Ка-52 : другие произведения.

Обзоры рассказов (конкурс "Блэк Джек - 3")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карлсон, который живёт на СИ
КА-52
Feci quod potui, faciant meliora potentes.
(Я сделал всё, что мог. Кто может,
пусть сделает лучше)


ОБЗОРЫ РАССКАЗОВ КОНКУРСА "БЛЭК ДЖЕК - 3"

Рассказы расположены в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Оценки приведены по семибальной шкале. Всё субъективно - и оценки, и мнение.


РАССКАЗЫ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ
Ад Скодра, "Рекристаллизация", рассказ, фантастика, 10 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Первое, что приходит в голову в качестве сравнения, роман С.Кинга "Туман". Второе - фильм "День сурка".

Идея замечательная, но не для рассказа. На этом бы материале, да роман написать - золотое дно. А при столь малом же объёме повествование выглядит дёрганным - недомолвки, торопливые фразы (диалоги с товарищем и с девушкой у ларька), короткие мысли, не получившие дальнейшего развития. Жаль.

Белояр Ирина, "Лебединые ворота", рассказ, мистика, 9 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохой рассказ, но торопливость повествования оставляет не очень приятное впечатление. Ощущение, что читаешь не рассказ, а аннотацию к роману. Тем более что сама идея мне оригинальной не показалась.

Лопухов Дмитрий, "Демонология", рассказ, фантастика, 6 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Сюжет о сделке с дьяволом очень стар. Завершающий аккорд эффекта не производит. Сразу же вспомнились рассказы Джона Уиндема "Большой простофиля" и Генри Каттнера "Сим удостоверяется...", где в сделке с Дьяволом авторы сумели усмотреть нечто действительно интересное.

И потом, мне не понравились вставки на латыни без перевода. Не сомневаюсь, что вам этот язык достаточно хорошо знаком, но не каждый читатель способен будет точно понять смысл этих фраз. Возможно, вы рассчитывали, что sapienti sat, а данная licentia poetica придаст тексту естественности, но всё же для многих эти фразы будут non liquet, особенно - sine loco.

Centerum censeo, de gustibus non disputandum.

Новак Илья, "День Осеменения (Фаллоцентричность)", рассказ, киберпанк, 11 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Прочитал без особого интереса. Как-то не воодушевляет меня киберпанк - даже если он без панка.

Остапенко Александр, "Семь индульгенций", рассказ, фантастика, 10 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Хорошо написано. Единственным (и самым главным, на мой взгляд) недостатком является то, что этот рассказ выглядит, как фрагмент романа (или, скорее всего, цикла). Слишком много вопросов остаётся открытыми.

Штиль Андрей, "Пустоцвет", рассказ, фантастика, 10 k. (20/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень приятный рассказ, прочитал с удовольствием. К сожалению, многое и в этом рассказе осталось для меня неясным. Вероятно потому, что и тут нет завершённости. Так, во всяком случае, мне показалось.

РАССКАЗЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА
Ams, "Бд-3.Хамсин", рассказ, фантастика, 10 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неубедительно написано. Герои выглядят неестественно. Излишняя пафосность диалогов вызывает недоверие. Да и сама идея рассказа показалась мне не такой уж интересной.

Danny S., "Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу", рассказ, фантастика, 5 k. (19/06/2003)
ОЦЕНКА - 2.1

Никаких ощущений после прочтения рассказа. Перечитал ещё раз - то же самое.

Deathwisher, "Бд-3: (trans)plantation", рассказ, киберпанк, 11 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Терпеть не могу киберпанк!

А это, знаете ли... вкусно написано. Не поймите меня превратно, я имею в виду удивительную достоверность мыслей и действий героя.

Описание всего происходящего тоже наводит холодный ужас. Опять же - не поймите меня превратно. Когда я увидел в его руках человеческую печень... Да - УВИДЕЛ!!!

Хорошо написано, убедительно.

Поставил бы "семь", если б не одна маленькая деталь - почему-то вспомнился мне вдруг Джек. Не тот, который Блэк, а тот, который в Лондоне, туманными ночами, давным-давно, с ножом...

Автор! Этот Джек и вырезал у вас часть оценки...

Djozi, "Где кончаются мечты", рассказ, фантастика, 11 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ, приятно написанный, с хорошей идеей и неплохой, хотя и несколько наигранной концовкой.

Guinplen, "Corpus Callosum", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Стиль изложения мне не очень понравился - трудно было уследить за авторской мыслью. Слишком динамично, во всяком случае - для меня. Хотя, должен признать, очень интересная задумка.

Написано, вроде бы, правильно (повторюсь - мне было сложно следить за ходом мысли автора). Единственное, к чему мог бы придраться, это: "Космос опять тих и штилен..." ?! Простите, космос ВСЕГДА тих и ветра там НИКОГДА не бывает. Впрочем, в "Звёздных войнах" я видел и не такое... Однако данное замечание и впрямь обычная придирка. Оставим это.

Из-за столь нервного (я бы сказал - дёрганого) стиля я не уверен, что правильно понял смысл рассказа. То есть, рассказ не для меня. Увы.

John D., "Болотце", рассказ, фантастика, 7 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Этот рассказ уже был в Седьмом Боевом Обзоре КА-52. Прочёл его ещё раз, особых изменений не заметил. Посему просто повторяю прежнюю оценку.

Kamenetskij A.M., "die uhr", статья, фантастика, 11 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Немного затянуто, но ничего. Напряжение в рассказе постепенно поднимается - от вялого (в самом начале) до весьма впечатляющего (в финале). Жутковатый рассказ, но мне понравилось.

Lightday, "Свет жизни", рассказ, фантастика, 11 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Замечательный рассказ, что видно уже из самой оценки. Красиво и ненавязчиво подана главная идея, вынесенная в заголовок. Ещё больше мне понравился главный (на мой взгляд) персонаж - сам Дом. Замечательно!

Есть в рассказе несколько не совсем аккуратно построенных периодов (например, второй абзац мне показался немного корявым). Если бы не это, поставил бы "семь". Но рассказ замечательный.

Mahimahi, "Сухой закон", рассказ, фантастика, юмор, 11 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Интересный рассказ. Правда, сама трактовка идеи метеорита показалась мне притянутой за уши. Из-за этого рассказ выглядит так, словно автору надоело его писать и он решил быстренько свернуть тему. А может, всё дело в условиях конкурса, ограничивающих объём?

Mak I., "На пути в иной Мир", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Ну, что можно тут сказать-то? Автор, почитайте мои замечания к рассказу "В Пустоте" (Михей). У вас очень похожие ошибки. И уровень мастерства, с которым написан рассказ, на мой взгляд, примерно одинаков.

Могу добавить, что когда герой вашего рассказа очнулся в больнице, меня аж передёрнуло от подобной банальности. Но потом я понял, что ничего ещё не закончилось, и хитрые завороты продолжаются дальше. Это у вас удачно получилось - выбить читателя из транса только для того, чтобы ввергнуть его в новый. Ловко!

Но само окончание странное, даже с точки зрения данного рассказа. На линк в самом конце я кликать не стал принципиально - это ведь конкурсный рассказ с ограничениями по объёму, разве не так?

И потом, было бы лучше, если бы автор не заострял постоянно внимание на том, что главный герой удивляется происходящему. Я понимаю, когда такое происходит, трудно остаться спокойным. Но создаётся впечатление, что удивлён всем этим САМ автор.

Vicktery A.F., "Шут", рассказ, фэнтези, 6 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Неплохой рассказ, но на одно прочтение. Герои (их здесь всего двое) несколько картонные. Вождь вызывает недоумение, Шут - сожаление. Есть и ещё один герой - Толпа. Которая, увы, не показана вообще никак. Впрочем, может быть, так и задумывалось?

Не знаю, меня все эти переживания не особенно тронули.

Visor, "Игрушки", рассказ, фантастика, 3 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Неплохая миниатюра, очень напоминающая рассказ Н.Разговорова "Четыре четырки" или рассказ М.Твена "Учёные сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек".

Vurdalaca, "Экзамен типа Жизнь", рассказ, фантастика, 5 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Мне понравилось в основном тем, что только ближе к концу рассказа я понял, о ком идёт речь. С основными же чувствами героини я согласиться не могу - мне они кажутся наигранными.

Адра Ф., "Бд-3. Шоу "Гротеск", рассказ, фантастика, 11 k. (20/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Года три или четыре назад был напечатан мой рассказ про телевизионное шоу. И я был очень удивлён высказываниями читателей о том, что подобных рассказов написано уже великое множество. Все они однообразны, хотя и приятны в чтении, и ни в одном из них нет ничего такого, что заставило бы перечитать их повторно. Сейчас уже я с этим мнением согласен.

Азизов В.А., "Crazy Insect", рассказ, фантастика, 2 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Это не рассказ. Это аннотация к малобюджетному фильму ужасов.

Амарга, "Бд-3 Кошачий бог", рассказ, фэнтези, 10 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Отличный рассказ. Основная идея, может быть, и не оригинальна, но с ходу я ничего похожего припомнить не мог. Кроме того, рассказ просто здорово написан - убедительно и красиво.

Единственное, что мне не особенно понравилось, это упоминание о странном человеке в пёстром плаще и с дудочкой.

Андреев И.В., "Метеорит", рассказ, фантастика, 5 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Почитайте, что я написал здесь же к рассказу "Моление беса" (С.Старкова).

"Метеорит" просто немножко интереснее. Совсем немножко - как раз на разницу в оценке. И стиль немного более гладкий.

Андреева Н., "Принцесса и Единорог", рассказ, фэнтези, сказки, 10 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Хорошо написанная сказка с не вполне ожидаемым окончанием. Лирично и красиво, хотя и грустно.

Апольцева Д., "Русская Лунобаза", рассказ, фантастика, юмор, 10 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Сильно напомнило мне рассказ "Трусы в холодильнике" (Дачевский В.Э.), о котором я уже писал здесь.

Аркадьева С., "Возвращение в бога", рассказ, фантастика, 10 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Почитателям творчества Блаватской этот рассказ, возможно, и понравится. Но к НФ он имеет такое же отношение, как книги Блаватской к каноническому тексту Библии. А к литературе - ещё меньшее.

Баимбетова Л.Р., "Погоня", рассказ, фэнтези, 3 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Прочитал два раза. Пытался понять, что в рассказе от фэнтези? Не нашёл.

Неплохая зарисовка, не более того. Очень грамотно сделанная, но - всё...

Написано ровно и без явных ляпов. За исключением последней фразы: "...только всхрапывал иногда умирающий конь".

Иногда всхрапывал или иногда умирающий?!

Балашов М.М., "Бд-3. Милая Иэ", рассказ, фантастика, 11 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Странное чувство - неплохо написанный рассказ, вызывающий разочарование после прочтения. Достоверные персонажи, неплохой язык, есть намёки на интригу. Ожидал, что концовка окажется какой-нибудь интересной и необычной, а её не оказалось вовсе.

Бархатов Ю.В., "Бд-3: Патруль падающих звезд", рассказ, фантастика, 8 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Автору удалось в коротеньком рассказе выстроить целый мир со всеми его законами. Фантастическими законами. Не знаю, как остальные, а я считаю это явным признаком таланта.

Не зазнавайтесь, автор! У вас там наверняка ошибки есть, просто я их не заметил - слишком уж чтением увлёкся:)))

Бёжёг С., "Смеющийся Волк", рассказ, фэнтези, 7 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Отличие этого рассказа, от рассказа "Как пёс" (Самохин В.С.,), о котором я писал тут, состоит лишь в жанре. Такой же фрагмент из боевика без чёткой мысли.

Беспечная О.В., "БД-3: Сила Перуна", рассказ, фэнтези, 9 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неплохой эпизод. Эпизод, а не рассказ. Ну, передал Перун силу воину - и что?! Что дальше-то было?

Стиль хорош, хотя и не всегда гладок. А вот основная идея рассказа, я бы сказал, отсутствует. Либо осталась мной непонятая.

