов мединститута, а в голове: что дальше? И посоветоваться не с кем (даже телефонные разговоры с родителями надо было заказывать за трое суток). 31 июля 1958 г. забрал документы в мединституте и появился в приёмной комиссии классического (по нынешней терминологии) университета. 17:30. Полчаса до окончания приёма документов, а я сижу и рассуждаю, куда пойти: на мехмат или химфак. Завтра первый экзамен, а у меня по математике даже учебников нет с собой (в мединституте её не сдавали). Подал заявление на химфак. 16 августа экзамены сданы, получил 24 балла (одна четвёрка на последнем экзамене) и вновь кинулся в приёмную комиссию мединститута (экзамены сдал те же плюс математика). Возьмите, Вы же помните меня. Не забуду длительный пристальный молчаливый взгляд председателя, тогда я и не понял, что он вымогал у меня деньги (через два года его посадили за взятки). Съездил к родителям в Текели, а к 31 августа приехал в Томск учиться.
   15. Первые зимние каникулы в январе 1959 г. запомнились застольем в Талды-Кургане (родители опять поменяли место жительства, вернулись из Текели в областной центр). Вечером за ужином (дополнительно присутствуют две пары родственников) папа разливал своё вино. Одна рюмка, вторая и на третьей мама, округлив глаза: "Эрвин, ты пьёшь?" Ответить нечего.
   16. Весной 1959 г. на общем комсомольском собрании избран членом факультетского бюро, причём по инициативе старшекурсников. Удивительна реакция зала (человек 200), когда назвали мою фамилию. Заставили встать, показаться, в зале вдруг раздался громкий одобрительный гул. Забыть подобное невозможно. Такая реакция была неожиданна и для меня, но вызвала резкое неприятие ряда сокурсниц. Выясняли, кто и как выдвигал кандидатуру (я и понятия не имел). Позже на курсовых собраниях неоднократно требовали объяснять, чем я в бюро занимаюсь.
   17. Проучился на химфаке университета два года и пришёл с зачёткой в мединститут к декану лечебного факультета: возьмите меня на второй курс, все предметы обучения идентичны, анатомию обязуюсь освоить в неурочное время. Декан откровенно заинтересовался и отправился к ректору, вернулся молчком, затем я пошёл к Торопцеву, напомнил визит двухлетней давности и просил принять меня. В ответ услышал, что мы даже из ветеринарного института никого не берём, и вышел из кабинета. Долго я сидел в ректорском кабинете один, затем встал и ушёл. А мечта о медицине никуда не исчезла, нынешний пенсионер-тунеядец до сих пор уверен, что медиком мог бы принести конкретным людям значительно больше пользы.
   18. На 3-м курсе в сентябре 1960 г. произошла жуткая неприятность в колхозе, когда мешками перевозили пшеницу из амбара в амбар. Сорвал спину так, что почти не мог передвигаться. Приехал в Томск, посетил несколько поликлиник, понял, что ничего не добьюсь (в студенческой поликлинике даже объявили симулянтом, увиливающим от сельхозработ), плюнул и уехал к родителям. Папа сразу свозил на консультации к специалистам в Алма-Ату, затем определил в нервное отделение Талды-Курганской областной больницы (два месяца). Что только не делали, включая иглотерапию первого приехавшего в Советский Союз специалиста из Китая, немного полегчало, к зимней сессии приехал в Томск, сдал экзамены и вернулся лечиться в Талды-Курган. Навсегда запомнил день, только устроился в палату, лёг, надел наушники, начались сообщения о полёте Гагарина. Через полтора месяца почувствовал себя относительно здоровым (вечная благодарность родителям!), поехал сдавать сессию, но об активной спортивной деятельности пришлось забыть навсегда.
   Уважаемый читатель! В 2021 г. реально осознаю и чувствую данный конкретный ключевой момент жизни. Молодой идиот, прошёл "июльский колхоз", а через две недели отдыха в Талды-Кургане у родителей добровольно поехал в очередной (сентябрьский) колхоз, хотя никто там меня и не ждал. 60 лет прошло, а последствия чувствую. Слава папе и маме! Вытащили меня из жуткой катастрофы организма.
   19. Основные события 5-го курса - женитьба на однокурснице Нине Агеевой, выполнение дипломной работы и распределение.
   20. С 1 октября 1963 г. мы с Ниной зачислены аспирантами Томского университета (целевая подготовка для Алтайского политехнического института).
   21. 16 февраля 1964 г. родилась дочь Эльвира (3850 г., 54 см).
   22. 1 ноября 1964 г. зачислен аспирантом Алтайского политехнического института. С Б.В. Троновым институт вёл длительные переговоры о переезде, к которым подключили и меня (специально приезжал из Барнаула в Томск на квартиру к Тронову с личным посланием от ректора В.Г.Радченко).
   23. 24 июня 1965 г. в редакцию "Журнала общей химии" АН СССР поступила первая, написанная мной, статья по результатам экспериментов в аспирантуре. Борис Владимирович оттиск статьи Б.В.Тронов, Э.Г.Полле "Изучение комплексообразования галогеннафталинов с нитросоединениями" ЖОХ, 36, 1411 (1966) понёс демонстрировать руководителям института: "Нас печатают в центре!" Мне и в то время это казалось смешным, но, думаю, сам факт ректорату молодого института понравился.
   24. Осенью 1965 г. две крупные аварии в лаборатории едва не привели к личной трагедии и убедили в бессмысленности потери времени на рутинную, не имеющую принципиальной новизны, работу. Оба случая произошли поздно вечером, когда в лаборатории находился один и в четырёхэтажном корпусе только старенькая вахтёрша. Первый раз вылетела из рук двухлитровая делительная воронка при экстрагировании одного из промежуточных веществ горячим эфиром, загорелся халат, руки. Обошлось. Второй раз взорвалась установка вакуумной перегонки (только выключил вакуумный насос и отвернулся). Взрыв такой силы, что установка разлетелась по лаборатории на мельчайшие осколки. Громкость взрыва перекрыла ощущение удара в спину, только осколки вытряхивал из халата. Прибежавшая вахтёрша увидела бледного экспериментатора и ярко-синюю стену (в процессе синтеза, по-видимому, образовался прочный голубой краситель). Позже стену белили много раз, но полностью ликвидировать синеву не удавалось. Взрыв в лаборатории подчеркнул абсурдность потери времени на синтез стандартных, но промежуточных в эксперименте реактивов.
   25. В начале 1966 г. практически одновременно получил из родительского дома два неприятных известия. На 44-м году скоропостижно умер дядя Роберт Полле. Не успел отреагировать (телеграммой или поездкой) получил сообщение, что у мамы диагностирован рак матки, через двое суток операция. Бросил всё, поездом в Талды-Курган, оттуда автобусом в Алма-Ату, к началу операции вместе с папой сидел в вестибюле экспериментальной клиники.
   26. 12 октября 1966 г. родился сын Игорь (4650 г., 56 см.). Специально в сентябре привёз Нину рожать и заниматься детьми (+Эльвира) в Талды-Курган к родителям, чтобы сконцентрироваться на завершении диссертации.
   27. 5 ноября 1966 г. - точка отсчёта завершающего года аспирантуры и работы запредельной интенсивности, благо жена с детьми находились в Талды-Кургане. Ноябрь, декабрь 1966 г., январь, февраль 1967 г. - экспериментальная часть диссертации выполнена, режим работы с 7:00 до 01:00 без выходных. Первым приходил в химкорпус АПИ, последним уходил. Как-то ночью вахтёр заглянула в лабораторию, где я, не разгибаясь, производил серийные измерения растворов на ручном ультрафиолетовом спектрофотометре СФ-4А: "Миленький, да ты же спишь!" Не знаю, как смог выдержать. Никогда в последующей жизни не работал в таком плотном режиме. Две недели эксперимента, неделя оформление статьи в центральную академическую печать, две-три бутылки сухого вина с Аникеевым и снова вперёд. Месяцев через пять закончил экспериментальную часть и начал оформление диссертации.
   28. Томск. Защита диссертации состоялась 3-го ноября 1967 г. в ТГУ за 2 дня до конца аспирантского срока. До того ни один аспирант Алтайского политехнического института не защищался в срок. 12 июля 1968 г. пришла долгожданная открытка из ВАК об утверждении результатов защиты диссертации, т.е. статуса кандидата химических наук.
   29. В августе 1968 г. с женой и двумя детьми прибыл в Тюмень. 14 августа оформлен на должность доцента кафедры химии и технологии нефти и газа тюменского индустриального института (ТИИ). Получили ключи от квартиры, неожиданно выяснилось, от двухкомнатной (обещание трёхкомнатной квартиры выполнено через восемь лет). Не рисуюсь, девять лет работы в ТИИ - пик взлёта личной научной, педагогической, да и общественной деятельности. Развёрнута активная экспериментальная работа, благо, в молодом институте масса новых приборов по моему профилю научной работы, гораздо больше, чем в Барнауле. Задействованы дипломники, 11 из них фигурируют в качестве соавторов (редчайшее явление в научной среде) моих публикаций в академической печати, два человека под моим реальным руководством (формальный руководитель проректор ТИИ М.С.Захаров) защитили кандидатские диссертации. Неоднократно успешно, под аплодисменты, выступал на Всесоюзных совещаниях по проблемам молекулярных комплексов в Риге (трижды), Каунасе, Ворошиловграде (ныне Луганск).
   30. Июль 1969 г. провели семьёй в Чолпон-Ате на Иссык-Куле, снимали частную квартиру. Красивейшее озеро (Байкал, Рица, Телецкое - больше не с чем сравнивать) на высоте 1608 метров.
   31. В марте 1971 г. осложнились отношения в семье. Терпению пришёл конец, когда тёща, вопреки моему желанию тайком увезла Игоря в Бийск. Юбилей, мне 30 лет, а я несу в суд первое заявление о разводе. Поддался давлению друзей и через месяц заявление под усмешку чиновницы забрал.
   32. Абхазия (лето 1972 и 1973 гг.). Отдых, контакты с родственниками и любопытнейшие экскурсии по региону: озеро Рица, Пицунда, Гагры, Сухуми...
   33. 22 апреля 1974 г. папе исполнилось 60 лет. Добирался на юбилей смешанным маршрутом Тюмень - Свердловск - Алма-Ата - Талды-Курган (поезд, самолёт, автобус). В Свердловске ночёвка, остановился в семье одного из аспирантов профессора Р.О.Матевосяна Олега Донских, у которого являлся официальным оппонентом на защите диссертации (он и у нас дома в Тюмени неоднократно бывал). Хорошо поужинали вместе с родителями, и я отправился спать в отдельную комнату (такси в аэропорт заказано на 6 утра). А дальше? И представить такое не мог, родной брат женат и с ребёнком, а Олег гей. Отвращение и бессонница, в 5 утра, не прощаясь и без завтрака и кофе, вышел к подъезду ожидать такси. И только в самолёте юмор "достал меня".
   34. Весной 1974 г. произошёл любопытный контакт с директором академического научно-исследовательского института химической направленности в Ереване. Рафаил Оганесович Матевосян предлагал должность начальника физико-химического отдела. Ранее мировая знаменитость Матевосян работал в институте химии Уральского отделения АН СССР в Екатеринбурге, мы неоднократно общались, он являлся официальным оппонентом на защитах диссертаций двух моих подопечных. Матевосян бывал в Тюмени у нас в гостях, в ТИИ пообщался с ректором и сделал мне рекламу как специалисту высокого уровня. Специально прилетел в Ереван. От заманчивого предложения отказался (если бы НИИ территориально располагался на Урале или в Сибири...), но пару дней знакомился с Ереваном, попил вкусного и дешёвого местного сухого вина, даже умудрился попасть на товарищеский футбольный матч "Арарат" - сборная СССР (0:0).
   35. Два года (1975 - 1976) вёл бесконечные переговоры о переходе в Тюменский университет на заведование кафедрой неорганической химии. Увы, море грязи в мой адрес с места работы. Официальная поддержка ректора Александрова ничего не дала, да и сам он вскоре вернулся в "родные пенаты" - Томский университет.
   36. Учёба в Ленинграде. Потрясающая запись в дневнике. 30 декабря 1975 г. ...Зашли с другом в пивбар напротив кинотеатра "Ленинград". Бар неплохо выглядит, но что мы там услышали! Магнитофон (стационарный!) играет подряд одну и ту же песню "Евреи, кругом одни евреи". Не хотелось ушам своим верить. Но в этой песне есть и констатация: "Среди учёных и врачей каждый пятый не еврей"; "Если бы не было жидов, все остались бы без зубов". Ни раньше, ни позже даже представить такое не мог в центре Ленинграда.
   37. Участие в 3-м Всесоюзном совещании по комплексам с переносом заряда и ион-радикальным солям (КОМИС-76), проводившемся в главном здании АН Латвийской ССР 18-22 апреля 1976 г., явилось, без ложной скромности, апофеозом личной научной деятельности. Сделал два доклада на первом пленарном заседании, на прощальном банкете в Юрмале (две сотни присутствующих, несколько десятков профессоров) тамада мне первому предоставил слово.
   38. Находясь в Красноярске с группой студентов на практике, позвонил в Томск гендиректору ТНХК Гетманцеву, договорился о встрече. Блицвизит в Томск (утром туда, вечером обратно на ЯК-40). Гетманцев представил меня главному инженеру Владимиру Матвеевичу Набоких, тот суетился, так как получил задачу убедить меня безотлагательно перейти на химкомбинат.
   39. За 9 лет работы в Тюменском индустриальном институте список научных трудов (фактически единственный критерий оценки научной квалификации преподавателя в многопрофильном ВУЗе) увеличился на 56 наименований. По итогам Всесоюзного конкурса 1975 г. заработал Почётный диплом и премию ВХО им. Менделеева, на следующий год стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу по проблемам развития нефтяной и газовой промышленности. Имеется папка тюменских наград. И на всём этом внешнем благополучии поставлен жирный крест. Потрясающий для всех знакомых научных работников жизненный зигзаг - ухожу на производство.
   40. Приехал в Томск и 5 сентября 1977 г. назначен начальником ЦЗЛ, огромный объём работы. Создание с нуля (я первый работник) крупной службы комбината с десятком производственных лабораторий и сотнями сотрудников, набор и подготовка кадров, разработка тысяч методичек, многочисленные согласования технологических вопросов с десятками организаций...
   41. Москва, выставка "Химия-77". Первая производственная командировка. Ездил вместе с главным инженером В.М.Набоких 13 сентября 1977 г.
   42. Тюмень. Громкие семейные скандалы в декабре 1977 г., жена Нина отказывалась переезжать в Томск.
   43. В Ленинград (ОНПО "Пластполимер") 20 ноября 1978 г. отправлен наш вариант проекта центральной лаборатории ТНХК с общей численностью в 352 штатные единицы, в т.ч. 123 ИТР. Много споров. Считаю проектирование и строительство отдельно стоящего здания ЦЗЛ крупным личным достижением.
   44. 28 марта 1979 г. родилась дочь Юлия. Проживали в маленькой комнате той же служебной двухкомнатной квартиры, все вызовники из неё, кроме меня, (сработала семейная неопределённость) уже получили квартиры, подселены молодые специалисты.
   45. 26 сентября 1979 г. получили четырёхкомнатную квартиру в новом заводском 9-этажном панельном доме. Гетманцев, уверенный ("поработали" общие московские знакомые и Нина), что я сразу уволюсь, поселил нас на верхнем этаже. Начальник ЦЗЛ, единственный на заводе кандидат наук.
   46. В июне 1980 г. возглавил ГЭК в политехническом институте на кафедре технологии основного органического синтеза. Обычно полдня в институте, полдня на работе. Несколько лет руководил ГЭК в примерно одно и то же время.
   47. 16 июля 1980 г. состоялся первый выпуск лаборантов для комбината. Для этого лично пришлось активно поработать и с программами обучения в ГПТУ и подбором студентов, в первую очередь из числа молодёжи, не прошедшей по конкурсу в томские ВУЗы. На следующий день организован торжественный приём новых лаборантов в присутствии всех действующих сотрудников ЦЗЛ. Выступил с речью, лично вручал каждому дипломы и цветы.
   48. Жизненный сюрприз. 25 сентября 1980 г. работал в своём кабинете (на двери ФИО и должность), вдруг заходит руководитель монтажного подразделения из Челябинска-40, присланного помогать пуску завода полипропилена, Леонид Васильевич Антонов и спрашивает: "Вы не родственник хирургу Полле?" С ума сойти! 29 лет назад под вооружённой охраной нас вывезли на Колыму, а папу-хирурга всё ещё помнили. Шок!
   49. 21 февраля 1981 г. в 0:20 началась подача катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На производственном ЦПУ возникли резкие разговоры между руководством комбината и руководством пуска со стороны инофирмы. Я принёс на ЦПУ памятную медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, катализаторный комплекс должен заработать, один из итальянских руководителей позже долго даже не здоровался со мной. Наконец, в 2:20 зафиксировано поглощение пропилена, процесс пошёл! Радость неописуемая! Эмоции десятков руководителей на ЦПУ запредельные, больше в жизни подобных положительных реакций мне видеть не пришлось. Работники центральной лаборатории во время пуска не исключение, все мужчины на месте, хотя это не было обязательным.
   50. 31 августа 1981 г. мной и старшим химиком центральной лаборатории Э.Н.Грозной подписан ПАСПОРТ N1 на товарную партию полипропилена.
   51. 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв 24 февраля 1982 г. привёл в лабораторию министра минмонтажспецстроя Б.В. Бакина с десятком сопровождающих, лично проводил ликбез о полипропилене и его полезности.
   52. Руководство Томска 4 апреля 1983 г. экстренно ночью подняло комбинатскую цепочку генеральный директор, главный инженер, начальник ЦЗЛ с просьбой помочь проанализировать речную воду. Вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Съездил в Томскую областную санэпидстанцию и поразился её полной лабораторной беспомощности. В ЦЗЛ появился 1-й секретарь Томского горкома КПСС Ю.И.Литвинцев. Несколько суток не выходил из ЦЗЛ с ближайшими помощниками, причины (обилие непредельных альдегидов, сброшенных в Томь где-то в Кузбассе) установлены, престиж ЦЗЛ резко поднялся в Томске.
   53. Генеральным директором ТНХК назначен В.М.Набоких, который сразу предложил мне должность заместителя главного инженера комбината по науке и новой технике. 11 июля 1983 г. подписан приказ о моём назначении, очередной поворот жизненного зигзага.
   54. 23 июля 1983 г. покончил жизнь самоубийством Виктор Александрович Чехленков, принятый мной на работу годом раньше в качестве художника-оформителя центральной лаборатории.
   55. 19 декабря 1983 г. на ТНХК подписан приказ о крупном премировании ведущих сотрудников ЦЗЛ за выполнение хоздоговорной темы для Кемеровского ПО "Химпром". "Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена". Считаю эту работу одной из лучших в истории центральной лаборатории и будущего научно-исследовательского центра.
   56. 26 января 1984 г. подписан приказ о моей персональной ответственности за техническую подготовку производства товаров народного потребления на комбинате.
   57. Ужасная трагедия произошла 2 апреля 1984 г. на производстве полипропилена. В отделении полимеризации при чистке реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха в реакторе. Погиб аппаратчик В.И.Обложко. Естественно, большая группа руководителей разного уровня, включая меня, "увешаны" дисциплинарными взысканиями, что отнюдь не смягчило непоправимость происшедшего.
   58. В апреле 1984 г. назначен ответственным от ТНХК за подготовку предложений минхимпрому о закупках за рубежом технологических процессов и оборудования. Схема оказалась нежизнеспособной, так как покупалось не то, что лучше, а то, что дешевле (в ущерб качеству), во-вторых, существенную роль играли политические взаимоотношения с конкретной страной-поставщиком на период подписания контракта. Приходилось многократно участвовать в московских переговорах с инофирмами, обосновывать предложения, доказывать преимущества, скажем, японского оборудования, но закупалось итальянское (якобы, оказывалась помощь компартии и рабочему классу Италии).
   59. В начале декабря 1984 г. второй раз приехал в Грозный на совещание по ГОСТу на полипропилен (продукция ТНХК всё ещё выпускалась по временным стандартам). Хорошая гостиница, центр Грозного, в свободное время знакомился с городом. Не понравился. Может быть, отсутствие листвы на деревьях несколько исказило восприятие, но Грозный показался грязным разбросанным городом, люди жили преимущественно в частном секторе. Запомнились большие стаи собак на пустырях между кварталами (трамвай, не спеша, объезжал жилые кварталы и давал возможность многое посмотреть). Характерная картинка. Рабочий день, центральный базар, единственный товар - черемша, продают килограммами и мешками. Продавцы - женщины. Там-сям большими компаниями (сидят вкруг, на корточках) чеченцы-мужчины ведут неспешные беседы. В то же время на нефтеперерабатывающем заводе почти не было чеченцев, в Грозфилиале Пластполимера (место назначения командировок) один чеченец, Руслан Денилов. Поразительная встреча со школьным другом в Текели Жамалаем Альтемировым через 27 лет. Известнейший в Чечне хирург, доброжелательная встреча, но окружающая среда его разговор и повадки сильно изменила. Мечта юности улетучилась, больше никогда в душе не было желания встречи. Увы, не знаю, как чеченская катастрофа затронула его судьбу.