Это что было? Призыв к возврату? К старым Богам? Если да, то рекомендую почитать хотя бы рассказ "Русский меч" Ника Перумова, где подобный же призыв описан, на мой взгляд, просто бесподобно.

Братья Б., "Для них светят звезды", рассказ, фэнтези, 7 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Красиво написанный рассказ, основная идея которого осталась для меня неясной. Кроме того, почитайте, что я написал здесь о рассказе "Зверь" (Яновская О.). Я имею в виду, описание схватки.

Вагнер Я., "Бд-3: Космонавт", рассказ, фантастика, 7 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Потрясающий пример красиво написанной вещи не о чём! Язык красивый, стиль гладкий, поэтический! Но содержание...

Вначале мне долго объясняли, какие бывают ракеты, затем - какая бывает пустота, а потом - какая бывает работа. Так что, о ракетах, пустоте и работе я уже знаю достаточно.

Затем последовал небольшой упрёк по адресу рекламы - доверять ей не следует, если не хотите задохнуться... Хорошо, доверять не буду, убедили.

Заключительная фраза рассказа: "Жизнь - хорошая штука, и не стоит задумываться о пустяках".

Согласен. Тем более что ваш рассказ и не даёт повода задумываться...

Вагнер Я., "Случай из жизни", рассказ, фантастика, 8 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Начал читать, но завяз во втором же абзаце, состоящем из одного предложения (объём предложения - 1,7 k.)

Вакуленко С.В., "Воображение", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Действие разворачивается в медицинском учреждении. Признаться, у меня сложилось своё мнение о профиле этого заведения и моральных и психических составляющих всех его работников. Учёный, врач, изобретатель нового препарата, который боится опробовать его на себе, а обращается за подопытными (людьми!!!) к шефу?! Странно... Впрочем, сам изобретатель не уверен в безопасности и даже нужности (!) своего изобретения.

Вообще, и антураж, и сами люди словно бы сошли (уточню - сошли, изрядно прихрамывая!) со страниц романа Стивена Кинга "Воспламеняющая взглядом". У меня было отчётливое ощущение, что всё это происходит в Конторе, и сейчас в рассказе появится либо доктор Уэнлесс, либо сам Рэйнберд...

Впрочем, я оказался не так уж и не прав...

Очень люблю С.Кинга, особенно ранние его вещи. Но Кинг, простите, написал примерно то же несколько раньше вас (в 1980 году). И несколько лучше...

Варлаков Г.А., "Кровавый дождь", рассказ, фэнтези, 11 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Весь рассказ представляет собой описание схватки. Основной мыслью я посчитал желание Марко отомстить, что особенно интересным мне не показалось. А что я думаю о схватках, вы можете прочесть здесь - о рассказе "Зверь" (Яновская О.).

Вашкевич & Монах, "Цепи Цио", рассказ, фантастика, философия, 5 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хорошо написано, но сама тема мне интересной не показалась.

Великанова М.В., "Бд-3. Ещё один рассказ о том свете", рассказ, фантастика, 6 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Замечательный рассказ! очень интересная идея, довольно хорошее исполнение. Мне понравилось.

Самое любопытное в том, что идея эта родилась (судя по эпиграфу к рассказу) из обыкновенных заумствований на каком-то чате или форуме. Найти необычное в обыденном - это надо суметь. У автора получилось. Поздравляю!

Венев И., "Бд-3: В поисках бессмысленности", рассказ, киберпанк, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Стиль рассказа замечателен, но боюсь, что на любителя. Я этим любителем являюсь, но не знаю насколько их (нас) много. С основной мыслью рассказа полностью согласен. Бессмысленность именно такова. "В темноте все кошки серы".

Отлично написано. И то, что это киберпанк, нисколько не снижает моего восприятия текста. Получил большое удовольствие, спасибо автору.

Вербена, "Go Down Moses", рассказ, фантастика, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
"Но всё это уже было, было..." - этой фразой оканчивается рассказ. Могу подтвердить - всё это уже было. Более того, всё это уже очень хорошо знакомо каждому, кто более или менее внимательно читал "Ветхий Завет". Современная фантастическая трактовка Исхода мне лично не показалось интересной. Ни новых мыслей, ни даже новых имён - аналогии Моуза с Моисеем возникли сразу же, едва всплыл в тексте сорокалетний срок скитаний по галактике.

Написано неплохо, стиль хорош. Но сюжету, простите, уже не десять (и даже не двадцать) веков.

Вец И., "Караван", рассказ, фантастика, 9 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Хорошая идея, очень хороший слог, мне понравилось. Столь низкая оценка объясняется тем, что во время чтения первой части рассказа я не мог сдержать невольной улыбки. А вызвана она была небольшими ляпами, которые вполне может допустить человек, никогда не живший на Востоке или бывавший там лишь эпизодически.

Некоторое недоумение у меня вызвала фраза: "...Мешхетские скалы - место опасное, проклятое самим дьяволом". Дело в том, что по одному из апокрифов Дьявол проклял Рай. Что уже весьма двусмысленно трактует процитированную мной фразу.

Не совсем уверен, что выражение "благовоспитанные мусульмане" можно считать верным. Правильнее было бы "правоверные", "богобоязненные" или "благочестивые". Благовоспитанный мусульманин это примерно то же, что светский христианин.

Далее, имейте в виду, что фраза Зофара о благодатном крае, где: "...добродушные чайханщики подают кишмиш и халву к чаю бесплатно..." вряд ли способна была произвести должное впечатление на его молодую жену. Потому что женщинам в чайхану доступ был запрещён.

Следующий фрагмент:

"- Готов поклясться на Коране, этому проходимцу из Тира помогает сам шайтан! Горе тому, кто сядет играть с ним!

При упоминании дьявола со стороны Мешхетской гряды раздался низкий утробный гул".

Клясться на Коране с именем Шайтана на устах?! Да как этого купца там вообще не растерзали? Кстати, Шайтан и Дьявол (вообще-то он Иблис) отличаются примерно так же, как Бес и Сатана. Кроме того, попробуйте прилюдно в Багдаде, Тегеране или Кабуле громко произнести слово "Иблис". Убить не убьют, но приятных эмоций получите мало. Особенно, если скажете это возле мечети, да ещё во время намаза.

И потом, мусульманин, приступающий к трапезе без совершения обряда омовения?!

Хм... Он действительно "благовоспитанный", а не "благочестивый".

Волынский А.М., "Голубой жук", рассказ, фантастика, 8 k. (13/05/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Текст выглядит ужасно неряшливо, пробелов возле знаков препинания практически не наблюдается. Встретив в прямой речи вместо тире число 19, я долго соображал, что это? Номер главы? Или какой-то секретный пароль? И что бы он мог означать? Так и не догадался.

Налетев на фразу: "В комнате,а точнее в зале,хоть и не было окон,но и не бывало темно из-за миллиардов горящих свечей", я, признаться, ошалел. Автор! Вы представляете себе ТАКОЕ количество свечей?! По моим скромным расчётам площадь комнаты должна быть никак не меньше квадратного километра!

А описание самого жука повергло меня в шок: "Жук был голубым и имел форму шара с небольшим из'яном на одной из сторон". Автор! Мои познания в геометрии и топологии не столь обширны. Поясните, пожалуйста, сколько сторон у шара?

Воронцова К.В., "Ветер", рассказ, фэнтези, мистика, 5 k. (01/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
В рассказе мне не понравилось именно исполнение, язык. Нет, написано красиво и поэтично, но, на мой взгляд, для подобной темы следовало бы придумать нечто иное. Мне слишком уж напомнило некоторые рассказы Р.Брэдбери, особенно его рассказ "Ветер": Может быть, всё дело в том, что стиль вашего рассказа показался мне похожим на Брэдбери, а когда я вспомнил его рассказ, то исход голосования оказался в пользу старика Рея:

Выворотень, "Кад Годдо", рассказ, фантастика, 10 k. (31/05/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Настоятельно рекомендую автору почитать рассказ "Свет жизни" (Lightday). Весьма похожая тема, только "Свет жизни" написан намного лучше.

Здесь же мыслям героя не веришь, не человеческие они. Да, разумеется, они и не могут быть человеческими, но пишете-то вы для людей, разве не так?

К чему все эти Дарующие Тепло, Приносящие Дождь, Потерявшие (равно как и Отнимающие) Жизнь - утомляет. Очень утомляет. И эпитеты эти сохраняются в рассказе даже тогда, когда уже окончательно становится понятно, о чём, собственно, разговор.

Нет, простите, не понравилось. Неплохо написано, да. Но создаётся впечатление, как от не совсем удачного смешения двух совершенно разных рассказов. Контраст стилей повествования выбивает из колеи. Жаль.

Выпринцев Р.С.; "Один час из жизни Смерти", рассказ, фантастика, 11 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Весьма напомнило рассказ Питера С. Бигла "Милости просим, леди Смерть!" Только тот рассказ мне понравился намного больше.

Гайворонский Ф., "Луноход "Лаврентий Берия", рассказ, фантастика, 10 k. (16/07/2002) ОЦЕНКА - 4.2
Интересно и неплохо написано, но желания перечитать не вызывает.

Гарридо А., "Из трав и цветов", рассказ, фантастика, 11 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Отличный язык, хороший стиль, красиво написано... Увы - не "Кукла":

Чес-слово, расстроился даже! Ждал, надеялся именно от этого автора получить рассказ, который несмотря ни на что способен пробиться к вершине - как на "Звёздной Дороге".

Не знаю, мне не понравилось. И в самом начале повествования я ещё наступил на одну фразу:

"Как-то он встретил девушку-эльфа: в черном, в серебряном плаще и с гитарой. Они шли вместе с католическим паломничеством в Будслав..."

Эльф-поломник?! Даже не эльф - эльфийка!!! Католичка?! Хм...

Гильом Д., "Павший", рассказ, фантастика, 3 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Поэтичное и интересно написанное ожидание... чего? Смерти? Новой жизни? Думаю, что второе - верно. Если нет, значит оценка явно завышенная, потому что рассказ я воспринял именно так.

Гладышев А.К., "Бд-3: Я люблю волка", рассказ, фантастика, 9 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ с достойным окончанием. Немного портит впечатление его фрагментарность, а в остальном - всё хорошо. Прочитал с интересом.

Больше всего мне понравилась концовка, хотя, если подумать, её вполне можно назвать предсказуемой.

Есть в рассказе несколько моментов, которые автор не объясняет, но они совершенно не портят общего впечатления.

Гольдештейн А.М., "Обмелела Река", рассказ, философия, мистика, 5 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень поэтично написанный рассказ. Мистики я, правда, тут не особенно заметил, но отнесём это на счёт моей невнимательности.

Очень близкой показалась мне тема этого рассказа, его сюжет и идея - не новые, но вечно волнующие. Стиль, правда, мне не особенно понравился.

На оценку рассказа повлияло и наличие опечаток - в основном из-за неаккуратности автора (отсутствуют пробелы).

Если бы не это - поставил бы "шесть" или даже "шесть с половиной". Потому что сам с тоской вспоминаю "слабые отголоски Ренессанса, рождающие белых ворон, среди чёрных стай... "

Горбачевская Е., "Рыбалка", рассказ, фантастика, 11 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Чрезвычайно напоминает рассказ Роберта Шекли "Рыболовный сезон". разница состоит лишь в том, что у Шекли люди выполняли роль рыб. Интересно, можно ли написать рассказ на аналогичную тему, где люди играли бы роль рыболовных крючков или лопатки для выкапывания червей?..

Горблюк В.П., "Амброзианский конь", рассказ, фэнтези, 7 k. (07/05/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Это не рассказ, это краткий эпизод чего-то большего. И эпизод, и само "большее" - далеко не лучшего качества.

Горбунков С.С., "Возвращение на Толиман", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Здорово! Хороший язык, простой (а не упрощённый!) и с юмором. Читал улыбаясь.

Замечательно! Больше сказать нечего!

Горелик Е., "Бд-3. Буря в пивном бокале", рассказ, фантастика, 11 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Идея рассказа, как мне кажется, уже до конца была выработана в романе Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". На этом поле вряд ли что-то может взойти. Даже поворот в сторону Сетевых библиотек не так уж много нового добавляет к сюжету. Описания событий и язык очень напомнили другой роман - "1984", Дж.Оруэлла.

Неплохой рассказ, но не более того.

Горностаев И.А., "Убийца в осеннем парке", рассказ, фантастика, 7 k. (23/05/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Любопытная идея. Рассказ оставляет достаточный простор для мыслей читателя. Непонятно только, зачем нужно было приплетать этого старичка?!

Кстати! Странный старичок в парке, сидящий на скамеечке, который заводит непонятные разговоры с первым встречным... Что-то подобное я уже видел. И именно тут, на Самиздате.

Горохов С.А., "Записки вервольфа", рассказ, фантастика, 7 k. (15/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Нет, вервольфы, они ведь тоже - ничего ребята!

Отлично написано, читал не отрываясь. Вариант дневниковых записей подобран очень удачно, стиль естественный и лёгкий. Мне понравилось. Тем более что кошек я тоже люблю.

Госсен П., "Артемида, сжигающая миры", рассказ, фантастика, 6 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Не могу сказать, чтобы это была НФ, потому что от науки там очень мало. Видимо, автор решил не заострять внимание на ненужных технических моментах. Согласен, куда хуже выглядело бы, начни Гефест объяснять, каким образом будет взорвана звезда - ни к чему это. Потому, что не главное.

Понравилась мысль рассказа. Давить и уничтожать всё то, что впоследствии может развиться и начать представлять угрозу цивилизации. У меня почему-то возникли ассоциации с литературой - представилось этакое собрание седовласых старцев, решающих, кому из молодых авторов дать премию. Тому - смелому и дерзкому таланту, могущему вскорости потеснить их на уютном Олимпе? Или этому - серенькому и невзрачному, а потому безопасному.

Странные ассоциации, согласен. Но это уж мои тараканы в голове шуршат...

Гусаров А.В., "Легенды Сотаса. Великий исход", рассказ, фэнтези, 10 k. (10/06/2003)ОЦЕНКА - 2.8
Фэнтези. Слишком фэнтези.

Вначале довольно длинное вступление - неспешное, хорошо и грамотно написанное. Читая, ждёшь начала самого рассказа. Примерно к середине повествования понимаешь, что это и есть рассказ. Точнее - легенда.

Что ж, для легенды довольно неплохо. Героика есть, глобальность - тоже, есть и налёт старины (точнее - древности). Неплохо.

Я воспринял этот рассказ, как краткое изложение большого фэнтезийного романа, который мне не хотелось бы прочитать.

Гуфельд З., "Протокол", рассказ, фантастика, 11 k. (11/11/2002) ОЦЕНКА - 7.0
После прочтения этого рассказа у меня возникло горькое сожаление о том, что интерфейс Самиздата не позволяет поставить оценку, выше "десяти". Единственное, что я могу сделать, это пожелать всем, кто ещё не читал этот рассказ, прочесть его обязательно. А в том, что он появится в моём ТОР-листе (ВДЛХ) - можете и не сомневаться.

Есть в рассказе недостатки... наверное. Но я их не видел. Потому что весь был ТАМ. Повествование захватило настолько, что я уже не обращал внимания ни на что.

Не знаю, окажется ли рассказ в числе победителей, но если этого не произойдёт, буду очень жалеть.

Спасибо вам, автор! От всей души спасибо за отменный рассказ.

Данихнов В.Б., "Звезда в подарок", рассказ, проза, мистика, юмор, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Действий много, мыслей... мыслей не очень. Юмора я не разглядел (наверное, в виду своей собственной тупости) или просто его не понял. Идея мне тоже не показалась особенно интересной, хотя, конечно же, и не такой уж плохой. Но, автор! Рекомендую почитать рассказ "В Пустоте" (Михей). И, если хотите, то и обзор по самому рассказу.

Все недостатки того рассказа присутствуют и в вашем, но в гораздо более крупных масштабах!

И эта извечная беда - под конец повествования пытаться объяснить тупым читателям, что же, собственно говоря, происходило! "Это был сон", "это были глюки", "этого вообще не было"... Тоскливо становится, честное слово. Как говорил Стивен Кинг: "Ура, ребята! Вот и кавалерия! Мы спасены! Мы вообще могли бы и не оказывать сопротивления противнику - наша кавалерия всегда начеку! Они сейчас всех победят, всех спасут и всё нам потом очень доходчиво объяснят!!!"

Так вот, ваша кавалерия тоже всегда начеку...

Если вы хотите показать выверты сознания, держитесь до конца, выворачивайте его без остатка. А если просто попугать... Впрочем, попугать - тоже довольно не просто. Вам это не вполне удалось - излишнее разжёвывание в тексте сочащихся различными выделениями органов подвело и тут. Жаль. Потому что слог неплох и даже встречаются очень понравившиеся мне фразы. Например: "Черная жидкость вытекала из раны и впитывалась в землю. Там, куда она капала, я заметил проросшие цветы: гвоздику, гладиолусы, тюльпаны. Я пересчитал их: по четыре цветка каждого вида" (я имею в виду не исполнение, а мысль).

Дачевский В.Э., "Трусы в холодильнике", рассказ, фантастика, 7 k. (31/05/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Да, согласен - разным народам сложно понять (и часто принять) друг друга.

Хорошая тема, однако исполнение не понравилось. Почему-то сразу же вспомнилась повесть О.Дивова "Эпоха великих соблазнов". Взаимоотношения русских и американцев (а так же и немцев) показаны там на два порядка лучше и убедительнее.

Кроме того, рассказ выглядит оборванным.

Дачевский В. & Сотников О., "Бд-3: Нирвана", рассказ, киберпанк, мистика, 10 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Очень интересная идея, мне понравилась. Но упоминание интернета несколько сбивает, отвлекает мысль. Тем более, выглядит это упоминание как-то неестественно.

Повествование начато очень интересным слогом, но выдержать его до конца авторы не сумели. Переход (если он задумывался именно, как переход) выглядит слишком контрастным и резким. Такое впечатление, что середину писал один человек, а начало и конец - другой. А вот совместить это всё - увы - не удалось.

Держ, "Пёс", рассказ, фантастика, 11 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Очень хорошо! Мне понравилось, как автор отобразил психологию Пса - очень убедительно. Язык тоже хорош - переход от диалогов Третьего Рейха к беседам с лесником естественный. И идея мне показалась не такой уж заезженной.

Джамар А., "Машина: исповедь", рассказ, фантастика, 3 k. (13/05/2003) ОЦЕНКА - 3.5
М-да...

"Смотрю, за зданием станции стоят несколько паровых машин и беседуют:

Одна говорит:

- Ясно же, что тучи - форма загробного существования паровых машин. Следовательно, главное - выяснить, что было сначала - паровые машины или водяной пар? Я утверждаю, что пар!

- Молчи, проклятая идеалистка! - зашипела другая..."

(С.Лем, "Звёздные дневники Ийона Тихого: Путешествие четырнадцатое")

Доронин Д., "Стеклянный мир", рассказ, фантастика, философия, мистика, 10 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Написано красиво, но общего смысла рассказа я не уловил. Воспринял, как интересные фрагменты - не более.

Драгобецкая С.С., "Исполнение желаний", рассказ, фантастика, 11 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Слишком сильны были ассоциации с Диптауновским публичным домом "Всякие забавы" ("Лабиринт отражений", С.Лукьяненко). Если бы не это - поставил бы более высокую оценку.

Дриманович, "Вечер с Синатрой", рассказ, мистика, 4 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Ну, что сказать? Мило (тут пара смайликов). Очень мило и приятно.

Поэтично написано, хотя и не вызывает желания прочесть дважды - слишком уж всё понятно с первого раза. Несмотря на Фрэнка.

Единственное, что запомнилось - это последний абзац. Автор, скажите, вы что, именно с него начинали рассказ? Там прямо шорох снега слышен...

Дшук И.П., "Пусть сильнее грянет буря", рассказ, фантастика, 11 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Я так понял, что это рассказ про обкурившихся насекомых. Интересно, про перепивших бактерий будет что-нибудь на конкурсе или нет?

Егорова Н. & Егоров С., "Есть идея!", рассказ, фантастика, 11 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Мне очень понравилось, хотя сама атмосфера чем-то и напоминает "1984" Дж.Оруэлла.

Егорова Н., "Звезда", рассказ, фэнтези, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
М-да... К Земле летит комета. Это плохо, потому как, когда она долетит - всем кранты. Маг пытается остановить эту комету и спасти Землю. Это самое начало рассказа. Потом долго описывается, Как, собственно говоря, маг пытался это сделать. Сделано это при помощи очень ненатурально показанного ритуального убийства. Концовка выдержана в таком же стиле.

Самое интересное то, что мысль, представленная в рассказе, мне понравилась. Но исполнение - увы...

Рассказ нуждается в очень серьёзной доработке.

Емец С.А., "Гладиатор", рассказ, фантастика, 7 k. (04/04/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Рекомендую почитать, что я писал вот тут к рассказу "Зверь" (Яновская О.) о поединках.

Жаков Л.З., "Как дурак душу продавал", рассказ, проза, фантастика, 5 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Отличный рассказ. Советую почитать всем, собирающимся заключать сделку с Дьяволом - на предмет трезвой (или какой уж там получится) оценки своего товара.

Завацкая Я., "Последний, решительный...", рассказ, фэнтези, 11 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Мысль рассказа невольно вызывает в памяти "Дозоры" С.Лукьяненко. Рассказ написан хорошо, но не запоминается.

Задунайский Р., "Русский проект", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Рассказ совершенно свободно можно отнести к разряду gamestory, основанному на Русских Народных Сказках. Смысл в рассказе, на мой взгляд, напрочь отсутствует. Равно, как и концовка рассказа. Бессмысленная и легковесная болтовня (именно - болтовня, а не разговор!) в рассказе, имеющая очень отдалённое отношение к основной идее повествования, заполняет пустоту, вызванную отсутствием сюжета. Впрочем, я не совсем прав - идея в рассказе есть. И она такова, что лицензионное программное обеспечение хоть и дороже пиратского, но лучше. Простите, мне это интересным не показалось.

Закиров М.А., "Машина Времени", статья, проза, фантастика, 8 k. (25/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Это не рассказ. Я не даже затрудняюсь с определением, что это такое.

Зарайский В.В., "Атлантический договор", рассказ, фантастика, 9 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень интересная идея, которая оказалась не до конца раскрытой. Судя по всему, это несколько сокращённый (специально для конкурса) вариант рассказа. Сюжетные линии провисают, но читается с интересом.

Звездочет, "Бессмертные", рассказ, фантастика, 11 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Замечательный рассказ! Красиво и правдоподобно описанная трагедия... Нет, не трагедия - жизнь. Могущая иной раз свернуть в глухой тупик, из которого нет выхода. И что тогда? Бросаться во все тяжкие? Или просто жить, назло всему?

Не совсем понял, почему цитату из Евгения Шварца автор поместил в конце, а не в качестве эпиграфа. И ещё одно замечание, полное горестного сожаления - к фантастике рассказ имеет довольно слабое отношение. Как проза же - отличная вещь.

Зотиков Д., "Паспорт", рассказ, проза, история, фантастика, 9 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ, жизненный, красиво написанный. Единственное, что осталось для меня непонятным - какое отношение этот, прямо скажем, отличный рассказ имеет к фантастике?!

Ива, "Баю-баю-баиньки", рассказ, фэнтези, 7 k. (25/05/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Фэнтези - славянская, добрая, светлая. Может, потому и светлая и добрая, что славянская?

Приятный и плавный... нет, не слог - поток. Обволакивающий и увлекающий. Никакого желания нет сопротивляться ему, хочется читать дальше. Очень душевно написано.

Переходы между частями практически незаметные, не раздражающие ненужным контрастом и резкостью.