   60. Москва. Январь 1985 г. Многочисленные контакты в управлении по науке и технике минхимпрома, в техническом отделе союзхимпласта и, наконец, сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера комбината).
   61. В очередной раз назначен председателем комиссии по ликвидации аварии. Ночью 25 апреля 1985 г. на пути к ТНХК сошёл с рельсов состав с основным сырьём (перевернулись цистерны с пропиленом). Зрелище оставляло тяжёлое впечатление, цистерны заполнены сжиженным газом, при наличии малейшей утечки, существовала реальная возможность взрыва.
   62. Пятница 26 июля 1985 г. (исполнял обязанности главного инженера комбината), запомнилась надолго. Главную неприятность, помимо аварии на складе сжиженных газов, ощутил вечером, когда появился очень бледный гендиректор Набоких, не поинтересовался ситуацией на комбинате и объявил, что в субботу его не будет на работе. Такого не мог припомнить за весь период моей работы на комбинате. Позже выяснилось, состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём обкома Мельниковым и прямо в приёмной Набоких написал заявление об освобождении от должности. Мельников с этим заявлением лично поехал утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпром.
   63. Томский горисполком на выездном заседании 21 августа 1985 г. публично представил нового генерального директора ТНХК Г.П.Хандорина. Не первая и не последняя смена гендиректора, главные инженеры менялись чаще. Личное мнение: за период работы на комбинате лучшей руководящей парой директор - главный инженер была связка В.С.Гетманцев - В.М.Набоких.
   64. Полтора года (январь 1986 г. - май 1987 г.) сконцентрирован на проблеме производства и внедрения микросферического катализатора (МСК). Хандорин 18 марта 1986 г. подписал приказ о создании постоянно действующего штаба в целях улучшения проведения работ по переходу на МСК и оперативного решения возникающих вопросов. Руководитель - Полле. Определено, решения штаба являются руководящими документами для всех исполнителей объединения и подрядных организаций на период строительных, монтажных и пуско-наладочных работ по МСК. Штаб по МСК собирался регулярно, ближе к финишу ежедневно, а то и два раза в день. 23 сентября 1986 г. мной утверждён график завершения строительно-монтажных работ. Получение собственного МСК приближалось. 6 февраля 1987 г. в качестве и.о. главного инженера утвердил акт о пуске промышленной установки синтеза МСК и внедрения МСК в производство полипропилена на ТНХК. Кое-что ещё около года доводилось "до ума". Штабы по МСК продолжали работать.
   65. Москва. Госплан, отдел специальных материалов. Срочная командировка (15-16 июля 1986 г.) без объяснения причин санкционирована обкомом КПСС. Первое знакомство с проблемой углеродных волокон. Предполагалось создание на ТНХК единственного в СССР крупнотоннажного производства углеродных волокон на базе отходов при получении этилена. Углеродные волокна используются в космической и авиационной технике, отличаются высокой жароустойчивостью, низкой плотностью и высокой прочностью (рыбаки знают многометровые прочнейшие и легчайшие удилища из углеродных волокон).
   66. Москва, 14 ноября 1986 г. Совещание в ЦК КПСС, посвящённое внедрению госприёмки. В президиуме Горбачёв, Рыжков и другие члены политбюро. В зале, примерно 1500 человек (министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров). Минхимпром представляли 25 человек вместе с министром. Думаю, моё присутствие в группе - лотерейная случайность. Впечатлений много, разных.
   67. Казань, 24-25 декабря 1986 г. Совещание главных инженеров по вопросам техники безопасности на предприятиях минхимпрома, выступил в качестве и.о. главного инженера о ситуации на ТНХК.
   68. Замминхимпрома И.М Мурадов и министр высшего и ССО РСФСР И.Ф.Образцов 25 февраля 1987 г. подписали совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии ТГУ на базе ПО "ТНХК". Ректор ТГУ Ю.С.Макушкин 6 мая 1987 г. своим приказом внёс филиал кафедры в состав университета, назначил Полле руководителем филиала, оплата руководителю полставки доцента, остальным почасовая.
   69. 26-27 мая 1987 г. состоялось 1-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК". Скажу откровенно, организация и проведение данных ежегодных совещаний в канун "Дня химика" в течение 10 лет - моя гордость. На каждом выступал с объёмным докладом.
   70. По запросу главного редактора журнала "Пластические массы" подготовлена вместе с Хандориным и отправлена 4 июня 1987 г. объёмная статья "Томский нефтехимический - шаги ускорения". Статья вышла через 5 месяцев, 1987 г. N11, стр.12 с другим названием и в изуродованном редактором виде.
   71. День выборов 21 июня 1987 г., руководитель участка голосования. 17 часов на месте. Получил незабываемый урок "партийной демократии", навсегда запомнил вопрос секретаря парткома Шахова: "Ты что бюллетени собираешься вручную считать?".
   72.Золотая свадьба папы с мамой - 31 июля 1987 г. Приехали поздравить из Томска в Талды-Курган с женой Надей и дочкой Юлией на своей машине
   73. 24 августа 1987 г. назначен председателем комиссии по расследованию причин аварии на метаноле. Выведены из строя 496 реакционных труб (100%) печи риформинга N2 и 29 тонн катализатора. Причины аварии рукотворные, но не принято на производстве называть конкретных виновников, приказом по ТНХК десяток руководителей наказан выговорами и столько же удержанием среднемесячного заработка.
   74. На партсобрании ТНХК 20 января 1988 г. выступил с объёмным докладом о выполнении плана новой техники и программы "Ускорение-90". Подробно осветил взаимодействие ТНХК и томских институтов, учебных и научных. Одна цитата. "Без науки нет прогресса. Это азбука. Кое-где проявляющиеся тенденции оттолкнуть науку, дескать, мы сами с усами, бесперспективны, ведут к застою.... Мой кабинет - исповедальня обиженных учёных".
   75. 31 августа 1988 г. провёл важнейшее, в моём понимании, совещание с начальниками производственных лабораторий и секторов центральной лаборатории. Досадно, хорошо задуманное начинание при организации лабораторной службы ТНХК давало сбои, каждый заведующий лабораторией признавал своим руководителем только начальника производства и бежал в центральную лабораторию исключительно в безвыходной ситуации. Вирус сепаратизма в производственных отношениях лабораторной службы ТНХК нанёс большой вред, прежде всего качеству выпускаемой продукции.
   76. Москва. 8 сентября 1988 г. зачислен на шестимесячное заочно-очное обучение в институте повышения квалификации минхимпрома. Записан в группу резерва главных инженеров. 24 февраля 1989 г. защитил дипломную работу "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ТНХК". Прошло много лет, открываю 33-страничный фолиант и не стыдно. Кстати, в период обучения у меня было много контактов по проблемам ТНХК, а в гостиницу ко мне заезжал с поручениями даже Хандорин.
   77. Газета "Томский Нефтехим" 13 июля 1989 г. опубликовала обширное интервью со мной "Альтернатива реконструкции?". Поясню. Реконструкция завода полипропилена - главная в тот период болевая точка ТНХК. Пуск установок по производству полипропилена в Лисичанске и Москве на базе технологий следующего поколения сделал томский полипропилен неконкурентоспособным даже в России. В золотую для реконструкции эпоху второй половины 80-х годов руководство ТНХК и Томской области не проявило достаточно настойчивости, все проекты остались на бумаге, не появилось ни новой линии полимеризации, ни реконструированной.
   78. В июле 1989 г. продолжались попытки создания научно-исследовательского института при ТНХК. Бесконечные телефонные и личные разговоры с разными управлениями минхимпрома только запутывали ситуацию.
   79. Громкий скандал вызвала 6 сентября 1989 г. статья в газете "Красное знамя" "Правда о ТНХК". Через два дня совещание в обкоме КПСС по поводу дезориентирующей томичей отвратительной статьи экологической направленности. 21 сентября выступил на совете трудового коллектива ТНХК, проводимого Хандориным. Основная мысль: поломать стереотип мышления на ТНХК о вторичности экологических проблем. 1 октября 1989 г. "Красное знамя" опубликовала подготовленное мной совместно с руководителем проекта ТНХК Е.С. Задорожным объёмное и ныне злободневное письмо за подписью главного инженера Г.П.Толстова и председателя совета трудового коллектива В.И.Борисенко.
   80. Подготовлено мной, подписано Хандориным и отправлено 12 февраля 1990 г. обращение к зампредсовмина В.К.Гусеву с просьбой, оказать содействие в создании научно-исследовательского и проектного института при ТНХК.
   81. Научно-технический совет ТНХК 23 марта 1990 г. заслушал мой доклад о необходимости создания инженерно-исследовательского центра (ИИЦ) на ТНХК. Одна цитата из вводной части. "Причины создания ИИЦ: ...резкий подъём эффективности науки в развитии ТНХК; ИИЦ - промежуточный этап перед созданием института при ТНХК; 80% отраслевой науки в мире существует при промышленных предприятиях". Временами казалось, просто сотрясаю воздух, ведущим сотрудникам ТНХК тема не интересна.
   82. Постановлением Совмина СССР (12 апреля 1990 г.) "за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек присвоена Премия Совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Н.В.Лемаева.
   83. Написал резкое заявление о выходе из компартии по принципиальным соображениям и 6 июля 1990 г. передал секретарю парторганизации заводоуправления. На требование А.И. Балаганского сдать партбилет ответил отказом: "пусть лежит на память".
   84. С 1 октября 1990 г. научно-исследовательский центр (НИЦ) юридически самостоятелен! Очередной резкий личный разворот. Первая пятница октября объявлена ежегодным праздником фирмы с торжественным собранием, нерабочим днём и вечерним банкетом. Важнейшая и далеко не простая задача - формирование научного коллектива. Нужны не просто остепенённые работники, а профильные специалисты. В целом проблему удалось решить, но впереди "лихие 90-е".
   85. Тольятти. Вместе с Р.И.Акчуриным 19-22 ноября 1990 г. обсуждали на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подготовлено тройное соглашение (АвтоВАЗ, КПФ ПП, НИЦ), по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников КПФ ПП и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей.
   86. Воскресенье. 9 декабря 1990 г. Мороз. 12:25. На пусковом объекте (установка ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (она расположена с противоположной по отношению к ТНХК стороны, от комбината километров 15) резко хлопнула форточка. Через 30 минут сосед доставил нас с Лабзовским на площадку. В НИЦ вылетело множество стёкол с южной стороны корпуса. Первая задача - закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвал на площадку 15 человек.
   87. В январе 1991 г. в НИЦ расширены оздоровительные мероприятия для коллектива (организована выдача молока на рабочем месте, проведено несколько массовых коллективных лыжных прогулок...), массажист обслуживал на рабочем месте всех желающих бесплатно за счёт бюджета НИЦ. Директор свои 15 минут использовал в обеденный перерыв. Несколько десятилетий спустя не перестаю удивляться оптимизму большинства сотрудников НИЦ в тот период. 1991 год! Не помню даже, как организовал бесплатный массаж в рабочее время, стремясь сделать приятное людям и одновременно поднять их работоспособность.
   88. Очередная поездка руководителей и главных специалистов ТНХК на подсобное хозяйство 11 апреля 1991 г. Идиотизм завершающейся перестройки!
   89. 19 августа 1991 г. вышел из очередного отпуска и начал принимать доклад заместителя директора НИЦ С.Я.Лабзовского. В 10 утра по радио прозвучали первые сообщения ГКЧП. Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выпал из рабочего ритма, практически не выходил из кабинета, отменил все совещания. Притащил в кабинет телевизор, смотрел прямые трансляции из Москвы вновь организованной телекомпании ТВ-2 (кто бы мог подумать, что ТВ-2 власти ликвидируют только через 24 года, а сразу не решились).
   90. Закончился первый год деятельности НИЦ (1 октября 1991 г.), удачный год рисовал красочные перспективы. А отсюда и некоторые поступки, которые через 29 лет кажутся не продуманными. Скажем, клюнул на рекламу, посоветовался с правлением НИЦ и заключил договор с Российским Брокерским Домом (впервые по факсу, в Москву и обратно в течение часа) о покупке акций АвтоВАЗбанка на 500 000 руб. Всё-таки мы работали по заданию АвтоВАЗа. Через пару недель пришла посылка с бумажными акциями. Родилась идея введения дополнительного стимулирования, целесообразность которого пришлось неоднократно объяснять в коллективе (часть сотрудников считала правильней просто разделить полмиллиона рублей). В приказах НИЦ о поощрениях регулярно фигурировали акции АвтоВАЗбанка как элемент премирования. Комплект акций находился в моём рабочем сейфе. Поступавшие дивиденды выплачивались пропорционально числившимся у каждого работника НИЦ акциям. Перед возвратом НИЦ в единый ТНХК, передал акции в индивидуальное пользование в соответствии с лицевыми счетами (1362 шт.). Не осуществилась мечта покупки нескольких пакетов акций преуспевающих предприятий. Россия, вступая в рынок, превратила науку в "бедного родственника". По всей вертикали: от науки академической до отраслевой и заводской. В 1992 г. практически все заработанные деньги превращались в зарплату сотрудников.
   НИЦ праздновал 1-ю годовщину своего образования. Подписал большой праздничный приказ. В Книгу Почёта НИЦ занесён замдиректора С.Я.Лабзовский; 17 сотрудникам объявлена благодарность; единовременная премия по 500 руб. каждому; всем сотрудникам с 1 октября 1991 г. увеличен гарантированный оклад на 50% и занесено на лицевой счёт по 2 акции АвтоВАЗбанка. Организован за счёт НИЦ праздничный ужин в ресторане "Томь" (с мужьями и жёнами более 200 человек). Прошло 29 лет, не могу сообразить, правильно ли организовал торжество: с одной стороны много довольных "халявой", с другой всё больше за моей спиной неприятных разговоров, связанных с ужесточением трудовой дисциплины.
   91. В декабре 1991 г. организована перерегистрация НИЦ. Предварительно проведена большая работа по изменению юридической формы НИЦ из арендного предприятия в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". 9 января 1992 г. состоялось учредительное собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в присутствии 82 человек (все учредители). Уставной капитал - 500 000 руб. Утверждён устав. Директором единогласно избран Полле. Выпущены простые именные акции на сумму уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции 1000 руб. Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 19 марта 1992 г. принял решение: учитывая, что является правопреемником арендного предприятия НИЦ, основные фонды в размере 221963 руб. считать собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; выплатить компенсацию всем работникам, состоявшим в штате АП НИЦ на 1 января 1992 г. в сумме, равной стоимости основных фондов (221963 руб.) в виде премии за февраль 1992 г. 23 января 1992 г. подписан договор аренды между ПО "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   92. В Барнауле 21 февраля 1992 г. умер Валентин Аникеев. Лучший друг в моей жизни (2 апреля ему должно было исполниться 52), что-то с сердцем. Вызвали "скорую помощь", долго ждали, по дороге в больницу Валентин умер. Традиционно российское медицинское обслуживание.
   93. В НИЦ 29 мая 1992 г. проведено торжественное собрание, посвящённое очередному Дню химика. Читаешь в 2020 г. текст собственного выступления и диву даёшься. Начали выплачивать каждому сотруднику лечебное пособие к отпуску, оплачивать детсады и пионерлагерь для детей сотрудников. Объявил, нам не догнать по средней зарплате заводы полипропилена и метанола, но меньше госчасти зарабатывать не будем. Какая наивность!
   94. Берлин. Служебная командировка (08-20 июня 1992 г.) на семинар по управлению качеством продукции, проводимый фирмой ТЮФ.
   95. Талды-Курган, Алма-Ата. 15-18 сентября 1992 г. с Надей и Юлией провожал родителей (глубоких пенсионеров, хирургов высшей категории), единственную сестру с семьёй, уезжавших навсегда в Германию.
   96. 2-ю годовщину образования НИЦ отмечали 1 октября 1992 г., списочный состав уменьшился на 27 человек и составлял 152 человека, подписал праздничный приказ с множеством воспитательных элементов. В Книгу Почёта НИЦ включены начальник отдела полимерных материалов А.В.Братчиков и аппаратчик лаборатории опытных установок С.А.Данильчева, 11 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Всем сотрудникам НИЦ увеличены оклады в 2 раза, повышена дотация на питание до 30 руб./день. В завершение "Дня фирмы" состоялся праздничный ужин в ресторане "Томь".
   97. В декабре 1992 г. провёл болезненную реорганизацию системы оплаты труда, принципиально перейдя на 18-разрядную сетку со своим разбросом разрядов по должностям и своей величиной 1-го разряда. Усилил вертикаль управления, упразднив лишние должности. Ряд старших химиков и старших инженеров переведены в химики без потери зарплаты.
   98. 3 февраля 1993 г. подписал приказ: ввести с 8 февраля двухдневную (понедельник, вторник) рабочую неделю.
   15 февраля скомандовал технико-экономическому отделу: зарплату за декабрь 1992 г. выдать всем, кроме первых руководителей подразделений (не хватает).
   2 марта подписал приказ о переходе с 9 марта всем работникам НИЦ на трёхдневный режим работы.
   30 марта 1993 г. подписал приказ о переходе с 5 апреля всех работников НИЦ на обычный пятидневный режим работы. Провёл объединённое собрание совета и правления акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" с объёмным неплохо подготовленным докладом.
   99. 8 апреля 1993 г. умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена с 3 октября 1977 г., приехал из Казани, увы, проработал в должности менее двух лет.
   100. 15 апреля 1993 г. за час до общего собрания состоялось правление НИЦ. Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно. Подал заявление об уходе замдиректора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления (А.В.Братчиков, Н.Г.Волохова, В.К.Дудченко, В.Я.Иволгин, Н.Г.Козлова, С.Я.Лабзовский, А.А.Суркин, И.С.Филатов) высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в общем собрании принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ. На собрании сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён.
   16 апреля 1993 г. собрал коллектив НИЦ, очередное разъяснение ситуации.
   Уважаемый читатель! Обильные подробности можно прочитать в "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3". Слишком много внимания уделено внутренним событиям в НИЦ с 30 марта 1993 г., но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников.
   101. В августе 1993 г. состоялась первая свадьба Саши Полле. Саша - второй ребёнок Нади от Вьюгова, родился 23 сентября 1971 г. в Томске. Весной 1978 г. мы стали жить втроём. Однажды Саша поразил самостоятельными действиями по смене фамилии и отчества (!), причём оформил все документы и принёс новый паспорт, даже не поставив меня и Надю предварительно в известность, не говоря уж о подписи в документе об усыновлении.
   102. Встреча с Гайдаром в областной администрации 10 сентября 1993 г. произвела впечатление. В Москве предгрозовой период, но мы далеко от столицы.
   103. В канун 3-й годовщины самостоятельного существования НИЦ 30 сентября 1993 г. подписал праздничный приказ. За год списочный состав НИЦ уменьшился на 44 человека и составлял 108 человек.
   104. В Москве трагедия. 4 октября 1993 г. Как и два года назад поставил телевизор в кабинете, включил радио, и целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, но ни один депутат из числа "защитников" Белого дома не был даже ранен. История - дама строгая, всё расставит по своим местам, жаль только, жизнь человеческая так коротка.
   105. Весной 1994 г. триумфально возвратился в Россию Александр Исаевич Солженицын. Продуман маршрут неспешного движения по огромной России, начиная с Магадана. Заезжал Солженицын и в Томск.
   106. 8-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК прошло 24-25 мая 1994 г. Диапазон участников: от Санкт-Петербурга и Лисичанска на западе до Якутска на востоке. Выступали и представители фирм-поставщиков аналитического оборудования Ceast (Италия), Mettler (Швейцария), Цвет (Дзержинск). По окончании совещания в НИЦ состоялся семинар с указанными фирмами. Мой объёмный доклад на первом пленарном заседании (вёл руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный) назывался "Возможности НИЦ в период выхода ТНХК из кризиса".
   107. 27 мая 1994 г. подписал праздничный приказ в честь Дня химика. Указал, что независимо от организационной формы НИЦ "не за горами" более интенсивная востребованность его потенциала со стороны ТНХК, который, несомненно, заработает более эффективно в обозримом будущем (какая наивность!). В Книгу Почёта НИЦ занесена ведущий химик О.Е.Веникова, 10 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Специальным пунктом приказа предусмотрено: все акции АвтоВАЗбанка, являвшиеся собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", передать в личную собственность работникам НИЦ, на лицевые счета которых они были расписаны.
   108. Толстов 3 июня 1994 г. доложил совету директоров ТНХК об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций. Без голосования принято решение о помощи Томскому политехническому университету в 300 млн. руб. (Толстов: я деньги найду). Упоминаю об этом, так как обращение НИЦ за помощью к ТНХК было "гласом вопиющего в пустыне". Полтора месяца назад на совете директоров я бесполезно просил для поддержки НИЦ 200 млн. руб. месячными долями. Жизненный зигзаг автора подхватил очередную загогулину, но мог ли в то время предположить, что спустя 4 года загогулина превратится в крутой разворот.
   109. В июне-июле 1994 г. множеством приказов и предписаний угроблен юридически самостоятельный научно-исследовательский центр
   110. В три адреса (Толстову, Акчурину, Полле) 15 июня 1994 г. поступила претензия АвтоВАЗа по поводу выполнения соглашения 1990 г. (см. N85). ВАЗ свои обязательства выполнил полностью: закуплены детали для реконструкции узла компаундирования завода полипропилена на сумму $1 млн.; продано вне очереди 200 автомобилей "Жигули" по ценам 1990-1992 годов. Выпущенные опытно-промышленные партии полипропилена марок 21-3Н, 21-6Н не удовлетворяли техническим требованиям и не могли быть внедрены. Высказана просьба, принять меры для завершения работ по освоению композиций модифицированного полипропилена и обеспечить АвтоВАЗ требуемыми материалами, начиная с 4-го квартала 1994 г. Должен сказать, что в треугольнике управление лабораторных и исследовательских работ АвтоВАЗа - НИЦ - завод полипропилена вопросы качества разработок многократно обсуждались и соисполнители находили взаимопонимание при рассмотрении лабораторных образцов. Однако, после того как АвтоВАЗ вернул 80 тн специально наработанной опытной партии, на заводе полипропилена очень неохотно и только под большим давлением соглашались на выпуск опытно-промышленных партий именно для АвтоВАЗа. Интерес завода полипропилена и НИЦ "качнулся" в сторону Нижнего Новгорода, ГАЗ использовал в промышленном масштабе композиции полипропилена, разработанные в НИЦ ТНХК.
   111. Отпуск. 31 июля 1994 г. отправились на две недели с женой Надей и дочкой Юлией к родителям в Папенбург. Рейс Новосибирск-Омск-Оренбург-Ганновер. Много летал самолётом, но впервые столкнулся с таким бардаком (во время пересадки в Оренбурге мест не оказалось, а следующий рейс до Ганновера только 4 августа). Уважаемый читатель! Масса впечатлений, кому интересно, зафиксирована в разделе "Производственник".
   112.После выхода из отпуска 23 августа 1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Объяснил ситуацию с отпусками. Ранее в НИЦ продолжительность отпуска определялась с учётом стажа работы на ТНХК и в ряде случаев превышала установленный максимум в ТНХК. После перевода, отпуска оформлены в соответствии с действующим на ТНХК порядком. Разницу предложил использовать в виде отгулов до конца 1994 г.
   В очередной раз завёл разговор о недопустимости пьянства на работе. 340 случаев задержания пьяниц на ТНХК в 1994 г. В ночь с субботы на воскресенье 21 августа смертельно травмирован и скончался начальник смены теплоцеха И.В.Старосветский. Убийцы распивали спиртные напитки с аппаратчицами теплоцеха. Летом, в состоянии опьянения, при "мутных" обстоятельствах погибла 27-летняя Н.А.Букреева (вахтёр НИЦ, мать-одиночка).
   113. В канун "дня фирмы" 29 сентября 1994 г. подписал праздничный приказ. Одна цитата. "4 года существует НИЦ ТНХК. Это период исторических потрясений в России. Это период ухудшения деятельности, практически, всех производств ТНХК. С изменением внешней ситуации менялась и внутренняя ситуация в НИЦ. За этот период трижды изменялась юридическая форма (от частей государственного предприятия к арендному, далее к акционерному обществу закрытого типа и, наконец, к научно-исследовательскому центру в рамках АООТ "ТНХК"). Важнейшим побудительным мотивом этих "перестроек" является стремление обеспечить достойный уровень оплаты высококвалифицированного труда коллектива НИЦ. Несмотря на существенное уменьшение численности НИЦ, качественно и структурно он окреп и способен (при необходимости, т.е. крупных заказах) очень быстро и безболезненно увеличиться в несколько раз. И решать проблемы ТНХК...". В Книгу Почёта НИЦ занесена М.К.Зыкова (зам. начальника патентно-информационного отдела), объявлена благодарность 10 сотрудникам, всем работникам НИЦ выделена денежная премия, праздничный вечер состоялся в химико-технологическом колледже.
   Уважаемый читатель! Процесс приватизации ТНХК заканчивался, но в коллективе никто толком ничего не понимал. В сентябре 1994 г. прочитал в "Комсомольской правде" обращение Мавроди из следственного изолятора. Оказывается "МММ-инвест" имела в портфеле 18.5% акций ТНХК. Новость ошарашивающая (для меня). Похоже, никто из руководителей ТНХК об этом и не подозревал, по крайней мере, Толстов заявил на правлении, что руководители фирмы, взявшейся вести реестр акционеров ТНХК, ему докладывали о наличии только мелких акционеров. Факт налицо: распространение акций ТНХК выпущено из-под контроля комбината и области. Всё из той же серии "сами с усами"!
   114. Правление ТНХК 17 октября 1994 г. разбирало ЧП на станции Входная. Пробита цистерна метанола, пожар, 4 человека получили ожоги, сгорела диспетчерская будка. Машинист и его помощник были пьяные.
   115. Письменно обратился 18 октября 1994 г. к Толстову в связи с реформой оплаты труда на ТНХК с рядом предложений, касающихся НИЦ. Принято только два: разрешено использовать 18-разрядную сетку и надбавки для учёных, остальные отвергнуты без обсуждения.
   116. Новую зарплату объяснял коллективу НИЦ 4 ноября 1994 г. Не всё понятно даже мне (на людях гендиректор и главный инженер говорят одно, за спиной совсем другое, зависть гложет малообразованных руководителей). В октябре месячный фонд зарплаты вырос в полтора раза. НИЦ по утверждённым актам не заработал даже 50% средств, необходимых на зарплату.
   117. 23 ноября 1994 г. поручил А.В.Братчикову включить в программу НИОКР темы для АвтоВАЗа, предварительно согласовав их с заводом полипропилена и Н.В.Герасимовой, приехавшей из Тольятти. Герасимова хорошо известна на ТНХК с 1982 г. как грамотный специалист по полимерным композиционным материалам.
   118. Совет, а затем общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" 28 ноября 1994 г. приняли единогласное решение: ликвидировать АОЗТ в связи с расторжением договора аренды и переходом всего коллектива НИЦ в состав АООТ "ТНХК".
   119. Акт приёма, передачи дебиторской (57.6 млн. руб.) и кредиторской (69.9 млн. руб.) задолженности между НИЦ и ТНХК 29 ноября 1994 г. подписан Толстовым и Полле.
   120. Установка полиэтилена высокого давления (ПЭВД) начала выпускать товарную продукцию (260 тн/сутки) 6 декабря 1994 г., проблема - отгрузка.
   121. 13 декабря 1994 г. встретился с коллективом НИЦ. Престиж НИЦ!!! Средняя зарплата НИЦ за ноябрь максимальная на ТНХК, надо отрабатывать! Проблемы с трудовой дисциплиной, множество курьёзных ситуаций, кое-что описано в юмореске "Тапок, сковородка..." (http://samlib.ru/p/polle_e_g/tapokdoc.shtml).
   122.Толстов 22 декабря 1994 г. подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности. Некорректно подписывать такой приказ, не поставив предварительно руководителя в известность. Презрительная демонстрация собственных возможностей. С потерей юридической самостоятельности много проблем "слетело с плеч" и, самое главное, забота о своевременности выплаты зарплаты, уровень которой при переходе удалось резко поднять. С другой стороны, мгновенно почувствовалась разница. Сплошная тягомотина, интерес к работе подрубался серостью руководства ТНХК. Лишение самостоятельности при приёме серьёзных решений и внутренне отлаженная система деятельности НИЦ позволили мне использовать часть рабочего времени (без рекламы) для описания давно задуманной хроники ТНХК.
   123. 30 декабря 1994 г. обратился к коллективу НИЦ, подвёл итоги, рассказал о перспективах. Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 12.517.105 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 9.792.499 руб.(0.78), высококвалифицированного лаборанта - 3.340.624 руб. (0.27), вахтёра - 2.337.428 руб. (0.19). Поздравил с Новым годом. На 1995 г. программа НИОКР сформирована в объёме 1.2 млрд. руб.
   124. 26 января 1995 г. утверждён план развития НИЦ (в общей программе техперевооружения ТНХК). Принято 9 позиций на общую сумму 70.5 млн. руб. и $245600. Опережая события, скажу, что НИЦ всю необходимую подготовку контрактов провёл, но ТНХК не смог оплатить ни копейки. Спасибо заводу катализаторов, за свой счёт они купили НИЦ грохот для рассева порошков фирмы "Frich" стоимостью 7500 ДМ.
   125. Выступил 27 января 1995 г. на техсовете Восточной нефтяной компании (ВНК) под председательством 1-го вице-президента ВНК В.П.Мангазеева и пригласил всех участников на 9-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК, подчеркнув важность выступления самого Мангазеева, чтобы развеять в среде учёных суждения типа "ВНК - мыльный пузырь". Последнее выражение, произнесённое "без задней мысли", имело неожиданный неприятный резонанс. Дошло до резкого внушения Толстова по поводу выступления, якобы от имени руководства ТНХК. Чушь какая-то, испорченный телефон! Похоже, случайно наступил на чью-то "больную мозоль".
   126. В Тюмени дочь Эльвира 4 февраля 1995 г. родила Катюшу. Единственная запомнившаяся положительная эмоция года.
   Главная отрицательная эмоция года - украли лодку со снастями на даче в Оськино.
   127. 24 марта 1995 г. состоялось первое общее собрание акционеров ТНХК. Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих акционеров из зала не было. Запомнил высокомерное выступление Кахи Бендукидзе: мы лучше вас понимаем, что надо делать с комбинатом. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное!
   128. Встретился с коллективом НИЦ 27 марта 1995 г. и подробно объяснял провал организации приватизации ТНХК. Собрание акционеров - цирк, но без статистов не обойтись. Моё мнение о результатах. Московские "зубры" показали, дилетантство в экономических вопросах приводит к потере управления. В целом хорошо!, что Биопроцесс-Нипек - это единая финансово-промышленная группа, имевшая много предприятий. При любом раскладе, думаю, для ТНХК хуже не должно быть.
   129. Подготовил и передал 28 марта 1995 г. Рахматуллину объёмную справку о научно-исследовательской деятельности ведущих сотрудников НИЦ ОАО "ТНХК", в связи с вновь возникшими разговорами о целесообразности "содержать " учёных на ТНХК. Индивидуально описал работу каждого из 16 "остепенённых" сотрудников при штатном расписании НИЦ в 100 единиц. Начальники научных отделов подчинялись непосредственно директору Полле (кандидат химических наук, доцент). Функциональное руководство научно-исследовательской деятельности НИЦ осуществлял главный химик А.А.Сидоренко (кандидат химических наук, старший научный сотрудник).
   130. Правление ТНХК 10 апреля 1995 г. в очередной раз обсуждало проблему сбыта метанола. Мировые цены продолжали падать. Годовой бюджет ТНХК корректировался в сторону резкого снижения расходов. НИЦ почувствовал ситуацию немедленно, ни один счёт с начала года не оплачен, хотя контракты и договора на приобретение остро необходимого оборудования (хроматографы, инфракрасный спектрофотометр, титратор Фишера) подписаны. Мало объяснить необходимость конкретной оплаты техническому директору, надо уметь "хорошо поговорить" в финансовом отделе (противно вспоминать в 2021 г. эти "вынужденные делишки").
   Уважаемый читатель! Трудно говорить за всех руководителей бывших арендных предприятий, но 4 года самостоятельности приучили к другому стилю работы. Слишком много личностей влияло на прохождение финансовых потоков ТНХК. Девятиэтажка (при ненормально большом числе руководителей) оказалась неспособной к прямому руководству производственными подразделениями ТНХК. НИЦ всегда был беден, но с платежами был порядок. Не смешно ли, что впервые в истории лифты в корпусе НИЦ были остановлены за неуплату через полгода после возвращения в ТНХК.
   131. 22 апреля 1995 г. (суббота, какое счастье!) в 17:20 произошёл объёмный взрыв большой силы на производстве диэтилалюминийхлорида. Бог смилостивился, обошлось без жертв. В целом, комбинат работал трудно, с большими простоями, в т.ч. из-за производственных неполадок.
   У папы день рождения, 81 год. Поздравил по телефону.
   132. 28 апреля 1995 г. умерла Людмила Арсеньевна Алексеенко, многолетний декан химфака ТГУ, в том числе при моём поступлении в 1958 г. От имени НИЦ организовал венок (большинство ведущих сотрудников - выпускники факультета). Вместе с Братчиковым и Сидоренко участвовали в похоронах.
   133. Первый индивидуальный разговор (30-40 минут, на улице по его инициативе, явно не хотел прослушки) с председателем совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутовым состоялся 15 мая 1995 г.
   Добился включения в график отчётов основных производств НИЦ, раз в полгода в папку каждого члена совета директоров ОАО "ТНХК" вкладывал обстоятельный отчёт о проделанной НИЦ работе. И вечно наблюдал недовольные гримасы гендиректора Толстова.
   134. 22 мая 1995 г. приступил к исполнению обязанности технического директора ТНХК на период отпуска Р.А.Рахматуллина. Не очень понятный приказ Толстова при наличии двух официальных заместителей.
   135. 9-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК состоялось 23-24 мая 1995 г. в канун Дня химика. Общее число участников 272 человека, в т.ч. не работников ТНХК 111. Прочитано 98 докладов на пленарных заседаниях и 7 секционных. Открывать и закрывать совещание пришлось мне. Одна цитата из заключения. "К сожалению, много усилий приходится прилагать, чтобы доказать верхнему руководству комбината, что это совещание не для научно-исследовательского центра, а для комбината, причём эта полезность многофакторная (и знакомство с новинками и личное знакомство учёных со специалистами ТНХК и увеличивающееся внимание инофирм и престиж предприятия и многое другое)". Свой объёмный доклад "Деятельность НИЦ ТНХК в 1994 г. и перспективы на 1995 г." прочитал на первом пленарном заседании. Естественно, затронул тему изменения юридического статуса НИЦ.
   Основной вклад в достойное проведение совещания внесли сотрудники НИЦ как в организационном плане, так и в качестве представленных докладов.
   136. 10 июля 1995 г. получил требование Рахматуллина освободить ряд лабораторий для размещения технических служб ТНХК. Стресс! Столько личных усилий потрачено на организацию проектирования, строительства, монтажа специализированного лабораторного корпуса. Пытался объяснить руководителям ТНХК нецелесообразность принятого решения, опасность расположения кабинетов вперемежку с действующими лабораториями (проводились работы с этиленом, пропиленом, диэтилалюминийхлоридом, ЛВЖ, при повышенном давлении и т.д.). Дополнительную опасность будут вносить посетители размещаемых отделов. Спустя два месяца выработано чуть-чуть более разумное (с точки зрения НИЦ) решение переселить в НИЦ санитарную лабораторию (со своими заморочками). Незаконченная история заселения здания НИЦ - лишнее свидетельство, что гендиректор Толстов и технический директор Рахматуллин просто не понимали важности НИЦ для развития ТНХК. Не понимали!!! Или не хотели понять. Или сознательно выдавливали поперечного директора НИЦ из числа своих подчинённых (ещё три гола упирался, причём эти двое покинули ТНХК раньше).
   137. Москва. Последняя командировка. 11-15 сентября 1995 г. Выставка "Химия-95". Содержательная часть подробно изложена в книге "ТНХК. Хроника". Отмечу только, показательно отличный приём хозяевами ТНХК. В аэропорту встретил представитель "Биопроцесса", лимузин, гостиница "Украина", поселили в одноместный номер (сутенёры по телефону до 24 часов одолевали предложениями, было, что потом в Томске рассказать)... Ни до, ни после в Москве, да и нигде, меня так не принимали. Правда, питаться в "Украине" не пришлось, неподъёмно дорого. Активно работал на стенде ТНХК в составе группы Биопроцесс - Нипек. Пообщался с 1-м директором ТНХК В.С.Гетманцевым (11 сентября ему исполнилось 60 лет, разослано много приглашений, но от ТНХК не поступило даже поздравление открыткой или телеграммой, позорище!). Возвратившись в Томск, сразу поделился обилием впечатлений в коллективе НИЦ, больше на ТНХК это никому не было интересно. Как не вспомнить классику: "рыба гниёт с головы!"
   138. Аудитор фирмы ТЮФ-Рейнланд (Германия) доктор G.Pierstorff, (см.N94) 26-28 сентября 1995 г. посетил НИЦ. Общее впечатление о готовности НИЦ к аккредитации положительное. С учётом выданных замечаний документация в переведённом на немецкий язык виде в трёхмесячный срок должна поступить на проверку в Кёльн.
   139. 28 сентября 1995 г. подписал большой праздничный приказ, посвящённый 5-летию существования НИЦ ТНХК. В Книгу Почёта НИЦ внесена З.Ф.Крупенко, ведущий инженер-технолог лаборатории модификации полимеров; объявлена благодарность 12 сотрудникам НИЦ; всем работникам НИЦ выплачена денежная премия, причём награждённым в более крупных размерах; праздничный ужин состоялся в химико-технологическом колледже.
   140. На утренней оперативке НИЦ 4 октября 1995 г. распорядился: никаких сборщиков подписей, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам НИЦ усилить контроль прохождения посторонних. Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на халяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложней заманить людей на митинг после работы.
   141. Выступил 20 октября 1995 г. с отчётом перед советом директоров ОАО "ТНХК". Впечатление тягостное. Удивил жёсткий тон и амбициозность Рахматуллина на заседании, письменный текст доклада представлен Рахматуллину за 5 дней до заседания и никаких вопросов мне не было задано. 27 ноября правление выполняло поручение совета директоров и рассмотрело отчёт в узком кругу. Предложен к рассмотрению проект решения из 8 пунктов. Докладывал Рахматуллин: большинство вопросов проекта решения решаются в рабочем порядке (??, особенно пункт, касающийся финансирования НИЦ в 1996 г.); предложение о выделении Полле ежемесячного небольшого финансового лимита отклонить; предложение о переводе научных работников НИЦ на 36-часовую рабочую неделю отклонить. Большой спор вызвала необходимость проведения 10-го юбилейного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Активно возражали Толстов и Рахматуллин (дебилы, других слов нет). 28 ноября техсовет ТНХК решал вопрос целесообразности проведения 10-го совещания. Много труда приложили Рахматуллин и Иволгин (куда же без него) для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против Рахматуллин, Иволгин; воздержались главный механик Р.Б.Ахметов, начальник отдела АСУ В.И.Инзарцев, за - остальные 20 человек.
   142. 30 ноября 1995 г. поступила трагическая новость - в Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома). Ужасно скорбная весть, Руслан фактически был единственным грамотным чеченцем, занимавшимся проблемами ТНХК.
   143. Ограблена дача в Оськино, узнал 1 декабря 1995 г. и сразу поехал с заявлением в милицию в райцентр Шегарка, бесполезно. Написал юмореску: "Дача зимой" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml.
   144. На техсовете ТНХК 5 декабря 1995 г. НИЦ отчитался первым о выполнении программы техперевооружения и НИОКР в 1995 г. Все пункты по приобретению особо важного оборудования в 1995 г., увы, перенесены на 1996 г., представлены предложения на 1996 г.
   145. В рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией 7 декабря 1995 г. выступил глава областной администрации В.М.Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать (демократия, однако, а я так старался поддерживать рабочий режим в коллективе).
   146. 20 декабря 1995 г. встретился с А.И.Зубковым (Госгортехнадзор, Новосибирск), заинтересованным в организации российского семинара своих работников на базе ТНХК и в рамках нашего 10-го совещания. Согласовано выступление руководителя Госгортехнадзора России на первом пленарном заседании. Непосредственно секцией надёжности оборудования поручено заниматься В.Т.Платоненко (зам. главного механика ТНХК).
   147. 29 декабря 1995 г. поздравил коллектив НИЦ с Новым годом, разъяснил ситуацию на ТНХК, итоги 1995 г. Полипропилен 50269 тн. Метанол 363125 тн. Формалин 70508 тн. Карбамидные смолы 60502 тн. Этилен 46394 тн. Пропилен 29945 тн. ПЭВД 39660 тн. На товары народного потребления переработано 1241 тн. полимеров.
   Пытался внушить коллективу оптимизм в будущее НИЦ.
   148. Толстов на совещании 9 января 1996 г. заявил: на Московском НПЗ себестоимость 1тн полипропилена 2400-2500 тыс. руб., а на ТНХК 4000 тыс. руб. Нет ясности у коммерсантов, вероятно, придётся производство полностью останавливать. Шахов: денег хватает только на возврат кредитов. Зарплату в декабре выплатили за счёт кредитов, зарплата ТНХК составляла 7% бюджета. 12 января все товарные силоса полипропилена переполнены, производство остановлено.