Волшебство. Спасибо.

Иванова Е.П., "Игра Теней", рассказ, проза, фантастика, 11 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Игра или жизнь? А жизнь, это не игра? И кто в кого играет?

Эти три вопроса возникают после прочтения рассказа. Неплохо написано, но не более того. Сюжет же очень и очень напоминает рассказ Кирилла Еськова "Дежа вю". Кроме того, порой невольно вспоминается и рассказ Евгения Лукина "Что наша жизнь?" Но в тех рассказах (особенно это относится к "Дежа вю") та же самая проблема показана лучше. На порядок лучше.

Мысли и ощущения переданы в рассказе неплохо, но все диалоги выглядят очень уж ненатуральными - манекены говорят, а не люди. Не верится в то, что они живые.

Калибан, "Программа", рассказ, фантастика, 10 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Любопытный рассказ, где фантастическое допущение делается в самом конце. Будь окончание иным, рассказ совершенно не смотрелся бы.

Каллисто, "Обратная сторона света", рассказ, мистика, 11 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохо написано. Любопытный взгляд на сущность Ангела-Хранителя. Что ж, можно считать и так - мне понравилась идея рассказа. Хотя исполнение... как бы это сказать-то?.. излишне театрализованное, что ли? Не очень веришь всему происходящему.

Сразу же вспоминается рассказ Пата Кадигана "Встреча", где Ангел-Хранитель выглядит более естественно. Сюжетом тот рассказ сильно отличается. И идеей тоже - Ангел там снабжён некоторыми человеческими чертами, что позволяет сопереживать и ему, и его "клиенту".

Каневский А., "Дерьмовочка", рассказ, фэнтези, сказки, 7 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Интересный рассказ, читался легко и без особого напряга. Но идея не до конца раскрыта, как мне кажется. И потом, не люблю я такие финалы - герой просыпается и понимает, что всё было сном... Не нравятся мне подобные повороты, о чем я уже говорил в обзоре к рассказу "Звезда в подарок" (Данихнов В.Б.) А так, в целом, рассказ понравился, хотя и не шедевр.

Положительно повлияло на оценку и то, что в рассказе есть бар "Три Поросёнка". Вы можете мне не поверить, но там, где я сейчас живу, прямо возле моего дома находится бар с точно таким же названием (под поросятами подразумеваются, видимо, хозяин со своими двумя сыновьями).

Караваева Е.М., "Пьяница Петров", рассказ, фэнтези, 9 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Заключительные фразы рассказа вызвали у меня улыбку, желанием поставить высокую оценку и перечитать рассказ. Перечитал. Улыбка осталась, но оба желания как-то незаметно исчезли.

Хороший и запоминающийся рассказ, но для одноразового прочтения.

Карев И. & Подымов В., "Бондарь", рассказ, фэнтези, 10 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ. Хотя сюжет и невольно вызывает в памяти легенду о Плотнике, отказавшемся делать кресты для казни и вырезавшем вместо этого чашу, принесшую бессмертие своему обладателю. Я ждал чего-то подобного, но всё оказалось намного хуже (имею в виду - события, описанные в рассказе).

Карев И., "Долгожданная встреча", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Интересная идея, чем-то напомнившая мне рассказ Уильяма Тэнна "Освобождение Земли". Правда, настроение в рассказе сильно отличается - нет того щенячьего восторга в изложении событий. Но если у Тэнна настроение на пределе, то здесь его явно недостаёт.

Очень хорошо описаны события, которые вполне можно назвать эпизодическими, помогающими восприятию рассказа. И написано хорошо... почти.

Совершенно ненужные уточнения губят красоту слога. Например: "На них я изобразил тот чудный мир, который все время видел внутренним зрением и которого не могло быть на самом деле, потому что он противоречил законам природы. А может законы природы противоречили этому миру?" - вызывает уверенность в том, что автор сомневается в умственных способностях читателя, которому просто необходимо всё подробнейшим образом разъяснять.

Фраза: "...сердце принялось биться о ребра, стремясь вырваться на свежий воздух..." - явная попытка сделать из банальности красоту. Попытка неудачная - банальность осталась банальностью.

Сам же рассказ мне понравился именно идеей. Да, она не нова, но пока ещё я не встречал рассказов, достаточно убедительно сумевших мне её преподнести (это относится и к У.Тэнну).

Есть в рассказе огрехи, есть ненужные отвлечения и занудливые пояснения, но!.. Хорошо!

Карлик С.Г., "От каждого по желанию...", рассказ, мистика, 11 k. (05/02/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Интересный рассказ. Но больше всего он понравился мне намёками на "Волшебника Изумрудного города" (ну или "Мудреца из страны Оз", Фрэнка Баума - кому как больше нравится). Я даже разыскал в одном из шкафов старую книжку (аж 1959 года выпуска, за 13 рублей 40 копеек). Мне кажется, что при отсутствии ассоциаций с Виллиной рассказ не смотрелся бы столь же хорошо. Именно Волшебница Жёлтой Страны и вытягивает всё повествование.

Карлович, "Последний, бог Моче", поэма, фантастика 7 k. (19/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Прочитал с трудом. Узнал очень много новых слов из языка Кечуа. Теперь более или менее сносно могу разговаривать уже на семи различных языках.

Кемба, "21-й день", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Очередное и не очень умелое избиение старинного сюжета о парадоксах перемещения во времени.

Киль А., "Мечта", рассказ, фантастика, 11 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохой рассказ, но ни идея, ни сюжет интересными мне не показались.

Кириллов А.В., "Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях", рассказ, фантастика, юмор, сказки, 8 k.
(07/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9

Неплохая сказка, правда, небольшой напряг с юмором. Чем-то напоминает "Кибериаду" С.Лема или "Гигабайтную битву" А.Тюрина - похожие обороты, такое же неспешно-кибернетическое повествование. По изложению, пожалуй, даже ближе к Лему, а по "интересности" - увы - к Тюрину...

Клебанова В.Л., "Легенда о Гильгамеше", рассказ, мистика, 10 k. (27/05/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Ещё одна легенда. Достаточно интересная и хорошо написанная. Я бы даже сказал превосходно (поэтически) написанная. Красивые фразы, приятно было прочесть.

Возможно, мне не показался этот рассказ интересным потому, что я не знаком с самим "Эпосом о Гильгамеше". Поэтому и воспринял эту легенду, просто как красивую картинку, на которой приятно на несколько минут задержать взгляд - и всё.

Клещенко Е.В., "Очки за сто долларов", рассказ, фантастика, 10 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Ну, знаете ли!!! Меньше я никак поставить не мог!

Городская сказка, современная Москва, маги, Таинственный Орден...

Нет, не Дозоры, хотя сюжет чем-то и напоминает трилогию Лукьяненко. Но здесь нет того надрыва, тех "глобальных" проблем, которые в Дозорах просто заставляют делать свой выбор. А я выбирать не хочу, я хочу наслаждаться чтением. Выборов с меня и в парламенте хватает...

Кроме того, столь высока оценка объясняется тем, что сам я ссорится с магами категорически не желаю. А иначе, как колдовством, я не могу объяснить тот факт, что в рассказе в качестве главного героя довольно точно описан я сам, каким был десять лет назад (шутка, естественно... почти).

Интересный рассказ, очень хорошо написан, приятно было читать. Добрый и естественный язык. Есть простор для читательской мысли. Остаётся надеется только на то, что автор решит не портить рассказ и не превращать его в многотомный роман.

Кобра, "Похороны", рассказ, мистика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Прочитав начало, подумал, что передо мной очередные сумерки сознания. Но ошибся - рассказ, разумеется, мистический, но события вполне реальны. И никто не может уверять, что этого на самом деле не происходит.

Несколько подпортило впечатление излишняя, на мой взгляд, помпезность в окончании. А так - всё хорошо.

Кобяков А.В., "Приговор", рассказ, фантастика, 11 k. (25/02/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Любопытная тема, которая показалась мне в рассказе недостаточно раскрытой. К тому же, оригинальные (по мнению автора) задумки с повторами меня изрядно утомили. Словно старую пластинку слушаешь...

Коваленко С.А., "Сердце робота", рассказ, фантастика, 9 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
НФ. Пусть и не твёрдая, а "полумягкая", но. Меня радует, что рассказ написан в этом жанре, а не в фэнтези. Писать НФ намного труднее - здесь не обойдёшься двумя-тремя колдунами и произвольной трактовкой законов природы или истории. НФ требует от автора не только фантазии, но и знаний.

С фантазией в рассказе более-менее в порядке (если не брать за основу уровень мировой литературы, например, рассказ С.Лема "Терминус", который вспомнился мне к середине текста). А вот что касается знаний...

Перемудрил автор с описанием будущего. Причём, перемудрил изрядно. Возникает настолько много вопросов, что невольно задумываясь о них, забываешь о самом рассказе. Конечно, можно и не задумываться, но тогда следовало бы повесить табличку: "рассказ для бездумных читателей". Уверяю, в этом случае с моей стороны оценка была бы выше, поскольку для любого круга читателей необходима своя собственная литература.

Язык прихрамывает примерно на три лапки из пяти. Например: "...он был астрофизиком, не решенным, как и все гениальные, остроумия и консерватизма..." ?! Не въехал - то ли авторская задумка, то ли опечатка, то ли паранойя WORD-а. Или: "Люди, достигнув всего, о чем они мечтали, перестали заниматься наукой, и какой либо деятельностью вообще" ?! То есть, ВООБЩЕ любой деятельностью? А как же они размножались?! А фраза: "...что через год, когда Земля сделает круг и вернется на это же место..." меня весьма удивила. Насколько помню лично я, в прошлом году в это же самое время Земля была на другом месте...

Окончание рассказа вызвало у меня грустную улыбку. Мне показалось, что автор решил свернуть в сторону фэнтези. Я имею в виду совершенно бредовейшие выводы, сделанные в конце рассказа. Простите, вы считаете фразу: "Земля погибнет, потому что у ее жителей не будет никого, кто мог бы чувствовать сердцем" - нормальной? Не буду заострять внимание на неряшливости самого предложения, но объясните пожалуйста (с точки зрения не только Фантастики, но и Науки), каким образом человек, предчувствующий сердцем опасность, мог бы спасти Землю от массированной метеоритной бомбардировки?! Уверяю вас, Пентагон и НАСА будут благодарны.

Кованова С., "Зверь из ниоткуда", рассказ, фантастика, 6 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Честно говоря, ожидал банальной и всё объясняющей концовки. Рад, что ошибся. Очень хороший рассказ, понравился.

Кондратенко Е., "Дёрть", рассказ, мистика, юмор, 10 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохой рассказ, но читается с трудом - язык тяжеловат.

Кононов Д.В., "Smert.Ru", рассказ, мистика 11 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Об одном рассказе с конкурса "Блэк Джек - 3". Рассказ о рассказе. О том, как герой его прочитал, а потом с него потребовали расплатиться жизнью...

Честно говоря, я не понял ни смысла, ни окончания рассказа. Увы.

Корнев П.Н., "Сделка", рассказ, фэнтези, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Фэнтези? Или НФ? Или киберпанк? Или смесь всех жанров. Удачная смесь, я подобные коктейли просто обожаю, поскольку и сам занимаюсь их приготовлением. И не скажу, что у меня всегда получается столь же удачное блюдо, как у этого автора.

Очень хорошая идея. Может быть, и не новая, уходящая корнями в "Эшер II" Р.Брэдбери. Но сплав жанров получился весьма гармоничным.

Единственное, что вызывает глухую досаду - стиль.

Ошибки - само собой. Но автор! Прочтите фразу: "Единственным освещением служил свет от нескольких свечей..." Ась?! Освещение светом свечей?! Типа "разрезание режущим резаком", да? Увлеклись вы, однако... К тому же "...два высоких подсвечника с пятью свечами на каждом..." из следующего абзаца воспринимаются уже, как насмешка над читателем. После этого я бросил чтение и начал считать в рассказе свечи, подсвечники и рассветы с освещением! Десять штук. По одному на каждое кило - в общем-то, не так уж много. Но вам оно надо?! Илы вы хотите, чтобы рассказ, всё-таки, читали, а не подсчитывали в нём количество свечей, заклинателей, чернокнижников и т.д. Потому что, встретив в тексте "заклинание заклинателя", я еле удержался.