   149. На встрече с коллективом НИЦ 23 января 1996 г. рассказал об итогах 1995 г. НИЦ из 114 пунктов программы НИОКР выполнил 101 на 1.423.753 тыс. руб. (из общего объёма 1.612.516 тыс. руб.). В этот же день техсовет ТНХК утвердил программу НИОКР на 1996 г.
   150. 5 февраля 1996 г. заводы полипропилена и метанола стоят (нет спроса).
   151. Средний возраст работников НИЦ по состоянию на 8 февраля 1996 г. - 39.9 лет, вроде бы совсем недавно запускал лаборатории ТНХК с преимущественно молодыми девушками и парнями, выпускниками ВУЗов и техникумов.
   152. 21 февраля 1996 г. состоялась встреча в НИЦ с делегацией Шотландии по экологии (для нас это нечто отдалённое, надо думать, пока).
   153. На ТНХК 26 февраля 1996 г. прочитали статью Кахи Бендукидзе (группа Биопроцесс-Нипек). Стратегия группы: пытаться вывести предприятия в рентабельные, если невозможно закрыть или продать. На продажу выставлены ТНХК (с ума сойти!), Уралмаш и Саянский комбинат.
   154. Толстов на совете директоров ОАО "ТНХК" 1 апреля 1996 г. заявил: приказ о сокращении численности ТНХК, в т.ч. НИЦ, на 20% будет подписан сегодня и обжалованию не подлежит. Безуспешно толкался к техническому директору и генеральному. Получил очередной умный совет, ведущих специалистов не сокращай, остальных потом наберёшь.
   155. Встретился с коллективом НИЦ 4 апреля 1996 г. после правления, походов к Толстову и Рахматуллину. Столько сил потратил, пытаясь скорректировать приказ касательно НИЦ. Бесполезно. Приказ 01/207 подписан 3 апреля. Из расписания НИЦ исключены 20 штатных единиц.
   156. 5 мая 1996 г. умер руководитель проекта ТНХК Евгений Сергеевич Задорожный. Смерть стала для меня неожиданностью. В последних числах апреля Евгений Сергеевич сидел в моём кабинете, я обещал ему первому дать на просмотр завершённый 19 апреля основной труд производственной жизни "ТНХК. Хроника". В заключении книги обозначено отношение к Задорожному, как лучшему представителю проектировщиков, создававших гигантский "Нефтехим". Я доброжелательно общался с Задорожным с момента появления на ТНХК, он всего на 2 года старше, но никогда ни в глаза, ни за глаза не называл его Женей, как позволяли себе многие, знавшие его гораздо хуже. Крупный, удивительно коммуникабельный, мужик весом не менее 130 кг с огромным портфелем (я всегда смеялся, что он таскает с собой письменный стол) являлся штатным сотрудником ленинградского "Пластполимера". На похороны приехала его бывшая жена, пыталась увезти гроб в Ленинград, но маховик прощания был запущен, Задорожный похоронен на томском кладбище, в его центральной части. На поминках я предложил открыть в честь Евгения Сергеевича Задорожного мемориальную доску на заводоуправлении ТНХК, получил поддержку всех присутствующих, обещали помочь и представители областной администрации. Думаете, кто на отличной идее поставил крест? Толстов, генеральный директор ТНХК. Причём аргумент типичного тупого завистливого человека: а потом ещё и Гетманцева повесите. Бывая на кладбище в православные поминальные дни, никогда не прохожу мимо могилы Евгения Сергеевича.
   157. 10-е юбилейное и последнее совещание по проблемам и перспективам ТНХК состоялось 21-22 мая 1996 г. Открыл совещание. Переполненный конференц-зал ТНХК, вместе с учёными гостями, ИТР комбината. В программе два пленарных заседания (21 доклад), в 7 секциях представлено 133 доклада и 52 стендовых доклада. Первыми заслушивались 20-минутные доклады ВИП-гостей. Профессор А.С.Чеголя (представлял хозяев комбината Биопроцесс-Нипек, ранее начальник управления по науке минхимпрома), В.Н.Пармон (директор института катализа СО РАН), Е.С.Сироткина (директор института химии нефти СО РАН), А.И.Зубков (Госгортехнадзор РФ, Новосибирск), Н.И. Лаптев (Западно-Сибирский экологический центр). Моя "лебединая" песня - 45-минутный доклад "Томский нефтехимический комбинат и наука: 20 лет взаимодействия" завершал 1-е пленарное заседание и, не рисуюсь, произвёл сильное впечатление, прежде всего на гостей. О содержании говорили и спорили. Технический директор Рахматуллин недовольно пробурчал "мог бы мне дать его прочитать", хотя я не один раз убеждал Толстова и Рахматуллина, что для престижа ТНХК кто-то из них должен сделать доклад. Толстов даже не появился открыть совещание. А тут вылезла на поверхность элементарная зависть к успеху подчинённого. Печатание тезисов докладов совещания потребовало 12 млн. руб. наличными. Директор института катализа СО РАН В.Н.Пармон в кулуарах объяснял, что я не совсем правильно трактую роль академической науки, что они готовы работать с промышленностью напрямую. Меня он не убедил, но видно, внимательно слушал (не дремал во время доклада, думая о чём-то своём, как принято у крупных учёных).
   158. На торжественном собрании ТНХК 24 мая 1996 г., посвящённого "Дню химика", получил документ и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации". Приятно.
   159. Основное событие 1996 г. для меня - 80-летний юбилей мамы - 28 июня 1996 г. Из Томска прилетел в Германию один, в связи с финансовыми проблемами (деньги на поездку занимал у друзей на ТНХК). В этот раз по магазинам не ходил, больше сидел дома и говорил-говорил с папой и мамой, тем более что и погоду комфортной назвать нельзя. Конец июня, температура воздуха не превышала 16 градусов, непрерывно моросил дождь.  Сильнейшее впечатление оставили утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался. Мама выглядела довольно весёлой и жизнерадостной. Помню, с каким трудом провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось без конца распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.  Не знаю, как так получилось, но это единственный юбилей мамы, который мне запомнился. Не могу понять, почему? Только не от моей чёрствости. Не было в моей сознательной жизни ни одного случая, чтобы устно или письменно я маму не поздравил с днём рождения. Скорей всего, что-то связано с женской психологией. Не принято у женщин рекламировать очередные возрастные даты второй половины жизни.
   160. В 1996 г. Надя бросила многолетнюю работу директора магазина и периодически ездила "челноком" в Турцию и Италию. Больших денег поездки не приносили, но как-то помогали существовать.
   161. 26 августа 1996 г. встретился с коллективом НИЦ, объяснил ситуацию на ТНХК, капремонт практически закончен, но заводы пока не работают, проблемы со сбытом полипропилена и метанола, ЭП-300 без основного сырья (бензина). НИЦ сконцентрировать внимание на выполнение программы НИОКР. Поступила претензия из Тольятти, лабораторные партии композитов отправлены без документов. В течение недели бухгалтерия ТНХК обещала выплатить зарплату за июнь. С 1 августа все оклады НИЦ увеличены в полтора раза.
   162. И.о. технического директора ТНХК 23 сентября 1996 г. назначен Сергей Васильевич Грузин (в 70-е принимал его на работу химиком, в 1-й половине 80-х возглавлял лабораторию опытных установок в ЦЗЛ, затем прошёл несколько руководящих ступеней ТНХК). Возлагал на него надежды, безусловно, это лучший вариант, чем предыдущий. И действительно, ничего плохого он НИЦ не сделал, прислушивался к советам, но оказался не в состоянии оказать реальное содействие в работе, так как полностью был отключён от распределения финансов на комбинате. Мои планы и предложения месяцами лежали без движения. Толковый и самолюбивый Грузин не вписался в компанию собственника ТНХК и через год исчез с комбината.
   163. В 6-ю годовщину существования НИЦ 1 октября 1996 г. подписал традиционный объёмный праздничный приказ. Главное. В Книгу Почёта НИЦ с выплатой денежной премии 300 000 руб. занесена А.А.Воронкова, ведущий инженер патентно-информационного отдела. Объявлена благодарность 12 сотрудникам с выплатой денежной премии 200 000 руб. каждому.
   164. Совещание у Толстова 7 октября 1996 г.: всё стоит, говорить не о чём. Губернатор В.М.Кресс попросил неделю для решения вопросов в Москве. 14 октября очередное совещание у гендиректора: всё стоит! Питание в столовых и буфетах по талонам, цена которых устанавливается ежемесячно.
   165. Совещание у гендиректора 4 ноября 1996 г. С начала месяца наработано 369 тн полипропилена, сырья (пропилен, гептан, бутанол) нет. Переговоры по газу на производство метанола ведутся интенсивно в разных инстанциях; для пуска ЭП-300 нет бензина; 31 октября и 1 ноября задержано 12 человек и заведены уголовные дела (вывозили из склада полимеры на площадку, складировали, а потом вывозили при удобном случае за территорию ТНХК в качестве отходов).
   166. В областной администрации 15 ноября 1996 г. прошло важное совещание с участием руководителей научных организаций и промышленных предприятий: "Качество во имя жизни". Лично много интересного услышал. Впечатлило выступление директора НИИ психического здоровья В.Я.Семке: "Мы стоим на грани физической и психической деградации; самое пугающее - отношение общества к судьбе психически больных; женский алкоголизм; детская наркомания".
   167. 21 ноября 1996 г. закончил семейную книгу "Русский немец. Рядовая (?) история", совместил с папиной работой "ТАК БЫЛО!" и переплёл под общим заголовком "Отец и сын. Фрагменты семейной хроники". Прочитать можно в бумажном варианте: Г.Х.Полле, Э.Г.Полле "Отец и сын" Изд-во "Altaspera", Канада, 2014 г. и в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml .
   168. В актовом зале ТНХК чествовали юбиляра, главному механику ТНХК Рашиду Бикмухамедовичу Ахметову 28 ноября 1996 г. исполнилось 60 лет.
   169. 11 декабря 1996 г. назначил встречу с коллективом НИЦ. Простаивание заводов создало тяжелейший микроклимат в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводили работников в угрюмое состояние. Дело дошло до того, что в день приглашения на традиционную встречу с директором появился плакат, призывающий не ходить на встречу с Полле, зарплаты всё равно не будет, хватит слушать, как вешают лапшу на уши... Для меня потрясение, попросил заместителя снять плакат и отнести в приёмную заводоуправления. Получил отказ и понял окончательно, откровенничать нельзя даже с заместителем, в людях накапливается внутренняя злоба, в трудной ситуации поддержки не дождёшься. Организатором акции, очевидно, была профлидер НИЦ Н.Г.Волохова. Обидно, встречи всегда проводил по собственной инициативе. Да и эта встреча состоялась (процентов 30% сотрудников отсутствовали).
   170. 13 декабря 1996 г. стало известно, в Будённовске умер первый главный инженер, второй гендиректор ТНХК В.М.Набоких, на 62-м году жизни от рака желудка. Владимир Матвеевич работал заместителем гендиректора по экономике Прикумского завода пластмасс. Не один раз я с ним сталкивался в коридорах минхимпрома, доброжелательно беседовали на самые разные, в том числе политические (на ТНХК он себе такого не позволял) темы. Однажды Владимир Матвеевич появился в Томске, в моём кабинете. Просил написать отзыв на диссертацию сына. Конечно, написал. Вымирает племя советских производственников-энтузиастов.
   171. Толстов 20 декабря 1996 г. утвердил положение о надбавках за высокую квалификацию и профмастерство на 1997 г. Введены ограничения (не более 20% списочного состава, не менее 10 лет работы по профилю...). Я в НИЦ объявил, что 16 человек получат надбавку за профмастерство, 17 представлено на повышение разряда в новом штатном расписании. К счастью, предусмотрительно сказал, что фамилии будут названы после подписания документов Толстовым. 28 декабря представил в ОТиЗ свои предложения с письменными характеристиками. Через месяц объявлено, на такие коллективы как НИЦ денег нет. Кто расхлёбывает? Директор НИЦ! Очередное безобразие на ТНХК. Интеллектуальный потенциал упёрся в непробиваемую стену малограмотного генерального директора Толстова, типичного производственника, реальный служебный потолок которого руководство крупным цехом с устаревшей технологией.
   172. 28 марта 1997 г. закончил обращение "Томский нефтехимический комбинат - не объект для экспромтов".   С подзаголовком "О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри" текст передан губернатору Томской области В.М.Крессу,  председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову, генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову,    членам совета директоров ОАО "ТНХК", директорам заводов ОАО "ТНХК". 31 марта, выступая перед коллективом НИЦ, рассказал об обращении и вывесил на доску. Вечером 1 апреля передал текст корреспонденту газеты "Красное Знамя" А.Б.Бережкову, и предупредил, если газета сочтёт нужным напечатать, то только в полном виде. Две цитаты из вступления и заключения. "Господин губернатор! Господа московские хозяева ТНХК!    Если Вы действительно желаете, чтобы ТНХК работал и приносил пользу региону и России, необходимо в течение 1997-98 гг. построить нефтепереработку и провести реконструкцию завода полипропилена. До этого решить вопрос с ВНК (может быть через ВНК) о поставке минимум 50 тыс. тн бензина в месяц и с Газпромом о поставке необходимого количества газа для производства метанола. P.S. Во время подготовки настоящего обращения стало известно о передаче в арбитражный суд дела о банкротстве ОАО "ТНХК", но этот факт дополнительно убедил автора в целесообразности акцентирования внимания на основных болевых точках ТНХК. Хочу надеяться, что изложенные соображения будут полезны". Резонанс приличный, упомянуло радио, много звонков и встреч с людьми (и ответственными!), не было реакции только от главного адресата и руководства комбинатом. На ТНХК многие со стороны наблюдали: что со мной будет? А ничего, никакой официальной реакции. Правда, однажды Могутов (председатель совета директоров), единственный из руководства области и ТНХК, на ходу бросил положительную реплику и пожал руку. 29 апреля в областной газете "Красное Знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения "ТНХК - не объект для экспромтов". Бережков сократил материал, многое изложил своими словами. Заставил его убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. Первый телефонный звонок по поводу статьи в "Красном Знамени": рвётся на встречу Мендельбаум - руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК в районе села Малиновка (её первый руководитель Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера). Встретились, поговорили. Убедился, убийство президента компании - сигнал, в обозримом будущем на ТНХК нефти не будет.
   173. Комедия под названием "конференция трудового коллектива" состоялась 1 апреля 1997 г. (1 представитель от 100 сотрудников). НИЦ выдвинул меня. Всего 56 делегатов и "куча" приглашённых. Главный вопрос: рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего. Монолог вёл только Толстов. Ни вопросов, ни обсуждений, только голосование. А.В.Ленский 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский - юрист-"попрыгунчик", якобы имел лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го заместителя гендиректора ТНХК. Абсурд, в моём представлении, а ведь комбинация явно хорошо продумана шустрыми москвичами.
   174. 22 апреля 1997 г. папе исполнилось 83 года. Поздравил по телефону.
   На ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Работал только завод полипропилена.
   Переплетены 10 принтерных экземпляров главной книги производственного периода моей жизни "ТНХК. Хроника", отправил в Москву Гетманцеву и в Томск-7 Хандорину.
   175. 10 мая 1997 г. на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым (многолетний руководитель транспортной службы ТНХК, уволен в 1995 г. после попыток объяснить новым хозяевам комбината необходимость срочной замены Толстова) и узнал потрясающую новость. Оказывается, 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций ТНХК (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу. Евдокимов: генеральным директором будет В.А.Лукоянов (руководитель фирмы "Полимер"); транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; С.В.Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора. Не знал, что и думать.
   176. 12 мая 1997 г. выступил в коллективе НИЦ с обычной повесткой: положение на ТНХК, положение в НИЦ (нас 85 человек), два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР, не должно быть выпивок на работе (опять одного задержали на проходной). Коснулся хода работы арбитражного суда по введению внешнего управления на ТНХК. Коснулся и договора Хандорина с Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказывался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминали мою фамилию, это не здорово. Неприятный резонанс последовал 20 мая, когда Толстов в присутствии ряда помощников начал отчитывать меня по телефону. Что за собрания трудового коллектива ты собираешь?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты - представитель Хандорина? Посыпались угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклинится в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию.
   177. Уважаемый читатель! Читаю дневник того времени (1997 год), обилие эмоций по поводу глобальных проблем ТНХК. Посчитал целесообразным, без лишних пояснений кое-что выборочно процитировать, причём не стал смешивать дневник (курсив) и текущие события в жизни и на производстве. 14 мая. ...Комбинат практически неуправляем. На заводе полипропилена систематически лихорадит полимеризацию: то выходит из строя какое-нибудь оборудование, то увеличивается выход побочного атактического полипропилена. Завод имеет контракт на поставку катализатора за границу, хорошие партии отбирает, а худшие по свойствам отправляет в производство... С одной стороны обеспечена поставка пропилена с Ангарска, с другой, более сотни порожних цистерн не могут отправить с ТНХК в Ангарск, кто-то не договорился с железной дорогой... Завод метанола запустили 2 мая, до сих пор отгрузки нет. Перманганатная проба составляет 58 минут вместо 75, положенных для экспортного метанола, т.е. конечный продукт содержит дополнительные окисляющие примеси. Пока разговаривали о достоверности проведённых анализов, в ёмкостях оказалось более 5 тысяч тонн метанола. Сегодня, наконец, создали комиссию (от НИЦ Сидоренко). Метанольщики придумали оправдание, в азоте пропилен. На мой взгляд, это регламентные нарушения при выводе ректификации на режим, и теперь ни одна комиссия не разберётся...
   178. 19 мая 1997 г. позвонил из Москвы Гетманцев. Разговаривали не менее часа о книге "ТНХК. Хроника" и не только. Сухой остаток. Согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг...), считает, что не стоит продавать, а надо вручать. Рассказал, что про опытно-экспериментальную базу (ОЭБ) я начал говорить с 1977 г., а фактически он объяснял мне о планах строительства опытного производства ещё во время первой встречи в 1975 г. [Москва, поминки Гены Неупокоева], но я действительно этого не помню... ...Обком начал толкать на ОЭБ всякого рода плазмохимические установки, когда стало понятно, что ничего путного из ОЭБ не получится... Хорошая идея была загублена... Попрекнул, что в хорошем стиле представляю Поморова, более 30 раз упомянул в тексте... Понравилась реплика о Попадейкине... Рассказал, как Поморов его выживал в Москву... Опрессовка контура синтеза метанола, весь метанол в поддоне; Гетманцев в сапогах, а Поморов в туфлях провалился в метанол под ледяной коркой по щиколотку; Гетманцев командует пожарникам весь метанол перекачать в канализацию, Поморов энергично возражает; втроём вместе с Мельниковым поехали разбираться к Лигачёву. Гетманцев: я второй раз слышал, как матерится Лигачёв. После этого стали выталкивать Гетманцева в Москву. Хотя ещё в начале 70-х годов, при желании, Гетманцев мог оказаться в Москве, приглашали на должности уровня главного технолога в управлениях министерства.
   А как выставили с ТНХК В.М.Набоких. Шахов [секретарь парткома] этому способствовал, зря Набоких поменял Перминова на Шахова... Не очень приятные реплики Гетманцева по адресу Хандорина: это только официальная версия, что Хандорин сослан в Томск на должность зам. начальника цеха по семейным обстоятельствам, фактически это не так....
   179. Попытался выяснить 21 мая 1997 г. по телефону у Евдокимова: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин сейчас в Москве и встречается сегодня с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, что много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя.
   180. На еженедельной встрече у гендиректора 26 мая 1997 г. в заключительной части Толстов прошёлся по моему адресу: на якобы еженедельной встрече с коллективом распространял слухи; надо было спросить у него, а затем коллективу рассказывать со ссылкой на Толстова; всех предупреждаю...
   Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии...
   Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок) и 10 человекам вручили по 200 тыс. руб. На других заводах ничего подобного не было. Обещанную зарплату к празднику так и не дали. Сегодня выдали по 40% февральской зарплаты.
   Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собиралась объявить голодовку. Этого на комбинате ещё не было...
   181. Анатолию Павловичу Куликалову 27 мая 1997 г. исполнилось 60 лет. Ветеран ТНХК. Зам. директора по производству, начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды ТНХК. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности. Присутствовало человек 30. Подписал и подарил ему книгу "ТНХК. Хроника".
   182. 3 июня 1997 г. Удивительно апатичное состояние. Впечатление, от НИЦ никому ничего не надо. Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имел в ёмкостях 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не шла. Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонта цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути. Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена из Ангарска.
   183. 4 июня 1997 г. узнал сногсшибательную новость, свидетельствующую о масштабах воровства и продажности на ТНХК. По порядку. Несколько лет назад было создано совместное предприятие ТНХК с Ижевским машиностроительным заводом и итальянцами по производству наполненных композиций прямо в Ижевске. Закуплено за границей и смонтировано соответствующее оборудование. Примерно год назад Ижевск свою долю продал ТНХК и решено было смонтировать установку на ТНХК. В Ижевске провели демонтаж, оборудование поехали принимать и отправлять в Томск Иволгин (зам. технического директора), С.А.Кудинов (в то время главный инженер завода полипропилена) и А.А.Филимонов (механик). Оборудование отправлено в Томск, получено, есть росписи приёмщика-кладовщика. Вдруг выяснилось, часть оборудования из ящиков исчезла. Лабораторное оборудование, киповский пульт, "хвост" после гранулятора. Причём взято аккуратно, не всё подряд. Совершенно очевидно, что наводчик(и) и соучастники(?) из тройки, отправлявшей оборудование в Ижевске. Только они могли чётко представлять, что в каком ящике находится и для каких целей используется. Очевидна причастность руководства завода полипропилена (как минимум). В Томске, потребность в похищенном оборудовании может быть злободневна у Пожидаева (ТНП) и в "фирме" Чернова-Кудинова. По слухам ФСБ вместе с механиком 102 цеха провело проверку на производственных площадях Пожидаева, и обнаружила только аналитические весы из комплектной лаборатории. Мне представляется, в данном случае надо только захотеть поймать организаторов, конкретных воров и их соучастников (вся цепочка несомненно очень прилично заработала на этом, за просто так на чистую уголовщину сейчас не идут).
   Случайно обнаружено, что нелегально проведён и использовался бензопровод с установки этилена ЭП-300 к ТОО "Олефинъ", выпускающему искусственную олифу. Ну и что? А ничего! Приказали отрезать его и всё! А если вспомнить историю полугодовой давности, когда служба безопасности ТНХК поймала с поличным цепочку из 12 человек, грузивших налево полипропилен. Трое было сразу арестовано. Чем всё кончилось? Ничем! Арестованных уволили. Дело прекратили. Вели дело следователи Октябрьского РОВД (умные люди сразу сказали, там тоже всё куплено, тем более, что заказчики ворованного полипропилена явно из числа бывших работников ТНХК).
   Ещё слух. Начальник финансового отдела Тамарова берёт по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, мзда должна быть весьма значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК. Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (начальник технико-экономического отдела Черемнова без 0.5 л к ней не ходила). Как-то тогда же поделился с Пухным (азотно-кислородная станция): так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
   184. Традиционный отчёт 10 июня 1997 г. на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Вроде всё как обычно. Неожиданно В.Л.Кузнецов (и.о. директора завода полипропилена, по должности замдиректора по технологии) заявил, что НИЦ должен сворачивать работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности, якобы в кооперативах за пределами ТНХК бывшие работники завода полипропилена могут сделать любые композиции. Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов, которые откровенно воруют научную информацию НИЦ и используют ради личного заработка. Безусловно, зарплату на ТНХК надо платить без срывов. Ещё раз подтвердились ранние мои предположения, что руководители завода полипропилена работают лично на себя, два директора исчезли с награбленными капиталами в течение двух лет, а один зам. (Юрин) аж в Лондоне поселился.
   185. 18 июня 1997 г. на ТНХК состояние полной неопределённости, спросить что-нибудь не у кого. Толстов появился 15 июня (воскресенье) из Москвы, но в понедельник на работу не вышел (непонятно, пил с горя или с радости), т.е. вторую неделю подряд не состоялась еженедельная встреча с директорами заводов. Во вторник был несколько часов с утра и исчез. Сегодня тоже с утра появился. Информации ноль, кроме едких реплик по адресу Хандорина.
   186. Полтора часа беседовал 19 июня 1997 г. с Б.К.Шайдуллиным - председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29 апреля, ранее просил о встрече. Шайдуллин уже полтора года судился с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняла его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправлял документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16 июня) пыталось вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему. В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции. Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому. Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу "ТНХК. Хроника", обещал выпросить у Явлинского 50 млн. руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК.
   187. При фактически неработающем комбинате слишком много разговоров относительно моей фамилии. 25 июня 1997 г. Новиков, один из "знатоков" ТНХК: "У тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве... ; да ты знаешь, что тебя наметили техническим директором ТНХК". Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов. Теперь стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть, мне это просто показалось) вдруг начали с повышенной дружелюбностью относиться ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова в начале мая на моё выступление перед коллективом НИЦ.
   Лирика . Наступило какое-то отупение. Не знаешь, чем на работе заняться. В НИЦ все заняты делом, наверху никому от нас ничего не нужно. В девятиэтажку ходить незачем, не с кем разговаривать.
   188. Как по иезуитски определён срок проведения собрания акционеров ОАО "ТНХК": 28 июня 1997 г., суббота(!), 14 часов (!!!). Лето, люди на дачах и на природе. И сделано специально, чтобы избежать мелких акционеров, а этот контингент самый шумный. Толстов на совещании с руководителями 24 июня заявил, что даже, если никто не приедет, то собрание состоится, т.к. Биопроцесс имеет 51% (?) акций, а ВНК - 20%; руководители подразделений должны собрать доверенности (уж я этим заниматься не буду). Толстов: в коллективе 11% акций (??). Сомнительно. Придётся мне в субботу из Оськино ехать на собрание.
   189. Арбитражный суд принял решение 11 июля 1997 г. назначить арбитражным управляющим ТНХК А.В.Ленского, решение суда вступало в силу с 11 августа (месяц на обжалование).
   190. Поговорил с Шаховым 17 июля 1997 г. о судьбе комбината. Ему всё понятно, областная администрация полностью куплена Биопроцессом, вероятность того, что Хандорин всё-таки купит контрольный пакет, не более 10-15%. На самом СХК собирают петиции к министру атомной промышленности, чтобы оставить Хандорина на должности директора СХК после достижения критического возраста (65 лет). По мнению Шахова: да и зачем им покупка ТНХК нужна, только если несколько руководителей (министр, замминистра, Хандорин...) отстегнут себе от сделки ~ $ 1млн.
   Уважаемый читатель! А ведь министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Предчувствие Шахова оказалось пророческим, вряд ли он мог знать детали сделки.
   191. 28 июля 1997 г. вылетели с женой Надей и дочкой Юлией на бриллиантовую свадьбу родителей. 60 лет вместе! Уму непостижимо! Кто лично видел такие пары? Я - никогда! Вспоминаю рассказы родителей, тётушек о той далёкой свадьбе, традиционно весёлой сельской свадьбе в родительском доме мамы в Запорожской области. Гуляли все! Казалось, страшный 1937 год с бесчисленными "врагами народа и шпионами", показательными судебными процессами где-то далеко и не коснётся трудолюбивой немецкой деревни. Нет, человеконенавистнический сталинский бредень смерти протащили и по сельской глубинке, не так давно уже пострадавшей от страшного украинского голодомора начала 30-х. Дед Корней Вельк только успел выдать замуж первую из 5 дочерей, Эльзу, мою маму, за нищего студента Гельмута, как был арестован и пропал для семьи навсегда. Только в 2007 г. "Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml мне удалось найти следы бессмысленной расправы над родным дедом. Сейчас я сам уже "многократный" дед, но не исчезает внутри обида (на жизнь? на Сталина?), что родных дедушек видел только на фотографиях совсем молодыми, и не война тому причина. Очень рад, что младшая дочь Юлия могла "вживую" общаться с дедом Гельмутом и дедом Витей. Общение детей с дедом, прадедом, как и с бабушкой, прабабушкой помогает ребёнку ощутить связь времён, осознать непрерывность жизни, понять собственное место в жизни и необходимость создания крепкой полноценной семьи. По-моему, это очень важно!
   Уважаемый читатель! Объёмную информацию о поездке легко найти в разделе "Пенсионер".
   192. Вышел из очередного отпуска 8 сентября 1997 г. Все производства ТНХК стоят, как и перед уходом в отпуск. Дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате, включая ведущих сотрудников ТНХК. Полная неопределённость вокруг хозяев ТНХК.
   193. 10 сентября 1997 г. позвонил "знаток" Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем ТНХК". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. Новиков постоянно контачит с М.Ф.Прохором и Евдокимовым, у него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 8 сентября Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены. Состоялся длинный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым, который, рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора, назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило.
   В 14.00 в кабинете директора НИЦ появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владели русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, пять комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
   Вечером по ТВ видел репортаж с пресс-конференции Хандорина. В основном вопросы касались снабжения теплом Томска, но в заключении он сказал, что представитель СХК выехал в Москву за контрольным пакетом акций ТНХК. И заключение репортёра, теперь в области будут два промышленных гиганта СХК-ТНХК и ВНК.
   194. Новиков позвонил 12 сентября 1997 г., якобы вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб. По Грузину никаких решений нет. Шахов переходит руководителем завода пластмасс. Прохора моя книга заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Вспоминаю Новикова, а перед глазами сорока, приносящая новости на хвосте.
   195. Опять новости. Долго разговаривал 16 сентября 1997 г. с юристом ТНХК Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180 градусов.
   Голова кругом идёт от обилия новостей (не поймёшь, где фейк, а где сознательное искажение реальной картины).
   196. 25 сентября 1997 г. Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
   197. 30 сентября 1997 г. возвратился к внутренним проблемам НИЦ. Весь неспокойный для ТНХК период НИЦ работал с полной загрузкой. На традиционной утренней планёрке НИЦ начал разговор о завершении квартальных работ по НИОКР. Перешёл на тему трудовой дисциплины руководителей, в который раз поясняя, как внимательно за ними смотрят подчинённые. Чёрт меня дёрнул привести в пример опоздавшего вчера на час начальника отдела катализаторов Дудченко. Визг и эмоции Дудченко сбили весь разговор...
   Из-за безденежья не было командировок сотрудников, но НИЦ "наука" не забывала, скажем, посещение вьетнамцев (см. N193). В сложное время удалось предотвратить массовый отток научных кадров, может и потому, что в НИИ и ВУЗах ситуация была не лучше, чем на ТНХК. Вместе с тем, многомесячные задержки зарплаты создавали нездоровый эмоциональный фон, сказывались на состоянии трудовой дисциплины. Так, в НИЦ "на голом месте" возник крупный конфликт. По порядку.
   В начале сентября из областной администрации поступила просьба отправить на учёбу по курсу "Экспертная оценка деятельности предприятия в области качества" (15-19 сентября, после обеда) пяти ведущих научных сотрудников НИЦ, включая главного химика НИЦ Сидоренко, начальника аналитического отдела, профессора Филатова. Решил, что будет неплохо иметь в НИЦ дипломированных экспертов. Разрешил. 23 сентября Сидоренко объявил, что им пятерым надо поехать, будут вручать "корочки". Хорошо! 24 сентября в 15:00 поступил факс из областной администрации, с просьбой не препятствовать экспертам НИЦ в проведении проверок по качеству в период 29 сентября- 11 октября. В 16:00 появился Филатов и заявил, что завтра они едут на целый день. Я возмутился, сказал, что больше чем на полдня никто не поедет. Надо заканчивать квартал и оформлять квартальный отчёт выполнения программы НИОКР. В 17:00 раздался звонок из областной администрации, и мне долго пришлось кому-то объяснять, что это ведущие специалисты НИЦ, должны закрывать квартал, что меня просто обманули, могу разрешить только половину рабочего дня. В 17:20 появился Филатов с заявлением об отпуске без содержания на следующий день. Подписал, но объяснил ситуацию и разговор с администрацией. Вот так. Договаривались занимать вторую половину дня в течение пяти дней, а оказалось, ещё две недели с утра до вечера они должны будут проверять качество продукции на каких-то предприятиях. Конец квартала, надо оформлять отчёты, а ведущие специалисты заняты. Запретил покидать ТНХК в рабочее время. Разразился скандал. Звонки из администрации, послал подальше. Несколько человек самовольно отсутствовали 2 дня. Наказал всех. Крику на повышенных тонах типа не учите меня, можете выгонять, не воспитывайте, мне уже 50 лет, было много.
   198. На совещании 6 октября 1997 г. у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату. Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы". В заключение Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления, назначен Ленский; заявление Ленского в арбитражном суде об освобождении будет рассматриваться 14 октября; совет кредиторов выдвинул М.Ф.Прохора; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. Вот, практически и всё!
   199. 13 октября 1997 г. передал Евдокимову для Хандорина "тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, что Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн. Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены. Посмотрим, посмотрим...
   200. Арбитражный суд утвердил 14 октября 1997 г. Прохора внешним управляющим ТНХК с тем же, что и у Ленского, окладом (30 млн.руб./месяц).
   Полчаса разговаривал с Евтушенко. Любопытная информация: вчера министр Михайлов подписал с Вяхиревым протокол об эмиссии дополнительных акций ТНХК в счёт долга комбината Газпрому и, в будущем Газпром собирается перекупить контрольный пакет ТНХК.
   А эмиссия дополнительных акций фактически означает снижение курса имеющихся акций. Вот информация к размышлению: что делать со своими 276 акциями (сейчас их покупают по 19 000 руб.)?
   201. 17 октября 1997 г. на ТНХК полная неопределённость... Прохор куда-то ездит, сегодня (по слухам) отбыл на 5 дней в командировку. Руководителей никто не собирал.
   Хандорин продолжает "рекламную компанию - войну" в СМИ. Основные враги: Газпром и Калюжный (гендиректор "Томскнефти"). Оказывается, сделка о покупке контрольного пакета акций ТНХК может быть признана недействительной, так как нет согласования антимонопольного комитета России (есть только согласование областного комитета, но ТНХК - объект федерального уровня). Говорят (опять слухи!) Хандорин улетел в Москву. 21октября на ТНХК фактически продолжается безвластие. Прохор ни разу не собрал руководителей, 17 октября уехал в Новосибирск (якобы решение вопросов железнодорожных тарифов), а в воскресенье 19 октября улетел в Москву. 20 октября по томскому радио много говорили о ТНХК Кресс и Мальцев (председатель областной думы). Кресс заявил, именно областная администрация, зная, что у Хандорина кончается контракт с Минатомом, была инициатором возвращения Хандорина на ТНХК. По ходу схемы менялись, сейчас Газпром и ВНК требуют эмиссии акций за счёт ТНХК, чтобы у всех троих основных акционеров (Минатом, Газпром, ВНК) было по 30%.... Вопрос не закрыт и на этой неделе будет в Москве рассматриваться. На техсовете Горностаев (и.о. технического директора) подтвердил, Хандорин с Прохором решают в Газпроме вопрос об эмиссии акции ТНХК в счёт долгов ТНХК. В итоге у Газпрома должно быть 35%, ВНК 30%, Минатом 30%. Якобы в Новосибирске Прохор решил вопрос снижения тарифов по Западносибирской железной дороге на 40%, следующий этап - поездка в Москву (МПС) с попыткой распространить на Россию, в т.ч. на экспортные поставки.
   202. 23 октября 1997 г. Опять мысли, что будет с ТНХК? Вчера в "Томском вестнике" на первой странице напечатана крупная статья "Нефтехим становится яблоком раздора". Статья явно сделана по заказу Хандорина или его компании. Подчёркивался конфликт с Газпромом и что без Газпрома можно обойтись.
   203. 27 октября 1997 г. Переговоры в Москве о ТНХК ничего хорошего не принесли. По окончании Хандорин улетел на отдых в Калифорнию (США).
   204. Первое совещание руководства ТНХК Прохор провёл 28 октября 1997 г. Обычные доклады ПЭО (Прокофьева) и ПТО (Критонов). Дальше Прохор, объёмная, даже слишком, демонстрация личной успешности.
   В конце совещания выступила юрист Евтушенко: 25 ноября собрание акционеров. У работников ТНХК 9% акций, просьба всем проголосовать за Зарубина (руководитель энергетиков ТНХК).
   205. 3 ноября 1997 г. Понедельник, начальства нет, сведений о сроках выплаты зарплаты нет...
   Исполнилось 30 лет со дня моей защиты диссертации в ТГУ. Почему вспомнил? Мог ли когда-то предполагать, что из потенциально яркого, широко известного в научных кругах специалиста могу превратиться в мелкого производственного функционера, об которого с усмешкой "вытирают ноги" появляющиеся новые малообразованные руководители ТНХК.
   206. НИЦ активно участвовал во 2-й областной научно-практической конференции "Качество во имя лучшей жизни", состоявшейся 12-13 ноября 1997 г. Предварял конференцию круглый стол "Проблемы качества и эффективности развития нефтяного бизнеса". Вступительное слово губернатора В.М.Кресса. Презентация консалтинговой компании CERA (Cambridge Energy Research Accociates) из США (Техас, Хьюстон), выступил директор по научно-исследовательской работе Джозеф Станислау. Очень интересно. Присутствовало руководство института химии нефти (Л.К.Алтунина, А.П.Головко...), Томского политехнического университета (Ю.П.Похолков, Н.П.Кириллов...), Восточной нефтяной компании (вице-президент В.Е.Шафтельский...). Всего человек 25. На второй день (много присутствовавших) в секциях представлено 8 докладов сотрудников НИЦ.
   207. Прохор провёл получасовое совещание с руководителями 18 ноября 1997 г. Впечатление отвратное. Много общих слов: будет то, будет это. Заявил, окончание выплаты зарплаты за июнь (25%) и зарплата за июль будут выплачены до 10 декабря (а ранее обещал до 20 ноября!). Служба безопасности будет укреплена бухгалтерами, чтобы полностью исключить хищения и неоправданные списания. Для исключения информационных утечек будет подготовлен приказ о критериях конфиденциальности (кэгэбэшная натура так и прёт, так и прёт).
   208. 25 ноября 1997 г. состоялось собрание акционеров по выбору нового состава совета директоров ОАО "ТНХК". 7 человек СХК, 3 ВНК, 1 москвич (не понял представитель какой фирмы). Не прошёл единственный из 14 кандидатов на 11 мест представитель ТНХК Е.В.Зарубин. Характерно, среди членов совета директоров нет ни одного человека, имеющего личные акции ОАО "ТНХК" (ВНК имеет государственные 20%, СХК пакет акций, управляемых по доверенности), т.е. нет людей, искренне желающих наладить производственные процессы на ТНХК. Удручающее впечатление на меня оставило выступление Прохора (в перерыве на подсчёт голосов). Многим, наверное, понравилось, но я слышал его третий раз: вопросы с сырьём решены (бензин всё ещё не отправляется, отгрузка метанола проходит очень медленно, а полипропилен отгружается по 1 вагону в 2-3 дня при 2000 тн на складе); начинаем кадровые перемены, придут новые люди (завод полипропилена предлагается жулику Эльмурзаеву); задолженность по зарплате будет ликвидирована в январе-феврале (фактически задолженность растёт, ещё не выдано 25% июньской).
   209. 27 ноября 1997 г. на ТНХК появилась группа ведущих специалистов СХК. Хандориным поставлена цель ознакомиться с работой соответствующих подразделений ТНХК и дать свои предложения. В числе группы главные специалисты, в т.ч. зам. директора НИИ Владимир Александрович Матюха (впервые мы с ним познакомились в 70-е годы, когда он был начальником центральной лаборатории СХК). Первый же разговор с Матюхой меня озадачил. Матюха (смысл): на СХК приехал Ваш директор и просил разобраться с АСУ и НИЦ ТНХК, сколько там тунеядцев (нахлебников). Матюха проработал в НИЦ несколько дней, подготовил своё заключение на 3-х страницах, но положительное мнение о деятельности НИЦ оказалось невостребованным. 24 декабря позвонил Матюха: приехал из командировки, поинтересовался, как прошло обсуждение результатов той комиссии СХК; оказалось, что их мнение никому не интересно и что структуру ТНХК якобы обсудили внутри комбината; письменный труд Матюхи передан руководителю комиссии и, по-видимому, у него и лежит (чему тут удивляться?), подготовленный доктором наук документ никого не интересует. Первый звонок прозвучал! В качестве дополнительного подтверждения телефонный разговор с Матюхой 12 января 1998 г. по его инициативе. Матюха объяснил, что руководитель их группы обращался к Хандорину по поводу работы комиссии (дескать, Вы в газетах выступаете, заседания совета директоров проводите...), но тот только отмахнулся.
   210. Очередная авария в системе теплоснабжения НИЦ, полдня (воскресенье, 30 ноября 1997 г.) провёл в переговорах с вахтёром. Перекрыли всю систему теплоснабжения приточек (свищ на магистральном вводе). Опять надо вводить дежурство мужиков НИЦ по выходным дням.
   211. 1 декабря 1997 г. объявлено, директором завода полипропилена назначен А.С.Эльмурзаев (чеченец, на прошлой неделе летал в Грозный решать какие-то дела...). Никогда не забуду, как он раньше меня обманул, присвоив лабораторное оборудование.