Кошечка, "Грядущая сеча", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Боевик. Даже не боевик, а боевичок. Много действия... То есть, ОДНО сплошное действие.

Весьма живописное и не менее неубедительное описание сражения со скверными инопланетянами. На воевавшего человека, как мне кажется, должно производить удручающее впечатление бессмысленным (и даже безумным) фанатизмом боевой группы. Нечто вроде "Звездного десанта", но без имевшейся там героики и роботоподобной самоотверженности.

Есть и не очень правильно построенные фразы, но для меня это значения уже не имело - оценку ставил исключительно за общее впечатление.

Кривцун К., "Мечта", рассказ, проза, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
В первых же двух абзацах мне кольнули глаз "самой долгой в его жизни", "самые разные мысли", "самой большой его мечты" и "уговаривал сам себя". С присущим мне идиотизмом посчитал количество встречающихся в рассказе производных от слова "сам" - 13 штук. Простите - 11 (два раза случайно посчитал САМиздат). Не так уж и много. Но почему вы вывалили в первых двух абзацах сразу четыре? Для того чтобы с самого начала создать определённое настроение у читателя? Вам это удалось. Теперь получайте...

Коротенька космоопера со всеми необходимыми атрибутами. Очень грамотно и хорошо написанная (предыдущие замечания остаются в силе). Завершение рассказа тоже вполне достойное. Хорошая, хотя и далеко не новая идея.

Стиль чем-то напомнил мне ранние вещи Лукьяненко, хотя и очень отдалённо.

Хороший рассказ, читается с интересом.

В завершение хочу сказать, что начало рассказа - самое главное (ИМХО). Лично для меня важными являются первая и последняя фразы рассказа. Потому что, читая ваш рассказ, я настолько увлёкся, что все эти "самы" уже не замечал. И концовка у вас очень удачная. Но начало - увы - нуждается в исправлении.

Крымов О., "Тест", рассказ, фантастика, 8 k. (20/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неплохо написано, но смысл рассказа и его основная идея остались мною, видимо, не до конца понятыми.

Кувинов В., "Золотой ключ Мага", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хорошо написано! Живо и достоверно. Мне понравилось.

Рассказ-размышление на тему ценностей, которые каждый человек выбирает для себя сам. Кому золотой ключик, а кому - свобода.

Стиль понравился, хотя фразы встретившиеся в первом же абзаце: "Он выглядел как самый заурядный турист, давно свихнувшийся, дошедшего до предела, за которым бесконечная дорога становится важнее всего остального" и "...растопыренным снизу вверх, компасом на рукаве..." - требуют некоторого напряжения внимания. Самое обидное то, что все огрехи и неряшливости скучковались в первых двух абзацах. Но если перевалить через них - всё пойдёт нормально.

Курашева С.В., "Ковчег", статья, фантастика, 8 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Судя по всему, рассказ писался для конкурса "Третий день" (мне так показалось). Не знаю, участвовал ли он в том конкурсе, но если и участвовал, то хорошо, что я не был там членом жюри. Поскольку более высокой оценки этому рассказу я поставить просто не могу.

Размышления на темы из Библии, весьма предсказуемые ассоциации, окончание рассказа становится понятным после первых же абзацев.

Ларичева Е.А., "Остров забытых сновидений", рассказ, фэнтези, 2 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Замечательный рассказ! Хороший, образный язык. Яркое описание, очень лиричное и доброе.

И очень правдоподобное - сам там бывал, знаю.

Лещинский Л.А., "Голос матери", рассказ, мистика, 2 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Идея в рассказе есть, но она, к сожалению, не выражена. Так, краткий эпизод, фрагмент чего-то большего.

Лисс А., "Легенда о Ледяном озере", рассказ, фэнтези, 4 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохо написано, но интересным не показалось.

Лонгин М., "Мистер Вайсман и загадка Божественного Провидения", рассказ, фантастика, мистика, 4 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Очень хороший рассказ, показывающий, как порой цель может стать средством, с помощью которого ничего нельзя получить. Чтобы познать Бесконечность, именно Бесконечность и нужна.

Лопырев А.В., "Бд-3: Художники слова", рассказ, фантастика, 7 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Очень понравилась идея рассказа - от начала и до конца. И тема оказалась мне близкой. Единственное, за что я сбавил оценку - несколько слабоватая концовка и повисшая в воздухе одна из сюжетных линий (искусственный человек).

Лопырев А. & Лопырева Е., "Бд-3: Дом у моря", рассказ, фэнтези, 3 k. (31/05/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохой лирический рассказик. Как стихи - смотрелся бы неплохо, душевно написано.

Идея мне интересной не показалась. Стиль не очень понравился - бесконечные "Моя", "Мне", "Я", "Она", "Ей" немного раздражают.

Ляшенко3, "Рубеж", рассказ, мистика, 10 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Настроение в рассказе есть... Больше, пожалуй, ничего нет.

Мада А., "Настоящее лицо", рассказ, проза, философия, мистика, 4 k. (13/04/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Не впечатлило или я просто не понял. К тому же, бесконечные повторы "Я" и "Он" утомляют с самого начала рассказа.

Маладсковский А., "Пустота", миниатюра, фантастика, киберпанк, 2 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Вот поэтому я и не люблю киберпанк. Или то, что ошибочно за киберпанк принимается...

На мой взгляд, подобный диалог могут вести любые предметы - от столового ножа до сломанного выключателя. Выглядело бы не хуже, а, возможно, что и намного лучше.

Малахов А.С., "Жизнь - хреновая штука: Бд-3", эссе, фантастика, 8 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Хорошо написанный рассказ, но слишком уж предсказуемый. Впрочем, вполне возможно, что здесь сыграло роль моё собственное негативное отношение к метро, как виду транспорта - всё необычное и неприятное, что может там случиться, я уже давно успел себе вообразить.

Малицкий С., "Старьевщик", рассказ, фантастика, 7 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Что мне понравилось в этом рассказе.

Во-первых, автор не объясняет мне, кем, собственно говоря, является работодатель Старьёвщика. И правильно. Потому что я и без автора это знаю. А если автор считает иначе, значит он ошибается, и незачем нам с ним спорить, потому что я всё равно прав.

Во-вторых, есть очень понравившиеся мне сюжетные ходы. Например, пепел финансового отчёта - это очень впечатляет.

И, в-третьих, "...это невысокая светловолосая женщина, которая иногда приходит к нашему дому с маленькой девочкой и подолгу сидит вместе с нею на скамье..."

Браво! Именно так и должен был заканчиваться этот рассказ!

И не переживайте понапрасну! Незачем! Приходят? Смотрят?

"Ну и что? Просто незнакомые люди..."

Маргевич Ж., "Второе пришествие", рассказ, фантастика, 9 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Приятный рассказ, с юмором. Без особо глубоких мыслей, без нравоучений - скользить бы по тексту и получать удовольствие. Но язык аборигенов настолько неудобочитаем, что спотыкался чуть ли не на каждой фразе.

Маринин Д., "Маленький вампир", рассказ, мистика, юмор, 7 k. (05/05/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ! Я его читал раньше, и сейчас перечёл с удовольствием. Приятный язык, легко воспринимается. Хотел поставить оценку повыше, но несколько удивило меня то, что в тексте я встретил: "Об существование вампира...", "О существовании упыря..." и "О существование вампира..."

Автор! Если вы всё ещё находитесь в процессе творческого поиска, хочу подсказать вам, что второй вариант "существования" мне нравится больше.

Матюков П.Ю., "Шагнуть навстречу мечте", рассказ, фантастика, 9 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Написано не так уж плохо, но мотивы поступков героев рассказа остались для меня загадкой.

Меро М., "Бд-3. Влажный Путь", рассказ, фантастика, 8 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Личностям, с особо пуританским воспитанием читать строго не рекомендуется. Хотя лично у меня вызвала неудержимый нервный смех идея варианта Портала, высказанная автором.

Миклашевский М., "Зачем все это?", рассказ, фантастика, 7 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Я тоже считаю, что Бессмертие, это, скорее, зло, чем благо. Однако простите - выводы свои делаю на основе совершенно другой информации, нежели получил из вашего рассказа. У вас об этом практически ничего не сказано. А мысли, что Земля является чьим-то испытательным полигоном, настолько неинтересны, что и говорить о том не хочется. Простите, не понравилось.

Митрофанов М.Ю., "Новичок", рассказ, фантастика, 5 k. (24/05/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Знаете, а мне понравилось! Ничего необычного в рассказе нет, но до самого конца, до заключительной фразы так и остаётся непонятным, кто же главный герой. Не могу сказать, что этот приём очень уж оригинален. Подобные банальные ходы я и сам использовал, по меньшей мере, в десяти своих рассказах. И больше половины из них, кстати говоря, стали победителями различных литературных конкурсов. Так что, думаю, у этого рассказа шансы есть.

Язык очень хорош, стиль изложения приятный и плавный. Я бы немного сократил рассказ, потому что при подобном сюжете сложно держать читателя в напряжении даже на протяжении столь недлинного повествования.

Михей, "В Пустоте", рассказ, мистика, 10 k. (06/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хорошо и поэтично написано начало рассказа. Я бы назвал это стихами в прозе. А потом (хрум, хрум...) появляется компьютер... Бортовой. Возникает лёгкий диссонанс, но!..

Слабое, едва заметное изменение стиля изложения, и всему происходящему опять начинаешь верить. И тут же вспоминается Томас Мишкин Роберта Шекли. С надеждой вспоминается, с ожиданием. Которое - увы - не оправдывается...

Из всех Вариантов Выбора автор предлагает всего один, да и тот не вполне свободный и самостоятельный. Жаль.

Читая, я был абсолютно уверен, что поставлю этому рассказу десятку. Но чем ближе к финалу, тем уверенность моя делалась слабее. И хотя автор пытается спасти положение заключительной фразой, это ему не вполне удаётся. Потому что: "Раствориться в Пустоте, очистив голову от лишних мыслей - разве не это рай?"

Да, отвечу я и тут же позволю себе ехидный вопрос: А разве ему удалось раствориться?..

Монах, "Бд-3 Пришествие", рассказ, фантастика, мистика, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Неплохо написано, главная идея мне понравилась, стиль тоже. Несколько неубедительно выглядит Господь, но - кто знает, как именно Он должен выглядеть?

Морокъ, "Крылья", рассказ, проза, фантастика, мистика, 6 k. (31/05/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Нормальный рассказ. Неплохо написан но, на мой взгляд, излишне поэтично - в отличие от рассказа "Я научилась летать" (Оболенская С.В.) (о котором я писал здесь), этому полёту не очень веришь.

При чтении возникают невольные ассоциации с рассказами "Чего стоят крылья" (Гораций Голд), "Птицы" (Майкл Коуни), "Башня крыльев" (Шон Макмаллен), "Человек, который умел летать" (Карел Чапек) и многие (очень многие) другие, три четверти из которых написаны и лучше, и интереснее.

Мусин Р.И., "...на дне литейного ковша", миниатюра, фэнтези, 7 k. (30/05/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Интересно написано, убедительно.

Напомнило рассказ "Сумочный" Далии Трускиновской. Но у Далии Мейеровны более живо и натурально. Можно привести в пример ещё рассказ Чарльза де Линта "Пиксельные Пикси" - он даже несколько ближе к теме этого рассказа.

Разительный контраст между этим рассказом и теми двумя - бессмысленная жестокость главного героя, просто хлещущая через край. Даже жутко становится.

Непейвода С.Н., "Во имя Равновесия", рассказ, фантастика, фэнтези, 9 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Взгляд на взаимоотношения людей и монстров показался мне интересным, но не достаточно полно раскрытым в рассказе. Побудительные мотивы героев остались мной непонятыми.

Николаев К.В., "Трехрукий Либбра", рассказ, фантастика, 10 k. (06/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Мысль рассказа понятна, но назвать её интересной я никак не могу. Да и выражена она довольно посредственно.

Рассказ показался мне сырым, недоработанным. Стиль не понравился вообще. Чувствуется, что именно автор хотел показать, но образ рассказчика получился бесцветным и невыразительным.

Николаев К.В., "Пламя", рассказ, фантастика, 7 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Написано красиво. О чём? Не знаю...

Николаенко А.В., "Охота на голубей", рассказ, мистика, 9 k. (06/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Знаете, я поставил "семь" только потому, что это замечательный рассказ. Более того - в нём воплощена именно та мистика, которую я больше всего люблю.

Понять частичку Вселенной, сделать её частью себя - это надо уметь. Даже если в виде частички Вселенной - всего лишь голубь. Идти за ним, чувствуя его мысли и порывы, отстранённо наблюдая за тем, что происходит с ним-тобой-кругом.

Да и не обязательно - голубь! Пусть на его месте будет самый обыкновенный рассказ...

Боюсь, что сложно будет этому рассказу на конкурсе - не фантастика, не фэнтези. А любителей подобной мистики не так уж много.

Нил А., "О чём вздыхают боги - 2", рассказ, фантастика, 5 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Весьма и весьма напомнило рассказ В.Берестова "Алло, Парнас!", напечатанный аж в 1970 году, и столь же мало понравившийся мне. Разумеется, всё новое, это хорошо забытое старое. Но стоит ли вспоминать это самое старое, если оно было весьма далеко от совершенства?!

Нургушева В.А., "Доклад министра", рассказ, фантастика, 2 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохой рассказ, но очень уж отдаёт юмором и идеей семидесятых годов.

Оболенская С.В., "Я научилась летать", миниатюра, мистика, 9 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Весьма банальный и многими уже неоднократно использовавшийся сюжет. Но!..

Рассказ захватил меня и не отпускал до самого конца. Очень хорошо и убедительно написано, хорошо переданы ощущения, не понимаешь даже, во сне это всё происходит с героиней или наяву. Единственный раз я слегка поморщился - при упорно навязываемых мне ассоциациях с "Мастером". Читал, читал - не нужно так подробно пояснять...

Ольгерд Л.А., "Вампир", рассказ, мистика, 4 k. (15/01/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Криво и вдоль, и поперёк, и даже по диагонали.

Осипов В.В., "Мы Вернёмся...", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
НФ. На этот раз не твёрдая, не мягкая и даже не жидкая, а газообразная. Ибо всё построено на сплошных натяжках. Плюс ко всему - очень не понравился мне стиль рассказа.

После фразы: "Президенты улыбаются и пожимают друг другу руки, а в это время в космосе их спутники ведут между собой перестрелку за коридор для пролета к Марсу очередной экспедиции", я попытался разобраться, как именно спутники президентов могут вести перестрелку (причём, именно МЕЖДУ СОБОЙ!) за коридор?! И что это за коридор такой? В космосе?! Ладно, пусть коридор! Мне с Земли плохо видно... Но почему обязательно для ПРОЛЁТА экспедиции?! Типа проезд? "Ремонт космической трассы, объезд... э-э-э... облёт - 300 метров"?! Или слово "пролёт" имеет смысл "пролетел, как фанера над Парижем"? То есть, над Марсом...

Вызвала удивление и фраза: "Самые ресурсы планеты достанутся тем..." ?! Простите, а САМЫЕ ресурсы, это как?

А уточнение: "Корабль стартовал успешно. Хотя этого никто и не заметил" - вполне заслуживает занесения в Бочонки Интересного Содержания с соответствующим комментарием (например: "все оставшиеся в живых подумали, что произошла катастрофа").

Об опечатках (например: "...разворачивается настоящие сражения...") я уже не упоминаю....

Что же касается натяжек то и их в тексте предостаточно.

Как вы думаете, каков должен быть размер космического корабля, чтобы его старт с Земли можно было наблюдать из космоса, как "небольшой серебристый сигарообразный объект"? К тому же, если он так быстро оказался "в нескольких километрах от станции", то какова должна быть его скорость? Есть на СИ физики или нет? Мне действительно интересно!

И потом, уверяю вас, что государство, получившее в своё безраздельное владение ресурсы Марса, много от этого не выиграет. Есть такая древняя поговорка: "За морем телушка - полушка, да дорог перевоз".

Остапенко Ю., "Бд-3. Подари мне смерть", рассказ, фантастика, 10 k. (15/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Замечательно написанный рассказ, концовка в котором сводит на нет всю красоту повествования. Плавный стиль изложения, очень гармоничные переходы, приятный слог - замечательно. Завершённость же в рассказе выглядит, как нравоучение, с которым я, например, согласиться никак не могу. Я уже готов был к тому, что в финале окажется неразрешимая (для героев) проблема, над которой мне будет интересно подумать. Но - нет. Всё окончено, всё разложено по полочкам, "всё уже украдено до нас" ((с) "Операция "Ы").

Я не ярый сторонник открытых финалов, но повествование в рассказе невольно настраивает на подобную концовку. Которая - увы - не происходит.

Партолин В.И., "Бд-3: Аврал", рассказ, фантастика, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохо написано, интересно. Хотя стиль мне и не совсем близок. Тем более что слово "толллюд" я вначале принял за опечатку - как-то оно у вас там неестественно всплывает в тексте.

Поставил бы больше, но сыграло свою роль практическое отсутствие концовки. А то, что вы "припечатали" в финале - просто вызвало у меня улыбку сожаления. Зачем?! Чтобы выбить читателя из транса? Лишить его удовольствия от прочтения рассказа? Вам это удалось.

Певзнер М.Я., "Ночное чаепитие", рассказ, мистика, 11 k. (08/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Отличный рассказ! Читал не отрываясь, и обязательно перечитаю ещё. Сбавил один оценку исключительно из-за сцены с книгами (года издания, шифр и т.д), которая показалась мне не совсем убедительной. Но думаю, что рассказ я обязательно буду ещё не раз перечитывать - пропуская два непонравившихся абзаца.

Перовский Д., "Бд3. Драйв-тест", рассказ, фантастика, 7 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Моё отношение к подобным gamestory можно узнать здесь, в обзоре к рассказу "Русский проект" (Задунайский Р.).

Пeтров А.В., "Бд-3. Обитель одиночества", рассказ, фантастика, 9 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Не знаю, как остальных читателей, а меня мысли героя нисколько не воодушевили. То, что автор предлагает на выбор читателю три финала, меня заинтересовало. Вот только финалы эти с самим рассказом соотносятся слабо.

Идея неплохая, но реализована на полном отсутствии сюжета.

Петро Б., "Умирал последний фантаст...", рассказ, фантастика, 9 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Совершенно не понял рассказа. Что автор хотел ЭТИМ сказать, осталось для меня не ясным.

Погуляй Ю.А., "Чат", рассказ, фантастика, 9 k. (14/05/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Рассказ представляет собой фрагмент придуманной автором беседы в чате. Все написано очень убедительно. Особенно меня впечатлили действия Модератора (кстати, если не ошибаюсь, в пианино есть такая деталь - модератор, - призванная глушить слишком громкий звук. Если не так - поправьте меня пожалуйста).

Атмосфера чата передана превосходно, автору удалось сообщить читателям настроение участников. Все ужасы, происходящие в мире, очень хорошо чувствуются на чате.

К ошибкам грамматики и орфографии предъявлять претензии бесполезно, поскольку этот чат выглядит чуть ли не литературным по сравнению со многим другими. А в виду того, что практически весь рассказ написан в прямой речи, даже и замеченные ошибки таковыми могут не считаться.

Замечательная идея, замечательное исполнение, оценка - соответствующая.

Полежаев С., "Пирамида", рассказ, фантастика, 7 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Неплохой рассказ, интересно было почитать. Стиль хорош, но немного наиграно и неестественно выглядят диалоги. Окончание рассказа тоже несколько слабовато.

Поликарпов М.А., "Зов крови", рассказ, фантастика, 10 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Очередные опыты над драконами. Особого интереса не вызвали, хотя написаны неплохо.

Полищук В.Д., "Пища богов", рассказ, фантастика, 10 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неплохо написано. Идея рассказа напомнила мне старый роман "Львы Эльдорадо" (Ф.Карсак). Слишком много внимания в рассказе уделено коррупции, впрочем, может быть это и хорошо.

Полоцкая Е., "Бд-3: Время волка", рассказ, фэнтези, 9 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Хорошо и поэтично написано, хотя сюжет мне не особенно понравился. Но читал не отрываясь. К сожалению, желания прочесть повторно не возникло.

Полухин Р.А., "Суицид до родов", миниатюра, мистика, 6 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Очень хороший стиль, но сам рассказ мне не понравился. Потому что:

"...я никогда не буду стройным и красивым... и в молодые годы я не буду жить в Париже... и от моих реплик не грохнет церковь и не прослезится зал..." Всё это я уже слышал от Михаила Жванецкого году этак в 75 или даже в 73. Прошлого века.

Но и тогда уже подобные философствования вызывали у меня лёгкую снисходительную улыбку.

Поляков М.Е., "Осенний вальс листвы берез", рассказ, фантастика, 10 k. (07/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
Неплохая идея, но не для реализации её в рассказе. А уж новой её назвать никак нельзя. Есть такая передача - "Слабое звено" называется. Так вот, там происходит примерно то же самое.

Да, интересно было бы показать ход мысли людей, но не столь скупо и плоско.

Не понравилось.

Рашевский М.В., "Сказочка", рассказ, фэнтези, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Неплохая вещь. Немного портит излишняя фрагментарность, из-за которой рассказ выглядит, как краткий конспект романа.

Язык хороший, ровный. Читалось легко. Ошибки (если они и были) глаз не кололи. Единственное, что мне не понравилось в рассказе - его окончание. Мне почему-то сразу же вспомнился роман С.Логинова "Чёрная кровь", особенно его финал, когда Уника мечтает о том, как маленький Таши вырастет и станет вождём.

Не скажу, что мне рассказ очень уж понравился, но - вполне на уровне.

Резвый, "Бунт", рассказ, фантастика, 3 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Хорошо написанный... нет, не рассказ - отрывок. В качестве эпизода для более крупной вещи смотрелся бы неплохо, а как рассказ - слабоват. Хотя и стиль хорошо, и язык грамотен.

Мне, знаете ли, тоже много разного снится... Но на рассказы мои сны тоже не тянут - в этом мы с Маковским похожи. И потом, здесь я уже писал о рассказе "Звезда в подарок" (Данихнов В.Б.). Моё отношение к подобным финалам однозначно.

Резов А., "Puzzle", рассказ, фантастика, 11 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Отличный рассказ. Дежа вю? Да нет, пожалуй... Посложнее будет...

Рваный стиль повествования чем-то напомнил мне фильмы Тарантино. Понравилось (это я не только о фильмах, но и о рассказе).

Ринга А.У., "Бд-3: Парадокс настоящего времени", статья, фантастика, 10 k. (20/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Обычный временной парадокс, в котором, как мне кажется, и запутался этот рассказ.

Ротанов И., "Сны", рассказ, фантастика, 5 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Миниатюра, которая мне очень понравилась. Чем-то перекликается с рассказом Кингсли Эмис "Жизнь Мейсона" и написан, на мой взгляд, ничуть не хуже. Редкий рассказ из числа тех, где главным сюжетным ходом является сновидение, выполненный вполне грамотно. Тему я считаю не такой уж лёгкой, но автору удалось заинтересовать меня.

К стилю никаких претензий нет.

Русанов В., "Бд-3. Охота Мак Кехта", рассказ, фэнтези, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень хороший рассказ, но на любителя. Однако, даже не являясь таковым, меньшую оценку я поставить не могу. Потому что и слог хорош, и образы выписаны натурально, и ошибок вроде бы не замечено.