   212. На совете директоров ОАО "ТНХК" 8 декабря 1997 г. Хандорин опять устроил шоу для журналистов. А комбинат ведь полностью стоял, чуть-чуть работал только завод ТНП "Авангард". Вопрос с отгрузкой из Омска бензина так ещё и не решён, хотя, по словам Прохора, все документы подписаны. Ясно, что даже при самом благоприятном последующем развитии ситуации пуск ЭП-300 возможен только в 1998 году. Впечатление, что Хандорин занимается саморекламой (возможно, рекламой СХК, т.е. отвлечением внимания общественности от проблем ядерной безопасности).
   213. В большом зале ТНХК 10 декабря 1997 г. состоялась презентация фирм, претендующих на реконструкцию ТНХК: GPCP (Канада); UOP (США, штат Иллинойс); Tecnimont (Италия); ВНИПИНефть (Москва); Пластполимер (Санкт-Петербург). Во главу угла поставлен процесс МТО-600 (превращение 600 тысяч тн метанола в олефины в качестве основного сырья для завода этилена). В конце совещания экспромтом выступил и я. Основные мысли: сейчас на ТНХК три группы основных продуктов: полипропилен, метанол, ПЭВД; абсолютно неконкурентоспособен на сегодня полипропилен; необходимо расставить приоритеты в очерёдности реконструкции и начать надо со стотысячной петли на производстве полипропилена; вызывает сомнение создание установки МТО мощностью 2 тысячи тн в сутки, когда имеется только демонстрационная пилотная установка производительностью 0.75 тн/сутки (ни одной промышленной установки МТО в мире нет), нарушается принцип деловых людей step by step. Резко возразил Прохор: себестоимость полипропилена пересчитана, что-то про экспорт, давальческие схемы, процессинг (?). Я толком и не понял смысл произносимого. Не ожидал, что Прохор совсем не понимал о чём идёт речь. Зато щёки раздувал! Выступил и американский (UOP) технолог, долго-долго доказывал, что у них есть опыт о переходе с пилотной установки сразу на крупнотоннажные установки. В первой половине дня присутствовал Хандорин, притащил телевизионщиков, давал интервью, говорил о необходимости сотрудничества с Технимонтом, о других фирмах никак не говорил. Тем более непонятна резко негативная реакция Прохора на моё выступление.
   214. 13 декабря 1997 г. участвовали с Надей на праздновании 50-летнего юбилея Горностаева (в 70-е в Тюмени его жена была моей студенткой). В основном были ангарчане: Марейчевы, Рыбаковы, Решетовы, Лоскутовы, Бушков, Дронов... Были Грузины и Рахматуллины... В приличном подпитии поговорил с Решетовым (вице-президент ВНК) по ситуации вокруг ТНХК. Сошлись в мнении, что Хандорин просто занимается саморекламой и без налаживания контактов с Газпромом нам не прожить. В течение вечера не один раз общался с Горностаевым. Советовал техническому директору ТНХК, что надо жёстче вести себя и не дать себя сломать новым хозяевам.
   215. 23 декабря 1997 г. подписан приказ о реструктуризации системы управления ТНХК. Сокращены заместители генерального директора В.С.Доронин, С.А.Шахов, А.Ф.Харин, А.Н.Минеев, т.е. прежнее руководство полностью убиралось с территории ТНХК. Большое возмущение директоров заводов (А.А.Постольник, В.П.Косинов, Ю.А.Воронков) вызвал сам факт изменения структуры без совета с заводами. НИЦ в приказе вообще не упоминался.
   Отпраздновали 50-летие жены Нади. Сняли столовую на вечер. Расходы по максимуму семейных возможностей, скажу откровенно, никогда не жалел денег на подобные мероприятия. Очень весело, многочисленно, помимо традиционных участников семейных застолий, подруги жены и коллеги по работе. Импровизированная художественная самодеятельность, танцы "до упаду". Наняли профессионального фотографа, множество отличных жанровых фотоснимков.
   216. С еженедельного совещания 24 декабря 1997 г. у Прохора пришёл наполненным отрицательными эмоциями. Деньги на зарплату (июль) кто-то должен перевести "в ближайшие дни".
   217. В газете "Красное знамя" 25 декабря 1997 г. очередной панегирик Хандорину назывался "ТНХК: причина бед ясна". Глубокомысленно подаются как откровение очевидные факты. Хандорин занимался саморекламой, в то время как ТНХК впадал в коллапс.
   218. 29 декабря 1997 г. осталось 2 дня до "больших каникул" (на работу НИЦ выходит 12 января), а зарплаты за июль так и нет. Обстановка на ТНХК накалялась. 26 декабря сменный персонал завода метанола отказался пускать завод пока не будет выдана зарплата (ёмкости практически пусты), бегал туда технический директор ТНХК В.В.Горностаев, но ничего не добился. Транспортники объявили, что с 31 декабря прекращают возить персонал на завод, если не будет зарплаты.
   Раздражение и зависть в коллективе ТНХК вызывало то, что на территории ТНХК действовали несколько мелких предприятий с хорошими и своевременными заработками. Одно из них - "Ветомпак", разместившееся в пролёте ремонтно-механического цеха. Совместное предприятие с Австрией появилось во времена, когда НИЦ был ещё юридически самостоятелен. Два директора - офицеры КГБ. С российской стороны П.А.Васькин, многолетний куратор ТНХК. Австрийцев представлял М.Ф.Прохор, работник советских посольств в Южной Америке, уволенный в 80-х из КГБ за валютные махинации. Чекисты-профессионалы приняли главным инженером Э.А.Майера, бывшего заместителя директора НИЦ по науке. "Ветомпак" выпускал мешки, сумки и шпагат из полипропилена. Вызывал удивление уровень заработной платы сотрудников. Совершенно случайно убедился, хотя слухи ходили давно, но я не верил, как "Ветомпак" обеспечивался сырьём. Ночью грузовик подъезжал, всего-то метров 200, к отделению отгрузки полипропилена, давал какие-то деньги в руки ночным операторам, и загружался неучтённым кондиционным полимером (минимальная цена $1000 за тонну). Ни вахтёров, ни контролёров. Ну а дальше продавались оптовикам неучтённые мешки. А люди в НИЦ удивлялись, за какие деньги Майер купил новую иномарку, Васькин дорогостоящую дачу в Оськино. В середине 90-х кредиты в банках для физических лиц исключительная редкость. Аппаратчики в "Ветомпаке" также зарабатывали больше, чем, скажем, в цехе ТНП. Это безобразие не очень бросалось в глаза, когда все предприятия ТНХК были кооперативами и каждый воровал у государства в меру наглости своего руководителя, но теперь работники основных заводов не получали зарплату, а "Ветомпак", у которого Прохор оставался директором и после назначения внешним управляющим ТНХК, кайфовал. Трудно было людям что-то объяснить. Все слышали сказку, что "вор должен сидеть в тюрьме", но...
   219. 30 декабря 1997 г. провёл встречу с коллективом НИЦ, изложил свой взгляд на встречу с Хандориным и Прохором, рассказал о ситуации на ТНХК и НИЦ. Завод полипропилена сегодня-завтра сработает порошок и полностью останавливается, пропилена нет. На заводе метанола остатки минимальны, но на колёсах более недели 63 налитых цистерн и неизвестно, когда отправятся. Все остальные заводы стоят.
   220. Уважаемый читатель! Разве мог себе представить в январе 1998 г. (даже наблюдая беспрецедентное увольнение четырёх заместителей гендиректора), что впереди заключительные полгода моей деятельности на производственном гиганте, которому отдал более 20 реально полезных для ТНХК ярких лет жизни. И эти полгода переполнены эмоциями в защиту перспективы развития и стабилизации ТНХК. Отсюда и не характерный для всего текста крупный объём писанины Для большинства ИТР ТНХК мои личные контакты с вышестоящими инстанциями - кино, с интересом наблюдалась реакция, прежде всего, руководителей ТНХК. Продолжаю следовать своим ежедневникам.
   221. В корпусе НИЦ 11 января 1998 г. дежурил мой заместитель Лабзовский, остановил все приточные системы и слил воду, т.к. обнаружилось несколько течей. В результате в корпусе очень холодно, в некоторых кабинетах до +5, на улице -36 градусов.
   222. Техсовет ТНХК: пуск производств не ранее 15 февраля 1998 г., метанол начинает раскручиваться сегодня; остатки метанола 4307 тн, пока договора на отгрузку нет.
   Новый поворот в проблеме выдачи зарплаты: собираются выдать 58% за октябрь (остальное, июль, август, сентябрь, наследие старых хозяев, остаётся на потом "когда будут деньги"). Идиотизм, тем более, что разрешение суда есть на выплату июльской и августовской зарплаты. Одно нарушение тянет за собой другое.
   В "Красном знамени" вышел (за подписью Соломона Выгона) огромный материал - панегирик Хандорину. Первый заголовок: "конфликт на ТНХК"; второй заголовок: ГЕННАДИЙ ХАНДОРИН: "Надеюсь, здравый смысл победит". Невозможно читать, половина передёрнута, половина недоговорена, поиски внешних врагов, самовосхваление. Позвонил А.Б.Бережкову: что вы печатаете о ТНХК? Выяснил, Бережков подготовил материал о конфликте на "метаноле", был 8 января на ТНХК, на ЦПУ 201 цеха, встретился с В.В.Горностаевым, А.А.Постольником, И.Г.Сенцовым (начальник цеха), разговаривал со сменой. Подготовил материал, который срочно был снят главным редактором Т.Е.Кондрацкой. Он считает, что толкового Выгона, который и не был на комбинате, просто подставили и надиктовали ему статью по телефону. Лишний раз подтверждено мнение о заказном характере статьи.
   223. Выступил 14 января 1998 г. перед коллективом НИЦ с информацией о проблемах комбината. Выдали 58% зарплаты за октябрь (июль, август, сентябрь "забыли"), призвал активно поработать профсоюз. Высказал свои комментарии по ситуации на заводе метанола и в статье-панегирике Г.П.Хандорина.
   224.Подписан приказ-постановление 01/18 от 14 января 1998 г. "О создании чрезвычайной общественной комиссии по выводу ОАО ТНХК из кризиса (от НИЦ 1 человек) - затея Хандорина для спускания пара общественного недовольства. Через сутки подписан приказ по ТНХК 01/26, касающийся НИЦ об увеличении разрядов ряду ведущих сотрудников и переводе двух лаборантов в химики.
   225. Саша с Наташей 19 января 1998 г. подарили нам очередную внучку. Дарьяна Полле, 52 см, 3850 грамм. Как мы с Надей и сватами Петей и Людмилой Сиротенко радовались. Увы, не долго! В 2008 г. Дарьяне исполнилось 10 лет, а Сашу суд лишил отцовства, как не поддерживавшего контакт с ребёнком.
   226. В январе 1998 г. получили письмо от мамы из Германии, содержащее несколько очень неприятных известий. 23 декабря 1997 г. в Капчагае (Казахстан) убит (подобран на улице мёртвым) Женя Шипицын, первый муж Вельды, отец Олега и Нелли. Много лет мы с ним доброжелательно общались. В феврале ему должно было исполниться 50 лет. Никого из родственников рядом не было, похоронил какой-то казах.
   227. 21 января 1991 г. после большого совещания с руководителями поговорил с Прохором наедине. Объяснил ситуацию с зарплатой в НИЦ, где большинство были в июле в отпуске, предложил вариант очередных выплат в соотношении наличных денег 1:1 (июль - октябрь) и так до тех пор, пока не выровняется. Вроде бы понял и обещал учесть. Попросил Прохора поговорить с Хандориным с целью прекратить рекламную кампанию о руководителях ТНХК в СМИ (много неточностей, недоговорённостей...), грамотные люди в Томске начинают смеяться. Прохор: да, любит Геннадий Петрович светиться, обещал поговорить с Хандориным.
   В этот же день встретился с коллективом НИЦ, рассказал о ситуации на ТНХК и переговорах с Прохором. Проведены выборы одного представителя во временную чрезвычайную общественную комиссию по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса. Двумя третями голосов избрали Полле.
   228. На утренней оперативке НИЦ 23 января 1998 г. высказал фразу-мысль "Стабилизация - первый шаг к стагнации". У НИЦ видны все элементы загнивания: безразличие к результатам работы; игнорирование предупреждений руководителя о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, один приходит позже на работу, другой уходит раньше, на обед как попало. Поскольку ситуация на ТНХК в ближайшее время не изменится, надо как-то встряхнуть коллектив. Прошу каждого подумать. Возможно, подобрать какую-то работу, в результатах которой были бы заинтересовано (завязано) большинство в коллективе НИЦ.
   Встретил на площадке ТНХК проезжающего Евдокимова. Обменялись несколькими репликами, и я понял, что предстоят очередные кадровые перемены. Высказал ему, что ни Прохор, ни Хандорин реально ситуацией не владеют. Евдокимов: говорил я Хандорину, что Прохор не подходит, просидел 17 лет в Никарагуа и здесь плетёт какие-то заговоры; с 1февраля приду на ТНХК на коммерцию.
   В "Томском вестнике" опубликована большая статья о предстоящих в 1999 г. выборах томского губернатора. Наибольшее внимание уделено кандидатуре Хандорина. А я, дурак, столько времени не мог понять, зачем Хандорин бесконечно занимался саморекламой, вместо того, чтобы реально исправлять ситуацию на ТНХК. Кто реально толкал Хандорина в губернаторы, затем в Госдуму мне достоверно неизвестно, а "тараканы в голове забегали". Скорей всего, это работа атомщиков.
   229. Первое заседание ВЧК (временной чрезвычайной комиссии по выводу ТНХК из кризиса, см. N224) состоялось 30 января 1998 г. В конференц-зале собралось треть зала (30 избранных от трудовых коллективов + неопределённое количество от администрации). Вёл заседание Прохор. Организационная форма ВЧК труднопонимаема. На конкретный вопрос о зарплате последовали мутные длительные рассуждения Прохора о сложности быстро получить кредит под зарплату и что 19 февраля (2-е заседание ВЧК) будет объяснена ситуация с выплатой зарплаты. Впечатление очень тягостное, тем более, что в конце начались рассуждения на тему, не надо было бастовать.
   230. 2 февраля 1998 г. попросил секретаря Е.В.Хазову отвезти на СХК и положить в почту Хандорина подборку "Основные результаты работы НИЦ ОАО "ТНХК" в 1997 г.", (в течение 3-х лет введено по моей инициативе и регулярно ложится в папку членам совета директоров ТНХК). Лена проявила сверхактивность (я этого не просил и сам вложил аналогичные тексты в папки Прохора и Горностаева в канцелярии) и ворвалась к Хандорину в кабинет. Встретила резко негативную реакцию последнего: я никакого отчёта не просил, и что это Полле всё время выскакивает. Стало не по себе, уж если умному человеку результаты работы НИЦ не интересны...
   231. Прохор в присутствии Горностаева и Решетовой 5 февраля 1998 г. объявил о моём отстранении от руководства НИЦ. Стресс! Только на следующий день "собрал мысли в кучку" и подробно описал ситуацию в дневнике. Ситуация чрезвычайная, много нюансов, коротко и понятно описать не получается. Лох и есть лох! В очередной раз не представлял, что хорошо продуманную операцию проводил отставной кэгэбэшник.
   Уважаемый читатель! Объёмную информацию по теме можно прочитать в сборнике "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3".
   232. 6 февраля 1998 г. поговорил с В.С.Дорониным (зам. гендиректора по кадрам). Сам он тоже предупреждён о сокращении, показал приказ. Созвонился с ОТиЗом и выяснил, что речь идёт об исключении НИЦ из штатного расписания целиком. Что будут предлагать места работы на ТНХК, а лучше самому предлагать, на всё это будет не менее 2-х месяцев. 9 февраля узнал от Решетовой, что Прохор объявил об увольнении Доронина.
   233. В субботу 7 февраля 1998 г. встретился с Евдокимовым, поговорили 20-30 минут. Спросил, переходит ли он на ТНХК. Евдокимов рассказал, как к нему прямо в гараж приезжал Хандорин и предложил идти на ТНХК. Но вдруг дал "задний ход" под предлогом, что "Прохор его боится". Вкратце объяснил ему ситуацию. Евдокимов: это дело рук Майера; ещё месяца 2 назад Васькин и Прохор хотели убрать Полле и, якобы Евдокимов возражал, вроде того, что Вы к парню привязались. Обещал до 14 часов переговорить с Хандориным, а потом позвонить домой.
   234. Утром 9 февраля 1998 г. поговорил с Решетовой, она получила указание подготовить приказ о сокращении НИЦ к приезду Прохора из командировки (~ 1 неделя), какая будет структура взамен НИЦ, она пока не знала, но по КЗОТу "Вы можете первым претендовать на эту должность". В 9:20 10 февраля позвонил Горностаев и сообщил, что он переговорил с Хандориным и вопрос НИЦ остаётся открытым до приезда Прохора. После 14.00 принёс (непонятно от кого, похожа на достоверную) информацию "асушник" Горшков о том, что в субботу Хандорин был недоволен смещением Полле и возмущён какими-то назначениями Майера (этого не будет!). Как-то отлегло немного.
   235. 11 февраля 1998 г. дозвонился до Евдокимова. Услышал одно предложение: "Ты будешь зам. главного инженера по науке, т.е. в той должности, что был раньше". Разговор нельзя было продолжать.
   Узнал потрясающую вещь (слухи!), озвученную на собрании профактива ТНХК. Оказывается, месячный оклад В.В.Горностаева 27 000 руб. (> $ 4 000). Стало понятно, почему он настаивал, что зарплату надо платить с октября, а долг июль-сентябрь оставить на потом. Когда я пытался ранее уговорить его в необходимости последовательной выплаты зарплаты, не мог понять его позицию: "какая разница, всё равно денег не хватает".
   Позвонил В.Т.Новиков: 17 февраля состоится совет директоров ТНХК, который разделит две должности (внешнего управляющего и гендиректора) и на должность генерального директора ТНХК будет назначен Ю.А.Евдокимов.
   Голова кругом шла от обилия неофициальных новостей (не сомневаюсь, за пределами ТНХК, в Москве, продолжалась мощная схватка за влияние на комбинат).
   236. 12 февраля 1998 г. полчаса разговаривал с главным юристом ТНХК О.М.Евтушенко по поводу ситуации с моим увольнением. Сказала, что из подготовленного общего приказа по сокращениям исключены упоминания про НИЦ и зам. главного инженера, как несогласованные с Хандориным. Выражала недовольство (недоумение) многими поступками Прохора и думала, не стоит ли обратиться к Хандорину, так как знает много недостойных арбитражного управляющего фактов.
   237. Производство метанола 15 февраля 1998 г. полностью остановилось. Обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая, на общем собрании решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца. В крайнем случае, всем уволиться, так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12 января, когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали).
   238. 18 февраля 1998 г. позвонил А.И.Решетовой, выяснял, есть ли какие-нибудь движения по мне. Суть ответа: сверху никаких команд нет. Зашёл к Горностаеву. Выяснил, что Прохор переговорил с Хандориным, после чего скомандовал Горностаеву подыскать для меня место. Вот так-то. Опять Горностаев начал рассуждать про "директора учебного комбината, главного инженера ОЗХТ, главного химика завода ПЭВД". Сказал ему, что не вижу оснований добровольно уходить, не вижу на ТНХК ни одного подразделения равного НИЦ. Рассуждения Горностаева (ясно с подачи Прохора, Майера) о необходимости "внести свежую струю, поднять престиж НИЦ" в принципе не принимаю. Горностаев: да ты поговори с Хандориным, сходи и поговори с Прохором. А зачем?
   Вечером позвонил домой Евдокимову: в чём дело? Разговор короткий, учитывая нежелание телефонных упоминаний фамилий. Суть: ты должен быть зам. главного инженера по науке; Хандорин сказал Прохору, чтобы "он парня не обижал". На мой вопрос, когда Евдокимов придёт, прозвучал ответ: когда этот дурак уйдёт. Скоро? Скоро! Разговор закончился.
   239. 2-е заседание ВЧК 19. февраля 1998 г. вёл Горностаев (2 часа), но основное время на трибуне был Прохор. С заявления начал небезызвестный В.В.Кононов (начальник отделения завода полипропилена): покидает заседание и выходит из членов ВЧК, т.к. две недели днём и ночью стоял в очереди в кассе с судебным исполнительным листом и вчера его ведомость из кассы забрали. Прохор: кто такую команду дал? - Сушко (старший в расчётной группе). Вскочила Евтушенко: чем Вы лучше других, тра-та-та? Кононов: я получил решение суда раньше, чем были представлены общие списки.
   С дельными заранее подготовленными вопросами выступал О.А.Сергеев (начальник смены, один из организаторов забастовки на метаноле): почему не вывозится метанол? В заключение Сергеев сказал: "почему мы должны вникать в ваши проблемы, вы же в наши не вникаете". Все ответы Прохора носили общий характер. Попытки поднять на голосование вопрос о необходимости выплачивать зарплату за июль вместе с октябрём были пресечены. Особо активно выступал против этого председательствующий Горностаев (не подтверждение ли это наших ранних предположений о личной заинтересованности Горностаева).