Русанова М.А., "Б Д - 3. Сон", рассказ, фэнтези, 10 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Славянская фэнтези. Очень хорошо и красиво написанная. Всe атрибуты налицо. Стиль тоже соответствует. Понравилось. Больше ничего сказать не могу.

Русинов А.Д., "Бд-3: Час саранчи", рассказ, мистика, 9 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Очень хороший рассказ, впечатляющий и запоминающийся. Идея чем-то перекликается с рассказом "Чумной район" Роберта Шекли, но тут обстановка намного мрачнее и безысходнее.

Считаю упоминание в аннотации Стивена Кинга излишним - настраивает на вполне определённое восприятие рассказа. Может быть, рассказ и понравился мне именно потому, что я предпочитаю не читать аннотаций.

Рыскин А.В., "Я верю в прекрасных принцев...", рассказ, фантастика, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Очень хорошо написано. Повествование ведётся от лица трёх героев, стиль каждого фрагмента заметно отличается от другого. Самые большие претензии - к предпоследнему фрагменту. Описание драки на даче выглядит неубедительно - за счёт того, что ведётся оно от первого лица. При подобных схватках очень сложно столь подробно запомнить происходящее, как бы хорошо человек собой не владел.

Рекомендую ознакомиться с тем, что я написал здесь о рассказе "Зверь" (Яновская О.). У вас не фэнтези, но все недостатки в описании схватки в наличии имеются.

Концовка тоже кажется мне слабоватой. Из-за неё рассказ выглядит, как эпизод чего-то большего - повести или романа.

Но - хорошо.

Рыскин А. & Бородина И., "Сделка", рассказ, фантастика, 7 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Начало рассказа вызывает улыбку своим отношением к издательской деятельности. Сомневаюсь, чтобы издательства печатали невыгодные с коммерческой точки зрения романы, какая бы "волосатая лапа" не была у автора.

Сюжет этого рассказа очень напоминает сюжет рассказа Андре Майе "Как я стала писательницей". Только тут героине вживляется чип "гениальности", а у Майе за писательницу романы пишут отрезанные пальцы безвестного гения, обнаруженные ею в кармане случайно подобранного на улице пальто.

Рэй А.Ю., "Курьер для Бд3", рассказ, фантастика, 11 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неплохо написанное начало и старательно скомканное окончание рассказа. Впечатления не произвело.

Рюмин Р.В., "Разговор", рассказ, фантастика, 9 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
О, Господи! И это - ТЫ?! Простите, не верю!

Самохин В.С., "Как пёс", миниатюра, киберпанк, 7 k. (12/04/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Неплохо написанный рассказ без чёткой мысли. Простите, но сравнение смерти человека со смертью любимой собаки я не считаю чем-то необычным или интересным.

Боевик (даже не боевик, а фрагмент из боевика), хорошо описан пейзаж, неплохо переданы ощущения, но - фрагмент, и не больше.

Сатыртдинов М. & Баимбетова Л.,"Фаэри из башни", рассказ, фэнтези, 10 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Рассказ на любителя, каковым я не являюсь. Язык мне очень понравился, но тема интересной не показалась.

Светин Л., "Бд-3 Эксперимент", рассказ, фантастика, 11 k. (22/05/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Рассказ мне очень понравился. Сюжет - интересен, читал не отрываясь. Стиль - естественный, без заумных терминов и упрощённых банальностей. Идея - да. Согласен с автором. На все сто. Ошибки - не замечены.

И вообще, мне рассказ понравился, и всё тут! Хорошую вещь не могу ни хвалить, ни ругать.

Светов С., "Пепел", рассказ, фантастика, киберпанк, 7 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Опять киберпанк! То есть жанр, который я не очень люблю. Однако...

Но, сначала немного брани-ругани!..

Опять фрагментарность! Немного сложно уследить за всем сразу. Абзац - строка, абзац - строка... Впрочем, можно отнести это к авторскому стилю. Не могу сказать, чтобы я был в восторге от такого стиля, но автор вряд ли добивался этой цели - привести в бешеный восторг именно данную модель вертолёта.

Достаточно жёсткий, хорошо написанный рассказ.

Знаете, читая киберпанковские конкурсные рассказы Блэк Джека - 3, я начинаю замечать, что моя неприязнь к этому жанру становится в значительной степени расплывчатой...

Седых К.В., "Меняющееся лицо", рассказ, фантастика, 4 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Превосходно написанный рассказ, который я с очень большим трудом могу отнести к фантастике или другому, смежному с ней жанру. Это проза - очень хорошая, интересная и приятная. Но - проза.

Семенов Н.С., "Psydrop. Track 1", миниатюра, киберпанк, 5 k. (20/12/2002) ОЦЕНКА - 2.1
Сюжет в рассказе, если он и есть, остался мною совершенно незамеченным. Миниатюра напоминает фрагменты из повести "Витки" Р.Желязны и Ф.Сейберхэген, в которой подобные же ощущения переданы намного лучше.

Сергеев М.В., "Из жизни Банкира", рассказ, фантастика, 9 k. (18/09/2002) ОЦЕНКА - 3.5
"Волшебную лампу Алладина" я в пример приводить не буду. Но хотел бы посоветовать автору прочитать рассказ Расселла Уильяма Эсплунда "Диббук в бутылке", где столь же банальный сюжет раскручен на порядок лучше.

Здесь же я не понял, о чём вообще был рассказ. О том, что не нужно долго раздумывать над своими желаниями, если подворачивается столь редкая возможность? Если да, то идея выражена плоско и неинтересно; если нет - значит я вообще ничего не понял.

Скляров В.Н., "Небо, я твой...", рассказ, фэнтези, 11 k. (13/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Красиво написано, поэтично. Но основная идея меня не заинтересовала или я опять её не до конца понял.

Склярова В.В., "Куда приводят тропы", рассказ, фэнтези, 10 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Больше всего мне понравились в рассказе описания местности и вообще эпизоды, способствующие улучшению восприятия рассказа. Что же касается диалогов героев - не понравилось категорически. Не убедительно.

Сойка Ю., "Сказка о принце на белом коне", статья, фэнтези, 5 k. (09/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Рассказ (а точнее - сказка) о...

Нет, не буду ничего говорить! Всё удовольствие вам испорчу!

Прочёл его дважды - второй раз специально для того, чтобы выловить неувязки. Не заметил.

Очень понравилось. Хотя с самых же первых строк я думал, что уже знаю, о чём это. Ошибся.

Удачно подобрана аннотация - привлекает внимание и вызывает улыбку.

Замечательный рассказ!

Ставро П., "Оурборос", рассказ, мистика, 7 k. (06/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Размышления на тему временных парадоксов. Идея чем-то отдалённо напоминает идею рассказа Пьера Буля "Бесконечная ночь", но сам рассказ по сравнению с ним выглядит куцым и не очень интересным.

Старк Х.Л., "Девушка-призрак", рассказ, фантастика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Тоже неплохо написано, хотя некоторые фразы построены не совсем аккуратно. Интереса рассказ не вызвал. Ни своей неновой идеей, ни своим обычным, ничем не выделяющимся стилем.

Старкова С., "Моление беса", рассказ, фантастика, 3 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Грустно. Догадываюсь, что автор хотел поведать о чём-то своём, о личном, о (возможно) самом дорогом. Вижу, что поведал. Но мне это интересным не показалось. Не хочу вас обидеть - просто тема мне не близка.

Что касается стиля - слишком много "Я" в начале рассказа. Меня напрягло уже одно это. Я такой, я сякой, я был, я видел... Утомляет.

Степнова А.П., "Атеистка", рассказ, фантастика, 10 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Хороший рассказ. Научись я понимать психологию женщин - поставил бы более высокую оценку. Простите, а за что ж люстрой-то по голове?! И - самое главное - от кого именно?

А рассказ всё равно хороший.

Стрелецкий С., "Операция "Коготок" (Криптоистория)", рассказ, фантастика, 6 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Потрясающий рассказ, на мой взгляд. Всем рекомендую почитать. Никогда не думал, что для врага болтун может оказаться не столько находкой, сколько источником неприятностей. Ненавязчивый юмор, плавный стиль и хорошее владение языком сделали на основе не очень интересной идеи что-то изумительное.

Строкин В.В., "Отрицательная Эмоция", рассказ, фантастика, 8 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Очень хорошая идея, но исполнение мне не понравилось. Герои рассказа выглядят роботоподобными и на редкость плоскими - ни эмоций, ни даже логики порой в их поступках не разглядеть. Сборище безразличных к себе и окружающему роботов. Возможно, что автор именно этого и добивался - показать серость и безразличие толпы. Но описанная в рассказе "толпа" была бы, на мой взгляд, безразлична и к самому этому зрелищу.

Кроме того, почитайте, что я написал тут о рассказе "Бд-3. Шоу "Гротеск" (Адра Ф.)

Субботин В., "Прогноз", рассказ, фантастика, 7 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Сильно написано. Концовка просто убивает на месте (во всех смыслах этого слова). Единственное, что не понравилось в рассказе - немного неестественно смотрятся воспоминания о событиях одиннадцатимесячной давности. А в остальном, всё просто здорово - и стиль, и слог, и идея. Действительно, уйти-то от судьбы можно, но любая ли дорога устроит уходящего?..

Тень Л.С., "Наваждение", рассказ, мистика, 7 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Честно признаюсь, что ничего не понял. Рассказ выглядит, как малодостоверное описание любовной сцены. Эмоции отсутствуют практически полностью, сюжет и динамика - тоже. А неудачные попытки сделать красивое описание происходящего и окружающего вызвали у меня этакое окаменение морды с выдвиганием челюсти во всех направлениях.

Тивирский А., "...И белый северонг", рассказ, фантастика, 11 k. (22/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Очень красиво написано. Единственное, что мне не понравилось - текст (особенности стиля) слишком долго держит в напряжении, немного устаёшь.

Толмачёва Г., "Разведчики мерцающих недр", рассказ, фэнтези, 10 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Рассказ на любителя. Меня не впечатлил. Особенно мне не понравилось начало рассказа, написанное в стиле трактата "Файзавры Мерцающих Гор, их привычки и непривычки".

Томах Т.В., "Пещера", рассказ, фэнтези, 11 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Мне кажется, что в романе "Пикник на обочине" АБС описали всё это гораздо лучше.

Туров ф.А., "Ночной рейс", рассказ, фантастика, 3 k. (21/06/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Идея рассказа заезжена до невозможности. Но сам рассказ выглядит хорошо. Коротко и интересно. Стиль, возможно, и не очень хорош, но при таком небольшом объёме огрехов не ощущается.

Ульянов А.В., "Плавники Януша", рассказ, фантастика, 3 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Завидую. Обоим - автору и герою. Потому и не ставлю высшую оценку - из чёрной зависти.

Уманский Д., "Ловец Душ", рассказ, фантастика, 3 k. (26/04/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Хороший рассказ, но стиль мне не очень понравился - читая, приходилось быть в напряжении.

Усов Д.П., "Бд: Перманент", рассказ, фантастика, 10 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Сюжет показался не интересным. Читал с трудом.

Утенкова Т.А., "Сонная душа", рассказ, фантастика, 10 k. (24/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Фрагмент чего-то большего, не вызвавший у меня особого интереса по причине не очень понравившегося мне стиля.

Уткин А.А., "Бд-3: Мелодия ночи", рассказ, мистика, 9 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Призрак, молодые люди в соседнем доме, музыка по ночам... Знаете, смысла рассказа я не уловил. Хотя и очень пытался. Единственное, что я понял из прочитанного, это то, что если умерший человек играет по ночам сонаты, то протыкать его копьём строго воспрещается, ибо он продал душу Дьяволу. Спасибо, буду иметь в виду.

Возможно, что в тексте есть и необычайно гениальные авторские находки (типа "запиликало пианино" или "пойти к этому старику и "научить" его навсегда играть" ...это как, кстати?! Навсегда научить?), но тогда я этого не понял. Что поделать - я не гений, столь возвышенный стиль мне не по плечу.