   240. 20 февраля 1998 г. провёл встречу с коллективом НИЦ. Интриги вокруг НИЦ продолжились. Моего заместителя С.Я.Лабзовского пригласили встретиться в "Ветомпаке" (см. N218). Услышал от Лабзовского: Горностаев предлагает Полле разные должности, но он от всего отказывается. Всё связано с отчётом (?) Полле, ему же 3 года до пенсии, нужна почётная отставка. Серёжа не волнуйся, тебя это не касается, не потеряешь ни в должности, ни в зарплате, по поручению Горностаева Майер уже поговорил с рядом сотрудников НИЦ, Прохор пойдёт до конца. Необходима полная реструктуризация с исключением отделов и лабораторий. Хандорин пихает Евдокимова, но он больше наворует, чем наработает.
   Неожиданной (для меня) оказалась реплика по Хандорину, похоже, он действительно у Прохора за свадебного генерала. В целом из рассказа Лабзовского видны попытки Майера обелить себя от участия в заговоре. Противно, до невозможности.
   241. 24 февраля 1998 г. передал секретарше Лене, чтобы положила завтра с утра в почту Хандорина на СХК трёхстраничную служебную записку, касающуюся проблем ТНХК и НИЦ. Ночью плохо спал, "переваривал" письмо Хандорину, его своевременность и возможную непонятность, вычислял возможную реакцию. Перечитал в январе 2021 г., со всем согласен, но великовата для настоящего текста.
   242. Очередное совещание руководителей у Прохора состоялось 25 февраля 1998 г. Завод полипропилена стоит с 28 декабря, формалин стоит, метанол работает с регулярными остановками (дефицит финансово-способных потребителей). Бензина для ЭП-300 нет. Какие-то разговоры про будущую зарплату.
   Дождался! После совещания зашёл поговорить с А.И.Решетовой, а она мне: "Расправились с Вами!" Оказалось, все уже получили приказ из рассылки, касающийся НИЦ, подписанный 20 февраля N01/93. Только меня не поставили в известность. Главное в приказе: 1.Исключить с 25 февраля из структуры ОАО "ТНХК" научно-исследовательский центр, численностью 80 ед.
   Вечером поехал к Евдокимову, он на больничном - грипп, поговорил. Оказалось, Хандорин уже прочитал мою бумагу и после этого разговаривал с Евдокимовым. Евдокимов: в пятницу будет совет директоров ОАО "ТНХК", на котором будет принято решение об отмене всех приказов о сокращении. Выражение Евдокимова: "Прохор его достал". Ко мне: ты не волнуйся, никто тебя не выгонит, Хандорин предложил Прохору найти мне должность не ниже зам. главного инженера по науке.
   243. На утренней оперативке НИЦ 26 февраля 1998г. прочитал (после ночных раздумий) полный текст обращения к Хандорину, затем приказ 01/93 (см. N242). Сказал, что если бы знал иезуитский текст приказа своевременно, то в обращении к Хандорину изменил бы текст, касающийся НИЦ. Попросил поговорить с людьми и пока не суетиться.
   В 15.00 был у Горностаева, оказалось, приказ 01/93 он визировал вчера (25 февраля), так как вчера изменялась какая-то строчка. Уже поздно, надо было разговаривать с Хандориным. Я же тебе говорил, что Прохор говорил с Хандориным и вопрос однозначно решён, что ты должен уйти. В это время в кабинет зашёл Шахов (бывший секретарь парткома, затем зам. гендиректора по экономике) подписать один день отгула, так как приказ об его увольнении оформлялся с 2 марта. Узнав, что меня тоже увольняют Шахов: последние мозги с комбината уходят; ведь он больше всех на комбинате работал. На мою реплику, что вчера я всё это Хандорину написал, Шахов: ты знаешь, сколько у Хандорина таких бумаг, это же старикашка, которому ничего не надо. Голова кругом пошла.
   244. 27 февраля 1998 г. подготовил и передал в приёмную Прохору служебную записку с просьбой отменить приказ по ликвидации НИЦ. Несколько цитат. ..."НИЦ создавался в 1990 г. для подъёма престижа ТНХК и именно под это были привлечены научные работники высокого уровня... Приказ тенденциозен, так как его основная цель любым способом удалить с ТНХК директора НИЦ, никогда не имевшего претензий руководства ТНХК по качеству и количеству выполняемой работы... Помимо юридической несостоятельности приказ является образцом низко квалифицированного оформления"...
   Утром провёл душещипательную беседу с руководителями НИЦ. Суть: вчера по инициативе Раткевича предложено помочь "снизу" директору НИЦ обращением к Хандорину. Сам отказался в этом участвовать. Всё превратилось в разборки "белые-красные", ужас. В конце концов, в 17:30 принесли подписанный ~ 30 сотрудниками невразумительный текст. Всё-таки решил отправить вместе с копией приказа 01/93. Лена увезла документ на СХК. Суть воспитательного мероприятия: стыдно!, очень стыдно! В центральной лаборатории и НИЦ всегда был достаточно дружный коллектив, которому и работать вместе, независимо от начальника. Я никогда не был жополизом, но всегда побеждал в критических ситуациях и сейчас на это рассчитывал.
   В 13 часов позвонил Горностаев, чтобы я зашёл к нему перед собранием акционеров. В 13.30 подошёл к заводоуправлению, а там митинг, войти в здание нельзя. На крыльце и Прохор и Горностаев. Основные вопросы по зарплате. После собрания зашёл к Горностаеву, а он начал толкать мне в руки мою служебную записку: ты обрубаешь все мосты; перепиши; что ты пишешь о тенденциозности; запишись к Прохору на приём и поговори с ним. Я: почему служебная записка у тебя, я просил передать её Прохору; мне терять нечего; не позволю, чтобы меня как тряпку выбрасывали с ТНХК; убедительно прошу передать письмо в таком виде, как я его написал.
   Вернулся в свой кабинет ~ в 16 часов в диком возбуждении. Ведь в руки отдал референту В.П.Захаровой и просил передать Прохору, подождал, пока ещё зарегистрируют в журнале поступлений документов к директору.
   245. 02-03 марта 1998 г. на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Г.А.Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите диссертации аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа В.Н.Пармон в сопровождении директора института при СХК Е.Н.Малых. Состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
   "Сорока на хвосте" (В.Т.Новиков): Прохор устраивает всех кроме Хандорина, в Москве раз в две недели рассматривают ТНХК; Прохор сказал, что Евдокимов никогда не будет работать на комбинате.
   246. Очередное заседание ВЧК состоялось 5 марта 1998 г. Всё те же сопли: вот-вот пойдёт полипропилен, с 15 марта пойдёт бензин. Додумались до того, что новый арбитражный управляющий (Прохор) не имеет задолженности по зарплате, считают только ноябрь, декабрь 97 г. и январь 1998 г. Слов нет, и невозможно слушать это лицемерие кэгэбэшника.
   Вечером домой позвонил В.С.Доронин и минут 40 уговаривал меня вместе с ним на разговор с редактором "Томской недели". Доронин: разговаривать с Хандориным, Прохором бесполезно; надо подняться против Прохора как москвича; губернатор твою писанину и читать не будет. Заявил твёрдо, сначала я положу обращение на стол губернатору, потом готов разговаривать с прессой.
   Начал ежедневно перетаскивать свои бумажки, записные книжки... домой, каждый день хожу на работу с дипломатом.
   247. 11 марта 1998 г. приказ на сокращение НИЦ Прохором пока не подписан, хотя начальник отдела кадров заходила к нему специально только с этим приказом. Реакция: "пусть полежит". Возможны два варианта. Где-то что-то затирает, возможно, реакция Хандорина или продуман иезуитский способ постепенного перевода работников НИЦ в отдел новых проектов без сокращения.
   День рождения. Мне 57 лет. Надя постаралась с хорошим ужином.
   248. Спустя почти год 16 марта 1998 г. вручил лично в руки помощнику губернатора, тот обещал Крессу передать новое обращение, объёмный всесторонний текст "Эксперименты над ТНХК продолжаются". Здесь, помимо традиционных для ТНХК сырьевых вопросов, много уделено внимания кадровой политике очередных хозяев ТНХК. Очередное обращение к губернатору газета "Красное знамя" побоялась напечатать, резонанс типично "совковый".
   Уважаемый читатель! Прочитал обращение через 22 года, не стыдно за содержание, не стал цитировать объёмный текст, жаль этот крик души в пустоту. Полностью текст изложен в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshalnyivzdoh1.shtml и в книге "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох" (Изд-во "Altaspera", Канада, 2019 г.).
   249. 19 марта 1998 г. ничего нового по НИЦ нет. Обратился к начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, просил выяснить ситуацию, касающуюся НИЦ: или надо отменить приказ 01/93 или надо подписывать приказ по сокращению, люди не могут быть в подвешенном состоянии. А общественное мнение на ТНХК о слабости НИЦ пытаются создать такие деятели как Майер. Посторонние люди рассуждали "слабенько выглядел НИЦ при поездке в Новосибирск". Поясню, что 17 марта группа из 7 человек во главе с Майером (НИЦ представляли Сидоренко и Ерофеев) выезжала в институт катализа и институт органической химии для согласования плана работ в интересах ТНХК (см. N245).
   250. 23 марта 1998 г. в 16:00 позвонил Е.В.Шапоренко и узнал, что Прохор подписал поимённый приказ о сокращении всех работников НИЦ ещё 20 марта.
   Зарплату за ноябрь получили с приключениями (НИЦ выдали 65 тыс. руб., не хватило 8 тыс., которые обещали собрать к 25 марта).
   251. 24 марта 1998 г. скопление негативных новостей. Приказ по сокращению пока никто в НИЦ не доставил. От губернатора никаких импульсов. У Наумова (пытался организовать нашу встречу плюс Грузин) с губернатором, что-то пошло не так, позвонил и предложил созвониться и встретиться "в конце недели". На ТНХК полная безысходность. За сутки отправлено 7 цистерн с метанолом, 97 стоят налитых и в ёмкостях дня на 2 работы. Договоров на поставку пропилена нет, о бензине и не хочется вспоминать.
   252. Расписался в приказе о сокращении 26 марта 1998 г. в 14:00.
   253. Передал в приёмную Хандорина 30 марта 1998 г. объёмную служебную записку [О ситуации вокруг ликвидации научно-исследовательского центра]. Одна цитата: 25 февраля поступил приказ 01/93 об исключении из структуры ТНХК научно-исследовательского центра (приложение 1). Через два дня арбитражному управляющему ТНХК передана служебная записка (приложение 2) с обоснованной просьбой отменить приказ 01/93, однако ни устного, ни письменного ответа на служебную записку не последовало. 26 марта в НИЦ поступил приказ N 721 (приложение 3), обязывающий кадровую службу предупредить персонально каждого работника НИЦ о сокращении...
   И последний абзац. ... Геннадий Петрович! Я рассчитываю, что интересы ТНХК будут поставлены выше чьих-то амбиций, приказ 01/93 будет отменён и научно-исследовательский центр будет и дальше функционировать. Что касается лично меня, то за прошедшие месяцы потрясений "перегорел" и успокоился. Осталась уверенность, что выдворение директора НИЦ с комбината будет очередной потерей для ТНХК, т.к. на сегодня внутри ТНХК нет равных Э.Г.Полле в понимании общих проблем комбината (прошу извинить за вынужденную нескромность). Э.Г.Полле    30.03.1998 г.
   254. 31 марта 1998 г. зашёл к Горностаеву. Горностаев: 2 апреля совет директоров тебя будет слушать. А почему ничего мне не сказали? Лошкарёв скажет! Пытался сказать, что передал служебную записку Хандорину. Горностаев: знаю, что ты и Крессу писал. Ушёл через две минуты с неприятным осадком. Впервые почувствовал откровенную недоброжелательность Горностаева ко мне.
   255. Утром 1 апреля 1998 г. позвонил А.П.Лошкарёву (секретарь совета директоров) и выяснил, что приглашают меня на совет директоров по поводу письма губернатору. Время сообщит дополнительно. Даааа!
   Поговорил с Е.В.Зарубиным (много лет главный энергетик ТНХК), 30 марта подал заявление об уходе по собственному желанию. Почитал мои бумаги последних двух месяцев, со всем согласен и заключение: тебе здесь не работать, Прохор очень злопамятный.
   256. Мутотень с объёмными разборками и полуторачасовым избиением по поводу письма к губернатору на совете директоров 2 апреля 1998 г. проще прочитать в сборнике "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца.3".
   257. 3 апреля 1998 г. не мог отойти от судилища на совете директоров. Ночь не спал, собрал в 10 утра коллектив НИЦ, всё рассказал, зачитал письмо губернатору, служебную записку Хандорину и отпустил всех домой "в отгул, для переваривания неприятной информации".
   258. 7 апреля 1998 г. отправил письмо Гетманцеву с приложением письма к губернатору. Цитирую всхлип отчаяния (без купюр). Уважаемый Виктор Стефанович!
   Заканчивается моя работа на ТНХК, 26 марта расписался в приказе о сокращении, хотя формально предлагают "поискать что-нибудь на комбинате".
   Трижды письменно обращался к Г.П.Хандорину с попыткой как-то повлиять на беспредел, творящийся на ТНХК, но оказалось, что в настоящее время это типичный "свадебный генерал". Публикуется множество интервью с откровенными глупостями типа "без Газпрома мы обойдёмся, он нужен только для производства метанола".
   Попытался обратиться к губернатору (прилагаю, может быть Вам интересно), а в результате 2 апреля меня вызвали на совет директоров ТНХК (все представители СХК) в присутствии М.Ф.Прохора (арбитражный управляющий) и специально приглашённых Прохором людей. Полтора часа "чистили", начав с громкой читки письма к губернатору с комментариями по ходу, и закончили плохой работой научно-исследовательского центра (Полле не научный руководитель, а только мемуары пишет...). Для справки: сегодня НИЦ ТНХК (80 ед.) заменяет ЦЛО, имеет ~ 30 научных сотрудников, остальное - информация, ремонтники, лаборанты, аппаратчики, вахтёры... Даже в застойные времена, когда письмо из обкома возвращалось в партком, то при разборе хотя бы присутствовал представитель обкома.
   В местную прессу отдавать письмо к губернатору практически бесполезно, всё куплено СХК, проводящим интенсивную кампанию создания благоприятного имиджа у населения с целью добиться строительства атомной станции. СХК приобрёл контрольный пакет ТНХК, явно переоценив персональные возможности Хандорина (за спиной не оказалось ни мощного банка, ни заинтересованного владельца основного сырья). Отсюда и "мышиная возня" вокруг кадров, создающая видимость активной деятельности при неработающих производствах (на сегодня работает только одна нитка метанола, ЭП-300 и ПЭВД стоят с февраля 1997 г., ЗПП в 1998 г. ещё не работал).
   Не ожидал, что таким образом может закончиться моя работа на ТНХК. Застрял и вопрос с публикацией "Хроники ТНХК", планировал всё-таки издать её к 25-летию ТНХК. При нынешних хозяевах ТНХК я отказался даже в музей отдать один экземпляр, хотя специально для музея первоначально она была и задумана.
   Ну, вот и излил душу. Надеюсь, что Вам интересно изложенное. Хотел позвонить, но межгород у нас работает только на приём, сами никуда позвонить не можем.
   С уважением Э.Г.Полле   07.04.1998 г.
   Через три недели Гетманцев позвонил мне домой, произносил какие-то слова поддержки, говорил о дурости Прохора с Хандориным, сказал, что 2 мая Зоркальцев (бывший первый секретарь томского обкома, один из приближённых Зюганова) будет в Томске, он хочет с тобой встретиться, позвонит. Не случилось, не знаю, был ли звонок, в майские праздники я был на даче.
   259. 9 апреля 1988 г. в 14:15 вызван в отдел кадров и в присутствии трёх человек подписал официальный акт о том, что мне предложены на выбор 3 должности (главный инженер ОЗХТ, главный технолог завода ПЭВД, директор учебного комбината).
   260. 13 апреля 1998 г. подготовил ещё одно письмо, касающееся попыток ликвидации НИЦ, в адрес Хандорина и членов совета директоров, сделал 11 копий. Решил передать через секретаря совета директоров А.П.Лошкарёва, но тот оказался в отпуске без содержания до конца недели (по-видимому, и совета директоров на этой неделе не будет). Первому заместителю губернатора В.Л. Пономаренко отвёз лично и передал экземпляр в приёмную. Цитирую (без купюр). Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину,    членам совета директоров от директора НИЦ Э.Г.Полле
   Служебная записка.    [Касается попыток ликвидации    научно-исследовательского центра].
   1. 2 апреля 1998 г. совет директоров рассматривал моё обращение к губернатору, касающееся основных проблем самого существования Томского нефтехимического комбината. Неожиданно (для меня!) обсуждение сути поднятых проблем в отсутствие губернатора или его представителя подменено разбором личности автора и якобы неудовлетворительной работы научно-исследовательского центра. Автору выдвинуты обвинения в декларативности обращения, отсутствия конкретных предложений (первый раз я письменно обратился с предложениями к Г.П.Хандорину 13.10.1997 г., позже было ещё две служебные записки) и "вообще каждый должен заниматься своим делом".
   2.Научно-исследовательский центр создавался на базе ЦЛО (120 шт.ед.) и ряда подразделений заводоуправления в 1990 г. для подъёма престижа Томского нефтехимического комбината, приглашены научные работники высокого уровня и теперь НИЦ - коллектив (80 шт.ед.), качественно отличающийся от ранее существовавшей ЦЛО. Существование НИЦ престижно как для внешних контактов ТНХК, в т.ч. и за пределами России, так и для привлечения научных кадров. НИЦ ТНХК приобрёл широкую известность в СНГ своими работами, прежде всего, в области полимерных композиций и превращение НИЦ в никому неизвестный отдел новых проектов только подтвердит деловым партнёрам безысходное падение ТНХК в пропасть.
   3. Я утверждаю, что на сегодня НИЦ является одним из лучших подразделений ТНХК, стабильно и качественно работает в условиях простоя основных заводов. Уничижительная информация о деятельности НИЦ, прозвучавшая на совете директоров от лично заинтересованных и специально приглашённых господ и близко не отражает истинного положения дел. Хочу напомнить, что СХК присылал на ТНХК комиссию из главных специалистов для проверки состояния дел в отдельных подразделениях ТНХК. В НИЦ несколько дней добросовестно работал хорошо известный на СХК В.А.Матюха (штаты, кадры, программы, отчёты, оборудование...), однако его отчёт никому не потребовался. Если совет директоров действительно хочет иметь объективную информацию о том или ином подразделении ТНХК, то существует хорошо известный способ: создаётся комиссия из квалифицированных специалистов, и она даёт заключение, обсуждаемое с привлечением заинтересованных сторон (в случае с НИЦ обязательно привлечение главных инженеров основных заводов).
   Господа хозяева ТНХК! Убедительно прошу внимательно разобраться с ликвидацией научно-исследовательского центра ТНХК (приказ 01/93 от 20.02.1998 г.) и порекомендовать арбитражному управляющему отменить ранее принятое решение. В условиях нерешённости главных вопросов жизнедеятельности ТНХК искусственный развал стабильно работающего подразделения является "мышиной вознёй" в интересах конкретного лица (Э.А.Майер).    Э.Г.Полле
   261. 14 апреля 1998 г. из канцелярии ТНХК принесли мне письмо от администрации Томской области за подписью В.В.Наговицына. Вежливая отписка (N 4-20-491 от 08.04.1998 г.) на моё обращение к губернатору. 16 апреля написал Наговицыну, хотя и почувствовал бессмысленность обращения к руководителям, которых интересы дела не интересуют. Цитирую полностью. Заместителю Главы администрации Томской области г-ну В.В.Наговицыну на N 4-20-491 от 08.04.1998 г.
   Уважаемый Вячеслав Владимирович! Вынужден сказать несколько слов по поводу рассмотрения моего обращения к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются".
   Разбор обращения проведён в "лучших" традициях застойных времён: "человек обращается с деловыми вопросами в обком КПСС, а его личность начинают разбирать на парткоме". Примерно это же произошло 02.04.1998 г. на совете директоров ОАО "ТНХК", на котором отсутствовал представитель губернатора, однако специально приглашены несколько человек с целью показать неудовлетворительную служебную деятельность автора обращения.
   В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
   Вячеслав Владимирович! Вам, имеющему опыт руководства крупными промышленными предприятиями, достаточно пару раз поговорить один на один с М.Ф.Прохором, чтобы убедиться в отсутствии элементарных знаний в вопросах управления крупным коллективом, организации производства, трудового законодательства... Произносятся правильные слова уверенным тоном, но... А ведь за спиной шесть тысяч человек и уникальное крупнотоннажное оборудование.
   Директор научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" Э.Г.Полле
   Встретил в коридоре заводоуправления начальника отдела кадров Е.В.Шапоренко, она передала мне требование Прохора освободить кабинет и переселиться в учебный комбинат...??? Я никуда не пойду! Шапоренко: мы ему так и сказали.
   262. Из командировки в Тольятти (АвтоВАЗ) 15 апреля 1998 г. вернулся завлаб НИЦ С.Н.Днепровский. Рассказал много интересного. По конкретным партиям. Наработанная на ТНХК партия бамперной композиции 21-3н (45 тн, та самая, которой попрекал меня Прохор на совете директоров 02.04.1998 г.) соответствует заложенным исходным данным, есть соответствующий акт. Но самое главное - информация о поставщиках композиций для АвтоВАЗа. Один завод рядом с АвтоВАЗом возглавляет Юртаев (бывший директор завода полипропилена ТНХК, работает ряд бывших сотрудников ТНХК), выпускают композиции - аналоги 21-3н. Об украденной с завода полипропилена документации рассказывал выше. Иволгин, там же командир, отказался показывать своё производство. АвтоВАЗ имеет много предложений по композитам с разных заводов. Информация Днепровского привела к тяжёлым раздумьям, как мы теряем основного потребителя. Изложил всё Критонову и Куликалову, затем Горностаеву. Объяснял, что на АвтоВАЗ надо ехать очень высоким уровнем (не ниже главный инженер ТНХК + директор завода полипропилена), несколько месяцев и "паровоз уйдёт".
   263. 20 апреля 1998 г. Настроение скверное. Сверху никаких сигналов или интереса, однако, штатное расписание на патентно-информационный сектор в производственно-диспетчерском отделе в соответствии с приказом 01/93 составлено. Никакой реакции на письмо Хандорину и другим членам совета директоров ТНХК. Из работников НИЦ практически в кабинет никто не заходит (исключая Лабзовского и секретаря Лену).
   264. 22 апреля 1998 г. встретились с Евдокимовым, поговорили в машине минут 10. Главное. Евдокимов: Прохор уйдёт не позже июня; Евдокимов придёт на комбинат в июне; новый министр атомной промышленности не даёт денег на ТНХК, даже на покрытие процентов по взятому кредиту в $60 млн.; Хандорин к тебе хорошо относится; сегодня я буду у него и поговорю с ним.
   Вечером поздравил по телефону папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. За день до этого узнал от сестры, что у мамы рак почки. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа, то Хандорин...
   265. Встреча с Хандориным состоялась 23 апреля 1998 г. (~ полчаса). Говорил, в основном, он. Суть монолога Хандорина (в разброс, и только смысл сказанного).
   1. Если Вы хотите спасти своё детище НИЦ Вам надо уйти, "нашла коса на камень", надо идти на компромисс, иначе Вас просто уволят. 2.У вас проявились черты амбициозности. 3.В своей книге "хронике", которую я внимательно прочитал, Вы позволили себе оценивать людей. 4. В программе НИОКР основная направленность на полимеры (объяснил, что и на ЭП-300). 5.Некоторые темы повторяются годами (пояснил, что технологии за один год не рождаются). 6.Может быть специально ввести для Вас должность, например главного химика комбината, не знаю, правда, согласится ли арбитражный управляющий. Я: на этой же должности без контактов с НИЦ нельзя. Хандорин: а что у Вас плохие отношения с Лабзовским? Я: нет, но Лабзовский тоже собирается уходить. 7.Что у Вас с Прохором (объяснил, что разговаривал лично только два раза, а раньше в глаза не видел, первый раз увидел, когда Вы его представляли). 8.Предстоят перемены, тусовки кадров и возможно вы и вернётесь на свою должность. 9.Сколько Вам лет? 57. Молодо выглядите! У меня ещё родители живы. Хандорин: потенциал ещё есть. 10.Надо идти на компромисс, позвоните мне в понедельник 27 апреля до обеда и я займусь решением вопроса.
   В ходе беседы я высказал, что не понимаю причин, по которым я должен уйти, один заговор лично против меня был в 1993 году, это второй. Хандорин: никакого заговора нет. Сказал также, что сильнейшей моей стороной является организационный опыт. Хандорин: я это знаю, иначе к Вам бы не обращался...
   Ушёл от Хандорина в несколько приподнятом настроении, зашёл к Критонову: надо соглашаться, есть должность главного технолога, не надо ждать понедельника, а в пятницу звонить о согласии. Куликалов: надо соглашаться главным технологом. Мозги пошли набекрень. Рассказывая ситуацию жене Наде. Зарплата какая? В новом контракте уже не будет 12-месячной компенсации? В самом начале говорили о главном химике..., всё больше убеждался, что соглашаться с переходом сейчас нельзя (пока!). Добавила эмоций Надя пересказом сплетен НИЦ от подруги-вахтёра Г.А.Вахренёвой: Полле не умеет работать с начальством, за него приходится иногда сглаживать конфликты Лабзовскому, Полле может и матом послать.
   С учётом вышедшей в газете "Томская неделя" огромной статьи-панегирика М.Ф.Прохору "ТНХК скорее жив, чем мёртв" стало совсем тошно. Ночью продумал всё и решил, что звонить Хандорину не буду, так как мой добровольный уход им нужен для сохранения лица.
   266. Днём 24 апреля 1998 г. зашёл Критонов. Рассказал следующее (вчера мы договорились с ним посидеть над положением о главном технологе-химике), поговорил с Горностаевым. Сказал, что мы вдвоём зайдём. Горностаев: нет, нет, вы меня не вмешивайте! Критонов: да ты что Витя? Горностаев: тогда тебя придётся убирать. Критонов: да хрен с ним. Эта дополнительная информация, обосновывающая правильность моего решения, хотя Критонов настаивал позвонить Хандорину (пусть покрутятся, а время ещё есть).
   267. 27 апреля 1998 г. объяснил ситуацию Лабзовскому (три дня он был на рыбалке). Реакция: надо брать машину и ездить по друзьям искать работу.
   Просматривая дневник тех времён, когда оставались считанные недели до принудительного увольнения с ТНХК, обнаружил любопытную запись по теме, только касалась катализатора метанола. Цитирую.
   Несколько дней назад позвонил подвыпивший М.А.Солодовников, вспоминал забавный случай его единственного контакта с Хандориным во времена перестройки (я об этом случае давно забыл). Итак. Хандорин поручает Полле прислать ему грамотного химика. Полле поручает Лабзовскому прислать Солодовникова. Солодовников появляется у Полле, тот занят и предлагает Солодовникову попить чайку в приёмной. Затем вдвоём (Полле и Солодовников) пошли к Хандорину. Хандорин начал рассуждать, что синтез метанола заключается: убрать один атом водорода в метане и воде, а затем соединить. Солодовников: оборачивается на меня, что за ахинею он несёт. Я показываю: сиди тихо и слушай. Дальше Хандорин спрашивает что-то по этому поводу. Солодовников: надо поработать в библиотеке. Хандорин: сколько? Солодовников: месяц! Хандорин: хорошо, через месяц доложите! Выходим из кабинета и Солодовников: так Эрвин Гельмутович я теперь на месяц ухожу в библиотеку? Я: нечего х..нёй заниматься, иди в ЦЗЛ и работай! Солодовников: а Хандорин? Я: да Хандорин забудет об этом через пару дней, а ты на всякий случай приготовься к ответу. Это очень показательный случай из первого года работы на ТНХК Хандорина, все комбинатские технологии считал примитивными.
   268. 1 мая 1998 г. начались праздники. Выехали с Надей, Юлей, Игорем в Оськино. С утра в Томске шел дождь, затем снег. В Оськино Обь еще стоит, небывало за время нашего владения дачей, температура ~ + 3?С, сильнейший ветер... Уехали с дачи 3 мая в 17 часов. Обь ещё не тронулась, а 5 мая (в 11 утра приехал один с Аделью) уже и льда не было. Да и вообще воды очень мало, не в пример Томи, Ушайки, Киргизки и других малых рек, которые поднялись очень высоко с затоплением в Томске только на Степановке 46 домов.
   269. 13 мая 1998 г. Прошли праздники (+ неделя техпростоя под 2/3 тарифа), по поводу НИЦ никаких изменений не слышно. Надо искать работу.
   На очередном совещании с руководителями Прохор объявил о создании на базе производства метанола самостоятельного юридического лица в общем подходе к реструктуризации долгов ТНХК, якобы вся продукция завода метанола будет делиться 50% на 50%. Таким образом, якобы удаётся обойти позицию ВНК, которая блокирует эмиссию акций ТНХК. Пока мне это совсем непонятно.
   О зарплате: в течение 3-4 дней обещали выдать ещё 60% за декабрь 1997 г. (30 апреля выдали 25%, а до того выдали ноябрьскую зарплату 6 марта). О не выданной зарплате за июль-сентябрь 1997 г. никто и не вспоминает.
   270. Пригласили в отдел кадров 15 мая 1998 г. расписаться в акте, что мне предложены четыре места, к предыдущим добавилась должность главного химика ТНХК. Расписался, но подписал, что неясны функции главного химика и уровень оплаты труда. В 15.00 пригласил к себе Горностаев и показал мне функции главного химика (явно писал Майер). Чисто консультационные функции, Горностаев: будешь свободным форвардом; о контроле над научно-исследовательским центром речь идти не может. Обещал подумать до понедельника 18 мая.
   Работу уже начал себе искать, разговаривал с С.В.Грузиным (он сейчас директор ВНК по нефтепродуктам); разговаривал с И.Карычевым (работает с Братчиковым), приглашал приехать, что-нибудь придумаем.
   Первая половина 1998 г. оставила в памяти, преимущественно негативные воспоминания. Главное - смерть мамы. Последний раз я с ней разговаривал по телефону 22 апреля (см. выше), когда поздравлял папу с 84-летием. Мама взяла трубку: "Эрвин! Мне так плохо!" Не могу забыть этот голос. К стыду своему, замотанный служебными проблемами, я не воспринял мамины слова очень серьёзно, так как и у мамы и у папы давно было много "болячек". Мама умерла 16 мая 1998 г. Уважаемый читатель! Жизненная логика "никто не вечен под луной" не работает, когда речь идёт о матери. Уход мамы - трагедия абсолютно невосполнимая. Трудно не понять папу, более 60!!! лет прожившего вместе. Тема смерти, прощания слишком объёмна для данного текста, можно прочитать в разделе "Пенсионер".
   271. 27 мая 1998 г. вернулся из Германии с похорон мамы в Томск.
   272. Поговорил с Горностаевым 2 июня 1998 г., отказался от должности главного химика, не хочу быть свадебным генералом без ответственности, без подчинённых. Тот пообещал поговорить с Прохором (в командировке) и дать команду отделу кадров. Поясню, в моё отсутствие ряд сотрудников после окончания срока предупреждения пытались уволиться по сокращению штатов, а им документы не отдавали.
   273. Профком 4 июня 1998 г. рассмотрел представление администрации ТНХК о моём сокращении. Докладывала начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко. Дали слово мне. Вкратце объяснил ситуацию, в т.ч. и об отказе от предложенной должности главного химика ТНХК: не устраивает должность свадебного генерала только с консультационными функциями; привык нести ответственность за порученное дело. Сказал, что не согласен с сокращением, прочитал заключительный 3-й пункт обращения к совету директоров ТНХК от 13 апреля по поводу ликвидации НИЦ. На вопрос одного из членов профкома, направлены ли действия администрации против меня лично, ответил утвердительно. Профком в количестве 13 человек единогласно принял решение отказать администрации в моём сокращении. Конечно, решение профкома мало, что принципиально меняло, однако происходила затяжка времени, может быть, это в данный период лучший вариант. Кстати, звонил мне по поручению Хандорина Лошкарёв и долго убеждал меня, что надо соглашаться на должность главного химика.
   274. Услышал 5 июня 1998 г., кто-то распространял по ТНХК слухи, что Прохор (?!) помог мне и дал денег на похороны матери, чушь какая-то, но сознательно распространяемая.
   А ситуация на ТНХК скверная, работает понемногу только производство ТНП ("Авангард").
   275. 15 июня 1998 г. Надя "принесла" от соседа по даче Н.М.Горбачёва высказывание Ю.А. Евдокимова: Полле то оставили на ТНХК, а Хандорина выгнали (или уходит). Фраза мутная, попавшая через испорченный телефон, но вызвала целый комплекс размышлений.
   276. 16 июня 1998 г. в НИЦ продолжались увольнения: уволился завлаб Алексеев, увольняются завлаб Рябова, химик Маркова. Отдел кадров отказывался увольнять по сокращению штатов, хотя и не имел права. Со мной ничего не ясно. Решение профкома об отказе в моём сокращении принято десять дней назад, но реакция администрации мне неизвестна.
   ТНХК стоит практически полностью, немного работает цех ТНП. Метанол готов к работе более двух недель, но теперь якобы не дают газ. Оставшиеся 25% зарплаты за декабрь всё ещё не выдали.
   277. Крупное шоу под названием "день администрации области на ТНХК" состоялось 19 июня 1998 г. Присутствовало всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А.Мальцев, мэр Томска А.С.Макаров, В.В.Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса..., всего ~ 45 человек). Началось с 9.45 объездом заводов, а в 12.20 собрались в конференц-зале, от ТНХК приглашены руководители, начиная с начальников цехов. Доклад делал Прохор (сверхоптимизм, сравнение с первым полугодием 1997 г., хаяние предыдущих хозяев). Выступил Горностаев, несколько руководителей департаментов. Болтовня про реструктуризацию долгов, много говорилось о необходимости продления внешнего управления. Наговицын говорил, что надо ставить задачу продления внешнего управления на 10 лет, хотя в проекте решения пока этого писать нельзя. Хвалят Прохора (включая Кресса). Впечатление тягостное, напоминало партхозактив 80-х годов только с гораздо более серыми актёрами. Кстати отсутствовал Хандорин, подтверждались слухи, что Прохор (по-видимому, слишком большая поддержка в Москве) его сломал.
   Запомнилось лето 1998 г. мужественным поступком Ельцина, принявшим участие в захоронении останков семьи последнего российского императора Николая 2-го. Похороны проходили в сложной атмосфере политического противостояния. Патриарх Алексий отказался участвовать, так как посчитал недоказанным факт соответствия останков членам императорской фамилии. Родственники императора разбились на конкурирующие группы претендентов на Российский престол. Лужков призывал похоронить последнего российского императора в Москве, губернатор Россель требовал похоронить мучеников на месте казни с возведением часовни.
   278. 24 июня 1998 г. на профкоме принято решение о согласовании моего сокращения. Присутствовало 6 женщин во главе с В.П.Путиной (4 - за, Г.С.Крюкова - против, Н.Г.Волохова - воздержалась). Последние две - сотрудники НИЦ. Что-либо объяснять было бесполезно: уровень профкома ТНХК ниже, чем уровень профкома НИЦ.
   Начал сдавать книги в библиотеку, сейчас двое разбираются с моими книгами, много своих, а может, что и не хватает.
   279. 30 июня 1998 г. в 16.00 начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко сообщила, приказ подписан, я уволен с 30 июня (!!!). Предварительно мне обещали, что несколько дней для сдачи дел у меня будет, но Прохор своей рукой вписал 30-е, хотя вроде бы ему что-то говорили. Через полчаса в 16.30 мне вручили для ознакомления приказ, вручили трудовую книжку и я уехал домой. Состояние явно шоковое: повышенная эмоциональность и взвинченность, хоть и ждал увольнения, но не в такой же грубой форме. Вечером Надя пригласила Лабзовских, выпили 2 бутылки коньяка.
   280. Утром 1 июля 1998 г. (я уже не работник ТНХК) позвонил вахтёру, чтобы Николай Дмитриевич вывесил объявление о встрече с коллективом в 10 утра. Подготовиться к последней встрече, как следует, не сумел, слишком неожиданный финал. Собрались все, кто был на работе. Дословно я не запомнил всё, о чём говорил, приведу основные мысли. 1. Боролся до конца и ещё не закончил, но до последнего был уверен, что разум возьмёт верх. 2. Ещё в августе - октябре неоднократно обсуждалась моя кандидатура на должность главного инженера ТНХК. 3. Были служебные записки Прохору, Хандорину (по поводу НИЦ дважды), две конфиденциальные записки Хандорину по глобальным проблемам ТНХК, письмо губернатору, личный получасовой разговор с Хандориным. По мере уменьшения влияния Хандорина, вероятность восстановления справедливости начала уменьшаться. 4. Наш профсоюз не защищает работника независимо от ранга. На профкоме (6 женщин) было трудно понять, почему я отказываюсь от должностей с зарплатой не ниже, чем у директора НИЦ. В.П.Путина: первый раз мы отказали администрации (все 13 человек были против моего сокращения), а теперь не можем (?!). А что изменилось за 2 - 3 недели? Ведь ни один руководитель со мной так и не поговорил. 5. Положение на ТНХК. Дочернее предприятие ООО "Метанол" создано для реструктуризации долга Газпрома, но на сегодня ООО имеет только одного учредителя (ТНХК), Газпром же ни одного документа не подписал, а отсюда и понятно, почему не дают газ на пуск производства метанола. Прямогонный бензин поступил только из Хабаровска (общее количество 11800 тн, треть ещё в пути), из Уфы пока отгрузки нет. Повторяю, стабильная поставка достаточного количества прямогонного бензина невозможна, так как его просто нет в России по балансу мощностей. Единственный выход - строительство собственной нефтепереработки. Идут разговоры, что согласована продажа контрольного пакета акций ТНХК Минатомом Газпрому. 6. Управление ТНХК. Никогда не было таким слабым. В нынешнем составе не способно управлять комбинатом в случае, если, не дай Бог, появится в достаточном количестве сырьё. 7. Судьба НИЦ, его будущая форма мне неизвестны. Уверенно могу сказать, что в существующих условиях НИЦ работал достойно и вряд ли можно ожидать улучшения его деятельности. Иллюзии, что кто-то поможет приобрести оборудование в нынешнем состоянии ТНХК (или с понедельника начнёт тянуть в здание НИЦ демводу). 8. Несколько лет я писал книгу-хронику ТНХК, имел мечту подарить каждому работнику НИЦ по экземпляру. Мне не надо никаких денег за книгу, только 100 экземпляров. Гетманцев обещал существенную помощь в издании, но ТНХК, увы. В настоящее время я не оставил экземпляр для музея. Из тех экземпляров, что распечатал на принтере, подарил Гетманцеву, Хандорину, Лабзовскому, Братчикову, Куликалову и Горностаеву. 9. Благодарю всех, кто поддерживал меня, всех, с кем работал. До свиданья!
   Вся встреча с коллективом длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние. Через 10 минут я отдал Лабзовскому ключи от кабинета и ушёл (ещё до встречи неприятно поразил радостный тон Лабзовского, когда он говорил, что пойдёт на совещание к Прохору). Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было получить зарплату, но в НИЦ больше не зашёл, даже когда понадобилось сделать копию контракта.
  

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Прошло более 20 лет, раз за разом возвращался к событиям первой половины 1998 г. и пытался вразумительно понять, что произошло, и почему меня выкинули с комбината. За 8-9 месяцев до увольнения рассматривался реальным претендентом на должность технического директора (главного инженера) ТНХК и такой финал. В голове несколько причин, думаю, не все. 1.Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате. 2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного внешнего управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС. 3.  Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым, уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне. 4. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.    5. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК. 6. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате. 7. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок). Итак, жизненный зигзаг совершил крутой разворот. До самого конца, до вручения трудовой книжки, в душе не верил, что меня выкинут с комбината. Да и большинство знакомых ИТР ТНХК не могли понять, за что уволили Полле. НИЦ - стабильный высококвалифицированный коллектив с учёными российского уровня. Ни одного несчастного случая в подконтрольных мне лабораториях в период 5 сентября 1977 г. - 30 июня 1998 г. (минимум три сотни сотрудников). Позже предпринимались попытки вернуть меня на комбинат, отнюдь не первыми руководителями, но дело и гордость моей жизни - научно-исследовательский центр в созданном с нуля лабораторном корпусе быстро прекратил существование. Через полгода после увольнения подробно описал мерзопакостную историю в статье "Увольнение" (http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml), десяток принтерных экземпляров распространил на площадке ТНХК, не услышал ни одного отрицательного отзыва. Через 5 лет выложил текст в Самиздат.
   Уважаемый читатель! Мне удалось издать в бумажном варианте в России, Канаде, Германии более десятка книг, но главный объёмный хорошо иллюстрированный труд "Четыре жизни", который запланирован в 3-х томах, более 10 лет ждёт своей очереди. Нет денег.
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml
   http://samlib.ru/img/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc/index.shtml
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml
   К сожалению, наивные обращения к издателям Канады и Германии (там и там работают "смышлёные" выходцы из России) напечатать "Четыре жизни", а мне отправить всего 5 экземпляров "даром", остались без ответа. Буду очень рад, если кто-нибудь из читателей окажет финансовую поддержку для издания данной конкретно книги.
   Благодарю за внимание!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"