Фадеев Д.А., "Четвёртая Мировая", рассказ, фантастика, 4 k. (30/05/2003) ОЦЕНКА - 2.1
По поводу способа ведения Четвёртой Мировой (при помощи каменных топоров) - полностью согласен. Больше мне сказать о рассказе нечего, простите.

Федоровская М.В., "Дорога В Бессмертие", рассказ, фантастика, 11 k. (20/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Не очень интересная идея. И исполнение мне не очень понравилось. Поведение героев выглядит неестественным, ситуация и нравоучения вызывают недоумение. Да и сам Либерт мне показался каким-то странным - кукольным, ненатуральным, актёром провинциального театра. Его поведение слишком слабо ассоциируется у меня с мыслями и поступками Бессмертных.

Фомичев С., "Не желая зла", рассказ, фантастика, 10 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
НФ. Не скажу, что совсем чистая (как уверяет автор в аннотации), но вполне на уровне. Достойная вещь.

Немного наигранной показалась концовка - этакий deus ex maсhinа. А в целом, рассказ очень хороший.

Хаммер А.М., "По грибы", статья, фантастика, 10 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Я бы назвал это "ужастиком" - очень хорошо и интересно написанным. Повествование построено очень грамотно, по законам жанра. Почти ничего лишнего. Стиль мне не особенно понравился, но рассказ замечательный.

Хранительница Г.В., "Салфетница: Предчувствие печали", рассказ, фэнтези, мистика, 7 k. (06/06/2003)
ОЦЕНКА - 2.1

Отстранённо. Слишком отстранённо.

Длинный основной период, в котором довольно неплохо передано настроение, несколько коряво ограничен двумя вставками - в начале и в конце.

Стиль тоже не понравился - слишком неудачно переданы мысли, я их понял с трудом. И окончание рассказа эффекта не произвело.

Цветков С.М.; "На кухонном фронте - без перемен", рассказ, фантастика, юмор, 5 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Проверено - насекомых нет! Смысла... Смысла - тоже. Хотя для одноразового прочтения вполне годится.

Чащин И.А., "Серые Тени", рассказ, фантастика, 2 k. (13/03/2003) ОЦЕНКА - 1.4
Ещё НФ. На этот раз даже не "полумягкая", а "полужидкая"...

В общем, так! Люди стали плохими, потом по Земле что-то шарахнуло, и все умерли (это краткое содержание сюжета).

Но шарахнуло не потому, что все стали плохими, а... фиг его знает, почему! Шарахнуло, и всё!

Язык рассказа вроде бы не такой уж плохой, если повыкидывать слишком часто повторяющееся в начале слово "серый". А вот логика...

Ещё раз хочу напомнить, что НФ писать намного сложнее. Вот, к примеру, завершающий рассказ абзац:

"Взрыв разорвал бедную планету на мелкие куски, разлетевшиеся по всей галактике. Солнечная система стала другой навеки. Луна от взрыва отлетела к Марсу, который поменял свою орбиту, равно как и все остальные планеты... Вселенная стала другой..."

Я не физик, но взрыв подобной силы (разметавший МЕЛКИЕ куски планеты по всей ГАЛАКТИКЕ) вряд ли зашвырнул бы Луну к Марсу. Он бы её куда-нибудь подальше зафутболил, куда-нибудь, к чёртовой матери, на орбиту Урана. Да и вообще, от Солнечной Системы вряд ли что-нибудь осталось бы.

Впрочем, поживём - увидим...

Черный П., "Месть", рассказ, мистика, 10 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 2.8
Нечто, похожее на детектив, где читателю с самого начала начинают вдалбливать в голову, кто является убийцей.

Чистик И.Л., "Ночная Гостья", статья, фантастика, 4 k. (31/05/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Интересно написано, очень. Кого я только не представлял себе на месте главной героини - не угадал!

Хотя с самого начала уже было понятно, что речь идёт не о девушке - слишком частое употребление слова "она" (ни разу - "девушка" или "женщина") - вплоть до повторов - насторожили меня. Было понятно, что "она" совсем не та, о ком я думаю. Но до самой последней фразы я не смог догадаться об истинном облике героини.

Кроме того, написан рассказ очень эмоционально, на грани хорошей эротики. Мне понравилось.

Шаинян К.С., "Рыба-говорец", рассказ, мистика, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Интересно написано, но не более того. Настроением напомнило рассказ "Моление беса" (Старкова С.), только уровень мастерства тут повыше.

Шакилов А., "Завести Ребёнка", рассказ, фантастика, 5 k. (18/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Неплохая идея, и написано хорошо. Но самое начало рассказа буквально тонет в излишне красивых фразах, которыми автор старается привлечь внимание.

Шибаев Ю.В., "Такая жизнь...", рассказ, фантастика, юмор, 7 k. (17/06/2003) ОЦЕНКА - 7.0
Я бы отнёс этот рассказ к киберпанку. И не смотря на мою неприязнь к жанру, ставлю рассказу столь высокую оценку. Потому что написано просто здорово.

Кого только я не представлял себе на месте главного героя! Что только не придумывал! Не угадал.

Стиль очень понравился, читалось легко.

Шаманов С., "Слова в Тишине", рассказ, мистика, 6 k. (23/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Хороший стиль, но не для подобной темы. Читал без особого интереса. Желания перечитать повторно - не возникло.

Шуйский А.О., "Колокол", миниатюра, фантастика, 10 k. (12/06/2003) ОЦЕНКА - 5.6
Рассказ мне очень понравился. Приятный стиль, интересно (хоть и короткими, но верными штрихами) описан мир, в котором разворачиваются события. Многое осталось недосказанным, но в этом тоже есть своя прелесть миниатюры. Приятно было прочитать.

Юбер А., "Молли-гард", рассказ, фантастика, киберпанк, 10 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
У меня несколько предвзятое отношение к киберпанку. Не люблю я его. А это именно киберпанк, а не виртуальные игрища типа gamestory.

Написано хорошо, приятно было почитать. Но перечитать - увы - желания не возникло, хотя рассказ и понравился. Но не настолько, чтобы я назвал его хорошим. Нормальным - да.

Некоторые фразы чересчур громоздки, трудно воспринимаются. Например: "Девочка любила и жалела это телесно хрупкое, но разрушительное погодное явление своей жизни, вспоминая, как когда-то умела улыбаться молодая еще женщина, не сломленная бытом и карьерой, но не слишком удачливая в замужестве" - красиво, понятно, но устаёшь. Игра сознания отходит на второй план, уступая место отчаянной попытке не упустить мысль.

Впрочем, для неспешного чтения (с бумаги, в кресле у камина, за чашечкой кофе) рассказ вполне годится. Именно так я его и читал, поэтому понравилось (я про рассказ, а не про кофе). Хотя идея рассказа и не показалась мне особенно интересной.

Юлия К., "Русалочка", рассказ, фантастика, юмор, 2 k. (16/06/2003) ОЦЕНКА - 6.3
Интересный рассказ, мне понравился. Никогда не думал, что вырождение русалок достигнет такого предела.

Ягоар В.Л., "Доброе утро боги", рассказ, фэнтези, 10 k. (07/04/2003) ОЦЕНКА - 4.9
Интересный рассказ, но, к сожалению, автору не удалось выдержать его до конца на должном уровне.

Последний поединок описан крайне неудачно. Всё, что я о нём думаю - тут

Яковлев Д.А., "Бурундук за компьютером", рассказ, фантастика, 4 k. (10/06/2003) ОЦЕНКА - 2.1
И что? Ну, ладно - Бурундук. Умный - согласен (на компьютере работает). Очень умный, умнее меня (латынь из интернета черпает). Может, опять выверты сознания? (Ох, и многовато же их на этом конкурсе!) Тогда - чьего сознания?

Не понял смысла рассказа. Просто не понял. Могу, конечно, поругать за стиль, тем более что некоторые периоды действительно громоздки и трудны для восприятия. Например: "Три с половиной года назад он общался со своими друзьями, резвился с ними на деревьях, также ходили в соседний лес, отличающийся по составу от их родного и тем интересный им (хотя родители, конечно же, накладывали табу на такие путешествия)" или "Они вспоминали, что в начале того, как начиналась сильная жара, чернели деревья и трава, ослепляя почти как у солнца ярким светом, они старались побыстрее убежать оттуда".

Но ругать стиль рассказа только потому, что он до меня не дошёл?! Увольте!

Просто - не моё! Мнение субъективное, оценка - тоже.

Якубская Е.Ю., "Бд-3: Потерянный народ", рассказ, мистика, 10 k. (14/06/2003) ОЦЕНКА - 4.2
Сновидения - очень сложная тема (я уже писал об этом тут), и не всем удаётся на этом материале сделать достойный рассказ. В отличие от рассказа "Сны" (Ротанов И.), у вас слишком много внимания уделено несущественным (с моей точки зрения) деталям - выбор транспорта, превращения замка и т.д. То есть, за внешней красивостью теряется основной смысл.

Яновская О., "Зверь", рассказ, фэнтези, 11 k. (11/06/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Начало рассказа - банальность. Девушка ищет Зверя, чтобы отомстить ему за смерть близких. Девушка боевая, героическая, с мечом... Тема, касающаяся особенностей таких странных (и очень любимых мною) животных, как кошки - затронута краешком. Я, признаться, ожидал трактовок некоторых египетских легенд и мифов. Значительную часть рассказа занимает сцена поединка, которая написана недостаточно убедительно. Впрочем, я крайне мало встречал подобных сцен, которые не вызывали бы у меня чувство сонливости. Основным недостатком всех этих фэнтезийных разборок я считаю следующее:

Герой, как правило, хороший боец, доведший свои рефлексы до автоматизма, не отдающий уже себе отчёта в том, почему его рука двигается так, а не иначе. Практически же во всех батальных сценах присутствует скрупулёзное описание, как он (она) взмахнул мечом, как меч пронзил чего-то там, какой тяжёлый (длинный, широкий) был меч, и т.д.

Водитель автомобиля (опытный водитель) тоже доводит свои действия до автоматизма. Но я никогда не встречал подобного "разбора действий" у таких персонажей. Никто не пишет, как человек достаёт из кармана пиджака ключ зажигания, вставляет его в замок, поворачивает, нажимает педаль... Никто не описывает, какой ключ блестящий (лёгкий, красивый, с брелоком), как он плавно входит в замок, как с лёгким усилием поворачивается там...

Автоматизм бойца (профессионального бойца) зачастую не даёт и ему самому возможности оценивать свои действия. Поэтому активный (пока ещё) боец не может быть хорошим инструктором. Зачастую в некоторых воинских подразделениях на тренировках даже используют видеосъёмки - чтобы в последствии дать бойцу возможность оценить свои действия.

Фэнтезийные же "побоища" как правило, выглядят на манер учебного пособия для начинающего "мяса", которое никогда не станет профи (пособия слишком непрофессиональны).

Рассказ не понравился своей идеей. Очень хорошая тема для сериального фэнтезийного романа, но в рассказе она развернуться просто не способна.

Очень хорошо (замечательно) прописаны некоторые детали. Автор попытался показать очень и очень красивые картинки. К сожалению, попытка не совсем удачная. Поэтичность образов недостаточно отражена выбранным стилем. Автор то ли сдерживал свои эмоции (напрасно), то ли просто не сумел их передать (обидно).

Есть парочка опечаток (например: "...с нетерпение посматривала...") и две-три не совсем красивых фразы (например: "...когда придёт время для свадеб..." ?! Я бы просто написал "когда наступит время свадеб"), но это не было главным критерием оценки.

Яшина О., "Sweet Heart of Mine", рассказ, фантастика, 10 k. (08/05/2003) ОЦЕНКА - 3.5
Всё то же самое, что я уже говорил здесь, о рассказе "Бд-3: Дом у моря" (Лопырев А. & Лопырева Е.) Могу добавить лишь, что ваш рассказ более объёмен и более лиричен. Но - не впечатляет, потому что героине не верю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"